ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Геополитика Великой Победы


Геополитика Великой Победы

Сообщений 11 страница 20 из 149

11

Бегство: как нацистские преступники ушли от возмездия
"New Statesman", Великобритания,Дэвид Сезарани (David Cesarani)

http://rus.ruvr.ru/data/2011/07/08/1253979804/4nazis.jpg
Рецензия на книгу Джеральда Штайнахера (Gerald Steinacher) «Нацисты в бегах: как гитлеровские палачи избежали правосудия» (Nazis on the Run: How Hitler's Henchmen Fled Justice)
Заголовок труда Джеральда Штайнахера о том, как нацистские военные преступники в конце Второй мировой войны бежали из Европы, напоминает название комедии «Монахини в бегах» (Nuns on the Run), но на этом весь юмор и кончается. Это – серьезное, трезвое и вызывающее тревожное чувство исследование, основанное на интервью с некоторыми дожившими до наших дней участниками событий и документах из целого ряда архивов.

Штайнахер развенчивает миф о тайной организации «ОДЕССА». Версия о наличии законспирированной группы бывших эсэсовцев, занимающихся спасением своих товарищей, появилась в тот момент, когда американцы забеспокоились, что нацисты могут вывезти за границу награбленное, и основать на эти деньги Четвертый Рейх. Она оказалась чистым вымыслом, но «охотник за нацистами» Симон Визенталь подхватил эту легенду, объясняя с ее помощью, почему столь многим нацистским преступникам удалось ускользнуть. Аргументы Визенталя, в свою очередь, стали основой для сюжета детектива Фредерика Форсайта «Досье ОДЕССА». Правда куда более прозаична, но от этого лишь сильнее ошеломляет.

Эсэсовцы начали готовиться к бегству, еще когда шли бои. Планируя пути к спасению, они использовали существующие агентурные сети. Фронтовые друзья или «коллеги» из администрации лагерей для военнопленных, конечно помогали друг другу, но куда нацисты могли податься? Германия была оккупирована союзниками, они контролировали ее границы. Впрочем, в Европе имелся один уголок, словно специально созданный для беглых нацистов.

Это был Южный Тироль, расположенный по соседству с южными районами Германии. Чтобы попасть туда, надо было пересечь две границы, но австрийцы не слишком тщательно проверяли прибывающих, а дальше имелись проторенные еще контрабандистами маршруты – вплоть до Италии. В свое время те же конспиративные квартиры, тропы и проводники использовались евреями, спасавшимися из Третьего Рейха. Когда Адольф Эйхман в 1950 году покидал Германию в тирольском костюме, система «работала как часы». Позднее он вспоминал: «Когда-то здесь проходили евреи – теперь Эйхман».

Перейдя границу, нацистские функционеры и эсэсовцы могли вздохнуть с облегчением. Население Южного Тироля составляли этнические немцы, ярые приверженцы германского национализма. В декабре 1945 года союзники передали регион Италии, но итальянские спецслужбы были крайне слабы. Рим считал, что лучший способ избавиться от тысяч беженцев и перемещенных лиц, скопившихся в Тироле – это позволить им отправиться куда глаза глядят.

Города Мерано (немецкое название – Меран) и Больцано (Боцен) стали перевалочными пунктами для беглецов и тех, кто им помогал. Мэр Термена (Трамина), прежде входивший в фашистскую партию, с готовностью выдавал подложные справки о месте жительства, позволявшие нацистам, в том числе Йозефу Менгеле, выправлять себе удостоверения личности. В годы войны в Южном Тироле обосновались специалисты по подделке документов, и теперь они снабжали бумагами тех, кто жил под чужими именами. Все это делалось без особой конспирации: даже в местной газете писали, что регион превратился в «Эльдорадо» для бывших нацистов.

Особое значение север Италии имел и по другой причине. В последние недели войны представитель Управления стратегических служб (предшественника ЦРУ) в Швейцарии Аллен Даллес договорился о капитуляции немецких войск на этом театре с генералом СС Карлом Вольфом. В результате боевые действия здесь закончились раньше, чем на других фронтах, а Даллес установил контакты с высокопоставленными эсэсовцами. Поскольку он уже вынашивал планы превращения Германии в союзницу против СССР, эти связи были вдвойне полезны – причем обеим сторонам.

В конечном итоге американская разведка начала напрямую помогать разыскиваемым нацистским военным преступникам. Но поначалу немцам приходилось рассчитывать только на себя. Они пользовались хаосом, воцарившимся в Европе в первые послевоенные месяцы, и тем, что в то время по Континенту перемещались миллионы людей, не имевших официальных документов.   Хотя Администрация помощи и восстановления Объединенных Наций и ее преемница – Международная организация по делам беженцев – помогали лишь «настоящим» беженцам, граждане Третьего Рейха и этнические немцы могли получать временные проездные документы через Международный комитет Красного Креста.

По вполне обоснованным гуманитарным соображениям штаб-квартира Красного Креста в Женеве разослала своим отделениям в Риме и Генуе тысячи чистых бланков для пропусков. Однако чиновники на местах проявляли вопиющую халатность. Личности людей, подавших заявку на пропуск, проверялись крайне поверхностно. Кроме того, нацисты могли получать официальные справки от церковных организаций, занимавшихся помощью беженцам из католических стран. Для Папской комиссии помощи во главе со статс-секретарем Ватикана Джованни Монтини «забота о беженцах» означала в основном помощь антикоммунистам, бегущим от Советов.

Штайнахер представляет неопровержимые доказательства соучастия Ватикана в «исходе» нацистов. Монтини – ставший в 1963 году Папой под именем Павла VI – позволял австрийскому епископу Алоизу Гудалю, хорватскому кардиналу Крунославу Драгановичу и венгерскому священнику Эдуарду Демотеру использовать возглавляемые ими комитеты помощи для содействия беглым нацистам и коллаборационистам. Епископ Брессаноне (Бриксена) Йоханнес Гейслер предоставлял им убежище в церковных зданиях и монастырях. В ответ многие эсэсовцы соглашались повторно креститься. Штайнахер убедительно показывает, что эта процедура была элементом стратегии Ватикана по «рехристианизации» Европы.

Вскоре к Ватикану присоединилась американская разведка. К середине 1946 года она плотно занялась выявлением «крысиных троп» и тех, кто их обслуживал, но не для пресечения подобной деятельности, а для эвакуации людей, которых считала полезными для себя. Речь шла о немецких офицерах, руководивших в годы войны агентурной сетью в советском тылу или просто специалистах по России. Среди тех, кого американские спецслужбы вывезли из Европы, были «лионский палач» Клаус Барбье и Вальтер Рауф, автор идеи «газовых фургонов».

Большинство беглецов направлялось в Аргентину, вербовавшую инженеров и ученых среди немцев, желавших покинуть Европу. Данный раздел книги во многом основан на исследованиях Уки Гоньи и комиссии, созданной в Аргентине в 1997 году для изучения деятельности нацистов в стране. Штайнахер критикует «односторонне представление об Аргентине как убежище для нацистов», но не дает особой информации о других странах, где укрылись многие из них, прежде всего Сирии и Египте. Ничего особенно нового он не говорит и о тех, кто бежал в США.

Автор мог бы также подробнее рассказать о том, что было известно о беглых нацистах в первые послевоенные годы. Основной объем информации о немецких военных преступниках был получен в ходе Нюрнбергских процессов. До процесса над командирами эйнзацгрупп в 1947 году союзные власти плохо представляли, кто именно из офицеров СС несет ответственность за массовые расстрелы евреев в России и уничтожение гетто. Список преступников, избежавших наказания – среди них Франц Штангль, Эдвард Рошман, Йозеф Швамбергер и Отто Вахтер – просто поражает, но пользовались ли эти люди в те годы такой же печальной известностью, как сейчас?

Штайнахер справедливо отмечает, что действия американцев определялись прежде всего разворачивающейся «холодной войной», но не упоминает о том, что беглые нацисты в Италии могли не опасаться и британских спецслужб, хотя и по другим причинам. Уайтхолл настолько активно пытался не допустить европейских евреев в Палестину, а палестинских в Европу (для организации терактов против британских объектов), что у него просто не оставалось ни энергии, ни ресурсов на таких, как Эрих Прибке. Впрочем, перечисленное – лишь небольшие упущения автора, не снижающие ценности его книги, дающей нам ошеломляющую новую информацию и мрачные примеры того, какую нравственную цену приходится платить за «политическую целесообразность».

Дэвид Сезарани – историк, профессор колледжа Ройал Холлоуэй при Лондонском университете

http://www.newstatesman.com/books/2011/06/...ls-german-nazis

0

12

Бухарест и Рига против Нюрнберга. Апология фашизма сегодня
Юрий РУБЦОВ  12.07.2011

http://www.fondsk.ru/images/news/2011/07/12/n3947.jpg
Годовщина 70-летия начала Великой Отечественной войны Советского Союза, отмечавшаяся в июне 2011 года, подстегнула силы евроатлантической ориентации к выступлениям, идущим вразрез не только с неприятием современным цивилизованным обществом всех форм нацизма и ксенофобии, но и с правовыми нормами, утвержденными Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что полностью разделяет отданный 22 июня 1941 г. приказ маршала Антонеску о вероломном переходе румыно-советской границы по реке Прут: «Если бы я был в тот исторический момент, то отдал бы такой же приказ, потому что у нас был союзник, и нам надо было вернуть территорию».

Т.Бэсеску по понятным причинам предпочел не напоминать, что союзником королевской Румынии была нацистская Германия, а «вернуть» режим Антонеску пытался то, что изначально ему не принадлежало, а было аннексировано Бухарестом в декабре 1917 г. – территорию Бессарабии, которую СССР возвратил себе 28 июня 1940 г. Траян Бэсеску не хочет знать того, что профашистский диктатор (кондукэтор) Ион Антонеску повел своих соотечественников в грабительский поход, что он тесно сотрудничая с первыми лицами Третьего рейха, осужденными в Нюрнберге, что в июне 1946 г. маршал был осужден трибуналом как военный преступник и расстрелян.

Из числа стран-сателлитов Румыния поставила в общий военный строй фашистского блока наибольшее число живой силы – свыше 340 тыс. солдат и офицеров. В материалах Нюрнбергского процесса зафиксировано заявление Антонеску, прозвучавшее в беседе с одним из немецких генералов, о том, что его страна выставила значительно больше дивизий, чем от неё требовало германское командование.

Надо сказать, что Советский Союз даже после начала вторжения давал возможность румынским руководителям опомниться и благоразумно покинуть лагерь агрессоров. В директиве № 2 наркома обороны СССР, отданной войскам западных приграничных военных округов и силам Военно-морского флота в 7 часов 15 минут 22 июня 1941 г. и содержавшей приказ «всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу», содержался особый пункт: «На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать». А 24 июня к В.М. Молотову был приглашен румынский посланник Г. Гафенку. Нарком иностранных дел заявил, что у Румынии «не было никакого резона присоединиться к агрессии германских бандитов против СССР» и предупредил, что её правительству придется нести ответственность за последствия этой агрессии.

Однако на фоне первых успехов немецкого оружия на восточном фронте предупреждения Москвы, видимо, показались румынским правителям пустыми. Это в 1944 г. король Михай в результате военного переворота отстранит Антонеску от власти и объявит вчерашнему союзнику – Берлину войну, а тогда, в июне 1941-го, он телеграммой благодарил находившегося на фронте кондукэтора за «радость дней былой славы».

Сомнительную «былую» славу диктатор прирастил новым позором. В ранг официальной политики были возведены террор и массовое уничтожение советских граждан. «При самом незначительном сопротивлении со стороны населения – расстреливать на месте. Фамилии казненных опубликовать... Население Бессарабии подвергнуть проверке, подозрительных и тех, которые выступают против нас, нужно уничтожать... Ни один еврей не должен оставаться в селах и городах, их следует интернировать в лагеря...», – такие указания дал Антонеску оккупационной администрации. По разным подсчетам, на оккупированных румынскими войсками территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. только евреев было уничтожено от 380 до 600 тыс. человек. Массовые жертвы отмечены среди русских, молдаван, цыган, представителей иных национальностей из числа мирного населения.

Попытки оправдания военного преступника в Румынии предпринимались и ранее. Так, по иску внука Антонеску в начале 2007 г. апелляционный суд Бухареста реабилитировал фашистского диктатора, его сына – губернатора Транснистрии (области, с согласия Гитлера образованной румынскими властями на оккупированной территории между Днестром и Южным Бугом) Георге Алексиану и 22 министра марионеточного правительства. Однако рассматривавшая вопрос в 2008 г. Высшая кассационная палата Румынии приняла решение, согласно которому Ион Антонеску и члены возглавляемого им правительства в годы Второй мировой войны «сознательно совершили военные преступления против народов СССР» и реабилитации не подлежат.

Вернёмся к позорному интервью, в котором Т.Бэсеску признал себя идейным наследником фашистского диктатора. Разве президент Румынии не знает о решении высшего судебного органа своей страны в отношении военного преступника Иона Антонеску?Почему же он тогда считает политически выгодным солидаризироваться с военным преступником, говорить о значимости союза Румынии с нацистской Германией и звать к реваншу? Почему считает допустимым призывать к ревизии итогов Второй мировой войны, зафиксированных в международном праве (назовем здесь лишь мирный договор, который заключили с Румынией 10 февраля 1947 г. в Париже СССР, Великобритания, США и ряд других стран антигитлеровской коалиции и в котором закреплено, что Румыния была союзником гитлеровской Германии, государством-агрессором и должна нести свою долю вины за ведение войны против Объединенных Наций).

От возмущенного заявления официального представителя МИД России Траян Бэсеску попросту отмахнулся, выразив удивление по поводу того, что «некоторые становятся такими чувствительными, когда речь заходит об истории». Ему, видите ли, непонятно, почему Россия так внимательно реагирует на оценки не существующего сегодня государства: Советский Союз, мол, это прошлое.

В отличие от президента Румынии, в России отлично видят тесную связь прошлого и настоящего. По словам официального представителя российского МИДа Александра Лукашевича, «совершенно очевидно, что такая бесстыдная бравада, оправдывающая фашистскую агрессию и оскверняющая память миллионов жертв нацизма, недопустима и должна получить адекватную оценку со стороны цивилизованной Европы».

Собственного президента пробрала даже румынская пресса. Сегодня невозможно представить себе ответственного европейского лидера, спокойно говорящего, что живи он в те времена, он пошел бы вместе с Гитлером, пишет газета Adevarul. Европейская структура после окончания Второй мировой войны, частью которой сегодня является Румыния, была задумана с целью избежать еще одного противостояния. Политические лидеры очень осторожны, когда заводят речь об истории, чтобы никого не потревожить. Тысячи с небольшим лет европейских войн более чем достаточно. Когда ты говоришь сегодня, что пошёл бы вместе с Гитлером, ты должен понимать, как это громыхнёт в сознании людей в Иерусалиме, Москве и других столицах.

Получается, однако, что именно отсутствие жесткой реакции той самой «цивилизованной Европы» позволяет реваншисту с президентскими полномочиями вести себя столь провокационно.

И не ему одному. Призывы к деяниям, за которые в 40-х годах ХХ века попадали на скамью подсудимых, а то и на виселицу, всё чаще раздаются сегодня из стран – «новобранцев» Евросоюза… А где-то призывы подкрепляются и действиями. 1 июля в столице еще одного государства – члена ЕС, Риге, в очередной раз прошло неонацистское шествие. Его участники, обряженные в фашистскую форму со свастикой, несли плакаты расистского содержания. Латвийские власти на многочисленные протесты общественности по этому поводу не отреагировали. Весной этого года официальная Рига в очередной раз заявила о невиновности латышских легионеров СС. Разместив на своем сайте документы Нюрнберского трибунала, МИД Латвии попытался задним числом вывести Латышский легион СС из-под определения трибуналом СС как «преступной группы». Оказывается, легионеры не участвовали в гитлеровских карательных акциях – они только защищали Латвию «от восстановления сталинского режима»

Следует ли Москве понимать всё это так, что высказанной Министерством иностранных дел России надежде на то, что «авторитетные международные организации дадут правовую, квалифицированную оценку очередной попытке прославления фашистской человеконенавистнической идеологии», опереться не на что? Видимо, да.

Эти самые «авторитетные международные организации», вроде ПАСЕ, озабочены сегодня другим – стремлением внедрить в сознание европейцев представление о «тождестве» сталинизма и гитлеризма, насадить доктрину «равной ответственности» Советского Союза и нацистской Германии за развязывание войны в Европе. Для распространения таких химер реваншисты и неонацисты из «демократии молодой Европы» – отличное орудие.

Юрий РУБЦОВ
Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ

0

13

4 распространённых западных мифа о Второй мировой войне
Источник  http://www.cracked.com/article_18389_the-5...ullshit_p2.html  перевод для mixednews – molten http://mixednews.ru/archives/11693
Говорят, что историю пишут победители, но правда ещё более странна. В реальности история зачастую пишется популярным мнением, или принятием желаемого за действительное, или грязной политикой.
Вот почему почти всё, что мы узнаём о таких событиях как Вторая мировая из учебников, фильмов или от друзей-буквоедов – не более, чем запланированная лапша на уши.

4. Если бы у фашистов было (вставить нужное) они выиграли бы войну

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/4/4/4/18444.jpg?v=1
Заявляют: да почти все.
Идея в том, что Германия в период 40-х была военным колоссом, под натиском которого не устояла бы вся планета, если бы только она не сделала пару незначительных ошибок.

Почему это ерунда:
Сказать, что Гитлер тщательно обдумал решение о войне, значит игнорировать факт того, что для того, чтобы это сделать, ему в первую очередь нужна была сверхъестественная удача. Например, чистая удача, это то, что в 1938 году он избежал убийства при покушении, ещё до того, как представил свои военные планы. И можно с уверенностью сказать, что он никогда не продвинулся бы так далеко, если бы в своё время его отец не сменил свою гораздо менее броскую фамилию Шикльгрубер.

Но главной причиной оставался Советский Союз. Сегодня на Западе бытует общепринятое мнение о том, что Гитлер, да и вообще кто угодно имел шансы выиграть войну с Советским Союзом примерно такие же, как вы, вооружённые снежками, против Майка Тайсона с бензопилой.
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/4/5/5/18455.jpg?v=1
Подпись к изображению: Мы не можем проиграть, когда Сталин за нас

Да, Гитлер катком прошёлся по Европе, загнал Британию в угол, и был способен на ещё большее. Но это не имело значения. Сталин его ждал, и Гитлер никогда не смог бы выиграть ту войну.

Выиграл бы Сталин путём ядерной бомбёжки Берлина, или воюя на истощение, неважно как, но он всё равно оказался бы на стороне победителей.

Если вам кажется, что мы думаем, что Гитлер был идиотом, то это подводит нас к следующему мифу…

3. Гитлер был гением зла
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/4/4/3/18443.jpg?v=1
Кто утверждает: канал (альтернативная) История, немецкие генералы, «Взлёт и падение Третьего рейха».
Почему это ерунда:
Не будем размениваться по мелочам, когда дело доходит до Гитлера, и проясним один момент: имеете ли вы представление о том, кем надо быть, чтобы вас не приняли в школу искусства? Крис Офили попал в художественную школу, хотя как-то нарисовал фекалиями Деву Марию.

Однако Гитлер умудрился провалить вступительные экзамены. Дважды. И его когнитивные провалы продолжались ещё долго после академии. Он был одновременно плох во всём, и вместе с тем невероятно удачлив.

Его мюнхенский пивной путч был по существу просто чем-то вроде, «А пойдёмте арестуем правительство!», хотя государственная измена каким-то образом сошла ему с рук, и за неё он провёл в тюрьме всего несколько месяцев. Сидя в тюрьме он написал книгу настолько бездарную, что по сравнению с ней «Кристина» Кинга выглядит как «Грозовой перевал», хотя он заработал на ней достаточно денег, чтобы на гонорар купить мерседес ещё будучи в тюрьме.
Как политик, он был известным спикером, несмотря на его ужасный акцент; имел проблему разрыва в 40 процентов в опросах общественного мнения, несмотря на «прореживание» (убийство) оппозиции.

Его вклад как военного тактика включал в себя союз с реально живущим мультперсонажем.
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/4/5/7/18457.jpg?v=1
Подпись к изображению: Бенито Муссолини: Этот перец реально существовал.

Гитлер просто набрал много плюсов за счёт решений, которые принимали окружавшие его люди. Например, успешное вторжение во Францию не имело ничего общего с планированием Гитлера. Его вкладом в битве при Дюнкерке было позволение сбежать 300-тысячному войску союзников, и где он единолично профукал Битву за Британию, когда все преимущества были на его стороне, отказавшись вторгнуться в Британию, что было бы первым реальным поворотным пунктом в войне.
Вкратце, Гитлер был тем хмырём, который совершенно не зная тактики и стратегии покера, постоянно умудрялся выигрывать, потому что удачи у него было больше чем мозгов.

Проблема для него заключалась в том, что будучи переменчивой, его удача в какой-то момент от него отвернулась, и выигрывая 99 раундов подряд, единожды проиграв в финале, итог для него был настолько бесславен, насколько и закономерен – отравление ядом и порция свинца в череп.

2. Уинстон Черчилль был всеми любимым вождём «хороших»
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/4/4/2/18442.jpg?v=1
Утверждают: биографы, английские историки и люди, никогда не слышавшие о колониальной Британии

Почему это ерунда:
Черчилль был несомненным мастером в военных речах, и бесспорно эффективным лидером Англии, в те времена, когда фашисты бомбили Лондон. Но его популярность недалеко распространялась за пределы психологической концепции под названием «сплотиться вокруг знамени».

Однако Черчилля шустро выкинули из кресла всего через несколько месяцев после капитуляции Германии. Почему?

Черчилль страдал от ненасытной мании сражаться во Второй мировой, какой она была в его понимании. Поскольку из-за его эго погибли миллионы людей, среди британских военных это делало его непопулярным. Самой безумной идеей Черчилля было: вторгнуться в Россию 1 июля 1945 года при поддержке перевооружённых немецких войск. Да, он собирался начать Третью мировую ещё до того, как мы успели разгрести руины Второй. Он обозвал эту операцию «Операция «Немыслимое», и даже его ближайшие сторонники считали, что это безумие шизофреника.
Что же касается Черчилля как премьер-министра, бритты считали безумной идею того, что такой псих будет править ими в мирное время. Ему ничего не стоило обозвать своих политических оппонентов «гестаповцами», даже если те занимали ключевые посты в его кабинете. Поэтому британцы в 1945 году оперативно отреагировали, изящным пинком выкинув эту сварливую задницу из премьерского кресла в одном из самых впечатляющих поражений во время выборов в истории.

Тем не менее, Черчилль пользовался высоким уровнем доверия среди своего народа… то есть, это если не принимать во внимание 400 миллионов обитателей тогдашнего колониального владычества Британии – территории современного Пакистана, Багладеш, Мьянмы и конечно Индии.
Эти страны насильно были втянуты во Вторую мировую, а если их лидеры протестовали – то их арестовывали. Черчилль постоянно боролся с Махатмой Ганди, зайдя так далеко, что отстаивал свою позицию, заключавшуюся в том, чтобы дать ему погибнуть от голода, когда Ганди объявил голодовку.

1. Америка выиграла войну в одиночку
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/4/4/6/18446.jpg?v=1
Заявляют: Голливуд, компьютерные игры, политики времён холодной войны и шовинисты.
Шестьдесят лет фильмов о Второй мировой и десятилетие компьютерных игр приучили к одному: если бы не Америка, то ты бы говорил на немецком, старичок. Сэ-Шэ-А! Ту-ру-ру!
http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/4/4/7/18447.jpg?v=1
Подпись к изображению: Америка воюет на 2 фронта

Почему это ерунда:
Существуют две совершенно разных истории Второй мировой войны – та, где США в действительности воевали, и та, где они направо и налево драли всем задницы. Угадайте, о какой войне во время холодной войны можно было рассказывать на уроках?

Вторая мировая война была не просто умным названием. Это был глобальный конфликт, где происходили эпические подвиги и не американцев – штурм Мадагаскара, битва при Вестерплатте, битва под Москвой, Курская битва и многие другие. Конечно, американцы никогда не слышали ни об одной из них, как в случае с фильмом «U-571″, где персонажами просто стали американцы. Как говаривал Джордж Паттон (амер. генерал; прим. mixednews): «Американцы любят выигрывать». А кто не любит?

Однако прячется в комнате один слон, о котором Америка (по крайней мере, до окончания холодной войны) не хотела говорить – Советский Союз. «Великая отечественная война» была крупнейшей военной операцией в истории и включала в себя возможно крупнейшую поворотную точку в войне: Битву за Сталинград.

Видите ли, часть войны, где Россия была против Германии, была не просто более важной, чем та часть, где участвовали США. Она была в 4 раза масштабнее всего Западного фронта, и больше чем все фазы войны вместе взятые. Советская армия потеряла убитыми 8 миллионов солдат – в 20 раз больше, чем количество убитых американских солдат.

Звучит слишком жестоко для фильмов с Джоном Уэйном? А теперь представьте ещё 13.7 миллионов погибших гражданских.

Трагично то, как много детей на Западе, подрастая, никогда не слышали об этом истории. Один командир взвода в Красной армии по имени Яков Павлов лично сделал из жилого дома в Сталинграде неприступную крепость, заминировав подходы, и вооружившись винтовками, миномётами и гранатами со своим подразделением удерживал половину фашистской армии. Здание день и ночь подвергалось обстрелу, в подвале даже находились кое-кто из гражданских, но крепость так никогда и не пала.

Наши учебники не должны умалчивать о таком удивительном мужестве.

0

14

В каких странах чтят память советского воина-освободителя?

http://img2.profi-forex.org/A10-1_13_821160002.jpg
На сегодняшний день, когда на месте бывшего Советского Союза образовалось множество независимых государств с совершенно различной идеологией, а когда-то монолитный Варшавский блок распался словно карточный домик, уступив место вездесущему НАТО, отношение к памяти солдат и офицеров Красной Армии, погибших на фронтах Великой Отечественной Войны, стало очень важным показателем, который зачастую тесно связан как с внутренней, так и с внешней политикой той или иной страны. Речь идет о монументах, мемориалах, захоронениях советских воинов, а также о памяти, увековеченной в названиях улиц, площадей, парков и других мест.
Как и для чего размывалась память о роли Красной Армии в истории Второй мировой?
Ключевым вопросом, который, собственно, и определяет сейчас отношение к данной проблеме, является довольно сомнительная дилемма: «А являлся ли солдат Красной Армии действительно освободителем для моей Родины?». Появившиеся в годы распада СССР и заметно укрепившиеся впоследствии теории на тему «Сталинский режим был ничем не лучше Гитлеровского», «Одна оккупация сменилась другой», «Сталин хотел напасть первым, а Гитлер его просто опередил», «Лучше бы нас освободили американцы» были призваны развенчать основу советской идеологии – память о Великой Победе (при становлении национальных государств на территории бывшего СССР и радикальной смене курса странами соцблока это считалось жизненно важным). Так в информационное пространство многих постсоветских и постсоциалистических стран прочно вошли термины вроде «миф о Великой Победе», «так называемые освободители» и т.д.
• На взрослое поколение влияли различными разоблачительными статьями в прессе, документальными фильмами, историческими исследованиями, ток-шоу.
• На молодое поколение – учебной программой в школе.
Где уважительно относятся к памяти павших советских воинов?
1. Естественно, первой в этом списке традиционно выступает Россия. В правопреемнице СССР никогда не ставилась под сомнение освободительная миссия советского солдата в годы Великой Отечественной Войны. Там ведутся исторические дискуссии вокруг многих, связанных с войной, проблем, но только не о роли воина-освободителя:
- полное взаимопонимание в этом вопросе существует между обществом и властью;
- более того, культ Великой Победы заложен в основу современной российской системы патриотического воспитания;
- многие города получили официальный статус городов воинской славы (некий аналог советского города-героя на новый лад);
- проводятся поисковые работы на месте боев с целью опознания и перезахоронения погибших солдат;
- открываются новые мемориальные комплексы, музеи, аллеи славы, монументы;
- действует множество программ по увековечиванию памяти всех участников войны.

2. Про республику Беларусь можно сказать то же самое, что и про Россию. Там также нет никакой неопределенности и двузначности в данном вопросе. Память героев войны чтят на всех уровнях.
3. В республиках Средней Азии, Казахстане, Армении и Азербайджане, которые не были оккупированы фашистами и, соответственно, не освобождались советскими войсками, также не существует никакой дилеммы относительно их истинных целей и заслуг.
4. В Болгарии и Сербии памятники советским воинам содержатся в надлежащем порядке. Их реставрируют, к ним возлагают цветы, за ними ухаживают.
5. В Монголии и Китае до сих пор сохраняется очень уважительное отношение к памятникам советских солдат, отдавших жизни за освобождение этих стран от японских захватчиков.
6. В Израиле в наши дни ведется строительство большого памятника солдатам Красной Армии (не всем ветеранам стран Антигитлеровской коалиции, а именно советским солдатам). Это на сегодняшний день единственный подобный случай за пределами СНГ.
В каких странах ведутся серьезные дискуссии об увековечивании памяти советских воинов?
■ Это, прежде всего, Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Польша в своем радикализме зашла дальше остальных: несколько лет назад там всерьез обсуждался вопрос о запрете, так называемой, «тоталитарной символики» с последующим демонтажом памятников. Но, к счастью, до этого не дошло. Однако, улицы, названные в честь освободителей, в большинстве случаев уже переименованы. Монументы воинской славы часто подвергаются актам вандализма.
■ В Восточной Германии (бывшей ГДР) все монументы советским воинам содержатся в идеальном порядке, но в последнее время в обществе все заметнее становится дискуссия о деидеологизации подобных мест и преобразовании их в обычные захоронения. За это активно выступают представители Церкви и различных общественных организаций.
■ В Молдове стараниями нынешней власти данный вопрос стал также довольно актуальным.
■ В Литве и Латвии советскую символику запретили, как тоталитарную, но до демонтажа памятников пока не дошло. Зато там функционируют музеи «советской оккупации».
Где были случаи демонтажа памятников солдатам Красной Армии?
1. Эстония. Под видом переноса монумента «Бронзового солдата» был демонтирован памятник воинам-освободителям в центре Таллинна.
2. Грузия. Так же под предлогом переноса в более подходящее место был взорван памятник советским солдатам в Кутаиси. Что интересно, Грузия не была оккупирована немцами, там не было серьезного коллаборационизма, не было никакого антисоветского движения в ходе войны. В грузинском обществе вообще некому поддержать подобные радикальные меры в отношении памятника.
Кого стоит отметить особо?
Особняком в этом списке стоит Украина – страна, в которой в равной степени присутствуют два совершенно противоположных подхода к памяти погибших в годы Великой Отечественной советских солдат. В Украине причудливым образом уживаются две идеологии: резко антисоветская и довольно просоветская. В Запорожье стоял памятник Сталину, на Галичине множество монументов Бандеры, в Киеве действуют и музей Великой Отечественной Войны, и музей советской оккупации. Проходят парады ветеранов Красной Армии и воинов УПА. Верховная Рада признала Красное знамя победы официальным наряду с государственным флагом, но Президент не подписал этот закон. В результате, на территории Восточной Украины города украшены алыми знаменами, а на Западной Украине их не вывешивают либо пытаются сорвать. То есть в данном случае Украина выступает в качестве уменьшенной модели Восточной Европы с ее противоречивым отношением к советскому наследию и к истории Второй мировой войны, в частности.
http://www.profi-forex.org/news/entry1008075108.html

0

15

Захватчиков ждет знаменитая русская зима
"The New York Times", США,С.Л. Сульцбергер (C.L. Sulzberger)
Статья опубликована 9 ноября 1941 года

http://rus.ruvr.ru/data/2011/11/03/1241973179/4Battle_of_the_Bulge.jpg
Боевой дух немцев подвергнется испытанию морозом и глубоким снегом
Куйбышев, 8 ноября – Традиционный союзник России «генерал Мороз» постепенно выдвигается на линию фронта. Зима – одна из излюбленных тем в русских песнях, поэзии, живописи, и для этого есть все основания. Как минимум на пять месяцев большая часть страны ежегодно заносится снегом, и все, что может делать крестьянин – это кормить животных, болтать с соседями, петь, пить, охотиться и охранять скот от волков. Женщины и дети сидят у самовара за бесконечным чаепитием, а мужчины покуривают папиросы, рассказывают друг другу байки или поют грустные народные песни под аккомпанемент балалайки либо баяна.

На селе традиционно любят сочинять истории о трескучих морозах. Много легенд ходит и о встречах с волками. В России есть бессчетное число вариантов истории, которую рассказывает один из героев Уиллы Катер (Willa Cather): о том, как за свадебным кортежем,  возвращавшимся в деревню на санях, погналась стая голодных волков. Одни сани перевернулись, хищники загрызли седоков и лошадей. Другие сани застревали в сугробах, и волки бросались на перепуганных коней. В конце концов, от кортежа остались только одни сани, и кучер выбросил на дорогу сидевших в них жениха и невесту, чтобы облегчить вес и спастись самому.

Правда и вымысел
Трудно сказать, сколько в этих историях правды, а сколько вымысла. Но волков в России действительно много, и когда снежное одеяло накрывает землю, они часто заходят даже на окраины деревень, охотясь на любую добычу, чтобы прокормиться.

Волки, тройки с бубенцами и заснеженный лес – традиционные сюжеты в русском искусстве. В двух сотнях миль от Москвы деревенские кустари и сегодня расписывают известные на весь мир лаковые шкатулки, создавая с помощью беличьих кистей и красок на яичных желтках миниатюрные картинки на эти темы, которые так любят увозить домой туристы в качестве сувениров. Старинные народные песни, былины о князе Игоре, крестьянские сказки – во всем этом обязательно присутствует зима.

Образ самой России ассоциируется с зимой – еще со времен средневековья, когда купцы из Московского государства начали появляться в европейских столицах. Московиты удивляли местных длинными бородами, меховыми шапками и тяжелыми шубами. И покупали у России поначалу то, что рождал ее холодный климат – меха, лес, пеньку и смолу.

Холодный мир
Старики-крестьяне говаривали: «Россия – не страна, а целый мир». И для русского крестьянина в этом мире царствует холод. Живя в бревенчатой избе, под завывание холодного ветра, он научился защищаться теплой одеждой и крепким питьем от главного природного врага – зимы. Однако во время войны этот враг превращается в союзника. И каждый, кому доводилось видеть полотна Мейсонье, изображающие катастрофу наполеоновской армии, знает,  насколько эффективна помощь этого союзника.

Для чужеземцев, не знакомых с русским климатом и не получающих помощи от местного населения, зима может обернуться роковыми последствиями. Сегодня русские говорят о своих противниках: этой зимой «немцам придется из топора суп варить». Основные запасы зерна вывезены или сожжены во время эвакуации. Множество деревень и малых городов разрушены в ходе боев или отступающими арьергардными частями Красной Армии.

Когда начнутся морозы, на многих участках гигантского фронта воцарится затишье. По всей Карелии и на Кольском полуострове немцы уже зарываются в землю – чтобы уберечься не от русских пуль, а от холода. Как именно зима повлияет на ход военных действий, предсказать трудно. Несомненно, воевать – и активно воевать – зимой можно, несмотря на все неудобства. Это доказывает опыт прошлой мировой войны, да и недавней кампании в Финляндии.

Опыт прошлого
Несомненно, однако, что продолжение боев в условиях русской зимы, мягко говоря, не улучшит моральный дух агрессоров. Во время военной интервенции союзников в России после Первой мировой генерал Соколовский рассказывал автору этих строк: японцы не могут переносить сибирский климат, хотя их солдатам раздали электрогрелки. Если русские удержат Ленинград и Москву, у немцев не будет тыловых баз с большим количеством отапливаемого жилья.

Сообщается, что командующий немецкими войсками в районе Мурманска генерал-полковник Дитль уже просит Хельсинки о подкреплениях: финские солдаты лучше переносят зимние холода. И одна из главных причин, по которым немцы сейчас рвутся к Крыму, заключается в том, что на этой «советской Ривьере» они смогут разместить своих раненых в теплых помещениях больниц и санаториев.

И Красная Армия, и вермахт готовятся к ближайшим месяцам, когда столбик термометра опустится гораздо ниже нуля. Даже в сентябре, когда автор этих строк ездил на фронт, он видел в захваченных русскими вражеских траншеях обрывки подбитых шерстью немецких мундиров. А по всей России новые контингенты, проходящие обучение перед отправкой на фронт, экипируются ватниками, длинными шинелями и шапками-ушанками. Налаживается массовое производство лыж и саней; текстильные фабрики ускоренным темпом выпускают шерстяные ткани.

Запасы продовольствия
Советы уверены, что зима в очередной раз станет их мощным союзником в борьбе с агрессорами. Хотя враг захватил огромные территории, ситуация с продовольствием пока не внушает опасений. Из временно утраченных районов были заранее вывезены запасы зерна, но и это не все: в прошлом году огромные площади были засеяны куда более калорийными культурами, чем зерновые – сахарной свеклой и картофелем. Сбор урожая на всей территории СССР уже завершился.

Гитлер отчаянно пытается добиться главных целей своего нынешнего наступления до наступления зимы. Главное для него – скорость продвижения вперед. Сейчас каждый день, в течение которого Красная Армия удерживает позиции, можно считать небольшой победой. Россия много раз подвергалась вражеским нашествиям, и в конечном итоге врага останавливало сопротивление ее народа и помощь «генерала Мороза». Сработает ли это в условиях современной механизированной войны – кто знает. Смогут ли люфтваффе эффективно действовать в условиях мороза? В состоянии ли гитлеровские армии с легкостью выдержать еще одну военную зиму – уже третью с начала затянувшегося блицкрига? На эти вопросы ответов пока нет. Но одно можно сказать с уверенностью: зима здесь наступает рано и длится долго.

http://rus.ruvr.ru/2011/11/03/59835241.html

0

16

Поражение Гитлера в борьбе за кавказскую нефть в 1942 году
   
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/1321448726_01.jpg
Напрасно генерал-полковник Гальдер, начальник Генерального штаба сухопутных войск, пытался во время своего разговора с Гитлером 23 июля 1942 г. переубедить фюрера. Он уговаривал Гитлера не разделять сил и не наносить удара по Кавказу раньше, чем будет покончено со Сталинградом и немецкие тыл и фланг на Дону, а также между Доном и Волгой не будут надежно обеспечены. Гитлер отметал все предостережения начальника Генерального штаба. Он пребывал в уверенности, что победа уже у него в кармане и что Красная Армия решительным образом разгромлена. Свою уверенность фюрер в очередной раз продемонстрировал еще более ошеломляющими решениями. Он перебросил главные силы 11-й армии генерал-фельдмаршала фон Манштейна (пять дивизий) из Крыма, где она ожидала приказа принять участие в завоевании Кавказа, к Ленинграду с целью взять, наконец, эту давно уже бесившую его крепость.

Но и это еще не все. Гитлер снял с Восточного фронта прекрасно укомплектованную и снаряженную мотопехотную дивизию СС "Лейбштандарт" и отправил ее во Францию на отдых и переформирование в танковую дивизию. Вскоре после этого с Южного фронта предстояло снять также и еще одну из лучших ударных частей – моторизованную дивизию "Великая Германия". Гитлер распорядился, чтобы, как только немецкие войска выйдут к Манычской плотине, эту дивизию перебросили с передовой в глубокий тыл – во Францию, где она должна была оставаться в распоряжении Верховного командования. Решение отчасти принималось ввиду нехватки горючего на Южном фронте. Но главная причина заключалась в том, что по сведениям, которые Гитлер считал достоверными, вскоре ожидалось вторжение союзников в Западную Европу. Непостижимая и роковая ошибка. Этих семи дивизий, которые совершенно напрасно сняли с Южного фронта, вероятно, могло хватить, чтобы предотвратить сталинградскую катастрофу немцев.

В свою штаб-квартиру на окраине Винницы после той беседы с фюрером 23 июля Гальдер вернулся в подавленном настроении. Он написал в своем дневнике: "Его упорная недооценка потенциала противника постепенно принимает гротескные формы и становится опасной". Генералы, офицеры и личный состав, ответственный за политические связи в свите Гитлера, все единодушно сходятся на том, что период пребывания Гитлера на Украине отмечался постоянными трениями и конфликтами. Ставка фюрера под Винницей носила кодовое название "Вервольф" – оборотень. А Гитлер, бушевавший в своем маленьком бункере, и в самом деле походил на оборотня.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/1321448517_kavkaz1.jpg
Но Гитлер упорствовал в своем неверном видении ситуации и суммировал свои умозаключения в фундаментальной "Директиве фюрера № 45", которую он продиктовал в тот же самый день, 23 июля, после своего спора с Гальдером. Группы армий получили директиву 25 июля. В преамбуле, невзирая на факты и опыт боев трех прошедших недель, говорилось, что лишь незначительным по численности частям армий Тимошенко удалось избежать окружения и выйти на южный берег Дона.

Вразрез с директивой № 41 (основой операции "Блау"), в соответствии с которой сначала предполагалось выйти к Сталинграду, а затем развертывать наступление на Кавказ с целью захвата русской нефти, в новом приказе ставились следующие задачи:
1. Задача групп армий "А" состоит в окружении и уничтожении вражеских войск, спасающихся бегством через Дон, в районе к югу и юго-востоку от Ростова. Для этого крупные подвижные соединения должны действовать с плацдармов, которые необходимо создать в районе Констинтиновская – Цимлянская, в общем юго-западном направлении на Тихорецк через Дон. Эти соединения должны состоять из пехотных, стрелковых и горных дивизий. Одновременно следует перерезать железнодорожную линию Тихорецк – Сталинград...
2. После уничтожения вражеских войск южнее Дона главной задачей группы армий "А" становится овладение всем восточным побережьем Черного моря с целью захвата черноморских портов противника и разгрома Черноморского флота. Другая группа, которую предстоит создать за счет объединения всех оставшихся горных и стрелковых дивизий, форсирует Кубань и захватит Майкопские и Армавирские высоты.
3. Одновременно другая группа, которую надо будет создать из подвижных частей, овладеет районом вокруг Грозного, некоторыми из своих подразделений перережет Осетинскую и Грузинскую военные дороги – если получится, на перевалах. Впоследствии эта группа будет наступать вдоль Каспия с целью овладения районом Баку. Итальянский Альпийский корпус будет придан группе армий позднее. Данная операция группы армий "А" получает название "Эдельвейс".
4. Группа армий "В" – как уже указывалось ранее – в дополнение к организации обороны по линии Дона будет наступать на Сталинград, чтобы разгромить скопления противника в этом районе и занять сам город, блокировав участок суши между Доном и Волгой. Как только это будет достигнуто, подвижные соединения начнут действовать вдоль Волги с целью наступать вплоть до Астрахани, чтобы перерезать русло Волги также и там. Операция групп армий "В" получает кодовое наименование "Цапля". Далее шли указания Люфтваффе и Кригсмарине.

Генерал-фельдмаршал Лист, уроженец Оберкирха в Баварии, человек, прошедший школу подготовки баварского штаба, отличившийся в кампаниях в Польше и во Франции, получил назначение на пост командующего группой армий "А". Умный человек и холодный расчетливый стратег – совсем не тот военачальник, который привык ломиться в закрытые двери, но, напротив, полководец, верящий в разумное планирование и руководство, – он ненавидел военные авантюры. Когда 25 июля в Сталине специальный курьер вручил ему пакет с директивой № 45, Лист покачал головой. Впоследствии, уже находясь в плену, он в присутствии небольшого круга близких людей как-то раз заметил, что только уверенность в том, что Верховное командование располагает исключительной и достоверной информацией о положении дел у противника, заставила его и начальника штаба группы армий "А" генерала фон Грайфенберга примириться с новым планом.

Всегда создавайте опорные пункты – вот главное, чему учил Клаузевиц. Но тут урок этот был, со всей решительностью, отвергнут. Достаточно привести лишь один пример: за 6-й армией Паулюса, которая продвигалась к Сталинграду и долине Волги, следовали части усиленного итальянского Альпийского корпуса – превосходные горные дивизии. В то же время группа армий "А", которой командовал Лист, и которой предстояло завоевывать Кавказ, т. е. вести боевые действия в условиях высокогорья – впервые за всю кампанию на Востоке, – имела в своем составе только три горные дивизии – две немецкие и одну румынскую. Стрелковые дивизии равной по составу армии боевой группы Руоффа (усиленной 17-й армии), во-первых, не обладали опытом ведения боевых действий на высокогорье, во-вторых, не располагали необходимым обмундированием и снаряжением. Части четырех немецких дивизий, сформированных из специально подобранных уроженцев альпийских районов, прекрасно подготовленных к ведению войны в горах, не применялись как единое целое, а были разбросаны повсюду. Через несколько дней, когда уже было слишком поздно, когда горнострелковые батальоны генерала Конрада лежали словно пришитые на хребтах Кавказа совсем рядом со своими целями, в ставке фюрера кусали локти, вспоминая об этом.

Учитывая те силы, которыми он располагал, генерал-фельдмаршал Лист сумел превратить директиву № 45 в довольно сносный план. Решение Гитлера об одновременном наступлении на Кавказ и на Сталинград означало также и разделение снабжения. А поскольку войскам на юге приходилось преодолевать большие расстояния, начальник главного управления тыла Главного штаба сухопутных войск генерал Вагнер отдал приоритет в снабжении горючим Кавказскому фронту. Советское командование совершенно очевидно намеревалось не допустить в очередной раз окружения своих войск. Советский Генштаб и боевые командиры строго придерживались новой, или, вернее, старой, стратегии – стратегии, которая помогла России победить Наполеона: заманить противника в глубь огромной страны, чтобы заставить его расточить свои силы и потом в подходящий момент нанести по нему удар широким фронтом.

Согласно директиве фюрера, 31 июля операции "Эдельвейс" на Кавказском фронте предстояло вступить во вторую стадию – захват побережья Черного моря. Группе армий "А" надлежало использовать свои подвижные части, сейчас группировавшиеся под командованием 1-й танковой армии, для наступления в направлении Армавира и Майкопа. Другие формирования группы армий – армейская боевая группа Руоффа силами 57-го танкового корпуса генерала Кирхнера – должны были наступать через Новороссийск и Туапсе вдоль побережья к Батуми. Немецким и румынским горным дивизиям 49-го горнострелкового корпуса генерала Конрада отводился левый фланг, где они должны были через высокогорные перевалы Кавказских гор обойти с фланга Туапсе и Сухуми.

На протяжении первых нескольких дней августа 1942 г. подвижные соединения группы армий "А" стремительно наступали по всему фронту через р. Кубань и калмыцкие степи, с тем чтобы, вступив в полное боевое соприкосновение с ведущими гибкую оборону и откатывающимися назад советскими дивизиями в предгорьях Кавказа, не позволить противнику улизнуть в горы и создать там новую линию обороны. 3 августа передовые части 3-й танковой дивизии овладели Ворошиловском. Контратака Красной Армии при поддержке танков и кавалерии была отбита. Чем быстрее немцы продвигались к Кавказу, тем очевиднее становилось, что русские продолжают отступать, не неся крупных потерь в живой силе и технике. Немцы захватывали все больше и больше территории, но им никак не удавалось нанести противнику большого урона, не говоря уж о том, чтобы уничтожить его. Несколько перевернутых подвод, несколько конских трупов – вот и все, что находили немцы по ходу своего наступления. Чем дальше немцы продвигались на юг, тем все менее прочной становилась связь между отдельными полками. Только видные издалека шлейфы пыли говорили о том, что где-то там справа или слева другие колонны точно так же продвигаются к югу.

10 августа 40-й немецкий танковый корпус, со 2 августа действовавший в составе 1-й танковой армии, силами 3-й и 23-й танковых дивизий взял Пятигорск и Минеральные Воды, таким образом, вышел к подножью гор Кавказа. Последним крупным препятствием на пути немецкого наступления оставалась река Терек. Тем временем 3-й и 57-й танковые корпуса в центре фронта продвигались в духоте и пыли с Дона в нефтяной район Майкопа, стремясь перехватить отступавшего противника. На какое-то время боевые действия на Южном фронте приняли для немцев характер войны в пустыне. Преследование советских войск через Кубанскую степь превратилось в гонку от одного пункта водоснабжения до другого. Иногда части останавливались для приема пищи. Конечно, неприкосновенные запасы питьевой воды двигались вместе с войсками в больших цистернах, но, безусловно, армия не могла взять с собой достаточного количества воды также и для лошадей. В результате ежедневно приходилось беспокоиться об обеспечении водопоев.

Тыловое охранение советских войск "зацеплялось" за различные населенные пункты и реки, поначалу упорно их обороняло, а затем так быстро оставляло, что немцам почти не доставались пленные. Так русские выполняли новые указания Командующего войсками Северо-Кавказского фронта маршала С.М. Буденного: препятствовать продвижению противника, но в самый решительный момент отходить, чтобы любой ценой избежать окружения. Такова была гибкая стратегия русских. Советский Генштаб отказался от подхода Сталина не сдавать ни пяди земли – подхода, который приводил к окружениям и, как следствие, к колоссальным потерям.

Советские командиры нижнего звена скоро усвоили гибкую тактику ведения боевых действий – технику, которую практиковали в немецкой армии с 1936 г. Искусно пользуясь бесчисленными речками и речушками, пересекавшими направление немецкого наступления, советские войска вновь и вновь препятствовали продвижению противника и отводили свою пехоту. В таких условиях немецким дивизиям армейской боевой группы Руоффа и 1-й танковой армии не удалось выполнить главных задач, поставленных директивой № 45: "Вражеские войска, бегущие через Дон, надо окружить и уничтожить в районе к югу и юго-востоку от Ростова". Вновь план Гитлера дал осечку.

Немцы наступали и наступали. Пал Тихорецк. Советские войска отступили – отступили, но не побежали в панике, нанося немцам неожиданные удары, русские часто причиняли им большой урон, но как только те пытались связать их боем, тотчас же исчезали. Ночью отдельные единицы техники попадали в засаду. Посылать с донесениями и приказами мотоциклистов поодиночке стало невозможно. В таких условиях немецкие войска к 10 августа 1942 г. вышли в район Краснодара. За шестнадцать дней пехотинцы покрыли расстояние свыше 300 километров от Ростова к столице казачьей Кубани, с боями продвигаясь по выжженной солнцем степи и плодородным долинам рек. Население Краснодара, центрального региона, расположенного на северном берегу Кубани, в ту пору насчитывало около 200 000 человек. В городе имелись крупные нефтеперерабатывающие заводы.

Немцы сумели форсировать Кубань и вступили на территорию Кавказа. С переходом через Кубань для армейской группы Руоффа осталась позади последняя крупная водная преграда на пути к цели. Теперь дивизия могла приступить к решению реальных боевых задач – захвату портов Новороссийск, Туапсе, Сочи, Сухуми и Батуми, объектов, имевших крайне большое значение. Ближе к концу августа 1942 г. дивизии 5-го корпуса начали штурм Новороссийска – крупной морской крепости на восточном побережье Черного моря.

Новороссийск, население которого составляло тогда 95000 человек, представлял собой важный порт с судостроительными доками, холодильными установками, комбинатами по переработке рыбы и другими промышленными предприятиями. Только после ожесточенных сражений оборонявшие Новороссийск части советской 47-й армии оставили город. К 10 сентября город и пригороды полностью находились в руках немцев. С первой задачей боевая группа Руоффа справилась. Следующим пунктом был Туапсе – ключевой пункт на узкой прибрежной равнине. Туапсе стал поворотным пунктом в судьбе армейской группы Листа.

Горным же стрелкам генерала Конрада приходилось пробиваться к побережью Черного моря через расположенные на высоте 3000 и 4000 м высокогорные перевалы Центрального Кавказа, чтобы, так сказать, войти с черного хода. Целью их являлось взятие Сухуми – города на поросшем пальмами субтропическом берегу и столицы Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики. Отсюда до турецкой границы в районе Батуми оставалось около 150 километров. Красная Армия героически защищала выходы с гор. Один из главных объектов, Сухуми, находился от немецких частей всего в 40 километрах. А на левом фланге образовалась огромная пустота – танковая армия Клейста все еще оставалась в степи к северу от Эльбруса.

Ожесточенные бои бушевали за бывшую царскую охотничью резиденцию Кругозор, расположенную на высоте более 3000 метров над широкой расщелиной Баксанской долины. Рядом возвышалась одна из красивейших в мире гор – гора Ушба высотой 4700 метров. Только Казбек, расположенный далее на восток по Военной грузинской дороге, да два пика Эльбруса превосходили ее высотой. Советские войска оказывали упорное сопротивление. Штурмовые формирования группы армий "А" были измотаны неделями тяжелых боев, а пути снабжения – растянуты свыше всех мыслимых пределов. Люфтваффе приходилось делить силы между Доном и Кавказом, а в воздухе стали господствовать советские ВВС. Советская артиллерия также имела численное превосходство. Та же картина наблюдалась и на всех других фронтах – повсюду.

С конца августа группа армий "А" пыталась вновь развернуть наступление на левом фланге. Танковой армии Клейста предстояло приложить все усилия, сделать все возможное и невозможное, чтобы открыть ворота в Баку, с тем, чтобы овладеть советскими нефтяными месторождениями и тем самым достигнуть одной из главных целей летнего наступления. Последним препятствием на их пути являлась река Терек, перед которой остановилось танковое острие наступления армии Клейста. Фон Клейст отвел 3-ю танковую дивизию из Баксанской долины, где красноармейцы оказывал очень упорное противодействие, и искусным боковым маневром двинул ее позади позиций 23-й танковой дивизии на восток вдоль Терека. После ожесточенных уличных боев 25 августа дивизия овладела Моздоком. Затем вторая боевая группа неожиданно для неприятеля развернулась для осуществления переправы в районе Ищерской. Терек, ширина которого на участке переправы достигала 275 метров, представлял собой горную реку с мощным течением и опасными водоворотами.

Последний шанс завладеть нефтяными месторождениями Баку так и остался нереализованным. Так же как и в западных предгорьях Кавказа, около Черноморского побережья, операция застопорилась и на Тереке. Фронт замерз. Вблизи от главных целей кампании наступательный порыв, принимавших участие в операции "Барбаросса" войск, иссяк. Терек стал границей немецкого завоевания. Группа армий "А" завязла на Кавказе и на Тереке. Долины, ведущие вниз на Черноморское побережье, а в особенности к Туапсе, прочно закрыли советские части, и Терек тоже оказался сильно укрепленным препятствием – последним препятствием перед старыми военными дорогами, которые вели к Тифлису, Кутаиси и Баку.

Гитлер кипел от ярости. Он отказывался верить в то, что дальнейшее продвижение на Терек или на горном фронте невозможно просто из-за недостаточной численности войск. Он во всем винил боевых командиров и то, что он называл ошибками при проведении операций. По этой причине Гитлер утром 7 сентября отправил начальника штаба оперативного руководства Вермахтом генерала артиллерии Йодля в Сталино, чтобы тот встретился с генерал-фельдмаршалом Листом и лично выяснил, почему нет никакого продвижения по дороге на Туапсе. Своим появлением там Йодлю предстояло подчеркнуть важность приказов Гитлера.

Йодль встал на защиту генерал-фельдмаршала Листа и поддержал его точку зрения относительно того, что для выполнения поставленных задач войскам не хватает численности и снаряжения. Как и Лист, начальник оперативного штаба настаивал на перегруппировке всего фронта. Гитлер не соглашался. Он вбил себе в голову, что Лист ввел Йодля в заблуждение. Генерал, уставший от жары и утомившийся за день, взорвался. В ярости он перешел на крик и процитировал Гитлеру его же собственные приказы и указания последних нескольких недель, которым Лист следовал с мелочной дотошностью и которые привели к тому, что группа армий "А" оказалась теперь в затруднительном положении.

Гитлер опешил от обвинений Йодля. Генерал, которому он более других доверял, не просто поднял бунт против своего патрона, но и откровенно ставил под сомнение его талант стратега, обвиняя в кризисе на Кавказе и в маячащем на горизонте поражении немцев на Южном фронте.
– Вы лжете! – взвился Гитлер. – Я никогда не отдавал подобных приказов! Никогда!
Затем он покинул Йодля и умчался из бункера в темноту украинского леса. Прошли часы, прежде чем он вернулся, бледный, осунувшийся, с воспаленными глазами.

Степень того, какое впечатление произвела на Гитлера эта встреча, показывает тот факт, что начиная с того момента он никогда больше не обедал со своими генералами. С тех пор он всегда ел в своей по-спартански обставленной штаб-квартире в обществе одной лишь восточноевропейской овчарки Блонди. Но это были не единственные последствия брошенных Йодлем обвинений. Дело пошло куда дальше. Генерал-полковник Гальдер, начальник Генерального штаба сухопутных войск, и генерал-фельдмаршал Лист лишились своих должностей. Гитлер даже решил сместить с постов генералов Кейтеля и Йодля и предполагал заменить их генерал-фельдмаршалом Кессельрингом и генералом Паулюсом, но этот замысел так и остался нереализованным.

Однако, Гитлер не решился расстаться со своими приближенными генералами Кейтелем и Йодлем, служившими ему так давно. Он только приказал, чтобы в дальнейшем во время совещаний стенографировались все его слова, равно как и замечания генералов. Вместе с тем он упорно настаивал на продолжении наступления на Кавказском фронте. Он ни за что не желал отказаться от главных целей летнего наступления. Нефть Кавказа, Грозного, Тифлиса и Баку, равно как и перевалочные порты Черноморского побережья, предстояло захватить любой ценой.

Летом 1942 г. немецкие войска должны были, наконец, решить задачи русской кампании, по меньшей мере, на юге. Отношение Гитлера к данному вопросу стало еще одним из многих показателей роста его упрямства в военных вопросах. Эта черта его характера начала становиться роковой для фронта. Пристрастия Гитлера и раньше казались очевидными. Что касается экономической сферы, то тут он был буквально помешан на нефти. Нефть для него служила составляющей прогресса, необходимым условием движения в войне моторов. Он прочитал все, что кто-нибудь когда-нибудь писал о нефти. Он изучил историю арабских и американских нефтяных месторождений, знал о том, как нефть добывается и как перерабатывается. Любой, кто в разговоре касался темы нефти, мог не сомневаться в том, что привлечет внимание Гитлера. Геринг отвечал за реализацию четырехлетнего экономического плана потому, что разыгрывал любимую карту Гитлера – нефть.

Хорошо демонстрируют отношение Гитлера его слова, сказанные о весьма деловитом гражданском служащем в управлении торговой политики немецкого Министерства иностранных дел: "Я не выношу этого человека, но он понимает, что такое нефть". Балканская политика Гитлера целиком базировалась на нефти Румынии. В план "Барбаросса" он включил отдельную кампанию по завоеванию Крыма просто потому, что беспокоился о румынских нефтяных месторождениях, которым, как он считал, могли угрожать расположенные на аэродромах в Крыму советские ВВС. Более того, одержимость нефтью привела к нежеланию Гитлера обратить внимание на такое революционное направление науки XX века, как атомная физика. Его разум не смог постичь громадного военного потенциала, который таила в себе ядерная реакция, хотя именно ученые Германии первыми открыли и начали использовать процессы ядерного деления. Вновь становилось совершенно очевидным, что Гитлер был человеком девятнадцатого, а не двадцатого столетия.

Все "идеи фикс" Гитлера играли фатальную роль в ходе войны с СССР, но наиболее пагубной из них являлась, конечно, его одержимость нефтью. С самого начала нефтяная идея довлела над планами кампании на Востоке, а летом 1942 г. одержимость Гитлера заставила его принимать такие решения и ставить такие задачи войскам на Южном фронте, которые в итоге предопределили исход кампании 1942 г., а, следовательно, и всей войны. Последний взгляд на события на "нефтяном фронте" в 1942 г. подтверждает это.

Группа армий "А" застряла на северном и западном краях Кавказа. Но Гитлер не хотел принимать очевидного – того, что у немцев недостаточно сил для дальнейшего продвижения. Он желал выйти к Тифлису и Баку по старым кавказским военным дорогам и поэтому приказал продолжить наступление через Терек. Приказ есть приказ. На протяжении недель тяжелых боев 1-я танковая армия пыталась расширить плацдарм на Тереке в южном направлении буквально по шагу в день. Были сосредоточены все войска: 52-й армейский корпус усилили частями 40-го танкового корпуса, а также 13-й танковой дивизией 3-го танкового корпуса, именно той, которая 20 сентября сумела осуществить переправу через Терек к юго-западу от Моздока. 25 сентября генерал фон Макензен всеми силами 3-го танкового корпуса развернул атаку на г. Орджоникидзе, расположенный на дороге в Тифлис. Пока 23-я танковая дивизия медленно продвигалась вперед вместе с частями 111-й пехотной дивизии, мотопехотная дивизия СС "Викинг", переброшенная с Западного Кавказа, наступала южнее на Грузинскую военную дорогу. Немецкие войска вышли к старинной дороге на Тифлис.

По прибытии к местам ведения боевых действий из лесистой части Кавказа, дивизия "Викинг" смогла проложить себе путь в северные районы нефтяных месторождений Грозного и в двух местах блокировать Грузинскую военную дорогу. Батальон финских добровольцев, сражавшихся в составе дивизии "Викинг", после кровопролитного штурма овладел ключевой точкой, называвшейся высотой 711, и смог отбить все контратаки противника. 1 ноября немцы овладели Алагиром и перерезали Осетинскую военную дорогу с обеих сторон от города. Однако, примерно в середине ноября резкое изменение погоды положило конец всем попыткам продолжения операции. На правом фланге, на участке 17-й армии, горнострелковые войска уже оставили занесенные снегом высокогорные перевалы Кавказа, потому что туда перестало поступать снабжение. Пехотные и стрелковые полки окопались. Наступление на черноморские порты, на нефтяные месторождения и на Баку, Тифлис и Батуми потерпело крушение в нескольких десятках километров от цели. Продвижение на всем фронте остановилось.

Первоисточник http://otvoyna.ru
http://topwar.ru/8475-porazhenie-gitlera-v...-1942-godu.html

Читайте также:
    Как разрабатывали план "Барбаросса"   http://topwar.ru/5093-kak-razrabatyvali … rossa.html
    Сталинград – решающая битва против Гитлера ("The Vancouver Sun", Канада)   http://topwar.ru/2229-stalingrad-reshayush...sun-kanada.html
    О битве, похоронившей "Барбароссу"  http://topwar.ru/7269-o-bitve-pohoroniv … rossu.html
    Вязьминский котел   http://topwar.ru/2180-vyazminskij-kotel.html
    Провалившийся блицкриг  http://topwar.ru/2055-provalivshijsya-blickrig.html

0

17

«У русских был Т-34, у русских был Жуков, русский солдат - дитя природы, он ест мох и спит стоя»

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/1322448444_zhukov_riding.jpg

Из мемуаров немецких генералов

Хотелось бы подробней остановиться на фигуре Жукова. В нашей современной либеральной литературе он предстает как человек железной воли, который, не считаясь с потерями, гонит советские войска в убийственные контрнаступления. При этом данные авторы неспособны сформулировать более менее здравую позицию относительно того, что же надо было делать.

Начнем с событий на Халхин-Голе. Итак, Жуков прилетает в Монголию в качестве проверяющего 57-го Особого корпуса. В результате отстраняют командующего Н.В. Фекленко и на его должность назначают Жукова, который сразу приступает к планированию операции по разгрому «японских негодяев».
Итак, советские войска удерживали плацдарм на восточном берегу Халхин-Гола. Был разработан план, согласно которому предполагалось нанести удар танковыми батальонами севернее плацдарма и произвести окружение. Но японцы опередили нас на сутки, нанеся удар между плацдармом и танковой группировкой с целью выйти к переправам. И это была огромная наша удача. Вся их ударная группировка попала под контрудар советских танков. Произведенный эффект был оглушительным ( потери японцев составили 800 человек убитыми и ранеными из всей 8000 группировки генерала Комацубары). При этом наши потери были умеренными.Пройдет две недели и Жуков реализует свой первоначальный план, добавив южную ударную группу, что приведет к полному и молниеносному разгрому японцев. Дальше СССР пожмет политические дивиденды победы в данной компании, когда японцы в 1941 году не решатся напасть на Советский Союз избавив нас от войны на два фронта. В тоже время можно задаться вопросом, если бы финская война продемонстрировала эффективность РККА, ВОВ возможно бы не случилось. Известно ,что Гитлер напал на СССР во многом для того, чтобы склонить к миру Англию, страну, с которой Германия воевала с 1939 года. Следовательно обороноспособность Советского Союза оценивалась значительно ниже английской. Сегодня это может вызвать только улыбку.

Удары немцев в летние месяцы 41 года разрезали и перемалывали наши приграничные армии. Хотя мы и имели численное превосходство над противником, но наши войска всегда уступали по количеству дивизий, одновременно вступающих в бой. В первые недели войны наши механизированные корпуса выполняли роль пожарных команд, которыми наносились фланговые удары по наступающему противнику. Как правило, такие удары приводили к прекращению существования данного соединения. Это единственное, что могла противопоставить Красная армия вермахту. Тут хотелось бы отметить судьбу 6-го мехкорпуса. В результате неверного выбора направления удара (из-за ошибки разведки) он прекратил своё существование в силу отсутствия топлива и танки пришлось уничтожать самим танкистам, что бы те не достались противнику. Очень скоро наши танковые соединения перестали влиять на продвижение немецких войск и начались многочисленные котлы, в которые попадали советские стрелковые соединения, так как они не могли своевременно реагировать на быстрые броски механизированных частей вермахта.

Данное положение сохранилось и во время контрнаступления под Москвой, когда в прорыв вводились стрелковые дивизии. Им безнадежно не хватало скорости и немцы всегда успевали перебросить мех. соединения на угрожающий участок. Частично проблему снимало применение кавалерии, но такие соединения не могли стать полноценной заменой танкам. Поэтому зимой 41-42 годов CCCР не удалось добиться окружения немецких войск. В данных условиях Жуков принял решение наносить неглубокие удары, что привело не к окружению немцев, а к их вытеснению с занимаемой территории. Но в то же время снималась угроза попадания его ударных группировок в котлы. Конев же попытался провести более масштабную операцию на окружение, собрав воедино 29 и 39 армии, что в дальнейшем привело к отсечению этих соединений от основных сил.

Летняя компания 42 года привела немецкие армии на берег Волги. Для советской стороны было важно: лишить противника инициативы и навязать ему бои на северном направлении от Сталинграда. В результате наши резервы вводились в бой по мере прибытия, что не позволило создать сильную ударную группировку. Но в тоже время сохранялся постоянный нажим на противника, что не давало ему возможности перебрасывать войска под Сталинград. Автором данного приёма был Жуков. Решение, которое он принял в данной ситуации, достаточно парадоксально для ВОВ в целом. Можно ругать за неоправданные потери, но в тоже время следует тогда признать и потерю Сталинграда. И, как следствие, не случилось бы окружение 6 армии Паулюса. И где бы тогда стабилизировался фронт на юге, неизвестно и вопрос о потерях также остаётся актуальным.

1943 год наиболее ярко продемонстрировал, как советская армия научилась обороняться на стратегическом уровне, когда во фланг наступающему противнику наносился контрудар. В дальнейшим советские военачальники не пытались угадать направление наступления вермахта и это принесло успех. Хотя в данный период времени ударные возможности немцев возросли в связи с масштабным перевооружением, а советские механизированные соединения утратили доминирование на поле боя.

1944 год характерен тем, что противники поменялись местами и перед вермахтам так же встал вопрос, чем ответить на советские удары танковых армий. И он ответил концепцией «городов-крепостей». Это привело к многочисленным котлам, в которые попадали немецкие части. В целом 44 год показал, что советская армия может проводить масштабные наступательные операции против сильного и подготовленного противника, что не имело аналогов в мировой истории. Летнее наступление немцев в 1941 году не может служить равнозначным примером т.к. нельзя поставить знак равенства между советскими войсками 1941 года и силами вермахта 1944 года.

1945 год. Здесь хотелось бы остановится на штурме Зееловских высот. Если до этого момента «русские» обходили все укрепрайоны, то здесь они нанесли примитивный лобовой удар. Почему? Ну, во первых, весной 45года появилась информация о возможности заключения сепаратного мира между союзниками и фашисткой Германией, что привело к форсированию действий по подготовке операции. В результате это привело к тому, что часть сил, изначально нацеленных на Берлин, были направлены в обход его с севера, дабы исключить возможность подхода союзников с запада. Как следствие это привело к ослаблению главного удара, и к не пробитию главной линии обороны, что повлекло ввод резервов не в открытый прорыв, а к взламыванию остатков обороны. Советские войска потеряли время и понесли неоправданные потери. В целом же операция была нацелена на окружение войск, стоявших на Одере, и главной задачей было не допустить отхода этих соединений в Берлин, что должно было максимально упростить задачу штурма города.

В сущности Георгий Константинович Жуков был тем человеком который придумал рецепт от «блицкрига». В 30-летнюю годовщину Победы в Париже висели плакаты с его портретом и подписью «Человек, выигравший Вторую мировую войну».
Автор makrus
Первоисточник "Георгий Жуков" А. Исаев  http://topwar.ru/%22%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%...%B0%D0%B5%D0%B2
http://topwar.ru/8796-u-russkih-byl-t-34-u...spit-stoya.html

Читайте также:
    Совершенствование советского военного искусства в годы ВОВ  http://topwar.ru/7697-sovershenstvovanie-s...v-gody-vov.html
    Танки бессильные и всемогущие   http://topwar.ru/76-tanki-bessilnye-i-vsemogushhie.html
    Берлинская наступательная операция  http://topwar.ru/4442-berlinskaya-nastupat...-operaciya.html
    Миф о "прочной обороне"  http://topwar.ru/4395-mif-o-prochnoy-oborone.html
    О том, как «союзники» СССР по Антигитлеровской коалиции хотели совершить «Н ...   http://topwar.ru/3382-o-tom-kak-soyuzniki-...nemyslimoe.html

0

18

«Смысл Второй мировой войны пытаются подменить»
"Невское время", Санкт-Петербург,Михаил Тюркин, Екатерина Тронина

http://rus.ruvr.ru/data/2011/11/29/1244896272/4RIA-043141-Preview.jpg
Кому же выгодно переписывание истории Второй мировой войны?
В Балтийском пресс-центре при информационной поддержке «НВ» состоялась презентация книги «Политика против истории. Дело партизана Кононова», подготовленной Фондом исторической перспективы. Ее написал международный коллектив авторов, среди которых – именитые историки и политологи, отыскавшие в латвийских архивах и впервые опубликовавшие уникальные документы по партизанскому движению в Латвии. Книга посвящена актуальной в наши дни проблеме – переписыванию истории Второй мировой войны в странах Балтии.
О причинах и последствиях исторических фальсификаций на Западе размышляет известный историк и политолог, руководитель Фонда исторической перспективы и Парижского института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая.

http://www.nvspb.ru/photo/6309.jpg
«Нацизм – это языческое отступление от христианства»
С мировоззренческой точки зрения путь к переписыванию истории на Западе открыли успешные попытки философского уравнивания нацизма и коммунизма как двух «тоталитарных монстров», сцепившихся друг с другом в 1940-е годы в борьбе за мировое господство. Оба исторических проекта стали подаваться как воплощения абсолютного зла, между которыми нет и не может быть никаких различий.

Но так ли это? Я считаю полным абсурдом ставить знак равенства между советским коммунизмом и германским нацизмом. С духовно-нравственной точки зрения речь идет о полярных явлениях, имеющих абсолютно разные идейные корни. Коммунизм – это одна из ветвей философии прогресса, к которой также относится либерализм, его брат-близнец. Оба политических направления ставят во главу угла счастье всего человечества, отказывая нации в праве считаться субъектом и главным делателем истории. В коммунизме счастье всего человечества является той великой целью, на алтарь которой можно и нужно принести все национальное. Я хорошо помню времена, когда судьба пролетариата в Аргентине или в Америке занимала нас едва ли не больше, чем собственные интересы и благосостояние. 

Что же касается германского нацизма, то он является ни чем иным, как языческим отступлением от христианской цивилизации. Христианство признает равное достоинство за каждой личностью. Для царя и раба – одна мораль на основе одних и тех же заповедей: «Не убий!», «Не укради!», и все люди, независимо от своего земного положения, будут судимы по одним и тем же нравственным критериям. Такое мировоззрение не предполагает наличие наций первого и второго сорта. Нацизм же провозгласил доктрину природной неравнородности людей и наций, полностью порвав с монотеистической картиной мира. Гитлеровский проект предполагал для жителей СССР и Восточной Европы участь свинопасов и горничных без истории, культуры и языка, едва умеющих читать географические указатели на немецком. Нацизм собирался превратить славянские народы в человеческий материал для собственного исторического проекта.

С научной и философской точки зрения невозможно отождествлять коммунизм и нацизм. Ученых-биологов подняли бы на смех, если бы они определили гусеницу бабочки и медвежонка коала в один биологический класс по критерию, что они питаются листьями эвкалипта. Однако в среде политологов (среди историков куда меньше!) почему-то не считается зазорным уравнивать Советский Союз и Третий рейх.

«Если бы речь шла лишь об умалении роли СССР в Великой Победе!»
Как ни парадоксально, именно в последние двадцать лет после перестройки на Западе как раз и начали активно переписывать историю, чего не делали в годы холодной войны. В период самого жесткого противостояния, когда была угроза настоящей войны и уже развернулась идеологическая война со взаимными оскорблениями, с представлением соперника как воплощения мирового зла, никто – ни политики, ни политологи – никогда не отождествляли коммунизм и нацизм. Наоборот, их на Западе считали абсолютными антитезами и смертельными врагами!

Однако к началу 1980-х годов ситуация начала в корне меняться. «Первой ласточкой» стала концепция немецкого историка Эрнста Нольте, который назвал противостояние Гитлеру одним из эпизодов во «всеевропейской гражданской войне», начавшейся в 1917 году Октябрьской революцией и закончившейся в 1945-м. По его аргументации фашизм в Германии зародился на Западе как ответ на коммунистическую угрозу с Востока, а значит, может быть оправдан. Сам Нольте как нелиберал и косвенно оправдывавший гитлеровские прожекты, был изгнан со всех респектабельных площадок, однако его идея через десятилетие вошла в арсенал пропаганды.

В полемике с немецким историком можно написать целые тома. Но я в качестве контраргумента приведу только один красноречивый факт – еще в 1911 году, когда еще никакой большевистской России не было, сто берлинских интеллектуалов представили шовинистический документ, в котором предложили кайзеру Вильгельму в будущей войне с Россией провести границы будущего германского супергосударства по Волге. Гитлеровские планы лишь повторяли прежние амбиции, а в дневнике Геббельса написано лаконично: «Нельзя потерпеть на Востоке такого огромного государства». Обратите внимание: не коммунизма, а огромной державы, которая до сих пор не дает самим своим существованием управлять миром и поэтому является препятствием для любых гегемонистских планов, даже если не имеет сама никаких сверхамбиций!

Впрочем, нас сейчас интересует другое, а именно – влияние концепции Нольте на западное историческое сознание, политологию и пропаганду в СМИ. В 1970-х тезисы Нольте породили так называемый «спор историков», после чего он стал в академическом сообществе персоной нон грата, хотя был талантливым учеником философа Мартина Хайдеггера. И тем не менее логическая рама Эрнста Нольте стала незаметно переходить в арсенал пропаганды против нас. Так, Россию стали обвинять даже и в развязывании Первой мировой войны. Западная историография, ничтоже сумняшеся, приняла трактовку марксиста Михаила Покровского, с подачи которого Первая мировая война до сих пор называется империалистической, хотя ей больше подошло бы название Второй Отечественной – как-никак России угрожало отторжение Прибалтики, Украины и лишение выхода в Средиземное море. Комиссия по установлению ответственности за Первую мировую войну в 1919 году в Версале однозначно постановила, что вина лежит на Германии и Австро-Венгрии, с ней согласился и американский конгресс.

Борьба с «империей зла» требовала новых идеологем, и книги Эрнста Нольте пришлись как нельзя кстати. В них виртуозно решалась задача: развенчать СССР как главного борца против фашизма, при этом не реабилитировать сам фашизм, но освободить Запад от вины за него. Так, Советский Союз вскоре объявили «империей зла» и «тоталитарным монстром», на что мы почему-то не отреагировали должным образом, находясь в плену внутриполитической и идеологической смуты. Когда же СССР канул в Лету, а Россия провозгласила себя демократическим государством, ситуация только усугубилась – попытки фальсификации истории на Западе возросли многократно.

Если бы мы видели просто попытки умаления роли СССР в Великой Победе – это было бы, наверное, обидно, но в чем-то естественно. В конце концов каждая страна и народ стремятся воспевать прежде всего своих героев, свои заслуги и умалять чужие славные подвиги. Но речь идет о совершенно иного уровня и типа явлении, а именно – о стремлении полностью подменить смысл этой страшной и великой войны.

В чем это заключается? Нас хотят убедить в том, что мы сражались не за право на самостоятельную историю и ее выбор, не за право продолжать себя как явление мировой истории, не за то, чтобы Россия оставалась Россией, Франция – Францией, Бельгия – Бельгией, а Польша – Польшей. Оказывается, война была между тоталитаризмом и демократией. Иногда слышишь сентенции за кадром в исторических фильмах или врезках: «Это было тогда, когда Гитлер уже бросил вызов демократии…» В такой логике главным преступлением нацистской машины становится не стремление подчинить себе мир, поработить нации, отнять территории, лишить их права на будущее, а отсутствие демократии, тоталитарный режим и уничтожение евреев. Идея, что СССР вел битву с гитлеровским рейхом, будучи таким же преступным государством, служит изменению смысла войны и может дать основания для ревизии итогов Ялты и Потсдама.

«Борьба с коммунизмом не была главной целью Запада»
Кому же выгодно переписывание истории Второй мировой войны? В первую очередь – западной политической элите. Я давно замечаю у Запада некоторый комплекс неполноценности – ему приходится быть благодарным Советскому Союзу, России, которая в любом обличии вызывает нервозное отношение своей огромностью, способностью выстаивать и возрождаться после невиданных испытаний и смут, вечной самостоятельностью исторического поиска! Такие же страхи он, кстати, испытывает и по отношению к современной РФ. Наша страна для него – огромная величина, которая не дает управлять миром из одной точки, даже если она испытывает трудные времена…

Вот нас все время обвиняют на Западе в имперских амбициях! Но как они проявляются? Мы разве вмешиваемся во внутренние дела государств Африки и Латинской Америки? Нет! А ведь признак имперских амбиций – это вездесущность интересов. Если же государство заботится только о судьбе и состоянии окружающего близлежащего геополитического пространства, то никакой имперскости в этом нет. В конце концов даже самая маленькая и неамбициозная страна заинтересована в том, чтобы ее соседи были дружественно к ней настроены, чтобы там не пришли к власти враждебные силы и не размещали у нас под боком стратегические вооруженные силы крупного военного альянса…

Кстати, события, последовавшие за крахом СССР, со всей очевидностью свидетельствуют о том, что истинной целью Запада была борьба не с большевизмом и коммунизмом, а с нашей державой в любой ее исторической форме. Обратите внимание: геополитический прессинг на некоммунистическую Россию ничуть не уменьшился в последние годы. Более того, линии давления на наше нынешнее государство точно повторяют линии давления на СССР и Российскую империю времен Первой мировой войны (и гораздо более ранних периодов). Это Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия, черноморские позиции.
...........................
Полностью оригинал статьи   Невское время  http://www.nvspb.ru/tops/smysl-vtoroy-miro...-podmenit-46971

0

19

Одиссея «Перекопа»
"Конкурент.Ru", Владивосток,Юрий Уфимцев

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/01/1244768627/4RIAN_00351598.LR.ru.jpg
В декабре 1941 г. Япония совершила нападение на Перл-Харбор, вступив в войну с США и европейским сообществом. В такой обстановке факты государственного пиратства стали обыденностью
30-е и 40-е годы прошлого века — это эпоха войн на огромном пространстве от Тихого океана до Средиземного моря, военного пиратства, когда никакое торговое судно не было застраховано от ограбления или потопления любой из враждующих сторон. А таких сторон было достаточно: Китай воевал с Японией, Германия с Польшей, в Испании шла гражданская война — мир втягивался в горнило Второй мировой.

Дальний Восток, как и Европа, полыхал в огне. В полном разгаре была Японо-китайская война, а 7 декабря 1941 г. Япония совершила нападение на Перл-Харбор, вступив в войну с США и европейским сообществом. В такой обстановке факты государственного пиратства стали обыденностью.

Ложка дегтя в бочке кваса
В то время торговый флот Дальневосточного морского пароходства насчитывал 70 пароходов и 15 теплоходов, включая пять танкеров. Эти суда и стали объектами актов государственного пиратства воюющих сторон.

3 декабря 1941 г. из Владивостока в порт Сурабая на острове Ява вышел теплоход «Перекоп». К вечеру 8 декабря, когда пароход находился у Тайваньского пролива, из Москвы сообщили, что на Тихом океане начались военные действия между Японией и союзниками. 17 декабря на траверзе появился японский самолет. На «Перекопе» подняли позывные флаги, обозначающие название судна и его национальную принадлежность. Дополнительно на втором трюме выложили советский флаг, специально нарисованный на брезенте. Тем не менее самолет сбросил бомбы, которые упали в стороне от судна. Капитан принял решение сымитировать попадание, и команда запалила смоляную бочку, а судно пошло галсами. Самолет улетел.

На всякий случай в спасательную шлюпку положили бочку кваса. Отправили радиограмму о случившемся. В ответной радиограмме сообщалось, что Советский Союз находится в мирных отношениях с Японией и что о нападении японского самолета на советское судно доложено правительству.

В полдень следующего дня слева по траверзу появилась группа самолетов. В вахтенном журнале третий помощник капитана И.С. Андрианов записал: «12 часов 05 минут появились шесть самолетов. Объявлена тревога. Они идут на высоте 300-400 м прямо на судно. Хорошо видны японские опознавательные знаки».

Вслед за этими бомбардировщиками появились еще одиннадцать. Часть из них начала заходить с кормы, а три легли на боевой курс прямо на «Перекоп». Капитан парохода Александр Демидов, маневрируя судном, отклонялся от воздушных атак, но две бомбы все же попали в корабль. Одна взорвалась на полубаке, другая в первом трюме. Боцман Соколов, кочегары Стыврин, Анипко и Рева были убиты на палубе, машинисту Алексею Зорину оторвало одну ногу и распороло осколком живот. 18 декабря «Перекоп» исчез из эфира. О судьбе парохода во Владивостоке могли только догадываться. Всем судам ДВМП были даны запросы. Но никто парохода не видел. Основываясь на последней радиограмме «Перекопа», 31 декабря советский НКИД в письме японскому возложил ответственность за этот инцидент на японскую сторону и заявил протест. В своем ответе от 3 августа 1942 г. японская сторона сообщила, что в результате расследования, проведенного на месте, японские военные власти выяснили, что в указанное время в данном районе японские самолеты бомбежек не производили.

Скелеты в джунглях
В середине 1943 г. посол СССР в США сообщил в НКИД, что в американской прессе появилась заметка о каких-то русских на островах Нидерландской Ост-Индии (Индонезии).

Действительно, 19 декабря 32 оставшихся в живых моряка высадились на острове Большая Натуна недалеко от Борнео. Помимо бочки кваса с тонущего парохода удалось захватить с собой полторы сотни банок мясных консервов и две банки галет.

На острове Натуна располагался небольшой голландский гарнизон, он был населен местными племенами и покрыт тропической растительностью. Моряки сразу же попали в сезон дождей, сбивавших листву и орехи. «Один орех угодил в плечо и разодрал китель. В голову попал бы, так череп проломил», — вспоминал один из высадившихся. У моряков началась малярия. Однако моряки постепенно привыкали к местным условиям, начали давить из кокосов масло и выпаривать соль из морской воды, меняя ее на продукты у местных.

«Однажды, углубившись в лес, моряки наткнулись на скелеты людей. На обгорелом пне сохранились глубоко вырезанные латинские буквы «S.T.» и ниже цифры «188…». Это, по-видимому, был обозначен год, последняя цифра заросла. Тут же валялось несколько почерневших морских пуговиц, обломок проржавевшего ножа, застрявший в позвонке скелета. Некоторые черепа были проломлены тупым оружием, в одном проломе торчал острый камень. Все это показывало, что неизвестные моряки погибли насильственной смертью.

В тот же день моряки напали на другую находку. Далеко от берега они нашли хижину, сбитую из корабельной обшивки. На одной из досок были те же буквы «S.T.», только сохранившиеся лучше. Едва тронули обшивку, как она вся рассыпалась, подняв облако едкой рыжей пыли. Оказывается, доски истлели и держались только на стеблях обвивших их лиан. Неподалеку от хижины валялся изрядно проржавевший чугунный котел.

Позже малайцы рассказывали: «Чужой корабль наскочил на рифы. Моряки высадились, много рома, виски пили, сожгли поселок малайских людей, увели к себе несколько наших женщин. Потом те моряки поссорились между собой. Завязалась драка, многих они сами убили… Шлюпку сожгли, подожгли и джунгли. Осталось их мало — всего три человека. Однажды они все трое шли тропинкой. Вдруг шедший сзади ударил переднего камнем по голове. Тот упал замертво. Другой вытащил у мертвого из-за пазухи кожаный мешок с деньгами. Затем эти двое бросились один на другого с ножами. Так они и погибли все…»

Японское препятствие
Пятерых моряков голландцы на самолете переправили на Борнео, однако самолет больше не прилетал, т.к. Борнео был захвачен японцами. 14 июля 1942 г. на рабочей шлюпке девять моряков отплыли с острова. Они добрались до Борнео, но были арестованы японцами и через месяц возвращены на Натуну. В начале сентября 1942 г. две группы моряков на двух малайских одномачтовых парусниках добрались до Борнео и, как и предыдущая группа, были схвачены японцами и отправлены снова на Натуну. В конце ноября 1942 г. японцы вывезли моряков в местечко Джохор, находящееся в 35 км от Сингапура. Здесь они встретились со своими товарищами, вывезенными на самолете. До июня 1943 г. моряки находились в Сайгоне, а 5 июля 1943 г. были переданы советскому консульству в Шанхае, куда их доставили на японском пароходе. Ожидая отправки на родину, моряки «Перекопа» охраняли консульство, слушали концерт Вертинского, специально исполненный для них. 23 ноября 1943 г. моряки через Харбин были отправлены в Читу.

После окончания Второй мировой войны Международный военный трибунал для Дальнего Востока приступил в Токио к суду над японскими военными преступниками. В качестве одного из обвинений японской стороне советская сторона выдвинула утверждение, что с 1941 г. по 1945 г. флот Японии потопил 18 судов, нанеся нейтральному СССР убытков на 637 млн руб.

Трибунал принял информацию СССР, и в приговор был внесен раздел «Препятствия, чинимые японцами советскому судоходству». Он гласил: «Обвинение утверждает и предоставленные доказательства подтверждают, что, несмотря на обязательство Японии соблюдать нейтралитет, советские усилия в войне были серьезно ограничены японским препятствием советскому судоходству на Дальнем Востоке. В частности, есть свидетельства, что в 1941 г. советские суда были потоплены бомбами японских самолетов». Одним из таких судов и был «Перекоп», ставший приговором пиратскому беззаконию японской военщины.

Оригинал публикации: Конкурент.Ru   http://www.konkurent.ru/list.php?id=2592

0

20

В ростовской битве наши бойцы сражались c чистокровными арийскими мерзавцами
"Вечерний Ростов", Ростов-на-Дону,С. Шелобод

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/05/1245566700/4fritz.jpg
Первый период Ростовской битвы закончился позором лучших частей нацизма
В Отечественной военной историографии нет определения «Ростовская битва». Но она была одним из самых кровопролитных сражений нашей армии с нацистскими полчищами и продолжалась на территории нашей области 18 месяцев. Между десятым и одиннадцатым - разрыв: в августе 1942-го вермахт устремился к Кавказу.

Но это не умаляет масштабов: только две битвы в великой войне народа имели большую продолжительность боев и потерь - это Ленинградская и Ржевская. Ростовскую эпопею потом завуалировали, разделили на несколько оборонительных и наступательных операций. Произошло это из-за возвеличивания проходившей одновременно битвы за Москву 1941-1942 годов. Сражения лета 1942-го на территории области и в Ростове исчезли из военных справочников и энциклопедий... По времени боевых действий Ростовская битва подразделяется на периоды. Первый длился с октября 1941 года. Второй - семь месяцев боев 1942 года, изнурительных и жестоких. А последний период - 1943 год, с января по 31 августа, когда был освобожден последний метр донской земли.

В этой битве было все: огромные потери наших солдат, офицеров и гражданского населения, успехи и неудачи, наша первая крупная победа в войне, первое снятие Гитлером своего фельдмаршала, было первое бегство самого элитного подразделения нацистов - «дранг нах вест», первое сооружение вермахтом полномасштабной линии обороны, героическая подпольно-партизанская борьба нашего народа... Бегство нацистов по скорости даже не сравнить с отступлением нашей армии в 1941 году. Из Ростова гитлеровцы за два дня «продранхали нах вест» почти сто километров и спрятались за Миус-фронт, что их тогда и спасло.

Так случилось, что почти половину Ростовской битвы, с октября 1941-го по май 1942-го, наша армия сражалась с самой боеспособной, элитной и любимой Гитлером не то бригадой, не то дивизией СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» (далее «ЛАГ»). В Германии она называлась еще «асфальтовой», так как, кроме выполнения военных и карательных функций, участвовала почти во всех парадах как в Германии, так и в побежденных странах Европы.

«ЛАГ» формировался арийцами в возрасте 17-22 лет, ростом не ниже 180 сантиметров, с чистотой немецкой крови у офицеров с 1750 года, а у солдат с 1800-го. Нибелунги XX века, потомки нюрнбергских мейстерзингеров. Они же - головорезы...
В войне «ЛАГ» участвовал с первых дней. До декабря 1941-го его бойцы всегда были в авангарде. От польской границы катились на мотоциклах, бронетранспортерах и штурмовых орудиях, вступая в наши Ровно, Житомир, Киев, Умань, Херсон, Мелитополь, Бердянск, Мариуполь.... После захвата 16 октября Таганрога не сведущим в географии эсэсовцам даже виделись Кавказские горы.

События того периода так описали таганрожцы В. Волошин и В. Ратник в книге «Вчера была война»: «Овладев инициативой от Таганрога до Матвеева Кургана, немцы пошли на Ростов. Но их планы сорвали дождь и распутица. И техника оказалась без топлива. Только в начале ноября, по первым заморозкам, они пошли на восток». Это не значит, что в период «топтания» немцев боев не было. Они были, но определялись как «местного значения».

14 ноября немцы получили из штаба группы армий «Юг» приказ о штурме Ростова. Приказ гласил: начать его 16 ноября. С запада «ЛАГ» и 13-я танковая дивизия, с севера 14-я танковая дивизия. Но им опять помешали дождь и грязь, и атаку на Ростов немцы начали уже в мороз 17 ноября. Командир разведбатальона «ЛАГа» К. Майер о штурме Ростова свидетельствовал следующее: «Это были тяжелейшие из боев, в которых мы участвовали... Шли по обледенелым полям, отбивая контратаки пехоты и танков русских».

20 ноября, утеплившись захваченным в Таганроге нашим зимним обмундированием (шапками, телогрейками и полушубками), нацисты ворвались в Ростов. А тремя днями раньше 14-я танковая дивизия немцев нашла брешь в нашей обороне и тоже ринулась к Ростову, не придав значения своему левому флангу.

В одной газетной публикации трудно охватить все 18 месяцев Ростовской битвы. Отмечу лишь, что в первых восьми (до 11 июля 1942 года) эсэсовский «ЛАГ» противостоял нашим войскам.

Эсэсовцы прославились жестокостью, грабежами и расстрелами. Во всех карательных акциях принимал участие гауптштурмфюрер СС Монке. С большой долей уверенности считаю, что расстрел 24 ноября на улице Верхненольной около сотни наших земляков - дело рук этого мерзавца. Ему повезло: он дослужился до генеральского чина, до последнего дня существования Третьего рейха находился в бункере с фюрером, потом скрывался в ГДР. Только в 1952 году был арестован, привезен в Москву, получил 25 лет заключения.

Почему его не расстреляли, неизвестно. В 1955 году подонка выпустили, он уехал домой и умер своей смертью. Вот такая несправедливость...

Но вернемся в ноябрь 1941-го, когда нацисты ринулись к Ростову, а наши дивизии, воспользовавшись их просчетами и образовавшейся пустой «мертвой зоной» по пойме реки Тузлов, пошли в атаки на немцев - и фельдмаршал Рундштедт отдал приказ на отступление из Ростова. Тогда «фрицы» совершили свое двухдневное бегство. Это была первая победа Красной армии. Обеспечил ее героизм наших солдат, офицеров и населения области. Той победе очень помогла воздушная разведка, выполненная будущим маршалом авиации А.И. Покрышкиным. Общеизвестно, что основное количество танков 1-й танковой армии Клейста в Ростов не вошло. «Где танки Клейста?» На этот вопрос и ответил Покрышкин.

2 декабря немцы спрятались за свою оборонительную линию, которую 3 декабря прибывший на Миус фюрер назвал «Миус-фронтом».

Так закончился первый период Ростовской битвы - позором лучших частей нацизма и победой нашей армии в Ростовском сражении.

В 1952 году, отбывая 25-летний срок заключения в лагере, бывший фельдмаршал Э. Клейст спросил приставленного к нему нашего офицера: «Какова судьба генерала, который воспользовался моей ошибкой в ноябре 1941 года под Ростовом?» Советский офицер ответил: «Генерал-лейтенант Харитонов умер от болезни в 1943 году». Клейст помолчал и сказал: «Сожалею. Это был, наверное, хороший генерал».

В заключение позволю предположение. Может, тогда, в ноябре 1941 года, была упущена возможность полного разгрома немецких танковых дивизий и любимого Гитлером «Лейбштандарта» СС? Может, нашим 9-й и 37-й армиям нужно было создать ударную танковую группу прорыва к Азовскому морю, а 56-й армии не взрывать железнодорожные мосты Ростова?

Тогда бы атаки на Ростов были не по льду Дона, а прорыв к морю создал бы любимый гитлеровцами «котел», куда они очень не любили попадать сами! Они бы уже точно оттуда не выбрались... Думаю, сил у наших 9-й и 37-й армий хватило бы... Но тогда во главу угла ставилось освобождение Ростова.

2 декабря ростовское сражение закончилось нашей победой, но Ростовская битва только начиналась. До 31 августа 1943 года оставалось 16 кровавых месяцев.
С. Шелобод, краевед, член Клуба друзей «Вечернего Ростова»
http://rus.ruvr.ru/2011/12/05/61592638.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Геополитика Великой Победы