Роскосмос не закрывает свои проекты, связанные с освоением межпланетного пространства.
Переносятся лишь сроки космических миссий.
Перспективные космические аппараты на базе технических решений аппарата «Фобос-грунт»
В середине марта появилась информация со ссылкой на НПО им. Лавочкина о том, что в новой версии программы Роскосмоса до 2015 годы отсутствуют множество заявленных ранее межпланетных проектов. Из этого последовал вывод, что они отменены, а вместо них Федеральное космическое агентство сконцентрирует усилия на проектах, связанных с мониторингом Земли. В частности, на проекте «Арктика».
Были объявлены «закрытыми» проекты «Меркурий-П» (полет к Меркурию и посадка на его поверхность спускаемого аппарата), «Венера-Д» (полет к Венере и долговременная станция на её поверхности), «Марс-Нэт» (создание системы станций на Марсе). Следует отметить, что все эти аппараты должны были создаваться с использованием задела провалившегося проекта «Фобос-Грунт».
Комментарии Роскосмоса не заставили себя долго ждать: закрытия нет, есть лишь перенос сроков. В интересах повышения надежности космических аппаратов реализация таких проектов как «Марс-Нэт» и «Меркурий-П» перенесена на срок после 2015 года. Из-за высокой технической сложности на более поздний срок перенесены и работы по «Венере-Д». Более того, «уходят» за 2015 год и лунные планы.
По словам руководителя НПО им. С.А.Лавочкина Виктора Хартова, миссия «Фобос-Грунт» была программой-лидером, в ходе выполнения которой должны были проверяться многие новые технические решения. Эту роль она не выполнила. «Теперь программой-лидером станет лунная программа. Ясно, что сейчас мы не должны выполнять её так, как она была намечена в прошлом году. Мы понимаем, что надо делать с учетом «Фобоса-Грунта» некую работу над ошибками, но новой программы с учетом этого сейчас еще нет. Она находится в промежуточной версии. Мы сейчас готовим предложения, а дальше РАН и Роскосмос будут принимать стратегические решения. У нас есть оценка новых сроков. Получается, что мы сдвигаемся на год-два от сроков прошлого года, и лунные миссии (речь идет о миссиях «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс») переносятся на 2016 - 2017 годы», — говорит Хартов.
Несмотря на перенос сроков запуска сравнительно простых проектов, Роскосмос не отказывается и от амбициозных миссий, таких как «Лаплас-П», в рамках которого планируется полет к спутнику Юпитера Ганимеду. Также запланированы миссии «Марс-Грунт» (доставка грунта с Марса) и «Сокол-Лаплас» (исследование системы Юпитера). Кроме того, Россия собирается участвовать в европейском проекте ExoMars (первый старт в рамках этого проекта – 2016 год, второй – 2018).
По мнению Российской академии наук, следует повторить и миссию «Фобос-Грунт». Вторую попытку доставить грунт спутника Марса можно осуществить в 2018 году. «Признак сильного человека, личности, сильной нации — после неудачи не уйти в сторону, заплакав, а принять все меры, чтобы задачу все равно решить. «Фобос-Грунт-2» надо запускать на «Протоне», менять начальную схему, перед этим отработав радиолинию, методологию маневров и навигации возле других небесных тел. Для этого хорошо подходит Луна. Снизить степень новизны, которая была высокой в первой версии», — считает В.В. Хартов.
Автор: Александр Ильин
Проект «Луна-Глоб» — орбитальный аппарат
Проект «Луна-Ресурс»
И ещё:
************************
ИСС: планы по запускам спутников на 2012-2013 гг.
"Гонец"
ИСС готовы в этом году пополнить группировку спутников "Гонец" еще пятью аппаратами
ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" (ИСС), создающие спутники системы глобальной связи "Гонец", готово в этом году запустить еще пять космических аппаратов этого типа, пополнив существующую орбитальную группировку, сообщил РИА Новости гендиректор-генконструктор предприятия Николай Тестоедов.
По его словам, сейчас на орбите находятся восемь спутников системы "Гонец", из которых работают три, но они уже практически выработали свой ресурс.
"У нас на стапелях есть пять спутников "Гонец" - три уже готовы и два мы сейчас доделываем. Таким образом, в этом году мы готовы запустить еще пять спутников этой системы, запуски планируются на конец года. Мы будем запускать по три аппарата (за один раз): сначала первые три, потом еще два, которые полетят вместе с каким-то другим попутным аппаратом. Надеюсь, что ракетостроители будут готовы и технологические циклы космодромов позволят осуществить эти пуски в данный срок", - сказал Тестоедов.
По его словам, спутники будут запущены с помощью ракеты-носителя "Рокот".
"Новые космические аппараты прибавятся к тем трем, которые еще функционируют. Я понимаю, что за эти годы часть спутников выработает свой ресурс и выйдет из эксплуатации, но в любом случае к 2015 году эта группировка должна составлять не менее 12 аппаратов, что обеспечит глобальное покрытие услугами данной системы", - отметил гендиректор-генконструктор ИСС.
Говоря о заседании Совета главных конструкторов, которое состоялось на предприятии в понедельник, он напомнил, что на нем, в частности, рассматривались вопросы, связанные со спутниками системы "Гонец".
"На совете главных конструкторов рассматривались обычные, текущие вопросы по космическим аппаратам системы "Гонец", связанные с поставкой комплектующих, финансированием, графиками, сроками. По всем вопросам все идет нормально и в срок, потому что Роскосмос при корректировке Федеральной космической программы (до 2015 года, которая сейчас находится на рассмотрении в правительстве РФ) выделяет необходимые средства для того, чтобы эта группировка была создана в количестве не менее 12 аппаратов", - отметил Тестоедов.
Кocмичecкaя cиcтeмa "Гoнeц" - система глобальной персональной спутниковой связи и передачи данных, функционирующая на базе низкоорбитальных космических аппаратов и малогабаритных абонентских терминалов, имеющая распределенную сеть региональных земных станций. Области применения системы "Гонец": создание ведомственных, корпоративных и административных сетей связи; контроль состояния и местоположения подвижных транспортных средств; экологический мониторинг, сбор научной информации (геодезической, гидрологической, метеорологической); промышленный мониторинг, контроль состояния электроэнергетической инфраструктуры, газо- и нефтепроводов; обеспечение связи в удаленных регионах с неразвитой инфраструктурой (Крайний Север, Сибирь, Дальний Восток); обеспечение связи при чрезвычайных ситуациях (землетрясения, наводнения, экологические и промышленные катастрофы).
http://sibir.ria.ru/economy/20120326/82215327.html
Запуски спутников "Луч-5Б" и "Луч-5В" планируются на июль 2012 г и конец 2013 г - ИСС
Интеграция космического аппарата «Луч-5Б»
Запуски российских спутников-ретрансляторов "Луч-5Б" и "Луч-5В" планируются на июль текущего года и на конец 2013 года соответственно, сообщил РИА Новости в понедельник гендиректор-генконструктор ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" (ИСС, предприятие-изготовитель спутников системы "Луч") Николай Тестоедов.
"Луч-5Б" и "Луч-5В" - второй и третий спутники многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч". Космические аппараты создаются на базе платформы среднего класса "Экспресс-1000" и предназначены для информационного обмена низколетящих объектов ракетно-космической техники с Землей. Спутники-ретрансляторы создаются в рамках реализации Федеральной космической программы на 2006-2015 годы.
"В дополнение к "Лучу-5А", который был запущен 11 декабря прошлого года совместно с израильским спутником AMOS-5, мы планируем на июль этого года запуск "Луча-5Б" и в конце 2013 года - запуск "Луча-5В". Оба спутника будут запущены с помощью ракеты-носителя "Протон-М", - сказал Тестоедов.
По его словам, "Луч-5Б" будет запущен вместе с другим российским космическим аппаратом связи - "Ямал-300К", который заказала компания "Газпром космические системы". Спутник "Луч-5В" запустят совместно с казахстанским спутником KazSat-3, который тоже создает ИСС, сообщил он.
"То есть, на орбите будут три спутника (системы "Луч"), которые будут равномерно стоять по геостационарной дуге и обеспечат глобальную ретрансляцию сигналов с низколетящих аппаратов для МКС и иных абонентов", - отметил Тестоедов.
Говоря о заседании Совета главных конструкторов, которое состоялось в ИСС в понедельник, он напомнил, что на нем рассматривались вопросы, связанные со спутниками системы "Луч".
"Рассматривались текущие вопросы. На Совете мы, как правило, рассматриваем все темы, которые ведем, а их несколько десятков, поэтому мы по каждой теме рассматриваем графики поставки аппаратуры, финансирование, возникающие проблемы, сроки и прочее. Раз в два года мы делаем общий обзор. По "Лучу" все идет по графику, финансирование выделяется вовремя и в необходимых объемах", - сказал гендиректор-генконструктор ИСС.
"По KazSat-3 все тоже идет по графику. На сегодняшний день идет его комплектация приборами для полезной нагрузки и платформы", - отметил Тестоедов, добавив, что в создании KazSat-3 также участвует европейская компания Thales Alenia Space, которая создает полезную нагрузку для этого спутника.
http://sibir.ria.ru/science/20120326/82215331.html
http://sibir.ria.ru
************************
А тем временем:
На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-15М», предназначенного для доставки грузов на Международную космическую станцию (МКС).
Пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с ТГК «Прогресс М-15М» запланирован на 20 апреля 2012 года.
ТГК Прогресс М-15М (Progress M-15M)
http://www.youtube.com/watch?v=OqUzL85g … detailpage
А 25 марта 2012 года в 16.10.32 мск со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М», предназначенной для выведения на орбиту коммуникационного космического аппарата (КА) «Интелсат-22».
В соответствии с циклограммой полета головной блок в составе РБ «Бриз-М» и КА «Интелсат-22» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя. После чего РБ продолжил выведение КА на целевую орбиту.
Пуск РКН Протон-М с КА Интелсат-22
http://www.youtube.com/watch?v=czC0u2Xy … detailpage
Или вот:
http://www.youtube.com/watch?v=4lmeixCQ … detailpage
Пуск РКН Протон-М (HD), повтор, но уж больно кадры красивые, просто получаешь несказанное удовольствие от осознания мысли что твоя Родина смогла создать такое!
****************
*Справка
Контракт на запуск заключили международный оператор спутниковой связи Intelsat и предприятие International Launch Services Inc. (ILS), владельцем контрольного пакета акций которого является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева", разработчик и изготовитель ракеты "Протон" и разгонного блока "Бриз-М".
Непосредственно подписанием контракта, учитывая, что Intelsat 22 является космическим аппаратом двойного назначения, занималось ОАО "Рособоронэкспорт", которое в свою очередь заключил договор с Космическим центром имени Хруничева. Запуск Intelsat 22 стал вторым пуском ракеты "Протон" в 2012 году и 374-м стартом в ее летной истории. Для ILS запуск стал вторым в 2012-м и 71-м пуском ракеты "Протон" с начала ее коммерческой эксплуатации в апреле 1996 года. Ракета "Протон" в четвертый раз используется для выведения полезной нагрузки компании Intelsat. Кроме того, это 15-й пуск "Протона" с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы Boeing. Это также третий российский космический пуск в этом году.
Intelsat 22 - телекоммуникационный спутник, созданный компанией Boeing для глобального оператора Intelsat. Космический аппарат весит 6,4 тонны и построен компанией Boeing на базе платформы 702MP. Аппарат будет расположен на геостационарной орбите в позиции 72 градуса восточной долготы над Индийским океаном. Конструкция спутника оптимизирована для передачи видеоданных, голосовых сообщений. На новом спутнике установлено 24 транспондера С-диапазона и 18 транспондеров Ku-диапазона для коммерческого использования, а также дополнительная полезная нагрузка ультравысоких частот для Вооруженных сил Австралии.
http://interfax.ru/politics/txt.asp?id=237635