ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СИРИЯ

Сообщений 11 страница 20 из 591

11

А Запад и не возражает против гражданской войны между арабами
"Dar Al-Hayat", Ливан,Валид Шакир

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/05/1245524267/4highres_00000403012398.jpg
Обратите внимание на то, что информационное поле американское, европейское, наше, региональное, и всеарабское буквально наводнено смелыми прогнозами и предсказаниями – быть гражданской войне. Сначала она вспыхнет в Сирии, перекипит через границы и охватит всю «умму Пророка».
Из бесшабашных аналитических статей следует, что Запад бы и не возражал, если «арабы задерутся, и все вдруг». Некорректно предрекать подобное, еще хуже делать выводы в злорадной интонации.

Да, у западников на руках козыри: население города Хомс снимается с насиженных мест и бежит, куда глаза глядят. Превращаясь в беженцев. Хама стал городом-заложником, где свирепствует вооруженная оппозиция, которую простые граждане давно уже называют бандформированиями. Предпосылки гражданской войны налицо. Это приходится признать.
Воинственные заявления Башара Асада о войне до победного конца убеждают западные СМИ в том, что семена нынешнего раздора обязательно взойдут гражданской войной. А молодой президент упивается собственным воинственным сценариям, оставаясь глухим к тем, кто предлагает разумные решения кризиса: переходный процесс, политические реформы.
Но вслед за Асадом вся его команда хором заявляет на весь мир, что окопается, выдержит натиск, но рубежей не сдаст…

Еще одно недавнее заявление сирийского президента буквально свело с ума западную прессу. Мятеж будет подавлен, сказал он. Немедленно последовал отклик: «Страна Шам не «сползает» – это журналистское клише сочли довольно невзрачным – но «катится под уклон,  в бездну гражданской войны». 

Намек прозрачен: влиятельные державы  не обеспокоены перспективой всеобщего буйства в арабском регионе, но втайне его желают. Для них это «благожелательная опция». Излюбленное словосочетание одного из лондонских борзописцев. Воспользуемся им, не испросив разрешения у «классика».

В случае с Сирией «опция» военного вторжения пока не рассматривается, Дескать, сама оппозиция возражает: прямое вмешательство всколыхнет всю умму. Да и грозные персидские муллы в стороне не останутся. Это Ливию отдали на заклание – крепко огорчал всех Каддафи упрямой несговорчивостью и противоречащей многим догмам ислама экстравагантностью. Да и западники сами осознают: интервенция – это и есть гражданская война, за которую они будут нести прямую ответственность. Уж лучше стравить арабов, науськать их друг на друга. Тем более, что они сами на это напрашиваются. Да, склочность, разлад, вероломство – наши родовые отметины. Потому  и бьют нас…

А может быть, сдерживает твердо заявленное сирийским лидером: «Мы не Ливия. Вы о нас зубы сломаете». Отрезвило.  Поутихли.

У Сирии много друзей. И в регионе, и в мире. Но создается впечатление, что от нее отвернулись и она вдруг оказалась в изоляции. Наводит на мысль, что это неспроста: в замкнутой стране проще запалить гражданское неповиновение, перерастающее в свирепый бунт, в котором нет ни правых, ни виноватых, ибо каждый воюет за свою правду или, как говорят французы, все имеют всех. Вот это и есть гражданская война. К ней и подвигают нас Запад и Штаты. И их спецслужбы.

Те, кто принимает решения в западных столицах и за океаном, ориентированы на два направления: позитивно рассматривать «арабскую весну» и глаз не спускать с Ирана. Второе направление становится, так сказать, «танкоопасным», ибо «малая война с Тегераном уже проиграна. За умы людей. И это признают западные и американские геополитики, работающие на восточных треках. Кривая дуга тегеранского влияния намертво впечаталась в политическую карту региона от Тегерана до Багдада, и от Дамаска к шиитскому югу Ливана. С этой реалией придется считаться. Ни у американцев, ни у Европы такой зоны влияния в регионе нет и никогда не будет.

Чтобы «воевать» Иран, необходимо разрушить «дугу». Это возможно, если «ампутировать» Сирию. Сирийская оппозиция сыграла на руку, подняв бунт. Остается дождаться либо ее победы, либо «качественных изменений ситуации», то есть, гражданской войны. Закрадывается крамольная мысль: не потому ли Тегеран так решительно взялся за продвижение своей ядерной программы, что это хороший отвлекающий маневр. От Сирии. Если о ней на время забудут, может быть, Асаду удастся справиться с бунтом. Победу признают. Ибо победителей не судят.

Гражданскую войну среди арабов стали с недавних пор называть в западных СМИ «гангреной».  Подтекст такой: чтобы не допустить развития смертельно опасного нагноения, угрожающего всему организму, следует вовремя отсекать все, что его провоцирует - Дамасский режим, Исламскую Республику. Вашингтон, теряя свои позиции в регионе и «перенося фокус» на Индийский океан и Азию, стремится обеспечить себе надежный тыл в нашем регионе. В геополитике все возможно, в том числе и самые неблаговидные средства для достижения целей.

Запад лицемерит, скорбя по поводу грядущей «обязательной» гражданской войны. Кого это может ввести в заблуждении? Европейские столицы, напротив, подвигают к ней регион, ибо «вселенская распря» открывает для них сказочные возможности доступа в наш дом под видом гуманитарной, военной, посреднической, Бог знает, какой помощи… Как это было в дни ливанской трагедии, когда в Стране Кедров целых пятнадцать лет бушевала гражданская война.

А как же иначе? Ближний Восток был и остается для Запада и США зоной стратегических интересов.

Оригинал публикации: Dar Al-Hayat 
http://rus.ruvr.ru/2011/12/05/61551609.html

0

12

Сирийские радикалы-исламисты как приспешники НАТО
Дмитрий СЕДОВ  09.12.2011

http://www.fondsk.ru/images/news/2011/12/09/s11746.jpg
На глазах у всего мира разворачивается подготовка свержения законного правительства Сирии. В соответствии с технологией «экспорта революций» государственный переворот в этой стране задумано осуществить в несколько этапов.
На первом этапе сирийское общество подверглось информационной агрессии западных СМИ. Ставилась цель убедить сирийское население в том, что «арабская весна» несет демократические свободы и экономическое процветание. Однако накануне «арабской весны» президент Башар Асад пользовался симпатиями 80% населения, и примером Северной Африки сирийцы не вдохновились.
Для начала второго этапа — вывода людей на улицы - потребовались особые способы компрометации режима. Ставку сделали на радикалов-исламистов.

В Сирии, как и во всем мусульманском мире, с момента начала войны НАТО в Афганистане резко активизировались самые разные исламистские группировки. Среди других заявил о себе и сирийский такфиризм – течение, возникшее в Египте в середине 70-х годов как идеология подпольной группы. Такфир – это обвинение мусульман в неверии (куфр) и вооруженная борьба против «неверных». Группировка нападала на тех мусульман, которые, по мнению такфиристов, совершили «вероотступничество» и впали в «неверие». В 1977 году так похитили и убили одного из авторитетных египетских мусульман «руководящего звена» – бывшего министра исламских дел шейха Мухаммада аз-Захаби.

Такфиризм предполагает жёсткие действия в отношении «виновных»: в случае если «вероотступник» не последует призыву покаяться, его «кровь и имущество» становятся «разрешенными», то есть его можно и должно убить, а имущество (включая жен) присвоить.

На такфиристов довольно быстро обратили внимание западные спецслужбы. В 90-е годы в исламском мире, в его суннитской части, появилось большое количество радикальных группировок, которые стали совершать даже не отдельные террористические акты, а вести целые войны, как это имело место в Алжире, где «Вооруженная исламская группа» («Аль-Джама’а аль-исламийя аль-мусалляха») вырезала десятки тысяч мусульман – женщин, детей, стариков, обвинив их в неверии на том основании, что они лояльны по отношению к светской власти в Алжире.

Опасность такфиризма признана и в России. Верховный суд РФ в сентябре 2011 г. вынес решение о признании экстремистским международного религиозного объединения «Ат-Такфир ва-ль-хиджра» и запрете его деятельности в России.

Не обошел такфиризм и Сирию. С наступлением «арабской весны» сирийские такфиристы начали собирать своих сторонников на антиправительтственные митинги и демонстрации, а при появлении сил правопорядка открывали огонь на поражение. Одновременно при этом гибли и гражданские лица, что способствовало распространению недовольства на другие слои населения. Похороны безвинно погибших людей накаляли страсти арабской улицы. Правительственные войска и полиция руководствовались запретом на стрельбу боевыми патронами и поэтому несли большие потери. Сегодня правительство заявляет о 1100 погибших военнослужащих и полицейских.

Наличие у такфиристов большого количества оружия, амуниции, новейших средств связи, высокая скоординированность действий их банд указывает на то, что они пользуются содействием западных спецслужб. Об этом говорит и связь такфиристов с работающей из США «Партией реформ Сирии» во главе с Фаридом аль-Гадри. Сирийский диссидент аль-Гадри - член AIPAC (Американо-израильский комитет по общественным связям), известный, в частности, тем, что был первым сирийцем, который произнес речь в израильском Кнессете.

Еще одним легализованным связником является Aммар Абдулхамид. Средства массовой информации уже назвали его представителем сирийской революции. Aбдулхамид – сотрудник Центра ближневосточной политики «Saban» в Брукингском институте, одном из самых влиятельных сионистских мозговых центров в США.

Всё это сильно напоминает историю с афганским «Талибаном», который зародился, развился и сверг президента Наджибуллу, будучи инструментом ЦРУ.

На сотрудничество такфиристов с Западом указывает и информационное сопровождение западными СМИ их подрывной деятельности. Сообщения о том, что в антиправительственных демонстрациях в Сирии участвует чуть ли не все население страны,  является частью операции по зомбированию мировой общественности. Репортажей во «всенародных» демонстрациях в Сирии пока снять не удалось. Даже таких убогих, какие снимались в Ливии.

В то же время западные СМИ и их арабские союзники в полной мере использовали в своих интересах большое количество человеческих жертв, без стеснения преувеличивая реальные цифры. Особенно в этом отличилось агентство «Аль-Джазира», в сообщениях которого фигурирует 3500 убитых. Пакистанский корреспондент в Дамаске Д.Азазия так оценивает эти цифры: «Это неправда. Невозможно расстреливать массовые демонстрации, которых не было. Власти понимали, что речь идет о попытках спровоцировать сектантские силы в стране, где секуляризм уже существует много десятилетий. Президент Б.Асад запретил войскам и силам безопасности использовать боевое оружие при любых обстоятельствах, в которых можно причинить вред рядовым гражданам. Цель однозначна — не дать повода использовать гибель невинных для развязывания религиозной войны. Запрет соблюдался сотрудниками сил безопасности ценой их собственной жизни. Приведенные цифры погибших нужно уменьшить вдвое, и большинство из них не гражданские, а солдаты и полиция. Это хорошо видно по наличию раненых в больницах и убитых в моргах".

Происхождение западных данных о жертвах сирийских событий покрыто мраком. Здесь пользуются данными "Сирийской наблюдательной обсерватории по правам человека", которая находится в Лондоне. Руководители и сотрудники этого учреждения законспирированы и соблюдают анонимность. Сведения этого органа не перепроверяются и направляются напрямую в бюро Высокого Комиссара ООН по правам человека, где приобретают статус «информации ООН».

Особую роль в подготовке переворота в Сирии играют спецслужбы Турции, сформировавшие на своей территории «Сирийскую Армию Свободы» (САС) , которая официально заявила о ведении вооруженной борьбы против режима. На самом деле САС является «крышей» для диверсионной деятельности натовских спецслужб против сирийского государства. Реальное число вербуемых и забрасываемых в страну боевиков несравненно больше объявленной численности этой организации. Объявляя об основании этой «армии», ее предводитель Хаким Рифат аль-Ассад заявил, что она состоит примерно из 100 «дезертиров». Однако количество нападений боевиков на сирийские города свидетельствовало о действиях куда большего числа бандитов, и уже в следующем месяце по западным СМИ стала гулять цифра в 1500 человек личного состава САС. Эта цифра приближается к данным Дамаска, который говорит примерно о 2000 тысячах боевиков, оперирующих на территории страны. Принимая во внимание то, что Хаким Рифат аль-Ассад известен как агент ЦРУ, становится понятно, что его САС призвана «прикрыть» реально действующую армию диверсантов. Это сыграет свою роль, когда понадобится, чтобы против сирийского правительства выступила с оружием в руках известная организация, имеющее шансы получить международную правосубъектность.

О том, как реально выглядят «протесты населения» в Сирии, можно судить  по сообщениям журналистов из стран, не втянутых в конфликт. Вот как описывает, например, события пакистанский корреспондент Д.Азазия: «В районе Хомса и Баньяса велись жестокие бои с боевиками. В результате операции в Хомсе был арестован местный «эмир» и его начальник обороны. Недалеко от университета был найден спрятанный склад с оружием – от огнестрельного до огромного количества холодного. Также там находились канистры с различными горючими смесями… Город Баньяс был полностью окружен, чтобы не дать возможности уйти кому-то из боевиков... В городе был расположен штаб по координации действий по всей Сирии. Были найдены современные компьютерные установки; современная аппаратура для осуществления связи с внешним руководством; а также видео-камеры большого разрешения и аппаратура для передачи данных через спутник. В плен попало большое количество боевиков как арабского происхождения, так и иностранцев. Также на границе с Ливаном было остановлено несколько машин, которые якобы «праздновали свадьбу» и направлялись в Ливан. Невеста, одетая в красивую паранджу, вызвала подозрение, в связи с чем была произведена проверка. В результате выяснилось, что под паранджой скрывался один из агентов Моссада. Еще один агент был арестован в той же машине. В Баньясе также было задержано большое количество военных иностранных специалистов. В настоящее время сдалось порядка 1100 сирийцев, принимавших участие в событиях. Сведения о количестве убитых среди сирийских военных и полицейских пока отсутствуют. Хотя многие были не просто убиты, а жестоко вырезаны. Пока не названо и общее количество погибших от рук боевиков. Ведется расследование. И скоро эти данные будут опубликованы. Очевидно, что это был большой заговор, спланированный спецслужбами иностранных держав».

Однако такие репортажи проходят мимо внимания политиков Запада. «Возмущение мировой общественности» с помощью СМИ было поднято на нужную планку, после чего начался третий этап переворота - экономическое удушение республики.
28 ноября с.г. Лига арабских государств объявила о введении пакета экономических санкций против Сирии в ответ на отказ Дамаска принять наблюдателей от организации. Санкции предусматривают прекращение авиасообщения с Сирией, запрет на въезд на территорию стран-членов ЛАГ ряду сирийских официальных лиц, приостановку всех операций с Центробанком и Коммерческим банком Сирии, замораживание финансовых активов режима, инвестиционных проектов и коммерческих контрактов с правительством.

Евросоюз приветствовал это решение ЛАГ. Ряд санкций США и ЕС уже действуют против этой страны. По утверждениям представителей стран НАТО и их союзников из стран Персидского залива, санкции могут вызвать голод. Поэтому, мол, необходимо создать «гуманитарные коридоры» для доставки продовольствия и вывода голодающих из пределов страны. О том, что для охраны коридоров потребуются международные войска, пока молчат – об этом заговорят позже, хотя уже сейчас ясно, что прорабатывается один из вариантов интервенции.

Сирия до последнего времени полностью обеспечивала себя сельхозпродукцией сама. Однако саботаж общественной жизни, нападения банд и уличные демонстрации дезорганизовали экономическую деятельность. Из-за нападений на дорогах ритм снабжения населенных пунктов нарушился. Появились серьезные проблемы с обеспечением питанием. Сегодня многие живут впроголодь. Правительство распределяет продукты питания, горючее для отопления жилищ. Поэтому действие новых экономических санкций может еще больше подтолкнуть страну к катастрофе. Ожидают момента, когда без иностранной помощи Сирия уже не справится с блокадой, ситуация в стране выйдет из-под контроля правительства и начнется массовый выплеск недовольства, переходящий в четвертый этап переворота - вооруженное восстание, в центре которого будут стоять банды такфиристов.

На сегодняшний день активность боевиков нарастает. Оружие к ним поступает нелегальными путями через Ливан, Ирак, Афганистан, Иорданию. На днях около 600 ливийцев прибыли через территорию Турции в Сирию, чтобы примкнуть к оппозиционной "Сирийской армии свободы". Это произошло после заявления лидера Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафы Абдель Джалиля о поддержке сирийской оппозиции. При этом Турция потребовала наложить эмбарго на поставки оружия в Сирию.

Комментируя это требование, министр иностранных дел РФ С.Лавров заявил: "Группировки, которые в том числе формируются и из граждан, которые проникли в Сирию из других государств, активно подпитываются оружием. Поэтому предложения, которые порой высказываются о том, чтобы ввести запрет на поставки любых вооружений в Сирию, являются достаточно нечестными. Мы знаем, как эмбарго на поставки вооружений действовало в Ливии, когда эмбарго, по сути дела, применялось только по отношению к поставкам для ливийской армии, а оппозиция получала это оружие, причем такие страны, как Франция и Катар, публично заявили о том, что они это оружие поставляли".

Россия не осталась равнодушной к эскалации конфликта в Сирии. Вместе с КНР она заблокировала резолюцию СБ ООН, которая должна была открыть путь к военной интервенции. К берегам Сирии направлены российские военные корабли.

7 декабря, выступая при вручении верительных грамот послов 15-ти государств, в том числе Сирии, президент России Д.Медведев заявил: «Дружба, взаимная симпатия характеризуют исторические отношения между Россией и Сирийской Арабской Республикой. Именно это, а также стремление не допустить размывания основополагающих норм международного права, принципов межгосударственных отношений определяют наши подходы к тем сложным испытаниям, которые в настоящий момент выпали на долю Сирии. Мы исходим из того, что самым главным является то, чтобы сирийцы могли самостоятельно, без какого-либо вмешательства извне, стабилизировать ситуацию, остановить насилие и наладить эффективный общенациональный диалог».
http://www.fondsk.ru/news/2011/12/09/si … -nato.html

0

13

По российской инициативе на консультации по Ближнему Востоку собрался Совет Безопасности ООН. За закрытыми дверями дипломаты обсуждают ситуацию в Сирии.

Россия в декабре 2011 года председательствует в Совете Безопасности Объединенных Наций на основе ротационного принципа.

При этом, Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй в очередной раз повысила число погибших в Сирии. 12 декабря она заявила, что за 9 месяцев волнений в Сирии число жертв режима Башара Ассада, "вероятно, превысило 5 тысяч человек".

15 декабря в Москву прибыл вице-президент Сирии Фарук аш-Шараа. Россия по-прежнему призывает сирийское руководство подписать предложенный Лигой арабских государств протокол по урегулированию внутрисирийского кризиса. Москва старается добиться от Дамаска скорейшего допуска на территорию Сирии иностранных наблюдателей. При этом Россия готова направить в Сирию своих наблюдателей.

Российские дипломаты подчеркивают, что главная задача России – не допустить развития ситуации в Сирии по ливийскому сценарию, к чему могут привести инициативы ряда западноевропейских стран. Также отмечается, что Россия не допустит принятия резолюции Совета Безопасности ООН, если она будет предполагать силовой вариант решения внутреннего конфликта в Сирии.

МИД России также считает, что также нет оснований для передачи сирийского вопроса в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.

Россия представила в Совбезе ООН проект резолюции по Сирии, призывающий к началу политического процесса

Россия распространила сегодня в Совете Безопасности ООН новый проект резолюции по Сирии, который "развивает ряд положений совместного российско-китайского проекта резолюции, внесенного в СБ ООН несколько месяцев назад", сообщил сегодня журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Мы обновили российско-китайский проект и предложили Совету новый вариант, который учитывает события последних месяцев и который значительно усиливает все аспекты предыдущего проекта в том, что касается необходимости остановить насилие, необходимости защиты прав человека, ускорения реформ, - заявил Чуркин после закрытого заседания СБ ООН, в ходе которого был распространен российский проект. - Мы считаем важным направить мощный сигнал Лиге арабских государств о том, что мы призываем их продолжить свои усилия, работая вместе с правительством Сирии и реализуя планы по развертыванию в Сирии миссии наблюдателей".

Российский посол выразил надежду, что в результате совместной работы с коллегами по СБ удастся "одобрить текст резолюции Совета, который действительно положит конец насилию и кризису в Сирии и поможет этой стране встать на путь политических реформ".

Чуркин сказал, что российская делегация "очень довольна" результатами сегодняшнего заседания, поскольку реакция коллег по СБ ООН на российский проект "была очень конструктивной".

http://www.itar-tass.com/c1/298766.html

Отредактировано arma (16.12.11 11:42)

0

14

Россия помогает Сирии выиграть время
20.12.2011
http://pravda-team.ru/pravda/image/article/6/6/2/251662.jpeg

19 декабря Сирия разрешила допуск на свою территорию наблюдателей от Лиги арабских государств (ЛАГ), которые должны будут убедиться, что сирийское правительство пытается прекратить кровопролитие мирным путем. Как заявил генсек этой панарабской организации Набиль аль-Араби, они могут вылететь в Сирию в течение ближайших 72 часов.

Комментарий обозревателя "Правды.Ру" Сергея Балмасова

Как признал министр иностранных дел Сирии Валид Муаллим, "Подписать протокол нам рекомендовали российские друзья". В случае, если бы Сирия окончательно отказалась от плана ЛАГ, эта организация ввела бы против нее санкции и вынесла вопрос о якобы чинимых властями репрессиях против собственных граждан страны на рассмотрение Совбеза ООН.

На первый взгляд, это решение выглядит как капитуляция сирийского режима. Но так ли это? Не случайно, что даже у противников Башара Асада комментарии по этому поводу разнятся. Так, в арабоязычной и израильской прессе говорится о том, что "под давлением России Дамаск согласился на все пункты арабской инициативы" и показал слабость. Западные же издания, напротив, с неудовольствием отмечают, что происходящее напоминает "российскую уловку для спасения союзного режима".

Те, кто считают, что режим Асада в результате проиграл, указывают на то, что наблюдатели ЛАГ должны будут проконтролировать вывод армии из населенных пунктов, освобождение всех задержанных в ходе волнений и начало "настоящего диалога оппозиции и власти".

На первый взгляд, в случае выполнения этих требований режимом он сам себе выроет могилу. Например, прекращение антитеррористической операции в том же Хомсе и Идлибе, где орудуют боевики, означало бы, что власть признает свое поражение и что там появится неконтролируемая ей зона, которая очень быстро может стать аналогом сирийского Бенгази и плацдармом для свержения режима.

То же самое можно сказать и относительно освобождения тех, кто с оружием в руках выступил против Башара Асада. Ведь было бы смешно ожидать лояльности от тех, кто уже "раз вкусил хмельного".

И наконец, о каком диалоге с оппозицией можно вести речь? Как известно, те из оппозиционеров, кто не настроен на свержение режима, и так ведут с ним диалог. Что же касается аналога сирийского ПНС, СНС, то он намерен обсуждать с Башаром Асадом только его капитуляцию на их условиях. И, разумеется, трудно ожидать конструктивных переговоров от так называемой "Сирийской освободительной армии", запятнавшей себя убийствами сотен военнослужащих и представителей власти.

Однако как заявил в интервью "Правде.Ру" один из лидеров Сирийского национального комитета Али Салим Асад, "решение о допуске в Сирию наблюдателей вовсе не означает безоговорочного выполнения ультиматума наших противников. Во-первых, судя по всему, кроме представителей ЛАГ, в Сирию прибудут также наблюдатели из России, Китая и других стран, которые в том случае, если ЛАГовцы будут искажать информацию, исправят их.

Во-вторых, судя по всему, режим действительно может пойти на вывод армейских подразделений из проблемных районов. Но это не значит, что мы отдаем их во власть бандитов. Армейские части могут сменить внутренние войска и спецподразделения, подчиняющиеся МВД и госбезопасности.

В-третьих, что касается освобождения сидящих в тюрьмах противников режима, то Башар Асад и так уже дважды объявлял амнистию, по которой на свободу вышло около двух тысяч оппозиционеров, не запятнавших себя кровью. Вопрос о выходе на свободу террористов исключен.

В-четвертых, по поводу возможности диалога с оппозицией можно сказать, что с теми, кто желает говорить, власть ведет переговоры. Однако этого не хотят на Западе и в первую очередь в самих США. Достаточно указать на соответствующие заявления целого ряда высших американских деятелей, включая Хиллари Клинтон, которые призывали сирийскую оппозицию не складывать оружия и сражаться против режима Башара Асада".

Между тем, говоря о принятии Сирией условий ЛАГ, стоит упомянуть о том, что 15 декабря представители России распространили среди членов Совета безопасности ООН проект резолюции, призывающей к прекращению насилия в Сирии, унесшее жизни более пяти тысяч человек. Она осуждает насилие, чинимое как властями, так и оппозицией, в том числе и "неадекватное применение силы сирийскими властями".

Кроме того, сирийские власти должны "в полной мере сотрудничать" с независимой международной комиссией по расследованию фактов гибели граждан Сирии при Совете ООН по правам человека.

Однако эта резолюция не ущемляет интересы Сирии. По словам представителя РФ в ООН Виталия Чуркина, в проекте резолюции нет упоминаний о каких бы то ни было "контрпродуктивных" санкциях против Сирии.

Не случайно западные представители уже резко раскритиковали этот документ и заявили о его неприятии в том виде, в каком он есть. По словам представителя Госдепа США Виктории Нуланд, "Мы хотели бы видеть некоторое ужесточение санкций в отношении Сирии в тексте резолюции", — сказала Нуланд.

Инициатива вызвала недовольство западных политиков, которые подозревают Москву, что она делает очередную уловку, чтобы сохранить сирийского союзника, и заявляют, что они не примут резолюцию, которая в моральном смысле ставит на одну доску сирийские власти, ответственные за гибель гражданских лиц, и оппозицию". Именно в таком духе выразилась сама госсекретарь США Хилари Клинтон, призывавшая оппозиционеров продолжить вооруженную борьбу против режима Башара Асада.

Тем более, что российский проект резолюции подразумевает запрет на снабжение оружием сирийских боевиков и осуществление соотвествующего контроля со стороны международного сообщества.

При таком раскладе добиться свержения режима президента Башара Асада его противникам будет крайне затруднительно. Поэтому Запад намерен торпедировать российскую резолюцию. Тем не менее, действия России играют наруку Сирии. По сути, Москва своими действиями замедляет принятие мер, направленных против ее союзника из Дамаска.

Совершенно ясно, что ничего хорошего от прибытия наблюдателей ЛАГ как организации, чьи последние действия во многом согласованы с действиями Запада и Турции, ждать не приходится. Однако принятие ее представителей позволяет Сирии выиграть время. Одна из главных задач для действующего режима — это провести парламентские выборы, запланированные на начало марта следующего года, после которых говорить о нелегитимности режима будет гораздо сложнее.

0

15

Россия прислала в Сирию супер-передовые ракеты С-300

“Arutz Sheva”, Израиль

В четверг поступило сообщение, что Россия поставила Сирии передовые ракеты С-300, а также направила специалистов, которые помогут сирийцам пользоваться этой системой. 
Давид Лев
Первая публикация 11/24/2011, 1:15 PM
Российские корабли, которые на днях достигли территориальных вод Сирии, среди прочего привезли технических советников, которые помогут сирийцам развернуть батареи ракет С-300, полученным Дамаском в прошедшие недели,  говорится в сообщении выходящей в Лондоне на арабском языке газеты Аль-Кудс Аль Араби. Цитируя источники в Сирии и России, газета пишет, что Москва считает нападение Запада на Сирию переходом за красную черту, чего Москва не потерпит.
Несмотря на растущую на Западе и даже в арабском мире оппозицию сирийскому диктатору Башару Асаду из-за его атак на протестующих, которые хотят свергнуть его с его поста, Россия продолжает поддерживать Асада, говорится в сообщении. Российские и сирийские военные сообща работают над тем, чтобы сохранить правление Асада и отразить возможную атаку со стороны НАТО или США и Евросоюза.
Помимо ракет, говорится в сообщении, Россия установила передовые радарные установки на всех ключевых военных и промышленных объектах. Радарные системы также перекрывают районы к северу и югу от Сирии, где они могут засечь передвижения войск или самолетов в сторону сирийских границ. Радары нацелены на большую часть территории Израиля, а также на турецкую военную базу Инджирлик, которая используется силами НАТО.
Система С-300 считается одной из самых мощных ракетных систем противовоздушной обороны. Радар этой системы может одновременно отслеживать до ста и атаковать до 12 целей. Развертывание системы С-300 занимает пять минут, а срок службы очень  долгий, причем ей не требуется техническое обслуживание.

Россия пыталась продать эту систему Ирану, однако под нажимом США и Израиля продажа была отменена и Россия вернула Ирану уплаченный залог. Как говорится в сообщении, за поставленную в Сирию С-300 заплатил Иран. Были ли отдельные ракеты поставлены в Иран – неизвестно. 

http://www.israelnationalnews.com/News/ … vLYGTW4TqG

0

16

Теракты в Дамаске: новый этап борьбы за Сирию
Ю.Б.Щегловин   

http://hvylya.org/images/stories/syria_flag2.jpg
Два взрыва с использованием смертников, которые произошли на этой неделе в Дамаске, открывают новую эру в противостоянии между властями и оппозицией и знаменуют переход к крайним и финальным методам борьбы. Но сначала о «российском следе», а вернее об утверждениях английской газеты «Гардиан» (широко растиражированных затем российскими СМИ), что «целью террористов была российская разведка».
Ладно газеты, с них спрос небольшой, но когда подобную ахинею начинает на полном серьезе комментировать известный востоковед А.Малашенко, то просто необходимо подробно на этом остановится. А.Малашенко довольно внятно разъяснил, что «оппоненты Асада крайне недовольны позицией России и Китая по вопросу санкций в отношении нынешнего сирийского режима», и отсюда, мол, акции устрашения.
При этом, по его словам, «на Китай еще никто не осмеливался нападать», а на Россию – извольте. Напомним, что китайских нефтяников периодически отстреливают в той же Африке, а в частности - в Эфиопии. Отстреливают, кстати, по странному стечению обстоятельств, боевики из Фронта освобождения Огадена, которые, несмотря на явные противоречия с нынешним эфиопским режимом, поддерживают связи и с рядом американских «общественных» организаций. Но эта тема для отдельных размышлений, вернемся к Сирии.

Из всего сказанного журналистами и А.Малашенко непонятно только одно: при чем здесь «российская разведка»? Теракт был направлен против аппарата сирийских спецслужб, в котором нет корпуса российских советников.
Иранские есть, но они сидят не в центральном здании, а размещены в специально арендованных отелях или частных вилах.
Если речь идет о российском посольстве, то с какой стати оно ассоциируется исключительно с российской разведкой?
Вообще, вся эта шумиха отдает некой направленной информацией с двумя очевидными целями:
показать, что российские спецслужбы активно помогают режиму Асада и предупредить, что будет с российскими гражданами, если Москва будет продолжать занимать столь неудобную для Запада и монархий Персидского залива позицию.
Это как раз понятно, обычные методы воздействия. Например, российская «Татнефть» сразу же после этого свернула свою деятельность в Сирии.
Единственное, что раздражает – пропагандистское освещение этой акции сделано предельно неумно и нелогично.

Вернемся к самому теракту. К нему есть масса вопросов.
Первый и самый главный – как две автомашины с террористами-смертниками и взрывчаткой проникли на центральную площадь Дамаска, на которой находятся т.н. «режимные объекты» и которая, по логике, должна быть под особым контролем? Это было бы понятно, если бы теракты произошли еще до начала массовых выступлений, и спецслужбы находились бы в благостном неведении. Да и то вряд ли, поскольку сирийские спецслужбы начали усиливать контроль над объектами массовых сборов людей еще задолго до начала событий в Деръа, параллельно с протестами в Тунисе и Египте. По этому вопросу было проведено специальное заседание под председательством президента Башара Асада; столица и другие города были разбиты на квадраты с насыщением их сотрудниками сирийских спецслужб. А уж на нынешнем этапе, да тем более после уже совершенных нападений на здание разведки ВВС, посты у главного офиса спецслужб, по идее, должны были быть усилены до предела.

Конечно, всегда и везде присутствуют элементы неожиданности и разгильдяйства, но, по данным тех же журналистов (подтвержденным официальными сирийскими властями), смертники перед взрывом вывесили публично на лобовых стеклах портреты Усамы бен Ладена. А потом спокойно сели в автомашины, проехали еще какое-то время и подорвались. Не вериться, чтобы такие манипуляции не были зафиксированы постами наружного наблюдения, чьих сотрудников на этой площади, в чем автор уверен, в избытке. А так как времена в Сирии сейчас тревожные, то, скорее всего, огонь на поражение был бы открыт на всякий случай без предупреждения.

Естественно, что в террористическом акте обвинили мифическую «Аль-Каиду», а чтобы не было сомнений – продемонстрировали портреты ее убиенного лидера. Кстати, и наблюдатели Лиги арабских государств (ЛАГ) подоспели вовремя, дабы зафиксировать всплеск экстремизма. И Россия, безусловно, осудила теракт (лишний довод в защиту ее позиции), а США были вынуждены сделать то же самое (попугать призраком «Аль-Каиды»).

Что из всего этого следует? Рискнем предположить, что дело здесь не в «Аль-Каиде». Просто ситуация с выживание для режима Асада становится критичной.
Единственной возможностью получить международную легитимность для продолжения вооруженной борьбы с уже сильно немирной оппозицией становится испытанный жупел «исламистского радикализма». Это практически единственный способ для всех арабских режимов придать своим действиям по выживанию характер «справедливой» борьбы с террором.

Кто является архитектором и исполнителями таких рискованных операций, каждый может додумывать сам, но сам факт использования таких крайних методов говорит о глубине кризиса в Сирии и переходе к его финальной стадии, которая называется «полномасштабная гражданская война». При этом сам Башар Асад, по нашему мнению, абсолютно не в курсе «забав» своих «силовиков».

Может быть, автор ошибается и за терактами стоят реальные исламисты, благо сирийцев в рядах радикалов в том же Афганистане предостаточно. Тогда должны последовать другие массовые акции террористов-смертников, но это подразумевает несколько моментов. Первый – четкая и структурированная организация.
При этом напомним, что основной движущей силой сопротивления в Сирии являются «светские» организации, причем с левым уклоном. Очень сомнительно, что Сирийская освободительная армия и ее турецкие патроны настолько глупы, чтобы убивать сирийских мирных граждан ради того, чтобы выбить окна в зданиях спецслужб.
Есть, конечно, и сирийские «Братья-мусульмане», но это не «Аль-Каида», и они плохо структурированы.
И второй – нужно финансирование, которое традиционно поступает в тот же Ирак и Афганистан, где смертники стали делом обыденным, из стран Персидского залива. Этим спонсорам в настоящий момент абсолютно невыгодно переводить характер «мирной борьбы» в явно экстремистский с учетом позиции Запада, давая тем самым лишний козырь Дамаску. Да и взрывчатку необходимо где-то доставать, так как Сирия – это совсем не разрушенный войной Ирак, где военные склады были в массовом порядке расхищены.

Источник: Институт Ближнего Востока  http://www.iimes.ru/rus/stat/2011/25-12-11c.htm

0

17

Сирия и «новая международная модель преобразований»
Александр МЕЗЯЕВ  26.12.2011

http://www.fondsk.ru/images/news/2011/12/26/n12008.jpg
В самом начале месяца, при вступлении Российской Федерации в должность председателя Совета Безопасности ООН, представитель РФ заявил, что в декабрьской повестке дня Совета обсуждение положения в Сирии не планируется. Однако «декабрьской передышки» в сирийском вопросе не получилось.
Несмотря на то, что официально ситуация в Сирии в повестке дня декабря не значилась, эта проблема стала одной из самых острых на неофициальном уровне и обсуждалась в порядке «консультаций», а также в рамках темы «Положение на Ближнем Востоке».
На фоне деклараций Барака Обамы и Бан Ги Муна о том, что «арабские революции» являются моделью для изменений в других странах, ситуация в Сирии превратилась в одну из главных проблем мировой политики.

Председательство РФ в Совбезе ознаменовалось представлением двух российских проектов резолюции СБ ООН. Первый был передан членам Совета для обсуждения 15-го, второй – 24 декабря. Первый вариант текста был результатом совместной работы России и Китая. Он содержал призыв к сирийским властям ускорить проведение реформ, выражал поддержку усилиям Лиги арабских государств по разрешению сирийского кризиса, в том числе по направлению миссии ЛАГ по мониторингу в Сирии.
При этом Постоянный представитель РФ в СБ ООН В.Чуркин отметил, что «если требование заключается в том, чтобы мы убрали любое упоминание насилия, исходящего со стороны экстремистов, то этого не будет». В.Чуркин также исключил возможность введения эмбарго на оружие.
Однако реакция западных членов Совбеза пока негативная. В обоих случаях против российских проектов выступила Германия (напомним, что ФРГ была спонсором проекта 4 октября, на который Россия и Китай наложили вето). Германский представитель назвал российский проект «недостаточным» и «не удовлетворяющим требования западных стран». (1)

Несмотря на утверждения западных представителей в СБ ООН о том, что «ситуация в Сирии отлична от имевшей место в Ливии», два сценария совершенно идентичны - по крайней мере в том, что касается вмешательства внешних сил.
(Единственным отличием стала осечка в Совете Безопасности ООН и, как следствие, невозможность пока что участия Международного уголовного суда).
Репрессивный маховик «международного сообщества» уже раскручен: массированную атаку на Сирию развернули и Совет по правам человека, и Спецдокладчик по правам человека в Сирии, и Международная следственная комиссия, и Верховный комиссар по правам человека…

Так, ситуация в Сирии обсуждалась на трёх специальных сессиях по Сирии Советом по правам человека ООН в апреле, августе и декабре. На второй сессии 22-23 августа Совет создал «Независимую международную следственную комиссию». На третьей сессии 2 декабря СПЧ принял резолюцию, осуждающую власти Сирии. (Однако необходимо помнить, что в Совет по правам человека входят только 47 государств из почти двухсот членов ООН, кроме того, за резолюцию проголосовало только 37 стран. (2) Кстати, за создание следственной комиссии голосовало ещё меньше – всего 33 государства.)
В ответ на это Представитель России при отделении ООН в Женеве В.Лощинин после голосования весьма жёстко заявил: «Мы хотим предостеречь от противоправного вмешательства со стороны внешних сил, пусть даже под предлогом защиты гражданского населения или прав человека». (3)
Это важное заявление, из которого следуют, по крайней мере, два вывода:
во-первых, Россия считает основой сирийского кризиса не внутренние, а именно внешние силы;
во-вторых, ссылку на «права человека» рассматривает как предлог.

Доклад «независимой» международной следственной комиссии по установлению фактов событий в Сирии был обнародован 23 ноября. Его главный вывод состоял в том, что власти Сирии не выполняют свои международные обязательства по защите прав человека. При этом, подчёркивается в выводах комиссии, каждый противоправный акт влечёт ответственность государства. Пожалуй, это главное, что требовалось от данной комиссии. Несмотря на то, что комиссия даже не въезжала на территорию Сирии, она «установила» всё, что было нужно для вывода о совершении международных преступлений. (4) В конце ноября к кампании по демонизации сирийского руководства подключился Комитет ООН против пыток, потребовавший у сирийских властей отчёт о пытках в стране, «включая пытки детей». (5)

Особую активность, как и в случае с Ливией, развернула Верховный комиссар по правам человека Н.Пиллэй. По её утверждениям, сирийские власти «совершают преступления против собственного народа, в том числе убивает детей». Пиллэй признаёт, что у неё нет доказательств, но «имеются видеоматериалы, на которых видны трупы на улицах». Отсутствие доказательств не мешает Пиллэй подстёгивать страсти: «Общее число погибших, возможно, превосходит пять тысяч… В это число входят гражданские лица, а также отказавшиеся служить режиму солдаты и те, кто были казнены из-за отказа стрелять в гражданских лиц. …Среди жертв по меньшей мере триста детей». Пиллэй опять-таки признаёт, что «не может проверить эти сообщения», но она, дескать, доверяет своим источникам.

Не меньшую роль играет Пиллэй и в поддержании антироссийской истерии. Так, представитель Франции после выступления Пиллэй в СБ ООН заявил, что доклад Верховного комиссара был «самым ужасающим за последние два года» (читай: ситуация ещё «страшнее», чем в Ливии), а позиция России была названа «скандальной». Начиная с августа, Н.Пиллэй навязчиво требует от Совета Безопасности ООН передать ситуацию в Сирии в Международный уголовный суд. Сирия не является участником Статута МУС и потому прокурор МУС не может сделать этого по собственной инициативе. Однако именно в силу того, что Сирия не является участником Статута МУС, Совбез не может передавать её дело в суд, ведь данное право Совбеза закреплено не Уставе ООН (которому Сирия подчиняется), а в Статуте МУС (который для Сирии не указ).

И вот уже 19 декабря резолюцию по Сирии приняла Генеральная Ассамблея ООН в полном составе. (Однако и здесь нельзя говорить о единогласии: хотя «за» проголосовало 133 государства, «против» высказалось одиннадцать стран, а сорок три делегации воздержались). (6) Главной проблемой резолюции является её односторонность: осуждаются только власти Сирии, только им адресованы требования.
Это полное повторение ливийской ситуации, когда под «гражданским населением», требующим защиты, понимались вооружённые мятежники, а население, которое рассчитывает на защиту от мятежников со стороны властей, исключено из объекта защиты ооновских резолюций.

Ни доклад «независимой» следственной комиссии, ни резолюции Совета по правам человека не желают установить истину. Они просто игнорируют официально предоставляемую правительством Сирии информацию. Так, еще в конце июня власти Сирии проинформировали Верховного комиссара ООН по правам человека о том, что 206 сотрудников сил безопасности и вооруженных сил погибли в вооруженных столкновениях, однако Верховный комиссар оставила это без внимания. По состоянию на 20 августа 2011 года данное число выросло до 600, а по состоянию на 19 октября 2011 года — до 1100 человек. К концу декабря число погибших составляет более 2000 человек. Тем не менее Верховный комиссар по-прежнему отказывается признать это, она даже не желает слышать о том, что в Сирии совершаются какие-либо террористические акты. Неужели эти жертвы не обладают правами человека и не заслуживают того, чтобы быть упомянутыми в докладах и заявлениях Верховного комиссара и Следственной Комиссии? (7)

19 декабря в Каире было подписано соглашение о статусе Миссии наблюдателей Лиги арабских государств по мониторингу ситуации в Сирии. Соглашение предусматривает создание новой международной следственной комиссии, целью которой является установление достоверных фактов о происходящих в стране событиях, наблюдение за выполнением в полном объёме обязательства о прекращении всех актов насилия и подготовка доклада для руководства ЛАГ. Власти Сирии уже заявили, что пошли на этот шаг по рекомендации Российской Федерации. (8)
Однако, учитывая уже давно занятую позицию ЛАГ как в ливийском, так и в сирийском вопросе (ЛАГ приостановила членство Сирии в организации ещё 12 ноября), в объективность новой комиссии верится с трудом.

Основой решения сирийского кризиса по-прежнему остаётся международное право и его основные принципы (прежде всего, принцип суверенитета государств) и верное его применение Советом Безопасности ООН. Российский проект резолюции, предусматривающий запрет на применения силы для всех сторон конфликта, является единственным шансом для правового и мирного урегулирования конфликта.
Не допустить применения «новой модели преобразований» в Сирии является сегодня главной задачей. Неудача в её решении грозит уничтожением государственного суверенитета не только Сирии, но многих других государств, гибелью сотен тысяч их граждан.
__________________________________________

Александр МЕЗЯЕВ - член Российского Общественного Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.
Заведующий кафедрой международного права Университета управления (Казань).
  http://www.fondsk.ru/news/2011/12/26/si … vaniy.html

(1) http://www.fondsk.ru/news/2011/12/24/ro … sirii.html
(2)  Четыре страны проголосовали против (Россия, Китай, Куба и Эквадор), шесть стран воздержались (Ангола, Бангладеш, Камерун, Индия, Филиппины и Уганда).
(3)  Report of the Human Rights Council on its eighteenth special session, // Документ ООН: A/HRC/S-18/2 от2 декабря2011.
(4)  Доклад Комиссии см.: Report of the independent international commission of inquiry on the Syrian Arab Republic, Документ ООН: A/HRC/S-17/2/Add.1.
(5)  См. официальную страницу Комитета против пыток на сайте Верховного Комиссара по правам человека: .
(6)  Российская Федерация воздержалась. «Против» проголосовали Беларусь, Куба, КНДР, Узбекистан. Интересно, что по аналогичной резолюции об осуждении прав человека в Иране, хотя она и была принята, «за» проголосовало 89 стран, 30 выступили против и 64 воздержались, то есть тех, кто не поддержал резолюцию, оказалось больше, чем тех, кто проголосовал «за».
(7) Идентичные письма Постоянного представителя Сирийской Арабской Республики при Организации Объединенных Наций от 15 декабря 2011 года на имя Председателя Генеральной Ассамблеи и Председателя Совета Безопасности, // Документ ООН A/66/623–S/2011/775 от 21 декабря 2011 г.
(8)  В Заявлении МИД РФ говорится, что «в Москве с самого начала поддержали инициативу ЛАГ» и что «подписанный в Каире документ даёт возможность, задействовав механизм независимого контроля на местах, обеспечить защиту всех сирийских граждан и стабилизировать обстановку». (Сообщения МИД РФ для СМИ от 22 декабря 2011 года, wwwmid.ru)/

0

18

В порт Сирии для пополнения запасов зашла группа российских военных кораблей

http://img.lenta.ru/news/2012/01/08/carrirer/picture.jpg
Группа российский кораблей во главе с авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" прибыла в сирийский порт Тартус, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу российского Министерства обороны.
http://www.i-g-t.org/wp-content/uploads/2011/11/a7b303c93eae512e1e7068821aa_prev-300x169.jpg
"Адмирал Кузнецов" и буксир "Николай Чикер" встали на внешнем рейде,
а большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", сторожевик "Ладный" и танкер "Лена" вошли в порт.

В Тартусе находится пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России, который обслуживают примерно 50 российских военных моряков. Там же на постоянной основе находится плавмастерская Черноморского флота, которая обеспечивает ремонт заходящих российских кораблей.

Сирийское информационное агентство SANA назвало это событие «демонстрацией солидарности с народом Сирии».

«Заход кораблей призван сблизить две наши страны и укрепить узы дружбы между ними», – цитирует сирийское агентство слова одного из российских офицеров.

Принявший участие в церемонии встречи российских военных моряков губернатор Тартуса Атиф аль-Хаддаф высоко оценил «заслуживающую уважения позицию России в поддержку сирийского народа».

***

***
/// Сирийские военные посетили российский крейсер
http://rus.ruvr.ru/2012/01/09/63573855.html

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/09/1247550021/72.JPG

Военная делегация Сирии во главе с министром обороны Даудом Раджихой побывала на борту тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", зашедшего в порт Тартус

Крейсер зашел в сирийской порт во главе эскадры ВМФ России для пополнения запасов. Сирийским военным, отмечает информационное агентство САНА, был оказан торжественный прием. Гостям устроили экскурсию по кораблю, показали его ракетно-артиллерийское вооружение и авиацию.
Раджиха в своем выступлении дал высокую оценку двустороннему военно-техническому сотрудничеству. Он поблагодарил Россию "за благородную позицию на стороне Сирии, которая столкнулась с опасным заговором".
По словам генерала, российско-сирийское партнерство "служит взаимным интересам, делу мира и безопасности на Ближнем Востоке".
http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/09/1247550017/69.JPG
Осмотр крейсера продолжался более часа, сирийские военачальники "отмерили" за это время несколько километров по его палубам. Министр обороны Сирии выразил восхищение боевой мощью и вооружениями корабля.

Российская эскадра продолжит поход после трехдневной стоянки в Тартусе, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ.

Корабельная авианосная группа проведет в Восточном Средиземноморье очередные маневры. Непосредственно в порт Тартус зашли большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", сторожевой корабль "Ладный" и танкер "Лена".
Крейсер "Адмирал Кузнецов" и спасательный буксир "Николай Чикер" стояли на внешнем рейде. Сирийская военная делегация была доставлена на корабль с помощью вертолетов, сообщает ИТАР-ТАСС.

***

0

19

В Сирии погиб французский журналист

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/11/1247651925/2973702665_f19253dbaf_b.jpg
В городе Хомс боевики обстреляли участников проправительственной демонстрации, вышедших на улицы после речи президента Башара Асада. В результате не менее восьми человек убиты и более двадцати получили ранения. Среди погибших - журналист из Европы
Жиль Жакье - сотрудник французского телеканала France 2. В СМИ подтвердили гибель своего сотрудника. Он стал первым западным репортером, погибшим в ходе столкновений в Сирии. Кроме того, ранения получил еще один журналист. По некоторым данным – он гражданин Голландии.

По предварительным данным, рядом со съемочной группой взорвался артиллерийский снаряд. Директор по информации France Televisions Тьерри Тюилье в интервью телеканалу BFM TV рассказал, что в том месте, где находилась группа журналистов, упало три-четыре снаряда, последний стал смертельным для французского репортера.
"Жакье был специальным корреспондентом, командировка была разрешена сирийским правительством, у него была виза, власти разрешили сделать репортаж в Дамаске и Хомсе", - сказал Тюилье.

По его словам, репортер был одним из лучших в редакции France 2. Он работал в Косово, в Алжире, в Ираке, в Сомали и в других горячих точках.
"Мы неоднократно боялись за жизнь наших журналистов, которые становились заложниками или, как сегодня, были убиты. Я не думаю, что нам нужно прекратить освещать военные события, иначе мы не сможем полностью выполнить нашу миссию", - отметил Тюилье.
..........
Посол Франции в Дамаске Эрик Шевалье направится на место гибели французского журналиста, чтобы оказать содействие сопровождавшим французского журналиста.

Как сообщил Жюппе, посол обратился к сирийским властям с просьбой помочь тем, кто был рядом с Жакье. Как сообщил Елисейский дворец, президент Франции Николя Саркози выражает соболезнования родным и близким погибшего. Саркози направил письмо президенту компании France Televisions, "отдав должное примерной карьере журналиста, получившего престижные премии", в том числе премию военного корреспондента в 2010 году.
.............
По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

По материалам “Интерфакс”, РИА Новости и ИТАР-ТАСС.

0

20

Как поведут себя соседи Сирии в случае атаки на неё со стороны НАТО
Анатолий ЦЫГАНОК  18.01.2012

http://morewhat.com/wordpress/wp-content/uploads/2007/04/MiddleEast1004x972.jpg
Все более взрывоопасной становится обстановка в Сирии и вокруг нее. С самого начала февральского мятежа немногочисленная оппозиция повела себя весьма агрессивно, захватывая склады с оружием, поджигая административные здания и полицейские участки. В этой ситуации сирийское руководство вынуждено было применить силу против участников вооруженного путча. Противостояние власти и оппозиции переросло в конфронтацию и гражданскую войну. Требование реформ трансформировалось в требование свержения режима Б. Асада. Оппозиционеры отвергли неоднократные предложения главы государства о переговорах, они стремятся уничтожить существующую власть и занять её место.

Госдепартамент США призвал американцев немедленно покинуть Сирию в связи с тем, что обстановка там нестабильная и опасная. Еще в ноябре авианосная ударная группа (АУГ) во главе с многоцелевым атомным авианосцем ВМС США «Джордж Буш» начала выдвижение из района Персидского залива к берегам Сирии (1). «Джордж Буш» – десятый и самый современный авианосец класса «Нимиц». Его переброска указывает на то, что Белый дом начал подготовку к военному вторжению в Сирийскую республику по ливийскому сценарию.

Тогда интервенции также предшествовало сосредоточение крупной военно-морской группировки у побережья государства, выбранного для нападения. Вполне вероятно, что к указанной авианосной ударной группе уже в Средиземном море присоединятся корабли Франции, Великобритании и других стран НАТО. Вместе они составят силу, способную нанести удар по арабской республике. В этом случае останется только дождаться соответствующей команды со стороны Белого дома. В новых условиях Соединенные Штаты готовы действовать без санкции Совета Безопасности ООН (после того, как попытка провести резолюцию, открывающую дорогу к интервенции, была заблокирована Россией и Китаем).

Сложно определить, как в таком случае поведут себя соседи Сирии.

С Турцией у Дамаска натянутые отношения из-за территориального спора: Сирия претендует на 4,7 тыс. кв. км в районе Александретты. Конфликт есть и по поводу воды: турки построили в верхнем течении Евфрата гидросооружения, и сток воды, необходимой сирийцам, упал. На территории Сирии также скрываются бойцы запрещённой в Турции Курдской рабочей партии (КРП). Словом, горючего материала достаточно.

Официальная позиция Анкары заключается в том, что она оказывает «гуманитарную помощь» Сирии (на самом деле – мятежникам). Здесь уже создан аналог марионеточного ливийского Переходного национального совета – Сирийский национальный совет со штаб-квартирой в Стамбуле. Совет создан из граждан западных государств. Турецкий спецназ активно участвует в создании Свободной сирийской армии (FSA). У Анкары был план создания «санитарного кордона» на севере Сирии путем захвата части территории, которую предполагалось использовать для размещения беженцев. С одной стороны, это позволило бы предоставить убежище покинувшим свои дома сирийцам, чтобы дать им возможность оставаться в Сирии и при этом избежать практикуемой правительством Башара Асада депортации, а с другой – не допустить притока беженцев, в том числе и этнических курдов, способных дестабилизировать обстановку в Турции. Подобное уже случилось в 1991 году (2). Сейчас турецкая армия находится в полной боевой готовности к вторжению, и даже если Анкара и не пойдет на военную операцию в Сирии, она вполне может предоставить натовским силам вторжения свое воздушное пространство.

В Иордании мнения властей разделились между желанием отделаться от трудного соседа и страхом, что Хашимитское королевство может пострадать в случае гражданской войны в Сирии (по обе стороны иордано-сирийской границы живут одни и те же племена). Сохраняя осторожность, Иордания могла бы пойти по стопам Турции. «В случае турецкой интервенции в Сирии, у нас не останется иного выбора, как сделать то же самое на юге Сирии», - признался недавно иорданский военный одному из французских дипломатов в Аммане. Б. Асад, разумеется, предупредил Амман о последствиях такого шага. В любом случае иорданский король Абдалла убежден, что режим Асада всё еще силен и его не так легко свергнуть (3).

В Ливане, поскольку это многоконфессиональная страна с влиятельной христианской общиной, многим нынешняя власть в Сирии не нравится. Однако там прекрасно знают, чем обернулась для иракских христиан смена Саддама Хусейна, и боятся повторения того же в Сирии. Есть опасения, что в случае свержения Б. Асада сирийская территория погрузится в состояние межконфессиональной войны.

В то же время в Ливане имеются поддерживаемые извне антисирийские силы. Это движение «Аль-Мустакбаль» («Будущее»), которое возглавляет аль-Харири, сын убитого в 2005 году ливанского премьера, почти постоянно живущий в Саудовской Аравии и выполняющий вполне определенный заказ Эр-Рияда, и ультраправое течение среди ливанских христиан-маронитов. Их лидер С. Жажа в свое время отсидел 14 лет в сирийской тюрьме за взрыв храма, он фактически представляет ту часть маронитов, которые прежде входили в марионеточную армию Южного Ливана и сражались на стороне Израиля (4).

Израиль, юго-западный сосед, прежде четыре раза воевал с Сирией. И сегодня их отношения омрачены территориальными проблемами. Участок земли (т.н. «ферма Шебаа») был захвачен Израилем еще в период Шестидневной войны (1967 г.). Однако Дамаск успел еще тогда же, в 1967 году, отказаться от этой территории в пользу Ливана. Правда, международного признания сирийский акт «доброй воли» не получил. На картах ООН «ферма Шебаа» включена в территориальное пространство Сирии, и на неё, как настаивает израильская сторона, не распространяется резолюция СБ ООН № 425 от 1978 года, содержащая требование вывода израильских войск из Ливана (5). К тому же и комиссия ООН подтвердила, что Израиль полностью выполнил резолюцию о выводе войск из Ливана. Для Тель-Авива это заключение стало главным контраргументом, позволяющим не только оспаривать заявления «Хезболлы», что она ведет борьбу за окончательное освобождение Ливана, но и настаивать на том, что спор за «ферму Шебаа» является проблемой израильско-сирийских двусторонних отношений и не предполагает участия третьего государства в ее решении.

Утверждения Израиля о том, что Сирия несет прямую ответственность за действия «Хезболлы», выглядят как попытки оправдания возможного участия израильтян в агрессии против Сирии. Недаром архитекторы израильской внешней политики, например министр обороны Эхуд Барак, говорят, что «хотят видеть ускорение падения режима» в Дамаске. Еврейское государство уже не раз меняло свою точку зрения по сирийскому вопросу: сначала оно воспротивилось свержению Б. Асада, потом приняло американо-европейскую позицию, требующую от сирийского президента отказаться от власти, а в последнее время заняло выжидательную позицию (6).

И наконец – Иран, восточный сосед Сирии. Это единственная страна, которая продолжает поддерживать сирийское правительство. Тегеран и Дамаск подвергли жесткой критике ближневосточную политику США, обвинив их в стремлении расколоть исламский мир ради собственных интересов и интересов Израиля. Стороны договорились совместными усилиями противостоять любым заговорам Вашингтона и Тель-Авива, пытающихся «посеять вражду» среди мусульман. «Создавая раскол среди исламских наций, Вашингтон добивается своих целей», – предупредили Б. Асад и М. Ахмадинежад. Оба президента пришли к выводу, что планы американцев на Ближнем Востоке «проваливаются», и «последняя карта», которую они попытаются разыграть, – это столкновение шиитов и суннитов в Ираке и Ливане и преследование христиан.

В Сирии создано предприятие, которое производит ракеты M-600, способные поражать практически любые цели в Израиле. Выпускаются они по технологии иранской ракеты Фатех-110 – улучшенной версии советско-китайско-северокорейской ракеты “Катюша” (7). Иран финансирует строительство завода, поставляет Сирии конвейеры и технологии. Это сотрудничество двух стран вызывает опасения в Тель-Авиве. Дамаск, как пишет израильская газета “Гаарец”, обязался предоставить половину продукции завода (то есть произведенные ракеты) “Хезболле”.

В целом сценарий, опробованный Соединёнными Штатами и НАТО в Ливии, в отношении Сирии реализуется несколько другими методами. Не дожидаясь принятия резолюций в Совете Безопасности ООН, США и НАТО формируют более боеспособную с их точки зрения армию, чем та, какую они сколотили из ливийских «повстанцев». Для этого мобилизуются силы соседних с Сирией государств. Арабский сайт «Ар-рай аль-араби» сообщил о том, что в Сирию через территорию Турции переброшены порядка 600 ливийских добровольцев, желающих поучаствовать в свержении президента Б. Асада. «Сирийская свободная армия» в какой-то мере является клоном ливийских мятежников: ее сформировали в приграничных с Турцией районах за счет перебежчиков из сирийской армии. Они не раз вступали в столкновения с правительственными войсками. По некоторым сведениям, в Турции и Ливии уже прошла серия переговоров о поставках сирийским мятежникам оружия и добровольцев.

Появление добровольцев говорит об одном: силовой сценарий свержения нынешнего руководства Сирии более чем вероятен. И хотя об участии в тайных боевых операциях на территории Сирии европейского спецназа пока нет данных, это не означает, что они не появятся (8). Авантюризм сил,  готовивших и подпитывающих «арабскую весну», далеко себя не исчерпал.

(1) Атомный авианосец «Джордж Буш» переброшен к берегам Сирии.http://vz.ru/news/2011/11/24/541085.html
(2) Странности войны в Ливии. http://www.contrtv.ru/common/4090/
(3) Падение Асада: Израиль и арабские соседи Сирии выбирают осторожность.http://www.zman.com/news/2011/11/10/113805.html
(4) Кто натравливает Ливан на Сирию?http://topwar.ru/7528-kto-natravlivaet-livan-na-siriyu.html
(5) Островский Александр. Ливано-Израильский конфликт. (глазами оле хадаш -нового репатрианта). http://z166975.infobox.ru/analitika/livanisrael.html
(6) Сирия, Иран и баланс сил на Среднем Востоке. Джордж Фридман, перевод Александра Роджерса. http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/vprint/64041/
(7) Иран строит ракетный завод в Сирии.http://news.mail.ru/politics/4082200/
(8) Из сирийских оппозиционеров на востоке Турции формируют "армию повстанцев" http://warsonline.info/siriya/iz-siriys … ntsev.html

http://www.fondsk.ru/news/2012/01/18/ka … -nato.html

***

ПВО Сирии против авиации НАТО: возможные сценарии
Сергей Балмасов   

http://hvylya.org/images/stories/pvo.jpg
Удастся ли выстоять сирийцам в случае начала войны? Несмотря на то, что большая часть имеющихся у Сирии истребителей-перехватчиков и ЗРК устарела, агрессия против этой страны будет сопряжена с куда большими потерями и затратами, чем война против Ливии. Тот факт, что сирийцы активнее других занимались в последнее время модернизацией своей противоздушной обороны и подготовкой ее личного состава, оставляет надежды на то, что она сможет нанести авиации противника такой урон, который заставит отказаться от дальнейшего осуществления агрессии.

Все чаще звучат призывы к внешнему вмешательству в дела Сирии. Обстановка продолжает накаляться, создается реальная угроза агрессии. Как показывает практика вооруженных конфликтов последних десятилетий, война может начаться с нанесения авиационных и ракетных ударов. Как известно, одна из главных причин разгрома Джамахирии - это, мягко говоря, несерьезное отношение ливийского руководства к собственным вооруженным силам в последние годы. Особенно это касается ПВО, которая, как в техническом плане, так и в вопросах подготовки личного состава, осталась на уровне конца 1980-х гг.

В результате удары авиации НАТО не только не позволили Полковнику в конце марта взять Бенгази, но и минимизировали общую боеспособность ливийской армии, по сути, прижав ее к земле. Подвоз продовольствия, боеприпасов, топлива и подкреплений был крайне затруднен. Значительная часть автомобильных колонн просто уничтожалась на марше. Прекратили свое существование и ливийские ВМС, что позволило НАТО провести десантную операцию почти в самый центр Триполи.

На первый взгляд, ПВО Сирии кардинально отличается от своего ливийского аналога. Даже в численном отношении личный состав ПВО Сирии (40 тысяч человек плюс 20 тысяч резервистов) немногим уступает общей численности всех ливийских вооруженных сил до начала операции «Рассвет Одиссея». А по плотности, концентрации сил и средств ПВО Сирия превосходит все остальные арабские страны и даже не уступает системам противоздушной обороны ряда западных держав. На ее вооружении «по бумаге» находится свыше 900 ЗРК и более 4000 зенитных орудий калибра 23 - 100 мм. Обратим внимание на техническое оснащение ПВО Сирии: порядка 300 сирийских ЗРК приходится на С-75 «Двина» и С-75М"Волга«, 200 «Куб», 140 - на С-125 «Нева» и С-125М «Печора», 60 «Оса».

Получается, что почти на 80 процентов зенитно-ракетные войска ПВО Сирии оснащены устаревшими образцами вооружений. Часть из них прошла или проходит модернизацию, но это в целом не спасает положения. Как показывают реалии конфликтов последних 20 лет, они уже не представляют серьезной угрозы для современной авиации стран НАТО. Однако около 200 остающихся ЗРК представляют для авиации альянса серьезную опасность. Во-первых, на вооружении сирийской ПВО находятся 48 зенитно-ракетных комплексов «Бук», эффективность которых довелось испробовать на себе российским ВВС при выполнении боевых задач в Грузии в августе 2008 г. (основные потери в самолетах над грузинской территорией были вызваны именно их применением).

Следует учитывать тот факт, что сирийцы успели провести их апгрейд. А в соответствии с заключеннымв 2007 г. между Россией и Сирией контрактом, последняя получила ЗРК БукМ2, что позволило заметно расширить возможности сирийской ПВО. Во-вторых, в распоряжении сирийцев находится 48ЗРК дальнего радиуса действия С-200 «Ангара» и, ориентировочно, «Вега» и «Дубна». Не случайно, что в конце марта американцы провели специальную операцию по уничтожению оставшихся у ливийцев «двухсоток» ударами крылатых ракет"Томогавк«. Сами НАТОвские эксперты признали, что советская «двухсотка» остается грозным противником для авиации альянса даже сейчас.

Её эффективность и помехозащищенность была доказана во время операции США против Ливии «Пожар в прерии» 1986 г. и в той же Сирии 1982 году, где на дистанции 190 км был сбит самолет дальнего радиолокационного наблюдения (ДРЛО) Е-2С «Хокай», после чего США были вынуждены отказаться от помощи Израилю в прежнем объеме и отвести авианосную группу от берегов Ливана. Кроме того, по данным иностранных разведслужб, в распоряжении сирийской ПВО имеется 48 ЗРК ранних модификаций С-300 еще советского производства, ориентировочно поставленных Сирии белорусской стороной (эти данные позднее приводила и «Джейн») и 50 ЗРК «Панцирь С1».

Башар Асад, довольно молодой по меркам арабских стран политик с образованием врача-офтальмолога, которого мало кто видел в военной форме, прекрасно отдает себе отчет в значении ПВО при ведении больших современных войн. Еще его отец Хафез Асад большое внимание уделял и противоздушной обороне. Не последнюю роль в этом сыграл разгром сирийцев в Ливане в 1982 году. С помощью СССР ему удалось восстановить боеспособность вооруженных сил, после чего сирийцы стали уделять повышенное внимание защите неба.

Нельзя сбрасывать со счетов и около 400 истребителей, организационно подчиняющихся ВВС. И хотя по силе истребительная авиация Сирии на порядок превосходит югославскую (по состоянию на 1999г.), этого недостаточно, чтобы противостоять ВВС и боевой авиации ВМФ НАТО, учитывая соотношение характеристик «количество-качество». Так, из 400 сирийских боевых машин лишь менее четверти можно считать способными реально выполнять задачи по отражению налетов противника. В распоряжении сирийцев в данный момент находится лишь около 60 МиГ-29 разных модификаций и около 30 перехватчиков МиГ-25.

За время своего правления Башар Асад неоднократно пытался модернизировать ВВС и ПВО, и в частности, приобрести истребители Су-27 и перехватчики МиГ-31Э у России. Особенно интенсивно сирийцы обхаживали российскую сторону с 2003 г., после агрессии против соседнего Ирака. Однако израильтяне и американцы приложили все усилия к тому, чтобы эти сделки не состоялись. Особенно яростно протестовал против продажи Сирии МиГ-31-х Израиль, хотя речь шла всего о шести-восьми таких машинах. «Сирия явно готовится к агрессии!» - кричали израильские СМИ, хотя перехватчик МиГ-31 предназначен исключительно для защиты воздушного пространства и не может наносить ракетно-бомбовые удары. Тем не менее, Израилю с американской помощью удалось сорвать эту сделку.

Удивляться такой активности не приходится: по оценкам военных экспертов, при наличии у Сирии даже шести-восьми МиГ-31Э, риск потерь при проведении операции против Дамаска возрастал многократно. Впрочем, сейчас, учитывая факт продажи Сирии ПКР «Яхонт», ситуация в сфере российско-сирийского военно-технического сотрудничества заметно поменялась.

В каком же состоянии находится сделка по МиГ-31Э? Этот вопрос корреспондент win. ru лично задал сирийскому президенту Башару Асаду. Вот каков был ответ: «У сирийской стороны есть ряд вопросов по поводу состояния авиационной техники из России. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что силы вероятного противника заметно превосходят наши собственные. И, принимая во внимание тот факт, что находящиеся на земле самолеты уязвимы даже для дождя, мы делаем основную ставку при дальнейшем развитии своей ПВО на менее уязвимую для противника наземную составляющую».

Речь в данном случае идет о зенитно-ракетных войсках (ЗРВ). Но, как заявил корреспонденту win. ru источник в Академии Воздушно-космической обороны(ВКО) им. Жукова, это - ошибочная стратегия, ибо нельзя делать ставку лишь на ЗРВ, забывая о развитии истребительной авиации. Уповая лишь на «наземную составляющую», президент Асад совершает большую ошибку. «Создается впечатление, что сирийская сторона, опасаясь неизбежных в случае начала боевых действий ударов по военно-воздушным базам, изначально отдает своё воздушное пространство в руки вероятного противника. А это означает - с самого начала наполовину проиграть конфликт. Ведь боевые возможности ПВО не ограничивается ЗРВ, нельзя драться лишь одной рукой.

Так называемая «наземная составляющая» менее мобильна, а значит, она не может оперативно реагировать на угрозы со стороны противника. Напротив, собранную в кулак истребительную авиацию можно в кратчайшие сроки перебрасывать на угрожаемые направления.

Разумеется, боевые возможности США на порядок выше, чем у Сирии. Но это не значит, что она должна забыть о своей истребительной авиации. Во-первых, она должна находиться в состоянии повышенной боеготовности, чтобы «не проспать» появление противника, и в случае необходимости, оперативно приступить к выполнению боевых задач. Во-вторых, у сирийской стороны достаточно ВВБ, чтобы рассредоточить по ним свою боевую авиацию и тем самым ослабить вероятный удар. И в-третьих, обеспечить их надежное прикрытие с земли».

Впрочем, безусловным плюсом является то, что по сравнению с другими арабскими странами, вроде Египта или Ливии, уровень подготовки сирийских пилотов значительно лучше. По крайней мере, эффективность воздушных боев у сирийских летчиков-истребителей была на голову выше, чем у египтян, и ни в какое сравнение не шли с ливийскими. Как по ведению одиночных, так и групповых боев.

На руку сирийцам играет еще одно немаловажное обстоятельство - особый рельеф местности. Значительная часть Сирии представляет собой горы и холмы. Обнаружить объекты ПВО и подавить их в таких условиях затруднительно. Напротив, ровная как стол ливийская пустыня не позволяла даже минимально маскировать те же ЗРК. Что касается возможного сценария нападения на Сирию, то естественно, он будет происходить по отработанной еще в 1991-99 г. схеме с применением сотен крылатых ракет и управляемых авиабомб (УАБ), которые должны поразить штабы, склады, центры управления связи, электростанции, аэродромы и РЛС.

По сути, само географическое положение Сирии предопределяет то, что удары врагов будут сыпаться со всех сторон. Те же «панцири», на которые так надеются сирийцы, являются комплексами малой дальности (до 18 - 20 км). А УАБ, имеющиеся в распоряжении стран НАТО и Израиля, позволяют поражать цели с расстояния до 70 км, даже не входя для этого в сирийское воздушное пространство и избегая лишних потерь. В этих условиях сирийцам приходится надеяться на ограниченное количество старых «трехсоток», «буков» и «двухсоток». Последние, несмотря на свои выдающиеся технические характеристики, сильно уязвимы в плане мобильности. Шансы на их выживаемость в условиях современной войны очень небольшие.

В отличие от той же «трехсотки», способной за полчаса поменять позицию после стрельбы, стационарная «двухсотка» подобными возможностями не обладает и в случае обнаружения будет крайне уязвима для крылатых ракет противника. И наконец, важно отметить еще одно слабое место сирийской ПВО -радиотехнические войска (РТВ). Значительная РЛС, используемых сирийцами, безнадежно устарела. Это касается станций П-12, П-14, П-15, П-30, П-35, П-80, хорошо знакомых американским военным по Вьетнаму и арабо-израильским войнам. Правда, у сирийцев есть и более современные РЛС, такие как ПРВ-13 и ПРВ-16, принятые на вооружение в ВС СССР еще в 1970-е гг. и отличавшиеся большей надежностью, помехоустойчивостью и защищенностью от поражения противорадарными ракетами. Но этого недостаточно.

Пользуясь передышкой, обусловленной во многом действиями России и Китая, Башар Асад извлек уроки из агрессии против Ливии и пытается дополнительно усилить свою ПВО. Так, в середине сентября сирийцы участвовали в учениях войск противоздушной обороны СНГ «Боевое содружество» на российском полигоне Ашулук в Астраханской области. Они не скрывали, что хотят оценить боевые возможности последних модификаций российских зенитных ракетных комплексов большой дальности С-300 «Фаворит», малой «Тор» и средней «Бук», чтобы затем усилить свою ПВО новыми образцами ЗРК и модернизировать уже имеющиеся.

Однако времени для возможных поставок новой техники у Башара Асада в обрез. Тем более, что Запад и Израиль всякий раз оказывают на РФ при реализации подобных сделок серьезное давление (как, например, было со сделкой на поставку Сирии перехватчиков МиГ-31Э). Как бы там ни было, дополнительный импульс желанию усилить свою ПВО Башару Асаду придали события сентября 2007 г. в районе Дер-аз-Зура, где израильские ВВС при помощи американев без потерь уничтожили сирийский секретный объект, который охраняли старые советские ЗРК С-125. Однако максимум, чего удалось добиться для повышения боеспособности своей ПВО Башару Асаду - это получить «буки» и «панцири», некоторые из которых размещены вдоль границы с Турцией.

Сирийские военные прекрасно помнят о том, что именно Эрдоган в 2007 г. открыл свое воздушное пространство для израильских самолетов и не строят иллюзий относительно миролюбивых намерений Турции в текущий период. Также сирийская сторона пытается решить вопрос с переоснащением РТВ, поскольку можно не сомневаться, что в случае начала конфликта противник неизбежно воспользуется этим слабым местом. Были сообщения о закупке Дамаском определенного количества новых РЛС из России. Параллельно сирийская сторона присматривается и к белорусской и китайской технике. Но пока в фаворитах числятся Россия и Беларусь, поскольку китайские версии отстают по своим техническим характеристикам от российских, не говоря уже о прочих.

Впрочем, по сообщению еженедельника L'Espresso, итальянский машиностроительный холдинг Finmeccanica недавно вел секретные переговоры о поставках Сирии новейших радаров, прерванных по настоянию американской администрации. Так это или нет, сказать сложно. Реальное выполнение подобной сделки проблематично уже потому, что западные образцы оснащения ПВО практически не сопрягаются с соответствующими советскими (российскими) и китайскими системами. Это наглядно доказал неудачный пример того же Каддафи, который пытался создать «наилучшую ПВО» за счет покупки продукции разных производителей. Тем более, приобретать итальянскую продукцию в условиях ориентирования Сирии на российские вооружения для Дамаска было бы странно.

С другой стороны, сирийцы прекрасно помнят о том, что именно западная техника стала ахиллесовой пятой Саддама Хусейна, обусловившей его разгром в 1991 г. Те же французы и американцы не дали применить ее против себя и просто отключили через специальные электронные «закладки», с которыми они продавали продукцию своего ВПК.

Удастся ли выстоять сирийцам в случае начала войны? Несмотря на то, что большая часть имеющихся у Сирии истребителей-перехватчиков и ЗРК устарело, агрессия против этой страны будет сопряжена с куда большими потерями и затратами, чем война против Ливии. Тот факт, что сирийцы активнее других занимались в последнее время модернизацией своей противоздушной обороны и подготовкой ее личного состава, оставляет надежды на то, что она сможет нанести авиации противника такой урон, который заставит отказаться от дальнейшего осуществления агрессии. Вопрос лишь в том, на какие потери готовы пойти противники Башара Асада для его свержения. Как известно, цель оправдывает средства.

http://win.ru/geopolitika/1326434749

0