ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Софт,железо,гаджеты » Высокие технологии и.....Политэкономия


Высокие технологии и.....Политэкономия

Сообщений 11 страница 20 из 104

11

Отечественные компоненты все чаще используются для выпуска высокотехнологичного оборудования

http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3LnplbGVub2dyYWQucnUvaW1nL25ld3MvMjAxMC0wMy8yMDEwLTAzLTE1XzAyX25ld3MuanBn.jpg

Российский рынок электронных компонентов за 10 лет вырос в 3,5 раза, сообщает издание CNews со ссылкой на итоговый отчет Минпромторга. При этом вырос не только рынок, но и доля отечественной элементной базы.

В 2002 году, по данным министерства, объем российского рынка электронных компонентов не превышал 496 млн долларов. За прошедшее десятилетие рынок демонстрировал существенные темпы роста, иногда превышавшие 30%. В 2011 году его объем достиг $1,83 млрд долларов.

Выросла и доля компонентов отечественного производства, которая достигла 40%. К 2015 г. государство рассчитывает увеличить ее до половины от общего объема рынка.

Большая часть электронных компонентов в России сейчас используются в гражданской продукции. Крупнейшими потребителями компонентов являются производители оборудования связи – около 24%, говорится в отчете министерства.

http://sdelanounas.ru/images/img/www.rusnano.com/x400_Picture.aspx_Download_31581.jpeg

«Приведенные Минпромторгом данные подтверждают тот факт, что российский рынок электронных компонентов переживает фазу активного роста и становления. Спрос на компоненты растет вслед за ростом продаж высокотехнологичного оборудования, и производители, стремясь удовлетворить его, наращивают мощности, - комментирует пресс-служба НПО РИК-Системы. – Как  компания, выпускающая телекоммуникационное и навигационное оборудование, мы используем в том числе компоненты отечественного производства, которые по качеству и надежности не уступают зарубежным аналогам».

http://www.ric-systems.ru/

0

12

«Для производителя программного обеспечения не работать на международном рынке — преступление для своего будущего»
"Континент Сибирь", Новосибирск?Александр Месаркишвили

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/13/1249409507/415134624_73dd4dde77_z.jpg

Сооснователь IT-компании c мировым именем Parallels Станислав Протасов - о рецептах правильного построения международного бизнеса, о подходах к кадровой и управленческой политике и о том, как развивается IT-рынок

Компании с новосибирскими корнями, которым удалось успешно выйти на международный уровень, можно пересчитать по пальцам. Одной из них является ИТ-компания Parallels, у которой на российский рынок сейчас приходится только 2% оборота. О рецептах правильного построения международного бизнеса, о подходах к кадровой и управленческой политике и о том, как развивается ИТ-рынок, корреспонденту «КС» Александру Месаркишвили рассказал старший вице-президент и сооснователь Parallels Станислав Протасов

Становление Parallels

— Как и когда собственно возникла компания Parallels? С чего начинался ваш бизнес?
— Это история не из серии «родился, учился, женился», потому что команда основателей делала одновременно разные проекты. Все это происходило в середине 90-х. Если очень упростить нашу софтверную историю, то в какой-то момент времени мы стали заниматься офшорным программированием. Находясь в России, мы искали конкретных клиентов на Западе, прежде всего в США, и для них пытались писать отдельные программы. В 1999 году случился «кризис доткомов», когда разорилось множество интернет-компаний, получивших деньги от инвесторов. И, соответственно, те организации, которые являлись нашими заказчиками, были вынуждены сокращать свои бюджеты. Естественно, в первую очередь по вполне понятным причинам они избавились от внешних контрактников, а не, допустим, от штатных сотрудников.

Тогда нам стало ясно, что целесообразнее заниматься написанием собственных программ, так как экономика своих продуктов существенно отличается от аутсорсинг-бизнеса. В случае аутсорсинга я могу нанять программиста, выплачивая ему зарплату, допустим, в $5000, а «продавая» его труд за $10 000. Такая прибыль дает мне возможность выплачивать бонусы, проводить корпоративные мероприятия, нанимать новых людей. С собственными продуктами все обстоит иначе. Я могу, условно говоря, выпустить iPhone, который потом неожиданно купят 30 млн человек за три месяца. В этом случае мне уже будут доступны совсем другие возможности.

Именно поэтому в 1999 году мы отошли от аутсорсинга и решили создавать свои продукты. В 2000 году я вернулся из Сингапура, где мы вели офшорный бизнес. Мы открыли маленький офис из пяти человек в Московском Физико-Техническом Институте и сосредоточились на том, что сейчас именуется Cloud Computing, или «облачные технологии», а тогда называлось Application Service Providing. Если говорить по-простому, то мы хотели производить программное обеспечение (ПО), которое помогло бы провайдерам оказывать людям ИТ-сервисы через Интернет. Мы сфокусировались на этом направлении и занимаемся им последние 12 лет. Разница лишь в том, что сейчас мы делаем софт для провайдеров, которым интересно продавать эти «облачные сервисы» среднему и малому бизнесу.

— Вы изначально ставили цель стать международным игроком рынка или это вышло эволюционно?
— Нет, не эволюционно. Мы с самого начала продавали по всему миру, и лишь 2–3 года назад стали полноценно делать это в России, которая сейчас занимает порядка 2–3% нашего бизнеса. Более того, ни на какие международные рынки нам не пришлось выходить специально. В программном обеспечении быть интернациональной компанией гораздо проще, чем, например, в «хардверном» бизнесе. Более того, я считаю, что для производителя ПО не работать на международном рынке — преступление против себя и своего будущего. Ведь для этого не нужно организовывать производство, заниматься логистикой, вопросами пересечения границ, уплаты всяческих пошлин и налогов. Мне достаточно зарегистрировать свою программу с каким-нибудь известным партнером, например Digital River, который просто положит ее у себя на сайте, выставит ценник для скачивания клиентами, а мне будет присылать собранные деньги, оставляя себе их часть.

— Какие страны сейчас занимают наибольшую долю в обороте Parallels?
— Наша ситуация не сильно отличается от других международных софтверных компаний. Так, примерно 40% нашего оборота приходится на США, 35–40% — на Европу, где основным двигателем является Германия, и соответственно 20% — на весь остальной мир с преобладанием стран Азиатско-Тихоокеанского региона — Японии, Южной Кореи, Австралии и «спящего дракона» Китая. Последний представляет собой удивительную страну, которая сейчас занимает в обороте ИТ-вендоров крайне малую часть. Сегодняшний Китай мне чем-то напоминает Россию 90-х годов с ужасающим уровнем пиратства и абсолютным нежеланием людей тратить деньги на лицензионное ПО. Но я думаю, что ситуация там сильно изменится. Этот рынок вырастет и станет сопоставимым по размерам с США. Если говорить про Россию, то здесь у нас корни, ведь большинство основателей Parallels — русские люди. Все наши центры разработки всегда находились здесь. Наверное, про наш софт не стыдно сказать «сделано в России».

— За счет чего Parallels удалось закрепиться на международном рынке и конкурировать с крупнейшими мировыми вендорами?
— Ответ достаточно прост: нужно всегда уметь найти свою нишу, которую никто до тебя не занимал, при этом необходимо, чтобы твой продукт решал реальные проблемы потенциальных потребителей. Дело в том, что конкуренция «лоб в лоб» для молодой начинающей компании — это верный путь к гибели. Это все равно, что подросток, пусть даже с фантастическими задатками и отличными физическими данными, начнет проводить спарринговые бои с Майком Тайсоном. Понятно, кто проиграет. Нам в этом плане повезло, мы нашли правильную нишу — «софт» для дата-центров провайдеров, где на тот момент не присутствовали гиганты ИТ-бизнеса. Например, в 2003–2004 годах Microsoft оценивал, что даже если он займет 100% доли на рынке ПО для хостинг-провайдеров, то прирост его оборота составит порядка $100 млн.

Цифра им показалась не столь интересной, поэтому они ничего не делали на этом рынке, хотя и пытались убедить сервис-провайдеров в удобстве использования серверных решений Windows. На сегодняшний день они являются весомым игроком на рынке «облачных технологий». Поэтому сейчас пытаться конкурировать с Microsoft — это все равно что ложиться под танк: он проедет и не заметит. Благодаря тому, что мы закрепились в сфере ПО для сервис-провайдеров в момент, когда там никого не было, сейчас Microsoft рассматривает нас как единственного партнера, который способен помочь наладить сбыт их нового продукта Office 365 через канал провайдеров.

— Если вопрос выбора ниши на рынке настолько важен, сразу ли вы нащупали правильный курс развития или у вас было существенно больше направлений, от которых вы впоследствии были вынуждены отказаться?
— Хороший вопрос, и его можно переформулировать: ошибаемся ли мы? Да, мы, как и все нормальные люди, постоянно делаем ошибки. Людей, которые никогда не ошибались бы, в природе не бывает. Когда-то основатель Microsoft Билл Гейтс сказал, что 640 килобайт памяти процессора хватит каждому пользователю, и с тех пор эту фразу приводят как пример его невообразимой тупости. Но это не тупость, а типичная ошибка, которую могут сделать все нормальные люди. И вопрос состоит не в том, чтобы не делать такие просчеты, а в том, чтобы стараться на них учиться и корректировать свои прогнозы.

— Часто ли Parallels приходят предложения от крупных мировых вендоров о покупке бизнеса? Как вы на них реагируете?
— Ситуаций, при которых у меня бы зазвонил телефон, и в трубке раздался голос Уоррена Баффета с предложением нас купить, не было. Конечно, за нашу историю недвусмысленные предложения о покупке имели место, но в основном все же это были полунамеки типа «а не сделать бы нам что-то вместе», «что вы думаете о таком-то направлении». Сейчас таких случаев стало меньше, потому, что Parallels — большая компания. Меньше людей, способных заплатить те деньги, которые мы стоим.

— Не все в Новосибирске знают, что у вас «местное» происхождение. Можете рассказать об этом подробнее?
— Parallels — международный игрок рынка, но у него действительно есть новосибирские корни. В 1999 году наша компания называлась SWsoft, и когда мы начинали бизнес, нас ничего не связывало с Новосибирском. Когда мы начали работать с сервис-провайдерами, то обратили внимание на новосибирскую компанию Plesk, делающую так называемые контрольные панели, которые очень удачно дополняли нашу продуктовую линейку. Эта компания оказалась удивительным образом похожа на нашу. Она так же, как и SWsoft, была ориентирована на глобальный рынок, но ее инженеры располагались в Новосибирске. Естественно, нашим компаниям было разумно как минимум повстречаться. Вот мы и нашли друг друга в США, и «поженились», что произошло в 2003 году. «Брак» стал очень удачным, поскольку если бы его не случилось, обе компании, скорее всего, не смогли развиться до сегодняшнего размера Parallels, если бы вообще выжили поодиночке.

— Какую роль для Parallels сейчас играет Сибирь?
— Я прежде всего смотрю на Новосибирск как на инженерную площадку. Дело в том, что в столице Сибири у нас находится центр разработок, и это в некотором плане большое везение. В России не так много ярко выраженных инженерных и научных кадров, и Новосибирск однозначно входит в первую тройку по этому показателю. В Новосибирске несколько хороших вузов, особенно НГУ, и сам город концентрирует в себе людей из далеких окрестностей, что очень хорошо.

Могу смело сказать, что результат деятельности нашей инженерной команды здесь как минимум не хуже Москвы. Те процессы, которые нам удалось построить в компании в целом, хотя и не идеальны, но в несколько раз лучше уровня разработки, характерного для российских компаний-производителей ПО.

Также в Новосибирске находится наша служба поддержки. Изначально она работала вообще на весь мир, но потом мы поняли, что это неразумно, так как высококлассные специалисты нагружаются не очень интересной для них рутинной работой. Людей с простыми вопросами типа «Я открыл компьютер, где здесь кнопка «включить»?» лучше отправлять в Индию. Новосибирская служба поддержки занимается сложными техническими проблемами.

Управленческая и кадровая политика

— Многие бизнесмены утверждают, что прошедший кризис позволил им по-новому взглянуть на свой бизнес, выявить слабые места, а кому-то — воспользоваться ошибками конкурентов и усилить свои позиции на рынке. А чем для вас оказался кризис?

— Нам в некотором плане повезло: мы делаем ПО, которое позволяет сервис-провайдерам оказывать «облачные сервисы», и при этом получаем часть выручки от их реализации. Поэтому количество денег, которое мы зарабатываем, зависит от рынка сервис-провайдеров. В условиях кризиса мы отчетливо увидели две тенденции — люди стали экономить деньги, и исчезли клиенты, готовые платить ни за что. В то же время мелкий и средний бизнес сильно ощутил, насколько им лучше работать в «облаках», так как расходы становятся не капитальными, а операционными, а значит прогнозируемыми в зависимости от выбранного тарифного плана за онлайн-пользование. При этом сама схема гораздо более гибкая. Если у меня есть деньги, я увеличиваю потребление, если нет — сокращаю. Благодаря таким трендам в кризис мы только росли, хотя, бесспорно, темпы роста замедлились — с 50% до 30%. Но, конечно же, экономическая нестабильность подвигла нас задуматься о собственной эффективности.

В литературе приводится огромное количество метрик, по которым можно оценивать эффективность софтверного бизнеса, поэтому мы стали мониторить и анализировать отдельные показатели. Мы постарались увеличить эффективность, осуществив ряд мер: ввели аттестацию, стали лучше измерять вклад человека в общее дело, попытались четче отслеживать отдельные показатели своего производства, включая выручку на одного сотрудника. Этот набор действий имел положительный эффект, и я думаю, что в целом начиная с 2008 года по сегодняшний день мы почти в два раза подтянули свою эффективность.

— На каких принципах базируется ваша кадровая политика? Каких основных принципов в работе с персоналом своей компании вы придерживаетесь?
— На мой взгляд, цель кадровой политики любой компании заключается в том, чтобы сотрудник работал как можно дольше, при этом принося компании как можно больше пользы. То есть цель неприглядная и чисто потребительская. Но чтобы ее достигнуть, необходимо, чтобы человек четко понимал, зачем он работает в этой компании. Мое глубокое убеждение, что ответ на этот вопрос у всех разный, но тем не менее для большинства людей, которых мы хотим видеть сотрудниками Parallels, ответ таков: «Я хочу видеть, как я расту профессионально и интеллектуально».

Финансы — очень больная тема, и я не открою секрет, если скажу, что в начале карьеры любого сотрудника именно эта часть мотивации особенно велика. Если ваш отец — Рокфеллер или Абрамович, то вопрос выживания перед вами стоит не так остро, но для нормального человека, закончившего технический вуз и снимающего квартиру, уровень дохода определяет, что он наденет, съест и сможет ли купить своей девушке цветы. При этом финансовую мотивацию очень легко поправить, если это именно вопрос выживания. Предположим, ко мне пришел сотрудник и говорит, что хочет уволиться. На мой вопрос о причинах такого решения он отвечает, что ему подняли арендную ставку за квартиру, а работая у нас, он не может вовремя оплачивать счета, и поэтому он хочет уйти туда, где ему дадут больше. Тогда мы поднимаем ему доход, и он счастлив.

В случае когда у человека не стоит вопрос выживания, острее встают вопросы нефинансовой мотивации, так как сотруднику нужно понимать, зачем он работает. Более того, он должен видеть, что растет в компании. Ведь абсолютно любой человек, включая меня и вас, на каком-то этапе начинает думать, что он достиг потолка в этой компании или этой должности и ему стоит заняться чем-то новым. В отличие от финансового вопроса нефинансовую мотивацию сложно подправить. Поэтому миссию кадровой службы я вижу в том, чтобы объяснить сотруднику, что ему есть куда расти и развиваться. Основной принцип нашей кадровой политики я бы сформулировал так: набирать наиболее толковых людей, которые есть в нашей стране, и давать им возможность профессионально совершенствоваться и расти.

— Насколько сильно изменилась команда компании с ее основания до сегодняшнего дня?
— Если посмотреть на нашу компанию образца 1999 года и сравнить ее с 2003-м, 2008-м годами, а также текущим положением, то вы увидите, что это четыре разные компании из разных миров. Изменилось все — принципы управления, понимание того, что необходимо делать, процессы разработки и, конечно, команда. Когда мы открывали офис в Москве в 2000 году, у нас работало всего пять сотрудников. Сейчас у нас работает около 300 человек в Москве и около 250 в Новосибирске. Средний стаж работы у нас в компании составляет около 4,5 года, хотя в российской ИТ-индустрии этот показатель в среднем 2,5 года. Я считаю, это говорит о многом.

— Стараетесь ли вы выращивать кадры в своей компании или в основном приглашаете уже готовых специалистов?
— В целом мы любим взращивать кадры сами, особенно менеджерское звено инженеров. Вообще любой компании с центрами разработки в России не хватает инженеров-управленцев — их в принципе мало. На открытом рынке тем более. Чтобы стать менеджером в софтверном инжиниринге, нужен опыт. И это не сильно ускоряемый процесс, потому что опыт наживается только годами работы. Поэтому остается их выращивать. Конечно, мы привлекаем разработчиков из других компаний с хорошим опытом — «Яндекса», «Лаборатории Касперского». Если говорить о Новосибирске, то любим людей из ЦФТ, Intel.

— Сейчас многие российские компании, следуя популярной книге Стивена Кови про семь навыков, ценят в сотрудниках проактивность. А какие качества работника для вас имеют первостепенное значение?
— Проактивность — это одна из довольно непонятных характеристик. На заре становления ИТ-бизнеса в России такой была фраза «я быстро учусь» — чуть ли не 90% резюме оканчивались ею. Поэтому если говорить о конкретных вещах, то мы ориентируемся на «общую толковость». Для нас это очень конкретная вещь. Весь Интернет обошли вопросы, которые задает при собеседовании Google, например, сколько шариков поместится в автобусе. Цель такого рода вопросов вовсе не в том, чтобы буквально ответить на этот вопрос и посчитать количество шариков, а понять, как соискатель ведет себя при постановке абсолютно новой задачи и отсутствии наводок, то есть в условиях свободы решения. Поэтому хотя общую толковость нельзя взвесить, на интервью ее можно легко понять по тому, какие дополнительные вопросы задает человек и как он мыслит. Мое мнение такое: лучше один толковый, но не очень умелый сотрудник, чем парочка бестолковых.

Вторым аспектом является совпадение целей компании и соискателя, то есть насколько человек нам подходит. Во многом сотрудничество человека с организацией похоже на семейный союз. Если кто-то кого-то не любит или просто есть несовместимость, то результат не будет хорошим, и пара распадется. На мой взгляд, даже очень хороший специалист может нам не совсем подходить, если он считает, что работа — это просто способ оплатить счета в конце месяца. Ведь мы делаем инновационные вещи, а не даем человеку лопату и призываем копать от одного участка до другого. Работа инженера не предполагает известного способа реализации задачи. Можно найти один способ, а можно придумать технологию, которая в 10 раз лучше и при этом в рамках тех же бизнес-процессов разработки. Поэтому единственный наш шанс на успех — это то, что человек, работающий с нами, заинтересуется вопросом, сломает лопату и придумает что-то новое, фигурально говоря, «приведет» экскаватор.

— Кто является сотрудниками ваших зарубежных подразделений? Это выходцы из России или же вы активно набираете кадры за рубежом, ставя их в том числе и на позиции топ-менеджеров?
— При подборе кадров за рубежом у нас точно такие же принципы — общая толковость и совпадение интересов. Азиатско-Тихоокеанским регионом у нас долгое время руководил человек из Голландии, а маркетингом всех наших решений для сервис-провайдеров в Сиэтле занимается Яков Зубарев, и легко догадаться, выходцем из какой страны он является. Пост гендиректора Parallels занимает Биргер Стен — выходец из Норвегии, долгое время работавший в Москве, а потом в Сиэтле. Инженеры или служба поддержки из российских офисов чаще всего уезжают в качестве sales-инженеров или solution-архитектор в помощь «продажникам». Совсем недавно двое ребят из новосибирского офиса Parallels переехали в Австралию. Так что мы подходим к вопросу с позиций того, какой человек будет эффективнее всего делать ту или иную работу, а не того, из какой страны он родом.

— По мере роста вашей компании и ее активного международного развития возникали ли проблемы с масштабируемостью бизнеса, в том числе и в кадровом аспекте? Как вы их решали?
— Это очень хороший вопрос. Дело в том, что проблемы роста испытывает любая компания, и если кто-то говорит, что не столкнулся с ними, это оказывается полуерундой. Вот, например, у компании Apple проблема масштабируемости бизнеса упирается в то, сможет ли ее партнер сделать нужное количество экранов для смартфонов, а кроме этого поставщика никто за это не возьмется. В случае софта такой проблемы нет, потому что скачивать из Интернета можно сколько угодно раз.

Но зато есть проблема масштабируемости организации. По мере становления Parallels нам требовалось больше программистов, следовательно, больше маркетологов, которые будут находить новые ниши, и следовательно, больше «продажников». Но компания, условно говоря, в 10 человек, в 100 человек и в 1000 человек — это принципиально разные организации. И эта разница связана с коммуникациями. В случае 10 человек я одинаково хорошо могу каждый день общаться с ними, знать, на что они способны и что делают. В компании из 100 человек течение информации начинает напоминать прохождение воды через песок. Какая-то часть воды проходит, но большая часть задерживается, и песок становится мокрым. Компания в 1000 человек — это озеро, где при передаче информации идет лишь рябь по воде. Так что проблема роста — научить этих 10, 100 и 1000 человек коммуницировать, и чтобы они научили по цепочке уже других.

http://www.ksonline.ru/var/tmp_image/260xq90files_stats_898_file_03_Protasov_1.jpg
Cтарший вице-президент и сооснователь Parallels СТАНИСЛАВ ПРОТАСОВ.

Справка:
Компания Parallels основана в 1999 году и до ребрендинга 2007 года носила имя SWsoft. Одной из ключевых составляющих ИТ-бизнеса Parallels является новосибирская Plesk, слияние с которой произошло в марте 2003 года. На сегодняшний день штат Parallels насчитывает 850 сотрудников на территории Северной Америки, Европы и Азии. Все центры разработок находятся в России (Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург). Меньше чем за 10 лет с момента основания оборот Parallels достиг $100 млн. Ежегодные темпы роста в течение 6 лет составляют 50%. Инвесторами Parallels являются Intel Capital, Bessemer Venture Partners и Insight Venture Partner.

Основными направлениями деятельности Parallels являются виртуализация «десктопов» и автоматизация хостинга и облачных вычислений. Последнее – это софт для провайдеров услуг, с помощью которого они могут массово оказывать услуги аренды инфраструктуры и приложений (схемы IaaS и SaaS).

Примечание «КС»:
SaaS – разновидность «облачных технологий», при которой клиент получает необходимое ему программное обеспечение по схеме подписки, то есть не платит за покупку ПО, а платит абонентскую плату за его использование, при этом само ПО устанавливается на удаленном сервере, а не на компьютере клиента.

Виртуализация – технология, обеспечивающая более эффективное использование мощностей и ресурсов ИТ-инфраструктуры, позволяющая использовать ее для множества процессов отдельных независимых пользователей. Виртуализация «десктопов» (рабочих столов) - разновидность виртуализации, обеспечивающая доступ с любого гаджета или компьютера к неизменному сеансу работы операционной системы. Также технология позволяет запускать Windows на компьютерах Mac.

Континент Сибирь   http://www.ksonline.ru/stats/-/id/898/

*************************************************

/// Добавил  27.02.2012

Parallels пролоббировала мегаобновление ядра Linux

Как рассказал сооснователь Parallels Станислав Протасов, технический директор его компании получил письменные и устные подтверждения от Linux-разработчиков о том, что «много кода» Parallels для контейнерной виртуализации войдет в версию 3.4 основного ядра Linux.

Обновления ядра, о котором говорилось выше, должно стать одним из самых масштабных, отмечают в компании.

http://sdelanounas.ru/blogs/14503/

0

13

Компания "Ситроникс Микроэлектроника" открывает завод по серийному производству чипов

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8zLzMvMzM2MTMyOTEyOTkxOS5qcGVnP19faWQ9MTM4NDc=.jpg
Компания "Ситроникс Микроэлектроника" совместно с "Роснано" 17 февраля в Зеленограде откроет завод по серийному производству чипов с топологическим размером 90 нм.

"Ситроникс-Нано" - совместная проектная компания "Ситроникса" и госкорпорации "Роснано" - собирается открыть завод по производству чипов размером 90 нм. Проект оценивается в 16,5 млрд руб.

"В 2009 г. мы освоили производство чипов с топологическим размером в 180 нм, на днях планируем запустить новую линейку по изготовлению чипов размером 90 нм, - рассказал на прошлой неделе в ходе встречи с журналистами руководитель ОАО "Ситроникс Микроэлектроника" (ранее - ОАО "Научно-исследовательский институт молекулярной электроники и завод "Микрон") Геннадий Красников. - Мы также разрабатываем технологию "кремний на изоляторе" уровня 240 нм, предназначенную для изготовления чипов повышенной надежности, и технологию "германий-кремний" уровня 180 нм для производства чипов, работающих на сверхвысоких частотах".

По словам Геннадия Красникова, "Ситроникс Микроэлектроника" не случайно развивает технологию 90 нм – она пользуется наибольшим спросом на рынке. Технология 90 нм позволит удвоить производственную мощность в натуральном выражении - с 18 тыс. до 36 тыс. пластин в год (в процессе производства чипы располагаются рядом друг с другом на круглой монокристальной кремниевой пластине).

Инвестором со стороны государства выступило "Роснано", а технологию передала французская компания STMicroelectronics, у которой уже есть опыт внедрения в России технологии 180 нм. Срок окупаемости проекта составляет около 8-10 лет в зависимости от ситуации на рынке.

Недавно компания нашла применение чипам, которые будут изготавливаться на новом заводе в Зеленограде. "Ситроникс Микроэлектроника" разработала чип для SIM-карт, в который будет встроена электронно-цифровая подпись (ЭЦП), являющаяся одним из элементов государственной программы межведомственного электронного взаимодействия.

Производство нового чипа для SIM-карты, по мнению Геннадия Красникова, будет стоить столько же, сколько и чип, выполненный по технологии 180 нм. Первое серийное производство компания планирует в апреле-мае 2012 г.

Идею интегрировать госуслуги в SIM-карты впервые озвучил "Ростелеком". Как ранее сообщал ComNews, "Ростелеком" в 2011 г. планировал интегрировать ЭЦП на SIM-картах мобильных операторов. Компания начала работу по реализации авторизированного доступа к порталу госуслуг с сотовым оператором "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Кроме того, "Ростелеком" собирался реализовать этот проект в сотрудничестве с принадлежащими ему сотовыми компаниями, абонентская база которых насчитывает более 12 млн человек.

http://www.i-russia.ru/computers/news/10426/

0

14

Российская индустрия экспортной разработки программного обеспечения
(8-ое издание, 2011)

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzgvOTgxMTMzMDU1MTk5OC5qcGVnP19faWQ9MTQ2NDg=.jpg

Дорогие друзья!

Представляем вам результаты 8-го ежегодного исследования экспортной индустрии разработки программного обеспечения России
  http://russoft.ru/files/RUSSOFT_Survey_8_ru.pdf 
(английская версия здесь   http://russoft.ru/files/RUSSOFT_Survey_8_en.pdf  ).

Как и в предыдущие семь лет, отчет подготовлен Некоммерческим Партнерством разработчиков программного обеспечения РУССОФТ (НП РУССОФТ). НП РУССОФТ является ведущим объединением экспортно-ориентированных компаний России, занимающихся разработкой программных продуктов и предоставлением услуг по разработке программного обеспечения.

РУССОФТ также включает в себя ряд ведущих компаний Белоруссии и Украины, объединяя порядка 75 компаний.

За прошедший год наша отрасль практически полностью восстановилась после мирового финансового кризиса, выйдя на такие же темпы роста экспорта, которые наблюдались в 2008 году. Индустрия достигла мирового признания, а ее члены регулярно получают высшие рейтинги ведущих мировых аналитических агентств.

В 2011 году респонденты ожидают продолжения роста объемов экспорта в размере 20% и сохранение тенденции специализации российских разработчиков на высокотехнологичных разработках и продуктах. Продолжится сравнительно более быстрый рост экспорта программных продуктов в сравнении с экспортом услуг по разработке программного обеспечения, хотя в сферу предоставления услуг все более активно вовлекаются университеты и научные учреждения.

И, тем не менее, говорить о том, что впереди отрасль ожидают блестящие перспективы роста, было бы преждевременным. Уровень расходов на персонал вырос до европейских высот, в то время как нестабильность налогового регулирования и ухудшение подпитки новыми кадрами из университетов угрожают индустрии снижением конкурентоспособности.

Как всегда, результаты исследования основываются на широком опросе участников рынка.
В 2011 г. было собрано около 160 качественных анкет, заполненных респондентами из числа экспортно-ориентированных компаний разработчиков ПО, что вполне адекватно позволяет отразить ситуацию на рынке.

Помимо анализа результатов анкетирования, было собрано немало информации из других источников, в первую очередь из отчетов аналитических агентств, отчетов самих компаний и публикаций в СМИ.
В результате совместной работы получен материал, который дает четкую картину состояния индустрии и позволяет выявить основные тенденции ее развития.

Ведущую роль в подготовке отчета сыграл Дмитрий Желвицкий из издательства ComputerWorld.
Значительный вклад в отработку финальной версии отчета внес профессор СПбГУ Андрей Терехов, который провел его полноценную экспертизу.
Особой благодарности заслуживает также компания PROMT, осуществившая перевод отчета на английский язык.
Выражаю также искреннюю признательность Ассоциации АПКИТ, которая уже в течение ряда лет оказывает спонсорскую поддержку проведению нашего исследования.

Благодарю всех тех, кто принял участие в исследовании и тем самым позволил нам сформировать разносторонний, адекватный и надежный источник информации об экспортной индустрии разработки программного обеспечения в России.

Ответственный редактор 8-го издания,
Президент Ассоциации «РУССОФТ»
Валентин Макаров

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy82LzcvNjczMTMzMDU1MjA5NC5qcGVnP19faWQ9MTQ2NDg=.jpg

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy80LzIvNDI0MTMzMDU1MjEyMy5qcGVnP19faWQ9MTQ2NDg=.jpg

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8zLzYvMzY3MTMzMDU1MjE1Mi5qcGVnP19faWQ9MTQ2NDg=.jpg

http://www.russoft.org/docs/?doc=2000

0

15

Заводы Зеленограда отчитались о последних достижениях

http://sdelanounas.ru/images/img/z/m/ZmlsZXMubmV0YWxsLnJ1L2NvbnRlbnQvZ25uL2ltYWdlL25uZXdzLzYwOTUzM19ub3JtLmpwZz9fX2lkPTE0NjE4.jpg
Производство на заводе «Микрон». Фото Инфопортала.

Префектура опубликовала отчет об итогах социально-экономического развития Зеленограда за 2011 год с примерами последних достижений ведущих предприятий округа.

Как отмечается в докладе,  http://zelao.ru/3/23360/   итоги деятельности научных и промышленных организаций в минувшем году «подтвердили положительные тенденции в развитии научно-производственного комплекса Зеленограда».

Общий объем выручки от реализации товаров и услуг крупных и средних предприятий науки и промышленности по сравнению с 2010 годом увеличился на 15 процентов. На преприятиях, согласно отчету префектуры, освоены новые виды продукции. Так, завод «Микрон» начал поставки бесконтактных чиповых ски-пассов для крупнейшего объекта Олимпиады-2014 и билетов для пригородных электричек.

Кроме того, предприятие освоило новый рынок высокочастотных бесконтактных самоклеящихся меток радиочастотной идентификации для фармацевтического рынка, библиотек, архивных и музейных фондов. Совместно с «Роснано»

http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3Lm1pa3Jvbi5zaXRyb25pY3MucnUvdXBsb2FkL2libG9jay81YTYvRFNDXzQ1ODMuanBn.jpg
http://www.mikron.sitronics.ru/press/news/5666/

«Микрон» запустил производство интегральных схем на основе наноэлектронной технологии с проектными нормами 90 нм на пластинах диаметром 200 мм.

«Ангстрем», являясь головным разработчиком и основным поставщиком специальных электронных компонентов и изделий микроэлектроники для стратегических отраслей российской экономики, начал серийные поставки радиационно-стойких изделий в металлокерамических корпусах для Росатома, Роскосмоса и РЖД.

Предприятие завершило строительство новой линии аппаратной сборки и ведет подготовку к открытию кристального производства интегральных схем с топологией 0,35-0,25 мкм на пластинах  диаметром 200 мм.

Завод «Компонент» внедрил в 2011 году систему оптического контроля, отвечающую требованиям визуального контроля для решения ряда технологических задач, изготовил опытные образцы печатных плат из нового материала.

«Биннофарм» совместно с МГУ им. М. В. Ломоносова реализует проект по созданию высокотехнологичного производства продуктов клеточных технологий для регенеративной медицины. В 2011 году завод выпустил новые препараты для лечения ряда болезней.

В декабре 2011 года состоялось открытие нового производства ООО НПП «Элемер» и «Люмен Стар».
«Элемер» разрабатывает и выпускает приборы и датчики для измерения и контроля давления и температуры,
а «Люмен Стар» производит современные светодиодные светильники для внутреннего, уличного, дорожного освещения, а также инфраструктурные конструкции нового поколения.

По данным префектуры, в 2011 году на зеленоградских предприятиях промышленности было создано 425 новых рабочих мест, наибольшее количество — на НТЦ «Элинс», «Микрон» и «НИИ «Субмикрон».
Среднемесячная заработная плата в промышленности в минувшем году составила 38,6 тысяч рублей, прирост к 2010 году составил 26%.
В организациях науки среднемесячная заработная плата — 37,7 тысяч рублей, это на 14 % выше уровня 2010 года.

Четыре предприятия Зеленограда — «Микрон», «Ангстрем», «НИИ «Субмикрон» и НПЦ «Элвис» — получили субсидии от департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы в сумме 8,4 млн рублей на мероприятия по закреплению на предприятиях молодых работников в возрасте до 30 лет.

Двум предприятиям округа была оказана финансовая поддержка на создание дополнительных рабочих мест для молодежи и инвалидов. «Микрон» получил на эти цели 38 млн 416 тысяч рублей, «Прософт-М» — 29 млн 149 тысяч рублей.

В рамках Комплексной программы промышленной деятельности в Москве на 2010-2011 годы субсидию в размере 20 млн рублей из средств бюджета получило ОАО «НИИ «Элпа» на реализацию инвестиционного проекта по созданию производства пьезокерамических пленочных элементов.

http://www.netall.ru/gnn/130/574/609533.html

0

16

17 радикальных идей с ведущей конференции Google, которые могут изменить мир
Источник   http://www.businessinsider.com/here-are … z1nm9eRzIW
перевод для mixednews – Cowanchee  http://mixednews.ru/archives/15337

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/03/vignette_adaptabilite.jpg

Google организовал серию встреч самого высокого уровня и пригласил около пятидесяти предпринимателей, инноваторов, и учёных в роскошный отель CordeValle в горах к югу от Сан-Хосе. Там они были заняты обсуждением некоторых весьма радикальных идей. Таких, которые могут изменить мир.
Это событие было названо Google конференцией «Решение для Х» – серии бесед, в которых умнейшие люди планеты попытались коснуться некоторых наиболее крупных мировых проблем.

Google собрал их вместе, чтобы они смогли представить свои радикальные идеи для решения наиболее сложных проблем мира – таких как недостаток воды и переработка электроники без загрязнения окружающей среды отходами.

«Представьте себе глаз вашего разума»
Выступающий: Мэри Лу Эпсон, основатель корпорации «Pixel Qi»
Тема: Мы умеем отображать на экране картинку из компьютера – но что если вы сможете отображать картинку, которая появилась у вас в мозгу?

Ну что ж, можем сказать, что вероятно мы сможем это делать уже в недалёком будущем. Когда кто-то представляет себе образ предмета, в его мозгу возбуждаются те же участки, что и при рассматривании такого же объекта в реальном мире.

И уже сейчас мы можем использовать сканирующие технологии вроде MRI чтобы «визуализировать» то, что вы видите в своём мозгу.

«Набор инструментов синтетической жизни»
Выступающий: Омри Амирав-Дрори, доктор наук, основатель и исполнительный директор корпорации «Genome Compiler»
Тема: Мы можем создавать инструменты из компьютерных программ. Нет причин, по которым мы не могли бы создавать синтетические продукты из реальных объектов, используя тот же подход, верно?

В наши дни мы настолько продвинулись в картографировании генетического кода, что можем «писать наши собственные программы», используя генетический код и живые клетки, которые читали бы этот код, и создавали бы синтетические пластмассы, источники энергии и другие типы «синтетических инструментов».

«Интеграция микросистем в человеческий глаз»
Выступающий: Бабак Парвиц, профессор инноватики в Университете Вашингтона.
Тема: Огромная часть населения Земли не имеет идеального зрения. Множество людей используют очки, множество использует контактные линзы.

Всё это представляет собой использование вашей собственности вхолостую. Вам следует интегрировать эти линзы со встроенным информационным дисплеем, на который бы выводились различные данные, считает Парвиц.

И мы уже весьма близки к тому, чтобы воплотить эту идею в жизнь.

«Коллективная наука»
Выступающий: Адриен Тройл, профессор компьютерных наук и роботостроения в Карнеги Меллон.
Тема: Мир полон экспертов. Как нам собрать их всех вместе в одной комнате?

Программы совместной работы настолько продвинулись в своём развитии, что сейчас у нас есть новые каналы, благодаря которым мы можем собрать целый коллектив умных людей в одной «комнате». В создании знания долгое время доминировали большие университеты и корпорации, но сейчас этот фокус смещается в сторону коллективов людей, связанных с помощью интернета.

Краудсорсинг образования, исследований, изобретательства и инноваций. Звучит весьма многообещающе.

«Самообучение»
Выступающий: Николас Негропонте, основатель «MIT Media Lab», журнала «Wired» и программы «Один ноутбук каждому ребёнку».
Тема: Похоже, скоро мы сможем надеть шлем и загрузить книгу прямо в голову, вместо того, чтобы её читать.

Ну что ж, это пожалуй достаточно далёкая цель, но есть и гораздо более достижимая. Что нам потребуется, чтобы создать мощную технологию, к которой имел бы доступ абсолютно каждый человек – и мог её использовать?

Это было миссией программы «Один ноутбук каждому ребёнку» – создать способ, благодаря которому люди могли бы заниматься самообучением и имели инструменты для самообразования. Сотни миллионов детей не могут пойти в школу, так что давайте создадим удобные инструменты для этой аудитории.

«Гибкая электроника»
Выступающий: Кевин Доулинг, вице-президент подразделения исследования и разработки в МС10
Тема: Закон Мура не только ограничивает технологии (закон, который определяет, с какой скоростью растут вычислительные мощности на протяжении времени; прим. mixednews) – но и определяет как они скомпонованы.

Сегодня компьютеры имеют форму коробок, которые составлены из монтажных плат. Но настало время отказаться от этого, и мы уже имеем инструменты, которые позволяют «протравливать» силикон и создавать «гибкую» электронику. Это открывает новые возможности для электроники – например, в медицине, в носимой портативной электронике и других областях технологического развития.

«Проблема глобальной нехватки воды»
Выступающий: Роб МкГиннис, сооснователь и главный технический директор компании «Oasys»
Тема: Далеко не каждый имеет доступ к чистой питьевой воде. И один из способов получить необходимую воду – найти метод опреснения воды солёной.

Благодаря подобной технологии, мы резко повысим количество доступной питьевой воды, но что ещё более важно – мы получим возможность опреснять воду, которая используется в сельском хозяйстве, и которая становится тем более солёной, чем дольше она используется.

И в наши дни мы уже имеем технологию, которая позволяет опреснять воду, и всё, что нам требуется – это её масштабировать.

«Эффективное производство питательных веществ»
Выступающий: Дэвид Берри, партнёр в «Flagship Ventures» и исполнительный директор компании «Essentient»
Тема: Планета уже порядком истощена необходимостью кормить семь миллиардов человек – а нам совершенно необходимо увеличить количество топлива и количество пищи, потребляемого каждым человеком.

Как вы можете добиться этого без использования большего количества воды, чем есть на планете, и без разрушения окружающей среды?

Ответ Дэвида Берри – понять молекулярную природу пищи и создать источник питательных веществ, который преобразует базовые компоненты пищи напрямую в калории и питательные вещества, пропуская «промежуточные шаги». Создание питательных веществ напрямую будет стоить в десять раз дешевле, чем традиционное производство продуктов питания.

«Жидкое углеродное топливо»
Выступающий: Майк Чейки, президент и сооснователь компании «CoolPlanet Energy Systems»
Тема: Зелёные растения имеют углеродо-поглощающую фазу в цикле фотосинтеза, во время которой они изымают углерод из окружающей атмосферы. Каждое лето уровень СО2 на планете падает, а затем повышается обратно.

В северном полушарии намного больше суши, и когда Солнце нагревает северное полушарие, на планете начинают расти деревья и уровень углерода в атмосфере снижается. Когда наступает зима, уровень углерода повышается обратно.

Растения поглощают углерод только тогда, когда они находятся на свету и растут – но ночью растения по-прежнему функционируют и отдают углерод обратно в атмосферу.

А что если вы сможете избавиться от этой фазы, в которой растения высвобождают углерод? Что если вы можете преобразовать эти сельхоз-потери в топливо? В этом и заключается миссия Майка Чейки.

«Доставка лекарств»
Выступающий: Мир Имран, исполнительный директор и председатель «InCube Labs»
Тема: Некоторые лекарства от болезней опасны – иногда даже более опасны и токсичны для человеческого тела, чем сами болезни.

Нам необходимо найти механизм точной доставки требуемых фармакологических веществ в нужное время и в нужную точку организма, считает Имран. Подобный механизм поможет лечить сложные состояния, такие как болезнь Альцгеймера или хронические депрессии.

Благодаря прогрессу в области беспроводных технологий и сенсоров, у нас есть необходимые инструменты, чтобы создать устройства, которые знают, когда и что необходимо доставить по точному адресу, и расположены прямо у вас в мозгу.

«Физический транспорт»
Выступающий: Андреас Раптопулос, основатель и исполнительный директор «Matternet»
Тема: Дорожная инфраструктура настолько слаба в странах третьего мира, что иногда просто невозможно доставить товары и продукты из одной части страны в другую.

Но вместо строительства сети магистралей как в развитых странах, нам следует использовать систему беспилотных воздушных машин для доставки товаров из одной точки в другую.

Это сократит время доставки с часов и дней до считанных минут. Этого может быть достаточно для спасения жизней, в случаях, когда речь идёт например о медицине.

«Слаботочные беспроводные технологии повсюду»
Выступающий: Энтони Сутера, предприниматель в сфере коммуникаций, специализируется на радио, спутниковых и беспроводных коммуникационных системах.
Тема: Представьте себе мобильное устройство, которое может посылать беспроводной сигнал на расстояние в два раза превышающее возможности аналогичного энергопотребляющего устройства – или на то же расстояние, но с половинной затратой энергии.

Это вполне возможно, благодаря некоторым новым технологиям, основанным на базе нанороботов, и созданным фирмой Энтони Сутера.

И знаете, что самое интересное в этой технологии? То, что она была открыта случайна, говорит Сутера.

«Делая большое дело»
Выступающий: Нил Стивенсон, писатель.
Тема: Некоторые из самых классных идей, которые когда-либо были воплощены в жизнь, изначально появились в научно-фантастических романах.

Подобные безумные научно-фантастические идеи вдохновили ведущих предпринимателей и учёных по всему миру попытаться воплотить их в жизнь.

Нил Стивенсон говорит, что пришло время вернуться к основам. Пришло время поставить лошадь обратно впереди телеги. Начните писать фантастические романы парни.

«Восстановление ресурсов»
Выступающий: Привахини Браду, сооснователь и исполнительный директор компании «BioMine».
Тема: Взрывной рост производства смартфонов и энергомощных технологий создал две проблемы – нехватку новых компонентов и обширное электронное загрязнение.

Мы должны найти способы переработки всех этих старых iPhones и iPads, чтобы повторно использовать их материалы. Темпы устаревания техники растут с развитием новых технологий, и когда-нибудь мы достигнем критической точки, в которой нам перестанет хватать оставшихся материалов для создания новых товаров.

Над этими проблемами и работают компании подобные «BioMine».

«Покоряя синтетическую генетику»
Выступающий: Хуан Энрикез, управляющий директор «Excel Venture Management».
Тема: Что произойдёт, если вам удастся создать технологию, которая позволит вам собирать простые, стандартные и взаимозаменяемые части внутри живой клетки?

Это станет большим достижением. Ведь у вас появится шанс создавать готовые запчасти (как в радиомагазине) для создания искусственных биологических систем.

Таких например, как органы. Вы сможете создать их из компонентов, также как сейчас собираете электронную плату.

«Сельскохозяйственная продуктивность»
Выступающий: Дафни Просс, основатель компании «Chromatin».
Тема: Всемирный банк оценил стоимость создания продуктов питания приблизительно в десять процентов мирового ВВП.

Сельское хозяйство влияет на большое количество сфер промышленности и является основой экономики.

И им хронически неверно управляют. Около двух миллиардов людей в мире голодают, говорит Просс. Нам необходимо улучшить продуктивность сельского хозяйства по всему миру.

Это означает управлять им на очень высоком техническом уровне – например, планировать дни посадки растений так, чтобы первое растение заслоняло от света следующее. Или например вы можете принять в расчёт перелётных птиц, прилетающих в ваши края, и посадить дешёвые растения, которыми они смогли бы питаться, вокруг ваших наиболее ценных посадок.

Для этого необходима обработка большого количества данных, но как только вы сможете привести их в систему, вы сможете создать мощную технологию принятия решений. И это решит существующую проблему.

«Больше влияния для образования»
Выступающий: Майкл Кроу, президент Университета Аризоны.
Тема: Майки Кроу старается преобразовать университеты из фабрик патентов и научных публикаций в места, которые вдохновляли бы на радикальное мышление.

Это достаточно претенциозное заявление, учитывая роль школ и университетов, сложившуюся в нашем обществе.

Все лучшие идеи исходят от индивидуумов, которые выделяются как «пики», но университеты не способны создавать большее количество таких идей.

Вы можете решить эту проблему, изменив схему, по которой действуют университеты – от бюрократических систем к местам, вдохновляющим на инновации.

0

17

10 законов техники: правила, которые определяют наш мир
Источник  http://www.techradar.com/news/world-of- … ld-1067906
перевод для mixednews – Cowanchee  http://mixednews.ru/archives/15619

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/03/931_plata_otrazhenie_dorozhki_1920x1440_www.GdeFon.ru_.jpg

От законов термодинамики до закона Мёрфи, законы определяют и описывают мир вокруг нас – и в технике они также объясняют всё, от того, как работает ваш браузер до причин, по которым люди делают безмозглые вещи только для того, чтобы посмеяться.
Следующие десять законов объясняют популярность Facebook, что произойдёт с вашим смартфоном, и почему существуют такие изображения Губки Боба, которые вы действительно (действительно!) не хотите видеть.

10. Закон Крайдера

Закон Крайдера представляет собой закон Мура для дисковых накопителей: вице-президент по научным разработкам компании Seagate в 2005 году сказал, что плотность записи на магнитные диски удваивается приблизительно каждые восемнадцать месяцев.

http://cdn.mos.techradar.com//Review%20images/PC%20Format/PCF%20255/PCF255.w_tech.harddisk-420-100.jpg

Это также означает, что стоимость хранения информации снижается вдвое каждые восемнадцать месяцев, давая возможность онлайн-сервисам предлагать нам больше пространства для хранения наших данных, не поднимая цену. Следует заметить однако, что SSD не подвержены закону Крайдера: поскольку они являются твердотельными, к ним больше применим закон Мура.

9. Закон Вирта

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему ваш семидесяти-трёх-ядерный супер-современный компьютер не ведёт себя заметно более производительно в повседневных задачах, по сравнению с компьютером десятилетней давности? Никлаус Вирт задался, и в 1995 году он заметил, что «Софт становится более медленным гораздо стремительнее, чем хард становится более быстрым». Закон Вирта ошибочно приписывали Ларри Пэйджу из Google и Биллу Гейтсу из Microsoft.

8. Закон Меткальфа

Закон основателя 3Com Боба Меткальфа изначально описывал факс-машины и компьютеры, но он равно применим к интернету и интернет-сервисам вроде Facebook: ценность телекоммуникационной сети пропорциональна квадрату числа пользователей этой системы. Социальная сеть с одним пользователем абсолютно бесполезна; с миллионом пользователей она становится практически незаменимой.

7. Правило 34

«Если что-то существует, значит где-то есть порно с этой вещью. Никаких исключений». Само правило, как считается, пошло из ныне несуществующего онлайн-комикса zoomout.co.uk, однако вполне возможно, что комикс взял его из анонимной почтовой рассылки «правил интернета». С тех пор оно было несколько адаптировано: если вы не можете найти порно-версию чего-либо, стоит только вам сказать об этом онлайн и это немедленно станет мотивом для – как это описывает Urban Dictionary – «безумных японских хентай-художников» нарисовать это.

6. Закон Гудхарта

«Любое наблюдаемое явление имеет тенденцию переживать коллапс, как только к нему будет приложено усилие для его контроля или измерения», заявил профессор Чарли Гудхарт в 1975 году: другими словами, если вы ставите перед собой какие-либо цели и стараетесь сделать что-то хорошее, люди обязательно найдут способ использовать эти цели не улучшая ничего, что делает все ваши усилия в целом бессмысленными.

Лучшим примером этого принципа является Google: когда он стал использовать входящие ссылки в PageRank, чтобы сделать результаты поиска более полезными, спамеры начали создавать фермы ссылок и спам-блоги для искусственного взвинчивания PageRank индекса своих сайтов.

5. Закон Фиттса

Закон Фиттса чрезвычайно важен для разработки пользовательских интерфейсов, от тачскрин приложений до кнопок на веб-сайте. Пол Фиттс изучал систему взаимодействия Человек-Компьютер и обнаружил, что время, которое затрачивают на то, чтобы дотянуться до чего-нибудь и нажать на него, является функцией того, насколько далеко это расположено и какого оно размера.

Особенно ярко это можно увидеть в смартфонах – навигация некоторых сайтов практически неприспособлена для использования на маленьких экранах, в то время как экранные клавиатуры в iOS используют закон Фиттса, пытаясь предсказать, какой символ вы наберёте следующим, и делая его зону нажатия больше.

http://mos.futurenet.com/techradar/classifications/world%20of%20tech/ioskeys-420-90.jpg
Закон Фиттса используется во всех типах пользовательских интерфейсов, включая экранные клавиатуры в iOS

4. Закон Амары

Рой Амара был учёным и президентом калифорнийского Института Будущего, и его закон вдохновляет нас думать о новых технологиях в долгосрочной перспективе: «Мы склонны переоценивать эффект технологии в краткосрочной перспективе, и недооценивать в долгосрочной». Онлайн-реакция на продукты Apple прекрасно иллюстрирует обе части закона Амары.

3. Закон Линуса

Существует два различных закона Линуса: один гласит, что «Если будет достаточно глаз, все ошибки будут найдены» – бросьте достаточно умных людей на что-либо, и они найдут, как это починить, но мы предпочитаем другой закон, который Линус Торвальдс описал в 2001 году в своей книге «Хакерская этика и Дух информационной эры»: мотивация для чего-либо подразделяется на три категории, «выживание», «социальная жизнь» и «развлечение». Это объясняет, почему некоторые люди принимают участие в опен-сорсных проектах, и почему другие присоединяются к Anonymous (знаменитая международная группировка высококлассных хакеров; прим. mixednews) или делают тупые вещи просто для «лулзов».

2. Закон Мура

Второй самый известный технический закон на самом деле не утверждает, что вычислительные мощности компьютеров удваиваются каждые два года – оригинальный закон Мура гласит, что число транзисторов, которые вы можете поместить на интегральную схему удваивается каждый год, что не совсем одно и то же, и Мур изменил свою оценку с одного года до двух в 1975 году – и, несмотря на множество предсказаний его упадка, он оставался достаточно надёжным показателем в течение нескольких десятилетий. В наши дни он является полезным индикатором для будущего смартфонов и SSD.

http://cdn.mos.techradar.com//classifications/computing/mobile-computing/images/tegra3-images/Tegra3_Chip-420-100.jpg
Закон Мура предполагает, что сегодняшние четырёх-ядерные процессоры покажутся жутко устаревшими уже через несколько лет

1. Закон Годвина

«На достаточно длинном отрезке времени вероятность того, что кто-то из участников онлайн-дискуссии сделает сравнение чего-либо с Гитлером или нацистами, приближается к единице». Это Закон нацистских аналогий Годвина, как его определил американский юрист и писатель Майк Годвин в 1990 году. Он в целом предполагает, что когда онлайн-дискуссия оказывается «Загодвиненной» она окончена, однако это применимо только в том случае, если сравнение с нацистами или Гитлером использовано не в ироничном ключе. И хотя это забавная идея, Годвин сделал относительно неё серьёзное замечание: «Я хотел бы, чтобы те, кто многословно сравнивает кого-то с Гитлером или нацистами, вспомнили о нацистских преступлениях».

0

18

Как предсказывать будущее технологий
Источник   http://www.scientificamerican.com/artic … -for-fools
перевод для mixednews – Cowanchee  http://mixednews.ru/archives/15663

http://www.scientificamerican.com/media/inline/the-future-is-for-fools_1.jpg

Как технического колумниста, меня часто спрашивают о моём мнении относительно будущего различных технологий. Ну да, кто же из нас не хочет знать, что ждёт нас в будущем?

Однако я мог бы рассказать больше, если бы меня спрашивали о будущем политики или ловли рыбы на спиннинг. Потому что ничто не меняется также быстро, и также непредсказуемо, как потребительские технологии.

Каждый, кто хоть раз пробовал делать подобные предсказания, неизменно в конце концов оказывался выглядящим, как идиот.
Вы конечно слышали эти истории: «Я думаю, на мировом рынке есть место для быть может пяти компьютеров», слова председателя IBM, сказанные в 1943 году.
«У этого так называемого «телефона» слишком много недостатков, чтобы его всерьёз можно было считать средством коммуникации», из внутренней записки компании Western Union 1876 года.
«Кто, чёрт побери, хочет слышать, как говорят актёры?» спрашивал Гарри Уорнер (один из братьев Уорнеров) в 1927 году.

В целом, отнюдь не сами предсказания могут втянуть вас в неприятности. Опасность заключается в предсказаниях, что какие-то вещи не могут быть сделаны или никогда не будут работать. Вот как раз подобные прогнозы могут заставить вас выглядеть близоруким.

В общем, гораздо безопаснее предсказывать вещи, которые как раз таки должны случиться. Если вы окажетесь правы, вы будете выглядеть гением.
Возьмите к примеру Жюля Верна, в чьих романах описаны электрические субмарины, теленовости, солнечные паруса, «фонотелефотографии» (видео звонки), «атмосферная реклама» (лазерные шоу) и «электронные контролирующие устройства» (тазеры).

Или «новостные планшеты» Артура Кларка (iPad), «наушное радио» Рэя Брэдбери (аудионаушники), карманные калькуляторы Айзека Азимова и камеры видеонаблюдения Джорджа Оруэлла.

Ну а если вы ошибётесь, кто сможет вас обвинить? В конце концов, если вы предскажете что-то, что не сбылось, вы всегда можете прикрыть себя, добавив «пока ещё».

Так что первое правило составления технологических предсказаний звучит так: делайте предсказания о вещах, которые должны случиться, а не тех, которые не должны.

Второе правило: история повторяет себя. Опыт показывает снова и снова, что некоторые тренды практически нерушимы.

Например, чёрно-белый формат всегда сменяется цветным: фотографии, ТВ, кино. Так что в 1970 годах вы могли бы уверенно предсказывать появление цветных газет.

Вдобавок, аналоговые форматы всегда сменяются цифровыми. Аудио, видео, фото. Так что в 1990 году вы могли бы уверенно предсказывать рассвет цифрового телевидения и электронных книг.

Мы знаем, что доступ в Интернет становится вездесущим, и всё больше устройств выходят в онлайн. Так что вы можете достаточно уверенно описывать будущее, в котором подключение к интернету появляется в вещах, в которых его сейчас пока нет – например, машинах, кухонной утвари и одежде.

Если же вы не можете устоять перед соблазном предсказания упадка каких-либо вещей, постарайтесь экстраполировать очевидные тренды.
Посмотрите на то, как живут недавние выпускники колледжей (то есть те, кому сейчас чуть больше 25 лет; прим. mixednews) и представьте, что они и есть будущее.
Они не подписываются на печатные газеты. Они не подписываются на использование домашнего телефона.
Они снимают видео с помощью телефонов и небольших видеокамер, а не камкордеров.
Они скачивают фильмы из интернета.

Они ожидают получать всё по запросу – песни, книги, журналы, газеты, ТВ-шоу, фильмы – и вы будете выглядеть очень глупо, пытаясь идти против этого тренда.

А что относительно конкретных продуктов? Существует ли какой-нибудь способ предсказать, что мы будем носить в наших карманах в 2020 году? Кто-нибудь может представить себе будущие iPhone, iPad или Wii?

Скорее всего, нет. Если бы они могли это делать, компании не стали бы выпускать такие неудачные вещи, как Zune от Microsoft, BlackBerry PlayBook или спутниковый телефон от Iridium.

В конце концов, это благословение, что мы не можем предсказать будущее технологий – потому что это означает, что мы продолжаем стараться.
Поскольку мы не знаем, что будет успешным, а что нет – мы продолжаем разрабатывать инновации.

Мы следуем словам Алана Кея: «Лучший способ предсказать будущее – это изобрести его».

0

19

Шуховская башня - чудо инженерной мысли начала XX века
("РИА Новости", Россия)  http://ria.ru/infografika/20120319/597065933.html

http://uploads.ru/i/Z/Q/G/ZQG79.jpg

90 лет назад была осуществлена первая радиотрансляция с Шуховской башни. Особенности конструкции и история строительства этого сооружения - в инфографике РИА Новости.

Шуховская башня на Шаболовке признана архитекторами всего мира выдающимся, уникальным шедевром инженерного искусства. Мировое значение Шуховской башни подтверждают экспозиции ее макетов на престижных архитектурных выставках Европы последних лет. На выставке «Инженерное искусство» в центре Помпиду в Париже изображение Шуховской башни использовалось как логотип. На выставке "Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века" в Мюнхене в 2003 году был установлен позолоченный шестиметровый макет Шуховской башни. Конструкции Владимира Шухова подробно описываются во многих европейских книгах по истории архитектуры. На международной научной конференции «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие», прошедшей в Москве в апреле 2006 года с участием 170 специалистов из 30 стран мира, Шуховская башня была признана шедевром русского архитектурного авангарда и объектом всемирного наследия.

Башня Шухова охраняется государством и в числе других семи объектов, расположенных на территории России, рекомендована на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Телевизионная Шуховская башня на Шаболовке.

90 лет назад в Москве была сдана в эксплуатацию радиопередающая башня - творение инженера Владимира Григорьевича Шухова.

В Москве на улице Шаболовка расположена металлическая антенная башня оригинальной конструкции, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Башню эту называют Шуховской в честь ее создателя - русского инженера, архитектора, и ученого, академика Владимира Григорьевича Шухова. Шуховская радиобашня была построена в 1920-1922 годах.

Постановление о строительстве башни было принято в 1919 году, так как возведенная в 1914 году Ходынская радиостанция уже не справлялась с постоянно растущим объемом радиограмм из столицы.

http://img.beta.rian.ru/images/15623/58/156235853.jpg
Владимир Шухов

Инженер Владимир Шухов, который изобрел способ устройства сетчатых гиперболоидных башен, предложил проект башни в форме однополостного гиперболоида вращения. Подобные конструкции были знакомы ему с 1886 года, когда для Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде он создал 25-метровую сетчатую башню.

http://img.beta.rian.ru/images/15628/53/156285323.jpg
Первая в мире гиперболоидная башня Шухова, Нижний Новгород, фотография А. О. Карелина, 1896

Принцип устройства гиперболоидных башен он использовал в сотнях сооружений: водонапорных башнях, опорах линий электропередач, мачтах военных кораблей.

По первоначальному проекту Шуховская радиобашня на Шаболовке достигала 350 метров и весила всего лишь 2200 тонн (башня Эйфеля при высоте 305 метров весит 7300 тонн). Башня должна была состоять из девяти гиперболических пространственных секций, установленных друг на друге и прочно скрепленных между собой в единую высотную систему.

Но первоначальные замыслы Шухова не удалось реализовать. В тяжелых условиях гражданской войны и блокады строительство столь высокой башни оказалось трудно выполнимым делом - не хватало металла и средств. Шухов был вынужден разработать второй проект конструкции башни высотой 148,5 метра и расчетной массой 240 тонн, что почти в 10 раз меньше первоначального проекта. На возведение башни металл выделили из резервных запасов военного ведомства.

Шуховская башня имеет оригинальную изящную сетчатую конструкцию, благодаря чему достигается минимальная ветровая нагрузка, представляющая главную опасность для высоких сооружений. По форме секции башни - это однополостные гиперболоиды вращения, сделанные из прямых балок, упирающихся концами в кольцевые основания. Ажурная стальная конструкция сочетает в себе прочность и легкость. При своей ажурности и невесомости башня оказалась на удивление прочной. В 1939 году в толстый трос, протянутый под углом от вершины башни до земли, врезался одномоторный самолет. Башня получила сильный удар, но проведенная экспертиза показала, что ей даже не потребовался ремонт.

Круглый конусный корпус башни состоит из 6 секций высотой 25 метров каждая. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра.

Нижние секции имеют более мощные поперечные сечения элементов каркаса. Средний диаметр нижнего опорного кольца равен 40,3 метра, а верхний уменьшается до 32,3 метра. Наклонные прямолинейные стойки каркаса образованы 48 взаимно пересекающимися парными элементами. Элементы башни скреплены заклепками.

Строительство башни велось без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга.

19 марта 1922 года с уникальной антенной башни началась трансляция радиопередач,  которые принимались в отдаленных городах и на окраинах России, а также многими европейскими радиостанциями. В 1927 году Шуховская башня начала работать с установленным на Шаболовке 40-киловаттным радиовещательным передатчиком, созданным Нижегородской радиолабораторией под руководством инженера-радиотехника и ученого Михаила Бонч-Бруевича. Станция получила название "Новый Коминтерн".

С Шуховской башней связаны и первые шаги отечественного электронного телевидения. В 1936 году, когда приступили к созданию Московского телецентра, на ней было решено установить передающую телевизионную антенну. Для подводки телевизионного фидера (линии передачи) к антенне по всей высоте сооружения дополнительно смонтировали металлическую ферму, а на отметках 141,7 метра, 144,3 метра и 148,4 метра башни соорудили три горизонтальные технические площадки для установки технологического оборудования.

Рядом с башней построили технические здания, смонтировали технологическое оборудование, проложили необходимые кабельные линии к размещенной на самом верху башни передающей турникетной антенне.

http://img.beta.rian.ru/images/29215/40/292154012.jpg
Александр Родченко. Охранник рядом с Шуховской башней. 1929

В конце 1937 года с Шуховской башни начались опытные телевизионные передачи, а с марта 1939 года приступил к регулярной работе Московский телевизионный центр.

Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый "Голубой огонек".

В 1960-х годах основной груз вещания был перенесен на новую Останкинскую башню.

В 1991 году вершина Шуховской башни была демонтирована и наверху с помощью вертолета установлена надстройка с передающими антеннами 3-х новых радиовещательных передатчиков, работающих в новом для России диапазоне FМ.

За счет установки дополнительных элементов конструкции высота башни возросла до 160 метров.

В 2000 году после пожара на Останкинской телебашне Шаболовка в течение полутора лет поддерживала вещание основных телеканалов.

Шуховская башня на Шаболовке признана архитекторами всего мира выдающимся, уникальным шедевром инженерного искусства. Мировое значение Шуховской башни подтверждают экспозиции ее макетов на престижных архитектурных выставках Европы последних лет. На выставке "Инженерное искусство" в центре Помпиду в Париже изображение Шуховской башни использовалось как логотип. На выставке "Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века" в Мюнхене в 2003 году был установлен позолоченный шестиметровый макет Шуховской башни. Конструкции Владимира Шухова подробно описываются во многих европейских книгах по истории архитектуры. На международной научной конференции "Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие", прошедшей в Москве в апреле 2006 года с участием 170 специалистов из 30 стран мира, Шуховская башня была признана шедевром русского архитектурного авангарда и объектом всемирного наследия.

http://beta.inosmi.ru/images/18862/46/188624669.jpg

Башня Шухова охраняется государством и в числе других семи объектов, расположенных на территории России, рекомендована на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Радиобашня является федеральной собственностью и используется на праве хозяйственного ведения Федеральным государственным унитарным предприятием "Российская телевизионная радиовещательная сеть".

В настоящее время радиобашня фактически не используется - на ней установлены только ретрансляторы сотовой связи. Доступ к башне закрыт уже много лет.

Длительное время на ней не проводилось никаких реставрационных работ. По результатам обследования в 1971 году были осуществлены работы по усилению конструкций башни, включая бетонирование опорных узлов. Изначально основание башни было подвижным, а в ходе укрепления его забетонировали, тем самым нарушив шуховский кинематический принцип конструкции. Суть этого принципа заключалась в наличии определенной доли подвижности и самокомпенсации к внешним нагрузкам. Кроме того, бетонирование опорных узлов стало причиной ускоренной коррозии металла у основания башни. Дополнительную прочность башни пытались придать при помощи сварных элементов, которые крепили к несущей клепаной сетке-оболочке болтами. Такой метод международные эксперты назвали варварским в отношении архитектурного шедевра.

Нововведения повлекли за собой ухудшение технического состояния сооружения, появилась угроза физической утраты конструкций, остро нуждающихся в проведении ремонтно-реставрационных работ.

В 2003 году было принято постановление Государственной Думы РФ по наследию Владимира Шухова. Специально для сохранения достижений в области инженерной науки, архитектуры был учрежден Фонд "Шуховская башня", директором которого является правнук Шухова. Фонд озабочен состоянием башни.

По свидетельствам специалистов, она находится в большой опасности - металл уже сильно подвержен коррозии; "ноги" башни забетонированы, что приводит к увеличению нагрузки на нее и к ее деформации, и др. Конструкция башни очень специфична, поэтому и реставрацию произвести очень сложно. Вместе с этим рассматриваются варианты по обустройству территории, прилегающей к башне.

Архитекторы подготовили несколько проектов реконструкции Шуховской башни, по одному из них вокруг башни может появиться территория с зонами отдыха (подобно Эйфелевой башне), музейным, деловым и культурным комплексом.

http://beta.inosmi.ru/images/18862/47/188624730.jpg

В марте 2010 года известный британский архитектор Норман Фостер написал открытое письмо с требованием реставрировать Шуховскую башню. В тексте говорилось, что знаменитая конструкция "находится в запустении и разрушается". Фостер отмечал, что башню необходимо восстановить в первоначальном состоянии.

Председатель правительства РФ Владимир Путин в январе 2011 года распорядился выделить в 2011-2013 годах из федерального бюджета до 135 миллионов рублей на проектирование и реконструкцию объекта. Согласно документу, госзаказчиком является Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, застройщиком является ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).

В 2011 году РТРС провело конкурс на право заключения контракта на разработку проектной и рабочей документации по реконструкции башни. Его выиграло ООО "Качество и надежность", которое за 10,5 миллиона рублей создало проект, находящийся, по состоянию на март 2012 года, на согласовании в Главэкспертизе.

http://beta.inosmi.ru/images/18862/45/188624566.jpg

В июне 2012 года башню обследуют с помощью беспилотного вертолета для создания трехмерной модели конструкции со всеми искажениями, появившимися с течением времени. Как сообщил правнук инженера, президент фонда "Шуховская башня" Владимир Шухов, стоимость проекта - два миллиона евро. Он финансируется за счет зарубежных институтов, занимающихся проблемами физики, инженерного дела и архитектуры.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

http://ria.ru/spravka/20120319/597044709.html

0

20

Победителем конкурса программистов Facebook стал россиянин

Конкурс по программированию, проведенный Facebook в 2012 г. во второй раз, вновь выиграл россиянин. Он получил призовой кубок и чек на $5 тыс.

    http://sdelanounas.ru/images/img/z/m/ZmlsZWFyY2hpdmUuY25ld3MucnUvaW1nL2NuZXdzLzIwMTIvMDMvMTkvNDQwX2ZhZWNmLmpwZz9fX2lkPTE1MjUw.jpg

    Победитель конкурса Роман Андреев

Победителем международного конкурса программистов Facebook Hacker Сup стал 18-летний студент Санкт-Петербургского государственного университета Роман Андреев. Он получил от организаторов мероприятия кубок, на котором выгравировано его имя, и чек на $5 тыс., сообщает The Next Web.

Финал мероприятия прошел утром 18 марта 2012 г. в штаб-квартире Facebook в Менло-Парк (Калифорния).

К финальному раунду было допущено 25 человек, которые были отобраны по результатам нескольких онлайновых испытаний.

Всего заявки на участие в конкурсе подало 8 тыс. человек из различных стран по всему миру, включая США, Германию, Украину, Польшу, Китай, Южную Корею, Тайвань и Японию.

Из России в этом году в конкурсе участвовало 6 человек.

Финалистам было предложено решить по 3 задачи за 3 часа. Однако каждый из них решил правильно лишь по одной задаче.

Быстрее всех это сделал Роман Андреев, затратив на верное решение одной задачи 1 час 4 минуты.

Обладатель второго места (из США) увез с собой чек на $2 тыс.,
третьего (из Китая) - на $1 тыс.

Кроме того, Facebook оплатила каждому из 25 финалистов поездку в Калифорнию и обратно и выдала поощрительный приз по $100, сообщает The Hacker News.

Конкурс Facebook Hacker Сup был проведен во второй раз. В 2011 г. финал также прошел в марте.

И победителем тоже стал россиянин - выпускник механико-математического факультета МГУ Петр Митричев.

Соцсеть Facebook планирует проводить мероприятие ежегодно.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm … /19/482077

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Софт,железо,гаджеты » Высокие технологии и.....Политэкономия