ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Геополитика Великой Победы


Геополитика Великой Победы

Сообщений 1 страница 10 из 149

1

Победа в Великой Отечественной войне

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/03/19/050.jpg


Операция Барбаросса в цвете.1941г

Песни войны и о войне

http://video.mail.ru/inbox/sagven/51/1180.html

0

2

Геополитика Великой Победы
Леонид ИВАШОВ | 08.05.2011
http://www.fondsk.ru/images/news/2011/05/08/s3183.jpg
Мы повторяем:  «Великая Победа», «всемирно-историческое значение победы советского народа…», «победа, изменившая мир», не задумываясь порой над  глубочайшим смыслом этих слов, над масштабом подвига, совершенного советским солдатом, русским народом…  В освещении событий Второй мировой войны и её результатов преобладают военные действия, фронтовые победы или поражения,  действующими лицами выступают вооруженные силы, штабы, полководцы. И это правильно, но недостаточно.
Дело в том, что развязала войну и вела сражения  ее величество Геополитика,  которая мыслит категориями исторических эпох, планетарных пространств, мировых цивилизаций.
В  предвоенную эпоху мир оставался европоцентричным, его геополитическая структура была неустойчивой, в мировые процессы включались новые исторические игроки в лице США, СССР, мировой финансово-промышленной «закулисы».   Советский Союз к началу войны не обладал статусом мировой державы,  возможностью воздействия на мировые процессы и слабо мог влиять на европейскую политику. Ведущим субъектом  в этом отношении выступал Запад. К счастью для народов СССР, Запад был разобщен, поскольку базировался на двух противостоящих культурно-цивилизационных матрицах: романо-германской и англо-саксонской. К тому же шла скрытая борьба между США и Англией за лидерство в мировой океанской зоне, развивалось острейшее противоборство между Германией и Францией в Европе.  «Мировая закулиса» поощряла военные приготовления ведущих стран Запада. И хотя Запад формировал мировые процессы, ни Америка, ни Европа не были способны предложить человечеству обновляющие общественное развитие идеи, смыслы, новую философию международных отношений. Запад предлагал только войну - за передел колоний, захват новых территорий и ресурсов, за сверхприбыли.

Талантливый немецкий философ В. Шубарт в 1938 году в работе «Европа и душа Востока» так характеризовал состояние Западной цивилизации:  «…в Европе возникают симптомы культурной усталости, пресыщенности, духовных падений… Европейский континент охватывает нарастающее беспокойство. Запад подарил человечеству самые совершенные виды техники, государственности, но лишил его души». И далее: «Грандиозное событие, которое готовится,- это восхождение славянства  как ведущей культурной силы. Возможно, кому-то это режет слух, но такова судьба истории, которую никому не дано остановить: грядущие  столетия принадлежат славянам» (В.Шубарт. Европа и душа Востока. М., 2003, с. 29).

Свои выводы Шубарт  делал на основе успехов Советской России, роста международных симпатий к стране социализма. Поэтому у Запада возникала еще одна причина для войны: остановить «восхождение славянства» и на западе Европы (Балканы, Чехословакия, Польша), и на востоке (Россия, Беларусь, Украина). Отнюдь не случайно планом «Ост», утвержденным 12 июня 1942 года, предусматривалось уничтожение 30 миллионов русских, белорусов, украинцев, выселение из захваченных территорий до 71 млн. человек,  в том числе 85 проц. поляков, 65 проц. украинцев, 75 проц. белорусов, 50 проц. чехов. (Н. Кикешов. Славяне против фашизма. М., 2005, с. 453).

С балканскими славянами гитлеровцы к 1942 году уже разобрались, правда, как оказалось, не до конца. Советское руководство сознавало угрозу войны с Западом, опасность фашизма, о чем четко было заявлено еще 16 декабря 1933 года в газете «Правда»: «…фашисты стремятся к новому переделу мира, проводят курс на развертывание агрессии во всем мире».  Главной для СССР в предвоенные годы становилась задача остановить войну через создание системы коллективной безопасности в Европе, через двусторонние и многосторонние соглашения. В декабре 1933 г. ЦК ВКП(б) принимает постановление о развертывании борьбы за коллективную безопасность в Европе. В 1934 г. СССР предлагает заключить Восточный пакт о взаимной помощи с участием Чехословакии, Финляндии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, СССР и  отдельно с Францией. Однако  ведущие страны Европы делают все возможное, чтобы договоренности не состоялись (министр иностранных дел Франции Л. Барту поддержал советские инициативы и тут же был зверски убит). 

Франция и Британия всеми силами пытались направить Гитлера на Восток, намереваясь решить разом и проблему Германии, и проблему России. Тем, кто сегодня пытается  поставить на одну доску СССР и Германию, Сталина и Гитлера, рекомендую взять в руки американский еженедельник «Тайм» от 2 января 1939 г. На лицевой обложке - портрет фюрера и пафосное сообщение: Гитлер признан человеком года (1938-го, после Мюнхена), в статье посвященной фюреру, выражается надежда на то, что 1939 год станет для него еще более успешным.

Я снова обращусь к Вальтеру Шубарту. В 1938 году он писал: «Вопрос не стоит так: Третий рейх, или Третий Интернационал, фашизм или большевизм. Нет, речь идет о мировом историческом конфликте между частью света Европой и частью света Россией, между западноевропейским и евразийским континентами» (там же, с. 453). А это уже - большая геополитика, причем в британско-американской версии (Х. Маккиндер,  А. Мэхэн), утверждающая  неизменную нацеленность морских держав на завоевание или разрушение «хартленда», то есть России. Эти же авторы настойчиво трубили о недопущении союза континентальных России и Германии как смертельно опасного для США и Британии. Да и Ллойд-Джордж, в бытность его премьер-министром Англии, взывал к королю и парламенту: «Традиции и жизненные интересы Англии требуют разрушения Российской империи, чтобы обезопасить английское господство в Индии и реализовать английские интересы в Закавказье и Передней Азии» (А.Мартиросян. За кулисами мюнхенского сговора. М., 2008, с.15). Так что не  противостояние Сталина и Гитлера или их сговор привели ко Второй мировой войне, а геополитика западных держав.   
Другой характерной чертой общественной жизни предвоенного Запада было формирование фашистских режимов (Италия, Германия, Испания, Португалия) и распространение идеологии фашизма как реакции на итоги Первой мировой войны и мировой кризис капитализма. И за подготовкой новой мировой войны стояла  западная финансовая олигархия.  Гитлер - это продукт геополитических комбинаций Запада, а не реакция на советскую политику, на большевизм. Более всего в Гитлере были заинтересованы финансовые воротилы западных держав, особенно элита Великобритании.

И еще один теневой фактор присутствовал на пороге Второй мировой войны – религиозный. В Гитлере идеологи западных течений христианства видели инструмент для покорения ослабленного революцией и советской властью православного мира. Как и в 90-е гг. ХХ столетия, в 30-е гг. Ватикан активно «работал» на Балканах по расшатыванию православной веры и насаждению католицизма. Гитлера пестовали и католики, и всевозможные протестантские секты, нацеливая его на Восток, понимая, что, несмотря на атеистическую риторику, в Советской России реализуется обновленный геополитический концепт «Третьего Рима». Свидетельствует Арнольд Тойнби: «Агрессия на протяжении столетий является единственной формой общения Запада с внешним миром… хроники вековой борьбы между двумя ветвями христианства, пожалуй, действительно отражают, что русские оказывались жертвами агрессии, а люди Запада – агрессорами» (Тойнби А. Цивилизации перед судом истории. М., 1996, с. 106).

На полях предстоявших сражений сошлись три политико-идеологических системы - либерализм, фашизм и социализм. За ними стояли соответствующие религиозные системы, а также финансовый, фашистский и коммунистический интернационалы. У каждой из систем существовали свои геополитические концепции. Причем еще в 1925 г. будущий фюрер в «Майн Кампф», вопреки выводам немецких геополитиков (Ф. Ратцель, К. Хаусхофер), военных стратегов и завещанию Бисмарка, четко заявил: Италия и Англия – союзники Германии, Франция смертельный обидчик, а Россия – главный объект завоевания: «Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, имеем в виду только Россию» (Гитлер А. Моя борьба. Ашхабад, 1992, с. 566)

Цели сторон: англо-саксонская геополитическая доктрина нацеливалась  на абсолютное мировое господство; немецкая – на фашистский мировой порядок при абсолютном доминировании арийской расы, фашисткой форме власти на всей планете и иерархическом соподчинении всех остальных народов земли, в зависимости от цвета кожи, крови, уровня «цивилизованности». Советская геополитическая доктрина предусматривала коренное изменение существующего миропорядка в пользу социальной справедливости, иной смысл жизни человека (приоритет общинных ценностей),   равенство всех народов, мир без войн и аннексий.  Советская элита  после изгнания из её рядов Троцкого не ставила цели управлять человечеством, тем более - господствовать над ним. Приглашаю подтвердить мой тезис выдающегося британского историка А. Тейлора: «Русские не стремились властвовать, не хотели распространять коммунизм. Они желали безопасности, и лишь коммунисты и их попутчики могли ее обеспечить» (Тейлор А. Вторая мировая война. М., 1955, с. 539)

22 июня 1941 года соотношение сил в мире изменилось коренным образом: СССР, социализм, русский народ стали последней надеждой человечества на спасение от коричневой чумы. Впервые в человеческой истории народы мира молились на русского солдата…Сообразив, что с Гитлером вышла промашка,  Черчилль уже 22 июня 1941  г.,  обращаясь к нации, заявил: «Никто не был более упорным противником коммунизма, чем я… Но теперь все это отступает на второй план перед  лицом разворачивающихся событий. Опасность, угрожающая России, это опасность угрожающая нам и Соединенным Штатам». 24 июня о том же объявил американцам президент США Ф. Рузвельт. И даже лондонская «Таймс» в редакционной статье от 22 декабря 1941 г. писала: «Битва на восточном фронте является стержнем всей войны. В конечном счете, все зависит от нее». В ответ на панические настроения Запада, из Москвы прозвучало твердое: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Смею утверждать, что 22 июня 1941 года по своему геополитическому статусу Советский Союз поднялся на высшую ступень в мировой иерархии…

Война втянула в свою кровавую орбиту 61 государство, 80 проц. населения планеты, поставила под ружье почти 110 млн. человек, военные действия охватили практически все континенты. Все народы мира   в той или иной степени вели борьбу за свои интересы, и только советский народ воевал за интересы человечества. Мессианская сущность русского человека, по Достоевскому – всечеловеческая, вселенская,  оказалась востребована летом 1941 года.  Итоги русской Победы стали главным событием ХХ столетия. Победа изменила мир, придала ему новое качество:
- порождённое западным колониализмом деление народов на дикие, варварские и цивилизованные ушло в историю (именно «варварские» народы внесли решающий вклад в разгром фашизма). Сегодняшние Китай, Индия, Арабский мир (та же Ливия) стали независимыми, благодаря русской Победе;
- ушла в историю неустойчивая многополярная европоцентричная модель мироустройства, на смену ей пришла  модель биполярная;
- у народов появилась возможность выбирать собственный путь развития;
- была создана эффективная система международной безопасности, основой которой стала универсальная международная организация – ООН, мир строился  отныне  на равновесии сил;
- СССР был признан лидером большей части человечества, социализм – наиболее эффективной моделью развития.

Все это совершил простой русский солдат. Земной поклон ему от имени всех людей планеты!  И в заключение, для молодёжи: война не остановила творческое, культурное, интеллектуальное  развитие советских людей. Создавались великая музыка, великая  литература, совершенствовалось оружие, совершались научные открытия, геологические партии открывали новые месторождения. В военном 1944 году линий метро строилось в 1,5 раза больше, чем сегодня. А это - еще один фрагмент Победы.
http://www.fondsk.ru/images/author/s40.jpg  Леонид ИВАШОВ Президент академии геополитических проблем, профессор Московского государственного лингвистического университета.

0

3

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов
Виктор БЕГЕР
http://ruvr.ru/ruvrbanner/9may/9may_rus.jpg
Нам отведено ещё несколько считанных лет, когда память о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов хранится ныне живущими её участниками и современниками, когда она вживую передаётся новым поколениям. Когда в самосознании народа живёт реальная история, а не «сконструированная модель» исторической памяти о войне и Победе. Между тем «конструкторов» и «моделей» всё больше… Поэтому так важно говорить о непреходящем значении Победы советского народа в Великой Отечественной войне, о вкладе СССР в разгром агрессоров во Второй мировой войне…
* * *
Потому что вместо хранения святой памяти о тех, кто добыл Победу, «приближал, как мог» и воспринимал, воспринимает Праздник Победы «со слезами на глазах», предлагается отвечать на вопросы «чьей Победы?» и «в какой войне?».
Потому что предпринимается, казалось бы, невозможное – из мировой и Отечественной истории, из исторической памяти вычёркиваются словосочетания «Великая Отечественная война», «советский народ». По простой методике, которую образно описал В.Ф. Верстюк из Украины: «Включаем механизм амнезии и спокойно формируем своё видение».

Потому что Великую Отечественную войну подменяют «советско-германской» войной. А Вторую мировую войну представляют как войну двух «человеконенавистнических режимов», приписывая победу в ней «странам демократий»: «Объединённых Наций над государствами Оси».

Потому что словесная эквилибристика уводит людей от понимания величия и трагизма произошедшей войны и создаёт условия невозможности извлечь уроки истории: недопущение войны и способность к защите, если она всё же началась.
Сыграла свою резко отрицательную роль принятая в прошлом году Парламентской Ассамблеей ОБСЕ резолюция «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в 21 веке» в той части, которая уравняла роли СССР и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны.
ОБСЕ, призванной обеспечивать безопасность в Европе, проще было «назначить» двух виновников войны (Нюрнбергский трибунал назвал в качестве таковых Германию, Италию и Японию), чем объяснить, почему Гитлер вёл против СССР «объединённую Европу», почему «за Гитлера против СССР сражалось два миллиона европейских добровольцев» (М.Гареев). Или понять, почему У.Черчилль характеризовал европейскую реакцию на предложения советских дипломатов по объединению усилий против агрессивных планов Гитлера в сентябре 1938 года так: «Всё время подчёркивалось двуличие Советского Союза и его вероломство. Советские предложения практически игнорировали. Эти предложения не были использованы для влияния на Гитлера, к ним относились с равнодушием, чтобы не сказать с презрением, которое запомнилось Сталину. События шли своим чередом, как будто Советской России не существовало. Впоследствии мы дорого заплатили за это».

Или ответить на вопрос: что же это за «тоталитарный оккупант», заплативший, например, за освобождение Польши жизнями более 600 тысяч красноармейцев, да ещё подаривший Польше её нынешние границы?
Следовало бы ответить и на такой вопрос: почему в советском плену оказалось 3,486 млн. европейцев, из которых только 2,388 млн. были немцами?

Из советского «тоталитарного» плена в свои европейские дома возвратились 2,967 миллиона человек, включая немцев, австрийцев, чехов, словаков, французов, югославов, поляков, бельгийцев, люксембуржцев, испанцев, датчан, норвежцев и других европейцев, воевавших в составе Вермахта, а также венгров, румын, итальянцев, финнов, воевавших против СССР в союзных Германии армиях. В то время как в ходе Великой Отечественной войны физическому уничтожению подверглись более 3-х миллионов военнопленных Красной армии, а освобождены и репатриированы были только 1,836 миллиона человек.
* * *
Особую роль продолжает играть начатая сразу после Второй мировой войны рулетка с «тоталитарной картой» в отношении СССР. Суть неприглядной игры состоит в том, что Великая Отечественная война перестаёт восприниматься как реальное историческое явление, продемонстрировавшее силу единства народов СССР в борьбе с агрессором.
Это историческое явление, как и силу в единстве, разваливают на части в ходе борьбы с общей историей не только «титульные» народы сформировавшихся в лоне исторической России и СССР республик. К развалу своей страны пытаются приобщить и народы современной Российской Федерации. Естественно, под «мудрым» руководством тех, кому это единство - поперёк горла. Тех, кто сделал карьеру при советском политическом строе в послевоенном СССР и защитил докторские диссертации преимущественно по демократии в США, тех, кто надеется не пострадать, даже выиграть при развале на части и России нынешней. У них есть известное место для политического прибежища вне России.

Не думаю, что «мудрецы» не почитают за бред многие инсинуации в отношении Великой Отечественной войны. Вроде таких: «нужно чётко различать людей – граждан Советского Союза, которые вынуждены были принимать участие во Второй мировой войне и с оружием в руках освобождать от оккупантов свою Родину, от Красной Армии – Вооружённых сил СССР, которая была инструментом, составной частью Советского Союза»… «никто не говорит, что украинцы, которые были в Красной Армии оккупантами, просто в силу существовавших, независимых от них исторических обстоятельств, они не имели другого выбора, как служить Российской империи (в форме СССР) в борьбе с гитлеровской империей. Разница же между этими империями была в том, что гитлеровцы хотели уничтожить 70 процентов украинцев, а остальных ассимилировать, а россияне хотели голодами и репрессиями уничтожить 10 процентов, а остальных ассимилировать. С точки зрения гуманистической советско-российский вариант был немного предпочтительнее, но с точки зрения национальной он предвещал украинцам такую же смерть, как гитлеровско-немецкий»… «скорее, следует говорить об изгнании немцев с Украины, чем о её освобождении», поскольку «полное освобождение Украины состоялось только 24.08.1991 г., когда она была провозглашена независимой державой».

А вот мнение ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН В.Невежина, высказанное на одной из конференций на Украине: «Великая Отечественная война» - это советский термин; я применяю «германо-советская война»; «в Украине истеблишмент вряд ли воспримет с пониманием "Великая Отечественная война"».

Директор Центра по изучению России РУДН доктор философии И.Чубайс в апреле нынешнего года засвидетельствовал: «Мы твердо знаем, что победили в этой войне, но так и не поняли — в какой именно — ведь СССР начал боевые действия 17 сентября 1939 года в союзе с Гитлером, напав на Польшу, а победил в 1945-м в союзе с Польшей, разгромив Гитлера?»

Для директора центра, да ещё в государственном учреждении высшего профессионального образования Российской Федерации, – «неплохая» постановка вопроса. Но философское «понимание» у Чубайса всё-таки есть: «В 1941— 1945 речь шла о существовании России как государства, а не о советском социализме. Сталин вел войну самым бездарным образом, превратив народ в массу, из которой как из глины, лепилась победа. Народ, оказавшийся в режиме двойной оккупации, пытался воевать на два фронта — громя нацизм и нанося удары по сталинизму. С невосполнимыми потерями он прошел через это нечеловеческое испытание. Ну а то, что оценки и трактовки войны, данные 60 лет назад, сохраняются и до сих пор, означает, что сегодняшнее Российское государство является преемником и продолжателем сталинщины. Наши ближние и дальние соседи в этих вопросах давно разобрались, а мы продолжаем пребывать вне истории, да еще и поучаем других».
Наши нынешние соседи, бывшие сограждане по СССР - за исключением Белоруссии, Армении, отчасти Украины - считают на официальном уровне, что их страны вынужденно участвовали во Второй мировой, а не в Великой отечественной войне лишь потому, что или входили в состав СССР, или были оккупированы (аннексированы) тем же Советским Союзом. Входили в состав СССР, но «существовали» вне СССР. Чистая шизофрения!
Так называемый советский вариант историографии Великой Отечественной войны заменён национальным (самотийницким), согласно которому якобы всю Великую Отечественную войну в Эстонии, Латвии, Литве, Украине, Молдавии думали о независимости и от Гитлера, и от Сталина. Хотя, например, в Украине ещё пару лет назад искали оснований для того, чтобы Украина была признана «участником Антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны наравне с Российской Федерацией, Англией, Францией и США», а УПА – воюющей стороной.

Итоги «разборок», о которых я говорю, являются признаками господства современного неолиберального тоталитаризма. Он формирует виртуальное сознание, описать (вербализировать) которое можно только в том случае, когда знаешь, ЧТО является конечной целью деятельности «свободных от всего и вся» новоиспечённых либералов в их яростной борьбе с историческим прошлым, которое они тоже тщатся превратить в виртуальную - и отнюдь не историческую - реальность.

Роль «свободных от всего и вся» состоит в разрушении базовых, смыслообразующих ценностей общественного сознания русского и других народов России. Грядет новая деспотия мысли: если народ думает «неправильно» - надо заставить его думать так, «как надо»! Какими же надо быть монстрами, чтобы в памяти народа превращать Великую Отечественную войну в «чужую» войну, утверждая, что победа в ней была достигнута народом и «не благодаря, а вопреки тоталитарному сталинскому режиму»?

Социологические исследования показывают: в 2011 году самой важной датой для граждан России (58%) и Украины (53%) является 70-летие начала Великой Отечественной войны; войну против фашизма и в России, и в Украине свыше двух третей опрошенных называют Великой Отечественной и считают Победу в ней большим народным праздником. Более половины граждан Украины положительно относятся к вывешиванию 9 мая копии красного Знамени Победы на зданиях органов власти и других учреждений.

«Либералы» тут же протестуют: за всеми этими данными «стоит непобежденный советский раб». Для Б. Тарасюка, председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции, «красные знамёна остаются в прошлом как память о злодеяниях сталинизма и символ оккупационной коммунистической власти в Украине».
С 6 по 22 апреля 2011 года активистами движения «Суть времени» в 1732 населенных пунктах 77 субъектов Российской Федерации было проведено социологическое исследование. Один из ключевых его вопросов был сформулирован так: «Если бы в России решили провести общенародный референдум и спросили: “Нужно ли в России осуществлять программу, предполагающую признание Советского Союза преступным государством, осуществлявшим геноцид собственного народа и виновным в развязывании Второй мировой войны”, то как бы Вы ответили?». 9,6% респондентов ответили да,  89%, – нет, 0,7% – затруднились ответить.
* * *
В русской исторической традиции признаны три Отечественные войны. Так чем же, кроме разгула антиисторизма и идеологической тенденциозности, можно объяснить то, что по новым программам исторического образования в России с подачи Минобрнауки нынешнему поколению предлагаются новые подмены:
- первую Отечественную войну 1812-го года предложено изучать в рамках «значения победы России в войне против Наполеона»;
- вторую, забытую напрочь, Отечественную войну начала XX века предложено рассматривать в русле «участия России в Первой мировой войне»;
- ещё сохранилась приемлемая для исторического образования формулировка в программе в отношении третьей Отечественной войны: «СССР во Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Решающий вклад Советского Союза в разгром фашизма». Если формулировка изменится на «участие СССР во Второй мировой войне», то необходимость в термине «Великая Отечественная война» отпадёт, так как это «случилось» в республиках, когда-то входивших в состав Советского Союза.
В России о Великой Отечественной войне в системе исторического образования практически нет серьёзных аналитических материалов в сети Интернет, да и в печатных СМИ тоже. Хочу привести пример, как на днях отвечал на вопросы «чьей Победы?» и «в какой войне?» один из историков Украины – С.В.Кульчицкий. Ответы эти - достаточно поучительны.

В отношении «Великой Отечественной войны» он вспомнил 1914-й и 1941 годы. Как написал автор, термин 1914-го года «не привился». А вот в 1941 году уже 23 июня в «Правде» было статья «Великая Отечественная война». Тут же автор задаётся вопросом: принял или не принял украинский народ словосочетание «Великая Отечественная война?».

Учёный, из-под пера которого вот уже два десятилетия выходят учебники для старшеклассников Украины, ответил так: «Мы можем пользоваться им или забыть, теперь это не требует усилий. А тогда нужно было ежедневно доказывать свое отношение к войне на поле боя».
В данной статье нет возможности описать, как трудно, на мой взгляд, историку с высоты его прожитых лет принять однозначное оценочное решение. Наверное, сохраняя приверженность идеям Джеймса Мейса в области «постгеноцидности, посттоталитарности и постколониальности» украинского общества, С.В. Кульчицкий пишет: «Постгеноцидное общество не может объективно оценить прошлое. Одна надежда — на поколения, которые не испытали влияния войны и массового террора. Особенная надежда — на тех, кто еще учится в школе. Они должны выработать свой собственный взгляд на XX век, пользуясь учебником по истории. Политические игры вокруг школьного учебника не только опасны, но и аморальны».

Заканчивает статью С.В. Кульчицкий так: «Поколения, которые входят в жизнь, должны осознать, что День Победы в войне, которая приобрела мировые масштабы и обеспечила на века существование нашей Отчизны, является одной из важнейших дат в истории украинского народа. Весомость этой даты многократно увеличивается жертвами, которых требовала эта победа».
* * *
В России 9 мая остается единственным праздничным нерабочим днем и почитаемым государственным праздником, не скомпрометированным в общественном сознании отрицательным отношением к нему по политическим и идеологическим мотивам. День Победы в русской истории - явление особенное. Прежде всего, потому, что была достигнута победа в войне, которая велась Германией и иже с ней для уничтожения государствообразующих народов СССР и его самого как такового. Именно - на уничтожение, а оставшееся население должно было обеспечивать функционирование жизненно важного пространства для арийской расы, немецких колонистов. Сегодня это понимают немногие. Ещё меньше понимают значение СИЛЫ ЕДИНСТВА НАРОДА.
И нам нельзя допустить, чтобы ведущаяся против нас война на уничтожение народной памяти о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов создала условия для превращения исторической России в жизненное пространство ГЛОБАЛЬНОГО ИСТЕБЛИШМЕНТА.

http://krisak-site.ucoz.ru/_nw/12/31763792.jpg

0

4

О подготовке американским капиталом Второй мировой войны

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1318014663_benito_mussolini_and_adolf_hitler.jpg
В ноябре 1918 года закончилась Первая Мировая война, но она не смогла привести к полной «модернизации» мира, которую затеял мировой «финансовый интернационал». Главной задачей Первой мировой войны было коренное переустройство Европы и России: ликвидация монархических империй – Германской, Австро-Венгерской, Османской и Российской, распространение республиканских форм государственного устройства (по образцу Франции и США).

Интересно, что это понимали и некоторые мыслители той поры, так в 1910 году русский политолог Н.Н. Беклемишев в своей работе «Невидимая империя», она была посвящена аспектам деятельности европейского финансового капитала, отметил, что прежняя эксплуатация стран и народов, связанная с монархической формой правления, стала «накладной». Она привела к падению прибылей, из-за роста «аппетитов» дворов, бюрократического аппарата и др. факторов.

Но после дробления империй и создания более слабых, мелких государств, «Новый мировой порядок» под эгидой США создать не вышло. Цели европейских и американских кланов разошлись, европейцам не хотелось полного господства США в мире.

Поэтому, сразу после завершения Первой мировой войны началась подготовка другой мировой войны, которая должна была утвердить американский мировой порядок на планете. Американцы обратили пристальное внимание на другие крупные страны, которые были недовольны итогами войны – Германию, Италию, СССР и Японию. Так, 15 января 1920 года командующий американскими войсками на территории Германии генерал Г. Аллен, сделал в своем дневнике запись о том, что Германия является страной, которая наиболее способна успешно воевать с большевизмом. К тому же война и расширение за счёт России надолго отвлекло немцев на Восток. Поэтому, сильная и в то же время находящаяся в финансовой зависимости от американцев Германия должна была стать главной военной силой Соединённых Штатов в Европе.

Американцы считали, что Тихий океан это их зона влияния, поэтому надо было ослабить основных конкурентов – Великобританию и Японию. На Вашингтонской конференции 1921—1922 годов, американцы вынудили британцев расторгнуть англо-японский союз 1902 года. Таким образом, они стали лидером АТР, т. к. по отдельности Япония и Британская империя уступали США.

В Италии в 1922 году к власти пришёл Муссолини, который начал проводить враждебную британцам и французам политику в Средиземноморском регионе и в Африке.

Одновременно началось завоевание Германии, там ставку сделали на ещё не известную в мире «Национал-социалистическую рабочую партию Германии» во главе с Адольфом Гитлером. Как отметил биограф Гитлера И. Фест именно с 1922 года, начинается финансирование фюрера из различного рода анонимных источников в таких странах, как Чехословакия, Швеция и особенно Швейцария. По его данным, осенью 1923 года, накануне знаменитого «пивного путча» Гитлер ездил в Цюрих и вернулся оттуда, по его же словам, с чемоданом денег. Правда, повторить «блицкриг» итальянских фашистов тогда не удалось, но партия заявила о себе в Германии.

Очень сильные позиции у американского финансового капитала были и в СССР, достаточно вспомнить о положении Троцкого, который чуть не стал новым вождём СССР, после смерти Ленина. Менее значительных фигур было ещё больше.

Основной целью США в Европе была Германия. Поняв, что для достижения полного успеха надо усилить своё финансово-экономическое влияние, американцы решили привлечь к делу финансовой колонизации Германии британцев, чтобы этим подорвать позиции французов – Париж не хотел восстановления экономической мощи Берлина. Франции конкурент в Европе был не нужен. Экономическое проникновение облегчило тяжёлое послевоенное положение германской экономики, особенно тяжёлой промышленности, для которой внешние рынки были закрыты, к тому же страну лишили и немногих её колоний.

План Дауэса
В январе 1923 года французы под предлогом прекращения Германией выплаты репараций ввели войска в Рейнскую область, установив контроль над Рурским промышленным районом. В Веймарской республике сложилась кризисная ситуация – экономика была дезорганизована ещё больше, началась гиперинфляция, массовые волнения, переставшие в восстания под руководством коммунистов. Одновременно Лондон и Вашингтон осуществляли дипломатический нажим на Париж, требуя вывести войска.

Чтобы стабилизировать ситуацию в апреле 1924 года американский предприниматель, генерал Чарльз Дауэс выдвинул ряд предложений, которые получили название «план Дауэса». По ним устанавливался новый порядок выплаты Германией репараций, их размер был приведён в соответствии с экономическими возможностями Веймарской республики - в 1924 году Берлин был должен выплатить репарации на сумму в 1 млрд. золотых марок, а к 1928 году размер выплат планировалось довести до 2,5 млрд. марок. А, чтобы запустить работу германской экономики, стране предоставлялся международный заём. Париж был должен вывести войска к 31 июля 1925 года, это положило конец мечтам французов о лидерстве в Европе и слабой Германии.

Договор был подписан в августе 1924 года на Лондонской конференции. Это позволило восстановить экономику Германии. Так, в 1924-1929 годы Берлин получил по «Плану Дауэса» от Соединенных Штатов - 2,5 млрд. долларов, от Великобритании - 1,5 млрд. долларов. Это была огромная сумма по тем временам, к примеру: 1 доллар того времени соответствовал примерно 100 долларам в 1999 году, т. е. по курсу 1999 года, Германия получила примерно 400 млрд. долларов. Немцы смогли почти полностью модернизировать материальную базу промышленности, создав основу для будущей милитаризации. Один из авторов и исполнителей «Плана Дауэса», немецкий банкир Шахт, подводя итоги действия этого плана в 1929 году с удовлетворением отметил, что Берлин за 5 лет получил столько же иностранных займов, сколько их получила Америка за 40 лет, которые предшествовали Первой Мировой войне. К 1929 году Германия обогнала по промышленному производству Англию – достигнув уровня 12% от общемирового производства.

В 1929 году американские инвестиции в Веймарской Германии составили до 70% всех иностранных капиталовложений и причём, значительная часть из них была сделана финансовой группой Моргана. Фактически американские финансово-промышленные кланы (при участии британских коллег) восстановили германскую экономику, без них приход к власти Гитлера и начало войны было бы невозможно, к тому же они получили под свой контроль значительную часть германской экономики. Например: принадлежавшая клану Рокфеллера «Стандарт Ойл» контролировала всю немецкую нефтеперерабатывающую отрасль и производство синтетического бензина из угля. Генри Форд контролировал все 100% акций компании «Фольксваген». Клану Моргана принадлежала вся германская химическая промышленность в лице корпорации «И.Г. Фарбенидустри». Морганам принадлежала американская компания связи ITT, через неё они контролировали 40% телефонной сети германского государства и до трети акций авиастроительной компании «Фокке-Вульф». Кроме того, Морган через «Дженерал электрик» контролировал немецкую радио- и электротехническую отрасли в лице германских компаний «АЭГ», «Сименс», «Осрам». Через «Дженерал моторз» дом Моргана осуществлял контроль над автомобилестроительным концерном «Опель». Финансовый капитал США контролировал такие ключевые банки, как «Дойче банк», «Дрезднер банк», «Донат банк» и др. таким образом, уже до прихода к власти Гитлера Соединенные Штаты контролировали ключевые отрасли экономики Германии, её финансы.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1318014714_chas_g_dawes-he.jpg
Чарлз Гейтс Дауэс (1865 - 1951), государственный деятель США, предприниматель и военный.

Локарнские договоры 1925 года
В октябре в швейцарском Локарно прошла международная конференция. В ходе неё была прорвана международная изоляция Германии, ослаблены позиции Франции. В обмен на дополнительные политико-юридические гарантии безопасности Париж фактически отказался от своего влияния в Восточной Европе в пользу Берлина. Страны т. н. «Малой Антанты» - Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия, Греция были открыты для доступа Германии, а, значит, и Соединенных Штатов. К примеру, фактически потерял силу военный союз Франции и Польши (1921 года). Берлину стали открывать путь на восток, только западные границы были объявлены незыблемыми, гарантий в отношении восточных границ Германия не дала.

Подъём СССР и Германия
Россия стала восстанавливаться, как мировая держава. Об этом говорили многие данные. Шёл процесс разгрома «пятой колонны» в Советском Союзе. Отсутствовали положительные результаты от дипломатического и информационного давления на Москву, вроде штурма в апреле 1927 года китайской полицией в Пекине советского посольства, тогда было убито несколько наших дипломатов, или когда 7 июня 1927 года в Варшаве был убит советский посол Войков (после чего Польша получила заём США на военные нужды). Рост военной, промышленной мощи Союза.

Поэтому, США стали усиливать поддержку Гитлера и его партии. С конца 1926 года, после того, как стало ясно, что троцкистко-зиновьевский блок потерпел поражение и было принято решение о курсе на индустриализацию (XV съездом ВКП(б)), т. е. СССР становился промышленно развитой, самодостаточной державой, к Адольфу Гитлеру опять начинает поступать финансовый поток от различных источников внутри Германии и за её пределами. С конца 1928 года, когда в Союзе начинается действие первой пятилетки и когда, в конце 1929 года из советского высшего политического руководства были устранены последние агенты влияния «финансового интернационала» во главе с Бухариным (т. н. «правая оппозиция»), происходит усиление финансирования Гитлера и его партии. Теперь основное финансирование шло через германские банки и концерны.

Весной 1930 года в Веймарской Германии от власти было отстранено коалиционное правительство во главе с социал-демократом Г. Мюллером. Ему на смену пришло правительство Г. Брюнинга, которое состояло только из членов правых партий. Таким образом, был завершён период правления социал-демократов в Германии 1918-1930 годов. Был начат процесс постепенного свертывания буржуазной демократии, т. н. «период президентских правительств» 1930-1933 годов.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1318014837_bundesarchiv_bild_183-1989-0630-504_heinrich_brning.jpg
Генрих Брюнинг.

В июле 1930 года рейхсканцлер Генрих Брюнинг распустил рейхстаг, хотя его полномочия истекали только в 1932 году. Этот шаг сделали с целью использовать недовольство населения экономическим кризисом и превратить НСДАП в крупную парламентскую партию. Так и вышло, на состоявшихся 14 сентября 1930 года новых выборах в рейхстаг Веймарской республики нацисты получили 6,8 млн. голосов избирателей (на предыдущих выборах 1928 года – они получили 800 тыс. голосов) и 107 мест в парламенте (1928 году – получили всего 12 мест). Английская и американская пресса положительно оценила успех немецких нацистов.

Осенью 1930 года в Соединённые Штаты посетил председатель рейхсбанка Веймарской республики Ялмар Шахт. Он обсудил со своими американскими коллегами детали будущего прихода Адольфа Гитлера к власти. В октябре 1931 года в городе Гарцбурге прошло совещание видных немецких банкиров и промышленников вместе с представителями высшей аристократии и генералитета. На собрании присутствовал и Гитлер. Я. Шахт довел до сведения всех присутствующих мнение американцев о необходимости установления в Германии диктатуры нацистов.

Дальнейшие события в СССР только подтвердили правильность выбранного курса: первая советская пятилетка не провалилась, как ждали на Западе. И если в 1928 году Союз импортировал до 81% промышленного оборудования и продукции машиностроения – в основном из США, Германии и Англии, то в то в 1931 году этот показатель упал до 17,8%.

В конце мая 1932 года, под давлением немецких финансово-промышленных, аристократических кругов – т. н. «Клуба господ», в отставку ушло правительство Брюнинга. Следующее правительство – Франца фон Папена, было также временным и подготовило почву к приходу Гитлера. В ноябре 1932 года 17 крупнейших немецких финансистов и промышленников направили президенту фон Гинденбургу (рейхспрезидент Веймарской республики с 1925 по 1934 годы) письмо с требованием назначить Адольфа Гитлера рейхсканцлером.

В начале января 1933 года в усадьбе банкира Шредера около Кёльна состоялось очередное заседание немецких финансистов, на котором было принято окончательное решение – в течение нескольких месяцев привести Гитлера к власти. Это и было сделано в конце января 1933 года.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1318014849_hjalmar_schacht.jpg
Ялмар Шахт

Япония
«Финансовый интернационал» не только создал в Европе очаг войны - в Италии и Германии, но и на Востоке, поддержав курс японцев на милитаризацию и агрессию против соседних народов.

Первоначально американцы ограничили влияние Японии: после Первой мировой войны США разорвали союз японцев с британцами и заставили их уйти из Китая и российского Дальнего Востока. США поддержали в Китае националистическое правительство во главе с Чан Кайши, но вскоре они разочаровались в нём. Гоминьдану не удалось подавить китайское коммунистическое движение и генеральские феодальные группировки. Сокрушительный разгром китайских войск Чан Кайши в Манчжурии силами советской Дальневосточной армии в ноябре-декабре 1929 года показал США невозможность использования режима националистов, как весомого инструмента для внешнего вооруженного давления на Советский Союз на Дальнем Востоке.

На Дальнем Востоке нужна была сила, которая бы сдержала рост военно-экономической мощи СССР и навести порядок в Китае. Выбор пал на Японскую империю. Япония нуждалась в рынках сбыта своих товарах и источниках сырья (это было в Китае) и капитале для развития промышленности (этим могли помочь США). Позицию США в предстоящей войне Японии против Китая сформулировал американский президент Герберт Кларк Гувер (с 1929 по 1933 годы). По его мнению, китайское правительство не может обеспечить порядок на своей территории, многие области контролируют коммунисты, которые ориентируются на СССР, самостоятельную политику ведёт руководство Маньчжурии. На китайской «территории царит анархия, что совершенно недопустимо».

США считали, что японское вторжение в Северо-восточный Китай усилит зависимость режима Чан Кайши от американцев и в итоге приведёт к войне Японской империи с Советским Союзом.

В 1930 году Вашингтон подтолкнул японцев к внешней экспансии: в июне США увеличили таможенные пошлины на товары Японии на 23% и тем самым фактически полностью закрыли для японцев свой рынок. Японский экспорт товаров рухнул сразу на 40%. Финансовая зависимость от США и необходимость искать другие рынки для своих товаров заставили японское правительство начать захват Манчжурии. Когда в сентябре 1931 года японцы вторглись в Маньчжурию, американцы надавили на Чан Кайши и тот приказал войскам отходить без боя. Во время этой агрессии (за полтора года) США оказали Японии помощь на 182 млн. долларов.

Фактически внешняя политика Японии была согласована с американцами: в 1933 году по приказу из Вашингтона – Япония и Германия вышли из Лиги Наций. В 1937 году с согласия США, Японская империя начинает новую войну в Китае. Главная цель этой войны – подорвать позиции Великобритании и Франции в Китае, расширив влияние американцев, расширить плацдарм для войны с СССР.

Для того, чтобы отвлечь внимание Москвы от событий происходящих вокруг Чехословакии, японцы в июле-августе 1938 года, по приказу США, организовали провокацию у озера Хасан. Через год японцы устроили войну в Монголии – события Халкин-Гола. Этим СССР отвлекали от вторжения Германии в Польшу и вынуждали принять предложение Берлина о пакте ненападения, перебрасывать дополнительные войска, технику на Восток, ослабляя оборону на западных границах.

Соединенные Штаты щедро финансировали Японскую империю для сковывания сил Советского Союза на Дальнем Востоке. Так, только в 1938 году финансовая группа Моргана предоставила Токио кредитов на 125 млн. долларов. А общая помощь США Японии в 1937-1939 годах составила 511 млн. долларов.
Таким образом, американские финансово-промышленные круги создали на планете два очага будущей мировой бойни – в Европе (Германия и Италия) и в Азии (Япония). Эти страны должны были стать и стали «пушечным мясом» в построении «Нового Мирового Порядка» США.

Источники:
Аварин В. Я. Борьба за Тихий океан. Японо-американские противоречия. М., 1952.
История Второй Мировой войны 1939-1945 гг. в 12 томах. Том 1. М., 1973.
Стариков Н. Кто заставил Гитлера напасть на Сталина. СПб., 2008.
Марушкин Б. И. Американская политика «невмешательства» и японская агрессия в Китае 1937—1939 гг. М., 1957.
Шамбаров В. Антисоветчина. М., 2011.
Ширер, У. Взлёт и падение Третьего рейха. М., 2009.
Эпперсон Р. Невидимая рука. СПб., 1999.
http://militera.lib.ru/bio/fest_j01/index.html

Автор Самсонов Александр  http://topwar.ru/7474-o-podgotovke-amerika...ovoy-voyny.html
Видео в тему

За кулисами Нюрнберга 1/2 [ Секретные материалы ]
http://www.youtube.com/watch?v=FVOIjmHHtkA...player_embedded

За кулисами Нюрнберга 2/2 [ Секретные материалы ]
http://www.youtube.com/watch?v=SlyJlI5pIS4...player_embedded

0

5

О «соавторах» Второй мировой войны
Виктор БУРБАКИ  02.09.2011

72 года назад, 1 сентября 1939 г., Гитлер атаковал Польшу на всем протяжении польско-германской границы. С этой даты ведут обычно отсчёт Второй мировой войны. К 17 сентября Польша как государство прекратила свое существование. Один из инициаторов участия Варшавы в Мюнхенском разделе Чехословакии - Юзеф Бек - 17 сентября 1939 г., спасаясь от наступающих войск своего недавнего союзника – Германии, бежал в Румынию. За ним последовал и Рыдз-Смиглы. Только после этого войска Красной армии перешли советско-польскую границу,  начав свой освободительный поход, который продолжался всего 5 дней и горячо приветствовался местным населением - украинцами, белорусами, евреями…

Сегодня западная пропаганда утверждает, что Вторая мировая война началась с Договора о ненападении между Германией и СССР 1939 года. Вместе с тем любой объективный исследователь понимает, что раздел Европы, направление удара агрессора на восток, раздел соседних стран совместно с Гитлером начали Польша, Венгрия, Англия, Франция при заметной роли США, всегда умело использовавших мировые войны для решения своих экономических проблем. Апогеем их союзничества с Гитлером стал "Мюнхенский сговор" 1938 года, расчленивший Чехословакию, после чего все внешнеполитические усилия Сталина были попытками отсрочить нападение Гитлера и союзной ему "объединённой Европы" на СССР, отодвинуть будущий фронт как можно дальше от его государственных и промышленных центров, избежать войны на два фронта - с Германией и союзной ему Японией («вклад» которой в развязывании мировой войны  на Западе "географически" не замечают).

И по сей день даже в российской официальной историографии обычно не принято считать захват Чехословакии коалицией европейских стран частью Второй мировой - а лишь её предысторией. В связи с этим очень важно помнить, что именно Советская Россия всегда была противником Мюнхенских соглашений и последующего захвата всей Чехословакии - ведь на самом деле уже тогда Берлин начал с помощью военной силы подчинять этнически ненемецкие земли.

Мюнхен и  последовавшее полное поглощение Чехословакии с ее большим экономическим потенциалом вывели Германию на уровень самой промышленно развитой страны Европы, позволили обеспечить существенный и «скачкообразный» рост ее военного производства. К слову сказать: во время войны основное количество немецких БТР производились на чешских предприятиях. А БТР  Sd. Kfz.251 (буксирующие артсистемы), по мнению экспертов, до появления  танков PzKpfw V,VI составляли главную ударную силу сухопутных войск Германии. Кроме того, захват Чехословакии  позволил Германии к 1939 году резко нарастить боевой потенциал своих вооруженных сил за счет трофейной военной техники высочайшего качества. Во время нападения на Польшу около трети немецкого танкового парка составляли чешские PzKpfw 38(t). Впервые PzKpfw 38(t) использовался в боях во время польской кампании (1939) и во Франции (1940). Танки PzKpfw 38(t) из 8.Panzer Division участвовали в боях на Балканах (1941).
По плану "Барбаросса" немцы выставили против Советского Союза 623 танка этого типа и 41 командирский танк PzBfWg 38(t).

Другими словами, только захват Чехословакии позволил технически обеспечить немецкий «блицкриг» в 1939 году. Без Мюнхена 1 сентября 1939 года вряд ли бы состоялось!

Западные демократии прекрасно понимали, что они делают, отдавая Германии Чехословакию, но уж очень заманчиво было стравить Германию и СССР, окончательно решив тем самым «русский вопрос». Они не учли лишь того, что бешеная собака, натаскиваемая на соседа, может сначала броситься на своих хозяев.

Порой приходится слышать, что когда границы Чехословакии "подправили", сделав состав её населения этнически более "чистым", то новые границы «второй» Чехословакии были гарантированы Лондоном и Парижем. Однако ни Франция, ни Англия, ни тем более Польша не выступили в защиту этих границ, когда 14-15 марта 1939 г. Гитлер поглотил остатки Чехословакии. А через неделю после превращения Чехии в "Протекторат Богемия и Моравия" гитлеровская Германия захватила у Литвы порт Мемель. Хотя права Литвы на него основывались на принципах Версаля,  эти права тоже никто не защищал.

Здесь важно напомнить ряд предвоенных событий, ярко высвечивающих  соглашательскую позицию «демократических» государств в отношениях с фашистским блоком.

Сразу же после прихода к власти в Германии Гитлера СССР пытался заключить соглашение с Польшей по вопросу обеспечения региональной безопасности. Однако весной 1934 г. Варшава прерывает эти переговоры и подписывает с гитлеровской Германией пакт о ненападении. В июне 1935 г. подписывается англо-германское морское соглашение, которое давало возможность ВМФ Германии в ближайшем будущем стать господствующей военной силой на Балтике. Росли военно-политические и экономические контакты Германии с Латвией, Эстонией и Финляндией.  Никаких надежд на нейтралитет этих государств в случае военного столкновения между СССР и Германией при возможной поддержке немцев Польшей не было.

В 1935 г. Муссолини начал войну с Абиссинией. Спрашивается: была ли бы в принципе возможна итальянская агрессия в случае закрытия Суэцкого канала, принадлежавшего Англии и Франции и контролировавшегося Англией? Ответ очевиден. И уж, конечно, она была бы невозможна в случае прекращения поставок в Италию нефти. Однако "демократическая" Европа спокойно наблюдала за тем, как итальянцы бомбят и расстреливают эфиопов. Даже когда итальянская армия начала использовать боевые отравляющие вещества - ничего не изменилось. Когда в июне 1936 г. негус Абиссинии Хайле-Селассие выступил с трибуны «демократической» Лиги Наций с просьбой о защите от агрессии Италии, его проигнорировали, а президент демократической Швейцарии приказал негусу покинуть страну в течение 4-х часов после заседания.

Начиная военный мятеж, испанский диктатор Франко мог полностью рассчитывать на успех в гражданской войне. Кроме Италии и Германии его молчаливо, а иногда и открыто поддерживали Лондон и Париж.
В начале 1938 г. в Тешинской области Чехословакии возникает «Союз Поляков», организованный по образцу фашистской Судетонемецкой партии К. Гейнлейна. 21 сентября польское правительство выдвигает территориальные требования, которые Гитлер включает в свой Гостденбергский меморандум. И 2 ноября 1938 г. польская армия вступает в Тешинскую область.

Между тем Ю. Бек еще накануне Мюнхена, инструктируя своего посла в Берлине для предстоящей беседы с Гитлером, отправил ему директиву, в которой, в частности, отмечал: «1. Правительство Польской Республики констатирует, что оно, благодаря занимаемой им позиции, парализовало возможность интервенции Советов в чешском вопросе в самом широком значении...; 2. Польша считает вмешательство Советов в европейские дела недопустимым...; 4. В течение прошлого года польское правительство четыре раза отвергало предложение присоединиться к международному вмешательству в защиту Чехословакии. 5. Непосредственные претензии Польши по данному вопросу ограничиваются районом Тешинской Силезии» (1).

Посол Польши в Германии Ю. Липский, также не сомневавшийся в величии Польши, доносил Беку: «Из высказываний Геринга было видно, что он на 100% разделяет позицию польского правительства... Охарактеризовал наш шаг как «исключительно смелую акцию, проведенную в блестящем стиле»... Риббентроп сообщил мне, что канцлер (Гитлер) дал высокую оценку политике Польши» (2).

В свою очередь И. Риббентроп свидетельствовал: «Я спросил Бека, не отказались ли они от честолюбивых устремлений маршала Пилсудского, то есть  от претензий на Украину. На это он, улыбаясь, ответил мне, что они уже были в самом Киеве и что эти устремления, несомненно, все еще живы и сегодня» (3). Когда Риббентроп вскоре прибыл в Варшаву, Бек был еще более откровенен: «Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю» (4).
«Расчленение России лежит в основе польской политики на востоке, поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться и физически, и духовно. Главная цель — ослабление и разгром России» (5).

В разговоре с советником посольства Германии в Польше вице-директор политического департамента польского МИДа М. Кобыляньский, специально оговорив, что выскажется более открыто, чем это может себе позволить пан министр, заявил: «Вопрос о Карпатской Руси имеет для нас решающее значение. Вы видите, какое беспокойство вызывает этот вопрос в наших украинских областях. Мы подавляли, и будем подавлять это беспокойство. Не делайте для нас невозможным проведение нашей политики. Если Карпатская Русь отойдет к Венгрии, то Польша будет согласна впоследствии выступить на стороне Германии в походе на Советскую Украину» (6). Весьма показательно, что в обоих случаях той ценой, какую готовы были заплатить польские руководители за соглашение с немцами, было вступление в войну против СССР на стороне нацистской Германии.
                                                                       ***
Уже давно назрела необходимость рассмотреть вопрос о переносе даты начала 2-й Мировой войны с 1 сентября 1939 г. (даты нападения Германии на своего бывшего союзника Польшу) на 14 марта 1939 года – день, когда Германия поглотила остатки Чехословакии и приступила к захвату этнически ненемецких земель. И в обоих случаях всё происходило при полном попустительстве европейских демократий.

В то же время по решению Европарламента не 30 сентября (дата подписания Мюнхенского сговора), а 23 августа 2011 года (день, когда в 1939 году был заключён "пакт Молотова - Риббентропа") в Европе впервые отмечался как  «День памяти жертв тоталитаризма», понимаемых обычно как жертвы нацизма и коммунизма - без указаний на прямое соучастие «демократических» стран Европы и США, а также многочисленных европейских коллаборационистов в преступлениях тоталитаризма.

Несколько дней назад, по случаю 72-й годовщины подписания пакта "Молотова - Риббентропа" посольство США в Эстонии выступило с заявлением, в котором, наряду с гитлеровской Германией, возложило ответственность за начало Второй мировой войны на СССР.

Вообще, в новейшей истории России советско-германский договор о ненападении 1939 года играет заметную политическую роль.
В свое время, придав этому договору название "пакт Молотова - Риббентропа", идеологи «перестройки» использовали его в арсенале идеологических средств сокрушения СССР. Сейчас европейские победители в «холодной» войне явно пытаются повторить историю, навязывая тезис о тождественности нацизма и коммунизма.

На самом деле для СССР заключение данного договора было блестящим внешнеполитическим успехом, позволившим нашей стране (в условиях существования «оси Берлин – Рим - Токио») предотвратить практически неминуемую войну одновременно на два фронта: с Германией и Италией на западе и с Японией на востоке. Есть все основания полагать, что после Мюнхенских соглашений и последующей оккупации остатков Чехословакии страны «оси», всемерно поощряемые «западными демократиями, в условиях нарастающего общеевропейского кризиса совместно выступили бы против нашей страны.

В этих условиях руководство СССР во главе с И.В. Сталиным просто обязано было вывести страну из-под нависшей над ней опасности, что и было сделано благодаря подписанию в Москве в ночь на 24 августа 1939 г. советско-германского Договора о ненападении.

Заметим, что к моменту подписания Договора военный конфликт на Дальнем Востоке был далек от завершения. 4-8 сентября 1939 японцы несколько раз пытались перейти в контрнаступление, но были отбиты. Только 15 сентября было подписано перемирие, и 16 сентября оно вступило в силу (пакт о нейтралитете с Японией был подписан только 13 апреля 1941 г.). Оценивая важность для СССР заключения Договора о ненападении с Германией, необходимо отметить, что в Японии поражение и одновременное подписание советско-германского договора о ненападении (как это отмечалось в телеграммах Р.Зорге)  привело к правительственному кризису и отставке кабинета Хиранумы Киитиро, а в дальнейшем к торжеству так называемой "морской партии", отстаивавшей идею экспансии в сторону Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана. Это обстоятельство устойчиво изменило «вектор» японской агрессии с советского на англо-американское направление.  Больше того: появление в декабре 1941 г. под Москвой сибирских дивизий является одним из прямых результатов советско-германского договора 1939 года. Не потому ли эффект, достигнутый Советским Союзом от заключения Договора с Германией, до сих пор вызывает резко негативную реакцию на Западе? 

Вывод очевиден. Непосредственными виновниками развязывания Второй мировой войны наряду с Германией  были Франция, Англия (и США), а также «версальские уродцы» - многочисленные лимитрофные государства, располагавшиеся по периферии СССР. Кроме того, Англия, Франция и другие государства нынешнего Евросоюза несут ответственность за сотрудничество с фашистской Германией на всех этапах войны, за массовый коллаборационизм. Для того и понадобился «День памяти жертв тоталитаризма», чтобы вычеркнуть эти неприглядные факты из истории Европы и США…

1.  Письмо министра иностранных дел Польши Ю. Бека послу Польши в Германии Ю. Липскому. 19 сентября 1938 г. // Документы и материалы кануна второй мировой войны 1937-1939. URL: // http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/19380919bek.htmlт. 1. — С.173-174.
2.  Письмо посла Польши в Германии Ю. Липского министру иностранных дел Польши Ю. Беку. 1 октября 1938 г., «Год кризиса 1938-1939».  URL: // http://katynbooks.narod.ru/year/000.htm
3.  МИД СССР, Год кризиса 1938-1939. Документы и материалы. В двух томах. — М.: Политиздат, 1990;  URL: //http://listaem.com/2008/03/26/god_krizisa_19381939_dokumenty_i_materialy_v_dvukh_tomakh.html.
4.  Из записи беседы министра иностранных дел Германии И. Риббентропа с министром иностранных дел Польши Ю. Беком. 6 января 1939 г., «Год кризиса 1938-1939». С. 175-176. URL: //http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/19380919bek.html.
5.  Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy. T.III. Warszawa, 1968. S.262, 287)
6.  Запись беседы Риббентропа с Беком. 26 января 1939 г., «Год кризиса». С. 195. URL: //http://www.mysteriouscountry.ru/

     http://www.fondsk.ru/news/2011/09/02/o-soa...ovoj-vojny.html

0

6

«Новый порядок» для Европы
29 августа 2011 года  Сергей Турченко
http://svpressa.ru/photo/47267.jpg
70 лет назад Гитлер и Муссолини поделили Старый Свет
29 августа 1941 года в мировой прессе была опубликована германо-итальянская декларация об установлении «нового порядка» в Европе. Сегодня мало кто вспоминает о содержании этого документа. В некоторых европейских странах, особенно в Прибалтике, в ходу даже ностальгия по тому времени: мол, «Гитлер лучше Сталина», а «9 Мая является для стран Балтии не освобождением, а началом новой оккупации со стороны СССР».

Каким стал бы мир, если бы СССР не выиграл войну? Да, история не терпит сослагательного наклонения, но немало могут иногда прояснить и неосуществленные планы.
Корреспондент «СП» попросил высказать свое мнение об этом вице-президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова.
«СП»: - Леонид Григорьевич, что же предусматривал «новый порядок» Гитлера и Муссолини для стран Европы?

- Все, что фашисты планировали в отношении господства над миром, первоначально было прописано в «Майн кампф», соответствующих приказах, стенограммах совещаний у Гитлера. В соответствии с внедренной фашистами иерархией в Европе предполагалось иметь несколько прикормленных профашистских режимов. Для других стран планировался такой «дифференциальный» подход: для Западной Европы главный принцип покорения – «германизация», для Восточной Европы, нефтеносных районов Юго-Восточной Азии – «колонизация», для Центральной России, Поволжья, Кавказа и Закавказья – «обезлюживание». О том, как осуществлялась «германизация» западноевропейских стран, рассказывал на Нюрнбергском процессе представитель обвинения Франции господин Фор: «Немцы стремились ликвидировать любые элементы французского духа. Прежде всего, они запретили в предельно грубой форме употребление французского языка... Даже надписи на могильных плитах должны были составляться лишь на немецком... В оккупированных странах немцы принимали меры для того, чтобы лишить каждого человека его психологических ресурсов, устранить имевшееся у него мировоззрение и навязать концепцию нацизма... Мы не должны забывать, что если бы немцы выиграли войну, то все это в будущем составляло бы нашу основную, а вскоре и единственную духовную пищу».

Главный обвинитель от США Роберт Джексон сделал такое добавление к описанию «нового европейского порядка»: «Население оккупированных территорий безжалостно третировалось. Террор был поставлен в порядок дня. Гражданские лица арестовывались без представления каких-либо обвинений, им не предоставлялось право иметь защитников, их казнили без суда». И все-таки в Западной Европе фашисты, по их собственным меркам, вели себя относительно «цивилизованно».

А вот при продвижении на Восток они устанавливали действительно запредельный террор. Гиммлер так инструктировал свои войска и политическую полицию: «В наши задачи не входит германизация Востока, заключающаяся в обучении населения немецкому языку и немецким законам; мы хотим добиться только того, чтобы на Востоке жили исключительно люди чистой немецкой крови».

Средством для решения этой задачи являлась изобретенная Гитлером технология «обезлюживания». Еще в 1940 году о ней было рассказано словами фюрера в книге Раушнинга, опубликованной в Нью-Йорке: «Мы должны развить технику «обезлюживания», под которой я имею в виду устранение целых расовых единиц».

За годы войны было расстреляно, повешено, задушено в «душегубках», замучено в концлагерях 16,9 миллиона мирных граждан СССР, угнано в рабство около 10 миллионов человек, среди которых дети от 10 лет. Узаконенное рабство - одна из основных черт «нового европейского порядка». На заводах и «бауэрствах» Германии «пахали» не только советские люди, но и французы, поляки, латыши, эстонцы и т. д. «Новый порядок» определял такое будущее для многих народов на долгие годы.

«СП»:- Давайте представим, что было бы, если бы СССР проиграл войну?
- Гадать о том, что было бы, - занятие малопочтенное: то, что произошло, то и должно было произойти. Фашистская идеология была противна практически всем народам мира, угрожала их существованию, сохранению национальной идентичности, поэтому наша Победа была исторически запрограммированной. О нашем возможном проигрыше можно говорить лишь гипотетически. Антигитлеровская коалиция никогда бы «не легла под Гитлера». Не говоря уж об СССР. Даже если бы фашисты дошли до Урала, правительство переехало бы в Сибирь. Там формировались бы ополченческие дивизии.

«СП»: - У Гитлера не было шансов?
- Пожалуй, у Гитлера был лишь один шанс установить мировое господство: если бы он первым произвел ядерное оружие и применил его. Но тогда «новый порядок» мог быть создан только на руинах «обезлюженного» мира. На карте мы увидели бы огромные опустошенные пространства, пересеченные транспортными артериями, которые соединяют районы добычи полезных ископаемых. В них функционировала бы сеть концлагерей, где сосредоточивались бы трудовые ресурсы, работающие только на Германию.

«СП»: - В состоянии ли была Германия, даже с помощью сателлитов, контролировать столь огромные территории?
- Теория мирового господства, превращения планеты в огромный концлагерь под руководством избранных наций, - неосуществимый преступный бред. К сожалению, мы и сегодня слышим эту концепцию как один из вероятных вариантов будущего. Нельзя удержать такие гигантские образования, как Европа, Россия, Китай, исламский мир, Индия, с помощью полицейской силы.

«СП»: - А чего бы мы не увидели на карте этой гипотетической империи?
- Однозначно на ней никогда бы не было государства Израиль, городов Москва и Ленинград, которые Гитлер планировал затопить искусственными морями. «Стерлись» бы и многие другие государства, в том числе и прибалтийские республики. Стоит процитировать хотя бы инструкцию министра восточных оккупированных территорий Розенберга имперскому уполномоченному в прибалтийских странах: «Целью имперского уполномоченного в Эстонии, Латвии, Литве и Белоруссии должно являться создание германского протектората с тем, чтобы впоследствии превратить эти области в составную часть великой Германской империи путем колонизации представителями германской расы и уничтожения нежелательных элементов». Как видим, только «часть империи». Не могу не напомнить господам, ностальгирующим сегодня по фашистскому «орднунгу», материалы расследования Международного военного трибунала о том, как проходила «колонизация»: «За годы оккупации немецкие захватчики на территории Латвии уничтожили 250 тысяч мирных жителей, 327 тысяч военнопленных. В октябре 1941 года в Риге было организовано гетто, куда гитлеровцы загнали 35 тысяч евреев. В ноябре 1941 года немцы отобрали в гетто 4500 работоспособных мужчин и 300 женщин, а остальных 30 ноября и 8 декабря 1941 г. расстреляли». Подобное практиковалось по всей Прибалтике, как и в других странах Европы.

Справедливости ради нужно сказать, что для «истинных прибалтов» фашисты делали кое-какие послабления. Вот, например, как сформулированы указания Розенберга имперскому уполномоченному в прибалтийских странах: «Вывезти из стран Балтии на территорию рейха 183 тысячи рабочих (работоспособными считаются лица, достигшие 10-летнего возраста). Для Латвии мужская рабочая сила должна быть использована в качестве добровольцев, а для Эстонии – легионеров».

Но вряд ли стоит обольщаться в отношении данного «послабления». О том, что такое «добровольцы», на Нюрнбергском процессе рассказал главный обвинитель от США Джексон: «Агенты охотились за «добровольцами», спаивали их, а затем обманом увозили в Германию. Этих пленников перевозили в поездах, которые не отапливались. Они не получали пищи и были лишены элементарных санитарных условий. Трупы умерших выбрасывались из вагонов на стоянках, а новорожденных выбрасывали из окон на ходу поезда». Легионерам нормальный человек тоже вряд ли позавидует: их участь – «работа» на рейх в качестве карателей и надзирателей за рабами.

О реальном отношении вождей рейха к колониям Гиммлер на совещании в октябре 1943 года выразился так: «Вопрос о том, процветает ли данная нация или умирает с голоду, интересует меня лишь постольку, поскольку представители данной нации нужны нам в качестве рабов; в остальном их судьба не представляет никакого интереса».

«СП»: - Неужели такое отношение к прибалтийским, да и другим народам, может кому-то импонировать?
- Давайте задумаемся, почему некоторые политики стран Балтии ведут себя, так сказать, неадекватно в отношении итогов второй мировой войны? Введены в заблуждение? Плохо информированы? Невозможно поверить! Скорее всего, такую позицию необходимо рассматривать не как чью-то конкретную инициативу или убеждение того или иного политического деятеля, а как скоординированную деятельность антироссийских сил. Просто некоторым политикам этих маленьких государств отведена роль провокаторов в обострении отношений с Россией. Цель - постоянно поддерживать образ правопреемницы СССР как оккупанта, не позволять ей оказывать хотя бы малейшее влияние в прибалтийском регионе. Мне лично представляется, что линия поведения этих стран направляется еще и из Вашингтона для стимулирования элементов раздора между Европой и нынешней Россией. Жаль, конечно, что так поступают представители стран, которым наша общая Победа дала возможность сохранить государственность, национальный образ, а затем и развиться на основе единого экономического потенциала СССР в современные индустриальные государства. Но, как говорится, Бог им судья. Да и история, рано или поздно, вынесет свой бескомпромиссный вердикт.

http://svpressa.ru/society/article/47267/

0

7

Об англосаксонских корнях немецкого нацизма
Владислав ГУЛЕВИЧ (Украина) 02.07.2011

Сегодня, даже через 66 лет после разгрома Третьего рейха, война продолжается. На этот раз – война с памятью о беспримерном подвиге советского солдата.За попытками «уравнять» вскормленный Западом в 30-40-е годы ХХ века гитлеровский фашизм и советскую Россию скрывается идеологическая преемственность преступной национал-социалистской тирании с англосаксонской имперской политикой…

Характер этой преемственности, её основные признаки подробно  анализируются в книге «Английские корни немецкого фашизма», написаннойпрофессором Гейдельбергского университета, известным историком и социологом Мануэлем Саркисянцем, армянином, родившимся в Баку в 1923 г. и проживающим ныне в Мексике. Впервые книга была переведена на русский язык и вышла в свет в 2003 году в Санкт-Петербурге (М. Саркисянц. Английские корни немецкого фашизма. От британской к австробаварской «расе господ» / Пер. с нем. М. Некрасова — СПб.: Академический проект, 2003 — 400 с.). Книга исключительно редкая. Русский перевод был сделан с издания 1997 года (Издательство Scholl, на немецком языке). На английском языке книгу издали только в Индии и Ирландии – эти страны на собственной шкуре познали, что такое произвол англосаксов. В Англии книга М. Саркисянца никогда не публиковалась.

Факты, приводимые автором в его работе, убийственны. «От расы господ в колониях – к фашизму в Европе», «Подражание английскому воспитанию вождей в Третьем рейхе», «Англия как прообраз расового единства», «Хьюстон Стюарт Чемберлен – британский провидец, пионер и пророк Третьего рейха», «Английский фашизм в Англии», «Почитатели Гитлера из английского истеблишмента» – вот названия некоторых  глав этой книги.

Касаясь системы гитлеровского воспитания, М. Саркисянц, со ссылкой на первоисточник, пишет: «Организаторы «наполас» – национально-политических воспитательных заведений – из гиммлеровских СС сознательно следовали образцам английских элитарных паблик-скулс [общественных школ] (1)». С самого возникновения Третьего рейха британские воспитатели расы господ встречались со своими нацистскими подражателями (которые впоследствии самым радикальным образом превзошли своих учителей) и в полной мере сознавали, что воспитание гитлеровской элиты производилось по образцу воспитания элиты английской. Англичане сразу же дали положительную оценку деятельности своих немецких коллег. Так, директор паблик-скул в Лоуэстофт, обращаясь к своим британским читателям, назвал гитлеровские «наполас» «Public Schools in Germany» [общественными школами в Германии] (2).

Английская система образования как метод закалки будущих хозяев мира вызывала особое восхищение фюрера, о чём он и заявил в «Речи, посвящённой Англии» 30 января1941 года.

Обергруппенфюрер СС Гейсмейер ещё в 1938 г. говорил:  «воспитательные средства и задачи (британских паблик-скул)... уместны и в наших заведениях» (3). Американский историк Уолтер Струве также отмечал сходство фашистских школ с их английскими аналогами, и утверждал, что «в будущем вождями нацистов станут лишь самые лучшие люди. Небесам ведомо, сколько там уже воспитано будущих Гитлеров» (4). Теодор Вильгельм, отец нацистской педагогики, с гордостью заявлял, что в Германии при Гитлере школьное образование «ближе всего стоит к британским паблик-скулс» и даже обещал перегнать своих английских учителей в деле воспитания будущих властелинов мира.

М. Саркисянц подчёркивает, что в Королевском институте международных отношений в Лондоне в 1938 г. был подготовлен доклад о «воспитании будущих вождей нацистов»; британские авторы отмечали: нацистские заведения «во многих отношениях построены по образцу наших английских паблик-скулс». Многие функционеры Третьего рейха мечтали о том, чтобы их отпрыски получили английское образование (Риббентроп, Лей). В 1934 г. будущие британские вожди (из паблик-скул «Регби») посетили потсдамскую «наполас» – за этим последовали встречные визиты представителей «наполас» и других английских паблик-скулс. При этом подразумевалось, что такой обмен будет происходить только с «нордическими партнерами, которые должны предохранить Германию от... войны на два фронта».
Фюрер заявлял, что только у него «подобно англичанам, хватит жестокости, чтобы добиться цели», а моделью колонизации России (которую он называл «германской Индией») служит для него английская колониальная политика в Индии. Примечательно, что в Британской Индии английская администрация не позволяла демонстрацию документальных и художественных фильмов о нацизме - индусы могли увидеть параллели между поведением  немецких фашистов и английских колонизаторов.

У английского историка Джеймс Дреннана читаем: «фашизм может найти сильный отклик в английском народном характере… Об эсэсовцах говорят, что они звери... Но все эсэсовцы, с которыми я общался, были очаровательными, вежливыми и всегда готовыми помочь людьми» – так характеризовал «птенцов Гиммлера» глава Экономической лиги и член Большого совета британских фашистов мистер Бейкер-Уайт. Личностью рейхсфюрера СС восхищались и представители высшего военного командования Великобритании. Так, адмирал сэр Барри Домвилл имел в виду именно Гиммлера, когда говорил, что «если бы все его соотечественники были такими, как он..., многих проблем бы не было». «Впечатление, что Генрих Гиммлер – «скромный человек», «пекущийся о благе своей страны», вынесли и патриотичные ветераны Британского легиона – организации фронтовиков Великобритании – после посещения в 1935 г. концентрационного лагеря Дахау и его высокой оценки, – читаем у М. Саркисянца. – А британский мэр города Бетнел-Грин, «осмотрев» концлагерь в Кисслау, заявил в печати, что он может «только засвидетельствовать, что Адольф Гитлер... достойно обращается со своими политическими противниками».

Сын Уинстона Черчилля Рэндольф, семья лорда Ридсдейла, лорд Ламингтон, лорд Лондондерри, социолог и публицист Хьюстон Чемберлен – это далеко не полный перечень представителей высшего английского общества,  открыто симпатизировавших Гитлеру (дочь лорда Ридсдейла, по случаю свадьбы которой с английским фашистом Освальдом Мосли сам Геббельс дал торжественный обед, где присутствовал Гитлер, даже носила брошь в виде свастики). «Daily Mail», газета, принадлежавшая лорду Ротемиру, выступала информационным рупором нацистов за пределами Германии. «English Review» называла фашистов Франко «лучшими представителями Испании». Глава верхней палаты британского парламента лорд Галифакс, посетив в 1937 г. фюрера, был очарован его «искренностью» и признал заслугу Гитлера в том, что он вернул Германии «самоуважение». «Среди восхищенных британцев – гостей гитлеровского имперского партийного съезда в 1936 г. (на этом съезде Гитлер дал понять, что намерен завоевать Украину) было не менее пяти депутатов британского парламента», – пишет М. Саркисянц.

Взаимная любовь немецких и английских расистов была настолько крепка, что до 1938 г. фюрер, видя в англичанах своих наставников, не отменял запрет на деятельность немецкой разведки в Англии.
При Гитлере небывалое развитие получила англистика – наука об английской культуре и английском языке. Фюрер искренне считал, что английский язык – язык господ, а английская культура с ее колонизаторским «багажом» достойна подражания. Германская раса, уверял Гитлер, – двоюродная сестра расы английской, и они призваны править миром. В Англии говорили, что англичане будут править на море, а немцы – на суше. Немецкий генерал-фельдмаршал Ханс Гюнтер одобрял веру англичан в то, что остальные люди занимают положение, близкое к животным, и советовал подражать англичанам, поскольку «эта вера сделала их великими». Немецкий философ Фридрих Ланге заявлял: «Мы пройдем через все стадии воспитания, чтобы научиться владеть миром, и станем на равных с нашими заморскими двоюродными братьями, уже владеющими миром»

М. Саркисянц отмечает, что евгеника, получившая распространение в Третьем рейхе – чисто английского происхождения. Она подтверждала право англосаксонской расы (а, значит, и немцев) на мировое господство. Предоставление гражданства лишь на основе принадлежности к арийской расе стало нормой при Гитлере, а зародилось это течение в Англии, его лидером был Френсис Гальтон – двоюродный брат Чарльза Дарвина. Именно Гальтон придумал термин «евгеника». Он утверждал, что существует не только «сорта» людей в пределах одной расы, но и «сорта» самих рас. Именно Гальтон создал «теорию» расизма, которую подхватили фашисты. Он также ратовал за «священную войну» за расовое господство и видел евгенику «частью национального сознания, наподобие новой религии», что и сделали нацисты.  Известна ироничная формула, выведенная  автором  знаменитого романа-антиупопии «1984» Джорджем Оруэллом: «Все люди равны, но некоторые более равны, чем другие». Герберт Уэллс, знаменитый автор «Человека-невидимки», был уверен, что «единственным разумным и логичным решением в отношении низшей расы является ее уничтожение».

Ханна Арендт писала в 40 годах ХХ века: «Только в Англии расистская идеология вытекала непосредственно из национальной традиции: мало того, что последняя была ветхозаветно-пуританской, ситуацию усугубляло и восприятие социального неравенства как части английского культурного наследия (низы испытывали благоговение и уважение к верхам, а верхи относились к ним с презрением)».

Британский биограф Альфреда Розенберга, одного из самых кровожадных германских расистов, подчеркивал, что «питомцы элитных английских университетов поневоле бы покраснели, если бы им довелось прочесть, какую роль в истории Британской империи национал-социалисты приписывали их предшественникам». Адольф Гитлер «не в последнюю очередь связывал британские политические успехи (как, например, столь долгое владычество над Индией с использованием малых сил) с наличием колониальных администраторов, сформированных английской системой воспитания». В 1934 году писатель Георг Шотт в книге «X. С. Чемберлен, провидец Третьего рейха» писал: «Немецкий народ, не забудь, и всегда помни, что это «иностранец» Чемберлен назвал «иностранца» Адольфа Гитлера твоим фюрером. Сто лет назад таким же был англичанин Карлейль. Сегодня именно англичанин Чемберлен с первых шагов Адольфа Гитлера понял, что тот избран судьбой».

А вот факт, относящийся к положению на Нормандских островах – британской территории, занятой вермахтом. «При немецкой оккупации, – как пишет М. Саркисянц, – британские суды на Нормандских островах преследовали тех, кого обвиняли в сопротивлении; даже поведение, приводившее к обострению отношений с оккупационными войсками, расценивалось британскими островными властями как правонарушение. Некоторые из островных жителей были вовлечены в издевательства над заключенными трудовых лагерей. Повешение одного из них, русского, вызвало у полисмена с острова Джерси такую же реакцию, как и у большинства немцев».
Остаётся сожалеть, что труд Мануэля Саркисянца«Английские корни немецкого фашизма» практически  неизвестен  ни в России, ни на Западе. В Англии эта книга под запретом, а в Германии против её автора дважды возбуждали уголовное дело…

1. Hannsjoachim Koch, Geschichte der Hitlerjugend (Percha, 1975), S. 271 mit Hinweis auf H. Heuer, «Englische und deutsche Jugenderziehung»: Zeitschrift für neusprachlichen Unterricht, XXXVI (Berlin, 1937), S. 215ff.
2. E. K. Milliken, «The new Public Schools in Germany»: The Times (London) of 28. September 1935, cited by Harald Scholtz, Nationalsozialistische Ausleseschulen.
3. Harald Scholtz, Nationalsozialistische Ausleseschulen, S. 99.
4. Walter Struve, Elkes against Democracy. Leadership ideals in bourgeois political thought in Germany 1890-1933 (Princeton, 1973), p. 448ff; J. W. Täte, «The Public Schools of Germany»: Internationale Zeitschrift für Erziehung, VI, (1937), p. 172.
5. Theodor Wilhelm, «Scholars of Soldiers», p. 95.

0

8

В стане западных демократий пронацистских лоббистов хватало даже в годы войны
Юрий РУБЦОВ  26.08.2011

http://www.fondsk.ru/images/news/2011/08/26/n4586.jpg
В СМИ нередко (и автор этих строк тоже грешен) звучат недоуменные апелляции к авторитету США, Великобритании, Европейского Союза: как же так, страны, присягнувшие идеям евроатлантической ориентации и стандартам западной демократии вроде Румынии или стран Балтии, откровенно декларируют идеи нацизма и ксенофобии, но не встречают даже мало-мальски эффективного противодействия со стороны Вашингтона, Лондона, Парижа, семь десятилетий назад воевавших с государствами нацистской ориентации.

Бывшие члены антигитлеровской коалиции делают отсутствующее лицо даже тогда, когда к осуждению действий, оправдывающих фашистскую агрессию и оскверняющих память миллионов жертв гитлеризма, их прямо призывает Москва. «Цивилизованная Европа» (как и Вашингтон) отмолчались, когда российский МИД в июне с.г. призвал дать адекватную оценку «бесстыдной браваде» президента Румынии Траяна Бэсеску, заявившего, что приказ военного преступника маршала Антонеску о броске через румыно-советскую границу по реке Прут, отданный 22 июня 1941 г., был совершенно правильным и что он, Бэсеску, поступил бы точно так же, если бы оказался у власти «в тот исторический момент». Столь же запечатанными остались уста атлантистов и тогда, когда МИД РФ выступил по поводу очередных фактов героизации нацизма в Эстонии – состоявшихся в начале августа ежегодного слета бывших военнослужащих эстонской 20-й дивизии СС и «военно-спортивной» игры «Поход Эрны», в основе которой лежит маршрут диверсионной группы абвера, действовавшей в тылу Красной армии. Надежда, высказанная российской дипломатией, на то, что преступное попустительство со стороны эстонских властей организации подобных мероприятий не останется «без внимания и принципиальных оценок со стороны партнеров Эстонии по Евросоюзу и НАТО, профильных международных организаций», явно повисла в воздухе.

Какое уж тут осуждение бывших пособников нацистов! Тот же Европарламент выносит решения едва ли не противоположного свойства. 23 августа под его патронатом европейскими демократиями впервые был отмечен день памяти жертв тоталитаризма. Под последними подразумеваются жертвы двух «тоталитаризмов» – нацизма и коммунизма, которые Европа уже который год тщится уравнять и на которых хотела бы списать все грехи последней мировой войны. При этом активное участие самих демократических стран Европы и европейских коллаборационистов в гитлеровских преступлениях элементарно выводится за скобки. Признаваться в собственной причастности к мировой трагедии ну очень не хочется.

Однако шила в мешке не утаишь. Не так давно историки получили еще одно дополнительное свидетельство того, как много поклонников гитлеровского нацизма обитало в Вашингтоне и Лондоне даже тогда, когда Вторая мировая война стала жестокой реальностью. Речь идет о воспоминаниях генерала (впоследствии – Маршала Советского Союза) Ф.И. Голикова, который в июле 1941 г. был направлен И.В. Сталиным в Лондон, а затем в Вашингтон для упрочения союзнических отношений и налаживания помощи в борьбе с общим врагом.

Официальные контакты с британской стороной начались с приема у министра иностранных дел А. Идена. Последний встретил Голикова и сопровождавшего его посла И.М. Майского радушно. Иден сочувственно отнесся к предложениям организовать совместные боевые действия в районе Заполярья, а также к идее открытия второго фронта на севере Франции, правда, от прямых ответов уклонился, посоветовав обсудить вопросы с руководителями военных ведомств.

Голиков сразу убедился в том, что последние не верили в способность СССР долго сопротивляться германскому нашествию и не были настроены на предоставление Красной армии быстрой и эффективной помощи. Например, военный министр Г. Моргенсон, которому члены миссии нанесли визит, по воспоминаниям заместителя Голикова адмирала Н.М. Харламова, оказался «ярым противником сотрудничества… Он вообще не видел смысла в англо-советском военном союзе».

Новое разочарование ждало советских представителей на встрече с начальниками штабов – Генерального, Главного штаба ВВС и Главного морского. Члены советской миссии рассчитывали на профессиональный разговор – как военные с военными. «Мы явились к ним с намерением прямо и искренне обсудить наши вопросы, – вспоминал Голиков. – Однако конструктивного разговора не получилось. Сказать, что поведение наших партнеров на протяжении всей беседы было подчеркнуто формальным – значит сказать очень мало. Дело обстояло значительно хуже: чувствовалось полнейшее отсутствие у них всякого желания пойти навстречу нашим предложениям».

Лишь на уровне заместителей начальников штабов удалось перевести в практическую плоскость некоторые волновавшие Голикова и его товарищей вопросы: о помощи в эвакуации со Шпицбергена советских горняков и об участии в боевых действиях на морских коммуникациях в Арктике нескольких боевых кораблей британских ВМС (места для их базирования в Кольском заливе предоставляла советская сторона). В то же время предложение о занятии англичанами архипелага Шпицберген и острова Медвежий, принадлежащих Норвегии, для предотвращения их захвата немцами, поддержки не встретило.

Чтобы побудить партнеров к встречным шагам, советская сторона согласилась, в случае совместной операции на Севере, взять на себя обеспечение их войск и сил флота горючим, заявила о готовности делиться разведданными об авиации противника, показать англичанам нашу авиационную технику и организовать посещение ими передовой.

Из всех британских военных наиболее честно к союзническим обязательствам отнесся морской министр А. Александер. Во многом благодаря именно его поддержке 20 июля 1941 г. британское адмиралтейство направило в Советский Союз первую «ласточку» – минный заградитель «Адвенчур» с грузом глубинных бомб, магнитных мин, парашютов и некоторых других военных материалов. Правда, ни одна просьба о поставке для нужд Красной армии самолетов, зенитных орудий, крупнокалиберных пулеметов, ряда других образцов вооружения и материалов, о которых шла речь на переговорах Голикова в Лондоне, в июле удовлетворена не была.

Во второй половине июля Ф.И. Голиков прибыл в США. В Вашингтоне глава советской военной миссии со всей силой ощутил влияние на реальную политику изоляционистских кругов, а то и откровенных пронацистских лоббистов. Было известно, например, что военно-морской министр США Ф. Нокс в июле заключил с министром финансов Г. Моргентау пари, утверждая, что к сентябрю 1941 г. немцы возьмут Ленинград, Москву, Киев, Одессу. В таких условиях стоило ли помогать русским?

Месяц пробыл Голиков в США. Ему удалось встречаться и вести переговоры практически со всеми сколько-нибудь значимыми фигурами политики и бизнеса. Голиков и его спутники были на приеме у начальника штаба армии США генерала армии Дж. Маршалла, одного из главных авторов военно-стратегических планов США и Великобритании во Второй мировой войне. Когда наши представители повели речь о необходимости срочной и серьезной помощи Красной армии со стороны США, Маршалл был крайне сдержан. Ссылался на отсталость собственной армии, отставание военного производства, не стал скрывать и силы изоляционистов в конгрессе, сопротивление которых президенту и его администрации удавалось преодолевать с трудом.

Советских военных принял и президент Ф. Рузвельт. По собственному признанию Голикова, он и посол К.А. Уманский не стали миндальничать и жестко заговорили о низкой результативности контактов с американскими официальными лицами. Хозяин Белого дома признал, что ему самому надоели бесконечные словопрения, которыми подменяются меры по организации помощи союзнику, обещал поддержку.

Но даже несмотря на вмешательство президента, бюрократию, спевшуюся с поклонниками Гитлера, преодолеть было трудно. Это при установленном в Советском Союзе режиме власти, к чему привык Голиков, указания Сталина воспринимались как закон и вызывали мгновенную реакцию, не то было в Америке. Советским представителям приходилось, выражаясь словами Филиппа Ивановича, «зубами вырывать» то, что было обещано американским правительством для покрытия нужд Красной армии. Отчаянное положение на советско-германском фронте при этом совершенно не учитывалось. Генерал Голиков связывал это с тем, что в управленческих органах засели люди, которыми «руководило главное – политическая неприязнь к Советскому Союзу».

Западные союзники ссылались на географическую отдаленность СССР, ненадежность транспортных коммуникаций, недостаточные возможности собственных экономик. Но проволочки с предоставлением эффективной помощи объяснялись и другими причинами: скепсисом военных и дипломатов обеих западных стран относительно способности СССР к сколько-нибудь длительному сопротивлению, традиционным антисоветизмом значительной части британского истеблишмента и силой изоляционистских кругов, а то и откровенных лоббистов Гитлера в США. То, что для СССР было вопросом жизни и смерти, для западных демократий представляло собой лишь новый вариант стратегической обстановки, которая для них самих после 22 июня 1941 г. явно изменилась к лучшему, поскольку фашистская агрессия устремилась на восток.

Характеризуя настроения в высших кругах Запада той поры, не подобрать лучших слов, чем те, которые прозвучали в июне 1941 г. из уст сенатора, а через три года – вице-президента США Г. Трумэна: «Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помогать России, а если будет побеждать Россия, мы должны помогать Германии. Надо дать им возможность убивать друг друга как можно больше…»

Вопрос, рискующий стать риторическим: далеко ли ушли от одного из инициаторов «холодной войны» нынешние ревнители либеральных ценностей в Вашингтоне и Лондоне, Брюсселе и Страсбурге, если для них уравнивание СССР и фашистской Германии в ответственности за развязывание войны, навязывание общественному сознанию концепции «двух тоталитаризмов» оказываются куда важнее, чем борьба с поднимающими голову неонацизмом и ксенофобией?

http://www.fondsk.ru/news/2011/08/26/v-sta...gody-vojny.html

0

9

10 фирм с мировым именем, работавших с нацистами
Источник   http://www.businesspundit.com/10-global-bu...with-the-nazis/  перевод для mixednews – josser

Есть что-то жуткое в той эффективности, с которой нацисты управляли целой страной, включая её население и промышленность, реализуя свои зловещие замыслы. Все знают о большой тройке корпораций, сотрудничавших с нацистами. Hugo Boss создала дизайн устрашающей униформы СС (так же как и монотонных коричневых рубашек СА и Гитлерюгенда); Volkswagen по наказам Гитлера сконструировала «Жук» и штамповала его, используя принудительный труд; IBM разработала перфокарты, применявшиеся для упорядочения процесса истребления людей по расам и классам.

Однако, это были не единственные компании, которые действовали в тайном сговоре с нацистами – другие глобальные хозяйствующие субъекты, которых сегодня по-прежнему можно узнать, тоже продавали свои души дьяволу разными способами – и вы можете быть удивлены при виде некоторых имён, перечисленных ниже.

10. Chase Bank
Если подумать, сговор Chase Bank (теперь J.P. Morgan Chase) с нацистами не настолько уж и удивителен. Один из основных держателей его акций, Дж.Д.Рокфеллер, напрямую финансировал довоенные евгенические эксперименты нацистов. Между 1936 и 1941 годами, Chase и другие банки США помогли немцам получить свыше 20 миллионов в долларовом выражении, заработав при этом более 1,2 миллиона долларов комиссионных – из которых Chase положил в карман круглые полмиллиона. По тем временам это были немалые деньги. Тот факт, что немецкие марки, направленные на финансирование операции, имели своим источником евреев, бежавших из нацистской Германии, по-видимому, не смущал Chase – по сути, банк поправил свои дела после Хрустальной ночи (ночь в 1938 году, во время которой евреи по всей нацистской Германии и Австрии подверглись целенаправленным погромам). Chase также заморозил счета французских евреев в оккупированной Франции до того, как нацисты вообще задумались его об этом попросить.

9. Ford
Генри Форд был сам по себе скандально известным антисемитом, издававшим подборку статей под чарующим названием «Международное еврейство. Исходная мировая проблема». Форд даже спонсировал свою собственную газету, которую он использовал как элемент пропаганды, обвиняя евреев в Первой мировой войне, а в 1938 году получил Орден заслуг германского орла, высший знак отличия нацистской Германии, которым награждались иностранные граждане.
http://www.businesspundit.com/wp-content/uploads/2011/06/ford-and-the-nazis.jpg
Немецкое управление Ford выпустило треть военных грузовиков для нужд немецкой армии во время войны, с широким привлечением труда заключённых. Что шокирует даже ещё больше – возможно, подневольная рабочая сила использовалась на производстве Ford ещё в 1940 году, – когда американское подразделение компании ещё сохраняло над ним полный контроль.

8. Random House
Вы могли и не слышать о Bertelsmann A.G., но вы услышите о книгах, издаваемых многими её дочерними компаниями, включая Random House, Bantam Books и Doubleday. Во время нахождения у власти нацистов Bertelsmann публиковала нацистскую пропагандистскую литературу, как например, «Стерилизация и эфтаназия – вклад в прикладную христианскую этику». Она даже обнародовала работы Вилли Веспера, который выступал с восторженной речью при сожжении книг в 1933 году. В 1997 году Random House оказалась в центре очередной дискуссии о нацизме, когда прибавила «личность, фанатично преданная определённой деятельности, практике и т.п. или стремлению ими овладеть» к определению «наци» в словаре Вебстера, что побудило Антидиффамационную лигу сделать заявление, согласно которому издательство «преуменьшает и отрицает кровожадный умысел и действия нацистского режима».

7. Kodak
Когда думаешь о Kodak, перед глазами сразу встают идиллические семейные фотографии и пойманные на плёнку воспоминания, но что вы должны иметь в виду на самом деле – это принудительный труд, который применялся в немецком филиале фирмы во время Второй мировой войны. Дочерние компании Kodak в нейтральных европейских странах вели оживлённый бизнес с нацистами, предоставляя им как рынок для их товаров, так и ценную иностранную валюту. Португальское подразделение даже перечисляло свою прибыль подразделению в Гааге, которая находилась в то время под нацистской оккупацией. Более того, эта компания занималась не одним только изготовлением фотокамер – она освоила производство взрывателей, детонаторов и другой продукции военного назначения для немцев.

6. Coca-Cola
Фанта – ароматный напиток со вкусом апельсина, который изначально замышлялся для нацистов. Совершенно правильно, импорт ингредиентов для колы, дающей бренду своё имя, был затруднён, поэтому управляющий подразделением Coca-Cola в Германии Макс Кайт выдумал новый напиток, который можно было производить из доступных компонентов.
http://www.businesspundit.com/wp-content/uploads/2011/06/german-fanta.jpg
В 1941 году Фанта дебютировала на немецком рынке. Мак Кайт сам нацистом не был, но его усилия по поддержанию бесперебойной работы подразделения Coca-Cola на протяжении всей войны означали, что компания разжилась изрядными прибылями и с окончанием войны могла вернуться к распространению кока-колы среди дислоцировавшихся в Европе американских солдат.

5. Allianz
Allianz считается двенадцатой по величине компанией в мире, занимающейся оказанием финансовых услуг. Неудивительно, что, будучи основанной в 1890 году в Германии, она была в ней крупнейшим страховщиком, когда к власти пришли нацисты. Как таковая, она быстро оказалась повязанной делами с нацистским режимом. Её руководитель Курт Шмит был также министром экономики у Гитлера, а компания осуществляла страхование объектов и персонала Аушвица. Её генеральный директор отвечает за практику выплаты страховой компенсации уничтоженной в результате Хрустальной ночи еврейской собственности нацистскому государству вместо правомочных выгодоприобретателей. К тому же компания тесно сотрудничала с нацистским государством при отслеживании полисов страхования жизни немецких евреев, отправленных в лагеря смерти, а во время войны страховала в пользу нацистов имущество, отобранное у того же самого еврейского населения.

4. Novartis
Хотя Bayer и является печально известной благодаря тому, что начинала свой путь в качестве подразделения производителя газа Циклон Б, использовавшегося нацистами в газовых камерах, она не единственная фармацевтическая компания со скелетами в шкафу. Швейцарские химические компании Ciba и Sandoz в результате слияния образовали Novartis, прославившуюся прежде всего своим лекарством риталин (скандально известный психостимулятор, широко используемый в США для лечения детской гиперактивности; прим. mixednews). В 1933 году берлинское отделение Ciba прекратило полномочия всех членов своего совета директоров еврейской национальности и заменило их более «приемлемыми» арийскими кадрами; тем временем Sandoz была занята аналогичной деятельностью в отношении своего председателя. Во время войны компании производили для нацистов красители, лекарственные средства и химические вещества. Novartis откровенно призналась в своей вине и пыталась её загладить характерным для других фирм-подельников способом – пожертвовав 15 миллионов долларов швейцарскому фонду компенсаций жертвам нацизма.

3. Nestlé
В 2000 году Nestlé в связи с использованием ею в своё время рабского труда выплатила в соответствующий фонд более 14,5 миллионов долларов для урегулирования требований пострадавших от её действий и переживших Холокост лиц, а также еврейских организаций. Фирма сделала признание, что в 1947 году она приобрела компанию, которая в годы войны пользовалась принудительной рабочей силой, а также констатировала: «нет сомнений либо можно предположить, что некоторые корпорации из группы  Nestlé, действовавшие в странах, контролировавшихся национал-социалистическим (нацистским) режимом, эксплуатировали подневольных чернорабочих». Nestlé в 1939 году в Швейцарии оказывала денежную помощь нацисткой партии, выиграв в результате прибыльный контракт на поставки шоколада для потребностей всей немецкой армии во время Второй мировой войны.

2. BMW
BMW созналась в использовании во время войны 30 тысяч подневольных неквалифицированных работников. Эти военнопленные, подневольные рабочие и заключённые концентрационных лагерей производили двигатели для люфтваффе и таким образом были принуждены помогать режиму в защите себя от тех, кто пытался их же спасти. В военное время BMW сконцентрировалась исключительно на производстве самолётов и мотоциклов, не претендуя на что-либо иное, кроме как быть поставщиком военных машин для нацистов.

1. General Electric (GE)
В 1946 году правительство США наложило на General Electric штраф в связи с её недостойным поведением в военное время. Совместно с Krupp, немецкой промышленной компанией, General Electric умышленно завысила цены на карбид вольфрама, который является жизненно важным материалом для механической обработки металлов, необходимой для нужд фронта. Однако, будучи оштрафованной в общей сложности на каких-то 36 тысяч долларов, General Electric только сама сделала на этом мошенничестве приблизительно полтора миллиона долларов, препятствуя тем самым мобилизации и повышая цену победы над нацизмом. GE, к тому же, до того, как разразилась война, купила долю в  Siemens, чем сделала себя соучастницей в использовании рабского труда для строительства тех самых газовых камер, где нашли свой конец многие заболевшие рабочие.

http://mixednews.ru/?p=7496

***

Владельцы концерна BMW прервали молчание по поводу своего нацистского прошлого
"The Independent", Великобритания,Тони Паттерсон (Tony Paterson)29.09.2011
Владельцы немецкой компании BMW, производителя автомобилей класса люкс, много лет хранившие молчание о деятельности своей семьи в эпоху нацизма, наконец, высказались на эту тему, признав, что в период третьего рейха и правления Адольфа Гитлера захватили несколько предприятий, принадлежавших евреям, и использовали рабский труд десятков тысяч заключенных концлагерей на своих фабриках.

Шокирующие откровения, касающиеся династии Квандтов (Quandt), которая стала основным держателем акций компании BMW в 1960 году, общественность узнала из насчитывающего 1200 страниц независимого исследования, заказанного семьей Квандт в 2007 году. Это произошло после того, как ее бесчеловечные методы ведения бизнеса в эпоху нацизма стали достоянием гласности, благодаря показу документального фильма на эту тему на немецком телевидении. Концерн BMW в докладе не упоминается.
«Квандты были тесно связаны с преступлениями нацистов, - приходит к заключению Иоахим Шольтизек (Joachim Scholtyseck), историк из Бонна, который проводил исследование и составил доклад по его результатам, опубликованный на этой неделе, - патриарх семьи вообще входил в состав режима».

Г-н Шольтизек установил, что Гюнтер Квандт (Günther Quandt) и его сын Герберт (Herbert), возглавлявшие династию в эпоху третьего рейха, охотно сотрудничали с нацистским руководством и использовали рабский труд на своих оружейных фабриках, где трудилось примерно 50 тыс. рабочих, привезенных туда насильно. На предприятиях семьи в среднем умирало по 80 человек в месяц. Многие рабочие были казнены.
«С нами обращались очень плохо, нас били кнутом, а воду для питья мы брали из туалетов», - вспоминает Такис Милопулос (Takis Mylopoulos), бывший одним из таких рабов на фабрике семьи Квандт в Ганновере во время второй мировой войны. Кроме этого, известно, что семья захватила несколько предприятий, ранее принадлежавших евреям и ставших «арийскими» после прихода нацистов к власти.
Габриэла Квандт (Gabriele Quandt), внучка Гюнтера Квандта, в ответ на появление доклада признала, что ее семья «поступала неправильно», избегая смотреть правде в глаза, и скрывая свое нацистское прошлое в течение многих лет.

Из материалов исследования видно, что Гюнтер Квандт вступил в Национал-социалистическую партию в 1933 году, сразу после того, как Гитлер стал рейхсканцлером. Четыре года спустя нацистский режим поставил его во главе так называемой «экономики вооружений», объединявшей предприятия, которые производили боеприпасы, оружие и военную технику с использованием рабского труда тысяч заключенных, привезенных из концентрационных лагерей. Известно, что, по крайней мере, на одном из заводов семьи Квандт существовала специальная зона, где работающих здесь заключенных казнили в случае нарушения дисциплины.

Квандты заказали исследование в 2007 году, через пять дней после того, как на немецком телевидении появился документальный фильм «Молчание семьи Квандт» (The Silence of the Quandt Family), который подробно рассказывал об их сотрудничестве с нацистским режимом.
Семья даже сделала специальное заявление по этому поводу, отметив: «Мы признаем, что в истории нашей семьи, династии немецких промышленников, период с 1933 по 1945 годы не нашел достаточного освещения».

Гюнтера Квандта арестовали и посадили в тюрьму в 1946 году. Однако судьи пришли к заключению, что он был просто «сочувствующим» нацистскому режиму и не играл активной роли в совершении преступлений, инкриминируемых руководителям третьего рейха. В 1948 году его освободили.
Прокуратора утверждает, что, если бы появившиеся сегодня доказательства были представлены суду в то время, Квандта неминуемо обвинили бы в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Как бы то ни было, после войны он вошел в совет директоров Deutsche Bank и даже был удостоен звания почетного гражданина в 1951 году по ходатайству Франкфуртского университета. Гюнтер Квандт умер в 1954 году во время отпуска, который он проводил в Египте.
Оригинал публикации: BMW dynasty breaks silence on its Nazi past http://www.independent.co.uk/news/world … 62634.html
http://rus.ruvr.ru/2011/09/29/56935427.html

0

10

Коко Шанель – нацистская шпионка?
"Radio France Internationale", Франция,Анна Строганова,17.08.2011

http://rus.ruvr.ru/data/2011/08/17/1255510686/4010985094_0ae975a424_o.jpg
«Sleeping with enemy, Coco Chanel’s secret war » («В постели с врагом, секретная война Коко Шанель»), так называется книга, которая выходит в США 16-го августа, и чей автор утверждает: одна из самых великих женщин XX столетия была коллаборационистской.
Автор, Хэл Воган, американский журналист, живущий во Франции, говорит, что при написании биографии опирался на многочисленные французские, английские, немецкие и американские архивы.

В своей книге Воган выдвигает версию, что в 1940 году в возрасте 57 лет Коко Шанель была принята на работу в Абвер, военную разведку нацистской Германии, и стала агентом F-7124, кодовое название Вестминстера, по имени ее бывшего друга и любовника герцога Вестминстерского.

Для Абвера мадмуазель Шанель, по утверждению Хэла Вогана, ездила в Испанию в 1941 году с другим агентом, бароном Луи де Вофреланом, чьей задачей была вербовка новых агентов. Шанель якобы поехала в эту миссию с надеждой взамен добиться освобождения одного из своих племянников, находящегося в концлагере.

В то время любовником Шанель был сотрудник нацистских спецслужб барон Ганс Гюнтер фон Динклаге, по прозвищу «Шпац», что по-немецки значит воробей. Барон был на 13 лет младше. Именно благодаря ему во время Оккупации она жила на 7-м этаже роскошного парижского Ритца, где останавливались Геринг и Геббельс.

Воган пишет, что Шанель ездила в Испанию не однажды: якобы в 1944 году она еще раз была в Мадриде, где получила от одного из офицеров Гестапо крупную сумму денег.
«Мне плевать, что вы обо мне думаете, я вообще не думаю о вас», - говорила сама Коко Шанель и всегда отрицала свою связь с нацистами.

http://www.russian.rfi.fr/obshchestvo/2011...tskaya-shpionka

***
Изобретатель газвагенов Рауфф работал на спецслужбы ФРГ
"Русская Германия", Германия,Сергей Токарев,5.10.2011
http://rus.ruvr.ru/data/2011/10/05/1257143714/439639_17605683.jpg
Из рассекреченных документов Федеральной разведывательной службы стало известно, что нацистский преступник Вальтер Рауфф в течение нескольких лет получал деньги от западногерманской разведки
После того как по инициативе главы немецких спецслужб Эрнста Урлау был открыт доступ к части архивов Федеральной разведывательной службы (BND), историки обнаруживают все новые факты сотрудничества западногерманских спецслужб с нацистскими военными преступниками. В течение этого года уже были опубликованы неизвестные прежде сведения об Адольфе Эйхмане и Клаусе Барби, теперь же очередь дошла до Рауффа.
Во время войны Рауфф был одним из инициаторов применения газвагенов для «гуманного» умерщвления большого количества людей. В служебной записке, датированной 5 июня 1942 года, Рауфф с удовлетворением отмечает, что всего трех специально оборудованных машин хватило, чтобы отравить угарным газом 97 тысяч человек. Всего же, по оценкам историков, на совести Рауффа 250 тысяч человеческих жизней.

30 апреля 1945 года Рауфф, к тому времени дослужившийся до чина штандартенфюрера СС, попал в плен к американцам, однако в декабре 1946 года ему удался побег из лагеря для интернированных лиц в Римини. Затем Рауфф, по собственным словам, прятался в различных женских монастырях. Весьма вероятно, что скрываться от правосудия бывшему штандартенфюреру помогал епископ Алоиз Худал, укрывавший и других беглых нацистов.
В ноябре 1948 года из Европы Рауфф перебрался в Сирию, где некоторое время консультировал армию и тайную полицию, пока после военного переворота не был вынужден вернуться в Италию. В конце 1949 года Рауфф эмигрировал в Южную Америку - в Эквадор. С 1958 года Рауфф живет в Чили под своим настоящим именем и с действующим немецким паспортом.

С этого момента начинается его сотрудничество с западногерманской разведкой. В 1960 и в 1962 годах он даже ненадолго приезжает в ФРГ. При этом с 1961 года Рауфф был объявлен в международный розыск, поскольку его имя прозвучало на судебном процессе против Эйхмана в Израиле.
Впрочем, и с самого начала Рауфф не делает тайны из своего нацистского прошлого. Поэтому, по словам историка Бодо Хехельхаммера, сам факт его вербовки «не имеет никакого морального или политического оправдания».

В первые три года сотрудничества со спецслужбами Рауфф получает солидный гонорар - 2 тысячи марок в месяц, что сейчас соответствует примерно 8 тысячам евро. Однако в конце 1960 года Рауфф проваливает очередное задание. Ему не удается получить визу на Кубу, где по замыслу немецкой разведки он должен был раздобыть сведения о политических настроениях в охваченной революцией стране. В итоге предоставляемые Рауффом сведения признаются не представляющими большого интереса, и с начала 1962 года его гонорар урезают вдвое.
В конце этого же года Рауфф по запросу ФРГ был арестован, но из-за действующего в Чили пятнадцатилетнего срока давности преступлений Германии было отказано в экстрадиции военного преступника. Из рассекреченных сейчас документов выяснилось, что немецкая разведка после судебного процесса оплатила своему агенту расходы на адвоката в размере 3200 марок.

Возможно, эта сумма была выплачена Рауффу в знак благодарности за то, что тот скрыл от суда факт своего сотрудничества со спецслужбами.
В 1963 году сотрудничество немецкой разведки с Рауффом было наконец приостановлено. Однако Рауфф так и не ответил за свои преступления. В последующие годы чилийские власти неоднократно отказывали немцам в экстрадиции Рауффа, и в 1984 году в возрасте 77 лет бывший штандартенфюрер и неудавшийся шпион скончался в Сантьяго.
Справка
Газваген (нем. Gaswagen), газовый автомобиль, «душегубка» - термин, используемый после окончания Второй мировой войны в научной и популярной литературе для обозначения мобильных газовых камер, применявшихся нацистской Германией в период Второй мировой войны для массового уничтожения людей путем отравления угарным или выхлопным газом.
Начало применения серийных газвагенов относится к ноябрю - декабрю 1941 года: Киев, Полтава (Украина), Рига (Латвия) и Хелмно (Польша). С весны 1942-го документально подтверждено их применение в Югославии (Сербия).

Всего было построено около 30 «душегубок», ни одна из них не сохранилась до нашего времени.
В захваченных немецких документах это приспособление именовалось как Sonder-Wagen, Sonderfahrzeug, Spezialwagen и S-Wagen (специальный транспорт); также встречается вариант Entlausungswagen.
Первое известное упоминание термина Vergasungswagen приводится в документах Нюрнбергского трибунала. В то же время в западной популярной, научной литературе и мемуарах, вышедших после окончания Второй мировой войны, применяется термин Gaswagen.

В советской исторической литературе можно встретить название «душегубка». С начала 90-х годов XX века в русскоязычных изданиях чаще встречается термин «газенваген», нежели оригинальная транскрипция с немецкого – «газваген».
Во время войны в самой Германии термин Gaswagen применялся совсем по другому поводу. В связи с нехваткой топлива порядка полумиллиона автомобилей в стране были оснащены газогенераторной установкой, которая из твердого топлива – дров, угля или торфа, вырабатывала горючий (светильный) газ, на котором мог работать стандартный двигатель автомобиля.
Аналогичные установки применялись и на автомобилях в СССР, как во время войны, так и после ее окончания, а в некоторых странах, например, Северной Корее, используются до сих пор.
http://rus.ruvr.ru/2011/10/05/58228592.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Геополитика Великой Победы