А вот вам о русской кухне
Антон Чехов
Сирена
После одного из заседаний N-ского мирового съезда судьи собрались в совещательной комнате,
чтобы снять свои мундиры, минутку отдохнуть и ехать домой обедать.
Председатель съезда, очень видный мужчина с пушистыми бакенами, оставшийся по одному из только что разобранных дел «при особом мнении»,
сидел за столом и спешил записать свое мнение.
Участковый мировой судья Милкин, молодой человек с томным, меланхолическим лицом,
слывущий за философа, недовольного средой и ищущего цели жизни, стоял у окна и печально глядел во двор.
Другой участковый и один из почетных уже ушли. Оставшийся почетный, обрюзглый, тяжело дышащий толстяк,
и товарищ прокурора, молодой немец с катаральным лицом, сидели на диванчике
и ждали, когда кончит писать председатель, чтобы ехать вместе обедать.
Перед ними стоял секретарь съезда Жилин, маленький человечек с бачками около ушей и с выражением сладости на лице.
Медово улыбаясь и глядя на толстяка, он говорил вполголоса:
— Все мы сейчас желаем кушать, потому что утомились и уже четвертый час, но это, душа моя Григорий Саввич, не настоящий аппетит.
Настоящий, волчий аппетит, когда, кажется, отца родного съел бы, бывает только после физических движений,
например, после охоты с гончими, или когда отмахаешь на обывательских верст сто без передышки.
Тоже много значит и воображение-с. Ежели, положим,
вы едете с охоты домой и желаете с аппетитом пообедать, то никогда не нужно думать об умном;
умное да ученое всегда аппетит отшибает.
Сами изволите знать, философы и ученые насчет еды самые последние люди и хуже их, извините, не едят даже свиньи.
Едучи домой, надо стараться, чтобы голова думала только о графинчике да закусочке.
Я раз дорогою закрыл глаза и вообразил себе поросеночка с хреном, так со мной от аппетита истерика сделалась.
Ну-с, а когда вы въезжаете к себе во двор, то нужно, чтобы в это время из кухни пахло чем-нибудь этаким, знаете ли...
— Жареные гуси мастера пахнуть, — сказал почетный мировой, тяжело дыша.
— Не говорите, душа моя Григорий Саввич, утка или бекас могут гусю десять очков вперед дать.
В гусином букете нет нежности и деликатности.
Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом.
Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт,
а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой.
...........................
Далее, оригинал, по ссылке: https://ilibrary.ru/text/1187/p.1/index.html
***
Но вот с инета, далее, сокращённо, без диалогов:
А.П.ЧЕХОВ. Сирена.
(Отрывок)
Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт,
а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой.
Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка.
Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры,
кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком,
потом простой редьки с солью, потом опять селедки,
но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру,
и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия!
Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.
Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был.
Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств.
Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…
Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать…
Щи должны быть горячие, огневые.
Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками.
К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем.
Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек,
а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями:
морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.
Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель.
Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане;
только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.
Но рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое.
Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку
или парочку перепелочек жирненьких,
то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово.
А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы…
После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение.
В это время и телу хорошо и на душе умилительно.
Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки.
Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского.
После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома,
а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе…
Во время запеканки хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это время в голову приходят такие мечтательные мысли,
будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире,
и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками.
Она плавает, а вы ей: «Душенька, иди поцелуй меня!»
https://glav.su/forum/1/95/messages/497 … age4970740