ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ИРАН

Сообщений 11 страница 20 из 61

11

Генштаб США счел удар по Ирану решаемой задачей

http://img.lenta.ru/news/2011/12/21/possible/picture.jpg
Мартин Демпси. Фото ©AFP
Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявил, что нападение на Иран - вполне решаемая задача, пишет "Гаарец".
По его словам, "в случае необходимости" вооруженные силы США способны нанести удар по иранским ядерным и военным объектам, однако предупредил, что подобное действие может втянуть его страну в продолжительный конфликт, "который может стать трагедией для региона и всего мира".

Генерал также отметил, что администрация Барака Обамы "рассматривает широкий спектр решений" относительно иранской ядерной программы.

Говоря о возможном нападении на Иран со стороны Израиля, Демпси заявил, что не уверен, что израильтяне предупредят США об атаке. По словам генерала, в Вашингтоне понимают обеспокоенность Иерусалима прогрессом Тегерана в атомной сфере.
http://www.zerkalo.az/i/datapics/440/sx_799379572_dp.jpg

В то же время министр обороны Леон Панетта заявил, что США не могут исключить удара по Ирану, поскольку ни США, ни Израиль не могут позволить Тегерану обладать ядерным оружием. По его словам, военная операция для предотвращения этого "не исключена".
"Если мы получим данные, что они разрабатывают ядерное оружие, мы предпримем все необходимые действия, чтобы пресечь это", - сказал глава Пентагона.

При этом, по словам Панетты, времени на действия осталось совсем немного, так как Иран "до конца 2012 года, если не раньше" получит возможность создать ядерный боезаряд.

Как сообщалось ранее, спекуляции на тему возможного удара по иранским ядерным объектам начались в израильской и мировой прессе минувшей осенью. Однако многие аналитики, включая бывшего советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бзежинского, предупреждают, что последствия такого удара обернутся для всего мира настоящей катастрофой.

http://lenta.ru/news/2011/12/21/possible/
Ссылки по теме
- Top U.S. General: Military option on Iran 'executable if necessary' - "Гаарец", 21.12.2011  http://www.haaretz.com/news/diplomacy-d … y-1.402706

http://aksakal.info/uploads/posts/2010-11/1289338186_iran.jpg

http://www.mojeopinie.pl/img/zoom4/israel%20iran%20attack.jpg

Америка и Израиль нападут на Иран

Планы нападения НАТОвской военщины на Иран

Планы нападения НАТОвской военщины на Иран (NATO military plans to attack Iran)
НАТО, чувствуя свою безнаказанность, решило напасть на Иран. Иран не Ливия. Об Иран НАТО зубы сломает.

0

12

Иран проник в систему управления беспилотников ЦРУ

http://news.bbcimg.co.uk/media/images/57282000/jpg/_57282735_57282734.jpg
Иран проник в систему управления беспилотников ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния.
Иранцы не только расшифровали секретные программы американских БПЛА, но и нарушили связь между центром управления и беспилотниками, сообщает ИРИБ.

Таким образом, иранские специалисты, изменив инструкцию управления самолета RQ-170, полностью перехватили контроль над беспилотником. 
Это произошло в то время, когда самолет совершал свою первую миссию.

Напомним, подразделения электронной войны и ПВО Ирана посадили этот самолет 4 декабря в целости и сохранности.

Иран намеревается осуществить обратный инжиниринг беспилотника, получившего названием «Кандагарский зверь», по использованным технологиям весьма похожего на тяжелый бомбардировщик Б-2.

Тегеран назвал разведывательную миссию американского БЛА враждебным действием.
Также ИРИ намерена подать жалобу в ООН в связи с нарушением территориальной целостности страны.

По материалам: IRIB,  armtoday.info  http://armtoday.info/default.asp?Lang=_ … Position=1

0

13

Персы готовятся нанести ответный удар
В.И.Месамед   

http://hvylya.org/images/stories/iran-iraq-warometer.jpg
Иранская тема, не сходящая в последние годы со страниц мировых СМИ, в последние дни обретает новую жесткость.
Заявление главы Министерства обороны США Леона Панетты о том, что в течение ближайшего года возможно обзаведение Ирана атомным оружием и продолжающиеся дискуссии на эту тему вынуждают мировое сообщество обратить внимание на усиление санкционных мер и ввести их в самой чувствительной для Исламской Республики Иран сфере – нефтяной.

Этим, как думают на Западе, можно все же вынудить Тегеран остановить или приостановить реализацию военного компонента ядерной программы.

В Иране, несомненно, обратили внимание на только что завершившийся форум в Риме, на повестке дня которого был вопрос нефтяных санкций против Ирана, причем таким образом, чтобы это минимально задело мировую экономику.
В столице Италии совещались представители США, стран Западной Европы, ряда других промышленно развитых государств, а также двух лидирующих нефтедобывающих стран – Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Почти одновременно в столице Саудовской Аравии состоялась встреча глав арабских нефтедобывающих стран бассейна Персидского залива, где одним из дискутируемых вопросов, наряду с сирийским, была проблема взаимоотношений с ИРИ.
На встрече в Риме договорились усилить давление на Иран, чтобы заставить его возобновить переговоры по ядерной программе. В число принимаемых мер может войти эмбарго ЕС на закупки иранской нефти. Это решение имеет перспективу быть утвержденным на встрече министров иностранных дел ЕС в январе будущего года.
В Иране такой ход событий вызывает вполне предсказуемую реакцию.

Глава иранского МИДа Али-Акбар Салехи уже публично высказался о том, что нужно быть готовым к самому худшему сценарию развития событий, если речь зайдет о действительных шагах ЕС по введению антииранского нефтяного эмбарго. К этому, по словам Салехи, себя нужно готовить уже сегодня.
Давая интервью официальному правительственному агентству печати ИРНА 17 декабря, Салехи поначалу заявил, что его страну ни в коей мере не беспокоит перспектива введения новых санкционных шагов.
Мы ко всему готовы, сказал он, у нас намечены пути выхода из любой неблагонадежной ситуации. Однако глава МИДа не стал расшифровывать компоненты иранской «дорожной карты». Вместе с тем, в продолжение своего интервью Салехи признал, что прежние санкции уже оказали негативное воздействие на иранскую экономику. Это же признает иранская пресса, в частности, газета «Джахане эктесад».
Информагентство «Мехр» в начале декабря признало наличие специального «теневого» бюджета, о котором знают все члены кабинета.
Его цель – смягчить удар, которому может подвергнуться экономика, если страны Европы откажутся покупать иранскую нефть.

В последние дни обеспокоенность новыми санкциями прорывается в высказываниях иранских политиков. На заседании Собрания исламского Совета (парламента) 16 декабря было решено провести в один из ближайших дней официальное, но закрытое обсуждение экономической ситуации в стране, сделав упор на выявившиеся последствия санкционного давления.
Недавно стало известно, что правительство Махмуда Ахмадинежада уже сверстало дополнительный бюджет, который будет реализовываться в случае, если против Ирана будут введены санкции в нефтяной сфере и поступления от продажи нефти будут уменьшены. Понятно, что для иранской экономики, во многом завязанной на экспорте энергоносителей, такое обстоятельство чревато самыми серьезными последствиями.
Но и в этой предгрозовой ситуации официальная иранская пропаганда продолжает утверждать, что санкции ни в коей степени не затрагивают жизнедеятельность государства. Однако постепенно – цитируем тегеранскую газету «Шарк» - «вчерашние отрицания превращаются в сегодняшнюю реальность».

Разумеется, угроза нефтяного эмбарго со стороны ЕС всерьез беспокоит иранское руководство. Видимо, совсем не случайно на прошлой неделе совершил поездку в Саудовскую Аравию министр информации (разведки и контрразведки) Ирана Хейдар Мослехи. Там он провел переговоры с наследным принцем Наефом. Понятно, что инициатором визита был Тегеран, которому в нынешнее время настоятельно необходимо урегулировать отношения с Эр-Риядом, особенно в свете октябрьских событий, когда США обвинили Иран в заговоре с целью убить саудовского посла в Вашингтоне. Но, как нам кажется, не это было главной целью вояжа.
Видимо, иранцам нужно было убедиться в твердости намерений саудитов, что те не будут стремиться занять иранский сегмент нефтяного рынка в случае введения новых санкций против ИРИ.
Ранее именно об этом шла речь на переговорах министров нефти двух стран – лидеров мировой нефтедобычи.
Иран получил от Эр-Рияда заверения, однако можно ли им верить?

На такой вопрос трудно ответить положительно. Иранцам следует признать, что отношения с нефтедобывающими странами Залива серьезно осложнились в последние месяцы, в частности из-за вмешательства Ирана во внутренние дела Бахрейна, а затем – попыток ИРИ совершить теракт в отношение посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Новая причина разногласий – вопрос нефтяных поставок в случае, если начнут действовать санкции стран ЕС против Ирана и его нефть там перестанут покупать.
Как писали западные СМИ, США и страны Западной Европы уже запаслись согласием главных нефтедобывающих стран – Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ – увеличить квоты нефтедобычи и обеспечить поставку нефти в эти страны. В частности, по данным The Wall Street Journal, к этому списку стран могут присоединиться Ливия, Ирак, Гана и Ангола.
На Западе полагают, что к кругу стран, отказывающихся покупать иранскую нефть, могут присоединиться и другие страны.

По всей вероятности, иранцы более склонны полагаться на собственные силы. Этим объясняется то, что некоторые иранские политики в последние недели угрожали, что в случае нефтяных санкций со стороны Запада, Иран пойдет на жесткие меры.
В частности, он может перекрыть Ормузский пролив. В этом случае, было заявлено на обсуждении в иранском парламенте этого вопроса, пролив будет перекрыт настолько жестко, что через него «не просочится ни барреля нефти».
Член парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Хоссейн Нагави пригрозил в этой связи тем, что у Ирана имеются все возможности закупорить нефтяные артерии в европейском направлении. «Европейцы об этом знают, - добавил Нагави, - они знают и то, что мы доминируем над проливом, и если разразится нефтяная война, мы закроем вентиль». В случае же, если арабские страны бассейна Персидского залива, попытаются обеспечить другой путь транспортировки своей нефти, Иран готов нанести бомбовые удары по странам Залива.
19 декабря пресс-секретарь МИДа ИРИ Рамин Мехманпараст выступил с жестким предупреждением: если появятся угрозы существованию Ирана, вопрос закрытия Ормузского пролива будет реально решен.

Кроме новых санкций, Иран беспокоит и опасность новых диверсий в области компьютерного обеспечения его ядерной программы.
Недавно иранское правительство выделило более одного миллиарда долларов на реализацию разных проектов, связанных с ведением киберопераций. Речь идет даже о создании специальной киберармии для проведения подрывных операций и хакерских атак, отвечающих иранским интересам в основном – в свете реализации иранской ядерной программы.
Важно, что финансирование таких акций выделяется в то время, когда страна сталкивается с серьезными экономическими трудностями, существенно осложняющими решение многих социальных задач.
18 декабря израильская The Jerusalem Post написала о том, что недавно телеканалы транслировали одну из передач, в которой речь шла о некоем секретном совещании дипломатов Ирана и Венесуэлы. Там обсуждались вопросы кибератак на американские объекты.
По сообщению The Jerusalem Post, такие же атаки иранцы хотели бы реализовать и на израильском направлении. По всей видимости, это – запоздалая реакция Ирана на проведенные несколько месяцев назад кибератаки на компьютерные базы иранских атомных объектов, куда были внедрены специальные вирусы, причинившие им значительные ущерб и отодвинувшие решение тех или иных задач иранской ядерной программы.
Готовящиеся иранцами кибератаки уже расценены в мире как серьезная угроза для мировой компьютерной безопасности. Об этом в частности, уже заявило руководство мирового компьютерного гиганта – компании Google.
Таким образом, ситуация вокруг иранской ядерной программы приобретает новые негативные краски.

Институт Ближнего Востока  http://www.iimes.ru/rus/stat/2011/22-12-11.htm

0

14

Военные учения Ирана: «козырь», бьющий по «ахиллесовой пяте» Запада
"Жэньминь жибао", Китай

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/26/1244241612/804px-Iranian_Alvand_class_frigat.jpg
Военно-морские силы Ирана вчера в обширной акватории к востоку от Ормузского пролива начали крупномасштабные 10-дневные учения под кодовым названием "Велаят-90".
Международные аналитики полагают, что выбор Ираном этого момента для проведения военных учений в акватории вблизи Ормузского пролива, имеющего важное стратегическое значение для глобальных поставок нефти, тесно связан с имеющим в последнее время резким ухудшением отношений со странами Запада. Цель этих учений Ирана заключается в том, чтобы, используя имеющийся на руках "козырь" - возможность контролировать Ормузский пролив, ударить по "ахиллесовой пяте" Запада - зависимости от поставок нефти со Среднего Востока и таким образом не допустить начала западными странами военных действий в отношении Ирана.

Цели: "козырь", бьющий по "ахиллесовой пяте"
Командующий ВМС Ирана Хабиболла Сайяри в субботу сообщил, что учения начнутся в Ормузском проливе, сместятся на восток, где пересекут Оманский залив, а затем достигнут Аденского залива и открытого моря на севере Индийского океана. Территория учений превысит 2 тыс километров. В ходе учений ВМС Ирана испытают много новых типов ракет и торпед иранского производства. В данных учениях примут участие первый иранский эсминец национального производства, подводные лодки иранского производства, а также различные модели беспилотных самолетов.

Международные аналитики полагают, что расположенный на юге Ирана Ормузский пролив является важной судоходной артерией, соединяющей Персидский залив с Оманским заливом, примерно 40 проц нефти в мире и значительное количество природного газа транспортируются к потребителям во всех регионах планеты через данный пролив. Поскольку положение Ирана позволяет ему контролировать Ормузский пролив, этот узкий водный путь является "козырем" в руках Ирана против стран Запада, зависимость которых от импорта доставляемой через этот пролив нефти со Среднего Востока является их "ахиллесовой пятой".

В одном из докладов исследовательских структур США отмечается, что "важность /Ормузского пролива/ для военных и экономических интересов США с трудом поддается оценке".
Поэтому международные обозреватели отмечают, что данные учения Ирана не являются "молниеносным порывом", а демонстрируют, что Тегеран обладает потенциалом для контроля над "ахиллесовой пятой" Запада.

Фон: резкое обострение отношений с Западом
Фоном для проведения Ираном данных военных учений является произошедшее в последнее время резкое обострение его отношений с Западом, оказываемое на Иран дипломатическое и военное давление явно возросло.

В октябре этого года отношения Ирана с Западом вступили в период обострения. Вначале США обвинили иранские власти в причастности к покушению на посла Саудовской Аравии в США. Вслед за этим США, Израиль и Великобритания обвинили Иран в тайной разработке ядерного оружия и заявили о намерении осуществить военные действия против Ирана. Позднее МАГАТЭ опубликовало доклад, обвиняющий Иран в секретных разработках ядерного оружия, после чего США, Великобритания, Канада и ЕС объявили о новых односторонних санкциях против Ирана. Затем Иран понизил уровень дипломатических отношений с Великобританией и заявил, что сбил беспилотный самолет США. В особенности, произошедшее в конце ноября нападение толпы иранцев на посольство Великобритании привело к еще более резкому ухудшению и без того напряженных отношений Ирана с Западом.

Несмотря на серьезное давление, решимость Ирана продолжать антиамериканскую политику не поколебалось.

Перспективы: что будет дальше - война или мир - чревато беспокойством
Министр обороны США Леон Панетта ранее предупреждал, что у Ирана имеется потенциал для производства атомной бомбы в течение одного года. США не исключают возможности применения военной силы, чтобы воспрепятствовать обладанию Ираном ядерного оружия. Это заявление и иранские военные учения вызвали в международном сообществе серьезную обеспокоенность в связи с обстановкой с безопасностью в районе Персидского залива. Общественность обеспокоена возможностью начала новой войны в данном регионе.

Сотрудник Института североамериканских и европейских исследований при Университете Тегерана Мохаммад Маранди подчеркнул, что США и Израиль не осмелятся начать войну против Ирана, поскольку в случае начала войны вспыхнет весь регион Среднего Востока, "будут полностью уничтожены все нефтяные и газовые объекты, нефтеналивные танкеры и нефтепроводы на Среднем Востоке", поэтому военная угроза является лишь "инструментом США и Израиля для принуждения других стран повиноваться своей воле".
Обозреватели отмечают, что, поскольку США понесли большие людские потери и экономический ущерб в результате войн в Ираке и Афганистане, США еще не вышли из экономической стагнации, многие страны ЕС охвачены долговым кризисом, а Иран обладает довольно сильным военным и экономическим потенциалом на Среднем Востоке, поэтому страны Запада в ближайшее время не осмелятся начать военную операцию в Иране.

Однако некоторые аналитики полагают, что, поскольку Израиль, США и другие западные страны подняли иранскую проблему на уровень вопроса жизни и смерти государства Израиль, к тому же Израиль и США не исключают возможность военного решения данной проблемы, в долгосрочной перспективе возможность начала нового военного конфликта в регионе Персидского залива не может быть полностью исключена.

Жэньминь жибао  http://russian.people.com.cn/95181/7687621.html

0

15

Красота Северного Ирана: неожиданный ракурс
07.01.2012 Автор: Реза Саджади   

http://farm8.static.flickr.com/7157/6619914977_08d23e8af4_b.jpg
На севере Ирана проходит береговая линия Каспийского моря, около 1 000 км в длину. Она охватывает три области: Гилян, Мазендеран и часть провинции Голестан.Северную часть страны, которую иранцы называют просто «шомаль» («север») отделяет от центральной (где расположен Тегеран) и южной его частей горный хребет Эльбурс. Север отличается прекрасными лесами и городами с чистым, прозрачным воздухом.
Фотоподборку сделал посол Ирана в России Реза Саджади   http://sajjadi.livejournal.com/

http://farm8.static.flickr.com/7150/6619908517_6f6ea2cc39_b.jpg
Наиболее значимые и красивые города – Решт, Энзели, Лахиджан, Ношахр, Чалус, Нур, Баболь, Бабольсар, Рамсар – и небольшие городки с великолепными видами прижались к берегу Каспийского моря. Многие иранцы (в особенности жители столицы) владеют на севере «виллами», отчасти напоминающими русские дачи. Во время отпусков или просто по выходным, владельцы вилл уезжают на север, чтобы насладиться чистым воздухом и красотами природы.

Ниже вы увидите несколько фотографий «шомаля», в также панорамное 360-градусное фото с фуникулера в городе Намак-Абруд.

http://farm8.static.flickr.com/7004/6619911909_a39e547313_b.jpg

http://farm8.static.flickr.com/7015/6619916755_b0ede9954f_b.jpg

http://farm8.static.flickr.com/7165/6619921431_655a961e7d_b.jpg

http://farm8.static.flickr.com/7154/6619923037_4f42ce4558_b.jpg

http://farm8.static.flickr.com/7016/6619926779_0423ec1c5d_b.jpg

http://hvylya.org/reports/28-2011-02-04 … akurs.html

0

16

Ормузскому проливу альтернативы нет
11 января 2012, 09:00 (GMT+04:00)
http://www.trend.az/news_photos/Dalga_Khatinoglu_161211_2.jpg

Глава персидской редакции Trend Далга Хатыноглу

Растущая напряженность в связи с десятидневными военно-морскими учениями в Персидском заливе, целью которых было показать возможности Ирана по блокированию стратегически важного Ормузского пролива, через который транспортируются 20 процентов мировой нефти в день, способствовала появлению дебатов по поводу нахождения возможной альтернативы проливу.

На прошлой неделе Управление энергетической информации США сообщило, что через Ормузский пролив транспортируются около 17 миллионов баррелей сырой нефти в день, что эквивалентно 35 процентам от общей транспортировки нефти в открытом море.

Ежедневно через Ормузский пролив проходят, по меньшей мере, 17 нефтяных танкеров. Около 85 процентов нефтяных грузов, проходящих через пролив, предназначено для азиатских рынков, таких как Китай, Индия, Южная Корея и Япония.

Иран в настоящее время экспортирует через пролив до 2,15 миллиона баррелей сырой нефти (весь экспорт нефти ИРИ). Таким образом, закрытие пролива стало бы "самоубийством" для Ирана и привело бы к возмущению крупнейших импортеров нефти, являющихся партнерами страны - Китая и Индии.

Таким образом, закрытие Ормузского пролива весьма маловероятно. Если пролив все же будет заблокирован, он, вероятно, снова откроется в течение нескольких дней. Тем не менее, словесные угрозы и проведение военно-морских учений Ирана повлекли рост цен на нефть.

Мировая экономика, которая в настоящее время частично восстановилась после финансово-экономического кризиса 2007 года, остро нуждается в сохранении низких цен на нефть и стабильности нефтяных рынков, чтобы иметь возможность сохранять пути к устойчивому росту и развитию.

В 2011 году государства Персидского залива экспортировали через Ормузский пролив сырой нефти в среднем на один миллион баррелей в день больше, чем в 2009 и 2010 годах.

Иран пригрозил, что заблокирует Ормузский пролив, если окажется под угрозой нападения.
Ширина Ормузского пролива составляет 21 милю. Всего в двух милях от берега пролив настолько глубок, что здесь могут передвигаться нефтяные танкеры грузоподъемностью до 150 000 тонн.

Официальное информационное агентство ОАЭ цитирует министра энергетики Мохаммада бен Дхаен Аль Хамели, который заявил 9 января, что экспортный нефтепровод из Хабшана в Абу-Даби и далее в Фуджейру, который пойдет в обход стратегического Ормузского пролива, будет готов в течение шести месяцев - к маю или июню.

370-километровый трубопровод Хабшан-Фуджейра, называемый также трубопроводом Абу-Даби, построен для передачи нефти из оншоров ОАЭ в Оманское море, в обход Ормузского пролива. Допустимая пропускная способность трубопровода - около двух млн. баррелей в день. Добыча же нефти в ОАЭ составляет около 2,5 млн. баррелей в день.

Управляющий директор Национальной иранской компании по транспортировке нефти Мохаммад Сури недавно заявил, что транспортировка нефти ОАЭ не пойдет в обход Ормузского пролива. Но они намерены начать новый вид торговли.

Помимо нефти ОАЭ и иранских 2,5 млн. баррелей сырой нефти и газового конденсата, которые транспортируются через Ормузский пролив, другие арабские страны Персидского залива экспортируют через пролив около 12 млн. баррелей нефти в день. Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером сырой нефти с мощностью производства до 10 млн. баррелей в день и с резервом в два млн. баррелей.

Помимо Ормузского пролива, Саудовская Аравия использует два нефтепровода. Первый - это 745-мильный Petroline (трубопровод Восток-Запад), который идет от региона Абкейк к Красному морю, с суточной мощностью пять млн. баррелей. Но в настоящее время через этот трубопровод транспортируются всего два млн. баррелей.

Второй трубопровод - это Абкейк-Янбу мощностью 290 000 баррелей в сутки, который был разработан для передачи сжиженного природного газа. Он идет в сторону Красного моря параллельно с трубопроводом Petroline.
Саудовская Аравия сможет поставлять через трубопроводы в обход Ормузского пролива только половину своей продукции.

Трубопровод Tapline, или Трансарабский мощностью 500 000 баррелей в сутки, который в настоящее время не работает, проходит от Кайсумы в Саудовской Аравии до Сидона в Ливане. Протяженность трубопровода - 1214 километров, он не эксплуатируется с 1990 года.

Другой трубопровод, называемый IPSI, работа которого был приостановлена после иракского нападения на Кувейт в 1991 году, имеет мощность в 1,65 миллиона баррелей в сутки и проходит от Ирака до Янбу в Саудовской Аравии.

Ирак экспортирует менее одной пятой части своей нефти, что эквивалентно 350 000-400 000 баррелей в день, по трубопроводу Киркук - Джейхан. 71 процент запасов нефти Ирака размещен на юге страны.
Согласно последним статистическим данным иракского министерства нефти, страна добывает 2,13 млн. баррелей нефти в день с южных нефтяных месторождений в Басре и 697 тысяч баррелей в день с месторождений Киркука в северной части страны. Ирак экспортирует 2,2 млн. баррелей нефти в сутки.

В настоящее время Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Иран и ОАЭ транспортируют большую часть своей экспортной нефти через Ормузский пролив. Катар также экспортирует по этому маршруту 77 млн. тонн СПГ ежегодно.

Страны Персидского залива экспортируют примерно две трети своей нефтяной продукции через Ормузский пролив в страны Восточной Азии.

Закрытие этого маршрута вызовет проблемы, так как замена этого маршрута другим существенно повысит транзитные расходы.

http://www.trend.az/regions/iran/1978583.html

0

17

Военная акция против Ирана? Не ошибитесь в расчетах
"USA Today", США,Редакционная статья

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/18/1246208402/10sputnik-world-map.jpg
В последние недели кризис, развернувшийся вокруг иранской ядерной программы, угольки которого постоянно тлеют, похоже, достиг очередной точки воспламенения
Экономические санкции, которые, как ожидают, скоро ужесточат, наконец начинают по-настоящему кусаться. Такое положение вещей, вызвавшее повышение цен, разгневало граждан страны и побудило иранское руководство прибегнуть к необычно жесткой риторике и угрозам. Тегеран предупредил, что атакует авианосец ВМС США, если тот войдет в Персидский залив (что корабль, конечно, сделает) и перекроет стратегически важный Ормузский пролив http://rus.ruvr.ru/2012/01/15/63891031.html   представляющий собой артерию для перевозки одной пятой мировых поставок нефти (угроза, которую, как считает Пентагон, Иран способен осуществить). 

Каждое из этих действий может разжечь пламя войны с Ираном  http://rus.ruvr.ru/2011/12/08/61848582.html
которая пока является «холодной», и нанести огромный ущерб мировой экономике. Именно поэтому обе угрозы, скорее всего, являются преднамеренным и расчетливым блефом. 

Провоцируя панику, Тегеран не только способствует повышению цен на нефть, что позволит ему закачать дополнительные средства в свою экономику, но и заставляет нервничать экономически уязвимые и сильно зависящие от поставок энергоносителей европейские страны, которым предстоит скоро вводить в действие новые санкции. Однако одно дело пообещать, а другое – выполнить свою угрозу. Перекрыв Ормузский пролив, Иран повредит прежде всего самому себе. По этому проливу идут не только его экспортные поставки нефти, но и импортные грузы, от которых зависит благополучие экономики страны. Получается, что, поступив так, Тегеран, образно выражаясь, применит санкции к своему собственному народу. Правящий режим также прекрасно понимает, что нападение на корабль ВМС США повлечет за собой массированный контрудар, который не принесет его стране ничего хорошего. 

Итак, если здравый смысл и терпение возобладают, накал страстей должен снизиться. Вопрос заключается только в том, возобладают ли они?

На прошлой неделе убили еще одного иранского ученого – мотоциклист прикрепил к его машине магнитную бомбу. Это уже четвертое подобное убийство за последние два года. Тегеран винит в данных преступлениях Израиль и ЦРУ.

Между тем, такие акции являются глупыми и контрпродуктивными. Убивая гражданских лиц, спецслужба ставит под удар руководство своей страны, ведь в этом случае основная  претензия США к Ирану – касающаяся того, что исламское государство поддерживает терроризм – выглядит сплошным лицемерием. Это слишком высокая цена за то, чтобы немного замедлить процесс осуществления иранской ядерной программы, поэтому решительное отрицание своей причастности к данной акции, высказанное администрацией Обамы, заслуживает доверия. Другое дело Израиль, чьи опровержения выглядят двусмысленными, а терпение явно истощается. В этой стране настойчиво ведутся разговоры о необходимости упреждающего удара по Ирану. Такое положение вещей подвергает риску Соединенные Штаты, несмотря на всю сдержанность Вашингтона. 

Тем временем в США набирает обороты предвыборная кампания. Большинство кандидатов, включая Митта Ромни (Mitt Romney), фаворита среди претендентов на выдвижение кандидатом в президенты, бойко рассуждают о бомбежках Ирана, как будто военный удар является простой, эффективной и не требующей значительных средств операцией.

На самом деле, это совсем не так. Иран в четыре раза больше Ирака по территории и более чем вдвое превосходит его по численности населения. Ядерная программа пользуется широкой поддержкой среди народа страны. Те, кто верит в то, что охваченный священным ужасом Иран сразу развалится и сдастся, явно забыли разговоры о быстрой победе в Ираке и Афганистане, на поверку оказавшиеся пустыми обещаниями. Продолжительный конфликт в какой-либо форме – вот наиболее вероятный итог подобных действий.

Добавьте к этому расколотую структуру власти, существующую в исламской республике, где не только военные, но и Революционная гвардия вполне способна заминировать пролив или атаковать авианосец, и вы увидите, что вероятность ошибки в расчетах весьма велика.   

На этой неделе США и Израиль отменили запланированные военные учения, а американская администрация приложила необычайно много усилий, чтобы четко объяснить Ирану, какие последствия повлечет за собой перекрытие Ормузского пролива. Что ж, это весьма полезные предосторожности.

Тем не менее, Соединенные Штаты и Иран продолжают двигаться по пути конфронтации. Тегеран твердо намерен создать атомную бомбу, которая позволит ему стать региональной сверхдержавой, а Вашингтон полон решимости предотвратить осуществление ядерной программы, чтобы защитить своих союзников и избежать разрастания гонки вооружений в самом взрывоопасном регионе планеты.

В один прекрасный день Соединенные Штаты вполне могут встать перед тяжелым выбором – что делать? Бомбить Иран, страну, чей народ един и готов к последствиям? Или позволить Тегерану создать свое ядерное оружие и дальше следовать доктрине времен «холодной войны», т.е. гарантировать уничтожение Ирана в случае, если он это оружие применит?

В данном контексте экономические санкции остаются последней надеждой, позволяющей найти удовлетворительное решение проблемы. Несмотря на все недостатки такого подхода, это все же лучше, чем дать чаше терпения переполниться и привести к войне, ведь разумные люди предпочитают избегать конфликтов.     

Оригинал публикации: Military action against Iran? Don't miscalculate  http://www.usatoday.com/news/opinion/ed … 52624106/1
http://rus.ruvr.ru/2012/01/18/64070464.html

0

18

КРОВАВАЯ КАРУСЕЛЬ, ИЛИ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ СТРАТЕГИИ ДАГАНА.
Израиль подталкивает США к войне с Израилем?
WIN.ru  Игорь Панкратенко  18.01.2012

http://win.ru/sites/default/files/imagecache/node_pic/tnm5nyvk.jpg
Всему приходит конец. Даже терпению той части разведывательной, военной и политической элиты США, которая совершенно не понимает, с какой это радости Америка должна ввязаться в войну, развязываемую Израилем. Да еще и с совершенно непредсказуемыми для мировой экономики последствиями. И эти круги в США пошли на совершенно беспрецедентный в истории американо-израильских отношениях шаг. После последнего теракта в Тегеране они просто «слили» своего «стратегического партнера» Ирану и международной общественности.

Мировые СМИ любят ссылаться на неверно сделанный и широко растиражированный перевод выступления Махмуда Ахмадинежада, в котором он сказал, якобы, о том, что «Израиль должен быть стерт с карты мира». Профессор Хуан Коул и журналист Джонатан Стил справедливо указывали, что более точный перевод звучит так — «режим оккупации Иерусалима должен исчезнуть со страниц истории» или же близко к этому. Во-вторых, Ахмадинежад цитировал аятоллу Хомейни. В-третьих, цитата была вырвана из контекста. Ахмадинежад в своем выступлении говорил о необратимом конце репрессивных и диктаторских режимов и приводил три примера такой необратимости. Первым он называл шахский режим в Иране. Вторым — режим Саддама Хуссейна в Ираке. А третьим — политический режим Израиля, который оккупирует палестинские территории, включая Восточный Иерусалим, вот уже четыре десятилетия.

Но вот что немаловажно: эти слова были произнесены в 2005 году. А еще в 2003 году, накануне вторжения в Ирак, бывший израильский премьер-министр Шимон Перес в частной беседе (которая тут же стала достоянием медиа) с американским журналистом Уолтером Роджерсом сказал: «Мы рады, что ваша страна намеревается воевать с Ираком, однако мы бы предпочли, чтобы вы атаковали Иран»...

Ну да, слова политиков стоят порой меньше бумаги, на которой они написаны. Важнее дела. И вот здесь перед нами вырисовывается совсем уж занимательная картина, связанная с реализацией «стратегии Дагана» (Меир Даган возглавлял МОССАД с 2002 по 2010 год).
Ключевые моменты этой стратегии он изложил в беседе с заместителем госсекретаря Уильямом Бернсом, который в дипломатической депеше передал так:
A) Политический подход (Даган поддерживает инициативу по передаче иранского досье в Совет безопасности ООН, но говорит, что такой подход не сможет разрешить кризис).
B) Тайные меры (Даган и заместитель госсекретаря решили не обсуждать этот подход в широком кругу).
C) Противодействие распространению ядерного оружия (Даган подчеркивает необходимость помешать Ирану заполучить информацию и технологии. В этой области нужно двигаться дальше).
D) Санкции.
E) Силовое давление для смены режима (Даган говорит, что нужно развивать усилия, нацеленные на смену режима в Иране, причем, если это возможно, то с поддержкой противостоящих ему студенческих демократических движений и этнических групп азербайджанцев, курдов и белуджей).

В ходе различных дискуссий оппоненты достаточно часто говорят мне о том, что Даган выступал последовательным противником нанесения открытого удара по Ирану. И я совершенно согласен с данным утверждением. Да, действительно, Меир Даган совершенно справедливо сомневался в эффективности превентивных ударов по ядерным объектам в Иране по типу нанесение бомбового удара по иракским объектам в Осираке (1981 год) и уничтожения сирийского реактора в Аль-Кибаре (2007 год). Но это означает лишь то, что в выработке стратегии противодействия иранской ядерной программе он сделал ставку на отработанную МОССАДом и его спецподразделениями за несколько десятилетий тактику «точечных ликвидаций». Причем, эта тактика была отработана настолько, что стала своего рода «визитной карточкой», почерком израильских спецслужб.

Собственно, в вопросе выработки сценария противодействия иранской ядерной программе, Даган просто использовал классическую «стратегию непрямых действий». Но реализация любого плана требует огромной работы по информационному и аналитическому обеспечению. В данном случае необходимо было четко определить ключевые фигуры иранской ядерной программы и, что немаловажно, составить список приоритетов — кого убирать в первую очередь, кого во вторую, а кто может и вообще пока еще пожить. И здесь задачу облегчила информационная война, которую Израиль к 2002 году вел против Ирана качественно и от души, используя для этого все свои возможности не только в США, но и в странах Евросоюза.

Операция «Дельфин»
К началу 2000-х общеевропейская настороженность в отношении иранской ядерной программы если и не приняла еще характер сегодняшней паники, то как минимум, уже присутствовала. Более того, оперативная работа в этом направлении разведками основных участников Евросоюза рассматривалась в качестве одного из приоритетов. Нужно просто вспомнить это время, когда медиа терроризировали общественность тезисом об оружии массового поражения Саддама Хуссейна, мусульманском экстремизме и т. д. Даже российский автор культового «Анти-Киллера» Даниил Корецкий откликнулся парой крутых боевиков, в которых ужасные исламские терррористы и коварные сотрудники иракских спецслужб стремились заполучить ОМП со злокознеными целями. Общественное настроение выглядело уже тогда примерно следующим образом — каждый порядочный европеец должен помочь Израилю в борьбе с «мусульманским атомом», иначе — мы все умрем...

Самыми «порядочными» оказались сотрудники немецкой BND. К 2002 году BND удалось завербовать иранского бизнесмена, фирма которого выполняла ряд правительственных заказов по строительству обогатительного завода в Натанзе. По роду своих занятий «Дельфин» имел достаточно ограниченный доступ к информации об иранской ядерной программе и сообщал оперативникам Пуллаха исключительно технические детали. Но включившиеся в операцию, по приглашению немецких коллег, оперативники МОССАДа настояли на том, чтобы агент был переориентирован на установление персональных данных ключевых лиц программы. Для «Дельфина» это задание было откровенно самоубийственным, максимум, который он мог проработать не будучи засвеченным иранской контрразведкой, составлял год. Оперативников МОССАДа судьба агента не интересовала нисколько, слишком важен был результат. «Дельфину» пообещали стандартный набор — гражданство одной из европейских стран, деньги, защиту и пластическую операцию. На одной из встреч ему, в целях стимулирования, был даже показан оформленный британский паспорт, который он получит по итогам операции.

Как и предполагалось расчетчиками операции, уже к концу 2003 «Дельфин» был взят в разработку иранской контрразведкой. Перед МОССАДом встал вопрос, что делать с ним дальше? Свой ресурс он выработал, а вытаскивать его было достаточно рискованно и затратно. И тогда возник изящный план, реализация которого сулила немалые выгоды на много лет вперед. По официальной версии МОССАДа, «Дельфин», несгибаемый борец за мир во всем мире и непримиримый противник «кровавой муллократии» был репрессирован «палачами» VEVAK, но перед смертью сумел отправить любимую жену в Турцию, вручив ей самое дорогое, что было в его жизни — ноутбук, в котором содержались исчерпывающие доказательства того («тысячи документов» — как пишут медиа), что Иран приступил к разработке ядерного оружия, которое будет использовано против всего прогрессивного человечества, но в первую очередь — против израильской его части. С оригинальным содержанием этого ноутбука не знаком никто, кроме оперативников МОССАДа и специалистов отдела 8200 военной разведки «АМАН», но данные из него регулярно поступают экспертам МАГАТЭ в качестве «неопровержимых доказательств из самых достоверных источников».

Загадка генерала Асгари
Что бы ни утверждали о результативности «Дельфина», но совершенно очевидно, что предоставленные им данные об иранской ядерной программы носили весьма ограниченный характер. Не так уж много мог сообщить руководитель инжиниринговой фирмы. Совершенно необходим был носитель государственных секретов иного уровня, кто-то из высшего руководства страны. Но выход на такого человека для любой разведки сопряжен с немалыми сложностями, а уж его прямая вербовка в условиях современного Ирана более чем проблематична. Как представляется, в МОССАДе достаточно долго отбирали следующий объект для оперативной игры. Выбор пал на генерала Али Резу Асгари.

В 1997 году он стал членом правительства президента-реформатора Мохаммеда Хатами, заняв пост заместителя министра обороны, на котором курировал вопросы сотрудничества с Сирией и движением Хезболлах. Также через него шла информация об атомном проекте Сирии в Аль-Кибаре. Разумеется, что он имел допуск и к информации об иранской ядерной программе, так как входил в число лиц, отвечающих за ее реализацию в министерстве обороны Исламской республики.

Ряд западных источников утверждают, что он был завербован МОССАДом еще в 2003 году. Якобы, во время его командировки в Ливан, к нему подошел израильтянин, представившийся сотрудником ЦРУ США и сказал буквально следующее: «После Ирака Иран является следующим в нашем списке. Займитесь вашим будущим, если вы не хотите закончить, как Саддам». Версия представляется более чем натянутой. К этому времени положение Асгари в Иране было достаточно прочным, ему покровительствовал сам тогдашний президент Ирана Моххамад Хатами. Да и большинству людей его уровня было понятно, что, после вторжения в Ирак, США долго будет не до Ирана.

Но в 2005 году положение Али Резы Асгари изменилось. После избрания президентом ИРИ Махмуда Ахмадинежада, в министерстве обороны начинается проверка по поводу использования сумм, которые выделялись на поддержку союзников Ирана в Ливане и других странах Ближнего Востока, то есть — в вотчине Асгари. Ему было предъявлено обвинение в нецелевом расходовании средств, нарушении ряда правил ведения финансовых операций и в служебной халатности. К ответственности его привлекать не стали. Как сообщили некоторые мои источники — чтобы дело не выглядело политически ангажированным, дескать Ахмадинежад зачищает сторонников бывшего президента. Но уйти в отставку Асгари все же пришлось.

Сняв погоны, 63-летний Али Реза с головой ушел в бизнес, занявшись импортом оливок. В этом качестве он регулярно посещал Дамаск и Бейрут. И вот здесь версия МОССАД начинает играть. Вполне возможно, что именно в это время к генералу был сделан вербовочный подход, и именно израильтянином, представившимся сотрудником ЦРУ. 7 декабря 2006 года Али Реза Асгари прилетел из Дамаска в Стамбул, разместился в отеле, вышел на улицу — и больше его никто и никогда не видел...

26 декабря по факту исчезновения Асгари Иран обратился в Интерпол, а до этого времени Национальная разведывательная организация Турции (МИТ), полиция и сотрудники иранского посольства буквально «рыли землю» в поисках исчезнувшего экс-заместителя министра обороны ИРИ. Попутно выясняется, что неизвестные забронировали на имя Асгари еще несколько номеров в разных отелях Стамбула.

15 марта турецкий телеканал сообщил, что «МИТ нашла Асгари, который в декабре исчез в Стамбуле. Он находится за рубежом, однако страна его нахождения в интересах безопасности не называется. Экс-генерал находится под наблюдением, проблем со здоровьем у него нет. Турецкие спецслужбы пытаются установить точные причины его исчезновения». Практически сразу была выдвинута версия о том, что Асгари был похищен. В качестве организаторов назывались ЦРУ и МОССАД. Собственно, обсуждением версий все и ограничилось, и о деле исчезнувшего Асгари стали забывать все, кроме его семьи, переехавшей после исчезновения генерала из Дамаска в Иран. И, разумеется, иранских спецслужб, не прекращавших поиск ни на один день.

Это усердие в оперативно-поисковой деятельности подстегивалось одним обстоятельством — утром 6 сентября 2007 года восемь израильских тактических истребителей F-15 поднялись с базы Рамат-Давид и взяли курс на север. Пролетев над Средиземным морем, они развернулись на юго-восток и вторглись в воздушное пространство Сирии. Еще через семь минут израильтяне с 50-километрового расстояния выпустили 22 ракеты по трем целям в глубине сирийской территории. Свою задачу они выполнили: авиаудар полностью разрушил сирийский ядерный комплекс в Эль-Кибаре, включая газографитный реактор. На совместном сирийско-иранском проекте, развитие которого проходило по контролем замминистра обороны ИРИ, генерала Али Резы Асгари, .был поставлен жирный полумесяц.

В марте 2009 года о подробностях этой операции Израиля и роли в ней генерала Асгари рассказал доктор Ганс Рюле, бывший высокопоставленный чиновник минобороны ФРГ и НАТО. По его сведениям, «ошеломившую американцев информацию о секретной ядерной программе Сирии и участии в ней Ирана передал ЦРУ отставной генерал Асгари». Рюле утверждал, что в феврале 2007 года «Асгари бежал в США и с тех пор живет там». «Асгари рассказал, что строительство объекта в Эль-Кибаре началось еще в 2002 году, но никто в ЦРУ даже не слышал об этом.

Американцы тут же передали информацию израильтянам, которые тоже ни о чем не подозревали» — заявил Рюле. В западных медиа тут же появилась информация о том, что «Асгари выбрал свободу», что он согласился сотрудничать с США в обмен на гарантии безопасности для его семьи, что сейчас он проживает под охраной на одной из военных баз в США. Как можно гарантировать безопасность семьи, проживающей в Иране — совершенно не понятно, но это медиа не останавливало.

Большинство версий, выдвинутых по поводу «загадки Асгари» на Западе, имеют целый ряд нестыковок, провалов во времени, объекте и мотивации. В ходе изучения этого дела и анализа доступных источников, у меня сформировалась собственная версия. После отставки, в период поездок Асгари к нему действительно совершили вербовочный подход израильтяне. И представлялись они действительно сотрудниками ЦРУ, потому как на контакт с МОССАДом генерал бы не пошел.

Речь не шла о выдаче военных секретов, разговор, вероятнее всего вертелся вокруг планов по организации оппозиции Ахмадинежаду. На это генерал и «повелся». А дальше — чисто техническая задача: под предлогом важных переговоров Асгари выманили в Стамбул, где генерал был «упакован» оперативниками МОССАДа и вывезен на территорию Израиля. Где его и «выдоили» по-полной, получив всю информацию, которая хранилась в его голове как по сирийской, так и по иранской ядерной программе. Именно на основании полученной у Асгари информации, Меир Даган и отдал приказ о начале реализации стратегии имени самого себя.

Кровь на улицах Тегерана
К реализации «стратегии Дагана» в части точечных ликвидаций приступило, судя по ряду косвенных доказательств, спецподразделение «Кидон» («Штык» или «Копье»). И началась кровавая карусель... С февраля 2006 года по март 2007 года, при схожих обстоятельствах потерпели крушение три самолета, принадлежавших Корпусу стражей исламской революции (КСИР). На борту каждого из этих самолетов находились люди, имеющие отношение к иранской ядерной программе. В одной из этих катастроф погиб и генерал Ахмад Каземи, командующий наземными силами КСИР. Вместе с ним погибли и двенадцать членов его штаба. 20 июня 2007 года в ходе вынужденной посадки Ту-134 погибли пятеро российских ученых, работавших на атомной электростанции в Бушере. В этом же году при загадочных обстоятельствах на объекте в Исфахане погибает еще один иранский специалист — Ардешир Хуссейн.

В июне 2009 году происходит загадочное исчезновение молодого физика Шахрама Амири во время паломнической поездки в Саудовскую Аравию. Новый виток террора в отношении иранских ядерщиков происходит в 2010 году. В январе 2010 года в результате теракта погибает специалист по нейтронной физике Масуд Али Мохаммади. Летом этого же года в посольство Пакистана в Вашингтоне пришел исчезнувший Шахрам Амири и заявил, что все это время его насильно удерживали представители американских спецслужб. 12 октября 2010 года в результате тройного взрыва была разрушена база Имам Али на западе Ирана, обширный комплекс подземных галерей, в которых находились пусковые установки ракет Шахаб-3.

В ноябре того же года в результате взрывов в Тегеране погиб ядерщик Маджид Шахриани, а его коллега доктор Ферейдун Давани-Аббаси (Fereidoun Davani-Abbasi) и жены обоих ученых получили ранения. По данным иранских СМИ, в обоих случаях взрывные устройства в автомобили ученых бросили неизвестные мотоциклисты. Но главным событием года, безусловно, становится вирусная атака на компьютерную сеть иранских атомных объектов. В июне 2010 года вирусом «Stuxnet» были заражены тысячи серверов иранской ядерной программы. Только на заводе в Натанзе вирус нейтрализовал работу тысячи центрифуг, резко сократив скорость их вращения. В отношении родителей «Stuxnet’a» было высказано масса версий, в причастности к его созданию обвиняли и Германию и даже Россию.

Ряд достаточно авторитетных источников сообщают, что МОССАД и отдел 8200 израильской военной разведки «АМАН» создали минимум с дюжину подставных компаний, специализирующихся на поставке компьютерного оборудования двойного использования (гражданского и военного) в ряд «недружественных» Израилю государств. Излишне говорить, что продаваемое такими фирмами оборудование снабжено «секретной начинкой», которая облегчает проникновение в него извне. Видимо, что-то из такого «нафаршированного» оборудования в ходе многоходовой комбинации удалось внедрить и на иранские ядерные объекты.

Успешность реализации МОССАДом «стратегии Дагана» скромно отметил и сам ее автор, когда представлял Кнессету перед выходом в отставку результаты своей деятельности. «Иран не сможет получить атомную бомбу раньше 2015 года», — заявил он израильским депутатам в январе 2011 года. Впрочем, такое заявление в корне противоречило «единственно правильной политической линии» израильской политики, убеждающей мировое сообщество в том, что ядерный Апокалипсис из Ирана придет буквально на днях, а потому его постарались максимально замолчать. Дагана сменил Тамир Прадо, но смена руководства не означала смены курса.

23 июля 2011 иранский 46-летний доктор физики Дариуш Разаи, член комиссии по ядерной энергии и преподаватель в Тегеранском университете был убит в дверях своего дома на востоке Тегерана. Его с близкого расстояния застрелили убийцы, передвигавшиеся на мотоциклах. Вместе с ученым из дома вышла его супруга. Она была ранена и госпитализирована. «Речь идет о первой операции, которой руководил новый глава Моссад, Тамир Пардо», — сообщил израильский источник немецкого журнала «Der Spiegel». 12 ноября, был взорван склад баллистических ракет в двадцати километрах от Тегерана. Среди погибших в результате взрыва был генерал Хасан Мокадам, которого СМИ называли «отцом иранской ракетной программы».

Наступивший год уже успел отметиться в этом мартирологе. Утром 12 января, в результате теракта в Тегеране погиб Мустафа Ахмади Ровшан, 32-летний ученый, заместитель генерального директора обогатительного завода в Натанзе. Но в столь успешном для МОССАДа 2010 году, произошло событие, которое, как оказалось позже, поставило один из элементов «стратегии Дагана», о котором он «забыл» проинформировать Уильяма Бернса, под угрозу срыва. Этот «забытый элемент» включал в себя следующее — оперативники, организующие террористические акты и ликвидации на территории Ирана должны выдавать себя за сотрудников ЦРУ или других американских спецслужб.

В феврале 2010 иранская контрразведка захватила главу террористической организации «Джундалла» Абдулмалека Риги. «Людоеда Риги», организация которого, «Джунуд Аллах, мождахеди ас-Сунна» (Солдаты Аллаха, моджахеды Сунны или просто «Джундалла») на фоне действующих в Иране террористических группировок выделялась запредельной жестокостью. В августе 2007 года боевики организации в ходе налета похитили и угнали в Пакистан 21 водителя-дальнобойщика в Чабахаре (провинция Систан-Белуджистан). В октябре 2009 года они осуществили подрыв административного здания в Захедане (все та же провинция Систан-Белуджистан), в результате которого погибли 40 человек (15 из которых были служащими КСИР), а еще около 100 получили ранения.

В июле 2010, мстя за казнь Риги, боевики «Джундаллы» организовали взрыв в мечети в том же многострадальном Захедане, в результате которого погибли 26 человек и было ранено около 300. Но самое громкое преступление было совершено «Джундаллой» в декабре 2008 года. Тогда на ирано-пакистанской границе ими было захвачено 16 иранских пограничников. Когда иранское правительство отказалось выпустить в обмен на них 200 находившихся в заключении активистов «Джундаллы», все 16 были публично обезглавлены, а видео об этом было выставлено в интернет.

«Колоться» Абдулмалек Риги начал практически сразу, и в его показаниях прозвучал достаточно интересный момент. Всегда считалось, что «Джундалла» финансируется американцами. США неоднократно это отрицали. Более того, в разведслужбах США существовал категорический запрет на контакты с «Джундаллой», внесенной в американский список «террористических организаций». Разумеется, никто в это не верил, потому как захваченные активисты «Джундаллы» низового и среднего уровня до конца твердили о «контактах с сотрудниками ЦРУ». Так вот, рассказывая о своей встрече с курирующими его «сотрудниками ЦРУ» Риги сообщил, что у него возникли подозрения, что это никакие не американцы, а израильтяне.

Не менее интересные показания дал Маджид Джамали Фаши, чемпион Ирана по кикбоксингу, арестованный по подозрению в убийстве Масуда Али Мохаммади. Он прямо сообщил, что был завербован именно МОССАДом в 2008 году, что именно сотрудники МОССАДа в Азербайджане и Таиланде (куда он выезжал на соревнования) обучали его работе со взрывчаткой. Но в его показаниях прозвучало, что работавшие с ним «инструктора МОССАДа говорили, что то, что я намерен совершить (а Фаши «ориентировали» и на убийство Маджида Шахриари — И. П.), получит одобрение в США, что я смогу потом там продолжить свою профессиональную спортивную карьеру».

Эти и другие доказательства позволяют предположить, что еще одним элементом «стратегии Дагана», было максимальное обострение отношений между США и Ираном. Впрочем, «горячий» конфликт между США и Исламской республикой — это вообще мечта части израильских политиков. Ну а о том, что для достижения такой высокой цели все средства хороши — даже и говорить как-то неприлично, банальность...

Но всему приходит конец. Даже терпению той части разведывательной, военной и политической элиты США, которая совершенно не понимает, с какой это радости Америка должна ввязаться в войну, развязываемую Израилем. Да еще и с совершенно непредсказуемыми для мировой экономики последствиями. И эти круги в США пошли на совершенно беспрецедентный в истории американо-израильских отношениях шаг. После последнего теракта в Тегеране они просто «слили» своего «стратегического партнера» Ирану и международной общественности. Опубликованная 13 января в «Foreign Policy» статья Марка Перри «Фальшивый флаг» («False Flag») стала поистине «пятницей 13-го».

Статья Марка Перри закрывает все неясности в вопросе о том, кто организует «точечный террор» в Иране. «Невозможно отрицать, что идет тайная, кровавая и непрестанная кампания, призванная остановить ядерную программу Ирана... Многие сообщения указывают на Израиль, как организатора этой тайной кампании, унесшей жизнь очередной жертвы», — пишет автор, опираясь на многочисленные свидетельства сотрудников американских спецслужб. Но особенно показательно мнение одного из офицеров разведки: «Просто поразительно, что израильтяне, на их взгляд, могли себе позволять. Они занимались своей вербовкой почти в открытую. Судя по всему, им было наплевать, что мы об этом думаем»... И это именно так. Преследуя свои цели, Израиль откровенно игнорирует мнение своего стратегического партнера, без поддержки которого просуществовал бы весьма недолго. Действуя подобным образом Израиль занимается откровенным втягиванием США в войну с Ираном.

http://win.ru/konspirologiya/1326874179

0

19

Причинно-следственная связь в противостоянии США и Ирана
18.01.2012 19:14, Хасимиков Тамерлан

Прежде всего, хотелось бы сказать, что данная статья очень упрощена с тем, чтобы очень сложные в понимании события оказались ясными для выявления причины и следствия.
Итак, предмет нашего анализа - введение санкций чиновниками американского правительства в отношении чиновников иранского правительства за нежелание последних отказаться от развития своих ядерных программ.
Чаще всего в конфликте между чиновниками двух правительств, дополнительные участники (граждане двух сторон) остаются в тени, которые, однако, сами того не подозревая, несут на себе тяжесть конфликта и экономический груз за решения, которые они не принимали.
Сильными будут чиновники той стороны, чьи избиратели экономически выносливей.

Прежде чем продолжить, давайте дадим определение слову "давление" в контексте нашего обсуждения. Под "давлением" мы подразумеваем лишение нас выбора, что вынуждает нас выбирать то, что мы бы не выбрали, будь у нас альтернатива. (Пример: выбор работы не инженером или плотником, а только плотником). Для большинства отсутствие выбора означает психологический и экономический дискомфорт или просто "боль".

Разберем проблему более детально. Напрямую чиновники одной стороны не могут оказывать экономическое давление на чиновников другой стороны, потому что чиновники получают власть и полномочия от своих избирателей, или граждан. Таким образом, народ является источником власти чиновников. Поэтому, оказав давление на источник, т.е. народ, ты оказываешь давление на избранных чиновников. Каким же образом оказывается давление на избирателей? Путем ограничения доступа людей к необходимым или ими желаемым товарам.
А это можно сделать либо уменьшив само количество товаров, либо уменьшив количество и ценность валюты, необходимой для приобретения этих товаров. В том и в другом случае, отсутствие выбора у людей трансформируется в психологический и экономический дискомфорт или "боль", которая выливается в протестных голосах народа против выбранного им правительства.

Чувствуя на себе "давление" со стороны избирателей, иранские государственные чиновники пытаются уменьшить силу давления, а также ответить тем, кто давит на источник власти (народ):
а) через СМИ, например, путем обвинения других государств в ухудшении качества жизни, в то время как национальное правительство действует в интересах народа, пытаясь эту жизнь улучшить,
б) через увеличение предложения локальной валюты. Увеличение денежного оборота внутри страны временно ослабляет боль граждан, но, в конечном итоге ведут к большим проблемам, поскольку большее количество денег обслуживает уменьшающееся количество товаров и услуг, что, в результате вызывает недоверие к национальной валюте и, следовательно, приводит к инфляции и позже к различным монетарным реформам. Другими словами вопрос стоит в том, успеет ли правительство достигнуть своих целей (развитие ядерных программ) прежде, чем социальная дестабилизация накалится до критического уровня.

Для соблюдения социальной стабильности в стране, иранскому правительству крайне важно продавать максимальный объем нефти по максимальной цене. В результате санкций, Иран вынужден продавать свою нефть по сниженной цене (к примеру, на 10%). Однако, для того, чтобы отыграть эту разницу,
Иран своими угрозами добавляет фактор страха, то есть премию за риск (+10%) к цене на нефть на международных рынках.

Таким образом, создание новых угроз на рынке нефти, приводит к росту стоимости энергии на определенную дельту. Параллельно, у крупнейших потребителей энергии эта дельта сокращает потребление товаров. Этот дополнительный фактор стоимости, в сочетании с прочими проблемами, повышает уровень экономического дискомфорта американских граждан, который, со временем, как и в предыдущем случае, приводит к выражению протеста к своему правительству.

Американское правительство использует аналогичные методы уменьшения "напряжения" от своих избирателей:
а) СМИ, заявляя, что "Иран - источник нестабильности в регионе, которая ведет к росту цен на нефть, что и является источником вашей "боли". Мы должны действовать в соответствии с вашими потребностями, обеспечив стабильность в регионе, уменьшив стоимость нефти, тем самым улучшить уровень вашей жизни. Поэтому давайте введем новые санкции, чтобы нам не беспокоиться об исходящей угрозе";
б) увеличение предложения своей национальной валюты.

Ввиду особого статуса валюты США, она ходит в обращении других стран, и ими востребована для расчетов на международных рынках.
Поэтому в момент появления фактора-риска и неопределенности на международных рынках, эти другие страны увеличивают спрос на доллары, тем самым увеличивая его ценность. С повышением ценности валюты, повышается покупательная способность страны-эмитента.
В обмен на эту "ценную" валюту, прочие страны должны предоставить товары и услуги стране-эмитенту, т.е. США.
Таким образом "боль" для граждан США от повышенных цен на нефть и снижения потребления желаемых товаров сглаживается:
1) облегчением доступа к валюте (QE3),
2) увеличением ее покупательской способности и
3) увеличением предложения товаров из прочих стран в обмен на эту валюту.
Из этого следует, что дельта "дискомфорта" не накапливается внутри страны, а перераспределяется на прочие страны вместе с валютой.
Такой перераспределительный мультиплицирующий механизм позволяет американским чиновникам неутомимо решать свои желаемые цели путем:
1) распределения "боли" от своих избирателей в другие страны,
2) смягчения недовольства своих избирателей. Злоупотребление этим механизмом ведет к необеспеченной задолженности, разрушению доверия к доллару и к еще более значимым проблемам международного характера.
Постоянное оказание одной из сторон "давления", приводит к вращению этого "давления" по цепочке, указанной выше.

Приведенные размышления очень упрощены. Очевидно, имеется множество прочих факторов, вовлеченных сторон и интересов в данном процессе, которые мы, намеренно, не стали обозначать, не превращая статью в книгу.
Какие экономические выводы можно извлечь из происходящего:
1. Цены на нефть будут оставаться на высоких уровнях при прочих равных условиях.
2. В желании получить конкурентное преимущество, всегда будут те, (например, Китай, Индия) кто предпочтет покупать нефть по сниженным ценам, которые и будут заинтересованы в продолжении конфликта.
3. Будут и те, которые предпочтут воспользоваться арбитражем от покупки нефти с дисконтом и ее продажи по рыночной цене на открытом рынке (к примеру, Россия).

http://www.finam.ru/analysis/newsitem62F77/default.asp

Из комментов:
18.01 20:03  is: ...........................
А проблема противостояния не в нежелании отказа иранцев от ядерной проблемы, а в обеспечении безопасности Израиля, у которого бомба давно есть и он готов на всё, чтоб бомба не появилась у соседей.
А чиновники не властвуют, они только стюарды, обслуживают избирателей. В США на вершине власти финансово-олигархическая произраильская группа, а в роли стюарда - абамка. В Иране власть у аятолл, в роли стюарда -ахмедканидежад (мать его, пальцы вывихнешь)
Расставив акценты вполне можно уложиться в схему: кому выгодно повышение нефти.
Ирану- да! Он экспортёр
США-да! Рулить процессом жаждут республиканцы, они владеют нефтедобычей в США, повышая цены отпугивают электорат от демократов
России -да. Понятно почему.
Китаю, Индии, Европе - нет
Израилю -фиолетово, бабла подкинут ротшильды

0

20

Иранский гамбит
"Рабочий путь", Смоленск,Кирилл Степанов

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/24/1246644105/3891736985_0d2216deb5_b.jpg

С юридически-правовой точки зрения, никаких нарушений Иран не допускает. Каких убеждений придерживается Россия?
Говорят, если в первом действии на сцене висит ружье, то в последнем оно непременно выстрелит. Ружье под названием «Иран» висит на мировой политической сцене уже не первый год, и похоже, что до выстрела осталось совсем немного. Конфликт Ирана со странами Запада усугубляется. В азиатской республике продолжает реализовываться ядерная программа, недавно открылся новый подземный завод по обогащению урана.

Хоть власти Ирана и утверждают, что вырабатывают ядерное топливо для развития электроэнергетики в стране, США опасается возможности производства ядерного оружия. Америка пригрозила Ирану военным вмешательством, если программа не будет закрыта. И на данный момент обстановка становится все более напряженной. Вашингтон и Лондон перебрасывают в Персидский залив боевые корабли, Запад открывает нефтяной фронт против Ирана, а спецслужбы возобновили охоту на иранских ядерщиков. Россия оставаться в стороне тоже не собирается. Наши вооруженные силы занялись подготовкой к возможному конфликту. Для этого Генштаб ВС РФ планирует провести масштабные военные учения стратегического характера «Кавказ».

Если учесть весь этот обмен «любезностями», можно с большой вероятностью прогнозировать, что война вот-вот грозит начаться.

Мнение
Политолог, доктор исторических наук, профессор, академик Сергей Востриков:

- Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что исключать вероятность военного столкновения в Персидском заливе нельзя. Но это не означает еще его императивности и неизбежности. Хотя данная проблема полиаспектная и напоминает игру в шахматы. У каждой из сторон есть свои ходы. Но при этом все хотят поймать противника на ошибках. Перед нами - иранский гамбит. С юридически-правовой точки зрения, никаких нарушений Иран не допускает. Их право на ядерные исследования и разработки очевидно. Строить атомные электростанции может любая страна.

Секретарь верховного совета безопасности Ирана сделал жест доброй воли, заявив, что готов допустить МАГАТЭ на свои ядерные объекты, поскольку те носят мирный характер. Правда, инспекция, где преимущественно преобладают представители западного блока, любые исследования может интерпретировать по-разному. Грубо говоря, все зависит от социального заказа. С другой стороны, имеет ли право Иран обладать ядерным оружием? С точки зрения международного права - нет, поскольку является участником договора о нераспространении ядерного оружия. А с точки зрения защиты национальных интересов...

Пакистан располагает ядерным оружием. У Израиля, по экспертным оценкам, 200 атомных зарядов, аналогичных по мощности бомбе в Хиросиме. Как Ирану, имеющему таких соседей, обеспечивать собственную безопасность? Самый надежный страховой полис в международной ситуации - «ядерная дубина».

США и их союзники по НАТО будут прессинговать Иран - одну из немногих стран на Ближнем Востоке, не павшую под Запад, по части свертывания ядерной программы, станут провоцировать их первыми блокировать Ормузский пролив - коридор международного судоходства. Тогда Америка сможет заявить, что ее удар носит ответный характер. Таким образом, она проводит чисто империалистическую политику.

Есть другие интересанты: Израиль и Саудовская Аравия, которые, если вспомнить историю, все время конфликтовали. А сейчас хотят вместе ослабить Иран, выбить у него объекты, связанные с ракетно-ядерными исследованиями. Но пойдут ли они на одностороннюю акцию без патронажа США - вопрос непростой. Вашингтону же  выборный год, когда уже на уровне республиканской партии стартовали праймериз, не очень хочется ввязываться в крупномасштабную войну. Ведь если она все же полыхнет, то выйдет за рамки региона и примет транснациональный характер. Иран не Ирак - ни по численности населения, ни по характеру военного потенциала. Он грозит создать более кровавую и жестокую драку. Несомненно, в нее будут вовлечены такие страны, как тот же Ирак, Турция, на территории которой находятся американские военные базы, Афганистан, где располагается контингент НАТО. Война, таким образом, охватит Ближний и Средний Восток: от Ливана вплоть до Пакистана, вероятно, даже Таджикистана.

Что касается Китая, то там считают, что ни одно государство не имеет права на введение односторонних санкций в отношении другого государства, и внедряться они должны через Совет безопасности ООН.

Каких убеждений придерживается Россия? Наша страна не является сторонницей того, чтобы в этом регионе появилась еще одна ядерная держава, но и не заинтересована в диктате Америки, сочетающей в себе функции мирового жандарма и третейского судьи. Наш идеал - многополярный мир, в котором есть место всем. Поэтому займем сдержанно -сбалансированную позицию, в определенной степени дистанцируемся. Да и надо помнить про нынешний системный финансово-экономический кризис и понимать, что он не закончится ни через год, ни через два, а, по оценкам американских нобелевских лауреатов, продолжится минимум до 2017 - 2018 года. Вторая волна рецессии, по всей видимости, накроет мир в середине этого года. Еще несколько волн пройдут по системе цунами. Кого-то смоет.

Могущество США, их иллюзорно-спекулятивная экономика будут угасать. В Европе сложится более драматичная ситуация. Евросоюз станет потихонечку осыпаться. Все более обособленную позицию уже сейчас занимает Великобритания. А нам с Белоруссией, Украиной и Казахстаном можно выжить - только создав самостоятельный центр силы. Поодиночке нас раздавят.

Рабочий путь  http://www.rabochy-put.ru/society/14013 … ambit.html

0