ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ТУРЦИЯ

Сообщений 11 страница 20 из 24

11

Турция в геополитической ловушке Запада
Владислав ГУЛЕВИЧ,  04.02.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/02/04/n18958.jpg
Турция – ключевой союзник Соединённых Штатов на Востоке. Вашингтон, продолжая линию британской политики, видит в Турции эффективный заслон продвижению российского влияния в регионе, ведь эта страна является активным членом НАТО и амбициозным региональным лидером.
Тем неприятнее для американских ушей прозвучала новость о нападении группы молодых турок на семерых солдат бундесвера (одетых в гражданское) 22 января 2013 г. в г. Искендерун (немцы прибыли в составе контингента НАТО для установки систем «Пэтриот» у сирийско-турецкой границы).
Около 30 турецких парней попытались надеть немцам на голову чёрные мешки, демонстрируя тем самым, что они не забыли о том, как американские солдаты сделали то же самое с 11-ю турецкими военнослужащими в иракском г. Сулеймания в 2003 г., которых американцы подозревали в подготовке покушения на местного градоначальника.

Германцам пришлось укрыться в ближайшем магазине, откуда их вывозили уже под охраной полиции. Нападавшие были активистами Турецкого молодёжного союза – организации, не питающей особых симпатий к Вашингтону. Поэтому лозунги они выкрикивали антиамериканские, а на немцев напали, либо перепутав их с янки, либо как на союзников тех же янки.

Происшествие в Искендеруне не отразится на отношении Турции с НАТО.
Во-первых, Брюсселю невыгодно муссировать эту тему.
Во-вторых, Турция активно включилась в процесс «урегулирования» Западом сирийской проблемы, тесно взаимодействуя с Западом.

Весь вопрос в том, почему Турция решила поучаствовать в этом процессе. Анкара просто вынуждена была так поступить. Спокойная дружественная Сирия – лучший для Турции сосед.
Так оно и было, пока Запад не приступил к реализации плана Большого Ближнего Востока, предусматривающего реконфигурацию границ более 20 ближневосточных государств. Учитывая заинтересованность американцев в создании курдского государства (в Ираке им это частично удалось), одной из жертв может оказаться и Турция.

Сирия интересует Турцию как государство, 10% населения которого составляют курды. Примечательно, что наиболее непримиримо к прозападной сирийской оппозиции настроены как раз  курды – члены партии «Демократический союз», связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК), ведущей борьбу с турецкими властями за создание независимого курдского государства. Для сирийских курдов Свободная армия Сирии и сопутствующие ей исламистские группировки – проводники турецкой политики в регионе. Анкара сделала на них ставку, дабы заглушить импульс, исходящий от сирийских курдов, которые, проживая у самой турецкой границы, становятся всё сплочённее, а представители РПК уже заявили, что окажут всякое содействие своим соплеменникам в Сирии.

Анкара не хочет предоставлять привилегию решения сирийской проблемы Западу, потому что опасается появления из сирийского хаоса независимого курдского государства, которое «отщипнёт» по кусочку и от Сирии, и от самой Турции. Тем более что сирийские курды уже пытаются взять под контроль транспортные артерии, соединяющие Сирию с Турцией, и обособиться, требуя, чтобы оппозиция, если та хочет воевать против Башара Асада, делала это не в районах, контролируемых курдами.

Нападение на солдат бундесвера под антиамериканские лозунги напоминает ситуацию, предшествующую т.н. Кровавому воскресенью 1969 г. в Стамбуле. Тогда люди вышли на улицы,  чтобы выразить протест против присутствия в турецких водах военных кораблей 6-го флота США  и в целом против сближения Анкары с Вашингтоном. Многотысячная демонстрация прорвалась сквозь полицейские кордоны, но подверглась нападению ультраправых молодчиков, вооружённых холодным оружием. Началось избиение безоружных демонстрантов в наказание за их антиамериканские лозунги. Два человека были убиты.
Путём подобного запугивания инакомыслящих проамериканской хунте удалось удержаться у власти в Турции.

Турецкую геополитическую мысль не следует воспринимать однобоко, т.е. как изначально антироссийскую. Несмотря на многочисленные русско-турецкие войны, Турции и России выгоднее быть союзниками, чем врагами. Русско-турецкий стратегический союз поставил бы крест на гегемонии Запада как в Черноморском бассейне, так и на Ближнем Востоке.
Это прекрасно осознавали в Лондоне и Париже и стремились поэтому любыми путями спровоцировать столкновение двух империй. Сегодня не допустить сближения Анкары с Москвой пытаются Соединённые Штаты.

В свою очередь, среди турецкой элиты раздражение американской политикой особенно стало проявляться после крушения Советского Союза. Существование такого мощного геополитического образования, как СССР, заставляло Анкару ориентироваться на Вашингтон и искать членства в Североатлантическом альянсе.

С исчезновением СССР с карты мира турки оказались перед лицом угрозы иного типа: Москва больше не являлась экзистенциальным противником, а вот Вашингтон значительно укрепил своё присутствие в регионе, перекраивая границы ближневосточных государств на свой лад. Наметился крен в турецкой политике в пользу континентализма, намечалось сближение не только с Россией, но и оздоровление ирано-турецких отношений.
Это был период востребованности геополитического наследия эпохи Ататюрка, когда Турция, ставшая светским государством, желала сближения с Советской Россией.

Теперь же мы видим, что Турция, так долго и успешно придерживавшаяся доктрины «ноль проблем с соседями», угрожает Дамаску и рвётся в бой. Автоматически это означает ухудшение отношений с Москвой и Тегераном. Тут же воскресают идеология пантуранизма и османизма.

Первая построена на противопоставлении Турана, древней страны к северо-востоку от современного Ирана, будто бы населённой тюрками и извечно противостоявшей персидской «экспансии». На самом деле слово Туран – иранского происхождения, и туранцами называли ираноязычное население этой страны. Ввиду близкого фонетического оформления слов «Туран» и «тюрок» сторонники всемирного тюркского единения подменили истинный смысл слова «Туран», придав ему необоснованную ассоциацию с тюркскими племенами.
Идеология пантуранизма – это идеологический инструментарий для подрыва иранского и, по ходу дела, российского влияния в зоне интересов Турции, прежде всего в Центральной Азии.

Вторая зиждется на ценности исторического наследия Османской империи, и Анкара проводит активную политику в тех регионах, которые некогда были частью Османской империи (от Сербии до Африки).
Как выразился глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, «обведите на карте вокруг Турции круг диаметром 1000 километров — в него попадет 20 стран, обведите круг диаметром 3000 километров — в него попадет 70 стран…Турция будет интересоваться своим окружением».

И пантуранизм, и неоосманизм оспаривают у России её влияние в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Разница в том, что пантуранизм ставит акцент на этническое происхождение, неоосманизм – на причастности разных народов и стран к общему политико-культурному наследию османов.
Но, главное, и пантуранизм, и неоосманизм устраивают Запад, поскольку направлены против оппонентов западной гегемонии – Ирана и России. Анкара не осмелится выдвинуть полноценную геополитическую доктрину, направленную в ущерб американским интересам (не те «весовые категории»).
Те же представители турецкой военной и политической элиты, которые попытались сделать первые шаги в этом направлении, были тут же арестованы и заключены в тюрьму (дело «Эргенекон»).

Тем временем антиамериканские настроения в турецком обществе становятся всё заметнее.
Антиамериканизм турок «упакован» в их критичное отношение к Западу как целому. Сказывается и безрезультатное многолетнее топтание Анкары у дверей Евросоюза, и преступления американской военщины в исламском мире.
Всего 34% турок позитивно относятся к американцам, а сотрудничество с Североатлантическим альянсом считают конструктивным только 38% (1).
Если в 2008 г. членства в Евросоюзе жаждали 69% турецких граждан, то сегодня – 43% (2).

Наблюдается расхождения во мнениях между властями и гражданами Турции.
В то время как Обама и премьер Турции Эрдоган поддерживают плотный деловой контакт, население противится сближению с США, особенно религиозные консерваторы, националисты и левые движения.

1) «Turcja: Napaść na niemieckich żołnierzy» (Ośrodek Studiów Wschodnich, 2013-01-30)
2) Там же

http://www.fondsk.ru/news/2013/02/04/tu … 18958.html

***************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи темы:
СИРИЯ
Гудбай Америка 3

В разделе  ЭпохА - лента новостей  тема Арабский мир погружается в хаос

А в разделе Кошелёк или Жизнь... тема  Большой Передел Мира

0

12

Международная ответственность Турции
Дмитрий СЕДОВ, 08.02.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/02/08/n19039.jpg
Сложнейшая ситуация на Ближнем Востоке и «своя игра» таких влиятельных держав, как Иран и Израиль привели к тому, что сегодня Турция оказалась запутавшейся в узле противоречий, который едва ли удастся распутать, если стремиться к превращению страны в доминирующий региональный центр силы, используя в качестве рычага сирийский кризис.
Турецкое руководство сделало всё, чтобы связать сирийских мятежников обязательствами на будущее, рассчитывая превратить их со временем в костяк управляемого режима.

При этом в самой Турции политический режим ужесточается. Не прекращаются преследования армейских офицеров по делу «Эргенекон», начатому еще в 2008 году.
330 офицеров и генералов брошены в тюрьмы по обвинениям в подготовке государственного переворота.

Продолжаются преследования СМИ.

Базирующийся в Нью-Йорке «Комитет по защите журналистов» сообщает:
«Анкара ведет одну из самых масштабных в новейшей истории кампаний преследования прессы. В турецких тюрьмах находится больше журналистов, чем в любой другой стране мира…»

На этом фоне призывы официальной Анкары к вмешательству в Сирии всё чаще наталкиваются на протест. Намерения Р. Эрдогана использовать хаос, вызванный «арабской весной», для выдвижения Турции на господствующие позиции в регионе не находят должного отклика в обществе.

Ещё не так давно отношения с Сирией были ядром ближневосточной политики Турции.
Бурно росла двусторонняя торговля, был отменен визовый режим, Р. Эрдоган и Б.Асад вместе проводили отпуск. А в 2011 г. Анкара резко отошла от этой линии под давлением авторов проекта «Большой Ближний Восток».  http://www.fondsk.ru/news/2012/11/09/pr … 17546.html

Сегодня всё происходящее в Сирии ложится на Турцию всё более тяжким бременем. Помимо больших расходов на поддержку мятежников турецкие власти вынуждены были принять на своей территории более 100 тыс. сирийских беженцев, что уже обошлось им в 300 млн. долларов.
Однако и это не самое страшное.

Главное – не имеющий пока ответа вопрос о том, куда направит остриё своего удара террористический интернационал, который сегодня орудует в Сирии, перекочевав туда в основном из Северной Африки.
У политиков в Анкаре есть все основания испытывать беспокойство по поводу того, что может произойти с их страной  после завершения кризиса в Сирии. Ведь размещение в Турции натовских ракет «Пэтриот» - дополнительная «красная тряпка» для «слуг Аллаха».

Сейчас проблема размещения на турецкой территории систем «Пэтриот» поворачивается новой стороной. В начале февраля у посольства США в Стамбуле произошёл террористический акт, ответственность за который взяла на себя левоэкстремистская организация «Революционный народный фронт - Партия освобождения». Эта организация заявляет о своей поддержке Б.Асада, и взрыв у турецкого посольства - уже не первая её акция. На этот раз при взрыве погиб охранник посольства и были ранены несколько случайных прохожих, но на теле смертника находилось столько взрывчатки, что можно было взорвать трехэтажный дом.

Бывший посол США в Турции Росс Вильсон считает, что организаторы террористического акта 1 февраля выразили протест против турецко-американской политики в отношении Сирии.
«Успешная атака на американское посольство должна была застать врасплох турецкое правительство и силы безопасности и скомпрометировать США, которые, по распространенному мнению, манипулируют Эрдоганом и его правительством в борьбе против Башара Асада», - пишет Росс Вильсон.

Можно также вспомнить, что в моменты обострения ситуации в Сирии тысячи турецких граждан выходили на улицы,  протестуя против политики своего правительства. В октябре 2012 года, когда турецкий парламент санкционировал военные операции против соседней страны, Стамбул захлестнули антивоенные демонстрации.
Антинатовские и антиамериканские настроения, вне всяких сомнений,  заявят о себе с новой силой, как только масса перетекающих в Турцию из Сирии экстремистских элементов достигнет критической величины, смешиваясь с курдскими боевиками и создавая разрушительный для государства «террористический коктейль».

Ситуацию ещё больше обострит выступление турецких алавитов, которых, по оценкам, в Турции 15-20 миллионов, то есть примерно четверть населения.
В отличие от курдов, алавитская община Турции не имеет планов строительства собственного государства, требуя лишь равноправия с суннитским большинством. Однако турецкие алавиты  не утратили чувства кровной связи с сирийскими алавитами и вмешаться в политические планы турецкого правительства вполне способны. При новом обострении ситуации в  этой среде найдутся силы, готовые выступить на стороне Дамаска.

А самой главной заботой Анкары остаётся рост вооруженной активности Рабочей партии Курдистана - ведущей и организующей силы курдов Ближнего Востока. Вдохновляющим примером для турецких курдов стал отказ Дамаска от централизованного контроля над территориями сирийских курдов. Сирийская армия ушла из курдских населенных пунктов, предоставляя им права полного самоуправления и формирования собственных структур безопасности.
Курды восприняли это как шаг к созданию собственного государства совместно с иракскими курдами.  Радикализация турецкой части Курдистана в этих условиях неизбежна, и она уже происходит. Курдские боевики систематически нападают на турецких военнослужащих, чиновников, захватывают представителей судебной системы.
Растёт влияние среди турецких курдов Партии демократического союза, имеющей базу в Сирии и являющейся ответвлением Рабочей партии Курдистана.

* * *

Стабильность Ближнего Востока всегда  была неотделима от межконфессионального и межэтнического мира в этом регионе. Установлению здесь всеобщего порядка и игра Анкары на стороне радикально-экстремистских сил «арабской весны» несовместимы.
Раздутый с помощью Турции мятеж в Сирии не может ограничиться территорией одной страны, он в состоянии дестабилизировать и саму Турцию.

Сегодня Анкара действует заодно с «ручными» королевствами Персидского залива, накрепко привязанными к внешнеполитическому курсу Вашингтона.
Однако международная ответственность Турции как системообразующего в геополитике Западной Азии государства куда больше, чем у нефтяных монархий Залива.
Будет ли Турция в состоянии соответствовать этому своему положению?

http://www.fondsk.ru/news/2013/02/08/me … 19039.html

0

13

Турция поднимается на дыбы. С чего бы это?
Jun. 1st, 2013 at 12:20 PM  http://serfilatov.livejournal.com/1097430.html

Последние несколько суток Турцию просто колбасит.
Акция против выкорчевывания деревьев в Стамбуле переросла в массовую демонстрацию протеста против правительства Турции. Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. Демонстранты предупреждают: «Это только начало!»
Демонстрации начались в Стамбуле как протест против решения властей снести городской парк Гези, одну из немногих зеленых зон мегаполиса, для постройки коммерческой недвижимости. Защитники парка преградили путь бульдозерам, однако были разогнаны полицейскими, применившими слезоточивый газ и водометы.


Турецкие полицейские разогнали лагерь демонстрантов слезоточивым газом
rtrussian Опубликовано 31.05.2013

Десятки граждан, вышедших на улицы города, пострадали 31 мая от применения специальных средств для разгона демонстраций. Но это не оставило протестующих: тысячи людей продолжали демонстрировать на улицах Стамбула, Анкары и других городов Турции.
Люди вышли на невиданную по своим масштабам акцию протеста против правительства Эрдогана и его приближенных.
В Стамбуле демонстранты заполнили центральную площадь города. Прилегающие улицы усыпаны битым стеклом и булыжниками – свидетельство дневного противостояния с властями.
«Это лето станет летом протеста!» - утверждают демонстранты.
Та же картина в Измире и в Анкаре. Люди, заполнившие скверы и площади, требуют отставки правительства.
Причина: отрыв от народа и полная безнаказанность властных структур. «У нас нет правительства, есть один Эрдоган!» - кричали вышедшие на улицы.
Все началось в понедельник - с того, что на центральной площади Стамбула стали выкорчевывать деревья в соответствии с планом благоустройства города. Люди пришли протестовать против уничтожения деревьев, но постепенно демонстрация переросла в акцию против действующего правительства.
На площади появились палатки, в которых спали демонстранты, а когда полиция попыталась силой убрать импровизированный лагерь, то начались столкновения и появились первые раненые.

Точно так же как и в других странах, люди приходят на акции, получив информацию в социальных сетях.
"Оранжад" по-турцки?
Прекращать выступления протестующие не намерены.
В пятницу, 31 мая в результате столкновения в центре Стамбула пострадало 12 человек, состояние одного из них критическое.
Причиной беспорядков стал протест против реконструкции парка Гези, расположенного на площади Таксим.
Жители Стамбула против уничтожения зелёных насаждений, восстановления казарм времён Османской империи и открытия нового торгового центра.
Протест продолжается уже четвёртый день.
Но Кадир Топбас (мэр Стамбула) заверил горожан в том, что уничтожение парка никак не связано со строительством торгового центра, а это часть проекта по реконструкции всей площади.
Что бы разогнать протест, полиция применила слезоточивый газ и водомёты, было задержано 63 демонстранта.
Муаммер Гулер, министр внутренних дел, пообещал, что случаи злоупотребления полицескими силой, будут расследоваться.
Между этим, Стамбульский суд принял иск об отмене реконструкции площади. Согласно судебному постановлению, все работы в парке должны быть приостановлены.
Утром 1 июня в турецкой провинции Измит группа демонстрантов пыталась захватить здание правящей партии Турции, передает в субботу телеканал HABER7.
Согласно сообщению, местная полиция разогнала демонстрантов.
В различных городах Турции проходят митинги в поддержку демонстрантов в парке Гези на площади Таксим в центре Стамбула.
Как сообщают турецкие СМИ, на данный момент в парке Гези на площади Таксим сохраняется напряженность.
Протестующие, выступающие против уничтожения парка, построили баррикады на улице Истиклал и бросают камни в полицейских. Для разгона демонстрантов полиция продолжает использовать слезоточивый газ и водометы.
Губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу сообщил о том, что 12 человек пострадали, а 63 человека задержаны в ходе беспорядков.

В Стамбуле сотни демонстрантов, пытавшихся утром 1 июня добраться до парка Гези по мосту через Босфор, были встречены специальным подразделением полиции по подавлению беспорядков, применившим слезоточивый газ и водометы. В ответ в полицейских полетели камни.
Как сообщает телекомпания BBC, в Стамбул стянуты полицейские подкрепления из других провинций вплоть до Анталии.
Квартал Таксим в центре Стамбула, ставший в пятницу эпицентром антиправительственных беспорядков, блокирован полицией. Ведущие к нему транспортные артерии перекрыты.
По данным мэрии города, в пятницу в беспорядках пострадали несколько десятков человек. Не менее 80 человек были арестованы полицией.
Многие туристы, попавшие в район столкновений, попали под воздействие слезоточивого газа.

Премьера Эрдогана демонстранты обвиняют в авторитаризме, проведении политики исламизации Турции и попытке воскрешения Османской империи.
Массовые демонстрации против Эрдогана и ползучей исламизации страны прошли в Анкаре, Бодруме, Конье, Измире.
В Анкаре протестующие вышли на улицы под лозунгом "Везде сопротивление, везде Таксим".

Lexx  http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php … 21#p267966
С чем боролись на то и напоролись) Турция...

http://sphotos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/7115_318878598243856_612735500_n.jpg

http://sphotos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/943026_131835457016269_55605105_n.jpg
горит здание АКП эрдогашкиной партии

https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc3/782_522333227825721_1363911552_n.jpg

Подпись автора

сила V правде!

0

14

http://m.ruvr.ru/2013/06/03/1330568718/h_50857370.jpg.1000x297x1.jpg
Жертвами беспорядков в Турции стали уже два человека, более трех с половиной тысяч пострадали.
Вице-премьер Бюлент Арынч призвал общественные организации к "благоразумию" и извинился перед защитниками природы за разгон их демонстрации в парке Гези.
Беспорядки продолжаются с прошлой недели. Ночь с понедельника на вторник тоже была беспокойной.
Стычки демонстрантов с полицией проходили в окрестностях площади Кызылай в Анкаре, в стамбульском районе Бишикташ, где находится рабочий офис премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана.
Протестующие при помощи "коктейля Молотова" подожгли уже второе отделение правящей "Партии справедливости и развития" - предыдущий поджог произошел в ночь с воскресенья на понедельник.

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_06_04/Vice-prem … tami-7472/

"В Стамбуле полиция поджигала палатки, в которых были люди"

http://m.ruvr.ru/2013/06/02/1330566900/h_50856933.jpg.1000x297x1.jpg
Фото: EPA

Очевидцы рассказали "Голосу России" о столкновениях в Турции
Исик Кайя видела своими глазами, что происходило в Стамбуле, и сама принимала участие в акции протеста.

- С чего начались протесты? Прежде всего, почему вы пошли туда?
- Я присоединилась к протестам в пятницу. Всё началось с того, что люди протестовали против вырубки парка, посаженного несколько лет назад. Это один из первых парков в Стамбуле. В этой части Стамбула мало зелёных насаждений, и для нас этот парк очень важен.

Я живу у площади Таксин. В новостях я читала, что полиция подожгла палатки протестующих, пока те в них спали – несмотря на то, что протестная акция сначала состояла всего лишь в том, что люди собрались на площади и молча смотрели на деревья. Мы собрались в парке, пели песни, просто сидели там и наслаждались погодой. Около 5 часов утра появилась полиция со слезоточивым газом.

- В действиях протестующих не было ничего, что могло бы оправдать столь жестокую реакцию полиции?
- Ничего. Люди просто сидели в парке и пели, выпивали, веселились…

- То есть до того, как появилась полиция, всё было мирно?
- Да. Полиция погнала нас из парка, мы побежали. Они преследовали нас со слезоточивым газом и водомётами.

- А что случилось с вами? Насколько я поняла, вы повредили ногу.
- Это случилось не в пятницу, а вчера. Вчера я была в районе Бешикташ. Мы протестовали против премьер-министра. Полиция применила к нам слезоточивый газ и стреляла в нас – не в воздух, а в нас. Тогда я и повредила ногу.

- Как известно, работники учреждений, гостиниц, магазинов, расположенных рядом с местами, где проходили протесты, выражали солидарность с протестующими. Они пытались спрятать кого-то из демонстрантов у себя, дать им воды, покормить. Вы можете рассказать об этом подробнее?
- Люди помогали друг другу, потому что все они против этого правительства. Люди вышли на этот протест не потому, что поддерживают какую-то партию. Они просто не хотят такого премьер-министра, которого не заботит мнение народа. Он, должно быть, мнит себя кем-то вроде султана – хотя на самом деле он был избран лишь 50% голосов.

- Но каким образом протест, изначально сводившийся лишь к заботе об окружающей среде, приобрёл политическую окраску?
- Каким образом? Прежде всего, это правительство у власти уже 10 лет. И все эти 10 лет люди молчали, хотя были многим недовольны. Планы вырубки леса – не единственная причина того, что протесты, наконец, стали очень бурными. На протяжении всех этих лет премьер-министр не проявлял уважения к народу, не слушал его.

- Как вы думаете, теперь он прислушается к требованиям протестующих? В результате этих протестов арестованы тысячи людей. Почти в 60 городах по всей стране многие люди ранены. Есть погибшие.
- Может быть, он и сделает это. Но уступать народу – не в его характере. После этих протестов он назвал протестующих "толпой пьяных людей". А мы всего лишь защищали свои права. Думаю, очень скоро люди придут к выводу, что нам не нужно такое правительство с таким отношением к народу, с отсутствием заботы об окружающей среде, с полицией, стреляющей в законопослушных налогоплательщиков.

___________________________________________________________________________________

3 июня около ста сотрудников полицейского спецназа преградили дорогу протестующим, собравшимся на подступах к центральной площади турецкой столицы.

В Стамбуле полиция применила газ и водометы против толпы в районе Долмабахче, где противостояние властей и протестующих продолжается с небольшими перерывами уже трое суток.
В центре Измира собралось около 5 тыс человек. Они провоцировали столкновения с полицией и встречали жесткий отпор. Губернатор Измира Мустафа Топрак заявил, что только в этом городе в течение дня было задержано более 360 манифестантов, 32 полицейских пострадали в стычках. Нанесен ущерб 31 отделению банка, 42 магазинам и кафе, сожжено более 20 транспортных средств. Примерно такая же статистика и в других городах страны. Задержано несколько сотен человек, госпитализированы десятки пострадавших.

В социальных сетях звучат призывы решительно продолжать протесты. Люди на улицах возмущены тем, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган отбыл в североафриканское турне.

Многие в Турции категорически не согласны с высказываниями Эрдогана, заявившего, что на улицы городов выходят только маргиналы. В многотысячных толпах манифестантов, которые выступают против действий полиции, помимо молодежи, большое число людей в возрасте от 30 до 50 лет. Многие приходят семьями, с детьми-подростками. Каждый вечер на улицы крупных городов выходят тысячи обычных людей, которые, по устоявшейся в Турции традиции, бьют ложками по сковородкам в знак солидарности и распевают гимн республики.

Видеорепортаж корреспондента "Голоса России"

Turkey, Dogus protest

Обозреватель газеты "Ватан" Рушен Чакыр в интервью "Голосу России" заявил, что еще несколько дней назад никто бы не мог предсказать, что вся Турция начнет протестовать: "Впервые в Турции поднялось такое протестное движение, спонтанное и никем не организованное, нецентрализованное. Раньше массы народа на улицы выводили определенные организации. Это первый масштабный протест за 10 лет пребывания у власти Партии справедливости и развития. Он нацелен на премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Это удивительно.
Еще 5-6 дней назад таких настроених в прессе не было видно. Важно, что протесты пришлись на тот момент, когда в разгаре процесс мирного урегулирования курдской проблемы, когда важно внутреннее спокойствие в стране. Мы переживаем жизненно важный период".

Обозреватель авторитетной турецкой газеты "Миллийет" Аслы Айдынташбаш пишет, что в протестах в Таксиме участвует "другая Турция":
"На площади Таксим были курды, сторонники Партии националистического движения. Большинство протестующих несли турецкий флаг. Это горожане, которые чувствуют пренебрежение со стороны правительства, светские слои, средний класс. Эти люди не являются опорой Партии справедливости и развития, отторгнутые и порицаемые правительством".

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что за антиправительственными выступлениями в Турции стоят люди, проигравшие выборы. По его словам, к вспыхнувшим волнениям имеет отношение оппозиционная Народно-республиканская партия и ряд других сил.
Вместе с тем Эрдоган заверил, что ситуация в Турции "находится в процессе нормализации". Он выразил уверенность в том, что по его возвращении из поездки по странам Северной Африки возникшие в Турции "проблемы будут урегулированы".

Синан Улген, бывший турецкий дипломат, в интервью "Голосу России" утверждает, что среди высшего эшелона турецких политиков нет единства. Он также считает, что протесты не сильно подорвали популярность Эрдогана:
"Эрдоган до сих пор является одним из самых популярных политиков Турции. Я не думаю, что протесты сильно подорвут его популярность, потому что многие из митингующих не являются жителями того избирательного округа, в котором проживает Эрдоган.

Но, возможно, в ближайшие несколько недель или месяцев Эрдогану будет сложнее продолжать действовать так, как раньше, и опираться на большинство в парламенте, чтобы проводить решения, которые многие турки считают вмешательством в их личную жизнь.
Например, недавно правительство приняло закон, значительно ограничивающий продажу и потребление алкоголя. Парламент принял это решение, даже не проконсультировавшись как следует с общественностью. Это вызвало негативную реакцию населения.

Эти протесты – против тоталитарных "замашек" Эрдогана, а не против угрозы светскому характеру турецкого государства, хотя среди протестующих были те, кто полагает, что такая угроза существует".

http://rus.ruvr.ru/2013_06_03/219760577/

И ещё в тему:

Во что могут вылиться протесты в Турции?
Дмитрий СЕДОВ  04.06.2013

С новой недели, начавшейся 3 июня, волнения в Стамбуле и 67 других турецких городах не утихли. Попытки полиции подавить протесты арестами, водометами и слезоточивым газом лишь усилили народный гнев. Теперь демонстранты уже требуют смены власти. На улицах Анкары, Стамбула и Измира появились баррикады — противники премьера Эрдогана обещают продолжать борьбу до тех пор, пока не добьются его отставки. Демонстрации солидарности со «стамбульскими революционерами» прошли во многих городах Европы — представители турецкой диаспоры требовали ухода премьера, прекращения «ползучей исламизации» и возвращения к светским идеалам Ататюрка.

События все больше начинают напоминать «арабскую весну».
Что же всё-таки неладно в Турции, которая по воле правящей Партии справедливости и развития избрала путь постепенной исламизации жизни в стране с усилением турецкого влияния в регионе?

Западные СМИ ищут причины в кризисе национальной идентичности, в которой противоречиво смешались, по мнению «Нью-Йорк Таймс», «сложные темы религии, социальных противоречий и политических интересов». При этом газета отмечает, что протесты начались, несмотря на то что ни одно правительство Турции не сделало для страны так много, как правительство Реджепа Эрдогана.

Многим туркам не нравится ликвидация старых порядков «светского государства», усиление роли ислама в общественной жизни.
Кроме того, Эрдоган вскормил новый капиталистический класс, который захватывает позиции в крупных городах, углубляя социальные противоречия. Многие нувориши приезжают из Анатолии с её сельской культурой, и эта «деревенщина» своим поведением и роскошью вызывает у горожан чувство протеста. Многие турки из низов и неимущей интеллигенции оказались обездоленными, когда их стали выселять из трущоб для возведения новых современных комплексов, не предлагая в обмен нормальных жилищ.
К этому можно добавить и другие причины народного недовольства: разлагающее влияние западной культуры; жесткая цензура; преследование инакомыслящих; непопулярная война против Сирии. Отдельно стоит курдский вопрос, решить который правительству никак не удается.

И все-таки для того, чтобы попробовать угадать будущее режима Эрдогана и Партии справедливости и развития, нужно попытаться понять:
воспринимает ли их население как «свою» власть или это власть чужая?

Для турецкого общества, не утратившего ощущение социального единства, этот вопрос имеет особое значение. Большинство населения Турции еще двадцать лет назад жило в условиях примерно одинаковой бедности. Мир бедных – это своя культура, свои социальные нормы, своя идеология «единого народа», что очень умело использовал основатель Турецкой республики Ататюрк. Разрушать такую конструкцию обычно начинают разбогатевшие выходцы из низов, и ее разрушение, неизбежное при рыночных реформах, всегда несёт с собой большой риск. Если мир бедных видит, что власть старается смягчить для него последствия социальной ломки, то он воспринимает эту власть как «свою». Если он видит, что власть сделала ставку на богатых, а интересами большинства откровенно пренебрегает, то вероятность социального взрыва начинает стремительно расти.

Скорее всего, тот «кризис идентичности», о котором заговорили западные эксперты, является результатом пренебрежения властью интересами «мира бедных».
Это действительно очень похоже на вариант «арабской весны» в Египте, где Х.Мубарак превратился в глазах огромной массы египтян в американского ставленника и вора.

Однако Турция – не Египет. Это член НАТО и стратегический партнер США в Азии. Ее дестабилизация надолго для Запада, в принципе, нежелательна.
В то же время в Турции сильны позиции наследников Мустафы Кемаля Ататюрка, которые осуждают стиль правления Эрдогана, считая его диктаторским, и отвергают многие его социальные проекты. Кемалистов поддерживает генералитет и, скорее всего, эта сила скоро заявит о себе. В таком случае дестабилизация Турции может стать долгосрочной.

Весьма возможно, что на гребне волнений Эрдоган, подталкиваемый Западом, изберёт проверенный рецепт спасения всех диктаторских режимов - войну, отвлекающую народ от внутренних проблем. Сирия рядом. Страх перед применением её правительством химического оружия уже посеян и витает в воздухе.
Если с нарастанием беспорядков в Турции начнет снова муссироваться тема возможного применения Сирией химического оружия, значит жди, что однажды «сирийская» ракета с зарином ударит по какому-нибудь турецкому населенному пункту. И всё пойдет тогда по маршруту, прочерченному в западных столицах…

http://www.fondsk.ru/news/2013/06/04/vo … 20872.html

***************

В контексте поста тема Сирия 2 Аналитика,Новости

А в разделе ЭпохА - лента новостей статья Турция: По стопам Египта?
и фото  разгона демонстрации в Стамбуле в теме Арабский мир погружается в хаос

0

15

Протестующий Стамбул с высоты птичьего полета. Зрелище!
Jun. 9th, 2013 at 11:17 PM  http://serfilatov.livejournal.com/1128345.html
В воскресенье столкновения между турецкой полицией и демонстрантами приняли ожесточенный характер. Протестующие жгли шины и кидали фейерверки в сотрудников полиции, которые отвечали использованием слезоточивого газа.

Местные СМИ сообщают  http://www.gazeta.ru/politics/news/2013 … 2685.shtml что в Анкаре множество людей получили ранения.
Более 4 тысяч человек пострадали в результате разгона демонстрантов.
И тем не менее, турецкие манифестанты добились того, что после семидневных протестов, которые начались в Стамбуле и вскоре перекинулись на всю страну, власти решили не сносить парк Гези.
Именно его реконструкция заставила демонстрантов впервые выйти на улицу.

Вот как выглядит парк Гези и сам центр Стамбула с высоты птичьего полета.
Снято беспилотным летательным аппаратом:


Как сообщает местная газета Today’s Zaman, мэр Стамбула Кадир Топбаш провёл встречу с представителями протестующих, и после этого изменил решение. На месте последнего «зелёного островка» в Стамбуле не будут строить ни торговый центр, ни отель, ни жилой дом.
Но городские власти не будут отказываться от своих планов, и парк всё равно будет перестроен. Там появится музей или выставочный центр. На территории парка раньше находились армейские казармы оттоманской эпохи, которые были снесены в 1940 году, но позже их восстановили.

Главное требование протестующих выполнено – деревья в парке вырубать не будут и даже посадят новые. Правительство также признало, что при разгоне митингующих полиция применила к ним чрезмерную силу.

Ранее премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что строительные работы продолжатся, несмотря на протесты.
Эрдоган заявил также , что выборы в местные органы власти следующем году покажут, что он пользуется куда большей популярностью у населения, чем они. «Всего только семь месяцев осталось до местных выборов. Я хочу, проучить их. Для этого вы должны, в соответствии с демократическими нормами, проголосовать», — сказал глава правительства.
Эрдоган также заявил, что никаких досрочных выборов не планируется. «Правительство работает как часы. Нет причин для проведения досрочных выборов», — сказал он.

Сегодня стало известно  http://russian.rt.com/article/10386  том, что с начала акции 6 турецких стражей порядка покончили с собой.
Условия, в которых приходится работать полицейским, могут выдержать далеко не все.
Полицию Турции критикуют за то, что её сотрудники используют жёсткие меры для разгона протестующих. Однако, по словам главы полицейского союза Emniyet-Sen Фарука Сезера, стражи порядка тоже страдают от того, что им приходится работать в таких тяжёлых условиях, сообщает издание The Hurriyet Daily.

Полицейским, которые прибыли в столицу из других городов страны для того, чтобы помочь восстановить спокойствие, приходится спать на скамейках и обрывках картона на улицах. Фарук Сезер рассказал, что власти города не могут подобающим образом разместить всех сотрудников.
«Жестокость, которую проявляют полицейские по отношению к протестующим, это отражение жестокости, с которой сталкиваются сами полицейские. Они не только становятся жертвами нападений протестующих. Полицейские работают по 120 часов, едят черствый хлеб и плохую пищу...», - отметил Сезер.

Глава полицейского союза считает, что ненависть к полицейским со стороны турецких граждан закончится, когда они увидят, что стражи порядка спят на земле на собственных щитах.
«У нас сердце кровью обливается, когда мы видим такие картины. Как союз, первое, что мы сделаем, когда протесты закончатся, это возьмём все фотографии и доказательства для того, чтобы возбудить уголовное дело. Я говорю вам, поставить полицейских в такие условия – то же самое, что изменить стране», - подчеркнул Сезер.
Волна протестов накрыла Стамбул 31 мая, когда сотни людей разбили палаточный лагерь и пытались помешать вырубке деревьев в парке Гези в районе Таксим. На третий день протестов полиция разогнала демонстрантов слезоточивым газом и водомётами. Позже протесты перекинулись на Анкару и другие крупные города и приобрели антиправительственный характер. В городе Адане в столкновениях с полицией погибли четыре человека, среди них один полицейский. В ходе протестов были задержаны также 11 иностранцев, которые устраивали провокации.

Вчера вечером в Стамбуле масса людей высыпала на набережную пролива Босфор:

Подпись автора

сила V правде!

0

16

Волнения в Турции – американский "подзатыльник" Эрдогану?

http://m.ruvr.ru/2013/06/12/1332911766/IMG_5331.JPG.1000x297x1.jpg
© Фото: «Голос России»

Новая волна беспорядков стала ответом на решение властей Турции очистить площадь Таксим и парк Гези.
Полиция выполняет приказ: в ход идут резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ. Однако протестующие сдаваться не намерены

Вряд ли кто-то мог ожидать, что планы по вырубке одного из стамбульских парков обернутся волной политических протестов по всей Турции.
Между тем этот, не самый скандальный, повод для недовольства, потянул за собой вереницу проблем, которые давно назрели в турецком обществе.
Одна из главных – резкое неприятие исламистской политики правительства Реджепа Тайипа Эрдогана.

Жителей Турции сегодня – условно - можно разделить на два враждебных лагеря, считает эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров:
"15-20 миллионов – это алавиты, которые вообще не воспринимают исламизацию, особенно после того, как Эрдоган на их территории стал строить мечети. А значительная часть населения просто против.
За него голосовали на выборах пятьдесят процентов населения. Но есть еще и другие пятьдесят процентов, для которых исламизация просто недопустима".

Между тем ряд экспертов полагают, что даже эта проблема – не более чем прикрытие для воздействия на внутриполитические процессы в Турции извне.
Как полагает исполнительный президент Общества делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов, нынешняя волна беспорядков в Турции – своего рода предупреждение для Эрдогана от его западных партнеров:
"Здесь сопряжены моменты внутренней борьбы, но также скрываются какие-то внешние факторы, которые привели в действие этот исторический механизм с какими-то иными политическими целями. Эрдоган не пошел до конца на поводу у США и НАТО в отношении Сирии.
От него требовалось более активное участие турецкой армии в сирийских событиях, объявление севера Турции бесполетной зоной до пятидесяти километров вглубь территории Сирии и более активное использование турецких ВС в поддержке оппозиционных военизированных группировок, которые с территории Турции активно засылались в Сирию".

При этом, как отмечает Вячеслав Матузов, используя Турцию как свой ближневосточный форпост глобального "насаждения демократии", американцы используют возможность, чтобы лишний раз "пристрелять" свое политическое оружие на турецком обществе:
"Они прекрасно чувствуют себя в Турции, где работают не только военные специалисты, но и политтехнологи, которые активно взаимодействуют с сирийской оппозицией, которая нашла прибежище в Стамбуле и вещает по всем арабским телеканалам на Сирию.
А пребывание американцев в Турции позволяет им использовать современные политтехнологии, тактику "оранжевых революций" и "арабской весны", для того чтобы воздействовать на процессы, развернувшиеся на территории Турции".

Скорее всего, нынешние события в Турции – это возмездие Эрдогану за недостаточную активность при продвижении американской политики на Ближнем Востоке, предполагают эксперты. Причем возмездие это позже ударит по правящей сегодня в Турции партии справедливости и развития.

Как отметил Вячеслав Матузов, волнения в Турции продолжатся еще какое-то время и не повлекут за собой массовых жертв.
Однако на парламентских выборах, которые состоятся через два года, турецкое население, по всей видимости, припомнит правящей партии события июня 2013 года и оставит ее с неутешительным результатом.

Григорий Миленин
http://rus.ruvr.ru/2013_06_16/Volnenija … ganu-6255/

0

17

Турция: красные гвоздики для МВФ
Дмитрий СЕДОВ  27.06.2013

Волнения в Турции имеют все признаки «цветной революции» - с характерными для этого типа государственных переворотов массовыми акциями гражданского неповиновения, с требованиями отставки правительства, с мобилизацией населения при помощи интернет-технологий.
В соответствии с классикой жанра, не показывают до поры своего лица режиссеры-постановщики «революционного» спектакля.
А спектакль тем временем принимает впечатляющие масштабы: в отдельные дни на демонстрации протеста в Турции выходят уже до трех миллионов человек.
Появился и символ турецкой «цветной революции» - красная гвоздика, любимый цветок Кемаля Ататюрка. Правительству Эрдогана навязано изматывающее противостояние…

Таким процессам всегда предшествует накопление недовольства населения, обычно вызванное трудностями социально-экономического характера и искусственно подогреваемое заинтересованными в смене власти кругами, которые берут под контроль и финансируют (либо создают заново) определенную политическую группу, а затем приводят ее к власти. Примером может служить замена Э.Шеварднадзе на М.Саакашвили в Грузии. Управление Михаилом Саакашвили осуществлялось из американского посольства.

Вместе с тем по ряду параметров события в Турции не вполне вписываются в типовой проект «цветной революции». На первый взгляд в Турции нет видимых признаков заговора, социально-экономическое положение в стране далеко от критического, тем не менее волна антиправительственных выступлений нарастает.

Процесс дестабилизации Турции начался.

Как утверждает профессор А. Buruma из Bard College (New York), «в демократических странах с преимущественно исламским населением возвращение ислама неизбежно»; вопрос в том, что такое возвращение убивает либерализм», и это – «большая проблема для таких стран». Видимо, в случае с Турцией профессор недалек от истины, и Эрдоган, проводя реисламизацию турецкого общества, вошел в конфликт с силами, стоящими на страже совсем иных ценностей. Сегодня в лагере этих сил объединились все антиисламисты – от либералов и ЛГБТ до левых марксистов-ленинцев и анархистов. При этом стороны не хотят садиться за стол переговоров и проявляют удивительное упорство, за которым угадываются некие скрытые причины.

Чтобы лучше понять эти причины, надо вспомнить о временах правления Кемаля Мустафы Ататюрка, и здесь неизбежно возникает «масонская тема». Дело в том, что в становлении идеологии Кемаля Ататюрка важную роль играло его масонство.

Ещё в 1907 году в Салониках Ататюрк вступил в масонскую ложу «Веритас», находившуюся под юрисдикцией «Великого Востока Франции». В 1923-1938 годах президент Турецкой Республики являлся председателем «Великой Ложи Турции», и деятельность ложи опутала практически весь государственный аппарат и большинство общественных организаций страны. При Ататюрке масонами неизменно были и члены его правительства. С 1923 по 1938 год около шестидесяти членов турецкого парламента также были членами масонских лож. И здесь важно отметить, что один из принципов масонской идеологии - «национализм без религии», выступающий инструментом космополитических сил. Выполняя волю этих сил, «отец турок» широко распахнул двери страны для международного финансового капитала, прочно утвердившегося с тех пор в Турции.

Курс на исламизацию турецкого общества, избранный Эрдоганом после его прихода к власти, поначалу ни у кого на Западе особого беспокойства не вызывал. Более того, такая исламизация считалась «мягкой», способной стать моделью для других стран. До поры до времени всё это даже вызывало одобрение в Европе как «альтернативный путь» развития. Тревогу забили, когда поняли, что турецкий премьер не намерен останавливаться на внешних атрибутах  реисламизации страны и стремится последовательно углублять процесс. В сознании Эрдогана спасение турецкой нации от разлагающего влияния западной культуры заключается в ее возвращении к полноценному исламскому обществу. Именно на этой почве и разгорелся конфликт вокруг культурного центра и памятника Ататюрку на площади Таксим. Враждебная исламу часть населения увидела в планах правительства угрозу установления закона шариата, который, заметим , убивает свободу банковского капитала и в конечном счёте ведёт дело к исключению ссудного процента из банковской практики.

Сегодня сложно судить, насколько далеко способно пойти правительство Эрдогана в этом направлении, но вполне возможно, что дальнейшая исламизация начнёт распространяться и на банковскую сферу. Намеки турецкого премьер-министра на «зарубежные круги» в разгорающемся кризисе, видимо, не столь уж необоснованны. На митинге своих сторонников в Самсуне турецкий премьер заявил, что акции протеста – это часть международного заговора. По его словам, за протестами стоят иностранные агенты, преследующие свои финансовые интересы: он назвал их врагами Турции и "процентным лобби", хотя не уточнил, кого именно имеет в виду.

Одним из косвенных признаков реакции международных финансовых кругов на исламизацию турецкого общества является позиция Европейской комиссии по вопросу о переговорах с Турцией о её вступлении в Евросоюз. После довольно напряженной дискуссии, в которой Германия, Австрия и Нидерланды требовали не возобновлять прерванные три года назад переговоры, Еврокомиссия 25 июня всё-таки приняла решение возобновить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. Дата возобновления переговоров будет утверждена после октября, когда Еврокомиссия подготовит годовой доклад с оценкой продвижения в Турции в деле подготовки к вступлению в ЕС и сформируют общую позицию по данному вопросу.

То есть Эрдогану, что называется, подвесили морковку перед носом, так как вступление Турции в ЕС - его заявленная политическая цель, и совершенно очевидно, что без серьезных уступок он эту морковку не получит.

Занятая Еврокомиссией позиция говорит о многом. Все новые «цветные» режимы, получающие признание Евросоюза, одновременно получают кредиты МВФ. И наоборот, те правительства, которые, с точки зрения руководства МВФ, не соответствуют «цивилизованным стандартам», подвергаются политическому давлению со стороны ЕС.

С одной стороны, правящая в Турции Партия справедливости и развития и лично Эрдоган при всей его склонности к авторитаризму вполне устраивают Евросоюз как партнера в международной политике, но, с другой стороны, Эрдоган эпатирует Запад своей способностью к самостоятельным шагам, и это требует принятия мер.

Поэтому формула, взятая на вооружение Еврокомиссией, звучит в переложении на обычный язык примерно так: одной рукой помогать, другой - сдерживать. То есть поддерживать модель турецкого «прогрессивного ислама», выхолащивающего мусульманские традиции, и одновременно пресекать дальнейшую исламизацию.

Гражданский протест в Турции – это и есть попытка ее пресечь. Если давление «улицы» на режим Эрдогана не принесет успеха, то последует отказ от переговоров о вступлении в ЕС, что даст противникам Эрдогана внутри страны новые козыри.
Поскольку Эрдоган пока не проявляет признаков слабости и не намерен подавать в отставку или идти на досрочные выборы парламента, его правительству придется четыре месяца ожидать приговора Еврокомиссии в условиях гражданского противостояния, а затем, в случае вполне вероятной неудачи, пойти на выборы в местные органы власти существенно ослабленным.
В этой ситуации многое будет зависеть от твердости Эрдогана как политика и государственного деятеля.

http://www.fondsk.ru/news/2013/06/27/tu … 21286.html

А тем временем:

По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы двустороннего взаимодействия: реализация договорённостей, достигнутых на третьем заседании Совета сотрудничества высшего уровня в Стамбуле в декабре 2012 года, подготовка очередного заседания Совета, которое пройдёт в России до конца текущего года.
Обе стороны дали высокую оценку многоплановому российско-турецкому сотрудничеству, в том числе в сфере энергетики.
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган также обменялись мнениями по региональной ситуации, прежде всего в Сирии и вокруг неё. Выражена обоюдная готовность к координации действий в интересах политического урегулирования кризиса.
Стороны договорились о поддержании регулярных контактов.

27 июня 2013 года, 14:15 
Администрация Президента РФ

0

18

О возможности изменения политики Турции в «сирийском вопросе»
Андрей АРЕШЕВ, 09.07.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/07/09/n21496.jpg
Хотя главное место в мировых новостях по-прежнему занимает Египет, который вплотную подошёл к грани гражданской войны, постоянно даёт о себе знать и напряжённость в Турции. Если Египет, по оценкам популярного блога Haberturk,  уже «идет по пути Ливии», то нарушение гражданского мира в Турции явно принимает затяжной характер.
В последние дни уличная активность в Стамбуле и других турецких городах  несколько спала, но не сошла на нет. Полиция по-прежнему применяет слезоточивый газ и водомёты. В минувшие выходные по Стамбулу прокатилась очередная волна манифестаций с требованиями отставки правительства Реджепа Тайипа Эрдогана.  Митингующие попытались прорваться на территорию оцепленного полицией парка Гези, но были разогнаны, а полиция заявила, что намерена и впредь пресекать попытки проведения несанкционированных акций.

Причины протестов в Турции сложны, от региона к региону они разнятся, и это заставляет власти действовать не только силой. Так, в Стамбуле решением местного суда была остановлена реконструкция парка Гези и примыкающей к нему площади Таксим. Однако если в крупнейшем городе страны формальным поводом для выступлений стали попытки уничтожить одну из немногих в черте города «зелёных зон», то,  например, в Хатае или Газиантепе недовольство населения (проявившее себя, кстати, намного раньше) имело совершенно другие причины, непосредственно связанные с политикой турецких властей в «сирийском вопросе».

Вопреки благостным репортажам, публикуемым британским The Economist (1), беспокойство в турецких городах и сёлах близ сирийской границы, населённых в значительной степени представителями субэтнического религиозного меньшинства - алевитами, растёт. «Теплый» приём, оказанный турецкими властями «беженцам» из Сирии, истощает терпение местных жителей, которые справедливо видят в новоприбывших нарушителей их нормальной жизни. Помимо увеличения числа уголовных преступлений, роста этноконфессиональной напряжённости и терроризма, началась неразбериха в арендой собственности, местное турецкое население теряет доходы.

Практически с самого начала волнений в Сирии Анкара безоговорочно взяла сторону противников Башара Асада. Этим турецкие власти прямо открыли путь для дестабилизации уже самой Турции.
Большинство турецкого населения не поддерживает политику Эрдогана в сирийском вопросе.
Предстоящие в 2014 году выборы в местные органы власти могут обернуться для правящей Партии справедливости и развития (ПСР) неудачей, и тогда эти выборы, вполне вероятно, станут прологом поражения ПСР во время очередных парламентских выборов – особенно, если оппозиционной Народно-республиканской партии удастся сформировать широкую коалицию.

Поддержав радикалов - сторонников ортодоксальной версии суннитского ислама, турецкие власти способствовали отчуждению значительных групп собственного населения, включая светски ориентированную часть городского среднего класса, алевитов (которые составляют от 10 до 20 процентов населения страны), курдов и других. Демонстративная антиизраильская риторика турецкого премьера сопровождалась его фактическим сближением с Израилем. Однако наивно думать, что руководители еврейского государства позволят Эрдогану следовать курсом восстановления величия Османской империи.
Израиль просто использует амбиции турецких политиков в собственных интересах. Есть, например, предположения, что в ходе последних волнений в Турции израильтяне подключились к происходящим событиям, чтобы продемонстрировать Эрдогану возможности своего влияния на ситуацию внутри его страны.

Сегодня турецкие эксперты признают, что Анкара ожидала повторения в Сирии ливийского сценария, но по мере того, как правительство Башара Асада демонстрировало прочность своих позиций и широкую общественную поддержку, эти расчёты стали грозить Турции внутриполитическими потрясениями. Вполне возможно, что давление оппозиционной Народно-республиканской партии, других групп, а также обозначившиеся разногласия между Эрдоганом и министром иностранных дел Ахметом Давутоглу могут постепенно привести к выработке Анкарой более сбалансированной позиции по Сирии. Такая позиция не может не предусматривать договорённостей с Ираном и Россией. В пользу этого свидетельствуют, в частности, недавние консультации премьер-министров Турции и России, а также некоторые шаги турецких властей в приграничных с Сирией районах.

Так, усилен режим охраны границы, что ограничивает возможности террористов беспрепятственно пересекать её в обе стороны. Отодвинуты вглубь территории Турции лагеря так называемых сирийских «беженцев». На прошлой неделе турецкая полиция обыскала в Антакье офисы двух гуманитарных миссий помощи, действующих в Сирии, после чего были депортированы четверо работавших в них европейцев. В соответствии с циркуляром Министерства внутренних дел Турции, незарегистрированные гуманитарные миссии помощи должны немедленно прекратить работу в стране (2).
Кажется, турецкие власти всерьёз озаботились предполагаемым «вкладом» европейских гуманитарных миссий в организацию беспорядков на турецкой территории.

Поступают косвенные подтверждения того, что турецкий коридор поставок оружия в Сирию частично перекрыт.
Впрочем, именно частично, поскольку следы турецкого присутствия в Алеппо, где сирийская армия ведёт позиционные бои с хорошо оснащёнными террористами, остаются. Human Rights Watch сообщала, что Турция, наряду с Ираком и Иорданией, закрыла некоторые пункты пересечения границы с Сирией, но это сообщение было сразу же опровергнуто турецкими властями, заверившими, что Анкара по-прежнему придерживается в Сирии политики «открытых дверей» (3).

Что означают в данном случае «открытые двери», можно судить по такому факту.
В последнее время на Кипре зафиксировано более 500 случаев переоформления документов на владение небольшими пикапами, которые приобретают проживающие на Кипре арабы с целью  переоборудования этих машин для ведения диверсионных операций и дальнейшего использования в Сирии. Машины переправляются на  оккупированную с 1974 года турками северную часть острова через КПП буферной зоны ООН, после чего они доставляются из портов Северного Кипра в Кирении и Фамагусте либо прямо в Сирию, либо в Турцию, откуда через  границу попадают к мятежникам (4). The New York Times раскрыла факты поставок сирийским боевикам оружия из Ливии, в том числе опять же через Турцию (5).
Турецкие маршруты помогают также доставлять боевикам закупаемое для них саудитами французское оружие (6).
Никуда не делся и координационный центр в провинции Адана, в нескольких десятках километров от границы с Сирией и по соседству с американской базой Инджирлик.

Нельзя не заметить то общее, что сближает движения протеста в Турции и в Египте: попытки возврата к «чистому исламу» в мусульманских странах, получивших прививку  вестернизации, неизбежно влекут за собой внутриполитические потрясения (7).
Отстранение от власти египетского президента Мурси вряд ли стало для турецкого премьера Эрдогана хорошей новостью. В «сирийском вопросе» и бывший египетский, и ныне действующий турецкий лидеры руководствовались сходными установками, сделав ставку на союз с Западом и поддержку международного террористического отребья (8).
За неделю до решающих событий в Египте Мохаммед Мурси попытался направить гражданскую активность населения в русло религиозной войны, объявив о разрыве дипотношений с Дамаском и о поддержке планов введения над Сирией «бесполётной» зоны. Чем это закончилось, хорошо известно. Не учитывать этот опыт в Анкаре не могут… 

В то же время, оценивая возможность изменения политики Турции по отношению к Сирии, нельзя исключать внезапного регрессивного движения и перехода турецких властей к ещё более решительной поддержке террористов.
Так, по мнению директора Института Востоковедения НАН Армении Рубена Сафрастяна, к началу или к весне следующего года Эрдоган может сделать резкий шаг в этом направлении, вплоть до оказания решающего содействия сирийским мятежникам и открытия границы.
Эргодан может пойти даже на «маленькую войну» на территории Сирии, пытаясь объединить вокруг себя население Турции перед выборами в органы местного самоуправления весной 2014 г., полагает Р. Сафрастян.  То есть исключать более глубокой вовлечённости Турции в Сирии с целью реализации «неоосманистских» программ по отношению к соседней стране не следует (9).
Вероятность такого поворота событий связана и с непрекращающимся давлением американских «ястребов», неменяющих свой курс на разрушение Сирии и дестабилизацию Ирана.  «Ястребов», на фоне которых даже Бжезинский смотрится осмотрительным «голубем».

По мнению научного сотрудника вашингтонского Фонда защиты демократии Тони Бадрана (Tony Badran), антиправительственные протесты населения не могут нанести ущерб усилиям Турции в Сирии, направленным в первую очередь на обеспечение мятежников маршрутами доставки оружия и разведывательной информацией (10).

Так что чрезмерным надеждам в отношении возможного изменения позиции Турции в «сирийском вопросе» предаваться не следует.
Представляется, однако, что откровенный диалог между Анкарой, с одной стороны, и Москвой и Тегераном - с другой, всё же мог бы уберечь регион от крупномасштабного военного конфликта, тяжёлые последствия которого, безусловно, ударят и по Турции. Дальнейшая ставка на разрушение соседней страны не принесёт турецким политикам успеха.
Живя в стеклянном доме и кидаясь камнями в соседей, сложно рассчитывать на то, что собственный дом останется в сохранности.

(1) Will they ever go home? // http://www.economist.com/news/middle-ea … -will-they
(2) Turkey police crack down on Syria aid workers after unrest // http://english.ahram.org.eg/NewsContent … -afte.aspx
(3) Turkey’s Syria Refugee Crisis // http://www.al-monitor.com/pulse/origina … urkey.html
(4) Сирийские боевики закупают автомашины на Кипре для операций против правительственных войск // http://www.itar-tass.com/c303/798320.html
(5) In Turnabout, Syria Rebels Get Libyan Weapons // http://www.nytimes.com/2013/06/22/world … ;_r=1&
(6) Could Protests in Turkey Hurt U.S. Effort to Arm Syrian Rebels? // http://www.nationaljournal.com/national … s-20130614
(7) Тарасов С. Антиисламистская Контрреволюция: Тахрир может передать новую эстафету Таксиму // http://www.iarex.ru/articles/38412.html
(8) Такая поддержка не ограничивается ближневосточным регионом. Муфтий Сирии Бадреддин Хассун обращает внимание на то, что «очень большая группировка бойцов из Китая сейчас проходит боевую подготовку в Турции, куда они приехали в качестве студентов» - см.: Нельзя допустить, чтобы Запад руками боевиков "взорвал" Россию //  http://www.interfax-religion.ru/?act=in … mp;div=377
(9) См., напр.: Эрдоган может развязать небольшую войну с Сирией в преддверии выборов // http://armtoday.info/default.asp?Lang=_ … wsID=91977
(10) Could Protests in Turkey Hurt U.S. Effort to Arm Syrian Rebels? // http://www.nationaljournal.com/national … s-20130614

Андрей АРЕШЕВ
Эксперт Фонда стратегической культуры, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН

http://www.fondsk.ru/news/2013/07/09/o- … 21496.html

****************

В контексте статьи,темы:
ЕГИПЕТ
ЛИВИЯ,  Мир должен знать правду!
Сирия 2 Аналитика,Новости

А в разделе ЭпохА - лента новостей тема Арабский мир погружается в хаос

0

19

Турция впервые обвинила США
contrpost,10 July 2013
   
Положение на Ближнем Востоке по-прежнему остается в прогнозе с негативным трендом.
Египет не прошел своей низшей точки и много драматических событий произойдет там в ближайшее время. Уже сегодня усиливающиеся репрессии говорят о том, что речь идет не только о стабилизации положения в стране, но об открывшихся гонениях на БМ.

События эти имеют трансграничный характер и распространяются на близлежашие страны.
Например в провинции Северный Синай, «братья» взорвали газопровод питающий Израиль. Но не только в Израиле дело.
Турция почувствовала на себе давление оказываемое Западом на мусульманских фундаменталистов.
По некоторым данным турецкий премьер активно сотрудничает с БМ и собственно говоря у них были общие планы, однако все карты в очередной раз спутали США. 

Собственно говоря, речь шла не только о мусульманах, но о прямом давлении США на Турцию. Причем давлении не личном например, а самом настоящем финансовом давлении, по утверждению самой Турции.
Так высказался министр финансов Турции Мехмет Шимшек
. По его  словам из-за политики количественного смягчения, а проще говоря из-за вливания в мировую экономику необеспеченных долларов США, турецкая экономика серьезно пострадала. Это прямой укор Западу, впервые высказанный турецкой стороной.

На самом же деле, турецкий министр солгал. Негативные последствия финансового вливания США разумеется есть, но ведь касаются они не только одной Турции.
И все же здесь проблема имела некую иную природу. Активность турецкого населения по противодействию планам Эрдогана переустройства парка Гези стала реальной причиной бегства инвесторов из турецкой экономики. Мехмет Шимшек заявил, что «Проблемы в парке Гези совпали по времени с попыткой американского Федерального резерва оптимизировать денежно-кредитную политику Соединённых Штатов, – сказал турецкий министр.
– Они вызвали на биржах взлёты и падения. Но в перспективе все эти события, вероятно, будут иметь лишь ограниченное влияние на реальный сектор турецкой экономики».

Если бы все было так как говорит турецкий министр, то вероятно не было бы активности гражданского населения Турции, но оно было и есть.
Дело дошло до того, что твердый Эрдоган предпочел отказаться от немедленного переустройства парка. Протесты были слишком велики и такой активности и противодействия Эрдоган явно не ожидал. В первые дни, Эрдоган даже пытался запугивать своих граждан, но затем получилось, что он испугался сам, а вместе с ним и «иностранный капитал стал паковать чемоданы».

Все это до сих пор остается в силе. Именно поэтому и был предпринят визит министра торговли Турции в ЕС. Там даже были представлены графики с наглядными кривыми, где громадные унылые падения оканчивались незначительными позитивными трендами.
В общем турецкая экономика, это пока «пирожки ни с чем». Тем не менее Мехмет Шимшек ими усиленно торгует.

Есть тем не менее некие показатели которые говорят об ином.
Так например в турецкой больнице скончался пятый участник демонстраций с которыми турецкая полиция особо не церемонилась.
Эти участники были того же поля ягоды, которые сегодня вместе с военными в Египте устроили военный переворот. Однако Запад поддерживает их там и совершенно игнорирует их убийство здесь, в Турции.

Тем не менее, Эрдоган предпринял попытку оседлать ситуацию и парк Гези оказался вновь открытым, там даже был наведен порядок и посажены новые деревья. Однако парк пришлось тут же закрыть из-за опасения, что там вновь начнется активность граждан.
Турецкий премьер ощущает на себе, что ситуация после его деятельности стала хуже чем до нее. Это могут увидеть и остальные граждане, вот именно это сегодня и призван «замаскировать» визит турецкого министра в ЕС.

Не лучше дела обстоят и на окраинах Турции.
Впервые за последнее время проявили активность курды, которые ранее заявляли о готовности к перемирию с турецкими властями. В юго-восточной провинции Диярбакыр, населенной преимущественно курдами, турецкие военные открыли огонь по курдам разгромивших строящуюся военную часть. Один человек убит, около десятка ранены.

Как известно улицы существуют для того, чтобы по ним ходили люди и вдоль них стояли дома. Однако турецкие улицы, прилегающие к площади Таксим в районе Истикляль, возможно показывают и некое иное предназначение улиц.
Так начавшееся неповиновение граждан из-за планов Эрдогана по переустройству парка, постепенно смещаются на экономические  политические требования. Все помнят, что на месте парка должна была появиться  мечеть и торговый центр, этого не случилось, но теперь уже вопрос собственно мечети и торгового центра больше не волнует умы людей.

Сейчас в Турции все больше усиливаются разговоры о смене режима.
Маловероятно полагать, что в Турции разыграется египетский сценарий, но там возможна и смена власти при помощи выборов.
Эрдогану срочно нужны позитивные новости, а все знают где сегодня позитивные новости живут. Так что скорее всего мы станем свидетелями некой новой активности между Россией и Турцией. Тем более, что ранее Сбербанк уже купил турецкий банк, но и это было неким удивлением.

В декабре 2012 года Ситигруп обьявила о сворачивании розничного бизнеса в Турции, Пакистане, Румынии, Уругвае и Парагвае, активы в Турции намеревался купить Denizbank, но его самого приобрел Сбербанк.
Теперь Denizbank по-прежнему ведет переговоры с Ситигруп, но уже подкрепленный Россией маячащей за его спиной.
Если так пойдет дальше, то возможно Эрдогану и удастся проскочить между струйками дождя, но для этого сами понимаете что нужно делать, прислушиваться к тому, что говорит Россия.
А Россия говорит, что не нужно лезть в Сирию. Нужно сидеть и молчать, ну вот Эрдоган и сидит.

Для того, чтобы подпортить картинку, Путину особо и делать ничего не нужно.
Просто нужно не проявлять никакой активности и неприятности для Эрдогана неминуемы, экономика завалится. То есть расклад совершенно ясен, если хочешь хорошего стремись к России, а если плохого то ничего не делай и негатив придет с Запада.
Впрочем кое-чего Турции удалось добиться, это извинений Израиля, положение которого еще хуже. Все помнят, что произошло с «Флотилией свободы».
Тогда Эрдоган настоял на извинениях Израиля и он их добился, несмотря на то, что евреи всего мира считают это слабостью Израиля. Автор не был бы так категоричен в суждениях.

И все же турки чувствуют сегодня,что США значительно слабеют и именно поэтому было сделано заявление, что падение экономики в Турции вызвано выбросом необеспеченных денег США. Фактически турки обвинили США в ухудшении показателей своей экономики.
Этот, пользуясь футбольными терминами, «свободный удар» призван изменить ситуацию, встряхнуть её как это делали все мы будучи  детьми играя с калейдоскопом, в надежде на то, что новый узор будет красивее прежнего. Вот такой новый узор или даже некий патерн, может возникнуть в результате таких «ударов».

В таком случае становится понятным, что положение в Турции теперь во многом зависит не от Эрдогана или кого-либо еще.
Положение в Турции сегодня зависит от внешних игроков, какими например являются ЕС, США и Россия.

Пока турецкий министр поехал в ЕС. Планирует ли он поехать в США или Россию - не известно, но очень вероятно.

То есть судьба Турции сегодня решается не в самой Турции, а где? Мы это узнаем в ближайшем будущем.

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … 0-23-28-22

************

В контексте статьи,темы:
ЕГИПЕТ
Гудбай Америка 3
Сирия 2 Аналитика,Новости

0

20

Когда падет Турция?

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/thumbs/1378435779_1303638652_5646326669_d0036c00c2.jpg
В спорах о применении химического оружия в Сирии надо помнить об основной цели политики США на Ближнем Востоке и вообще в мире.
Все знают ее, хотя она и не обсуждается в ООН - это установление американского господства или, по крайней мере, контроля над всем миром.

В этом заключаются сегодня «национальные интересы» США, и Сирия – только ступенька в этой политике. Провокация с химическим оружием – всего лишь способ переступить через «сирийскую ступеньку», вбомбив ее в «каменный век». Похожая провокация с «оружием массового поражения» послужила США предлогом разбомбить Ирак, так что в Сирии банально повторяется иракский сценарий .

В осуществлении своей политики США действуют предельно прагматично и цинично, по известной формуле: «цель оправдывает средства».
В этой стратегии все средства хороши, и ложь - просто военная хитрость в борьбе с преградами на пути, причем не самая страшная, бывают вещи и похуже, например, вероломное нападение без объявления войны. Это предельный гитлеровский случай, и, так как США наследуют Гитлеру в стратегии мирового господства, о нем также надо всегда помнить.

Большинство обозревателей считают, что следующей мишенью США станет Иран, но это не так. Владимир Ильич Ленин учил, что нет ничего лучше хорошей теории.
И она у нас есть - это теория «управляемого хаоса», которую используют США в своей практической деятельности.

Но если Штаты следуют этой тактике, то следующей их мишенью станет Турция. И это несложно показать.
Хаос войны как бы естественный, его можно выдать за «естественный», и стремится распространяться по пути наименьшего сопротивления в места с большими запасами конфликтного материала. Возникнув в растерзанной Сирии, он покатится непременно в Турцию, где такого материала предостаточно, особенно если ему немного помочь.

Что такое Турция? Это верный союзник США, однако, этот ее статус совсем не гарантия от предательства: вассалы для того и существуют, чтобы при необходимости ими жертвовать. Мавр сделал свое дело – мавр может уйти. И, кстати, в Турции это понимают.

Мурат Чабас (Murat Çabas) в "Yeni Mesaj" (Турция) от 02/09/2013 пишет в своей статье
«Наши союзники многократно оставляли Турцию в полном одиночестве, союзники Сирии, напротив, никогда не покидали САР. В период, когда для своего главного союзника США Турция шла на важнейшие стратегические уступки, американцы, захватив в плен турецких солдат в иракском городе Сулеймания, надели мешки им на головы. Несмотря на стратегический союз, сопредседательство в проекте «Большой Ближний Восток» и прочее, США на глазах у всего мира покрыли Турцию позором. Было очевидно, что под «стратегическим союзником» США понимают мальчика для битья, ровно так же, как под «демократией» - резню и насилие. Видимо, турецким политикам пора оставить свое слепое упрямство и поучиться у так ненавистного им Асада тому, с кем и как создавать союз».

А что такое Иран?
Это крепость, причем подготовленная к обороне, хорошо вооруженная и, главное, крепкая духом, а США не любит брать крепостей. Стратегия же «управляемого хаоса» как раз призвана решать такие проблемы за счет… хаоса. Его надо создать около крепости и подкатить к ней, как в старину подкатывали к крепостным стенам осадные башни.

Турция, в отличие от Ирана, совсем не крепость. Она тоже хорошо вооружена, но при этом отягощена многолетним конфликтом со своим курдским населением, а совсем недавно в Турции едва не произошла «демократическая революция» против исламистского режима Р.Эрдогана, то есть это еще и расколотая в политическом отношении страна.

Сегодня «власти Турции добивают армию», сообщает 3 сентября 2013 "Ъ":
«Турция вступила вчера в новый этап борьбы исламистских властей страны с армией, которая считается гарантом светского строя. Более сотни офицеров предстали перед судом по обвинению в смещении в 1997 году первого правительства исламистов во главе с Н.Эрбаканом, предшественником и наставником действующего премьера Р. Эрдогана, инициировавшего уже несколько показательных процессов по делу военных».
Другими словами, армия в Турции переживает сегодня наш 1937 год.

Турция может стать той самой «осадной башней» США для штурма Ирана.
Для это надо развалить Турцию, воспользовавшись ее политической слабостью и курдской проблемой, а затем перекинуть «турецко-курдский хаос» на Иран. Востоковеды знают, что издавна курды – это своего рода «спички», которыми на Ближнем Востоке всегда можно поджечь большой пожар, то есть хаос, на который намекнул на днях бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский: «…решение нынешних проблем, не ограничивается Сирией – это, скажем так, в целом потенциально взрывоопасное состояние Ближнего Востока».

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1378435711_kurdistan_1.jpg

Напомним, что курды – это большой народ, давно мечтающий о создании своего собственного государства, проживает на территории Ирака, Турции, Сирии и Ирана.
Сегодня на севере Ирака они практически создали автономию, им осталось только найти повод для объявления и своей формальной независимости от Багдада. В Ираке они имеют весьма дисциплинированные боевые отряды, а в Турции курдские повстанцы стали головной болью правительства страны: в ее восточных районах у границ с Ираком с ними давно идет вялотекущая партизанская война.

Сирийские курды уже вовлечены в военные действия, причем на стороне Асада против боевиков-исламистов, которых поддерживает Турция.
Таким образом, турецко-курдский конфликт уже начинает тлеть, именно его угроза удерживает Турцию от активных действий в Сирии с ее курдским населением.

Но если Сирия погрузится в хаос войны, то с помощью курдов его можно легко перекинуть в Турцию.
И США опять «оставят Турцию в полном одиночестве», для них важнее то, что Турция – это «ключ» не только к Ирану через курдов, к России через Кавказ, но и к Европе, проявляющей все большую строптивость: НАТО отказал США в военном содействии в Сирии!

Турция – это кратчайшая дорога для проникновения к ним всем «управляемого хаоса»…

Автор Виктор Каменев
http://topwar.ru/32927-kogda-padet-turciya.html

0