ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Артиллерия и РСЗО


Артиллерия и РСЗО

Сообщений 11 страница 20 из 51

11

Дядя Миша написал(а):

Сегодня 00:16
19 ноября День ракетных войск и артиллерии

http://uploads.ru/i/O/R/Z/ORZCL.jpg

С праздником, «боги войны»!
Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».6.11.2012

Сегодня в Вооружённых Силах России
отмечается День ракетных войск и артиллерии

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_6007%281%29.jpg

В Вооружённых Силах России 19 ноября отмечается День ракетных войск и артиллерии (РВиА).
70 лет исполняется контрнаступлению советских войск под Сталинградом - событию, послужившему точкой отсчёта этому празднику.
Нынешний год – особый не только в связи с 70-летием легендарной артподготовки 19 ноября 1942 г., когда 3,5 тыс. орудий и реактивных систем возвестили о начале коренного перелома в Великой Отечественной войне. В 2012 г. отмечается 630-летие отечественной артиллерии. В 1382 г. при обороне Москвы от войск хана Тохтамыша, согласно летописи, наши предки «…из великих пушек стреляли».

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/ZOGI3fgYDec_s.jpg

Сегодня артиллерия идёт в ногу с новыми принципами ведения вооруженной борьбы, следуя современным требованиям компактности и мобильности, что позволяет оперативно решать широкий круг задач. В настоящее время создаются комплекты ракетных войск и артиллерии стратегического, оперативного и тактического звена. В операциях межвидовых группировок возрастает роль огневого поражения противника, в котором до 70% объема задач выполняется ракетными войсками и артиллерией как всепогодными и всесуточными средствами, способными поражать объекты противника точечным и выборочным воздействием.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_9444.jpg

РВиА поэтапно переходят в качественно новое состояние, позволяющее применять ракетные и артиллерийские формирования в контуре разведывательно-огневой системы на качественно новых принципах - «разведка – удар - маневр», «выстрел - уничтожение цели», «разведка - огневой налёт - противоогневой манёвр». Массированное применение высокоточного оружия позволяет перейти к гарантированному поражению наиболее важных целей до вступления в бой общевойсковых группировок. Резко сокращается расход боеприпасов, упрощается боевое снабжение. Применение автоматизированных средств управления снижает продолжительность циклов управления в 5 раз, повышает степень полноты и актуальности информации о противнике в 4 раза, увеличивает наносимый ущерб противнику в 2,5 раза.

На вооружении РВиА Сухопутных войск России имеются огневые средства, занимающие лидирующие позиции в мире. Особенностью оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» является его насыщенность средствами автоматизации процесса подготовки к пуску и пуска ракет. Предельное отклонение ракеты от точки цели не превышает 15 м. Проводятся работы по созданию ракет с головными частями, оснащенными всепогодными головками самонаведения.

Имеются также реактивные системы залпового огня (РСЗО): 122-мм «Град», 220-мм «Ураган», 300-мм «Смерч», а государственные испытания проходят модеризированные варианты этих РСЗО: «Торнадо-Г», «Ураган-1М» и «Торнадо-С».

Наиболее значительно увеличить боевые возможности позволит модернизированная РСЗО «Торнадо-С». Улучшение тактико-технических характеристик и придания РСЗО возможностей поражения малоразмерных целей обеспечивается за счет дооснащения боевой машины РСЗО «Смерч» автоматизированной системой наведением и огнем, обеспечивающей автономную топопривязку и навигацию, расчет данных полетного задания снарядов, наведение пакета направляющих без выхода расчета из кабины, замены наземной аппаратуры подготовки и пуска, оснащения боевой машины аппаратурой приёма сигналов ГЛОНАСС. В состав «Торнадо-С» входят управляемые реактивные снаряды, дальность стрельбы которых составляет 120 км. С «Торнадо-С» эффективность повышается на порядок за счет улучшения точностных характеристик и разработки новых боевых частей повышенного могущества, сокращается время боевой работы до 3 минут.

Имеющийся научно-технический задел позволяет решить задачу создания нового поколения РСЗО с дальностью стрельбы более 200 км.

Приказ  http://stat.doc.mil.ru/documents/quick_ … 5107@egNPA  Министра обороны Российской Федерации № 3510 от 16 ноября 2012 года по случаю Дня ракетных войск и артиллерии

© Телеканал «ЗВЕЗДА»
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 933@egNews

______________________

а День Ракетных Войск Стратегического Назначения отмечаем 17 декабря!

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы:
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)
Вооружённые Силы Российской Федерации
Сухопутные войска (СВ)

Подпись автора

сила V правде!

0

12

В 2012 г. в ракетных войсках и артиллерии ЦВО
проведено более 80 тактико-специальных учений батарей

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/msta-s_l-b%281%29.jpg

19 ноября артиллеристы Центрального военного округе (ЦВО) отмечают День ракетных войск и артиллерии.
В 2012 учебном году боевая подготовка в ракетных войсках и артиллерии (РВиА) ЦВО носила плановый и активный характер. Особенностью явилось проведение занятий по новым программам боевой подготовки, в которых увеличилось количество часов по предметам обучения, повысилась интенсивность проводимых занятий, возросла нагрузка на офицеров и личный состав.

В 2012 г. в ракетных войсках и артиллерии ЦВО проведено более 80 тактико-специальных учений батарей, около 20 тактических учений артиллерийских дивизионов, 13 тренировок по управлению огнем соединений. Выполнено около 3 тыс. зачетных огневых задач офицерами и сержантами с боевой стрельбой. Всего на боевую подготовку подразделений ракетных войск и артиллерии округа израсходовано более 21 тыс. снарядов и мин.

Ракетные войска и артиллерия ЦВО поэтапно переходят в качественно новое состояние, позволяющее применять ракетные и артиллерийские подразделения в рамках разведывательно-огневой системы, что дает возможность реализовать ряд новых методов: «разведка — удар — манёвр», «выстрел (залп) — уничтожение цели», «разведка — огневой налёт — противоогневой манёвр».

На базе соединений ракетных войск и артиллерии округа проведена стажировка более 250 курсантов Михайловской военной артиллерийской академии и Пензенского филиала военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации». Учебным центром боевого применения РВиА (г. Саратов) межвидового окружного учебного центра ЦВО подготовлено и выпущено для войск Центрального военного округа и других военных округов более 2 тыс. младших специалистов.

По итогам 2012 учебного года в ЦВО лучшими среди соединений ракетных войск и артиллерии стали ракетное соединение, где командиром полковник Роман Лузгачев, реактивное соединение, которым командует полковник Андрей Тайнов, артиллерийское соединение, где командиром полковник Сергей Петров.

Как сообщил начальник ракетных войск и артиллерии Центрального военного округа полковник Александр Глущенко, артиллеристы ЦВО в 2012 учебном году успешно решали задачи в тактическом учении с подразделениями из состава Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона «Рубеж-2012» на Чебаркульском полигоне (Челябинская обл.), совместном антитеррористическом учении «Мирная миссия-2012» на территории Республики Таджикистан. С высоким качеством провели полевой сбор, большое количество тактических учений с боевой стрельбой.

тем временем:

В 2012 учебном году артиллеристами ВДВ выполнено более 1200 огневых задач,
проведено более 150 тактических учений и израсходовано около 11 тыс. артиллерийских боеприпасов

19.11.2012

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/1s%289%29.jpg

В День ракетных войск и артиллерии артиллеристы Воздушно-десантных войск (ВДВ) подвели итоги боевой подготовки.
В 2012 учебном году с воинскими частями и подразделениями артиллерии ВДВ проведено 6 тренировок по стрельбе и управлению огнем с артиллерией соединений, 8 контрольных занятий и тренировок с боевой стрельбой с артиллерийскими частями, 30 тактических учений и тренировок по стрельбе и управлению огнем с артиллерийскими дивизионами и 110 – с артиллерийскими и противотанковыми батареями.

И если показатели проведенных мероприятий боевой подготовки с артиллерийскими и противотанковыми батареями остались на уровне 2011 г., то количество тактических учений и тренировок, проведенных в 2012 учебном году с артиллерийскими дивизионами и в масштабе артиллерии соединений ВДВ, увеличилось почти в 2 раза.

В ходе проведенных мероприятий боевой подготовки выполнено более 1200 огневых задач, израсходовано более 11 тыс. артиллерийских боеприпасов.

В каждом периоде обучения подготовка артиллерии завершалась проведением лагерных сборов на 6 полигонах соединений ВДВ и в межвидовых окружных учебных центрах. В 2012 г. в лагерных сборах принимало участие более 5 тыс. человек личного состава, на сборы выводилось около 500 орудий, минометов и противотанковых ракетных комплексов, в том числе модернизированные 120-мм самоходно-артиллерийские орудия 2С9-1М и 125-мм самоходные противотанковые пушки 2С25 «Спрут-Д».

Также, в 2012 учебном году подразделения артиллерии ВДВ участвовали в проведении войсковых испытаний проверки взаимодействия в автоматизированном режиме комплекса разведки, управления и связи «Стрелец» с пунктом разведки и управления огнем артиллерии «Реостат-1». Испытания проходили в ходе полевого выхода артиллерии ВДВ на полигоне Струги Красные (Псковская обл.) и показали высокую эффективность применения новейших комплексов.

Среди основных приоритетов боевой подготовки артиллерийских подразделений — совершенствование полевой выучки подразделений и отработка навыков по ведению высокоманевренных действий днем и ночью, своевременному и эффективному поражению противника с применением различных боеприпасов и автоматизированных комплексов управления огнем.

Сегодня артиллерия ВДВ организационно состоит из 4 артиллерийских полков, артиллерии десантно-штурмовых и парашютно-десантных воинских частей, включает в себя более 80 самоходных, гаубичных, противотанковых и других типов артиллерийских батарей.

__________________

по материалам сайта  Минобороны России  http://www.mil.ru/index.htm

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте пост в теме  Воздушно-десантные войска (ВДВ)


------------------------------------------------

Расчет «Смерча» отрабатывает боевое развертывание

Опубликовано 18.11.2012 пользователем rianovosti
День ракетных войск и артиллерии отмечается в России 19 ноября.
Смотрите на видео РИА Новости, как современные артиллеристы на ежедневных тренировках оттачивают мастерство ведения боя. http://www.ria.ru/arms/20121119/911190250.html
---------------------------------------------------------
Подпишитесь на канал: http://bit.ly/NNlac6
Следите за новостями:
Facebook http://www.facebook.com/rianru
Вконтакте http://vk.com/ria
Twitter https://twitter.com/rianru

Подпись автора

сила V правде!

0

13

Ствольная и реактивная артиллерия: характеристики, применение, перспективы развития

На сегодняшний день на вооружении армий многих государств мира состоят различные артиллерийский установки.
Такой вид оружия достиг пика своего развития еще в середине прошлого столетия.

Тем не менее, до настоящего времени на складах американских и российских войск числятся на вооружении орудия еще периода Второй мировой войны.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1353525844_gaubica-m777.jpg

В середине и в конце ХХ века создавались преимущественно единичные образцы орудий.
Исключением в этом плане можно сказать является американская легкая гаубица М777 Mill, которая производится с 2005 года и поступает на вооружение морской пехоты и сухопутных войск Соединенных Штатов.
Сконструировано и изготовлено данное орудие было компанией BAE Systems. Оно было призвано заменить устаревшие М198. Новая система имеет значительно лучшие характеристики, при этом вес ее в два раза меньше М198. Так, в боевом положении длина ее составляет чуть более 10 метров, а вес – 4,2 тонны. Это и делает М777 более мобильной. Mill можно транспортировать по воздуху, в частности, при помощи самолета V-22 «Оспрей». С М198 сделать это было невозможно. В новой системе используются те же боеприпасы, что и прежде, но она оснащена новой системой управления огнем DFCS, связанной с приемником радионавигационной космической системой NAVSTAR. Помимо этого, в М777 существует система отображения информации, которая позволяет передавать орудиям текстовые общения.

В итоге, система способна открывать огонь уже через 3-4 минуты после того, как был отдан приказ о выполнении задачи. Новая система может вести огонь артиллерийскими управляемыми снарядами калибра 155 миллиметров, при этом корректируя полет по данным КРНС NAVSTAR. Кроме того, существует и модификация гаубицы М777А2, которая отличается более совершенным программным обеспечением. Оно предоставляет возможность вести огонь новыми снарядами Excalibur М982. Дальность полета снарядов составляет при этом 40 километров, а точность попадания сокращается до 10 метров.
Ранее, напомним, дальность стрельбы оставляла лишь 30 километров. Снаряды Excalibur имеют GPS-наведение и донный газогенератор, который способствует повышению дальности стрельбы. При стрельбе на дальность около 40 километров отклонение от цели составляет не более 7 метров. При стрельбе на меньшие расстояния этот показатель составляет от 3 до 6 метров.

Орудия М777 поставляются за рубеж. Так, Канада приобрела 12 таких систем и развернула подразделение в Афганистане в 2006 году.
Гаубица зарекомендовала себя в качестве эффективной системы огневой поддержки.

Если говорить о мобильности, то ее лучше обеспечивают артиллерийские самоходные установки, для которых не требуется дополнительный транспорт для перевозки, но вместе с тем, их нельзя транспортировать по воздуху. Эти установки, стоит отметить, также достигли вершины своего развития.
Кроме того, в большинстве западных армий в них отпала необходимость, потому как войн в классическом понимании этого слова они больше не проводят и, судя по всему, проводить не собираются.

....................

Продолжение и фото - под катом:

Продолжение статьи  Ствольная и реактивная артиллерия: характеристики, применение, перспективы развития,
Внимание - много фото!

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1353525833_sau-m109.jpg

Именно поэтому вместо буксируемых орудий все больше стали производить новые образцы самоходных установок. Американцы, к слову сказать, вообще отказались от них, периодически модернизируя М109. Гаубица была принята на вооружение американскими войсками еще в 1961 году.

Базовый вариант данного орудия выполнен из брони, основанной на алюминиевых сплавах, что обеспечивает надежную защиту от осколков снарядов и стрелкового оружия. Корма и борта корпуса установлены вертикально. На корме установлена закрытая башня. Моторно-трансмиссионная группа расположена спереди. Боевое отделение – в кормовой части. Основное вооружение М109 – это гаубица с удлиненным стволом, оснащенным эжектором и дульным тормозом.
Стрельба из гаубицы велась раздельными выстрелами (в один комплект входило 36 выстрелов). Дальность стрельбы достигала 14,5 километров. Первая модернизация, получившая название М109А1, отличалась от базового варианта лишь более длинным стволом и имела дальность стрельбы чуть более 18 километров. В середине 70-х годов ХХ века была проведена очередная модернизация гаубицы. Новая модель получила название М109А2. Основная цель усовершенствования сводилась к улучшению баллистических характеристик. Таким образом, был удлинен ствол и увеличен заряд. Дальность стрельбы нового орудия составила уже 22 километра. Помимо этого, в боекомплект были включены также активно-реактивные боеприпасы.

Новые модернизации были проведены очень скоро, результатом чего тали орудия М109А3 (отличались новым способом крепления орудия), М109А4 (имели более совершенную систему защиты от средств массового поражения), М109А5 (практически ничем не отличались от своих предшественниц) и, наконец, М109А6 «Палладин» (первые орудия поступили на вооружение в 1992 году). Новое орудие имеет новую автоматическую систему управления огнем, новую башню с длинноствольным орудием, более мощное бронирование и усовершенствованную подвеску.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1353525899_pzh-2000.jpg

В Германии устаревшые гаубицы М109 должна была заменить танковая артиллерийская самоходная установка PzH-2000. Различие между этими орудиями сводится к боле высокой мобильности новой установки. PzH-2000 способна выполнять такой же объем задач, как три М109 вместе взятых. Дальность стрельбы ее достигает 30 километров, в случае использования специальных снарядов – 40 километров. В боекомплект входит 60 выстрелов. Новое орудие имеет автоматический режим заряжения, обеспечивающий скорость стрельбы 10 выстрелов в минуту. Ремонт и техническое обслуживание гаубицы в значительной степени упрощено благодаря объединению в единый силовой блок многотопливного дизельного двигателя МТ11-881 и гидромеханической трансмиссии. Кроме того, PzH-2000 имеет автоматическую систему пожаротушения, навигационные топографические комплексы, а также современную систему управления огнем, дающую возможность выполнять поставленные задачи быстро и точно. Тем не менее, на вооружение в 90-е годы данное орудие принято не было, поэтому Германия произвела немногим более 300 единиц гаубиц, из которых 185 находятся на вооружении Бундесвера, 57 у Нидерландов, 24 – у Греции и 70 у итальянцев.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1353525881_g-6-rino.jpg

Большой популярностью у военных пользуются и колесные артиллерийские самоходные установки. Так, в период Холодной войны практически единственным образцом такого вида орудий были южноафриканские G-6.

Впервые гаубица появилась в 1981 году, но в серийное производство она попала лишь в 1988 году, сразу после того, как пробная партия была использована в ходе боевых действий в Анголе. Гаубица имеет в основе массивное колесное шасси 6х6. Дизельный двигатель мощностью 525 лошадиных сил располагался за водителем-механиком. Башня была расположена сзади. На башне установлен 155-миллиметровый ствол. В боевом положении снаряды и картузы подаются через люк, расположенный в задней части башни. Горизонтальное наведение ограничено углом в 40 градусов. Отметим также, что G-6 «Рино» - это часть полной артсистемы, которая включает большой выбор ERFB боеприпасов, которые в случае необходимости переоборудуются при помощи газогенератора на ERFB-BB боеприпасы. Дальность стрельбы достигает 30 и 39 километров соответственно. В составе системы также существует метеорологическая станция, автоматизированная система управления огнем, датчики скорости боеприпасов.

Что касается боле новых разработок самоходных артиллерийских установок на колесной основе, то здесь нужно отметить шведскую «Арчер» и французскую «Цезарь».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1353525835_sau-fh77-bw-l52.jpg

САУ FH77 BW L52 «Арчер» (или «Лучник») – это орудие, идея создания которого согласована с планом реформирования натовских войск. Данная установка разработана на основе буксируемой гаубицы FH77. Само орудие закреплено на колесной платформе в контейнере, один конец которого оснащен специальным противовесом для компенсации ударной силы при выстреле. Кабина бронированная, защищает от стрелкового оружия и осколков. Кроме того, на ее крыше может быть укреплен пулемет калибра 7,2 миллиметра. Для данного орудия можно применять значительное количество артиллерийских снарядов, даже иностранного производства. Так, в частности, можно использовать американский Excalibur. Дальность стрельбы достигает примерно 40 километров (для европейских снарядов) и 60 километров (для американского). Скорость движения «Арчера» составляет 70 километров в час. Кроме того, его можно транспортировать по воздуху, используя «Европейский Геркулес» А 400М.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1353525850_sau-cezar.jpg

Система «Цезарь» также установлена на колесном шасси грузовика, обладающего большой маневренностью. Кабина защищена бронированными листами. Данное орудие имеет ряд преимуществ – легкость в облуживании, дешевизна производства, скрытность и мобильность.

Несмотря на то, что сами Франция и Швеция закупили данных орудий незначительное количество (общее количество составляет около 150 единиц), тем не менее «Цезарь» в 2006 году поступил на вооружение Тайских вооруженных сил и армии Саудовской Аравии.

Что касается России, то на вооружении ее армии находятся САУ 2С3 «Акация» и САУ 2С1 «Гвоздика».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1353525879_sau-2s3-akaciya.jpg

Самоходная установка «Акация» поступила на вооружение еще советских войск в 1971 году. Работы по ее созданию были начаты еще раньше – в 1967 году. Разработками занималось ОКБ-9, руководителем проекта был первый замначальника Бюро Голубев. Первый опытные образцы были готовы в следующем году, но в ходе испытаний были выявлены существенные недостатки, в частности, чрезмерная загазованность боевого отделения во время стрельбы. Первая крупная партия гаубиц была выпущена в 1973 году (70 установок).

САУ 2С3 «Акация» предназначена для подавления и уничтожения средств артиллерии, ядерного нападения и живых ресурсов противника, уничтожения самоходных орудий и танков, разрушения полевых оборонительных заграждений и сооружений. В состав конструкции установки входит гусеничное шасси, вращающаяся башня и артиллерийская часть 2А33 (она состоит из гаубицы Д-22 калибра 152 миллиметра, дающую возможность вести стрельбу как прямой наводкой, так и по навесной траектории). Подъемный ручной механизм позволяет обеспечивать угол возвышения ствола до 60 градусов. В боекомплект входят снаряды раздельно-гильзового заряжения: фугасно-осколочные снаряды ОФ-540, ОФ-25 и ОФ-54ОЖС, кумулятивные снаряды БП-540, остроголовые и тупоголовые бронебойные снаряды Бр-540 и Бр-540Б.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1353525857_sau-2s1-gvozdika.jpg

Разработка установки 2С1 «Гвоздика» началась в 1967 году. Артиллерийская часть обеспечивалась «Уралмашем», шасси – Харьковским тракторным заводом. На вооружение орудие было принято в 1971 году, а годом позже началось и серийное производство.

Отделение управления и моторно-трансмиссионный отделе размещены в передней части корпуса. В задней и средней частях находится боевое отделение. Гаубица калибра 122 миллиметра размещается в бронированной полноповоротной башне. Ствол оснащен дульным двухкамерным тормозом и эжектором. Для того чтобы облегчить заряжение орудия, используется электромеханический механизм досылания. Отметим также, что данная гаубица плавающая, однако при этом высота волн не должна превышать 15 сантиметров, а скорость течения – 0,5 метров в секунду.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1353525877_2s19-msta.jpg

Кроме того, Россия производит (правда, в небольших количествах) относительно новые артиллерийские установки 2С19 «Мста». Они были приняты на вооружение в 1989 году. Большая часть данных установок была предназначена на экспорт. В настоящее время она находится на вооружении Украины и Белоруссии.

Данное орудие может вести огонь по наблюдаемым и скрытым объектам прямой и непрямой наводкой, может использоваться в условиях горной местности. Ходовая часть аналогична танку Т-80. Зенитно-пулеметная установка, управление которой ведется дистанционно из башни, предназначена для защиты от вертолетов и легких бронемашин. В большую башню вмонтирована гаубица 2А64 калибра 152 миллиметра, в которой предусмотрена автоматизированная система подачи и хранения боеприпасов. Скорострельность составляет 8 выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы достигает 24 километра (при использовании стандартных снарядов) и 29 километров (при использовании снарядов с реактивной тягой). Специально для данного орудия был разработан кассетный снаряд, в котором находится 42 осколочных и бронебойных гранаты. Помимо этого, используется и кассетный снаряд, который разбрасывает небольшие передатчики, создающие помехи для коммуникации противника. Отличительная особенность 2С19 – это наличие оснащения для подводного управления танков, которое дает возможность преодолеть глубину до 5 метров.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1353525907_plz-05.jpg

В Китае появились новые 35-тонные артиллерийские самоходные установки PLZ 05, которые имеют много общего с российской «Мстой». Первый образец орудия был создан в 2003 году, хотя работы по проектированию начались в середине 90-х годов. Базируется данная установка на гусеничном шасси. Моторно-трансмиссионное отделение находится в передней части. Башня больших размеров. Основное вооружение – 155-миллиметровая гаубица со стволом, длина которого составляет 45 калибров. Использована автоматическая система заряжения, что позволило увеличить огневые характеристики системы. В системе управления огнем находится лазерный дальномер, панорамный прицел, баллистический вычислитель, двухканальный прицел, оснащенный тепловизором, радиолокационный датчик измерения скорости снаряда.

На башне дополнительно установлен зенитный пулемет W85 калибра 12,7 миллиметра. Кроме того, используются дымовые гранатометы.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1353525853_sau-type-99.jpg

Помимо Китая, разработками и производством новых самоходных установок занимаются и другие государства Азии. Так, в частности, в Японии была поставлена на вооружение установка Type 99, в количестве 70 единиц. САУ Type 99 относится к тяжелым самоходным гаубицам, которая имеет дальность стрельбы 30 километров. Для стрельбы используются снаряды калибра 155 миллиметров. Угол возвышения составляет 85 градусов. Кроме того, на башне установлен пулемет калибра 12,7 миллиметра. Установка способна двигаться с максимальной скоростью 50 километров в час.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1353525875_k9.jpg

В Южной Корее создана мощная установка К9. Для национальной армии был закуплено 500 единиц. Примерно такое же количество было поставлено Турции.

Таким образом, если говорить о дальнейшем развитии ствольной артиллерии, то скорей всего, оно будет проходить при помощи внедрения в системы управления огнем беспилотных летательных аппаратов. Но в том случае, если переход на такие системы будет тотальным, эти установки резко подорожают.

Однако существует большая вероятность того, что именно на Западе этого не случится. На сегодняшний день, к слову сказать, все попытки создать подобные снаряды пока заканчиваются провалом.

Если говорить о реактивной авиации, то в период Холодной войны в государствах, входящих в состав Североатлантического альянса, к ним относились весьма скептически ввиду низкой точности, дальности и скорости снарядов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1353525863_bm-21-grad.jpg

В Советском Союзе в 1960 году были начаты работы по созданию дивизионной реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град», которая по своей сути была продолжением «Катюши». Большую роль в формировании законченного образа установки сыграла разработка реактивного неуправляемого снаряда 9М22, главная особенность которого заключалась в складывающихся плоскостях стабилизатора. Это и дало возможность сделать установку многоствольной, трубчатой и компактной.

На вооружение советских войск «Град» был принят в 1963 году. Вся система состоит из установки, реактивных неуправляемых снарядов калибра 122 миллиметра, транспортной заряжающей машины 9Т254 и системы управления огнем. Огонь можно вести как залпом, так и одиночными выстрелами. Полный залп длится 20 секунд. Переход в боевое положение занимает примерно 3,5 минуты.

Серийное производство систем проводилось в Перми. До 1995 года боевые машины БМ-21 были поставлены в более чем 50 государств мира в количестве порядка 2 тысяч единиц. На сегодняшний день «Град» состоит на вооружении армий 30 стран мира.

Данный комплекс использовался во многих локальных военных конфликтах, в частности, в период конфликта СССР и Китая в 1969 году возле острова Даманский, позже – в Анголе, Афганистане и Ливане.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1353525920_rzso-smerch.jpg

Кроме этой системы, в Советском Союзе были разработаны и произведены также РЗСО «Смерч» и «Ураган». Систему «Смерч» приняли на вооружение в 1987 году. Дальность стрельбы достигает порядка 90 километров. Длительность залпа оставляет 38 секунд. Стрельба ведется как залпом, так и одиночными снарядами. Реактивные снаряды калибра 300 миллиметров, которые используются для стрельбы, оснащены твердотопливным двигателем, системой управления полетом и корректировки траектории.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1353525891_rszo-uragan.jpg

Реактивная система «Ураган» появилась в 1975 году. Она выполнена на колесном шасси, артиллерийская часть имеет шестнадцать трубчатых направляющих, механизмы прицела и наведения, установленные на поворотном основании, уравновешивающий механизм и гидравлическую и электротехническую аппаратуру. Для стрельбы используют снаряды 9М27Ф, 9М27К, 9М27С, 9М59, 9М27К3, 9М27К2 и 9М51. Дальность стрельбы достигает лишь 35 километров.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1353525892_mlrs.jpg

Американцы оценили все преимущества реактивной артиллерии лишь в 1980-х годах. Тогда же была создана мощная система залпового огня MLRS.

Данная установка предназначена для выполнения боевых задач при любой погоде и в любое время суток. С ее помощью можно поражать и уничтожать орудия, силы и средства реактивной артиллерии, районы скопления средств и сил противовоздушной обороны, грузовую и легкобронированную технику. Дальность стрельбы достигает 70 километров. Первые системы были поставлены на вооружение в 1982 году.

Отметим, что данная установка осталась единственной в военном блоке, при этом многие европейские государства начали отказываться от ее использования ввиду того, что подписали конвенцию о запрете кассетных снарядов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1353525892_himars.jpg

Кроме того, в Соединенных Штатах была разработана еще одна система – HIMARS. Ее создание было обусловлено необходимостью оснащения войск высокомобильными установками, которые можно было бы транспортировать по воздуху в любое место. Начало работ над установкой относится к началу 1990-х годов. Опытный образец был представлен в 1994 году, а с 2005 года система начала поступать на вооружение. Испытания HIMARS проводились в ходе проведения операции «Иракская свобода», а затем она была развернута в Афганистане.

По мнению многих экспертов очевиден тот факт, что перспективы развития реактивной артиллерии очень большие. Системы подобного рода в скором будущем смогут заменить не только ствольную артиллерию, но частично и авиацию. Их использование более выгодно в том плане, что в случае применения по наземным объектам нет риска потерять дорогой истребитель вместе с экипажем, да и на топливо тратить деньги не нужно. Все, что нужно, - это боеприпасы, которые, к слову сказать, намного дешевле авиационных. Низкую точность стрельбы можно компенсировать количеством снарядов, которые выпускаются в одном залпе. Тем более что снаряды постепенно становятся корректируемыми.

Все это, вместе с увеличением дальности стрельбы и использованием бесплилотников, делает системы наиболее универсальными и удобными в применении.

На сегодняшний день первые позиции в плане развития реактивной артиллерии занимает Китай. Здесь еще в 70-80-х годах было создано большое количество образцов реактивных систем залпового огня, как на основе позаимствованных у СССР образцов, так и собственных.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1353525870_ws-2.jpg

Именно в Китае была создана самая дальнобойная и мощная реактивная система залпового огня WS-2, имеющая дальность стрельбы порядка 200 километров. Более того, модификации этой системы - WS-2D – обладают еще большей дальностью – около 350-400 километров. При этом они имеют гиперзвуковую скорость. Понятно, что ни американские, ни старые советские системы не способны отразить удар таких орудий.

Можно еще много говорить и о ствольной, и о реактивной артиллерии, и не рассказать обо всех образцах, потому как существует их великое множество. Но в любом случае определенные выводы из всего вышесказанного напрашиваются: ствольная артиллерия устарела морально, поэтому ее производство и разработки в мире постепенно прекращаются. Но вместе с тем артиллерийские орудия можно использовать длительное время, и та установка, которая была произведена несколько десятков лет назад, способна поразить цель не хуже современного образца. Поэтому можно со всей уверенностью говорить, что такие орудия еще долгое время будут оставаться на вооружении армий мира.

Что касается реактивных установок залпового огня, то их роль в скором будущем в значительной степени возрастет.

Использованы материалы:
http://www.arms-expo.ru/055057052124050 … 52053.html
http://pentagonus.ru/publ/6-1-0-600
http://www.kubinkamuseum.ru/index.php?o … Itemid=343
http://topwar.ru/13920-pzh-2000-odna-iz … -mira.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/G6
http://gods-of-war.pp.ua/?p=173
http://www.opoccuu.com/2s19.htm

Автор Валерий Бовал
http://topwar.ru/21276-stvolnaya-i-reak … itiya.html

***********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте поста, статья  ЦКБ «Титан» - «отец» современных орудий, в теме ВПК России
и темы
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации
Сухопутные войска (СВ)

0

14

Прямой наводкой с закрытых огневых
Ракетные войска и артиллерия России – на новом этапе развития
2012-11-30

http://nvo.ng.ru/images/2012-11-30/43-8-1.jpg
Артиллеристам мороз не страшен.

Нынешний год богат на исторические юбилеи. В 2012-м исполнилось 1150 лет со дня создания Русского государства, 770 лет со дня Ледового побоища, 460 лет со дня присоединения Казани к России, 400 лет со дня освобождения Москвы от польских захватчиков, 200 лет со дня Бородинского сражения и победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Особое место в этом ряду занимает 630-летие со дня первого упоминания об отечественной артиллерии во время разгрома хана Тохтамыша в 1382 году и 70-летие начала Сталинградской битвы, где блестяще проявила себя наша артиллерия. В честь этого события после войны был учрежден День Ракетных войск и артиллерии.
О том, какое значение имеет сегодня этот род войск и как он развивается, в эксклюзивном интервью ответственному редактору «НВО» Виктору ЛИТОВКИНУ
рассказал начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России полковник Михаил МАТВЕЕВСКИЙ.

НЕ УСТАРЕВАЮЩЕЕ ПУО

– Хочу начать наш разговор, Михаил Михайлович, с одного интересного наблюдения. Год назад я побывал в Забайкалье, на учениях дивизиона 152-мм буксируемых гаубиц – «Мста-Б» и с удивлением заметил, что старший вычислитель батареи работает на ПУО-9М – приборе управления огнем, за которым почти 50 лет тому назад стоял и я – старший вычислитель батареи. Правда, 122-мм гаубиц М-30.
– Да, есть такая.

http://nvo.ng.ru/images/2012-11-30/43-8-3.jpg
Прибор управления огнем – ПУО-9М – служит в нашей армии уже более 50 лет.

– Меня поразило: неужели за те пять десятилетий, которые прошли с тех пор, в нашей артиллерии так ничего и не изменилось в системе управления огнем?
– Кончено, изменилось. Сказать о том, что мы теперь продолжаем работать только с приборами ПУО-9 или ПУО-9М (модернизированным), неправильно. Нет, конечно. Перед началом нашего интервью мы говорили с вами о состязаниях артиллеристов, которые проходили на полигоне под Лугой. Там у командиров батарей теперь все поправки даже на мобильном телефоне есть. То есть те данные, которые мы раньше на ПУО определяли, сейчас получаем двумя нажатиями кнопок на электронном приборе. У них есть специальные запрограммированные устройства размером с мобильный телефон. А почему мы не отказываемся от приборов управления огнем?

Сами понимаете – электроника есть электроника. Электромагнитный импульс, аккумулятор сел и так дальше… Но и кроме этого, мы должны так учить офицера-артиллериста, чтобы он коэффициент удаления не на калькуляторе определял, а в уме считал. Человеческий ум, память и навыки никакой микропроцессор заменить не может. И, конечно, тренировка должна быть. Если слепо верить тому, что получается от нажатия двух пальцев, а ты не знаешь, что реально происходит – это тоже неправильно.

У меня есть книга, «Артиллерия Воздушно-десантных войск» называется. Автор ее генерал-майор Грехнев, он был начальником артиллерии ВДВ. Рассказывает, как в Югославии они состязались – артиллеристы НАТО и наши. Наши ребята с «Ноной» (артиллерийское орудие, стоящее на вооружении ВДВ. – В.Л.) быстрее и точнее выполняли свои боевые задачи, чем натовцы. И по скорострельности, и по времени выполнения боевой задачи.

Генерал Александр Грехнев вспоминает, как подсказывал своему американскому коллеге: «У тебя снаряды падают вдалеке от цели. Доверни на пару делений влево». А тот ему показывает на дисплей: на нем все точно. Грехнев протягивает бинокль: «Ты что, не видишь, что мажешь?» «Нет, – отвечает американец. – Нам положено стрелять по калькулятору, он не врет».

Вот это страшно – слепое поклонение электронике. Безусловно, надо пользоваться современными приборами – они бесконечно облегчают работу артиллериста. К этому необходимо стремиться. Но нельзя забывать основы артиллерии, теорию вопроса, теоретическое обоснование стрельбы, математику. Если ты знаешь эти основы, обладаешь твердыми навыками их использования, то практик всегда выдвинет к науке, к создаваемой технике такие требования, которые позволят ему в бою лучше, быстрее, качественнее, эффективнее выполнить ту или иную боевую задачу.

– Продолжая этот разговор, я вот что хотел у вас спросить. За последние годы создано очень много различных артиллерийских систем. Мы уже упоминали «Нону», но есть еще «Хоста», «Мста», как буксируемая, так и самоходная, которые стреляют дальше, точнее. Есть реактивные системы залпового огня – «Смерч», «Торнадо». Появились ракетные комплексы, такие как «Искандер-М», который может стрелять на дальность до 500 километров, как мы везде заявляем, но о системах разведки и целеуказания, которые могли бы давать нам информацию о целях на таких дальностях, что-то не слышно. Что будет наводить на цель тот же «Искандер»? Самолет дальнего радиолокационного обнаружения, спутник, беспилотник, или мы будет посылать туда, в тыл противника, разведку, как в кинофильме «Звезда»? И она станет передавать координаты цели по радиостанции? Как в этих новых условиях управлять огнем?
– Я должен сказать, что мы знаем, к чему стремиться, как организовать работу Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, превратить род войск в новое качественное состояние. Создать разведывательно-огневую систему. Важнейшим фактором для этого кроме средств поражения является такое понятие, как информационное обеспечение, в которое входят и топогеодезическое, и метеорологическое, и баллистическое, и разведывательное обеспечение… Все это должно быть увязано в автоматизированную систему управления…

– В единый комплекс.
– Именно так. Мы сейчас создаем, на первом этапе, временные разведывательно-ударные контуры. Такой контур мы создали на учениях «Кавказ-2012» и «Центр-2011», когда беспилотник определял координаты целей и передавал их командующему общевойсковой группировкой. В реальном масштабе времени ставилась задача на удар ракетной бригадой «Искандер», дивизионами «Точка» и «Смерч». И тот же разведчик беспилотный (мы использовали в 2011 году израильский «Серчер») в реальном масштабе времени передавал нам результаты поражения с показаниями отклонений и их координат.

Вот к чему надо стремиться. Если развивать только средства поражения - а их надо развивать (один в поле не воин), но надо развивать и их информационное обеспечение, что мы и делаем. Я бы сказал, что должно быть даже шире: наша разведывательно-огневая система должна действовать в рамках разведывательно-информационно-боевой системы межвидовой группировки войск на театре военных действий и на стратегическом направлении. Чтобы не каждый род войск и вид сам создавал эти силы и средства информационного обеспечения, а мог в реальном масштабе времени и в нужный момент получить ту или иную информацию. Путем подключения или запроса. И опять же не по телефону ТА-57. А все должно быть автоматизировано. Автоматически должен создаваться формуляр объекта цели, распределение этих целей по средствам поражения в зависимости от того, где и какое средство поражения находится в его полосе. То ли это «Мста», если у нее есть для этого необходимые боеприпасы. То ли это оперативно-тактический комплекс «Искандер», если он находится на позиции, а не на перегрузке или марше. Кто и где, в какой степени готовности находится…

И уже исходя из этого принимается решение. И опять же определяет это не командующий – решение ему подсказывают те средства программного обеспечения, которые заложены в информационную систему, которую мы стремимся совершенствовать и выйти на новый виток развития.

– Извините, Михаил Михайлович. Вы говорите, «мы должны», «мы стараемся», «будем совершенствовать», но ведь о разведывательно-ударных и разведывательно-огневых системах было известно, я помню, еще в конце 80-х годов прошлого века. В «Красной звезде» об этом писали, даже в «Правде». Но с тех пор прошло больше 30 лет, и мы опять говорим, что это надо создавать. Почему этого до сих пор нет? А если есть, то где, в каких войсках это можно увидеть и пощупать?
– Все новое – это хорошо забытое старое. Такая аксиома всем известна. В Советском Союзе практически одновременно с американцами пришли в 80-х годах к пониманию, что надо создавать разведывательно-ударные комплексы. У них – «Ассольт-Брейкер», «ПЛСС»… У нас они тоже начали создаваться. Инициатором был начальник Генерального штаба маршал Николай Огарков. И то, что сейчас говорят о сетецентрических системах управления, это как раз то, что говорил он. Сравнение можно привести: разведывательно-ударный комплекс и сетецентризм, что мы закладываем, практически по всем понятиям – цель, состав, для чего создается, с кем сопрягается, – это то, что было разработано в то время. И мы на тот момент создали ракетный комплекс «Ока» Сергея Павловича Непобедимого. Но по известному вам договору все его 106 пусковых установок были уничтожены. С соответствующим запасом ракет. Причем для этого не было никаких оснований. Это всем уже давным-давно известно.

Мы сейчас опять отступили назад, а потом догнали и перегнали всех, создав оперативно-ракетный комплекс «Искандер». Равного ему в мире нет, и я не думаю, что наши «партнеры» такой создадут и нас догонят. Тем более что потенциал этого комплекса таков, что он может постоянно модернизироваться, наращивать свои боевые возможности, над чем мы сейчас успешно работаем.

Но повторю еще раз, гораздо сложнее оказалось создавать для таких комплексов систему обеспечения. Я уже говорил, что мы действительно создаем разведывательно-ударные контуры, которые в реальном масштабе времени обнаруживают и наносят удары по всем целям, которые входят в номенклатуру для этого ракетного комплекса. Уже принят на вооружение новый комплекс машин управления – успешно сработали конструкторы, и по этому направлению можно смело сказать, что оно не стоит на месте – совершенствуется.

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ

– Тем не менее беспилотники очень медленно внедряются в нашу армию. Как говорят, промышленность еще в большом долгу перед войсками.
– Конечно, хотелось бы, чтобы это было побыстрее. Но, надеюсь, вы со мной согласитесь, что беспилотники различного класса – тактические, оперативно-тактические, стратегические – не могут быть у командира ракетной бригады. Не нужны ему беспилотники. Они нужны, но не в штате бригады. Они должны работать в интересах ракетчиков, снабжать их необходимой информацией. Для этого должно быть создано единое разведывательно-информационное пространство. То есть каждый должен получать информацию тогда и в том объеме, который ему необходим. И не только для отдельных командиров. Должна быть поддержка принятия решения, соответствующее программное обеспечение

– То есть постоянная информация?
– Да, постоянный целевой мониторинг обстановки. Причем мы сейчас закладываем такие требования к этой системе: «щелкнул мышкой – поразил». На экране появился объект поражения, ты на него навел курсор, и автоматически твоя команда пошла к тому средству поражения, которое в данный момент свободно и которое по своему характеру и возможностям способно в короткое время и с боевой эффективностью то ли подавить, то ли уничтожить, то ли дезорганизовать выбранную цель, по которой ты щелкнул мышкой. Вот к чему мы пришли и что нам предстоит усовершенствовать. За счет интеллектуальной мощи наших ученых, конструкторов, нашего оборонно-промышленного комплекса. Его тоже надо развивать. Но все эти задачи мы должны решать параллельно и одновременно.

Это сложная задача. Теоретически есть три способа технического оснащения вооружения. Первый – это когда что-то подремонтировал, усовершенствовал. Это не для нас, а для экономически слабых стран. Второй способ – революционный, когда все средства государства бросаются на научно-конструкторские работы. В первую очередь прорывные. И войска оснащаются перспективными образцами. Но когда это делается? Когда есть непосредственная угроза существованию государства. Сейчас, когда, как вы знаете, угрозы крупномасштабной войны нет, когда у нас есть денежные средства, когда в государстве есть научный потенциал, финансовые и экономические возможности… У нас везде стоят плюсы по всем этим показателям. И мы выбираем такое направление, как гибрид. Мы поддерживаем старый парк за счет его совершенствования, модернизируем его. К примеру, у нас есть «Мста-С», мы добавляем ей автоматическую систему управления и наведения огнем (АСУНО). То есть не надо искать точку наводки, все делается автоматически. Вам, как бывшему вычислителю, это понятно – икс и игрек сразу вводятся в систему.

– Откуда машина получает координаты – со спутника?
– Да, от системы ГЛОНАСС в том числе. И в автоматическом режиме орудие наводится и по направлению, и по дальности. Прицел и угломер автоматически отрабатываются. Дальность стрельбы у САУ осталась прежней, но за счет АСУНО мы сократили время на выполнение огневой задачи, на занятие огневой позиции, и ее оставление после огневого налета.

И тут же мы должны провести прорывные научно-конструкторские работы, которые создадут технику не следующего поколения, а через следующее поколение. Перескочить поколение. Это те требования, которые мы должны задавать, не только чуть-чуть улучшить, отремонтировать и модернизировать, а главное – создать оружие на новых физических принципах, поколение через поколение. Только так мы можем выйти на те показатели, которые нам определил Верховный главнокомандующий. К концу 2020 года иметь не менее 70% новых и прорывных вооружений.

– А можно показать, на какие конкретные ориентиры мы равняемся? Вы вот заметили, что дальность «Мсты» осталась прежней. А я тут недавно готовился к одной телевизионной передаче и прочел, что в Швеции и в Израиле уже есть активно-реактивные снаряды, которые летят на дальность 30 километров, которое им задало орудие, потом на траектории полета у них включается реактивный маршевый двигатель, и дальность их действия увеличивается чуть ли не в два раза. А до цели снаряд доводит беспилотник, который постоянно корректирует его полет. У нас что-либо подобное есть?
– Мы даже увеличили эти дальности. Уже не на 30 километров, а гораздо дальше. Но эта работа у нас идет поэтапно. В первом периоде мы увеличиваем ее на 30%, потом к 2020 году до остальных 70%. Я сейчас не хочу называть конкретные тактико-технические характеристики, но для того орудия, про которое мы говорили, такие возможности создадим.

– А еще что мы создаем?
– По такому же направлению у нас идет работа над реактивными системами залпового огня, типа «Торнадо-С». В Государственную программу вооружений заложены другие возможности, которые значительно улучшат боевые характеристики реактивной артиллерии. Как 300-го калибра, так и 122-мм. Идет направление по противотанковым ракетным комплексам. У нас уже сегодня в коломенском КБМ создана «Хризантема», которая считается самым современным образцом вооружения. То есть ее показатели совместимы или даже превышают зарубежные аналоги. Но и здесь мы не стоим на месте. Заложены в ГПВ образцы, которые перескочат через поколение и будут создавать для нас необходимое преимущество.

Очень активно работаем по средствам артиллерийской разведки, радиолокационной разведки стреляющих батарей противника, звуковой и радиотехнической разведки – все, что у нас существовало, что входило в понятие артиллерийской разведки – оптическая, звуковая, радиотехническая, радиолокационная, – это развивается. Я бы не сказал, что все идет без сучка и задоринки, случаются и недоработки. Мы их определяем в процессе испытаний и вместе с нашими промышленниками устраняем.

http://nvo.ng.ru/images/2012-11-30/43-8-2.jpg
«Мста-Б» наносит сокрушительный удар.
Фото Виктора Литовкина

УЧИТЬСЯ ЭКОНОМНО

– Еще вот такой вопрос – по средствам материально-технического обучения артиллеристов. Мы с вами сегодня вспоминали Лужский полигон, где я солдатом копал окопы и стоял у ПУО. Но сейчас в Гороховце Нижегородской области строится новый учебный центр, на котором будет проходить обучение сразу целая бригада, а в ней каждый отдельный командир. Можно будет даже проводить двусторонние «сражения». Что-нибудь подобное в ваших войсках создается?
– Мы уже создали, а в Михайловской артиллерийской академии апробировали комплексный тренажер, называется «Рассвет». Знаете, были такие, они, кстати, до сих пор где-то остались – МАПы, ВАПы – малые и винтовочные артиллерийские полигоны для тренировок офицеров. На винтовочном пулемет или ствол винтовки Мосина стоит, на малом – лазерный указатель, всякие другие примитивные способы проведения тренировок офицерами. Помните, еще удочки такие существовали для указания – там разрыв, здесь разрыв…

Это еще есть во всех частях, где положено. А вот, смотрите, комплексный тренажер (показывает фотографии) для подготовки специалистов артиллерийских подразделений. Трехмерное пространство, реально – звук, реально летит снаряд, командир наблюдает разрывы, ставит задачу, вносит коррективы… Вот такой тренажер создали в Туле, и все это происходит на компьютере.

– Это уже внедряется в войска?
– Да, в ближайшие дни сборы пройдут под Волгоградом, мы один такой комплексный переносной тренажер покажем. В зависимости от той или иной боевой задачи можно создавать любую обстановку, любой район местности – это легко делается. Офицер стреляет, а в это время уже распечатка идет, как он выполняет боевую задачу. Идет объективный контроль за его работой.

– Но это контроль за действиями отдельного офицера?
– Да, но и целого подразделения. Дивизиона, всех его ячеек управления, и батареи соответственно.

– Для любого вида артиллерии?
– Да, и для ствольной, и для реактивной. В зависимости от того, что стоит на вооружении. Или 2С3, или 2С19… Модульность этой конструкции позволяет подключить любую систему вооружения.

– То есть не надо расходовать патроны и снаряды, не надо беспокоиться об износе стволов?
– Естественно, не надо. На учения, заметьте, нам не всегда выделялось большое количество снарядов. Мы ими дорожили. А сейчас никто тебя ни в чем не ограничивает. Занимайся хоть денно и нощно. Маршал артиллерии Владимир Михалкин написал в своей книге: после войны в артиллерийском полку офицеры только тогда уходили домой, если они минимум пять-шесть задач отстреляли. На тех средствах, о которых мы говорили выше. Хотя все были фронтовики, прошли Великую Отечественную. Поэтому те традиции, которые были заложены в роде войск, мы обязаны не только чтить, но и выполнять.

– Кстати, о традициях. Я помню, что в артиллерии есть стрельба с закрытых огневых позиций, есть стрельба прямой наводкой. На прямой наводке сегодня, наверное, стоят ПТУРы, а не ствольная артиллерия, как во времена моей молодости, или все же задачи для ствольной артиллерии на прямой наводке остаются?
– Мы в Ашулуке на учениях испытывали одну систему, которая обеспечивает создание информационно-разведывательного пространства в зоне ответственности мотострелковой бригады. Когда артиллерийский командир, а это выражение мы услышали от конструкторов и офицеров, используя средства артиллерийской разведки – радиотехнической, радиолокационной, оптической, на воздушных носителях, которые видят пространство за 70 километров от орудия, – говорит: мы стреляем прямой наводкой, но с закрытой огневой позиции. То есть он реально видит на своем экране цели за несколько десятков километров в зоне ответственности мотострелковой бригады. Орудия находятся на закрытой огневой, их и его никто не видит – принцип такой. А точность определения координат цели такая, что кажется, она перед твоими глазами. И поражают ее так же точно, как будто она на ладони.

Поэтому у командиров и появилось такое выражение: «Поражаю цель прямой наводкой с закрытой огневой позиции!» Это тот уровень, к которому мы стараемся привести всю артиллерию, испытывая опытный образец, о котором я вам рассказал. Мы уверены, что находимся на правильном пути. Прямая наводка – это хорошо, но стрелять с закрытой огневой прямой наводкой – это та цель, к которой мы стараемся привести свои войска.

– Еще один вопрос: была и есть артиллерия 45-мм, 57-мм, 76-мм, 80-мм, 85-мм, 100-мм, 120-мм, 122-мм, 130-мм, 152-мм и больше. Какой калибр самый оптимальный? Или все же остается такое разнообразие с соответствующим разнообразием снарядов?
– Мы уже в своей концепции развития и строительства артиллерии определились. В нарезной артиллерии будет единый калибр. И для бригадной артиллерии, и для армейской – 152-мм. Что такое унификация единого калибра, вам нет смысла объяснять. Это и могущество боеприпаса для бригадной артиллерии, когда в бригадах полков нет, остались дивизионы, но благодаря этому калибру огневую мощь дивизиона мы поднимаем. И тот уровень, который требуется для боя мотострелковой бригады – то ли в наступлении, то ли в обороне, – удается держать.

У наших так называемых партнеров тоже сейчас единый калибр – 155-мм.

– Но «Нона» и «Вега» – это все останется?
– Для батальонной артиллерии – самоходной, типа «Ноны», и минометной – калибр 120-мм остается.

– А для реактивной?
– Для реактивной у нас два калибра – 122-мм и 300-мм. Типа «Град» и «Смерч».

– А «Ураган»?
– «Ураган» пока остается, но мы его будем постепенно вытеснять. Унификация калибров произойдет. Тактический уровень – 122, а от армии и выше – калибр 300-мм.

Артиллерия у нас – «бог войны». Такое название ей после финской войны дал Сталин на выпуске курсантов и офицеров в мае 1941 года. Хотя, если дословно, он сказал: «Артиллерия – это главный бог войны». Это подтверждено было в Великой Отечественной, в послевоенных конфликтах… Доля огневого поражения за счет ракетных войск и артиллерии не снижается и сегодня и, судя по всему, будет только повышаться. Но формы, способы и виды применяемых боеприпасов и ракет идут в сторону высокоточного оружия. Это всем понятно. И по нарезной, и по реактивной артиллерии будут создаваться управляемые снаряды. Про ракеты уже нет смысла говорить, они и так управляемые и высокоточные. Противотанковые комплексы – тоже. Расход на каждую цель: одна ракета – одно попадание. Оценка – пять или два, ни троек, ни четверок теперь у нас нет и быть не может по определению.

ИЗ ДОСЬЕ «НВО»:
Михаил Михайлович Матвеевский родился 1 января 1963 года в Вологодской области. В 1985 году окончил Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, в 1993-м – Военную артиллерийскую академию, в 2006-м – Военную академию Генерального штаба. Прошел все ступени служебной лестницы от командира расчета пусковой установки отдельного ракетного дивизиона до начальника Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск. Служил в Ленинградском, Дальневосточном военных округах и в Забайкалье. Имеет правительственные награды.
Женат. Сын работает ведущим специалистом в Минтрансе.

http://nvo.ng.ru/armament/2012-11-30/1_artilleria.html

0

15

Возможности ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск продолжают повышаться
05.01.2013

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Kapjarrvia13.jpg

В настоящее время в Вооруженных Силах РФ создаются комплекты воинских формирований ракетных войск и артиллерии (РВ и А)
стратегического, оперативного и тактического звеньев.

В операциях межвидовых группировок войск (сил) их доля в огневом поражении противника достигает 70% от общего объёма задач, благодаря их всепогодности и всесуточности, способности поражать объекты противника точечным и выборочным воздействием.

РВ и А поэтапно переходят в качественно новое состояние, позволяющее применять ракетные и артиллерийские формирования в контуре разведывательно-огневой системы на качественно новых принципах — «разведка-удар-маневр», «выстрел-уничтожение цели», «разведка-огневой налёт-противоогневой маневр».

Возможность массированного применения высокоточного оружия позволяет перейти к гарантированному поражению наиболее важных целей до вступления в бой общевойсковых группировок.
Применение автоматизированных систем управления снижает продолжительность циклов управления в 5 раз, повышает степень полноты и актуальности информации о противнике в 4 раза, уменьшает расход боеприпасов, увеличивает наносимый ущерб противнику в 2,5 раза.

На оснащении Сухопутных войск России имеются огневые средства, занимающие лидирующие позиции в мире.

Так, предельное отклонение ракет оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» не превышает 15 м.
Проводятся работы по созданию ракет с головными частями, оснащёнными всепогодными головками самонаведения.

Среди реактивных систем залпового огня (РСЗО) наиболее высокими возможностями по поражению противника обладает модернизированная РСЗО «Торнадо-С».

Имеющийся научно-технический задел позволяет решить задачу создания РСЗО нового поколения с дальностью стрельбы более 200 км.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 024@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

16

Сын артиллериста
Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда».18.01.2013

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/f3b211aff541b1d51acfd470dde0cb77_M.jpg
Пока лейтенант Олег Щеглов следовал к месту своей офицерской службы после окончания училища, его должность – командира миномётного взвода – была изъята из штатов полка.
– Парадный мундир, товарищ лейтенант, ладно у вас скроен, – заметил после доклада Щеглова о прибытии командир полка гвардии полковник Николай Коневников, – надеюсь и в полевом камуфляже вы будете выглядеть не менее молодцевато.
У наших самоходчиков пора сейчас горячая – сезонный перевод техники, вот в парке боевых машин свой дивизион и найдёте.

Через полчаса командир батареи гвардии капитан Виктор Романов уже представлял нового взводного его подчинённым. А через час Олег Щеглов знакомился с каждой из своих взводных самоходок «Нона», что называется, на ощупь, практически реализуя технологические карточки по обслуживанию техники.

Урок первого дня показал, что в училище, увлекаясь теорией и практикой артиллерийской стрельбы, тактикой артиллерии, он как-то упустил из поля зрения техническую составляющую самоходных орудий. Стажировка на выпускном курсе ситуацию не подправила: весь курс проводил её в родном училище, по 3–4 человека дублируя каждого из командиров учебных взводов. В войсках той поры и без стажёров проблем хватало.
– У хорошего солдата, сынок, лейтенанту не зазорно поучиться, – напутствовал Олега перед убытием в часть отец. – Стыдно будет, когда своим незнанием общему делу навредишь.
Полковник запаса Владимир Щеглов знал, о чём говорит: бывалый десантник службу закончил командиром того самого полка, в котором теперь начинал её сын. Не одному десятку лейтенантов помог верную дорогу в службе проторить.

Давно подмечено, что львиная доля профессиональных ориентиров выпускника военного училища закладывается личностью первого непосредственного командира.
На курсантском пути становления для Олега Щеглова это был командир учебной десантной батареи Коломенского артучилища Валерий Александров.
Порою даже жестковатый в вопросах дисциплины, он умел сблизить непреложность воинского «должен» с личным «мне это надо».
– Вы же добровольцы. И, значит, законы военной службы сами выбрали себе образом жизни, – наставлял он своих курсантов.

А войсковой командир батареи Виктор Романов был по своей натуре трудягой. С лейтенантов пришлось ему служить всё больше по «горячим точкам». Самую жаркую пору первой чеченской он тоже захватил со своими самоходчиками.
Что же касается гвардии лейтенанта Щеглова, то наука ложилась на благодатную почву: по сути Олег родился и вырос в гарнизонах десантной артиллерии, где даже мальчишеские игры копировали службу отцов. Поэтому и намерение Олега после школы поступать в Коломенское артиллерийское училище в семье было воспринято как должное.
Давно подмечено, что семейная офицерская преемственность весьма положительно сказывается на формировании чётких ориентиров в служебной деятельности военных профессионалов. Через полгода службы гвардии лейтенанта Олега Щеглова назначили старшим офицером батареи, а ещё через месяц он попал на войну – вторую чеченскую.

http://www.redstar.ru/images/foto/2013/01-2013/18/21-18-01-13.jpg

Командир дивизиона гвардии подполковник Владимир Рукля задачу формулировал коротко:
– Солдат беречь! Самим без нужды не рисковать! Но и помните, что каждая секунда артиллерийского промедления, каждый «мазаный» снаряд – это реальная угроза жизни наших пехотинцев.
Вынужденный риск на войне – понятие довольно относительное, особенно в боевой работе артиллерийского корректировщика. А именно в этом качестве чаще всего и приходилось офицерам батареи мотаться по дорогам и бездорожью Чечни и Дагестана в постоянных боестолкновениях с хорошо обученными и вооружёнными, по уши заряженными жестокостью «воинами ислама».
А если учесть, что десантникам традиционно доставались самые горячие куски «солдатского пирога» той военной поры, то о личной безопасности арткорректировщикам задумываться было как-то недосуг.

28 февраля 2000 года арткорректировщиком ушёл в горы с 6-й ротой командир батареи гвардии капитан Виктор Романов. И когда на следующий день в эфире сквозь грохот боя прорывался его голос, сыпавший скороговоркой цифровых данных, батарейцы действовали у своих орудий, словно заведённые.
С самого начала боя за роковую для десантников высоту 776,0 в составе роты находились две группы артиллерийской разведки и корректирования огня, возглавляемые гвардии капитаном Виктором Романовым и гвардии старшим лейтенантом Александром Рязанцевым.

Именно от мастерски наведённого ими огня артиллерии бандиты понесли в том бою самые большие потери. Даже с перебитыми разрывом мины ногами Виктор Романов продолжал передавать целеуказания. Затем эстафету управления артогнём принял доживший до конца боя гвардии старший лейтенант Рязанцев.

Именно он, когда десантники, расстреляв все патроны, уже не могли сдерживать натиск боевиков, по приказу гвардии подполковника Марка Евтюхина вызвал огонь артиллерии на себя. Оба артиллериста посмертно удостоены звания Героя России.
В том же бою погиб и Герой России разведчик гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин, с которым Олегу Щеглову довелось не раз бывать в бою. Интенсивность огня батареи по высоте 776,0 была такой, что краска на стволах «Нон» обгорела полностью, а на некоторых орудиях даже треснули и потекли откатники.
Горечь потерь оставляет шрамы в душах бойцов, но и даёт им особый солдатский закал, помогающий воевать за двоих.

Ни одно подразделение десантников до отдельного взвода включительно во время второй чеченской войны не вело боевые действия без поддержки артиллерии. «Ноны» с учётом их мобильности и удачного диапазона дальности стрельбы чаще всего использовались для поддержки подразделений при действиях способом реализации разведывательных данных.

Группа десантников, в составе которой арткорректировщиком был и гвардии лейтенант Олег Щеглов, выдвинулась для разведки местности в горы.
При прочёсывании одного из склонов был обнаружен опорный пункт боевиков. Десантникам поступила задача захватить контролируемую бандформированием высоту. Бой разгорался с каждой минутой всё напряжённее.

Исход его предрешил артиллерийский налёт «Нон», так откорректированный Олегом Щегловым, что при штурме «отутюженного» опорного пункта десантники не понесли потерь.
Был захвачен серьёзный арсенал: КПВТ, 30-мм пушка, стрелковое оружие, боеприпасы, комплект системы охраны с датчиками на движение, месячный запас продовольствия. По всему было видно, что бандиты рассчитывали обосноваться здесь надолго.
Трижды боевики пытались окружить десантников и вернуть себе высоту. Но каждый раз арткорректировщик своевременно и точно выдавал данные для огневого окаймления занявшей круговую оборону группы десантников, что и позволило им продержаться до подхода основных сил.

И таких эпизодов за три боевые командировки артиллериста Щеглова было немало.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», медали Суворова и «За воинскую доблесть», которыми награждён офицер-десантник, говорят сами за себя и за его проверенные боем профессиональные качества. Уходило в «верхние» штабы и представление на орден Мужества, да затерялось, наверное, в какой-то инстанции.

– Не за награды служим, – говорит командир самоходного дивизиона гвардии подполковник Олег Щеглов. – Мы же добровольцы, как говорил мой училищный наставник, а значит, сам смысл военной жизни становится куда важнее регалий и жалованья.
Мы беседовали с командиром дивизиона на командном пункте после тактического учения с боевой стрельбой.

– А в чём он заключается, этот смысл? – спросил я его.
– Лично для меня в том, чтобы батареи гвардии капитанов Вячеслава Шепелёва и Сергея Лизарова всегда действовали так же слаженно, как и на нынешних итоговых учениях, а может быть, и ещё лучше, – на минуту задумавшись, объяснил Олег Щеглов. – Чтобы год службы стал для каждого солдата дивизиона не потерянным временем, а основой настоящего возмужания, воинского и гражданского.
Кроме всего прочего, я вполне доволен и самореализацией на службе. Мне по душе профессия – дело, которым я занимаюсь.

http://www.redstar.ru/images/foto/2013/01-2013/18/22-18-01-13.jpg

Во время учения интересно было наблюдать за командиром дивизиона. Когда ячейка управления одного из командиров батарей допустила небольшую заминку в работе, загорелое лицо подполковника изменила гримаса, словно от приступа зубной боли.
А потом он с обстоятельностью опытного учителя засыпал контрольными вопросами командира взвода управления и вместе с ним искал причину сбоя в подготовке данных для стрельбы.

Отдавая команды, Щеглов говорит внятно, но негромко, видимо, сказывается привычка самоходчика по большей части использовать радиосвязь.
Впрочем, говорят, крик – это ещё и выражение бессилия. А в этом смысле у командира дивизиона проблем нет.
Он силён пониманием смысла своего дела и своей правоты, когда строго удерживает высокую планку требовательности в дивизионе и в то же время готов постоять за своего подчинённого, допустившего исправимую ошибку.
«Не в промашке дело, а в том, как сам человек к ней относится», – считает Щеглов.

Может быть, и поэтому тоже за ним в полку закрепилась репутация командира, умеющего работать с людьми. А результаты этого умения особенно заметны на полевых занятиях и тактических учениях с боевой стрельбой.

Самоходчики своей слаженностью и выучкой сформировали коллективную привычку: «Стрелять на хорошо – это не очень хорошо. Отлично надо стрелять!»

И неудивительно, что в самоходных батареях, где боевое ядро уже составляют военные профессионалы, после каждого призыва на стол командиров ложатся новые рапорты о заключении контракта. Притяжением профессии сказывается смысл службы потомственного артиллериста гвардии подполковника Олега Щеглова.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … tillerista

**********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи,тема  Воздушно-десантные войска (ВДВ)

0

17

Про пилота Нестерова и беспилотные системы
Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».29.01.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/7f537cfd3e7d3e0f1f740f9fb008b713_XL.jpg
На снимке: Александр КАРПОВИЧ (крайний слева) на зимних стрельбах
на Лужском артиллерийском полигоне с будущими офицерами ВДВ.

Профессор Михайловской артиллерийской академии Александр Карпович – о современных крыльях для «богов войны»
Доктор технических наук Александр Карпович, профессор кафедры стрельбы и управления ударами и огнём Михайловской артиллерийской академии – человек неординарный. Он сын полковника-фронтовика и сам полковник в отставке, ветеран боевых действий, выполнявший задания в районах проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе, участник боёв в Эфиопии и Анголе, других «горячих точках».
Служил в Сухопутных войсках, но увлёкся парашютным спортом. Да так, что минувшей осенью своё 60-летие отметил  60-м  прыжком  с  парашютом.
Готовит  кадры  для  Воздушно-десантных войск, и его считают своим в ВДВ. Под его руководством созданы действующие Правила стрельбы и управления огнём наземной артиллерии.

Пожалуй, он единственный классический артиллерист, статья о котором помещена в российской «Энциклопедии космонавтики».
Профессор Карпович – не только известный сторонник бесконтактных способов ведения боевых действий и высокоточного поражения противника, но и один из создателей комплексов высокоточного оружия «Китолов» и «Грань», модернизированного комплекса «Краснополь», лазерного целеуказателя-дальномера 1Д26 для наведения управляемых мин и артиллерийских снарядов.
А также он участник создания многих других боевых «изделий» и комплексов автоматизированного управления огнём и ракетными ударами.

Начав лейтенантом службу командиром взвода артиллерийской разведки, сегодня этот военный учёный и педагог занимается современными автоматизированными комплексами артиллерийской разведки и корректирования огня артиллерии и ракетных ударов. При этом он стремится к созданию отечественных разведывательно-огневых и разведывательно-ударных комплексов – РОК и РУК – на основе систем воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами.

Профессор Михайловской артиллерийской академии считает, что в этом направлении своей военно-научной работы продолжает традиции великого авиатора, выпускника Михайловского артиллерийского училища Петра Нестерова:
– Стрельба артиллерии с воздушными средствами разведки начала осваиваться в России с 1906 года, когда в Гатчине был создан воздухоплавательный отряд для корректирования артиллерийского огня. В том же году выпускник Михайловского артиллерийского училища (нынче это наша Михайловская артиллерийская академия) Пётр Нестеров разработал во Владивостоке правила корректирования стрельбы из аэростата.
Через 4 года добился перевода в Гатчину, где в воздухоплавательной школе освоил программу обучения лётному делу. Он основоположник высшего пилотажа, но одновременно один из пионеров и организаторов воздушной разведки и корректирования огня артиллерии. И свой последний вылет Нестеров совершил на корректирование огня.

Сегодня мы так же, как век тому назад Нестеров, пионеры – сохраняем мировое первенство в создании высокоточных управляемых артиллерийских боеприпасов типа «Краснополь». В их разработке и создании Россия впереди всех. Но крайне важно дополнить эти артиллерийские снаряды, уже сейчас способные поражать точечные цели на дальности до 55 км соответствующими средствами артиллерийской инструментальной разведки.

Во время своей службы и работы в Научно-исследовательском центре Ракетных войск и артиллерии с 1992 по 2010 год я и мои товарищи пришли к выводу, что для решения таких задач наиболее подходят средства артиллерийской разведки и наведения на воздушных носителях, которые «видят» пространство за 70 километров от орудия.
К сожалению, у нас разработка дистанционно-пилотируемого летательного аппарата, способного наводить на цель высокоточные боеприпасы, ведётся уже не первый год, однако, несмотря на свой очевидный приоритет, решения эта техническая проблема пока так и не нашла.

Профессор Карпович пояснил те трудности, с которыми столкнулась разработка беспилотников, входящих в комплекс воздушной разведки, способный наводить на цель высокоточные боеприпасы и корректировать огонь артиллерии.
– Они связаны с разрешением противоречий, вызванных особенностями лазерного подсвета цели, – рассказывает он. – Минимизация массы целеуказателя предполагает снижение его мощности, а следовательно, дальности подсвета, но при этом полётный ресурс беспилотника для обслуживания стрельбы даже существующих ствольных комплексов высокоточного оружия должен составлять около 100 км с учётом задачи поиска и обнаружения цели, а также её доразведки и подсвета.
Вместе с тем малая дальность подсвета предполагает малую высоту полёта и значительные размеры носителя для обеспечения требуемой дальности полёта и стабилизации аппаратуры. А это повышает вероятность его поражения даже стрелковым оружием.

Подсвет цели предполагает удержание перекрестия лазерного целеуказателя на цели или уязвимом элементе цели в течение около 15 секунд. Допустимый увод перекрестия, точки подсвета за это время должен составлять не более 0,5 метра. Такие базовые цифры мы определили для разработчиков беспилотных летательных аппаратов этого крайне необходимого армии комплекса воздушной разведки, целеуказания и корректирования огня.

Но насколько совместимы такие противоречивые характеристики, как малая скорость и высота полёта, зависание машины, что облегчает стабилизацию подсвета цели, и большая дальность в десятки, а в перспективе – сотни километров над территорией, занятой противником?

Именно средства артиллерийской разведки на воздушных носителях, считает профессор Карпович, могут стать основой для создания наших современных разведывательно-огневых систем:
– Ещё в 1983 году – почти 30 лет тому назад – в нашей стране на исследовательском учении были апробированы идеи применения прототипов РОК и РУК в ходе подготовки и ведения разведывательно-огневой операции. Но перестройка и перманентные реформы на десятилетия задержали превращение прототипов в принятые на вооружение нашей армии боевые автоматизированные комплексы для объединений и соединений.

Используя опыт войны в 1944—1955 годах в распоряжении командующего артиллерии дивизии был полк разведывательно-корректировочной авиации, предназначавшийся прежде всего для ведения контрбатарейной борьбы. В мою бытность начальником РВиА 30-й гвардейской мотострелковой дивизии в Чехословакии и переданной флоту 40-й мотострелковой дивизии на Дальнем Востоке в штате эскадрильи дивизии была пара корректировочных вертолётов Ми-2кр, а затем Ми-8к. И в каждый период обучения доводилось проводить сборы штурманов-корректировщиков – начальников разведки дивизионов и командиров взводов управления. Сейчас ничего подобного нет, как, впрочем, и самих дивизий. С РКВ Ми-24к «Вираж» крайние опытные стрельбы я проводил в Луге в 1993 году, 20 лет тому назад. По своим характеристикам эта вертушка нас не удовлетворила.

Корректирование огня с беспилотником «Пчела» комплекса «Строй-П» впервые было мной организовано в 1995 году в Кандалакше. Затем, после внесения изменений по результатам стрельб главными конструкторами планера и комплекса, образец был испытан в Алабино. Представлял его начальнику ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил России генерал-полковнику Михаилу Каратуеву. К сожалению, комплекс окончательно доработан не был.

В первую чеченскую кампанию мы его применили для разведки и корректирования огня из расположения батальона морской пехоты и с аэродрома в районе Ханкалы с неплохим результатом.

Сейчас нужны современные средства артиллерийской разведки, целеуказания и корректирования огня на беспилотных воздушных носителях увеличенной дальности. Для этого необходимо срочно исправить издержки «оптимизации» артиллерийской науки. Дело в том, что после ликвидации 37-го НИИ Минобороны РФ, а затем и Научно-исследовательского центра РВиА работами по созданию комплексов воздушной разведки для отечественной артиллерии никто не руководит. В том числе и Центральный НИИ Сухопутных войск.

Возрождение научных исследований в ракетных войсках и артиллерии должно предшествовать формированию отечественных разведывательно-огневых и разведывательно-ударных систем.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … Npc3RlbXlp

*********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи темы:
Военная техника российской армии
Сухопутные войска (СВ)
Воздушно-десантные войска (ВДВ)

0

18

Современные тенденции в области артиллерийских боеприпасов

В последние годы облик военных действий серьезно изменился. На смену крупномасштабным операциям с участием всех родов войск пришли боевые действия в городских условиях и/или против врага, предпочитающего засадную тактику.
Все это сильно влияет на текущий облик вооруженных сил ведущих государств мира, а также требует своевременно пересматривать взгляды на те или иные вопросы тактики и стратегии.

В одно из самых сложных положений в современных условиях попала артиллерия. «Бог войны», ввиду объективных причин, недостаточно приспособлен для ведения современной войны.
Наибольшую боевую эффективность артиллерийские системы демонстрируют при атаке площадных целей в условиях общевойскового боя.
Однако в современных противопартизанских операциях некоторые особенности артиллерии не позволяют использовать ее с ожидаемым результатом.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1360372528_2005020103a_hr.jpg

В настоящее время к традиционным путям развития артиллерии – дальность стрельбы, могущество снарядов и т.д. – добавилось еще одно немаловажное направление.
В условиях современной войны особое значение приобретает точность стрельбы.

Ранее артиллерия применялась для работы по площадям, но в сегодняшних условиях она обязана иметь возможность точного поражения выбранной цели без промаха и уничтожения других объектов.

Тем не менее, и другие параметры артиллерийской системы помимо точности продолжают оставаться объектом внимания ученых и конструкторов.

Дальше
Рассмотрим способы повышения дальности полета снаряда. На протяжении многих лет стрельба на большие расстояния была задачей гаубиц – орудий со стволом длинной в 15-30 калибров, предназначенных для ведения огня по навесной траектории.
В последние несколько десятилетий наметилась другая тенденция. В соответствии с уравнением баллистического движения конструкторы орудий стали предпринимать попытки увеличить дальность стрельбы при помощи увеличения начальной скорости снаряда и удлинения ствола.

Так, к примеру, советская/российская самоходная артиллерийская установка «Мста-С» оснащается орудием 2А64 со стволом длиной в 47 калибров, что значительно превышает классические «гаубичные» пропорции и больше напоминает облик танковых пушек.

Большая длина ствола позволяет повысить начальную скорость снаряда, а также с большей эффективностью использовать энергию пороховых газов метательного заряда.

В результате таких мер уже упомянутая САУ «Мста-С» при оптимальном угле возвышения ствола может обстреливать цели на дальности в 15-20 километров, в зависимости от используемого снаряда.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1360372590_0_72126_d4710f2a_orig.jpg

В то же время, дальность стрельбы зависит не только от длины ствола. Фактически параметры ствола влияют на дальность лишь косвенно, поскольку только помогают метательному заряду разгонять снаряд в течение немного большего времени.
В последние годы появилось немало новых сортов артиллерийского пороха, используемых в современных метательных зарядах. При создании новых гильз с зарядом в ведущих странах были применены некоторые новые оригинальные решения. К примеру, существуют пороха с включениями взрывчатых веществ или с особой формой зерна пороха.

Такие меры помогают значительно повысить быстроту сгорания пороха и, как следствие, выделение энергии.
Помимо использования привычных порохов, хотя и сделанных по новым технологиям, в настоящее время исследуются и другие варианты метательного заряда. За рубежом ведутся исследования на предмет использования в них жидких горючих веществ или даже порошка некоторых металлов.
В теории такие методики могут значительно повысить энергию, передаваемую снаряду, однако пока строевым артиллеристам приходится обходиться традиционными смесями на основе пороха.

Примечательно, что в гонке за увеличением дальности стрельбы «участвуют» не только стволы и метательные заряды. Уже достаточно давно существует два способа увеличить этот параметр при помощи модернизации снаряда. Для наиболее эффективного разгона в канале ствола снаряд должен иметь ровную или близкую к ней поверхность донной части. Однако в полете за такой «обрубленной» задней частью снаряда образуются вихри, тормозящие его.
Во избежание образования этих вихрей были созданы снаряды с газогенераторами. Специальная пиротехническая шашка, находящаяся в донной части снаряда, сгорает и через сопла выбрасывает газы.
Те, в свою очередь, заполняют пространство за снарядом и мешают образованию лишних завихрений, а также в некоторой мере разгоняют снаряд. В результате применения газогенератора дальность полета снаряда увеличивается на значительную величину.

Для примера снова возьмем САУ «Мста-С». Снаряд ЗВОФ91, оснащенный донным газогенератором, имеет такие же весовые параметры и характеристики метательного заряда, как и обычный осколочно-фугасный снаряд ЗВОФ72.
При этом снаряд с газогенератором может лететь на дальность около 29 километров, что почти на 20% больше аналогичного параметра снаряда ЗВОФ72.

...................................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   Современные тенденции в области артиллерийских боеприпасов

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1360372979_1.jpg

Эффективной, но более сложной альтернативой снаряду с газогенератором является активно-реактивный снаряд. Он выбрасывается из ствола орудия при помощи порохового заряда, а после включает собственный твердотопливный двигатель. Благодаря такой системе удается значительно повысить дальность стрельбы. Рекордсменом по этому параметру в настоящее время считается снаряд Denel V-LAP.
В 2006 году во время испытаний этого снаряда самоходная артиллерийская установка немецкого производства PzH 2000 отправила его на 56 километров. Заявленная производителем максимальная дальность стрельбы этим снарядом еще больше – 60 км. Для сравнения, дальность стрельбы САУ PzH 2000 обычным снарядом той же массы с таким же метательным зарядом не превышает 28-30 километров.
Примечательно, что предпосылкой к рекорду снаряда V-LAP было не только наличие заряда ракетного топлива, но и его усовершенствованная аэродинамика.

Сейчас предпринимаются самые разные попытки дополнительно увеличить дальность полета артиллерийских снарядов.
Наиболее перспективным в настоящее время является создание новых активно-реактивных снарядов с увеличенной тягой твердотопливного двигателя.
В то же время, бесконечное увеличение дальности только за счет нового состава топлива невозможно, поскольку его количество ограниченно габаритами снаряда. По этой причине появляются достаточно интересные предложения, например, оснащать артиллерийские снаряды раскладными крыльями, с помощью которых он сможет планировать на большее расстояние.

Точнее
Очевидно, что простое увеличение дальности полета снаряда не повлечет за собой какой-либо положительный эффект. При полете на большие расстояния неуправляемые боеприпасы будут слишком сильно отклоняться от расчетной траектории и для надежного поражения цели сравнительно малых размеров потребуется слишком большой расход боеприпасов.
Помимо экономической неэффективности подобный подход также может быть неприемлем из-за возможных последствий в виде поражения гражданских или союзнических объектов. Обеспечение экономической и боевой эффективности артиллерийского обстрела, тем более в сложных условиях, возможно только при помощи корректируемых боеприпасов.

Первым управляемым артиллерийским снарядом, дошедшим до серийного производства и практического применения, стал американский M712 Copperhead. Этот 155-миллиметровый боеприпас имел дальность полета до 16 километров, а на конечном участке траектории наводился на цель при помощи полуактивной лазерной системы самонаведения.
Имея вес около 62 килограмм, «Копперхед» нес менее 7 кг взрывчатого вещества, однако при помощи системы наведения этот недостаток компенсировался.
В восьмидесятых годах снаряд M712 был модернизирован, после чего получил возможность наводиться не только по отраженному свету лазера, но и по инфракрасному излучению цели. Согласно различным данным, эффективность управляемого снаряда Copperhead в сравнении с неуправляемыми боеприпасами выше в несколько десятков раз.

На появление корректируемых снарядов M712 Советский Союз ответил разработкой комплекса 2К24 «Сантиметр», предназначенного для использования со 152-мм артиллерийскими системами.
Принцип наведения снарядов этого комплекса аналогичен алгоритму американского «Копперхеда»: корректировщик подсвечивает цель при помощи лазера и снаряд наводится по отраженному от цели свету. Максимальная дальность стрельбы снарядами «Сантиметр» равнялась 18 километрам.

Дальнейшим развитием идеологии этого комплекса стали снаряды «Краснополь» и «Китолов».

Они точно так же используют полуактивное лазерное наведение, однако отличаются по своим характеристикам. Так, 45-килограмовый «Краснополь» калибра 152 миллиметра может лететь на дальность до 25 километров.
Утверждается, что при использовании управляемых снарядов этого типа для уничтожения определенной цели возможно достижение экономии боеприпасов в 95-98% по сравнению с расходом неуправляемых «болванок».

Снаряд «Китолов» имеет меньший калибр (122 мм или 120 мм в экспортной версии) и, как следствие, меньшую дальность стрельбы в 12 километров. На базе «Китолова» был создан корректируемый боеприпас для 120-миллиметровых минометов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1360373265_2.jpg
2К24 «Сантиметр»

Характерной чертой всех описанных выше управляемых снарядов является наведение на отраженный свет лазера. Из-за этого для успешной атаки дополнительно требуется несколько человек, которые будут подсвечивать цель лазером. Причем, в отличие от пушки или самоходной артустановки, им придется находиться на сравнительно небольшом расстоянии от самой цели – максимум, в пяти-семи километрах.
Этот факт повышает риск потери личного состава и поэтому в западных странах подобная концепция управляемого снаряда была признана неэффективной и бесперспективной.

В качестве способа решения сложившейся проблемы в США был разработан снаряд M982 Excalibur. Этот снаряд не нуждается в подсветке цели, поскольку имеет комбинированную инерциально-спутниковую систему наведения.
Перед стрельбой артиллерийский расчет получает от разведки координаты цели и вводит их в электронную «начинку» снаряда. Далее 155-миллиметровый снаряд выстреливается и, корректируя свою траекторию в соответствии с данными инерциальной навигационной системы и спутниками GPS, поражает цель, либо падает в близости от нее.
Заявленная дальность стрельбы до 60 километров обеспечивается при помощи использования дополнительного твердотопливного двигателя.
Кроме того, высокая дальность обеспечивается при помощи складного крыла, на котором снаряд планирует из верхней точки траектории. Заявленное круговое вероятное отклонение (КВО) снаряда M982 не превышает 10-12 метров. Снаряд M982 позволяет не подвергать смертельному риску разведчиков и корректировщиков, поскольку координаты цели могут быть получены любыми доступными средствами, в том числе и при помощи беспилотной техники. При этом Excalibur подвергается критике из-за того, что наведение по координатам не обеспечивает гарантированное уничтожение движущейся цели.
Пока данные о координатах цели дойдут до артиллеристов и пока они произведут подготовку снаряда и выстрел, техника противника может успеть уйти из заданного района.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1360373290_ORD_Excalibur_155mm_GPS_Shell_lg.jpg
M982 Excalibur

По подсчетам американских экономистов, даже при массовом производстве снаряд «Экскалибур» не может стоить меньше 50-55 тысяч долларов. Это можно признать приемлемой ценой в сравнении с большим расходом неуправляемых боеприпасов, однако сама по себе стоимость снаряда M982 выглядит достаточно большой.
В качестве альтернативы дорогим корректируемым снарядам наподобие «Копперхеда», «Краснополя» или «Экскалибура» предлагается специальный модуль для обычных неуправляемых снарядов.

В 2010 году израильская компания IAI представила модуль TopGun, представляющий собой агрегат, устанавливаемый на место штатного взрывателя. Модуль для 155-мм снарядов обеспечивает наведение боеприпаса по сигналам спутниковой навигационной системы и, как утверждается, дает КВО не более 20 метров на дальности порядка 40 километров.
Поскольку система TopGun представляет собой дополнительный модуль, она может быть установлена на любой снаряд стандарта НАТО, вне зависимости от типа, наличия газогенератора или дополнительного двигателя.

Мощнее
Фактически все меры по повышению дальности стрельбы и точности наведения снаряда являются способом доставки к цели заряда взрывчатого вещества. Наиболее популярными видами последнего на протяжении последних десятилетий остаются тринитротолуол, «композиция B» и другие широко известные вещества и смеси. В последнее время появились предложения сокращать заряд взрывчатого вещества для выполнения специальных задач.
Под специальными задачами в этом контексте понимается поражение малоразмерных целей, окруженных другими объектами, которые нельзя повредить. В таком случае возможно использование только маломощных или вообще неснаряженных взрывчаткой боеприпасов.

Одновременно с этим продолжается разработка новых взрывчатых веществ, обладающих более высоким фугасным и бризантным действием. Однако их массовое использование пока нецелесообразно ввиду высокой стоимости.

Что касается снарядов прочего назначения, то сейчас продолжаются работы над дымовыми боеприпасами, аэрозоли которых экранируют инфракрасное и лазерное излучение и т.п.

Также в последние годы было создано несколько пока экспериментальных осветительных снарядов, осуществляющих подсветку в инфракрасном диапазоне. Такие боеприпасы способны в ночных условиях содействовать подразделениям, оснащенным тепловизионной аппаратурой и при этом не помогать противнику, не имеющему подобного оборудования. Наконец, стоит отметить разработки в области DIME-снарядов.

Эти перспективные боеприпасы основываются на технологии DIME (Dense Inert Metal Explosive – «Плотное инертное металлическое взрывчатое вещество»), подразумевающей наполнение снаряда микрочастицами специального сплава. Во время детонации такой снаряд разбрасывает вокруг себя большое количество мелких «песчинок» тугоплавкого металла, которые действуют подобно осколкам.
При этом радиус поражения такими «осколками» равняется всего нескольким метрам, после чего они теряют всю свою энергию или сгорают. DIME-снаряды в будущем могут составить конкуренцию боеприпасам традиционной компоновки, но с небольшим зарядом взрывчатого вещества.

***

Несомненно, вне зависимости от дальнейшего изменения облика современной войны, артиллерия останется в составе всех вооруженных сил.
Однако она будет вынуждена отвечать на современные угрозы, получая новые орудия и боеприпасы.

Как видим, у ведущих стран уже есть наработки, позволяющие значительно повысить боевой потенциал даже старых орудий, а также обеспечить им возможность выполнения самых сложных задач.
При этом основная масса будущих нововведений в артиллерии, скорее всего, будет касаться именно боеприпасов.
Системы управления огнем и «железо» останутся важными, но их приоритет немного снизится.

По материалам сайтов:
http://globalsecurity.org/
http://army-guide.com/
http://articles.janes.com/
http://spacewar.com/
http://warfare.be/
http://kmweg.de/
http://kbptula.ru/
http://raytheon.com/
http://iai.co.il/

Автор Рябов Кирилл
http://topwar.ru/24029-sovremennye-tend … pasov.html

0

19

В Приморье завершились лагерные сборы артиллеристов

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_8716S.jpg
На Сергеевском полигоне (Приморский кр.) прошла итоговая тренировка ракетно-артиллерийских подразделений 5-й общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО).

При поддержке авиации ракетчики и артиллеристы, а также пехотные подразделения выполнили боевые задачи по отражению атак условного противника.

В учениях активно была задействована штурмовая и армейская авиация. Штурмовики Су-25СМ и вертолеты Ка-52 отработали атаки по наземным целям.

Артиллерийские подразделения были представлены расчетами реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», гаубичных систем «Мста-С» и «Акация», противотанковой артиллерией, минометами.

По словам начальника ракетных войск и артиллерии ВВО генерал-майора Сергея Баканеева, одна из основных задач в проведении этой тренировки — привить практические навыки общевойсковым командирам по управлению приданной им артиллерией и авиацией.

Данной тренировкой общевойскового боя завершился полевой сбор артиллеристов, продолжительность которого составила более месяца. Всего к сборовым мероприятиям было привлечено более 1500 человек личного состава и около 300 единиц техники.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 576@egNews

Ракетно-артиллерийские подразделения подвели итоги учений
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … GOyb3hbI4c

ZvezdaTVnews  Опубликовано 03.04.2013

Артиллеристы Восточного военного округа вышли на стрельбы.
Экзамен принимает лично командующий ВВО Константин Сиденко.

Подпись автора

сила V правде!

0

20

Появилось изображение нового российского перспективного артиллерийского комплекса
Телеграфистъ,06.04.2013 Текст: Газета Взгляд

http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/04/20712818.jpg
ОАО «КАМАЗ» обнародовало 3D-модель перспективного самоходного артиллерийского 152-мм комплекса на колесной базе, создаваемого в рамках ОКР «Коалиция-СВ-КШ».
За базу выбрано шасси из семейства автомобилей повышенной грузоподъемности КамАЗ-6560.

После проведения специальных доработок шасси для соответствия транспортной базы утвержденным техническим требованиям изготовлен опытный образец шасси и направлен на предприятие где будет монтироваться перспективная 152-мм артиллерийская система.

Эта картинка 3D модели в первой проработке монтажа 152-мм артиллерийской системы.
Опытный образец будет немного другим. Окончательной версии модели пока нет.
Образец и дополнительная информация возможно будут к концу года.

«Коалиция-СВ» – российский проект самоходной артиллерийской установки класса самоходных гаубиц.
САУ имеет один ствол калибра 152-мм (предположительно, будет экспортная модификация со стволом калибра 155-мм).

САУ должна была иметь возможность работы в режиме «Шквал огня», когда несколько последовательных выстрелов производятся с таким расчетом,
чтобы снаряды подошли к цели почти одновременно.

http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/04/20712819.jpg
КамАЗ-6560 на показе военной техники в Бронницах

http://telegrafist.org/2013/04/06/49725/


Артиллеристы в Армении сдали главный экзамен масштабных учений
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Hj7e0pSmi0


ZvezdaTVnews  Опубликовано 15.04.2013
Прошел финальный этап масштабных артиллерийских учений на российской военной базе в Армении.
Маневры проходили на высокогорном тренировочном комплексе Алгяз.
Почти полтысячи военнослужащих выступили против условного врага, который атаковал с воздуха.

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Артиллерия и РСЗО