Транзит Венеры поможет охотникам за экзопланетами, считают ученые
Астрономы-любители и профессионалы готовятся наблюдать второе после 2004 года (и последнее в 21 веке) прохождение Венеры по диску Солнца, которое произойдет в ночь на 6 июня.
Если столетия назад ученые наблюдали за прохождением Венеры и Меркурия между Солнцем и Землей (транзитами, как их называют астрономы), чтобы уточнить расстояние до Солнца, то теперь эти наблюдения помогут в поисках планет за пределами Солнечной системы.
"Теперь мы точно знаем все эти расстояния (внутри Солнечной системы), но наблюдения транзитов все еще могут приносить пользу. Они помогут нам откалибровать наши инструменты, чтобы "охотиться" за внесолнечными планетами с атмосферой", - отметил Фрэнк Хилл из Национальной солнечной обсерватории США.
Эта обсерватория, как и многие другие астрономические организации по всему миру, планирует вести наблюдения прохождения Венеры. Ученые будут использовать телескопы в штатах Аризона, Нью-Мексико, Калифорния, на Гавайских островах, в Австралии и Индии.
Спектрометрические измерения света, прошедшего через атмосферу Венеры, состав которой хорошо известен, позволят астрономам получить эталонные данные, которые затем можно будет использовать для анализа данных об атмосфере планет у других звезд.
Вести наблюдения по диску Солнца будут и ученые российской Пулковской обсерватории, сообщил РИА Новости Александр Девяткин, заместитель директора обсерватории.
"У нас планируются наблюдения на центральной башне, а также на солнечном телескопе для любительских целей. Для проверки теории движения планеты мы будем определять расстояния между центром Венеры и центром диска Солнца с использованием астрометрических телескопов. На Горной астрономической станции Пулковской обсерватории в горах Кавказа мы также планируем проведение спектрофотометрических наблюдений для получения данных об атмосфере Венеры, что важно для анализа наблюдений экзопланет", - сказал Девяткин.
Он отметил, что в Санкт-Петербурге будет видна только вторая половина события - в европейской части России Солнце взойдет уже с Венерой на диске. "Можно также будет наблюдать только третий и четвертый контакт - соприкосновение границ дисков Венеры и Солнца с внутренней и внешней стороны", - сказал астроном.
По его словам, именно в моменты этих контактов наблюдается светящийся ободок вокруг темного диска планеты, связанный с распространением солнечного света в венерианской атмосфере.
Кеплер и капитан Кук
Человечество сравнительно недавно узнало об этом явлении. Впервые саму возможность прохождения Венеры на фоне диска Солнца предсказал астроном Иоганн Кеплер - он заранее вычислил транзит 1639 года, используя свои теории движения планет, построенные по наблюдениям другого астронома - Тихо Браге.
"И он предсказал, что, наблюдая прохождение Венеры с разных точек на Земле, можно определить расстояние до Солнца. В 1639 году это было сделано, только два астронома провели такие наблюдения", - рассказал Девяткин.
Тогда полученный ими результат составил 95 миллионов километров, что близко к реальному значению - около 150 миллионов километров.
К времени транзита 1761 года была организована одна из первых всемирных астрономических кампаний: больше 100 человек наблюдали это явление в разных точках земного шара с целью определения расстояния до Солнца. Именно тогда Михаил Ломоносов заметил появление ободка вокруг Солнца и сделал открытие - впервые интерпретировал это явление как признак присутствия атмосферы у Венеры.
В следующий раз, в 1769 году, в наблюдениях также участвовали многие ученые. В частности, на остров Таити на корабле "Индевор" под командованием Джеймса Кука отправилась целая экспедиция британских ученых, а в России за событием наблюдала даже императрица Екатерина II.
Понадобится телескоп
Девяткин отметил, что невооруженным глазом, просто через темное стекло увидеть прохождение Венеры будет невозможно. "Разрешение человеческого глаза - около одной угловой минуты. Видимый диск Венеры будет чуть поменьше. Поэтому понадобится телескоп или бинокль", - сказал Девяткин.
Хотя люди с "орлиным" зрением могут что-то увидеть, добавил он. Ученый рассказал историю о матери знаменитого математика Гаусса, которая совсем не удивилась, когда ее сын рассказал ей о том, что у Венеры бывает смена фаз, как у Луны. "Я знаю, я это и так вижу", - сказала она.
Вместе с тем, отметил собеседник агентства, важно не перепутать диск Венеры с солнечными пятнами.
Телескоп или подзорную трубу следует задиафрагмировать по максимуму, поставить темный фильтр или спроецировать изображение Солнца на экран, поставленный после окуляра.
Научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин в беседе с РИА Новости подчеркнул, что ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце через бинокль или телескоп, на объективе которых нет темного фильтра.
"Лучше всего спроецировать изображение Солнца на белый экран, поставленный за окуляром. Это безопасно", - сказал он.
По его словам, в Москве около пяти утра, когда взойдет Солнце, Венера будет уже примерно на середине его диска, а к девяти часам утра уйдет с него.
В следующий раз прохождение Венеры по диску Солнца будет наблюдаться только в 2117 году.
Научно-исследовательский институт точных приборов (НИИ ТП) объединяет профессиональных разработчиков и производителей разнообразных радиоэлектронных и программных продуктов.
Союз ТМА-02М / Soyuz TMA-02M
Опубликовано 05.06.2012 пользователем tvroscosmos
«Союз ТМА-02М» — второй модернизированный российский пилотируемый космический корабль, на котором осуществляется пилотируемый полёт к международной космической станции.
Это двадцать седьмой полёт корабля серии «Союз» к МКС. В состав экипажа корабля вошли космонавты Сергей Волков (Россия), Эдвард Фоссум (США) и Сатоси Фурукава (Япония).
Soyuz TMA-02M was a space mission that transported three members of the Expedition 28 crew to the International Space Station. TMA-02M was the 110th flight of a Soyuz spacecraft (first launched 1967) and the second flight of the improved Soyuz-TMA-M series (first launched 7 October 2010). The Soyuz remained docked to the space station for the Expedition 28 increment to serve as a potential emergency escape vehicle.
The Soyuz spacecraft launched from the Baikonur Cosmodrome on Tuesday, 7 June 2011 at 20:12 UTC. The spacecraft carried to the ISS a three person crew (Sergey Volkov, Russia; Michael E. Fossum, U.S.A; Satoshi Furukawa, Japan)
Самая маленькая планета в Солнечной системе сравнительно мало изучена космическими аппаратами. Первую полную карту поверхности Меркурия удалось составить лишь в 2009 году.
В 2015 году к ближайшей к Солнцу планете стартует экспедиция Европейского космического агентства "БепиКоломбо", одной из задач которой станет поиск водяного льда на полюсах Меркурия.
Для решения этой задачи в Институте космических исследований (ИКИ) РАН был разработан прибор МГНС (Меркурианский нейтронный и гамма-спектрометр), который будет установлен на борту "БепиКоломбо".
О том, чем еще привлекает учёных Меркурий, в эфире "Русского космоса" рассказал Максим Литвак, ведущий научный сотрудник лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН.
Бион: остаться в живых
Опубликовано 08.06.2012 пользователем tvroscosmos
В этом году на орбиту Земли отправится космический аппарат «Бион». Экипаж нового биоспутника формируется в Институте медико-биологических проблем.
После месячной экспедиции живые организмы возвращаются на землю в спускаемой капсуле.
Основная задача «Биона»: подтвердить или опровергнуть теорию «панспермии», то есть занесенной на нашу планету жизни из дальнего космоса.
Ложе для космонавтов
Опубликовано 08.06.2012 пользователем tvroscosmos
У космонавтов тоже есть ложе, вернее ложемент.
Он необходим для равномерного распределения нагрузок по поверхности тела, чтобы обезопасить его при ударе о землю во время приземления.
Ложемент -- индивидуален. Делается точно по фигуре конкретного человека.
Изготавливают ложементы в НПП «Звезда» задолго до старта.
Сначала с фигуры космонавта делают гипсовый оттиск и по этой форме отливают металлическое ложе, напоминающее «ванночку».
Земля под прицелом Телестудия Роскосмоса,16.06.2012
В Санкт-Петербурге представители 60-ти государств серьезно обсудили тему астероидно-кометной опасности. Космическая угроза - не вымысел Голливуда. Уже сейчас мировому сообществу настало время найти эффективные средства защиты от незваных «гостей» из дальнего космоса.
Главная, Пулковская обсерватория Академии наук. Здесь наблюдают за звездным небом почти 200 лет. Однако сейчас через оптические линзы астрономам почти ничего не видно - в Петербурге белые ночи.
С помощью телескопа Александр Девяткин наблюдает за потенциально опасными для Земли объектами - кометами и астероидами. Вернее телескоп сам, в автоматическом режиме следит за целью, а астроном получает данные через Интернет в любой точке планеты. Одно из открытий последних лет - астероид со сложным названием 2005 YU 55. Незваный пришелец диаметром 400 метров - самый большой из известных объектов, который грозит нашей планете в ближайшее десятилетие. Под его прицелом также Венера и Марс. «Он периодически сближается, например, на расстояние 100 тысяч километров с каждым из этих объектов. Его судьба будет трагичной. Либо он столкнется с Землей, возможно с Венерой или Марсом. В случае падения на Землю это будут катастрофические последствия» - рассказывает Александр Девяткин, Заместитель директора Пулковской обсерватории.
О том, как готовиться к встрече с космическими убийцами говорили в эти дни и на высоком уровне. В Северную столицу съехались представители советов безопасности 60-ти стран. От этих людей зависит многое. И если со стихийными бедствиями и террористами справляться вроде бы научились, то глобальные угрозы пока неотвратимы.
«По расчетам специалистов столкновение Земли с астероидом диаметром несколько сотен метров приведет к крупным региональным разрушениям, а при диаметре падающего объекта свыше одного километра к глобальной экологической катастрофе» - говорит Виталий Давыдов, статс-секретарь – заместитель руководителя Роскосмоса.
От атаки инопланетных тел не застрахован никто. Астероид Апофис, о котором сегодня так много говорят, может столкнуться с Землей как в районе Тихого океана, так и на территории Сибири. Упади он в океан, Японию просто смоет гигантским цунами.
По словам Николая Патрушева, Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации к этой опасности надо готовиться заранее. Варианты устранения существуют, они реальны. Если поработать над их совершенствованием, тем более в международном масштабе, это не будет накладно одной стране.
Сегодня каждая страна - один на один с угрозой. И пока инструменты предупреждения только в разработке. Беда может случиться когда угодно, астрономы знают лишь об одном проценте потенциально опасных объектов. Астероид, вроде Тунгусского, может появиться в любой момент.
«Скажем, за месяц, если мы выясним, что объект будет 100 метров, столкнется с Землей, то мы ничего не успеем сделать, по-видимому. Скажем за несколько месяцев, еще можно будет что-то сделать, но и то при готовности соответствующей инфраструктуры - космические средства, ракеты...» - рассказывает Александр Девяткин, заместитель директора Пулковской обсерватории.
Разрушить кинетическим ударом или ядерным взрывом. Покрасить астероид светлой краской, чтобы под действием солнечных лучей он изменил траекторию. Посадить космический аппарат и его двигателями отклонить опасное тело от Земли. Варианты борьбы с космическими террористами есть. Главная проблема - как и в борьбе с террором земным - как можно раньше узнать об угрозе.
В Санкт-Петербурге представители 60-ти государств серьезно обсудили тему астероидно-кометной опасности. Космическая угроза - не вымысел Голливуда.
Уже сейчас мировому сообществу настало время найти эффективные средства защиты от незваных «гостей» из дальнего космоса.
Программа Русский космос 19
Опубликовано 15.06.2012 пользователем tvroscosmos
В сеть телескопов-роботов «МАСТЕР» сегодня входит пять обсерваторий, расположенных по всей территории России -- от подмосковной деревни Востряково до Благовещенска в Амурской области.
Уникальное положение нашей страны позволяет телескопам системы МАСТЕР наблюдать небо северного полушария практически круглосуточно.
С помощью компьютеров телескопы объединены в единую информационную сеть, способны сами ставить научные задачи, выполнять их и обмениваться результатами с учеными всего мира в сети интернет.
Как создавалась система «МАСТЕР», что исследуют телескопы-роботы и когда техника полностью заменит человека, в эфире «Русского космоса» рассказал научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга, один из создателей системы «МАСТЕР», Евгений Горбовской.
2012-03-15 17:12 Первая китаянка может стартовать в космос уже летом 2012 года
Китайский космический пилотируемый корабль
Ну вот и стартовала!
Первая китайская женщина-космонавт отправилась на орбиту Светлана Максименко, Андрей Карнеев
Лю Ян. Фото: AFP
Китай запустил в космос первую женщину-космонавта. Ею стала майор китайских ВВС Лю Ян. Старт пилотируемого корабля "Шэньчжоу-9" был осуществлен в 14.37 по московскому времени
В составе экипажа - три человека. Помимо Лю Ян, это уже летавший в космос Цзин Хайпэн - командир корабля, и Лю Ван, ответственный за стыковку "Шэньчжоу" с находящимся на орбите орбитальным модулем "Тяньгун".
На предстартовой пресс-конференции в пятницу заместитель руководителя программы пилотируемых космических запусков КНР и официальный представитель программы запуска пилотируемого корабля "Шэньчжоу-9" У Пин (Wu Ping), сообщила, что "основной целью программы является запуск пилотируемого корабля и отработка стыковки с космическим модулем "Тяньгун": один раз в ручном режиме, один раз " в автоматическом".
Отвечать за стыковку будет пилот Лю Ван. Лю Ян будет заниматься научными экспериментами.
Ручная стыковка будет произведена через несколько дней после автоматической. После стыковки китайские космонавты проведут на орбитальном модуле несколько ночей, а также будут проводить научные эксперименты. Всего на орбите космонавты проведут свыше 10 дней.
Корабль отделится от ракеты-носителя через 585 секунд после старта. Он будет находиться на орбите с перигеем в 200 километров, апогеем - 330 километров.
Для Китая полет "Шэньчжоу" с первой женщиной-космонавтом на борту чрезвычайно важен, поскольку, как говорят ответственные лица космической программы, это "исторический шаг" на пути превращения страны в могучую космическую державу.
Успешная же отработка стыковки на орбите является этапом на пути создания к 2020 году собственной космической станции. Особое внимание местные СМИ обращают и на личность первой женщины-космонавта.
Лю Ян 34 года, имеет звание майора, состоит в Коммунистической партии Китая. Её летный стаж составляет 11 лет.
За время службы в ВВС НОАК Лю Ян освоила несколько типов самолетов, проведя в воздухе в общей сложности более 1600 часов. Лю Ян замужем за своим сослуживцем и воспитывает сына. Как сообщается, во время предстоящей экспедиции Лю Ян предстоит стать не только первой женщиной-космонавтом, но и совершить выход в открытый космос.
Во время службы в одном из авиаотрядов она успешно посадила боевую машину, после того как в воздухе с самолетом столкнулось 18 голубей. Две птицы попали в воздухозаборники истребителя. Правая турбина была разрушена. Фонарь кабины был забрызган кровью, отказал один из двигателей.
Однако молодая женщина смогла выровнять почти неуправляемую машину и совершить посадку.
Нештатные ситуации в космосе не исключены, но вряд ли они будут столь драматичны. Китай планомерно и очень тщательно реализует программу пилотируемой космонавтики, заявил "Голосу России" эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Главным в нынешнем полете Кашин считает то, что впервые Китай проведет пилотируемую стыковку с орбитальным модулем: "Стыковка будет произведена с орбитальным модулем Тяньгун-1, который является прообразом будущей китайской орбитальной космической станции. В настоящее время у китайцев нет ракеты-носителя, способной выводить на орбиту полноценную станцию, поэтому они используют такие модули тестирования систем будущей станции. В системах обеспечения жизнедеятельности мужчины и женщины есть различия, и китайцам необходимо протестировать именно те системы, которые предназначены для женщин, работающих на орбите. Поэтому в состав экипажа, летящего к экспериментальному модулю, включена женщина".
По оценке Василия Кашина, к следующему этапу развития пилотируемой космонавтики Пекин может приступить после 2020 года. К этому времени у Китая должна появиться мощная ракета-носитель, что позволит ему начать строительство полноценной орбитальной станции. Сейчас же в основном отрабатывается технология стыковки аппаратов на орбите. Две беспилотные стыковки "Шэньчжоу-8" с модулем "Тяньгун-12" были удачно проведены в ноябре прошлого года. Как ожидается, корабль "Шэньчжоу-9" останется в космосе на 15-20 дней, на протяжении которых космонавты будут проводить эксперименты в модуле "Тяньгун-1".
Китайские космонавты впервые перешли в орбитальный модуль "Тяньгун-1" ПЕКИН, 18 июн - РИА Новости, Олег Остроухов.
Китайский космический корабль "Шэньчжоу-9" с экипажем из трех человек пристыковался в понедельник к орбитальному модулю "Тяньгун-1", космонавты покинули корабль и впервые в истории КНР перешли в орбитальный модуль, передают китайские СМИ.
"Шэньчжоу-9" стартовал 16 июня в 18.37 по местному времени (14.37 мск) с космодрома "Цзюцюань". В состав экипажа впервые включена женщина-космонавт. Первой в Китае женщиной-космонавтом стала 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян. Помимо нее на борту находятся уже летавший в космос Цзин Хайпэн - командир корабля, и Лю Ван, ответственный за стыковку "Шэньчжоу" с находящимся на орбите орбитальным модулем "Тяньгун-1".
Стыковка прошла в автоматическом режиме. Примерно через три часа после стыковки первым в модуль перешел командир корабля, за ним последовали Лю Ван и Лю Ян.
После стыковки китайские космонавты проведут в орбитальном модуле несколько суток, а также будут проводить научные эксперименты. Всего на орбите члены экипажа "Шэньчжоу-9" проведут свыше десяти дней.
"Настоящим испытанием станет попытка стыковки в ручном режиме (корабля "Шэньчжоу-9" с орбитальной станцией - ред.) через шесть дней. В случае успеха, Китай покажет, что страна овладела технологией космических стыковок. Это будет означать, что Китай может доставлять в орбитальный модуль людей и грузы", - цитирует агентство Синьхуа главного инженера китайской программы пилотируемых космических полетов Чжоу Цзяньпина.
"Тяньгун-1", который является прообразом модуля будущей китайской космической станции, был выведен на орбиту 29 сентября 2011 года. В ноябре 2011 года корабль "Шэньчжоу-8" произвел первую в истории КНР автоматическую орбитальную стыковку с "Тяньгун-1". Китай стал третьей после России и США страной, осуществившей автоматическую орбитальную стыковку двух космических аппаратов.
Орбитальный модуль "Тяньгун-1" имеет один стыковочный узел, а также оборудование для жизни и работы группы космонавтов в течение 20 суток, срок жизни модуля на орбите - два года. КНР планирует до 2020 года построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.
Программа Китая по освоению космоса стартовала 8 октября 1956 года, когда в КНР была создана пятая академия Минобороны, занимавшаяся ракетными разработками. В 1964 году Китай отправил в космос ракету с двумя мышами на борту. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли "Дунфанхун-1" ("Алеет Восток-1").
Пятнадцатого октября 2003 года первый китайский космонавт Ян Ливэй совершил полет на пилотируемом космическом аппарате "Шэньчжоу-5". В 2005 году Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн осуществили рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле "Шэньчжоу-6". Запуск третьего пилотируемого корабля, а также первый выход китайского космонавта в открытый космос состоялись в конце сентября 2008 года.
В марте 2003 года Китай объявил, что в ближайшие 20 лет выполнит программу изучения Луны. Программа "Чанъэ" (Chang'e) состоит из трех этапов: зондирование, посадка, возвращение. В 2007 и 2010 году Китай отправил к Луне первые два зонда. На втором этапе, ориентировочно в 2025 году, намечается высадка китайских космонавтов на поверхность Луны, а на третьем - создание лунной базы.
**************
и новости с МКС:
Российский космонавт Геннадий Падалка, отвечая с борта Международной космической станции (МКС) на вопросы китайских телезрителей, сообщил, что ООН разработана подробная инструкция на случай первого контакта с инопланетянами.
"В ООН при непосредственном участии представителей Китайской Народной Республики была разработана подробная инструкция на случай первого контакта", - сказал Падалка, слова которого приводятся в сообщении на сайте подмосковсного Центра управления полетами (ЦУП).
Космонавт также поделился своим мнением о том, что во Вселенной человечество не может быть одиноко.
"Рано или поздно мы встретим братьев по разуму", - полагает Падалка.
Телемост ЦУП-МКС, в котором помимо Падалки приняли участие работающие на МКС российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Ревин, был приурочен к состоявшемуся в КНР 16 июня запуску космического корабля "Шэньчжоу-9". На борту которого находится экипаж из трёх тайконавтов: командир корабля Цзин Хайпен, Лю Ван и Лю Ян, которая отныне войдет в историю как первая китайская женщина, полетевшая в космос.
Олег Кононенко, отвечая на блок вопросов о сегодняшнем дне и перспективах развития китайской космонавтики, отметил, в частности, что российские космонавты знакомы со своими китайскими коллегами, бывали в их центре подготовки и считают их подготовку высокой и профессиональной.
"Это в полной мере относится и к первой китайской покорительнице космоса - майору ВВС КНР Лю Ян", - сказал он.
Сергей Ревин подробно рассказал о принципах отбора и наземной подготовки космонавтов, о психологических и физических аспектах пребывания в космосе и о том, насколько важно поддерживать свою физическую форму, находясь на борту космической станции.
Китайские журналисты и телезрители были приятно удивлены высокой степенью осведомленности российских членов международного экипажа МКС о достижениях КНР в области освоения космического пространства.
А тем временем в Звездном городке началась экзаменационная тренировка космонавтов очередной экспедиции на МКС http://www.1tv.ru/news/techno/209769
Первыми билеты с заданиями получили дублеры - россиянин Роман Романенко, канадец Крис Хадфилд и американец Томас Машберн. 19 июня они работали в наземном тренажере корабля "Союз".
В основной экипаж входят бортинженеры Юрий Маленченко, японец Акихико Хосиде, а возглавляет его астронавт НАСА Сунита Уильямс.
"Это не первый и не последний раз, когда экипаж многонациональный и состоит из представителей разных агентств.
Я свой первый полет летал с Сунитой Уильямс в одном экипаже, поэтому присутствие женщины на борту даже очень хорошо - мотивирует на хорошую атмосферу", - считает заместитель начальника центра по подготовке космонавтов Олег Котов.
В течение дня основной состав будет находиться в учебной копии российского сегмента орбитальной станции. 20 июня экипажи поменяются местами.
Старт корабля с 33-й экспедицией на МКС намечен на 15 июля с космодрома Байконур.
Демонстрационный фильм студии Роскосмоса специально созданный для третьей международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, прошедшей в июне 2012 года в Санкт-Петербурге
или самая короткая ночь - это частенько обсуждается работающими по ночам во время перекуров
Самый длинный день в году
В 2012 году момент летнего солнцестояния приходится на 3.05 мск 21 июня. В этот день долгота светового дня в средних широтах Северного полушария достигает своего максимума после чего начинает убывать.
Это изображение десяти тысяч галактик называется Ультра глубокое поле Хаббла. Снимок включает в себя галактики различных возрастов, размеров, форм и цветов. Самые маленькие и самые красные галактики могут быть среди самых далёких из известных на данный момент, существовавшие в те времена, когда вселенной было всего лишь 800 миллионов лет. Ближайшие галактики – крупнее, ярче, в форме чётко обозначенных спиралей и эллиптоидов - процветали около одного миллиарда лет назад, когда возраст космоса был 13 миллиардов лет
Необъятность пространства и загадочная природа космических объектов, которые его наполняют никогда не оставляют астрономов без материалов для исследования.
Чтобы собрать воедино некоторые из самых стойких загадок астрономии, журнал Science запросил помощи у научных писателей, чтобы те выбрали восемь занимательных вопросов, которыми задаются ведущие астрономы в наши дни.
Как написал Роберт Кунтц, помощник новостного редактора Science во введении в серию материалов, участники решили, что «настоящие загадки не должны иметь простого объяснения», то есть не быть вопросами, ответы на которые могут быть найдены в обозримом будущем. Фактически, хотя некоторые из обсуждаемых тем могут быть однажды решены с помощью астрономических наблюдений, другие могут быть не решены никогда, добавил он.
Без какого-то особого порядка, вот восемь самых притягательных загадок астрономии по версии журнала Science:
Что такое тёмная энергия?
Галактический кластер Абель 1689 знаменит феноменом искажения света, известным как гравитационная линза. Новое исследование этого кластера открывает нам секреты того, как тёмная энергия формирует вселенную
В 1920 годах астроном Эдвин Хаббл открыл, что вселенная является не статичной, а наоборот – расширяется. В 1998 году Космический телескоп Хаббл, названный в честь известного астронома, изучал далёкие сверхновые и обнаружил, что вселенная в древние времена расширялась гораздо медленнее, чем сейчас.
Это потрясающее открытие ошеломило учёных, которые долгое время считали, что гравитация должна постепенно замедлять расширение вселенной, или даже привести к её сжатию. Попытки объяснить ускоренное расширение вселенной привели к причудливой и горячо обсуждаемой концепции тёмной энергии, которая считается загадочной силой, которая растягивает космос со всё увеличивающейся скоростью.
И хотя тёмная энергия как считается составляет около 73 процентов вселенной, сама сила остаётся неуловимой и до сих пор не была напрямую обнаружена.
«Тёмная энергия может так никогда и не открыть нам свою природу», пишет автор статей для журнала Science Адриан Чо. «Но тем не менее, учёные продолжают надеяться, что природа однажды согласиться сотрудничать и они смогут раскрыть происхождение тёмной энергии».
Насколько горяча тёмная материя?
В 1960 и 1970 годах астрономы предложили гипотезу, согласно которой вселенная может иметь гораздо большую массу материи, чем та, что мы видим. Вера Рубин, астроном из Института Карнеги в Вашингтоне изучала скорости движения звёзд в различных точках галактик.
Этот естественный цветной снимок галактик был сделан с помощью телескопа Хаббл и Канадо-Французско-Гавайского телескопа на Гавайях
Рубин заметила, что между скоростью звёзд в центре галактики и более отдалённых периферийных районов не было почти никакой разницы. Этот результат шёл в разрез с базовой ньютоновской физикой, с точки зрения которой звёзды на окраинах галактики должны были вращаться более медленно.
Астрономы объяснили этот загадочный феномен с помощью невидимой материи, которая стала известна как «тёмная материя». Даже несмотря на то, что она не может быть увидена, тёмная материя имеет массу, так что учёные делают заключение о её наличии по гравитационному воздействию, которое она оказывает на обычную материю.
Тёмная материя как считается составляет около 23 процентов вселенной, в то время как только 4 процента вселенной состоит из обычной материи, которая включает в себя звёзды, планеты и людей.
«Учёные до сих пор не знают, что такое тёмная материя, но это положение вещей может скоро измениться», пишет Чо. «В течение ближайших лет физики могут обнаружить частицы тёмной материи».
Но хотя астрономы и могут в ближайшем будущем найти частицы тёмной материи, конкретные её свойства до сих пор остаются неизвестными.
«В частности, исследования карликовых галактик могли бы проверить, является ли тёмная материя холодной, как предполагает стандартная теория, или более тёплой – фактически, это вопрос размеров частиц тёмной материи», объясняет Чо.
Где находятся исчезнувшие барионы?
Учёные использовали Рентгеновскую обсерваторию Чандра НАСА, чтобы засечь огромный резервуар газа, лежащий вдоль стеноподобного комплекса галактик в 400 миллионах световых лет от Земли. В этой художественной обработке показан близкий вид на так называемую Стену Скульптора. Это открытие является сильнейшим имеющимся на данный момент свидетельством, что «невидимая материя» в ближней к нам части вселенной представляет собой гигантскую сеть горячего разряжённого газа
Так называемая барионная материя состоит из таких частиц, как протоны и электроны, и составляет большую часть видимой материи во вселенной.
«В ходе подсчёта количества барионов от ранней вселенной до наших дней, астрономы обнаружили, что их число таинственным образом уменьшается, как если бы барионы постепенно исчезали из нашей вселенной», пишет Юдхиджит Бхатачарья, автор статей для журнала Science.
Согласно Бхатачарье, астрофизики предполагают, что исчезнувшая барионная материя может находиться между галактиками в виде вещества, известного как горяче-тёплая межгалактическая среда (WHIM).
Обнаружение исчезнувших барионов представляет собой одну из приоритетных задач астрономии, поскольку эти наблюдения должны помочь исследователям понять, каким образом космическая структура и галактики развивались с течением времени
Как взрываются звёзды?
Когда массивная звезда истощает свои запасы ядерного топлива и умирает, происходит впечатляющая взрывная реакция, называемая «сверхновая», которая может на короткий промежуток времени светить ярче, чем целая галактика.
Слева: снимок произведённой лазером ударной волны. Более яркие цвета соответствуют областям с большей плотностью температуры. Справа: симуляция коллапсирующей взрывной волны, возникшей в пре-галактической фазе.
На протяжении многих лет учёные изучают сверхновые и воспроизводят их с помощью сложных компьютерных моделей, но как в действительности происходят эти гигантские взрывы до сих пор остаётся астрономической загадкой.
«В последние годы прогресс в создании суперкомпьютеров позволил астрономам симулировать внутренние состояния звёзд со всё большей заданной сложностью, что помогает лучше понимать механику звёздных взрывов», пишет Бхатачарья. «И, тем не менее, многие детали того, что происходит внутри звезды и приводит её к взрыву, а также то, как происходит сам процесс образования сверхновой, остаётся загадкой».
Что ре-ионизирует вселенную?
Широко распространённой теорией о происхождении и эволюции вселенной является модель Большого Взрыва, которая утверждает, что космос начался с невероятно горячей и плотной точки приблизительно 13.7 миллиарда лет назад.
Динамическая фаза в истории ранней вселенной, около 13 миллиардов лет назад, носит название эры ре-ионизации. В течение этого периода водородный газовый туман ранней вселенной рассеялся и впервые стал прозрачным для ультрафиолетового света.
«В течение 400 тысяч лет после Большого Взрыва протоны и электроны достаточно остыли, чтобы их обоюдное притяжение соединило их в атомы нейтрального водорода», пишет научный автор Эдвин Картлидж. «И теперь фотоны, которые прежде рассеивались из-за столкновений с электронами, смогли свободно путешествовать через вселенную».
Это художественное представление показывает галактики в период времени менее одного миллиарда лет после Большого Взрыва, когда вселенная всё ещё была частично заполнена водородным туманом, который поглощал ультрафиолетовый свет
Несколько сотен миллионов лет спустя электроны оказались вновь выбиты из атомов.
«На этот раз, однако, расширение вселенной достаточно сильно разрядило протоны и электроны – таким образом, что новые источники энергии предотвращали их повторную рекомбинацию. «Суп из частиц» был также достаточно разряжённым, чтобы большинство фотонов могло проходить через него без столкновений с другими частицами. В результате, большая часть материи во вселенной превратилась в излучающую свет ионизированную плазму, которой она остаётся и в наши дни».
Что является источником наиболее высокоэнергетических космических лучей?
Проблема источника космических лучей уже давно занимает астрономов, которые потратили более ста лет на исследование происхождения этих энергетических частиц.
Нам мало что известно о высокоэнергетических космических лучах, которые регулярно проникают через атмосферу нашей планеты. Недавно полученные данные оспаривают ведущие теории, которые предполагают, что эти лучи происходят от вспышек гамма-излучения
Космическое излучение – это заряженные субатомные частицы, в основном протоны, электроны и заряженные ядра простейших элементов – которые приходят в нашу Солнечную систему из глубокого внешнего космоса. По мере того, как космические лучи проникают в Солнечную систему из других частей нашей галактики, их пути искривляются магнитными полями Солнца и Земли.
Самые сильные космические лучи обладают невероятной мощностью, имея энергию до ста миллионов раз большую, чем частицы, полученные в рукотворных коллайдерах. И, тем не менее, происхождение этих странных частиц до сих пор остаётся загадкой.
«Даже после столетия изучения космических лучей, наиболее высокоэнергетические из этих космических лучей упорно остаются таинственными визитёрами и, по-видимому, намерены хранить свои секреты ещё долгие годы», пишет Дэниел Клери, представитель новостного редактора журнала Science.
Почему наша Солнечная система такая странная?
По мере того как астрономы и исследователи космоса открывают чужие планеты вокруг других звёзд, они всё более отчётливо осознают уникальные характеристики нашей собственной Солнечной системы.
Например, хотя они сами по себе и невероятно различны, но у четырёх внутренних планет нашей системы имеются каменистые внешние оболочки и ядра из расплавленного металла. Четыре внешних планеты сильно различаются, и каждая обладает своими собственными уникальными характеристиками. Учёные изучают процессы формирования планет в надежде понять, как образовалась наша Солнечная система, но ответы на подобные вопросы, похоже, не будут простыми.
«Над всеми попытками объяснить разнообразие планет в нашей системе реет призрак простой случайности», пишет Ричард Керр, автор статей для журнала Science. «Компьютерные симуляции показывают, что процессы, протекающие в нашей всё ещё формирующейся планетарной системе, могли бы также легко привести к появлению трёх или пяти планет земного типа вместо четырёх».
Но поиски чужих миров могут дать учёным прозрение в природу гораздо более близких к нашему дому планет.
Почему Солнечная корона такая горячая?
На этом снимке, полученном Обсерваторией наблюдения за солнечной активностью НАСА, гигантский язык ионизированной плазмы вырывается из Солнца в точке 1283. Эта точка образовала четыре солнечных вспышки и три коронарных выброса материи за период 6-8 сентября 2011 года
Ультрагорячая внешняя атмосфера Солнца называется короной, и он обычно разогрета до температур от 500 тысяч до 6 миллионов градусов Цельсия.
«Большую часть столетия физики, изучающие Солнце, не могли разгадать загадку способности Солнца подогревать свою корону, тонкую круговую оболочку света, которая видна во время полного солнечного затмения», пишет Керр.
Астрономы сузили круг потенциальных объяснений до энергии, лежащей под видимой поверхностью звезды и процессов, протекающих в магнитном поле Солнца. Но точный механизм коронарного нагрева до сих пор неизвестен.
«Не только сам способ, которым магнитное поле переносит энергию, является предметом споров, но и механизм её накопления по достижении короны остаётся загадкой», пишет Керр.
------------------------------------
и видео от tvroscosmos
Программа Русский космос 20
Опубликовано 22.06.2012 пользователем tvroscosmos
Движение Александра Иванченкова
Слова Аристотеля: "Движение - это жизнь!" лётчик-космонавт, дважды Герой СССР Александр Иванченков считает главной заповедью своей жизни.
Он совершил всего два полёта в космос, но по праву считается одним из самых опытных советских космонавтов.
За его плечами - участие в самом длительном в то время космическом полёте (140 суток на орбите), работа по программам "Интеркосмос" и "Энергия - Буран".
Программа "Русский космос" пригласила Александра Иванченкова накануне тридцатилетнего юбилея первого совместного советско-французского полёта.
Науку отправят в космос
Опубликовано 22.06.2012 пользователем tvroscosmos
МЛМ -- многофункциональный лабораторный модуль, получивший имя «Наука», еще один «кирпичик» в строительстве российского сегмента Международной космической станции.
Размер модуля сравним с небольшим домом: 13 метров в длину, 5 -- в ширину.
Пока он еще на Земле -- в космическом Центре имени Хруничева, а его полная копия-тренажер -- в Центре подготовки космонавтов.
Вскоре модуль «Наука» займет свое место на орбите.
План предстоящих запусков космических аппаратов по программе Роскосмоса в июле 2012 года 27.06.2012
Федеральное космическое агентство планирует провести в июле запуски космического аппарата «Сириус-5» (7 июля),
транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-05М» (15 июля),
блока космических аппаратов «Канопус-В»/«БКА»/«МКА-ФКИ»/«ADS-1»/«TET-1» (22 июля) и двух КА «Экспресс-МД2/Телком-3» (25 июля).
Все запуски будут осуществлены с космодрома Байконур.
С космодрома Плесецк планируется выполнить запуск блока космических аппаратов, в т.ч. двух КА «Гонец-М» и КА «МиР».
Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса
Поисково-спасательная группа ЦВО готовится встретить экипаж космического корабля «Союз» 28.06.2012 (17:36)
Поисково-спасательная группа командования ВВС и противовоздушной обороны (ПВО) Центрального военного округа (ЦВО) выдвинулась на космодром Байконур в Казахстане для подготовки операции по поиску и эвакуации экипажа спускаемого аппарата «Союз ТМА-03М», который приземлится 1 июля.
В операции примут участие более 250 офицеров и военнослужащих ЦВО, проходящих военную службу по контракту. В созданной группировке сил и средств задействуется 14 вертолётов, 4 самолёта и 6 специализированных поисково-спасательных машин.
За несколько дней до посадки аппарата лётчики облетят основной и запасной районы посадки, а также район посадки при баллистическом срыве для проверки местности на готовность к приземлению аппарата. Потом личный состав выдвинется в указанные районы для встречи космонавтов.
На борту аппарата «Союз ТМА-03М» экипаж из трёх человек: Олег Кононенко (Россия), Андре Кауперс (Евросоюз) и Пэттит Дональд (США). Позывной экипажа — Антарес. За сутки до приземления корабль отстыкуется от Международной космической станции и выйдет на заданную орбиту. В нужной точке корабль сойдёт с орбиты и продолжит движение в плотных слоях атмосферы Земли.
Приземление корабля ожидается в расчётной точке, определённой заранее. Именно там и будут проводить поиск, обнаружение и эвакуацию лётчики и спасатели командования ВВС и ПВО Центрального военного округа.