ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 51 страница 60 из 564

51

Пуск РКН Протон-М с КА ЯСат-1Б/YahSat 1B
http://www.youtube.com/user/tvroscosmos

Вывоз РКН Протон-М с КА ЯСат-1Б/YahSat 1B


20 апреля 2012 года на космодроме Байконур состоялся вывоз ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и космическим аппаратом (КА) «ЯСат-1Б».

24 апреля в 2 часа 18 минут мск со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М», предназначенной для выведения на орбиту телекоммуникационного космического аппарата (КА) «ЯСат-1Б».

В соответствии с циклограммой полета головной блок в составе РБ «Бриз-М» и КА «ЯСат-1Б» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя, после чего РБ продолжил выведение

_______________

(Космический аппарат «ЯСат-1Б» выведен на целевую орбиту 24 апреля в 11.30.13 мск в соответствии с циклограммой полета)

Пуск РКН Протон-М с КА ЯСат-1Б/YahSat 1B

Космический аппарат «ЯСат-1Б» предназначен для предоставления услуг связи пользователям на Ближнем Востоке, в Африке, Европе и Юго-Западной Азии. Срок эксплуатации космического аппарата - 15 лет.
Пусковая кампания проходила в рамках контракта, заключенного российско-американской компанией International Launch Services Inc. на использование ракеты-носителя «Протон-М», по заказу оператора спутниковой связи Intelsat Ltd. для выведения на орбиту телекоммуникационного спутника.

Разгонный блок «Бриз-М» и ракета-носитель «Протон-М» разработаны и изготовлены в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева.

______________

Cпутник арабский, сделали европейцы, договор на запуск заключили с американцами, запустили на Российской ракете!

Программа Космонавтика 21.04.12



__________________

видео с http://www.youtube.com/user/tvroscosmos

Подпись автора

сила V правде!

0

52

Экипаж КК «Союз ТМА-22» успешно приземлился.

http://uploads.ru/i/j/B/n/jBnKE.jpg

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-22» с российскими космонавтами Антоном Шкаплеровым и Анатолием Иванишиным, а также американским астронавтом Дениэлом Бербанком совершил успешную посадку.

«Есть посадка», – высветилась надпись на большом экране в зале Центра управления полетами. После этого работники ЦУПа, руководство ракетно-космической отрасли, следившее за посадкой из зала управления, а также иностранные и российские гости, разразились аплодисментами.

Космический корабль «Союз ТМА-22» отделился от Международной космической станции (МКС) в 12:18 МСК 27 апреля. После отделения от станции, корабль несколько часов находился в автономном полете. С 14:50 по 14:54 МСК двигатель «Союза ТМА-22» выдал тормозной импульс для схода с орбиты.

В 15:21 корабль разделился на отсеки: от спускаемого аппарата отделился бытовой и приборно-агрегатный отсеки, после чего капсула с космонавтами вошла в плотные слои атмосферы.
В этот момент произошла временная потеря связи с космонавтами. В 15:31, когда капсула прошла плазму, над ней сначала раскрылся вытяжной, а затем основной парашют, который затормозил падение.

После отстыковки «Союза ТМА-22» от российского сегмента МКС и до прибытия на борт следующей длительной экспедиции работу на орбите продолжит экипаж в составе: Олега Кононенко (Россия), Андрэ Кейперса (Голландия), Доналда Петтита (США).

Космический корабль «Союз ТМА-22» отправился на орбиту 14 ноября 2011 года и через двое суток после старта причалил к МКС. За 168 суток вахты космонавты прятались в «Союзе» от угрожавшего безопасности станции обломка китайского метеоспутника, приняли участие в выборах депутатов Госдумы и президента РФ, отметили юбилей – 75 тысяч оборотов станции вокруг Земли, приняли грузовой корабль «Прогресс М-14М» и европейский ATV-3, совершили выход в отрытый космос.

По сообщениям корреспондентов «ВПК», информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН

http://vpk-news.ru/news/872/

Пуск в ноябре:

Пуск РКН Союз-ФГ С ТПК Союз ТМА-22


14 ноября 2011 года в 08.14.04 по московскому времени со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения (РКН)«Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз ТМА-22» (командир: Антон Шкаплеров (Роскосмос); бортинженеры: Анатолий Иванишин (Роскосмос), Дэниел Бёрбэнк (НАСА).

Возвращение:

"Союз ТМА-22" вернулся на Землю

Опубликовано 27.04.2012 пользователем euronewsru
http://ru.euronews.com/ Капсула космического корабля "Союз ТМА-22" успешно приземлилась в Казахстане - об этом сообщили в подмосковном Центре управления полетами.

С Международной космической станции на Землю вернулись двое российских космонавтов Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт американского космического агентства НАСА Дэниел Бербэнк. Они провели на МКС почти полгода.

Экипаж перенес посадку нормально, приземлившись в районе, близком к расчётному. Для контроля за посадкой капсулы были задействованы 2 самолета Ан-12, 14 вертолетов Ми-8 и 7 поисково-эвакуационных машин.

После того как НАСА свернула свою программу космических "челноков", российские "Союзы" остаются единственным транспортом для связи с МКС. Новая экспедиция должна вылететь на орбитальную станцию ​​15 мая с космодрома "Байконур".

До её прибытия работу на орбите продолжит экипаж в составе Олега Кононенко (Россия), Андрэ Кейперса (Голландия) и Доналда Петтита (США).

_______________

Экскурсия по МКС

Загружено пользователем tvroscosmos , дата: 14.06.2011
http://www.youtube.com/user/tvroscosmos

12 июня 2011 года, после реконструкции, открылся Московский планетарий.

К дню открытия планетария, космонавты МКС совместно с телестудией Роскосмоса, подготовили видеоэкскурсию по Международной космической станции.



Огни Земли на уникальном видео экипажа МКС

Видеороликов, где наша планета запечатлена из окон МКС, в интернете полно. Но последняя подборка кадров, предоставленных НАСА, во многом уникальна.

Это видео создавалось три месяца, с августа по октябрь этого года. Американским космонавтам дали камеру с высокочувствительным датчиком, и эта техника в высоком разрешении смогла уловить уникальные световые явления.

Вы увидите не только молнии и огни крупных городов, но и изменяющийся цвет атмосферы и, конечно, полярное сияние, от которого захватывает дух. И все это с музыкальным сопровождением от немецкого композитора Яна Йелинка (Jan Jelinеk).

Что показано на видео?

1. Ночной перелет над Соединенными Штатами
2. Вид на восточное побережье США
3. Перелет над Мадагаскаром и юго-западом Австралии
4. Южная Австралия
5. Ночной перелет над северо-западным побережьем Соединенных Штатов и центральной частью Южной Америки
6. Перелет над Тихим океаном от юга к северу
7. Перелет над экватором
8. Ночной перелет над Центральной Африкой и Ближним Востоком
9. Вечерний перелет над Сахарой и Ближним Востоком
10. Ночной перелет над Канадой и центральными штатами Америки
11. Перелет над южной Калифорнией по направлению к Гудзонову заливу
12. Ночной перелет над островами в Филиппинском море
13. Перелет над Восточной Азией по направлению к Филиппинам и острову Гуам
14. Вид ночью на Ближний Восток
15. Ночной перелет над Средиземным морем
16. Вид ночью на полярное сияние, Aurora Borealis, над США
17. Полярное сияние, Aurora Аustralis, над Индийским океаном
18. Ночной перелет над Восточной Европой и Юго-Восточной Азией

http://www.inosmi.ru/video/20111116/177758614.html

Подпись автора

сила V правде!

0

53

Майские «Альтаиры»

В ЦПК им. Гагарина завершились тренировки экипажа, который летит на МКС в середине мая.

Позывной экипажа корабля «Союз ТМА-04М» - Альтаиры. Так называется самая яркая звезда в созвездии Орла.

Командир экипажа Геннадий Падалка, бывший офицер ВВС. Самый опытный. Это будет его 4-й полёт.

Бортинженер -- астронавт НАСА Джозеф Акаба -- по первому образованию -- учитель и гидрогеолог, полетит в космос во второй раз.

Новичок экипажа -- космонавт- испытатель Сергей Ревин. До отряда космонавтов работал инженером в РКК «Энергия».

На орбите «Альтаиры» составят основу 31 и 32 -й долговременных экспедиций на МКС и проработают на станции до октября.

Программа Русский космос 12. Конца света не будет!

Конца света не будет!

Псевдонаучные сенсации об угрозе Апокалипсиса появляются в СМИ едва ли не каждую неделю.

Чудесные истории ужасают, развлекают, несут с собой «простые» объяснения сложных вещей, превращая науку в миф.

О том, насколько достоверны подобные «сенсации», отчего они возникают, и ждать ли землянам в обозримом будущем Конца света, в эфире «Русского космоса» рассказал Дмитрий Вибе, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики звёзд Института космических исследований РАН.

Программу провела Мария Кулаковская.

Космоцентр

Космоцентр в ЦПК имени Гагарина -- это новый проект,
нацеленный на сопровождение разработки, испытаний и развития новых образовательных технологий в области подготовки космонавтов, целевой профессиональной подготовки молодых специалистов, студентов и школьников, ознакомления молодёжи с историей и достижениями отечественной и мировой космонавтики, изучения областей применения космической технологии.

Одним из направлений работы Космоцентра является организация и проведение ежегодного конкурса для детей и юношества «Звёздная эстафета».

________________________

все  видео с  http://www.youtube.com/playlist?list=UU … ature=plcp

Подпись автора

сила V правде!

0

54

Космос как профессия
"Ступеньки", Иркутск

http://uploads.ru/i/5/0/4/504iI.jpg

Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев «ломки» в выборе профессии не испытывал. Его дед Иван Язев был астрономом, мама с отцом – известные астрономы-астрометристы, а сам Язев исследует Солнце. «Я бы свою профессию ни на что не поменял. Ни вчера, ни сегодня, ни завтра», – говорит Сергей Арктурович. Он уверен: в его деле больших денег не заработаешь, но если хочешь прожить интересную жизнь с открытиями, экспедициями – это тот самый вариант.

Язева трудно застать на месте. То он читает лекции в детском лагере «Орлёнок» или на космодроме Плесецк, то в экспедиции на Патомский кратер  или на место падения загадочного Витимского болида. Осенью 2012 года группа иркутских учёных, возможно, отправится в экспедицию на северо-запад Австралии, чтобы наблюдать полное солнечное затмение. Сергей Язев и его товарищи многие годы «гоняются» за полными солнечными затмениями по всему свету. Они бывали и на Эльбрусе, и в пустыне Гоби, и на острове Пасхи, и на островах Республики Кирибати.  Не то чтобы Сергея Язева отправляли в увлекательные экспедиции «по работе» –  каждую такую поездку приходится организовывать, искать деньги, готовить инструменты. Вот и ноябрьская экспедиция в Австралию сейчас под вопросом. Но Язев верит: наступит осень, и они улетят к кенгуру, чтобы наблюдать Солнце. Потому что астроном – человек, изучающий космическое пространство, – должен верить в несбыточное. И делать так, чтобы оно сбылось.

В жизни Сергея Язева всё удивительно. «Моё отчество пишется через «ка», – часто повторяет он при знакомстве. – Я не Артурович, я – Арктурович». Это дедушка со стороны отца, Иван Наумович Язев, когда-то назвал его отца Арктуром, звездой из созвездия Волопаса. Оба дедушки в этой семье были замечательными. Дедушка по маме, Сергей Мансуров, из дворянского рода, был библиографом. В октябре 1941 года он пропал без вести на войне. Иван Язев войну пережил. Он – автор замечательной идеи о том, что движение земного полюса зависит от активности Солнца и больших планет. «Дайте мне координаты небесных светил, и я вам покажу, как движется земной полюс!» – воскликнул однажды Иван Язев. Его внуку передались и страсть к астрономии, и литературный талант – Язев автор нескольких научно-популярных книг. У него и дома всё необычно. 

Дом Язевых – это обычная жилая квартира, а  за стенкой  – обсерватория. Когда директором астрономической обсерватории ИГУ была его мама, Кира Сергеевна Мансурова, совсем рядом были и телескопы, на которых проводились наблюдения. Сейчас инструменты, на которых наблюдается Солнце,  находятся в Ершах.

– Как проходит рабочий день астронома?

– Сейчас меньше работы с инструментами, а больше того, что называется аналитикой: астроном сидит за компьютером, обрабатывает данные, получаемые с прибора. А вот когда мы только начинали заниматься научными исследованиям, режим был такой: неделю астроном-наблюдатель проводит в Листвянке, на хромосферном солнечном телескопе, неделю – в городе.  В Институте солнечно-земной физики СО РАН, где я работаю с 1980 года, есть старая традиция: как только солнце поднялось над горизонтом, телескоп должен быть расчехлён и включён. А летом солнышко может встать и в шесть утра, и в шесть тридцать. Я помню, что в наших журналах наблюдений часто стояли записи: «6.00-6.50, начаты наблюдения». А ведь ещё перед этим нужно, чтобы фильтр телескопа прогрелся на протяжении 50 минут (для того чтобы фильтр давал нужную картинку, он должен работать при температуре 43,2 градуса). Так что летом наблюдательный день на телескопе мог быть с семи утра и до семи вечера. И сильно не отвлечёшься, если подмены нет.

– А я думала, что астрономы работают по ночам.

– Я занимаюсь Солнцем, ночью его не понаблюдаешь (смеётся). У астрономов, которые изучают звёзды, совсем другой график. Вот они как раз работают по ночам. Если в три часа ночи нужно наблюдать какой-то объект – встают и наблюдают. Мои родители, Арктур Иванович Язев и Кира Сергеевна Мансурова, были «ночными» астрономами, наблюдали звёзды. Как стемнело, заступаешь на пост – и до полуночи, к примеру, или до двух-трёх ночи. Мама с отцом жили рядом с обсерваторией, а были люди, дом у которых находился довольно далеко. В три часа ночи уже не поедешь домой, и они оставались ночевать до утра в специальном домике. Когда я был маленьким, бывало так, что мама уложит меня спать, а потом – на работу. Иногда я вместе с ней просился на телескоп, чтобы посмотреть звёзды.

Если вам когда-нибудь посчастливится попасть в Саянскую астрономическую обсерваторию в Мондах, то можно будет увидеть, как  работает звёздный телескоп АЗТ33-ИК. На нём изучаются звёзды – двойники Солнца и галактики, телескоп следит за спутниками и космическим мусором. Рабочий день на таком телескопе  скорее нужно называть «рабочая ночь», потому что техник-наблюдатель обычно первую половину дня спит, а  где-то с семи вечера выходит к огромному прибору, больше похожему на робота из фантастического фильма.

Телескоп  способен видеть звёзды 20–23-звёздной величины. Человеческий глаз на небе способен заметить только светлые точечки, звёздная величина которых 6-7. Это такой огромный «глаз» на полтора метра, но изображение люди видят не в окуляр, как показывают в мультиках и фильмах. Там вообще нет окуляров.  Люди сидят за компьютерами, куда передаётся изображение. Такой телескоп способен увидеть в небе очень многое, но, как признаются учёные, инопланетян и он не разглядел.

– Что нужно, чтобы стать астрономом?

– Желание в первую очередь. Я, например, с детства увлекался этим делом. А вообще, если интересны звёзды и планеты, то без физики и математики не обойдёшься. Самое главное направление в астрономии – это астрофизика, то есть физика небесных тел. Правда, есть ещё и астрометрия, там применяются математические методы. Конечно, если школьник серьёзно решил заняться астрономией, стоит задуматься: даст ли школа, в которой он учится, возможность поступить в нужный вуз? На самом деле вузов, в дипломах которых будет стоять профессия «астроном»,  мало. Это Московский, Санкт-Петербургский, Уральский, Казанский госуниверситеты. Там есть специальные астрономические отделения на физических факультетах.
   
http://www.vsp.ru/social/2012/04/28/521516

0

55

В Звёздном городке открыт первый в России Космоцентр

В апреле, в Центре подготовки космонатов им.Гагарина торжественно открыт первый в России Космоцентр.

Космоцентр представляет собой единый интегрированный программно-технический обучающий комплекс, в состав которого входят комплекс полноразмерных макетов модулей орбитальной станции «Мир», реконфигурируемый тренажер самолетов и вертолетов, многофункциональный мультимедийный комплекс, специализированный тренажер «Виртуальный транспортный космический корабль «Союз-ТМА», виртуальный Центр управления полетами, мультимедийная аудитория - конференц-зал, мультимедийный учебный класс, научная лаборатория и информационная зона.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c29jaWF0b3AucnUvd3AtY29udGVudC9wbHVnaW5zL3dwLW8tbWF0aWMvY2FjaGUvMTI5ZWZfMF85NjdiMl8zY2NjN2VlZl9YTC5qcGc_X19pZD0xNzI0Ng==.jpg

На базе Космоцентра будет проводиться первоначальная общекосмическая подготовка школьников, а также профессиональная подготовка студентов старших курсов и молодых специалистов к работе в организациях аэрокосмической отрасли.

Ранее компьютерные тренажеры космического корабля были доступны лишь проходящим подготовку «настоящим» космонавтам, а виртуального ЦУП - вообще не существовало.

Начальник тренажерного отделения Космоцентра Олег Захаров поздравил присутствующих и поблагодарил за проделанную работу по введению в строй объектов Молодежного образовательного Центра группу компаний «Транзас» и Центр тренажеростроения.
«В течение года специалисты Центра подготовки космонавтов совместно с единомышленниками проводили работы по восстановлению тренажера станции «Мир» и строительству Космоцентра. За это время был выполнен огромный объем работ», - отметил Захаров.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmZlZGVyYWxzcGFjZS5ydS9pbWcvbmV3cy9TSExfMTkzMy5qcGc_X19pZD0xNzI0Ng==.jpg

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmZlZGVyYWxzcGFjZS5ydS9pbWcvbmV3cy9taXIuanBnP19faWQ9MTcyNDY=.jpg

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmdjdGMucnUvbWVkaWEvZm90by9iaWcvMTM2OC81MjEwNjg2NDU0LmpwZz9fX2lkPTE3MjQ2.jpg

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18887
http://sdelanounas.ru/blogs/17246/

Роскосмос, Минобороны и «Энергомаш» согласовали 5-миллиардный заказ на двигатели для новейших ракет-носителей

Химкинское «НПО Энергомаш» в рамках гособоронзаказа в 2013-2015 годах изготовит 21 двигатель РД-191 для первой ступени новейшей российской ракеты-носителя «Ангара», сообщили «Известиям» в Роскосмосе. Минобороны, Роскосмос, «НПО Энергомаш» и «Центр Хруничева» уже согласовали параметры госконтракта и подписали решение, по которому в с 2013 года «Центр Хруничева», производитель ракеты, каждый год будет получать семь двигателей для «Ангары». Пять из них - для носителя тяжелого класса «Ангара-5», два - для легких ракет «Ангара-1».

Жидкотопливный ракетный двигатель РД-191 - последнее слово наших конструкторов в ряду кислородно-керосиновых двигателей. Именно в этой области ракетного двигателестроения Россия занимает внушительные позиции на мировом рынке. Например, двигатель РД-180 (именно он брался за основу при разработке РД-191), произведенный «НПО Энергомаш», используется Lockheed Martin на ракетах Atlas. По ряду параметров РД-180 называют лучшим ракетным двигателем в мире.

«Хруничев» делает семейство носителей «Ангара» с 1994 года, право на эту разработку предприятие выиграло у «РКК Энергия» на конкурсе. Неритмичное финансирование, проблемы предприятий, участвующих в проекте, и масса других факторов, сделали «Ангару» российским ракетным долгостроем. Первый старт планировали на 2005 год, потом перенесли на 2008 год, потом выяснилось, что на космодроме в Плесецке не построили стартовый комплекс.

Стартовый стол для «Ангары» запланирован и на Байконуре - проект под названием «Байтерек» должен осуществляться на средства Казахстана. Межправительственное соглашение об этом подписано еще в 2004 году, но деньги до сих пор не выделяются и на Байконуре ничего не строят. Так что вся надежда на военных: завершить работы в Плесецке они обещают в 2013 году. А потому на середину 2013 года назначены первые летные испытания «Ангары», сначала легкой ракеты с одним двигателем, затем тяжелой с пятью.
В Роскосмосе отметили, что на сегодня «Хруничеву» уже передано шесть двигателей РД-191, предназначенных для ракет, стартущих в 2013 году. А в 2012 году предприятие получит комплект из пяти двигателей.

Официальный представитель «Хруничева» Александр Бобренев заявил «Известиям», что работы по созданию летных образцов «Ангары» идут по плану и к утвержденной дате летных испытаний ракеты будут готовы.

Начальник отдела научной информации «НПО Энергомаш» Владимир Судаков считает, что предприятие готово начать серийное производство двигателей РД-191, пояснив, что отдельные детали будут делать на предприятиях в Воронеже, Перми и Омске, после чего их будут привозить в Химки для сборки.

Сумму контракта стороны не называют. Руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов заверил «Известия», что параметры контракта согласованы на вполне выгодных для «НПО Энергомаш» условиях, что позволит предприятию работать «не в убыток себе».

В начале 2011 года «Хруничев» жестко торговался с «НПО Энергомаш» о стоимости двигателя РД-191 для южнокорейской ракеты KSLV, первая ступень для которой делается кооперацией российских предприятий по межправительственному соглашению. «Хруничев» настаивал на цене 210 млн рублей за один двигатель РД-191, а руководство «НПО Энергомаш» просило 295 млн руб.
- Средняя стоимость двигателей РД-191 в рамках гособоронзаказа должна составить 250 млн рублей, - сообщил «Известиям» информированный источник в ракетно-космической отрасли. - Сумма контракта, таким образом, близка к 5 млрд рублей.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает логичным, что первые носители «Ангара» будут создаваться в рамках оборонного заказа.
- Создание «Ангары» финансировалось примерно в равных долях Роскосмосом и Минобороны, поэтому и заказ осуществляется по линии военных, - говорит Моисеев. - Но если ракеты будут использоваться для запуска военных космических аппаратов, это печально. Потому что военные спутники наши устарели и получится, что мы новейшими носителями будем выводить на орбиту оборудование вчерашнего дня.

В штабе войск Воздушно-космической обороны не стали комментировать информацию о заказе ракетных двигателей.

http://www.izvestia.ru/news/523847

_________________________________

И смотрите видео,ссылки   с http://www.youtube.com/user/tvroscosmos

Подняться, чтобы разглядеть

Космические фотографии уже давно не монополия метеорологов и специалистов МЧС.

Недавно биологи с помощью спутников дистанционного зондирования Земли подсчитали даже популяцию королевских пингвинов в Антарктиде.

Каждые полчаса информация с орбиты поступает в Центр оперативного мониторинга Земли.

Спутники помогают и в таком деле, как биомониторинг опасных насекомых-клещей, активность которых нарастает в мае. На проблему взглянули из космоса.

Программа Русский космос 13

Две жизни Владимира Джанибекова.

Накануне своего 70-летнего юбилея в гостях «Русского космоса» побывал художник, физик,

Герой Монгольской Республики и Командор Ордена Почетного Легиона Франции, генерал-майор авиации, лётчик-космонавт, Дважды Герой Советского Союза Владимир Александрович Джанибеков.

Отредактировано imho (13.05.12 19:26)

Подпись автора

сила V правде!

0

56

Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Джанибеков отмечает юбилей
http://www.1tv.ru/news/techno/206838

http://img1.1tv.ru/imgsize460x345/PR20120513114345.JPG

70-летний юбилей отмечает человек, участвовавший в секретной спасательной операции в космосе. Его именем назван уникальный эффект движения в невесомости. Он - самый летающий космонавт, дважды герой Советского Союза Владимир Джанибеков.

Одна из самых сложных экспедиций в истории космонавтики. Старт под грифом "секретно". Владимир Джанибеков и Виктор Савиных летом 1985 года больше, чем летчики-космонавты - спасатели. Некоторые их даже смертниками называли. Задача казалась невыполнимой - найти на орбите потерянную станцию салют.

Они нашли - ужаснулись. Комплекс без электричества, внутри нет кислорода и очень холодно.

За спасение "Салюта" Виктор Савиных получил звезду Героя Советского Союза. Командиру экипажа такой награды не дали. Просто к тому моменту у него их уже было две, а больше космонавтам не полагалось. Джанибекова повысили в звании - стал генералом.

Но главными в своей жизни он всегда считал совсем другие звезды. Те, к которым с детства хотелось лететь.

Небо будущего космонавта принимало тяжело. Путь к мечте начинался с Суворовского училища. Но поступил Джанибеков только со второй попытки - провалил физкультуру. Конкурс в военное училище летчиков и тоже зачислен не с первого раза. Да и в отряд космонавтов еле протиснулся. Мешал лишний вес. Так что пришлось почти неделю голодать.

Зато после зачисления он стал самым летающем космонавтом советского союза. Владимир Джанибеков был на орбите 5 раз.

К слову, его последний полет сделал если не переворот, то уж точно переполох в науке. Будничная работа на орбите. Джанибеков откручивал гайку от винта. Вспоминает, она слетела и продолжала парить в невесомости. Но примерно через 40 сантиметров резкий переворот на 180 градусов. Еще 40 сантиметров и снова переворот. И так до тех пор, пока на пути не появилась стена.
Явление ученые назвали "эффектом Джанибекова".

"Он, как исследователь, как ученый, обратил внимание на, казалось бы, мелочь, но эта мелочь за собой влечет колоссальные последствия. Мы можем теперь по-другому посмотреть на то, как развивался наш мир, как развивается, как он будет развиваться", - пояснил член РАЕН Александр Фефелов.

Сегодня Владимир Джанибеков руководит Ассоциацией музеев космонавтики России. Иногда сам проводит экскурсии, но только для детей. Они всегда задают ему один и тот же вопрос, что сделать, чтобы стать космонавтом.

Владимир Александрович отвечает просто главное сильно любить звезды.



******************

http://uploads.ru/i/T/l/4/Tl45K.jpg

0

57

Специалисты восхитились российскими фотографиями Земли

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/05/12/zyemlya_3.jpg
Фото: Научный центр оперативного мониторинга Земли/ntsomz.ru

Спутник «Электро-Л» сделал снимки планеты с разрешением в 121 мегапиксель

Специалисты по всему миру восхищены необыкновенно четкими фотографиями Земли из космоса, которые сделали российский спутник дистанционного зондирования Земли «Электро-Л». Анимированную версию красивейших снимков планеты можно посмотреть   http://www.ntsomz.ru/electro/el_08052012  на портале Научного центра оперативного мониторинга Земли.

«Электро-Л» №1 выведен на геостационарную орбиту 20 января 2012 года. С его запуском в дополнение к запущенному ранее на низкую солнечно-синхронную орбиту «Метеора-М» № 1 Россия начала формировать орбитальную группировку гидрометеорологического назначения.

Фотографии уникальны тем, что представляют собой сочетание видимого и ближнего инфракрасного диапазонов, поэтому Земля на них предстает совсем не такой, какой люди привыкли ее видеть (растительность на снимках, например, выглядит красной).

Американский портал Huffington Post восторгается изображением «голубой планеты», которая целиком уместилась в одном кадре (имеется в виду, естественно, полное изображение одного из полушарий).

Российский спутник «Электро-Л» снял Землю с разрешением в 121 мегапиксель — это самое высокое разрешение, с которым когда-либо фотографировали нашу планету. Портал пишет, что космический аппарат фотографирует Землю каждые 30 минут. Снимки Земли, которые публикует NASA, склеиваются из нескольких отдельных кадров, тогда как российский спутник фотографирует планету целиком. Один из ученых восточной обсерватории NASA Роберт Симон так прокомментировал новые снимки: «Мне кажется, что эти снимки не лучше и не хуже тех, которые публикует NASA, просто они показывают совершенно разные вещи».

Газета Daily Mail также пребывает в восхищении от кадров, сделанных «Электро-Л». «Нашу голубую планету еще никогда нельзя было наблюдать с такой ясностью», — пишет журналист Эдди Рен. Издание добавляет, что на полученных фотографиях каждый пиксель соответствует одному километру.

О фотографиях, сделанных российским спутником, пишут также Global Post, SpaceRef, The Washington Post, Universe Today (под заголовком From Russia with love — «Из России с любовью»), Terra Peru, аргентинские El Tribuno и Lanacion, Univisión, Radio Santiago, El Progreso, Радио Телевизија Србије и другие зарубежные издания.

В российских СМИ кадры ажиотажа не вызвали. Роскосмос упоминал о спутнике «Электро-Л» в сообщении о заседании коллегии агентства от 6 марта 2012 года.

http://www.bfm.ru/news/2012/05/12/speci … zemli.html

Анимированная версия
http://www.ntsomz.ru/electro/el_08052012

http://uploads.ru/i/K/k/d/KkdQR.gif

Съемка Земли КА "Электро-Л" 08.05.2012. / 9 мая 2012 года /
Информация получена с КА «Электро-л» 08.05.2012 аппаратурой МСУ-ГС

Подпись автора

сила V правде!

0

58

Программа Русский космос 14

Начиная с 1965 года, в межзвёздном пространстве были открыты более 140 органических молекул.

В том числе - этиловый спирт, формальдегид и муравьиная кислота.

Гость "Русского космоса" - заведующий лабораторией активной диагностики Института космических исследований РАН,
доктор физико-математических наук, профессор Георгий Манагадзе, предложил новую концепцию возможности возникновения первичных форм живой материи в процессах, сопровождающих сверхскоростной удар метеорита о поверхность планеты.

Концепция возникновения жизни на нашей планете, основана на результатах, полученных учёными Института в прямых экспериментах и опытах в лабораторных условиях.


День Победы на Байконуре

Празднование Дня Победы на Байконуре 9 мая 2012 года.

Подпись автора

сила V правде!

0

59

С Байконура стартовал корабль "Союз" с российско-американским экипажем МКС

http://uploads.ru/i/m/L/E/mLET7.jpg

БАЙКОНУР /Казахстан/, 15 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. С Байконура к Международной космической станции /МКС/ сегодня стартовал пилотируемый корабль "Союз" с российско-американским экипажем МКС-31/32.
Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС на южном космодроме, "Союз ТМА-04М", стартовавший в 07:01 мск, через 9 минут вышел на расчетную орбиту и начал автономный двухдневный полет к МКС". Все системы корабля работают штатно, самочувствие экипажа хорошее, отметил эксперт.

О начале автономного полета "просигналил" подвешенный перед креслом командира "Союза" Геннадия Падалки талисман: маленький дымчатый плюшевый мишка, символизирующий в США защиту окружающей среды, всплыл наверх и замер в ожидании первых космических приключений.

"Союз ТМА-04М" доставит на орбиту экипаж следующей основной экспедиции - МКС-31/32: россиян Геннадия Падалку, Сергея Ревина и астронавта НАСА Джозефа Акаба, которым предстоит проработать на орбите более четырех месяцев. Они присоединятся на борту станции к россиянину Олегу Кононенко, американцу Дональду Петтиту и голландцу Андре Кейперсу, которые трудятся там с конца декабря прошлого года.

Программа работ экспедиции МКС-31/32 насыщенная и разнообразная. Прежде всего объединенному экипажу предстоит историческая миссия - пристыковать к станции первый грузовой коммерческий корабль "Дрэгон", старт которого намечен на 19 мая. Кроме того, в программе полета - прием второго коммерческого корабля "Orb-D".
Падалка вместе с напарником Юрием Маленченко, который прибудет на станцию в середине июля, проведет выход в открытый космос, в ходе которого они переместят с одного модуля на другой грузовую стрелу. Эта стрела в дальнейшем будет задействована для пристыковки к российскому сегменту многофункционального лабораторного модуля /МЛМ/, запуск которого запланирован на 2013 год.
В программе полета экспедиции - прием и разгрузка двух российских грузовых кораблей "Прогресс", а также третьего японского "грузовика" серии HTV.

Научная программа предстоящей экспедиции очень насыщенная: только в российской части 40 экспериментов, некоторые из которых будут проводиться впервые /всего запланировано около 200 экспериментов/. В частности, среди новых экспериментов - запуск небольшого спутника для моделирования падения космически объектов на Землю.
Космонавты везут на МКС вторую "порцию" фрагментов человеческих костей /8 пеналов/, с помощью которых ученые предполагают исследовать причины и динамику вымывания кальция из костной ткани в ходе длительного космического полета. Эта проблема изучается многими странами - участниками программы МКС, исследования проводятся на экипажах МКС. Однако медики не могут брать для анализа фрагменты костей живых космонавтов и проводят исследования только по анализу мочи, что не дает полной картины динамики изменений, пояснили корр. ИТАР-ТАСС постановщики эксперимента "Кальций", который начался на орбите в июне прошлого года.

Кроме того, россиянам предстоит вывести на орбите новые штаммы "космических" бактерий. Падалка и Ревин везут с собой два пенала с разными штаммами клеток для проведения биотехнологического эксперимента "Женьшень-2". В одном из них "путешествуют" клетки тиса, которые в дальнейшем предполагается использовать для производства противораковых препаратов. В другом - растения с романтическим названием "стефания розовая" в компании со штаммами воробейника, биомассу которых в дальнейшем можно будет использовать как субстанцию для приготовления медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности и косметологии.

Падалка и Ревин также везут на МКС новый биореактор и посевной материал для проведения эксперимента "Каскад". В этих исследованиях космонавты сами выступают в качестве биотехнологов: самостоятельно вводят посевной материал в биореактор прямо на орбите. Ранее эта операция проводилась на Земле, и биоматериал летел до станции двое суток, что приводило к побочным эффектам и нарушало чистоту исследований. Опыт, накопленный на МКС, в дальнейшем поможет наладить лабораторное производство различных культур, необходимых для длительных межпланетных полетов и планетарных станций.

На борту "Союза" - 8 кассет с биологическим материалом для эксперимента "Константа", цель которого - определить влияние факторов космического пространства на ферменты при их воздействии на субстраты.

Россиянам также предстоит принять участие в новом этапе эксперимента "Матрешка", в ходе которого ученые стремятся определить степень воздействия космической радиации на критически важные органы человека и разработать действенные методы защиты. Космонавты продолжат испытание защитной шторки, ослабляющей радиационное воздействие на человеческий организм. Для этого они везут на орбиту новые детекторы как для шторки, так и для шарового фантома "Матрешка-Р", который "живет" на российском модуле.
Стыковка "Союза ТМА-04М" с МКС запланирована на 08:39 мск 17 мая.

http://www.itar-tass.com/c1/419608.html

Вывоз РКН Союз-ФГ с ТПК Союз ТМА-04М/SoyusTMA-04M

13 мая 2012 года состоялся вывоз РКН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-04М» из монтажно-испытательного корпуса площадки 112.

После этого внуктрикосмодромными железнодорожными путями она была доставлена на стартовый комплекс (СК) площадки 1, где специалисты предприятий ракетно-космической отрасли выполнили ее установку в пусковую систему.

В настоящее время на СК площадки 1 ведутся работы по программе первого стартового дня.

Пуск запланирован на 7:01:23 (мск) 15 мая 2012 года.



Альтаиры на старте

На Байконуре прошла первая тренировка экипажа. «Альтаиры» ознакомились с кораблем и проверили полетные скафандры на герметичность.

Сам пилотируемый «Союз» теперь надежно защищен обтекателем. Подготовка идет круглосуточно.

До старта осталось несколько дней. Так совпало, что пик подготовки пришелся на праздничные дни, поучаствовать в которых основной экипаж не смог -- у них строгий карантин.

Но вместе с ними на МКС отправятся георгиевские ленточки - символ Победы.


Буги-вуги на орбите

Психологи отметили, что музыка и песни в космосе не только успокаивают и радуют, но и в прямом смысле открывает новые грани человеческих возможностей.

Сегодня, самый популярный музыкальный инструмент на орбите, конечно, гитара. Хотя с невесомости с успехом звучала и флейта.

Музыка на орбите - это незримая связь с Землей. Что еще так поддерживает душевную гармонию в закрытом пространстве станции, за бортом которой -- бескрайний космос.

-----------------------

55 лет назад состоялся первый пуск советской межконтинентальной баллистической ракеты

Первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 стала прародительницей целого семейства ракет-носителей среднего класса.
На них были запущены в космос многие искусственные спутники, а также отправлялись на орбиту все российские космонавты, начиная с Юрия Гагарина.
Двухступенчатая ракета Р-7 с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полёта 8 тыс. км впервые была запущена с космодрома Байконур 15 мая 1957 года.

подробней в теме  Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)  http://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=45

Отредактировано imho (15.05.12 12:14)

Подпись автора

сила V правде!

0

60

Пилотируемый корабль "Союз" с российско-американским экипажем на борту пристыковался к МКС

http://www.itar-tass.com/data/Newses/MainPhoto/422314.JPEG

КОРОЛЕВ /Московская область/, 17 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Пилотируемый корабль "Союз" с тремя космонавтами на борту сегодня в 08:36 мск пристыковался к Международной космической станции /МКС/ в автоматическом режиме. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.

Корабль "Союз ТМА-04М", стартовавший с космодрома Байконур 15 мая, доставил на орбиту экипаж первой в этом году длительной экспедиции на МКС - россиян Геннадия Падалку, Сергея Ревина и астронавта НАСА Джозефа Акаба. Им предстоит проработать на орбите 4,5 месяца. После прибытия на станцию российско-американского трио состав экипажа МКС-31 увеличился до шести человек. Вновь прибывшие присоединились к работающим на орбите россиянину Олегу Кононенко, астронавту Европейского космического агентства Андре Кейперсу и астронавту НАСА Дональду Петтиту.

Успешную стыковку специалисты подмосковного ЦУП и приехавшие в Королев гости и родственники космонавтов встретили аплодисментами.
"Около полудня космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС", - сообщили в ЦУП.

"Союз ТМА-04М" - уже четвертый корабль, в программном обеспечении которого используются цифровые технологии.

На новый экипаж возложена важная миссия - пристыковать к станции первый коммерческий американский корабль "Дрэгон", старт которого пока запланирован на 19 мая /ранее дата запуска несколько раз переносилась/. Кроме того, в программе полета экспедиции - прием и разгрузка двух российских грузовых кораблей "Прогресс" и третьего японского грузового корабля серии HTV. Не исключено, что и второй коммерческий корабль - "Orb-D" - будет встречать на орбите астронавт из экипажа МКС-31/32 Акаба вместе с напарницей Сунитой Уильямс, которая прилетит на орбиту в середине июля.

В плане работ есть также внекорабельная деятельность / ВКД/ в интересах российского сегмента. Во время выхода в космос космонавты должны будут перенести с одного модуля на другой грузовую стрелу, чтобы освободить место для пристыковки многофункционального лабораторного модуля / МЛМ/, запуск которого запланирован на 2013 год. ВКД проведут Падалка и Юрий Маленченко, который прибудет на МКС вместе с Уильямс в середине июля.

Научная программа предстоящей экспедиции очень насыщенная: только в российской части 40 экспериментов, восемь из которых будут проводиться впервые /всего запланировано около 200 экспериментов/. В частности, среди новых экспериментов - запуск небольшого спутника для моделирования падения космически объектов на Землю.

Россияне привезли на МКС вторую "порцию" фрагментов человеческих костей /восемь пеналов/, с помощью которых ученые предполагают исследовать причины и динамику вымывания кальция из костной ткани в ходе длительного космического полета. Эта проблема изучается многими странами - участниками программы МКС, исследования проводятся на экипажах МКС. Однако медики не могут брать для анализа фрагменты костей живых космонавтов и проводят исследования только по анализу мочи, что не дает полной картины динамики изменений, пояснили корр.ИТАР-ТАСС постановщики эксперимента "Кальций", который начался на орбите в июне прошлого года.

Кроме того, Падалке и Ревину предстоит вывести на орбите новые штаммы "космических" бактерий.

Они привезли с собой два пенала с разными штаммами клеток для проведения биотехнологического эксперимента "Женьшень-2". В одном из них "путешествуют" клетки тиса, которые в дальнейшем предполагается использовать для производства противораковых препаратов.

В другом - растения с романтическим названием "стефания розовая" в компании со штаммами воробейника, биомассу которых в дальнейшем можно будет использовать как субстанцию для приготовления медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности и косметологии.

Космонавты также доставили на МКС новый биореактор и посевной материал для проведения эксперимента "Каскад" и восемь кассет с биологическим материалом для эксперимента "Константа", цель которого - определить влияние факторов космического пространства на ферменты при их воздействии на субстраты.

Россиянам также предстоит принять участие в новом этапе эксперимента "Матрешка", в ходе которого ученые стремятся определить степень воздействия космической радиации на критически важные органы человека и разработать действенные методы защиты. Космонавты продолжат испытание защитной шторки, ослабляющей радиационное воздействие на человеческий организм.

Для этого они везут на орбиту новые детекторы как для шторки, так и для шарового фантома "Матрешка-Р", который "живет" на российском модуле.

http://www.itar-tass.com/c1/422314.html

Пуск РКН Союз-ФГ с ТПК Союз ТМА-04М/Soyus TMA-04M


15 мая в 7:01 мск со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз ТМА-04М»
(командир Геннадий Падалка (Роскосмос), бортинженеры Сергей Ревин (Роскосмос), Джозеф Акаба (НАСА)).


Вывоз РКН Протон-М с КА Нимик-6

14 мая 2012 года произведен вывоз ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и коммуникационным космическим аппаратом «Нимик-6» на стартовый комплекс площадки 81 космодрома Байконур.

Ракета космического назначения установлена в пусковое устройство.

Специалисты предприятий ракетно-космической отрасли России преступили к работам по программе первого стартового дня.

Пуск РКН "Протон-М" с КА "Нимик-6" запланирован на 17 мая в 23:12:14 (мск).

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика