ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Поздравлялки, Даты » Летняя еда без особого труда,летнее меню


Летняя еда без особого труда,летнее меню

Сообщений 41 страница 50 из 50

41

ЛЕТО, ЧМ 2018,
ЕДА ФУТБОЛИСТА   :hobo:
Футболисты, как и другие спортсмены, должны придерживаться строгого режима и иметь четко составленное меню. Причем не имеет значения, речь идет о профессиональных футболистах, или о тех, кто играет на любительском уровне.
http://specialfood.ru/wp-content/uploads/2015/03/menyu_futbolista-274x300.jpg

Калорийность и состав пищи
Футбол – это всегда серьезные физические нагрузки. Поэтому важно наполнять организм качественным «горючим» – так назвал пищу король футбола Пеле. В рацион должны входить все необходимые питательные вещества в нужном объеме.

Среднее количество калорий в период тренировок – 60-67 ккал на 1 кг веса.
Так, если спортсмен весит 75 кг, он должен потреблять в сутки от 4500 до 5025 ккал, причем соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:0,8:4.

Свернутый текст

1. Белки
На 1 кг веса футболиста должно приходиться около 2,3 г чистого белка в сутки. Больше половины (не менее 60 %) этой нормы – белок животного происхождения:
Говядина.
Мясо птицы (без кожи).
Яйца.
Молочные продукты.
Творог.
Сыры.
Первые три продукта должны быть правильным образом приготовлены. Лучше всего – на пару, в запеченном или вареном виде. Белки растительного происхождения содержатся в таких продуктах:

Овсянка.
Гречка.
Рис.
Фасоль.
Картофель.
2. Жиры

Нельзя полностью отказываться от жиров в рационе футболиста, ведь они являются концентрированным источником энергии, которая необходима спортсмену.
На 1 кг веса в сутки футболисту нужно 1,8 г жиров, из них не менее 70% должны содержаться в продуктах животного происхождения:

Рыбий жир.
Сливочное масло.
Сметана.
Сыры.
И остальные 30% – растительные жиры:

Льняное масло.
Кедровое масло.
Кунжутное масло.
Масло разных орехов.
3. Углеводы

В рационе футболиста сложные углеводы должны составлять не менее 70%, остальное отводится простым.
Сложные углеводы содержатся, в первую очередь, в таких продуктах:
Крупы.
Цельнозерновые макаронные изделия и хлеб.
Неочищенный рис.
Овощи и фрукты с низким содержанием сахара.
При употреблении таких продуктов глюкоза, которая подлежит всасыванию, образуется постепенно,
поэтому ее можно использовать для восполнения энергии в полном объеме.
Однако после напряженных тренировок бывает необходимо быстро восстановить силы,
в этих случаях спортсмен может прибегнуть к помощи быстрых углеводов и выпить стакан сладкого чая, чтобы сахар быстро впитался в кровь.

Меню футболиста
Если говорить о профессиональном футболе, то в нем у каждого клуба есть своя бригада врачей-диетологов, медиков и поваров,
которые составляют специальное меню. У каждой команды свои предпочтения, а у каждого диетолога свое мнение насчет тех или иных продуктов.

Как правило, всем запрещены:
Сладкие газированные напитки.
Чипсы и сухарики.
Изделия из теста, приготовленные во фритюре.
Сладкие кремы.
Алкоголь.

Меню футболистов в день игры отличается от меню, составленного на обычный тренировочный день.
Поесть можно не позже, чем за 3 часа до начала матча.

В день игры запрещены:
Приправы.
Масло.
Семечки и орехи.
Бобовые.
Жареное мясо.

В день игры разрешены:
Тушеное или отварное мясо птицы.
Куриный бульон.
Овощной гарнир.
Яйца.
Цельнозерновые продукты.
Натуральные йогурты.
Компот.

После игры или же после тяжелой тренировки футболисту необходимо восстановить свои силы.
Для того чтобы максимально быстро накопить гликоген в мышцах, в первые два часа после изматывающей нагрузки спортсмен должен употребить 500 ккал.
Причем пища, употребляемая им, должна содержать большое количество белков, а также клетчатки, чтобы восполнить запас витаминов и минералов.

После тренировки можно съесть:
Рыбу, приготовленную любым способом.
Овощной салат.
Тушеные овощи.
Фрукты. 

Режим питания
Сколько раз в день должен есть футболист? Это зависит от того, какой режим принят в лиге.
К примеру, в бундеслиге принято дробное пятиразовое питание,
в то время как РФПЛ по-прежнему придерживается системы трехразового питания с необязательным полдником.

Если разделить ежедневный рацион на 4 раза, то в процентном соотношении это выглядит так:
Завтрак – 20% от всего количества пищи: яйца, каши, соки, цельнозерновые продукты.
Обед – около 40%: супы, белковая пища, овощи, выпечка, фрукты.
Полдник – 20 %: фрукты, овощи, молочные продукты.
Ужин – 20 %: паста, овощи, несладкие соки.

Животные белки едят в первой половине дня.
После завтрака должно пройти 1-1,5 часа до первой тренировки (в зале или на поле).
А последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до сна.

В обычный день (не в день матча) режим таков:
Завтрак – 7:00.
Обед – 12:30.
Полдник (если предусмотрен) – 16:00.
Ужин – 19:30.
При таком режиме футболисты ложатся спать в 23:00.
http://specialfood.ru/sf-sovety/sportiv … tbolistov/

0

42

В тему (но не только летнее), для справки и общего развития   :mybb:

Что есть для иммунитета: 5 простых, но важных продуктов
Наша иммунная система — щит, который помогает противостоять микробам и инфекциям. И если вы думаете, что летом вопрос не так актуален, как осенью, зимой и даже весной, то вы ошибаетесь. Дело в том, что жаркая и влажная погода — идеальная среда для развития разного рода бактерий. Так что пусть сейчас риски, связанные с ОРВИ и гриппом, действительно меньше, чем в феврале, кишечные и некоторые другие инфекции в это время набирают силу.

В этом материале мы собрали для вас пять продуктов, которые не только помогут организму противостоять бактериям вдвойне эффективнее,
но и разнообразят летнее меню.   https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i … produktov/

Йогурт
Известно, что хорошие бактерии, которые мы знаем как пробиотики, встречаются не только в специальных добавках, но и в некоторых продуктах. Йогурт — самый простой и доступный из них (чуть доступнее, чем кимчи и квашеная капуста, правда?)
«Безусловно, нужны дополнительные исследования на тему. Но если иметь в виду существующие, то есть доказательства, что некоторые штаммы бактерий могут укрепить иммунную систему наряду с оптимизацией работы пищеварительной системы», — говорит Medical Daily эксперт по питанию Элейн Маги (Elaine Magee).

Одно исследование, например, показало, что потребление йогурта может помочь пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника путем улучшения иммунного ответа организма. И это определенно стоит иметь в виду.

Грибы

Свернутый текст

Мы не перестаем говорить о том, что грибы — настоящие суперзвезды в мире правильного питания.
Но вот еще одна вещь, которую вам стоит знать о шампиньонах, лисичках и подберезовиках: они полезны для иммунитета.
Миколог Пол Стамец (Paul Stamets) объясняет, что грибы, являясь отличным источником антиоксидантов, имеют мощные противовоспалительные свойства.
Ряд экспертов при этом полагают, что мицелий — вегетативное тело грибов — обладает «уникальными возможностями против вирусов и бактерий».

Правда это или нет? Вопрос дискуссионный. Но как минимум в исследовании, проведенном в Университете Флориды (University of Florida), наблюдалось статистически значимое повышение иммунитета у людей, которые ежедневно ели грибы шиитаке.
«Они усиливают иммунную систему, но они, кроме того, уменьшают воспаление, которое создает иммунная система, когда борется с бактериями»,
— поясняет ведущий автор исследования Сью Персиваль (Sue Percival).

Куриный суп
Летом горячий и сытный суп вряд ли станет для кого-то пределом мечтаний.
Но рассмотрите вариант замены окрошки на легкий куриный бульон, который можно есть и чуть теплым. Иммунный секрет куриного супа в том, что он содержит полезные минералы, такие как кальций, сера и магний. Но это, конечно, еще не все.
«Считается, что способность куриного супа бороться с вирусами также связана с цистеином
— аминокислотой, которая выделяется из куриного мяса во время приготовления.
Плюс, горячая жидкость в супе помогает нам оставаться гидратированными, что, в свою очередь, ослабляет симптоматику, если вы все-таки заболели»,
— говорит Алисса Румси (Alissa Rumsey) из Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics).

Орехи
Несмотря на то, что с калорийной закуской важно быть осторожнее, если вы на диете,
без нее не обходится ни один список здоровых перекусов на замену чипсам и пончикам.
Все орешки по-своему хороши (главное, следите за тем, чтобы в них не было соли), но если выбирать лучший из возможных вариантов,
то это, конечно, бразильский орех, содержащий важный для иммунитета селен.

«Витамин Е, содержащийся во всех видах орехов, является мощным антиоксидантом, который помогает организму бороться с разного рода инфекциями,
— говорит диетолог Кристин Киркпатрик (Kristin Kirkpatrick) из Cleveland Clinic Wellness Institute.
— И миндаль, и арахис, и фундук, и семена подсолнечника станут прекрасными источниками этого витамина».

Чеснок

И, наконец, то, без чего эту подборку было бы сложно себе представить — чеснок. Еще один гастрономический источник антиоксидантов,
чеснок обладает и совершенно особыми свойствами, важными для борьбы с бактериями. Так, он содержит соединения, которые оказывают сильное воздействие на иммунную систему и — внимание! — могут даже способствовать более эффективному поглощению других минералов.

В одном исследовании участники, которые ели чеснок, не только имели более низкий риск простуды в целом, но если заболевали,
то продолжительность болезни была на 70% меньше, чем у группы плацебо.
Кроме того, существуют исследования, которые предполагают, что потенциально чеснок также может быть связан с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшением психического здоровья.
А это, согласитесь, приятный бонус.
https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i … produktov/

0

43

для меня еда в любое время года самая лучшая это суши))и готовить не надо, можно заказать https://vkusolet.ru/sushi/ )

Подпись автора

https://vkusolet.ru/

0

44

#p24658,lammyra написал(а):

для меня еда в любое время года самая лучшая это суши))и готовить не надо, можно заказать https://vkusolet.ru/sushi/ )

фу.
фастфуд как любимая еда
http://uploads.ru/i/3/U/V/3UVlj.gif

фастфуд - еда лентяев, это вы верно заметили, хоть и попахиваете рекламным ботом.

0

45

Без кефира и кваса.
Россияне делятся самыми дикими рецептами окрошки:
в ход идут березовый сок и авокадо
   :hobo:
  Окрошка на том-яме
В интернете можно найти сотни необычных и странных рецептов окрошки.
Вместо привычного кефира или кваса в холодный суп добавляют
минеральную воду с уксусом, чайный гриб, томатный сок и куриный бульон.
  Есть варианты с алкоголем — окрошку заправляют пивом, шампанским или просекко.

  Моя скрепа — окрошка на виски и с горчицей
пользователь с ником @tsishci

Ну я, например, добавляю консервированную кукурузу в окрошку, и получается вкусно.
А недавно попробовал окрошку с крабовыми палочками

пользователь с ником @RavilIzmailoff

Настоящая окрошка бывает только на сыворотке.
Кто не согласен — бан и чс

пользователь с ником @ru_varix

С другими ингредиентами национального блюда тоже не церемонятся.
Кто-то режет в окрошку авокадо, грибы и кабачки,
другие добавляют семгу, свеклу и кильку в томате.
Некоторые и вовсе предлагают готовить окрошку по рецепту, напоминающему таиландский суп том-ям:
с креветками, чесноком и острым перцем.
  Единственным неизменным традиционным ингредиентом окрошки, похоже, является зелень.
Все остальные наполнители легко заменяют на другие — в зависимости от вкусовых предпочтений и фантазии.

   На разнообразие рецептов окрошки влияет не только тяга к кулинарным экспериментам, но и региональный фактор.
Например, на Урале чаще делают летний суп на кислом квасе, реже — на минералке.
В южных регионах и на Кавказе предпочитают айран, тан или кефир для заправки, а вместо колбасы используют отварную говядину.

  «Правильная» окрошка
Приготовить «правильную» русскую окрошку не так просто, как может показаться.

https://icdn.lenta.ru/images/2023/06/09/15/20230609150308982/owl_wide_1200_e67919a09b8a75563437fabe88d0c739.jpg

  Большинство источников советуют нарезать кубиками отварной картофель, яйца, сырой редис, огурцы, зелень и колбасу,
после чего разбавить полученную смесь кефиром или квасом и бросить щепотку соли.
  Однако этот рецепт сильно отличается от той окрошки, что готовили в Российской империи.

Например, тульский помещик, автор книг по домоводству Василий Левшин в книге рецептов «Русская поварня» 1816 года,
советовал  Ссылка      добавлять в окрошку соленые сливы и рассол.
  Делается оная из остатков жареного мяса разного — четвероногих, птиц домовых и диких;
но лучшие к сему индейка, тетерев и поросенок.
Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными,
прибавить соленых слив, обрезанных с косточек;
смешав все это, стоптать ложкою, смочить огуречным или сливным рассолом с прибавкою уксусу;
дать постоять и, подавая, развести квасом
  Василий Левшин  автор книг по домоводству

Еще один рецепт из книги Левшина
рыбная окрошка с квасом.
Он предлагал готовить это блюдо из осетра, белуги и селедки с добавлением свеклы, соленых огурцов и хрена.

  Загадочная окрошка
Правильный рецепт — не единственная загадка окрошки.
Например, мало что известно о ее происхождении.

Согласно популярной интернет-версии, окрошка возникла на Волге благодаря бурлакам.
Якобы им давали очень жесткую соленую воблу, которую было невозможно есть.
От безвыходности бурлаки вымачивали рыбу в квасе и таким образом создали первый прототип окрошки.

  По другой версии, холодный летний суп придумали крестьяне:
крошили любые овощи и остатки еды, чтобы приготовить на скорую руку обед для семьи.
Хотя обе версии вполне могут быть правдивыми, ни одна из них не объясняет,
как блюдо бедняков и крестьян попало в меню ресторанов Петербурга XIX века, став частью изысканной кухни и частью национальных традиций.
  https://lenta.ru/news/2023/06/12/okroshechka/
----------------

  :idea:  читаем и другие - осенне-зимне-весенние темы с рецептами в этом разделе.
и в разделе  Вокруг Смеха    тему   харчевня три кабана
  также - в разделе   Теремок  тему   Русская Кухня

Отредактировано хрюндель (15.06.23 12:18)

0

46

ЛЕТО.....
местами и временами.... а то и не временами   -  ЖАРА!  :hobo:

   Названы необычные охлаждающие напитки для лета
Технолог Румянцева назвала домашние лимонады и кофе со льдом отличными напитками для жары
Холодный чай
По ее словам, спастись от жары поможет холодный чай, способный не только утолить жажду, но и прибавить энергии.
Черный чай, отметила она, прекрасно сочетается с малиной или цитрусовыми,
а для зеленого больше подойдут клубника, яблоки или груши.
«Заварите чай и оставьте его в холодильнике на пару часов.
Позже вы сможете добавить в него сок цитрусовых, пару ягод или дольки яблок», — дала совет Румянцева.

  Домашний лимонад из цитрусов и персикового пюре
Лимонад — один из самых простых напитков, который можно приготовить дома, продолжила собеседница «Ленты.ру».
Если классические лимонады уже наскучили, можно сделать напиток из апельсинов.
   Цитрусовые хорошо освежают в жару и питают организм витаминами.
Чтобы сделать лимонад сладким, можно добавить ложку персикового или клубничного пюре.
Так вкус у напитка станет более ярким и насыщенным

  Кофе со льдом по-вьетнамски
По словам специалистки, это прекрасный прохладительный напиток, который подойдет для жаркого летнего утра.
Для его приготовления понадобится сгущенное молоко, лед и свежемолотый кофе.
Если вы не большой любитель сладких напитков, можно уменьшить количество сгущенного молока.
  Не забудьте добавить в напиток горсть льда, чтобы кофе оставался прохладным дольше.
Также можно добавить корицу или мускатный орех по вкусу

  Клубничный лаймад
«Если вам надоели классические лимонады, попробуйте клубничный лаймад», — советует Румянцева.
Она отметила, что благодаря сочетанию клубники и лаймада вкус получится насыщенным и необычным.
Те, кто не любит клубнику, могут использовать другие ягоды и фрукты, например бананы или вишню.
https://lenta.ru/news/2023/06/30/drinks_summer/

-------------------------------------

ещё:

  Холодный борщ (свекольник)
Свекольником обычно называют летним вариантом борща — это холодный суп со свеклой.
В отличие от супов с мясом на кости, говядиной или свининой,
борщ на свекольном отваре считается более легким и диетическим блюдом.
Ингредиенты для холодного борща (свекольника):
вода — 1,5 литра;
свекла — 300 граммов;
огурцы — 200 граммов;
яйца — 2-3 штуки;
уксус столовый (9 процентов) — 1 столовая ложка;
сахар — 15 граммов;
зеленый лук — 30 граммов;
соль, перец черный молотый, зелень — по вкусу;
сметана (для подачи — по вкусу).
•  Рецепт приготовления холодного борща (свекольника)
1. Очистите свеклу, предварительно вымыв ее.
Положите в кастрюлю, залейте 1,5 литра воды, добавьте соль и варите в течение 40–60 минут, пока свекла не станет мягкой.
2. Выньте свеклу из кастрюли и дайте остыть.
  Натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
3. Нарежьте соломкой огурцы или натрите на крупной терке.
Соедините со свеклой в кастрюле.
4. Залейте свеклу и огурцы свекольным отваром, по желанию добавьте сахар, уксус, соль, перец черный молотый.
5. Перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.
  Поставьте в холодильник на два часа.
В это время сварите яйца и разрежьте на четвертинки.
6. Разложите свекольник по тарелкам,
  добавьте в них яйца, посыпьте сверху зеленью и добавьте ложку сметаны.
https://icdn.lenta.ru/images/2023/06/19/13/20230619135125615/owl_wide_1200_51cb100bbeba5391c2845d6e534fc7c9.jpg

--------------------------------

    Постный борщ с фасолью
Тарелка постного борща с фасолью придется по душе не только вегетарианцам, но и любителям легких супов.
В отличие от борща с говядиной или свининой, борщ с фасолью станет отличным вариантом для жаркого летнего дня,
когда хочется вкусной, полезной и не слишком калорийной еды.
•  Ингредиенты для постного борща с фасолью:
вода — 1,5 литра;
белая фасоль — 1 банка;
свекла — 2 штуки;
картофель — 2 штуки;
яйца — 2–3 штуки;
морковь — 1 штука;
лук репчатый — 1 штука;
чеснок — 1 зубчик;
соль, перец черный молотый, зелень (укроп), лавровый лист — по вкусу;
томатная паста — 2 столовых ложки;
лимонный сок — 2 столовых ложки;
сахар — 1 столовая ложка;
сметана (для подачи — по вкусу).
  •  Рецепт приготовления постного борща с фасолью
1. Вымойте, очистите свеклу, морковь и лук. Сварите или запеките свеклу в духовке.
2. Натрите на крупной терке свеклу, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
3. Нарежьте морковь и лук и обжарьте на медленном огне до золотистого цвета.
4. Разведите томатную пасту в трех столовых ложках воды и добавьте к луку и моркови.
  Тушите морковь, лук репчатый, томат-пасту в сковороде в течение пяти минут.
5. Вскипятите воду или сварите бульон:
можно использовать мясо на кости, но используйте процеженный бульон.
Добавьте в бульон нарезанный картофель, варите на медленном огне десять минут.
6. Добавьте в бульон фасоль, морковь, лук репчатый, томатную пасту, натертую свеклу.
7. Через десять минут всыпьте соль, перец черный молотый.
  Чеснок, укроп и сахар взбейте в блендере, сделав их них пряную заправку. Добавьте ее в борщ.
8. Выключите огонь и оставьте постный борщ с фасолью настаиваться на 15 минут.
https://icdn.lenta.ru/images/2023/06/19/13/20230619135845344/owl_wide_1200_27470785f03276482714989d0ef6aa5e.jpg
---------------------------
  из материала:  Как сварить самый вкусный борщ?
Пошаговые рецепты приготовления классического мясного, постного и холодного летнего борща
https://lenta.ru/articles/2023/06/21/gotovim_bortsch/

0

47

ПРОДОЛЖАЕМ  ЛЕТНЕЕ МЕНЮ   :hobo:
  Оригинальные рецепты:
так персики вы еще не готовили

https://cdn-st2.rtr-vesti.ru/vh/pictures/mw/436/753/3.jpg
  Сезон персиков в самом разгаре.
Если вам наскучило есть этот фрукт обычным способом, представляем вам подборку весьма необычных рецептов из него.
Поверьте, результат вас приятно удивит!
Запеченные персики с рикоттой
Вам понадобятся:
• 4 персика;
• 200 г рикотты;
• 2 столовые ложки меда;
• 1 чайная ложка корицы;
• Корица для обсыпки.
  Разогрейте духовку до 180 градусов.
Разрежьте персики пополам и удалите из них косточку.
В каждую половину фрукта положите немного рикотты, посыпьте корицей и полейте медом.
Запекайте около 15-20 минут в духовке, пока персики не станут мягкими и золотистыми.
Перед подачей не забудьте посыпать их корицей и украсить лепестками миндаля.
  Блюдо стоит подавать горячим.
https://cdn-st4.rtr-vesti.ru/vh/pictures/xw/436/749/9.jpg
--------------------------------

Салат из персика и авокадо с мятным соусом
   А этот вариант блюда для любителей витаминов.
Это блюдо – их кладезь. Приступим?
Вам понадобятся:
• 2 персика;
• 1 авокадо;
• Сок 1 лимона;
• 1 столовая ложка свежей мяты;
• 2 столовые ложки оливкового масла;
• Соль и перец по вкусу.
  Нарежьте персики на тонкие ломтики, а авокадо – на кубики.
Измельчите мяту.
Смешайте персики, авокадо и мяту в миске.
Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
Перемешивайте, пока все ингредиенты хорошо не соединятся.
Подавайте сразу.
https://upforme.ru/uploads/0010/90/3b/3/787714.jpg
-------------------------------------

Жареный рис с персиками и курицей
Хотите еще чего-то более необычного?
Вот вам сочетание курицы, чеснока и персиков.
Скорее порадуйте свои вкусовые сосочки!
  Вам понадобятся:
• 2 столовые ложки растительного масла;
• 1 куриное филе;
• 1 луковица;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 столовые ложки соевого соуса;
• 2 столовые ложки рисового уксуса;
• 2 персика;
• 2 яйца;
• 2 чашки вареного риса.
  Разогрейте масло в большой сковороде или воке на среднем огне.
Добавьте порезанное на кусочки филе курицы и обжарьте их до золотистого цвета.
Мелко нарежьте лук и чеснок и положите их к курице.
Через 2-3 минуты влейте в сковороду соевый соус и рисовый уксус.
Нарежьте персики на кубики и добавьте их вместе с яйцами в блюдо. Хорошо перемешайте.
После этого добавьте вареный рис и обжарьте, периодически помешивая, до нагревания всего блюда.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/xw/436/731/6.jpg
    https://smotrim.ru/article/3467882?utm_ … vesti_left
----------------

   :idea: :  читаем и другие - осенне-зимне-весенние темы с рецептами в этом разделе.
и в разделе  Вокруг Смеха    тему   харчевня три кабана
  также - в разделе  Теремок   тему  Русская Кухня

0

48

#p35348,хрюндель написал(а):

Без кефира и кваса.
Россияне делятся самыми дикими рецептами окрошки:
в ход идут березовый сок и авокадо
  :hobo: 
---------------

    ► вот ещё ►
► правда ► на правах рекламы   :dontknow:   но интересно ►
  В России возродили квас по старинным рецептам.
Чем он удивляет?

https://upforme.ru/uploads/0010/90/3b/3/856248.jpg   
     Окрошка в России не просто летний суп. Это национальное достояние, наследие предков.
Правильный рецепт окрошки недаром обсуждается всенародно с неослабевающим пылом.
Но про историческую традицию спорить бессмысленно. Из пословиц и поговорок ясно, что окрошка на Руси — это прежде всего квас.
Да не любой, а белый, с особой кислинкой.
Как раз такой квас «Семейный секрет» выпускает компания «ОЧАКОВО».

    Два в одном
Окрошка летом и еда, и питье сразу. И накормит, и освежит.
   Считается, что ее прародителем было популярное в народе блюдо из редьки с луком, залитых квасом.
Такой суп ели больше 1000 лет назад. Со временем в него для сытности начали добавлять и другие продукты.
   Оттого появилось много разных вариантов окрошки: что было под рукой, то и положили.
Поскольку окрошка была едой для небогатых людей, чаще всего в нее клали овощи и травы для вкуса.

   С появлением картошки в XVII веке она стала основой блюда, добавив ему сытности.
Есть даже поговорка: «Квас да картошка — уже окрошка»
   Некоторые варианты окрошки прошлых лет могут изрядно удивить.
Например, обычным делом было класть в нее рыбу, об этом сообщает словарь Ожегова.
Волжские бурлаки вообще размачивали в квасе сушеную воблу.

    Как водится, со временем окрошку оценили и люди состоятельные.
Они могли позволить себе добавлять в нее мясо и яйца.
Причем принято было класть сразу несколько видов мяса — и птицу, и говядину, и свинину, и дичь.

   Так сложился тот рецепт, который сегодня знаком каждому.
Шли века, менялись привычки, и только одно в окрошке оставалось неизменным — квас.
   По старинным русским традициям для окрошки используют белый квас.
Темный квас на обжаренном ржаном солоде появился много позже, в XVIII веке, став популярным напитком среди горожан.
https://icdn.lenta.ru/images/2024/07/05/09/20240705095257974/owl_wide_1200_16d8a909c5dd17c7ead0049781195b7d.jpg
   Возрождение традиций
Для ценителей настоящей окрошки поиск подходящего кваса долгое время был непростой задачей.
Магазины заполонил темный сладкий квас из обжаренного солода, он правильного вкуса не дает.
Не говоря уже о том, что на прилавках много подделок, в которых от кваса только название, а в составе сплошная химия.

   Возродить старинные традиции и сделать настоящий белый русский квас взялась компания «ОЧАКОВО»
К решению этой задачи отнеслись с максимальной серьезностью — как-никак лидер страны по производству кваса, нельзя ронять марку.
   Чтобы получить настоящий вкус белого кваса, отправили целую экспедицию собирать рецепты по деревням.
Белый квас, по заветам предков, делают из зерна и солода.
   Процесс небыстрый, занимает больше двух месяцев.
Зерно замачивают, проращивают, потом сушат и мелют. Из получившегося солода варят квасное сусло.
К нему добавляют закваску для брожения.
От закваски во многом зависит вкус напитка, поэтому ее состав считался семейным секретом.

   В «ОЧАКОВО» древнюю технологию воспроизвели со всей возможной точностью.
Новую линейку из пяти сортов белого кваса так и назвали — «Семейный секрет».
Помимо традиционного вкуса в духе народных традиций, создали сорта с разными вкусовыми добавками:
«Смородина-мята», «Окрошечный с хреном», «Бородинский», «Карельская рябина».
https://icdn.lenta.ru/images/2024/07/05/09/20240705094601481/owl_wide_1200_0765978e6da071007cfde40ece2c5999.png
    Добавлять квасу разные вкусы тоже народная традиция.
Использовали полынь, зверобой, хмель, перец и хрен, листья смородины, малины, земляники, мяты, бруснику, груши, яблоки.
   Белый квас «ОЧАКОВО» делает по классической технологии двойного брожения
из пшеничного солода и цельного зерна ржи. Получается напиток с характерной кислинкой
   Отличительная особенность нефильтрованного кваса — осадок на дне как признак его натуральности.
В составе очаковского белого кваса только натуральные продукты, никаких ароматизаторов и консервантов.
   Так что больше не придется вздыхать, что в магазине не найдешь кваса для настоящей окрошки.
Осталось подключить фантазию и сделать блюдо в исконных русских традициях с белым квасом «Семейный секрет».
  https://lenta.ru/articles/2024/07/08/ochakovo/

Отредактировано хрюндель (18.07.24 21:34)

0

49

#p36994,хрюндель написал(а):

................
     Окрошка в России не просто летний суп. Это национальное достояние, наследие предков.
Правильный рецепт окрошки недаром обсуждается всенародно с неослабевающим пылом.
Но про историческую традицию спорить бессмысленно. Из пословиц и поговорок ясно, что окрошка на Руси — это прежде всего квас.
Да не любой, а белый, с особой кислинкой.
..............................
Темный квас на обжаренном ржаном солоде появился много позже, в XVIII веке, став популярным напитком среди горожан.
..............................
 

  Кстати   :mybb:
Диетолог Нурия Дианова в беседе с ОСН рассказала,
что окрошка не только утоляет голод в зной, но и помогает защититься от пищевых отравлений благодаря своей кисловатой основе.
   Наиболее полезной заправкой, по ее мнению, является белый квас — ферментированный продукт с молочной кислотой, обладающей антисептическим действием.
Альтернативой ему может быть кефир, также богатый пробиотиками.
Оба продукта одинаково полезны для кишечной микрофлоры.

    Менее очевидный, но ценный вариант — соевое молоко, популярное среди долгожителей Окинавы.
Оно богато легкоусвояемым белком и может удивить вкусом, особенно если не знать, что это соя.
    Однако важно помнить: людям с болезнями ЖКТ в стадии обострения окрошку лучше исключить.
А вот здоровым — стоит предпочесть мясо птицы или растительный фарш и отказаться от колбасы.
   Вывод: окрошка на белом квасе, кефире или соевом молоке — не просто вкусное,
но и полезное летнее блюдо, особенно если подойти к его составу с умом.
     https://svpressa.ru/health/news/466660/

........................................

  НО!
Любителей необычной окрошки
предупредили об опасных последствиях для здоровья

   Окрошка бывает разной:
одни готовят её на квасе,
другие предпочитают кефир,
а некоторые экспериментируют с минералкой или даже с алкоголем.
     Однако холодный летний суп, приготовленный, например, на вине несёт опасные для здоровья последствия.
В частности, такая окрошка может спровоцировать развитие сахарного диабета, проблемы с сердцем и панкреатит.

   Об этом в интервью NEWS.ru заявил преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
По его словам, такой вариант холодного супа несет серьезные риски из-за сочетания алкоголя и жирных ингредиентов.
    При этом он ещё раз напомнил, что прохладный суп в жару — это освежающе и к тому же питательно.
Однако, добавил специалист, одно дело окрошка не кефире или квасе, а другое — на вине.
   «Алкоголь повышает риск артериальной гипертонии и внезапного нарушения ритма, — предупредил он.
— Также резко увеличивается уровень сахара в крови, что повышает риск развития сердечно-сосудистых проблем и сахарного диабета.
     Кроме того, совместное введение жирных компонентов окрошки и алкоголя повышает риск развития панкреатита, — резюмировал Умнов.
https://svpressa.ru/health/news/468257/
...........................

///  И ещё, напомню, что:
  Окрошка — традиционный холодный суп русской кухни.
Название блюда происходит от слова «крошить», поскольку большинство ингредиентов нарезается мелкими кубиками.
  Окрошку готовят в весенне-летний период.
В зависимости от набора добавляемых к основе продуктов окрошка может быть мясной, рыбной или грибной.

   Ингредиенты для окрошки
Классический рецепт окрошки на квасе:
картофель — 4 шт.;
огурцы — 3 шт.;
редис — 200 г;
яйца — 4 шт.;
колбаса — 250 г;
лук зелёный — 3 пучка;
укроп — 1 пучок;
петрушка — 1 пучок;
соль — 1 ч. л.;
сметана — 100 г;
квас — 1,5 л.

  Рецепт окрошки
    Приготовление:
Картофель и яйца отварить и остудить.
Нашинковать зелёный лук и хорошо его посолить. С помощью вилки размять, чтобы он дал сок.
Нарубить укроп и петрушку, соединить с луком.
Огурцы, редис, картофель, яйца и колбасу нарезать мелкими кубиками.
Смешать все ингредиенты.
   Разложить по тарелкам полученную смесь и залить квасом.
Добавить сметану и соль по вкусу.

    В качестве жидкой основы окрошки также используют
кефир, жидкий йогурт, тан или айран, сыворотку или минералку.
    Окрошку подают холодной, иногда в порционные блюда добавляют кубики льда, чтобы сохранить суп холодным в жаркую погоду.

   Как правильно подавать окрошку?
   Есть два варианта подачи окрошки:
   Классический.
Окрошку подают в глубокой тарелке, дополнительно кладут хлеб, иногда сметану и горчицу, зелень.
Жидкую основу (квас или кефир) предлагают в кувшине, чтобы гость мог сам налить и положить столько, сколько захочет.
    С индивидуальной заправкой.
Основа для окрошки раскладывается по суповым мискам как салат, а затем заливается выбранным напитком.
Такой способ подачи подойдёт, когда за столом одновременно собрались любители разных окрошек — на квасе и кефире.

    Некоторые рекомендации по подаче окрошки:
Чаще окрошку подают сразу же после приготовления.
Картофель и яйца должны быть охлаждёнными, иначе они испортят вкус.
В жаркое время в блюдо можно добавить кубики льда — они помогут сохранить нужную температуру.
Можно приготовить гренки с чесноком и зеленью или, например, подогреть в духовке багет с чесночным маслом.
Ещё одно удачное дополнение к окрошке — запечённая в духовке или обжаренная во фритюре дольками картошка по-деревенски.

  Какие специи можно добавить в окрошку для улучшения вкуса?
Для улучшения вкуса окрошки можно использовать, например, такие специи:
    Свежие травы:
базилик, мята, эстрагон или тархун. Они добавят блюду свежий аромат и изысканный вкус.
   Чеснок.
Измельчённый или прессованный чеснок придаёт окрошке пикантность.
Однако нужно быть осторожным, так как чеснок может доминировать над другими вкусами, добавлять его следует в меру.
   Пряные перцы:
нарезанные свежие или маринованные перцы чили. Они придадут окрошке пикантность и яркий вкус.
   Горчица, особенно дижонская или зернистая.
Она добавляет окрошке остроту и пикантность. Начинать следует с небольшого количества, а затем добавлять по вкусу.
  Маринованные овощи:
маринованные огурцы, каперсы, оливки или солёные грибы. Они вносят кисло-солёную нотку и делают окрошку более пикантной.
   Сухие специи:
куркума, паприка, кумин или кориандр. Они добавляют окрошке глубины вкуса и экзотический аромат.
   Орехи:
измельчённые грецкие, кедровые или миндаль. Они добавляют окрошке текстуру и ореховый аромат, а также делают блюдо более сытным и питательным.
   Семена:
льна, кунжута, подсолнечника или тыквы. Они добавляют текстуру и ореховый вкус, а также являются хорошим источником полезных жиров и белка.
   Тёртый хрен.
Он добавляет окрошке остроту и пикантность. Начинать следует с небольшого количества, так как хрен имеет сильный вкус.   
    При добавлении специй важно не переборщить, чтобы не заглушить естественный вкус окрошки.
Рекомендуется экспериментировать с небольшими количествами, чтобы найти идеальное сочетание.
..................................................
По материалам:
https://www.championat.com/lifestyle/ar … eniem.html
https://tass.ru/obschestvo/23699255
https://travel.yandex.ru/journal/kak-ed … ah-rossii/
https://food.ru/articles/7214-kak-podav … t-okroshku
https://tulapressa.ru/2024/06/klassiche … -okroshku/
и т.д.
.........................................

  /// И ещё:
  Самая Вкусная ОКРОШКА!
Запомните этот РЕЦЕПТ и скорее ГОТОВЬТЕ! Рецепт Окрошки на Кефире и Минералке

   Книга рецептов | Кулинария    http://vk.com/video-229296244_456239574

.........................................

  И ещё:
https://i.pinimg.com/736x/2c/f0/1c/2cf01c08e408858f6e7ea1e226aa367b.jpg
Подробней:  https://ru.pinterest.com/pin/443534263316142693/
...........................
  В контексте темы:
Дары осени по максимуму,осеннее меню
Новогодние закуски и зимнее меню
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
  В разделе:  Вокруг Смеха   тема:   харчевня три кабана
    ! И в разделе:  Теремок   тема:  Русская Кухня

0

50

#p38185,Дядя Миша написал(а):

...........................
     ///  И ещё, напомню, что:
  Окрошка — традиционный холодный суп русской кухни.
Название блюда происходит от слова «крошить», поскольку большинство ингредиентов нарезается мелкими кубиками.
  Окрошку готовят в весенне-летний период.
В зависимости от набора добавляемых к основе продуктов окрошка может быть мясной, рыбной или грибной.
..........................

    /// Кстати, об окрошке, русской кухне и не только .....    :mybb:
Гастрономический блицкриг:
Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы

  Русской кухне напишут ГОСТы и отправят покорять мир в пику украинским галушкам
В России появится система сертификации ресторанов русской кухни. Её готовит рабочая группа Минпромторга.
   Видением перспектив, которые может открыть сотрудничество рестораторов с государством, в интервью «Парламентской газете» поделился замминистра Роман Чекушов.
Аппетитную тему взялись отрабатывать чиновники…
    Среди задач замминистра назвал сбор и обобщение исторических и современных знаний о русской кухне, традиционных блюдах и используемых в них ингредиентах,
и создание на этой основе некого стандарта для предприятий общественного питания, которые хотели бы называть себя ресторанами русской кухни.

   Сертификацию обещают сделать добровольной.
По её итогам желающие получат документ о соответствии стандарту и смогут повесить вывеску, что заведение — ресторан именно русской кухни.
   Если ресторатор этого делать не желает или работает в другом секторе общественного питания, его никто не станет заставлять применять стандарты, заверил Чекушов.
По его словам, речь ни в коем случае не идёт об унификации рецептуры блюд.
   Особенности, которые использует ресторатор, привлекая гостей своими кулинарными секретами, останутся у каждого свои.
Тем более трудно представить, что будут вноситься правки в гастрономические традиции идущие, «даже не с царских, а с великокняжеских времён».

        Существует два взгляда на отечественную кухню, отражающие… политическую реальность.
Первый исходит из того, что русская кухня — это своего рода кулинарный домострой.
Истинно наши — щи да каша. Да квашенья, соленья, моченья разные.
    Из блюд — солянка, студень, окрошка, ботвинья, тюря. «Кушай тюрю, Яша, молочка-то нет», — писал Некрасов.
Всё остальное, включая богопротивный «картовь», завезённый Петром I, — чужое.

  Другой взгляд — имперский.
Русская кухня вобрала в себя самое интересное от приставших к нашей цивилизации народов.
И потому татарские беляши и бешбармак, сибирская строганина, кавказский шашлык, пельмени и манты, лапша — всё это наше, русское тоже.
   Но тогда уж и плов? Ох, и поломают копья в рабочей группе Минпромторга…

   Символом столкновения строго «а ля рюс» и имперского подходов
могут служить ежегодные интернет-споры о «правильной» окрошке.

https://upforme.ru/uploads/0010/90/3b/2/388777.jpg

   Одни кричат, что она должна быть только на квасе, лучше белом — кислом, без сахара, естественного брожения.
Другие допускают и на кефире, айране, поддерживая легитимность азиатского компонента в русской кулинарии.
     Не прошла мимо этого спора и «Свободная пресса».
Настоящая русская окрошка должна быть только на квасе, заявил нашему изданию шеф-повар и телеведущий Максим Сырников и обосновал почему.
  «Вопрос о том, какая окрошка правильная, связан больше с личными пристрастиями и общественными настроениями.
Но окрошка на квасе, конечно, гораздо старше», уточнил историк кулинарии Павел Сюткин.

  Чувствуется, что квасная «домостроевская» позиция шеф-повара более непримирима, чем широкий, толерантный взгляд историка.
Этот заочный антагонизм двух гуру кулинарии проявился и по вопросу о предстоящей сертификации ресторанов.
   Если Сырников вошел в рабочую группу Минпромторга, то Сюткин — нет.
Напротив, он критикует идею. И жестко.
«Написано у тебя на вывеске «ресторан русской кухни», к тебе приходит группа бородатых «комиссаров» в косоворотках во главе с Сырниковым.
   И говорит, прищурясь: «А чего это у тебя, мил человек, стандарты не соответствуют исконности? Снимай-ка ты вывеску!
Ты почто на нашей русской кухне деньги зарабатываешь?» — иронизирует историк в ЖЖ.
...................
    Рестораны своеобразной, ни на что не похожей русской гастрономии могут удивить мир.
Какое-то количество русских заведений в мире имеется.
Известны «Русский самовар» на Манхеттене и «Колобок» в Мехико.
Есть отличное заведение русской кухни в японском Киото, парадоксально называющееся «Киев» — теперь уже элемент геополитического противостояния.
Неужели Москва уступит позиции борщу и вареникам с вишнями?
   Кстати, наш союзник КНР активно продвигает в мире свою гастрономию. Глобальная популяризация китайской кухни возведена там в ранг госполитики.
Поддержка «блюд с местным колоритом на международные рынки» закреплена в специальном документе № 31 Госсовета страны,
чей глава в иерархии власти сразу после товарища Си.

   У нас пока лучше всего получается удивлять иностранцев русской и околорусской едой на приёмах в Кремле и международных форумах.
Уха по-карельски, медальоны из оленины с лесными грибами, шербет из морошки, щучья икра.
Не хватает только почек заячьих верчёных и щучьих голов с чесноком
со стола Ивана Грозного из известного фильма.
    Так что преемственность русской кухни во времени соблюдается.
Почему бы тогда окрошке, студню и кулебяке не стать мягкой силой Москвы? В пику галушкам.
  Подробней: СвободнаяПресса ®   https://svpressa.ru/economy/article/470 … 8844557260
.........................................

     /// Ещё;
  Что клали в окрошку в XIX и XX веках.
Инфографика
   https://aif.ru/dontknows/infographics/c … x708576326
https://static1-repo.aif.ru/1/70/1821826/b792229c73b36df9a92288cf39254ce2.jpg

...............................

  ///  И ещё:
  Хруст и холод.
Семь приемов, которые улучшат вкус классической окрошки

https://aif-s3.aif.ru/images/041/869/1e88b2fa7afe2563fa110e247f585670.webp
  Окрошка — простое блюдо.
Взял, порезал картошку, огурцы, редиску и колбасу, добавил зелени и залил все квасом.
И вот тебе — легкий летний суп.
  Но есть приемы, которые здорово улучшат эту простую схему
и сделают окрошку невероятно освежающей, яркой, эффектной — настоящим событием в жаркий день.

   • Совет № 1. Что-то хрустящее
Окрошка хороша смесью текстур — вязкая картошка, нежная колбаса, волокнистая курица и хрустящая редиска.
  Усилить хрустящую составляющую — сделать блюдо более ярким. Поэтому мы берем только очень свежие и плотные огурцы и редиску, лучше их не чистить.
Еще можно добавить стебли сельдерея, яблоки, сладкий перец.
  • Совет № 2. Больше сока
Зеленый лук — очень важный ингредиент окрошки, он дает сочность и особый аромат.
Если его крупно нарезать и размять толкушкой (а можно и вместе с картофелем), у окрошки будет сильный запоминающийся аромат.
   • Совет № 3. Размять картофель
Тут работает игра на разных текстурах. Картофель делает хрусткость овощей более яркой, так как играет на контрасте.
Вкусно получится, если размять картофель вилкой, а потом добавлять мелко нарезанные овощи.
  • Совет № 4. Тертый хрен
В окрошку часто добавляют сливочный хрен, но если у вас есть свежий, то можно использовать его, вкус получится более ярким.

  • Совет № 5. Холодный квас
Для заливки окрошки нужен холодный квас, его надо достать из холодильника прямо перед подачей.
   Если используете кефир или что-то другое — эти ингредиенты тоже должны быть холодными.
Важно! Квас для окрошки не должен быть сладким. Лучше всего домашний, на закваске.
  • Совет № 6. Холодная начинка
Сами овощи и колбаса для окрошки — должны быть холодными. Иначе блюдо не получится освежающим.
Можно даже добавить в окрошку немного дробленного льда при подаче.
  • Совет № 7. Настоять заправку
В квас для окрошки мы добавляем горчицу, хрен, тертые желтки.
Обязательно — достаточное количество соли. Чтобы вкус был ярким, надо дать жидкости постоять в холодильнике.

    Разные виды мяса
Окрошка выдерживает самые разные ингредиенты.
  Если вы делаете мясную окрошку, можно смешать разные виды мяса, колбасу, жареную или вареную курицу, запеченную говядину, отварной язык.
Можно взять один, два, даже три вида мяса. Будет интересно и вкусно.
   https://aif.ru/food/master/hrust-i-holo … y-okroshki
........................................

   Окрошка с цыпленком
Рецепт Николая Боброва, бренд-шефа ресторана Tunguska (г. Красноярск)
50 г филе куриного бедра,
20 г отварного картофеля,
20 г огурца без кожуры,
1 яйцо,
10 г редиса,
зеленый лук,
укроп.

   Для заправки:
870 мл кваса,
13 г дижонской горчицы,
сливочный хрен,
1 яйцо,
90 г майонеза.

Шаг 1. Отварной картофель, огурец без кожи и отварной белок нарезать кубиками 3–4 мм.
Шаг 2. Филе обжарить, остудить и нарезать кубиками 4–5 мм.
Шаг 3. Все ингредиенты перемешать с майонезом, выложить через металлическое кольцо на дно глубокой тарелки.
Шаг 4. Для заправки отварные желтки перетереть вилкой до однородной массы, добавить майонез, хрен и горчицу.
Всё тщательно пробить блендером, чтобы отсутствовали комочки желтка, добавить квас и тщательно замешать.
Шаг 5. Заправку охладить и залить ею окрошку.
https://static1-repo.aif.ru/1/ac/3031302/c/b383e0e6b8907e700e643b8e7a550001.webp

....................

   Окрошка с колбасой
Рецепт Сергея Лазарева, шеф-повара ресторана «Зарядье»
200 мл кваса,
½ куриного яйца,
укроп, зеленый лук,
50 г вареной колбасы,
35 г свежих огурцов,
30 г свежей редиски,
40 г отварного или запеченного картофеля,
30 г сметаны 20%,
горчица, хрен, соль.

Шаг 1. Картофель, колбаса, яйцо, свежие овощи — нарезать кубиком.
Шаг 2. Нарубить зелень и зеленый лук, смешать с овощами и колбасой.
Шаг 3. Смешать хрен, горчицу и сметану.
Шаг 4. Залить начинку для окрошки холодным квасом, добавить соус из горчицы, сметаны и хрена.
https://static1-repo.aif.ru/1/b2/3031306/66a07c658a2c49a16c9e6bad3960afce.webp
   https://aif.ru/food/master/hrust-i-holo … y-okroshki
........................................
     ☺ В контексте другие темы раздела,
И в разделе:  Теремок   тема;   Русская Кухня

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Поздравлялки, Даты » Летняя еда без особого труда,летнее меню