ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 81 страница 90 из 564

81

Бережем наследие, но смотрим вперед

http://sdelanounas.ru/i/d/x/dXBsb2FkLndpa2ltZWRpYS5vcmcvd2lraXBlZGlhL2NvbW1vbnMvYi9iMy9Tb3l1el8yX21lcmlkaWFuLmpwZz9fX2lkPTE4OTQy.jpg

Многие считают, что Россия остается в космосе только благодаря советскому наследию.
Отчасти это верно, очень хороший фундамент нам оставила страна, отправившая в космос первого человека, и преуменьшать заслуги советских инженеров будет кощунственно.

Но вечно жить на старых разработках не получится, прогресс движется вперед, можно и отстать навсегда, утратить свои лидирующие позиции.

Это, конечно же, понимают в Роскосмосе.

Масштабы конечно не сопоставимы с Советскими, но ведь все относительно, скорость прогресса непостоянна. Да, на заре космонавтики прогресс двигался со скоростью ракеты, два громадных государства, не жалея сил и средств, вели гонку за космос. Многое впереди было еще не открыто, не познано, не создано. Запуск первого спутника был прорывом, а теперь это рутина. Прогресс имеет свойство со временем замедляться, до следующего качественного скачка.

Посмотрите на остальной мир, что, мы видим там корабли, бороздящие просторы галактики?

Нет, распиаренный до невозможности запуск "первого частного корабля", на самом деле не представляет ничего из себя выдающегося, запуск был произведен на деньги НАСА, денег на разработку так же выделило НАСА, да еще и технологиями, очевидно, помогло.

Ракета посредственная, ничего инновационного, а космический корабль и того хуже, даже пристыковаться к МКС сам не способен, его пристыковывали манипулятором - прошлый век!

И несмотря на это, Россия не стоит на месте. В последние годы все наши космические корабли, и основные ракетоносители перешли на цифровое управление. До этого они управлялись аналоговыми компьютерами.

Это очень большой шаг вперед, переход на "цифру", на современную элементную базу (кстати, полностью российского производства), позволил сэкономить дорогое место для полезного груза. И надо понимать, насколько сложно вообще решится менять то, что и без того работает надежно. 

Этот год ознаменовался концом нескольких эпох. Сразу две ракеты-носителя отправились на пенсию. Мы завершили эксплуатацию устаревших Протон-К и Союз-У. Это тоже признаки движения вперед, отказ от старого необходим для прогресса.

Но естественно, отказ от старых ракет, не может идти без перспектив появления новых. И такие ракеты в России создаются. Вместо этих заслуженных ракет идут разработки новых ракет-носителей - РН "Ангара" и дальнейшее развитие РН "Союз-2".

Продолжается глубокая модернизация РН "Союз", в последних модификациях от старой РН осталось то, что менять нет смысла, ракета в значительной части новая.

Но и на этом не останавливаются, буквально на неделе состоялись новые испытания РН "Союз-2.1в"  http://sdelanounas.ru/blogs/18795/
пуск которой намечен на этот год. Именно ракеты семейства Союз-2(а,б,в) и являются заменой снятой с вооружения ракеты Союз-У.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvaS9hL3cvYVcxbkxXWnZkR3RwTG5saGJtUmxlQzV5ZFM5blpYUXZORFV5T1M4ME5EZzRNelExTmk0eE1UZ3ZNRjgyTlRNM1lWOHhNamhpTlRnd1pWOVlUQzVxY0djX1gxOXBaRDB4T0RjNU5RPT0uanBnP19faWQ9MTg5NDI=.jpg

Так же полным ходом идет разработка нового семейства РН "Ангара".

На космодроме Плесецк уже на стадии завершения строительство пусковой площадки для этого семейства, буквально на днях, для испытаний туда была отправлено стендовое изделие ракеты-носителя «Ангара»  http://sdelanounas.ru/blogs/18941/
для проведения испытаний нового стартового комплекса. Идет строительство и нового космодрома "Восточный" http://sdelanounas.ru/blogs/18575/
откуда так же планируется запускать "Ангару".

http://sdelanounas.ru/i/d/x/dXBsb2FkLndpa2ltZWRpYS5vcmcvd2lraXBlZGlhL2NvbW1vbnMvZS9lNC9BbmdhcmFfbWlzc2lsZXMuanBnP19faWQ9MTg5NDI=.jpg

Так что, космонавтика наша не стоит на месте, а наши проекты намного сложнее и перспективнее, а главное реальнее западных "Dragonоф" и "Falconоф", уровень сложности которых наша космонавтика прошла еще 30-40 лет назад.

http://sdelanounas.ru/blogs/18942/

Подпись автора

сила V правде!

0

82

Дмитрий Кондратьев: «Каждый идет своей дорогой»
"Якутия", Якутск,Ирина Лихау

http://s1.uploads.ru/i/6piuE.jpg

Мы уже рассказывали о нашем знакомстве с Дмитрием Юрьевичем Кондратьевым, космонавтом-испытателем, Героем России, с которым познакомились в Звездном.
Одна из страниц его биографии связана с Якутией. Когда будущему космонавту исполнилось шесть лет, он вместе с родителями приехал в Нюрбу. Отец — авиационный инженер — летал на МИ‑6 и МИ‑8, а мама преподавала русский язык и литературу в Нюрбинской школе.
Примечательно, но в первый класс Дмитрий Юрьевич пошел именно в Нюрбе.

— Какие воспоминания у вас о Нюрбе, Якутии в целом?
— Помню, мы купили половину дома, на другой половине жила другая семья. От школы № 2 буквально метров двести, и недалеко от реки Вилюй, потому что бегали часто и на Вилюй.

Наверное, вспомню, где стоял дом, если сейчас смогу попасть в Якутию. А воспоминания детства — они очень яркие. В моих воспоминаниях Нюрба — одноэтажный поселок, частный сектор в основном. Школа наша была деревянная, двухэтажная. Бревна потемневшие уже были, внутри двора школьная котельная стояла.

Помню также, как мы с отцом ездили на моторной лодке на другую сторону Вилюя, где тайга нетронутая, за грибами и ягодами. Очень здорово было, богатый край, конечно. Запомнились сосны — они просто огромной высоты, 30–40 метров. Высоченные, толстые стволы… Мощный красивый лес.

Помню, много коров ходило прямо по поселку, забредали внутрь дворов. И к нам одна корова зашла в дом на веранду, навела беспорядок. А мама потом все это убирала (хохочет).

—- Интересно, а когда вы из космоса землю видите, на Якутию внимание обращаете? Все-таки это какой-то этап, пусть и только двухгодичный, в вашей жизни?
— Нет, Якутию не видно, чуть-чуть не долетаем. За сутки вокруг земли 16 витков делаем. Но орбита МКС не выше 51 градуса, то есть север Байкала и дальше уже не видно.

— Дмитрий Юрьевич, как все -таки становятся космонавтами?
— У каждого свой путь. Отряд космонавтов состоит из двух категорий — инженеров аэрокосмической отрасли и военных летчиков. Я военный летчик. В отряд космонавтов попал из Карелии в 1997 году. Мой отец — авиационный инженер, и я всю жизнь при авиации. Поэтому у меня проблемы выбора профессии не было, я знал, что буду летчиком. Правда, боялся только, что медицину не пройду.

....................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  «Каждый идет своей дорогой» 

— Почему?
— Ну мало ли чего там врачи найдут. Не нашли. Комиссию прошел нормально.
А как стал космонавтом? Есть, наверное, люди, которые с детства мечтают быть космонавтами, как-то себя готовят. На самом деле стать космонавтом очень трудно. Желающих много, отбор жесткий. И если чисто психологически вы будете себя готовить только в космонавты, а потом вдруг что-то не сложится — это драматический и психологический шок. Поэтому я выбрал практическую специальность летчика. Мне нравится, и я до сих пор тоскую по этому, и получалось все хорошо.

А космонавт — это как бы продолжение профессии — летать выше, дальше, быстрее. Когда объявили набор в отряд космонавтов, приехал в Звездный, подал заявление и начал проходить комиссию. К своему удивлению, прошел. Спасибо папе и маме. Моей заслуги в этом нет. Так получилось.

— Вот вас зачислили в отряд космонавтов. Вы готовились, знали, полетите или нет?
— По статистике, у нас сейчас около 200 космонавтов прошли общую космическую подготовку. После того, как космонавт попадает в отряд, первые два года идет общая космическая подготовка. Что она из себя представляет? Это в принципе делано для людей, которые не из космической отрасли пришли, мы слабо разбираемся в том, что такое вообще космонавтика. То есть по красивым журналам, фотографиям, но это совсем не то… И два года идет интенсивная подготовка — что такое эта профессия, из чего она состоит и т. д. Какие есть предметы, научные дисциплины и т. д. Он знакомится с профессией, на него смотрят специалисты разного плана — конструкторы, врачи, психологи. И через два года происходит большой государственный экзамен. И после этого принимается решение комиссии о годности того или иного кандидата уже в космонавты. И были случаи, когда этот рубеж космонавты не проходили.

Так вот этот УКП закончили около 200 человек, и на сегодняшний день слетали 110. То есть 90 человек по каким-либо причинам не смогли реализоваться, уже будучи в отряде космонавтов. Вот такая статистика.

Почему? У каждого разные причины. У кого-то медицина, кто- то уже не хочет ждать, кто-то уходил обратно.
Был большой отряд военных инженеров, закрыли программу военную « Алмаз» и их всех человек 20 уволили, никто не полетел. То есть программу закрыли и космонавты оказались не нужны. Некоторые остались здесь работать преподавателями, инструкторами.

— Как строится рабочий день на орбите?
— Как и на земле. Просыпаемся, завтракаем, проводим утреннюю конференцию по планированию ежедневно, потом космонавт выполняет эксперименты, работы по обслуживанию станции. Как и на земле, один час на обед. Затем продолжение работы. Плюс ежедневно два часа физкультуры. В итоге 10‑часовой рабочий день.

— А как в невесомости физкультурой заниматься?
— Есть специальные тренажеры, система притягивания. Оборудование, кстати, очень хорошее, есть наше, отечественное, есть американское.

— Кто был в вашем экипаже на МКС?
— Два американца, итальянец, трое русских.

— Внештатные ситуации возникали?
— Слава богу, нет. Были ошибочные срабатывания системы предупреждения, но, когда проверили, оказалось, что датчики срабатывали ложно. К счастью.

— Когда стартовали на Байконуре, кто вас провожал?
— С семьей простились здесь. А на Байконур приехали родители, они до сих пор живут в Алма-Ате.

— Вы на МКС были командиром. Ответственность огромная?
* Безусловно, ответственность большая. Когда все идет нормально, в принципе, главная задача командира — обеспечение безопасности полета. Вот когда, не дай бог, что случится, то только командир принимает решение на продолжение полета, на покидание станции. Здесь его роль незаменима. Земля может подсказать, но он оценивает ситуацию реально.
А в обычном режиме роль командира непринципиальна. Для каждого космонавта расписание планирует земля. Командир не управляет ежедневной рутинной работой каждого члена экипажа. Его дело — организация общей жизни на станции, общее руководство и выполнение программы полета.

— В открытый космос выходили?
— Два раза. Это, наверное, самая интересная часть нашей работы, потому что когда ты внутри станции — ощущение такое, что ты внутри дома находишься. Глянул в иллюминатор — там земля, небо, звезды, луна.

А в скафандре когда выходишь, то здесь нет ничего, ты вышел на улицу. Просто очень красиво. В скафандре шлем сферический и обзор практически круговой. Впечатления не передать! Самое главное — космос, и ты понимаешь, что там — безбрежность. По крайней мере, по нашим представлениям бездна огромная. И вот тут Земля, и сразу понимаешь, насколько она хрупкая. Есть такое ощущение незащищенности Земли.

— Пришельцев видели?
— Кто-то, может и видел, я знаю космонавтов, которые говорят, что видели. Ну, наверное. Но к нам они не прилетали, видимо, мы им неинтересны (смеется).

— Во время вашего полета научные эксперименты проводились?
— Более сорока.

— Вы кандидат экономических наук, юридическое образование получили.
— Коплю потенциал. Космонавтом же не вечно буду работать. Летаю, пока молодой, пока есть здоровье. Просто стараюсь сделать задел на будущее, чтобы потом объединить опыт космического полета, летной работы, знания экономические и юридические, чтобы больше принести пользы обществу. Если есть такая возможность, надо так и делать.

— Чем занимаются космонавты в свободное время?
— Тем же, чем и на земле. Можем посмотреть какие-то телепередачи, на борт передаются файлы с новостными передачами, фильмами. Музыку можно послушать, в электронном и даже бумажном виде есть книги. Посмотреть фотографии родных. Все, что можно передать по Интернету, на борту есть.

— С семьей как общаетесь, когда на орбите?
— Каждый день созваниваемся. Это не проблема.

— Дмитрий Юрьевич, вы обладатель черного пояса по карате. С какого возраста занимаетесь и сыновей своих тоже привлекли?
— Карате начал заниматься в Карелии и уже в зрелом возрасте. В детстве не получилось — не было возможности заниматься. В Алма- Ате, где мы жили после Якутии, в те годы был запрет на единоборства разного вида. А в Карелии появилось свободное время, я тогда еще был холостой.

Сейчас занимаюсь чисто для поддержания уровня. Мне нравится — и общение, и нагрузка, и хорошее настроение.
Старшего сына я привел в пять лет заниматься карате. У него пояс оранжевый. А младший пока подрастает. Но тоже привлеку.

— В жизни, кроме спорта и космонавтики, что-то еще присутствует?
— Мне нравится как хобби экономика. В этом году в феврале защитился. Сегодня все предприятия ракето-космической отрасли и авиационной промышленности стали акционерными обществами. В жизни, думаю, будет полезна комбинация накопленного опыта.

— На станции вы ужинаете и обедаете вместе? Есть что-то типа кают-компании?
— У всех экипажей по-разному. Мы обычно делаем совместный ужин раз в неделю, допустим, в субботу. А так все индивидуально, потому что расписание у каждого космонавта свое. Строгих ограничений, конечно, нет. Захотел перекусить — пожалуйста.

— Дмитрий Юрьевич, что пожелаете сегодняшним мальчишкам, кроме того, чтобы вели здоровый образ жизни?
— Когда меня спрашивают, а ваш сын пойдет по стопам отца? Я отвечаю: «Пусть он идет по своим стопам. Находит то, что ему интересно. Моя задача — помочь, чтобы он встал на ноги. Поэтому я пожелаю всем молодым людям, чтобы они нашли себя в жизни и чтобы у них в этом их направлении все сложилось хорошо».

http://www.gazetayakutia.ru/08/78/01/752/4737/

*************

Новости китайские:

Первая женщина-космонавт Китая вернулась с орбиты
http://www.1tv.ru/news/techno/210439

Спускаемая капсула корабля "Шэньчжоу-9", в которой находились 33-летняя майор ВВС Лю Ян и двое ее коллег штатно приземлилась в малозаселенной области Внутренняя Монголия.
За без малого 2 недели полета (кроме важных экспериментов по медицине, за которые как раз и отвечала Лю Ян, а также сеанса прямой связи с председателем КНР Ху Цзиньтао), члены эпохальной экспедиции совершили первую в истории китайской космической программы ручную стыковку двух орбитальных объектов, посетив модуль "Тянь-гун" - первый "кирпич" в основании собственной долговременной станции Поднебесной.

После посадки экипаж чувствует себя хорошо. Теперь им предстоит восстановительный медицинский курс.

**************

А тем временем идут споры:

Будет ли новая лунная гонка с участием Китая?

Пока европейские страны «увлечены» экономическими проблемами, порой даже не своими собственными, а Соединенные Штаты проявляют большой интерес к правам человека на Ближнем Востоке, крупнейшая страна Азии продолжает строить свою экономику и рваться ввысь. Причем рваться в самом прямом смысле.
Не имея практически никакой сторонней помощи, Китай в последние годы показывает очень хорошие темпы развития космонавтики.

Более того, в списке стран, имеющих собственную пилотируемую космонавтику, Поднебесная находится на третьем месте. Есть повод для раздумий.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1340940540_1100455_6_2d7c_cette-sortie-s-est-deroulee-lors-du-3e-vol.jpg

В настоящее время китайские инженеры ведут сразу несколько проектов, касающихся освоения космоса. Пекин одновременно «бьет» в направлении одноразовых и многоразовых пилотируемых кораблей, космических «грузовиков», а также, в более отдаленной перспективе, и полета на Луну.

Согласно прошлогодним высказываниям руководителей китайской космической программы, Китай станет второй страной, пославшей своего гражданина на естественный спутник Земли уже к 2020 году. Мягко говоря, смелое заявление.

В то же время, учитывая инициативность китайцев, нельзя все свести к шутке – Китай действительно сможет провернуть лунную «операцию», дело только во времени.

Это самое время должно быть использовано с максимальной эффективностью – иначе второе место в пилотируемой лунной гонке может достаться другим странам.

Но в этой истории интересно другое.

.......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи Будет ли новая лунная гонка с участием Китая?

Ряд зарубежных экспертов выдвигает непривычные и необычные, но в некотором роде правдоподобные версии о дальнейших событиях вокруг изучения и освоения Луны. Прежде всего, они намекают на недружелюбность Китая как таковую.
Соответственно, Пекин может не просто высадить тайкунавтов на спутник и вернуть их обратно, но и наладить регулярные «рейсы» туда и обратно.

На современном уровне развития всей земной космонавтике это выглядит скорее фантастикой, но ведь развитие отрасли не останавливается. В принципе, с началом освоения космоса подобные мысли высказывались регулярно: воображение рисовало постоянные города на Луне и «поездки по комсомольским путевкам». Но реальность со временем полностью развеяла эти мечты. Теперь, похоже, к ним начинают возвращаться.

Упомянутое выше мнение о недобрых намерениях Китая сегодня служит своеобразным основанием для подозрений относительно попыток колонизировать спутник нашей планеты. В пользу этой версии приводятся слова из прошлогодних высказываний главы Национального космического управления Китая Суня Лайяна. Он считает, что за пробными полетами с небольшими прогулками, подобно экспедициям Н. Армстронга и его коллег, должно последовать серьезное строительство.

На Луне нужно создавать постоянные базы. Казалось бы, что такого нового сказал товарищ Сунь? Но и этого достаточно для того, чтобы поползли слухи о вероятных китайских претензиях на лунную поверхность. Надо заметить, еще в 1967 году СССР и США подписали «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». Согласно этому документу, страны не могли использовать космос для размещения наступательных вооружений.

Что касается Луны, то она по Договору объявлялась демилитаризованной зоной – ее можно использовать исключительно в мирных целях. Второе международное соглашение, которое просто необходимо упомянуть в контексте «дележки» спутника – «Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах».

Этот документ в общих чертах напоминает предыдущий Договор, но в нем уже оговаривается недопустимость попыток объявить Луну или любое другое небесное тело – как целиком, так и частично – своей собственностью. Ничего не скажешь, разумное условие.

Только есть одна «маленькая» проблема. Из всех 17 стран, участвующих в этом Соглашении, более-менее серьезная космическая программа есть только у Франции. Казахстан с доставшимся ему Байконуром вряд ли можно назвать космической державой.

У прочих же государств космическая программа либо вообще отсутствует, либо находится в зачаточном состоянии. Крупные страны с развитой космонавтикой – СССР/Россия, США и Китай этот договор не подписывали и, скорее всего, никогда не подпишут. Так что неплохая идея, лежащая в основе Соглашения о деятельности на Луне, фактически была дискредитирована совместными усилиями стран, не имеющих к космонавтике практически никакого отношения.

Соответственно, любая из космических держав может совершенно спокойно высадить своих космонавтов на Луну, построить там забор и объявить огороженную территорию своей собственностью. Конечно, такие вещи вызовут негативный отклик международного сообщества. Только предъявить какое-либо документальное свидетельство недопустимости таких действий никто не сможет – Соглашение о деятельности на Луне не имеет достаточной силы. Так что Китай, как страна, ставящая перед собой самые смелые сроки освоения Луны, вполне может попробовать заняться этим самым освоением не только при помощи кратковременных экспедиций.

Итак, с теоретической возможностью колонизации землянами Луны мы разобрались. Это вполне может случиться, дайте только время. Но остался открытым вопрос о причинах. Зачем, спрашивается, Китаю, России или Соединенным Штатам везти на Луну жилые строения и пограничные столбы? Во-первых, это престиж. Все помнят, какую славу советской космонавтике принесли первый спутник и «Восток-1» с Ю.А. Гагариным на борту. Так же памятен успех американцев в лунной гонке шестидесятых и неудача Советского Союза.

Иными словами, любой крупный скачок в космонавтике прославляет осуществившую его страну и в некотором роде позорит государства-конкуренты.

Поэтому страна, первая высадившаяся своих космонавтов на естественный спутник Земли в этом веке, значительно улучшит свои позиции в космонавтике. В частности, такие возможности космической отрасли одной из стран весьма прозрачно намекнут множеству потенциальных клиентов на то, что вывод на орбиту своих коммерческих аппаратов следует доверять именно ей и никому другому.

Итого, успешная экспедиция на Луну улучшает имидж страны, влечет за собой развитие технологий и привлекает в отрасль финансы.

Вторая причина, по которой следует обживать Луну – ее «природные богатства».

Очевидно, что спутник нашей планеты обладает залежами различных ископаемых. Другое дело, что нам пока почти не известен качественный и количественный их состав. В то же время, особенности спутника позволяют надеяться на сравнительно легкие условия их добычи.

Во-первых, на Луне нет биосферы. Соответственно, изъятие объемов вещества совершенно никак не скажется на состоянии обитателей небесного тела, которые отсутствуют в принципе.

Во-вторых, меньшая гравитация поспособствует облегчению работы добывающей техники и персонала. Главное – не переборщить и не уменьшить массу спутника в заметных пределах. Иначе за счет изменения гравитационных сил может пострадать Земля. Только вот все преимущества добычи имеют нехорошую особенность.

От Земли до Луны «всего» 360-400 тысяч километров. При современном уровне развития космической техники даже банальная железная руда вместе с доставкой на Землю будет стоить никак не дешевле «родного» земного золота. Т.е. добыча ископаемых на Луне может быть выгодной только в случае с какими-либо веществами, которые не встречаются на нашей планете. Как вариант, для строительства объектов на самой Луне.

Но до такого уровня освоения спутника мы пока не дошли, да и его необходимость будет вызывать серьезные сомнения, как минимум, в течение ближайших 10-15 лет.

Так или иначе, в настоящее время есть все предпосылки для возобновления лунной гонки. При этом во «втором туре» появятся новые участники – Китай и объединенная Европа. В настоящее время эта конкуренция выглядит довольно интересно.

США урезает расходы на космонавтику, в первую очередь за счет лунной программы; Европа испытывает экономические трудности, которые ни капли не способствуют повышению приоритета космических исследований; Россия планирует пилотируемый облет Луны только на конец двадцатых годов, а Китай, в свою очередь, пока только-только делает первые шаги в орбитальных полетах.

Можно сказать, что за исключением некоторых моментов, все участники новой гонки находятся примерно в равном положении. Еще больше интереса лунным «соревнованиям» добавляет тот факт, что освоение Луны в начале – в течение довольно долгого времени – будет иметь исключительно научные результаты.

Конечно, многие страны придают науке большое значение, но в данном случае речь идет о беспрецедентно высоких расходах.

Таким образом, в ближайшие годы мы можем увидеть новое соревнование государств и проникнуться «спортивным» духом шестидесятых годов прошлого века, сопровождавшим первые шаги человечества в космосе.

По материалам сайтов:
http://cnsa.gov.cn/
http://foreignpolicy.com/
http://inosmi.ru/
http://sinodefence.com/

Автор Рябов Кирилл
http://topwar.ru/15872-budet-li-novaya- … itaya.html


*************************************

Из комментов:

snek RU Сегодня, 16:42
На этут тему уже столько слов сказано и столько клавиатур натыкано. Во-первых, обычные АЭС на гелии 3 работать не будут, тут нужны станции которые бы работали на ядерном синтезе (соединение легких элементов с выделением энергии). Есть несколько эксперементальных электростанций подобного типа, но пока до промышленных масшабов выробатки электорэнергии далеко.

Кстати, что интересно, здесь именно китайцам удалось достигнуть значительных успехов:

Китайским физикам удалось добиться прорыва в производстве мирной термоядерной энергии. Их реактор не только стабилизирует плазму в течение нескольких секунд, но и производит больше энергии, чем тратит.

Начался новый этап экспериментов на китайском термоядерного реактора EAST, сообщает агентство Xinhua. И уже можно говорить об их успехе.
Первый пуск реактора EAST (Экспериментальный улучшенный сверхпроводящий токамак – Experimental Advanced Superconducting Tokamak) состоялся в сентябре 2006 года. Тогда китайские ученые установили его надежность, а сейчас начали более серьезные испытания.

EAST относится к термоядерным реакторам типа «токамак». Два ядра – дейтерия и трития – сливаются, образуя ядро гелия (альфа-частица) и высокоэнергетический нейтрон.
Как сообщается, уже сейчас удалось получить плазму температурой в 100 миллионов кельвинов, живущую в течение 5 секунд, реактор выдал ток в 500 килоампер, и, как заявили ученые, соотношение произведенной и затраченной энергии превысило единицу (1,25:1)

По словам руководителя работ У Сунтао, конечная цель работы – достижение стабильности плазмы на протяжении тысячи секунд и соотношение затраченной и полученной энергии 1 к 50. Как говорит Сунтао, нынешние эксперименты, которые продлятся до 10 февраля, покажут, насколько оправданны такие ожидания.

Реактор создан Институтом физики плазмы Китайской Академии наук (CAS), который возглавляет У Сунтао. Его построили в городе Хэфэй, столице восточной китайской провинции Аньхой. Реактор обошелся в 200 миллионов юаней ($25 млн). Как сообщает Xinhua, это самый дешевый реактор такого типа в мире и первый работающий реактор. На его создание у физиков ушло восемь лет.

полная статья здесь:  http://www.gazeta.ru/science/2007/01/16_a_1262449.shtml

************

и юмор с инета   :mybb:

http://s1.uploads.ru/i/gA8eP.jpg

0

83

Агаты на старте/Экипаж ТПК Союз ТМА-05М

Опубликовано 29.06.2012 пользователем tvroscosmos

Экипаж корабля «Союз ТМА-05М» - вышел на финишную прямую. Командир «Союза» Юрий Маленченко отправится на орбиту в 5-й раз.

У астронавта НАСА Саниты Уильямс - один полет. Но рекордный.

В 2006-м на МКС она провела 195 дней, из которых больше суток - работа в открытом космосе. Акихико Хосиде уже летал на шаттле «Дискавери».

Он девятый представитель Японии в космосе. На орбите, как и его предшественники, будет заниматься преимущественно медициной.

Старт новой экспедиции на МКС намечен на 15 июля 2012 года.



Надежда на ГЛОНАСС / КОСПАС-САРСАТ

Опубликовано 29.06.2012 пользователем tvroscosmos

Системе КОСПАС-САРСАТ- 30 лет.

Первый спутник самой гуманной космической системы был выведен на орбиту 30 июня 82-го года.

И уже в начале сентября принял первый сигнал бедствия с разбившегося в горах Канады самолета.

Сюжет повторился совсем недавно, но уже с участием нового спутника ГЛОНАСС-К, в котором установлена аппаратура КОСПАС.

Подпись автора

сила V правде!

0

84

Экипаж ТПК «Союз ТМА-03М» вернулся на Землю
01.07.2012

http://s1.uploads.ru/i/SLw3s.jpg

1 июля 2012 г. в 12.14.50 по московскому времени спускаемый аппарат (СА) транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-03М» с экипажем в составе командира Олега Кононенко (Роскосмос), бортинженеров Дональда Петтита (НАСА) и Андрэ Кауперса (ЕКА) совершил мягкую посадку в 148 км от города Жезказган (Республика Казахстан).

Ранее по данным Центра управления полетами ФГУП ЦНИИмаш  в период с 5.35 до 5.55 мск экипажами станции и корабля было выполнено закрытие переходных люков между кораблём «Союз ТМА-03М» и Международной космической станцией (МКС). Расстыковка пилотируемого корабля и станции была выполнена в 8.48 по московскому времени.

Общая продолжительность полета экипажа составила 192 суток 18 часов 58 минут. 21 декабря прошлого года ракета космического назначения «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-03М» стартовала с космодрома Байконур. Через 2 дня корабль пристыковался к исследовательскому модулю МИМ-1 «Рассвет» МКС, и космонавты приступили к работе на станции.

Во время полета экипаж ТПК «Союз ТМА-03М» работал в составе 30-й (23.12.2011 г. - 27.04.2012 г.) и 31-й (27.04.2012 г. - 01.07.2012 г.) длительных экспедиций на МКС.
В ходе работы были выполнены операции с прибывшими к МКС тремя российскими транспортными грузовыми кораблями (ТГК) «Прогресс М-13М», «Прогресс М-14М», «Прогресс М-15М», европейским грузовым кораблем ATV-3 «Эдоардо Амальди» и американским грузовым кораблем  «Дракон» (Dragon).

16 февраля Олег Кононенко совместно с космонавтом Роскосмоса Антоном Шкаплеровым выполнили выход в открытый космос по программе российского сегмента МКС. Продолжительность работ вне станции составила 6 часов 15 минут.

В рамках выполнения программы научно-прикладных исследований и экспериментов Олег Кононенко принял участие в подготовке и реализации экспериментов по изучению физико-химических процессов и материалов в условиях космоса, геофизики и околоземного космического пространства, проводил медико-биологические исследования и исследования солнечной системы. Также российским космонавтом изучались космическая биотехнология и физические условия в космическом пространстве на орбите МКС, ставились технические эксперименты, осуществлялись работы по дистанционному зондированию Земли.

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19266

*На МКС продолжает работу экипаж 32-й длительной экспедиции в составе командира Геннадия Падалки, бортинженеров Сергея Ревина (Роскосмос),  Джозефа Акабы (НАСА).

2 июля экипаж российского сегмента МКС в составе космонавтов Роскосмоса командира Геннадия Падалки и бортинженера Сергея Ревина выполнит еженедельную уборку станции, произведет регистрацию дозы радиации по телеметрической информации, подготовит репортажи для сайта Роскосмоса, проведет ТВ-сеанс «Переговоры с корреспондентом телестудии Роскосмоса» и сделает техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности

В числе научных экспериментов на российском сегменте МКС Г.Падалке и С.Ревину предстоит выполнить:

Медико-биологические исследования:
«Биориск» (исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем "микроорганизмы – субстраты" применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина);
«Плазмида» (исследование роли микрогравитации на частоту переноса и мобилизации плазмид у бактерий).

Подпись автора

сила V правде!

0

85

imho написал(а):

Экипаж ТПК «Союз ТМА-03М» вернулся на Землю
01.07.2012

видео в продолжение сообщения,

одним отдыхать,у других трудовые будни,но,пока - на Земле

Прилёт экипажа Союз TMA-05M на Байконур

Опубликовано 02.07.2012 пользователем tvroscosmos

Экипаж ТПК "Союз TMA-05M" в составе Юрия Маленченко (Роскосмос), Саниты Уильямс (НАСА) и Акихико Хосиде (JAXA) 2 июля 2012 года прибыли на на Байконур.

Запуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-05М» намечен на 15 июля.

-------------------------

Программа Русский космос 21

Опубликовано 02.07.2012 пользователем tvroscosmos

Коллеги-космонавты с полным правом называют Сергея Крикалёва - "Человек-рекорд".

За его плечами - шесть полётов на орбиту, 803 дня в космосе и 42 часа работы в безвоздушном пространстве.

Многое из того, что сделал Крикалёв, сопровождается словом "впервые".

Специалист с уникальным опытом выхода из любых нештатных ситуаций, сегодня Сергей Крикалёв возглавляет Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

Недавно Герой СССР, Герой России Сергей Крикалёв побывал в гостях "Русского космоса". Ведущий программы - Алексей Самолётов.

Подпись автора

сила V правде!

0

86

очередные видеоролики от   tvroscosmos

Программа Космонавтика 30.06.12

Опубликовано 02.07.2012 пользователем tvroscosmos




Программа Русский космос 22 Физика Солнца

Опубликовано 06.07.2012 пользователем tvroscosmos
В последнее время в СМИ всё чаще говорят о Солнце: наше светило вступило в свой максимум, а пик его активности -- по данным ученых -- придется как раз на 2012 и 2013 годы.

Пятна на Солнце и магнитные бури давно уже стали привычными в земных прогнозах погоды.

Что изучает наука "солнечно-земная физика"? Что такое "космическая погода"?

Как влияют на планету и человека солнечные бури и ветер? И чего нам ждать от Солнца - глобального потепления или нового "ледникового периода"?

В эфире "Русского космоса" на эти и другие вопросы ответил доктор физико-математических наук, зав. лабораторией теоретического и экспериментального изучения солнечного ветра и его влияния на околоземное пространство Института космический исследований (ИКИ РАН) Юрий ЕРМОЛАЕВ.

Программу провела Мария Кулаковская




Ядерный реактор над головой

Опубликовано 06.07.2012 пользователем tvroscosmos

Ученые подсчитали, если равномерно распределить всю энергию, которую Земля получает от Солнца, то на 1 квадратный метр придется почти полтора киловатта.

Для сравнения - это постоянно кипящий чайник или работающий утюг.

Однако, даже такие подробности о нашем Светиле - лишь малая толика знаний. Вопросов по Солнцу остается много.

Подпись автора

сила V правде!

0

87

Войска ВКО обеспечили проведение запуска с космодрома Байконур космического аппарата «Сириус-5»

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/pusk_big.jpg

Войска воздушно-космической обороны (ВКО) средствами наземного автоматизированного комплекса управления обеспечили контроль проведения пуска ракеты-носителя «Протон-М» с телекоммуникационным космическим аппаратом (КА) «Сириус-5» с космодрома Байконур в понедельник, 09 июля, в 22 часа 38 минут (мск).

Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме.

В 22 часа 43 минуты (мск) ракета-носитель «Протон-М» взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) им. Г.С.Титова.

В 07 часов 50 минут «Сириус-5» успешно отделился от разгонного блока «Бриз-М» и был принят на управление заказчиком.

После отделения космического аппарата специалисты Войск воздушно-космической обороны обеспечили увод разгонного блока «Бриз-М» с целевой орбиты КА «Сириус-5».

http://s1.uploads.ru/i/QHmbh.jpg

*******

Телекоммуникационный космический аппарат "Сириус-5", изготовленный компанией Space Systems/Loral /США/ по заказу глобального оператора спутниковой связи SES /Люксембург/,предназначен для предоставления полного спектра услуг непосредственного вещания, широкополосной связи и сетей VSAT на территорию Европы, страны Балтии и Африки. Срок активного существования спутника превышает 15 лет.

"Протон-М" - модернизированный вариант ракеты-носителя "Протон-К" тяжелого класса разработки и производства ГКНПЦ имени Хруничева. Обладает улучшенными энергомассовыми, эксплуатационными и экологическими характеристиками.

Произведенный сегодня запуск стал шестым по счету для ракет "Протон-М" в этом году и 378-м стартом в их истории.

"Протон-М" трехступенчатая жидкостная ракета, стартовая масса - около 702 тонн, способна выводить полезную нагрузку на опорную орбиту - масса до 22 тонн, на геопереходную - более 6 тонн, на геостационарную - до 3,7 тонн.

На "Протон-М" установлена новая совершенная система управления на основе бортового цифрового вычислительного комплекса. Основные элементы этой системы прошли летные испытания на других носителях и успешно эксплуатируются. Новая система управления "Протон-М" позволяет улучшить использование бортового запаса топлива за счет его более полной выработки, что повышает энергетические характеристики ракеты и уменьшает или даже исключает остатки вредных компонентов; обеспечить пространственный маневр на активном участке полета, что расширяет диапазон возможных наклонений опорных орбит; реализовать в полете ограничение по параметру "произведение скоростного напора на угол тангажа /рысканья/", что дает возможность без существенного изменения прочности конструкции ракеты- носителя установить головные обтекали больших размеров; обеспечить оперативный ввод или изменение полетного задания; улучшить массовые характеристики ракеты.

Кроме того, на "Протон-М" решена задача резкого сокращения размеров полей, которые отводятся для падения отработавших первых ступеней ракеты-носителя, - путем управляемого спуска ускорителя первой ступени на площадку ограниченных размеров.
Эта задача очень актуальна, так как поля падения первой ступени находятся в Казахстане и арендуются Россией. Уменьшение размеров полей падения также облегчает задачи по поиску и утилизации остатков первой ступени.

Она попадает на землю практически "чистой" - циклограмма работы жидкостных реактивных двигателей первой ступени "Протона-М" обеспечивает полную выработку компонентов из ее баков.

Таким образом, существенно улучшаются экологические показатели нового российского носителя.

По материалам:
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 354@egNews
http://www.itar-tass.com/c1/468494.html

/// Также о войсках ВКО можно почитать  в соседнем разделе  ВС России
тема -  Космические войска - ВКО  http://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=46
есть инфо и  в теме - Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)  http://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=45
ПВО России  http://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=185

0

88

На космодроме Байконур первый стартовый день
12.07.2012

http://www.federalspace.ru/img/news/DSC_37191_.jpg

      На космодроме Байконур продолжается подготовка к пилотируемому запуску по программе МКС.

      В соответствии с решением Государственной комиссии в 5.00 мск 12 июля состоялся вывоз ракеты космического назначения (РКН)  «Союз-ФГ» с  транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз ТМА-05М» из монтажно-испытательного корпуса площадки 112.

      После доставки РКН с ТПК на стартовый комплекс площадки 1 («Гагаринский старт») специалисты предприятий ракетно-космической отрасли России выполнили ее установку в пусковую систему и приступили к выполнению операций по программе первого стартового дня.

      Запуск ТПК «Союз ТМА-05М» с международным экипажем в составе космонавта Юрия Маленченко (Роскосмос), астронавтов Саниты Уилльямс (НАСА) и Акихико Хошиде (ДжАКСА) запланирован на 15 июля.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19309

-------------------------------

Программа Космонавтика 07.07.12

Опубликовано 08.07.2012 пользователем tvroscosmos
Программа Космонавтика 07.07.12

Это полный выпуск программы "Космонавтика".
Могли бы размещать только его, но многие просят размещать отдельно и сюжеты.

Подпись автора

сила V правде!

0

89

Новая экспедиция на МКС выведена на орбиту на корабле "Союз ТМА-05М"

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050048056051055049057.jpg
Доклад экипажа ТПК «Союз ТМА-05М» Председателю Государственной комиссии. Космодром Байконур. 15 июля 2012 года

Корабль "Союз ТМА-05М", стартовавший к Международной космической станции (МКС) с новым экипажем космонавтов, отделился от ракеты-носителя "Союз-ФГ" и вышел на промежуточную орбиту, сообщил представитель Роскосмоса.

"Отделение корабля от третьей ступени носителя прошло штатно и в расчетное время", - сказал он. Стыковка "Союза ТМА-05М" с МКС намечена на 17 июля в 8.52 мск в автоматическом режиме. Об этом сообщило РИА Новости.

Как ожидается, новый экипаж в составе космонавта Роскосмоса Юрия Маленченко, астронавтки НАСА Саниты Уилльямс, а также астронавта японского агентства JAXA Акихико Хошиде проведет на МКС более 30 научных экспериментов.

Кроме того, экипажи примут и разгрузят несколько транспортных кораблей. В частности, на японском грузовике на МКС будет доставлено пять миниатюрных спутников, которые запустят сами космонавты с помощью японского же манипулятора.

Как сообщил журналистам руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, самая напряженная и тяжелая часть - запуск корабля и его выведение на орбиту - выполнена успешно.

«Я переговорил с космонавтами, они чувствуют себя хорошо. На семнадцатое число назначена стыковка корабля со станцией. У нас нет сомнений, что все пройдет хорошо», - сказал он.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050048056051055056054.jpg
Пуск РКН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-05М». Космодром Байконур. 15 июля 2012 года

http://www.arms-expo.ru/055054057057124 … 48055.html

-----------------------------

Программа Русский космос 23

Опубликовано 13.07.2012 пользователем tvroscosmos

Астероидно-кометная опасность сегодня - одна из самых значительных и обсуждаемых в мире.

Основное внимание приковано к крупным объектам (диаметром более 50 м), вероятность столкновения с которыми исключать нельзя.

Самый известный из них - астероид Апофис, который в 2036 году имеет шанс столкнуться с Землей.

Недавно в Санкт- Петербурге состоялась встреча руководителей совбезов и спецслужб 60 стран, на которой кроме прочего, звучали предложения и о совместной борьбе с астероидами.

Как часто астрономы обнаруживают подобные Апофису объекты ? Кто в России осуществляет мониторинг опасных астероидов? Какие существуют сценарии противодействия астероидно-кометной опасности?

В эфире "Русского космоса" на эти и другие вопросы ответила Лидия Васильевна РЫХЛОВА, заведующая лабораторией космической астрометрии Института астрономии РАН, заместитель председателя рабочей экспертной группы по космическим угрозам при Совете по космосу РАН.

Программу провела Мария Кулаковская.

9 minutes before space

Опубликовано 13.07.2012 пользователем tvroscosmos

Английский вариант документального сериала телестудии Роскосмоса "Космическая одиссея XXI век"
http://www.youtube.com/playlist?list=PL … ature=plcp

SEL9000 1 день назад
Thanks for uploading of this video. I ws so often at Baikonur, and in my mind I always flown to space with the cosmonauts and astronauts. Saw a lot of friends in the video.

Подпись автора

сила V правде!

0

90

«Северная космическая гавань» России отмечает 55-летний юбилей
  Сайт  Минобороны России,16.07.2012   http://www.function.mil.ru/news_page/co … 834@egNews

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/rn_souz2-8.jpg

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_2318S.jpg

В воскресенье, 15 июля, командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко поздравил военнослужащих, гражданский персонал и ветеранов Государственного испытательного космодрома Плесецк с 55-летием со дня его образования.

На сегодняшний день космодром Плесецк является единственным космодромом, расположенным на территории Российской Федерации, обеспечивающим гарантированный доступ России в космическое пространство.

С 17 марта 1966 года, когда с космодрома Плесецк состоялся первый запуск искусственного спутника Земли, по настоящее время с его стартовых площадок проведено 1584 пуска ракет-носителей Восход», «Восток-2М», «Космос-2», «Молния», «Союз-М», «Союз-У», «Циклон-3», «Старт», «Старт-1», «Космос-3М», «Рокот», «Союз-2.1А», «Союз-2.1Б». На околоземные орбиты выведено 2023 космических аппарата различного назначения.

В рамках реализации международных космических программ выполнено около 70 миссий с иностранным участием. На орбиты выведены полезные нагрузки заказчиков и партнеров из 24 стран мира.

За 55-летний период активной деятельности с территории космодрома проведено около 500 испытательных и учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет. Испытано 14 ракетных комплексов, 3 из которых несут боевое дежурство в настоящее время.

Сегодня Государственный испытательный космодром Плесецк представляет собой сложный научно-технический комплекс, выполняющий задачи в интересах видов и родов Вооруженных Сил России.

Географически Плесецк расположен на территории Архангельской области и является самым северным космодромом в мире. Его общая площадь составляет 176 200 гектар.

В состав космодрома входят 8 пусковых установок ракет-носителей (5 легкого и 3 среднего класса), 23 технических комплекса подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов, многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив.

Космодром располагает более 300 км автомобильных дорог, свыше 300 км железнодорожных путей, более 1000 км линий электропередач, 237 объектами энергоснабжения, 1473 зданиями и сооружениями, авиационной техникой и аэродромом первого класса, позволяющим эксплуатировать воздушные суда с максимальной посадочной массой до 220 тонн.

Средства измерений космодрома выполняют сбор и математическую обработку траекторной и телеметрической информации при пусках ракет космического назначения и МБР. В состав средств измерений входят измерительные пункты, расположенные в городах Мирный, Нарьян-Мар, Норильск.

Баллистическое и аналитическое обеспечение пусков ракет-носителей, осуществляемых с космодрома, позволяет проводить полный анализ лётно-технических характеристик пусков всех типов ракет космического назначения, обеспечивать баллистическое и навигационное сопровождение запусков космических аппаратов.

В настоящее время на космодроме эксплуатируются ракеты-носители легкого класса «Космос-3М», «Рокот», а также ракеты-носители среднего класса «Союз-2.1а», «Союз-2.1б».

В 2011 году со стартовых комплексов космодрома осуществлены 7 пусков ракет космического назначения и два учебно-боевых пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». В первом полугодии 2012 года проведен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с космическим аппаратом военного назначения и испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты.

На космодроме Плесецк активно ведется создание и отработка перспективных космических ракетных комплексов «Союз-2» и «Ангара», построенных на современной отечественной элементной базе и призванных обеспечить поддержание орбитальной группировки в ближайшие десятилетия.

В 2011 году с космодрома Плесецк впервые проведен запуск космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К». Для запуска КА «ГЛОНАСС» использовалась ракета-носитель среднего класса «Союз-2». До этого все запуски аппаратов «ГЛОНАСС» проводились с космодрома Байконур ракетами-носителями тяжелого класса «Протон».

Уже в конце 2012 года на космодроме планируется приступить к летным испытаниям РН легкого класса «Союз-2» этапа 1в и завершить их в 2014 году.

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006 - 2015 годы» на космодроме Плесецк полным ходом идут работы по строительству и реконструкции объектов универсального стартового комплекса и технического комплекса КРК «Ангара», унифицированного технического комплекса для подготовки космических аппаратов военного назначения. Летные испытания КРК «Ангара» с проведением первого пуска РН «Ангара-1.2» легкого класса планируется начать уже в 2013 году.

Создание этих комплексов позволит обеспечить возможность запуска всех космических аппаратов оборонного назначения с российской территории, то есть действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса. Являясь единственным космодромом, расположенным на территории России, Плесецк в перспективе должен стать главным местом старта большинства космических аппаратов, в первую очередь, в интересах обороны и безопасности страны.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/rn_souz2-1.jpg

Фотогалерея 1-го Государственного испытательного космодрома Плесецк (Архангельская обл.)
http://stat.structure.mil.ru/structure/ … otoGallery

Фотогалерея подготовки на космодроме Плесецк ракеты-носителя «Союз-2.1б» к запуску космического аппарата «Глонасс-М»
http://stat.structure.mil.ru/structure/ … otoGallery

_____________________________

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации



Программа Космонавтика 14.07.12

Опубликовано 16.07.2012 пользователем tvroscosmos

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика