Это цитата от 18.11.13 на предыдущей странице,там и видео.
И в продолжение:
«Стальная вьюга» «бога войны»
Автор Маршал артиллерии Владимир МИХАЛКИН.
Генерал-майор Михаил МАТВЕЕВСКИЙ, начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск.
70 лет назад, 21 октября 1944 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен праздник – День артиллерии Красной Армии.
В предварявшей указ дискуссии по поводу этого праздника в Государственном Комитете Обороны согласились с предложением члена Военного совета артиллерии Красной Армии генерала Игнатия Прочко отмечать День артиллерии 19 ноября, приурочив его к годовщине начала судьбоносного контрнаступления советских войск под Сталинградом осенью 1942 года, в ходе которого «стальная вьюга» залпов артиллерии Красной Армии расчистила путь пехоте и танкам к победе.
Почётное признание боевых заслуг этого рода войск подготовлено многими поколениями отечественных артиллеристов, заложивших замечательные нравственные и военно-специальные традиции пушкарей – тот социокультурный код, который выдвинул русскую артиллерию в когорту передовых.
Особенно большое значение имел опыт, накопленный артиллеристами Первой мировой войны.
Отмечая в текущем году столетие её начала, об этом времени даже говорят как о «звёздном часе артиллерии».
Ход боевых действий ясно показал, что традиционное избрание в качестве единицы оперативных расчётов батальонов устарело.
Более актуальным оказался выбор в пользу пехотной дивизии с коэффициентом силы её артиллерийского огня.
Впервые доля потерь живой силы войск от огня артиллерии (около 75 процентов) превысила потери от других видов оружия.
В Первой мировой войне массово использовались приёмы и методы огневого поражения противника, так или иначе вошедшие в арсенал артиллеристов ХХ века и наших дней. Среди них – централизованное планирование артиллерийского огня, поддержка атаки пехоты подвижным огнём или огневыми завесами (огневым валом это ещё не называлось), создание на основе придававшихся орудий артиллерийских групп по конкретным задачам, действие части лёгкой артиллерии с началом атаки в качестве орудий сопровождения в боевых порядках пехоты.
В межвоенный период, вопреки некоторым прогнозам, роль артиллерии отнюдь не снижалась, о чём свидетельствовала боевая практика военных конфликтов межвоенного времени.
Если в русско-японской войне (1904– 1905 годы) потери японских войск от огня русской артиллерии составляли до 23 процентов от общих потерь, в вооружённом конфликте у озера Хасан – 37 процентов, то в конфликте на реке Халхин-Гол – уже 53 процента.
Рубежным этапом в развитии взглядов на артиллерию стала советско-финляндская война 1939–1940 годов, по итогам которой впервые прозвучала официальная оценка рода войск как «бога войны».
Тем не менее артиллерия, как и столетия назад, считалась тактическим родом войск.
Всё изменила Великая Отечественная война. Впервые артиллерию стали рассматривать как род оружия оперативно-тактического назначения.
Декабрьский приказ наркома обороны 1942 года возложил на артиллерию борьбу с танками противника — главной ударной силой германских войск.
Директива Ставки 1942 года об артиллерийском наступлении узаконила важное место этого рода оружия в оперативном построении войск в наступательных операциях.
Сражения с вермахтом отмечены использованием небывалого ранее количества орудий.
Резко возросли масштабы применения артиллерии и насыщенность боевых порядков действующей армии орудиями и миномётами, особенно на участках прорыва.
В Висло-Одерской и Берлинской операциях стрелковый полк поддерживали до шести артиллерийских полков.
К концу войны плотность артиллерии в наступательных боях на один километр фронта достигла 150–200 и даже 450–500 орудий, миномётов и боевых машин залпового огня,
что позволяло компенсировать ограничения в применении авиации по погодным условиям.
Для сравнения, в Первой мировой войне в майской операции 1916 года под Луцком на километр фронта общей протяжённостью 4,5 км приходилось 14 орудий.
Показательны оценки советской артиллерии германскими военачальниками. Так, по мнению генерала Фридриха Меллентина, несмотря на некоторые недостатки,
русская артиллерия являлась очень грозным родом войск и целиком заслуживала той высокой оценки, какую ей дал Иосиф Сталин.
Оценка генерала Эйке Миддельдорфа не менее лестная:
«Русская артиллерия в ходе войны из года в год повышала свою активность. Использование её постепенно становилось более целеустремлённым и гибким…
Чем больше сокращалась протяжённость фронта на Восточном театре военных действий и чем ниже становились боевые качества русской пехоты, тем большее значение приобретала русская артиллерия, особенно при проведении наступлений с форсированием рек, например таких, как Висла или Одер…
Артиллерия считается главной огневой силой Сухопутных войск. На неё возлагается ныне до 70 процентов огневых задач в оперативно-тактической глубине.
По некоторым оценкам, на долю артиллерии в годы Великой Отечественной войны приходилось около 65 процентов уничтоженной живой силы противника.
Особенно эффективным был огонь миномётов.
Как утверждают исследователи, на Восточном фронте Германия понесла наибольшие потери в живой силе именно от миномётного огня – до 3 млн человек.
Миномётчики израсходовали 199 млн мин, или 53 процента боеприпасов полевой артиллерии Красной Армии.
Эти данные подтверждаются и свидетельствами немецких солдат, воевавших на Восточном фронте.
В архиве сохранилось письмо немецкого солдата, воевавшего под Сталинградом.
Там есть такие примечательные строки:
«У русского невероятное количество проклятых миномётов, их выстрела не слышишь; вдруг разрыв — и осколки летят уже во все стороны. А затем их «орган» («катюша»), нечто вроде нашего шестиствольного миномёта, но только он куда сильнее действует на нервы… Кто не слышал «органа» и не стоял под его огнём, тот не знает России».
Боевые возможности артиллерии были существенно усилены по окончании Великой Отечественной войны благодаря поступлению на вооружение ракетных комплексов, автоматизированных средств разведки и управления огнём артиллерии и ракетными ударами, высокоточных боеприпасов, действующих по принципу «пустил-забыл».
Как следствие, артиллерия считается главной огневой силой Сухопутных войск.
На неё возлагается ныне до 70 процентов огневых задач в оперативно-тактической глубине. Некоторые виды её вооружения способны в наше время решать и стратегические задачи.
«Золотой фонд» ракетных войск и артиллерии – однозначно лучшие профессионалы рода войск, носители его духа и традиций. К сожалению, среди них уже немного работающих в Михайловской военной артиллерийской академии ветеранов Великой Отечественной войны.
В их числе храбрый артиллерист противотанковой артиллерии и замечательный учёный генерал-майор Анатолий Круковский, полковники в отставке – доцент, «народный профессор» Андрей Епихин, которого недавно, через 40 лет (!), «разыскала» медаль «За отвагу», полный кавалер ордена Славы Георгий Кравцов.
Одному из авторов этих строк, как участнику битвы за Ленинград, особенно приятно, что усилиями ветеранской общественности, командования Михайловской военной артиллерийской академии в июне этого года при поддержке администрации Санкт-Петербурга на Пискарёвском мемориальном кладбище открыта мемориальная доска памяти артиллеристов, погибших при защите Ленинграда.
В день 70-летия праздника артиллеристов и ракетчиков Сухопутных войск давайте поклонимся великому подвигу наших товарищей по оружию в годы Великой Отечественной войны, других боевых действий по защите Родины.
От всей души поздравляем с праздником ветеранов, военнослужащих рода войск, всех, кто так или иначе причастен к повышению боеспособности «бога войны» во имя благополучия нашей великой России!
http://www.redstar.ru/index.php/compone … dhLXZvam55
И по теме:
Здесь становятся артиллеристами
В честь Дня ракетных войск и артиллерии очередной выпуск «Азимута» посвящён Михайловской военной ордена Ленина Краснознамённой артиллерийской академии.
Она является единственным в стране учебным заведением, осуществляющим подготовку высококвалифицированных офицеров-специалистов РВиА командного и инженерного профиля для Вооружённых Сил и других силовых структур Российской Федерации, а также зарубежных стран.
За 194 года академия прошла непростой путь становления и развития. Старейшее военное учебное заведение знаменито своими выпускниками, среди которых 257 кавалеров ордена Святого Георгия, 96 Героев Советского Союза, 5 Героев Российской Федерации, известные военачальники – Маршалы Советского Союза и маршалы артиллерии.
Многие юноши мечтают стать курсантами Михайловской военной артиллерийской академии.
О старейшем военном учебном заведении Северной столицы рассказал наш собеседник - начальник академии генерал-майор Сергей БАКАНЕЕВ.
.....................
Продолжение:
http://www.redstar.ru/index.php/compone … lzdGFtaQ==
***
Курсом к разведывательно-огневой системе
Собеседник «Красной звезды»
– начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-майор Михаил МАТВЕЕВСКИЙ.
– Михаил Михайлович, расскажите об особенностях строительства подведомственных вам ракетных войск и артиллерии?
– В соответствии с Планом деятельности Министерства обороны РФ по реализации указов Президента России от 7 мая 2012 года № 597, 601, 603, 604, 605
реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на качественное совершенствование структуры, боевого состава и численности рода войск.
В составе Сухопутных войск планируется иметь три типа наших высокомобильных, оснащённых современными и перспективными образцами вооружения, военной и специальной техники бригад: ракетные, реактивные артиллерийские и артиллерийские, обладающие повышенными боевыми возможностями (в 1,5–2 раза выше имеющихся ныне).
В целях наращивания боевых возможностей Сухопутных войск к 2021 году дополнительно будет сформирован ряд соединений и частей РВиА.
Последовательная реализация намеченного позволит создать ракетные войска и артиллерию рациональными по структуре и составу, обладающими высоким уровнем профессионализма личного состава, прочной материально-технической базой, оснащёнными в основном современными образцами техники,
боеготовыми и способными выполнить все поставленные перед ними задачи.
– В войсках подводятся итоги учебного периода. С какими результатами ракетные войска и артиллерия завершают год?
– В ракетных и артиллерийских соединениях и частях стали регулярными тактические учения с пусками боевых ракет и боевой стрельбой, индивидуальные стрельбы с офицерами и сержантами.
Только в 2014 году в ходе боевой подготовки выполнено более 24 тысяч огневых задач с открытых и закрытых огневых позиций, израсходовано около 240 тысяч артиллерийских боеприпасов.
В целом удалось повысить уровень подготовки. Это подтверждают инспекции и проведённые в октябре итоговые проверки за прошедший учебный год, которым подвергались ракетные и артиллерийские соединения и части военных округов.
Проверки показали возросший уровень подготовки соединений и частей рода войск, о чём говорят и результаты: из 29 проверенных соединений и частей военных округов оценку хорошо получили 23 (85 процентов), удовлетворительно – 6 (15 процентов).
Все привлечённые к учению ракетные и артиллерийские формирования показали хорошую выучку и твёрдые знания
В лучшую сторону по результатам итоговых проверок оценены ракетные и артиллерийские формирования Западного (начальник РВиА ЗВО – генерал-майор Олег Кувшинов) и Восточного (начальник РВиА ВВО – полковник Дмитрий Клименко) военных округов. Так, из 10 проверенных формирований ЗВО 9 оценены на хорошо.
Особую благодарность за успехи в боевой подготовке выражаю командирам ракетной бригады ЗВО полковнику Алексею Вяхиреву и артиллерийской бригады ВВО полковнику Дмитрию Кондесюку.
– Как проявили себя артиллеристы и ракетчики в ходе масштабного учения «Восток-2014»?
– В ходе СКШУ «Восток-2014» все привлечённые к учению ракетные и артиллерийские формирования показали хорошую выучку и твёрдые знания при выполнении боевых задач, в том числе пусков ракет и боевой стрельбы артиллерии.
Подготовка командиров и штабов обеспечивает устойчивое управление подчинёнными подразделениями в ходе боевых действий. По итогам командно-штабного учения «Восток-2014» помимо артиллерийской бригады полковника Дмитрия Кондесюка отмечу ракетную бригаду ВВО, которой командует полковник Олег Соколов, и реактивную бригаду ВВО, которой командует полковник Александр Пинчук.
– Расскажите о поступающих вам новых и модернизированных образцах вооружения и военной техники.
– Чётко определена конечная цель строительства нашего рода войск: ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск должны перейти в качественно новое состояние и стать разведывательно-огневой системой.
Как следствие, одним из главных направлений стало оснащение соединений, частей и подразделений РВиА высокоэффективными комплексами автоматизированного управления и разведки, а также модернизированными или перспективными ракетными и артиллерийскими комплексами, средствами всестороннего обеспечения и защиты.
Так, в артиллерийские подразделения поступают модернизированные 152-мм самоходные гаубицы «Мста-СМ», полностью интегрированные в подсистему управления РВиА ЕСУ ТЗ, обладающие повышенной скорострельностью и возможностью реализации режима «одновременный огневой налёт».
Это когда в течение короткого времени каждой самоходной гаубицей на разновысотных траекториях производятся выстрелы по одной цели, что обеспечивает одновременное падение снарядов на цель.
То есть каждая гаубица по огневой производительности заменяет собой 6–8 орудий.
В реактивные подразделения начали поступать реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», также полностью интегрированные в подсистему РВиА ЕСУ ТЗ и обладающие возможностью автоматического наведения на цель.
Противотанковые подразделения осваивают новый всепогодный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С» (с противотанковыми ракетами, способными пробивать броневую защиту всех современных танков), обладающий уникальной способностью поражать бронированные цели противника в условиях ограниченной видимости.
Ну и, конечно, нельзя не сказать о перевооружении ракетных формирований Сухопутных войск с ракетного комплекса «Точка» и «Точка-У» на ракетный комплекс «Искандер-М». Сегодня ряд ракетных бригад уже имеют на вооружении ракетный комплекс «Искандер-М», и этот процесс продолжается в плановом порядке.
– Каковы перспективы развития применяемых в ракетных войсках и артиллерии беспилотных летательных аппаратов
и автоматизированных систем управления подразделениями и огнём?
– Учитывая развивающуюся тенденцию дальнего огневого поражения противника, ракетные войска и артиллерия всё шире используют все имеющиеся средства разведки, в том числе беспилотные летательные аппараты, что позволяет в режиме реального времени с необходимой для РВиА точностью вскрывать объекты группировки противника и обеспечивать корректирование огня и ударов.
И это не теоретические изыскания, а воплощённые на практике реальные разведывательно-огневые и разведывательно-ударные контуры, действия которых систематически отрабатываются в динамике оперативной и боевой подготовки.
Что касается применения средств автоматизированного управления, то хочу сказать, что ракетные войска и артиллерия - один из немногих родов войск, у которого ещё в 90-е годы прошлого века появились первые комплексы средств автоматизированного управления огнём.
И, естественно, мы не стоим на месте и постоянно совершенствуемся. На сегодня разработаны комплексы средств автоматизации от артиллерийской батареи до оперативного уровня управления включительно, что обеспечивает устойчивое, непрерывное и оперативное управление всеми формированиями рода войск.
В этом году на снабжение Вооружённых Сил РФ принята модернизированная подсистема управления ракетными войсками и артиллерией единой системы управления войсками (силами) и оружием в тактическом звене, а также комплекс средств автоматизированного управления ракетными и реактивными формированиями крупного калибра РВиА Сухопутных войск.
– Михаил Михайлович, итоги Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей в этом году вас радуют?
– В ракетных войсках и артиллерии ежегодное проведение Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей имени маршала артиллерии Владимира Михайловича Михалкина стало традицией. Их заключительный этап в июле этого года впервые прошёл на полигоне Широкий Карамыш Саратовского учебного центра ракетных войск и артиллерии в виде артиллерийского многоборья.
За звание лучших командиров артиллерийских батарей боролись 19 офицеров-финалистов, представляющих Михайловскую военную артиллерийскую академию, военные округа, Воздушно-десантные войска, береговые войска ВМФ и внутренние войска МВД России.
Победителем среди командиров батарей стал капитан Алексей Смирнов из Михайловской академии.
Второе место занял старший лейтенант Алексей Дубровин из Восточного военного округа.
Тем, что лучшие артиллеристы служат в Сухопутных войсках, нельзя не гордиться.
Как и тем, что качество их подготовки год от года повышается, знания и навыки крепнут.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … oj-sisteme
Отредактировано Дядя Миша (20.11.14 21:36)