ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ИРАН

Сообщений 21 страница 30 из 61

21

Иранская головоломка
Леонид САВИН 26.01.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/01/26/n12430.jpg

После введения эмбарго на иранскую нефть странами Евросюза, а также в связи с угрозами дополнительных санкций со стороны США и Запада в целом, многие эксперты заговорили о неизбежности скорого конфликта между Ираном и западной коалицией.

Первый из возможных вариантов – прямой переход от нынешнего состояния к фазе войны. США имеют в Персидском заливе 40 тыс. военнослужащих, на восточном фланге Ирана в Афганистане находится еще 90 тысяч плюс еще несколько тысяч персонала поддержки в других азиатских странах. Силы немалые, но и с такими силами Соединённым Штатам контролировать эскалацию конфликта будет нелегко. Как пишет Колин Кахл в «Foreign Affairs», нет полной уверенности в том, что Вашингтон сможет выиграть эту войну в операционном смысле (1).

Сохранение статус-кво работает против США. По мнению разведывательно-аналитического центра «Стратфор», если «Башар Асад удержится у власти и ситуация в соседнем Ираке будет той же, то Иран сформирует реальность, которая будет определять политику региона. Соединенные Штаты не имеют большой и эффективной коалиции, которая бы сплотилась в случае войны… У США есть только Израиль...» (2).

При варианте длительных бомбардировок с последующей оккупацией Ирана Соединённым Штатам понадобится создать дополнительные ближние рубежи, потому они будут склонять на свою сторону страны Кавказа (Грузию, Азербайджан) и Центральной Азии. А в итоге затянется «петля Анаконды» вокруг России.

Возможен и другой вариант. Санкции ЕС были введены в ущерб экономикам многих стран. Особенно сильно они ударят по Греции, Италии и Испании; испанский министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргайо уже назвал санкции «значительным жертвоприношением» (3). Нефтяная блокада может привести к потере Ираном 15-20 млрд. долл. в год. Хотя это не критично, накануне выборов в Меджлис и президентских выборов 2013 г. блокада, при поддержке Западом оппозиции, может спровоцировать волнения в Иране. Однако Тегеран уже заявил, что найдет альтернативных экспортеров. Покупатели иранской нефти № 1 и № 3 – Китай и Индия отвергли инициативы США. Япония пообещала Вашингтону свою поддержку, но не представила конкретного плана по сокращению закупок сырой иранской нефти. К тому же Япония уже однажды пострадала от невыполненных гарантий США по энергетической безопасности во время нефтяного кризиса 1973 г., спровоцированного Уолл-стрит. Поэтому, скорее всего, в Токио будут очень придирчиво рассматривать подобные предложения Вашингтона и требовать точных гарантий, которые Белый дом вряд ли сможет предоставить. США упорно уговаривают отказаться от поставок иранской нефти и Южную Корею.

Противодействие военному сценарию со стороны Китая, России, Индии может привести к созданию стратегической оси государств, выступающих против односторонней гегемонии Соединенных Штатов. Время, и в этом мы согласны с аналитиками «Стратфор», работает против Вашингтона, тогда как страны БРИКС имеют возможность повлиять на военно-стратегическую обстановку в зоне потенциального конфликта – проводя, например, совместные маневры для выработки коллективного противодействия угрозам терроризма и пиратства в Аравийском море и Персидском заливе.

Смена режима в Исламской Республике Иран, хотя и является основной целью Вашингтона, всё же не может быть использована в качестве официального предлога для применения силы. Поэтому американцы давно присматриваются к различным политическим группам в Иране и пытаются влиять на внутреннюю ситуацию не только обкатанными методами «цветных революций» (путем поддержки «Зеленого движения», создания «виртуального посольства»), но и играя на конкуренции различных сил иранского общества.

Как указывает один из критиков агрессивной внешней политики США Ричард Сэндерс, с конца XIX в., когда США вторглись в Мексику, Вашингтон постоянно использует для оправдания своей военной интервенции механизм ложной причины (pretext) (4). Американский палеоконсерватор Патрик Бьюкенен в статье «Did FDR Provoke Pearl Harbor?» приводит широко распространённую точку зрения, согласно которой в 1941 г. финансовые круги США сознательно спровоцировали нападение Японии на базу ВМС США в Тихом океане, чтобы добиться вступления Америки в войну в расчёте на укрепление таким образом могущества империи доллара (5).

История войны во Вьетнаме (инцидент в Тонкинском заливе, когда эсминец ВМС США "Мэддокс" зашел в территориальные воды Северного Вьетнама и открыл огонь по сторожевым катерам) также свидетельствует о том, что нападение было спровоцировано американскими спецслужбами, в результате чего Конгресс дал Линдону Джонсону полномочия на применение военной силы против Вьетнама. (А можно ещё вспомнить, что в июне 1967 г., когда израильтяне атаковали американский военный корабль «Либерти», убив 34 и ранив 172 военнослужащих США, эта акция осталось безнаказанной.)

Пышущие пафосом концепции «гуманитарных интервенций», «ответственности защищать», «войны против терроризма», разработанные для оправдания бомбардировок Югославии, Ирака и Афганистана, точно так же создавали сфальсифицированный повод для агрессии.

В ситуации, сложившейся в районе Персидского залива, формальных поводов к началу агрессии у Вашингтона как минимум три: 1) обвинение Ирана в попытках создания ядерного оружия; 2) создание условий для конфликта в Ормузском проливе; 3) обвинение в поддержке международного терроризма.

Уже давно понятно, что за давлением на Тегеран с призывом свернуть ядерную программу стоит желание Вашингтона заставить играть всех по своим правилам. Невозможно создать ядерное оружие на основе технологий мирного атома, хотя спекуляций на этот счёт предостаточно. Например, Мэтью Круниг из Совета по международным отношениям недавно заявил, что Иран может передать ядерные технологии Венесуэле (6). Подтекст очевиден – смешать в одну кучу всё, что в последнее время устойчиво ассоциируется с критикой Вашингтона и левыми режимами.

Как возможный Рубикон для войны многие рассматривают Ормузский пролив – узкое «горло» Персидского залива, который служит для транспортировки нефти в Индийский океан. Горловина Персидского залива – это и коммуникации для транспортировки нефти, которая добывается в Иране, Ираке, Кувейте, Катаре, Саудовской Аравии и ОАЭ, и физическая близость потенциальных противников. По данным Департамента энергии США, в 2011 г. поставки через пролив составили 17 млрд. баррелей (7) (примерно 20% всей мировой нефти). И любые потрясения, связанные с доставкой нефти через Ормузский пролив, могут привести к росту цен на нефтепродукты на 50% (8).

Чтобы пройти через пролив, необходимо двигаться по территориальным водам Ирана и Омана, которые контролируют этот участок. Иран добровольно предоставляет такое право всем кораблям, включая ВМС США, на основе Конвенции ООН о морской перевозке грузов. В связи с постоянными заявлениями Вашингтона о важности этого морского участка, необходимо подчеркнуть, что США имеют такой же юридический статус, как и Иран, – обе страны подписали Конвенцию ООН по морскому праву, но не ратифицировали ее. Следовательно, никакого морального права ссылаться на международное законодательство у США нет. А вот иранские власти готовы пересмотреть правила прохода иностранных судов через свои территориальные воды, о чем заявляли уже давно, официально урегулировав этот вопрос через Меджлис (9).

В отношении военных кораблей также существуют определённые нормы. В частности – максимально возможная дистанция для сближения. Американские СМИ уже не раз указывали, что иранские катера специально провоцируют ВМС США, подходя на непозволительно близкую дистанцию. Однако, как отмечают наблюдатели, нет никакой гарантии, что под флагом Ирана не подплывут провокаторы, например из числа сепаратистов иранского Белуджистана, финансируемых ЦРУ.

Возможно, вариант с эмбарго на иранскую нефть уже заранее предполагает, что Запад столкнется с различными проблемами доставки, и тогда он введёт в действие альтернативный план – создание новых нефтепроводов, пролегающих по территории Саудовской Аравии, Бахрейна, Омана, Йемена, Катара и Ирака, что позволит доставлять нефть непосредственно на побережье Аравийского, Красного и Средиземного морей в обход Ормузского пролива. Некоторые из проектов, например трубопровод Hashan - Fujairah, уже запущены. Если такой вариант действительно разрабатывается, то понятно, почему Вашингтон подталкивает своих союзников к строительству новых трубопроводов под лозунгами создания безопасной инфраструктуры. Однако противоречия между странами региона никуда не исчезли, и даже при наиболее удачном варианте пуска нефти в обход пролива география региона оставляет преимущества за Тегераном. Геополитика неумолима.

В свете новой военной стратегии США, клещи которой давят на два критических региона – «Большой Ближний Восток» и Юго-Восточную Азию, Ормузский пролив имеет своего двойника - Малаккский пролив, являющийся наиболее кратким путем транспортировки нефти из Индийского океана в Китай, Японию, Южную Корею и другие страны ЮВА. Это косвенно влияет на принятие решений внерегиональных азиатских держав по иранскому вопросу.

И, конечно же, есть прецедент «войны против террора», когда под аморфным предлогом США оккупировали Ирак и Афганистан, убивая там тысячи мирных жителей. Во-первых, Белый дом уже давно санкционировал проведение подрывной деятельности против официальных государственных структур Ирана, в первую очередь таких, как "Стражи иранской революции", которых занесли в список террористических организаций. Как пишет бывший агент ЦРУ Филип Джиральди, агентура США и Израиля уже давно действует на территории Ирана: она несёт ответственность как за запуск вируса «Стакснет», так и за убийства иранских физиков-ядерщиков. Внутри Ирана ей помогают такие организации, как «Моджахедин-э Халк», белуджская «Джандалла» (лидер которой Абдулмалек Риги, арестованный иранскими спецслужбами в феврале 2010 г., признал связь с ЦРУ), проводящая линию на сепаратизм, а также курдская партия «Свободная жизнь в Курдистане». (10).

По сути дела, война против Ирана, пока ещё тайная, уже ведётся. Проблема для её участников состоит в том, как победить, не вступая в горячую фазу конфликта.

(1) Colin H. Kahl. Not Time to Attack Iran. January 17, 2012.
http://www.foreignaffairs.com/articles/ … 6-20120120
(2) Iran, the U.S. and the Strait of Hormuz Crisis. January 17, 2012. http://www.stratfor.com/weekly/iran-us- … e=freelist f&utm_medium=email&utm_campaign=20120117&utm_term=gweekly&utm_content=readmore&elq=b90cfbef7b1a402ea2f1fc384080fa15
(3) La UE acuerda vetar las importaciones de petroleo de Iran. 23.01.2012 http://www.lavanguardia.com/internacion … -iran.html
(4) Richard Sanders. How to Start a War: The American Use of War Pretext Incidents. Global Research, January 9, 2012. http://www.globalresearch.ca/index.php? … ;aid=28554
(5) http://buchanan.org/blog/did-fdr-provok … arbor-4953
(6) Recent Events in Iran and the Progress of Its Nuclear Program. January 17, 2012.
http://www.cfr.org/iran/recent-events-i … 5-20120120
(7) http://www.eia.gov/cabs/world_oil_trans … /full.html
(8) Michael T. Klare. Danger Waters. January 10, 2012. http://aep.typepad.com/american_empire_ … .html#more
(9) Mahdi Darius Nazemroaya. The Geo-Politics of the Strait of Hormuz: Could the U.S. Navy be defeated by Iran in the Persian Gulf? Global Research, January 8, 2012. wwwglobalresearch.ca/index.php?context=va&aid=28516
(10) Philip Giraldi. Washington’s Secret Wars. 08 December 2011. http://www.councilforthenationalinterest.org/news/opinion-a-analysis/item/1236-washington’s-secret-wars

http://www.fondsk.ru/news/2012/01/26/ir … lomka.html

0

22

Моссад в Иране: Террор под фальшивым флагом?
Hintergrund, Германия,Себастьян Ранге

На фоне ожесточающейся риторики и растущего напряжения в отношениях между Ираном и странами Запада (1), в прошедшие выходные американский журнал "Форин полиси" опубликовал статью, подтверждающую многолетние обвинения со стороны Ирана в том, что действующие на его территории террористические группировки получают поддержку из-за рубежа с целью дестабилизировать обстановку в стране.

Борющаяся за независимый Белуджистан - регион, располагающийся на юго-востоке Ирана, западе Пакистана и юго-западе Афганистана - воинственная исламистская группа "Джундалла" ("солдаты Аллаха") заставила в прошедшие годы обратить на себя внимание многочисленными нападениями. Самым существенным был теракт с участием смертника, унесший в октябре 2009 года жизни 42 человек.

Взрыв произошел на устроенной Революционной гвардией встрече вождей суннитских и шиитских племен, на которой должна была проходить агитация за сплоченность двух религиозных общин.

"Мы считаем последние теракты результатом американской активности", — заявил спикер парламента Ирана Лариджани после теракта. К тому же "хорошо информированные источники" подтверждают, что в этом теракте была замешана и Великобритания (2). Обвинения были выдвинуты и в адрес Пакистана, на территории которого "Джундалла" имеет свои опорные базы. Представители Ирана заявили о "уничтожающем ответе" на теракт, ответный удар возможен и на территории Пакистана (3).

Угроза явно возымела действие. В феврале 2010 года иранскими властями был задержан руководитель "Джундаллы" Абдулмалик Риги — очевидно, с помощью пакистанских органов. Брат задержанного — Абдулхамид Риги - попал в руки Ирана еще в 2008 году. Находясь в заключении, он признался в том, что с 2005 года его брат многократно встречался с агентами ЦРУ в Пакистане. На одной из этих встреч он, якобы, присутствовал лично (4). Абдулхамид был казнен в 2010 году, казнь его брата, Абдулмалика, последовала месяцем позже. Абдулмалик также признался в том, что "Джундалла" получала поддержку со стороны США. "Они обещали нам помощь и говорили, что будут с нами сотрудничать,...будут снабжать нас военным снаряжением, бомбами и пулеметами"(5).

В свое время Би-Би-Си дала этому признанию следующий комментарий: "Невозможно установить, дал ли Абдулмалик Риги эти показания добровольно, или его к ним принудили" (6).

Подозрения в поддержке террористов "Джундаллы" спецслужбами прозвучали не только с иранской стороны. Американский журналист, обладатель Пулитцеровской премии Сеймур Херш, сообщил в 2008 году об ассигновании американским конгрессом 400 миллионов долларов на поддержку анти-иранских группировок (7). Согласно информации, полученной Хершем, "Джундалла" стала одной из тех групп, что под лозунгом "враг моего врага — мой друг" обрела финансовую и материальную поддержку. Тем самым реализовался умысел "провоцировать достаточно проблем и хаоса, чтобы вынудить иранское правительство совершить ошибку и дать агрессивный ответ" (8). Дав администрации Буша, таким образом, повод для войны.

Еще годом ранее Эй-Би-Си-Ньюс сообщил, что США "поддерживают и воодушевляют" "Джундаллу". Официальные лица, правда, отрицали сообщение телеканала о "прямом финансировании" террористической группы, но зато признались в том, что лидер "Джундаллы" поддерживает регулярные контакты с американскими служащими. (9)

Правительство США постоянно отрицает какое-либо участие в приписываемых "Джундалле" терактах. Сообщения о возможном американском участии, появившиеся после взрыва в октябре 2009 года, пресс-секретарь правительства США Ян Келли охарактеризовал как "совершенно ошибочные". (10)

Опубликованная на прошлых выходных статья в "Форин полиси" проливает новый свет на обстоятельства предполагаемой поддержки со стороны США. Согласно отчетам ЦРУ, составленным, как сообщается, в последний президентский год Джорджа Буша-младшего и проверенным шестью действительными и бывшими сотрудниками спецслужб США, Моссад проводил вербовку активистов "Джундаллы". При этом израильская служба внешней разведки действовала под чужими знаменами: занимавшиеся вербовкой агенты Моссада выдавали себя за сотрудников ЦРУ и пользовались американскими паспортами (11).

Причем моссадовцы не слишком утруждали себя маскировкой. Вербовка проходила большей частью в Лондоне, практически "под носом офицеров американских спецслужб". Заслуживала внимания и дерзость, с которой действовали израильские агенты: "Удивительно, но израильтяне думали, что им это все сойдет с рук", — цитирует отчет одного из сотрудников разведки. "Попытки вербовки проходили едва ли не под открытым небом. Похоже, их совсем не волновало, что мы обо всём этом думаем".

Как следует из этого же отчета, раскрытие двойной игры вызвало в Белом Доме сильную негативную реакцию. "Легко понять, почему Буш пришел в такую ярость", — говорит один из бывших сотрудников спецслужб. "В конце концов, трудно вступить в контакт с правительством другой страны, когда оно убеждено в том, что мы убиваем их людей".

Помимо опасности в виде возможных акций возмездия, террористические методы "Джундаллы" дополнительно вредили и без того хрупким отношениям между США и Пакистаном, на которого все большее давление оказывал Иран из-за выступлений против пуштунских сепаратистов.

Несмотря на недовольство в Белом Доме, этот случай все же не повлек за собой никаких последствий. Лишь вступление в должность Барака Обамы принесло с собой изменения.

В первые же недели пребывания в должности президент Обама решительно сократил совместные тайные операции США и Израиля, направленные против Ирана, сообщает "Форин полиси". Также в ноябре 2010 года Министерство иностранных дел США поместило "Джундаллу" в список террористических организаций. Продолжается ли взаимодействие Моссада с "Джундаллой" и на данный момент, процитированным в отчете сотрудникам спецслужб неизвестно.

Недавнее убийство иранского ученого-ядерщика Мустафы Ахмади Рошана 11 января с помощью заминированной автомашины вновь дало повод для предположений, не был ли Моссад замешан в серии убийств ученых-ядерщиков. Израильский Интернет-портал debka.com, из-за своей близости к кругам спецслужб названный немецким изданием "Хандельсблатт" "вебсайтом для шпионов" (12), предположил в ноябре 2009 года, что, по меньшей мере, несколько покушений на ученых-ядерщиков на счету "Джундаллы" (13). Но убедительных доказательств для приведенных предположений до сих пор не найдено, равно как и для подозрений Моссада в непосредственной организации покушений.

В связи с покушениями на иранских ученых американский журналист Гленн Гринвальд указал на наличие двойных стандартов в общественном мнении страны. Несмотря на то, что в результате событий погибли и непричастные гражданские лица, эти акты редко характеризуются как террористические (14). Причина, по его предположению, кроется в том, что главными подозреваемыми в совершении убийств являются израильские спецслужбы, а из политических соображений считается нецелесообразным клеймить государственные службы тесного союзника США как террористов.

Впрочем, в кругах разведслужб США растут сомнения в том, следует ли израильских коллег все еще считать своими союзниками. Согласно результатам проведенного в сентябре 2010 года внутреннего опроса, на вопрос, кто из союзных спецслужб ведет себя наиболее дружественно, сотрудники ЦРУ поставили Израиль на последнее место (15).

Ставшее известным использование агентами Моссада подложных документов сотрудников ЦРУ может дополнительно омрачить отношения. Бывший руководитель центрального командования вооруженных сил США, генерал в отставке Джо Хоар, охарактеризовал этот прецедент как "наихудший случай, о котором я когда-либо слышал". "Конечно, операции под чужими знаменами не являются новинкой, но они чрезвычайно опасны. Фактически, дружеское отношение союзника используется в собственных интересах" (16).

Оставшийся анонимным высокопоставленный член правительства Израиля опроверг данные утверждения на страницах израильской ежедневной газеты "Хааретц". Сообщения об агентах Моссада, действующих под видом сотрудников ЦРУ, являются "абсолютным бредом" (17).

Впрочем, покушение на деятеля ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха, совершенное в Дубаи в январе 2010 года, показало, что Моссад не стесняется пользоваться в своих операциях фальшивыми паспортами союзных государств (18).

С учетом этого опыта израильские возражения выглядят неубедительными. Однако остается под вопросом и мотив компроментации сотрудниками спецслужб США своих израильских союзников подобными откровениями. Может, налицо желание свалить подозрение в поддержке иранских террористических группировок на Израиль? Это кажется маловероятным в силу явной ненужности. Поскольку регулярно выдвигаемые после очередного теракта обвинения иранской стороны в адрес США никогда не доходят до стадии официальной ноты протеста. Гораздо более вероятно, что подобными публикациями в условиях растущей угрозы войны, Вашингтон хочет лишить Моссад возможности своими неподконтрольными действиями под чужими знаменами и далее разогревать ситуацию в Иране и, возможно, воспламенить весь регион.

"Израиль играет с огнем. Он втягивает нас в свои завуалированные войны, хотим мы того или нет", — говорит Хоар (19). Очевидно нарастание сопротивления внутри аппарата спецслужб США невольному участию в чужих играх. Также и последовавшая в начале недели неожиданная отмена по инициативе США крупных совместных военных учений (Austere Challenge 12), ставшая для израильских военных холодным душем, может быть интерпретирована с похожей точки зрения. Ход конфликта с Ираном не должен перейти в фазу неподконтрольной эскалации, к чему учения, возможно, могли приблизить ситуацию. Действия Израиля против Ирана, очевидно, все более и более выходят за границы расчетов американцев.

Каким бы ни оказался истинный мотив раскрытия операций Моссада под чужим именем, иранское правительство наверняка с радостью примет к сведению, что в качестве подтверждения участия Израиля в терактах против Ирана оно в будущем может ссылаться на отчеты ЦРУ.

Примечания:
(1) http://www.hintergrund.de/201201091867/ … -sich.html
(2) http://www.welt.de/politik/ausland/arti … m-Tod.html
(3) http://derstandard.at/1254311719262/Ira … er-Antwort
(4) http://edition.presstv.ir/detail/97484.html
(5) http://edition.presstv.ir/detail/126963.html
(6) http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/8537567.stm
(7) http://www.newyorker.com/reporting/2008 … fact_hersh
(8) http://www.welt.de/politik/ausland/arti … m-Tod.html
(9) http://blogs.abcnews.com/theblotter/200 … rizes.html
(10) http://www.focus.de/politik/ausland/ira … 45945.html
(11) http://www.foreignpolicy.com/articles/2 … g?page=0,0
(12) http://www.handelsblatt.com/archiv/debk … 63626.html
(13) здесь
(14) http://www.salon.com/2012/01/12/iran_an … singleton/
(15) http://voices.washingtonpost.com/spy-ta … _musl.html
(16) http://www.foreignpolicy.com/articles/2 … g?page=0,0
(17) http://www.haaretz.com/news/diplomacy-d … e-1.407285
(18) http://www.telegraph.co.uk/news/worldne … ports.html
(19) http://www.foreignpolicy.com/articles/2 … g?page=0,0

источник  http://www.hintergrund.de/201201161880/ … lagge.html
Перевод осуществлен Клубом «Суть Времени»  http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/ … ym_flagom/

0

23

Вьется по ветру весёлый роджер
Дмитрий СЕДОВ  30.01.2012

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-09/1284911686_image-050.jpg

В марте все они сконцентрируются в заданных квадратах, далеких от Америки южных морей.  Они — это авианосные группировки США, получившие команду взять курс к берегам Ирана.

На днях ударная авианосная группа во главе с авианосцем «Энтерпрайз» выдвинулась в этом направлении из Норфолка,  штат Вирджиния. 22 января через Ормузский пролив в Персидский залив вошел авианесущий крейсер "Авраам Линкольн". Его сопровождали два эсминца и ракетный крейсер американских военно-морских сил, а также по одному кораблю военно-морского флота Франции и Великобритании. В северной части Аравийского моря,  к востоку от Ормузского пролива, рядом с юго-восточным побережьем Ирана, встала на боевое дежурство американская авианосная группа, которую возглавляет атомный авианосец "Карл Винсон". В Аравийском море находится и ударный атомный авианосец "Джон К. Стеннис" Пятого флота США, который покинул Персидский залив в конце декабря 2011 года. Пентагон заявлял, что эта авианесущая группировка осуществляет авиационную поддержку сил НАТО в Афганистане.  Однако ничто не мешает ей действовать и против Ирана.

В ближневосточном регионе США располагают армейской группировкой из 15 тысяч человек, базирующихся в Кувейте, и планируют довести ее численность до 40 тыс. Там же дислоцирован экспедиционный батальон морской пехоты и амфибийно-десантная группа кораблей, в которую входит вертолетоносец.

Перед отправкой в ближневосточный регион авианосец "Энтерпрайз" примет участие в крупномасштабных маневрах, в которых десант морской пехоты будет отрабатывать высадку на территорию условного противника.

Армада собирается у берегов Ирана с разных направлений, разрезая волны со скоростью 35 узлов в час. Команды не дают себе скучать и в часы досуга развлекаются тяжелым роком, который так подходит к рокоту океана и мерцанию звездно-полосатого флага на мачте. Хотя порой кажется, что вместо звезд и полос на флаге скалит гнилые зубы череп — давнишний символ морских разбойников.

С приходом авианосца «Энтерпрайз» с кораблями боевого охранения в Персидский залив группировка ВМС США на Ближнем Востоке возрастет до 35 кораблей. У этого авианосца имеется одна особенность - он оборудован командным пунктом управления тактическими соединениями и центром классификации и анализа данных о подводных целях, что предполагает его использование в качестве штаба больших войсковых операций.

Боевые возможности сосредотачивающейся группировки известны: 4 авианосца несут около 300 боевых самолетов. Кроме того, они вооружены оперативно-тактическими ракетами и системами ПВО. Входящие в создаваемую группировку крейсера и эсминцы имеют на борту крылатые ракеты для поражения наземных целей. Задачи по захвату участков суши решают вертолетоносец и суда-амфибии, несущие группировку морской пехоты.

Совокупная мощь стягиваемых в районе Ирана американских вооруженных сил отвечает задачам ведения локальной войны.

Настроение на кораблях США должно быть хорошим, потому что американским пилотам противостоит всего 134 боеспособных истребителя Ирана, из которых к самым современным можно отнести 30 экземпляров МИГ-29, закупленных около двадцати лет назад. Остальные — безнадежно устаревшие американские Ф-5 и Ф-14, а также китайские копии МИГ-21, которые если и взлетят, то никакой конкуренции ВВС США создать не смогут.

Зенитно-ракетные комплексы Ирана также не соответствуют требованиям современной войны. Практически все вооружение ПВО Ирана предназначено для поражения низко- и средневысотных целей, не имеющих систем маскировки и защиты. Это далеко не новые системы «Тор-М1», «Хок», HQ-2J (китайская версия советского ЗРК С-75 – SA-2 Gudeline); ЗРК «Рапира»; ЗРК «Тайгеркэт» несколько ЗРК «Квадрат». Имеются также переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела-3», «Стрела-2М», китайский вариант «Стрела-2»); «Игла-1» (SA-16 Gimlet); 50 экземпляров «Стингер».

Ни одного высотного комплекса ПВО типа С-300 у Ирана нет. А как уже показал опыт нападения на Югославию,  ракетно-бомбовые удары наносятся сейчас с максимальных высот — выше 15 км.

У американских пилотов намечается такая же развлекательная прогулка, какая была у летчиков НАТО в Ливии. Там блок потерял всего один истребитель и то не от попадания снаряда, а от поломки.

Кто-то может спросить: а зачем нужны 40 тыс. морских пехотинцев и средства десантирования? Неужели Вашингтон рискнет начать против Ирана сухопутную войну?

Во всяком случае, причины для этого у него есть. Тегеран решительно поворачивает маршруты перекачки нефти на Восток, лишая Запад значительной доли этого энергоносителя. Заявление аятоллы Хаменеи о том, что Иран не будет ждать, когда санкции ЕС вступят в силу, а сам перекроет вентили, не могли не обеспокоить западных стратегов. «Сухая труба» станет нокаутом для самых кризисных стран ЕС — Греции, Италии и Испании, имеющих до четверти иранской нефти в своем энергопотреблении. Это усилит кризис в их экономиках и потянет за собой весь Евросоюз. Такого допустить нельзя, и американская группировка у берегов Ирана станет необходимой для Европы «демонстрацией флага» с прямым указанием на то, что Запад одними ракетно-бомбовыми ударами ограничиваться не будет. Для создания гарантий энергопоставок придется менять аятолл на более прогрессивных политиков. А в таком случае без морпехов никак не обойтись.

Правда, министр обороны США Леон Панетта накануне встречи со своим израильским коллегой Эхудом Бараком в январе заявил, что «удар по Ирану может нанести экономический ущерб всему миру». При этом он не уточнил, заинтересованы ли США в таком ущербе. Всё-таки «кому война, а кому мать родна». Как известно, финансово-промышленная верхушка Америки жирела на всех больших войнах ХХ века.

23 января страны ЕС ввели санкции против Ирана, наложив запрет на экспорт нефти из Исламской республики. Тегеран поставляет в Европу 20 процентов нефти, добывающейся в стране. Основные импортеры - Греция, Италия и Испания.

Однако власти Ирана заявляют, что такое решение не станет для страны катастрофой. Более того,
Тегеран готов нанести ответный удар. Парламент Ирана в ближайшее время рассмотрит законопроект о прекращении экспорта нефти в страны Евросоюза. Документ может быть полностью подготовлен в течение начавшейся недели. «Мы превратим угрозу в преимущество для Ирана и введем запрет на экспорт нефти европейцам на срок от 5 до 15 лет», - заявил влиятельный депутат иранского меджлиса Мохаммад Карим Абеди.
Как отметил заместитель министра нефти Исламской Республики Ахмад Галебани, у Ирана не будет проблем с экспортом 700 тысяч баррелей в сутки, от которых отказывается Европа. "Индия является хорошим покупателем нашей нефти", - заявил он.

http://www.fondsk.ru/news/2012/01/30/ve … dzher.html

0

24

Американцы готовят масштабную операцию в Персидском заливе

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328100143_group.jpg

Эксперты все чаще говорят о том, что Соединенные Штаты Америки готовят в Персидском заливе масштабную военную провокацию, направленную против Ирана, в результате которой под давлением общественного мнения Россия и Китай значительно охладеют к нему. Соответственно, на их поддержку Иран больше не сможет рассчитывать.

В зону Персидского залива американцы направили авианосную ударную группу, во главе которой – атомный авианосец «Энтерпрайз». В составе группы, базирующейся в штате Вирджиния, вошли также 3 ракетных эсминца и ракетный крейсер.

Напомним, что правительство Америки планирует списать «Энтерпрайз» до 2013 года. В условиях развития экономического кризиса содержание большого количества ударных групп неоправданно. Но, в то же время, списание авианосца подобного рода, также обойдется военному ведомству в значительную сумму, поскольку это единственный авианосец, на борту которого находится восемь ядерных реакторов, в то время как остальные оснащены всего двумя.
В персидском заливе к этому времени уже находится две американских авианосных ударных группы, во главе с кораблями «Карл Винсон» и «Авраам Линкольн». 10 января «Авраам Линкольн» вышел совместно с крейсером «Мыс святого Георгия» из порта Лаем Чабанг, находящегося в Таиланде, и направился в сторону Индийского океана. В состав группы вошли ракетные эсминцы «Стерретт» и «Момсен».

Руководство военно-морских сил Америки утверждает, что основная задача этой группы будет состоять в оказании поддержки союзным войскам, находящимся в зоне ответственности Пятого оперативного флота ВМС США.

За неделю до этого в воды Индийского океана вошла еще одна авианосная многоцелевая группа, во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». Там же находится и авианосец «Джон Стеннис», который вышел из зоны Персидского залива вместе с кораблями охранения в декабре 2011 года. По словам руководства военно-морских сил, основная задача группы с «Карлом Винсоном» сводится к оказанию авиаподдержки натовским войскам на территории Афганистана. Кроме этого, в задачи группы, в составе которой находятся также 90 самолетов и вертолетов на борту, эсминец «Хэлси» и крейсер «Бэнкер Хилл», входит и участие в венных учениях и совместных с союзными войсками спецоперациях, а также обеспечение безопасности мореплавания в непосредственной близости от берегов Ирана. Эта группа покинула калифорнийскую базу в конце ноября 2011 года. 30 декабря она прибыла в Гонконг и после трехдневной стоянки направилась в воды Индийского океана. Эксперты не исключают и такой возможности, что «Карл Винсон» должен заменить «Джона Стенниса», срок пребывания которого в Персидском заливе подходит к концу.

Напомним, что этот авианосец, совместно с группой кораблей охранения, был направлен в район Персидского залива 25 июля 2011 года на срок в семь месяцев. Его задача заключалась в оказании поддержки войскам Соединенных Штатов Америки, которые находились в Ираке. Когда они были выведены, «Джон Стеннис» прошел в Аравийское море, где и находится до настоящего времени.

Одновременно американцы отправили туда же и плавбазу военно-морских сил – корабль «Ponce», который, как выяснилось, также готовится к списанию в самое ближайшее время, так как срок его эксплуатации составляет 40 лет.

Стоит отметить и тот факт, что многие историки считают практику использования старых кораблей традиционным вариантом начала военных действий Соединенными Штатами. Яркий пример тому – операция «Перл Харбор», когда американцы перед началом атаки намеренно вывели оттуда наиболее новые корабли, заменив их старыми. Однако, если по поводу данной операции у части историков возникают разногласия, то события, которые связаны с использованием броненосца «Мэн», ни у кого сомнений не вызывают.

В 1898 году американский броненосец «Мэн» подошел к испанской колонии Кубе. В это время отношения между двумя государствами были предельно напряжены, поэтому испанцы, решив еще больше не обострять кризис, пустили его в свои воды. 15 февраля корабль по непонятным причинам взорвался и пошел ко дну, оставив после себя большое количество загадок и унеся жизни 266 моряков. Среди утонувших, как ни странно, не было ни одного офицера, и практически все они были темнокожими. Для того, чтобы прояснить ситуацию, в Гавану прибыли американские следователи. Несмотря на то, что повреждения были вызваны внутренним взрывом, комиссия никак не отреагировала на это обстоятельство. Вместо этого она отправилась обратно в Штаты, где началась серьезная подготовка к войне с испанцами. Вместе с тем, американское правительство предприняло большое количество попыток для того, чтобы вызвать антииспанские настроения. 19 апреля американские власти приняли резолюцию, в которой требовали от Испании покинуть территорию Кубы, оставив ее американцам. И сразу же начали призыв в армию и разворачивание флота. А с 21 апреля войска военно-морских сил Америки начали захват испанского транспорта, следующего на Кубу.

Представители Пентагона пытаются убедить мировое сообщество, что в присутствии нескольких американских авианосных ударных групп в водах Персидского залива нет ничего необычного, и это ни в коей мере не связано с обострением отношений с Ираном.

Напомним, ситуация вокруг одного из основных морских путей перевозки нефти, Ормузского пролива, значительно ухудшилась после проведения иранскими военно-морскими силами военных учений под названием «Велайят-90», в ходе которых были проведены испытания ракет большой дальности. Ранее иранское правительство сделало заявление о том, что может перекрыть пролив, если западные государства введут санкции на транспортировку нефти. Американское правительство отреагировало на такие заявления, пообещав не чинить препятствий судоходству в регионе.

Северный берег Ормузского пролива находится под контролем Ирана, а южный контролируется Оманом и Арабскими Эмиратами, союзниками американцев. Рост напряженности вокруг пролива привел к повышению цен на нефть. Несмотря на это, некоторые эксперты утверждают, что даже в случае перекрытия пролива иранское правительство не достигнет намеченных целей, поскольку поставки нефти могут быть осуществлены и через Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Соединенные Штаты Америки и ряд западных государств обвиняют правительство Ирана в разработке ядерного вооружения под прикрытием развития программы мирного атома. Официальный Тегеран, наоборот, отрицает все обвинения, утверждая, что разработка ядерных программ ведется исключительно с целью удовлетворения потребностей государства в электроэнергии.

Между тем, военные аналитики говорят о том, что наличие трех авианосных ударных групп в Персидском заливе достаточно для начала военных действий. Но американцы не могут не понимать, что в данном случае ситуация играет против них, ведь в случае начала войны их боевые корабли и авианосцы окажутся просто запертыми в узком Персидском заливе. Недостаток пространства губительно скажется на возможности проведения маневров. И тогда ничто не помешает иранским войскам использовать ракетные комплексы для их полного уничтожения. К тому же, в составе иранских военно-морских сил есть и небольшие сторожевые катера, которые американцы не воспринимают всерьез. И совершенно напрасно, поскольку они вполне могут нанести серьезный ущерб американским кораблям при помощи все тех же ракет, а вот обнаружить их довольно сложно.

Таким образом, американское правительство пытается вести наступательные действия против Ирана всеми доступными средствами. Но, поскольку Штаты еще не смогли определить свое положение в Персидском заливе, им приходится вести секретную дипломатическую и экономическую войну против иранского государства.

http://topwar.ru/10733-amerikancy-gotov … alive.html

***

Иран против Запада: шансы ПВО
Дмитрий ТЫМЧУК 02.02.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/02/02/n12570.jpg

История с возвратом Россией Ирану аванса в 167 млн. долл. за непоставленные зенитно-ракетные комплексы С-300 вызвала серьезный резонанс в мире. СМИ почему-то в первую очередь интересовал вопрос, выплачивалась ли российской стороной неустойка (как о том заявил посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади) или нет.
Хотя куда более важным представляется иной вопрос: сможет ли Тегеран без этих поставок защитить свое воздушное пространство от нападения?

На сегодня рассматриваются два возможных варианта агрессии Израиля и Запада против Ирана. В первом случае операция может начаться с ракетной атаки Тель-Авива (о возможности которой израильское руководство неоднократно заявляло), на что последует адекватный иранский ответ, затем на арену выступит НАТО в излюбленной роли «миротворца». Во втором случае началом может стать столкновение с участием ВМС Ирана и Пятого флота США в Ормузском проливе. В обоих случаях удар по Тегерану будет нанесён силами ракетных подразделений и ВВС, а значит, основная тяжесть отражения ляжет на плечи иранской ПВО.

Подобный сценарий, как известно, отработан армиями НАТО в ходе многочисленных вооруженных конфликтов последнего десятилетия. А именно: ракетные и авиационные удары наносятся по силам ПВО, которые прикрывают стратегические объекты – командные пункты, коммуникации, инфраструктуру - и одновременно по самим объектам.
На примере Ливии видно, что уничтожение системы ПВО силами ВВС с применением высокоточного оружия и далее - командных пунктов атакуемой страны, разрушение её системы управления, контроля и связи параллельно с применением иных современных средств поражения целей позволяет достичь полной победы и без проведения сухопутной операции.
Очевидно, что в случае с Ираном задача в конечном итоге будет не столь простой, но сам успех операции во многом зависит от того, насколько иранская ПВО сможет противостоять первому удару.

Наличие у иранских сил ПВО всего пяти дивизионов зенитно-ракетной системы С-300ПМУ-1 (именно на их поставку и был подписан контракт на сумму около 800 млн. долларов между Москвой и Тегераном в 2007 г.), скажем прямо, не позволило бы Ирану прикрыть всю свою территорию, речь идет о прикрытии лишь отдельных наиболее важных объектов. Однако само наличие С-300 имело бы мощный психологический эффект, что изначально отразилось бы на решимости НАТО лезть в драку.

Мотивы России, отказавшейся от поставок, вполне понятны: как известно, еще в июне 2010 г. Совбез ООН принял четвертую по счету резолюцию (№ 1929) с санкциями в отношении Ирана. В этой резолюции  впервые были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли. В целях выполнения этой резолюции президент Дмитрий Медведев подписал в сентябре 2010 г. указ, запрещающий поставки зенитных ракетных систем С-300 Ирану.

Что делать в этой ситуации Ирану? Какие шансы он имеет на отражение воздушной агрессии? Иранское руководство принялось усиленно укреплять мощь своей противовоздушной обороны.

В частности, в ноябре 2011 г. в восточных областях страны прошли крупномасштабные манёвры сил ПВО, охватившие площадь в 800 тыс. кв. километров. Ими руководил командующий средствами ПВО базы "Хатам аль-Анбия" бригадный генерал "Корпуса стражей исламской революции" Фарзад Исмаили. В ходе манёвров отрабатывалось отражение массированной атаки территории Исламской Республики самолетами и крылатыми ракетами. При этом, как рапортовало командование, вооруженные силы успешно отразили агрессию. По данным местных СМИ, в рамках учений условный противник планировал уничтожить стратегические объекты Ирана. Атака совершалась с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), истребителей и крылатых ракет, однако войска ПВО нанесли "мощный и эффективный контрудар, заставив врага отступить". Во время учений прошли испытания и разработанные в Иране новейшие радарные установки, зенитные ракеты (включая новейший иранский ПЗРК) и средства радиоэлектронной борьбы.

Как известно, переносные зенитно-ракетные комплексы служат в первую очередь средством противовоздушной обороны на поле боя для вооружения подразделений сухопутных войск, а не ПВО. Тем не менее, как сообщают местные СМИ, новые ПЗРК были испытаны в ходе учений сил ПВО "по защите воздушного пространства и ядерных объектов в случае иностранного вмешательства". Новейшие комплексы ПВО показали свою эффективность в нейтрализации БПЛА предполагаемого противника. Среди основных характеристик нового иранского ПЗРК выделяются небольшие размеры, позволяющие осуществлять запуск ракеты одному солдату.

Ранее Министерство обороны Исламской Республики объявило о принятии на вооружение сил ПВО комплексов "Mersad" собственного производства. Как сообщило в конце сентября 2011 г. иранское агентство FARS, церемония принятия комплексов на вооружение состоялась на базе ВВС Ирана Хатам-ол-Анбия. Ранее иранские военные провели серию испытаний новой системы противовоздушной обороны и признали их успешными. Комплексы "Mersad" оснащены зенитными ракетами "Shahin", способными поражать воздушные цели на дальности от 70 до 150 километров. Как отмечает агентство, в начале сентября базе Хатам-ол-Анбия были также переданы зенитные ракеты "Shalamcheh", которые способны развивать скорость до трех чисел Маха и также относятся к классу зенитных ракет среднего радиуса действия. Другие подробности о новом иранском комплексе не уточняются. По словам министра обороны Ирана Ахмада Вахиди, "Mersad" отличается "высокой динамичностью и способностью поражать цели даже в условиях активного радиоэлектронного подавления. Новый комплекс будет постоянно находиться на связи с радарами и другими военными системами".

Возвращаясь к С-300, остается до сих пор неясным, есть ли эти комплексы у Тегерана. Последний неоднократно заявлял, что все же имеет четыре комплекса. Первоначальные сообщения свидетельствовали, что он закупил два комплекса у Беларуси и еще два – у неназванной страны. А в 2008 г. прошла информация, что четыре комплекса С-300 российского производства Ирану продала Хорватия. Израиль настаивает на том, что эта информация соответствует действительности (подчеркивая этим растущую военную мощь Ирана и реальность угрозы с его стороны, хотя общеизвестно, что системы ПВО – это чисто оборонительное оружие). В США и Европе эту информацию ставят под большое сомнение. В любом случае четыре единицы С-300 погоды явно не сделают.

Не обойдена вниманием Тегерана и истребительная авиация ПВО. В марте 2011 г. стало известно, что он приступил к реализации проекта нового истребителя, в котором будут применены некоторые технические решения, использованные в боевом самолете "Saeqeh". Об этом заявил лейтенант-коммандер ВВС Ирана генерал Мохаммад Реза Каршки. Подробности относительно перспективного иранского истребителя пока неизвестны. Как ожидается, по своим характеристикам он будет превосходить "Saeqeh", первая эскадрилья которых была принята на вооружение в сентябре 2010 г. "Saeqeh" создан на базе американского истребителя F-5E "Tiger II" с применением технологии, использованной в первом иранском боевом самолете "Azarakhsh".

Что касается иных средств ПВО Ирана, наибольшую угрозу для потенциальных агрессоров представляют комплексы С-200 – порядка 10 пусковых установок (комплексы С-200ВЭ были приобретены в конце 1980-х - начале 1990-х годов). В ноябре 2010 г., по сообщениям информационного агентства "Мехр", было проведено успешное испытание ракеты собственного производства для комплексов С-200. Остается открытым вопрос, насколько имеющиеся у Тегерана С-200 боеготовы и насколько профессионально подготовлен личный состав обслуживающих подразделений.

В 2006 г. Россией были закончены поставки Ирану тактических мобильных комплексов "Тор-М1" (29 комплексов и 800 ракет к ним), предназначенных для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны дивизионного уровня. Имея дальность действия в 12 км (воздушные цели поражаются на высоте до 6 км), они, понятно, могут быть использованы лишь для обороны отдельных объектов.

Из других средств ПВО имеются ЗРК "Рапира" (не менее 30 ед., зона поражения – 6 км, воздушных целей – 3 км), сильно устаревшие комплексы С-75 (30-40 ед., зона поражения 34 км, воздушных целей – 27 км).

Основу зенитно-ракетных войск ПВО составляют американские комплексы MIM-23 "Hawk", которых у Ирана более 150 ед. Они были поставлены США еще в 1970-е годы и в американской армии уж сняты с вооружения. За время их службы американцами проведено три модернизации, однако у Ирана на вооружении стоит только базовая версия (с дальностью поражения 25 км, воздушных целей - менее 14 км). Правда, Иран заявлял о собственной модернизации этих комплексов, однако конечные их ТТХ неизвестны.           

Что касается защиты от воздушного удара с моря, то еще весной 2009 г. Иран заявил, что приступил к производству корабельных пушек "Фатх", предназначенных для уничтожения низколетящих крылатых ракет и самолетов противника. По словам министра обороны страны, дальность стрельбы 40-миллиметровой пушки "Фатх" составляет 12 километров, ее скорострельность - 300 снарядов в минуту. Вопрос эффективности этих средств при действиях против крылатых ракет и боевой авиации противника остается открытым.

Таким образом, при всем оптимизме Тегерана относительно состояния иранских вооруженных сил трудно говорить о его способности надежно прикрыть всю территорию страны от воздушных и ракетных ударов. В то же время огромное значение имеет и уровень профессионализма личного состава ПВО. То же можно сказать и об авиации ПВО (а это - имеющиеся у Ирана истребители F-14 "Tomcat", F-7M, "Dassault Mirage" F1, "Northrop" F-5 и Миг-29).
Печальный опыт Ливии показал, что при слабой эффективности зенитно-ракетных войск защищающейся стороны войска НАТО способны достаточно быстро установить над территорией страны, ставшей жертвой агрессии, так называемую беспилотную зону, поражая летательные аппараты противника еще на земле либо при попытке подняться в воздух. В этом случае профессионализм летчиков не будет иметь большого значения.

В то же время эффективные, четкие и слаженные действия ПВО Ирана способны сорвать «блицкриг» противника, вызвав острую реакцию международного сообщества. Это может серьезно повлиять на ход событий.

http://www.fondsk.ru/news/2012/02/02/ir … y-pvo.html

0

25

Запад просчитался с иранской нефтью
("Agora Vox", Франция)

http://beta.inosmi.ru/images/18520/49/185204999.jpg

В чем смысл европейских санкций на импорт нефти из Ирана?
Почему же ЕС так стремится поскорей надавить на процветающее государство Иран? Из-за обычной зависти при виде растущей мощи Ирана, который постепенно становится настоящим стратегическим игроком на Ближнем Востоке. А также военной поддержки Сирии, которую государства-заговорщики из так называемого «международного сообщества» хотят уничтожить и взять под контроль с тем, чтобы затем бросить все имеющиеся в распоряжении силы на последнюю битву с Ираном. Все это прекрасно поняли, в том числе и Россия, которая отныне с полным на то основанием не доверяет этим пропитанным ложью «государствам-хулиганам». Москва больше и на порог не пустит этих старых дьяволов из НАТО.

Ни одно государство в мире кроме Ирана не находится под жестким контролем Международного агентства по атомной энергии.

Кроме того, это агентство по сей день не обнародовало ни одного четкого и весомого доказательства намерений Ирана создать атомную бомбу. Несмотря на обилие разнообразных отчетов и готовность иранцев сотрудничать с МАГАТЭ, европейцы и американцы продолжают остервенелые нападки на это сильное и могущественное государство, которое каждый день удивляет нас своей способностью разрабатывать и выпускать самую высокотехнологичную продукцию. Речь идет о запуске и выводе на орбиту спутников (многие из 27 государств-членов ЕС не способны сделать это самостоятельно) или, например, производстве современного оружия (ракеты, бронетехника и т.д.). К тому же, вчера эти иранские гении смогли создать и протестировать снаряды с лазерным наведением, которые помимо Ирана сегодня способны выпускать только в России и США.

Так почему же тогда европейцы и американцы так носятся вокруг иранского вопроса и даже выстраивают вокруг него свои избирательные программы? Все упирается в извечную необходимость защиты Израиля или же опасение того, что Иран может зарекомендовать себя могучей державой и составить тем самым конкуренцию еврейскому государству? Запад допустил промах в своих стратегических расчетах и даже не мог представить себе нынешней научной мощи Ирана: дело дошло до подлых убийств иранских ученых самыми позорными методами.

Это государство неустанно твердит, что пытается получить доступ к ядерным технологиям ради гражданских задач, однако на него со всех сторон сыплются всевозможные санкции, потому что окружающие не верят в его намерения. Иран продемонстрировал свои научные возможности и показал тем самым, что не нуждается в помощи для обогащения урана и, значит, может обойтись без поддержки Запада, которому так хотелось бы его контролировать.

Запад, у которого давно вошло в привычку подчинять других и манипулировать ими ради собственных эгоистических целей, сегодня расценивает как оскорбление то, что исламская республика отказывается действовать по его указке.

Эффективны ли санкции?

Сейчас очень важно определиться с вопросом эффективности принятых санкций. Дело в том, что отказ ЕС от закупок иранской нефти с целью снижения нефтяных доходов Тегерана имел бы смысл, если бы у того не было других крупных клиентов. Однако это совсем не так. Турция отказалась следовать этому трусливому плану ЕС и продолжит покупать энергоносители в Иране, большую часть которых тот, кстати, реализует на азиатском рынке. Разумеется, все эти меры в той или иной степени отразятся на доходах Ирана, но разве в таких условиях можно говорить о по-настоящему эффективных санкциях, которые способны помешать такой мощной военной державе как Иран развивать свою ядерную программу? Нет! Тем более что идущие в Европу объемы нефти быстро найдут себе нового покупателя: недостатка в них в современном мире явно не наблюдается.

Не возникнет ли в Европе нехватка бензина?
В то же время ЕС (по крайней мере, Италию, Испанию и Грецию) ждут серьезные последствия: за принятые в спешке меры придется заплатить свою цену, причем немалую. Так, генеральный секретарь профсоюза нефтеперерабатывающей отрасли Италии Пьеро де Симоне (Piero de Simone) сообщил, что пять заводов в стране будут закрыты, а еще 70 нефтеперерабатывающим предприятиям по всей Европе также грозит остановка работы из-за этого неосторожного решения. Швейцарская компания Petroplus объявила о банкротстве, отправив на улицу тысячи сотрудников в тот момент, когда большинство европейских государств страдают от экономической рецессии и безработицы.

Каков парадокс! Ударившись в непривычную панику, европейские государства только обостряют свои проблемы притом, что чудовищная задолженность, отсутствие экономического роста и страшная безработица требуют срочных и неотложных мер.

Каковы результаты?
Все прекрасно понимают садистскую игру европейцев, цель которой состоит в том, чтобы перекроить карту мира с подачи США.

Политика однополярного решения всех вопросов, которая продиктована так называемыми «хозяевами мира», наталкивается на целый ряд препятствий. Так, группа лидеров европейских государств, которые уже не раз могли продемонстрировать собственную подлость и умение плести сеть из лжи, в полном презрении ко всему роду человеческому считает себя в состоянии добиться того, чего в свое время не удалось гитлеровским нацистам. Почему же у них ничего не вышло? Потому что другие объединенные силы сказали «нет» их нездоровым, убийственным и дьявольским планам.

Сегодня мы видим другое образование, которое состоит из групп влияния, уверенных в своем праве на господство в мире. В своем невежестве и одержимости духом завоевания они были немало удивлены, когда ощутили нарастающее противодействие их гнусным и грязным планам на человечество. Эти варвары во главе с Францией, которая пытается добиться для себя статуса военной державы, скрываются за спиной США, но при этом убивают тысячи невиновных в Кот-д’Ивуаре, подло уничтожают процветающую Ливию с помощью резолюции 1973 и убийства Каддафи и хотят и дальше продолжать нагло лгать в глаза всему миру, используя те же методы. То есть планировать убийства и беспорядки в том или ином государстве с помощью верных им террористических сил.

Затем наступает черед подконтрольных им СМИ, которые воздействуют на подсознание населения с помощью должным образом обработанной информации через четко отмеренные интервалы времени. Наконец, лидеры этих варварских и подлых государств с завидной ловкостью и изворотливостью запускают на телевидении невиданный поток обмана, говорят, что ситуация неприемлема и взывают к ООН, которая становится чем то вроде регистрационной палаты для их убийственных планов и заговорщических стратегий. Нет, нет и еще раз нет!

Методология этого процесса нам известна. Запад считает, что может ослабить Иран экономическими санкциями и разорить ни в чем не повинное население, тогда как в Европе он добивается для граждан благополучия. В этом заключается его первая ошибка.

Он полагает, что Иран настолько слаб, что не сможет бороться с террористическими отрядами, которые готовятся и финансируются на средства европейцев с новой дойной коровой в лице Катара. Этот крупный спонсор подобных грязных делишек, тем не менее, рискует в свою очередь оказаться жертвой тех же самых западных государств, которые некогда делали вид, что так его любят. Его короля-эмира Аль Тани как мальчишку обвели вокруг пальца западные лицемеры и лжецы во главе с вездесущим Николя Саркози.

Возможно ли вообще в нынешних условиях начинать военное наступление на Иран, который прославился своими гениями армейской тактики и информационных технологий?

Результаты подобной авантюры будут катастрофическими и гротескными.

Вместо того, чтобы пытаться разжечь конфликт в Сирии и Иране и захватить впоследствии богатства этих стран, лучше было бы потратить это время на размышление о настоящем будущем Европы и США. Задиристые политиканы, которым не удается решить первоочередные проблемы в собственных государствах (экономический рост и безработица) отвлекают внимание своих сограждан на поиски войн. С их помощью они собираются отобрать у других народов их богатства и решить тем самым трудности у себя на родине. Это вторая ошибка!

Что нужно делать?
Гражданам европейских государств пришла пора перестать голосовать за неспособных и выбирать их президентами республик.

Во время долгового кризиса в Европе всем стало ясно, что понятие «демократия» на самом деле не существует в действительности.

Когда технократа Марио Монти (Mario Monti) поставили вместо Сильвио Берлускони, кто-то поинтересовался мнением народа? То же самое и в Испании. В Греции получилось еще хуже: когда премьер-министр Георгиос Папандреу предложил организовать референдум о проведении реформ в стране, те же самые группы забияк во главе с Францией пригрозили отказать ему в помощи. Они прекрасно понимали, что греки предпочли бы выйти из этой темной и мутной еврозоны, что подало бы пример Португалии, Испании и Италии и поставило бы под угрозу будущее единой европейской валюты.

Что еще было сделано?
Не спрашивая мнения народа, они назначили нового премьер-министра Пападемоса, потому что тот сам хороший технократ и легко поддается контролю.

Так, где же во всем этом демократия? Наступило момент сказать «нет» неспособным европейским лидерам на избирательных участках, пришло время наказать Саркози за его неспособность провести решительные реформы для снижения безработицы и активизации экономического роста.

Пора уже без ненужного стыда перенять и применить новые экономические методы Китая, Бразилии, Ирана, Индии и других так называемых развивающихся государств, которые не вынашивают планы на войну, а занимаются строительством сильной экономики и стремятся к успеху, рассчитывая на собственные ресурсы.

От себя лично я хотел бы сказать европейцам, что в условиях безудержной погони за материальными благами в атмосфере тотального обмана и убийства людей, их духовное будущее, которым они долгое время пренебрегали в угоду материальный выгоде и индивидуализма, неизбежно будет означать для них падение в глубины земного ада. Если человек, который создан по образу и подобию Бога, не пользуется уважением и становится жертвой ваших набегов, грабежей и эксплуатации других народов, ваша участь - это погибель.

Оригинал публикации: Mauvais calcul sur le pétrole iranien par les Occidentaux   http://www.agoravox.fr/actualites/inter … ole-109364
Перевод: http://www.inosmi.ru/asia/20120207/185201622.html

0

26

Иран принял на вооружение две подлодки типа "Гадир"

http://img.lenta.ru/news/2012/02/10/ghadir/picture.jpg
Спуск на воду ДЭПЛ класса Ghadir. Фото с сайта militaryphotos.net

Военно-морские силы Ирана получили на вооружение две легкие подлодки типа "Гадир" иранского производства, сообщает Press TV со ссылкой на IRNA.
По словам командующего ВМС Ирана контр-адмирала Хабиболлы Сайяри (Habibollah Sayyari), которого цитирует IRNA, обе подлодки полностью построены силами иранских специалистов. Субмарины вооружены торпедами и способны выполнять задачи на мелководье.

С учетом двух новых подлодок количество субмарин типа "Гадир" на вооружении иранских ВМС достигло 16 единиц. Три подлодки данного типа вошли в состав военно-морских сил Ирана в ноябре 2011 года. Первую лодку типа "Гадир" ВМС Ирана получили в 2007 году.

Подлодки типа "Гадир" созданы Ираном на основе северокорейских субмарин типа "Ено". Водоизмещение "Гадира" составляет 120 тонн, однако более подробные его технические характеристики Тегеран не раскрывает. Подлодки типа "Ено", в свою очередь, способны развивать скорость до 11 узлов и вооружены двумя торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра.

Иранские СМИ сообщали, что "Гадир" производится с применением технологии малозаметности.

Помимо "Гадиров" подводный флот ВМС Ирана включает три советские подлодки проекта 877 "Палтус", купленные в начале 1990-х годов и подлодку "Наханг", построенную иранскими судостроителями в 2006 году. В 2008 году сообщалось о начале строительства Ираном новой подлодки типа "Кайем", пригодной для выполнения задач в открытом море. О данном проекте практически ничего не известно.

Iran adds 2 more light Ghadir submarines to naval fleet - Press TV, 10.02.2012   http://presstv.com/detail/225928.html
http://lenta.ru/news/2012/02/10/ghadir/

***

Iran War Navy Clip
http://www.youtube.com/watch?v=qhR5iR8m … detailpage

0

27

Иранский кризис: значение и последствия
Лежава Александр, 12 февраля 2012

Предполагалось, что сегодня заметка будет вновь посвящена драгметаллам и деньгам, но жизнь внесла свои коррективы. Мне попалась крайне интересная информация, касающаяся ситуации вокруг Ирана и Сирии. Речь идет об интервью, данном 1 февраля 2012 года генерал-полковником Леонидом Ивашовым MEMRI TV.
Отвечая на заданные ему вопросы, бывший высокопоставленный военный с уверенностью ответил, что Россия готова использовать свои вооруженные силы.
Две нации рассматриваются, как «гарантированные партнеры России.
Единственный вопрос, следовательно, кого [Запад и Израиль] постарается уничтожить первой как стабильную страну: Сирию или Иран».

Бывший начальник Генерального штаба дал ясно понять, что Россия сделает все необходимое для защиты своих интересов, поскольку «удар по Сирии или Ирану является косвенным ударом по России». Поэтому Ивашов полагает, что «защищая Сирию, Россия защищает свои собственные интересы».

Заявления Ивашова в данном им интервью, похоже, свидетельствуют о том, что российское руководство по уши сыто результатами американских, европейских и израильских действий на Ближнем Востоке и в Северной Африке и готово к быстрым и жестким действиям против любого, кто нападет против союзников России в данном регионе.

Ситуация вокруг Сирии, Ирана и зоны Персидского залива продолжает быстро накаляться.
Пакистанские власти четко дали понять, что в случае западного удара по Ирану Пакистан выступит на стороне последнего. А Пакистан помимо всего прочего обладает и ядерным оружием.
С учетом самых тесных связей Ирана и Пакистана с Китаем совершенно ясно, что и Поднебесная в случае вооруженного конфликта не останется в стороне.

Столь же активным участником этого конфликта и скорее всего также на стороне Ирана будет и другая ядерная держава - Индия, ведь и Индия, и Китай потребляют порядка трети всей иранской нефти. Другое дело, что представляется маловероятным, чтобы эти державы приняли участие непосредственно в военном конфликте, но всемерную помощь Ирану они несомненно окажут.

Постоянно ухудшающаяся ситуация в экономике США и западных стран подталкивают их руководство к все более рискованным и авантюрным действиям. И новая война, развязанная на Ближнем Востоке, может быть использована ими в оправдание дальнейшего ухудшения положения народов своих стран, ведь когда власти неспособны решить проблемы внутри страны, им позарез требуется внешний враг или враги, на которых можно будет списать свои внутренние неудачи.

Что бы ни  говорили американцы и их союзники, пытаясь оправдать свою агрессию против Ирана, что бы ни приводили в качестве аргументов для развязывания конфликта, и какую бы провокацию не организовали для этого (история со взрывом броненосца «Мейн» в Гаване, послужившая поводом к испано-американской войне 1898 года; уничтожение тихоокеанского флота США в Перл-Харборе в 1941-ом, или события 11 сентября 2001, послужившие поводом для развязывания глобальной «войны с террором»; на этот раз можно будет организовать, скажем, гибель американского авианосца), основной причиной его является ситуация с американскими дензнаками.

Все новые двусторонние и многосторонние соглашения между странами, постепенно и настойчиво вытесняющими из международной торговли американскую валюту и заменяющими ее на товарный бартер или в дальнейшем на расчеты золотом, наносят смертельные удары по американской гегемонии. Нормально конкурировать с другими странами американская экономика уже не способна, и единственное, что еще удерживает ее от полной катастрофы, это американская нота Федерального резерва, выступающая в качестве мировой резервной валюты.

Процесс уничтожения американского доминирования с помощью таких двусторонних соглашений в какой-то степени напоминает китайскую пытку тысячи порезов. Каждый из них сам по себе не смертелен, но в совокупности они приводят к мучительной смерти.

Иран оказался на самом острие этой борьбы за ликвидацию американской гегемонии, восстановление нормального ценообразования, мировой экономики и товарообмена, поддержанный Китаем и многими другими союзниками, которые не перестанут с ним дружить. Как именно будут развиваться события, покажет время, но что-то подсказывает мне, что развязанный американцами (или израильтянами) военный конфликт лишь ускорит процесс заката США как великой империи.

Ясным остается лишь одно. Нарастающая напряженность будет вносить свой вклад, подталкивая вверх цены на драгоценные металлы, а открытый вооруженный конфликт отправит их на качественно иной, более высокий уровень, поскольку, скорее всего, гораздо более важными чем военные операции могут оказаться боевые действия на экономическом и финансовом фронтах. Не столь заметные для средств массовой (дез)информации, но не менее кровавые.

http://goldenfront.ru/articles/view/ira … sledstviya

0

28

Надежда на разум
Пётр Казаков,15 февраля

http://file-rf.ru/uploads/view/position/022012/a075aa3385f4a6c017c95e16a2dc2c2ce7561cf9.jpg

Основная группировка ВМФ США покинула акваторию Персидского залива.
Авианосец «Авраам Линкольн» под охраной крейсера и эсминца (оснащены крылатыми ракетами «Томагавк») прошли через Ормузский пролив в Аравийское море. Персидский залив также покинула амфибийно-десантная группа кораблей, включая десантный вертолётоносец, на которых размещён экспедиционный батальон морской пехоты.

Трудно трактовать перемещения «армады» чем-то другим, кроме намерения руководства США отложить возможность военного нападения на Иран. К такому решению Белый дом могли подтолкнуть многие факторы. Попытаемся свести их к одному доводу: США – это страна, которой война против Ирана принесёт лишь ущерб.

По-видимому, если США что-либо и предпримут, то руками, а вернее, самолётами своего стратегического союзника Израиля. Так, глава Пентагона Леон Панетта в интервью The Washington Post не исключил, что Тель-Авив нанесёт удар по Ирану «в апреле, мае или июне». При этом он добавил: «США пока не определились, как они будут реагировать, если Израиль всё же нанесёт удар».

Заметим, скорее всего, Штаты удовлетворённо промолчат, если налёт на иранские ядерные объекты будет эффективным. Однако учитывая воинственный настрой Тегерана и общие настроения в регионе, подобная акция может закончиться для Израиля широкомасштабной войной. И тогда Вашингтону придётся прийти на помощь. Делать это ему категорически противопоказано, потому что означает вступление в открытую войну с мировым исламом.

Выходит, даже косвенный конфликт с исламской республикой американцам сейчас не нужен. И они будут сдерживать израильских генералов и политиков как смогут.

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин высказывает свою точку зрения: «Военные действия против Ирана крайне невыгодны США. Поэтому если кто-нибудь нападет на Иран, именно США должны встать грудью на его защиту».

Аргумент Анохина заключается в том, что Иран «является замечательной ширмой, дающей США уникальную возможность официально и аргументированно развёртывать в Европе свою противовоздушную оборону, которая, естественно, направлена прежде всего против России».

По мнению эксперта, Иран необходим Вашингтону как «пугало», чтобы «легче развивать свои военные программы, направленные против России».

В отношении же возможной игры на опережение со стороны Израиля Анохин заметил, что «в последнее время Вашингтон помаленьку, но последовательно начал сдавать Тель-Авив как таковой». А тому в ситуации явно недружественного или крайне нестабильного окружения «начинать боевые действия с Ираном, которые к тому же не поддерживает Турция, себе дороже».

Остается надеяться, что и приведённый экспертом вывод о невозможности войны, и сотни других доводов, и сама истина о порочности всякой необоснованной агрессии остановят катастрофу в Персидском заливе.

http://file-rf.ru/context/1292

http://www.davidicke.com/oi/extras/2010/july/005.jpg

0

29

Война в Заливе: реальная и информационная
Вадим ВИХРОВ  17.02.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/02/17/n12868.jpg

15 февраля мировые СМИ обошли два противоположных сообщения из Ирана. Сначала  иранский государственный телеканал Press TV сообщил, что Тегеран в ответ на санкции ЕС прекратил поставки нефти в шесть европейских стран - Францию, Италию, Испанию, Грецию, Португалию и Нидерланды.  Затем, в тот же день, Министерство нефти Ирана опровергло это сообщение.

Как известно, 23 января министры иностранных дел 27-ми стран Евросоюза одобрили запрет на «импорт, приобретение и транспортировку»  нефти и нефтепродуктов из Ирана, а также запрет на связанные с этими операциями финансирование и страхование.  Эмбарго ЕС вступит в силу 1 июля 2012 года.  Был введен запрет на экспорт в Иран высокотехнологичного нефтехимического оборудования и на  вложение капиталов в эту отрасль со стороны европейских инвесторов. Запрещено вести торговлю с Ираном золотом, ценными металлами и алмазами, а также продавать иранцам продукцию двойного назначения. Эмбарго распространено на ввоз бумажных и металлических денег, имеющих хождение в Иране. В существующий список лиц и организаций, которым закрыт въезд в страны Евросоюза, добавлены три госчиновника и восемь иранских компаний.

Как заявил после этого 4 февраля министр нефти Ирана Рустам Кашеми, в ответ на давление Евросоюза возможен зеркальный ответ.
Напомним, что ранее, после санкций, введенных США, вице-президент ИРИ Мохаммед Реза Рахими предупредил: «Если они наложат эмбарго на экспорт нефти из Ирана, то ни одна капля нефти не проследует через Ормузский пролив». После чего в этой горловине Персидского залива начались демонстрации военно-морских сил сторон.

Для Запада прекращение поставок из региона, откуда через «горлышко бутылки» под названием Ормузский пролив ежедневно на мировые рынки направляется до 17 миллионов баррелей нефти (данные за 2011 год), - серьёзная угроза. Если перекрыть эту водную артерию, то возникнет острый дефицит самого востребованного энергоносителя.
Прогнозы аналитиков разнятся в цифрах, но сходятся в одном: взлет цены будет взрывным, и с нынешних 115-120 долларов цена достигнет 150, а то и 200 долларов за баррель.

Конечно, авианосные соединения американских ВМС, стянутые в район Залива,  помимо ведения боевых действий, будут проводить регулярную очистку акватории от иранских мин. Однако это вовсе не гарантирует свободу мореплавания в зоне, где возможны не только классические морские баталии, но и партизанские действия. К примеру, нападения на катерах и надувных лодках на нефтеналивные танкеры.

У Ирана всегда останется возможность заблокировать Ормузский пролив, что называется, «подручными средствами». А поскольку все военные эксперты подвергают сомнению вариант блицкрига, то затяжная война обязательно будет включать удары Ирана по самому уязвимому месту Запада — зависимости от привозной нефти, добываемой в районе Персидского залива.

Отсюда и послание духовному лидеру ИРИ аятолле Али Хаменеи от Барака Обамы с предупреждением: попытка перекрыть Ормузский пролив будет расценена как угроза жизненным интересам Америки. Подобное мы уже наблюдали. В январе 1980 года по следам победы исламской революции в Иране, свергнувшей шаха, президент США Джимми  Картер, обращаясь к обеим палатам Конгресса, заявил, что «любая попытка внешних сил получить контроль над регионом Персидского залива будет рассматриваться как покушение на жизненно важные интересы Соединенных Штатов Америки». Картер пригрозил, что такие попытки «будут пресечены всеми необходимыми способами, включая военную силу».

В пору той молчаливой конфронтации случились первые жертвы. С американского эсминца «Винсенс» — по ошибке — была пущена ракета в иранский гражданский авиалайнер. Погибло 290 пассажиров. Эту трагедию в США не любят вспоминать, но иранцы едва ли забыли.

В результате двух войн против Ирака США взяли на себя функции полицейского, регулирующего и контролирующего экспорт энергоносителей из района Персидского залива. Иран все эти годы продолжает бросать вызов Америке, оспаривая её право быть верховным вершителем судеб в регионе.
По иронии судьбы после Саддама Хусейна позиции США здесь отнюдь не окрепли, как может показаться.  Шиитское большинство в Ираке заявило о себе как о силе, готовой самостоятельно определять способ управления страной.
Иранские деньги тайно навербовали сторонников в Афганистане. Сирия также находится в сфере влияния Ирана.
С учетом особых отношений с военизированными группировками ХАМАС и «Хезболла» военно-стратегические позиции Ирана за последнее десятилетие только упрочились.

Спор о том, кто будет контролировать пути доставки стратегического сырья из стран Ближнего и Среднего Востока на Запад, приобретает всё более грозные очертания.

Дополнительный фактор, склоняющий чашу весов в пользу разрешения противоречий между США и Ираном с помощью военной силы, — это внутриполитическая ситуация в самой Америке. В ноябре выборы президента США, и нынешний обитатель Белого дома подвергается жестким нападкам за свою невразумительную политику в отношении ИРИ.

Вспомним. Поначалу Барак Обама, вступив в должность, пообещал чуть ли не «перезагрузку» в отношениях с Ираном.
И это представлялось логичным: возвращением ирано-американских отношений к временам шаха Мохаммеда Реза Пехлеви Вашингтон решил бы задачу долгосрочного контроля над всем регионом, а значит, и над поставками нефти руками самой мощной в военно-стратегическом плане региональной державы - Ирана.

Не получилось. Барак Обама, видимо, споткнулся об израильское лобби и его союзника (по крайней мере, в этом вопросе) — военно-промышленное лобби США, рассчитывающих продолжить «зачистку» антизападных режимов по всем азимутам. Очень скоро возобладал курс не на вовлечение прагматиков в руководстве ИРИ в диалог, а на постепенное наращивание внешнего давления, установление контактов с потенциальной «пятой колонной», перекрытие Тегерану каналов поступления валютной выручки от экспортного сырья.

Что, однако, можно ожидать, если партия войны в Вашингтоне окончательно возьмёт верх и Ормузский пролив будет блокирован?

Китай закупает 22% иранской нефти. В Пекине осознали угрозу и приняли упреждающие меры. Несмотря на то, что Китай на всех уровнях и на всех форумах выступает против санкций в отношении ИРИ, он вынужден считаться с перспективой оказаться отрезанным от этого источника. В феврале Китай почти вдвое  сократил закупки иранской нефти, покрывая недостачу за счет покупок у Саудовской Аравии, Анголы, Нигерии и России. При этом если в результате затыкания Ормузского горлышка пострадает Китай, то многие выиграют.

В Эр-Риаде, например, только порадуются шансу нарастить добычу сырой нефти, а такой потенциал у пустынного королевства, почивающего на черном золоте, есть. Правящий клан саудитов использует дополнительные доходы для реализации масштабной программы задабривания своего населения во избежание повтора здесь безобразий «арабской весны».
Запрос на поставки сверх контрактных объемов  получат  - и уже получают - российские нефтяные компании. 

Можно предположить, что делать такой подарок Москве и Каракасу, да и саудовским принцам не входит в планы вашингтонских стратегов.
Отсюда и выбранная ими тактика. Ормузский пролив понемногу становится синонимом «контролируемой напряженности».
Ситуация — ни мира, ни войны, но порох держать сухим — искусственным образом консервируется. Происходят явно не случайные утечки информации (или намеренной дезинформации), что загоняемые в угол санкциями США, Евросоюза и ООН (резолюции 1737, 1747, 1803 и 1929) иранцы будут устраивать, к примеру, инспекции нефтеналивных танкеров и торговых сухогрузов, что затормозит ритмичный вывоз из Персидского залива стратегического сырья.

Откликнулось на деликатное балансирование на грани полномасштабного конфликта международное рейтинговое агентство Standart & Poors. Оно выпустило прогноз: «Такие мелкие провокации и бурлящее напряжение будут поддерживать цены на нефть на нынешнем высоком уровне... Среди участников рынка будет расти ощущение, что вероятность вооруженного конфликта, хоть и отдаленная, но существует».

Нельзя не согласиться с профессором Майклом Клэром, когда он пишет:
«Нефть, престиж, связанный с мировым господством, претензии Ирана на статус региональной державы и внутриполитические факторы (в США) образуют взрывоопасную смесь, которая превращает Ормузский пролив в самое опасное место на планете».

Противостоящие стороны испытывают друг друга на сдержанную жесткость и наличие сильной политической воли.
По сути, происходит виртуальный поединок. Один неверный жест и холодная информационная война может перерасти в горячую. Незаряженное ружье, по поверью, один раз в год стреляет. А повешенное на стене в первом действии ружье в третьем действии непременно будет востребовано. И тогда вода в Ормузском проливе окрасится нефтью и кровью…

http://www.fondsk.ru/news/2012/02/17/vo … nnaja.html

0

30

Иранские корабли в Тартусе
Иван Захаров,20.02.2012, 20:46

http://vpk.name/file/img/Jamaran_Iranian_Navy.jpg


Противоречивая информация продолжает поступать по поводу двух иранских боевых кораблей, пришвартовавшихся в сирийском порту Тартус. О целях этого визита "Голосу России" рассказали генеральный директор информационного агентства "Мехр" Реза Могаддаси и иранский политолог Хасан Бехештипур

Проход иранских кораблей через Суэц в Средиземное море и далее в Тартус стал международной сенсацией. Естественно, сенсация стала обрастать слухами и догадками. Издающаяся в Лондоне арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщила, что бортовая радиоппаратура двух иранских кораблей якобы наводит помехи на частоты связи, которые использует вооруженная сирийская оппозиция. При этом газета ссылается на источники в разведслужбах одной из арабских стран.

Российские военные эксперты считают эту версию сомнительной. Теоретически, говорят они, такое использование корабельной радиоппаратуры  не исключено, но малоэффективно. Для создания радиопомех вполне подходят соответствующие наземные приборы, имеющиеся в любой армии. Процедура несложная, гонять ради этого по морю корабли совершенно необязательно. 

Официальные иранские СМИ, со своей стороны, сообщают, что цель захода в Тартус – совместные тренировки иранских и сирийских моряков. "Цель похода иранских кораблей в Средиземное море – выполнение условий ирано-сирийского соглашения, подписанного год назад", - говорится в сообщении иранского агентства "Мехр".

В соответствии с этим документом иранские моряки должны провести курс занятий по военно-морскому делу для сирийских коллег, отметил в интервью "Голосу России" генеральный директор информационного агентства "Мехр" Реза Могаддаси.
"В каком направлении проследуют корабли после выхода из Тартуса – мне неизвестно, - сказал он. - На данный момент никакой информацией об  их дальнейшем курсе мы не располагаем. Напомню лишь, что  этот поход - уже второй за последние 12 месяцев. Почти ровно год назад, практически сразу после победы национального движения в Египте и смены режима в этой стране, был предпринят поход ВМС Ирана через Суэцкий канал".

Тот поход - первый после 1979 года – был явной "демонстрацией флага" Исламской республики в Средиземном море и сигналом, что ситуация в регионе в результате "арабской весны" начала меняться. В Иране в то время царила своего рода эйфория – принято было считать, что арабские народы с 30-летним запозданием начинают идти по пути, проложенному исламской революцией в Иране.

Сейчас уже ясно, что пути иранской революции и "арабской весны" расходятся все дальше. Ситуация в регионе действительно меняется. Но, похоже, не в пользу Ирана. Что означает в этой обстановке поход иранских кораблей в Средиземное море?
Об этом в беседе с корреспондентом "Голоса России" рассуждает тегеранский политолог Хасан Бехештипур:
"Поход иранских кораблей в Средиземное море может быть расценен как встречная мера в ответ на отправку военных кораблей  США и Великобритании в Персидский залив месяцем ранее. Угрозами Иран не запугаешь, он способен адекватно ответить".

На вопрос, не усилят ли действия иранского военно-морского командования напряжённость в отношениях Исламской республики с Израилем, Хасан Бехештипур ответил: "Я бы исключил в действиях руководства иранских ВМС элемент авантюры или провокации. Год назад иранские корабли уже проходили через Суэц, а потом возвратились. В итоге ничего экстраординарного не произошло, всё было спокойно.

Считаю, если бы Великобритания с Соединёнными Штатами не отправили дополнительные  ВМС в январе в воды Персидского залива, то иранское руководство воздержалось бы от ответных мер. В любом случае, уверен, что военное столкновение исключено. Вооружённый конфликт Ирану не нужен. Но в случае необходимости защитить свои национальные интересы Исламская республика готова".

http://rus.ruvr.ru/2012_02_20/66515149

0