ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 11 страница 20 из 564

11

Человек идёт за солнцем
"Иркутский репортер", Иркутск,Юлия Переломова

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/16/1247403410/4RIAN_00497389.LR.ru.jpg
На самой границе с Монголией находится Саянская солнечная обсерватория Института солнечно-земной физики СО РАН
2 тысячи метров над уровнем моря. На самой границе с Монголией находится Саянская солнечная обсерватория Института солнечно-земной физики СО РАН. Для того чтобы попасть в это место, надо преодолеть 300 километров от Иркутска и миновать погранзаставу. На градуснике было минус двадцать, когда «Иркутский репортёр» с командой ИНЦ СО РАН отправился «смотреть небо».

http://www.vsp.ru/media/imagecache/gall/images/paperpost/518791/77511.jpg

Не опоздать к канадской границе
Когда едешь по заснеженной дороге, как-то странно ощущать, что до бетонного указателя вот этот белый снег был Иркутской области, а после – уже Республики Бурятия. Наше путешествие к астрофизикам  по федеральной трассе Р418 началось в Торах, почти на границе двух регионов, а закончилось в Мондах, откуда уже видны монгольские пограничные столбы. Короткая красная линия на карте – в реальности три сотни километров. Торы, Тунка, бадарский «солнечный крест», на обычных картах не обозначенный, ибо не населённый пункт это вовсе. «Сейчас сократим путь… к канадской границе», – говорит наш водитель, и мы несёмся от Бадар по дорогам совсем не федеральным, переезжаем через замёрзшие речки, чтобы вынырнуть снова на трассу. К пяти часам нужно быть на погранзаставе – если опоздаем, то в обсерваторию уже в этот день не попадём.

На подступах к Мондам излишне любопытных сразу встретит местный Карацупа. «Стреляют на поражение. Шутка», – пугает нас один из спутников. Эти особые условия родили проблему с рабочей силой. Башни телескопов кто-то должен строить, а джамшудов сюда не привезёшь – в приграничной зоне могут трудиться только граждане России. Если хочешь таджика или узбека привлечь, его будут проверять не менее месяца.

Прибываем на границу, почти не опоздав. Когда показывается Саянская солнечная обсерватория, уже смеркается. 2 тысячи метров над уровнем моря, «высокая прозрачность земной атмосферы», 200 метров до границы. Дорогу машине подсвечивают уличные фонари-лилипуты, ниже человеческого роста. Иначе тут нельзя – небо «засветится». Кругом странные сооружения. Передовой край астрофизики. Огромный «шар» с трубой, прицелившейся в небо. Большой внезатменный солнечный коронограф – один из крупнейших в мире инструментов такого класса. Корону Солнца мы можем наблюдать только во время затмения, когда яркий солнечный диск закрывает Луна. Коронограф позволяет видеть корону в любое время. «А вон там СТОП, – рассказывают учёные. – Солнечный телескоп оперативных прогнозов, измеряет слабые фоновые магнитные поля Солнца». СТОП – единственный в России и второй такой в мире. У него есть вполне практическая задача: на основании полученных данных о магнитных полях на поверхности Солнца учёные могут определять параметры солнечного ветра на орбите Земли и делать прогнозы геомагнитных возмущений.

http://www.vsp.ru/media/imagecache/gall/images/paperpost/518791/77515.jpg

За космическим мусором
Всё небо усыпано звёздами. Такого Млечного пути я не видела до этого никогда. Только заходит солнце, у звёздных наблюдателей начинается вахта. «Встаю где-то в семь вечера, открываю верхнюю шторку, полностью запускаю телескоп», – описывает начало своей «рабочей ночи» техник-наблюдатель лаборатории инфракрасных методов в астрофизике отдела физики Солнца ИСЗФ Евгений Школьников.

– А спать?
– А спать – днём.

Он ведёт нас к своему «питомцу» в большую башню. На странном сооружении – буквы АЗТ33-ИК. Единственный на всю Россию инфракрасный телескоп такого класса, позволяющий наблюдать космические объекты в видимом и инфракрасном диапазоне. В башне очень холодно, практически как на улице. Голоса звучат гулко.

– Почему не отапливаете?
– С чем борются все оптические наблюдения на Земле? С конвекцией и турбулентностью воздуха, – поясняет научный сотрудник ИСЗФ, кандидат физико-математических наук Дмитрий Колобов. – Видели когда-нибудь летом, как над раскалённой автострадой поднимаются струи воздуха? Здесь то же самое.

Диаметр зеркала у АЗТ33-ИК – полтора метра. «Сейчас я его открою», – говорит Евгений Школьников. Он берёт в руки пульт, от которого тянется толстый кабель прямо в недра инструмента. Нажимает что-то, и лепестки, скрывающие зеркало, начинают медленно расходиться.

http://www.vsp.ru/media/imagecache/gall/images/paperpost/518791/77519.jpg

– Круто! – произносит кто-то из нас.
Евгений сдержанно улыбается: привык. Экскурсии летом тут часто бывают, а в ноябре даже детсад привозили. Но видно: гостям рад, иногда неделями приходится быть одному. Он работает здесь уже четвёртый год. Буровик, однако случилось так, что попал к астрономам. «В своё время мне показалось это интересным. Постоянно что-то новое изучаешь, – говорит он, нажимая кнопки пульта. Огромное массивное «тело» телескопа послушно поворачивается влево, вправо. –  Это он движется по часовому углу, а вот теперь… – Телескоп взывает, поднимает «голову» и словно кивает нам. – Движение по склонению». Всё очень похоже на фильм «Трансформеры», когда огромная машина ведёт диалог с крохотным человечком.

Телескоп заработал в 2004 году, а строительство шло почти 10 лет. Медленно поднимается шторка купола. В окошке сияет неподвижный прямоугольник неба. Человеческий глаз в хорошую безлунную погоду способен увидеть звёзды шестой или седьмой звёздной величины. А телескоп – 20–23 звёздной величины. «Я даже затрудняюсь сказать, какие это могут быть звёзды, знакомые нам, – говорит Евгений Школьников. – Это очень-очень далеко». У Венеры, к примеру, звёздная величина минус 4.3, у МКС – минус 4 (по Гиппарху величина тем меньше, чем звезда, планета или космический объект ярче).

АЗТ33-ИК может изучать звёзды – двойники Солнца и галактики. Но главная его забота – координатные исследования, измерение координат и блеска спутников, проходящих над Северным полушарием в наших широтах. Блеск спутников меняется, поскольку эти объекты имеют сложную форму и солнечный свет отражается под разными углами. Например, может возникнуть яркая вспышка при отражении от солнечной батареи. Спутнику нельзя просто «дать пинка» с Земли и отправить в свободное плавание, говорит, кутаясь в куртку, заместитель директора ИСЗФ по общим вопросам Александр Куликов.

Траекторию полёта приходится корректировать, ведь спутник притягивают к себе Солнце и Луна. За отклонениями и следит телескоп. В основном в видимом диапазоне, но «глаза» АЗТ33-ИК настроены и на инфракрасный спектр. На экран компьютера,  расположенного ниже, в тёплом помещении, по кабелям передаётся изображение с телескопа. Экран испещрён чёрточками, в середине – яркая точка. Треки – это звёзды в движении, точка – спутник, за которым неотрывно следит телескоп.

У Евгения есть список спутников, которые нужно «принять» за ночь: провести измерения, записать серию данных, обработать и под утро отправить в Иркутск. «Смотрите: это двойная звезда, а вот тут спиралевидная галактика», – перебирает он свои снимки. На стене – фото яркой точки с двумя «ушками». «Это наш телескоп снял МКС!» – довольно щурится Александр  Куликов. «Ушки» оказались солнечными батареями.

Громадный телескоп ещё и «небесный санитар» – он следит за космическим мусором. Чтобы запустить спутник, надо знать, на какую орбиту его вывести, чтобы не столкнуться с обломками предшественников. Наблюдатель собирает данные, отправляет их в Иркутск, а уже оттуда информация поступает в международные каталоги. «Каждому кусочку космического мусора в таких каталогах присвоен свой номер», – говорит Дмитрий Колобов.

Рядом с АЗТ33-ИК уже возведена новая башня. В ней разместится второй «брат», того же класса, но с гораздо большим полем зрения. Он будет полностью введён в строй примерно через пять лет. Точную цену обоих инструментов учёные назвать не могут. «Гигантские цифры, просто гигантские», – говорит Александр Куликов. Одно только зеркало на новом телескопе стоит не менее 14 млн. рублей. Однако все сходятся во мнении: похожие инструменты в США намного дороже. Оба телескопа собирали «по всей планете». На  АЗТ33-ИК купол германский, на новом будет новосибирский. Работающий сейчас телескоп делали в Ленинградском оптико-механическом объединении. Зеркало – в городе Лыткарино, ПЗС-камеры американские, бетон ангарский. «А люди – иркутские. А Женя у нас местный», – говорит Александр Куликов. Женя – один из большого коллектива. Инженеры, астрофизики, программисты – все работают на одно детище. Мы оставляем Женю наедине со звёздами.

http://www.vsp.ru/media/imagecache/gall/images/paperpost/518791/77523.jpg

«Солнце для чайников»
Сидим, открыв рот, слушая попеременно рассказы о плазме Солнца, протуберанцах и судьбах астрофизики. Люди, легко перебирающие термины «эффект Доплера», «термоядерный синтез», «жёлтый карлик», вдруг с увлечением начинают рассказывать, как неделю назад в тайге «леший водил, еле выбрались». Как-то плавно разговор переходит на урожай рыжиков и на то, как в этом году волчицу с волчатами в тайге встретили. На книжных полках – «Солнце для чайников», недочитанный том Стругацких, диск Тимура Шаова. Все расходятся за полночь.

Утром в горах сильный ветер. «Да это почти что тишь, иногда тут просто от башни до башни не пройдёшь, сразу околеешь», – смеётся Дмитрий Колобов. Он ведёт нас к павильону со знаками зодиака. Больше похоже на какой-то концертный зал, чем на телескоп. Ни тебе башни, ни трубы, ни окуляров. Павильон стоит на мощном бетонном основании, внутри почти пусто, в разных концах зала какие-то диски на рельсах, рядом  – приборы. Официальное название всего этого комплекса – Автоматизированный солнечный телескоп (АСТ), он относится к классу больших инструментов.

– Основное правило здесь – не трогать руками оптику, – говорит Дмитрий Колобов, осторожно снимая большую крышку с одного из дисков. Сияет идеально чистое 80-сантиметровое зеркало. Главное сферическое зеркало телескопа.

– Даже не дышать?
– Даже не дышать.

Зимой тут наблюдения не ведутся: Солнце слишком низко над горизонтом, и телескоп законсервирован, а учёные работают над статьями в Иркутске. Инструмент нужен по крайней мере трём научным группам – Раисы Теплицкой, Владимира Башкирцева и Николая Кобанова. Дмитрий Колобов как раз из группы Кобанова.

Открыть смёрзшиеся «ворота» и впустить Солнце не удалось. Иначе бы мы увидели, как солнечный луч ловит, отслеживает и направляет на главное сферическое зеркало так называемая «целостатная установка» – система из двух 80-сантиметровых плоских зеркал. Одно из них направлено на Солнце. Оно вращается по оси, его суточный ход отслеживает светило. «Луч от него передаётся на дополнительное зеркало, – Дмитрий открывает ещё один диск. – А потом «солнечный зайчик» идёт на главное зеркало с фокусным расстоянием 20 метров (в 40 метрах от целостата)». Что может сделать такой вот «лучик», хорошо видно на крышке одного зеркала: она прожжена, её просто когда-то забыли снять. На летних фото, кстати, все учёные, работающие с зеркалами, в тёмных очках. «Главное зеркало – составное. В его центре – ещё одно, маленькое зеркало. Потому что у него две функции. Один пучок света с него идёт на прибор, обеспечивающий координатную сетку для Солнца (светило имеет собственные солнечные широты и меридианы). Это позволяет «настроиться» на нужную часть диска или атмосферы Солнца». Второй, рабочий «солнечный зайчик» попадает прямо в щель прибора спектрографа.

– Блин, как всё сложно, – бормочет кто-то, окончательно запутавшись в движении солнечного луча.
– Да не сложно, – усмехается Дмитрий. – Задача спектрографа – разложить солнечное излучение в спектр. А что такое электромагнитный спектр? Обычная школьная физика. Это электромагнитное излучение в самых разных диапазонах – радиоволн, инфракрасного излучения, видимого света, ультрафиолета, рентгеновского излучения и жёсткого излучения. Так вот спектр в видимой его части – это радуга, условно говоря. Солнце излучает во всех диапазонах спектра, а наш телескоп изначально рассчитан на работу в видимом диапазоне, но может работать и в инфракрасном.

Тайна солнечной короны
Дмитрий Колобов открывает дверь в комнатку, уставленную обогревателями. И всем сразу становится веселее: наука при плюсовой температуре воспринимает лучше и легче. «Сначала здесь располагалась оптика, – садится Дмитрий к компьютеру. – А потом сделали тёплое рабочее место». Здесь уютно, у стены – шкаф с ячейками, у каждой номер – аккуратно разложены детали для ремонта телескопа. Посреди помещения какой-то странный ящик, оборудованный под стол. «Это не ящик, – поправляет Дмитрий. – Это фундамент, на котором оптика когда-то стояла». На столе-фундаменте – «Астрономический вестник» 1976 года, 55-й том. С портрета на стене на нас смотрит Владимир Евгеньевич Степанов, знаменитый директор СибИЗМИРа (прежнее название ИСЗФ. – Авт.). Эту обсерваторию основал он, он же своими руками помогал строить. Рядом – чёрно-белое фото Якова Зельдовича, легендарного советского физика, человека, в круг интересов которого входила и космология, и астрофизика. 

– Где же спектр? – кидаемся мы к экрану компьютера. И – разочарование. Никакой радуги – серые и чёрные полоски.
– Цвет нас не интересует, нам интересна длина волны солнечного излучения, – терпеливо объясняет Дмитрий. – Мы видим спектральные линии. Что это такое? Вещество на Солнце либо даёт электромагнитное излучение, либо его поглощает. Любое излучение имеет длину волны. В спектре мы видим либо увеличение мощности излучения на какой-то длине волны, либо спад, поглощение. Образуются такие «полоски» – спектральные линии. И вот тут включаются два эффекта – Доплера и Зеемана. Первый все знают со школы. Когда машина с сиреной движется на вас, частота звука становится выше, так как длина волны «сокращается». Если машина удаляется, мы, наоборот, слышим звук более низкой частоты.  Эффект Доплера работает и для электромагнитных волн. Когда вещество Солнца движется от нас, длина волны увеличивается, когда к нам – уменьшается. Так мы можем измерить скорость движения вещества. Эффект Зеемана основан на том, что в присутствии внешнего магнитного поля энергия электронов в атомах или увеличивается, или уменьшается. Это очень хорошо видно в спектре по расщеплению «полосок», и учёные могут по величине этого расщепления определить магнитное поле. Таким образом в солнечных пятнах измеряются магнитные поля и скорость движения плазмы.

Изучая волны, определяя их параметры, энергетические характеристики, учёные могут внести свой вклад в решение фундаментальной задачи – загадки нагрева солнечной короны. К концу 2012 года АСТ будет модернизирован. Сейчас в оптическом и инфракрасном диапазонах телескоп может работать только попеременно. А после модернизации учёные одновременно смогут наблюдать волны и в инфракрасном и видимом диапазоне. «Но для текущих задач солнечной физики уже нужен телескоп с диаметром зеркала не менее трёх метров», – говорит Дмитрий. Учёным нужно собрать данные о характеристиках волн для всей солнечной атмосферы. «Если мы сможем проследить, как идёт волна от самых нижних слоёв атмосферы до самых верхних, то это большой шаг к решению загадки нагрева короны», – говорит Дмитрий Колобов.

Мы уезжаем домой, в машине один разговор – о Национальном гелиофизическом центре на базе ИСЗФ. «Жеребцов (Гелий Жеребцов, академик, бывший директор ИСЗФ. – Авт.) с Путиным встречался, тот обещал помочь», – говорят учёные. Для Дмитрия Колобова и его коллег тут прямой интерес. Если правительство даст денег, то рядом с АСТ начнёт строиться новый телескоп, один из лучших в мире, теперь уже с трёхметровым зеркалом. Когда приезжаем в Иркутск, звонок: «Приходите, Жеребцов готов встретиться, расскажет, что там с гелиофизическим центром».

Юлия ПЕРЕЛОМОВА, Автор фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ
http://www.vsp.ru/social/2012/01/14/518803

0

12

Космической альма-матер – три века
Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
 
http://www.redstar.ru/2012/01/17_01/14.jpg
16 января Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге отметила 300-летний юбилей. Этому событию был посвящён традиционный полуденный залп сигнальной пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Орудийный выстрел произвёл ветеран Вооружённых Сил, профессор академии полковник запаса Николай Зернов.
     Инженерная школа, основанная Петром I в 1712 году, стала первым в России военно-учебным заведением, в котором осуществлялось политехническое обучение.
В числе её выпускников - великий соотечественник и главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал М.И. Голенищев-Кутузов, генералы К.Ф. Левенштерн, В.Г. Костенецкий, Л.М. Яшвиль. В разные годы выпускниками школы стали прославленные авиаторы и Герои Советского Союза А.В. Ляпидевский, Н.П. Каманин, Г.Ф. Байдуков, В.К. Коккинаки, М.Т. Слепнёв.
http://csm681.narod.ru/s1.jpg
     Среди выпускников ВКА имени А.Ф. Можайского - руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, а также Герой России лётчик-космонавт полковник Юрий Шаргин. Знаменитую Можайку окончил каждый четвёртый офицер Войск Воздушно-космической обороны. И каждый из них гордится своим образованием, работая на современном поколении ракетно-космической техники.

     Сегодня Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского вошла в число 10 военно-учебных заведений, составивших основу системы военного образования Вооружённых Сил РФ. ВКА - политехнический вуз, который осуществляет подготовку специалистов для Войск Воздушно-космической обороны, Военно-топографического управления Генерального штаба ВС РФ и других силовых министерств и ведомств.

     В настоящее время Военно-космическая академия осуществляет полную военно-специальную подготовку офицеров на девяти факультетах по 39 военным специальностям и одной специализации, среднюю военно-специальную подготовку сержантов (старшин) контрактной службы, профессиональную переподготовку и повышение квалификации военных специалистов по 94 специальностям (в том числе по 10 специальностям высшей военной оперативно-тактической подготовки), а также переподготовку военнослужащих, увольняемых в запас.

     По словам начальника ВКА генерал-майора Станислава Суворова, тоже выпускника академии, Можайка обучает специалистов, которые готовят ракеты к пуску, эксплуатируют стартовое наземное оборудование и в целом стартовые комплексы, специалистов по управлению космическими аппаратами, анализаторов телеметрической информации, специалистов, которые занимаются получением информации с борта космических аппаратов, анализом её и доведением до потребителей.
http://www.vesti.ru/p/b_588149.jpg

     В Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского есть единственный в России планетарий, который используется в учебных целях. Кроме «учебного неба», в академии есть и учебный измерительный комплекс управления космическими аппаратами. Первую в отечественной истории группировку научно-образовательных космических аппаратов учебного заведения составляют два аппарата академии, выведенных на околоземную орбиту с космодрома Плесецк. Это «Можаец-3», запущенный 28 ноября 2002 г., и «Можаец-4» (27 сентября 2003 г.).

Орбитальная группировка малых космических аппаратов «Можаец» явилась одним из наиболее весомых технических достижений коллектива преподавателей и курсантов Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского в последние годы. Это позволило в значительной степени повысить эффективность образовательного процесса и военно-научной работы.

     - 15 июля 2009 года на базе ВКА создан Военный институт (научно-исследовательский), - рассказал «Красной звезде» Станислав Станиславович. - Основа научного потенциала ВИНИ - 31 доктор и 115 кандидатов наук. Коллектив института занимается выпуском научно-технической продукции по актуальным и перспективным направлениям исследований. Их эффективность обусловлена уникальными образцами лабораторно-экспериментальной и моделирующей базы. В их числе радиолокационный измерительный комплекс «Цунами-3», комплексная самолётная лаборатория «ФОТОН», экспериментальный баллистический стенд.

     Развивается и полевая учебно-материальная база академии, расположенная во Всеволожском районе Ленинградской области. Она позволяет проводить практическую подготовку курсантов и слушателей по оперативно-тактическим, тактико-специальным, военно-техническим, военно-специальным и общевоенным дисциплинам.

     С 2008 г. в академии впервые была организована женская учебная группа. Сегодня в ней обучаются 70 девушек по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем управления».
http://ens.mil.ru/images/military/military/photo/Copy-of-vka2.jpg
     В 2011 году дипломы получили 838 лейтенантов, в том числе 13 окончили академию с золотой медалью, 86 получили диплом с отличием. Подавляющее большинство выпускников академии были направлены на космодром Плесецк. И все назначены на офицерские должности. Сегодня они уже могут гордиться тем, что были участниками запусков ракет-носителей нового поколения «Глонасс-М», «Глонасс-К», участвовали в запусках КА военного и двойного назначения.

     Многие выпускники ВКА несут боевое дежурство на радиолокационных станциях «Воронеж-М», «Воронеж-ДМ», ведут сеансы управления с космическими аппаратами и Международной космической станцией на средствах ГИЦИУ КС имени Г.С. Титова.

    Можно с уверенностью сказать, что образование, которое даёт сегодня Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, в полной мере соответствует тем требованиям, которые время предъявляет к офицерам. Впрочем, так было всегда. Подтверждением тому могут быть слова русского военного историка ХХ века Антона Керсновского: «...Из академии всегда выходили цельные натуры, твёрдые характеры, горячие сердца с ясным, твёрдым и трезвым взглядом на жизнь и на службу».

http://www.redstar.ru/2012/01/17_01/1_01.html

http://www.academy-mozhayskogo.ru/images/vka/image001.png

0

13

Марина Попович: "Королев был против полетов женщин в космос"
"Интер", Волгоград

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/24/1246637255/4RIAN_00939820.LR.ru.jpg

Легендарная летчица - о подготовке первых космонавтов, встрече со снежным человеком и о контактах с инопланетянами
Родом Марина Попович со Смоленщины. Там, на смоленской земле, в войну только в боях за Ржев погибло миллион наших солдат и офицеров. Девятьсот тысяч человек пали в сражениях под Ельней, восемьсот тысяч ― под самим Смоленском. И когда эту отважную маленькую женщину спрашивают, почему она решила стать военным летчиком, Марина Лаврентьевна всегда дает один ответ: «Очень хотела отомстить фашистам».

«Бог есть, я это точно говорю»
- Но в летные училища, - рассказывает Марина Попович, - в сороковые годы вообще не брали женщин. Я пришла с просьбой к Николаю Каманину, будущему начальнику отряда космонавтов, возглавлявшему тогда авиационную работу в ДОСААФ. Он, выслушав, посоветовал мне обратиться лично к Председателю Президиума Верховного Совета СССР Ворошилову. Клемент Ефремович мое желание одобрил. Так меня взяли в летчицы, хоть я с трудом ногами доставала до педалей самолета. Но пилотировала славно. По окончании училища меня оставили работать в нем инструктором, под руководством Героя Советского Союза Владимира Серегина ― того самого, который потом вместе с Гагариным погиб.

- Марина Лаврентьевна, в вашей биографии летчика-испытателя было немало экстремальных ситуаций, когда решали всё секунды либо метры. Расскажите нашим читателям о наиболее запомнившихся из них.
-Один из таких случаев произошел, когда я здесь, в волгоградском Заволжье летала. Из воинских частей в то время поступало много сообщений о необъяснимых авариях на самолетах МИГ-21, сопровождавшихся гибелью летчиков. Когда я взлетела на этом самолете, тяга вдруг резко понизилась. Я только успела взять на себя штурвал, чтоб самолет не вошел носом в землю. Ударилась головой о прицел, потеряла сознание. Вытащили меня, отыскали затем и причину ЧП ― не закрывались створки сопла самолета. Она была устранена, и аварии прекратились. А когда я здесь же, в Волгоградской области, устанавливала свой пятнадцатый мировой рекорд дальности полетов, в небе отказал сначала один двигатель, затем - второй. Я приземлялась, как на планере, с отключенными двигателями. И села точно в цель, хоть это было нереально, невозможно. Рекорд мой зафиксировали. Так я превысила на 404 километра рекорд дальности полета, установленный американским летчиком. Но в этом сказалось не мое умение, это мне бог помог, так я считаю. Бог есть, я это точно говорю. Знаете, в космосе, в небе и на больших глубинах под водой атеистов не бывает...

Гагаринский набор
- Насколько знаю, вы участвовали в подготовке космонавтов еще первого, Гагаринского набора...
- Была она исключительно сложной, состояла из множества проверок, испытаний. В одном из них, «проверке на испуг», к примеру, требовалось решить за три минуты математическую задачу. Но в это время внезапно начинала звучать сирена громкостью в сто семьдесят децибел, и свет бил в глаза, словно пять прожекторов одновременно. В отряде космонавтов оставляли только тех, кто мог в таких условиях решить задачу правильно. Потом была вторая проба, летчики ее за глаза называли «гестапо». Человека клали на стол, привязывали очень крепко и брали у него из вены кровь. После этого стол переворачивался, приходилось висеть полчаса вверх ногами. Сразу после этого летчику ставили банки на грудь, это была проба на ломкость сосудов. Если потекла кровь либо под банкой хотя бы образовывалось темное пятно, человека отчисляли из отряда. Одной из самых тяжких тренировок было длительное пребывание в сурдокамере. В полной изоляции от мира, в полной тишине, когда даже слышно, как сердце работает. Некоторые при этом с ума сходят. А один летчик заживо сгорел, на нем одежда загорелась от плиты, из-за избытка кислорода в камере.

- Сколько же человек прошло через такие испытания?
- Приглашено было сначала три тысячи летчиков. Затем осталась тысяча, потом ― шестьсот. Из них для первого полета выбрали шесть человек ― Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева, Павла Поповича, Валерия Быковского и Григория Нелюбова. И их уже направленно готовили к полету на протяжении года. Это была потрясающая подготовка как в спортивном, так и в техническом плане. За месяц до полета выделили троих. Николай Каманин выбрал Юрия Гагарина, Сергей Королев ― Германа Титова, его помощник, академик Борис Раушенбах ― Григория Нелюбова. И свидетельство космонавта номер один было тогда вручено именно Нелюбову, хотя в космос он так и не полетел. Его отчислили из отряда космонавтов за проступок, он очень тяжело это переживал. В конце концов бросился под поезд. До последнего момента Гагарин, Титов и Нелюбов к полету готовились вместе. На старт они ехали втроем. Гагарину о том, что он полетит первым, сказали лишь за несколько часов до старта.

В космосе ― ткачиха от станка
- Марина Лаврентьевна, но почему, пройдя такую подготовку, в конечном счете вы не стали космонавтом?
- В космос меня не пустили. У меня маленькая дочь была. Мне заявили: «Пусть летает ваш муж, вы потом полетите. Космос ― очень опасное дело, вы можете оттуда не вернуться, и у нас на совести будет ваш ребенок».

К тому же Никита Сергеевич распорядился отправить в космос девушку от станка. Дублером у Терешковой была Валентина Пономарева, кандидат математических наук. Другой претенденткой была Ирина Соловьева, чемпионка мира, у нее было семьсот прыжков с парашютом. Хрущев, однако, выбрал Терешкову. У нее было всего двадцать восемь прыжков, но она как раз была ткачихой от станка. А ткачих Хрущев любил. Слава богу, что он не послал еще в космос известную ткачиху Валентину Гаганову, а ведь был и такой вариант!

В космос Терешкова слетала. Это потрясающая, мужественная женщина, но ведь она не выполнила ни единого своего задания! Ее тошнило в космосе, она теряла сознание, мне Королев рассказывал. Тогда же при мне он сказал: «Пока я жив, ни одна женщина в космос больше не полетит». И двадцать лет наши женщины не были в космосе.

Ее НЛО
- На сегодня вы автор восемнадцати книг, многие из которых посвящены уфологии, контактам с инопланетянами. Почему вы увлеклись этим направлением, которое многие считают несерьезным? Вы сами видели НЛО? Впервые я увидела «тарелку» в экспедиции, в горах Таджикистана. Временами, как мне рассказывали, там появляется снежный человек.

- В горах я встретилась тогда с овцеводами. Спросила: «Вы видели снежного человека?». Ответили: «Он часто к нам приходит, мы молоко ему даем. Собаки, те его терпеть не могут. Одна наша большая собака бросилась его преследовать, так он схватил ее и разорвал напополам». Вы представляете, какая это сила?! Спросила: «Что же вы его не пристрелили?». Они отвечают: «Попробуйте вы пристрелить его! Он обладает страшной скоростью и силой. Он может летать над землей, может то исчезать, то появляться в воздухе...» Тогда же, ночью, я и увидела впервые летающую тарелку, она прямо над нашим лагерем появилась и зависла. Потом я видела подобные объекты еще дважды.

Бывала я и на знаменитых кругах на полях. Ногам моим там было горячо. Когда стоишь в этих кругах, часы останавливаются, а стрелка компаса, наоборот, вращается. Эти круги несут в себе большую информацию о внеземных цивилизациях. Женщина, родственница Ванги, считывала ее при мне с таких кругов. Она была почти неграмотна, сказала: «Вижу проволочку какую-то изогнутую. У нас она двойная, а у них ― тройная». Мы поняли, что речь идет о спирали ДНК, которая у инопланетян тройная, в отличие от нашей. Было там много информации о геноме инопланетян, об их хромосомах...

- Марина Лаврентьевна, вы скучаете, наверное, по небу?
- Я недавно в Перми побывала, а там стоят самолеты, летающие со скоростью почти три с половиной тысячи километров в час. Уговаривала посадить меня, так хотела прикоснуться к этой скорости. Мне разрешили только сесть на место штурмана, в заднюю кабину. Небо мне снится и сейчас. Пришла я в него, потому что хотела отомстить фашистам. Но оно так затянуло меня, что в нем я осталась навсегда. Сейчас наша страна снова встала на крыло. И слава богу! Но нам теперь надо всеми силами удержаться на высоте, на которой мы вместе сейчас находимся...

Интер  http://inter-volgograd.ru/node/3454

http://www.ourtransition.info/images/stories/statei/135/vic_00011.jpg

Марина Попович "Преодоление"
http://www.youtube.com/watch?v=2H-7ZM4B … detailpage

Марина Лаврентьевна Попович (Васильева), 20 июля 1931
Военный лётчик-испытатель 1-го класса, инженер-полковник, доктор технических наук, профессор. Заслуженный мастер спорта СССР.

Установила 101 мировой рекорд (в том числе на самолётах Aero L-29 Delfin, Як-25РВ, Ан-22 "Антей", Ан-24РВ) и 126 всесоюзных рекордов.
Освоила 42 типа летательных аппаратов (в том числе Ут-2, Як-11, Як-18, Як-25РВ, Як-40, Ми-2, Ми-4, Ми-8, L-29, L-39, Ан-2, Ан-14, Ан-22, Ан-24, Ан-26, Ан-28, Ан-30, Ан-32, Ан-72, Ил-14, Ил-18, Ил-22, Ил-76, Ту-154, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21).
Первой из женщин - лётчиков-испытателей преодолела скорость 2 Маха на самолёте МиГ-21.
Налёт 5600 часов.

В 1951 году окончила авиационный техникум в Новосибирске
В 1957 окончила лётно-техническую школу ДОСААФ в Саранске
Окончила Московский филиал Киевского авиационного института
В 1962 окончила Ленинградскую академию гражданской авиации им. А.А.Новикова

В 1958-1960 работала лётчиком-инструктором в Центральном аэроклубе имени В.П.Чкалова.
С 1960 начала осваивать реактивную технику.
В 1962 установила свой первый рекорд на L-29.
В 1964 году стала лётчиком-испытателем, командиром корабля Ан-12 в ГК НИИ ВВС им. В.П.Чкалова.
В 1979-1984 работала ведущим лётчиком-испытателем ОКБ Антонова.

Занимала пост президента лётной ассоциации «ВЕРСТО» в Тушино
Возглавляла авиакомпанию «Конверс Авиа» при Министерстве авиационной промышленности
Работала в центре А.Е. Акимова, занимающемся торсионными полями
Является проректором Международного института управления (МИУ) по патриотической работе
Президент Международной академии энергетических инверсий им.П.К.Ощепкова
Вице-президент НО «Международный фонд «Здоровье Отечества»
Вице-президент МОО «Международный Центр Рерихов»

Действительный член Платоновской Академии наук (Франция)
Действительный член Петровской Академии наук и искусств (Санкт-Петербург)
Действительный член Международной Духовной Академии
Член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка

Герой Социалистического Труда
Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден «Знак Почёта»
Орден Мужества
Обладательница Большой Золотой медали «ФАИ» за распространение аэронавтических знаний
Награждена Золотой и Серебряной медалями имени С.П. Королева

Автор книг:
«Прыжок в небо»
«Жизнь - вечный взлёт» (сборник стихов, в соавторстве с Т.Кожевниковой, 1972)
«Хождение за два маха»
«Сёстры Икара»
«Старт над облаками»
«Автограф в небе»
«НЛО над планетой Земля» (2003)
«Магия неба» (2007)

*****************************************

///   Внимание! Большая статья о Попович у нас на ресурсе,Раздел Кошелёк или Жизнь,   тема - КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ
КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ

0

14

Роскосмос объявил о дополнительном наборе кандидатов в космонавты.

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/27/1246618999/4542069378_0666bc0e79_o.jpg

Об этом сообщается     http://roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=18620 на официальном сайте Федерального космического агентства.
Отбор производится совместно с Центром подготовки космонавтов имени Гагарина. Согласно требованиям, опубликованным на сайте Центра  http://www.gctc.ru/main.php?id=1253
кандидаты должны быть не старше 33 лет, иметь высшее образование и знать русский язык устно и письменно как минимум на "четверку".

Будущие космонавты должны уметь "пользоваться персональным компьютером, Интернетом, электронной почтой, антивирусными программами, иметь необходимую осведомленность в области истории мировой и отечественной космонавтики, обладать необходимым минимумом общих знаний в области культурологии." Также желателен опыт работы в авиационной или космической отрасли.

От кандидатов требуется сдать экзамен по физподготовке - бег на километр, плавание 800 метров, лыжная гонка на 5 километра и многое другое. Прием документов заканчивается 12 марта 2012 года. Отбор кандидатов будет проводится специально созданной для этого комиссией. Кандидатами могут быть в том числе и девушки - в 2009 году тогдашний руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов говорил, что в новом наборе найдется место девушкам.
 
http://img.beta.rian.ru/images/18697/34/186973489.jpg

Космические старты 2011 года

http://www.youtube.com/watch?v=1iQVuu9y … detailpage

Лучшие старты 2011 года. Космодром Байконур. Съемки Роскосмоса - телевизионный отдел Космического Центра "Южный".

Лучшие комментарии
    Я поражен увиденным! Восхищен этими людьми! И я горд за свою страну! Да нелегкие времена, Россия и не такие переживала! Но страна это народ, который еще не сказал свое слово!
    Gerling2010

    Правильно. Мы делали этот ролик чтобы показать космическую мощь России. По вине Байконурцев ни одна ракета не упала. Кстати, дерьмократы балаболы и правдорубы первые ринулись в тяжелые времена с Байка. И сейчас тявкают сидя в теплых квартирах. Хватит звездеть надо работать и не обращать внимание на призывал и паникеров.
    maryak1000

0

15

Топ-5 песен о... космосе

http://www.rockstock.ru/images/articles/1477_Earth_Kosmonavt_Web_.jpg

РокСток.Рупредлагает вам ознакомиться с наиболее интересными рок-песнями про космос.
http://www.rockstock.ru/articles/top5/space/

Deep Purple — «Space Truckin’» («Космическое путешествие»)
«Space Truckin’» - седьмой и последний трек с альбома «Machine Head», о котором и сказать-то нечего, потому что он настолько культовый, что про него давно уже все сказано. Что касается непосредственно композиции, то Ричи Блэкмор однажды признался, что стырил позаимствовал идею основного риффа из оригинального саундтрека к Бэтмену. В оригинале песня длится четыре с половиной минуты, однако ее исполнение на концертах Puprle обычно длилось намного дольше: на знаменитом «Live In Japan» она длится без малого 20 минут, в то время как на записи для радио BBC, вышедшей в 1982 году под названием «Live In London» (Deep Purple были не очень оригинальны в выборе названий живых альбомов, не находите?) ее исполнение продолжается в течение 31 минуты!

Deep Purple - Space Truckin' HD 1973 (Live in USA)

http://www.youtube.com/watch?v=KZ-lSTlU … detailpage

***

Muse — «Supermassive Black Hole» («Сверхмассивная черная дыра»)
Мэтью Беллами и его команда всегда были подозрительно неравнодушны к космосу, чего только стоит их недавнее желание устроить концерт на Луне. Не стоит забывать, что в их дискографии были такие песни как «Space Dementia» и посвященная черным дырам «Starlight». Но, пожалуй, самым их значительным космическим достижением группы можно считать трек «Supermassive Black Hole» с альбома — ох, и тут черные дыры — «Black Holes and Revelations». Ну ладно, заклинило человека на одной-единственной теме, с кем не бывает. Главное, что получилось невероятно круто.

http://www.youtube.com/watch?v=Xsp3_a-P … detailpage

***

Tori Amos — «Space Dog» («Космическая собака»)
Тори Амос в своем творчестве обращалась к космосу едва ли не чаще чем Muse. В 1996 году певица выпустила EP «Hey Jupiter», а тремя годами спутся — целый альбом, пронизанный космическими мотивами, «To Venus and Back» («До венеры и обратно»). Но в фокусе нашего внимания на сегодня самое первое обращение Тори Амос к проблемам вселенной — композиция «Space Dog», вошедшая в ее второй альбом «Under the Pink». Это запутанная и безумная клавишная история про то как «наши корабли бороздят космическое пространство», а Космическая Собака ими руководит.

Tori Amos - "Space Dog" - Live at The Greek Theatre

http://www.youtube.com/watch?v=Ou8iRnc5 … detailpage

***

The Prodigy — «Out Of Space» («Вне вселенной»)
Дебютная пластинка The Prodigy стала для рейва примерно тем же, чем «Nevermind» Nirvana для гранжа: альбомом, после выхода которого рэйв стал делиться на две категории — «до» Prodigy и после них. Композиция «Out Of Space» стала четвертым и последним синглом с альбома и достигла пятой строчки британского чарта. Интересно заметить, что заглавный сэмпл Лиам Хоулетт позаимствовал из классической песни в стиле рэгги (да-да, глаза вас не обманывают) «I Chase the Devil» Макса Ромео 1976 года. А невероятно кислотное видео, снятое на негативную пленку, где танцы Кита Флинта шли вперемежку с бегом страусов и полетами НЛО, взорвало мозг не одной сотне рэйверов.

The Prodigy - Out Of Space
http://www.youtube.com/watch?v=qriH-8ye … detailpage

***

David Bowie — «Space Oddity» («Странный случай в космосе»)
Легендарный сингл Дэвида Боуи «Space Oddity» увидел свет в 1969 году сначала на отдельном сингле, добравшемся до пятого места национального чарта, а потом вошел в состав одноименной пластинки. В «Space Oddity» в первый (но не в последний) раз в творчестве Боуи появляется персонаж по имени Майор Том, затерявшийся в открытом космосе. Очень кстати через месяц после выхода сингла Нил Армстронг и его ребята высадились на Луну: BBC решило, что весьма неплохо снабдить репортажи о полете астронавтов каким-нибудь саундтреком из «горячих новинок», и «Space Oddity» для этой цели подходил как нельзя лучше. Разумеется, это вознесло популярность как трека в частности, так и Боуи в целом, до космических высот.

David Bowie - Space Oddity
http://www.youtube.com/watch?v=cYMCLz5P … detailpage

***

///Русские песни о космосе далее

0

16

Песни о космосе

http://www.youtube.com/watch?v=XNOl28p5 … detailpage

Фильм-концерт 1969г.
«Чур, я второй»
«Я верю, друзья» О.Фельцман - В.Войнович
«Звёздная колыбельная» Е.Жарковский - Г.Ходосов
«Я - Земля» В.Мурадели - Е.Долматовский
«На Марсе будут яблони цвести» В.Мурадели - Е.Долматовский
«Песня о дублёрах» О.Фельцман - И.Шаферан
«Заря космического века» А.Пахмутова - С.Гребенников, Н.Добронравов
«Родина слышит» Д.Шостакович - Е.Долматовский
«Гагаринское звено‎»

ソ連音楽映画『宇宙の歌』 (1969)

***

Песня про КОСМОС

http://www.youtube.com/watch?v=XVUXMA1P … detailpage

Болоянгов Павел ПОЮЩИЙ РЫЦАРЬ - КОСМОС

***

"Четырнадцать минут до старта " исп. Владимир Трошин,

http://www.youtube.com/watch?v=-KM_rhyq … detailpage

сл. Вл. Войновича, муз. О. Фельцмана
"Заправлены в планшеты космические карты"

Песни о Космосе 1968,голубой огонек 1968

***

Земля в илюминаторе

http://www.youtube.com/watch?v=SwIaHYgC … detailpage

Слайды на песню группы Земляне

***

Группа  Ленинград - космос (live)

http://www.youtube.com/watch?v=labUl_mw … detailpage

0

17

Ракетные двигатели города Воронеж.

http://www.youtube.com/watch?v=NC51B8qt … detailpage

Финал Года Гагарина богат на старты и не только с Байконура. В середине декабря с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала вторая ракета «Союз». Она вывела на орбиту сразу шесть спутников. Сделать рывок за пределы земной гравитации ракете позволили двигатели, созданные в Воронеже. Прежде чем установить двигатели на ракету их подвергают серьёзному испытанию.
http://tvroscosmos.ru

«Прогресс М-14М» пристыковался к МКС

http://sdelanounas.ru/images/img/c/n/cnVzLnJ1dnIucnUvZGF0YS8yMDEyLzAxLzI4LzEyNDY0MTQ3MzMvMTBSSUEtNjM5NjQ2LVByZXZpZXcuanBnP19faWQ9MTMxNjM=.jpg
Успешно проведена стыковка транспортного грузового корабля «Прогресс М-14М» к стыковочному отсеку «Пирс» Международной космической станции (МКС).
«Космический грузовик» доставил на станцию более двух тонн продовольствия, топлива и других материалов для членов экипажа МКС.

Напомним, запуск космического грузовика был успешно выполнен 26 января со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур, до этого —  24 января — российские космонавты из состава экипажа Международной космической станции провели трёхчасовую тренировку по подготовке к стыковке ТГК «Прогресс М-14М».

Контролировали процесс причаливания бортинженеры 30-й длительной экспедиции Антон Шкаплеров и Олег Кононенко.

«Прогресс М-14М» доставил на МКС 2669 килограммов различных грузов, в том числе топливо, воду, продукты питания, оборудование для систем управления, связи и жизнеобеспечения, запасы сжатого кислорода, медицинское оборудование, средства личной гигиены и контроля чистоты атмосферы и уборки станции, оборудование для научных исследований и экспериментов, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, а также посылки для экипажа МКС.
http://piter.tv/event/Kosmicheskij_gruzovik_Pr/

И ещё:

На орбиту отправят космические телескопы — «Рентген-гамма» и «Ультрафиолет».

http://www.youtube.com/watch?v=uMK-tDIz … detailpage

«Радиоастрон» уже посылает на Землю первую информацию. Вскоре ему в помощь отправятся другие космические аппараты серии Спектр» — «Рентген-гамма» и «Ультрафиолет». В названиях орбитальных телескопов их главная функция:  видеть  и принимать излучение космических тел  — каждый в своем диапазоне.  Заглядывать  в  дальний космос, необходимо  чтобы лучше понять самих себя. Оказывается, люди во многом похожи на звезды.

Межзвездное пространство, холодные облака. Если температура Вселенной повысится, в облаках произойдет сжатие газа, и родится новая звезда или планета. Возможно, так появилось Солнце и наша Земля.

«Крупнейшее достижение последних 20 лет состоит в том, что мы научились уже массово открывать планеты вокруг других звезд. Уже более 600 открыто, у некоторых их них удалось померить химический состав атмосфер и понять то, что там есть вода и какие-то другие биомаркеры», — отмечает член-корреспондент РАН, директор Института астрономии РАН Борис Шустов.

Вселенная открыта для «общения». Ее излучение несет полезную информацию для всего человечества. А космические телескопы словно «переводчики» со сложного языка Галактики.

«Радиастрон» уже составляет свой первый орбитальный «словарь». Вскоре ему в помощь отправятся другие «Спектры» - «Рентген-гамма» и «Ультрафиолет».

«Сегодня мы мечтаем о том времени, когда мы будем знать об окружающий нашей Вселенной практически все. Сейчас мы готовим с Роскосмосом проект, который называется „Спектр-Рентген-гамма“. На этом спутнике будут стоять уникальные приборы, которые смогут увидеть все скопления галактик во Вселенной», — поясняет руководитель проекта «Спектр-РГ» академик РАН Рашид Сюняев.

«Радио», «Рентген-гамма», «Ультрафиолет» – в названиях телескопов их главная функция: видеть и принимать излучение космических тел, каждый в своем диапазоне.

Заглядывать в дальний космос необходимо, чтобы лучше понять самих себя. Оказывается, люди во многом похожи на звезды.

«Ведь астрофизика дала понимание, что все мы с вами дети Галактики, или, лучше сказать, дети звезд. Все тяжелые химические элементы тяжелее гелия и водорода, из которых мы с вами состоим, тот же самый кислород, кальций и так далее, все это рождено в звездах», — рассказывает член-корреспондент РАН, директор института ИНАРАН Борис Шустов.

В ультрафиолетовом диапазоне давно работает американский оптический телескоп «Хаббл». Однако он уже не справляется с нагрузкой. Количество научных заявок по исследованию дальнего космоса в 10 раз превышает возможности телескопа.

В 2015 году «Спекр-УФ» отправится на орбиту и возьмет на себя ряд научных задач в ультрафиолетовых исследованиях.

«Этот телескоп делается под руководством и при основном вкладе со стороны России, поэтому для российского научного сообщества, научно-технического сообщества этот телескоп гораздо более доступен, чем телескоп имени Хаббла. Это фактически национальный проект», — подчеркнул Борис Шустов.

«Диаметр главного зеркала — 1700 миллиметров. Это позволяет собрать большой световой поток даже от очень слабых звездных величин и получить изображение тех участков Вселенной, которые в данном диапазоне не видны с Земли», — показывает ведущий конструктор телескопа спутника «Спектр-УФ» Ильяс Мансуров.

На испытательном стенде в НПО имени Лавочкина «Спектр-УФ» выглядит именно так, как это будет в космосе.

Недавно телескоп успешно прошел испытания на все виды нагрузок, которые возникнут до старта, во время старта и в момент выведения на орбиту.

На финальном этапе сборки «Спектр-УФ» установят на уже проверенную космическую платформу, на такой же платформе сейчас летает «Радиастрон».

«Все три проекта строятся на единой базовой платформе. Это платформа „Навигатор“, которая адаптируется в каждом контрактном случае под свою полезную нагрузку», — знакомит с особенностями платформы главный конструктор спутников серии «Спектр» Владимир Бабышкин.

Астрофизики считают, что в ультрафиолетовом диапазоне сосредоточена самая богатая информация о Вселенной. Только так можно увидеть все ее краски. И пока расстояние до звезд исключает возможность путешествия, человечеству не обойтись без космических телескопов. Их пристальный взгляд поможет ответить на вечный вопрос: как появилась Земля и человек на Земле.

http://sdelanounas.ru/blogs/13174/

0

18

Память о Сергее Королеве
Ангелина ДЕМЬЯНОК 29.01.2012

Так уж распорядилась судьба, что уроженец Житомира Сергей Королев станет тем ученым, инженером, который осуществит многовековую мечту человечества, иначе говоря, откроет для землян космическую эру — создав целую плеяду космических проектов, которые выведут на околоземную орбиту пилотируемые космические аппараты. Именно Королев осуществил дерзкие технические мечты своего русского предшественника и коллеги К. Э. Циолковского.
На Украине и теперь хорошо помнят о своем прославленном земляке. В середине января нынешнего года по случаю 105-й годовщины со дня рождения выдающегося советского ученого, создателя ракетно-космической техники на предприятии «Киевприбор» состоялась церемония открытия памятника С. П. Королеву. На торжествах присутствовали глава Киевской городской администрации А. П. Попов, известный советский политический и государственный деятель министр общего машиностроения СССР О. Д. Бакланов, генеральный директор Космического агентства Украины Ю. С. Алексеев, а также Герой Украины летчик-космонавт Л. К. Каденюк, представители КБ «Южмаш», РКК «Энергия», других коллективов авиакосмической отрасли Украины и России.

В своем выступлении Временный поверенный в делах Российской Федерации на Украине А. В. Воробьев, в частности, произнес взволнованные слова: «Я здесь сегодня не потому, что взаимодействие завода «Киевприбор» с предприятиями российской космической отрасли «обогащает» предприятие, хотя важно и это. Как и харьковчанин О. Д. Бакланов, я тоже Ваш земляк... И поэтому, поверьте, глубоко благодарен вам за вашу память. Слово «памятник» ведь происходит от слова «память». Сегодня мы открываем памятник не только С. П. Королеву, но и той эпохе, о которой один из писателей-современников сказал, что она «у нас была великая». Помню, как лет тридцать назад я прочитал интервью А. Чижевского с К. Циолковским о лучистом человечестве и три дня под впечатлением не мог ни есть, ни спать от восторга… Думаю, многие могут что-то подобное вспомнить и о себе – поэтому это памятник еще и нашей молодости. Не уверен, что нынешняя молодежь читает Циолковского или Чижевского, но благодаря в том числе вашему памятнику будет знать и помнить эти имена, как и имена Королева, Курчатова и Келдыша. Между прочим, благодаря этим именам, уверен, нам не грозит судьба Югославии, Ливии или Ирака. И благодаря им у нас была великая эпоха и великая эпоха у нас обязательно еще будет…»

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/JAN2012/skor01.jpg
Выступает Временный поверенный в делах Российской Федерации на Украине А. В. Воробьев

Следует сказать, что это не первый памятник Королёву в Киеве. Пять лет назад, 18 января 2007 года, бронзовый памятник на гранитном постаменте был открыт на Музейной площади Национального технического киевского университета «КПИ». На постаменте памятника начертано (на украинском языке): «Сергей Павлович Королев», дана королёвская цитата: «Космонавтика имеет безграничное будущее и ее перспективы необъятны, как сама Вселенная», а также указано: «Основоположнику практической космонавтики, конструктору первых искусственных спутников Земли и космических кораблей, студенту КПИ 1924-26 годов от Киевских политехников. 2006 г.» Памятник высотой 2,5 метра сооружен по проекту заслуженного художника, скульптора Николая Олейника. 

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/JAN2012/skor02.jpg
Дочь ученого Наталия Королева на открытии памятника в Киеве. 2007 год

В той торжественной церемонии открытия приняли участие вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник, первый заместитель спикера Верховной Рады Адам Мартынюк, посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, ректор национального технического университета Михаил Згуровский, дочь ученого Наталия Королева, летчик-космонавт Павел Попович и директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев. Президент Национальной Академии наук Украины Б. Е. Патон тогда отметил, что С.П. Королев - это человек, который создал космонавтику. «Не было бы Королева — не было бы много того, что сделано в ракетостроении, в пилотируемом космосе».
 
http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/JAN2012/skor03.jpg
Семья С.П. Королева на открытии памятника у Национального технического киевского университета «КПИ» в 2007 году

В Киеве на фасаде 1-го корпуса Киевского политеха, что на проспекте Победы, 37, установлена мемориальная доска в память о Сергее Павловиче Королеве (скульптор К. А. Кузнецов, архитектор В. Г. Гнездилов). Она была открыта в 1968 году.

Вспомним «украинскую» часть биографии конструктора. Сергей Павлович Королёв родился 12 января 1907 года в Житомире, в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королёва (1877—1929) и Марии Николаевны Москаленко (1888—1980). Однако не только с Житомиром связаны страницы жизни великого ученого. После развода родителей по решению матери трехлетнего Серёжу отправили в Нежин к бабушке Марии Матвеевне и дедушке Николаю Яковлевичу Москаленко. А в 1915 году мальчик поступил в подготовительные классы гимназии в Киеве, в 1917 году пошел в первый класс гимназии в Одессе, куда переехали его мать и отчим, Г. М. Баланин. Гимназию вскоре закрыли, потом были четыре месяца единой трудовой школы, а затем мальчик обучался дома, поскольку мать и отчим оба были учителями (кроме педагогического, отчим имел инженерное образование).

И еще в школьные годы Сергей проявил исключительные способности и сильную тягу к авиационной технике, которая тогда была на ранних этапах своего развития. В 1922—1924 годах Сергей Королёв учился в строительной профессиональной школе. Еще в 1921 году он познакомился с летчиками Одесского гидроотряда и активно участвовал в общественной жизни авиаторов: с 16 лет как лектор по ликвидации авиабезграмотности, а с 17 — как автор проекта безмоторного самолета К-5, официально защищенного перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке.

В упомянутом выше Киевском политехе Сергей Королёв за два года освоил общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом, а осенью 1926 года перевелся в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н. Э. Баумана.

Но даже те годы, которые выдающийся ученый прожил на украинской земле, не были забыты благодарными потомками.

Есть памятная доска Сергею Павловичу и в Одессе, на фасаде здания бывшей стройпрофшколы, в которой Королёв учился в 1922-1924 годах. В городе Нежин Черниговской области на месте дома, в котором в 1908—1914 годах жил Сергей Королёв, тоже установлен памятный знак:
 
http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/JAN2012/skor04.jpg
Памятный знак в честь С.П. Королева, установленный в городе Нежин Черниговской области

Жители Житомира бережно хранят память о своем выдающемся земляке. Памятник на площади имени Королёва был открыт еще в советское время, в 1971 году (скульптор А. П. Олейник, архитектор А. Д. Корнеев):
 
http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/JAN2012/skor05.jpg
Памятник С.П. Королеву в Житомире

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/JAN2012/skor06.jpg
Бюст Королёва установлен в Житомире и возле дома-музея С. П. Королёва по улице Дмитровской, 5.
 
В разных городах сооружены памятники этому великому ученому, созданы мемориальные дома-музеи, его имя носит Самарский государственный аэрокосмический университет, два научно-исследовательских судна, высокогорный пик на Памире, перевал на Тянь-Шане, малая планета, кратер на обратной стороне Луны, улицы во многих городах СССР.

Памятник в Москве, открытый в 2008 г., — эффектно смотрится на фоне Останкинской телевышки и виден на фоне гостиницы «Космос». Он установлен на Аллее Мемориального музея космонавтики рядом с Всероссийским выставочным центром (ВДНХ). Скульпторы С. А. Щербаков, С. С. Щербаков; архитекторы А. В. Кузьмин, И. Н. Воскресенский:
 
http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/JAN2012/skor07.jpg
Памятник С.П. Королеву в Москве у ВВЦ

Помнят С.П. Королева - выпускника МВТУ 1930-го и в его alma mater.  Скульптурная композиция «Русский космос» архитектора А. Бурганова была установлена в конце января 2007 года перед учебно-лекционным корпусом МГТУ им. Баумана. Его открытие приурочили к XXXI Академическим чтениям по космонавтике, посвященным 100-летию со дня рождения С. П. Королева.
 
http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/JAN2012/skor08.jpg
Скульптурная композиция «Русский космос» у здания МГТУ им. Баумана

В 1966 году Академия Наук СССР учредила Золотую медаль имени С. П. Королёва за выдающиеся работы в области ракетно-космической техники.

Постановлением Правительства РФ в 1996 году именем С. П. Королёва был назван бывший город Калининград Московской области, где находится российский Центр управления полетами (ЦУП). На улице Королёва был установлен памятник выдающемуся конструктору ракетно-космической техники. Его создали скульптор В. Н. Левин и архитектор С. М. Рзянин:

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/JAN2012/skor09.jpg
Памятник С.П. Королеву. Московская область, город Королев, улица Королева

Сергей Павлович Королев остается в бронзе и граните, в космических аппаратах, и сегодня бороздящих просторы космоса. Остается он и в благодарной памяти земляков.

Есть люди, которые могут летать.
Сковать их не в силах Земли притяженье.
Им тайна полета открыта с рожденья,
И небом назначено птицами стать.
Они, каждый раз устремляясь в зенит,
Его достигают величием мысли.
Для хрупкой планеты в заоблачной выси
Их разум Надежду и Веру хранит.

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/JAN2012/skor10.jpg
Памятник С. П. Королёву в Байконуре

http://odnarodyna.com.ua/articles/4/2250.html

0

19

Космос – 2030
4 февраля 2012 года  http://tvroscosmos.ru/frm/vestidata/201 … 2_12_2.php

http://www.youtube.com/watch?v=E34_zIpx … detailpage


На воронежском КБ Химавтоматика прошло совещание, на котором рассматривалось настоящее и будущее отечественной космонавтики. Здесь же, в Воронеже, главой Роскосмоса была обозначена и стратегия развития ракетно-космической отрасли до 2030 года.
Автор -А. Сухарев Оператор - В. Гаврилов

0

20

Удар из космоса
"Конкурент.Ru", Владивосток,Юрий Уфимцев

http://rus.ruvr.ru/data/2012/02/08/1249851198/804px-SikhoteAlinMeteorite.jpg
© Фото: ru.wikipedia.org/H. Raab/cc-by-sa 3.0

12 февраля 1947 г. железно-никелевая глыба астероида 15-й звездной величины весом 2 тыс. т со скоростью 20 км/с вошла в воздушное пространство Приморского края. За несколько секунд уменьшившись до 70 т, на высоте 6 км глыба взорвалась и выпала на землю обильным метеоритным дождем.
Над всем Дальним Востоком пронеслись могучие раскаты громоподобного звука, а затем сразу же послышался длительный треск вперемежку с глухими взрывами, длившийся в течение нескольких секунд. Казалось, что происходит ожесточенная артиллерийская перестрелка. В некоторых местах эта картина дополнялась трясением почвы и воздушной волной, вследствие чего в квартирах дребезжали окна, выпадали стекла, осыпалась штукатурка и слетал снег с крыш домов. А в небе клубился оставленный «болидом» след, который в течение часа оставался почти в неизменном виде и, медленно расходясь по небу, рассеялся только к вечеру. Так 70 лет назад произошло одно из замечательнейших природных явлений — падение Сихотэ-Алиньского метеорита.

http://www.pibburns.com/catastro/metimage/ussr1995.jpg

Метеоритные пули
На розыски упавшего метеорита на следующий же день вылетел капитан Кульченко на самолете, пилотируемом летчиком Семеновым. Из районного центра Красноармейского района вылетел председатель райисполкома Спичкин вместе с пилотом Гурьевым. Эти два самолета долго летали над тайгой, разыскивая место падения, но их попытки оказались тщетными. Как и попытки группы учеников школы поселка Богуславец под руководством учителя Лутаенко.

15 февраля самолет Геологоуправления, пилотируемый Фирциковым и Агеевым, возвращался на свой аэродром. Пролетая над тайгой севернее правого притока Уссури, они обнаружили на фоне заснеженного леса большой темный участок. Они сразу поняли, что ими обнаружено именно место падения метеорита. В Комитете по метеоритам СССР о прошедшем событии было известно из сообщений прессы, вскоре пришли телеграммы от местных геологов, Красноармейского райкома КПСС и Дальневосточного геологического управления. В район падения была направлена специальная экспедиция, которая к концу апреля достигла места проведения работ. Возглавил экспедицию академик Фесенков.

«В месте падения тайга была опустошена, — описывали увиденное геологи. — Многие деревья были разбиты, их вершины срублены. Обломки древесных стволов висели на кронах уцелевших деревьев. Снег был уплотнен, и образовавшийся плотный наст свободно выдерживал человека. Среди этого хаоса зияли кратеры и воронки. Огромные кедры, поваленные с корнями, лежали радиально вокруг кратеров».

http://www.geokhi.ru/~meteorit/largeimg/sikhote/sikhote-k.jpg
Один из кратеров, образовавшихся при падении Сихотэ-Алинского метеорита.
    http://www.geokhi.ru/~meteorit/opis/sikhote.html

Участникам первой экспедиции удалось обнаружить 106 воронок диаметром от 1 до 28 м и глубиной до 6 м. «Метеориты были вообще трудно различимы от обломков горных пород, и поэтому для отыскания осколочных образцов приходилось применять такие вспомогательные средства, как миноискатель, — вспоминал участник экспедиции. — В одном случае большой осколок лежал просто на тропе, проложенной к одному из кратеров; по нему ежедневно ходили, но не замечали, и обнаружен он был только совершенно случайно. Бывали случаи, когда удавалось находить метеоритные осколки, вонзившиеся в стволы деревьев. Иногда такие «метеоритные пули» пробивали дерево насквозь, оставляя каналы в его стволе; они были способны пробить дерево диаметром около 0,5 м».

Осколки величиной от дробинки до глыб весом в 1745 кг покрыли площадь в 35 км2. Вывоз вещества с места падения начался уже через четыре месяца. Для этого даже проложили специальную дорогу. К середине 70-х ученые при содействии военных саперов обнаружили и вывезли более 3,5 тыс. обломков метеорита общим весом в 27 т. К настоящему дню ученые вывезли еще 4 т.

Метеориты попали в различные комитеты, институты, музеи, на космодром «Байконур». Самый большой выставили в павильоне «Космос» на ВДНХ. Проведя химический анализ, ученые определили, что Сихотэ-Алиньский метеорит состоит на 94% из железа, 5,5% — никеля, 0,38% — из кобальта. На этом интерес ученых к явлению иссяк, работа по его изучению прекратилась, и на место падения потянулись «пираты».

Что упало, то пропало
«На протяжении десятилетий вместо ученых в этом районе активно работали многочисленные искатели наживы, — рассказывали еще в 1999 г. корр. «К» ученые из экологического фонда «Сихотэ-Алинь» Александр Гульков и Александр Паничев. — Судя по предварительным оценкам, «пираты» вытащили уже от 10 до 15 т «железа», перелопатив местами каждый сантиметр земли». «Останки метеорита имеют большой коммерческий спрос и сильно ценятся у коллекционеров, — разъяснил директор Сихотэ-Алиньского заповедника Анатолий Астафьев. — Ищут их под заказ и доставляют непосредственно коллекционерам. Коллекционеры метеоритов собираются в Мюнхене на ярмарке минералов. Переправкой метеоритов на территорию Германии занимаются в основном жители Прибалтики».

«В Эстонии в метеоритах кумекают, — рассказал корр. «К» один из продавцов метеоритов Приморья. — Во-первых, у них там свои исследования подобного метеорита проходили, во-вторых, Германия рядом. В среднем за рубежом грамм метеорита стоит 30 центов. 60 дают за грамм, если кусочек металла имеет форму какой-нибудь зверюшки. В Москве грамм предлагают за 15 центов, а у нас в Приморье за 7. Некий американец Старр на останках Сихотэ-Алиньского метеорита сделал себе состояние в $750 тыс., т.к. Сихотэ-Алиньский считается одним из самых дорогих на рынке. И запасы метеорита у нас в Приморье еще есть. Например, в 50-х гг. крупный осколок весом в 500 кг переправляли от места падения по реке. У причалов Дальнереченска лодка опрокинулась, и полутонная глыба ушла в воду, где лежит и поныне. Доставать ее нужно лебедкой, затем порезать на кубики газовым резаком. Затем пилой на пластины. Пластины — на брелоки. Так дороже выйдет. Как, например, в Аргентине местные отрезали же от 15-тонного метеорита шесть больших кусков».

Последовать примеру Старра находится немало охотников и в самом Приморье. В 1986 г. сотрудник природоохранных органов Красноармейского района Павел Солдатов задержал в районе падения метеорита группу молодых людей из Москвы, из рюкзаков которых было извлечено свыше 60 кг осколков. Ребята божились всеми небесными явлениями, что посланы Академией наук и неким Союзом кузнецов России для сбора образцов, необходимых для научно-производственной деятельности. Но никаких документов у «кузнецов» не было, и метеориты были изъяты с составлением соответствующего протокола.

В августе 1999 г. были задержаны двое приморцев, у которых изъяли 4 кг метеоритов. 2 февраля 2000 г. в Новопокровке состоялся суд над этими «добытчиками», к тому времени подавшими исковое заявление с требованием вернуть им метеориты и конфискованный металлоискатель. Суд признал действия работников Госкомэкологии правомерными и вынес решение об изъятии «орудия совершения экологического правонарушения» — металлоискателя и передаче метеоритов музею.

Изымала метеоритное «добро» и таможня Приморья, 4 кг «вещдоков» хранятся и в природоохранном отделении «Тигр» Госкомэкологии во Владивостоке. В конце 1999 г. на Выборгской таможне был задержан немец, попытавшийся провезти 70 кг метеоритов, не принадлежащих российским музеям. На ученых страны стали выходить «братки» с требованиями-просьбами предоставить им информацию о местах предположительных падений метеоритов в РФ.

Изъять и продать
Однако добывать метеориты можно и законным путем, о чем рассказывал главный геолог Приморского края Николай Костерев: «Согласно «Закону о недрах», поскольку эти космические объекты лежат в земле, — их можно добывать. Но нужно иметь лицензию на добычу как минерального памятника природы. До сих пор никто ни одной лицензии у нас не получал. В 1995 г. приходила заявка из Москвы из Института физики Земли. Мы им дали ответ, сколько стоит лицензия для научной добычи, сколько — для коммерческой. Ответа не последовало. Я считаю, что найденные и изъятые метеориты нужно продавать на аукционах. И чтобы платили налоги.

Ученый Борис Семкин предлагал наладить к месту падения туристский маршрут и централизованно продавать туристам останки метеорита как сувениры, жители поселка Метеоритный — «организовать государственный скупочный пункт. Люди хоть какую-то копейку заработают. А то ведь в деревне жизнь сами знаете, какая…»

http://www.konkurent.ru/list.php?id=2732

*************************

Новости. Охота на метеориты
http://www.youtube.com/watch?v=m-BAWCYm … detailpage

65 лет метеоритной лихорадке. В Приморском крае продолжается охота за осколками небесного тела. Собрано почти 30т, еще столько же прячет тайга.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика