ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Геополитика Великой Победы


Геополитика Великой Победы

Сообщений 21 страница 30 из 149

21

Немец для драпа «созрел»

http://svpressa.ru/photo/50505.jpg
70 лет назад 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой.
Это было совершенно неожиданно не только для Гитлера, но и наших союзников. Ведь всего за пару месяцев до этого в беседе с японским послом Гитлер заявил, что Москва падет 12 октября. Геббельс на середину октября подготовил грандиозную программу: победные спецвыпуски газет, парад в Москве, офицерский бал в ЦДКА, награды «Победителям Москвы», в их числе - швейцарские часы «Первым ворвавшимся в Кремль» (кстати, эти часы, находившиеся в ящиках, обнаруженных в подвалах рейхсканцелярии 30 апреля 1945 года, достались воинам 150-й дивизии генерала Шатилова, взявшим рейхстаг).

Но уже 8 декабря, вместо «победных торжеств», Гитлер вынужден был подписать директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы. Всему миру стало ясно: фашистская операция «Тайфун» по захвату Москвы «до холодов» потерпела полный провал.
http://www.ww2history.ru/uploads/2006/1304483008_2-512.jpg
Об истоках этой первой стратегической победы в ходе Второй мировой войны написано немало. До последнего времени по известным причинам в тени оставалась деятельность советской разведки и контрразведки. Недавно в Центральном архиве Министерства обороны России рассекречен ряд документов, свидетельствующих о их важнейшей роли в подготовке контрнаступления под Москвой. С некоторыми из них мы имеем сегодня возможность ознакомить читателей.

«Шпионаж не находил для себя почвы»
Перед каждой серьезной операцией воюющие стороны непременно предпринимают два важнейших действия: подавление разведывательной сети противника и получение достоверных данных о его планах, состоянии войск, их дислокации.

Доктор исторических наук генерал-полковник Владимир Жухрай мне рассказывал о том, что в 1941 году наши органы сумели разгромить фашистскую агентурную разведку в стране. Было ликвидировано 66 резидентур, арестовано около 1600 крупных разведчиков, 1400 из которых работали в западных регионах СССР. Гитлеровская разведка была лишена правдивой информации о наших войсках. Начальник главного разведывательного управления сухопутных войск Германии генерал Курт фон Типпельскирх писал после войны: «Шпионаж не находил для себя почвы в СССР. Мы не имели возможности получить хотя бы приблизительные данные о принимаемых Ставкой решениях и задействуемых в операциях силах и средствах».

Шифровка от «Рамзая»
Для того, чтобы подготовиться к контрнаступлению, Ставке было необходимо сосредоточить под Москвой мощные военные силы. Оборонительная операция обескровила наши части. По данным ведущего научного сотрудника Института военной истории Министерства обороны России полковника в отставке Бориса Невзорова, «в оборонительных боях под Москвой советские войска потеряли с учетом военнопленных от 800 до 900 тысяч человек». Эти потери нужно было не только пополнить, но и усилить группировку. Где же взять резервы?

Одним из потенциальных источников являлись дивизии, сосредоточенные на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и Внутренней Монголии на случай нападения Японии. Но для принятия решения об их передислокации Ставка должна была иметь гарантии безопасности восточных границ.

Главное разведывательное управление Генштаба имело в Японии очень осведомленного разведчика — Рихарда Зорге (агентурный псевдоним «Рамзай»). Он пользовался надежным источником информации в качестве политического советника при кабинете министров Японии Хоцуми Одзаки, которого сумел завербовать. Подробно «СП» недавно рассказала о малоизвестных страницах в деятельности нашего разведчика в материале «Почему ГРУ открестилось от Зорге?»

Еще летом 1941 года поступило очень важное сообщение от «Рамзая» - о том, что 2 июля на совещании у японского императора принято решение не вступать в войну с СССР. А позже еще одно, пожалуй, самое ценное для той поры донесение:
«5 октября 1941 года
Начальнику Разведуправления Генштаба Красной Армии
По перепроверенным данным, полученным от Одзаки и Отта, японское руководство приняло окончательное решение о начале войны с США в ближайшие два месяца.
Пометка:»Выслано Сталину, Молотову, Тимошенко, Жукову».

Это означало, что гигантские военные силы, которые до этого приходилось держать на востоке страны, можно перебросить под Москву. Сталин приказал 12 дивизиям со 1700 танками и 1500 самолетами (всего 250 000 человек) из Восточной Сибири и Дальнего Востока срочно следовать в Подмосковье, что во многом решило исход битвы за столицу.

Группа Шандора Радо
Очень важную информацию накануне контрнаступления под Москвой поставляла швейцарская группа завербованных ГРУ разведчиков, возглавляемая венгерским ученым Шандором Радо (агентурный псевдоним «Дора»). У этой организации были источники в разведслужбе швейцарского генштаба («Лонг» и «Луиза»). С их помощью разведчики получали данные об оперативных планах врага, резервах, которыми он располагает, передислокации войск и потерях в результате ожесточенных боев на подступах к Москве.

Вот несколько донесений.
«26.11.41. Директору. От Луизы, из Берлина.
Немцы к концу июня имели 22 танковые дивизии и 10 резервных танковых дивизий. К концу сентября из этих 32 дивизий 9 полностью уничтожены, 6 потеряли 60 процентов своего состава, из них была доукомплектована только половина. 4 дивизии потеряли 30 процентов материальной части и также были восполнены.
Дора».

«28.11.41. Директору. От офицера из Мюнхена, через Луизу.
Германская армия в боях за Москву и Крым ввела в действие все имеющиеся материальные и людские ресурсы. Все лагеря и казармы в Германии почти полностью опустели.
Дора».

«30.11.41. Директору. Через Лонга, от полковника швейцарского генштаба, имевшего беседу с адъютантом Браухича.
Адъютант фельдмаршала сказал следующее: за последние 4 недели немцы теряли до 32 тысяч убитыми ежедневно. Половина воздушного флота и мототранспорта уничтожена. Русские вводят в сражение свои отборные части, которые превосходят немецкие войска.
Дора».

«1.12.41. Директору. Офицер связи верховного командования германской армии передал Лонгу: Мы нуждаемся в 2-3-месячной передышке. Мы боимся, что русские нам этой передышки не дадут.
Дора».

Немец для драпа «созрел»
О том, что фашистские войска к началу декабря 1941 года были полностью измотаны и деморализованы, докладывали в штабы фронтов и армейские разведчики, получавшие эти сведения от многочисленных «языков». В этом отношении интересна недавно обнаруженная в архиве шифровка Г.К. Жукова в адрес И.В. Сталина:
«3.12.41 г. Ставка ВГК, т. Сталину.
Пленные из группы Гудериана показывают, что им сейчас в связи с холодами разрешено одеть парадное обмундирование, которое они везут с собой для парада в Москве. По-моему, пора. Жуков».

У Сталина были на сей счет и личные впечатления. Его охранник Алексей Рыбин рассказывал мне: «За пару недель до контрнаступления Сталин отправился в село Лупиха по Волоколамке, где находился фронтовой госпиталь, встретился с раненными, вышедшими из боя. Бойцы прямо-таки опешили, когда в палате увидели вождя. Иосиф Виссарионович поздоровался, присел на табуретку и начал расспрашивать: чем на сегодняшний день силен немец, а в чем его слабость? Немец уже не тот, убеждали бойцы, уже в тряпки кутается, каблуками стучит от холода, гонор пооблетел. И кто-то вдруг предложил: вот бы, товарищ Сталин, сейчас по ним вдарить всей силой! Немец для драпа «созрел»! Сталин впервые, наверное, с начала войны улыбнулся: «Мы ваше пожелание, товарищ, выполним».

Проанализировав эти и другие данные, Ставка приняла решение о дате контрнаступления. И не ошиблась.

«История воздаст русским»
- Контрнаступление началось при неблагоприятном для Красной Амии соотношении сил, - рассказал мне член Международной ассоциации историков второй мировой войны полковник Юрий Рубцов. – К началу декабря 1941 года в составе войск трех фронтов, котором предстояло участвовать в контрнаступлении, имелось около 1100 тысяч человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка, и 1 тысяча самолетов. У противника было 1708 тысяч человек, 13 5000 орудий и минометов, 1170 танков, 615 самолетов. Но гитлеровцы совершенно не ожидали удара, были деморализованы, а наша армия имела несомненное моральное превосходство, поскольку защищала свою Родину, своих родных и близких от фашистов, пришедших сюда с единственной целью грабить и убивать. Мы не могли не победить.

Общим сроком для перехода в контрнаступление было назначено Ставкой 5–6 декабря. Фактически войска Калининского фронта перешли в контрнаступление 5 декабря; войска Западного фронта севернее и южнее Москвы после сосредоточенных авиационных ударов и артиллерийской подготовки — 6 декабря; войска Юго-Западного фронта — основными силами 7–8 декабря. Неожиданный удар наших дивизий, особенно северо-западнее и юго-западнее Москвы, произвел ошеломляющее впечатление на фашистское командование и его войска. По оценке Маршала Советского Союза А. М. Василевского, «Советская Армия, перейдя в декабре 1941 года к стратегическому наступлению, развернувшемуся первоначально в форме контрнаступления против глубоко вторгшихся фланговых ударных группировок врага, отбросила противника далеко от Москвы (в ряде мест до 250 километров) и положила начало освобождению советской земли от гитлеровского нашествия. Гитлеровские оккупанты были полностью изгнаны из Московской, Тульской и из ряда районов других областей. От противника было освобождено более 11 тысяч населенных пунктов, в том числе свыше 60 городов, среди которых областные центры Калинин и Калуга».

Финал великой битвы под Москвой был поистине изумителен. Советская Армия одержала огромную военно-политическую победу. Впервые во второй мировой войне было нанесено сокрушительное поражение немецко-фашистской армии. До того момента Гитлер в своей агрессивной политике не знал неудач. Он захватывал одну страну за другой, овладел чуть ли не всей Западной Европой. Немецкая армия в глазах значительной части человечества была окружена ореолом непобедимости. И вот впервые «непобедимые» немецко-фашистские войска были биты, и биты по-настоящему: 38 немецких дивизий, в том числе 11 танковых, потерпели тяжелое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления фашисты потеряли убитыми и пленными около 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Таких потерь фашистская армия еще не знала.

Эта первая победа имела гигантское международное значение. Главы союзных держав США и Великобритании, занимавшие до этого выжидательную позицию, наконец-то начали реально задумываться об открытии второго фронта. Премьер-министр Великобритании Черчилль тут же телеграфировал Сталину: «Невозможно описать то чувство облегчения, с которым я каждый день узнаю о Ваших замечательных победах. Я никогда еще не чувствовал себя столь уверенным в исходе войны». Президент США Рузвельт информировал советского лидера в своем поздравлении: «Я хочу сообщить Вам о всеобщем подлинном энтузиазме в Соединенных Штатах по поводу успехов Ваших армий». А вашингтонская газета «Стар» 16 декабря 1941 года написала: «Успехи СССР, достигнутые в борьбе с гитлеровской Германией, имеют большое значение не только для Москвы и всего русского народа, но и для Вашингтона, для будущего Соединенных Штатов. История воздаст русским должное за то, что они не только приостановили «блицкриг», но и сумели обратить противника в бегство».

http://svpressa.ru/society/article/50505/

0

22

Почему ушла армия Андерса?

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1323122851_anders2csikorski2cstalin_w_kujbyszewie.jpg     
История Армии Андерса (или 2-го Польского корпуса) в России не то чтобы вообще неизвестна, но находится где-то на обочине памяти о Великой Отечественной войне. Это формирование было создано генералом Владиславом Андерсом в 1941—1942 годах на территории Советского Союза. Армия подчинялась эмигрантскому польскому «лондонскому правительству» и потом ушла в Персию, стала воевать за Британию (1943-1945 годы).

Надо отметить, что первую попытку создать польские воинские подразделения на территории СССР сделали ещё осенью 1940 года. В начале ноября Лаврентий Берия, выполняя указания Иосифа Сталина, сделал предложение сформировать из находившихся в Советском Союзе военнопленных польскую дивизию (польские пленные появились в СССР после похода по освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 года). Дивизию планировали использовать в возможной войне против Третьего рейха, и она могла стать базой для формирования подконтрольных Москве польских вооруженных сил.

Наркоматом внутренних дел (НКВД) были выделены 24 бывших польских офицера, которые выразили стремление участвовать в близящейся войне между СССР и Третьим рейхом. При этом часть польских офицеров (группа Зигмунта Берлинга, генерал Мариан Янушайтис) говорили о том, что они свободны от каких-либо обязательств в отношении польского правительства в изгнании (правительство Владислава Сикорского). А другая группа (генералы Мечислав Борута-Спехович и Вацлав Пшездецкий) сообщили, что готовы воевать на стороне СССР лишь по приказу «лондонского правительства». Поэтому формирование дивизии было возложено на группу Берлинга.

Но в силу того что Москва не хотела спровоцировать возможный конфликт с Берлином, который вряд ли бы одобрил подобную идею, решение о создании польской дивизии было отложено. Только 4 июня 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР и Политбюро ЦК ВКП(б) приняли это решение. Запланировали к 1 июля 1941 года создать 238-ю стрелковую дивизию РККА из поляков и лиц, хорошо знающих польский язык (жители западных районов Белоруссии и Украины). Но до начала Великой Отечественной войны сформировать польскую дивизию не успели.

Договоренность о формировании польской армии в СССР с правительством Сикорского
Отношения между правительством Сикорского и Москвой были натянутыми (Москва с 17 сентября 1939 года считала, что Польша и польское «правительство фактически перестали существовать»), только нападение Германии на СССР и предложение помощи Советскому Союзу со стороны США и Англии изменили ситуацию. При посредничестве британцев между Москвой и правительством Сикорского начались переговоры.

3 июля советский Народный комиссариат иностранных дел (НКИД) направил чрезвычайному и полномочному послу Советского Союза в Англии Ивану Майскому телеграмму, в которой Советское правительство выражало свою готовность начать переговоры о заключении с польским правительством договора о взаимопомощи. В телеграмме отмечалось, что СССР стоит за создание независимого польского государства в границах национальной Польши, в которую могут войти некоторые города и области, отошедшие к СССР в сентябре 1939 года. Причём вопрос о характере государственного режима польского государства Москва считала внутренним делом самих поляков.

Переговоры шли с 5 по 30 июля 1941 года в столице Англии, посредником выступал британский министр иностранных дел Энтони Иден. В Москве консультации проходили между наркомом иностранных дел СССР Молотовым и британским послом Стаффордом Криппсом. Польскую сторону прежде всего интересовала проблема советско-польских границ, которые, по мнению правительства Сикорского, должны были соответствовать границам на 31 августа 1939 года. Советская сторона предлагала отложить рассмотрение этой проблемы до завершения войны, а пока сосредоточиться на создании польских вооруженных подразделений на территории Советского Союза для войны с немцами. Британское правительство оказало давление на поляков, так как не скрывало желания наладить, по крайней мере на период войны, сотрудничество с СССР. В польском правительстве даже вышел спор по этому поводу – три министра ушли в отставку (включая министра иностранных дел Аугуста Залеского), был против соглашения с Советским Союзом и президент Польши в изгнании Рачкевич. Но в итоге договор был подписан.

Его подписали 30 июля 1941 года премьер-министр польского правительства в изгнании генерал Владислав Сикорский и посол СССР в Великобритании И.М. Майский. Соглашение было подписано в здании британского МИД в присутствии министра иностранных дел Идена и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Этот договор объявлял соглашения СССР и Германии 1939 года, касающиеся территориальных перемен в Польше, утратившими силу. Говорил о восстановлении дипломатических отношений между советским и польским правительствами; о взаимопомощи в войне с Третьим рейхом; о создании на советской территории польской армии под польским командованием, назначенным лондонским правительством. Польская армия должна была находиться в оперативном подчинении у Москвы. Кроме того, польское правительство заявляло, что Польша не связана никаким соглашением с какой-либо третьей стороной, направленным против СССР. А Москва предоставляла амнистию всем польским гражданам, которые содержались в заключении на советской территории в качестве ли военнопленных или на иных важных основаниях.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1323122975_podpisanie-soglasheniya-london-30-iyulya-1941-goda.-sleva-napravo-sikorskiy-iden-cherchill-i-mayskiy.jpg
Подписание соглашения, Лондон 30 июля 1941 года. Слева направо: Сикорский, Иден, Черчилль и Майский.

Формирование и уход польской армии
НКВД СССР предоставил советскому правительству материал о количестве расселённых бывших военнопленных, спецпереселенцев-осадников, осуждённых и следственных, беженцев и семей репрессированных (высланных из западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР) по состоянию на 1 августа 1941 года. «Осадниками» называли польских поселенцев, это были вышедшие в отставку офицеры, солдаты польской армии, их семьи, а также гражданские переселенцы-поляки, которые получили после окончания советско-польской войны 1919-1921 годов и позднее земельные участки на территориях Западной Украины и Западной Белоруссии с целью активной полонизации этих территорий. Большая их часть была после сентября 1939 года депортирована в Сибирь и другие области СССР. Всего поляков насчитали, из разных категорий, более 380 тыс. человек.

12 августа 1941 года Президиум Верховного Совета Советского Союза издал указ об амнистии. 14 августа было заключено военное соглашение, дополнявшее договор от 30 июля. Соглашение предусматривало создать в кратчайший срок на советской территории польскую армию, которая юридически являлась частью вооружённых сил суверенной Польши. Польская армия должна была вести боевые действия против Германии совместно с войсками СССР и других союзных держав. А по завершению войны должна была вернуться в польское государство, став основой для польских вооруженных сил. Уточнялось, что польские части будут переброшены на фронт только по достижении ими полной боевой готовности. Ещё 6-го августа её командующим был назначен генерал Владислав Андерс.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1323122980_wladyslaw_anders.jpg
Справка. Владислав Андерс (1892 — 1970).
Из семьи мелких шляхтичей, которая имела немецкие корни. Андерс хотел стать инженером, закончил реальное училище в Варшаве, затем политехнический институт в Риге. В 1913 году призван в армию Российской империи, окончил офицерскую кавалерийскую школу. Принял участие в Первой мировой войне: начал службу в чине поручика в драгунском полку, в боях отличался хорошими способностями, храбростью, командовал эскадроном. За войну был трижды ранен, имел несколько наград (в том числе орден Св. Георгия IV степени). Как офицер-отличник был направлен учиться в Петроградскую Академию Генерального Штаба, где прошёл ускоренный курс обучения. В середине февраля 1917 года, перед самым крушением Российской империи получил чин капитана Генштаба и диплом из рук императора Николая II. После Февральской революции участвовал в формировании национального польского корпуса генерал-майора Юзефа Довбор-Мусницкого (его формировало Временное правительство). Был начальником штаба стрелковой дивизии. После Брест-Литовского договора польские части были расформированы, Андерс вместе с Довбор-Мусницким вернулся в Польшу. Когда в Германии произошла революция и империя рухнула, Андерс участвует в создании Великопольской армии, в качестве командира полка воюет с Красной Армией во время войны 1919-1921 годов. Продолжил учиться – получил высшее военное образование в Париже («Высшая военная школа») и Варшаве, с 1925 военный комендант Варшавы, в чине полковника. В силу ряда причин: во-первых, он был противником генерала Пилсудского во время майского мятежа 1926 года, во-вторых, по словам его адъютанта Е. Климковского, отличался денежной нечистоплотностью, что вызвало ряд скандалов, - Андерс остановился в карьерном росте. И оставался до Второй мировой войны командиром кавалерийской бригады. 1 сентября 1939 года, когда вермахт атаковал Польшу, Андерс командовал Новогрудовской кавбригадой. Его бригада входила в состав польского Северного фронта. Андерс получил звание генерала, его бригада и части нескольких других кавбригад (Мазовецкой, Волынской, Пограничной) были объединены в Оперативную кавалерийскую группу. Остатки группы после поражения под Варшавой отходили к Львову, Андерс планировал прорваться в Венгрию, чтобы оттуда попасть во Францию и продолжить борьбу с немцами там. 27—28 сентября его группа была разгромлена советскими войсками, а сам Андерс ранен и на следующий день пленён. Владислав Андерс прошёл курс лечения в польском военном госпитале во Львове, потом вплоть до августа 1941 года содержался во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке. 4 августа 1941 года Берия лично сообщил Андерсу о том, что польское правительство в Лондоне назначило его командующим польской армией в СССР (он получил чин дивизионного генерала). Его назначили на этот пост из-за нескольких причин: во-первых, он имел опыт командования группой войск; во-вторых, его политическое прошлое – непричастность к окружению Пилсудского; в-третьих, хорошо знал русский язык и имел репутацию специалиста по России, что должно было помочь во взаимодействии с Москвой. Надо заметить, что Андерс крайне негативно относился к сталинскому режиму, считал его палачом и тюремщиком польского народа, категорически не хотел сражаться под знаменами СССР. Это стало одной из причин провала идеи об использовании «армии Андерса» в войне с Германией.

16 августа 1941 года Андерс и З. Шишко-Богуш (глава польской военной миссии в Союзе) в беседе с уполномоченным Генштаба Красной Армии по формированию польской армии на советской территории генерал-майором А.П. Панфиловым сообщили, что польская армия должна формироваться как путём обязательного призыва, так и на добровольной основе. В первую очередь надо в «сжатые сроки» сформировать 2 пехотные дивизии лёгкого типа (по 7-8 тыс. человек каждая) и резервную часть. Эти подразделения необходимо в «короткие сроки» ввести в бой. А время их готовности зависит от быстроты поступления оружия, обмундирования и других запасов материально-технического снабжения. По словам поляков, они рассчитывали получить оружие и боеприпасы от советской стороны, а обмундирование и другое снаряжение от британцев и американцев.

А.П. Панфилов был с 1939 года помощником начальника Автобронетанкового управления РККА, в 1940—1941 годах (до августа 1941 года) генерал-майор танковых войск был заместителем начальника ГРУ, а с октября 1941 года он начальник Главного Разведывательного управления Генерального штаба РККА. Являясь одновременно уполномоченным по формированию польской армии. В ходе беседы была достигнута договорённость о создании в ряде лагерей для военнопленных призывных комиссий, в которые вошли представители польского командования, РККА и НКВД СССР. 19 августа на 2-м заседании смешанной советско-польской комиссии полякам сообщили, что их просьбы удовлетворена. Будут сформированы 2 стрелковые дивизии по 10 тыс. человек в каждой и запасная часть в 5 тыс. человек. Части стали создавать в Тоцком и Татищевском лагерях (в Чкаловской, а ныне Оренбургской, и Саратовской областях), а штаб был в Бузулуке (Чкаловской области). К 1 октября были сформированы две дивизии и запасной полк.

Уже с 12 сентября 1941 года Андерс стал просить у Москвы создать несколько новых дивизий в Узбекистане. Советская сторона сначала препятствовала увеличению численности польской армии, ограничивая её цифрой в 30 тыс. человек. В сентябре же польский премьер Сикорский запросил у британского премьера для новых дивизий вооружений, отсутствие которых являлось, по его мнению, главным препятствием к созданию 100 тыс. польской армии. Надо заметить, что на конференции в Москве в специальных поставках для польской армии США и Британия отказали.

В начале октября 1941 года В. Андерс опять попросил у Советского правительства сформировать новые дивизии, в том числе и в Узбекистане. В конце ноября польский премьер-министр Сикорский прибыл в Москву, 3 декабря 1941 года состоялась его встреча со Сталиным. Она была посвящена двум вопросам — польской армии на территории Союза и положению польского населения. В результате двусторонних переговоров было достигнуто соглашении о формировании 7-ми польских дивизий в Советском Союзе и о возможности вывода в Персию поляков, которые не задействованы в этих воинских частях. Местом дислокации новых польских дивизий был определен Туркестан. 25 декабря 1941 года Государственный комитет обороны (ГКО) принял специальное постановление «О польской армии на территории СССР», по которому численность польской армии определялась в 96 тыс. человек, с дислокацией в Киргизской, Узбекской и Казахской ССР.

С начала 1942 года Москва поставила вопрос о сроках отправки польских соединений на советско-германский фронт. Сикорский, во время посещения мест дислокации польских подразделений, сообщил, что армия будет готова к бою против немецких войск к 15 июня. Андерс вслед за ним назвал дату 1 июня 1942 года, а также отверг возможность ввода в сражение одной отдельной польской дивизии.

Андерс и Сикорский, их поддержал и Черчилль, предложили Москве вывести польскую армию в Персию. В итоге в Москве поняли, что надо просто избавиться от строптивых поляков, и дали согласие. К началу сентября 1942 года эвакуация Армии Андерса в Персию была завершена. Всего в Пехлеви прибыло около 70 тыс. человек, из них военных более 40 тыс. В общей же сложности из Советского Союза выехало около 80 тыс. военных и более 37 тыс. членов их семей. Польская армия, которая получила к тому времени новое название - «Польская армия на Востоке» (с 12 августа), состояла из: 3-й, 5-й, 6-й и 7-й пехотных дивизий, танковой бригады и уланского полка. Национальный состав этой армии был неоднороден, кроме поляков в ней были евреи, значительное количество жителей Западной Белоруссии и Западной Украины (до трети состава).

Не все поляки ушли в Персию. Среди них был Зигмунт Хенрик Берлинг, командир штаба 5-й пехотной дивизии. При участии Союза польских патриотов были созданы новые польские вооружённые силы, которые были подчинены советскому командованию, их усилили и десятками советских командиров. Берлинг стал командиром 1-ой польской пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко, а затем польского корпуса и польской армии. Под советским командованием поляки приняли участие в освобождении своей родины от гитлеровцев, в битве за Германию и штурме Берлина. К июню 1945 года Войско Польское насчитывало примерно 400 тыс. человек. Польская армия была самой мощной регулярной воинской силой, которая сражалась вместе с советскими войсками.

Почему ушла армия Андерса?

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1323123028_odznaka_2_kp_psz.jpg
Главной проблемой для Москвы был вопрос о времени вступления частей армии Андерса в бой. Советская сторона сделала много уступок: признала польское правительство в Лондоне, провела амнистию, свободу получили десятки тысяч человек, право вступить в польскую армию получили жители Западной Белоруссии и Западной Украины, советское правительство соглашалось после войны вернуть часть городов и районов бывшей Польши. Правительству Сикорского выделялись беспроцентные кредиты. Армии Андерса предоставлялись казармы, довольствие, оружие, боеприпасы. И это во время тяжелейшей битвы за Москву, когда каждое воинское соединение было буквально на вес золота.

Советское правительство просило отправить на фронт хоть одну дивизию, но поляки отказывались. Хотя с этим был согласен и их премьер – Сикорский. Конечно, были и объективные причины, некоторые поляки были больны, истощены, в места дислокации частей прибывали не только военнослужащие, но их семьи, дети, женщины, им нужен был кров, питание.

А затем требования польского командования стали выходить за рамки разумного. Они стали просить создать ещё 4 новые дивизии, а также отдельные кавалерийские и танковые части, дать больше оружия и времени на обучение, на строительство зимних лагерей. И вообще лучше части перевести на юг, в Туркестан, и т. п. Понятно, что на фоне того, что переживал СССР и советский народ, это выглядело очень непристойно. Когда шло сражение за Москву и затем контрнаступление, даже одна дивизия для страны имела большое значение. Так, получив вооружения на одну дивизию, генерал Андерс "размазал" полученную партию по всей своей армии, естественно, плохо вооруженными оказались все, чтобы нельзя было требовать послать на фронт вооруженную дивизию.

Кроме того, советское военно-политическое руководство имело информацию о том, что значительная часть поляков, включая их командующего, настроена против СССР и ненадёжна. Так, в сводках НКВД, опубликованных в подборке документов в журнале «Новая и новейшая история» (№2 от 1993 года), сообщалось об антисоветских настроениях в армии Андерса: «В этой войне поляки выполнят роль чехословацкой армии в годы гражданской войны». «Направим оружие против Красной армии». «Не надо спешить проливать польскую кровь, пока линия фронта не будет пролегать по польской земле». И тому подобное. Польский офицерский корпус, а учитывая историю его формирования, это не удивительно (почти все содержались в лагерях, были сосланы за антисоветскую деятельность, многие были участниками войн с СССР 1919-1921, 1939 годов), был настроен враждебно к Москве. Польские офицеры «отличались» постоянными интригами, пьянками, сильными антиеврейскими настроениями, хотя среди простых солдат было немало евреев.

Польское офицерство было расколото на группы – просоветская группа во главе с полковником Берлингом рвалась на фронт, были готовы бить гитлеровцев при любых обстоятельствах, даже «в фуражке со звездой». Антисоветские группировки возглавляли генерал Токажевский, полковник Крогульский и др. Имелась даже «пронемецкая» группа полковника Кремчинского, её члены считали, что возрождение «Великой Польши» возможно только при помощи Третьего рейха. Нельзя сказать, что поляки вообще не хотели воевать. Большинство офицеров категорически не желало воевать на стороне Советского Союза, для них Россия-СССР был историческим врагом, ничуть не лучшим (а для некоторых и хуже), чем гитлеровский рейх.

А драгоценное время шло. Уже и битва под Москвой завершилась, столицу спасли ценой тысяч жизней, а польская армия всё формировалась да обучалась. И фразы Иосифа Сталина при встречах с Андерсом, с Сикорским, когда тот прилетел в столицу СССР, с Черчиллем становились всё саркастичнее. «Мы не можем заставить поляков драться». «Мы не торопим. Поляки могут выступить и когда Красная армия подойдёт к границам Польши». «Без вас справимся». Сталин вообще отличался своеобразным чувством юмора.

Армия Андерса стала уже серьёзной силой, 60 тыс. штыков - пять пехотных дивизий, ещё несколько частей были на стадии формирования. И выходила очень странная, нездоровая картина. В Советском Союзе за счёт советского народа создана целая армия. И она в бой не рвётся. А приказать ей идти на войну нельзя – чужие граждане. На заводы, в село их также не направишь, по той же причине. А содержать их надо, тратить во время войны и очень тяжёлой ситуации на фронте драгоценное продовольствие, топливо, автотранспорт и т. д. Спрашивается, а зачем СССР эти дармоеды?! К тому же бывшие враги, часть из которых готова, при определённых условиях, вонзить «нож в спину», использовав опыт чехословацкого корпуса времён Гражданской войны.

А в это время в Северной Африке британцы дрались с итальянцами и немецким корпусом Роммеля. Был риск, что вермахт захватит Египет и затем прорвётся к нефтеносным районам Ближнего Востока. Поэтому британцам там требовались дополнительные подразделения для охраны коммуникаций и своих владений. Уинстон Черчилль был готов принять армию Андерса, а сам польский генерал (через главу польского правительства Сикорского) давно британцев об этом просил. В итоге Сталин махнул рукой на армию Андерса. Весной 1942 года польской армии разрешили уйти в Персию. С Ближнего Востока, после открытия «второго фронта» в Италии, она воевала там, в составе английских войск.
Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/9040-pochemu-ushla-armiya-andersa.html

0

23

Первая нацистская «фабрика смерти» появилась в Хелмно
"Die Welt", Германия,Свен Феликс Келлерхофф (Sven Felix Kellerhoff)

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/11/1243884992/4Destroyed_Magirus-Deutz_furniture_transport_van_Kolno_Poland_1945.jpg
Семьдесят лет назад в лагере смерти Хелмно (Кульмхоф) начались массовые убийства. Выставка в Берлине демонстрирует немногочисленные свидетельства.
На лицах мужчин заметна усталость. Десять человек среднего возраста сидят, прислонившись спиной к стене уже видавшего виды дома. Одни потягивают пиво, другие насмешливо улыбаются в камеру. По-видимому, у них был трудный день. Четверо одеты в форму немецкой полиции, остальные - в гражданском. На снимке ничто не выдает род их занятий: убийство евреев.

Фото сделано в 1942 года в деревне Хелмно у реки Нер (Chelmno nad Nerem), которая в свое время называлась Kulmhof an der Nehr. Здесь, в 70 километрах на северо-запад от Лодзи, располагалась первая нацистская «фабрика смерти». Малое предприятие, которое даже не было настоящим «лагерем». Которое служило единственной цели: уничтожению как можно большего числа людей. Десять человек на фото были частью малочисленной бригады, состоящей из 15 членов СС и примерно 90 военных полицейских, которая в течение неполных 16 месяцев уничтожила 145 031 человека. Летом 1944 году здесь расстались с жизнью еще 7176 человек.

Первый из шести существовавших лагерей смерти
Экспозиция, приуроченная к 70-летней годовщине «запуска» лагеря Кульмхоф, первым из шести лагерей смерти начавшего осуществление Холокоста, была разработана фондом Мемориала памяти убитых евреев Европы, Институтом современной истории г. Мюнхена и Centrum Judaicum. Материалы об этом месте преступления впервые демонстрируются широкой публике.

Нацисты повсюду старались скрыть следы своих преступлений. Поэтому в 1943 году лагеря Белжец, Собибор и Треблинка были ликвидированы, в январе 1945 года в лагере Аушвитц-Биркенау были взорваны газовые камеры и крематории. Начиная с 1942 года на всей оккупированной территории Восточной Европе пылали печи, в которых сжигались тела миллионов расстрелянных и погибших от удушья евреев.

Выжили только трое
В Хелмно были уничтожены почти все следы преступления. Из согнанных сюда силой людей выжили только три человека, которые после 1945 года смогли рассказать о происходившем. Сюда же следует добавить показания бывших палачей и местных жителей. Фотографии самих экзекуций не сохранились; снимки уставших исполнителей убийств - это абсолютное исключение. Большинство вещественных доказательств было уничтожено. Поэтому схема функционирования лагеря Хелмно была реконструирована по свидетельствам очевидцев.

Точно установлено, от кого исходила инициатива создания «фабрики смерти». Инициатором был Артур Грайзер (Arthur Greiser) член НСДАП и гауляйтер Вартеланда - западной части Польши, присоединенной к территории Рейха. (С наибольшей долей вероятности установлено, что 18 июля 1941 года Грайзер предложил Гитлеру решить в своем округе «еврейский вопрос» с помощью «быстродействующих средств»). Это была первая из многочисленных инициатив, исходивших от функционеров СС среднего и высокого звена, которая в конце концов встала во главе массовых убийств по всей Европе - Холокоста.

1 октября 1941 года отряд особого назначения „Зондеркоммандо Ланге“ под руководством гауптштурмфюрера СС Герберта Ланге (Herbert Lange) снял разрушающееся здание усадьбы в Хелмно, расположенного на подвластных уже Грайзеру территориях. Выбор места был обусловлен хорошим железнодорожным сообщением.

В последующие недели комплекс строений вокруг местной церкви был переоборудован в цех смерти: люди Ланге окружили двор высоким деревянным забором, оборудовали помещения для охранников, для работавших на принудительных работах евреев, для хранения личных вещей убитых. Самой существенной была перестройка длинного коридора на цокольном этаже господского дома. В самом конце эсэсовцы установили рампу, равную по ширине кузову грузовика.

У платформы ждал человек в белом халате 
Приготовления длились девять недель, а 8 декабря начались массовые убийства. Весь процесс протекал без изменений: в городок Коло (нем.название - Вартбрюкен) депортированные евреи прибывали по обычной железной дороге. Оттуда их доставляли в окрестности Хелмно по узкоколейной железной дороге, рельсы от которой существуют до сих пор. Последний отрезок пути их везли на грузовиках и высаживали на огороженным забором дворе.

Здесь их встречал эсэсовец, в большинстве случаев одетый в белый халат, и объяснял, что их перевезли на новое место работы, но сначала необходимо произвести «дезинфекцию». Узники должны были снять одежду; багаж уже находился на конечной станции узкоколейки. Сколько жертв верили этой лжи, не знает никто. 

Подгоняемые плетками охранников, по 80-120 человек за раз, они спускались в длинный коридор подвала; на стенах были намалеваны указатели: «В душевую». Через длинный проход жертв толкали в направлении рампы, где заранее был припаркован грузовик с газонепроницаемым кузовом.

Пара охранников вталкивала людей сквозь тесный коридор и захлопывала двери. Потом запускался мотор, и в кузов начинали проникать выхлопные газы.  Старую модель газвагена с угарным газом «зондеркоммандо» использовали только в первые недели существования лагеря.

После максимум восьми минут втиснутые в кузов «душегубки» люди теряли сознание, смерть наступала в течение последующих двух-трех минут . Обычно мотор работал четверть часа, потом система подачи газа снова присоединялась к выхлопной трубе, и газваген ехал несколько километров к братским могилам, позже сменившихся крематориями, расположенными в близлежащем лесу.

С точки зрения исполнителей введение в эксплуатацию газвагена, работавшего стационарно, стало шагом вперед по отношению к мобильной работе  команды палачей. Перестроенный дом и с его длинным проходом облегчил процесс уничтожения людей, а также сделало его более «продуктивным». В отличие от айнзатцгрупп, действовавших на оккупированной территории Советского союза и расстреливающих евреев группами, Хелмно существенно сократил расходы на персонал и обеспечил лучшую конфиденциальность происходящего.   

Не все следы были уничтожены
Наработки Хелмно влились в усовершенствованную концепцию более крупных «фабрик смерти» в Белжеце, Собиборе и, в первую очередь, в Треблинке: там тоже был длинный коридор, только уже из колючей проволоки под открытым небом, через который узники незначительными силами загонялись в газовые камеры.   

Весной 1943 года Хелмно достиг своей цели. Были ликвидированы практически все евреи и цыгане Вартеланда. Центральный дом усадьбы был взорван, прочие следы тщательно уничтожены. Год спустя специалисты по массовым убийствам в течение трех недель пользовались лагерем, но на этом худшая глава в истории Хелмно закончилась.

Все следы преступлений замести не удалось: в синагоге Коло, использовавшейся как склад, преступники забыли 6800 пар обуви; недалеко от усадьбы были зарыты 24000 ложек, около 4500 ножниц, а также оправы для очков, вилки, котелки и прочие подобные вещи. Сохранился фундамент господского дома, значит, можно установить точное расположение прохода к грузовику-душегубке. Сегодня здесь и в окрестном лесу установлены памятные камни.

Оригинал публикации и фото: Die erste Mordfabrik der Nazis stand in Kulmhof  http://www.welt.de/kultur/history/artic … lmhof.html
http://rus.ruvr.ru/2011/12/11/62009106.html

0

24

Об участии США во Второй мировой

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/thumbs/1323958331_1242212846_1041.jpg
70 лет назад США вступили во Вторую мировую войну, что, по мнению американцев, предопределило ее исход. Большая часть американских жителей уверена, что только благодаря Америке была получена победа над Германией и Японией в войне и что СССР не выдержал бы натиска фашистской Германии без поставок американцами оружия.
Никто не намерен отрицать большой вклад американцев в победу, особенно над Японией, а также помощь СССР военными материалами. Однако следует все-таки обозначить, насколько эта роль была велика.

Американцы имеют полное право гордиться тем, что американские войска совместно со странами Британского содружества нанесли значительный урон военно-морским и военно-воздушным силам Японии, а также военно-промышленному комплексу Германии.

Значение Америки в военных поставках оружия, продовольствия и медикаментов для советских солдат также велико. Ведь за время войны США превратились в сверхдержаву, которая доминировала на большей территории земного шара. Такие результаты тем не менее были достигнуты ценой довольно небольших, по сравнению с другими государствами, потерь. За время войны Штаты потеряли около 325 тысяч военнослужащих. Потерь среди мирного населения практически не было, так как военные действия очень незначительно затронули американскую территорию.

Кроме того, правительству США удалось не только поддерживать жизненный уровень населения на должном уровне, но и осуществить подъем американской экономики.

В марте 1941 года американским Конгрессом был принят закон о предоставлении странам-союзницам целевых кредитов на покупку у США оружия и других военных материалов. Долг за подобные поставки объявлялся списанным. Такая система получила название ленд-лиз. Первой страной, которая получила помощь Америки, стала Англия. Она, кстати, и оставалась основным получателем военных материалов.

Данный закон вступил в силу относительно СССР лишь в ноябре 1941 года, хотя поставки начались в начале октября. Общий объем американских поставок оценивался в 4 процента от общего ВВП Советского Союза. Основная часть поставок приходится на 1941-1942 годы, после чего основной упор был сделан на поставки дефицитных в СССР военных материалов и продовольствие.

Основными видами продукции, которую поставляли США по ленд-лизу для СССР, были мясные консервы, цветные металлы, животные жиры, шерсть, автомобильные шины и взрывчатка, а также грузовые автомобили, телефонный кабель и аппараты, колючая проволока.

Относительно же военной техники американские поставки составили 12 процентов от общего производства танков, 20 процентов бомбардировщиков, 16 процентов от общего выпуска истребителей и 22 процента военных кораблей и судов. Особо следует отметить поставку 445 радиолокаторов.

И хотя Г.Жуков очень положительно отзывался о роли американских поставок для формирования советской армией резервов и продолжения войны, но факт остается фактом: в наиболее трудный для советской армии период лета-осени 1941 года никакой помощи не было. Фашистские войска были остановлены на подступах к Москве и Ленинграду исключительно силами отечественного вооружения.

Более правильным является утверждение, что военные поставки США способствовали ускорению разгрома фашистских войск на Востоке, однако ошибкой было бы считать, что без подобной помощи победа бы не состоялась.

Принято считать, что вторжение англо-американских войск на территорию Франции в 1944 году стало поворотным моментом в ходе войны.
Однако такое утверждение нивелирует все успехи, достигнутые советскими войсками к этому времени. Ведь с 1942 года, за исключением некоторых моментов (контрнаступление под Харьковом, начальный этап битвы под Курском), немецко-фашистские войска находились в состоянии обороны на Восточном фронте.
А к лету 1944 года была освобождена большая часть советской территории, занятая прежде фашистами. Окончательный итог войны уже был предопределен, и именно на Восточном фронте.

Если принимать во внимание общую стратегическую картину войны, то становится понятным, что высадка англо-американских войск во Франции 1944 года была не чем иным, как нежеланием допустить разгром фашистской Германии силами одного лишь Советского Союза. Ведь именно на Восточном фронте происходили основные знаковые сражения. Здесь вермахт и понес около 70 процентов общих потерь военной техники, а количество людских потерь, нанесенных только советскими войсками, оценивается в 80 процентов от общего количества убитых.

Таким образом, утверждение о решающей роли Америки в ходе Второй мировой войны направлено исключительно на то, чтобы приуменьшить роль не только Советского Союза, но и других стран-участников Британского Содружества, а также Китая.
А между тем, говоря о военных действиях, проводимых американцами, почему- то не принимается во внимание тот факт, что в большинстве случаев армия США действовала в составе коалиционных сил, не всегда составляя в них большинство.

Началом реального наступления Штатов в войну можно считать высадку десанта в Северной Африке в 1942 году, причем это скорее был удар не по фашистской Германии, а по Италии и Франции. А победа английских войск под Эль-Аламейном, которая и стала переломным моментом в Средиземноморье, была одержана до прибытия американцев.

Доля американских поставок для британской армии значительно выше, чем для советской, но британцы заплатили за эти поставки жизнью. За время войны погибло около 365 тысяч жителей Объединенного Королевства, а также до 110 тысяч жителей английских колоний, таким образом, потери Британии были значительно больше американских.

В «битве за Атлантику решающая роль принадлежала также английским войскам, сумевшим уничтожить 525 фашистских субмарин, в то время как американцы – всего 174. На Азиатско-Тихоокеанском направлении американцы были в составе коалиционных войск совместно с Австралией и Англией.
К тому же не стоит сбрасывать со счетов и Китай, который отвлекал на себя больше половины японской армии и техники. И только в совокупности эти силы смогли нанести сокрушительный удар Японии, но не единственные американские войска.
И именно вступление советских войск в войну с Японией стало решающим для начала капитуляции Японии.

Таким образом, роль Америки и американских военных поставок не может быть расценена как доминирующая.

Автор Валерий Бовал   http://topwar.ru/9340-vsya-pravda-ob-am … rovoy.html

***
Союзники во Второй мировой  50:08

http://static.video.yandex.ru/lite/alena-moreva/jrpj1u4e7v.2503/

    Ведущий: Петр Скоробогатый
    Гости: Алексей Леонидович Рябинин, доктор исторических наук, профессор ГУ-ВШЭ, заместитель зав. Кафедры всеобщей и отечественной истории факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ; Борис Юлин, военный историк; Константин Леонидович Кулагин, военный историк;
    Чем Великобритания и США помогали Советскому Союзу в войне с Гитлером, а чем мешали? Какова роль союзников в разгроме Третьего рейха? Велико ли значение ленд-лиза в военной экономике СССР?

***

Участие США во Второй мировой войне.
    http://amstd.spb.ru/worldw2/ww2_maps.htm

http://amstd.spb.ru/worldw2/pacific_ww2.jpg
Тихоокеанский театр боевых действий

http://amstd.spb.ru/worldw2/europe_ww2.jpg
Боевые действия в Западной Европе

0

25

Сочетал не сочетаемое
"Уральский рабочий", Екатеринбург,Антон Мамакин

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/23/1244352028/4RIA-362284-Preview.jpg
Николай Кузнецов был универсалом
При изучении работы западных разведчиков, в частности, английских и французских, следует признать: разведчика, подобного Николаю Кузнецову, умеющего совмещать сбор разведывательной информации с диверсионной деятельностью, там не было.

Сначала суммируем известные, в общем-то, факты. Имея богатый (с 30-х годов) опыт контрразведывательной и разведывательной работы, Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства в оккупированном немцами Ровно. Пользуясь доверием фашистских офицеров, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения. Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах «Фау-1» и «Фау-2», раскрыть местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» («Оборотень») под городом Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция «Цитадель»), о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране.
http://www.oblgazeta.ru/img/big/687.gif
На его счету блистательно проведенные акции возмездия по ликвидации нацистских руководителей, по чьим приказам были убиты тысячи советских людей. При активном участии Кузнецова уничтожены: главный судья Украины обер-фюрер СС Функ, имперский советник финансов рейхскомиссариата Украины генерал Гель и его секретарь майор Винтер, вице-губернатор Галиции Бауэр, генералы Кнут и Даргель. Во главе группы партизан Кузнецов похитил командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена.

А как обстояли дела на Западе?
В 2003 году умер реальный прототип «агента 007» — бывший капитан-лейтенант британского королевского флота Патрик Дэлзел-Джоб. Он действительно был способен на многое: в совершенстве владел несколькими видами оружия, прыгал с парашютом, мог управлять небольшой подводной лодкой. Кроме того, подобно Бонду, моряк не всегда следовал приказам начальства и старался во всем поступать нестандартно. Но по своему роду деятельности он был диверсантом, не занимавшимся сбором разведывательной информации. И, наоборот, среди британских агентов во время Второй мировой выделялся человек, скрывавшийся под кличкой Робин. Будучи разведчиком-любителем, он выдавал себя за эльзасца. К тому же он имел такую же «арийскую» внешность, как и Николай Кузнецов. Робин прославился находкой ракетного полигона для ракет Фау-1 и Фау-2 в Пенемюнде, добычей сведений о конвое с топливом и боеприпасами, после разгрома которого Роммель начал свое отступление в Африке. Но Робин не занимался диверсионной деятельностью.

Также известно, что английские разведчики работали под видом немецких офицеров. Известен случай, когда двое сотрудников Секретной службы проработали, таким образом, с конца 1941 года по июль 1944 года в зоне оккупированной Франции, живя в квартире у пожилой американки. Но, судя по всему, эти офицеры вели только разведывательную работу. Если бы они занимались еще и ликвидацией нацистских преступников, то не продержались бы и года.

Вообще, надо заметить, что только советская разведка во время Второй мировой войны практиковала уничтожение нацистских преступников. Вспомнить хотя бы ликвидацию гауляйтера Белоруссии В. фон Кубе в 1943 году. Союзники в этой области могут похвастаться только ликвидацией Р. Гейдриха в Чехии 27 мая 1942 года. Поэтому можно говорить о феномене Николая Кузнецова. Вряд ли у какого другого разведчика и диверсанта есть на счету такая ценная добытая разведывательная информация и уничтоженные высокопоставленные гитлеровцы, как у него.

Антон Мамакин, научный сотрудник Уральского государственного военно-исторического музея
http://ur-ra.ru/sc/pub_ur.php?pub_select=15293

100-летие со дня рождения Николая Кузнецова

Разведчик Николай Кузнецов
http://video.mail.ru/mail/serjaza/16/22878.html

Герой разведки Николай Кузнецов
http://static.video.yandex.ru/lite/pavelbers/uw9o7unuoc.2418/

0

26

Евреи и создание Третьего рейха
   
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1325025954_156159195.jpg
Обычно, когда говорят о причинах прихода к власти Адольфа Гитлера, вспоминают о его выдающемся ораторском даре, харизматичности, политической воле и интуиции, тяжёлой экономической ситуации в Германии после поражения в Первой мировой войне, обиде немцев за позорные условия Версальского мира, но в реальности это всё лишь второстепенные предпосылки, которые способствовали его приходу на вершину политического олимпа.
Без регулярного серьёзного финансирования его движения, оплаты ряда дорогостоящих мероприятий, которые сделали Немецкую национал-социалистическую рабочую партию (в немецкой транскрипции НСДАП) популярной, нацисты никогда бы не достигли вершин власти, оставаясь обычным среди десятков подобных движений местного значения.

Для тех, кто серьёзно исследовал и исследует феномен национал-социализма и фюрера, это факт.

Главными спонсорами Гитлера и его партии выступили финансисты Великобритании и Соединенных Штатов.
С самого начала Гитлер был «проектом». Энергичный фюрер был инструментом для объединения Европы против Советского Союза, решались также и другие важные задачи, так, прошли полигонные испытания «Нового мирового порядка», который планировали распространить по всей планете.
Спонсировали Гитлера и германские финансово-промышленные круги, связанные с мировым финансовым интернационалом.
Среди спонсоров Гитлера был Фриц Тиссен (старший сын промышленника Августа Тиссена), он ещё с 1923 года оказывал значительную материальную поддержку нацистам, в 1930 году публично поддержал Гитлера.
В 1932 году входил в группу финансистов, промышленников и землевладельцев, которые потребовали от рейхспрезидента Пауля фон Гинденбурга назначить Гитлера рейхсканцлером. Тиссен был сторонником восстановления сословного государства - в мае 1933 года он при поддержке Гитлера учредил в Дюссельдорфе Институт сословий. Тиссен планировал подвести научную базу под идеологию сословного государства.
Тиссен был сторонником войны с СССР, но протестовал против войны с западными странами и выступал против преследования евреев. В итоге последовал разрыв отношений с Гитлером. 2 сентября 1939 года Тиссен уехал вместе со своей женой, дочерью и зятем в Швейцарию. В 1940 году во Франции он написал книгу «Я финансировал Гитлера», после оккупации французского государства арестован и попал в концлагерь, где пробыл до конца войны.

Финансовую помощь нацистам оказывал германский промышленник и финансовый магнат Густав Крупп. Среди банкиров деньги для Гитлера собирал президент Рейхсбанка и доверенное лицо Адольфа Гитлера по связям с его политическими и финансовыми спонсорами в западных странах Ялмар Шахт.
Этот талантливый организатор с 1916 года возглавлял частный Национальный банк Германии, затем стал его совладельцем. С декабря 1923 года - глава Рейхсбанка (руководил до марта 1930 года, а затем в 1933-1939 годы).
Имел плотные связи с американской корпорацией Дж.П.Моргана. Именно он с 1933 года проводил экономическую мобилизацию Германии, готовя её к войне.

Причины, которые заставили германскую финансово-промышленную элиту помогать Гитлеру и его партии, были самыми разными.
Одни хотели создать мощную ударную силу против внутренней «коммунистической угрозы» и рабочего движения. Боялись и внешней опасности – «большевистской угрозы». Другие перестраховывались на случай прихода Гитлера к власти.
Третьи работали в одной группе с мировым финансовым интернационалом. И всем была выгодна военная мобилизация и война – заказы сыпались как из рога изобилия.

После поражения Третьего рейха в войне и до сего времени в массовом сознании людей еврейство – это жертва нацизма. Причём трагедию евреев превратили в своего рода бренд, наживаясь на ней, получая финансовые и политические дивиденды.
Хотя славян в этой бойне погибло намного больше – более 30 миллионов (включая поляков, сербов и т.д.). В реальности евреи евреям рознь, одних уничтожали, преследовали, а другие евреи сами финансировал Гитлера. О вкладе влиятельных евреев того времени в становление Третьего рейха, росте влияния Гитлера «мировая общественность» предпочитает молчать. А людей, которые поднимают этот вопрос, тут же обвиняют в ревизионизме, фашизме, антисемитизме и т.д.
Евреи и Гитлер – это одна из самых закрытых тем в мировых СМИ. Хотя не секрет, что фюрера и НСДАП спонсировали такие влиятельные еврейские промышленники, как Рейнольд Геснер и Фриц Мандель.
Значительную помощь Гитлеру оказала знаменитая банковская династия Варбургов и лично Макс Варбург (директор гамбургского банка «М.М. Варбург & Ко»).

Среди других еврейских банкиров, которые не жалели денег на НСДАП, необходимо выделить берлинцев Оскара Вассермана (один из руководителей Deutsche Bank) и Ганса Привина.
Ряд исследователей уверены, что в финансировании нацизма участвовали Ротшильды, им Гитлер был нужен для реализации проекта создания еврейского государства в Палестине. Преследования евреев в Европе вынуждали их искать новую родину, а сионисты (сторонники объединения и возрождения еврейского народа на его исторической родине) помогали в организации создании поселений на палестинских территориях.
Кроме того, решалась проблема ассимиляции евреев в Европе, преследования заставляли их вспомнить о своём происхождении, объединиться, происходила мобилизация еврейского самосознания.

Интересно, что фактически Гитлера и его партию финансировали и подготовили почву для захвата нацистами власти в Германии те же силы, что готовили революции 1905, 1917 годов в России, спонсировали партию большевиков, эсеров, меньшевиков, вели плотную работу со всеми российскими революционными силами.
Это так называемый «финансовый интернационал», хозяева банков США, Британии, Франции и других западных стран, американской Федеральной резервной системы.

Кроме того, надо отметить тот факт, что высшее руководство Третьего рейха само во многом состояло из евреев или людей, имеющих еврейские корни.

Эти факты изложены в работе Дитриха Брондера «До прихода Гитлера», основанной на 288 источниках (он был генеральным секретарем объединения нерелигиозных общин Германии), Хенека Карделя «Адольф Гитлер - основатель Израиля» (во время войны был подполковником и кавалером рыцарского Железного креста).
Немало фактов о евреях в Третьем рейхе можно найти в работах Вилли Фришауэра «Гиммлер», Уильяма Стивенсона «Братство Бормана», Джона Донована «Эйхман», Чарльза Уайтинга «Канарис» и т. д.
Еврейские корни имел сам Адольф Гитлер, такие знаменитые нацисты, как Гейдрих (по отцу Зюсс), Франк, Розенберг. Евреем был один из авторов плана «Об окончательном решении еврейского вопроса» Эйхман. Уничтожением поляков и евреев на польской территории руководил еврей Ханс Михаэль Франк, он был генерал-губернатором Польши в 1939—1945 годы.
Один из самых знаменитых авантюристов 20 столетия Игнац Требич-Линкольн, ярый сторонник Гитлера и его идей, родился в семье венгерских евреев.

Евреем был главный редактор антисемитской и антикоммунистической газеты «Штурмовик», идеолог расизма и ярый антисемит Юлиус Штрейхер (Абрам Гольдберг). Его казнили в 1946 году по приговору Нюрнбергского трибунала за антисемитизм и призывы к геноциду.
Семитские корни имел министр пропаганды Рейха Иосиф Геббельс и его жена Магда Беренд-Фридлендер.
Семитское происхождение было у Рудольфа Гесса, министра труда Роберт Лея. Есть мнение, что шеф Абвера Канарис происходил из греческих евреев.

До войны в Германии жило до полумиллиона евреев, до 300 тыс. из них свободно уехало. Частично пострадали невыехавшие, но самый большой урон понесли евреи Польши и СССР, они были значительно ассимилированы и их «пустили под нож», как утративших еврейское самосознание.
Многие евреи воевали в составе вермахта, так, только в советский плен попало около 10 тыс. человек.

Лично благодаря Гитлеру появилась категория из более 150 «почетных арийцев», в которую вошли в основном крупные еврейские промышленники. Они выполняли личные поручения вождя по спонсорской поддержке тех или иных политических мероприятий. Нацисты делили евреев на богатых и всех остальных, для богачей были льготы.

Таким образом, мы видим, что усилиями западных СМИ, официальных историков, политиков из истории Второй мировой войны и её предыстории было вырезано немало интересных страниц.
Евреи финансировали создание Третьего рейха, лично Гитлера, были в руководстве Германии, участвовали в «решении» еврейского вопроса, уничтожении своих соплеменников, воевали в составе немецких вооруженных сил.
А после крушения Рейха на немецкий народ взвалили всю вину за геноцид еврейского народа и заставили платить контрибуцию.
До сих пор Германия и немцы считаются главными виновниками разжигания Второй мировой войны, хотя организаторы этой бойни так и остались ненаказанными.

СССР и его политическое руководство любят обвинять в антисемитизме, но Сайко в книге «Перепутья на пути в Израиль» и Вейншток в работе «Сионизм против Израиля» приводят весьма интересные данные.
Из евреев, которые подвергались преследованию со стороны нацистов и нашедших спасение за рубежом в период с 1935 по 1943 годы, 75% нашли убежище в тоталитарном Советском Союзе.
Англия приютила около 2% (67 тыс. человек), Соединенные Штаты – менее 7% (примерно 182 тыс. человек), в Палестину уехало 8,5% беженцев.

http://topwar.ru/9693-evrei-i-sozdanie- … reyha.html

***
По теме:

Еврейские солдаты Гитлера
     
Еврейские солдаты Гитлера: нерассказанная история нацистских расовых законов и людей еврейского происхождения в германской армии.
Книга Брайана Марка Ригга (гражданин Израиля), утверждающая, на основании документальных фактов, что 150 тыс. еврейских солдат и офицеров воевали в составе гитлеровской армии.

Исследование Ригга основывалось на 400 интервью с ветеранами вермахта, 500 часов видеопоказаний, 3 тысячи фотографий и 30 тысяч страниц воспоминаний гитлеровских солдат и офицеров - тех людей, чьи еврейские корни позволяют им хоть завтра репатриироваться в Израиль.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-01/1294219622_wernergoldberg.jpg
Вернер Голдберг

Термином "мишлинге" в рейхе называли людей, родившихся от смешанных браков арийцев с не арийцами. Расовые законы 1935 г. различали "мишлинге" первой степени (один из родителей - еврей) и второй степени (бабушка или дедушка - евреи). Несмотря на юридическую "подпорченность" людей с еврейскими генами и невзирая на трескучую пропаганду, десятки тысяч "мишлинге" преспокойно жили при нацистах. Они обычным порядком призывались в вермахт, люфтваффе и кригсмарине, становясь не только солдатами, но и частью генералитета на уровне командующих полками, дивизиями и армиями.

Сотни "мишлинге" были награждены за храбрость Железными крестами. Двадцать солдат и офицеров еврейского происхождения были удостоены высшей военной награды Третьего рейха - Рыцарского креста. Впрочем, многие ветераны вермахта жаловались, что начальство неохотно представляло к орденам и тянуло с продвижением в чине, памятуя об их еврейских предках.

Долгое время нацистская пресса помещала фотографию голубоглазого блондина в каске. Под снимком значилось: "Идеальный немецкий солдат". Этим арийским идеалом был боец вермахта Вернер Голдберг (с папой-евреем).

Майор вермахта Роберт Борхардт получил Рыцарский крест за танковый прорыв советского фронта в августе 1941 г. Затем он был направлен в Африканский корпус Роммеля. Под Эль-Аламейном попал в плен к англичанам. В 1944 г. ему разрешили приехать в Англию для воссоединения с отцом-евреем. В 1946 г. Борхардт вернулся в Германию, заявив своему еврейскому папе: "Кто-то же должен отстраивать нашу страну". В 1983 г. незадолго до смерти он рассказывал немецким школьникам: "Многие евреи и полуевреи, воевавшие за Германию во Вторую мировую, считали, что они должны честно защищать свой фатерланд, служа в армии".

Полковник Вальтер Холландер, чья мать была еврейкой, получил личную грамоту Гитлера, в которой фюрер удостоверял арийство этого галахического еврея (Галаха - традиционное еврейское законодательство, в соответствии с которым евреем считается рожденный от матери еврейки. - К.К.). Такие же удостоверения о "немецкой крови" были подписаны Гитлером для десятков высокопоставленных офицеров еврейского происхождения.

В годы войны Холландер был награжден Железными крестами обеих степеней и редким знаком отличия - Золотым Немецким крестом. В 1943 г. он получил Рыцарский крест, когда его противотанковая бригада в одном бою уничтожила 21 советский танк на Курской дуге.

Когда ему дали отпуск, он поехал в рейх через Варшаву. Именно там он был шокирован видом уничтожаемого еврейского гетто. На фронт Холландер вернулся сломленным. Кадровики вписали в его личное дело: "слишком независим и малоуправляем", зарубив его повышение до генеральского чина.

Кем же были "мишлинге" вермахта: жертвами антисемитских преследований или сообщниками палачей?

Жизнь часто ставила их в абсурдные ситуации. Один солдат с Железным крестом на груди приехал с фронта в концлагерь Заксенхаузен, чтобы? проведать там своего отца-еврея. Офицер СС был шокирован этим гостем: "Если бы не награда на твоем мундире, ты бы у меня быстро оказался там, где твой отец".

А вот история 76-летнего жителя ФРГ, стопроцентного еврея. В 1940 г. ему удалось бежать из оккупированной Франции по поддельным документам. Под новым немецким именем его призвали в "Ваффен-СС" - отборные боевые части. "Если я служил в немецкой армии, а моя мать погибла в Освенциме, то кто я - жертва или один из преследователей? - часто спрашивает он себя. - Немцы, испытывающие вину за содеянное, не хотят слышать о нас. Еврейская община также отворачивается от таких, как я. Ведь наши истории противоречат всему, что привыкли считать Холокостом".

В 1940 г. всем офицерам, имевшим двух еврейских дедушек или бабушек, было приказано покинуть военную службу. Те, кто был запятнан еврейством только со стороны одного из дедушек, могли остаться в армии на рядовых должностях.

Но реальность была иной: эти приказы не выполнялись. Поэтому их безрезультатно повторяли раз в год. Частыми были случаи, когда немецкие солдаты, движимые законами "фронтового братства", скрывали "своих евреев", не выдавая их партийным и карательным органам.

Известно 1200 примеров службы "мишлинге" в вермахте - солдат и офицеров с ближайшими еврейскими предками. У тысячи из этих фронтовиков были уничтожены 2300 еврейских родственников - племянники, тети, дяди, дедушки, бабушки, матери и отцы.

В январе 1944 г. кадровый отдел вермахта подготовил секретный список 77 высокопоставленных офицеров и генералов, "смешанных с еврейской расой или женатых на еврейках". Все 77 имели личные удостоверения Гитлера о "немецкой крови". Среди перечисленных в списке - 23 полковника, 5 генерал-майоров, 8 генерал-лейтенантов и два полных генерала.

Этот список могла бы дополнить одна из зловещих фигур нацистского режима - Рейнхард Гейдрих, любимец фюрера и глава РСХА, контролировавший гестапо, криминальную полицию, разведку и контрразведку. Всю свою жизнь (к счастью, недолгую) он боролся со слухами о еврейском происхождении.

Гейдрих родился в 1904 г. в Лейпциге в семье директора консерватории. Семейная история гласит, что его бабушка вышла замуж за еврея вскоре после рождения отца будущего шефа РСХА. В детстве старшие мальчишки били Рейнхарда, обзывая его евреем.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-01/1294219770_33_5_1a.jpg
Именно Гейдрих провел в январе 1942 г. Ванзейскую конференцию для обсуждения "окончательного решения еврейского вопроса". В его докладе говорилось, что внуки еврея рассматриваются как немцы и не подлежат репрессиям. Говорят, что однажды, вернувшись ночью домой вдребезги пьяным, он включил свет, увидел свое изображение в зеркале и дважды выстрелил в него из пистолета со словами: "Мерзкий еврей!"

Классическим примером "скрытого еврея" в элите Третьего рейха можно считать фельдмаршала авиации Эрхарда Мильха. Его отцом был еврей-фармацевт.

Из-за еврейского происхождения его не приняли в кайзеровские военные училища, но начавшаяся Первая мировая война открыла ему доступ в авиацию. Мильх попал в дивизию знаменитого Рихтгоффена, познакомился с молодым Герингом и отличился при штабе, хотя сам на аэропланах не летал. В 1929 г. он стал генеральным директором "Люфтганзы" - национального авиаперевозчика. Ветер уже дул в сторону нацистов, и Мильх бесплатно предоставлял самолеты для лидеров НСДАП.

Эта услуга не забывается. Придя к власти, нацисты заявляют, что мать Мильха не вела половую жизнь со своим мужем-евреем, а истинный отец Эрхарда - барон фон Бир. Геринг долго смеялся по этому поводу: "Да, мы сделали Мильха ублюдком, но ублюдком аристократическим". Еще один афоризм Геринга по поводу Мильха: "В своем штабе я сам буду решать, кто у меня еврей, а кто нет!"

После войны Мильх девять лет отсидел в тюрьме. Затем до 80-летнего возраста работал консультантом концернов "Фиат" и "Тиссен".

Абсолютное большинство ветеранов вермахта говорят, что, идя в армию, они не считали себя евреями. Эти солдаты старались своей храбростью опровергнуть нацистскую расовую болтовню. Гитлеровские солдаты тройным рвением на фронте доказывали, что еврейские предки не мешают им быть хорошими немецкими патриотами и стойкими воинами.
Первоисточник  http://nvo.ng.ru/history/2002-09-20/5_gitler.html
http://topwar.ru/2922-evrejskie-soldaty-gitlera.html

0

27

Гитлер и Россия
("The Times", Великобритания)
Статья опубликована 22 декабря 1941 года

http://www.liveinternet.ru/images/attach/3424/3424837.jpg
Похоже, никакие усилия немцев не способны остановить отлично спланированного русского контрнаступления
Освобождение Волоколамска, превращенного противником в один из опорных пунктов для наступления на Москву, неопровержимо свидетельствует о том, что мы видим не арьергардные бои, призванные обеспечить плановое тактическое отступление немцев для спрямления и укрепления линии фронта, а мощный и энергичный контрудар русских, ставящий под угрозу всю линию обороны вермахта.

После победы под Тихвином русские продолжают наступать на север и запад, ослабляя кольцо, в которое немцы взяли Ленинград. К югу от Москвы они также существенно продвинулись, угрожая выбить немцев из Орла и Харькова – городов, где те надеялись обеспечить себе комфортабельные зимние квартиры. В районе Донца и Азовского моря наступление развивается медленнее, но там русские, вернув себе Ростов, нанесли германской армии первое поражение на суше с начала нынешней войны. Кроме того, Тимошенко на этом направлении имеет превосходство в силах и наверняка использует его сполна.

Одним словом, не будет преувеличением сказать, что успехи, достигнутые русскими армиями на всем протяжении гигантского фронта, уже равносильны крупной победе – тем  более впечатляющей, что она одержана войсками, полгода подвергавшимися беспрецедентным по силе ударам самой мощной военной машины в истории, созданной для завоевания мирового господства. Ее удалось достичь благодаря упорству и искусству советского верховного командования, стойкости и героизму русского солдата, решимости и самопожертвованию всего русского народа.

Таковы факты, подтверждаемые официальными сводками и другими известиями с фронта.  А теперь и сам Гитлер дал нам неопровержимое свидетельство о масштабе и значении успехов русских. В распространенном вчера специальном заявлении он сообщил, что берет на себя обязанности верховного главнокомандующего армиями на фронтах. Браухич с приличествующими случаю словами благодарности отправляется в отставку. В каком-то смысле Гитлер – и об этом хорошо известно правительственным кругам Германии – и раньше исполнял эти обязанности. Фюрер напоминает немцам, что перед лицом великих событий (им же и спровоцированных) он еще в 1938 году взял на себя всю ответственность за ведение агрессивной войны. Теперь, учитывая положение дел в России, необходимость координации усилий всей страны на фронте и в тылу и руководствуясь «интуицией», - это характерное проявление «мистического» или «магического» принципа фюрерства, призванное произвести впечатление на простых немцев – он намерен лично и непосредственно руководить всеми действиями сухопутных войск.

Толковать последствия этого решения можно по-разному. Некоторые полагают, что командование вермахта будет только радо, что кто-то другой возлагает на себя бремя ответственности за авантюру, которая явно срывается. Но союзникам стоило бы посмотреть на ситуацию по-другому – как на новый шаг по сосредоточению и координации военных усилий Германии, шаг, которому они должны противопоставить собственные аналогичные меры, пусть и иными средствами.

Как бы то ни было, заявление Гитлера и особенно сопровождающее его обращение к армии и СС по сути равносильно признанию воинского искусства и доблести русских. И это не единственное свидетельство такого рода. В публичных заявлениях немецких официальных кругов все чаще проскальзывают нотки нервозности и даже тревоги. Геббельс призывает немецкий народ помочь солдатам, сражающимся и замерзающим на Восточном фронте, посылая им теплую одежду. Похоже, даже блестяще организованная германская служба снабжения оказалась не в состоянии обеспечить армию всем необходимым, чтобы пережить русскую зиму: кроме того, из уст Геббельса звучит другое примечательное признание – в России немцам противостоит противник, превосходящий их в людях и технике.

Это разительно отличается от известий, к которым привык немецкий народ. Неделей за неделю им под аккомпанемент триумфальной музыки сообщали об окружении и уничтожении русских армий, о том, что противник уже бросил в бой последние резервы, что немецким армиям остается лишь подавить последние очаги сопротивления и пожать плоды победы. Нынешняя перемена, несомненно, погрузит немцев в уныние и удвоит силы русских. Полгода они несли почти беспрецедентные в истории потери и лишения, но не теряли уверенности в победе, и теперь победа наконец замаячила перед ними, пусть даже дорога к ней будет долгой и трудной.

Теперь пришел их черед преодолевать трудности зимы и последствия политики «выжженной земли», развеявшие надежды немцев. Не стоит ожидать, что в ходе зимнего контрнаступления русским удастся вернуть все утраченные территории, но вполне возможно, им по силам деблокировать Ленинград, освободить Крым и оттеснить немцев за Смоленск. Это противоборство на Восточном фронте – поворотный пункт всей войны. В конечном итоге, все зависит именно от нее. Если в России будет сломлена военная мощь Германии, все неудачи на других фронтах рано или поздно сменятся успехами.

Но это лишь еще одна из причин, по которым нам надо приложить все усилия, чтобы список этих неудач не преумножался. Нам уже многого удалось достичь благодаря блестящим победам в Северной Африке. Но на Тихом океане союзники необычайно дорого платят за свои просчеты и неподготовленность. Они не могут допустить, чтобы японцы продвинулись настолько далеко, что возвращение утраченных позиций превратилось бы в необычайно долгую и трудную задачу. Победы в России и Ливии – не повод, чтобы отказаться от анализа причин и оценки последствий весьма серьезных поражений на Дальнем Востоке. Необходимо учиться у врага, избавиться от самоуверенности и использовать все ресурсы, имеющиеся у союзников, самым эффективным образом. Недавнее заявление Белого дома можно считать хорошей новостью в этом отношении: ведь там говорится о принятии мер к совместному планированию действий всех государств, объединенных общей целью – нанести поражение странам Оси. Сегодня это самая актуальная задача.

Оригинал публикации: Hitler And Russia
http://rus.ruvr.ru/2011/12/30/63135876.html

http://www.krasnoyeznamya.ru/gallery/rm_19_377.jpg

0

28

Растущая мощь России
("The Times", Великобритания)
Ситуация через полгода после начала войны . Война профессиональных армий

http://beta.inosmi.ru/images/17346/38/173463869.jpg
СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В БРИТАНСКОЙ ГАЗЕТЕ THE TIMES 22 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА
От нашего специального корреспондента
Москва, 22 декабря

Война в России идет уже полгода. Однако вооруженные силы этой страны не только не разгромлены, но еще и продолжают сражаться, причем со знанием дела. И, судя по всему, им даже удалось сломить сопротивление противника.

Передовая статья газеты «Правда», вместе с сообщениями о победе в битве под Москвой, сообщает о том, что производство оружия в Советском Союзе неуклонно растет, все ресурсы тыла мобилизуются, а мощь страны возрастает во всех отношениях, в то время как Германия слабеет.

С Ленинградского фронта пришли сообщения о широкомасштабных боевых действиях. Немцы сосредоточили в этом районе крупные силы под командованием генерала Томашека (Tomaschek), состоящие из четырех пехотных дивизий при поддержке значительного числа танков, которые были готовы пересечь болотистую местность, а также пройти через лес, с целью захвата Волхова (центра, в котором пересекаются четыре железнодорожные линии) и осуществления прорыва к Ладоге. В ноябре ударные части немцев уже заняли Шлиссельбург, Синявино, Мгу и очень близко подошли к Волхову, перерезав сообщение с Тихвином.

В конце ноября русские начали контрнаступление, оказавшееся успешным. В результате генералу Томашеку пришлось провести перегруппировку войск, а затем ударить в направлении [села] Шум, расположенного рядом с железной дорогой возле Войбокало. Русский генерал Федюнинский, задействовал крупные соединения военных лыжников, которые, просочившись через леса и совершив глубокие рейды, отрезали противника от основных сил. В результате интенсивных боев был освобожден район Войбокало, уничтожены подразделения 11-й, 291-й и 254-й немецких дивизий. Наступающие русские части соединились с войсками генерала Мерецкова, действующими в районе Тихвина. В результате был освобожден участок железной дороги и автомобильной трассы.

После этого войска генерала Мерецкова разрезали 39-ю армию Шмидта на две группировки, при этом одна из них попыталась было продвинуться в направлении Волхова, но, не достигнув цели, повернула на юг, а другая группировка под ударами русских устремилась в направлении Будогощи. Сообщается, что на протяжении всего участка фронта немцы избавляются от мешающей их передвижениям тяжелой техники и разбиваются на группы по две-три сотни человек. Иногда, будучи в самом жалком положении, они сдаются в плен.

Ночные бои
Тем не менее, на большинстве участков фронта немцы продолжают оказывать ожесточенное сопротивление, поэтому нет никаких оснований недооценивать их способность вести арьергардные бои, а также задействовать оборонительные линии, на строительстве которых немцы с самого начала оккупации принудительно используют местную рабочую силу. На северном участке Московского фронта немецкие силы мобильной обороны, прикрывая отход войск, используют дымовую завесу.

Чтобы не позволить противнику прикрывать отход главных сил, советское Верховное командование, используя свою методику, стремится как можно дольше сохранять центры коммуникации и укрепленные пункты. Активное использование моторизованных частей и соединений военных лыжников помогло русским отсечь силы противника, стремившегося взять их с помощью глубокого двойного охвата. Усилилась активность партизанских групп, которые блокируют дороги и тем самым препятствуют передвижению немецких мотокурьеров с донесениями. Понятно, что такие курьеры играют важную роль в немецкой армии.

Русские также задействуют спецподразделения, предназначенные для ведения боевых действий ночью. Так, например, в течение последних недель успешные наступательные действия русских войск по освобождению городов происходили, в основном, в ночное время; Ростов, Тихвин, Елец, Волоколамск, и Плавск были отбиты русскими на рассвете после ночных боев. И это не случайно. Русские считают, что темнота значительно снижает эффективность немецких механизированных частей. Когда немецкая пехота остается без поддержки, её боевой дух падает. К тому же, можно воспользоваться преимуществами климата и выкурить немцев из тепла, без которого они так страдают.

Героизм и ярость
Среди многочисленных свидетельств храбрости, которые мы встречаем в печати, показательна история о 22-летнем лейтенанте Мамедове. Когда все солдаты его подразделения были ранены, лейтенант открыл огонь по неприятелю из оружия, которое ему заряжали раненые бойцы, и лично уничтожил 70 немецких солдат и трех офицеров. В другом сообщении описан героизм летчиков, которые предпочли не выпрыгивать с парашютом из объятого пламенем бомбардировщика, а направить самолет на колонну немцев и уничтожить ее.

Изучив сообщения прессы, плакаты и приказы по армии, мы приходим к выводу, что в советских гражданах сейчас стараются поддерживать чувство праведного гнева.
Так, газета «Правда» в статье «Священное возмездие» описывает ярость, с которой наступают солдаты;
далее в статье говорится о том, как крестьяне, спешащие им на подмогу, уничтожают отступающего противника. Наглядная агитация на стенах домов изображает растерянного противника;cо стен на нас смотрят дрожащие от холода немецкие солдаты, изображенные на фоне снежного пейзажа, пронзенные русским штыком, корчащиеся в лужах крови.
http://www.moscowout.ru/userfiles/images/1.jpg
Эти плакаты хорошо отражают настроения в народе. Они очень похожи, скорее, на те непритязательные рисунки, которые стихийно появились на лондонских улицах во время прошлогодних авианалетов, и не имеют ничего общего с официальной британской пропагандой. Сходство официальной пропаганды и стихийного творчества масс заметно также в военных маршах и песнях, их распространяют по всей армии в десятках тысячах экземпляров. Наиболее характерные черты популярных песен – злободневность, юмор, жесткость. Так, например, последняя песня о Туле – городе, хорошо известном в России своими самоварами и оружейным производством, – начинается со слов: «Тульский чай совсем не сладкий для непрошенных гостей» [песня «Самовары-самопалы» – прим. перев.].

Немецкая версия событий
Передаем вчерашнее сообщение германского Верховного командования: «На центральном участке Восточного фронта многочисленные атаки русских провалились из-за упорного сопротивления, оказанного германскими войсками. Авиация Люфтваффе приняла участие в тяжелых боях, которые ведет наша армия, и решительно атаковала вражеские позиции, танковые группы, колонны транспортных средств и железные дороги».

Оригинал публикации: Growing might of Russia
http://www.inosmi.ru/history/20120103/181780148.html

http://arstyle.org/uploads/posts/2011-06/1309065726_1266346509_vov1.jpg

0

29

Гитлер в роли пророка
"The New York Times", США,Редакционная статья
Статья опубликована 1 января 1942 года

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/27/1247191787/4RIA-549604-Preview.jpg
Ровно год назад Адольф Гитлер заявил в новогоднем воззвании к своей армии, казавшейся тогда непобедимой: «Солдаты, 1941 год закрепит величайшую победу в нашей истории»
Это обещание он повторил в конце января, похваляясь в годовщину захвата власти:
«1941 год будет историческим годом великого Нового порядка для Европы».
Затем, в середине марта, во время ежегодной церемонии по случаю немецкого Дня поминовения, он пообещал, что в 1941 году «будет завершено начатое год назад».

Наконец, в середине апреля, отмечая свой день рождения, он повторил вслед за Геббельсом, что в 1941 году «будет неминуемо одержана победа».

Этих обещаний Гитлер не выполнил.
В 1941 году не была закреплена «величайшая победа» в немецкой истории и не было завершено «начатое год назад».

Напротив, у Германии вместо одного мощного противника появилось целых три, а всем надеждам на скорейшую победу был положен конец.

Негласным признанием этих громадных изменений служит вчерашнее выступление Гитлера по случаю наступления нового, 1942 года.
Да, он обещает, что в новом году будут разгромлены русские армии. Но он не обещает ни «закрепления» победы, ни окончания боев, да и немецкий народ не поверил бы ему, выступи он с такими обещаниями.
Немцы не настолько глупы, чтобы верить в то, что в ближайшие двенадцать месяцев им удастся покорить Россию, Британию и Соединенные Штаты.

Вчера Гитлер был сам вынужден признать, что вместо «окончания начатого год назад» 1941 год принес всего лишь «начало величайшего противостояния в мировой истории».

Вот чего добилась Германия в 1941 году. Самозваный пророк Гитлер оказался лжецом в глазах своего народа.

Оригинал публикации: Hitler as prophet  http://query.nytimes.com/mem/archive/pd … 5F468485F9
http://rus.ruvr.ru/2012/01/02/62955577.html

0

30

Статья неоднозначная и некоторые аргументы и факты нестыкуются.... но суть изложена правильно  :glasses:
_____________________________________

Операция "Немыслимое". Выстрел в спину от "Союзников"
11.01.12  http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/65616/
28 августа 2010

http://prosvetlenie.net/upimages/main/big/111.jpg
События и факты, обсуждаемые в этой статье кажутся невероятными и немыслимыми. В них действительно трудно поверить, как трудно поверить нормальному человеку в возможность предательства того, кого он считал союзником и другом. И тем не менее это было. Долгое время эта информация держалась в секрете и только сейчас она становится доступна. Речь пойдет о плане внезапного нападения на СССР летом 1945 года, разработанным союзниками, плане, который был сорван практически в последний момент.
Третья мировая война должна была начаться 1 июля 1945 года внезапным ударом объединенных сил ангосаксов по советским войскам... Сейчас это мало кто знает, так же и то, каким образом Сталин сумел сорвать планы "вероятных союзников", почему мы вынуждены были спешно брать Берлин, против кого английские инструктора в апреле 45-го тренировали нерасформированные дивизии немцев, сдавшиеся им в плен, почему был с нечеловеческой жестокостью уничтожен Дрезден в феврале 1945-го и кого именно англосаксы хотели этим запугать.
http://www.rusproject.org/pages/history/history_10/images/b29-i.jpg
По официальным моделям истории позднего СССР истинные причины этого не объяснялись в школах - тогда шла "борьба за мир", уже вызревало в верхах "новое мЫшление" и легенда о "честных союзниках – США и Великобритании" всячески приветствовалась. Да и документов тогда было опубликовано немного – этот период скрывали по многим причинам. В последние годы англичане стали частично открывать архивы того периода, опасаться некого – СССР уже нет.

В начале апреля 1945 г. перед самым окончанием Великой Отечественной У.Черчилль, премьер-министр нашего союзника - Великобритании отдал приказ начальникам своих штабов о разработке операции внезапного удара по СССР - операции "Немыслимое". Он был ему предоставлен 22 мая 1945 года на 29 страницах.

Согласно этому плану, нападение на СССР должно было начаться следуя принципам Гитлера - внезапным ударом. 1 июля 1945 года 47 английских и американских дивизий без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар не ожидавшим такой беспредельной подлости от союзников наивным русским. Удар должны были поддержать 10-12 немецких дивизий, которых "союзники" держали нерасформированными в Шлезвиг-Гольштейне и в южной Дании, их ежедневно тренировали британские инструктора: готовили к войне против СССР. По идее, должна была начаться война объединенных сил Западной цивилизации против России - впоследствии в "крестовом походе" должны были участвовать и другие страны, например, Польша, затем Венгрия... Война должна была привести к полному разгрому и капитуляции СССР. Конечная цель была закончить войну примерно там же, где планировал ее закончить Гитлер по плану "Барбаросса" - на рубеже Архангельск-Сталинград.

Англосаксы готовились сломить нас террором - изуверским уничтожением крупных советских городов:  Москвы, Ленинграда, Владивостока, Мурманска и др. сокрушительными ударами волн "летающих крепостей". Несколько миллионов русских людей должны были погибнуть в отработанных до мелочей "огненных смерчах". Так были уничтожены Гамбург, Дрезден, Токио... Теперь это готовились сделать с нами, с союзниками. Обычное дело: самое гнусное предательство, крайняя подлость и изуверская жестокость - визитная карточка Западной Цивилизации и, особенно, англосаксов, истребивших столько людей, сколько ни один народ в человеческой истории.
http://www.rusproject.org/pages/history/history_10/images/dresden_bomb.jpg
Дрезден после бомбардировки по технологии "огненного смерча". То же англосаксы хотели сделать и с нами.

Однако 29 июня 1945 года, за день до планируемого начала войны Красная армия внезапно для коварного врага неожиданно изменила свою дислокацию. Это было решающей гирей, сдвинувшей чашу весов истории - приказ войскам англосаксов отдан не был. До этого взятие считавшегося неприступным Берлина показало мощь Советской Армии и военные эксперты врага склонялись к тому, чтобы отменить нападение на СССР. К счастью, у руля СССР стоял Сталин.

Военно-морские силы Великобритании и США тогда имели абсолютное превосходство над ВМФ СССР: по миноносцам в 19 раз, по линкорам и большим крейсерам - в 9 раз, по подводным лодкам - в 2 раза (http://www.respublika.info/4440/history22384/). Свыше сотни авианесущих кораблей и несколько тысяч единиц палубной авиации самолетов против нуля со стороны СССР. "Вероятный союзник" располагал 4-мя воздушными армиями тяжелых бомбардировщиков, которые могли наносить удары сокрушительные удары. Советская дальняя бомбардировочная авиация была несравненно более слабой.

В апреле 1945 союзники представляли наши войска измотанными и истощенными, а боевую технику - до предела изношенной. Их военные специалисты оказались сильно удивлены мощью Советской Армии, которую она продемонстрировала при взятии Берлина, считавшегося ими неприступным. Не вызывает сомнений верность вывода крупного историка В.Фалина - решение Сталина о штурме Берлина в начале мая 1945 предотвратило третью мировую войну. Это подтверждается недавно рассекреченными документами. В противном случае Берлин был бы без боя сдан "союзникам", а объединенные силы всей Европы и Северной Америки обрушились бы на СССР.

Даже после взятия Берлина планы предательского удара продолжали разрабатываться полным ходом. Остановила их только то, что они поняли, что их планы были вскрыты и расчеты стратегов показывали, что без внезапного удара сломить СССР не удастся. Была еще одна важная причина, по которой американцы возражали британцам - им нужно было, чтобы СССР сокрушил Квантунскую армию на Дальнем Востоке, без чего победа США над Японией своими силами была под вопросом.

Сталин не имел возможности предотвратить Вторую Мировую войну, но сумел предотвратить третью. Ситуация был крайне серьезной, но СССР опять выиграл, не дрогнув.

Сейчас на Западе пытаются представить план Черчилля "ответом" на "советскую угрозу", на попытку Сталина захватить всю Европу.

"Имелись ли в то время у советского руководства планы наступления до берегов Атлантики и захвата Британских островов? На этот вопрос следует ответить отрицательно. Подтверждением тому является принятый СССР 23 июня 1945 г. закон о демобилизации армии и флота, последовательный перевод их на штаты мирного времени. Демобилизация началась 5 июля 1945 г. и завершилась в 1948 г. Армия и флот были сокращены с 11 млн. до менее 3 млн. чел., упразднен Государственный Комитет Обороны, Ставка Верховного Главнокомандования. Количество военных округов в 1945–1946 гг. уменьшилось с 33 до 21. Значительно сократилось количество войск в Восточной Германии, Польше и Румынии. В сентябре 1945 г. советские войска были выведены из северной Норвегии, в ноябре из Чехословакии, в апреле 1946 г. с острова Борнхольм (Дания), в декабре 1947 г. — из Болгарии...

Знало ли советское руководство о британских планах войны против СССР? На этот вопрос, пожалуй, можно ответить утвердительно...Косвенно подтверждает это и видный знаток истории советских вооруженных сил профессор Эдинбургского университета Д. Эриксон. По его мнению, план Черчилля помогает объяснить, "почему маршал Жуков неожиданно решил в июне 1945 г. перегруппировать свои силы, получил из Москвы приказ укрепить оборону и детально изучить дислокацию войск западных союзников. Теперь причины понятны: очевидно, план Черчилля стал заблаговременно известен Москве и сталинский Генштаб принял соответствующие меры противодействия" (Ржешевский Олег Александрович

Военно-исторические исследования http://militera.lib.ru/research/rzheshevsky1/01.html)

-------------------
Краткая "выжимка" из материалов интервью с нашим крупнейшим экспертом по данному вопросу доктором исторических наук Валентином Фалиным:

Трудно сыскать в истекшем веке политика, равного Черчиллю по способности сбивать с толку чужих и своих. Но особенно преуспел будущий сэр Уинстон по части фарисейства и интриг в отношении Советского Союза.

В посланиях на имя Сталина он "молился, чтобы англо-советский союз был источником многих благ для обеих стран, для Объединенных Наций и для всего мира", желал "полной удачи благородному предприятию". Имелось ввиду широкое наступление Красной Армии по всему восточному фронту в январе 1945 года, спешно готовившееся в ответ на мольбу Вашингтона и Лондона оказать помощь союзникам, попавшим в кризисное положение в Арденнах и Эльзасе. Но это на словах. А на деле Черчилль считал себя свободным от каких-либо обязательств перед Советским Союзом.

Именно тогда Черчилль отдал приказы складировать трофейное немецкое оружие с прицелом на возможное его использование против СССР, размещая сдававшихся в плен солдат и офицеров Вермахта подивизионно в земле Шлезвиг-Гольштейн и в Южной Дании. Затем прояснится общий смысл затевавшейся британским лидером коварной затеи. Англичане брали под свое покровительство немецкие части, которые сдавались без сопротивления, отправляли их в Южную Данию и Шлезвиг-Гольштейн. Всего там было размещено около 15 немецких дивизий. Оружие складировали, а личный состав тренировали для будущих схваток. В конце марта-начале апреля Черчилль отдает своим штабам приказ: готовить операцию “Немыслимое” — с участием США, Англии, Канады, польских корпусов и 10—12 немецких дивизий начать боевые действия против СССР. Третья мировая война должна была грянуть 1 июля 1945 года.

В их плане было четко прописано: советские войска на этот момент будут истощены, техника, участвовавшая в боевых действиях в Европе, - изношена, продуктовые запасы и медикаменты подойдут к концу. Поэтому не составит труда отбросить их к довоенным границам и заставить Сталина уйти в отставку. Нас ждали смена государственного строя и раскол СССР. В качестве меры запугивания - бомбежка городов, в частности, Москвы. Ее, по планам англичан, ждала судьба Дрездена, который союзническая авиация, как известно, срoвняла с землей.

Американский генерал Паттон - командующий танковыми армиями прямо заявлял, что не планирует останавливаться на демаркационной линии вдоль Эльбы, согласованной в Ялте, а идти дальше. На Польшу, оттуда на Украину и Белоруссию - и так до Сталинграда. И закончить войну там, где ее не успел и не смог закончить Гитлер. Нас он называл не иначе, как "наследники Чингисхана, которых нужно изгнать из Европы". После окончания войны Паттона назначили губернатором Баварии, а вскоре сняли с поста за симпатии нацистам.
http://www.rusproject.org/pages/history/history_10/images/patton_general.jpg
Генерал Паттон

Лондон долго отрицал существование такого плана, но несколько лет назад англичане рассекретили часть своих архивов, и среди документов оказались бумаги, касающиеся плана “Немыслимое”. Тут уж отмежеваться некуда...

Подчеркну, это не спекуляция, не гипотеза, но констатация факта, у которого есть имя собственное. В ней должны были принять участие американские, британские, канадские силы, польский экспедиционный корпус и 10-12 немецких дивизий. Тех самых, что держали нерасформированными, их месяц до этого натаскивали английские инструктора.

Эйзенхауэр в своих воспоминаниях признает, что Второго фронта уже в конце февраля 1945-го практически не существовало: немцы откатывались к востоку без сопротивления. Тактика немцев состояла в следующем: удерживать, насколько возможно, позиции вдоль всей линии советско-германского противоборства до тех пор, пока виртуальный Западный и реальный Восточный фронт не сомкнутся, и американские и британские войска как бы примут от соединений Вермахта эстафету в отражении "советской угрозы", нависшей над Европой.

Черчилль в это время в переписке, телефонных разговорах с Рузвельтом пытается убедить во что бы то ни стало остановить русских, не пускать их в Центральную Европу. Это объясняет значение, которое к тому времени приобрело взятие Берлина.

Уместно сказать, что западные союзники могли продвигаться на восток несколько быстрее, чем у них получалось, если бы штабы Монтгомери, Эйзенхауэра и Александера (итальянский театр военных действий) качественнее планировали свои действия, грамотнее осуществляли координацию сил и средств, меньше тратили времени на внутренние дрязги и поиск общего знаменателя. Вашингтон, пока был жив Рузвельт, по разным мотивам не спешил ставить крест на сотрудничестве с Москвой. А для Черчилля "советский мавр сделал свое дело, и его следовало удалить".

Вспомним, Ялта закончилась 11 февраля. В первой половине 12 февраля гости улетели по домам. В Крыму, между прочим, было условлено, что авиация трех держав будет в своих операциях придерживаться определенных линий разграничения. А в ночь с 12 на 13 февраля бомбардировщики западных союзников стерли с лица земли Дрезден, затем прошлись по основным предприятиям в Словакии, в будущей советской зоне оккупации Германии, чтобы заводы не достались нам целыми. В 1941 году Сталин предлагал англичанам и американцам разбомбить, используя крымские аэродромы, нефтепромыслы в Плоешти. Нет, их тогда трогать не стали. Они подверглись налетам в 1944 году, когда к главному центру нефтедобычи, всю войну снабжавшему Германию горючим, приблизились советские войска.

Одной из главных целей налетов на Дрезден были мосты через Эльбу. Действовала черчиллевская установка, которую разделяли и американцы, задержать Красную Армию как можно дальше на Востоке. В инструктаже перед вылетом британских экипажей говорилось: нужно наглядно продемонстрировать Советам возможности союзнической бомбардировочной авиации. Вот и демонстрировали. Причем, не единожды. В апреле сорок пятого накрыли бомбами Потсдам. Уничтожили Ораниенбург. Нас оповестили - летчики ошиблись. Вроде бы целились в Цоссен, где размещалась штаб-квартира немецких ВВС. Классическое "отвлекающее заявление", которым не было числа. Ораниенбург бомбили по приказу Маршалла и Леги, ибо там находились лаборатории, работавшие с ураном. Чтобы ни лаборатории, ни персонал, ни оборудование, ни материалы не попали в наши руки, - все обратили в пыль.

Почему же советское руководство пошло на великие жертвы буквально на финише войны, то опять приходится спрашивать себя - имелся ли простор для выбора? Помимо насущных военных задач надо было решать политические и стратегические ребусы на перспективу, в том числе и возводить препоны запланированной Черчиллем авантюре.

Предпринимались попытки повлиять на партнеров добрым примером. Со слов Владимира Семенова, советского дипломата, мне известно следующее. Сталин пригласил к себе Андрея Смирнова, бывшего тогда заведующим 3-м Европейским отделом МИД СССР и по совместительству министром иностранных дел РСФСР, для обсуждения, при участии Семенова, вариантов действий на отведенных под советский контроль территориях.

Смирнов доложил, что наши войска, преследуя противника, вышли за пределы демаркационных линий в Австрии, как они были согласованы в Ялте, и предложил де-факто застолбить наши новые позиции в ожидании, как будут вести себя США в сходных ситуациях. Сталин прервал его и сказал: "Неправильно. Пишите телеграмму союзным державам". И продиктовал: "Советские войска, преследуя части Вермахта, вынуждены были переступить линию, ранее согласованную между нами. Настоящим хочу подтвердить, что по окончании военных действий советская сторона отведет свои войска в пределы установленных зон оккупации".

12 апреля посольство США, государственные и военные учреждения получили инструкцию Трумэна: все документы, подписанные Рузвельтом, исполнению не подлежат. Затем последовала команда ужесточить позицию по отношению к Советскому Союзу. 23 апреля Трумэн проводит в Белом доме заседание, где заявляет: “Хватит, мы не заинтересованы больше в союзе с русскими, а стало быть, можем и не выполнять договоренностей с ними. Проблему Японии решим и без помощи русских”. Он задался целью “сделать Ялтинские соглашения как бы не существовавшими”.

Трумэн был близок к тому, чтобы не медля, объявить о разрыве сотрудничества с Москвой во всеуслышание. Против Трумэна буквально восстали военные, за исключением генерала Паттона, командовавшего бронетанковыми войсками США. Кстати, военные сорвали и план “Немыслимое”. Они были заинтересованы во вступлении Советского Союза в войну с Японией. Их аргументы Трумэну: если СССР не выступит на стороне США, то японцы перебросят на острова миллионную Квантунскую армию и будут сражаться с таким же фанатизмом, как это было на Окинаве. В итоге американцы потеряют только убитыми от одного до двух миллионов человек.

К тому же американцы на тот момент еще не испытали ядерную бомбу. Да и общественное мнение в Штатах тогда не поняло бы такого предательства. Граждане Америки тогда в основном сочувствовали Советскому Союзу. Они видели, какие мы несем потери ради общей победы над Гитлером. В итоге, по свидетельству очевидцев, Трумэн немного поломался и согласился с доводами своих военспецов. “Хорошо, раз вы так считаете, что они должны нам помочь с Японией, пусть помогают, но мы с ними на этом кончаем дружбу”, — заключает Трумэн. Отсюда такой жесткий разговор с Молотовым, который недоумевал, что вдруг случилось. Трумэн тут уже опирался на атомную бомбу.

Кроме того, американские военные, как, впрочем, и их британские коллеги, полагали, что развязать войну с Советским Союзом проще, чем успешно закончить ее. Риск казался им слишком большим - штурм Берлина произвел отрезвляющее впечатление на англичан. Заключение начальников штабов британских войск было однозначным: блицкрига против русских не выйдет, а втягиваться в затяжную войну они не рискнули.

Итак, позиции военных США — первая причина. Вторая — Берлинская операция. Третья — Черчилль проиграл выборы и остался без власти. И, наконец, четвертая — сами британские военачальники были против реализации этого плана, ибо Советский Союз, как они убедились, был слишком силен.

Заметьте, США не только не приглашали Англию участвовать в этой войне, они выдавливали ее из Азии. По соглашению 1942 года линия ответственности США не ограничилась Сингапуром, а касалась также Китая, Австралии, Новой Зеландии.

Сталин, а это был крупный аналитик, сведя все воедино, сказал: “Вы показываете, что может ваша авиация, а я вам покажу, что мы можем на земле”. Он продемонстрировал ударную огневую мощь наших Вооруженных сил для того, чтобы ни у Черчилля, ни у Эйзенхауэра, ни у Маршалла, ни у Паттона, ни у кого другого не появлялось желание воевать с СССР. За решимостью советской стороны взять Берлин и выйти на линии разграничения, как они были обозначены в Ялте, стояла архиважная задача — предотвратить авантюру британского лидера с осуществлением плана “Немыслимое”, то есть перерастание Второй мировой войны в Третью. Случись это — жертв было бы в тысячи и тысячи раз больше!

Оправданы ли были столь высокие жертвы ради взятия Берлина под наш контроль? После того, как довелось в полном объеме прочитать подлинные британские документы, - они были рассекречены 5-6 лет назад, - когда я сопоставил содержащиеся в этих документах сведения с данными, с которыми по долгу службы приходилось знакомиться еще в 50-х годах, многое расставилось по своим местам и часть сомнений отпала. Если угодно, Берлинская операция явилась реакцией на план "Немыслимое", подвиг наших солдат и офицеров при ее проведении был предупреждением Черчиллю и его единомышленникам.

Политический сценарий Берлинской операции принадлежал Сталину. Генеральным автором ее военной составляющей являлся Георгий Жуков.
http://www.rusproject.org/pages/history/history_10/images/turret_pz5_berlin.jpg
Немецкий Дот на Базе Танковой Башни ("Вмурованный Танк"), Простреливавший Перекресток

Вермахт намеревался устроить на улицах Берлина второй Сталинград. Теперь уже на реке Шпрее. Установление контроля над городом являлось сложнейшей задачей. На подступах к Берлину мало было преодолеть Зееловские высоты, прорвать с тяжелыми потерями семь линий, оборудованных для долговременной обороны. На окраинах столицы Рейха и на главных городских магистралях немцы закапывали танки, превращая их в бронированные доты. Когда наши части вышли, к примеру, на Франкфуртер аллее, улица вела прямиком к центру, их встретил шквальный огонь, опять же стоивший нам многих жизней...

Когда я обо всем этом думаю, у меня до сих пор свербит на сердце, - не лучше ли было замкнуть кольцо вокруг Берлина и подождать, пока он не сдастся сам? Так ли обязательно было водружать флаг на Рейхстаг, будь он проклят? При взятии этого здания полегли сотни наших солдат.

Сталин настоял на проведении Берлинской операции. Он хотел показать показать инициаторам "Немыслимого" огневую и ударную мощь советских вооруженных сил. С намеком, исход войны решается не в воздухе и на море, а на земле.

Несомненно одно. Сражение за Берлин отрезвило многие лихие головы и тем самым выполнило свое политическое, психологическое и военное назначение. А голов на Западе, одурманенных сравнительно легким по весне сорок пятого года успехом, было хоть отбавляй. Вот одна из них - американский танковый генерал Паттон. Он истерически требовал не останавливаться на Эльбе, а, не мешкая, двигать войска США через Польшу и Украину к Сталинграду, дабы закончить войну там, где потерпел поражение Гитлер. Сей Паттон нас с вами называл "потомками Чингисхана". Черчилль, в свою очередь, тоже не отличался щепетильностью в выражениях. Советские люди шли у него за "варваров" и "диких обезьян". Короче, "теория недочеловеков" не была немецкой монополией. Паттон готов был начать войну с ходу и дойти... до Сталинграда!

Штурм Берлина, водружение знамени Победы над Рейхстагом были, конечно же, не только символом или финальным аккордом войны. И меньше всего пропагандой. Для армии являлось делом принципа войти в логово врага и тем обозначить окончание самой трудной в российской истории войны. Отсюда, из Берлина, считали бойцы, выполз фашистский зверь, принесший неизмеримое горе советскому народу, народам Европы, всему миру. Красная Армия пришла туда для того, чтобы начать новую главу и в нашей истории, и в истории самой Германии, в истории человечества...

Вникнем в документы, что по поручению Сталина готовились весной сорок пятого - в марте, апреле и мае. Объективный исследователь убедится: не чувство мести определяло намечавшийся курс Советского Союза. Руководство страны предписывало обращаться с Германией, как с государством, потерпевшим поражение, с немецким народом, как ответственным за развязывание войны. Но... никто не собирался превращать их поражение в наказание без срока давности и без срока на достойное будущее. Сталин реализовывал выдвинутый еще в сорок первом году тезис: гитлеры приходят и уходят, а Германия, немецкий народ останутся.

Естественно, надо было заставить немцев вносить свою лепту в восстановление "выжженной земли", которую они оставили в наследство после себя на оккупированных территориях. Для полного возмещения потерь и ущерба, причиненного нашей стране, не хватало бы и всего национального богатства Германии. Взять столько, сколько удастся, не вешая себе на шею жизнеобеспечение еще и самих немцев, "понаграбить побольше" - таким не слишком дипломатическим языком Сталин ориентировал подчиненных в вопросе о репарациях. Ни один гвоздь не был лишним, дабы поднять из руин Украину, Белоруссию, Центральные области России. Более четырех пятых производственных мощностей там было разрушено. Более трети населения лишилось жилья. Немцы взорвали, завернули в штопор 80 тысяч километров рельсового пути, даже шпалы переломали. Все мосты обрушили. А 80 тысяч км - это больше, чем все железные дороги Германии перед Второй мировой войной вместе взятые.

Советскому командованию вместе с тем давались твердые указания пресекать безобразия - спутников всех войн - по отношению к мирному населению, особенно к его женской половине и детям. Насильники подлежали суду военного трибунала. Все это было.

Одновременно Москва требовала строго карать любые вылазки, диверсии "недобитых и неисправимых", которые могли произойти в поверженном Берлине и на территории советской оккупационной зоны. Между тем, желающих стрелять в спину победителям было не так уж и мало. Берлин пал 2 мая, а "местные бои" закончились в нем десятью днями спустя. Иван Иванович Зайцев, он работал в нашем посольстве в Бонне, рассказывал мне, что "ему всегда больше всех "везло". Война кончилась 9 мая, а он в Берлине воевал до 11-го. В Берлине сопротивление советским войскам оказывали эсэсовские части из 15 государств. Там действовали наряду с немцами норвежские, датские, бельгийские, голландские, люксембургские и, черт знает, какие еще нацисты...

Хотелось бы коснуться того, как союзники хотели украсть у нас День Победы, приняв 7 мая в Реймсе капитуляцию немцев. Эта, по сути сепаратная, сделка вписывалась в план "Немыслимое". Нужно, чтобы немцы капитулировали только перед западными союзниками и смогли участвовать в Третьей мировой войне. Преемник Гитлера Дёниц в это время заявил: “Мы прекратим войну перед Англией и США, которая потеряла смысл, но по-прежнему продолжим войну с Советским Союзом”. Капитуляция в Реймсе фактически была детищем Черчилля и Дёница. Соглашение о капитуляции было подписано 7 мая в 2 часа 45 минут.
http://www.rusproject.org/pages/history/history_10/images/reims_capitulation.jpg
"Капитуляция" Германии в Реймсе перед "союзниками"

Нам стоило огромных трудов вынудить Трумэна пойти на подтверждение капитуляции в Берлине, точнее, в Карлхорсте 9 мая с участием СССР и союзников, договориться о Дне Победы 9 мая, ибо Черчилль настаивал: считать днем окончания войны 7 мая. Кстати, в Реймсе произошел еще один подлог. Текст соглашения о безоговорочной капитуляции Германии перед союзниками утвердила Ялтинская конференция, его скрепили своими подписями Рузвельт, Черчилль и Сталин. Но американцы сделали вид, что забыли о существовании документа, который, кстати, лежал в сейфе начальника штаба Эйзенхауэра Смита. Окружение Эйзенхауэра под руководством Смита составило новый документ, “очищенный” от нежелательных для союзников ялтинских положений. При этом документ был подписан генералом Смитом от имени союзников, а Советский Союз даже не упоминался, будто не участвовал в войне. Вот такой спектакль разыгрался в Реймсе. Документ о капитуляции в Реймсе передали немцам раньше, чем его послали в Москву.

Эйзенхауэр и Монтгомери отказались участвовать в совместном параде Победы в бывшей столице Рейха. Они вместе с Жуковым должны были принимать этот парад. Задуманный парад Победы в Берлине все-таки состоялся, но его принимал один маршал Жуков. Это было в июле сорок пятого. А в Москве Парад Победы состоялся, как известно, 24 июня.

Смерть Рузвельта обернулась почти молниеносной сменой вех в американской политике. В своем последнем послании к конгрессу США (25 марта 1945 г.) президент предупреждал: либо американцы возьмут на себя ответственность за международное сотрудничество - в выполнении решений Тегерана и Ялты, - либо они будут нести ответственность за новый мировой конфликт. Трумэна это предупреждение, это политическое завещание предшественника не смущало. "Пакс Американа" должен быть поставлен во главу угла.

Зная, что мы вступим в войну с Японией, Сталин даже назвал США точную дату — 8 августа, Трумэн тем не менее дает команду сбросить на Хиросиму атомную бомбу. Никакой необходимости в этом не было, Япония приняла решение: как только СССР объявит ей войну, она капитулирует. Но Трумэн хотел продемонстрировать нам свою силу и потому подверг Японию атомной бомбардировке.

Возвращаясь на крейсере “Аугуста” с Потсдамской конференции в США, Трумэн дает Эйзенхауэру приказ: подготовить план ведения атомной войны против СССР.

В декабре 1945 года в Москве проходило совещание министров иностранных дел. Первый госсекретарь Трумэна Бирнс, вернувшись в Штаты и выступая 30 декабря по радио, заявил: “После встречи со Сталиным я более чем когда-либо уверен, что справедливый по американским понятиям мир достижим”. 5 января 1946 года Трумэн дает ему резкую отповедь: “Все, что вы наговорили, — это бред. Нам никакой компромисс с Советским Союзом не нужен. Нам нужен “Pax Americana”, который на 80 процентов будет отвечать нашим предложениям”.

Война идет, она не закончилась в 1945-м, она переросла в третью мировую войну, только ведущуюся иными способами. Но тут мы с вами должны сделать оговорку. План “Немыслимое” провалился в том виде, как его задумал Черчилль. У Трумэна были свои мысли на этот счет. Он считал, что противоборство США и СССР капитуляцией Германии и Японии не заканчивается. Это только начало нового этапа борьбы. Не случайно советник посольства в Москве Кеннан, видя, как москвичи праздновали День Победы 9 мая 1945-го перед американским посольством, заявил: “Ликуют... Они думают, что война кончилась. А настоящая война еще только начинается”.

Трумэна спросили: “Чем “холодная” война отличается от “горячей”? Он ответил: “Эта та же война, только ведется другими методами”. И она велась и ведется все последующие годы. Ставилась задача оттеснить нас с позиций, на которые мы вышли. Она выполнена. Ставилась задача добиться перерождения людей. Как видим, и эта задача практически выполнена. Кстати, США вели и ведут войну не только с нами. Они угрожали атомной бомбой Китаю, Индии... Но главный их противник был конечно же СССР.

По утверждению американских историков, дважды на столе у Эйзенхауэра были приказы о нанесении превентивного удара по СССР. По их законам приказ вступает в силу, если его подписали все три начальника штабов — морских сил, воздушных и сухопутных. Две подписи были, третья отсутствовала. И только потому, что победа над СССР, по их подсчетам, достигалась в том случае, если в первые 30 минут будет уничтожено 65 млн населения страны. Начальник штаба сухопутных войск понимал, что не обеспечит этого.

------------------------
Это надо изучать в школах, рассказывать детям в семьях. Наши дети должны усвоить спинным мозгом, что англосаксы всегда с удовольствием выстрелят в спину другу и союзнику, в особенности - русскому. Необходимо всегда помнить, что на Западе лютой зоологической ненавистью ненавидят Русский Народ – "русские – хуже турок", как было сказано еще в 16 веке. В течение сотен лет с Запада на Россию периодически накатывают орды убийц, чтобы покончить с нашей цивилизацией и в течение сотен лет побитые уползают обратно и так до следующего раза. Так же было в свое время с хазарами и татарами, пока Святослав не принял решение - мир будет только, если врага сокрушить в его логове и навсегда покончить с угрозой. Иван Грозный принял такую же программу и в результате опустожительные набеги кочевников, тысячу лет терзавшие Русь закончились навсегда. Иначе время и место нападения, удобное для него, всегда выбирает враг. Запад – наш враг и всегда им останется, как бы мы не пытались угодить ему и договориться, какие бы не заключали союзы.

Павел Краснов

Ссылки по теме: Тайны Линии Мажино  http://www.rusproject.org/pages/history … aginot.php
Литература
БЕЗ ШТУРМА БЕРЛИНА РОССИЮ ЖДАЛА БЫ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. Валентин Михайлович Фалин   http://www.x-libri.ru/elib/innet223/index.htm
Штурм Берлина спас нас от третьей мировой. Валентин Фалин  http://www.kp.ru/daily/23491.4/38644/
Как Вторая мировая война переросла в Третью. Валентин Фалин  http://www.russia-today.ru/2005/no_09/09_topic_3.htm
текст документа операции  http://www.coldwar.ru/bases/operation-unthinkable.ph

Источник: rusproject.org http://www.rusproject.org/pages/history … llies.html
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/65616/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Геополитика Великой Победы