ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Berloga51 » Поляна 51


Поляна 51

Сообщений 21 страница 30 из 106

21

Тайны сталинских высоток
Александра Захарова,25.05.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/05/25/1292961343/4moskva_vid.jpg
Фото: РИА Новости

55 лет назад завершилось строительство гостиницы "Украина", одной из семи сталинских высоток, которые стали не просто визитной карточкой российской столицы, но и одними из самых мистических объектов города, вокруг которых ходит масса легенд

Гостиница "Украина" торжественно открылась 25 мая 1957 года и стала второй по высоте среди семи московских небоскребов после МГУ.  "Украина" открывалась со скандалом. Тогда Хрущев принял постановление о борьбе с излишествами в архитектуре. Интерьеры пришлось сделать намного скромнее, чем в другой высотке - гостинице "Ленинградской", роскошные убранства которой выполнены в стиле русского барокко. Сохранили лишь огромную коллекцию картин и скульптур, рассказывает краевед Денис Ромодин:

"До определённого времени это была крупнейшая в Европе гостиница. Изначально она была безымянной. Из-за сложного грунта здание строилось долго, основные работы проводились уже во времена Хрущёва. Тогда праздновали 300-летие воссоединения России и Украины. Так появилось название "Украина". Ну а самое интересное, что там отсутствует 13-й этаж и 666-й номер".

Небоскребы в Москве начала ХХ века – дань моде. Когда в Нью-Йорке появилась Эмпайр Стэйт Билдинг, в советской столице решили не отставать. Сталин постановил создать самый крупный в мире комплекс зданий высотой до небес. Причем не в сухом индустриальном стиле, как это было в США, а помпезный и дорогой – по примеру московского метро, где каждая станция – дворец. Позже аналогичные высотки СССР построили в Риге, Киеве, Бухаресте и  Варшаве. Естественно, что у амбициозного проекта сразу появились свои тайны, отмечает архитектор Николай Васильев:

"Больше всего легенд ходит про здание МГУ. Оно стоит на замороженном грунте, а в подвалах стоят холодильники. Если их отключить, то здание упадет в реку. На самом деле это смесь двух легенд. На Воробьевых горах царь Александр I хотел построить Храм Христа Спасителя. Но после его смерти Николай I решил изменить место, строить там, где сейчас Храм и стоит. Одна из причин – плохие почвы, на самой высокой точке строить было невозможно. Когда начали возводить Университет, его пришлось немного переместить с холма, где можно было строить. На Красных Воротах высотка прямо над станцией метро. Именно там замораживали грунт. Выкопали фундамент, построили, а потом заморозку отключили. Грунт растаял и просел, здание встало на свое место, потому что его умышленно возводили с отклонением от вертикали".

По замыслу Сталина в Москве должно было появиться девять небоскребов. Спроектирован был и самый высокий для тех времен в мире Дворец Советов. Строительство огромного многоярусного здания с обилием колонн, увенчанное гигантской статуей Ленина  высотой 420 метров началось в 1931 году на месте разрушенного Храма Христа Спасителя. В годы войны, когда были готовы фундамент и нижние ярусы, объект разобрали: из металлических конструкций и камней построили железнодорожные мосты.

А с противоположной стороны Кремля должно было быть административное здание, назначение которого до сих пор окутано тайной. Проект в Зарядье лично курировал Лаврентий Берия, министр внутренних дел. По одной из версий туда могла переехать легендарная "Лубянка" - органы советской госбезопасности. Однако строительство было прервано сразу после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. Каркас, возведенный практически до половины, разобрали. Его детали использовались для строительства  стадиона в Лужниках. Позже на фундаменте высотки выросла гостиница Россия, которую снесли в 2006 году. Сейчас там пустырь, на котором власти города обещают в ближайшие годы обустроить парк.

http://rus.ruvr.ru/2012_05_25/75957485/

*Сталинский ампир — лидирующее направление в советской архитектуре (1933—1955-е годы), сменившее рационализм и конструктивизм и получившее распространение в годы правления И. В. Сталина. Некоторые исследователи считают сталинский ампир вариацией ар деко, выразившим общемировую усталость от радикальных преобразований.

Отличительные черты
1.Стилизация под начало XIX века — эпоху Наполеона, поздний классицизм или ампир: жёлтая штукатурка на внешних стенах, белые колонны, белая лепнина с обилием советской символики (пятиконечная звезда, серп и молот, сцены уборки урожая, стилизованные барельефы рабочих).
2.В интерьере: мраморные плиты, украшения из бронзовых лавровых венков с советской символикой, бронзовые светильники, стилизованные под факелы.
3.Использование элементов барокко в декоре.
4.Эклектика.

7 Сталинских высоток

http://uploads.ru/i/8/E/Y/8EYPR.jpg
План Москвы в соответствии с Генеральным планом реконструкции.

1 - Здание МГУ
2 - Гостиница "Украина"
3 - Жилое здание на Кудринской площади
4 - Здание МИД
5 - Дворец Советов (не построен)
6 - Админстративное здание в Зарядье (Восьмая высотка - не построена, вместо нее "выросла" гостиница "Россия")
7 - Гостиница "Ленинградская"
8 - Административно-жилое здание на площади Красных Ворот
9 - Жилое здание на Котельнической набережной

Победа в 1945, а также реконструкция города в предвоенное время, определили явное предпочтение монументальным торжественным решениям. Создание системы высотных зданий, согласно единому градостроительному плану, было одобрено в 1947 специальным решением советского правительства.
Восемь высотных зданий (одно не было достроено) должны были продолжить и обогатить прежние направления, определить опорные точки города, способные акцентировать его вертикальные отметки. В ходе реконструкции в 1930-е были разрушены многие церкви и колокольни, тогда же появились различные многоэтажные здания и силуэт города претерпел глубокие изменения. Москва рисковала потерять одну из своих традиционных особенностей.

Считалось, что с возведением пояса высотных зданий будет восстановлена традиция древней России. Строительство высотных зданий намечалось в особо значимых и престижных местах, чтобы создать в сердце города систему новых отправных точек, связанную с историческим центром, что сразу очертило его границы.

С появлением каждого высотного здания образовывалась сфера общественного и бытового назначения: здания становились катализаторами новых видов городской деятельности, стимулируя также новые технологии и конструктивные решения. Стилистически все высотные здания - свидетельство возвращения к архитектуре 1930-х.

http://uploads.ru/i/s/3/o/s3opU.jpg




*************************



Городские легенды - Сталинские высотки

http://video.mail.ru/bk/maksim909/1486/1498.html

0

22

не только в России есть места таинственные и загадочные  http://uploads.ru/i/A/W/h/AWhZM.gif

Загадочные африканские «круги духов» приводят учёных в недоумение
Источник  http://ca.news.yahoo.com/mysterious-afr … 35915.html
перевод  http://mixednews.ru/archives/20493

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/07/fairy-circle-after-rain-2011.jpg1340829572.jpg

В песчаных пустынных саваннах Намибии в Южной Африке, загадочные круги, известные как «круги духов», появляются и исчезают спустя несколько лет без всякой видимой причины. Новый взгляд на эти странные круги не решает их загадку, но, по крайней мере, свидетельствует, что самые большие из них могут держаться всю жизнь.

Маленькие круги духов держатся в среднем 24 года, в то время как крупные существуют до 75 лет, согласно отчёту, опубликованному в журнале «PLoS ONE». Однако исследование по-прежнему проливает мало света на то, почему круги формируются, существуют и затем исчезают в ландшафте десятилетия спустя.

«Вопрос «Почему?» очень сложен», говорит исследователь Уолтер Чинкель, биолог из Университета Флориды. «Есть несколько гипотез, и ни для одной из них нет достаточно убедительных доказательств».

Круги жизни (и смерти)

Чинкель заинтересовался кругами духов в 2005 году в ходе сафари по природному заповеднику Намиб Ранд в югозападной Намибии, в пустыне Намибия. Это была его первая встреча с кругами на земле, десятки тысяч которых проступают в красной песчаной почве в этом регионе. Спустя короткое время после появления круга, вокруг его границы вырастает высокая трава, отчётливо обозначающая пустое место.

Очень немногие исследователи изучают круги духов, по большей части в силу их удалённости (180 километров от ближайшей деревни). Это засушливая местность, в которой водятся антилопы, страусы, леопарды и другие крупные животные.

«Это как если бы вы умерли и попали в рай – если конечно вы любите отдалённые, красивые пустынные местности», говорит Чинкель.

На первый взгляд, он предположил, что круги обозначают подземные гнёзда термитов-собирателей. Но раскопки показали отсутствие любых следов гнёзд термитов под землёй. Другие возможные объяснения, такие как разность в составе питательных веществ в почве или смерть растительности из-за токсичных испарений, также не подтвердились.

На самом деле, мало что известно даже о самом цикле существования этих кругов, говорит Чинкель. С помощью персонала природного заповедника, спутниковых снимков и аэрофотосъёмки, он задался целью изменить такое положение дел. Сравнивая спутниковые снимки 2004 и 2008 годов, он обнаружил, что круги достаточно стабильны, возникают сразу почти в максимальном своём размере, или быстро растут до полного размера только появившись. Самые маленькие – около двух метров в диаметре, самые большие – около двенадцати. Ветры выдувают почву с пустых кругов, превращая их в небольшие понижения. Рано или поздно растения возвращаются на место, вновь заселяя круги и оставляя только слабо различимый след «призрачного круга».

Учитывая, что общее количество кругов духов на ландшафте достаточно стабильно, Чинкель использовал спутниковые снимки, чтобы оценить, насколько быстро круги проходят стадии от появления, до зрелости и до ревегетации. Это позволило сделать грубую оценку продолжительности жизни кругов. Большинство из них, вероятно, существует от тридцати до шестидесяти лет, говорит Чинкель.

Сохраняющаяся тайна

Чинкель сумел провести эти оценки благодаря помощи Природного заповедника Намиб Ранд, который продаёт право опёки для кругов духов. Опекаемые круги помечаются керамической табличкой, и их точные GPS координаты записываются. На протяжении десяти лет программы опёки, персонал следит за состоянием проданных кругов. Их данные указывают на те же возрастные рамки для кругов духов, которые вывел Чинкель на основании спутниковых снимков.

Он также определил, что круги формируются только на песчаной почве с минимумом камней, и что они не образуются на подвижных дюнах или аллювиальных слоях, где пески наносятся водой.

Некоторые из экспериментов Чинкеля продолжают идти прямо сейчас, но до сих пор они не пролили никакого света на происхождение самих кругов. Сам Чинкель полагает, что круги – это продукт некоторой формы естественной само-организации растений.

«Существует несколько математических моделей, которые основаны на идее, что растения могут извлекать ресурсы для себя, что имеет положительный эффект на растениях в том месте, где они растут, но негативный – на более отдалённые растения», говорит он.

По его словам, компьютерные модели, основанные на этих расчётах, могут генерировать ландшафты, которые немного напоминают поля кругов духов в Намибии. Но даже если эта гипотеза находится на верном пути, она не объясняет, как растения создают такие паттерны, даже когда накопление почвенных нутриентов и некоторые другие возможные факторы уже исключены.

С очень малым числом исследователей, изучающих круги – и без спонсирования, направленного на разгадку секретов ландшафтов южной Африки – Чинкель говорит, что круги духов с большой вероятностью так и останутся загадкой.

«И я не думаю, что эта загадка будет разгадана в сколько-нибудь ближайшем времени», говорит он. И постоянство этой тайны делает её ещё более интригующей.

«Это наука, не так ли?», говорит Чинкель. «Если бы вы знали ответ наперёд, это было бы не так интересно».

Подпись автора

сила V правде!

0

23

Тайна Светлояра

http://www.federalspace.ru/img/news/Svetloyar.jpg

    Озеро Светлояр под Нижним Новгородом. Кристально чистая вода и  почти округлая форма. По легенде именно здесь ушел под воду непокоренный град Китеж.  На самом деле история озера космическая. Две тысячи лет назад метеорит или астероид  диаметром  50 метров на огромной скорости врезался в землю. Произошел разлом пород и кратер наполнился водой.

     «Ворвались супостаты в город, и вдруг забили источники многоводные. И когда иссякли родники, на месте города озеро расстилалось, лишь вдали мерцала одинокая глава собора», - так звучит легенда о  граде Китеже, который опустился на дно озера 800 лет назад. По приданию, жителей города скрыли воды Светлояра  от войска Батыя. 

      Местные  уверяют,  по вечерам здесь можно слышать звон колоколов ушедшего под воду  города, а если обойти озеро нечетное количество раз,   с молитвой  наступит исцеление…

«Считается, что китежские старцы живы до сих пор и молятся за себя, за матушку Русь, за наше процветание… Поэтому считается, что это озеро обходят, как крестный ход вокруг церкви, так и вокруг града Китежа», - рассказывает жительница села Владимирское Ирина Панкратова.

      Это самое почитаемое место у верующих на озере Светлояр. Камень со следом  Богородицы. По легенде, именно сюда явилась Богородица и накрыла своей плащаницей град Китеж. 

Легенды, мифы, чудесные исцеления… Тайна  русской Атлантиды  не дает  покоя  ученым. Здесь были проведены десятки экспедиций, но только сейчас, впервые, нижегородские археологи нашли остатки древних поселений. Правда, не на дне озера, а на берегу.

    «Находятся предметы 14-15 веков, в основном это хозяйственный инвентарь, зачастую попадаются статусные вещи, нательные крестики, перстень мужской. Вот он так носился», - рассказывает руководитель археологической экспедиции Евгений Четвертаков.

      Ученые не склонны верить в мифы. Града Китежа,  по их мнению, здесь быть не могло. Были поселения, которые, возможно,  и дали основу для рождения мифа. 

    «Могли здесь быть в домонгольское  время  какие-то поселения, но это не град. Это могли быть колонизаторы славянского происхождения. В любом случае следы, скорее всего мы не обнаружим», - продолжает Евгений Четвертаков.

      Озеро Светлояр не похоже ни на один другой водоем. Кристально чистая  вода,  не характерная для этих мест.   В старину это объясняли чудесным происхождением, сейчас  есть научное обоснование.

     На исследование  озера  у  преподавателя  Нижегородского  педагогического университета  Алексея Киселева ушло несколько лет. Светлояр не карстового происхождения, и не результат таяния ледников. У него космическая история. Оно появилось от падения метеорита.   

     «Озеро Светлояр очень похоже на метеоритные кратеры на Луне. Здесь все точно так  же, здесь также соблюдены соотношение сторон высот вала, глубины, углы», - рассказывает преподаватель кафедры астрономии Мининского университета Алексей Киселев.

     Две тысячи лет назад космическое тело диаметром в 50 метров на огромной скорости врезалось в Землю. Ударная волна прокатилась на десятки километров. Произошел разлом  пород, кратер наполнился водой подземных источников.

     Неземная история Светлояра  подтверждается  большим валом вокруг озера.  Во время дождя в озеро стекают  красные ручьи, для паломников  еще одно чудо, для ученых доказательство, что был метеорит.

«Здесь красивое место. Когда идет дождь, он размывает горку вала и красные глины, пески текут по белому. Вообще – это трясовые породы, которые здесь находятся на глубине 50-60 метров, но ударной волной их вынесло и разложило ровным кольцом», - продолжает  Алексей Киселев.

     Но главного, остатков метеорита на Светлояре так и не нашли. Скорее всего, «пришелец» из космоса был не железный, а каменный, который во время взрыва  испарился.

     «Кинетическая энергия ударника, как правило, больше энергии химических связей, вся масса превращается в плазменное облако, взрыв похож на ядерный», - объясняет Алексей Киселев.

     Вечер на озере Светлояр. На небе радуга, которая обычно появляется после дождя. Удивительно, но дождя в этот день не было. Конечно, и это явление объясняется научно, однако, так хочется верить  в чудо.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19339

Опубликовано 21.07.2012 пользователем tvroscosmos
Озеро Светлояр под Нижним Новгородом.
Кристально чистая вода и почти округлая форма.
По легенде, именно здесь ушел под воду непокоренный град Китеж.
На самом деле история озера -- космическая.
Две тысячи лет назад метеорит или астероид диаметром 50 метров на огромной скорости врезался в землю.

http://s1.uploads.ru/i/tgML4.jpg
Озеро Светлояр известно практически каждому из рассказов о таинственном граде.

Озеро Светлояр - жемчужина России

Озеро Светлояр известно практически каждому из рассказов о таинственном граде Китеже, ушедшем под воду, чтобы не сдаться монголо-татарским завоевателям.

Озеро имеет овальную форму  размером 500×350 м  и  большую  глубину  -  40 м,  очень  похоже на голубой  глаз с густыми и длинными ресницами.

И вода кристально чистая и холодная - поступает из глубокого разлома в дне озера.

Место,  красивое и таинственное, наполненное  Силой, привлекающей к нему тысячи паломников. Часто Светлояр называют «неземным чудом». Совершенно невероятные случаи чудесных исцелений происходят на озере каждый год. Православные паломники, уже который век, едут к этому святому месту молиться,… и по молитвам их, порой, совершаются чудеса.

Считается, что этот обычный с виду водоем обладает большой духовной силой; он исцеляет человеческие недуги, снимает порчу и даже продлевает жизнь.

Местные жители говорят, что познать его тайны простому смертному не суждено никогда. В Светлоярское чудо надо просто верить.

Экстрасенсы говорят, что озеро черпает из космоса энергию и делится ею с людьми, что приходят сюда.

О том, какие Силы на озере преобладают – православные, старообрядческие или языческие длятся уже довольно долго споры.  6 июля днем на озеро приезжают христианские паломники, и празднуют день Владимирской иконы Божьей матери, идя крестным ходом вокруг озера.  К вечеру в окрестности Светлояра разжигаются костры, девушки надевают венки, и начинается языческий праздник Ивана Купала, на который съезжаются тысячи людей со всей России. И начинается языческий праздник жизни, полный огня и буйной радости.

Но в одном все мнения схожи: Светлояр – место энергетически очень сильное, это чувствуется сразу, еще до того, как озеро появляется на виду.
К озеру идет красивая березовая аллея, она как бы провожает приехавших сюда и настраивает их на соответствующий лад. Неподвижная гладь озера отражает облака, кажется, что здесь не бывает плохой погоды.

На горке слева стоит церковь Казанской Божьей матери, около нее кресты и фонарь, куда ставятся свечи.

Тут же неподалеку есть два камня, по преданию на одном из них оставила свой след Богородица, когда спасала град Китеж от захватчиков. Камень называется «Пята Богородицы», здесь  можно увидеть оставленные свечи и много ленточек, завязанных на деревьях вокруг. Причудливое переплетение языческих обрядов и православных верований.

До сих пор жива вера и в то, что жизненное благополучие вернется, если оползти озеро три раза.

Вокруг озера расположены деревянные мостки, именно по ним идут люди, обходя дивную чашу волшебного озера Светлояр.

Недалеко от того места, где начинаются мостки, стоит еще один крест. Здесь по преданию можно увидеть изредка Китежских старцев, которые появляются перед паломниками, чтобы изменить их жизнь к лучшему.

Тот, кто найдет дорогу в град Китеж, по преданию уже никогда не будет жить среди людей, зеркальная гладь озера – это таинственное Зазеркалье, из которого нет выхода в нашу жизнь.

Зеркальной гладью отражает Светлояр небо и облака, и говорят, что иногда здесь можно услышать колокольный звон, доносящийся со дна озера.
В недавнем прошлом на дно Светлояра погружались водолазы. Самое интересное, что они никому не рассказывают о результатах своих исследований. По слухам, дна они так и не нашли и были весьма напуганы этим обстоятельством. Не может же водоем быть бездонным! Существует поверье, что тайны озера охраняет чудо-рыба, некое лохнесское чудовище, только на русский лад.

Еще более фантастическую легенду об озере Светлояр рассказывают местные жители. Они говорят, что озеро имеет подземное дно и соединяется с водами озера Байкал. И опять никакого подтверждения этому найдено не было. Впрочем, и опровергнуты эти народные поверья не были. А, как известно, просто так, на голом месте, легенды не возникают. А у людей есть вера, и это самое главное.

И те, кто побывал здесь, уезжают с потрясающим чувством радости и очищения, и по большому счету неважно, чья энергия сильнее – языческих богов или православных старцев. Главное, что озеро Светлояр смывает с любого приехавшего сюда негативную энергию, усталость и разочарование – все от чего мы хотим избавиться, чтобы жить счастливо и спокойно

http://fin57.ru/nepoznannoe-vokrug-nas/177-2

http://blog.imhonet.ru/author/Svetw2008/post/3119713/

Подпись автора

сила V правде!

0

24

Тайны самого старого жилища человека в России
("Наука в Сибири", Новосибирск,В. Михайлова,18.02.2013

http://m.ruvr.ru/data/2013/02/18/1339259034/4RIAN_00930924.LR.ru.jpg
Фото: РИА Новости

7 февраля в Доме учёных открылась фотовыставка Сергея Зеленского «Денисова пещера в Горном Алтае — уникальный объект археологических исследований».
Научно-исследовательский стационар Института археологии и этнографии СО РАН «Денисова пещера» находится на северо-западе Горного Алтая, в долине р. Ануй. Археологические исследования там ведутся в течение 30 лет и носят комплексный характер: вместе с археологами работают представители естественно-научных направлений — геологи, палеозоологи, палеоботаники, палеогеографы, геохронологи, петрографы.
О работах археологов, находках и о том, как они повлияли на теорию расселения древнего человека, рассказал заместитель директора ИАЭТ СО РАН,
руководитель научно-исследовательского стационара «Денисова пещера» http://rus.ruvr.ru/2012_11_02/Faktor-neobjasnimogo/   д.и.н. Михаил Васильевич Шуньков.

— То, что фотовыставка, посвященная работам на Денисовой пещере, открывает Дни российской науки, символично, потому что сейчас это место стало знаковым для всех, интересующихся древнейшей историей человечества, особенно в связи с находками, сделанными в последние три года, и открытием новой, неизвестной популяции древнего ископаемого человека, который получил название «денисовец» или Homo altaiensis.

Денисова пещера — это не один объект. За последние 20 лет там создан научно-исследовательский стационар ИАЭТ СО РАН, а на другом берегу построена база со всеми удобствами для проведения различных симпозиумов — коттеджами для проживания гостей, конференц-залом, столовой.
Теперь это своеобразный центр консолидации ученых, причем не только археологов, но и представителей других научных направлений как Сибирского отделения РАН, так и многих зарубежных научных центров Европы, Азии, Америки, Австралии. Здесь ежегодно проводится несколько крупных научных мероприятий, причем не только археологических. Их участники — частые гости на раскопках, археологи знакомят их с результатами своих работ.

— Денисову пещеру, — продолжил свой рассказ Михаил Васильевич, — мы образно называем самым старым жилищем человека, известным на территории России. Это действительно так. Человек поселился впервые в этой пещере почти 300 тысяч лет назад и обитал в ней практически до наших дней, выходя летом в сезон охоты на открытые стоянки, которые сейчас также изучаются.

Каких-то 50 лет назад вообще считалось, что человек появился в Сибири достаточно поздно по сравнению с другими областями, потому что здесь было холодно и уровень первобытной культуры человека не позволял ему заселить эти места.
Но последние исследования в районе Денисовой пещеры показали, что картина была иной. Многочисленные органические остатки — пыльца растений, ископаемые раковины моллюсков, кости птиц, различных млекопитающих — позволили исследователям реконструировать изменения природной и климатической обстановки в различные эпохи плейстоцена.
Оказывается, в этих местах не было экстремальных холодов, и на протяжении всего ледникового периода человек обитал здесь, и он имел достаточно развитую культуру. Коллекции каменных изделий из Денисовой пещеры свидетельствуют о массовом производстве орудий и украшений из кости и камня.
Обитал человек там и в эпохи бронзы, железа, средневековья — об этом также говорят находки.

В 15 км от Денисовой пещеры в этой же долине учёные нашли ещё более древний археологический объект — стоянку Карама, возраст которой достигает 800 тысяч лет.
То есть древний человек появился впервые на территории Сибири уже в это время, а приблизительно 300–280 тысяч лет назад он активно заселяет Алтай и начинает двигаться на север и северо-восток Сибири.

...В 2008 году в Денисовой пещере была найдена небольшая косточка, как оказалось, фаланга мизинца руки девочки 7–9 лет, которую отправили на анализ в Институт эволюционной антропологии Макса Планка, в лабораторию эволюционной палеогенетики. Анализ образца показал, что носитель его не принадлежит ни к одной ранее известной группе ископаемых гоминидов — ни к древнему гомо сапиенс, ни к неандертальцу, хотя к последнему он был ближе.
Маленькая косточка перечеркнула всю устоявшуюся теорию эволюции человека. (Копия этой находки, изготовленная в Германии и вмонтированная в поздравительный юбилейный адрес директору ИАЭТ академику А. П. Деревянко, присутствует на выставке.)
Открытие новой популяции древнего человека заставило учёных перейти на совершенно новое качество палеогенетических исследований. После того как была секвенирована ядерная ДНК неандертальца и денисовца, стало ясно, что и те, и другие являются предковыми линиями современного человека.

Интересно, что по митохондриальной ДНК (материнской) единственные носители генов денисовцев обнаружены были в Меланезии. Затем, когда была секвенирована ядерная ДНК(отцовская), список потомков был дополнен жителями Австралии и Индонезии.
Проникнуть туда выходцы с Алтая могли только через Монголию и Китай, но у населения материковой части Юго-Восточной Азии до сих пор не выявлено достаточное количество генов денисовцев, чтобы говорить, что они прошли через эту территорию. И это интересная загадка, над разрешением которой сейчас работают учёные.

В научно-исследовательский центр ИАЭТ «Денисова пещера» ежегодно приезжают ведущие эксперты со всего мира: на фотографиях запечатлены профессор Университета Бордо-II Жак Жобер, один из главных специалистов в области генетической родословной человечества профессор медицинской школы Гарвардского университета палеогенетик Дэвид Райх, один из ведущих специалистов в изучении каменного века Фони Ле-Брюн-Риколана из Люксембурга, профессор Калифорнийского университета в Беркли Монтгомери Слаткин, известный российский антрополог М. В. Добровольская и др. Две недели прожил здесь Жорес Иванович Алферов, и ему не хотелось уезжать.
Это место притягивает людей, которым интересно знать корни и истоки человечества.

Большой коллектив сотрудников института и главная сила и опора — студенты, школьники, в том числе и из окрестных сёл, каждое лето работают не только в Денисовой пещере, но и на стоянке Карама. За сезон здесь бывает около 500 добровольцев, волонтёров.
Нелегко всё лето проводить в холодном каменном мешке, не разгибаясь, разбирать слой за слоем пещерные отложения, которые потом промывают через сита в реке и передают в камеральную лабораторию. Обломки каменных орудий и костные остатки ископаемых животных сортируют, определяют их принадлежность, анализируют.

«Сколько людей прошли через наш коллектив за 20 лет существования базы! — говорит Михаил Васильевич. — Мы воспитали уже не одно поколение ребят, которые начинали у нас ещё школьниками, а сейчас они студенты, аспиранты, молодые сотрудники нашего института или других учреждений, но все они каким-то образом связаны с Денисовой пещерой».

На одной из фотографий — Максим Козликин. Он участвует в раскопках с 8-го класса, житель Алтая, в 9-м классе выиграл президентский грант среди школьников, купил себе палатку, спальный мешок, экспедиционное оборудование. После школы поступил в университет, в этом году заканчивает учёбу.
Сегодня он уже штатный сотрудник института и руководит раскопками в восточной галерее пещеры. Это один из молодых специалистов, которые, можно сказать, выросли в Денисовой пещере, и от них зависит разгадка тайн, ещё хранимых ею.

«Экспозиция фотографий, представленная нашим сотрудником Сергеем Ивановичем Зеленским — это не репортаж, — заметил М. В. Шуньков, — это взгляд художника на объекты и процесс археологических исследований как бы изнутри. Насколько это получилось, судите сами. Мне — нравится».
   
   
Оригинал публикации и ещё фото: Наука в Сибири  http://www.sbras.ru/HBC/article.phtml?nid=667&id=17
http://rus.ruvr.ru/2013_02_18/Tajni-sam … -v-Rossii/

******************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте статьи,темы:
Русский Дом
Русская История

А в разделе Поэзия,Легенды,Притчи тема  Легенды и Мифы Алтая

0

25

Самые страшные места России
РГРК «Голос России»,Алёна Ракитина,7.03.2013

http://m.ruvr.ru/data/2013/03/07/1341520528/4Mzonetopo.jpg
© Фото: ru.wikipedia.org

В России сотни, если не тысячи, потрясающе красивых мест. Ее природа и архитектура славятся на весь мир, но мало кто знает, что кроме них здесь есть и места совсем иного толка, леденящие кровь и достойные стать сюжетом для фильмов ужасов
Вместе с основателем "Клуба бесстрашных путешественников" Тимуром Иванцовым "Голос России" решил познакомить вас с тремя самыми страшными местами России, которые стоит посетить, если, конечно, вам хватит смелости…

Пальму первенства у российских и зарубежных туристов, ищущих приключений на свою голову, безоговорочно занимает так называемый Молебский треугольник,
который находится в Кишертском районе Пермского края.

Это одна из первых открытых на территории России геоаномальных зон. Первые упоминания этого проклятого места, буквально притягивающего к себе всевозможные паранормальные явления, датируются еще 30-ми годами XIX столетия. Уже тогда местные крестьяне рассказывали о странных летающих аппаратах и светящихся объектах, которые они видели в районе деревни Молебка.

Но настоящий "звездный час" Молебского треугольника пришелся на середину 1980-х годов, когда во время зимней охоты пермский геолог Эмиль Бачурин обнаружил среди снегов круг диаметром 62 метра, о чем подробно написал в своем отчете.

Тимур Иванцов рассказывает, что после этого многочисленные научные экспедиции направлялись в Молебский треугольник, пытаясь разгадать его тайну:
"Люди своими глазами видели, что летающие тарелки там действительно летают, как самолеты над аэродромом.
Причем с завидной регулярностью. Над лесом и полями периодически появляются светящиеся шары, которые местные жители прозвали "огненными апельсинами".
Отдельно хотелось бы упомянуть о резко ухудшающемся самочувствии людей, которые приезжают в Молебку: практически всех преследуют длительные, непрекращающиеся мигрени, у них "скачет" температура и давление, опухает тело".

Вторым местом, наводящим неподдельный ужас, можно по праву назвать перевал Дятлова или, как его еще называют, Гора мертвецов.
Он находится на севере Урала, на границе Свердловской области с республикой Коми. С этим местом связано много пугающих и необъяснимых историй, ведь именно здесь множество людей погибли при загадочных обстоятельствах.

Как рассказывает Тимур Иванцов:
"В России многие помнят трагедию, случившуюся с экспедицией Игоря Дятлова в феврале 1959 года. Группа из девяти туристов не успела до темноты взойти на гору и остановилась на склоне на ночевку. А ночью случилось необъяснимое: вся группа погибла. Следствие установило, что той ночью полураздетые туристы разрезали палатку изнутри и бросились в ужасе бежать вниз в деревню.
Большинство погибло от холода, но у троих оказались переломаны ребра и пробиты головы. У одной девушки был вырван язык. Однако на телах не было ссадин и синяков. Более того, кожа у всех погибших была странного багрового оттенка, волосы поседели, а на лице застыла гримаса дикого ужаса.
Эксперты обнаружили, что радиационный фон на одежде погибших был превышен в десятки раз. Тогда дело замяли.
И что произошло в ту ночь, так по сей день и остается загадкой".

Бронзовую медаль среди самых страшных мест России получает Медведицкая гряда, расположенная в Жирновском районе Волгоградской области.
Это место просто магнит для молний: бешеные шаровые, летающие над полями, или просто мощнейшие молнии, запросто разрубающие деревья пополам и оставляющие шрамы на камнях – обычное дело для Медведицкой гряды.
Добавим к этому зараженную почву с превышенным радиационным фоном и периодические загадочные смерти животных – и поймем, почему именно это место замыкает нашу "страшную тройку". Но Тимур Иванцов знает еще один секрет этого места:

"Это туннели неизвестного происхождения, располагающиеся на глубине около 20 метров диаметром 10-12 метров.
Местные жители уверены, что там находятся базы НЛО или подземный город разбойников, где спрятаны награбленные сокровища. Кроме всего прочего, из-под земли бьют странные ключи. Если в одном месте льется чистая родниковая вода, то в другом источник полностью отравлен".

Ученым еще предстоит узнать, почему на планете существуют геопатогенные зоны и почему они концентрируют вокруг себя такое количество паранормальных явлений.

Но стать поклонником экстремального туризма или остаться сторонним наблюдателем - это может решить для себя каждый уже сегодня.

http://rus.ruvr.ru/2013_03_07/Samie-str … ta-Rossii/

0

26

Фантомир. Гора для избранных
Файл-РФ»,Капитолина Балышева, Алтайский край, 22 мая

http://file-rf.ru/uploads/2013/5/22/002--240.jpg
Сказочное для большинства наших соотечественников Беловодье имеет земные координаты:
Республика Алтай, окрестности Белухи, междуречье Бухтармы и Катуни. Но пути в чудесную страну «ведомы лишь избранным».
Так говорил Николай Рерих, считавший эти места священными.

Долгое время Беловодье отождествлялось с Шамбалой, пока в 2004 году дважды доктор (медицинских наук и философии) Юрий Захаров не отыскал настоящую столицу государства Шангшунг, древнейший центр научных знаний и религиозной мысли.

Но «страна избранных» в горах Алтая не утратила мистического ореола. Разгадка тайны – впереди.

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/052013/296c4823f24bc8850fb12c3baa7b726f922715ce.jpg
«Странник Светлого Града». Художник Николай Рерих.

Откуда название? Кто эти люди?
По распространённой «бытовой» версии, в заповедных землях над белыми, молочными реками висит густой туман.
По легенде, в которую верит большинство искателей страны благоденствия и счастья, на Алтае обитали, а, возможно, и сейчас живут в недоступных краях духовно продвинутые, просветлённые, чистые в помыслах, а по-простому – «белые» люди.

То, что сегодня выглядит сказкой, многие столетия представлялось очевидным.
Существуют свидетельства, что первую экспедицию для изучения Беловодья снарядил один из самых просвещённых людей своего времени – Иван Грозный.

Для старообрядцев, бежавших в ХVII веке от гнёта государства и реформированной церкви, Алтай стал царством свободы, прежде всего, в прямом смысле.
Но знанием о чудесном Беловодье, территориально отождествляемом с горами на востоке России, они, бесспорно, обладали.

Надо сказать, в Уймонской долине, у подножия Белухи, старообрядцы чувствовали себя прекрасно.
Эта гора обладает особым магнетизмом: здесь щедрые урожаи и высокие приплоды, образно говоря, вдоль кисельных берегов текут молочные реки, а живущие поблизости люди почти не болеют, всегда ощущают прилив сил и хорошее настроение.

Всё это позже породило у некоторых исследователей предположение, что в беловодцы молва записала чуравшихся любого общения с чужаками староверов.
А чудесной страны как таковой нет. Но, по свидетельствам современников, уже в XVII веке некоторые жители Уймонской долины «пропадали».
А потом возвращались в особом состоянии духа, объясняя, что побывали в Беловодье.
Признавались, что видели там много «диковинных штучек», но рассказать о них не могут, так как дали слово молчать…

http://file-rf.ru/uploads/2013/5/22/003--___.jpg
Заимка староверов в Горном Алтае.

Двумя столетиями позже откровения странников, воочию видевших Беловодье, слышали и частично воспроизвели в своих книгах Павел Мельников-Печерский и Вячеслав Шишков.
«…если счастье от рождения тебе дадено, – передавал один из таких рассказов Шишков, – увидишь Беловодье самолично. Земли в нём тучные, дожди тёплые, солнышко благодатное, пшеница сама по себе круглый год растёт – ни пахать, ни сеять, – яблоки, арбузы, виноград, а в цветистом большетравье без конца, без счёта стада пасутся – бери владей».
Из воспоминаний о писателе известно, что алтайские старообрядцы рассказывали ему, как беловодцы не раз выходили из пещер, чтобы купить у крестьян товар. Светловолосые люди, очень высокого роста, рассчитывались настоящими золотыми монетами и исчезали, прежде чем народ успевал сообразить, что такие деньги в Российской империи не ходят.

http://file-rf.ru/uploads/2013/5/22/004_.jpg
Семья староверов в Уймонской долине Горного Алтая. Август 1926 года.

Вероятно, в XVII и даже в XVIII веке путь в Беловодье был ещё относительно доступен. Но к началу XIX столетия эти места стали весьма посещаемыми.
В 1836-м подступы к Белухе и она сама были исследованы. Фридрих Геблер определил высоту горы, собрал коллекцию растений, описал ледники.
В общем, ещё до того, как в 1914-м братья Троновы совершили первое восхождение на Белуху, «светловолосые высокие люди» могли решить, что им пора перебираться в более сокровенное место.
Старообрядцы Уймонской долины хранят воспоминания предков, как Николая Рериха с женой проводники вели в заветную страну через горные пещеры.

О сокровенном
В 1949-м в выходившей в Калифорнии русской газете «Новая Заря» было впервые обнародовано «Сокровенное сказание о Беловодье», устный апокриф, восходящий, возможно, к первой половине XI века.
Текст, записанный летом 1893 года в Тамбовской губернии со слов монаха Вышенской Успенской мужской пустыни, не мог стать общеизвестным, пока его хранитель не узрел предвиденный рассказчиком особый знак, который снимал «обет молчания».

В истории, передававшейся прежде из уст в уста, описывается удивительное путешествие киевских послов в страну добродетели и справедливости.
Будто бы за год до крещения Руси к великому князю Владимиру явился инок Сергий, уже обращённый в христианство в малолетнем возрасте на Афоне.
Он поведал, что во время пребывания в византийских монастырях слышал от тамошних отшельников о существовании далеко на Востоке загадочного государства – Королевства Белых Вод. Великий князь, определяясь, какая вера нужна Киевской Руси, отправлял тогда во многие страны посольства.
Заинтересовавшись рассказом монаха, Владимир снарядил и его с помощниками в неизвестную страну, рассчитывая, что через три года все вернутся. Однако монах Сергий, один, объявился в Киеве лишь спустя 49 лет.
Князя Владимира уже не было в живых. А Сергий семь лет молчал и только в предчувствии кончины, на исповеди, поведал тайну своего удивительного путешествия и пребывания в Беловодье.

http://file-rf.ru/uploads/2013/5/22/005--_.jpg
Обложка книги «Сокровенное сказание о Беловодье».

Из «Сокровенного сказания»:
«Высокие горы со снеговыми вершинами окружали нас… Переспав третью ночь, на рассвете, проводник заявил, что дальше он не может меня провожать… После полудня путь мой протекал вдоль горного озера… На откосе горы направо я увидел жильё, освящённое последними лучами заходящего солнца.
Возблагодарив Создателя, дающего мне пристанище, я безмятежно уснул.
На рассвете был разбужен голосами. Предо мной стояло два человека, говорящих на незнакомом мне языке. Но странно, каким-то внутренним чувством я понимал их, и они понимали меня.
Они спросили, имею ли я нужду в пище. Я ответил: имею, но только в духовной. Они привели меня в селенье, где я и пробыл некоторое время… На меня был возложен ряд занятий и работ, выполнение которых давало мне величайшее удовлетворение…
Я потерял счёт времени, ибо не думал о нём. Каждый день приносил мне всё новое, удивительно мудрое и чудесное…».

«Находящиеся там живут, сколько хотят и сколько им нужно. Для них остановлено время.
Что творится в мире, всё там известно, всё видно, всё слышно. Когда дух мой окреп, мне давали возможность бывать на самой высокой горе, в Царьграде, Киеве, а также знать, видеть и слышать, что пожелаю…»

По следам инока Сергия
Из «Сокровенного сказания» известно, что киевское посольство прошло «много разных земель и два моря», надо полагать, имеются в виду Чёрное и Каспийское. «К концу второго года путь проходил по пустыне».
Речь, скорее всего, о Гоби. «Чем дальше ехали, тем больше попадалось на пути косяков людей, коней, верблюдов, ослов и других животных».
Спутники Сергия отказались продолжать экспедицию. На общем совете решили, что большинству лучше вернуться. С Сергием остались двое, но сначала один, а затем и другой занемогли…

Дальше он шёл с проводниками, регулярно их меняя, пока не достиг «границы Запретной Страны». Это, логично предположить, было подножие Белухи.
Скорее всего, инок поднимался к западной её вершине, поскольку в первые два дня восхождения ему встретились «гора, похожая на истукана», известная ныне как сланцевая, и озеро (Кучерлинское). Первого селения Беловодья инок достиг на третий день.
Оно находилось, наиболее вероятно, в районе современной стоянки «Кедровая поляна» (2300 метров над уровнем моря). Это – плато, покрытое таёжной растительностью и вполне пригодное для жилья. Дальнейший путь лежит через перевал Каратюрек и ледник.

http://file-rf.ru/uploads/2013/5/22/006-240-.jpg
Путешественник Фридрих Геблер.

Что это было
По впечатлениям Сергия о пребывании в Беловодье напрашивается вывод, что тысячу лет назад инок встретился на Алтае с представителями иной, более развитой, возможно, внеземной цивилизации.
Он говорит: «Пока ум человеческий не может вместить того, что я там видел и чему научился. Но и для этого познания срок подойдёт, и в своё время Господь откроет достойнейшим ещё несравненно больше, чем мне». Обретением «неземных» умений объясняется и обет молчания, нарушенный Сергием только перед смертью. И старообрядцы, уже в XVII веке, после «паломничества» в Беловодье, говорили, будто видели такое, про что «нельзя сказывать»…

Можно, конечно, объявить заповедную страну устным народным творчеством, но…

В пользу гипотезы о том, что «сказочное» Беловодье было базой пришельцев свидетельствуют обнаруженные в Горном Алтае в конце 1990-х геоглифы – гигантская разметка, воспринимаемая только с высоты птичьего полёта, зафиксированные здесь и нигде больше необычные наскальные изображения, не являющиеся ни письменами, ни рисунками, большое количество природных объектов явно космического происхождения, которые учёные осторожно называют осколками метеоритов.

http://file-rf.ru/uploads/2013/5/22/007--____.jpg
Красоты Горного Алтая.

И что сейчас
«Вы о Беловодье слышали?», – спросила я барнаульца Сергея Тена, трижды водившего группы на вершину Белухи. «Слышал. Но особо не интересовался».

Надо сказать, у большинства моих земляков сведения о Беловодье смутные. Однако, когда на одного местного жителя в Республике Алтай приходится семь туристов, язык не повернётся сказать, что загадочная страна мало кого интересует.
В Уймон каждый год совершают массовые паломничества «рерихисты», йоги и другие эзотерики. И для этих людей Беловодье – совсем не мистика.

В прошлом году Горный Алтай посетили более 1,5 миллиона туристов. Сюда со всего мира едут дышать пьянящим воздухом, любоваться горными красотами… И, конечно, Белуха, где, по преданию, все-таки может находиться Беловодье, влечёт людей как магнитом.
Тот, кто физически не может на нее подняться, стремится хотя бы прислониться к подножию.

Как ни странно, в коммерческих целях название «Беловодье» используется на Алтае редко. Так именуется лечебный центр, один из санаториев на курорте Белокуриха.
Зато в других российских регионах бренд «Беловодье» эксплуатируется весьма активно. Под ним потребителю предлагают бады, пищевые продукты, питьевую воду и даже … строительство коттеджей.

http://file-rf.ru/analitics/898

******************

В контексте статьи,темы:
Русский Дом
Русская История
В разделе Поэзия,Легенды,Притчи тема  Легенды и Мифы Алтая
А в разделе Вокруг Света тема По Странам и Континентам

0

27

Загадочное озеро скелетов Роопкунд ...

http://i46.fastpic.ru/big/2013/0530/b1/0d40b9fc76eb8910bfe9ce767a1697b1.jpg
Небольшое ледниковое озеро Роопкунд лежит на высоте 5029 метров над уровнем моря в Гималаях, на территории штата Уттаракханд, Индия.
Начиная с конца XIX века ходили упорные слухи, что оно усеяно человеческими скелетами.
Экспедиция, организованная в 1942 году слухи подтвердила.

По подсчетам всего скелетов около 500, и датируются они 850 годом нашей эры (плюс-минус 30 лет).

Причиной смерти людей называют сильный град - градины достигали 7 см в диаметре.
Шансов уцелеть на открытой местности не оставалось. Куда направлялась эта группа людей, до сих пор остается загадкой.
http://i46.fastpic.ru/big/2013/0530/62/6565f6b918ff2c7baa4be042684f1062.jpg
http://asaratov.livejournal.com/3784717.html

Молнии Кататумбо ...

http://i46.fastpic.ru/big/2013/0527/94/e249db65d9d463f16954d60e37230c94.jpg
Над рекой Кататумбо в Венесуэле молнии сверкают 160 дней в году и не сопровождаются громом...
Кататумбо — это река, берущая начало на северо-востоке Колумбии и впадающая в венесуэльское озеро Маракайбо.
Она протекает по территории двух стран — Колумбии и Венесуэлы, и хотя это не самая длинная и полноводная река Южной Америки, но точно одна из самых удивительных.
В её устье зарождается уникальное природное явление — молнии Кататумбо.

http://i46.fastpic.ru/big/2013/0527/af/1e8f78f8bbf3bf37c9116ec2924ef6af.jpg
160 дней в году, 10 часов в сутки на высоте более пяти км в небе вспыхивают сотни (около 280-ти в час) электрических разрядов, причем молнии не сопровождаются громом — они вспыхивают и гаснут лишь под шум реки.
Грозовое облако над Кататумбо производит порядка 1176 тыс молний в год, мощность каждой из которых составляет порядка 400 000 ампер.

Благодаря этому электрические разряды видны на расстоянии до 400 км: мореплаватели долгое время называли этот природный феномен «Маяком Маракайбо» и использовали его для навигации.
Кроме того, кататумбийские молнии однажды спасли местных жителей от английского пирата Фрэнсиса Дрейка, который в 1595-м году пытался тайком напасть на город Маракайбо, однако его корабли были замечены, так как река и озеро хорошо освещаются ночными разрядами.

Сегодня молнии Кататумбо являются крупнейшим генератором тропосферного озона на Земле.
Ветры, зарождающиеся в глубинах Анд, приносят грозы, в результате которых в воздухе образуется большое количество ионизированного газа, в частности метана. Будучи легче воздуха, метан поднимается вверх и подпитывает электрические разряды молний.
Таким образом, происходит постоянная регенерация озонового слоя планеты, и в связи с этим местные экологи считают, что молнии Кататумбо должны быть взяты под охрану ЮНЕСКО, однако это до сих пор не осуществлено.
http://asaratov.livejournal.com/3776248.html


Catatumbo Lightning: The Largest Light Show on Earth

0

28

Воттоваара — самая загадочная гора Карелии

Воттоваара — загадочное место, которое не входит в стандартные туристические маршруты.
Гора хранит в себе множество тайн — это многочисленные «сейды», деревья причудливой формы, каменный бассейн, «мертвая» тишина и особенная таинственная атмосфера.

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/vottovaara-samaya-zagadochnaya-gora-karelii/1.jpg

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/vottovaara-samaya-zagadochnaya-gora-karelii/2.jpg

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/vottovaara-samaya-zagadochnaya-gora-karelii/big/3.jpg

С момента открытия (более 30 лет назад) С.М. Симоняном гора успела обрасти всяческими легендами,
в большинстве своем связанными с НЛО, которые видели местные жители. Суеверные люди считают ее местом сосредоточения темных сил и мостом перехода в другие миры.

А обычных туристов она привлекает сказочными пейзажами и необычностью ландшафта.

Воттоваара не столь и доступна — на пути встречаются труднопроходимые участки дороги, подтопленные мосты, а подчас и сами реки преграждают путь.
Для преодоления некоторых препятствий на пути к горе потребуется полноприводный автомобиль.

Но чтобы посетить это удивительное мистическое место, преодолеть все эти трудности стоит.

..................

Продолжение под катом:

Продолжение фото  Воттоваара — самая загадочная гора Карелии

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/vottovaara-samaya-zagadochnaya-gora-karelii/big/9.jpg
У подножия горы располагается небольшое озеро

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/vottovaara-samaya-zagadochnaya-gora-karelii/big/11.jpg
Уже на подъезде к вершине нас встречают многочисленные каменные глыбы, как будто мечом разрубленные на части — срез абсолютно ровный

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/vottovaara-samaya-zagadochnaya-gora-karelii/big/17.jpg
Одна из самых главных тайн этой горы — Сейды, представляющие собой сооружения из камней, священных объектов северо-европейских народов.
На вершине горы, площадью порядка 6 кв. км, по разных данным их около 1500 шт.

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/vottovaara-samaya-zagadochnaya-gora-karelii/big/19.jpg
Размер камней различный — от небольших булыжников до огромных валунов, вес которых, по оценкам, исчисляется несколькими тоннами.
Но самое интересное, что эти валуны поставлены на своеобразные «подставки» состоящие из 3-4 небольших камней.

Неизвестно кто, когда и для каких целей создал многочисленные каменные сооружения.
Возможно, что это творение древних жителей Карелии — Саамов, которые знали о необычных свойствах горы, и использовали это место для проведения религиозных обрядов.

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/vottovaara-samaya-zagadochnaya-gora-karelii/big/28.jpg
Гора Вотооваара — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности, ее высота составляет 417 м.
С вершины горы открывается отличный вид. Кажется, видно всю Карелию — ее прекрасные леса, многочисленные озера и реки.
Особо зоркие могут увидеть границу Финляндии, до нее примерно 60 км.

Воттоваара открывает красоты Карелии с иной стороны, окутанной тайной и поражающей своей пронзительной «мертвой» тишиной.

На горе и не замечаешь, как летит время. Вы нисколько не пожалеете пробыв тут целый день. А вечер наградит вас неповторимым пейзажем и закатом.

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/vottovaara-samaya-zagadochnaya-gora-karelii/big/33.jpg

http://www.fresher.ru/2013/07/15/vottov … a-karelii/
Первоисточник: http://loveopium.ru/priroda/vottovaara.html

0

29

Загадка водопадов Дьявольского котла

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/08/22SPDevilsKettleFalls.jpg

Если вам кажется, что все загадки природы уже разгаданы и мир стал скучным, то вы глубоко заблуждаетесь.
Водопады “Дьявольского котла”, например, озадачивали и продолжают озадачивать многие поколения геологов и путешественников.

У северного берега озера Верхнее впадающая в него река Брюль раздваивается из-за скалы у неё на пути.
Один поток затем спускается по двум каменным «ступеням» и  падает в озеро, как и положено водопаду, а второй попадает в глубокую расщелину и исчезает – похоже, что навсегда.

Этот второй поток, проглоченный «Дьявольским котлом» вызывает всеобщее недоумение и пользуется большой популярностью у туристов.
Никто не имеет представления, куда девается эта вода. Наиболее популярная версия – что где-то под озером Верхнее есть выход.
Однако на протяжении многих лет  учёные пытались доказать её, подкрашивая падающую в “котёл” воду, бросая мячики для пинг-понга и даже брёвна, а затем наблюдая за озером – безрезультатно.

Когда к изучению Дьявольского котла подключились геологи, загадок стало только больше.
Только представьте, сколько воды выливается в эту гигантскую дыру каждую минуту. Подводные реки – довольно редкое явление.
Подобные глубокие пещеры образуются только в таких мягких каменных породах, как известняк.
А горы Северной Миннесоты состоят из гораздо более плотных вулканических пород – риолита и базальта.

Тектонические процессы иногда приводят к дроблению подземных слоёв камня, и в таких местах вода может просачиваться.
Но, к сожалению, в окрестностях водопада, о котором идёт речь,  разломов не обнаружено.
И даже если бы они были, вода вряд ли могла просачиваться в Брюль так, чтобы её невозможно было отследить.

Кроме того, после штормов в «котёл» часто попадают огромные камни и  целые деревья.
Если бы там и правда существовала некая природная дренажная система (гравийная подушка), то всё равно в какой-то момент обязательно произошёл бы «засор».

Существует ещё одна версия – что миллионы лет назад под водопадами в лаве, под слоем базальта, могла образоваться полая труба.
Согласно этой теории, падающая вода со временем пробила брешь в слое райолита и добралась до этой древней трубы, получив, таким образом, прямой выход в озеро Верхнее.

Проблема этой версии опять-таки в том, что лавовые трубы образуются в местах, где лава стекает по склонам вулканов, а  местный базальт представляет собой огромные плоские пласты породы в там, где лава вырывалась из земли и ровным слоем растеклась по поверхности.
Кроме того, при исследовании сотен местных базальтовых образований никаких лавовых труб обнаружено не было.

Так куда же деваются все эти тонны воды? Пока эта загадка остаётся неразгаданной.

Возможно, посмотрев это видео, вы сможете выдвинуть свою версию:

Devil's Kettle
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … KhJIhA14JI

Источник http://www.mnn.com/lifestyle/eco-touris … ttle-falls
перевод для mixstuff – Света Гоголь http://mixstuff.ru/archives/33465

Подпись автора

сила V правде!

0

30

ЦРУ: "Зона 51" существует

http://m.ruvr.ru/2013/08/17/1147689770/89cosmo.jpg
© Фото: Sansculotte, de.wikipedia.org

Руководство ЦРУ впервые официально подтвердило факт существования секретного объекта под названием "Зона 51" в американском штате Невада
Информация об объекте стала доступна после того, как ЦРУ рассекретило документы, связанные с историей создания американского разведывательного самолета U-2.

Этот участок в пустыне Невада стал испытательным полигоном в 1955 году по распоряжению тогдашнего президента США Дуайта Эйзенхауэра.

"Зона 51" давно является предметом споров и различных домыслов.
В частности, местные жители предполагали, что в этом месте в пустыне Невада находится космодром НЛО.

Americas Book of Secrets - Area 51

It is one of the most covert military bases on American soil, protecting the nation's most confidential research and development.
For decades, the highest levels of government had denied its existence. But behind the barbed wire fences and surveillance cameras are secrets...
Go inside the most famous secret military base on Earth to expose the high-tech security, undercover operations, and most outrageous claims surrounding the 575 square miles of "restricted" space.
What actually goes on at Area 51? Is there a connection between Area 51 and the Roswell event of 1947?
Could there be a secret subterranean city underneath the barren desert?
Have the conspiracy theories surrounding Area 51 been a smokescreen for controversial military projects?
While the government may never reveal what it's really hiding at Area 51, many believe it is a place where truth is stranger than fiction.

Многие уфологи утверждают, что американское правительство скрывают информацию о неопознанных летающих объектах.
В конце 90-х годов некто Скотт Рейн, один из бывших сотрудников Зоны 51, выступив по американскому телевидению,
заявил, что в одном из подземных ангаров этой базы содержатся внеземные существа.
Вскоре с опровержением выступил президент США Билл Клинтон.
Он признал существование полигона в пустыне Невада, однако отмел все заявления о наличии там НЛО.

После выступления Клинтона уфологи еще больше уверились в своей теории,
так как президент Америки вряд ли уделил бы внимание очередной конспирологической теории, если бы за ней вообще ничего не стояло.

Тем не менее, в рассекреченных документах ЦРУ ничего не говорится об НЛО, сообщает "Интерфакс".

Название «Зона 51» используется в официальных документах ЦРУ.
Ее также называют Dreamland, Paradise Ranch, Home Base, Watertown Strip, Groom Lake и Homey Airport.

В "Зоне 51" разрабатываются новейшие летательные аппараты.
Эту террриторию неоднократно пытались фотографировать советские спутники-шпионы, однако ничего важного они не засняли.
Считается, что основная исследовательская часть базы находится глубоко под землей.

Это место является объектом различных теорий заговора.
Также нередко фигурирует в фильмах, таких как "День независимости", "Индиана Джонс: Королевство хрустального черепа",
а также в сериалах "Секретные материалы", "Звездные врата" и др.

http://rus.ruvr.ru/news/2013_08_16/CRU- … i-51-8766/



Зона 51 Репортаж первого канала









НЛО - Зона 51 / Документальный фильм

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Berloga51 » Поляна 51