200 ЛЕТ
МИХАЙЛОВСКОЙ ВОЕННОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ АКАДЕМИИ И
ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ РВСН ИМ. ПЕТРА ВЕЛИКОГО
О том, почему две академии отмечают юбилей в один день,
вы можете узнать из исторического раздела на сайте Минобороны России http://art200.mil.ru/
25 ноября 1820 года по инициативе Великого Князя Михаила Павловича (Романова) при учебной артиллерийской бригаде было официально открыто училище «для образования искусных артиллерийских офицеров из поступающих в оное молодых людей, несколько уже приуготовленных к артиллерийской службе».
Во все времена с момента своего основания Артиллерийское училище и академия всегда находились на передовой военно-тенического прогресса. Принадлежность к специфическому роду войск, требующему от своих офицеров владения обширной естественнонаучной базой, с первых лет привела к формированию в Академии мощной научной школы.
Объем военных наук, преподаваемых в училище, составлял более 5000 часов. Для преподавания стратегии, тактики, артиллерии, фортификации были приглашены отечественные основоположники этих главных военных наук. В первые сто лет своей деятельности академические научно-педагогические школы фактически были единственными отечественными центрами по развитию теории оружия, выработке основ проектирования и производства огнестрельных, ракетных, минновзрывных устройств – средств поражения и уничтожения противника.
После революции 1917 г., в период активного строительства вооруженных сил советского государства и выделения специализированных родов войск, наработанная в Академии образовательная школа позволила ей стать основой для создания целого ряда узкопрофильных военных учебных заведений. В стенах академии зародились, получили развитие военно-технические направления, впоследствии оформившиеся в самостоятельные учебные заведения, факультеты и кафедры других вузов. Академические научно-педагогические школы оказали решающее влияние на формирование и становление девятнадцати военных училищ.
В тридцатые годы, несмотря на выделение непрофильных учебных направлений, развитие Артиллерийской академии им. Ф.Э.Дзержинского продолжалось. Неудивительно что именно ее выпускникам и слушателям досталась честь первыми провести на поле боя испытания новейшего вооружения — реактивной артиллерии.
Появление нового вида оружия и необходимость интенсивного послевоенного вооружения привело к военно-технической революции, осуществленной в Вооруженных Силах СССР по итогам Второй мировой войны. Артиллерийская академия вновь возглавила процесс подготовки кадров нового профиля. Как и прежде, объемы и интенсивность подготовки офицеров-артиллеристов и ракетчиков привели к необходимости реорганизации академии и образования на ее базе двух новых учебных заведений: артиллерийского направления в городе Ленинграде (ныне Михайловская военная артиллерийская академия) и ракетного профиля — в Москве (ныне Военная академия РВСН имени Петра Великого).
Дальнейшее развитие двух ВУЗов, ведущих свою историю от легендарной Михайловской артиллерийской академии, происходило независимо, но в каждом из них сохранена преемственность традиций легендарного учебного заведения по подготовке высококлассных специалистов для российской армии.
http://art200.mil.ru/
==========================
в этой теме о Артиллерии и РСЗО, и далее о МИХАЙЛОВСКОЙ ВОЕННОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ АКАДЕМИИ
а о Военной академии РВСН имени Петра Великого- в теме Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)
==========================
Михайловская военная артиллерийская академия отмечает 200-летний юбилей
За два века существования академия подготовила более 90 тысяч высококвалифицированных специалистов для Вооружённых Сил России,
а также более чем сорока армий иностранных государств.
Из стен академии вышли 282 кавалера ордена Святого Георгия, 91 Герой Советского Союза, шесть Героев России, девять Героев Социалистического Труда.
Академия является сегодня единственной образовательной организацией высшего образования в Российской Федерации,
осуществляющей подготовку кадров для ракетных войск и артиллерии.
Михайловская военная артиллерийская академия – правопреемник Артиллерийского училища,
а также Артиллерийской академии, созданной на базе его офицерских классов.
Точкой отсчёта начала пути считается 7 декабря 1820 года – день основания училища.
Главная задача академии изначально и на протяжении всей её истории – кадровое обеспечение деятельности артиллерии как рода войск.
С момента своего основания академия всегда занимала передовые позиции соответствия учебно-материальной базы требованиям образовательного процесса по подготовке высококвалифицированных кадров.
Учебно-воспитательный процесс в академии реализуется по принципу опережающего обучения, одним из важнейших факторов считается обеспеченность академии современным вооружением и военной техникой, а также учебно-тренировочными средствами.
К своему юбилею академия подошла, имея достойную современную учебно-материальную базу, размещённую в четырёх военных городках в Санкт-Петербурге и в Луге Ленинградской области.
Практические навыки в соответствии с должностным предназначением все категории обучающихся отрабатывают на полевой базе в Луге Ленинградской области. Теоретическая подготовка и отработка первичных практических навыков осуществляется в специализированных учебных аудиториях, оснащённых учебно-тренировочными средствами и учебно-лабораторным оборудованием, военных городков академии.
Наличие новых учебно-тренировочных средств, сочетание мастерства профессорско-преподавательского состава и развитая учебно-материальная база позволяют обеспечить достойное качество подготовки высококвалифицированных специалистов.
Военная образовательная организация, решает задачи подготовки высококвалифицированных кадров по 62 специальностям и специализациям высшего и среднего профессионального образования, магистратуры, адъюнктуры, программам дополнительного профессионального образования.
В деятельности академии применяются инновационные образовательные технологии и традиции отечественной высшей военной школы и ракетно-артиллерийского образования. Высокий уровень обучения по основным образовательным программам обеспечен профессионализмом профессорско-преподавательского состава. Сегодня в академии трудятся 47 докторов наук, более 300 кандидатов наук, имеют ученые звания профессора 46 человек, доцента – 146 человек, многие имеют боевой опыт.
В структуре академии восемь факультетов для подготовки курсантов, учебный курс (командный) для подготовки слушателей, отделение (средней профессиональной подготовки) для подготовки прапорщиков, адъюнктура и докторантура для подготовки научных кадров высшей квалификации, факультет переподготовки и повышения квалификации. Образовательную деятельность осуществляют 14 кафедр, научную – научно-исследовательский центр ракетных войск и артиллерии.
Академия реализует образовательные программы среднего профессионального, высшего образования (специалитет, магистратура, адъюнктура), а также программы дополнительного профессионального образования, обеспечивающие непрерывную подготовку специалистов на протяжении всего периода прохождения офицером военной службы.
Подготовка слушателей-магистров осуществляется по военной специальности «Управление воинскими частями и соединениями ракетных войск и артиллерии».
https://function.mil.ru/news_page/count … 809@egNews
в контексте тема Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)
- Подпись автора
сила V правде!