ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Berloga51 » Поляна 51


Поляна 51

Сообщений 31 страница 40 из 106

31

В России есть свое "лох-несское чудовище"

http://m.ruvr.ru/2013/08/23/1199689239/16Labynkyr_Lakfggfgfge.jpg
© Коллаж: «Голос России»

В России есть свой аналог "Несси", причем не один. В стране много глубоких и загадочных озер, где живут таинственные реликтовые чудовища.
Есть даже озеро, где обитает самый настоящий "чёрт". Оно называется Лабынкыр. Водоем уже много веков не дает покоя местным жителям

Лабынкыр давно привлекает криптозоологов со всего мира. Ведь озеро Лох-Несс ученые имели возможность исследовать вдоль и поперек и увериться, что лохнесское чудовище либо действительно очень умело прячется, либо, как ни печально это признавать, оно не существует.
А вот озеро Лабынкыр практически не изучено, так что есть все шансы найти там русского брата "Несси".

Географически озеро Лабынкыр находится в Оймяконском районе на востоке Якутии.
Добраться до него непросто. Ближайший населенный пункт - поселок Томтор - располагается в 150 километрах.

А если учесть суровые климатические условия, преобладающие большую часть времени в этих местах, и отсутствие хороших дорог, станет понятно, почему ученые до сих пор не могли как следует изучить недра Лабынкырского озера и его таинственного обитателя.

Тимур Иванцов, основатель "Клуба бесстрашных путешественников", поделился с "Голосом России" своими сведениями о "лабынкырском чёрте":
"Местные жители считают, что в озере с незапамятных времен живет древнее и очень опасное существо, отличающееся особой жестокостью и кровожадностью.
Именно поэтому его и прозвали "чёртом".

Говорят, что оно довольно внушительных размеров, бурого цвета, с широко посаженными глазами на огромной голове.
Рацион его составляют щуки и прочие рыбы, обитающие в озере, однако "чёрт" может утащить под воду и собаку, и оленя, и даже человека. Ходит много слухов, что в тех местах по вине "чёрта" исчезали люди, но думаю, что это местные байки, которыми хотят привлечь туристов".

Хотя легенды про "лабынкырского чёрта" распространились давно, первые упоминания в прессе относятся лишь к 1958 году, когда газета "Молодежь Якутии" подняла вопрос о нахождении в озере "странного животного".

Но поистине широкую известность "чёрт" приобрел в 1960 году, когда биолог Игорь Акимушкин в старейшем познавательном национальном журнале "Вокруг света" опубликовал о нем любопытнейшую статью, а годом позже дополнил свои материалы фрагментами дневников геолога Виктора Твердохлебова.

Ученый был уверен, что собственными глазами видел "лабынкырского чёрта", но не в самом Лабынкыре, а в соседнем с ним озере Ворота. Игорь Акимушкин писал:
"Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. На темно-сером фоне отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из его тела торчало что-то вроде палки...

Может быть, плавник? Или гарпун неудачливого охотника?
Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное, массивное тело.

Перед нами был, без сомнения, один из сильнейших хищников в мире - какая-то неукротимая, беспощадная, осмысленная свирепость чувствовалась в каждом его движении, во всем облике.

В 100 метрах от берега животное остановилось. Оно вдруг сильно забилось на воде, поднялись волны, и никак нельзя было понять, что происходит.
Прошла, может быть, минута, и животное исчезло, нырнуло. Только тогда я вспомнил о фотоаппарате.
Сомнения не было - мы видели "черта", легендарное чудовище здешних мест".

В начале этого года журнал "Вокруг света" поднял свои архивы и снарядил экспедицию к озеру Лабынкыр в надежде отыскать его легендарное чудовище.
Несмотря на экстремальные погодные условия, команда все-таки смогла совершить несколько погружений, во время которых "лабынкырский чёрт" замечен не был.

Но криптозоологи не отчаиваются. Они уверены, что, как и "Несси", чудовище озера Лабынкыр просто умеет очень хорошо прятаться.

Алёна Ракитина
http://rus.ruvr.ru/2013_08_23/V-Rossii- … shhe-0773/

0

32

Тайга с двойным дном
Файл-РФ,Ираида Фёдорова
собственный корреспондент (г. Новосибирск), 26 августа 2013

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/082013/0d8abbaf6da9b884cd4b691b84e3129a4bc6096d.jpg
Район Пяти озёр на севере от Омска – самое таинственное место Западной Сибири.
Его история – несколько тысяч лет, а энергетика притягивает искателей непознанного.

Из соседних Новосибирска и Томска едут в Окунёво «на духовные тренинги». Мало своих лесов-озёр, поближе? Хотят отдохнуть там, где не принимаются УКВ-волны?
Нет, скорее всего, на берега реки Тары отправляются, чтобы пощекотать себе нервы, так как среди урмана – многовековой, полной жути тайги – мир начинает восприниматься острее.

Ориентиром в путешествии послужит райцентр Муромцево. Оттуда 27 километров до села Окунёво и знаменитых Пяти озёр, ставших брендом таёжной Сибири.
На внедорожнике всего полчаса от цивилизации до «входа в параллельный мир», до места погружения на дно Шайтан-озера.

Три из пяти легендарных озёр – это Линёво, Щучье и Данилово. Вода и грязи в них целебные.
«Если бы люди знали подлинную силу озера Данилово, то вычерпали бы его до дна вместе с грязью!» – заявил один из новосибирских биохимиков.
Прибывшие на место биоэнергетики заверили, что озёра «рождены космосом», образовались в результате падения на Землю осколков огромного метеорита. Из легенд следует, что озёра соединены подземной рекой, и вода в них «святая» – не портится годами.

Шайтан-озеро, четвёртое – другое. Вода в нём скорее «мёртвая», чем «живая». И дно у него двойное, а слава дурная.

В некоторых местах на берегу Тары, ближе к Шайтан-озеру, забредших туда грибников охватывает беспричинный ужас.
Лесные поляны бывают залиты мерцающим голубоватым светом. Очевидцы говорят, «волосы на голове встают дыбом». Это как раз про Шайтан-озеро.

Автор лично беседовала с мужчиной, жившим ранее в селе Артын, а потом переехавшим в Новосибирск, который утверждал, что хаживал по ежевику к Шайтан-озеру, но однажды бросил доверху наполненную корзину – «и бежать сломя голову от этой чертовщины».

Интересно, каким окажется пятое, ещё не найденное озеро?
Отыскать его придётся, ибо скоро, по словам местных пророчиц, появятся болезни, которые можно будет излечить единственно водой, взятой поочерёдно из всех пяти озёр.

Не их ли имел в виду Ершов, рассказывая о чудесном превращении Иванушки-дурачка в красна молодца после купания в разных котлах?
Кстати, автор «Конька-Горбунка» в своё время жил в Омске, до него вполне могли дойти предания о Пяти озёрах.
Вот и писатель Речкин родом из этих мест – он отмечает, что, скорее всего, «замечательная сказка была принята Петей Ершовым... из тонкого мира».

http://file-rf.ru/uploads/2011/07/12/3274aa91de5e----380x261.jpg

Исследователь местной мистики пишет:
«Я умудрился родиться близ Окунёва… Окунёвцы давно наблюдают необычные явления. Это и загадочное свечение, лучами уходящее в ночное небо, и частые пролёты НЛО, таинственного происхождения глубокие ямы-штольни около села Поречья, к которым, как полагают исследователи-аномальщики, приложили руки инопланетяне».

Ещё полвека назад в самом центре Окунёва, нa крутом бeрeгу Тaры, мecтныe ребятишки нашли две зеркально отполированные плиты светло-серого цвeтa, являющиеся, по-видимому, обломками кaкого-то монолита.
В 1993 году ясновидящая Ольга Гурбaнович «разглядела» под зeмлёй дрeвний хрaм, а ещё через семь лeт там же, но ужe c помощью ceйcмоприборов, было обнaружeно «иcкуccтвeнноe cооружeниe», нaходящeecя нa 12-мeтровой глубинe.

Московские геофизики, приглашённые уроженцами этих мест для совершенно других, практических целей – обследовать территорию на предмет строительства здравницы – зафиксировали на северном берегу Шайтан-озера и в излучине Тары характерные колебания.
Так что не исключено, что и под землёй со временем обнаружатся загадочные объекты.

Но каково их происхождение – каждый объясняет в меру свой веры или фантазии.
Кто-то убеждён, что глубоко под землёй сокрыт древний Собор. Последователи индуистского учения Бабаджи считают, что это потерянный Храм царя обезьян Ханумана, существовавший на территории Сибири несколько тысяч лет назад. Другие верят, что это Твердыня древних славян-ариев, оборонявшаяся от демонов…

Удивительно, но местные саги один в один повторяют сказание о граде Китеже.
«На глазах Батыя и его войска священный город погрузился в озеро Светлояр и не достался на разграбление, бесчестье и смерть беспощадному врагу»... Легенда о храме на Шайтан-озере: «Когда окружили враги, то те, кто находился в нём, закрыли ворота, двери и окна, после чего он погрузился под землю».

Говорят даже, что битва героя древнеиндийского эпоса «Рамаяна» Рамы с демонами происходила именно в Сибири.
И непонятно откуда прознавший про Окунёво индийский чудотворец Саи Баба заявил, что местоположение древнего храма – точнёхонько в этом месте.

Про окунёвский храм читаем в эзотерических путеводителях: «В нём было семь куполов и каждый имел своё предназначение. А главным талисманом являлся мыслящий Кристалл...
Он восьмигранной формы, необыкновенно красив и представляет собой огромную ценность для землян». Видимо, в нём зашифрованы новые технологии, но к тому времени, когда кристалл найдут, они будут изобретены заново.

И всё же, если эти памятники существовали, то куда делись? Есть предположение, что в определённое время и при неких обстоятельствах наш мир может соприкасаться с иным измерением. В данном случае, как считают адепты разных конфессий, смещение пластов реальности произошло в результате коллективной молитвы.
Время, вероятно, тоже было выбрано не случайно. Согласно астрологическому источнику древних славян, «звёздной книге Коляды», в особые дни мы способны увидеть параллельные миры.

В ряде областей России до сих пор существуют легенды о том, как под угрозой разграбления монастыри или целые города уходили под воду, скрывались в горах.
Считалось, что попасть туда из нашего мира могут лишь избранные. В книге «Братство Грааля» Рихард Рудзитис приводит письмо русского монаха, который направляет близким послание, прося не считать себя умершим. Он, дескать, просто ушёл в сокрытый монастырь, к древним старцам.

http://file-rf.ru/uploads/2011/07/12/1_Izlucina_Tary-----380x261.jpg

Жители Китежа, к слову, частенько наведываются в наш мир:
бывало, в обычный сельмаг заходил старец с длинной седой бородой в славянской одежде, просил продать хлеба, а расплачивался русскими монетами времён татаро-монгольского ига. Они выглядели как новые!
Порой старец задавал вопрос: «Как сейчас на Руси? Не пора ли восстать Китежу?» Однако местные жители отвечали, что ещё рано. Им виднее, ведь люди здесь живут в постоянном соприкосновении с чудом.

Так же и в окрестностях Окунёва. Здесь, как и на берегах Светлояра, видят людей, одетых на манер не то берендеев, не то древних гипербореев-ариев. Некоторые, если верить рассказам, даже вступают в разговор.

Где-то здесь, если верить в эзотерические мифы, находится телепортал – энергетические ворота в параллельные миры. Войдя в них, можно путешествовать во времени и получить доступ к любой информации.

Тайное знание манит. Потому и стекаются сюда со всей страны староверы, язычники, апологеты учения Шивы.
«Пришельцы» земного происхождения образовали в Окунёве целое поселение. Здесь уже несколько лет как обосновалась община бабаджистов. В двух километрах от деревни они очертили круг, примерно три метра в диаметре, через который якобы идёт из космоса в Землю положительная энергия.

Не оставляют вниманием Окунёво и уфологи. Для большинства из них местные НЛО – инопланетные зонды, собирающие информацию о жителях Земли.

Во спасение приезжих и заблудших душой местных православная церковь выставила на берегах Тары свой форпост веры.
В середине 90-х на левом берегу реки, в двух километрах западнее Окунёва возвели часовню, владыка Феодосий из Омской епархии воздвиг двухметровый крест.

Кстати, православные храмы и раньше часто строились на капищах, так как считалось, что именно здесь – источники сильной энергии.
Имена древних богов постепенно заменялись на святых, а само место поклонения высшим силам оставалось прежним.

На правом берегу Тары в древности совершались шаманские обряды – это научный факт, доказанный омскими археологами.
Но история многослойна, и добраться до её глубин, похоже, так же непросто, как до второго или третьего дна Шайтан-озера. Археологи почти каждый сезон находят в Окунёво древние могильники. Один из них датирован III-II тысячелетием до нашей эры, и это доказывает, что цивилизация в Сибири зарождалась примерно в одно время с древнегреческой или даже раньше, так как другие исследователи называют ещё более отдалённые даты.

Индийская прорицательница Рacмa, принимавшая участие в раскопках, изрекла, что тысячи лeт нaзaд нa бeрeгу Тaры, тогдa тaкой жe полноводной, кaк нынeшний cвящeнный Гaнг, cтоял огромный хрaм, рaзвaлины которого тeпeрь глубоко под зeмлёй. А название реки в пeрeводe c caнcкритa ознaчaeт «cпacитeльницa».

Так что же происходит в Окунёве?
Пока выдвинуты три гипотезы, объясняющие существование аномальных зон, летающих объектов и прочих феноменов. Староверы считают, что это следы их пра-предков. Уфологи полагают, что Окунёво – база космических кораблей внеземного происхождения.
По мнению некоторых столичных исследователей, в районе деревни, возможно, существуют каналы «перетекания» энергии и информации из параллельных миров.
Тогда всполохи света, электромагнитные колебания и НЛО, даже странную музыку и «колокольцы», что слышат местные жители, надо воспринимать как послания...

Апокалиптические настроения, привнесённые в сибирскую глухомань разносчиками новых мифов – религиозными общинами, приехавшими на тренинги группами – лишь подогревают интерес к аномальной зоне.

http://file-rf.ru/analitics/967

**********

В контексте статьи,темы:
Русский Дом
Русская История

В разделе Вокруг Света темы:
Искатель
По России на поезде
По Странам и Континентам

0

33

Монголам угрожает гигантская древняя рептилия?

http://m.ruvr.ru/2010/08/11/1232901687/1481624328_ad0297e636_o.jpg
Группа российских исследователей вернулась с берегов монгольского озера Хяргас-Нуур.
Россияне пытались разгадать происхождение следов, которые периодически появляются на берегу озера. Они могут принадлежать крупной рептилии

Первый раз крупные следы на берегах Хяргас-Нуура были обнаружены в середине 80-х годов, когда на озере остановились для отдыха участники советско-монгольской геологической экспедиции под руководством Виктора Ярмолюка.

В последующие годы геологи еще несколько раз разбивали лагерь на этом месте на пути домой, побывали там и зоологи.
Каждый раз ученые видели несколько групп относительно свежих следов, тянувшихся на 1,5 километра из воды, будто бы несколько гигантских рептилий выползали из озера и даже какое-то время лежали на песке.

http://m.ruvr.ru/2013/08/28/13/Sledy_1985_god.jpg

Предположения о том, что эти следы принадлежат животному, обитающему на суше, или оставлены людьми, были отвергнуты. Так же, как и то, что они не могут быть образованы волной или ветром.
Побережье Хяргас-Нуур – место пустынное и необитаемое, населенные пункты находятся в сотне километров отсюда, а кочевники с животными, так же как и посетители единственной турбазы неподалеку, не подходят близко к берегам. В довершение ко всем домыслам и рассуждениям в одну из ночей отдыхающие геологи услышали рев, исходивший с середины озера.

По многим причинам, в том числе и финансовым, серьезная научная экспедиция зоологов или гидрологов так и не собралась к берегам монгольского озера. Зато появились любители, которые исследуют различные аномальные места.
Писатель и общественный деятель Игорь Гришин вместе со своей группой этим летом побывал на озере Хяргас-Нуур уже второй раз – впервые искатели приезжали сюда в 2010 году.

В этом году они вооружились хорошей техникой, в том числе и эхолотами последней модели. Игорь Гришин рассказал:
"В прошлый раз, помимо следов разных размеров, мы обнаружили кости, которые не могут принадлежать никаким другим животным Монголии. Довольно часто мы вылавливали рыбу со следами клыков.
А ведь известно, что в этом озере обитает один-единственный вид рыбы - алтайский осман, не имеющий зубов. В этом году с катамаранов с помощью эхолотов нам удалось зафиксировать следы на дне озера, кстати, как и на суше, их можно было выделить в три группы.

Это наталкивает на мысль, что либо они принадлежат нескольким особям разного размера, либо их оставляют различные части тела одного животного".

Кроме того, на берегу следопыты увидели борозды, будто бы кто-то тащил по песку баржу или лодку.
Но баржам и лодкам на Хяргас-Нууре взяться неоткуда, и исследователи решили, что это следы от камней, которые могли двигать животные.
Покопавшись в литературе, они выяснили, что обитатели древних водоемов, например, плезиозавры глотали камни – без них они не могли переваривать пищу.

http://m.ruvr.ru/2013/08/28/1203332677/1355209_68185422.jpg
Научный сотрудник Валдайского заповедника зоолог Валерий Николаев, которому довелось побывать на Хяргас-Нуур, разделяет все предположения о существовании гигантской древней рептилии.

Люди не подходят близко к этому озеру как раз по причине страха перед неведомым животным, которое они называют "китом". Валерий Николаев объяснил:
"Местное монгольского население, даже если бывает близко к побережью, совершенно не интересуется озером. У монголов вообще есть некий трепет перед водоемами. При этом те, кто живет в относительной близости к Хяргас-Нуур, говорят, что в озере обитают крупные существа.

Понятно, что это легенда, мифологические верования, но в истории науки нередки случаи, когда поиски животных начинались именно с таких невероятных рассказов и увенчивались успехом. Возьмем бамбукового медведя - нашли панду, или "живое ископаемое" латимерию – рыбу, которая не изменилась за последние 400 миллионов лет, окапи из семейства жирафовых - все они когда-то были легендами".

Хозяином Хяргас-Нуура может быть реликтовое животное, которое осталось на земле еще с доледникового периода, пояснил Валерий Николаев.
В южных частях планеты, в том числе и в Центральной Азии, не все подверглось оледенению.

Ученые считают монгольские озера в этом районе частью древнего плейстоценового моря, а рыбу – того самого алтайского османа, которым может питаться загадочная рептилия, - реликтовым видом.

Разрешить эту загадку природы, конечно, могли бы последующие наблюдения, в которых участвуют и серьезные ученые, и серьезная техника. Но пока расширить экспедицию группе Игоря Гришина не удается: словно пустынные и безлюдные берега озера, похожие на марсианскую поверхность, отпугивают или не пускают к себе.

"Как бы это ни казалось странным, но все зоологи, которые собирались с нами в экспедицию, в последний момент не смогли поехать.
Честно говоря, это место не очень приветливое. У нас было ощущение, что все явления природы реагируют на наше присутствие. Ведь этот район - очень засушливый, но как только мы там остановились, начался шквал, дожди, которые продолжались 4 дня, вокруг нас ходила гроза.

Вести исследования в озере трудно, даже рискованно из-за штормов и порывов ветра – тебя может в считанные секунды снести туда, откуда просто так не выберешься", - сказал Гришин.

Однако следопыты не сдаются и надеются, что в следующем году все же решатся повторить экспедицию вместе с представителями официальной науки.

Ольга Денисова
http://rus.ruvr.ru/2013_08_28/Mongolam- … lija-6967/

http://m.ruvr.ru/2013/08/28/1202063926/har14.jpg

http://m.ruvr.ru/2013/08/28/1202061739/3113_2355.jpg

0

34

Загадка Саблинских пещер:
пропавшие люди, зыбучие пески и "обитатели" подземелья

http://m.ruvr.ru/2013/08/29/1201893305/34RIAN_00395278.LR.ru.jpg
Саблинские пещеры – одно из тех мест на карте России, которое в течение многих лет являлось закрытым объектом.
Те немногие люди, кто попадал туда, рассказывали о непонятных вещах, которые творились в их недрах. Правда ли, что там пропадают люди?

"Голос России" вместе с Тимуром Иванцовым, основателем "Клуба бесстрашных путешественников", решил разобраться, что же происходит в таинственных пещерах

Саблинские пещеры находятся в Ленинградской области недалеко от поселка Ульяновка.
Они представляют собой подземные лабиринты протяженностью в несколько десятков километров с впечатляющими галереями и чистейшими озерами.

Согласно научным исследованиям разветвленная система пещер образовалась в результате масштабных разработок кварцевого песка, которые велись в этой местности с конца XVII до начала XX века. В 1922 году добыча кварцевого песка прекратилась и пещеры были заброшены.

За последующие тридцать лет подземные воды кардинально повлияли на структуру песчаной почвы.
В некоторых участках пещер образовались зыбучие пески, которые оказались смертельно опасными. В свое время они унесли немало жизней людей, забредших сюда из любопытства.

Тимур Иванцов рассказал, что происходило в пещерах в советские времена и почему они получили такую дурную славу:

"В середине прошлого века Саблинские пещеры были местом, где скрывались беглые заключенные, прочие неугодные власти и обществу люди.
Сейчас, когда рассекретили многие документы, стало известно, что ежегодно в районе пещер пропадало около двух десятков людей.

Очевидно, что все списывали на "обитателей" подземелья. Периодически проводились операции по их поимке. Но все было тщетно.
Поймать кого-нибудь в этих катакомбах – миссия невыполнимая".

Теперь невозможно с уверенностью утверждать, что истинной причиной исчезновения людей были именно заключенные, прятавшиеся в пещерах.
Те немногие, кто осмеливался туда пойти, в основном подростки из окрестных деревень, скорее всего, просто попадали в зыбучие пески.
Но, по словам Тимура, есть и другие версии того, что могло приключиться с несчастными:

"Дед моего друга был одним из диссидентов, прятавшихся от властей в Саблинских пещерах. Он рассказывал, что у них бытовала легенда о том, что пещеры были в своем роде живым мыслящим существом. И что оно укрывало невиновных и карало тех, кто входил туда с дурными намерениями.

Правда, когда начали пропадать и сами "дети подземелья", пополз слух, что в пещерах поселилось Зло. Л
юди кожей стали ощущать, что в лабиринтах подземных галерей что-то изменилось. Словно тьма сгущалась, а за ними непрерывно кто-то следил.

После того, как исчезло семь человек  из местных, большинство беглецов покинули пещеры.
Мы посещали пещеры как диггеры. Ответственно могу заявить, что оставаться на ночь там очень неприятно, хотя я много мрачных мест повидал".

Однако сейчас в Саблинских пещерах регулярно проводят организованные экскурсии.
Так что каждый может на собственном опыте проверить, так ли страшен черт, как его малюют.

Алёна Ракитина
http://rus.ruvr.ru/2013_08_29/Zagadka-S … elja-2443/

0

35

8 разрушенных городов, которые остаются загадкой

Мир полон разрушенных городов, но некоторые из них имеют настолько загадочную историю, что она поражает воображение.
Часто мы не знаем, кто их построил, и как такое можно было создать в древности.
Предлагаем вам прочитать о восьми таких городах.

1. Чатал-Хююк, Турция

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/8-udivitelnyx-razrushennyx-gorodov-kotorye-ostayutsya-zagadkoj-po-sej-den/big/1.jpg
В 7500-х годах до н. э. этот город в Месопотамии (территория современной Турции) населяли тысячи людей.
Историки полагают, что Чатал-Хююк является одним из первых человеческих поселений городского типа, однако культура людей, его населявших, не похожа ни на что, к чему мы привыкли.

Прежде всего, город построен в виде сотов, где дома разделены стенами, а двери сделаны в крышах.
Люди ходили по этим улицам-крышам, а чтобы попасть в жилые помещения, спускались вниз по лестницам.
Дверные проемы часто были отмечены бычьими рогами, а умерших членов семьи хоронили в полу в каждом доме.

Что произошло с народом, жившим в этом городе, и его культурой, неизвестно.
Их архитектурный стиль, кажется, был уникальным, хотя археологи нашли много статуэток богини плодородия, напоминающих подобные предметы культа, найденные в других городах этого региона.
Так что вполне вероятно, что, когда город был заброшен, его культура нашла отражение у других народов месопотамского региона.

2. Паленке, Мексика

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/8-udivitelnyx-razrushennyx-gorodov-kotorye-ostayutsya-zagadkoj-po-sej-den/big/2.jpg
Паленке — один из крупнейших сохранившихся до наших дней городов-государств майя.
Можно сказать, что город символизирует тайну всей их цивилизации: раньше майя доминировали на территории большей части современной Мексики, Гватемалы, Белиза и Гондураса, а затем исчезли.
Хотя потомки майя по-прежнему процветают в Мексике и Центральной Америке, никто не может сказать точно, почему майя бросили большие города и окончательно отказались от них примерно в 1400-х годах.

Расцвет Паленке пришёлся на классический период существования цивилизации майя, примерно на 700-1100-тые годы н. э. Как и во многих городах майя, в Паленке были храмы, дворцы и рынки.
Однако в Паленке находятся одни из самых подробных скульптур и надписей, оставшихся от цивилизации майя, из которых можно почерпнуть информацию об истории этого народа: сражениях, правителях и повседневной жизни.
Теории, почему этот город и множество других городов майя были заброшены, включают войны, голод и климатические изменения.

..............

Продолжение под катом:

Продолжение фото: 8 разрушенных городов, которые остаются загадкой

3. Кахокия, США

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/8-udivitelnyx-razrushennyx-gorodov-kotorye-ostayutsya-zagadkoj-po-sej-den/big/3.jpg
Расположенная на другом берегу реки Миссисипи напротив современного города Сент-Луис, Кахокия в течение сотен лет была самым большим городом в Северной Америке.
Его жители строили огромные земляные здания, и некоторые из них можно посетить даже сегодня, а также большие площади, служившие, по-видимому, в качестве рынков и мест для встреч.
Есть свидетельства, что его жители использовали очень сложные методы ведения сельского хозяйства и несколько раз в году перенаправляли притоки Миссисипи для орошения полей.

Как и в случае с майя, расцвет народа Кахокии пришёлся на 600-1400-тые годы н. э. Никто не знает, почему город был покинут жителями, как и то, как в этом регионе в древности могло жить столько людей — в течение сотен лет население города было не меньше 40-ка тыс человек.

4. Деринкую, Турция

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/8-udivitelnyx-razrushennyx-gorodov-kotorye-ostayutsya-zagadkoj-po-sej-den/big/4.jpg
Деринкую — огромный подземный город, существовавший в эпоху ранней Византии. Дата основания города неизвестна, но некоторые источники полагают, что это случилось в VII-м веке до н. э. Но по-настоящему город разросся в период между 500-1000-ми годами н. э.: в это время здесь было пять подземных уровней, где жили 20 тыс человек вместе со скотом, а также здесь были кухни, храмы и винодельни.

Местные жители вырыли туннели и комнаты под свои дома в мягкой песчаной вулканической породе в центральной турецкой области Каппадокия.
В Средние века здесь процветала целая подземная цивилизация. Город мог бы послужить моделью для какой-нибудь общины будущего, пытающейся выжить после апокалипсиса.

На протяжении веков люди бежали в этот район, чтобы найти безопасное убежище от антихристианских римлян, бандитов, а позже от антихристианских мусульман.
Входы можно было закрывать массивными камнями, а вентиляционные шахты обеспечивали доступ воздуха на глубину. В конце концов, даже были вырыты длинные туннели для сообщения Деринкую с другими подземными городами в этом регионе. В какой-то момент после X-го века город был покинут, а в 1969-м году открыт для посетителей.

5. Помпеи, Италия

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/8-udivitelnyx-razrushennyx-gorodov-kotorye-ostayutsya-zagadkoj-po-sej-den/big/5.jpg
Существует достаточно исторических записей, свидетельствующих в пользу того, что римский город Помпеи был похоронен под слоем пород после катастрофического извержения вулкана Везувия в 79-м году н. э.
Известно, что город был частично разрушен землетрясением за несколько лет до извержения вулкана и что многие из самых впечатляющих домов ко времени извержения уже были стёрты с лица земли. Нам даже известно, что Везувий начал дымиться и стал причиной землетрясения за несколько дней до рокового извержения. Так в чем же тайна?

В том, что Помпеи прекрасно сохранились до мельчайших подробностей — по сути, они остались такими же, какими были в 79-м году. Некоторые детали совершенно чужды современному человеку, в том числе декоративные статуэтки пенисов, странные фрески, непонятные предметы искусства и условия жизни, которые в корне отличались от быта любого современного города.
Одно дело читать историю Древнего Рима, и совсем другое — ходить по улицам римского города, не изменившегося со времён расцвета империи. Тайны повседневной жизни зачастую гораздо интереснее тайн гибели цивилизации.

6. Мачу-Пикчу, Перу

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/8-udivitelnyx-razrushennyx-gorodov-kotorye-ostayutsya-zagadkoj-po-sej-den/big/6.jpg
Об Империи Инков известно не так уж много: они населяли территории современных Перу, Чили, Эквадора, Боливии и Аргентины в течение сотен лет до вторжения испанцев, уничтоживших почти все города и сжёгших библиотеки с записями (инки вели летопись с помощью узлов на верёвках).

Хотя мы многое знаем о технологии инков, архитектуре и развитом сельском хозяйстве — Мачу-Пикчу содержит доказательства существования всего этого — мы всё ещё не можем прочитать то, что осталось от гобеленов, содержащих письменные отчеты. И мы не понимаем, как они управляли огромной империей, в которой не было ни единого рынка.

Именно так — в Мачу-Пикчу и других городах инков нет рынков, чем они резко отличаются от большинства других городов, построенных как раз вокруг рыночной и общественной площади. Как такая сильная цивилизация могла существовать без рыночной экономики? Может быть, когда-нибудь мы узнаем ответ.

7. Тонис, Египет

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/8-udivitelnyx-razrushennyx-gorodov-kotorye-ostayutsya-zagadkoj-po-sej-den/big/7.jpg
В VIII-м веке до н. э. этот легендарный город был воротами в Египет — портовым городом, полным невероятных памятников, богатых купцов и огромных зданий.
Сейчас же он находится на дне Средиземного моря. Упадок Тониса начался с появлением Александрии в 300-х годах до н. э., но, в конце концов, падение стало буквальным, так как город поглотило море, бывшее когда-то источником его богатства. Никто не знает, как это случилось, но в VIII-м веке н. э. города уже не было — возможно, он стал жертвой последствий землетрясения.

8. Великий Зимбабве, Зимбабве

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/8-udivitelnyx-razrushennyx-gorodov-kotorye-ostayutsya-zagadkoj-po-sej-den/big/8.jpg
Одной из самых больших загадок южной части Африки является огромный, обнесенный стеной город, известный сегодня как Великий Зимбабве.
Город был домом для целых 30-ти тыс человек, расцвет его приходился на 1200–1450-тые годы н. э., когда он был сердцем международной торговли региона — местные жители торговали даже с Индией и Китаем.

Богатство текло в город из дальних стран, но также город процветал за счёт золота, добываемого в местных шахтах, и огромных стад крупного рогатого скота. Тем не менее, известно о городе не всё — неясно, как далеко распространялось влияние города и чем ещё занимались местные жители, но очевидно, что город был технологически развит. BBC описывает наиболее сохранившийся памятник города так:

«Монумент в Великом Зимбабве сооружён из гранита, являющегося материнской породой региона, иными словами, преобладающей породой на местном уровне. При строительстве использовался метод сухого замеса камня, требующий огромного мастерства и определённой технологической подготовки.
Монумент ограждают стены около 20-ти метров высотой. Внутри есть концентрические проходы и ряд ниш — одна из них считается королевской нишей. Внутри сооружения были найдены церемониальные боевые топоры и золотые украшения».

Как случилось со многими городами той эпохи, за расцветом Великого Зимбабве последовал таинственный спад. Голод, вызванный, возможно, чрезмерным количеством скота на окрестных землях, мог способствовать его угасанию.
Также возможно, что изменились основные торговые пути. Если бы мы больше знали о деятельности города и его торговых партнеров, то могли бы больше узнать о причинах его падения.

http://www.fresher.ru/2013/09/08/8-razr … o-sej-den/
Первоисточник:http://www.publy.ru/post/6192

**********

В контексте статьи,в разделе  Вокруг Света  тема  По Странам и Континентам

0

36

С саблей в поисках Золотой бабы
("Uwazam Rze Historia", Польша)
Яцек Боркович (Jacek Borkowicz)

http://beta.inosmi.ru/images/21494/02/214940248.jpg
Лесистый север России, куда не добирались ни шведы, ни Наполеон, ни гитлеровцы, много веков жил легендами о польских набегах, которые опустошали его пространства.
Еще совсем недавно такие истории пересказывали старожилы городков и деревень от Москвы до берегов Белого моря.
Легенды о поляках подтверждают летописи времен так называемой Великой Смуты — династического кризиса Московского государства начала XVII века. Связанная с ним польско-литовская интервенция завершилась взятием и оккупацией Москвы.

Минутная военная слава
Если эта тема более-менее исследована, то гораздо меньше известно о разбойничьих набегах, с которыми наши предки несколько раз отправлялись вглубь российского государства.
Следует признать, что мы тогда отлично «осмотрели» эти края. Набеги поляков и литовцев в 1609-1618 годах несколько раз прочесали самые далекие российские уголки, где грабили и жгли города, крепости и монастыри.
«Огнем и мечом ходили поляки, литовцы и черкесы (казаки)», описывали потом последствия этих визитов православные монахи в своих книгах.

Хотя за полтора десятка лет выросло целое поколение набежчиков, мы почти не знаем имен командиров этих отрядов — несомненно жестоких, но и отважных людей. Сохранившиеся же в истории имена чаще всего ничего нам не говорят.
Известно, что Великий Новгород пытался взять осадой, впрочем, безуспешно, полковник Ян Кармазиньский (Jan Karmazyński). В российских источниках фигурирует еще некий Борисполец.
Чуть больше сведений сохранилось о набеге под предводительством Александра Лисовского (Aleksander Lisowski), но, скорее из рифмованных польско-латинских панегириков, чем из достоверных исторических источников. Есть еще несколько имен, и это все. Польские налетчики были людьми войны, которая приносила им минутную славу, но потом быстро стирала память о них.

В этой истории любопытнее всего факт, что устойчивые воспоминания о польских набегах сохранились на диком, лесистом и болотистом севере, где нет особенно богатых церквей, которые можно было ограбить, и куда из-за отсутствия дорог сложно было даже попасть.

Эти легенды подтверждаются фактами.
Лежащую далеко на северо-востоке Вологду мы захватили 22 сентября 1612 года, а 18 декабря город подвергся очередной атаке — отряда Голеневского. Каргополь — городок, который находится в настоящей глуши, в 1612 году захватили поляки вместе с литовцами, а двумя годами позже — польские казаки.
Холмогоры, лежащие на подступах к Архангельску, 8 декабря 1613 года взял в осаду атаман Яцкий, а в 1614 и 1619 годах (уже после заключения Деулинского перемирия!) польские командиры, чьих имен мы не знаем.

Это последнее направление кажется по крайней мере логичным: Архангельск был богатым портом, туда добирались скандинавы, торговцы из Англии.
Один из них даже отметил в своем дневнике, что в окрестностях города снуют конники, выкрикивающие странное слово «bizabi». Так англичанин записал польский боевой клич «бей-убивай!» («bij-zabij»), который он услышал сам или в пересказе местных русских информаторов.

В очередной раз вооруженные поляки появились в Архангельске в 1918-1919 годах. Это были «мурманчане» (польский легион в составе войск Антанты на севере России, — прим.пер.) со знаменитым белым медведей Баськой.

А другие места?
Русский север изобилует топонимами вроде Паново или названиями населенных пунктов, включающими в себя прилагательное «панские».
Их можно обнаружить даже на Онежском заливе Белого моря. С ними обычно связаны легенды о польских батальонах, с которыми велись бои в этих местах, или о поляках, которых завели в болота вероломные провожатые.
Самую известную их таких историй увековечил в своей опере российский композитор Михаил Глинка («Иван Сусанин»).

В поисках легенд
В XIX веке на замерзших торфяных болотах севера России люди часто находили останки мамонтов, которые назвали «панскими костями».
Из-за огромных размеров народ считал их останками древних великанов. Этнографы того времени зафиксировали интересное поверье: этими великанами, которыми русские матери пугали маленьких детей, считали «панов», то есть польских интервентов.

Красивая легенда. Однако правда в данном случае оказывает куда более прозаичной.
Откуда бы у польских военных взялась такая любовь к болотам и торфяникам?
На самом деле все эти «панские» названия происходят от лопарского «panne» — глубокое топкое болото. Лопарями раньше называли саамов — коренных жителей этих земель.

Такой ответ, однако, лишь отчасти решает нашу загадку. Ведь проникновение поляков на север России было фактом, а не вымыслом.

В 1618 году любопытное путешествие предпринял также некий полковник Валентин Роговский, который отправился к Уралу.
Польские источники той эпохи утверждают даже, что он с группой смельчаков пересек горный хребет и добрался через болота Западной Сибири до Оби.

Что он там искал?
Золотую бабу. Так называли тогда в Европе мистическую золотую скульптуру, которой якобы покланялись угры (предки людей, именовавшихся до революции остяками, а после — хантами).

Легенды о Золотой бабе, которые привозили на запад купцы, распаляли воображение жителей портовых городов на Северном море.
Эти истории слышали и поляки. Шимон Старовольский (Szymon Starowolski) в одном из своих произведений даже приписал полякам обнаружение статуи.
Ее якобы нашел атаман Александр Лисовский и, как ревностный католик, приказал уничтожить этот предмет языческого культа.

Это, конечно, плод фантазии барочного историка, однако польские набежчики наверняка искали Золотую бабу.
А заодно забирались в невероятно отдаленные уголки севера России.

Оригинал публикации: Z szablą po babę http://www.historia.uwazamrze.pl/artyku … -babe.html
перевод: http://www.inosmi.ru/russia/20131124/21 … z2lY9rAOPc

из комментов:

jalindiz1972:
24/11/2013, 09:27
последнее время ИНОСМИ опубликовало несколько довольно здравых статей из Польши. я уж думал, поляки почти научились думать. нет, бесполезно...
во-первых, бандитскими набегами не хвастают.
во-вторых, поляков в этих набегах практически не было- казаки, литвины (НЕ литовцы).
в-третьих, туда, где были легенды о Золотой Бабе, никакие поляки или полуполяки не добирались. Ну, может, в 19 были в ссылке.

viddiv:Наконец-то
24/11/2013, 09:36
Поляки признались в своих злодеяниях сами(подвела гордыня хотелось вспомнить времена когда они были сильней Руси).
Надо-бы им это в свои учебник истории внести,а то они воображают,что являются безгрешными.

Подпись автора

сила V правде!

0

37

7 неразгаданных тайн Эрмитажа

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/7-nerazgadannyx-tajn-ermitazha/1.jpg

93 года назад открылись все залы Эрмитажа. Чем не повод посетить знаменитый музей?
Для осмотра более трех миллионов экспонатов музея потребуется минимум восемь лет.

Мы предлагаем прицельную экскурсию-знакомство с главными тайнами Эрмитажа.

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/7-nerazgadannyx-tajn-ermitazha/2.jpg
1. ЧТО С «ПАВЛИНОМ»?
В 1777 году князь Григорий Потемкин решил в очередной раз удивить императрицу Екатерину. Его выбор пал на работу английского механика Джеймса Кокса.
Почему именно на него, неизвестно. Возможно, русский граф увидел удивительные вещи в рекламных каталогах, которые издавал мастер.
Впрочем, до конца неясно самолично ли Кокс выполнял заказ для русского князя или ему помогал Фридрих Юри.
Подарок пришлось разобрать – иначе его было просто не доставить в Россию.
Разобрать-то разобрали, а вот собрать не смогли – часть деталей оказалось то ли сломана, то ли утрачена. Так и пылился бы эффектный подарок, если бы в 1791 году Потемкин не поручил «оживить птичек» Ивану Кулибину.
И мастер высочайшего класса сделал невозможное: часы пошли, а затейливый механизм пришел в движение. Как только часы начинают звонить, «оживает» сова в клетке.

Под звон колокольчиков клетка начинается вращаться. Затем «просыпается» павлин: его хвост поднимается, начинает распускаться, птица кланяется, втягивает и запрокидывает голову, открывает клюв.
В тот момент, когда хвост полностью раскрывается, павлин поворачивается на 180 градусов так, что зрители видят его… зад.
Затем перья опускаются, и павлин занимает исходное положение.

Узнать об истинной причине такого нелицеприятного поведения павлина сегодня невозможно.
По одной из версий Кулибину не удалось добиться того, чтобы птица делала полный оборот.
Другая легенда утверждает, что мастер намеренно заставил птицу совершать подобное «фуэте», тем самым демонстрируя свое отношение к царскому двору, для которого «птичка» и предназначалась.

.................

Продолжение под катом:

Продолжение  статьи: 7 неразгаданных тайн Эрмитажа

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/7-nerazgadannyx-tajn-ermitazha/3.jpg
2. ГРОБНИЦА ГОМЕРА
В зале Юпитера можно найти и еще одну неразгаданную загадку Эрмитажа – «гробницу Гомера».
Она была вывезена то ли с острова Андрос, то ли с острова Хиос в ходе Первой Архипелагской экспедиции графа Орлова-Чесменского. Первым владельцем гробницы стал «заводитель дел необыкновенных» граф Александр Строганов, который писал:
«В первую турецкую войну 1770 г. русский офицер Домашнев, командовавший нашим десантом на одном из островов Архипелага, привез этот саркофаг в Россию и подарил его мне. При виде этого памятника, я не мог не воскликнуть: «Не памятник ли это Гомера?»
Фраза стала переходить из уст в уста, только, похоже, без вопросительной интонации.

Вскоре, авторитет Строганова как коллекционера неимоверно вырос.
Еще бы, ведь он обладал предметом, за которым не одно столетие гонялись авантюристы со всего света. Впрочем, «гробница Гомера» — очередная красивая легенда, вроде Атлантиды или золота Трои.

Изучив барельефы, ученые с уверенностью заявили, что античная гробница была создана во II веке нашей эры, а это значит, что человек, которому принадлежал саркофаг, разминулся с Гомером лет на девятьсот.
Но пока остается неразгаданной другая тайна гробницы: совершенно различная стилистика задней и лицевой стенок саркофага. Каким образом, где и когда эти стенки соединились – непонятно.

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/7-nerazgadannyx-tajn-ermitazha/4.jpg
3. КРОВОЖАДНАЯ БОГИНЯ
В египетском зале можно найти один из древнейших египетских памятников на территории России — статую богини войны и воздаяния, гневную Мут-Сохмет.

Согласно мифу, кровожадная богиня решила уничтожить род человеческий. Боги решили спасти людей: они разлили перед богиней подкрашенное в красный цвет пиво, которое Мут-Сохмет приняла за человеческую кровь. Выпила – и успокоилась.

Однако, легенда Эрмитажа уверяет, что опасность для людей все еще сохраняется. Якобы, ежегодно в полнолуние на коленях богини появляется красноватая лужица.

По другой версии – ноги богини покрываются странным красноватым влажным налетом всякий раз, когда Россию ожидают очередные неприятности, беды, катастрофы. Последний раз налет, якобы, был обнаружен в 1991 году.
Есть ли в легенде хоть доля истины? И как можно объяснить странный «кровавый» налет?
На эти вопросы ответы пока не найдены.

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/7-nerazgadannyx-tajn-ermitazha/5.jpg
4. ТАЙНА ЗОЛОТОЙ МАСКИ
В собраниях Эрмитажа хранятся всего три посмертные античные маски из золота. Одна из них – маска из гробницы Рескупорида.
В 1837 году археологи обнаружили в окрестностях Керчи курган, внутри нашли каменный саркофаг с женским скелетом, который предположительно принадлежал не иначе как царице: все тело усыпано бляшками из золота, на голове – золотой венок, лицо скрыто золотой маской.
Вокруг саркофага было найдено большое количество ценных вещей, в том числе серебряное блюдо с выбитым именем царя Рескупорида, правителя Боспорского царства.

Ученые предположили, что в саркофаге была погребена его жена, но позже засомневались.
До сих пор гипотеза о том, что золотая маска скрывала лицо боспорской царицы, не подтверждена и не опровергнута.

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/7-nerazgadannyx-tajn-ermitazha/6.jpg
5. КЛАНЯЮЩИЙСЯ ПЕТР
Ореолом таинственности окружена так называемая «восковая персона» Петра, над которой потрудились отечественные и европейские мастера после кончины императора. Многие посетители утверждали, что собственными глазами видели, как восковой Петр вставал, кланялся,
а затем указывал на дверь, видимо, намекая на то, что гостям «пора и честь знать».

В XX столетии в ходе реставрации внутри фигуры были обнаружены шарниры, которые позволяли сажать в кресло и ставить фигуру Петра.
Однако, никакого механизма, который бы позволял царю самостоятельно двигаться, обнаружено не было.
Кому-то доказательства показались неубедительными, кому-то – не захотелось терять очередную красивую легенду.
Как бы то ни было, но и сегодня находится немало тех, кто утверждает, будто со «знакомым смотрителем» оказывался в зале именно в тот момент, когда фигура «оживала».

6. НЕПОВТОРИМЫЕ СЕРЬГИ
В сибирской коллекции Петра I можно найти феодосийские серьги, выполненные в древнегреческой технике зерни.
Их главным украшением является микроскопическая многофигурная композиция, иллюстрирующая афинские состязания. Мельчайшую зернь, которой усыпана одна из частей украшения, можно разглядеть разве что с помощью лупы.
При сильном увеличении обнаруживаются крошечные зерна, которые соединены по четыре и выстроены в ряды – именно эта отделка и подарила феодосийским серьгам всемирную славу.
Лучшие мировые ювелиры пытались создать копии феодосийских украшений, но задача оказалась невыполнимой.
Ни способ пайки, ни состав припоя, которым пользовались мастера древности, выяснить не удалось.

7. «ИКОНА БЕЗБОЖНОГО ВРЕМЕНИ»
Один из самых скандальных шедевров – «Черный квадрат» Малевича 1932 года – также можно найти в Эрмитаже.
Сам автор трактовал идею как беспредельность, обобщенную в единый знак, называя «Черный квадрат» иконой нового, безбожного времени.
Споры об идейном содержании полотна ведутся давно, но с того момента, как картина была выставлена в Эрмитаже, снова и снова обращается внимание на ее «разрушительную» энергетику: одни посетители рядом с ней теряли сознание, другие, напротив, приходили в неистовое возбуждение.

Действительно ли мировой шедевр наделен мистической силой, или это очередная попытка «подлить масла в огонь»?
На эти вопросы ответить легко, стоит только посетить Эрмитаж.

http://www.fresher.ru/2014/01/10/7-nera … ermitazha/
Источник: http://russian7.ru/2013/12/7-nerazgadan … ermitazha/

*************

В контексте статьи, тема Русская История

В разделе Вокруг Света  тема  Искатель

А в разделе Ранняя Пташка  тема Интересные места России

0

38

Загадочные сферолиты острова Чампа

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/zagadochnye-sferolity-ostrova-champa/3.jpg

Остров Чампа очень популярен среди туристов, плывущих в круиз по Арктике.
И неудивительно – на нем встречаются объекты, происхождение которых до сих пор не ясно, да и в ближайшем будущем решения этой загадки не предвидится.

Расположение

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/zagadochnye-sferolity-ostrova-champa/1.jpg

Остров Чампа является одним из многочисленных островов арктического архипелага Земля Франца-Иосифа,
который относится к наиболее удалённым уголкам России и практически не изучен.

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/zagadochnye-sferolity-ostrova-champa/2.jpg
Территория этого острова относительно невелика (всего 375 кв.км), и привлекательна не столько живописными, нетронутыми цивилизацией, арктическими пейзажами,
сколько загадочными каменными шарами довольно внушительных размеров и идеально круглой формой,
которые заставляют теряться в многочисленных догадках относительно их возникновения на этих необитаемых землях.

Остров усеян множеством странных круглых камней разного размера – от превышающих человеческий рост до совсем мелких – с пинг-понговый шарик;
часть представляет собой идеальные пушечные ядра. Многие камни из-за воздействия сильного ветра, воды и низких температур потеряли округлую форму, став похожими на булыжники.

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/zagadochnye-sferolity-ostrova-champa/big/6.jpg

Валуны идеально круглой формы, разбросанные по всему острову, будто бы вырастают из-под земли.
Тающие ледники обнажают поверхность острова, вымывая округлые формы.

Сферолиты острова Чампа представляют собой камни из плотно спрессованного песка.
Они явно не вулканического происхождения, а в некоторых из них учёные даже обнаружили зубы древних акул.

Размеры многих шаров достигают нескольких метров (некоторые из них сложно охватить полностью даже троим людям),
хотя, встречаются здесь и каменные шарики идеально круглой формы от нескольких сантиметров в диаметре.

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/zagadochnye-sferolity-ostrova-champa/big/10.jpg
Одни шары словно прикопаны в земле, другие просто стоят на поверхности.
десь также можно обнаружить немало камней, которые больше похоже на булыжники, – под воздействием ветра, воды и холода они утратили свою идеальную округлость.

Когда смотришь на эту удивительную картину, то создаётся такое впечатление, будто здесь когда-то играли в футбол некие великаны.

На сегодняшний день существует несколько теорий происхождения этих загадочных шаров, хотя, каждая из них неидеальна и в целом не даёт ответа на многочисленные вопросы, связанные с этими загадочными объектами острова Чампа.

По одной из версий, эти шары – результат обмывания водой обычных камней до столь идеально округлой формы.

Но если с камнями небольших размеров эта версия ещё звучит правдоподобно, то в случае трёхметровых шаров как-то не очень убедительно.

Некоторые даже склонны считать, что эти шары – результат деятельности внеземной цивилизации или же мифической цивилизации гиперборейцев.
Официальной версии нет, и каждый побывавший на острове создаёт свою собственную теорию происхождения этих загадочных шаров.

Природная загадка

Земля Франца-Иосифа — не единственное место на планете, где встречаются круглые камни.
В Южной Америке и в Северной Европе они уже давно являются предметом пристального внимания геологов.
В лесах Коста-Рики при вырубке деревьев под банановые плантации на каменные шары натыкались то тут, то там.
А осенью 2003 года корреспонденты «Итогов» нашли огромное плато с шарообразными камнями на Мангышлаке.

Шары находят и там, где когда-то жили или и сейчас живут люди (как, например, в Мексике), и там, где человек никогда не селился (лучший пример — остров Чампа).
Это говорит о том, что круглые камни могут иметь как природное происхождение, так и рукотворное — в некоторых уголках планеты в древние времена камни специально обрабатывались в хозяйственных или архитектурных целях.

Некоторые исследователи даже высказывали версию, что шарообразные камни — дело рук космических пришельцев, составивших некие пока не расшифрованные анаграммы. Но это уж слишком экзотическая версия…

Что же думают на сей счет геологи?
Специалисты различают несколько видов каменных шаров: обсидиановые (темное вулканическое стекло), гранитные и из песчаника.
Именно к разряду последних, как считает Зепп Фридхубер, могут относиться удивительные природные образования острова Чампа:

— Геологическое отделение Университета Гамбурга бьется над разгадкой феномена круглых камней. Единственное, что удалось пока понять: камни «округляются» очень быстро. Их ядро составляет органика. Я считаю, что они рождены в морской воде, образовавшись в мягких отложениях из остатков раковин, некогда утонувших и завязших в песчаном дне.
Раковины состояли из кварцита — осадочной породы, которая под воздействием нагрева или давления принимает вид кристаллической структуры, и марказита — минерала, являющегося соединением в результате химических реакций железа и серы. И именно марказит, как показал анализ, был главным соединяющим элементом в шарах.

После того как Земля Франца-Иосифа поднялась из глубин моря, а возникшие ледники начали таять, осадочные отложения подверглись эрозии, превратившись в результате в эти удивительные каменные формы.

Существует, например, такое объяснение: вода каскадами сходит с подтаявшего ледника, образуя во льду своеобразные бассейны, в которые и попадают эти камни.
За счет мягкости вулканической породы и постоянного трения под воздействием потока воды камни приобретают круглую форму.
И если в случае с небольшими камнями эта версия звучит логично, то, глядя на трехметровые «шарики», в ней начинаешь сомневаться.

Известный российский полярный исследователь Виктор Боярский считает, что камни острова Чампа могут иметь органическое происхождение, поскольку состоят из песчаника: «Это мягкая порода, которая способна разрушаться. Вы, находясь на острове, наверняка обратите внимание, что некоторые крупные камни распались на две половинки, а самый большой камень с каждым годом все больше рассыпается».

Мнений по поводу происхождения каменных шаров столько же, сколько и исследователей.
По словам Виктора Боярского, от каждого геолога, хоть раз побывавшего на Чампе, он слышал свое объяснение этого феномена. Виктор Боярский не исключает, что на Земле Франца-Иосифа есть еще места средоточения шарообразных камней:
«Не удивлюсь, если новые экспедиции сообщат о чем-либо подобном. В геологическом плане этот уголок планеты способен преподнести массу самых неожиданных сюрпризов».

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/zagadochnye-sferolity-ostrova-champa/big/21.jpg

Почему каменные шары сосредоточены именно на острове Чампа, откуда они взялись…?

Вопросов немало, но ответы не найдены до сих пор.

...................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи,фото: Загадочные сферолиты острова Чампа

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/zagadochnye-sferolity-ostrova-champa/18.jpg



http://www.fresher.ru/manager_content/images2/zagadochnye-sferolity-ostrova-champa/13.jpg



http://www.fresher.ru/manager_content/images2/zagadochnye-sferolity-ostrova-champa/12.jpg


http://www.fresher.ru/manager_content/images2/zagadochnye-sferolity-ostrova-champa/7.jpg


http://www.fresher.ru/manager_content/images2/zagadochnye-sferolity-ostrova-champa/8.jpg


http://www.fresher.ru/manager_content/images2/zagadochnye-sferolity-ostrova-champa/big/14.jpg

http://www.fresher.ru/2014/01/12/zagado … va-champa/
Источник:  http://travel.obozrevatel.com/tourism/5 … champa.htm

0

39

Но ведь это все неподтвержденные факты?

0

40

LedyNika написал(а):

Но ведь это все неподтвержденные факты?

Неподтверждённые бывают сообщения, предположения,
факты - это уже ближе к аргументам -фото,если не фотошоп,находки и т.д.

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Berloga51 » Поляна 51