ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жизнь...

Сообщений 21 страница 30 из 31

21

Экономические потрясения маловероятны
"Курские известия", Курск

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/14/1300623616/4150828181_62c046d6bb.jpg

Сможет ли российская экономика развиваться стабильно и прогнозируемо, рассказывает проректор по научной работе Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, профессор, кандидат экономических наук Николай Кликунов.

Прогноз – как игра

– Николай Дмитриевич, не спровоцирует ли непростая финансовая ситуация в Европе и США экономический кризис в России?

– Дать стопроцентную гарантию того, что в 2012 году в России он не наступит, не в силах ни один аналитик. Когда мы прогнозируем, мы как бы играем, делая ставку на победу той или иной команды. Я склонен утверждать, что явных предпосылок к повторению экономической ситуации 2008-2009 годов в нашей стране нет.

Главная причина этому – мир, в том числе и Россия, стал более экономным, как на уровне государств, компаний, так и на уровне конкретных семей.

Бюджетная политика правительствами ведётся с осторожностью, без завышенных ожиданий на значительный объём налоговых поступлений. Банки стараются максимально сократить количество невозвратных кредитов. Да и многие семьи «затянули пояса».

А когда мы начинаем более тщательно планировать свои доходы и расходы, то вероятность того, что произойдёт внезапный крах нашей финансовой системы, становится мала.

Об этом же, кстати, говорят и мировые рейтинговые агентства, такие как Standard&Poor’s. Они прогнозируют неплохой темп роста ВВП в странах Евросоюза, в Индии и Китае – основных потребителей российских нефти и газа. Это, в свою очередь, означает, что наш бюджет будет получать всё больший объём средств от продажи углеводородов.

Финансовая система в стране также достаточно прочная и, полагаю, обвала фондового индекса на 70%, как это было в 2008 году, не будет.

Хотя в 2012 году россияне, скорее всего, будут жить несколько хуже, чем в прошлом. Но, когда мы говорим об экономике страны в целом, то должны понимать, что у правительства есть огромное количество сдерживающих кризис механизмов.

На нефтяной игле

– Поскольку во многом выполнение российским правительством своих соцобязательств зависит от цены на нефть, каковы прогнозы на неё в текущем году?

– Почти 60% российского бюджета – это налоговые отчисления от продажи углеводородов. И, конечно, нашей экономике надо слезать с «нефтегазовой иглы».

Но это – перспектива не текущего года. Скорее всего, среднегодовая цена барреля нефти марки Brent будет на сегодняшнем уровне – порядка $100, притом, что наш бюджет считается сбалансированным при $80.

Говоря о кризисе, мы, в частности, подразумеваем, что цена барреля нефти упадёт до $70 и ниже и останется на этом уровне достаточно продолжительное время. В настоящее время тенденций в мировой экономике, которые привели бы к осуществлению такого пессимистического сценария, нет.

Рост мирового ВВП достаточно стабилен. Например, за 10 докризисных лет он составил в среднем 3% в год.

Судьба рубля

– Ряд аналитиков утверждает, что весной россиянам надо готовиться к обесцениванию рубля и резкому скачку инфляции.

– То, что российская валюта подешевеет, маловероятно благодаря грамотной политике Центробанка. Сейчас курс рубля даже искусственно занижается в помощь экспортёрам. Учитывая то, что цена на нефть достаточно высока, на российский валютный рынок поступает большое количество долларов. В результате этого рубль должен становиться дороже. Но ЦБ несколько сглаживает этот механизм тем, что выкупает на финансовом рынке часть долларовой массы, эмитируя при этом рубли.

К тому же, российские золотовалютные резервы после кризисного 2008 года стабильно растут, а это значит, что в стране есть так называемая «подушка безопасности». Она поможет финансовым властям сдержать экономический кризис в целом и не допустить существенного обесценивания рубля.

А темпы роста цен, действительно, в этом году будут немного выше прошлогоднего, поскольку выборы всегда тянут уровень инфляции вверх.

Это закон политической экономики, требующий выполнения хотя бы части предвыборных обещаний и соцгарантий.
В 2012 году фактическое значение инфляции не превысит 20%. Такие смелые цифры основаны, в частности, на наблюдении за динамикой так называемого «индекса борща», т.е. стоимости его ингредиентов.
Например, в 2010 году, в сравнении с 2009, она увеличилась в 1,58 раза. К февралю текущего года по отношению к 2011-му – лишь на 10%.

Весной курянам, конечно же, стоит готовиться к увеличению стоимости проезда, росту цен на услуги естественных монополий и к сезонному подорожанию топлива. Все эти факторы, в свою очередь, приведут и к росту цен на продукты массового потребления.

Учитывая суровые погодные условия, урожай озимых в России и Европе вряд ли будет высок, поэтому к концу года уровень инфляции станет ещё выше.

Курские известия   http://kursk-izvestia.ru/node/3755

0

22

Россия без прикрас
"Невское время", Санкт-Петербург,Светлана Белоусова

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/21/1300767842/4RIAN_00967568.LR.ru.jpg

Каждую весну, как только пригревает солнышко, я с тоской вспоминаю свою дачу. Собственно, это и не дача даже, а деревенский дом, который лет тридцать назад мои родители купили в Рогавке.

Поселок этот в то время числился среди процветающих. Откровенно говоря, особого процветания я в нем не заметила, но и пожаловаться было не на что. Пять тысяч жителей, торфоразработки, лесопилка. А еще: поликлиника с больницей, где делали операции вплоть до резекции желудка, гостиница на 6 мест, универмаг, кафе, детский дом, школа, пара приличных гастрономов, очень ухоженный памятник неизвестному солдату. И, конечно, огороды, огороды, огороды, засаженные картошкой, огурцами и капустой. В общем, по советским меркам – почти божья благодать.

Впрочем, именно ее, этой самой благодати, в Рогавке как раз и не было, так что население, желавшее замолить грехи или приобщиться святых даров, ездило за 40 километров в Новгород. Но, поскольку такие надобности случались не у всех и не слишком часто, это никого особенно не смущало. Мужики, отработав положенную по Конституции пятидневку, с вечера пятницы «отдыхали» за углом магазина с «беленькой» или «чернилами». Женщины, выстроившись в очередь у дверей парикмахерской, делились горячими новостями. Дети, отправленные в пекарню за горячим хлебом, покупали по дороге мороженое, чтобы, вернувшись домой, сказать, что, мол, ржаного нет, а 14 копеек где-то потерялись. Словом, жизнь катилась своим чередом. И докатилось до времени, когда в стране начался процесс с не очень внятным для сельских жителей названием «перестройка»…

Сказать, что наших соседей волновали перемены, сводившиеся к ненужным рогавчанам понятиям «гласность» или «отсоединение Прибалтики», не могу. Гораздо чаще они заходили к моей маме узнать, где она умудрилась достать муку, рассказать, сколько бутылок водки выделил поселковый совет на тети-Валины поминки, и покостерить начальство, вот уже полгода не дающее зарплату.

Через год, когда и на торфяниках и на лесопилке работы были остановлены совсем, в поселке настали поистине смутные времена. Невесть откуда сошедшиеся бомжи даже средь бела дня забирались в дома и выносили из кладовок все до единой банки с огурцами и вареньем… От еще недавно большого стада остался с десяток козочек да пара-тройка коров, которых никто не соглашался пасти за харчи, предлагаемые вместо привычного рубля с каждого двора… Молодежь, намаявшись за неделю по питерским общежитиям, приезжала только по выходным. Когда самогон больше не лез в глотку, парни влезали на свои мотоциклы и до утра оглашали округу ревом моторов. Да и кто им мог это запретить, если гаишники посещали поселок строго по четвергам…

Рогавка постепенно вымирала. Дома выгорали целыми улицами. Дверь в швейное ателье заколотили досками. В больничных палатах устроили что-то типа дома престарелых, куда на месяц брали для подкормки совсем уж оголодавших бабок. А из нескольких недостроенных многоэтажек переворовали все, что только можно было вынести…

В поселок пришла тусклая, беспросветная безнадега. Как вдруг в одну из майских суббот, приехав, я услышала, как плывет над Рогавкой колокольный звон. Соседка объяснила, что это тетя Маня бьет молотком в подвешенные на стене церкви пустые газовые баллоны, созывает народ на службу.

Храм, оказывается, устроили в бывшей пивнухе. Священник, как говорили в поселке, бывший художник-митек, отмыл со стен и пола накопившуюся за долгие годы гниль, сам расписал потолок и алтарь. Отремонтировал окна и двери. Потом собрал какой-никакой, но все-таки церковный хор. Устроил для детдомовских ребят воскресную школу.
Дальше – больше. Через несколько лет в полностью отремонтированной и даже украшенной куполами церкви в выходные было не протолкнуться. Правда, сказать, чтобы батюшкины труды возымели серьезное действие, нельзя. Во всяком случае, воровать и бить друг другу по пьяни морды рогавчане не перестали… Хотя сказать, что там делается сегодня, я тоже не могу. С тех пор, как три года назад цыгане-погорельцы за зиму самовольно разобрали наш дом по бревнышку, я там больше не бывала, лишь время от времени открываю рогавский сайт – посмотреть новости.

И каждый раз думаю: ведь если в поселке теперь есть даже интернет, значит, дела пошли к лучшему? Да почему бы и нет, когда в стране начались такие перемены! Правда, в глубинке жизнь движется куда медленнее, чем в столицах… Но, если уж на то пошло, Россия – это ведь скорее не Москва и Питер, а такие вот маленькие рогавки. Так что подождем. Поживем-увидим…

Невское время   http://www.nvspb.ru/stories/rossiya-bez-prikras-47866

0

23

10 изделий, на выпуске которых зарабатывают обитатели российских тюрем
Анжела ДРУЖИНИНА

Заключенных исправляют не столько неволей, сколько трудотерапией. Многие колонии настолько в этом преуспели, что могли бы поспорить с народными промыслами и успешными производственными предприятиями. Конечно, производят там кустарную одежду и обувь, которая годится для самих заключенных и в качестве спецовки строителям. Делают ножи, скалки и сковородки для самых непритязательных хозяек, не разбалованных доступным столице буржуазным бытом.

Режут сувениры, которые покупают в тюремных магазинах их же родственники - приятно иметь дома вещь, сделанную руками мужа или сына отбывающего долгий срок...

Пекут хлеб и пряники - тоже для потребления внутри закрытых и полу - закрытых поселений. Но есть изделия с большой буквы - сработанные тонко и точно. Стоят дорого. Ценятся высоко. Заказываются стабильно.

К примеру - декоративное холодное оружие по цене от 4000 до 70 000 рублей изготавливается в мастерских Исправительной колонии №7  http://www.kp.ru/go/http://www.ik7omsk.ru/new.html   в Омской области.

http://uploads.ru/i/W/X/o/WXoFQ.jpg

http://uploads.ru/i/4/J/b/4JbzY.jpg

http://uploads.ru/i/W/S/h/WShTV.jpg

http://uploads.ru/i/g/P/r/gPrZw.jpg

«Из-под рук умельцев выходят кинжалы и кортики, шпаги и шашки, стилеты и палаши, ятаганы и клычи. На заказ можно сделать даже эксклюзивную саблю из дамасской стали. Лезвия, как правило, отделаны гравировками и позолотой, к каждому оружию прилагаются ножны», - говорится в комментарии Forbes.

При чем указано, что некоторые мастера готовы взяться за изготовление лат и доспехов - видимо, для любителей порыцарствовать на досуге.

Трехметровые макеты кораблей мастеров ИК №7 поселка Конвейер Архангельской области впечатляют размерами и подробным качеством исполнения: обшивка, паруса, гальюнные фигуры и т.п.... Цена на изделия договорная.

http://uploads.ru/i/A/q/6/Aq6pz.jpg

http://uploads.ru/i/t/u/Q/tuQEj.jpg

Правда, покупать их нужно на месте изготовления  http://www.kp.ru/go/http://www.ufsin29. … fault.aspx   и решить проблему с транспортировкой такого «сувенира». К тому же, нужно позаботиться о месте его хранения - вряд ли стандартная квартира для него подойдет, а на улицу выставлять жалко...

Кроме всышеперечисленных ремелсел в топ-10 доходных промыслов российских зэков входит пошив обежды и обуви, выпечка хлеба и кондитерских изделий, производство деревянных домов, банной утвари, предметов быта, мебели и наивных сувениров узнаваемой  тематики.

Доходы от продаж изделий идут на  содержание колоний, штрафы пострадавшим-истцам и даже на небольшую зарплату самим заключенным.

http://www.kp.ru/daily/25852.5/2821924/

0

24

Статистика утверждает: Долго живут там, где не кошмарят бизнес

Почему Россия в рейтинге делового климата плетется в хвосте?

В России тяжело вести бизнес, а в Сингапуре - просто замечательно. Эти слова стали общим местом. О причинах говорилось так много и высокоумно, что все уже окончательно запутались. Вот мы и решили вернуться к корням. Деловой климат плохой, говорите? А может, во всем виноват климат природный?

ВЕЗДЕ ТЕПЛО, ГДЕ НАС НЕТ
Погоду в России не ругал только тот, кто никогда не был в России.  А в США тепло. И живут они там в «картонных» домах, в ус не дуючи. Конечно, как нам с такими климатическими издержками экономику поднимать?! Мы взяли рейтинг бизнес-климата, который составляет Всемирный банк. Нашли там нашу прекрасную родину на позорном 120-м месте (на первом - Сингапур). А потом сопоставили места в этом рейтинге со средней температурой в той или иной стране. И не заметили какой бы то ни было связи.

Василий Колташов из Института глобализации осмеивать климатологов от экономики все-таки не стал. Связь есть, но не такая примитивная, как обычно представляют.

- Капитализм зародился в холодной Северной Европе, - напоминает он. - Сельское хозяйство там крайне неэффективно. Доходов не хватало, вот и занялись торговлей, а с помощью паровой машины старались повысить производительность труда.

А вот в Индии или в Китае доходность сельского хозяйства так велика, что смысла что-либо менять нет. И России пашня сослужила недобрую службу, продолжает эксперт. Уже в XVII веке русские гонят на экспорт лен и зерно, товар рвут с руками, денег у помещиков куры не клюют, а коли так, зачем модернизация с инновациями?

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ РУАНДА
Но насколько сам рейтинг адекватно отражает реальность? Есть же разговоры, что, дескать, Россию специально ставят рядом с африканскими странами, чтобы посмеяться. Уганда - соседка России в рейтинге (123-е место).  «КП» разыскала угандийского бизнесмена Хабибу Мбабара - он уже 15 лет живет в России и работает на два рынка. Хабиба признает: наши страны в самом деле похожи.

- Бюрократия в Уганде страшная - ну как в Москве, - говорит он.

Мы посмотрели, из чего складывается рейтинг Уганды. Оказывается, вниз эту страну тянут большие таможенные пошлины (158-е место в мире - чем дальше от начала списка, тем хуже), бюрократия (143-е место) и трудности с доступом к электричеству (129-е место). Кабы не эти три угандийские беды, страна бы далеко опередила Россию. Электричество - в самом деле проблема, хлопает себя по коленкам Хабиба, «у нас тоже есть свой Чубайс».

- Приватизировали электроэнергетику лет 15 назад, - рассказывает он. - Продали ребятам из ЮАР. Те все разворовали. Теперь свет подают по 6 часов в день. Завода не построишь в принципе - нигде, ни в одном городе Уганды: энергии хватит лишь на кустарную мастерскую.

Кто может, все сбежали в Руанду, резюмирует наш собеседник.

- Бумага, которую я в России оформляю в министерстве полгода, в Руанде делается за полдня, - делится опытом Хабиба. - И я тоже скоро свой московский офис закрою и все в Руанду переведу.

Смотрим на рейтинг Всемирного банка: Руанда на 45-м месте, рядом с Испанией. Нет, не врет рейтинг.

http://uploads.ru/i/B/J/l/BJl9V.jpg
деловой климат мало зависит от климата обычного...

«СОЖРУТ СНАЧАЛА РИС, ПОТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВО»
Ну хорошо, пусть рейтинг сто раз правдив. Вот Сингапур на первом месте. И что, там к торговцу пиццей не могут подойти бандиты и «снять излишки ликвидности» с помощью бейсбольной биты? Да никогда не поверю. Звоню Владимиру Невейкину, который ведет бизнес в России, Сингапуре, да еще и в Гонконге (2-е место в рейтинге) и на Тайване (25-е место).

- Да все тут было - в XIX веке. - Невейкин еще и историк-востоковед, так что предмет знает. - В Китае ходила поговорка, что «богатство не живет дольше трех поколений». Дескать, рано или поздно - отнимут.

Но правительства ряда государств - Сингапура, Японии, Тайваня - в какой-то момент поняли, что дать свободу бизнесу - это выгодно, а обирать его - невыгодно.

Невейкин только что из провинции Шаньдун в Китае - теперь и там работать будет. Рассказывает: не был там два года, и - местности вообще не узнать. Грибы так быстро не растут, как небоскребы.

- В Китае все попытки обидеть бизнесмена пресекаются государством предельно жестоко, - говорит Невейкин. - Правительство понимает: если допустить слабину, 1,5 миллиарда человек вмиг сожрут все ресурсы, а вместе с ними и правительство.

ЕВРОПУ ПОГУБИЛА ДОБРОТА
А Китай, кстати, на скромном 91-м месте рейтинга. Вниз его тянут проблемы с получением лицензий на строительство и проволочки при регистрации нового бизнеса. Но вы не поверите: Швейцария, этот флагман капиталистического мира, лишь на 26-м, ниже Эстонии и Латвии. Бизнесмен Игорь Пирожников уже лет 20 заправляет делами и в Швейцарии, и в Германии (19-е место). Говорит: хотя немцы расположились в рейтинге выше, все-таки в Швейцарии работать приятнее.

- Я думаю, Швейцария могла бы подняться на первые места, - говорит он. - Ну в самом деле, весь мир хранит деньги в женевских банках, и сингапурцы тоже. Мешает то, что страна - социально ориентированная, о стариках, больных заботятся, а это, конечно, экономику тормозит.

Швейцарцы это понимают и стараются оживить хозяйство.

- Прихожу тут на днях в Берне в экономическое управление, фирму регистрировать, - говорит Пирожников, - а мне рукой машут, идите сразу в налоговую, отменили регистрацию.

Налоги, конечно, высокие - собственно, другого способа поддержать стариков и инвалидов, кроме как собрать деньги через налоги, не существует. Что собирают, считай, все целиком идет в социальный фонд.

http://uploads.ru/i/S/f/q/SfqoI.jpg
...зато влияет на продолжительность жизни

ЗАЧЕМ УЧИТЬСЯ, ЕСЛИ СКОРО ПОМРЕШЬ?
Вот прочитаете вы это и скажете: а нам-то с этого бизнес-климата что? Пусть Пирожников с Невейкиным и радуются. Но постойте.

Мы взяли сведения о средней продолжительности жизни в разных странах и сопоставили с местом страны в рейтинге Всемирного банка. Глазам не верится. Хорошо бизнесменам - и люди живут дольше. Отчего так? Руководитель Института социальной политики Сергей Смирнов удивляется нашему удивлению: а что, могло быть иначе?

- Не бывает такого, что страна имеет хорошую экономику, а люди в ней живут мало, - говорит он. - Во-первых, если в стране развитая экономика, то хватает денег на поддержание высокого качества жизни, а нет - так и нет. Во-вторых, чем дольше человек живет, тем дольше работает и вносит вклад в ВВП страны. В-третьих, если человек знает, что он умрет в 45 лет, так зачем ему свою жизнь как-то хитро планировать, думать об образовании, собственном бизнесе?

И деловая среда, и продолжительность жизни - все это параметры, которые с разных сторон открывают одно, говорит Смирнов: насколько общество эффективно. Отсюда вывод: когда вам сосед-бизнесмен жалуется, что «пришли бандиты, все отняли», не надо в душе злорадствовать, дескать, «корова у него сдохла, и пускай». Оглянитесь вокруг. Обратите внимание на плохие дороги. На разваленную больницу, где врачи еще и взятки берут. На школу, куда зайти страшно. Все это звенья одной цепи. Чудес не бывает: если в стране забирают бизнес, в ней не будет долгой и счастливой жизни. Точка.

КСТАТИ
Избранный президент Владимир Путин поставил задачу: за короткий срок поднять страну в рейтинге Всемирного банка на сто позиций, до 20-го места.
Ущербность России в этом рейтинге дорого обходится стране. Отток капитала за 4 года составил $338,9 млрд. - это размер годового бюджета.
Излишне жесткое к предпринимателям законодательство привело к тому, что в условиях безнаказанной коррупции судимость получили за 10 лет 3 млн. бизнесменов - каждый шестой. Президент Дмитрий Медведев назвал эту цифру «катастрофой».

Согласно опросу Российской экономической школы, самые приемлемые для бизнеса условия созданы в Татарстане, а Москва, претендующая на статус «мирового финансового центра», оказалась в хвосте списка.

http://www.kp.ru/daily/25876/2840597/

0

25

Мнение. Бедным – собесовский «ад», богатым – страховой рай
Андрей Гудков
доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений

Повышение пенсионного возраста – лишь одна из идей, которые навязываются обществу либеральными экономистами под лозунгами борьбы с дефицитом бюджета и «несправедливостью» существующей системы соцобеспечения. Предложение «работать до гроба» – элемент новой «реформы», в результате которой бедным достанется милостыня собеса, а богатые обретут желанные налоговые освобождения на дивиденды и собственность.

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/052012/47f57358673f5e171131cff4a00194d0804b2931.jpg

Прошедшие под знаком либерального реформизма 90-е привели к перерождению социальной страховой системы, проверенного временем и международным опытом способа защиты наёмных работников в условиях рынка. Этот крен был и остаётся небезобидным. Идеи итогового доклада «Стратегии 2020» в части пенсионной реформы оказались в центре внимания потому, что являются реинкарнацией либерализма.

Критика в итоговом докладе нынешнего положения дел отчасти справедлива. Но выглядела бы убедительнее, будь авторы точнее. Они полагают, будто «современная пенсионная система в России остаётся лишь слегка модифицированной советской (1-е), ориентированной на низко- и среднеоплачиваемых работников формального сектора (2-е). Россия стала страной с весьма высоким уровнем взносов на пенсионное обеспечение (3-е), при этом уровень реальных пенсий низок (4-е)».

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/23/002-380x261.jpg

Второй и четвёртый тезис истинные. Первый и третий – неверные. В СССР для пенсионного обеспечения применялась двухкомпонентная система. Бюджетно-территориальная использовалась для неработающих пенсионеров. В отношении работающих действовало социально-страховое обеспечение. Последний компонент финансировался через дифференцированные по отраслям взносы с учётом стажа и предыдущей зарплаты.

В современную же систему зарплата включается по данным персонального учёта, ведущегося с 2000 года. Это – одно из слабых мест. Отсюда идёт искажение влияния утраченного заработка на размер пенсии. Проблема отхода от уравниловки у нас до сих пор не решена.

Авторы итогового доклада не чураются понятия коэффициента замещения утраченного заработка. Но проведённая либералами реформа не сделала этот показатель перспективным ориентиром. Зарплатная обусловленность пенсий ещё не вполне легитимна из-за отсутствия подписи России под 102-й конвенцией МОТ. Говоря о стратегии пенсионной реформы, надо прежде всего изменить отношение к международным документам: конвенциям МОТ, Европейскому социальному кодексу и уже ратифицированной нашей страной Европейской социальной хартии. Однако в докладе этого не предлагается.

Ратификация 102-й конвенции приведёт дискуссию вокруг социальных проблем, включая тарифную политику, к общему знаменателю. Международные нормативы замещения позволят говорить о ставке страховых взносов не как компромиссе политических сил, а как об объективной, актуарно рассчитываемой величине. Тариф не может быть велик или мал. Ставка будет ровно той высоты, какую задаст реализация принципа расчёта «по установленным выплатам».

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/23/003-380x261.jpg

Известен другой, выгодный бизнесу принцип построения пенсионной системы – «по установленным взносам». Авторы доклада именно с этой позиции ратуют за ставку в 20–22%. Логичнее всё-таки сначала выбрать принцип построения системы, затем вокруг него договариваться о ставках. Иначе – телега впереди лошади.

Препятствием дальнейшему реформированию пенсионной системы остаётся нерешённость старых фундаментальных проблем. В докладе об этом говорится поверхностно. «Пенсионная система не создаёт стимулов к… сокращению рабочих мест с вредными условиями производства».

Как известно, все дополнительные годы пребывания «вредников» на пенсии – 5–10 и даже более лет – ПФР оплачивает из своих страховых доходов без получения соответствующих взносов. Проект закона «О профессиональных пенсионных системах» должны были принять ещё в 2002-м. Это позволило бы высвободить со временем значительные средства из расходов ПФР. Однако тогда проблема не была решена. Пенсионную реформу без этого нельзя было продолжать, но кто мог остановить либералов. Продолжили и провалили. Между тем действуй сейчас тот закон, после валоризации можно было бы поднять пенсии ещё процентов на 25–30 и не только перекрыть рекомендуемый 102-й конвенцией коэффициент замещения в 40%, а даже чуть превысить среднеевропейский уровень (45%).

Итоговый доклад демонстрирует контрпродуктивное пренебрежение к солидарной организации пенсионного страхования. Якобы такого рода системы исчерпали себя. Отнюдь. При использовании солидарной модели начало выплат в отношении пенсионеров-льготников произошло бы сразу, с внесением первых взносов (к 2003 году). При выборе накопительного принципа этой группе работников придётся ждать окончания длительного периода инвестиционного обращения пенсионных взносов (в полной мере – к 2017 году).

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/23/004-380x261.jpg

Превышение расходов над доходами в бюджетах ПФР – уже несколько лет беда нашей пенсионной системы. Такого не было до реформы, и именно она это предопределила. Контрдефицитный инструмент в пенсионную систему введён в этом году. Дополнительно собираемые средства (200 миллиардов рублей) планируется направлять на устранение разрыва в бюджете ПФР. Речь идёт о солидарном взносе на пенсионное обеспечение в размере 10% от фонда оплаты труда предприятий, где средний уровень зарплат по году выше 512 тысяч рублей в расчёте на одного занятого. Однако сбалансированный бюджет ПФР не гарантирован. И цифры дефицита называются разные – в зависимости от того, кто и что под ним подразумевает.

Реальная проблема в том, что ПФР одновременно занимается и пенсионным обеспечением, и социальным страхованием. Разумно предпринять шаги, чтобы организационно и бюджетно размежевать два этих направления, а лишь затем думать, стоит ли расширять обязательный и квазидобровольный накопительный компонент страхования для «креативного класса».

Кстати, имеется более традиционный, чем солидарный взнос, способ предотвращения нехватки средств на социальную защиту малоимущих, а именно – НДФЛ с прогрессивной шкалой. Так поступают в странах ЕС. Там ставка подоходного налога для обеспеченных граждан устанавливается нелинейно и растёт после достижения определённого уровня дохода. Почему бы и нашим регионам не предоставить право на введение прогрессивной социальной надбавки к 13% действующего НДФЛ?

Авторами «Стратегии 2020» назван ещё один из факторов дефицитности ПФР – скрытые (конвертные) зарплаты. В масштабах страны они составляют 53% от официально декларируемого фонда оплаты труда. Но либералы не желают понимать, что наблюдают последствия дела собственных рук. Когда под видом отнесения к нестраховой деятельности отменяются меры по профилактике заболеваемости в виде, например, санаторно-курортного оздоровления, долечивания после тяжёлых операций, острых форм болезней и т. п., у трудовых коллективов пропадает заинтересованность в полной уплате взносов.

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/23/005-380x261.jpg

Конечно, надо переформатировать неформальный бизнес в «белый». Пора прибегнуть к административным, а не только экономическим рычагам воздействия. В 2010 году с отменой ЕСН были возобновлены страховые взносы, но многие рычаги воздействия социальных фондов на неплательщиков оказались утрачены. Их тоже необходимо восстановить.

Эксперты «Стратегии» попытались найти решение проблемы эквивалентности прежде всего в области возмещения утраченного дохода «креативному классу». Тема действительно заслуживает рассмотрения, но в более широком аспекте. Лучше использовать следующую формулировку: проблема места, роли и значения накопительного элемента в системе обязательного и добровольного пенсионного страхования. Другой важный вопрос – дополнение фондового инвестирования пенсионных накоплений внебиржевым оборотом. Например, в виде социальных кредитов на образование, лечение, жильё, открытие дела и т. д. Однако «эксперты» избегают научной постановки вопросов.

Некоторые аналитики увидели в докладе подспудно проводимую идею построения в России «социализма пенсионных фондов», когда, страхуясь в кэптивных (карманных) НПФ и УК, пожилые владельцы бизнеса смогут «перекрашиваться» в их вкладчиков-соучредителей и менеджеров. Капиталы там обезличатся. Доходов от собственности как бы не будет, но пойдут пенсионные выплаты. Причём даже большего размера, чем были дивиденды, за счёт льгот по налогообложению для социальных пособий. Стремление приобрести вместе с социальной и антирейдерскую защиту – понятно. Опасение вызывает потенциал уклонения от налогов за счёт псевдосоциализации частной собственности. К тому же, зарубежный опыт показывает, что обезличенными активами часто управляют без оглядки на какую-нибудь корпоративную, солидарную ответственность.

Руководящая идея итогового доклада – разделение обязательного пенсионного обеспечения на две «классовые» системы: на государственное вспомоществование небогатым и квазидобровольное накопительное страхование для «креативного класса». Аргументируется это тем, что пора, дескать, отказаться от избыточной солидарности, донорства среднего класса в отношении плохо оплачиваемых работников.

На самом деле Кудрин и его либеральная команда сделали донорами всю массу застрахованных в ПФР. Основополагающие принципы пенсионной системы игнорируются. Часть страховых доходов ПФР неправомерно перераспределяется на социальное обеспечение: малоимущих, бюджетников дотационных регионов, «вредников» и т. д. Речь идёт о триллионных суммах каждый год. Не контролируя законодателя, либеральные экономисты во власти тем не менее переложили вправо руль федерального бюджетного процесса, ущемив интересы плательщиков социальных страховых взносов, нынешних и будущих пенсионеров. Они вроде бы «спасают» российское государство от балласта социальных расходов. На деле – приватизируют социальную политику.

Обсуждать пенсионные проблемы, безусловно, нужно – ради того, чтобы способствовать выработке представления о приемлемом направлении и оптимальном характере новой, действительно необходимой реформы. Но надо сделать всё, чтобы избежать самого опасного для всех нас риска – разрушения правыми основанной на принципах страхования системы пенсионного обеспечения. В противном случае никому из нас «мало не покажется».

http://uploads.ru/i/I/5/Q/I5QnW.jpg

В РФ в 2012 году ставка пенсионных страховых взносов составляла 22 процента с суммы страхуемого заработка до 512 тысяч рублей в год в расчёте на одного работника. Солидарный страховой взнос установлен в 10 процентов на всё превышение страхуемого заработка. Как можно видеть из таблицы, РФ по данным показателям скорее в конце списка европейских стран, чем в его начале.

http://file-rf.ru/analitics/590

0

26

Регионы. Вице-губернатор Ростовской области Сергей Бондарев:
«Приземляем» инвесторов там, где в них больше всего нуждаются»

Екатерина Погонцева
собственный корреспондент (г. Ростов-на-Дону) 24 октября

В 2013 году доля расходов Ростовской области на социальные нужды возрастёт до 75% консолидированного бюджета.
Это беспрецедентная цифра не только для региона – для большинства субъектов федерации.
Как на Дону решают наиболее острые проблемы,
рассказал заместитель губернатора Ростовской области по вопросам социальной сферы Сергей БОНДАРЕВ.

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/24/TASS_1198606--380261.jpg
Ветеран Великой Отечественной войны у своей новой квартиры. Ростов-на-Дону. Фото ИТАР-ТАСС.

– Сергей Борисович, и в текущем году бюджет области выраженно социален – 70% средств идёт на решение проблем здравоохранения, образования, культуры, защиты наиболее нуждающихся граждан. Дало ли это ожидаемый эффект?
– Безусловно! Уже сегодня мы видим позитивные сдвиги на ключевых направлениях развития региона. Приведу лишь несколько цифр. С января по август инвестиции в основной капитал в Ростовской области увеличились на 24,2%, индекс промышленного производства – на 12%. Введено в строй более миллиона квадратных метров жилья. В 2010 году средняя продолжительность жизни составляла 69,5 года, в 2011-м – 70,2, а в нынешнем – более 71. За первые шесть месяцев в области родилось 23 154 ребенка – на 1955 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Многое делается в здравоохранении. Мы эффективно освоили выделенное ранее финансирование – и федеральный центр пошёл нам навстречу: до конца года перечислит ещё свыше 500 миллионов рублей на модернизацию, повышение уровня медицинской помощи.

В регионе нет очереди в дома престарелых.

В 2012 году на социальную поддержку жителей области планируется выделить более 22 млрд рублей, в т. ч. около 11,5 миллиарда по различным программам предусмотрено для оказания помощи пожилым людям.

Все эти показатели заметно лучше среднероссийских. То есть курс, который намечен президентом, мы строго выдерживаем. Основная задача – повышение уровня жизни людей.

– В этом году Ростовская область установила своего рода рекорд по низкому уровню безработицы. Как удалось этого достичь?
– Действительно, ещё в начале года показатель безработицы в регионе достигал 1,1%, а по итогам восьми месяцев снизился до 0,9%. Это лишний раз доказывает, что в области сложился благоприятный инвестиционный климат. Открываются новые предприятия, создаются рабочие места. Не обделены вниманием и сами безработные – им предлагается повысить свою профессиональную подготовку, пройти курсы компьютерной грамотности, переквалифицироваться.

Сегодня в областной службе занятости насчитывается порядка 46 тысяч вакансий против 16 тысяч безработных, стоящих на учёте. Впрочем, в правительстве области понимают, что средние цифры не отражают реального положения. Так в Тарасовском и Куйбышевском районах Ростовской области на 1 вакансию приходится 13 соискателей, в Ремонтненском – 10, тогда как в областном центре Ростове-на-Дону всё наоборот: на 1 зарегистрированного безработного – 10 вакансий. Такая диспропорция настораживает. Территории должны развиваться равномерно. Новые предприятия нужны не только в крупных городах и их окрестностях, но и в депрессивных, шахтёрских районах, моногородах. На это направлена политика министерства экономического развития региона. Инвесторов пытаемся «приземлять» там, где наиболее остро в них нуждаются.

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/24/TASS_722715--380261.jpg
На главном конвейере завода «Ростсельмаш». Фото ИТАР-ТАСС.

Создание рабочих мест – лишь верхушка айсберга. Нужны люди, которые будут соответствовать требованиям, заявленным работодателем. К сожалению, с этим по-прежнему сложности. От общего числа вакансий в банке Службы занятости 80% приходятся на рабочие профессии, тогда как среди соискателей преобладают люди с высшим и средним специальным образованием. В стране нет системы среднесрочного и перспективного расчёта потребностей рынка труда. Я считаю, что общероссийская методика такого прогнозирования должна быть разработана в ближайшее время.

Рабочие места должны быть эффективными, а зарплата – на таком уровне, который позволит человеку не просто сводить концы с концами, но и самореализовываться. Здесь мы также добились сдвигов. Средняя зарплата увеличилась на 14,5% и составляет 18 275 рублей. По прогнозам, к 2018 году она поднимется в Ростовской области вдвое, до 37 тысяч.

Донские профсоюзы ставят вопрос о повышении ответственности собственников предприятий и о внесении изменений в Трудовой кодекс в части обязательной индексации заработной платы работников и сроков её проведения. Сегодня в ТК говорится, что индексация проводится согласно коллективному договору. А если в колдоговоре этот пункт не прописан, то никаких перерасчётов не производится.

– Достойная зарплата – это хорошо, но ведь бывает и так, что люди не получают никакой зарплаты за свой труд.
– К сожалению. Острота проблемы с задолженностью по зарплатам сохраняется. Сегодня общий долг перед населением составляет без малого 80 миллионов рублей.

Раньше руководители предприятий могли давать сведения, не имеющие ничего общего с реальностью. Сейчас за соблюдением трудового законодательства строго следит прокуратура области, правительство региона тесно сотрудничает с профсоюзными лидерами, чтобы выявлять проблемы с финансовой состоятельностью на самых ранних стадиях, но не всё зависит от нас.

Как бы мы ни старались, есть обстоятельства, на которые мы не в силах повлиять. По некоторым донским предприятиям дела о банкротстве в арбитражных судах тянутся с 2008–2009 годов. Люди годами не могут получить кровные. Всё это время меняются управляющие, назначаются новые оценки активов, рассмотрение дел переносится много раз.

Так дальше не может продолжаться. Мы уже обратились со своими предложениями в Законодательное собрание Ростовской области и просим принять в закон о банкротстве соответствующие поправки.

– 2012 год запомнится ростовчанам тем, что их город добился права принимать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Это не только подспорье для региона, но и колоссальная ответственность!
– Безусловно, нам всем предстоит усиленно поработать в этом направлении. В области уже создан оргкомитет, готовится план по подготовке спортивной, инженерной, дорожно-транспортной, гостиничной инфраструктуры, а также по обустройству фан-зон.

У нас есть всё, чтобы устроить праздник футбола на высшем уровне.

http://file-rf.ru/analitics/731

0

27

Вот так и живём,то  :tired:

Каждый пятый соискатель боится работодателя
27.10.2012

http://b1.vestifinance.ru/c/43585.640.jpg

Абсолютное большинство выпускников ВУЗов боятся проходить собеседования с работодателем и имеют те или иные комплексы.

Это показал опрос портала для молодых специалистов Career.ru.

45% респондентов пугают возможные вопросы по специальности, на которые они не смогут дать ответы;

36% признались, что у них не получится себя достаточно хорошо презентовать;

31% боятся самого волнения и дрожи;

29% мучают переживания, что они не учтут важную информацию в рассказе о себе;

24% не уверены, что смогут корректно рассказать о своих достоинствах
и недостатках, избежав недооценки и самовосхваления;

9% опрошенных боятся сказать глупость;

17% боятся выглядеть нереспектабельно;

18% страшатся встречи с первыми лицами компании;

14% – опасаются головоломок и задач на логику, которые к профессии не имеют никакого отношения.

Примечательно, что самыми пугливыми оказались гуманитарии (только 5% из них ничего не боятся),
а самыми храбрыми – медики (27% указали, что никаких страхов не имеют).

Несмотря на все свои боязни и опасения, основательно готовиться ко встрече с работодателем выпускники не намерены:
лишь 10% проговаривают презентационную речь вслух, а 56% предпочитают прокрутить основные вехи выступления в голове, затрачивая на это не более 15 минут (50%).

52% молодых специалистов, уже имеющих небольшой опыт собеседований, сравнили его по уровню стресса с выступлением перед большой аудиторией,
а 48% отметили, что схожие чувства испытывали, когда сдавали экзамены в ВУЗе.

Онлайн-опрос проведен порталом Career.ru 16-23 октября 2012 г. среди 2429 молодых специалистов.

http://www.vestifinance.ru/articles/18801

0

28

Пора разобраться. Что такое справедливость?
Сергей Черняховский,доктор политических наук,15 марта

http://file-rf.ru/uploads/view/position/032013/71f6999b96f474db99480b84e2ccd4d14b8b0ece.jpg
При создании коллажа использованы фотографии ИТАР-ТАСС.

Вряд ли можно найти людей, которые выступают против справедливости.
Но представления о справедливости, справедливом устройстве общества – всегда и у всех значимых социальных групп были различными.

Например, сегодня, наверное, ни Горбачёв, ни Чубайс, ни люди из команды Гайдара не признают, что их катастрофические эксперименты над страной были несправедливы. Первый заявит, что справедливость в том и крылась, чтобы разрушить в СССР социально-политический строй.
Второй – что приватизация воплощение справедливости, потому что передавала собственность из рук «неэффективного собственника» в руки «эффективного».
Гайдаровцы – что государственные цены были несправедливы, потому что лишали производителя права установить на свой продукт ту цену, которую он считал бы справедливой.

Здесь можно было бы ограничиться тем, что сказать: раз представления о справедливости часто разнятся у меньшинства и большинства – то с точки зрения демократии, за основу должны приниматься мнения большинства, а потому правильней считать справедливым то, что кажется справедливым большинству.

Проблема, однако, и в том, что у большинства людей представления о справедливости, как правило, разнятся. Причём не в мелочах, что не слишком значимо, но в своём концептуальном понимании. Покажу на примере.
Один раб стремится к тому, чтобы перестать быть рабом и самому обзавестись рабами.
Другому достаточно, чтобы его кормили лучше и просто давали больше свободы.
Третий – мечтает убежать.
Четвёртый ставит целью восстание и освобождение других рабов.
Пятый требует уничтожить власть рабовладельцев и само рабовладение.

Кстати, те, кто поддержит последнюю точку зрения, разойдутся в представлениях о том, чем заменить разрушенный строй.

И все эти требования будут обосновываться как раз на представлениях людей о справедливости. Которое у всех – разное.

Поэтому, если ставить вопрос о справедливости сегодня – при всей шаткости и неопределённости этого требования – приходится говорить как о том, что не только справедливо на данном этапе развития истории, так и о том, какие критерии справедливости лежат в основе её понимания.
Так, сегодня и сторонники рыночного фундаментализма, и сторонники государственного регулирования считают свои требования справедливыми.

Одни – апеллируют к тому, что свободный рынок даёт большую возможность успеха для более сильного и более талантливого.

Другие – требуя социальной защиты, утверждают, что свободный рынок порождает кризисы, конфликты, социальное расслоение.

На что рыночники возразят, что предлагаемые государственниками высокие налоги лишают экономически активную часть общества стимула к развитию экономики.
А высокие социальные пособия порождают социальное иждивенчество. При этом происходит раздувание госаппарата, растёт бюрократизация и усиливается диктат государства в различных сферах общественной жизни.

В конечном же счёте снижаются темпы экономического роста, что препятствует увеличению количества благ в обществе, что невыгодно как раз большинству и несправедливо.

С тех пор, как после 1917 года социал-демократические и социалистические партии стали всё чаще приходить к власти в капиталистических странах, при всех известных успехах, которых им удавалось добиваться, основной проблемой, с которой они сталкивались раз за разом, становилось именно раздувание государственного аппарата, бюрократизация и замедление темпов развития.

Это и стало основанием нарастающей критики их консерваторами и неоконсерваторами (у нас иногда почему-то называемых «неолибералами»).
Что и стало причиной первой волны падения социалистов.

Потом, уже в 90-е, в Европе вновь начался «левый марш», и социал-демократы вновь стали возвращаться к власти. Но оказалось, что они сталкиваются всё с теми же проблемами – и во многих случаях просто не имеют плана и проекта движения к новому обществу, которого смутно ждало общество.
И всё яснее становится то, что части «левых» было понятно ещё сто лет назад: проблемы установления справедливости не решаются исключительно через сферу распределения и перераспределения. Перераспределить можно только созданное богатство.

И стало быть, основной вопрос справедливости не в том, как делить – а в том, как производить.

Относительное равенство доходов, не говоря об их уравнивании, не решает вопрос справедливости. Даже повышение доходов само по себе её не решает.

Верно, конечно, что, не повышая благосостояния человека, невозможно обеспечить развитие общества.
Но это благосостояние по-настоящему значимо не тогда, когда ведёт к сытому довольству, а тогда, когда становится освобождением человека от того, чтобы посвящать всю свою жизнь заботе только о «хлебе насущном» – и становится основой его личностного развития.

Тупик социал-демократии был как раз в том, что её требования в основном сводились именно к требованиям перераспределения и гарантий для социально незащищённых. И не вели к ускорению развития.
Ни производства, ни личности. Они всегда хотели предложить голодному «рыбу». Даже если её приходилось отбирать у богатого.

В этом как раз коммунисты превосходили социалистов: они делали ставку на развитие производства, чтобы человек получал возможность для собственной реализации, – то есть предлагали не рыбу, а «сети для ловли».
Но до известного момента. После того, как они сами перестали это делать, общество вступило в пору застоя и накопления противоречий, что завершилось «величайшей геополитической катастрофой».

Сейчас приходится выбираться из этой катастрофы. И успешно это нельзя сделать, ни поддавшись искушению «рыночного фундаментализма», ни пойдя на повторение ограничений социал-демократии Европы – следуя по пути исключительно совершенствования распределения.
Распределению подлежит лишь то, что создано. Ограничиться «справедливостью распределения» сегодня в России – означает застыть в сладком проедании остатков «советского наследства».

Новый этап развития заключается сегодня в отказе от постоянно воспроизводимого выбора между «обществом обогащения» и «обществом потребления». И в сознательном создании «общества познания», «общества развития».

Справедливость, в конечном счёте, – не в том, чтобы человек потреблял всё больше и больше. Справедливость – в том, чтобы человек был освобождён от подчинения собственному текущему потреблению.
Справедливость – в том, чтобы человеку (каждому и обществу в целом) была обеспечена возможность всё большего свободного развития его личности, всё более полной реализации всех заложенных в нём способностей и потенциалов.

И это – принципиально иной уровень справедливости.

Другое её понимание: преодоление как «справедливости обогащения», так и «справедливости потребления».

Справедливей сегодня – обеспечение «права на развитие», то есть «справедливости развития».

http://file-rf.ru/context/2410

0

29

Капитализм решает проблемы, никогда их не разрешая

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/thumbs/1367549778_1f5e034d59da0ca1c797d5812bc.jpg
Помнится, в 2004-2006- х годах я часто пересекался с ребятами из транспортно-логистической компании. Меня очень удивляла транспортировка китайского ширпотреба в нашу столицу по маршруту Шанхай – Суэц – Гамбург – Котка (финский порт) – Санкт-Петербург – Москва.
Намного логичнее, по моему мнению, было использовать Транссиб или довести до ума БАМ и Северный Морской Путь, но мои познания в географии вызывали лишь улыбки у моих товарищей.

Согласитесь, Россия является естественным транзитным государством из Китая и других дальневосточных стран в Европу и обратно, но тут проявляет себя во всей красе театр абсурда современной России. Чуть ли не на каждом километре пути к отечественному потребителю (к московскому в конкретной ситуации) появляются ПРОБЛЕМЫ.
Их надо РЕШАТЬ. Решать, естественно, за деньги.

От Владивостока до Москвы километров много больше, чем от СПБ до столицы, и, следовательно, проблемных вопросов, стоящих вполне конкретных денег, тоже больше, а то, что приходится давать крюк в полмира, отходит на второй-третий план, и уже не мы зарабатываем на транзите в Европу, а они на нас. Интересно, у финнов сколько уже есть анекдотов о такой занимательной географии.

Чем больше проблем, тем дороже их решить, и все вовлеченные в процесс люди имеют свой конкретный интерес.
Им выгодно наличие этих проблем, по сути, искусственных, надуманных, и никому, кроме них, не нужных (эти люди сами станут полными банкротами без этих проблем и проблемок) – они с них кормятся.
Надеюсь, никому не надо объяснять, что оплачивает все это великолепие простой потребитель, т.е. мы с вами.

Вот пример:
фура на русско-финской границе застряла в безнадежной пробке, а ее содержимое позарез нужно на складе вашего города. Представитель компании – перевозчика обращается к таможенному брокеру, этакому решателю многих пограничных вопросов (эти люди в недалеком прошлом сами таможенники или с ними вместе в баню ходят) и дает ему 200 конфеток.
Представителю заказчика «выставляется» 300 конфет, а этот самый представитель берет со своего руководства уже 400, а все издержки потом оплатим мы с Вами, да еще и с процентами.
Вот скажите мне, есть ли им смысл упрощать систему? Думаю, что нет, а то в противном случае они останутся без сладкого.

Одни люди придумывают «прибыльные проблемы» (угадайте, из-за некомпетентности или «за процент с решений»), а другие их с удовольствием решают с пользой для своего кошелька.
Кстати, эти люди обзаводятся семьями, а их детишкам жизненно необходима, конечно, в их понимании, нормальная работа – и вот придумана новая проблема, на решение которой садится любимое чадо. Еще не плохо бы пристроить любовницу, друга – соседа и друга детства. Примерно так растет армия чиновников и число «решателей и разрешителей».

Есть целая отрасль народного хозяйства, занятых созданием и затем решений, никогда их не решая.
Я тут идеальный бизнес – план на коленке накидал: найти мост, который долго и дорого объезжать и поставлю шлагбаум. Можно не заморачиваться с пластиком в полосочку – хватит деревяшки на веревочке, главное, чтоб палка была обклеена нужными бумажками с красивыми печатями.

Очень печально, что наш. Доморощенный капитализм, привит на самую гнилую ветвь предыдущего строя – на бюрократическую, командно-административную.
Будь он привит хоть на научную, хоть на творческую или производственную ветвь, то наш капитализм выглядел бы много симпатичнее.
А так, все перекосы, глупости и нелепости современной экономики России есть возведение в абсолют былых привилегий продажной верхушки СССР + спевшиеся с ними бандюги, куда же без них.

Попробуйте построить дом, а потом подвести к нему свет, газ, водопровод. На каждом этапе самым дорогим будет не работа и материалы, а всевозможные разрешения и согласования.
С Вас на абсолютно законном основании будут требовать совсем не маленькие деньги за надувание щек, вальяжные подписи и совсем не сложные в исполнении чертежи и схемы. Мне интересно посчитать норму прибыли у подобного «бизнеса». Паразиты, млять.

А если открыть завод или фабрику, то в совете директоров обязательно должна быть жена министра, дочь губернатора, племянница мэра – все зависит от масштаба производства.
Где тут заканчивается «бизнес», а где начинается коррупция, не поймешь, настолько все переплелось воедино. Тут как с безнадежно спутанными космами – их просто срезают, так и здесь рано или поздно всю эту уродскую экономическую конструкцию рано или поздно необходимо будет удалить.
Посудите сами, эти паразитические наросты существенно увеличивают себестоимость отечественной продукции и уменьшают реальный уровень жизни большинства населения.

Если Вы приходите в налоговую и одна из сотрудниц просит заполнить декларацию, а недалеко сидит ее супруг (декларант) и за деньги ее заполняет, то неужели одному только мне кажется, что кто-то из супругов должен сменить работу?
Рядом с ГАИ куча фирмочек предлагают заполнить любые автодокументы за умеренную плату, а чем, интересно, должны заниматься чиновники?
Тут как в фильме «Горец» : «Должен остаться только один», а вообще в треугольнике автолюбитель – ГАИ – фирма «все решу и напишу» один явно лишний.

Все описанные мною явления можно назвать разными словами, но для меня это – капитализм.
Все по формуле: нашел или придумал проблему, а потом, никогда ее не рашая, вечно решай ее себе во благо, попутно плодя новые.

Есть много версий причин возникновения ВИЧ – СПИДа, я их рассматривать не буду. Скажу лишь, что эта болезнь просто озолотила «большую фарму», и если бы ее не было, то ее надо было придумать. Распространение ВИЧ схоже с продвижением продукции «орифлейм» или какого другого герболайфа. Клиент (зараженный) в среднем за жизнь привлекает в сетевой маркетинг (заражает) еще 5 – 10 человек, которые так же усиленно распространяют выгодную проблему (заражают новых людей). Смотрел как-то фильмец о неудачном медицинском эксперименте, после которого один бедолага превратился в зомби, бегал, кусал всех подряд. Укусанные, в свою очередь, тоже пытались укусить нормальных людей, пока практически весь город не превратился в «зомбилэнд». Хорошо, что больные СПИДом не кусаются.

И что же делают фармацевтические компании для борьбы с чумой 20 века (какая проблема – болезнь станет чумой 21 века и думать страшно)? Нет, они не нашли способ излечить способ излечить несчастных больных, и вообще, экономических предпосылок, по понятным причинам, просто нет. Не разработаны способы «закупываривания» болезни в теле больного, и не думаю, что капиталисту – медику это будет интересно. Единственное, чего они добились, это продление жизни инфицированного на десятки лет вперед, что весьма и весьма экономически выгодно производителям лекарств.
Теперь о ценах: годовой курс лекарств составляет не менее 80 тыс. Рублей, а в Америке оно на порядок дешевле. Т.е., даже если учесть пограничные и иные барьеры (у каждого свой бизнес), думаю, норма прибыли просто зашкаливает.
Конечно, далеко не все знают о своей болезни, многие не могут или не хотят платить такие деньги, но и от неплательщиков можно получить пользу – на их примере остальные понимают, что лучше все же заплатить. Согласитесь, это напоминает тактику шантажиста Милвертона из «Шерлока Холмса».

Единственная страна, которая могла бы победить эту болезнь СССР. Но увы, 1991 год все перечеркнул, а «большая фарма» никогда не будет убивать курицу, несущую золотые яйца.
О платной, капиталистической медицине можно еще много чего написать, просто на примере СПИДа мне ситуация показалась наиболее четкой и явной.

Попробую совсем немного порассуждать о финансах, налогах и уходе от ответственности.
Вообще, термин «юридическое лицо» придуман, чтоб уходить от финансовой ответственности, попросту кидать людей. В физическое лицо можно просто в морду дать, а с юридическим все сложнее.
Был свидетелем ситуации, когда строительная организация, какое-то ООО, объявила себя банкротом и отказалось выплачивать зарплату, а потом сзади к названию «прилепили» ЛТД и уже никому не должны.

Когда условный банкир Иванов заявляет, что его банк лопнул вместе со всеми вкладами, но при этом у него появляется 5-тиэтажный коттедж на рублевке тут ничего не попишешь. Лопнуло-то юрлицо, а физиономия банкира чувствует себя прекрасно.
Вот если бы не было юридических лиц (которые могут быть зарегистрированы совсем не там, где физически находится объект собственности, что само по себе не логично), с банкира можно было бы конфисковать и коттедж, и все машины, и яхты, и жемчуга любовницы.

Кстати, собственников аэропорта «Домодедово» нашли?

А какой гений мысли придумал оффшоры?
Запросто можно нобелевку по экономике давать – но не возьмет, не станет мелочиться.
Вывел деньги из страны где их заработал, а с туземцами в виде налогов и других платежей не стал делиться – им достается раскуроченные недра, изношенная инфраструктура, экологические проблемы.

Опять же, нужны специально обученные люди, которые спрячут честно наворованное в тень, перенесут деньги на другой край Земли, надежно денежку замаскируют. Нужны те, кто обучит подрастающую молодежь, как все это половчее провернуть, нужны те, кто, имея властные полномочия, закроет глаза хрустящей бумажкой.
Т.е., есть проблема, как «кинуть» простых людей и целые страны, а есть люди, вовлеченные в процесс решения проблем – целая отрасль «народного хозяйства» нарисовалпсь. Все бы хорошо, только эти деяния на мошенничество в мега – огромном порядке потянут.

Роскосмос запросил на глобальные цели гигантские деньги. Неплохо бы господину Степашину в Королев почаще наведываться и смотреть, чтоб у нас история с F-35 не повторилась и мы бы не получили свой не летающий утюг, а то амбициозных задач поставили о-го-го, их можно будет долго и с выгодой для себя решать и никогда не решить. Есть у меня сомнение, что благое дело превратится в новое «Сколково», новый образец капитализма по-русски.

То же уродство у нас и с ЖКХ.
При Союзе коммуналка была рассчитана на копеечные энергоносители, об экономии никто особо не заморачивался. Сейчас же, при аномально высоких ценах на электричество и тепло зимой, при аномальных же холодах вопросы бережливости, казалось бы, должны выйти на первый план. Но не тут то было. Помню, один знакомый деятель из ЖКХ, как ребенок радовался очень холодной зиме, и говорил, что чем холоднее зимой, тем в более теплые страны он уедет летом. А что, проблем-то, проблем сколько появилось, а решать это так выгодно.

Никому не интересно экономить на ресурсах, на материалах – нет экономической мотивации для этого. Пока ее не будет, мы обречены под разными предлогами платить все больше и больше без улучшения, а зачастую, при ухудшении качества услуг. Еще не плохо было минимизировать затраты на количестве руководящих кадров и смежных с ними отраслей.

Анекдот из жизни:
иду по улице, вижу, трубу прорвало. В яме, у прорыва, работает 1 (один) рабочий попеременно то лопатой, то газовым ключом, а вокруг стоят 5 (пять) дяденек и тетенек в чистеньком и с умным видом что пишут и спорят, а в отдалении стоит стайка местных бабушек, обсуждая проишествие.
Я подошел, осмотрел, посмотрел, благо, никуда не спешил и громко так, чтоб все слышали произнес: «А знаете, почему коммуналка такая дорогая? -, на меня все посмотрели, кто как на пророка, кто, как на возмутителя спокойствия и провокатора, а кто-то посчитал мое появление хорошим поводом для непланового перекура -, а потому -, вещал я -, что в яме пашет один, а вокруг нее пятеро, а должно быть наоборот, а всем им еще и зарплату с Ваших денег платят».
Последовала разборка, ругань, угрозы в мой адрес. Помню, самого тучного из начальников бабульки все пытались загнать в яму, а он ни в какую. Именно после этой ситуации я решился купить телефон с видеокамерой, тогда еще достаточно дорогой.

А вообще, капиталистические отношения в нашей стране, не говоря о материальных затратах, приносят нашей стране много горя и несчастий.
Вспомним, что появление кабаков при Иване Грозном на Московии произошло из-за острой необходимости устранить дефицит бюджета. Петр I «алкогольную зависимость бюджета» усилил и сделал ее хронической. Все по формуле: создал проблему (зависимость населения от алкаголя), решал ее не решая (подливали мужикам горячительное), и при этом создавал новые (неизбежные проблемы со здоровьем, бытовая преступность, огромная брешь в семейных бюджетах).

С обрушением «железного занавеса» к нам вместе с «демократией», МакДональдсом жевательной резинкой и Чипом с Дейлом проникло разнообразное пойло со всего мира и девятый вал наркоты. А что Вы хотели: ничего личного, только бизнес.

В желании заработать деньги нет, казалось бы, ничего плохого. Практически все население мира этим занимается.
Это похвально, что человек старается обеспечить себе и своей семье достойную жизнь, но почему кто-то создает из-за этого проблемы остальным?
Неужели нельзя зарядки на мобильники стандартизировать?
Почему телевизоры ломаются сразу после окончания гарантии?
С какой стати жидкость, прекрасно подходящая для удаления ржавчины, продается в продуктовых магазинах, а не в бытовой химии и при этом является всемирно известным брендом?
Почему бутылки из-под разной формы (и отвратительно содержания)?
Наверное, чтоб потом их сдать было не возможно. Что, нельзя пивные компании обязать выпускать продукцию в стандартных бутылках, а потом, используя свои логистические мощности, использовать их вторично.

Одно из правил маркетинга гласит, что для продвижения на рынок товара нужно затратить столько же средств, сколько и на его производство.(Например, частная контора ФРС на рекламу и продвижение своей продукции тратит много больше, чем на собственно зеленую продукцию).
Переводим с одного русского на другой: чтобы «впарить фуфло лоху» надо его «грамотно развести» не жалея «бабок на понты», а, как известно, «хороший понт дороже денег».
Примерно таким образом работает реклама. Они нас обманывают, доказывая, что тот или иной товар нам жизненно необходим (создают проблему, чтоб потом ее за наш счет решать), навязывают его.
А не является ли это низостью и банальным мошенничеством? Мне сразу вспоминается фильм «Кейт и Лео», там подобная ситуация классно обрисовывается.

Был когда-то рабовладельческий строй. Происходила эксплуатация одной части населения другой. Это можно объяснить уменьшением затрат на «заработную плату», и, соответственно, «повышением конкурентоспособности на внешних и внутренних рынках».
Наши предки, кстати, как-то умудрялись дебит с кредитом сводить без «передовых социальных технологий».

Потом, со временем, свое веское слово сказал технический прогресс. Страны, оседлавшие его, фактически отказались от рабства в своих вотчинах (выгоднее эксплуатировать машины, чем слабого и строптивого человека) и экспортировали, помимо своих товаров, всевозможные проблемы вовне. Это назвали колонизацией мира. Потом, когда вся планета была поделена и экспортировать проблемы стало некуда, капиталисты развязали две самые страшные в истории мира войны за право разрушать новые земли и покорять новые народы.

Теперь практически все страны и народы превратились в периферию запада, помогая поддерживать иллюзию процветания нескольких «витринных» прозападных государств. Это происходит не благодаря «передовому строю» - капитализму с ее никогда и никем видимой рукой, а благодаря грабежу всего мира тем или иным способом кучкой технически и информационно оснащенных мерзавцев.
В свое время, чтобы заполучить много золота, они уничтожили несколько самобытных цивилизации в Америке, а чтобы с прибылью попить чаек подсадили на наркоту и чуть не угробили огромную страну. Сейчас они предпочитают использовать финансовые инструменты, но в случае чего готовы использовать весь свой военный арсенал.

Представьте себе большой красивый дом. Он загорелся и вызвали пожарных. Они приехали, зашли в пылающую квартиру и давай все вокруг водой заливать, параллельно присваивая оставленные ценности.
Весь дом благодарит доблестных рыцарей огня за спасение их имущества. Очень выгодно, оказывается, тушить пожар! Раз выгодно, то огонь снова и снова пылает в доме и спасатели снова героически решают с выгодой для себя проблему.

Рано или поздно от постоянных пожарищ здание рухнет, и тогда погребет под собой и пожарных, и жильцов дома (я ни в каком случае не хотел оскорблять пожарных этим примером).

P.S. Все формации, человеческие институты или уже существуют, или существовали ранее и все они не совершенны и есть непахотное поле для их критики. Это правда. Капитализм не решает проблем человечества, в самом лучшем случае он откладывает их решение на неопределенный срок.
Это тоже правда, пусть для кого-то горькая.

Нам, русским, нужна СПРАВЕДЛИВОСТЬ, а ее со словом капитализм вообще в одном предложении писать нельзя.
Так что давайте еще раз попробуем построить справедливое общество, справедливую страну, учитывая промахи и ошибки первой попытки.

Ведь с капитализмом ничего путного у нас не выходит.

Автор ФК Скиф
http://topwar.ru/27514-kapitalizm-resha … ossii.html

0

30

Деликатесы, которые мы потеряли

После введения встречных санкций со стороны России интернет полон шуток юмора о том, как весело мы просидим на гречке с котлетами безо всяких изысков.
Это всё так, но давайте-ка отбросим шапкозакидательство и поговорим о пище гурманов.

Чего мы действительно лишились?

Редкие деликатесы
Лягушачьи лапки производятся не во Франции и даже не съедаются там. Их потребители — Средиземноморье, Карибские острова и Словения, а производство лягушек целиком находится в Азии. Во Вьетнаме, Индонезии, Бирме, Таиланде. Учитывая отношения России с Вьетнамом, недостаток лягушатины нам не угрожает.

Аналогичная ситуация с виноградными улитками. Их родина — Италия, но расплодились они по всей планете. Есть улиточные фермы и в России, хотя большая часть улиток в наших магазинах из Прибалтики, где сырой климат позволяет их выращивать без особых усилий. Кое-где возможен даже промышленный сбор диких улиток. Теперь наши фермы смогут приподняться.

Страусиные фермы тоже есть в России, причём в каждом регионе. Страус — птица неприхотливая, его можно выращивать хоть в Мурманске, хоть в Забайкалье. Рестораны вполне насытятся отечественными страусами.

Мясо
Хоть Япония и поддержала санкции против России, но в список не попала и свою мраморную говядину будет по-прежнему свободно нам поставлять.
Однако уже этой осенью из Нижнеломовского района Пензенской области на российский рынок пойдёт наше мраморное мясо.
Там уже два года для этой цели выращивают стадо абердин-ангусской породы.
В сентябре достроят и откроют убойный цех на 6 тыс. голов в год, и говядина премиум-класса начнёт поступать российским рестораторам.
В Воронежской области подрастают аналогичные стада.

Региональные мясные деликатесы, впрочем, заменить нечем. Испанский хамон исчезнет, увы.
Тут остаётся лишь надеяться, что человек, который не может жить без мяса по сто евро за килограмм, наскребёт ещё сто, чтобы слетать в Испанию полакомиться.
Немецкие колбасы, да и вообще европейские колбасы в целом, исчезнут. Наши, правда, ничем не хуже, а уж белорусские и подавно, так что плакать не о чем.
Пиво-то немецкое останется, как и вино с юга Европы.

Рыба
Норвежская сёмга останется в Норвегии, треска — в Исландии, а шпроты — в Прибалтике, и это хорошо.
Во-первых, рыболовный флот не будет возражать против модернизации, а он нам нужен и сам по себе, и как элемент присутствия в Арктике.
Во-вторых, в прошлом году Россия отвоевала себе Охотское море, как раз появляется экономический смысл застроить его побережье рыбозаводами и самим обрабатывать улов, а не сдавать его весь сырым в Японию. Нормального дальневосточного лосося на рынке стало не найти уже лет пять.

Продукция рыбосовхозов Калининградской области вообще давно нуждается в том, чтобы занять полки российских магазинов.
Не видели ещё консервированную селёдку в томате? Увидите, это очень вкусно. Там вообще довольно оригинальные консервы, не говоря о банальных шпротах, которые и Калининград, и Псков делают не хуже Прибалтики.

Креветки и прочие морские гады так и вовсе легко заменяются азиатскими поставщиками.

Молочная продукция
Финское масло и литовский творожок, конечно, хороши, но сербскому маслу и белорусскому творогу на самом деле не конкуренты.
Они держались у нас в премиум-сегменте скорее за счёт имиджа, чем запредельного качества. Аналогично всяческие литовские и финские сыры ничем уникальным похвастать не могут, их потерю наш рынок не заметит. Наши молокозаводы, кстати, поначалу спокойно уступившие иностранцам премиумный рынок, сами начали отвоёвывать его назад. Гляньте как-нибудь на цены Рузского молокозавода.

Из зарубежных альтернатив Сербия уже производит лучшую брынзу на российском рынке — собственно, Сербскую.
Мягкий сыр Сырко производства той же Шабацкой млекары имеет все шансы отодвинуть конкурентов. Сербию явно стоит рассмотреть поближе и в плане новых мясных деликатесов.

Сыр
Здесь сильнее всего ощущается утрата Франции и Италии, которые серьёзно расширяли ассортимент деликатесов. Что у нас едят из импортных сыров?
Мягкие сыры с белой корочкой из пенициллиновых грибков (Камамбер), острые сыры с голубой плесенью (Рокфор), твёрдые сыры (Пармезан), творожные сыры (Рикотта), молодые сыры в рассоле (Моцарелла).

Из них мы не умеем производить только белые и голубые сыры. В 60-е годы в Угличе ВНИИ сыроделия создал экспериментальную линию по производству сыров с голубой плесенью, но дело не получило продолжения из-за низкого спроса. Наладить процесс можно было бы и сейчас, тем более что имитировать микроклимат горной пещеры для вызревания этих сыров уже давно научились и в Чехии (Золотая Нива), и в Дании (Данаблю), и в Германии (Дор-Блю).

Что касается нежных сыров с пенициллиновой корочкой, то это чисто французские сорта, их рынок полностью принадлежит своим создателям, так что в ближайшее время стоит ждать исчезновения Бри и Камамберов с полок.
Заодно разглядим, наконец, есть ли вообще в природе другие поставщики. Новая Зеландия, к примеру, производит свои варианты всех приличных европейских сыров.

Всё остальное нам безо всякого импорта есть чем заменить.

Твёрдые сыры в России нормально производятся только в одном месте, где в конце XIX века был эксперимент по заимствованию швейцарской технологии.
Это предгорья Алтая. Несмотря на то, что климат подбирался схожий, швейцарские процессы не заработали. Рецептуру пришлось лет сорок дорабатывать под местные условия.
В итоге мы имеем отечественные твёрдые сыры типа Советского и Швейцарского, плюс несколько местных сортов типа Бийского, за пределами Сибири малоизвестных.
К слову, Куяганский маслосырзавод, на котором был впервые получен Советский сыр, делает его до сих пор.

В плане творожных сыров мы и сами можем кого угодно научить, вспомним фирменный советский «Сыр домашний». Сулугуни прочно держит этот рубеж.

Эксперименты с Моцареллой в России ставятся уже довольно давно, и если сыр получался далёким от оригинала, то его рассол был просто жутким.
Для России, где Моцареллу начали покупать, как фасованный завтрак на утро субботы, это недопустимо. В Белоруссии попытки повторить Италию удавались лучше, а теперь наши соседи и вовсе становятся флагманом в этом направлении.

С недавних пор Туровский молокозавод под брендом Bonfesto вообще целиком заместил ассортимент самых популярных итальянских сыров: и молодых в заливке, и творожных.
Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне, Провола, Скаморца. Всё, как в Италии, даже копчёные варианты. В магазинчиках «Белорусский фермер», заполонивших Москву, стандартный 125-граммовый шарик Моцареллы в заливке стоит 60 рублей — эти ребята без всяких санкций скоро потеснили бы итальянцев. Остаётся надеяться, что Туров справится с ростом спроса и не обвалит качество.

Овощи-фрукты
Тут самое большое беспокойство вызывают оливки. Всё остальное нам с радостью поставят Турция, Израиль и Китай, не говоря уж о постсоветской Средней Азии.
Турецкие оливки существуют, но довольно слабые. Зато есть Тунис, который тоже их производит, к тому же после переворота с туризмом там стало довольно плохо.
Ухватятся за любую возможность заработать.

Фрукты была бы не прочь поставить и Южная Америка, но она давно и плотно работает на Азию, в первую очередь Японию, которая закупает всё по неплохим ценам.
Оттуда будет иметь смысл везти разве что редкие и дорогие фрукты, которые Турция или Израиль не смогут поставить дешевле, что маловероятно.

И немного политики
В общем, даже от таких «аккуратных санкций» пострадает далеко не каждый гурман.
Практически всё, кроме совсем уж уникальных наименований, наши супермаркеты имеют, где взять.
Главное, чтобы Роспотребнадзор не проморгал попытки вздуть цены, которые обязательно будут.

Неприятно, что от всего этого пострадает Греция,
которая не присоединялась к санкциям, а выиграет не входящая в Евросоюз Черногория, чей президент санкции поддержал.
Напомним, он тогда опозорился заявлением насчёт того, что Россия и так великая, а Черногория маленькая и хочет в ЕС.
И это страна, которая в поддержку России объявляла войну Японии?

В результате греческих оливок мы лишимся, зато увидим черногорские.
Если забыть про президента, они на самом деле очень хороши. Есть и гигантских сортов, и вовсе уникальные, красноватые. Щедро произрастающие там киви, зелёные мандарины и гранаты тоже вполне могут к нам попасть. Соседняя Хорватия после недавнего вступления в ЕС удобно попала под санкции и не сможет конкурировать.

С точки зрения тёплых отношений между странами, жаль удара по Венгрии.
Виктор Орбан неоднократно заявлял, что в войне санкций с Россией участвовать не собирается, так что по идее стоило бы скорректировать список. Евросоюз, конечно, придушил местное сельское хозяйство, зелёный горошек в советских количествах Венгрия нам уже давно не поставляла, но мясо и колбасы оттуда шли.

Особое беспокойство вызывает Калининградская область, в которой очень много рабочих мест завязано на транзит, а многие магазины — на потребление европейских продуктов.
Белорусские продукты достаточно быстро заместят европейские, но Белоруссия не в состоянии заместить всё.
Впрочем, жители области могут свободно затариваться в Польше, если не преследуют цели перепродажи, так что с голода там никто не умрёт, хотя по первости будет неприятно. Насколько сможет компенсировать этот провал рост рыбной промышленности, зависит от руководства области.

http://www.odnako.org/blogs/delikatesi- … poteryali/

в контексте,темы:
Великая Депрессия "Б"
Россия и российская действительность

а в разделе Война против России тема Экономическая

Подпись автора

сила V правде!

0