ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СИРИЯ

Сообщений 41 страница 50 из 591

41

СИРИЯ КАК АРЕНА МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННОГО КОНФЛИКТА
WIN.ru, Александр Вишневский, 21.02.2012 

http://win.ru/sites/default/files/imagecache/node_pic/21-02-2012.jpg

Стараниями «мирового сообщества» конфликт в Сирии с каждым днем все больше и больше приобретает международное измерение. О масштабах вовлеченности третьих стран в сирийский кризис можно судить по отрывочным сообщениям, следующим из разных источников.
Хотя многие сведения не поддаются проверке, общая картина, тем не менее, достаточно очевидна.

Курдские и ливанские новостные агентства сообщают о том, что, начиная с 7 февраля, в Сирии было арестовано 49 офицеров турецкой разведки, которые действовали в разных районах страны. На официальном уровне турецкие чиновники сообщают, что эта информация не соответствует действительности. «Ничего подобного нет. У кого есть имена этих 49 турков? Пусть их обнародуют. Сейчас ведется психологическая война», — отметил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу.

Тем не менее, в настоящее время между Анкарой и Дамаском якобы ведутся переговоры об освобождении арестованных. Дамаск выдвигает ряд условий для возвращения арестованных офицеров на родину. Так, Турция должна передать Сирии находящихся на ее территории боевиков «Сирийской освободительной армии», формируемой из числа перебежчиков и дезертиров правительственных сирийских войск, прекратить дальнейшее проникновение дезертиров на свою территорию и ликвидировать тренировочные лагеря, в которых сирийская «оппозиция» получает необходимые навыки.

Помимо захваченных офицеров турецкой разведки (в некоторых изданиях, кстати, упоминается не разведка, а спецназ) в Сирии активизировались спецподразделении Катара и Великобритании. Об этом сообщил 10 февраля заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, а до того эту информацию распространили израильские СМИ. По имеющимся у них данным, иностранные подразделения находятся в районе города Хомс, в котором противостояние правительственных войск и вооружённых формирований особенно ожесточено. Непосредственно в боевых действиях катарские и британские спецназовцы участия не принимают, а выступают в качестве советников.

Посольство Великобритании в Москве информацию о том, что британский спецназ находится в Сирии, решительно опровергает. Катар пока воздерживается от комментариев, но следует помнить, что присутствие военнослужащих Катара, например, в Ливии, подтвердилось на самом высоком уровне. Наследный принц Катара, шейх Тамим бин Хамад аль-Тани в октябре 2011 года сообщил, что с самого начала войны в Ливии «сотни катарцев сражались среди повстанцев». И присутствие катарских спецподразделений в Сирии не может считаться чем-то невозможным.

Ранее официальный представитель Пентагона Крис Пэррин заявил, что американское военное ведомство хоть и не намерено вторгаться в Сирию, однако «готовится к различным сценариям развития ситуации». Кроме того, Пэррин не исключил, что Пентагон будет снабжать сирийских повстанцев оружием. Ранее с предложением изучить такую возможность выступил сенатор США Джон Маккейн.

Заместитель министра внутренних дел Ирака Адан аль-Асади сообщил о том, что «есть информация от наших разведслужб, согласно которой большое количество иракских радикалов перебрались в Сирию. Кроме того, в Сирию идет контрабанда оружия».

Понятно, что столь интенсивная деятельность с одной стороны конфликта, не могла не вызвать реакции. Китайская «Жэньминь Жибяо» сообщает о том, что «Сирия обратилась к дружественному Ирану с просьбой о выделении 15 тысяч бойцов спецназа, которые должны быть введены в ключевые провинции страны для оказания помощи в подавлении беспорядков».

В полном соответствии с неписанными правилами игры, Иран эту информацию опроверг. Точнее, генеральный директор государственного иранского новостного агентства «Мехр» Реза Могаддаси сообщил о том, что ему лично «ничего не известно» об отправке иранских военнослужищих в Сирию, и добавил, что «за обвинениями Ирана в отправке вооруженных сил в Сирию остаются без внимания многочисленные неоспоримые нарушения норм международного права.
В частности, когда Саудовская Аравия направляла воинский контингент в Бахрейн для „урегулирования“ внутриполитического кризиса, мировые СМИ восприняли это событие достаточно спокойно.

Теперь же, когда Иран даже не планирует вводить войска в Сирию, вдруг всплывает такая ложная информация». Сложно прокомментировать, почему по такому важному моменту высказался именно директор новостного агентства, а не более значительное политическое лицо.

Ливанская же газета As-Safir, владельцы которой близки к сирийскому правительству, сообщает о том, что на территорию Сирии переброшены «десятки» российских военных специалистов, которые занимаются восстановлением боеспособности сирийских вооружённых сил и контрразведкой. Каких-либо комментариев по этому поводу нет вообще.

Безусловно, львиная доля сообщений о заброске того или иного спецназа в Сирию, может оказаться не более чем приёмом информационной войны.
Однако, можно не сомневаться в том, что сторонники свержения Асада, за неимением резолюции Совета Безопасности ООН, переключатся на скрытую, но профессиональную работу, которая, формально, не может быть достоверно связана с каким-то конкретным государством.

А это значит, что, возможно, в самое ближайшие дни, мятежники Сирии внезапно обнаружат новые «таланты», и их боеспособность резко возрастёт. Как это было в Ливии, после того, как иностранные заказчики революции убедились в том, что сами граждане не справляются с разрушением собственного государства, и им нужно помочь.

http://win.ru/geopolitika/1329806794

0

42

Сирийский кризис в мировой политике
Борис ДОЛГОВ  24.02.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/02/24/n12991.jpg

Первые месяцы 2012 года ознаменовались дальнейшим  обострением ситуации вокруг Сирии и усилением политической активности на этом направлении как мировых держав, так и региональных центров силы – Турции, Ирана, Израиля, а также арабских стран-членов ЛАГ.

В Сирии началось осуществление предложенного руководством страны плана демократизации общественно-политической жизни.  На этом фоне активизировались   антиправительственные вооружённые группировки, терроризирующие население. В стране приняты новые законы о всеобщих выборах, о СМИ, о местном самоуправлении, о политических партиях.  На конец февраля 2012 г. официально зарегистрировано шесть новых партий.
В Сирии существует многопартийная система, и в парламенте до последнего времени были представлены семь политических партий, но руководящая роль, согласно конституции, принадлежит Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ). Нельзя не отметить достижения ПАСВ в социально-экономической сфере.

В стране обеспечен приемлемый уровень жизни для большинства населения, введено бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование.

В декабре 2011 г. в Сирии на основе нового закона были избраны муниципальные органы власти. Сейчас идет активная дискуссия по проекту новой конституции, который опубликован и референдум по которому состоится 26 февраля 2012 г. Статья о руководящей роли ПАСВ будет аннулирована, если за это выскажется большинство.
Затем на основе новой конституции, провозглашающей принцип многопартийности, в мае 2012 г. должны состояться парламентские выборы. В них примут участие партии патриотической, как они себя называют, оппозиции, готовые к национальному диалогу, которые представлены либерально-демократическими, левыми и отражающими интересы курдской общины политическими силами.

Сирийские власти заявили, что для участия в демократическом процессе «двери открыты» для всех политических сил, включая зарубежную оппозицию в лице Сирийского национального совета (СНС), действующего в Стамбуле. Однако «стамбульская» оппозиция ставит условием начала любых переговоров уход от власти руководства Башара Асада. СНС, возглавляемый Бурганом Гальюном, профессором Сорбонны, сирийцем французского происхождения, не имеет никакой программы на будущее.
Единственный лозунг, который на данный момент объединяет оппозицию, – это свержение Башара Асада. Оппозиция состоит из различных по своим целям группировок, представляющих «Братьев-мусульман» и суннитские организации, курдских сепаратистов и либерально-демократических диссидентов, проживавших, как правило, в Европе и США. К последним принадлежит, например, Радван Заде, основатель действующего из США Дамасского исследовательского центра по правам человека.

Из Лондона ведет трансляцию оппозиционный сирийский телеканал Барада. Здесь же находится Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека, возглавляемый сирийским диссидентом-правозащитником Рами Абд ар-Рахманом. Эта структура не имеет ни оффиса, ни сотрудников, и от кого она получает информацию о якобы десятках мирных демонстрантов, гибнущих ежедневно в результате действий сирийской армии, остаётся только гадать.

Наиболее влиятельно в «стамбульской» оппозиции исламистское течение, имеющее вооруженное крыло. СНС отвергает любые переговоры с сирийским руководством, рассчитывая на поддержку НАТО и повторение «ливийского сценария».  В январе 2012 г. СНС создал координационное бюро по взаимодействию с так называемой Сирийской свободной армией (ССА), вооруженной антиправительственной группой, состоящей, по заявлениям ее лидеров, из дезертиров сирийской армии, борющихся с режимом. На самом деле большая часть боевиков ССА, как и других террористических групп, представлена наемниками – и сирийцами, и гражданами других стран.

Наряду с ССА в Сирии действуют вооруженные исламистские группировки «Фатх аль-Ислам» (Победа ислама) и «Джунуд аль-Ислам» (Солдаты ислама), военное крыло сирийских «Братьев-мусульман» «Ат-Талиа аль-мукатила» (Сражающийся авангард), а также банды уголовников - всего от 2 до 4 тыс. человек.  Группы ливийских боевиков-исламистов во главе с Бель Хаджем, одним из военных руководителей ливийских повстанцев, назначенным после падения режима Каддафи военным комендантом Триполи (Бель Хадж в начале 2000-х гг. являлся «национальным эмиром»

Ливийской исламской боевой группы, действовавшей в Ливии против режима Каддафи), также проникали на территорию Сирии, устраивая здесь террористические акты. О присутствии боевиков «Аль-Каиды» в рядах вооруженной сирийской оппозиции заявляли и один из руководителей американских разведслужб Джеймс Кларк, и министр обороны США Леон Панетта, и представители израильской армии.

Тренировочные лагеря, готовящие боевиков, расположены в Ливане и Турции. Их подготовкой и вооружением занимаются представители спецслужб стран НАТО и некоторых арабских стран. Финансирование поступает из монархий Персидского залива.

Политическая активность государств, поддерживающих сирийскую «стамбульскую» оппозицию, была направлена в начале 2012 г. в основном на то, чтобы добиться решений ООН, открывающих возможность повторения «ливийского сценария», то есть свержения сирийского руководства посредством иностранного военного вмешательства под предлогом «защиты мирных граждан». Дело в том, что свергнуть Башара Асада, пользующегося поддержкой большинства населения, с помощью действующих на территории Сирии антиправительственных вооруженных группировок и зарубежной оппозиции не удается.
Поэтому в январе Катар, например, предложил направить в Сирию «арабский миротворческий контингент». Затем в феврале ЛАГ сначала по инициативе Марокко, а затем Саудовской Аравии пыталась провести в СБ ООН резолюцию, поддержанную США, Англией и Францией, осуждающую сирийских руководителей за «продолжающееся насилие».

Твердая позиция России и Китая, заявивших об ответственности за насилие вооруженной сирийской оппозиции и наложивших на резолюцию вето, спасла Сирию от повторения  судьбы Ливии, где в результате бомбардировок НАТО и вооруженного внутреннего конфликта погибли десятки тысяч мирных жителей и была разрушена гражданская инфраструктура. В феврале Франция выступила инициатором резолюции с осуждением сирийского руководства на сессии Генеральной ассамблеи ООН, большинство членов которой (137) проголосовало «за», 12 – «против», 17 – воздержались.

24 февраля в Тунисе состоится «встреча друзей Сирии», куда не приглашены представители сирийского руководства и где, по заявлению Вашингтона, участие России «не представляется необходимым». Россия от участия во встрече отказалась. Участвуют США, Англия, Франция, Турция, члены ЛАГ и представители «стамбульской» оппозиции. Их силы скапливаются для военных действий. Американские разведывательные самолеты совершают полеты в воздушном пространстве Сирии,  английский спецназ, по некоторым сообщениям, уже заброшен на территорию страны.

США и Израиль не раз обвиняли Сирию в поддержке «международного терроризма», антиизраильских палестинских группировок и движения «Хизбалла». Ставка сделана на смену режима в Сирии и расчленение страны на ряд небольших псевдогосударственных образований. Здесь же идёт соперничество суннитской Турции с шиитским Ираном за лидерство в регионе. Ослабление Сирии, имеющей давние со времен ирано-иракской войны союзнические связи с Ираном, в том числе на конфессиональной основе (правящий режим в Сирии состоит в основном из представителей алавитской общины, одного из направлений шиизма), соответствует турецким интересам.

Руководство Турции, представленное умеренными исламистами (премьер-министр и президент Турции - выходцы из Ассоциации братьев-мусульман) симпатизирует сирийским «Братьям-мусульманам», стоящим на антиправительственных позициях. Суннитские монархии Персидского залива, противостоящие Ирану и видящие в нем потенциальную угрозу, занимают примерно такую же позицию. Интересы монархий Залива, обладающих значительным влиянием в ЛАГ, совпадают с интересами ведущих стран НАТО.

В то же время такие страны-члены ЛАГ, как Алжир, Ирак, Судан, значительная часть общественно-политических сил Иордании и Ливана (Национально-патриотическое движение генерала Ауна) поддерживают сирийское руководство, хотя не всегда выражают свою поддержку с должной решительностью. В таких условиях возрастает роль России и Китая, которые становятся ключевыми звеньями в процессе преодоления сирийского кризиса.

Россия занимает в сирийском вопросе неизменно твердую позицию, настаивая на недопустимости вооруженного иностранного вмешательства. Эта позиция подтверждена  наложением Россией и Китаем вето в СБ ООН,  визитом в Сирию в феврале 2012 г. министра иностранных дел РФ С.Лаврова и директора российской Службы внешней разведки  М.Фрадкова. Между Россией и Сирией существуют исторически давние отношения дружбы и сотрудничества.

В Москве понимают, что падение сирийского режима стало бы крупным шагом на пути дальнейшей дестабилизации Ближнего Востока, как это уже происходит сейчас в Ливане, где продолжаются столкновения сторонников и противников сирийского режима.
Свержение Башара Асада усилит и радикальные исламистские силы. Такие лидеры «Аль-Каиды», как аз-Завахири, уже заявили в феврале 2012 г. о поддержке сирийской радикальной оппозиции.
В Сирии достаточно велик арсенал оружия, которое, как и в Ливии, может перейти к исламистам, а история знает примеры использования  Западом «воинов джихада» для достижения своих стратегических целей. Не останавливает здесь даже то, что  для Америки такая политика  однажды уже обернулась терактами 11 сентября 2001 г.

Сейчас Сирию от иностранного военного вмешательства и бомбардировок НАТО спасает, прежде всего, твердая позиция России. Защищая Сирию, сдерживая расширение агрессии на Иран, Россия тем самым защищает и дальние рубежи собственной безопасности.

http://www.fondsk.ru/news/2012/02/24/si … itike.html

0

43

Встреча друзей Сирии: отсутствие НАТО остро ощущается
"Al-Quds Al-Arabi", Великобритания

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/26/1248535424/4highres_00000403120101.jpg

Корреспондент «Аль-Кудс аль-Араби» в беседе с доктором Ахметом Давутоглу, министром иностранных дел Турции, в его резиденции в Анкаре задал вопрос, а в чем, собственно, разница между группой «друзья Сирии», которая встречается сегодня в Тунисе, и «ее ливийской коллегой», носившей подобное название.
Просуществовала она недолго, сразу же зачахла и исчезла после расправы над полковником Муамаром Каддафи и падением городов Сирт и Бени Валид, взятых батальонами Временного переходного комитета.

После короткой паузы министр сказал, что группа «Друзья Ливии» сформировалась после вторжения сил Североатлантического Альянса в страну. «Сирийский же коллега», как вы говорите, - десятки стран, входящие в группу «Друзья Сирии» - сформированы и собираются на конференцию до военного иностранного вторжения. Или, выражаясь более деликатно, в отсутствие такового…

Доктор ни словом не обмолвился о том, что, в конце концов, иностранные войска совершат интервенцию против суверенного арабского государства.
Но тревоги не улеглись, поскольку министр выразил молчаливое согласие с тем, что существует несчетное количество группировок, движений, политических партий, которые страстно желают вторжения. В ближайшее время. И во главе рвущегося в бой воинства – костяк сирийской оппозиции. Национальный совет.

О чем говорят на встрече в Тунисе? О возможном ужесточении санкций в отношении сирийских властей. В частности, могут договориться до ограничений импорта сирийской нефти.
Есть сведения, что в обход России и Совета Безопасности ООН в Тунисе будет подготовлен проект ультиматума режиму Асада.

Москва не исключает, что «друзья» сколачивают группировку для новой войны.

И Москва, и Пекин решительно отклонили приглашения принять участие в тунисской встрече. Что отражает решимость этих государств и их руководства стоять прочно и до конца на стороне режима Башара Асада.
Отражает также и печальный для Соединенных Штатов и арабских государств факт – провалом завершились попытки убедить либо соблазнить крупными ассигнациями, прямо или исподтишка, обе столицы, чтобы те отреклись от своего решения и ослабили жесткость позиций неприятия антиасадовского курса.

Само слово «друзья» окутано флером порока и лицемерия. Тогда как ситуация в Сирии складывается отчаянная. Режим применяет силу, чтобы удержать власть и вернуть контроль над Хомсом как можно скорее. Гибнут люди. Льется кровь. Город стал целью армии и сил безопасности. Горожане стойко противостоят штурму, потому и несут тяжелые потери….

Из того, что просачивается из кулуаров тунисской конференции, мы узнаем, что в центре обсуждения, на самой верхней строчке списка мероприятий повестки дня – прокладка коридоров безопасности для доставки в Сирию медикаментов, продуктов питания, предметов жизненной необходимости в регионы гуманитарной катастрофы.

Складываются две версии:
Страны-члены Лиги арабских государств, вместе с ними США, Великобритания, Франция предлагают установить над бедствующими сирийскими регионами опеку совместных вооруженных сил арабских и западных государств.

Россия и Китай предлагают другое решение: коридоры безопасности должны прокладываться в согласии и по договоренности с сирийскими властями. Их охраняют вооруженные силы ООН, сформирование которых четко оговорено и согласовано. Их миссия должна быть строго ограничена лишь наблюдательными функциями.

Нам остается лишь надеяться, что будет найден достойный компромисс между этими двумя позициями. И если все стороны искренне заботятся о том, чтобы гуманитарные грузы доставлялись тем, кто в осаде и подвергается жестоким обстрелам, тогда им стоит пойти даже на значительные уступки. Но если на тунисской сходке говорят лишь о противостоянии режиму и о том, как его продлить, тогда эта помпезная встреча гроша ломаного не стоит…

Никто не задумывается, почему страна сползла-таки в гражданскую войну. Либо, используя иной образ, вошла в широко распахнутые врата ада.
Разбираться в этом все как-то стыдятся, потому что причина на поверхности – в страну хлынуло оружие, через границы просачиваются крупные мобильные отряды добровольцев, чтобы сражаться с режимом президента Башара Асада.

После официального признания министерства обороны США, что на острие политического кризиса в стране действуют боевики «Аль-Каиды», нам ничего не остается, как ожидать дальнейших кровопролитий в рядах вооруженных сил режима, гибели людей, оказавшихся в «воспаленных», кровоточащих краях Хамы, Хомса, Идлиба…

Еще некоторое время тому назад мы говорили о том, что Сирии уготована кровавая модель Ирака, которая ужасала мир на протяжении пары лет после 2006 года. Неуправляемая зверская вакханалия массовых неразборчивых убийств с кошмаром начиненных динамитом автомобилей и полчищами террористов-смертников.
Разруха, черный дым, застилающий небеса, тысячи жертв ежемесячно. И все это на фоне все обостряющихся противоречий между сторонами конфликта.

А на арену сражений незримо вступают грозные силы. А еще Иран со своей ядерной программой, которую грозится уничтожить Израиль.

Невесело от такой жизни миру, тревожно и нашим усталым сердцам…

Никого, как видно, не отвращает бойня и бряцание оружием. Что же нет в Тунисе главного «сирийского друга» - НАТО?

Кто придет к власти в Сирии? Победители? Или те, кто пробирается к трону окольными путями…  Останется ли с нами Сирия, которую мы хорошо знаем? Кто бы сомневался…

Оригинал публикации: Al-Quds Al-Arabi
Перевод: http://rus.ruvr.ru/2012_02_26/66920786

0

44

Стая «друзей» Сирии
Дмитрий СЕДОВ  25.02.2012

http://www.a1plus.am/content/301x168/359578844871f74c38ba8f873d13202b.jpg

24 февраля в Тунисе прошла конференция группы стран, назвавших себя «друзьями Сирии». В группу вошли  США, Англия, Франция как постоянные члены Совета Безопасности ООН (без России и Китая), государства ЛАГ и несколько десятков примкнувших к ним. В целом форум выглядел внушительно — 70 участников.
Правда, главного фигуранта затеянного дела — Сирию — не пригласили. С ней решили «дружить» без нее.

Прежде всего, конференция призвала ещё больше ужесточить экономические санкции против Сирии. О мерах давления на Дамаск говорила на конференции госсекретарь США Хиллари Клинтон, предложившая "друзьям Сирии" закрыть въезд на свою территорию высокопоставленным чиновникам сирийского правительства, заморозить их активы, ввести эмбарго на поставки сирийской нефти, приостановить инвестиции в страну, а также рассмотреть вопрос о закрытии сирийских посольств и консульств. Франция уже с новой недели  заморозит зарубежные вклады Национального банка Сирии.

Однако это не главное. «Друзья Сирии» собирались, конечно, не ради новых экономических мер.
Инициаторы создания этой группы заявили о намерении признать оппозицию легитимным представителем народа Сирии.
Официально утвердят такое решение в Стамбуле в середине марта.

Как обычно бывает на таких сборищах, не обошлось без заказных выступлений, аранжированных на тему известной песни про сумасшедший дом: «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Временный президент Туниса Монсеф Марзуки выступил с заочным предложением к Москве предоставить политическое убежище сирийскому лидеру. "Необходимо искать политическое решение, к примеру, предоставление сирийскому президенту и членам его семьи иммунитета от уголовного преследования, а также места для убежища, которое Россия могла бы ему обеспечить", - заявил он.
Из уст тунисского питомца «арабской весны» прозвучало комично. Похоже, Марзуки беспокоит временность его положения, и он ищет способы создать себе «солидный профиль».

С не меньшим эффектом выступила делегация Саудовской Аравии. Ее представитель поднял вопрос об открытом вооружении сирийских оппозиционеров. Затем саудиты демонстративно покинули конференцию в знак того, что она не принимает конкретных решений и является «говорильней». Коронным номером конференции стало выступление госсекретаря США Хиллари Клинтон, заявившей, что «прискорбно видеть, как два члена СБ ООН (КНР и РФ) используют свое вето в то время, как людей убивают».

Президент США Барак Обама, комментируя первые итоги встречи "друзей Сирии", сказал, что США не являются «сторонними наблюдателями при таком важном международном событии». По его словам, Соединенные Штаты готовы использовать все инструменты для  давления на Асада, чтобы заставить его уйти в отставку.

Да, США не заподозришь в том, что в сирийской драме они сторонний наблюдатель. Вашингтон делает всё, чтобы не дать загасить пламя вооружённого мятежа в Сирии.  Еще отцу Башара Асада приходилось подавлять мятежи в Хомсе, которые обошлись городу немалой кровью. Попытки разжечь вооруженное восстание в двух других крупных городах — Алеппо и Дераа — успехом не увенчались. Тем же окончились попытки поднять восстание в пригородах Дамаска.

Сегодня вооружённый мятеж в Сирии поддерживается  только в одном городе, окруженном правительственными войсками. Мятежникам неоднократно предлагалось вступить в переговоры, но они отказываются и каким-то образом продолжают получать оружие и боеприпасы. Правительство уверенно контролирует обстановку вокруг Хомса, и взятые в кольцо мятежники обречены на поражение.

Одновременно в Дамаске и других городах проходят манифестации в поддержку правительства и против иностранного вмешательства во внутренние дела страны.

Всем ясно, что с поражением боевиков в Хомсе мятеж будет раздавлен и начнется процесс гражданского примирения. Чтобы это не допустить, США и другие ведущие державы НАТО и затеяли конференцию «группы друзей Сирии», которую точнее назвать «стаей друзей Сирии». Цель сборища - срочно легализовать оппозиционный Сирийский национальный совет, чтобы, объявив его «международно признанным», начать оказывать ему все виды помощи, включая военную.

В таком случае вопрос об иностранной интервенции просто снимается с повестки дня. «Законно признанный» СНС обращается к членам стаи за помощью оружием и «специалистами», а те из милосердия направляют ему все, что требуется. Тяжелое вооружение, спецназовцев, авиацию…

Конечно, отдельные страны, например Китай, Россия, некоторые другие, могут приняться возражать: мол, это обман, СНС состоит из «беглых», он не может представлять сирийский народ, это подставные фигуры и так далее.
Однако такие возражения потонут в хоре представителей 70 государств, назвавшихся «друзьями Сирии». Эти «друзья» не сомневаются, что только чужая железная рука может загнать сирийцев в счастье и импортировать им из Парижа и Лондона правительство, едва умеющее говорить на родном языке.

Конференция в Тунисе - это новация в международно-правовой практике, которая, без сомнения, получит дальнейшее развитие. Ведь если ввести в международный обычай признание внутренней вооруженной оппозиции представителем народа, то тогда постоянная головная боль с действием принципа  вето в Совете Безопасности ООН исчезнет сама собой.

Схема проста и надежна: засылаем диверсантов, активизируем протесты, легализуем мятежников и признаем их представителями народа. Если после этого законно избранное правительство не сбежит — ему же хуже.

А как же ООН, международное право, независимость и суверенитет наций?
Об этом уже смешно слушать. Уинстону Черчиллю приписывают слова о том, что Устав ООН был самым крупным обманом человечества после Библии. Может быть, он этого и не говорил, но его последователи именно так считают.

http://www.fondsk.ru/news/2012/02/25/st … sirii.html

0

45

Законные власти Сирии восстанавливают контроль над городом Хомс

Согласно некоторым сообщениям, Хомс уже несколько часов как под полным контролем законных властей Сирии. Террористы, удерживавшие район Баб-Амро, сдались. Сирийцев среди них, как выяснилось, почти нет: есть бойцы из Саудовской Аравии, Катара и Ливии, а также лица, "данные о гражданстве которых не публикуются по соображениям политической целесообразности". Всех сдавшихся, кроме ливийцев, лечат, кормят и разрешают говорить с прессой. О судьбе пленных ливийского происхождения точной информации нет.

В связи с обнаружением на складах Баб-Амро большого количества вооружения американского производства, официальный спикер Госдепартамента выступил с заявлением, подчеркнув, что "правительство США не располагает данными о вероятных путях доставки этого оружия в Хомс".

Также сирийскому правительству было предъявлено обвинение в "целенаправленном убийстве двух журналистов, находившихся в Баб-Амро", в ответ на что Дамаск заявил, что "ни о каких журналистах ничего не знал, если кто-то перебрался в Сирию без визы, через турецкую границу, то сделал это на свой страх и риск".

Согласно коммюнике сирийского командования, на данный момент в районе Хомса сопротивление террористов подавлено.

По материалам: livejournal.com
http://putnik1.livejournal.com/1536202.html

*******************
Башар Асад: оппозицию не интересует политический диалог

Интервью Башара Асада программе Постскриптум. 25.02.12.

http://www.youtube.com/watch?v=Xi_PzhTo … detailpage

0

46

США не имеют права говорить за арабский народ
"Жэньминь жибао", Китай

Ситуация в Сирии продолжает ухудшаться: не прекращаются кровопролитные конфликты между сирийским правительством и оппозицией, на конференции «Друзья Сирии» была признана легитимность оппозиционеров, внешние силы прикладывают усилия для предоставления им оружия. Вероятность гражданской войны в Сирии усиливается с каждым днем.

Беспокоит тот факт, что полностью погрузившиеся во внутренние беспорядки в Сирии США до сих пор тщательно не задумывались о том, каким образом можно завершить эту катастрофу с меньшими для сирийского народа потерями. Вместе с применением приемов американской дипломатии с призывами к «демократии» и «свободе», Вашингтон постоянно ищет проблемы в России и Китае.

На пресс-конференции по итогам встречи «Друзья Сирии», госсекретарь США Хиллари Клинтон в очередной раз выступила с критикой в адрес России и Китая, поскольку эти страны наложили вето на резолюцию СБ ООН по Сирии, выдвинула обвинение о том, что РФ и КНР «противятся желанию сирийского народа», «борются с арабской весной и пробуждением».
Хиллари Клинтон даже считает, что Москва и Пекин не разрешают арабскому народу иметь право на выбор своих руководителей.

Что сейчас больше всего хочет сирийский народ? Любой разумный человек уверен, что больше всего сирийцы хотят прекращения насильственных действий, нацеленных против ни в чем неповинного населения, скорейшего восстановления государственной стабильности и нормального общественного порядка.

Это и есть отправная точка в политике Китая по сирийскому вопросу. КНР призывает к переговорам, активно выступает в качестве посредника, не защищает ни одну из сторон, придерживается ответственной позиции по отношению к сирийскому народу, надеется на скорейшую реализацию желаний сирийцев.

Китай уважает историю и культуру арабского народа, а также выбранный им собственный путь развития, беспокоится за его счастье, и дорожит общей дружбой.
Китайско-арабские дружественные связи выдержали испытание временем, имеют под собой твердую реальную базу.

Такая дружба не будет разорвана по желанию отдельных людей.

Нетрудно представить первоначальные намерения США, которые хотели быть «защитниками» арабского народа.
Вопрос в том, какая может быть моральная поддержка за счет высокомерия и самоуверенности? Безосновательная война в Ираке стала причиной беспокойной жизни в этой арабской стране на протяжении уже десятилетия.

Вплоть до сегодняшнего дня в Ираке продолжаются насильственные столкновения, невозможно гарантировать безопасность простых жителей. Лишь этот пример заставляет задуматься о первоначальных политических намерениях США.
Хватит ли у Вашингтона смелости провести в арабском мире всенародный референдум, узнать настоящий образ себя в глазах арабского народа.
Сильное вмешательство Соединенных Штатов в арабскую жизнь – это благо или катастрофа, у истории есть свое мнение.

Любая страна и народ имеют право на определение своей судьбы. Никто не может произвольно распоряжаться жизнью других.

По мнению отдельных людей, если та или иная страна действует не по призывам США, то она отклоняется от норм человеческого прогресса. Такое мнение относится к разряду деспотических и чрезмерно наивных. Что означает распространение подобной «идеологии»?

Существование крупных стран, которые готовы твердо придерживаться и следовать принципам, не искать лишь свою выгоду, а также быть честными и откровенными – это хороший знак.

Многополярное развитие мира – это историческая тенденция, которую невозможно остановить.

Жэньминь жибао  http://russian.people.com.cn/95181/7741031.html

********************

А тем временем  Пентагон завершил подготовку к военному вторжению в Сирию

Подготовка  военного вторжения США в Сирию уже завершена и в ближайшее время она будет реализована, утверждает  египетская газета «Аш-Шарк аль-Авсат».

По сообщению газеты со ссылкой на информированный  источник в Пентагоне, удары будут наноситься с воздуха для защиты мирных жителей, но  наземное вторжение не планируется. 
Также указывается, что если США в ближайшее время не получат нужной резолюции СБ ООН по Сирии, то они приступят и к другому плану по созданию гуманитарных коридоров на турецко-сирийской границе и создадут на этой территории бесполетную зону.

  По замыслу Пентагона, эта операция должна быть такой, какой была несколько лет назад в Косово. Тогда  США организовали в Косово санитарные коридоры для защиты мирных граждан.
Но, вместе с тем, источник указывает, что это крайние меры,  США пока все еще отдают предпочтение поиску мирных решений сирийской проблемы и надеются убедить Россию и Китай поддержать резолюцию СБ ООН.

По материалам: 1news.az

0

47

Ближний Восток: сюжеты последних сенсаций
28.02.2012  Сергей Филатов: Ближний Восток. Вам и не снилось!

Сообщения, пришедшие с Ближнего Востока за последние часы сколь неожиданны, столь и сенсационны. Вот они: сенатор Джон Маккейн встречается с людьми Каддафи в Ливии; король Саудовской Аравии Абдалла обвиняет «внешние силы» в организации «арабской весны»; президент США Обама продлевает санкции против Ливии, фактически против своих же марионеток; сын Каддафи - Хамис жив и готов продолжать сопротивление.

Похоже, что сначала в Интернете (а потом, даст Бог, и на телевидении) - ровно в разгар «переформатирования» пропагандистских потоков - из ближневосточного региона пошла адекватная информация. Вы этого не чувствуете?

Здесь мы же уже отмечали, что «мировые СМИ начали называть вещи своими именами».

Итак, по порядку.

Чем озабочены в Эр-Рияде?
Саудовский король Абдалла заявил в субботу 25 февраля, что «анонимные руки» устроили серию мятежей и восстаний, известных под названием «арабская весна», и что эти события «направлены против арабов и ислама», цитирует монарха информагентство MIGnews.com, которое сообщило об этом одним из первых.

Король сказал: «Есть руки, о которых вы все очень хорошо знаете. Они устроили все то, что сейчас происходит в арабском мире».

Хотя Абдалла прямо не сказал, о чьих «руках» идет речь, но, пишет агентство, «в саудовской официальной пропаганде под этим термином традиционно подразумевается Иран».

Это - не более чем интерпретация слов монарха в понимании MIGnews.com, которую затем растиражировали другие ресурсы Интернета.

Вот оно - «право первого комментария»! Но...

Вся прелесть в том, что существуют и иная версия относительно «личности адресата», на которого намекает саудовский монарх. Версия, отличная от процитированного источника, принципиальную позицию которого многие хорошо знают.

Вот заявление последних часов от нашего крупнейшего специалиста по Ближнему Востоку, академика РАН, Евгения Примакова.

26 февраля он заявил, что США пытались «силой насадить демократию на Ближнем Востоке», и в результате этих действий, «оказались в одной лодке с «Аль-Каидой». Это сказал Е.Примаков в эфире программы «Вести недели» телеканала «Россия», которая транслировалась на Дальний Восток.

«Ну, неужели США ничему не учит, Египет, например, где, в общем, была «арабская весна», а закончилась она тем, что положение оседлали исламисты? - говорит Евгений Примаков. - Неужели кто-то думает серьезно, что они, если уйдет Асад, то вместо него придет демократический режим?.. Соединенные Штаты сейчас очутились в одной лодке с «Аль-Каидой»... «Аль-Каида» поддерживает оппозицию в Сирии, «Аль-Каида» осуждает Асада».

Спустя два дня выходит новая статья Владимира Путина «Россия и меняющийся мир», и что там пишет наш премьер по поводу «арабской весны»?

«Арабская весна», - пишет В.Путин, - вначале воспринималась с надеждой на позитивные перемены. Симпатии россиян были на стороне тех, кто добивался демократических реформ. Однако скоро стало ясно, что во многих странах события разворачиваются не по цивилизованному сценарию...

Нельзя допустить, чтобы «ливийский сценарий» кто-то попытался реализовать в Сирии».

Уж яснее некуда...

На то же обращают внимание российские блогеры, «ухватившие» нерв выступления саудовского монарха.
Вот - одно из мнений:
«Так чьи «руки» имел в виду саудовский король?
Одни наблюдатели говорят, что это «руки Ирана». Но под силу ли Ирану разжечь антиарабскую «весну?» И как об этом не узнали до сих пор американские и прочие западные спецслужбы? Ведь с такими «козырями» об «угрозе миру» Америка уже давно бы разделалась с непокорным Ираном!

Другие намекают, что саудовский король увидел, что «арабская весна» со всеми своими атрибутами внутренней смуты, мятежниками, иностранными наемниками и военным вмешательством пришла и на Аравийский полуостров.

Все эти события, которые на Западе и в Америке назвали «арабскими революциями», нанесли страшные удары и по арабам, и, более того, по исламу!

И это саудовская элита, хоть и с запозданием, но поняла...»

Только что саудовская делегация хлопнула дверью и ушла с конференции так называемых «друзей Сирии», собранной в Тунисе, чем де-факто поддержала бойкот этой конференции со стороны России и Китая.

«Оказания лишь гуманитарной помощи Сирии недостаточно. Мы должны действовать быстро и эффективно, чтобы защитить благородный сирийский народ. Моя страна не собирается приобщаться ни к каким действиям, которые не предоставят эту защиту», - заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал.

Конечно, проще делать заявления, чем что-то предпринимать, и вот Саудия демонстрирует, что «предпринимать что-то» вкупе с остальными «друзьями Сирии», она демонстративно не желает.

Но почему? Неужели Эр-Рияд наконец-то осознал, что и эта очередная конференция «друзей» для очередной арабской страны (кто-то ещё помнит подобные сборища под названием «друзья Ливии», собиравшиеся в Европе в 2011 году и закончившиеся на следующий день после убийства Каддафи?) реально направлена против арабских народов и ислама? Направлена на подрыв стабильности и провоцирование хаоса в регионе?

Может быть, после подавления внутренних беспорядков с человеческими жертвами до властей Саудовской Аравии кое-что начало доходить?

И саудовцы прикрыли свой уход с конференции в Тунисе, где верховодили госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, информационной завесой - мол, встреча эта «неэффективна».

Для Клинтон, понимаешь, - «эффективна», а для саудитов - «не эффективна»! Это, что - прямой вызов Вашингтону?

Не прошло и суток, как состоялся телефонный разговор саудовского монарха с президентом России (!). Аллах тому свидетель - главы наших государств общаются только по экстраординарным случаям!

Как было сообщено, Дмитрий Медведев и король Абдалла обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке в свете происходящих в Сирии событий. В ходе беседы лидеры двух стран обсудили вопросы двусторонней и международной координации усилий в целях скорейшей стабилизации обстановки в регионе, сообщила пресс-служба Кремля.

«Дмитрий Медведев отметил, что Россия применила «вето» при голосовании в ООН в связи с необходимостью предотвратить попытки отдельных региональных и внерегиональных стран использовать предложенный ими проект резолюции (Совета Безопасности ООН - С.Ф.) для реализации сценария внешнего вмешательства во внутрисирийские процессы», - говорится в сообщении пресс-службы.

Король Саудовской Аравии в этом разговоре заявил, что сейчас любой диалог по разрешению кризиса в Сирии является «бесполезным». Король добавил, что России «следовало прибегнуть к координации арабо-российских усилий прежде, чем она наложила «вето» на резолюцию в Совбезе ООН».

В переводе с «дипломатического языка» эти, якобы, «упреки» могут быть прочтены так:король Саудовской Аравии вышел на прямой контакт с президентом России и предложил координировать действия двух государств в отношении Сирии.

Ещё раз вернемся к заявлению короля Абдаллы, которое цитируется выше. Прочитайте внимательно в его скупые слова. Вчитайтесь в них!

Монарх Саудии заявил: события «арабской весны» «направлены против арабов и ислама».

Как, после этого, его можно заподозрить в претензиях к Ирану? Как можно заподозрить исламский до мозга костей Иран в действиях, направленных «против ислама»?!

Умение «читать между строк» в условиях глобального прессинга весьма полезно...

Заметим, что разговор Саудовской Аравии и России на высшем уровне произошел через день после того, как саудиты хлопнули дверью на конференции «друзей Сирии» в Тунисе...

В дипломатических играх это - абсолютно ясный ход.

.......................................

  Сергей Филатов  http://cccp-revivel.blogspot.com/

///Вторая часть статьи,касающаяся Ливии, в ветке:   ЛИВИЯ,  Мир должен знать правду!

0

48

Сирия: французские военные в Хомсе

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/01/1301774069/4highres_00000403126550.jpg

Сирийская армия во время контртеррористической операции в городе Хомс задержала французких военных. Запад поставляет стрелковое оружие и средства ПВО мятежникам
Как сообщают местные СМИ, во время допроса они сказали, что попали в плен к боевикам. Но о конкретных целях пребывания в Сирии французы не распространялись. Ни Дамаск, ни Париж пока не комментировали эту информацию.

Между тем, оппозиционеры из Свободной армии Сирии утверждают, что Франция и США поставляют им оружие и средства ПВО. Более того, возможность таких поставок в будущем не исключают и в Лиге арабских стран. Об этом в Каире накануне заявил генеральный секретарь организации Набиль аль-Араби.

Тем временем, элитные формирования сирийской армии продолжает штурм последних оплотов мятежников в Хомсе.
Военная операция началась накануне и близится к завершению, передает ливанский телеканал "Аль-Манар". Бойцы спецназа проводят зачистку каждой улицы, дом за домом. Осматриваются подвальные помещения и подземные коммуникации, где могут прятаться боевики и оказавшиеся в городе иностранные журналисты.

Преследование вооруженных группировок идет в соседних городах Растан и Эль-Кусейр. Поступают сообщения о столкновениях в городе Хильфая под Хамой и Атариб под Алеппо, а также в Идлибе, где пресечена очередная попытка вторжения повстанцев из так называемой Сирийской свободной армии /ССА/, укрывающихся на турецкой территории.

Как заявил "Аль-Манару" сирийский военный источник, антитеррористическая операция "проводится расчетливо - с тем, чтобы избежать, насколько возможно, потерь среди мирных жителей". По его сведениям, среди задержанных и сдавшихся в плен боевиков есть ливанцы и граждане других арабских государств, в том числе Ливии и Туниса.
...................
Запад и союзные с ним Турция и арабские нефтяные монархии понимают, что после успешного проведения референдума по конституции президент Башар Асад перехватил инициативу и постарается еще больше упрочить свое положение.

Осведомленные источники в Дамаске сообщают, что в Сирии к середине марта планируется создание правительства национального единства с участием оппозиционеров и независимых, которое возьмется за подготовку парламентских выборов, а затем, вероятно, досрочных президентских выборов. Во второй половине марта, скорее всего, состоится перестроечный съезд Партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ/. Форум внесет изменения в ее программу в соответствии с новыми политическими реалиями.

Сирийские власти правильно прочитали действия непримиримой оппозиции, нацеленные на удержание во что бы то ни стало в своих руках Хомса, который уже называют "сирийской Мисуратой". Этот город в 165 км к северу от Дамаска является промышленным сердцем Сирии.
Там расположен нефтеперерабатывающий комплекс и несколько нефтехранилищ, то есть его захват фактически парализует экономическую жизнь страны.
Кроме того, Хомс расположен близко от границы с Ливаном, и мятежники рассчитывают на создание в этом месте основного "гуманитарного коридора", по которому поступит, наконец, обещанная военная помощь. Это позволит приступить ко второй части задуманного плана - перекрытию стратегическое шоссе Дамаск- Алеппо, соединяющего южные и северные районы Сирии.

Как отмечает ливанский обозреватель Али Хаммада, после встречи в Тунисе можно считать, что "решение о милитаризации сирийской революции уже принято". Теперь, по его мнению, повстанцы будут стремиться расширить свои плацдармы у границ соседних стран, чтобы получать вместе с гуманитарной помощью, которую берется обеспечить Запад, оружие и создать при содействии военных советников из Турции и Катара боеспособные части. Заместитель командующего ССА, полковник Малек аль-Курди в интервью общеарабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат" раскрыл аппетиты военнослужащих-дезертиров, входящих в роль героических повстанцев. Среди перечня вооружений, которые он затребовал, - не только противотанковые гранатометы, но и зенитные комплексы. Аль-Курди призвал Запад, Турцию и арабов "не допустить разгрома ССА", ибо это, по его словам, "единственная организованная сила, способная предотвратить перерастание внутреннего конфликта в гражданскую войну".

Официальный представитель МИД республики Джихад Макдеси от имени сирийского правительства осудил откровенные призывы к вооружению оппозиции, прозвучавшие из Катара и Саудовской Аравии, и назвал их "враждебной акцией". По словам дипломата, в таком случае на Доху и Эр-Рияд "ляжет политическая ответственность за продолжение кровопролития в Сирии". "Мы бы хотели, чтобы наши катарские и саудовские братья вместо этого урезонили оппозицию, убедив ее вступить в диалог и сесть за стол переговоров", - подчеркнул Макдеси.
................................

http://rus.ruvr.ru/2012_03_01/67206183/

0

49

Сирия – Беларусь. Параллели
Александр МЕЗЯЕВ  02.03.2012

http://www.ctv.by/img/16/~bel-siria_33016_0x0_mc.jpg

Конец 2011-го - начало 2012 гг. ознаменовались новым всплеском истерии на Западе в отношении Беларуси. В декабре президент США подписал закон «О правах человека и демократии в Беларуси», предусматривающий введение санкций против этой страны, а 28 февраля дополнительные санкции против Беларуси ввёл ЕС.
Санкции Евросоюза предусматривают расширение «черного списка» государственных служащих Беларуси, в отношении которых действуют так называемые «ограничительные меры». Речь идет о служащих полиции и судов, которые считаются ответственными за аресты и осуждение противников режима. Санкции также предусматривают замораживание активов и запрет на въезд в страны Евросоюза. В ответ на введение этих санкций белорусские власти отозвали постоянного представителя при ЕС и посла в Польше. Данный шаг вызвал явно неадекватную реакцию Евросоюза – из Минска были отозваны послы всех стран ЕС.

Санкции являются давним и постоянно используемым орудием агрессии, однако, согласно Уставу ООН, они правомерны лишь в том случае, если применяются по решению Совета Безопасности ООН и в предусмотренном международным правом порядке. Если с 1945 по 1989 годы ООН применяла санкции всего два раза (против Южной Родезии в 1966 г. и против ЮАР в 1977 г.), то с концом биполярного мира началось массированное применение санкций против всех и вся: Ирак, Ливия, Сомали, Афганистан, Ангола, Руанда, Гаити, Конго, Судан, КНДР, Эритрея, Эфиопия, Либерия, Иран, Югославия… Однако и этого оказалось мало. В последнее время США стали активно использовать односторонние (то есть с точки зрения международного права противоправные) санкции. Обычно такие санкции играют роль или  средства давления, или  средства подготовки агрессии.

Как средство давления санкции используются в отношении «непокорных» режимов, которые устояли перед дипломатическими угрозами. При этом довольно часто используются санкции, которые нацелены на ухудшение положения населения атакуемой страны. Иногда это могут быть провокации серьёзных лишений, когда запрету на ввоз в страну подвергаются, например, лекарства, продовольствие, предметы первой необходимости.
Целью таких санкций является подрыв авторитета власти в глазах населения, провоцирование народных волнений и в конечном итоге свержение власти.
Примером таких санкций можно назвать санкции в отношении Бурунди и Югославии. Как средство подготовки агрессии санкции имеют целью разоружение государства, внедрение агентов, которые проводят разведку на его территории, готовят диверсионные акты. Наиболее яркий пример – Ирак.

Текст нового американского закона не оставляет сомнений в том, что в отношении Беларуси применяются санкции второго типа. Так, раздел 5 закона США «О правах человека и демократии в Беларуси» запрещает продажу Беларуси вооружений, технологий и оказание помощи в обучении пользованию оружием и технологиями.
Раздел 3 закона устанавливает обязанность президента США оказывать всемерную поддержку радио- и телевизионным передачам, а также интернет-вещанию для белорусского народа на языках народов, проживающих в стране. Особенно выделяются «Радио Свобода/Свободная Европа», «Голос Америки», «Белсат» и «Европейское радио для Беларуси».
Кроме того, вводятся новые санкции в отношении государственных служащих Беларуси. Официально, причинами введения санкций называются нелегитимность последних выборов в Беларуси, проведённых 19 декабря 2010 года, ограничение свободы выражения мнений в Интернете, исчезновение трёх политических деятелей оппозиции и одного журналиста. Президент республики Александр Лукашенко называется в тексте закона «диктатором Беларуси». (1)

Всё, что происходит сегодня с Беларусью, уже было проделано ранее с Сирией. Просто сейчас – на фоне фактически начавшейся агрессии – об этом забыли. А ведь атаке на Сирию также предшествовало введение санкций США и Евросоюза.

Еще в 2003 году,  приняв «Закон об ответственности Сирии» ("Syria Accountability Act"), США ввели санкции, направленные против экономического, финансового и банковского секторов Сирийской Арабской Республики. Наиболее значительные из этих санкций включают запрет на ведение коммерческой деятельности с нефтяным сектором Сирии или инвестиций в него, а также запрещение или ограничение деятельности с Сирией в торговом, финансовом, инвестиционном, коммуникационном или информационно-технологическом секторах.

Затем к антисирийским санкциям присоединился Европейский Союз. Последним элементом режима санкций стало запрещение инвестиций в нефтедобывающую промышленность Сирии, установленное 23 сентября 2011 года.

ЕС также запретил импорт сирийской нефти, инвестиции европейских стран в сирийские компании как внутри, так и за пределами Сирии, занимающиеся разведкой, добычей или переработкой сырой нефти, предоставление любых финансовых займов или создание новых совместных предприятий с этими компаниями, а также ввоз в Сирию наличной национальной валюты.
Сам характер санкций – и против Сирии, и против Беларуси - ясно показывает: речь идёт о попытках экономического удушения государства и провокации народных волнений.

Во время беседы автора настоящей статьи с послом Сирии в России на прошлой неделе сирийский дипломат рассказал, как в 2003 году госсекретарь США Колин Пауэлл во время своего визита в Сирию выдвинул перед ней три требования:
разрыв всех отношений с Ираном, разрыв связей с ХАМАС и начало прямых переговоров с Израилем.
Президент Сирии Башар Асад отклонил эти требования. Нетрудно заметить, что время отклонения ультиматума и время принятия «Закона об ответственности Сирии» и введения санкций чётко соответствуют друг другу. (2)

Противоправность подобных санкций не раз подтверждалась сообществом государств, прежде всего, в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. В только что принятой резолюции ГА ООН по санкциям и другим односторонним принудительным мерам говорится, что данная практика является нарушением международного права и содержится призыв к государствам не поддерживать такие меры. За резолюцию проголосовало более 120 государств, против – 50 (в основном страны ЕС, а также США и Микронезия). (3)
Кстати, за резолюции, осуждающие санкции против Кубы, голосуют все страны мира, кроме США и Израиля. Правда, ряд стран воздерживаются или вообще не голосуют, но всё-таки не голосуют против!

Запад в очередной раз показал демократический оскал в отношении Беларуси. В очередной раз показала свой правозащитный оскал Верховный Комиссар по правам человека ООН Нави Пиллей, призвавшая ни много ни мало к интервенции в Беларусь. (4) Однако белорусское руководство не собирается сдаваться перед лицом вызывающе противоправных действий США и ЕС.

Запад уже смешон с отзывом своих послов. Можно лишь порадоваться за Беларусь, если из неё уберутся сразу двадцать семь кураторов «оранжевых революций». Чище будет!

_________________________________

(1) Полностью с текстом закона можно ознакомиться на официальном сайте конгрессмена К.Смита (являющегося спонсором законопроекта): http://chrissmith. house.gov /UploadedFiles/HR_ 515_final_ text_on _passage .pdf
(2) Полностью с интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Сирийской Арабской Республики в России редактору «Казанского журнала международного права» А.Мезяеву можно будет ознакомиться в №5 данного журнала за 2012 год.
(3) См.: «Поощрение и защита прав человека: вопросы прав человека, включая альтернативные подходы в деле содействия эффективному осуществлению прав человека и основных свобод». Доклад 3 Комитета Генеральной Ассамблеи ООН от 6 декабря 2011 года, // Официальный сайт ООН в Интернете: http:// daccess -dds-ny. un.org/ doc/ UNDOC/ GEN/ N11/624/88/PDF/N1162488.pdf?OpenElement.
(4) См.: Официальный сайт Верховного Комиссара ООН по правам человека: http://www2.ohchr.org/ english/ bodies/ hrcouncil/docs/18session/Oral_report-on_Belarus20Sep2011.pdf

http://www.fondsk.ru/news/2012/03/02/si … lleli.html

0

50

А СУДЬИ КТО?
Что стоит за попытками Запада объявить Башара Асада «военным преступником»
  WIN.ru, Александр Крымов,01.03.2012

http://win.ru/sites/default/files/imagecache/node_pic/01-03-12.jpg

Если Хилари Клинтон и Аллен Жюппе намерены добиваться справедливости, то вряд ли стоит начинать с Асада. Статья 86 I протокола к Женевским конвенциям 1949 г. утверждает, что командир несёт ответственность за нарушения конвенций подчиненными в том случае, если он знал о возможности совершения ими преступлений, но не принял необходимых мер для их предотвращения. В этом случае «клиентами» МУС должны стать американские генералы, командовавшие оккупационными войсками в Ираке, а также их французские коллеги, отличившиеся в ходе натовской операции в Афганистане.

28 февраля, государственный секретарь США Хиллари Клинтон выступала перед подкомитетом Сената по вопросам бюджета Госдепартамента. Несмотря на то, что заседание было посвящено финансам, госпожа Клинтон выразила своё мнение и по другим темам. В частности, состоялся примечательный диалог с сенатором Линдси Лохан, которая потребовала от государственного секретаря ответа — попадает ли президент Сирии Башар Асад в категорию военных преступников? Клинтон ответила, что «основываясь на определениях военных преступников и преступлений против человечности, возможно привести аргументы, которые позволят его в эту категорию поместить». Тем не менее, Клинтон призвала мировое сообщество удержаться от попыток привлечения Башара Асада к ответственности на основании данных обвинений, потому что «это ограничивает возможности его убеждения оставить власть».

На этом фоне министр иностранных дел Франции Аллен Жюппе заявил, что сирийский вопрос должен быть передан в Международный уголовный суд (МУС), добавив, что Франция начала работу по новому варианту резолюции, предназначенной для рассмотрения в СБ ООН. Очевидно, такие заявления МИД Франции и госсекретаря США следует рассматривать как взаимосвязанные явления. И часть более глобального процесса по поиску новых возможностей давления на Сирию, в том числе и психологического свойства.

При ближайшем рассмотрении инициатива Франции, косвенно одобренная США, не имеет ничего общего с установлением истины и законности. Это — лишь новый инструмент «делегитимизации» сирийского руководства в глазах мирового сообщества, не более того.

Прежде всего, МУС, хоть и признанный 114 государствами мира, не является глобальным органом, подобным ООН. Ряд влиятельных государств, в том числе Россия, Китай, Индия, Израиль, Иран и... сами США принципиально отвергают концепцию МУС, ограничивающую суверенитет и передающую данному судебному органу полномочия с весьма неясными границами. Согласно уставу, в компетенцию МУС входят лишь ситуации, происходящие на территории стран-членов этой организации, или совершаемые гражданами этих государств. Однако Сирия членом соглашения о МУС не является.

Для того, чтобы МУС начал рассмотрение какого-либо дела, необходимо получить на это право одним из трёх предусмотренных способов. А именно — Генеральный прокурор государства-участника передаёт уголовное дело, заведенное внутри страны, в компетенцию МУС, аналогичную процедуру проводит Совет Безопасности ООН, либо расследование инициирует сам прокурор МУС, по личной инициативе.

Инициация расследования самим МУС неосуществима с юридической точки зрения, поскольку может состояться лишь в отношении государства-члена МУС. Совет Безопасности ООН вряд ли сможет быть полезным для этих целей, раз уж Россия и Китай демонстрируют твёрдость своей позиции.

Единственной условно законной лазейкой для инициативы главы французского МИД Жюппе может, как это ни странно, оказаться предусмотренная уставом МУС возможность подачи дела генеральным прокурором самого государства-члена. Безусловно, официальные власти Сирии на это не пойдут. Но, раз уж целый ряд государств признал находящийся в эмиграции Сирийский национальный совет единственным выразителем воли сирийского народа, то что мешает создать также фигуру «генерального прокурора» в изгнании? Реальное влияние такой персоны в сирийском обществе будет равно нулю, но зато она получит одобрение мирового сообщества и, таким образом, сможет, с соблюдением внешней законности, обратиться в МУС с требованием осудить действующее правительство Сирии.
Такой вариант тем более удобен, что, в отличие от Международных трибуналов под эгидой ООН, компетенция государства имеет приоритет перед компетенцией МУС.

С учётом озвученного, заявление государственного секретаря США с призывом удержаться от использования МУС выглядит более разумным, нежели идея её французского партнёра. Однако, апелляция Клинтон к определениям «военный преступник» и «преступления против человечности» является «достойным» ответом французским идеям.

Юридически, Асада можно лишь обвинить в совершении преступлений, а установить наличие или отсутствие противоправных действий в действительности, может лишь суд. Который, как уже было сказано, организовать достаточно затруднительно, что переводит заявления «Асад — преступник» в разряд политической риторики.

К тому же, военными преступлениями считаются вполне конкретные деяния. Умышленное убийство, применение запрещенных средств и методов ведения войны, пытки или умышленное причинение тяжелых страданий, депортация или незаконное перемещение населения, вероломное использование эмблем красного креста, полумесяца и кристалла, а также бессмысленное разрушение населенных пунктов и уничтожение культурных ценностей.

При рассмотрении этого перечня, нетрудно заметить, что без применения того самого выборочного правосудия, против использования которого возражают Россия и Китай, невозможно достичь желаемого Франции и США результата. Для обвинения в военных преступлениях так называемой Сирийской освободительной армии также существует количество поводов, например регулярные террористические акты, приводящие к многочисленным жертвам, как среди военных, так и среди мирных граждан.

И если политиков США и Франции интересуют военные преступления, то их можно найти не только в Дамаске.
Возможно, стоит расследовать тот факт, что при попустительстве оккупационных властей США, а, по воспоминаниям очевидцев, и прямом содействии, в 2003 году состоялось не имеющее аналогов в истории разграбление музеев Багдада. Перед которым пасует даже политика нацистов по грабежу культурных ценностей во время Второй Мировой войны. Иракский национальный музей потерял 170000 предметов старины, не говоря уже о тех ценностях, которые были уничтожены в ходе бомбардировок. Так, погибли бесценные собрания клинописных табличек Шумера и священный золотой сосуд из древнего Ура, возрастом в 5000 лет.

Геноцид африканского населения в «свободной» Ливии, когда огромные количества людей либо уничтожаются, либо выдавливаются в другие страны, либо попросту содержатся в клетках зоопарков, чтобы на них могли полюбоваться мятежники, пришедшие к власти при поддержке Вашингтона и Парижа, выглядит будничным явлением в революционной жизни Северной Африки.

Так что, если Хилари Клинтон и Аллен Жюппе намерены добиваться справедливости, то вряд ли стоит начинать с Асада. Статья 86 I протокола к Женевским конвенциям 1949 г. утверждает, что командир несёт ответственность за нарушения конвенций подчиненными в том случае, если он знал о возможности совершения ими преступлений, но не принял необходимых мер для их предотвращения.
В этом случае «клиентами» МУС должны стать американские генералы, командовавшие оккупационными войсками в Ираке, а также их французские коллеги, отличившиеся в ходе натовской операции в Афганистане.

http://win.ru/geopolitika/1330615839

0