ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)


Военно-Морской Флот (ВМФ)

Сообщений 51 страница 60 из 239

51

Дремлющий медведь просыпается. Возрождение ВМФ России?
Военное обозрение,12.07.2012   http://topwar.ru/16291-dremlyuschiy-med … ossii.html

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1341914810_01.jpg

Российскому ВМФ в зарубежных изданиях посвящены редкие статьи (об этом см. журнал «Национальная оборона» №4/2011). Поэтому появление в мартовском номере за этот год в ведущем американском военно-морском журнале Proceedings обширной статьи о военно-морской стратегии РФ и кораблестроении в нашей стране не могло не обратить на себя внимания. Предлагаем ознакомиться с этой публикацией.

Судя по всему, военное кораблестроение в России вновь находится на подъеме. Но не стоит забывать, что действия Военно-морского флота России в XXI веке неразрывно связаны с аналогичными миссиями ВМФ СССР в XX веке.

В кругу лиц, занимающихся военно-морской стратегией, постепенно привыкают к сообщениям о наращивании мощи ВМС Китая. Но бывший начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Гэрри Рафхед буквально ошарашил членов военного подкомитета Сенатского комитета по ассигнованиям, заявив в марте 2011 г. о том, что «ВМФ России снова на подъеме». Некоторые специалисты уже обратили внимание на то, что Россия развивает свой потенциал, чтобы вновь представлять угрозу на различных театрах для военно-морских сил Запада, особенно принимая во внимание роль Черноморского флота РФ во время военных действий между Россией и Грузией в 2008 г. Однако более глубокий анализ последних событий позволяет сделать следующее парадоксальное заключение: дремлющий медведь просыпается, но на этот раз он является в ином, менее воинственном и агрессивном виде. С точки зрения американских военно-морских стратегов, военно-морской потенциал России развивается, главным образом, в направлении, очерченным в американской «Совместной стратегии морской мощи в XXI веке» (подробнее см. журналы «Национальная оборона» №8/2008 и №11/2011 – Прим. редакции).

В настоящее время незначительное количество офицеров ВМС США изучают военно-морскую тактику и мошь ВМФ России. Распад Советского Союза вызвал громадные изменения в глобальном соотношении военно-морских потенциалов. Мощь советского ВМФ – главного противника ВМС США в 1980-х гг. – значительно снизилась после падения Берлинской стены. По оценкам большинства специалистов, Военно-морской флот Российской Федерации составлял в 2007 г. приблизительно одну четверть максимального уровня советского ВМФ. Потенциал подводного флота, который в свое время являлся самым драгоценным компонентом Москвы в составе Вооруженных Сил СССР, снизился еще более резко – с приблизительно 400 подводных лодок в 1985 г. до 65 в 2007 г., причем, по предположительным оценкам, только менее половины из них находились в полной боевой готовности. Численность моряков на действительной военной службе упала почти с полумиллиона в 1985 г. до 146 тыс., многие из которых – призывники. Драматический переход России от централизованного планового хозяйства, имевшего военную направленность, к эксперименту по созданию капиталистической экономики осуществлялся судорожными рывками. Государство не могло, а, возможно, не желало, направлять надлежащие инвестиции на развитие ВМФ. И это сказалось на результатах.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1341914817_02.jpg
Сотни советских подводных лодок были отправлены на слом.

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ В НОВУЮ ЭПОХУ
Однако, начиная с 2008 г., стали поступать сигналы об обновлении ВМФ России. Кричащие заголовки в московских газетах сообщали о планах строительства атомных авианосных ударных групп, а корабли ВМФ России возобновили свои операции на разных театрах, где они отсутствовали в течение жизни целого поколения. Так, два боевых корабля – авианосец «Адмирал Кузнецов» и атомный крейсер «Петр Великий» – проводили демонстративные учения в Средиземном море и Карибском бассейне. Военно-морская авиация России начала проводить регулярные полеты в Норвежском море и в районе Аляски. Эти действия Москвы свидетельствовали о возврате ВМФ России к своей прежней ведущей роли. Что же изменилось?

Генеральная национальная стратегия резко меняется в редких случаях. Однако в 2000 г. недавно избранный президентом Владимир Путин дал понять, что в XXI веке Россия снова станет глобальным лидером. В документах стратегического плана, изданных вскоре после его избрания президентом, настойчиво утверждалась мысль об особом международном положении России. Однако только слова и такое определение своего статуса были недостаточны для совершенствования и модернизации Вооруженных Сил. Экономика России, базирующаяся на минеральных ресурсах, по-прежнему отставала от Запада, а преобразования в Вооруженных Силах России, на которые возлагались надежды, шли неэффективно из-за выделения незначительных бюджетных средств.

После того, как экономический эксперт Дмитрий Медведев стал президентом в 2008 г., а Путин – премьер-министром, мир увидел изменение в официальной стратегической доктрине, которая характеризуется более тонким подходом и изменениями в определении приоритетов в бюджетной сфере. Хотя Россия по-прежнему стремилась демонстрировать свою роль «мирового лидера», ее новая стратегическая доктрина «Стратегия национальной безопасности до 2020 года» отражала зрелое понимание всех элементов национальной мощи. В частности, в соответствии с новой стратегией военный потенциал все в большей степени рассматривался как средство достижения новых целей: материального благосостояния и экономического процветания.

Акцент делался на следующих моментах, заслуживающих внимания:
• Россия будет развиваться в направлении глобализации и во взаимосвязи с международной системой; Россия планирует войти в состав пяти ведущих государств мира по ВВП;
• основные усилия в международной политике будут сосредоточены на энергетических ресурсах, особенно в Северном Ледовитом океане и бассейне Каспийского моря;
• два направления высших национальных приоритетов России – это повышение конкурентоспособности экономики и восстановление статуса мировой державы;
• национальная оборона будет опираться на принцип разумной достаточности и публичную дипломатию, она нацелена на поддержание мира, в том числе в рамках международного военного сотрудничества;
• террористические организации по-прежнему представляют угрозу для национальной безопасности.

Основные усилия в стратегии национальной безопасности России, сосредоточенные на таких главных вопросах, как экономическая политика и качество жизни, а также на отказе от стремления подражать американскому принципу «доллар за доллар» (неэффективное использование финансовых средств на военные расходы), демонстрируют конкурентные, но не конфронтационные намерения России. В соответствии со своей стратегией Россия больше не изображает себя пленником евразийского континента, но придает особое значение регионам Арктики, Каспийского бассейна и Дальневосточной зоны (Тихоокеанской), значение которых возрастает в сфере мировой торговли и взаимных связей. Москва охотно демонстрирует стремление добровольно участвовать в международных операциях по поддержанию мира в глобальном масштабе и решительно преследовать террористические экстремистские группы.

ЭКОНОМИКА ПРЕОБЛАДАЕТ НАД ВОИНСТВЕННОСТЬЮ
В то время как «Военная доктрина Российской Федерации» – российский эквивалент нашей национальной военной стратегии – являлась, как известно, проводником жесткой линии в отношении обороны, ее недавнее издание (февраль 2010 г.) оказалось, несомненно, менее конфронтационным. Основные задачи Вооруженных Сил в этом издании содержат следующие положения: многостороннее сотрудничество со странами-партнерами, борьба с пиратством, обеспечение поддержки экономической деятельности Российской Федерации, участие в международной деятельности по поддержанию мира и борьба с международным терроризмом.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1341914794_03.jpg

«Юрий Долгорукий» с баллистическими ракетами – открыл новую страницу российского атомного подводного кораблестроения.

................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Дремлющий медведь просыпается. Возрождение ВМФ России?

В течение минувших десяти лет было значительно труднее определять военно-морскую стратегию России, чем ее более общую и далеко идущую стратегию национальной безопасности.
Фактически, с 2001 г. Россия не имела официальной и всеобъемлющей военно-морской стратегии. С учетом исторически сложившегося зависимого и подчиненного статуса ВМФ в системе Министерства обороны РФ нам стоит обратить больше внимания на указания министерства и официальные заявления, а также пресс-релизы, для того, чтобы понять наступательный характер современной военно-морской стратегии России.

Еще в 2004 г. в программе Министерства обороны России по развитию ВМФ основное внимание уделялось совершенствованию оборонительных возможностей в 500-километровой территориальной зоне вместо потенциала открытого моря.

Документ «Национальная морская политика России», изданный в 2010 г., касается вопросов военно-морской стратегии, поскольку в центре внимания находится проблема высвобождения средств, затрачиваемых на потенциал в океанской зоне, в интересах российской экономики. В нем указывается на роль ВМФ в осуществлении данной национальной стратегии, но только после длительного всестороннего рассмотрения вопросов судоходства, рыболовства, добычи полезных ископаемых и научной деятельности.

Наряду с тем, что очевидная роль ВМФ включает осуществление стратегии сдерживания и защиту суверенитета, более исчерпывающе рассматриваются также задачи поддержания мира, использования минеральных ресурсов, обеспечение свободы судоходства и демонстрации флага.

В разделе о региональных приоритетах ВМФ поясняется, что наибольшее значение имеют театры военных действий в Северном Ледовитом океане и Тихоокеанской зоне, а затем непосредственно в бассейне Каспийского моря. В документе сосредоточивается внимание на обеспечении доступа к исключительной экономической зоне и континентальному шельфу в Северном Ледовитом океане, а также на обеспечении полного контроля над Северным морским путем в Северном Ледовитом океане, который каждый год освобождается ото льда на более длительный период. Не удивительно, что поддержание превосходства в разработке и развертывании атомных ледоколов по-прежнему является приоритетной задачей.

При рассмотрении вопроса о Тихоокеанской зоне основное внимание также уделяется экономической деятельности, связанной с использованием средств морского базирования, и более интенсивной добычи минеральных ресурсов. Это, в свою очередь, вызывает необходимость развития прибрежно-портовой инфраструктуры на Курильских островах, которые являются предметом спора с Японией.

Приоритетная задача в Каспийском регионе может быть выражена одним словом: нефть. Что касается национальной морской стратегии, то главными интересами России являются экономические вопросы: добыча минеральных ресурсов, морские перевозки, а также охрана трубопроводов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1341914819_04.jpg
Многоцелевая АПЛ «Северодвинск».
По мнению автора статьи, АПЛ типа «Ясень» – единственные российские корабли нового поколения, которые способны угрожать ВМС западных стран.

Для стратегической доктрины, относящейся к Вооруженным Силам России, характерны две темы. Во-первых, во всех видах ВС и родах войск осуществляются реформы, связанные со снижением численности личного состава и повышением профессионализма. Наиболее значительное снижение предусмотрено для тех родов войск, которые оптимально не отвечают целям генеральной стратегии России. Во-вторых, экономические интересы России требуют дополнительных военных сил для обеспечения безопасности и расширения деятельности в этой сфере. Эти соображения придают соответствующую форму мышления в России в отношении ее ВМФ.

ОТ «НЕОБРАТИМОГО РАСПАДА» ДО УСКОРЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Командование ВМФ России было свидетелем ухудшения состояния флота после смерти адмирала Сергея Горшкова в 1988 г. С наступлением эпохи правления администрации Путина в 2000 г. появились рассуждения (только разговоры) о том, каким образом Россия собирается восстанавливать прежнюю военно-морскую мощь. Затем было некоторое движение назад. Во-первых, политические лидеры решили, что капитал на развитие инфраструктуры России, накопленный к началу XXI века, не будет использоваться для модернизации Вооруженных Сил. В дополнение к этому, мировой экономический спад привел к резкому падению цен на нефть – источнику, обеспечивающему большую часть богатства России. Западные военно-морские специалисты окрестили российский ВМФ как «флот, обреченный на гибель», ссылаясь на издаваемое в Москве «Независимое военное обозрение», которое рассматривало состояние военного кораблестроения в России, как «ситуацию необратимого распада».

Однако вскоре появились более оптимистические вести. Во-первых, новый министр обороны России Анатолий Сердюков, известный до этого назначения, в основном, как коммерческий эксперт, потребовал провести всестороннюю реформу Вооруженных Сил. Это относилось к исключению устаревших кораблей, а также к сокращению значительной части офицерского корпуса. Кроме того, было осуществлено объединение российских судостроительных компаний с целью снижения их излишнего количества и повышения эффективности сохранившихся верфей. В конечном счете, администрация Медведева объявила о расширенной программе увеличения капиталовложений на строительство Вооруженных Сил и выделила 25% этих капиталовложений Военно-морскому флоту. Этот объем инвестиций значительно превышал капиталовложения, направленные армии и флоту в течение всего предыдущего периода, равного жизни целого поколения. Такой план представляется вполне реалистичным, так как цены на нефть вновь достигли рекордного уровня. Россия – крупнейший мировой экспортер нефти, природного газа и многих драгоценных полезных ископаемых – будет в выигрыше в условиях, когда, по прогнозу экономических аналитиков, продолжится неумолимый рост стоимости всех добываемых сырьевых ресурсов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1341914804_05.jpg
Корвет «Сообразительный» в прошлом году вошел в состав ВМФ РФ.

Оптимизированная система судостроительных мощностей России начинает демонстрировать прогрессивные тенденции в строительстве нескольких типов военных кораблей. Наиболее разрекламированный проект – это разработка атомной подводной лодки с баллистическими ракетами типа «Борей». В соответствии с планом, к 2017 г. будет построено восемь таких лодок. «Юрий Долгорукий» – головная субмарина этого типа – была введена в строй в 2009 г. в Санкт-Петербурге (так в тексте – Прим. редакции) после 25 лет строительства. Но сборка последующих кораблей ведется приблизительно в соответствии с намеченными сроками. Корабли этого класса предназначены для замены устаревших атомных ракетных подлодок типов Delta III и Delta IV и являются военно-морским компонентом сил стратегического ядерного устрашения России. Подлодка «Северодвинск», введенная в строй в 2010 г. после 16-летнего периода строительства, является ведущим атомным ракетным кораблем из десяти единиц типа «Ясень». Ввод в строй подлодки «Казань» – второго корабля этого типа – запланирован на 2013 г., только через четыре года после начала строительства. Ускоренные сроки строительства подводных лодок обоих классов объясняются «возобновлением регулярного финансирования военных заказов и вновь восстановленной кооперацией промышленных предприятий».

В строительстве надводных кораблей просматривается та же тенденция. В 2007 г. был введен в строй сторожевой корабль «Стерегущий» водоизмещением 2100 т, имеющий, как явствует из рекламы, низкую заметность и высокую степень автоматизации, а также комплексированные боевые системы. Это свидетельствует о возобновлении в России совершенствования и развития собственных боевых надводных кораблей. В то время как для строительства головного корабля потребовалось более шести лет, для последующих – «Бойкого» и «Стойкого» – понадобится, как считают, значительно меньше времени («Сообразительный» был недавно введен в строй). Принята программа строительства 10-20 кораблей этого типа, предназначенных для выполнения задач прибрежного дозора и эскорта. Более того, Россия построила ряд сторожевых кораблей для ВМС Индии, а сейчас ведет строительство трех аналогичных сторожевых кораблей (проект 11356) для своего ВМФ, которые планируется развернуть в Черном море. Еще более впечатляет тот факт, что российские верфи спустили на воду и готовятся ввести в строй первый сторожевой корабль типа «Адмирал Горшков» водоизмещением 4000 т. Этот корабль предназначен для ведения боевых действий против современных подводных лодок и надводных кораблей, а также для выполнения задач сопровождения корабельных соединений.

ОПАСЕНИЯ ПО ПОВОДУ АРКТИКИ, ТИХООКЕАНСКОЙ ЗОНЫ И КАСПИЯ
Состав ледокольного флота России требует особого рассмотрения, так как он вызывает определенное беспокойство. Шесть атомных российских ледоколов (четыре – океанских и два – прибрежных) предназначены для обеспечения навигации на Северном морском пути как для коммерческих, так и для военных целей. Этот устаревающий флот будет заменяться атомными судами третьего поколения, способными действовать в прибрежных, а также в глубоководных акваториях Северного Ледовитого океана. В России планируется строительство трех или четырех таких ледоколов, первый из которых начнет эксплуатироваться в 2015 г.

Разработка наступательных ударных платформ – авианосных ударных групп – отдельная тема, так как конкретные мероприятия, осуществляемые в России, не соответствуют заявлениям российских официальных лиц. В течение нескольких лет Москва подчеркивала важность авианосцев, утверждая, что они являются главным элементом всех значительных по составу военно-морских флотов. В начале 2008 г. бывший командующий ВМФ России адмирал Владимир Масорин дал указание конструкторским бюро составить планы строительства атомных авианосцев водоизмещением 60000 т. Президент Медведев даже объявил о намерении построить «пять или шесть авианосных ударных групп», предназначенных для проведения операций в Тихом океане или в северных акваториях. Однако министр обороны Сердюков заявил, что строительство этих авианосцев начнется не ранее 2020 г. и что вопрос о строительстве новых океанских крейсеров больше не рассматривается, что поразительно не соответствует предыдущим утверждениям.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1341914879_06.jpg
Малые артиллерийские корабли типа «Астрахань» обеспечат превосходство России на Каспии.

По всей вероятности, в России развитие атомного авианосного ударного флота откладывается на будущее, а состав крейсеров будет представлен только четырьмя устаревающими боевыми кораблями после проведения их ремонта. Более реалистичным является план действий, касающийся военно-морской авиации. Он состоит в том, что Россия обеспечит свою потребность в этих средствах за счет закупки крупных десантных кораблей типа «Мистраль» французского производства. Россия намеревается закупить два таких корабля, а затем построить еще два на своих верфях. Они предназначены также для доставки войск и оказания гуманитарной помощи, а также гуманитарных миссий во время стихийных бедствий.

Важно не только то, какие корабли строятся в России, но и как и где их планируют использовать. Северный флот, всегда имевший исключительное значение в ВМФ России, будет по-прежнему получать большое количество новых боевых кораблей. Это, по мнению большинства специалистов по стратегии, объясняется тем, что в дополнение к подводным лодкам с баллистическими ракетами на борту, предназначенными для стратегического сдерживания, в этом регионе есть острая необходимость в эксплуатации минеральных ресурсов недр арктических морей, а также морских путей для осуществления торговли. Аналогичная задача ставится перед Тихоокеанским флотом России, который является вторым по своей численности. С учетом тлеющей конфронтации между Россией и Японией по проблеме Курильских островов большинство экспертов склонны считать, что, по крайней мере, один из первых двух кораблей типа «Мистраль» («Владивосток» и «Севастополь») будет приписан к Тихоокеанскому флоту. Он будет способен выполнять задачи как десантирования морской пехоты, так и оказания гуманитарной помощи при стихийных бедствиях.

Возможно, что сокращение Балтийского флота будет продолжаться, но перед ним будут ставиться дополнительные задачи по охране российских подводных газовых и нефтяных трубопроводов. В то время как перед Черноморским флотом стоит задача противостоять Грузии. Бассейн Черного моря – это также регион расширяющихся российских торговых и нефтяных операций. Каспийская флотилия, которой всегда отводилась подчиненная роль в стратегическом плане, сейчас усиливается впечатляющими артиллерийскими кораблями типа «Астрахань», что обеспечит России в этом регионе, богатом нефтью, первоклассные военно-морские силы. Для обеспечения более широкой поддержки при проведении своих операций против пиратства в глобальном масштабе, Россия активно взаимодействует с Вьетнамом, Сирией и Венесуэлой (а до марта 2011 г. также и с Ливией) в вопросах материально-технического обеспечения и ремонтных услуг в главных портах этих стран.

Можно определить военно-морскую стратегию России (как и любую другую), анализируя распределение военных ресурсов. Оценка ВМФ России позволяет сделать ряд выводов. Во-первых, в России относительно возрастает значение ВМФ. Корабли строятся заметно более быстрыми темпами, и они продаются не только зарубежным государствам, но все большее их количество пополняет российский ВМФ. Таким образом, оценка адмирала Рафхеда была правильной. Российский ВМФ вновь на подъеме. Во-вторых, Россия в большей степени полагается на свои ВМФ, чтобы обеспечить неуязвимые стратегические возможности для ядерного возмездия силами устрашения – атомными подводными лодками с баллистическими ракетами на борту. Впрочем, в-третьих, российские проекты военных кораблей (возможно, за исключением атомных подводных лодок с крылатыми ракетами типа «Ясень») не предназначены для противостояния ВМС других стран или для развертывания наступательных сил за пределами своих территориальных вод. Вместе с тем, системы вооружения ВМФ России позволяют проводить независимые операции и взаимодействовать с ВМС других стран, а не бросать им вызов. Большинство новых российских кораблей меньше по размеру, чем их предшественники, и они предназначены для выполнения многоцелевых задач, а не для выполнения ограниченных боевых действий.

ТЕОРИЯ ВОЕННО-МОРСКОЙ КОНВЕРГЕНЦИИ?
В конечном счете, военно-морская стратегия России, как показывает деятельность ВМФ РФ, заявления специалистов и бюджетные средства, выделяемые на развитие флота, выстраивается точно в одну линию со стратегией национальной безопасности России – возможно, в качестве ее главного военного инструмента. Эта стратегия, как указывалось ранее, стремится усилить, прежде всего, процветание нации и повысить международное значение России. Военная мощь нацелена, главным образом, на предотвращение войны, но в других обстоятельствах она рассматривается как еще один элемент национальной мощи, используемой, в основном, для поддержки экономического роста России. Та же самая основная идея проводится во всех наших руководящих принципах, содержащихся в «Совместной стратегии морской мощи в XXI веке».

В то время как стратегии России и США ссылаются на потенциал для ведения боевых действий во взаимодействии с союзниками, вооруженные силы обоих государств предназначены, главным образом, для обеспечения стабильности, доверия, процветания и сотрудничества. Обе стратегии также признают, что в то время как соперничество в вопросах суверенитета и в отношении природных ресурсов могут привести к конфликту в будущем, наиболее вероятными главными вызовами для флотов каждой страны являются терроризм, преступные элементы и стихийные бедствия.

Эта логика может таким же образом подвести фундамент под аргумент об относительной важности американской военно-морской мощи, позволяя нам опираться на баланс сил в открытом море после вывода наших войск из состояния войны на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Однако, по этой логике, почти достоверно необходимы значительные изменения в объеме, конфигурации и составе будущих Вооруженных Сил России и, особенно, ее Военно-морского флота.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1341914842_07.jpg
Большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» и ракетный крейсер ВМС США Hue City во время совместных учений.

Исторически характерная для России навязчивая идея о необходимости наличия крупных регулярных Вооруженных Сил, состоящих из призывников, способствует созданию непозволительного военного инструмента, не имеющего заслуживающего доверия предназначения. Даже технологически сложные средства вооружения в российских ВС, предназначенные для ведения наступательных операций против других государств, стали менее эффективными, и это вызывает необходимость наличия меньшей по объему профессиональной армии, способной защищать границы России и участвовать в разрешении внутренних конфликтных ситуаций, вызванных террористами и националистическими движениями. По этой логике требуется также такая армия, главным предназначением которой является обеспечение престижа России за рубежом и безопасное расширение ее экономической деятельности. Это – расширяющаяся сфера деятельности будущего ВМФ России в стратегической области.

Эта тенденция может привести к подъему ВМФ РФ на самый элитный уровень среди военно-морских сил мира. Мы считаем, что, скорее всего, более вероятным будет участие российских боевых кораблей в многонациональных операциях против пиратства в Аденском заливе, нежели следование за американскими авианосными ударными группами в Тихом океане или Средиземном море в целях слежения. Действия против пиратов будут осуществляться все в большей степени посредством небольших, высокоподвижных, малозаметных многоцелевых кораблей. Возрастание присутствия российских сил в Северном Ледовитом океане будет связано в большей степени с обеспечением торговли в глобальном масштабе и охранными мерами в отношении месторождений нефти, а не с защитными функциями подводных лодок с баллистическими ракетами на борту. Российские ударные группы в Карибском бассейне будут скорее способствовать возрастанию международного авторитета России, а также обеспечивать продажу оружия странам Латинской Америки, чем представлять угрозу для учений американских Вооруженных Сил. Перед США стоит задача уметь находить различие между действиями вооруженных сил, которые необходимы для обеспечения расширяющейся экономической деятельности, и такими действиями, которые бросают вызов жизненным интересам США при реализации стратегии нашей национальной безопасности во втором десятилетии XXI века. Возможно, что морская стратегия ВМС США задела чувствительную струнку в Москве.

Томас Р. ФЕДЫШИН (Thomas R. Fedyszyn) – кэптен (капитан 1-го ранга) в отставке ВМС США, директор исследовательской группы «Европа-Россия» Военно-морского колледжа США, который является учебным заведением для подготовки командирских кадров для американского флота. Во время службы в ВМС командовал ракетным крейсером Normandy (CG-60) и был военно-морским атташе в России.
Автор Томас Р. ФЕДЫШИН

Первоисточник http://oborona.ru
http://topwar.ru/16291-dremlyuschiy-med … ossii.html

0

52

Морские спасатели Каспийской флотилии получили новое водолазное снаряжение

http://s1.uploads.ru/i/9XlVg.jpg

В рамках программы перевода войск Южного военного округа на новые образцы вооружения и техники в аварийно-спасательный отряд Каспийской флотилии поступили первые комплекты новейшего водолазного снаряжения универсального (СВУ-5), которое разработано и произведено отечественным предприятием «КАМПО», входящим в группу компаний «ТЕТИС».

Данное снаряжение предназначено для обеспечения жизнедеятельности водолаза при выполнении подводно-технических, аварийно-спасательных и других видов работ на глубинах до 60 метров при температуре воды от -2 до +35оС.

Важной особенностью нового водолазного костюма, выгодно отличающей отечественную разработку от зарубежных аналогов, является наличие в шлеме и маске клапана переключателя вариантов дыхания, который позволяет, не снимая снаряжения, быстро перейти на дыхание атмосферным воздухом при аварийном всплытии, а также экономить сжатый воздух при подготовке к спускам.

Кроме того, в новом шлеме СВУ-5, в сравнении с предыдущей моделью, значительно увеличен сектор обзора водолаза за счёт изменения угла наклона иллюминатора, а система обдува предотвращает запотевание иллюминатора и обеспечивает подачу воздуха в шлем в аварийной ситуации.

Также в состав снаряжения включен водолазный нож новой конструкции, который способен перерезать тросы различного диаметра из синтетических и натуральных волокон, перепиливать стальные тросы диаметром до 8 мм. С его помощью водолаз-спасатель сможет выполнять ряд вспомогательных подводных работ, таких как очистка отдельных участков корпуса судна, а также при водолазном осмотре производить замеры на корпусе корабля с использованием нанесенной на лезвии линейки.

По мнению командования Каспийской флотилии, получение данного снаряжения аварийно-спасательным отрядом позволит водолазам более уверенно и эффективно действовать в подводном положении при выполнении задач по предназначению.

Ожидается, что в течение 2012 года на Каспийскую флотилию поступит около 10 таких комплектов.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmthbXBvLnJ1L3Byb2R1Y3Qvdm9kdGVoL3N2dS01L1NWVS01LTExLmpwZz9fX2lkPTE5NDkz.jpg






а тем временем на Каспийскую флотилию прибыл ракетный корабль «Дагестан»

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8zLzkvMzkyMTM0MjEwMzU2OC5qcGVn.jpg

Каспийская флотилия усилится ракетным кораблем (РК) «Дагестан».
Это первый корабль Военно-Морского Флота России, вооруженный универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК» — новой разработкой отечественного ВПК.

При переходе с Черного в Каспийское море экипажем РК «Дагестан» пройдено свыше 1300 миль (около 2500 километров).

В ходе государственных испытаний на Черном море моряки успешно выполнили ракетные стрельбы по надводной цели из РК «Калибр-НК».

Теперь государственные испытания будут продолжены на Каспийском море. На одном из этапов экипажу предстоит отработать пуск высокоточной ракеты и поразить специальную береговую мишень на расстоянии до 100 морских миль.

До конца лета планируется завершить весь комплекс государственных испытаний и принять корабль в состав Каспийской флотилии.

Жители и гости Астрахани смогут увидеть «Дагестан» в парадном строю кораблей в честь Дня ВМФ России.

Осенью «Дагестан» в составе группировки кораблей флотилии примет участие в учении «Кавказ-2012».

Ракетный корабль «Дагестан» построен корабелами ОАО «Зеленодольский завод им. А.М.Горького». Он по многим параметрам превосходит своего предшественника — РК «Татарстан».

______________________

по материалам
http://www.mil.ru/index.htm
http://sdelanounas.ru/blogs/19493/

Подпись автора

сила V правде!

0

53

Атомные торпедные и многоцелевые подводные лодки. Проект 627
  Военное обозрение,  http://topwar.ru/16465-atomnye-torpedny … t-627.html

В СССР работы по исследованию и поиску облика АПЛ начались в 1949 г., когда достигли первых реальных результатов в создании отечественного ядерного оружия и уже в течение четырех лет функционировал исследовательский ядерный реактор.
Об этих исследованиях в 1950 году в конфиденциальном порядке оповестили некоторых командующих флотами (в частности, был оповещен командующий Северным флотом, где намеривались внедрить новую технику). 09.09.1952 года И.В. Сталиным было подписано постановление Совета Министров «О проектировании и строительстве объекта 627».

Для проведения работ в соответствии с данным документом по созданию АПЛ (объект, а позднее – проект 627) в Москве сформировали две группы ученых и конструкторов, одной из которых, под руководством В.Н. Перегудова, поручили проведение проектной проработки корабля, а второй, под руководством Н.А. Доллежаля – его энергетической установки.

Общее руководство работ по созданию отечественной атомной подводной лодки осуществлялось директором института атомной энергии Академии наук СССР академиком А.П. Александровым. Общая координация работ осуществлялась одним из энтузиастов создания АПЛ — зам. председателя СМ СССР В.А. Малышевым.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1342405250_800px-November_class_SSN_627_project.svg.png

Естественно, самой сложной проблемой стала разработка ядерной энергоустановки, которая могла размещаться на борту подводного судна. Первую советскую чисто «земную» атомную энергетическую установку мощностью 5 мВт ввели в строй в 1954 году в Обнинске (использовалась для городского электроснабжения).

Затем создали первый корабельный реактор (для своего времени был самым мощным в мире), который предназначался для установки на «мирный» атомный ледокол «Ленин».

Этот ледокол, по сути, являлся опытным судном, которое служило для отработки силовой корабельной установки.

...........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Атомные торпедные и многоцелевые подводные лодки. Проект 627

Научно-исследовательский институт №8 Министерства среднего машиностроения, под руководством Н.А. Доллежаля, стал ответственным за разработку паропроизводящей установки для подводной лодки.
Паротурбинную силовую установку проектировало СКБ Кировского завода (главный конструктор Казак) и СКБ-143. Завод «Электросила» создавал электрооборудование.

Забегая вперед, необходимо заметить, что, многие специалисты считают, что главным недостатком электроэнергетической установки первой отечественной атомной подводной лодки были навесные электрогенераторы, которые работали только совместно с основным турбозубчатыми агрегатами. Это лимитировало продолжительность нахождения судна на заднем ходу или на «стопе» емкостью резервных аккумуляторов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/thumbs/1342405196_K3PLA.jpg
К-3 «Ленинский комсомол»

8 марта 1956 года состоялся запуск опытного «лодочного» реактора, который смонтировали в подмосковном Обнинске. Но «первый блин был комом» — в связи с конструкционным недостатком крышки реактора произошла протечка радиоактивной воды. Позднее конструкцию крышки изменили. Требования к ядерной безопасности судовых энергетических установок также были сформированы не сразу. Так, например, в начале 1950-х г. высказывали предложение, что перегрузка радиоактивного горючего может проводиться в открытом море (естественно, принятие такого предложения стало бы причиной того что каждый принимающий участие в операции подвергся облучению).

Опытная АПЛ проекта 627 в первую очередь предназначалась для испытаний в условиях открытого моря первого образца ядерной энергоустановки с пароводяным реактором. Однако судно также рассматривалась в качестве головного образца новой стратегической системы вооружения, предназначенного для борьбы с главным «потенциальным противником» — Соединенными Штатами Америки. Атомоход должен был наносить по военно-морским базам, а также другим стратегически важным целям, расположенным на побережье, ядерные удары. Для этого АПЛ предполагалось вооружить парогазовой сверхмощной торпедой Т-15 (длина 24 м, калибр 1550 мм, дальность хода до 50 тыс. м), оснащенной ядерной боеголовкой (размеры последней определяли столь чудовищные габариты торпеды). Работы групп проектантов осуществлялись в обстановке сверхсекретности, с привлечением очень узкого круга участников. Кроме того на начальном этапе реализации программы к работам практически не привлекали специалистов ВМФ, что плохо сказалось на формировании облика АПЛ.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1342405649_627_02.jpg

Группой В.Н. Перегудова в марте 1953 года была завершена работа над предъэскизным проектом атомной подводной лодки. У первого отечественного атомохода должна была быть двухкорпусная архитектура с необычайно большим (около 13) удлинением и поперечным сечением, которое было близко к круговому. Двухвальной силовой установкой должно было обеспечиваться достижение максимальной подводной скорости более 25 узлов. В формировании архитектуры судна принимали участие гидродинамики К.К. Федаевский (ЦАГИ), а также В.И. Першин (ЦНИИ-45). Лодка (впервые в СССР) получила «китообразную» форму носовой оконечности, которая была оптимизирована для подводного плавания, однако значительно снижающая характеристики в надводном положении. Данная форма носовой оконечности стала причиной серьезной дискуссии среди создателей атомохода (некоторые конструкторы настаивали на сохранении «корабельной», традиционной, формы носовой оконечности). Однако верх одержала точка зрения Перегудова, который считал, что атомоход должен в первую очередь быть приспособлен для подводного плавания. Овальную форму носа в дальнейшем реализовали на американских атомных подводных лодках типа «Скипджек» (в 1959 году в строй вступил головной корабль), а также на последующих атомоходах, которые были спроектированы и построены в Соединенных Штатах. Однако в Советском Союзе ее окончательно утвердили только на АПЛ второго поколения.

В атомных подводных лодках проекта 627 по сравнению с зарубежными и отечественными дизель-электрическими подводными лодками того максимальная глубина погружения увеличилась в полтора раза и составила около 300 метров. Это потребовало использовать новую сталь для прочного корпуса. Ее разработка была поручена ЦНИИ-48 Министерства судостроения (руководитель Г.И. Копырин). Сплав АК-25 создали на основе бронестали.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1342405696_627_13.jpg
ПЛА К-3 «Ленинский комсомол» пр.627 у пирса

Автономность подводного плавания атомной подводной лодки проекта 627 должна была равняться 60 суткам, что предъявляло новые, более высокие требования к системе жизнеобеспечения судна.

Проект первого атомохода СССР создался на основе самой крупной отечественной ДЭПЛ (дизель-электрическая подводная лодка) проекта 611. Решили сохранить принципиальную компоновку данного судна, использовав некоторые элементы бортовых систем и конструкции.

Полномасштабную разработку опытной атомной подводной лодки 627-го проекта, которая получила шифр «Кит», весной 1953 г. передали ленинградскому СКБ-143 (позднее ПКБ «Малахит»). В.Н. Перегудов был назначен главным конструктором, что обеспечило нужную преемственность работ. У коллектива ПКБ уже имелся опыт разработки подводных лодок имеющих «нетрадиционные» энергоустановки. Например, в 48-53 годах там создали лодку проекта 617 имеющую парогазотурбинную силовую установку.

Также велись работы по созданию «основного калибра» судна — торпеды Т-15. Но испытания боевой ядерной части для торпеды, которые проводились на Семипалатинском полигоне, завершились полнейшим крахом.

В мае 54-го года завершились работы над тех. проектом атомной подводной лодки, а уже в июле к участию в программе привлекли военно-морских специалистов. Заключение моряков по проекту нового судна было не благоприятным: отмечались проблематичность использования судна по своему главному назначению – нанесение ядерных ударов по объектам расположенным на прибрежных территориях потенциального противника. Также, делались указания на недостаточную скорость во время полного хода, высокую шумность, слабое торпедное вооружение, низкие ремонтопригодность и ресурс, а также некоторые другие недостатки.

Это стало причиной внесения в проект некоторых радикальных изменений: атомная подводная лодка лишилась своей «суперторпеды» Т-15, получив вместо нее обычное, но усиленное торпедное вооружение. В результате потребовалась практически полная переработка проекта носовой части корпуса вплоть до второго отсека. Максимальная подводная скорость судна повышалась. Подводную лодку переориентировали на борьбу с транспортами и боевыми кораблями противника. Компоновку помещений лодки отрабатывалась на специальных деревянных макетах, выполнявшихся для отсеков атомной подводной лодки в натуральную величину (в советском подводном кораблестроении это было сделано впервые).

О масштабах работ по созданию первой советской АПЛ говорит то, что к программе привлекли 135 предприятий и организаций, которые располагались, практически, на всей территории Советского Союза, в числе которых 20 конструкторских бюро и около 80 заводов-производителей различного оборудования.

Разработку рабочих чертежей лодки проекта 627 начали в марте 1954 год, еще до того как технический проект был окончательно утвержден. В июне 1954 года в г. Молотовске на заводе №402 (ныне северодвинское Северное машиностроительное предприятие) в обстановке строгой секретности, в специально отгороженном участке эллинга приступили к постройке первого советского подводного атомохода.

24 сентября 1955 года состоялась торжественная церемония официальной закладки судна. 9 августа 1957 года АПЛ спустили на воду. 14 сентября 1957 года произвели загрузку ядерных реакторов.

Подготовку моряков-подводников для первой отечественной атомной подлодки (а также для других АПЛ первого поколения) вели на натурном стенде, который соорудили в Обнинске. Первым командиром назначили капитан первого ранга Осипенко, командиром электромеханической части (в его ведении также находилась атомная энергоустановка) стал инженер-капитан второго ранга Акулов.

С 3 июля 1958 года АПЛ, которой был присвоен тактический номер К-3, находилась на ходовых испытаниях, которые проходили в Белом море. 04.07.1958 в 10.03 впервые в истории советского флота для движения судна использовали атомную энергию.

Испытания были завершены 1 декабря 58-го года. Во время них мощность энергоустановки ограничили 60% от номинальной. Однако, несмотря на это, максимальная скорость составила 23,3 узла, что превысило расчетную величину на 3 узла. За успешное освоение техники, впервые после ВОВ, командиру К-3 Осипенко присвоили звание Героя Советского Союза. Сегодня его имя носит учебный центр по подготовке экипажей атомных подводных лодок в Обнинске.

К-3 в январе 1959 года передали военно-морскому флоту для опытной эксплуатации. Она завершилась в 1962 году, после чего судно стало «полноценным» боевым кораблем.

Двухкорпусная лодка, имеющая корпус большого, практически «торпедного» удлинения в поперечном сечении была почти круглой. Носовой оконечности придали эллипсовидную форму, а у кормы были «плоские» обводы, которые обуславливались двухвальной компоновкой.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/thumbs/1342405743_627_draw_4.jpg
Схематический разрез ПЛА пр.627 и схема носовой части после модернизации

Прочный корпус был изготовлен из стали АК-25 и был разделен на 9 водонепроницаемых отсеков:
1. Носовой торпедный;
2. Аккумуляторный, жилой;
3. Отсек центрального поста;
4. Отсек вспомогательного оборудования;
5. Реакторный отсек;
6. Турбинный отсек;
7. Электромеханический отсек;
8, 9. Жилой отсек и отсек корабельных систем.

Корабль оснащался атомной энергоустановкой имеющей номинальную мощностью 35 тыс. л. с. включавшей пару водоводяных реакторов ВМ-А мощностью 70 мВт (размещались последовательно в средней части корпуса в диаметральной плоскости судна) с парогенераторами и пары турбозубчатых агрегата 60-Д с суммарной мощностью 35 тыс. л.с. Для атомной подводной лодки разработали малошумные ВРШ (винт регулируемого шага).

Реакторный отсек оснащался железоводной биологической защитой, которая обеспечивала радиационную безопасность членов экипажа. Имелась пара дизельгенераторов постоянного тока ДГ-400 (дизельный двигатель М-820). Вспомогательными гребными электродвигателями обеспечивалась скорость движение до 8 узлов.

Основное оборудование лодки для повышения ее акустической скрытности амортизировалось, использовались вибродемпфирующие покрытия, легкий корпус судна также получил противогидролокационное покрытие (впервые в мире для атомных подводных лодок). Однако, несмотря на принимаемые меры, по уровню шума первый атомоход СССР значительно превосходил американские аналоги.

Лодка была оснащена гидроакустическим вооружением, в основе которого находилась ГАС (гидроакустическая станция) МГ-200 «Арктика-М», способная работать в режиме эхо- и шумопеленгования. Антенна станции размещалась в передней части ограждения рубки. Также, имелись гидроакустическая станция обнаружения звукоподводной связи и гидроакустических сигналов «Свет», шумопеленгаторная «Марс-16КП», а также ГАС обнаружения подводных препятствий «Луч».

В радиолокационное вооружение входила РЛС управления торпедной стрельбой и обнаружения надводных целей «Призма» а также станция радиолокационной разведки «Накат».

На АПЛ были установлены средства радиосвязи аналогичные используемым на ДЭПЛ проекта 611 и проекта 613. Состав штурманского вооружения дополнили навигационной системой «Плутон», которая обеспечивала использование оружия и кораблевождение при плавании в пределах 80° южной и северной широт.

Торпедное вооружение было размещено в носовой части судна и состояло из восьми 533-миллиметровых торпедных аппаратов. Боекомплект — 20 торпед 53-61МА или СЭТ-53. В зависимости от задач выполняемых АПЛ существовали различные варианты загрузки. Впервые в подводном флоте СССР обеспечивалась возможность ведения торпедного огня на глубинах до 100 метров. Выработку данных для торпедного огня обеспечивал автомат «Торий».

Судно имело систему вентиляции и кондиционирования, обеспечивающую необходимый уровень температурно-влажностных режимов во время нахождения в подводном положении (разработана ГИПХ, руководитель В.С. Шпак). В системе использовался химический способ пополнения кислорода и поглощения углекислого газа (необходимо отметить, что данное решение, которое увеличивало опасность возникновения пожара на борту корабля, привело в 70-ом году к гибели атомной подводной лодки К-8).

Характеристика атомной подводной лодки проекта 627

Длина наибольшая – 107,4 м;
Ширина наибольшая – 7,9 м;
Средняя осадка – 5,7 м;
Водоизмещение:
нормальное – 3065 м3;
полное – 4750 м3;
Запас плавучести – 30 %;
Предельная глубина погружения – 300 м;
Полная скорость подводного хода – 30 узлов;
Надводная скорость – 15 узлов;
Автономность – 60 суток;
Экипаж – 104 человека.

Первый советский подводный атомоход практически сразу начал осваивать арктический район. К-3 под командованием капитана первого ранга Осипенко в 1959 году прошла 260 миль под арктическими льдами. 17 июля 62-го года эта лодка совершила переход к Северному полюсу, но всплытию помешал ледовый покров высокой плотности, его толщина достигала 12 метров.

АПЛ К-3 вскоре после арктического похода присвоили название «Ленинский комсомол».

Позднее лодка К-3 прошла модернизацию, которая заключалась в проведении некоторых доработок, увеличивших надежность паропроизводительной установки, установке новой системы торпедного огня, замене некоторого оборудования, усовершенствовании радиоэлектронного оборудования. Антенна ГАС «Арктика-М» была перенесена в носовую оконечность судна из ограждения рубки. В носовой оконечности сформировали наплыв, выступающий за обводы корпуса, а над торпедными аппаратами разместили антенну шумопеленгаторной станции МГ-10.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/thumbs/1342405279_SuRub004.jpg
АПЛ проекта 627 (К-3 после модернизации)

АПЛ проекта 627 по основным характеристикам значительно превосходила первую американскую атомную подводную лодку SSN-571 «Наутилус», принятую на вооружение в сентябре 55-го года (раньше К-3на 3,5 года). В частности, советская АПЛ имела гораздо большую подводную скорость (около 30 узлов против 22 узлов американского аналога) а также предельную глубину погружения (300 и 210 метров соответственно).

Эксплуатация атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» завершилась в 1991 году, при этом судно несло службу наравне с остальными атомоходами. В августе 67-го года в Норвежском море, во время возвращения с боевой службы, на борту судна возник пожар, который вызвало возгорание гидравлики. В результате погибло 39 человек.

После того как «Ленинский комсомол» был списан предлагалось его переоборудовать в корабль-музей (КБ «Малахит» разработало соответствующий проект). Однако по некоторым причинам этого не произошло.

Военное обозрение
http://topwar.ru/16465-atomnye-torpedny … t-627.html

**********

И новости в тему:

Отряды боевых кораблей Северного и Балтийского флотов встретились в Северной Атлантике

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/skr-727_Mudry_SYS8472-550.jpg

Отряд боевых кораблей (ОБК) Северного флота (СФ) в составе
большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Чабаненко»,
больших десантных кораблей (БДК)
«Александр Отраковский»,
«Георгий Победоносец»,
«Кондопога»,

а также судов обеспечения «Николай Чикер» и «Сергей Осипов»
прибыл 16 июля 2012 года в район встречи с отрядом боевых кораблей Балтийского флота (БФ) в Северной Атлантике.

ОБК БФ в составе сторожевых кораблей (СКР)
«Ярослав Мудрый»,
«Неустрашимый»

и спасательного буксирного судна (СБС) «СБ-921»
прибыл в район встречи с кораблями СФ несколькими часами ранее.
Об этом сообщило управление пресс-службы и информации МО РФ.

В настоящее время корабли Северного и Балтийского флотов визуально наблюдают друг друга.

ОБК СФ возглавит БПК «Адмирал Чабаненко»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050048057048057056054.jpg
БПК «Адмирал Чабаненко». Фото wwwsharypovo24.ru

ОБК БФ возглавит СКР "Ярослав Мудрый»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050048057049049055055.jpg

Как и планировалось ранее, к исходу следующих суток (17 июля 2012 года), из кораблей Северного и Балтийского флота будет сформирована объединенная межфлотская группировка ВМФ, которая будет выполнять учебно-боевые задачи в океанской и морской зонах под единым командованием.

После пополнения запасов воды и топлива в районе встречи, корабли продолжат выполнять задачи океанского похода.

ОБК ЧФ возглавит сторожевой корабль «Сметливый»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050048057048056057054.jpg

Позднее, в южных широтах, в состав объединенной группировки войдет отряд боевых кораблей Черноморского флота (ЧФ) в составе
СКР «Сметливый»,
БДК «Цезарь Куников»
и «Николай Фильченков»,

и двух судов обеспечения.

Корабли Черноморского флота в настоящее время выполняют план дальнего похода в юго-восточной части Средиземного моря.

В составе объединенной межфлотской группировки корабли 3-х флотов выполнят:
    ряд задач совместного плавания и маневрирования
    отработают элементы организации противовоздушной обороны и противолодочной обороны на ходу с привлечением вертолетных комплексов
    проведут поисково-спасательные учения
    проведут учения по приему и передаче грузов на ходу
    проведут учения по организации связи на переходе морем
    проведут учения по обеспечению навигационной безопасности при проходе узкостей

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050048057049052051052.jpg
Фото wwwnavytimes.com

Боевая учеба объединенной межфлотской группировки будет организована по общему для всего состава сил плану и будет иметь перед собой цель – добиться максимально высокого уровня тактического взаимодействия в условиях плавания в различных климатических зонах и районах, отличающихся друг от друга навигационными условиями.

Действия межфлотской группировки продолжат практику боевой учебы, к которой ВМФ России перешел 10 лет назад, существенно повысив интенсивность дальних океанских походов в составе отрядов, групп и разнородных группировок кораблей.

http://www.arms-expo.ru/049057054048124 … 49055.html
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 369@egNews

**********

  http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  ///  Корабли ВМС России идут в Средиземное море,
о некоторых событиях на Ближнем востоке можно почитать в соседнем разделе  Политика - грязное дело?,темы:
СИРИЯ
ТУРЦИЯ
ИРАН
и других темах,например в разделе  Кошелёк или Жизнь...,тема
Большой Передел Мира
Также  в разделе  Война против России,темы
Есть ли сегодня враги у России?
НАТО  vs  Россия

0

54

17 июля свой профессиональный праздник отмечают летчики авиации ВМФ.

Морская авиация Тихоокеанского флота летает над тремя океанами

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/DSC08122s.jpg

17 июля свой профессиональный праздник отмечают летчики авиации ВМФ.
Именно они сегодня обеспечивают воздушное прикрытие российских кораблей вдали от родных берегов, десантируют морских пехотинцев и готовы оказать помощь судам, терпящим бедствие.

Пилоты так называемой палубной авиации являются участниками всех дальних походах боевых кораблей ТОФ.
По словам исполняющего обязанности начальника морской авиации флота полковника Андрея Ковалева, «это очень важно, престижно – демонстрация государственного флага России, представление нашей страны в международных территориальных водах, в том числе и в тех районах, которые сегодня не спокойны.

Пусть видят нашу силу, наши возможности».

Сегодня авиация Тихоокеанского флота состоит из противолодочной, поисково-спасательной и транспортной авиации и базируется на аэродромах в Приморье, Хабаровском и Камчатском краях.

В воздух на флоте поднимаются самолеты Ту-142, Ил-38, Ан-26, вертолеты Ка-27 и Ми-8.

В этом году по сравнению с таким же периодом прошлого года общий налет возрос на 15%.

Осуществляя охрану дальневосточных рубежей, летные экипажи, если это потребуется, вылетают и на ледовую арктическую разведку для наших гражданских судов.

Ни одна поисково-спасательная операция на море не обходится без авиаторов Тихоокеанского флота.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/DSCN2054s.jpg

Кроме плановой боевой учебы более десяти экипажей показали свое летное мастерство над акваториями Японского и Охотского морей в ходе недавно прошедшего масштабного учения Восточного военного округа.
А вертолетчики в эти дни принимают участие в крупнейшем международном военно-морском учении «Римпак-2012» в районе Гавайских островов.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 012@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

55

imho написал(а):

17 июля свой профессиональный праздник отмечают летчики авиации ВМФ.

Добавлю   статью-обзор:

17 июля. День рождения морской авиации ВМФ России
Первоисточник http://www.hydroplanes.ru
http://topwar.ru/5642-den-rozhdeniya-mo … -sssr.html

Зарождение авиации в России стало возможным благодаря инициативе военных моряков.
Именно моряки первыми усмотрели в летательных аппаратах важное средство повышения мощи военного флота и приложили немало усилий и средств для подготовки авиационных кадров, приобретения самолетов и организации отечественного самолетостроения.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-07/thumbs/1310795069_nadmorem.jpg

Первое в мире предложение, в котором было предопределено взаимодействие корабля и самолета, тоже родилось на Российском военно-морском флоте.
Автором его был капитан корпуса инженеров флота Лев Макарович Мациевич.

Еще 23 октября 1909 г. в своей первой докладной записке в Главный морской штаб он предсказывал будущее корабельной авиации, предлагал приступить к строительству авианосца, гидросамолета и катапульты для его запуска с палубы корабля.

Не случайно в России сам процесс движения летательных аппаратов называется воздухоплаванием, авиация — воздушным флотом, небо — пятым океаном, а тяжелые самолеты — кораблями.

Гидроавиация в России стала зарождаться в 1911 г.

Сначала гидросамолеты закупались за границей, но вскоре русские инженеры В. А. Лебедев и Д. П. Григорович создали несколько моделей летающих лодок, что позволило российскому Военному ведомству в 1912—1914 гг. на базе отечественных гидросамолетов сформировать первые авиационные подразделения в составе Балтийского и Черноморского флотов.

При этом летающая лодка конструкции Григоровича М-5 по своим летно-техническим характеристикам превосходила зарубежные образцы аналогичных типов.

............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   17 июля. День рождения морской авиации ВМФ России

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-07/1310795461_72406567_D.jpg

Сначала морская авиация использовалась главным образом в интересах разведки, т. е. как средство обеспечения боевой деятельности флота. Однако опыт применения авиации в первые же месяцы начавшейся Первой мировой войны показал, что боевые возможности самолетов выходят далеко за рамки разведки. Они стали применяться для бомбардировки и обстрела с воздуха объектов в пунктах базирования флота и в портах,, кораблей и судов противника в море.

В Российском флоте на первом авианесущем корабле «Орлица» базировались гидросамолеты Григоровича М-9, имевшие пулеметы и способные нести бомбы. 4 июля 1916 г. четыре самолета с «Орлицы» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков. Два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два других обратились в бегство. Наши летчики вернулись к своей авиаматке без потерь.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-07/thumbs/1310795524_pic_23.jpg

Этот день — 4 июля 1916 г. — день первой победы в воздушном бою над морем морских летчиков на отечественных гидросамолетах, базировавшихся на первом отечественном авианосце, с полным правом принято считать Днем рождения морской авиации.

К середине 1917 г., переломного для истории России, в Российском флоте появились предпосылки превращения авиации в одну из основных сил флота, что и послужило основанием для учреждения в Морском ведомстве специального органа — Управления морской авиации и воздухоплавания.

После Октябрьского переворота уже советское военное руководство в ходе вооруженной борьбы с интервентами и белогвардейцами на фронтах, примыкавших к морю, в регионах с озерами и вдоль крупных рек не могло обойтись без гидроавиации. Началось создание новых формирований морской авиации.

27 апреля 1918 г. стал Днем рождения авиации Балтийского флота. Тогда в его составе была сформирована Воздушная бригада особого назначения.

3 марта 1921 г. считается Днем рождения авиации Черноморского флота СССР. В этот день было завершено формирование Штаба Воздушного флота Черного и Азовского морей. 4 апреля 1932 г. родилась авиация Тихоокеанского флота, а 18 августа 1936 г. — авиация Северного флота.

История свидетельствует, что в 20-е и 30-е годы, когда морская авиация организационно входила в состав Военно-Воздушных Сил Красной Армии, высшее руководство страны и руководство Наркомата обороны отводили авиации задачи по поддержанию сухопутных войск, прикрытию войск и объектов тыла от ударов с воздуха, а также по борьбе с воздушной разведкой противника. В соответствии с этим велись разработка и постройка самолетов и их вооружения, составлялись программы обучения летчиков в авиационных учебных заведениях. На это же была направлена оперативно-тактическая подготовка руководящих военных кадров и вся боевая подготовка военной авиации. Морской авиации при этом отводилась второстепенная роль, поэтому парк морской авиации в эти годы пополнялся лишь гидросамолетами, предназначенными в основном для ведения воздушной разведки в море. Летные кадры для нее готовились только в Ейской школе морских летчиков и летнабов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-07/thumbs/1310795549_19-1.jpg
Летающая лодка Григоровича М-9

На 30-е годы приходится триумф авиации, конструкторской мысли и прежде всего морских летчиков, показавших выдающиеся примеры летного мастерства, мужества, отваги и героизма.

Они неоднократно привлекались к выполнению специальных и правительственных заданий. Из морских летчиков комплектовалась полярная авиация, сыгравшая огромную роль в освоении Северного морского пути, значение которого для нашей страны трудно переоценить.

Особенно проявили себя летчики при спасении челюскинцев в 1934 г. Их мужество и героизм, готовность к риску во имя спасения жизни людей, попавших в беду, стали убедительным основанием для учреждения в нашей стране высшей степени государственного отличия — звания Героя Советского Союза. Золотая звезда Героя за номером один была вручена морскому летчику Анатолию Васильевичу Ляпидевскому. Одновременно с ним этого звания были удостоены морские летчики И. Доронин, С. Леваневский и В. Молоков.

Страна жила великими стройками. Государство предпринимало меры для укрепления обороноспособности страны. Военно-морской флот получал на вооружение новые боевые корабли, в том числе и способные принимать на свой борт гидросамолеты. Но этого было далеко не достаточно.

Положение к лучшему резко изменилось с образованием Наркомата военно-морского флота, когда морская авиация вошла в его состав организационно. К этому времени окончательно утвердились взгляды на морскую авиацию как на один из основных родов сил флота. На должность Начальника авиации ВМФ СССР первым был назначен комкор Семен Федорович Жаворонков, получивший профессию военного летчика в сравнительно зрелом возрасте (34 года) и успешно командовавший авиацией ВМФ вплоть до 1947 г. В 1944 г. он был произведен в маршалы авиации.

Положительную роль в дальнейшем развитии морской авиации сыграл авиационный летно-испытательный институт. Его специалисты разрабатывали тактико-технические требования к технике и вооружению флотской авиации, проводили испытания опытных и модернизированных образцов авиационной техники и оружия, а также обеспечивали переподготовку руководящего летно-технического состава.

На флоты в больших масштабах стали поступать однотипные с находившимися на вооружении ВВС Красной Армии тяжелые самолеты типа ТБ-1, ТБ-3 и ДБ-3, специально переоборудованные для применения минно-торпедного оружия — традиционного морского средства поражения подводной части кораблей и судов в море.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-07/thumbs/1310795693_tmp389B-73.jpg

Вскоре из бомбардировочной авиации выделилась и была организованно оформлена в самостоятельный род морской авиации минно-торпедная авиация.

С передачей флоту авиационных учебных заведений более совершенной и целенаправленной стала система подготовки кадров морской авиации. Школа морских летчиков и летнабов в Ейске и Школа морских летчиков Управления полярной авиации Главсевморпути в Николаеве были преобразованы в Военно-морские авиационные училища, а Военная школа авиационных техников в Перми — в Военно-морское авиационно-техническое училище. За первые три года количество курсантов в этих учебных заведениях увеличилось в несколько раз.

Для подготовки командных кадров морской авиации был учрежден командно-авиационный факультет в Военно-морской академии, при ней же открылись годичные курсы повышения квалификации руководящего состава авиации флотов.

Целенаправленно заработали и авиационные конструкторские бюро и предприятия, ориентированные на производство техники и вооружения для авиации ВМФ. Все это не могло не способствовать тому, что морская авиация к началу Великой Отечественной войны значительно выросла в количественном и качественном отношении; это впоследствии сказалось на результативности ее применения в боевых действиях.

Вместе с тем неопределенность организационной структуры отразилась на характере взглядов ее оперативно-тактического применения. Долгое время считалось, что воздушную борьбу на море будут вести преимущественно оперативные объединения (воздушные корпуса) ВВС Красной Армии. В соответствии с этим в оперативной подготовке отрабатывалось взаимодействие флотов и воздушных корпусов, а на морскую авиацию возлагались обеспечение флота воздушной разведкой и противовоздушная оборона базирования флота и кораблей в море.

На практике этого не произошло. Ни фронтовая, ни сформированная в 1942 г. дальняя авиация ни в одной операции флотов существенного участия не принимали, а морская авиация стала одной из главных ударных сил флота.

С первых дней войны в силу создавшейся обстановки на приморских фронтах морская авиация использовалась для нанесения ударов по боевым порядкам наступающего противника. И эта задача надолго стала основной, хотя к ее решению в предвоенные годы морская авиация не готовилась.

Видимо, этот урок истории должен в полной мере учитываться в боевой подготовке морской авиации и в наше, мирное время.

В книге убедительно показано, что особенно результативными были боевые действия морской авиации по кораблям и судам противника на море, что вполне соответствует ее основному боевому предназначению.

Разделы книги, посвященные боевым действиям авиации военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны, насыщены фактами подвигов морских авиаторов. Первыми среди морских летчиков в этой войне успеха достигла истребительная авиаэскадрилья ВВС Черноморского флота, приданная Дунайской флотилии, под командованием капитана А. И. Коробицына.

На Балтике счет сбитым самолетам врага открыл заместитель командира эскадрильи капитан А. К. Антоненко, а на Северном флоте — командир авиаэскадрильи старший лейтенант Б. Ф. Сафонов.

Всемирную славу обрели летчики Балтики под командованием полковника Е. Н. Преображенского, нанесшие в ночь с 7 на 8 августа 1941 г. первый удар по Берлину.

За годы Великой Отечественной войны авиация военно-морского флота совершила более 350 тысяч боевых вылетов, уничтожила в воздухе и на аэродромах более 5,5 тысячи самолетов противника. В результате действий морской авиации фашистская Германия и ее сателлиты потеряли 407 боевых кораблей и 371 транспорт с войсками и грузами, что составляет две трети общих потерь врага от воздействия сил флотов.

Родина высоко оценила боевую деятельность морской авиации. 57 государственных наград украсили знамена полков и дивизий, 260 морских авиаторов удостоены звания Героя Советского Союза, а пятеро из них — Б. Ф. Сафонов, А. Е. Мазуренко, В. И. Раков, Н. Г. Степанян и Н. В. Челноков — дважды.

Среди морских летчиков есть герои, повторившие подвиг Алексея Маресьева. На Балтике это — Л. Г. Белоусов, на Черном море — И. С. Любимов, на Северном флоте — 3. А. Сорокин.

Полученный в ходе войны боевой опыт лег в основу разработки планов и направлений дальнейшего развития морской авиации, совершенствования принципов и способов ее применения в войне на море. Об этом тоже рассказывает настоящая работа. Послевоенное развитие морской авиации характеризовалось специализацией создаваемых летательных аппаратов и комплексов вооружения, переходом на реактивную технику с большими возможностями по скорости и дальности воздействия. Самолеты и вертолеты оснащались эффективными средствами поиска и поражения, радиоэлектронной аппаратурой; большинство процессов управления полетами и применения оружия автоматизированы.

Следует учитывать, что эту работу возглавили наиболее опытные авиационные военачальники, лично пережившие за годы войны горечь неудач и радость побед, глубоко знавшие потребности и возможности флотов. Среди них были прославленные авиационные военачальники Е. Н. Преображенский, И. И. Борзов, М. И. Самохин, Н. А. Наумов, А. А. Мироненко, Г. А. Кузнецов, С. А. Гуляев, В. И. Воронов и другие. Их идеи, замыслы и начинания в деле развития морской авиации находили понимание и полную поддержку у высшего руководства военно-морским флотом, возглавляемого Н. Г. Кузнецовым, а затем С. Г. Горшковым.

На флотах на первый план выдвигались проблемы противодействия силам вероятного противника, действующим скрытно из-под воды. Поэтому уже в 50-е годы был создан и поставлен в части гидросамолет дальнего действия Бе-6 конструкции Г. М. Бериева. Для борьбы с подводными лодками самолет имел в качестве средств поиска подводного противника радиогидроакустические буи и магнитометры, а для поражения — глубинные бомбы и торпеды. Противолодочными средствами оборудовались базовые вертолеты Ми-4 и первенец корабельной вертолетной авиации — корабельный вертолет Ка-15 конструкции Н. И. Камова.

В ходе их летной эксплуатации велись широкие исследования и закладывались основы тактики и боевого применения противолодочной авиации, вскоре перешедшей на более совершенные противолодочные комплексы типа Бе-12, Ка-25, Ка-27, Ми-14, Ил-38 и Ту-142 различных модификаций.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-07/thumbs/1310795811_0_30f92_638f3c9_orig.jpg

Освоение же ракетных комплексов с авиационными крылатыми ракетами значительно повысило боевые возможности ударной авиации флотов в борьбе с корабельными группировками вероятного противника на море.

В начале 60-х годов противолодочная и морская ракетоносная авиация оформилась организационно в самостоятельные рода авиации военно-морского флота. Параллельно шло и преобразование разведывательной авиации флотов.

На флоты открытого моря — Северный и Тихоокеанский — поступили дальние самолеты-разведчики Ту-95рц с автоматизированной системой целеуказания ракетному оружию ударных сил флота, в том числе и ракетным подводным лодкам, несшим боевую службу в море. Это же позволило морской авиации выйти в удаленные районы Мирового океана для наблюдения за морскими силами вероятного противника и своевременного предупреждения об угрозе их воздействия по нашим силам и объектам.

На Балтике и Черном море разведка стала осуществляться сверхзвуковыми самолетами-разведчиками Ту-22р.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-07/thumbs/1310795870_84c517c51af4a5f76212a911baa.jpg

Боевые возможности морской авиации СССР существенно расширились за счет вхождения в состав военно-морского флота противолодочных крейсеров «Москва» и «Ленинград». Именно с этого времени официально оформилась как новый род авиации военно-морского флота корабельная авиация.

Первый поход на боевую службу в Средиземном море противолодочный крейсер «Москва» с вертолетами Ка-25 на борту совершил в период с 19 сентября по 5 ноября 1968 г. В последующие годы противолодочные крейсера «Москва» и «Ленинград» неоднократно несли боевую службу в различных районах Мирового океана.

По заключению тогда Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Адмирала Флота Советского Союза С. Г. Горшкова, вертолеты стали составной частью современных надводных кораблей различного предназначения, они придали им совершенно новое боевое качество. Принципиально новое направление в развитии морской авиации открыли создание самолетов вертикального взлета и посадки и постройка авианесущих крейсеров типа «Киев».

Первый авиационный полк корабельных штурмовиков Як-38 формировался на Черноморском флоте. Его первым командиром был Ф. Г. Матковский. Он первым возглавил авиационную группу и обучал летчиков полетам с корабля в дальнем походе авианесущего крейсера «Киев».

На Северном флоте первым командиром авиаполка корабельных самолетов-штурмовиков стал В. Н. Ратненко. В. М. Свиточев первым командовал полком корабельных штурмовиков на Тихоокеанском флоте.

Авианесущие крейсера «Киев», «Минск» и «Новороссийск» неоднократно несли боевую службу в различных районах Мирового океана, а корабельные авиаторы — летчики, инженеры и техники — проявили мужество, мастерство и высокие морально-психологические качества.

Особое внимание в книге уделено корабельной истребительной авиации флота. Такая авиация была создана на базе истребителей четвертого поколения типа Су-27 и МиГ-29, признанных на сегодня лучшими в мире из современных истребителей. Первый авианосный корабль, созданный в нашей стране, способен обеспечить базирование и боевые действия истребителей трамплинного взлета и аэрофинишерной посадки.

В рождении и становлении корабельной истребительной авиации большая заслуга одного из ведущих летчиков-испытателей Виктора Георгиевича Пугачева. Одним из первых энтузиастов в освоении нового рода корабельной авиации стал Тимур Автандилович Апакидзе. О его мужестве и профессиональном мастерстве свидетельствует тот факт, что еще в 1991 г. он был удостоен Почетного диплома и премии Международного фонда авиационной безопасности за решительные и грамотные действия в аварийной ситуации в полете. Спасая экспериментальный самолет, Т. А. Апакидзе покинул неуправляемый падающий аппарат на последней секунде. Вскоре после пережитой аварии он пошел на новый риск и первым из летчиков строевых частей военной авиации в нашей стране совершил посадку на палубу крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» на первом российском корабельном истребителе Су-27к без провозки на спарке. Это было 29 сентября 1991 г. на Черноморском флоте.

В ходе летно-конструкторских испытаний самолета Су-27к была успешно подготовлена к полетам и боевым действиям с палубы корабля первая лидерная группа летчиков ВВС Северного флота. Таким образом, в 1994 г. в морской авиации России родилась новая элита военных летчиков — элита палубных летчиков.

Первоисточник http://www.hydroplanes.ru
http://topwar.ru/5642-den-rozhdeniya-mo … -sssr.html


Морская авиация - На службе флота (Крылья России)

Флотские учения 70-х гг. Сотни кораблей, тысячи летательных аппаратов морской авиации
Место действия - моря и океаны.
Амфибии, проводящие разведку, противолодочные самолёты и вертолёты, несущие на борту оборудование для поиска и уничтожения субмарин.

Ракетоносцы, работающие с берега, способны уничтожить авианосец потенциального противника.
А на вооружение вот-вот будут приняты палубные самолёты.

Советская морская авиация в 70-х гг. представляла грозную силу.

*************



/// И ещё видео в тему:

Римпак-2012: учения морской пехоты и авиации

http://www.youtube.com/watch?v=klEQKW53 … CLseg2TkWA

Опубликовано 17.07.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

45 кораблей, 100 самолетов и 20 тысяч военнослужащих из двух десятков стран мира - в Тихом океане проходят международные учения «Римпак».

Россия в них принимает участие впервые.

Сегодня палубная авиация проводит занятия с морской пехотой.


*********


Полеты морской авиации ЧФ на Су-24

http://www.youtube.com/watch?v=4eu8Arhy … detailpage

Опубликовано 17.07.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

17 июля исполнилось 96 лет со дня основания морской авиации.

Для молодых пилотов Черноморского флота праздничный день запомнится первым полетом на бомбардировщике Су-24.

На авиабазе под Симферополем новички штурмовой эскадрильи учатся управлять самолетами в ясную погоду и полный штиль.

Однако это только разминка перед выполнением более сложных задач.

0

56

Геополитические танцы вокруг Причерноморья
Владислав ГУЛЕВИЧ,| 22.07.2012

Причерноморский регион  как стратегически значимый не раз на протяжении истории становился местом серьёзных международных событий. С распадом СССР значимость региона возросла ещё больше. Причерноморье превратилось в одну из тех чувствительных точек, которые рождают у геополитического противника соблазн нанести здесь России ощутимый удар...

Часто повторяемые в последнее двадцатилетие знаменитые слова императора Александра III «у России только два союзника – её армия и флот» никому ещё опровергнуть не удалось. Не случайно Россия как держава континентальная всегда сталкивалась с иноземным противодействием, как только намеревалась выйти к морям. Геополитические соображения заставляли противников России стараться замкнуть её на суше, не пустить в открытый океан.

О гибельности превращения России в сухопутную резервацию и её инфраструктурной разорванности русский мыслитель Николай Фёдоров (1829-1903), основоположник «русского космизма», когда-то писал: «Пока у наиболее континентальной страны (т.е. России) западная (Петербург – Одесса) и восточная (Николаевск – Владивосток) окраины, крайний северо-западный пункт у незамерзающего залива Рыбачьего полуострова и крайний юго-восточный пункт, на Великом океане, будут находиться не в прямом, а в окольном сообщении… до тех пор океаническая часть мира (т.е. Великобритания, США) будет иметь преобладание над континентальною».

Позиционная борьба между силами Моря и Суши в последние десятилетия складывается не в пользу России. В 1945 г. советский флот значительно уступал американскому, в 1970-м баланс сил выровнялся, но затем, в 1990-е, в послесоветской разрухе, школа советского судостроения была в значительной степени утрачена.

Упала динамика выпуска новых образцов военно-морской техники. К примеру, с 1969 по 1979 г. в Советском Союзе на воду было спущено 170 подводных лодок.
По сегодняшним меркам -  умопомрачительное количество!
В советское время состав ЧФ РФ насчитывал около 800 судов, которые несли вахту во всех океанах. Сегодня же российский флот по боевым возможностям уступает турецкому в 2,5 раза.

Ещё сравнительно недавно можно было говорить о контурах негласной оси Москва – Анкара. Турция пыталась аккуратно выйти из-под давления США, но ситуация в Ливии, а затем и в Сирии внесла коррективы в поведение турецких властей. Не желая остаться не у дел после завершения Западным блоком ливийской и сирийской кампаний, Турция активизировала политику в ближневосточном регионе. Туркам, главное, не позволить ослабнуть турецкому влиянию в Сирии, с которой их соединяет общая граница. Сирия без Турции – это ключ к дестабилизации обстановки в самой Турции. Турция без Сирии – это невозможность противостоять Израилю, отношения с которым у турок изрядно подпорчены, это утрата влияния на Палестину.

Вашингтонская дипломатия умело лавирует, стараясь удержать при себе и Тель-Авив, и Анкару – двух своих ключевых союзников на Ближнем Востоке.

Укрепление турецких позиций в Средиземном море невозможно без усиления их в Причерноморье. Так что можно прогнозировать активизацию турецкой гуманитарной политики в Крыму (целевая аудитория – крымские татары) и, вероятно, на Кавказе. Если говорить прямо, интересы Турции идут вразрез с интересами России в регионе: сильный российский флот под боком туркам не нужен.

В силу обстоятельств союзником Анкары фактически выступает Киев, препятствующий усилению российского Черноморского флота в Крыму. Своими дипломатическими шатаниями «то на Запад, то обратно» Украина уже заставила Кремль потратить миллионы на обустройство резервных портов на случай непредвиденного поведения украинских властей в вопросе о базировании ЧФ РФ в Севастополе.
А ведь П. С. Нахимов говорил:  «Кто владеет Севастополем, владеет Чёрным морем». Запад не теряет надежды, что руками украинских политиков ему удастся выдавить российских моряков из Севастополя.

На протяжении всей своей истории Средиземноморско-Черноморский регион был стратегически важным и взрывоопасным участком. Война в Ливии и сирийский кризис в Сирии, переросший в противостояние сирийского государства с поддерживаемыми из-за рубежа террористическими  группировками указывают на то, что взрывоопасность Средиземноморско-Черноморского региона сегодня особенно велика.
В сирийском Тартусе находится единственный в дальнем зарубежье пункт материально-технического обслуживания российских боевых кораблей. В 1991 г. Средиземноморская эскадра ВМФ СССР распалась, и с тех пор российские корабли осуществляли лишь разовые походы в Средиземноморье.

Сирийский Тартус – это также возможность технического обеспечения российского присутствия в районе Африканского Рога и в Аденском заливе (через который нефть из Персидского залива идёт в Европу). Вблизи от Тартуса – выход в Красное море через Суэцкий канал и в нескольких днях хода – Гибралтарский пролив и выход в Атлантику. В 2010 г. Россия высказалась за открытие дополнительных пунктов базирования ВМФ РФ на йеменском острове Сокотра и в ливийском Триполи. Не получилось.
Россию упорно оттесняют от тёплых морей.

И если без доступа в Средиземное море за Россией сохранится статус влиятельной державы Черноморского региона, то с предельно ослабленным Черноморским флотом средиземноморской державой России не быть. Геополитическая формула проста: без Средиземноморья у России есть Чёрное море, но без Чёрного моря у России нет и Средиземноморья.

Поэтому вытеснение России из Черноморского бассейна – одна из главных задач геополитического противника.

Проект объединения Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и части Ставрополья в единую административно-территориальную единицу под названием «Великая Черкесия» (сухопутная черкесско-российская граница будет тогда проходить где-то по линии Ростов-на-Дону – Ставрополь – Пятигорск, а выход России к Чёрному морю будет перекрыт на участке от границы с Грузией до берегов Азовского моря), усиление румынского, болгарского, грузинского флотов при финансовой подпитке НАТО (на данный момент общая численность флотов этих государств в Чёрном море – 250 судов),
периодические агрессивные «политические десанты» в Крыму западно-украинских националистов, протестующих против присутствия на полуострове ЧФ РФ – всё это служит общей цели превращения России из морской державы в среднее по своему международному влиянию государство без выхода к тёплым морям. 

http://www.fondsk.ru/news/2012/07/22/ge … morja.html

***********

А тем временем:

Продолжается дальний поход кораблей ВМФ России, начатый 10 июля.

После пополнения в заливе Мори Фёрт запасов топлива от танкеров большие десантные корабли Северного флота «Георгий Победоносец», «Александр Отраковский» и «Кондопога» в сопровождении сторожевых кораблей Балтийского флота «Ярослав Мудрый» и «Неустрашимый» продолжили движение в точку рандеву с кораблями ВМФ России в Средиземном море.

У берегов Шотландии, выполнив задачу по сопровождению БДК и передав их под охрану СКРам Балтийского флота, от эскадры отделился БПК «Адмирал Чабаненко», который вместе с танкером «Сергей Осипов» и спасательным буксиром «Николай Чикер» начал переход к месту постоянного базирования в Североморск.

Появившаяся в ряде СМИ информация о присоединении к отряду БДК «Александр Шабалин» из состава Балтийского флота не соответствует действительности - завершив программу визитов в порты европейских стран, 16 июля БДК вернулся в Балтийск.

Тем временем к отряду кораблей Черноморского флота в составе сторожевого корабля «Сметливый», больших десантных кораблей «Цезарь Куников» и «Николай Фильченков»,
а также буксира «СБ-5» просоединился отряд кораблей в составе БПК «Вице-адмирал Кулаков» (Северный флот), танкера «Иван Бубнов» и морского буксира МБ-304 (оба Черноморского флота).

Отряд завершил несение антипиратской вахты в районе Африканского рога, проведя в общей сложности 14 караванов, состоявших из 92 гражданских судов под флагом 27 стран.

После пополнения запасов топлива и продовольствия от судов обеспечения объединённый отряд кораблей продолжил выполнение поставленных задач в восточной части Средиземного моря.

По материалам сайтов http://flot.com/   и  http://www.mil.ru/index.htm

http://sdelanounas.ru/blogs/19799/

0

57

Дядя Миша написал(а):

Продолжается дальний поход кораблей ВМФ России, начатый 10 июля.
После пополнения в заливе Мори Фёрт запасов топлива от танкеров большие десантные корабли Северного флота «Георгий Победоносец», «Александр Отраковский» и «Кондопога» в сопровождении сторожевых кораблей Балтийского флота «Ярослав Мудрый» и «Неустрашимый» продолжили движение в точку рандеву с кораблями ВМФ России в Средиземном море.

и сегодня:

Объединенная межфлотская группировка ВМФ России входит в Средиземное море
24.07.12

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/IGOR8995_raketaSS.jpg

Объединенная межфлотская группировка ВМФ России в составе отряда боевых кораблей (ОБК) Северного флота (СФ) в составе
больших десантных кораблей
«Александр Отраковский»,
«Георгий Победоносец»,
«Кондопога»,

и отряда боевых кораблей Балтийского флота в составе
сторожевых кораблей
«Ярослав Мудрый»,
«Неустрашимый»,
спасательного буксирного судна «СБ-921» и танкера «Лена»

в 16.00 (мск) завершит прохождение Гибралтарского пролива и войдет в Средиземное море.

Экипажи кораблей группировки несут вахту в соответствии с расписанием по прохождению узкости.

После прохождения Гибралтарского пролива корабли группировки пополнят запасы в назначенной точке моря Альборан (самое западное море в составе Средиземного моря) и приступят к выполнению задач дальнего похода, не снижая интенсивности проведения плановых учебно-боевых задач.

Отряд боевых кораблей Черноморского флота в составе
сторожевого корабля (СКР) «Сметливый»,
больших десантных кораблей (БДК)
«Цезарь Куников»
и «Николай Фильченков»
и двух судов обеспечения продолжает выполнять задачи в назначенном районе Юго-Восточной части Средиземного моря.

К общему плану выполнения задач кораблей трех флотов в Средиземном море подключился большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков», который ранее принимал участие в обеспечении безопасности судоходства в Аденском заливе.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 454@egNews

тем временем

Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» отмечает третью годовщину поднятия Андреевского флага
24.07.2012

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/Mudrii.jpg

Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый», которым командует капитан 2 ранга Алексей Суглобов, отметил 3-ю годовщину со дня поднятия Военно-морского флага.

За это время «Ярослав Мудрый» стал участником двух международных военно-морских салонов в Санкт — Петербурге,
три раза выполнял задачи боевой службы в Средиземном море и Северной Атлантике.

Только в этом году экипаж корабля более двух месяцев провел в Средиземноморье в составе эскадры разнородных сил, а также принял участие в военно-морском учении «Фрукус-2012».

В настоящее время «Ярослав Мудрый» в составе межфлотской группировки совместно с кораблями Северного и Черноморского флотов выполняет задачи дальнего океанского похода в Атлантике.

Справочно:

«Ярослав Мудрый» — новейший многоцелевой корабль, предназначенный для решения широкого круга задач, в том числе поиска и уничтожения подводных лодок, обеспечения противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесения ударов по кораблям и судам в море и базах, поддержки боевых действий сухопутных войск, обеспечения высадки морских десантов.

Он способен обеспечить оборону оперативного соединения флота от кораблей и подводных лодок.

Корабль оснащен современными образцами оружия, в числе которых
противокорабельный ракетный комплекс, зенитные ракетные комплексы среднего и ближнего радиуса действия, реактивная бомбометная установка РБУ-6000.

На корабле базируется палубный вертолет Ка-27, способный применять противолодочные торпеды, ракеты и глубинные бомбы.

Водоизмещение корабля — 4500 т.,
скорость — около 30 узлов.
Автономность плавания в различных морских и океанских широтах составляет — 30 суток.
Длина корабля — почти 130 м,
ширина — более 15 метров.

-------------------------

Малый артиллерийский корабль «Волгодонск» принят в состав Каспийской флотилии
23.07.2012

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/kf10.jpg

В Астрахани, в пункте базирования соединения кораблей Каспийской флотилии затоне Золотой состоялись мероприятия по встрече и включению в состав флотилии нового малого артиллерийского корабля (мак) «Волгодонск».

На торжественной церемонии с напутственными словами и пожеланиями успехов в службе к экипажу «Волгодонска» обратились представители командования, ветераны флотилии и духовные лица различных религиозных конфессий.

По сложившейся морской традиции настоятель церкви Святого праведного воина Фёдора Ушакова в Астрахани отец Евгений освятил новый корабль.

В 2011году «Волгодонск» был спущен на воду, в ноябре того же года прошёл государственные испытания и был включён в состав Военно-Морского Флота России.

Корабль предназначен для усиления надводных сил Каспийской флотилии как в ближней морской зоне, так и в речных участках.

Спроектирован специально с учётом особенностей прохождения малых глубин Каспийского моря и дельты и Волги.

Вооружён различными типами артиллерийского и ракетного оружия, способен наносить мощные огневые удары по кораблям и береговым укреплениям вероятного противника.

-----------------

Ракетный корабль «Дагестан» вышел в Каспийское море для выполнения ракетных стрельб
23.07.2012

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/dagestan2s2.jpg

Новейший ракетный корабль Каспийской флотилии «Дагестан», спроектированный и построенным российскими кораблестроителями с учётом самых современных технологий и решаемых задач, вышел из пункта базирования затона Золотой в Астрахани в Каспийское море.

На его борту находится государственная приёмная комиссия под руководством командующего Каспийской флотилией контр-адмирала Сергея Алёкминского.

Экипажу корабля в ходе проведения второго этапа государственных испытаний предстоит впервые произвести ракетную стрельбу по береговой цели из ракетного комплекса «Калибр-НК».

Стрельба будет выполнена высокоточной ракетой, а в качестве цели на берегу будет установлена специальная мишенная позиция в виде здания размером 10 на 10 метров, так называемый командный пункт вероятного противника.

Его надо будет поразить с расстояния около 100 морских миль.

Справочно
Ракетный корабль «Дагестан» построен корабелами ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького».
Предназначен для борьбы с подводным, надводным и воздушным противником при выполнении комплекса задач (несение дозорной службы, охрана государственной границы и морской экономической зоны и др.) в ближней морской зоне.

Это первый корабль российского ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», способным применять несколько типов высокоточных ракет как по надводным, так и по береговым целям на дальностях до 300 км.

-------

в догонку:

Ракетный корабль «Дагестан» успешно поразил береговую цель высокоточной ракетой
25.07.2012

В ходе проведения второго этапа государственных испытаний ракетного корабля «Дагестан» его экипаж успешно выполнил ракетную стрельбу по береговой цели из ракетного комплекса «Калибр-НК».

Высокоточная ракета, пролетев около 100 морских миль (180 километров), поразила специальную мишенная позицию в виде здания размером 10 на 10 метров — так называемый командный пункт вероятного противника.

Морской полигон общей площадью 2600 км, где проходили испытания, был закрыт для гражданского судоходства. Эту задачу выполняли около 20 надводных кораблей и судов обеспечения Каспийской флотилии.

После завершения ракетных стрельб РК «Дагестан» вернётся в Астрахань, где примет участие в торжественных мероприятиях, посвящённых празднованию Дня Военно-Морского Флота.

-----------------

Пункты базирования Каспийской флотилии оборудуются новейшими системами подводного наблюдения
В рамках государственного оборонного заказа в акваториях пунктов базирования корабельных соединений Каспийской флотилии начато строительство гидроакустических станций обнаружения подводных объектов.

С помощью станции их можно обнаружить с определением всех важных характеристик на дальности более 200 метров, с минимальной погрешностью в координатах.

По мнению командования Каспийской флотилии, установка данного оборудования позволит своевременно и надежно обеспечивать силы флотилии всеобъемлющей информацией об обстановке на Каспийском море и в акваториях базирования кораблей.

___________________________

по материалам сайта Минобороны России
http://www.mil.ru/index.htm

Подпись автора

сила V правде!

0

58

В агентстве РИА Новости состоялся видеомост, в котором принял участие главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_3446SSSSSSSSSSSSSSSS.jpg

26 июля в Российском агентстве международной информации РИА Новости состоялся видеомост Москва — Санкт-Петербург — Мурманск — Калининград
с участием вице-адмирала, главнокомандующего Военно-морским флотом России Виктора ЧИРКОВА
на тему «Перспективы строительства и развития ВМФ на период до 2020 года. Роль и место ВМФ в системе национальной безопасности«.

Как сообщил вице-адмирал Виктор Чирков, Военно-Морской флот России впервые за свою постсоветскую историю начинает масштабное перевооружение:
в 2012 году военные моряки получат 10-15 кораблей, в том числе атомные подлодки и фрегаты.

Для сравнения, примерно такое же количество (15 кораблей) было принято в состав ВМФ в течение почти пяти лет — с 2008 по первую половину 2012 года.

Уже осенью в боевой состав флота будет принят ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» (проект 995 «Борей»).

Заканчивается строительство головного атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами проекта 885 «Северодвинск»,
продолжается строительство первой серийной АПЛ проекта 885 «Казань».

Завершены испытания малого артиллерийского корабля проекта 21630 «Волгодонск» на Каспийской флотилии
и противодиверсионного катера проекта 21980 на Черноморском флоте.

Скоро должен встать в боевой строй ракетный корабль проекта 11661к «Дагестан» — его специалисты прозвали судном-«невидимкой».

Это первый корабль российского ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», способным применять несколько типов ракет для стрельбы по надводным и береговым целям на дальности до 300 километров.
Корабль построен с применением технологий типа «стелс», снижающих возможность его обнаружения средствами радиолокационного наблюдения.

Всего до конца года планируется включить в состав ВМФ 9 кораблей и 8 судов обеспечения, не считая подводных лодок.

Продолжается строительство еще 7 надводных кораблей и подводных лодок.

В частности, третьего атомохода проекта 955 «Владимир Мономах»,
второго головного проекта 855м «Казань»,
серийного корвета проекта 20380 «Совершенный»,
большого десантного корабля проекта 11711 «Иван Грен»,
головного малого ракетного корабля проекта 21631 "Город Свияжск,
двух серийных кораблей проекта 21631 «Великий Устюг» и «Углич».

Главком ВМФ также подтвердил, что Россия может начать строительство новых авианосцев после 2020 года.
«В настоящее время конструкторские бюро получили задание, идет разработка документации, на программу по строительству таких кораблей выделены деньги», — сообщил Виктор Чирков.

Высказался он и по поводу переезда главного штаба ВМФ из Москвы в Петербург. По словам главкома, он завершится уже в конце августа.

Минобороны инициировало перевод главного штаба флота из Москвы в Санкт-Петербург в 2007 году.
Это связано с тем, что здесь находятся главные научные, образовательные и промышленные учреждения и объекты, связанные с ВМФ, в том числе конструкторские бюро «Рубин» и «Малахит», судостроительные заводы «Северная верфь» и «Балтийский завод».

ВМФ России определился также с дислокацией двух французских вертолетоносцев типа «Мистраль» — их разместят во Владивостоке.

Виктор Чирков особо отметил, что Россия намерена сохранить за собой военно-морскую базу в сирийском порту Тартус.
«Пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе будет сохранен.
Он нам необходим для обеспечения наших кораблей и судов, в частности, при выполнении антипиратской миссии в Аденском заливе.

Надо учитывать и тот факт, что Средиземное море является операционной зоной Черноморского флота».

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 539@egNews

Пресс-конференция Главкома ВМФ России В. Чиркова

Опубликовано 26.07.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

Пресс-конференция Главнокомандующего ВМФ России контр-адмирала Виктора Чиркова. Состоялась 26 июля 2012 года в РИА Новости.

---------------------------------

и другие видеоролики:

Бойцы Балтфлота отработали форсирование водоемов

Опубликовано 20.07.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

Военнослужащие береговых войск Балтийского флота приступили к выполнению самых сложных заданий.

На тяжелой бронетехнике они должны форсировать водные преграды.

Маршрут прокладывают водолазы. Чтобы пройти по такой невидимой трассе, водителям БМП нужно практически заново учиться водить.




Артиллерийские стрельбы кораблей Балтфлота

Опубликовано 26.07.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

Корабли Балтийского флота приняли участие в артиллерийских стрельбах.

Попасть в мишень, которая движется на большой скорости где-то на горизонте, да еще при сильной качке - дело не из легких.

Моряки целятся в старое списанное судно, которое тянет на тросе морской буксир.

Летом такие стрельбы проходят минимум один-два раза в неделю.

Подпись автора

сила V правде!

0

59

От Тихого океана до Балтийского моря, от Баренцева моря до Каспийского - везде реет наш Андреевский флаг. Россия по-прежнему остается великой морской державой, хранительницей заветов императора Петра Великого.
По традиции день ВМФ ежегодно отмечается в последнее воскресенье июля. Сам праздник был учрежден в июне 1939 года специальным постановлением СНК СССР и ЦК ВКПб. В этот день организуются военные парады и военно-спортивные состязания, концерты, конкурсы и викторины. На боевых кораблях, принимающих участие в праздничных мероприятиях, нередко организуется «день открытых дверей» для всех желающих.

C Днём Военно-Морского флота!

29 июля в России отмечается День Военно-Морского флота

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/110727_3_parada%281%29.jpg

Традиционно празднование Дня Военно-Морского флота начинается с торжественного построения личного состава флотских частей и ритуала подъема на кораблях Андреевского флага и флагов расцвечивания. В местах базирования Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии в этот день пройдут морские парады и военно-спортивные праздники.

В общей сложности в праздничных мероприятиях Дня ВМФ в местах базирования будет задействовано свыше 170 кораблей, судов и подводных лодок, около 150 единиц военной техники и более 15 тысяч военнослужащих.

Тихоокеанский флот
В праздновании Дня ВМФ во Владивостоке примут участие более 1500 военнослужащих, 35 боевых кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов и около 40 единиц техники.

Во Владивостоке горожанам будут продемонстрированы боевые возможности кораблей, подводных лодок и боевой техники Тихоокеанского флота. Силы специального назначения флота освободят судно, условно захваченное пиратами и окажут помощь поврежденному танкеру. Морские пехотинцы высадят боевую технику на плав с большого десантного корабля, захватят побережье и проведут показательные рукопашные поединки. В парадном строю по акватории Амурского залива пройдут боевые корабли, подводная лодка и суда обеспечения.

Северный флот
В военно-морском параде в Североморске примут участие 12 кораблей и подводных лодок, около 20 единиц боевой техники и более 3 тысяч военнослужащих.

На рейде главной базы Северного флота города Североморска в парадном строю наряду с флагманом Военно-морского флота России тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» будет стоять авианосец «Викрамадитья», а также атомный подводный ракетный крейсер «Воронеж», большая атомная подводная лодка «Святой Даниил Московский», дизельная подводная лодка «Ярославль», эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков», малый противолодочный корабль «Мончегорск», малый ракетный корабль «Рассвет», базовые тральщики «Полярный» и «Котельнич».

По Кольскому заливу перед зрителями пройдут быстроходные катера, которые пронесут государственный флаг РФ и Андреевский флаг. В атаку на условного противника выйдет эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков». Экипажи базовых тральщиков «Полярный» и «Котельнич» Краснознамённой Кольской флотилии выполнят боевые упражнения по тралению и уничтожению морской мины. У зрителей будет уникальная возможность увидеть погружение и стремительное всплытие подводного атомохода «Святой Даниил Московский». Свое мастерство продемонстрируют малый противолодочный корабль «Мончегорск» и малый ракетный корабль «Рассвет». Завершится военно-спортивный праздник демонстрацией фонтанов на воде спасательными судами СФ.

В Екатерининской гавани г. Полярный состоится военно-морской парад и военно-спортивный праздник с демонстрацией боевых возможностей кораблей и катеров Кольской флотилии разнородных сил. В военно-морском параде принимают участие: базовый тральщик «БТ-111», малые противолодочные корабли «Юнга» и «Снежногорск», артиллерийский катер «АК-388», десантные катера «Николай Рубцов» и «ДКА-464».

Балтийский флот
Морские парады Балтийского флота пройдут в местах базирования – в Балтийске и Санкт-Петербурге с участием свыше 50 кораблей, катеров и подводных лодок, около 50 единиц военной техники и более 4 тысяч военнослужащих.

Военно-спортивный праздник в Балтийске начнется с театрализованного представления «Виват Балтийский флот». Состоится прохождение боевых кораблей БФ по морскому каналу г. Балтийска. В различных эпизодах будут продемонстрированы прохождение отряда ракетных катеров, выполнение артиллерийской стрельбы корабельным оружием, атака противолодочным кораблем подводной лодки «противника», противоминное обеспечение тральными силами выхода подводной лодки из базы, высадка диверсионно-разведывательных групп и морского десанта.

Особенностью морского парада на Балтийском флоте в этом году можно отметить участие в нем экипажей Северного и Черноморского флотов. Подводные лодки «Магнитогорск» и «Алроса» примут участие в военно-морском празднике в г. Балтийске.

На рейде Невы в военно-морском параде в Санкт-Петербурге принимают участие корабли Балтийского флота: большой десантный корабль «Александр Шабалин», корвет «Сообразительный», подводная лодка «Санкт-Петербург», малый ракетный корабль «Гейзер», ракетный катер «Димитровград» и корабли Ленинградской военно-морской базы: малый противолодочный корабль «Казанец», базовый тральшик «БТ-115», рейдовый тральщик «РТ-57» и противодиверсионный катер «Граченок».

В 10 часов выстрел салютной пушки корвета «Сообразительный» возвестит горожанам и гостям праздника о начале военно-морского парада. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин, начальник штаба Балтийского флота контр-адмирал Сергей Фарков на катере «Буревестник» обойдут корабли, стоящие в парадном строю, и поздравят военных моряков с профессиональным праздником.

Особенностью нынешнего парада станет участие в нем ветеранов Военно-Морского Флота, которые впервые выстроятся в парадном строю на борту ледокола «Красин».

По завершению военно-морского парада в 10:30 на Адмиралтейской набережной города, где ошвартуется катер «Буревестник», начнется торжественный митинг, посвященный Дню ВМФ. У памятника Петру I в парадном строю выстроятся курсанты военного учебно-научного центра ВМФ, Адмиралтейский оркестр Западного военного округа и рота почетного караула. Завершится митинг прохождением торжественным маршем участников военно-морского парада.

Черноморский флот
29 июля в Севастополе пройдут совместные торжества, посвященные Дню Военно-Морского Флота России и Дню флота Украины.

В праздничных мероприятиях будет задействовано более 20 боевых кораблей двух стран, 10 вспомогательных судов, более 20 единиц боевой техники и порядка 5 тысяч военнослужащих и служащих.

С 9 часов утра и до полудня на внутреннем рейде Севастопольской бухты пройдёт, парад кораблей двух флотов и военно-спортивный праздник, в ходе которого зрители увидят действия сил флотов по предназначению. В показательных мероприятиях будут задействованы боевые корабли основных классов, подразделение морской пехоты и военнослужащие школы водолазов ВМФ, а также творческие коллективы Черноморского флота. По завершении праздника в Севастопольской бухте на Морском вокзале начнёт работу выставка вооружения и военной техники береговых войск ЧФ и ВМСУ.

В Новороссийске в Цемесской бухте пройдет военно-морской праздник с участием кораблей охраны водного района, поисково-спасательных судов, противодиверсионного подразделения и морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Всего будет привлечено около 15 кораблей и судов, 10 единиц военной техники и свыше 600 военнослужащих.

Корабли проведут показательное траление мин, выполнят артиллерийскую стрельбу и торпедную атаку. Противодиверсионный отряд освободит судно, условно захваченное террористами.

Морские пехотинцы высадятся с десантного катера и продемонстрируют учебный бой за высадку десанта. Завершится военно-морской праздник музыкальным дефиле оркестра НВМБ.

Каспийская флотилия
В Астрахани в дельте реки Волга состоится военно-морской парад с участием кораблей и катеров, а также морской пехоты Каспийской флотилии. В праздничных мероприятиях задействовано около 20 кораблей и катеров, свыше 10 единиц военной техники и более 700 военнослужащих флотского объединения.

В этом году парадную линию кораблей возглавят новейшие корабли Каспийской флотилии – ракетный корабль «Дагестан» и малый артиллерийский корабль (мак) «Волгодонск». Также в военно-морском параде примут участие ракетный корабль «Татарстан», малый артиллерийский корабль «Астрахань», базовые тральщики «Герман Угрюмов», «Магомет Гаджиев», ракетные катера «Будённовск», «Ступинец» и катера силовых ведомств Астраханского гарнизона.

В ходе праздничных мероприятий экипажи дивизиона тральных сил продемонстрируют действия по уничтожению мин с применением имитационных средств, а также расстрел плавающей мины из артиллерийских установок.

Гвардейские экипажи артиллерийских катеров проведут показной встречный бой с артиллерийскими катерами условного противника со стрельбой из 76-мм артиллерийских установок и имитацией поражения катеров с использованием дымовой завесы.

В вечернее время, по городскому рукаву реки Волга, пройдут пожарные катера Каспийской флотилии, выполняя так называемое «вальсирование» (особые развороты) на воде под звуки музыки с пуском разноцветных водяных фонтанов из лафетных стволов.

Завершением праздничных мероприятий во всех городах базирования Военно-Морского флота станут праздничные концерты и салют.

Министр обороны РФ и главнокомандующий Военно-Морским Флотом по средствам автоматизированной связи
поздравили экипажи кораблей российского ВМФ с Днем Военно-Морского Флота

29.07.2012

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/677687687687.jpg

Экипажи кораблей, подводных лодок и судов обеспечения российского Военно-Морского Флота, находящихся в дальних походах, несущих боевую службу и боевое дежурство в различных районах Мирового океана, по средствам автоматизированной связи Вооруженных Сил РФ получили поздравления с Днем Военно-Морского Флота от имени Министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и Главнокомандующего ВМФ вице-адмирала Виктора Чиркова.

Пожелания крепкого здоровья и успехов в боевой выучке получили экипажи подводных лодок, выполняющих задачи боевого дежурства в заданных районах, экипажи кораблей и судов межфлотской группировки Российского ВМФ и отряда боевых кораблей во главе с большим противолодочным кораблем Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» в Средиземном море, личный состав отряда кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», судов обеспечения «Бутома» и «Фотий Крылов», принимающего участие в международных учениях «РИМПАК-2012». Поздравления получили и команды гидрографических судов ВМФ, выполняющих задачи северного завоза в отдельные пункты дислокации ВМФ.

Теплые слова поздравления услышали, также, морские пехотинцы и летчики корабельной авиации, находящиеся на борту российских боевых кораблей, решающих задачи на значительном удалении от баз.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 491@egNews
http://flot.com/news/navy/?ELEMENT_ID=118767

Приказ Министра обороны Российской Федерации «О праздновании Дня Военно-Морского Флота».
http://stat.doc.mil.ru/documents/quick_ … 5765@egNPA

-------------------

тем временем:

Объединенная межфлотская группировка ВМФ приступила к выполнению задач в Средиземном море

Объединенная межфлотская группировка ВМФ России в составе отряда боевых кораблей (ОБК) Северного флота (СФ):
больших десантных кораблей «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец», «Кондопога»,
и отряда боевых кораблей Балтийского флота:
сторожевых кораблей «Ярослав Мудрый» и «Неустрашимый»,
после пополнения запасов в море Альборан (внутреннее море западной части Средиземного моря) приступили к выполнению задач дальнего похода в центральной части Средиземного моря.

Технические средства и вооружение кораблей функционируют в штатном режиме.

Корабли отрабатывают ряд учебных задач по несению дежурства ПВО и противолодочной обороне в ближней зоне по маршруту движения ордера. Экипажи кораблей отметят День ВМФ в море, не снижая боевой готовности.

Спасательное буксирное судно Северного флота «СБ-921» и танкер Балтийского флота «Лена» завершили выполнение задач обеспечения группировки и направились к местам постоянного базирования.

Отряд боевых кораблей Черноморского флота в составе больших десантных кораблей (БДК) «Цезарь Куников» и «Николай Фильченков», выполнив весь комплекс задач взаимодействия с кораблями Северного и Балтийского флотов в операционной зоне Средиземного моря, прошел черноморскую проливную зону и  28 июля, прибыл в г. Севастополь.
Сторожевой корабль (СКР) Черноморского флота «Сметливый» вернется в г. Севастополь  в день Военно-Морского Флота.

Отряд кораблей в составе большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков», танкера Черноморского флота «Иван Бубнов» и буксира Черноморского флота «МБ-304»
выполняет задачи похода в юго-восточной части Средиземного моря и, по прибытию в зону радиотехнической и визуальной видимости межфлотской группировки, приступит к выполнению общих учебно-боевых задач по плану единого командования.

Подпись автора

сила V правде!

0

60

Корабля ВМФ России встретили День ВМФ в дали от родных берегов

Вдали от родных берегов свой профессиональный праздник День Военно-Морского Флота отметили экипажи четырех надводных кораблей Северного флота (СФ)
— большого противолодочного корабля (БПК) «Вице-адмирал Кулаков»,
больших десантных кораблей «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Кондопога»,

кораблями Балтийского флота в составе сторожевых кораблей «Ярослав Мудрый», «Неустрашимый»,
спасательного буксирного судна «СБ-921» и танкера «Лена»

В соответствии с планами боевой подготовки Военно-Морского Флота эти корабли решают задачи в акватории Средиземного моря.
Об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049054056055052056.jpg
Большой противолодочный корабль (БПК) «Вице-адмирал Кулаков»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049054056056053048.jpg
Большой десантный корабльей (БДК) «Александр Отраковский»

В праздничный день командиры кораблей поздравили свои экипажи с праздником, зачитали праздничные приказы, поощрили лучших военнослужащих, отличившихся в ходе выполнения задач дальних походов.

В кают-компаниях и столовых кораблей для моряков были приготовлены праздничные обеды. Экипаж БПК «Вице-адмирал Кулаков» СФ находится в дальнем походе уже четвертый месяц. Он успешно выполнил задачи по охране гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского Рога.

Моряки-североморцы сопроводили 14 гражданских судов под флагами Маршалловых Островов, Мальты, Панамы, Турции, Либерии, Гонконга и Саудовской Аравии. В настоящее время экипаж большого противолодочного корабля совершенствует свою морскую выучку в восточных районах Средиземного моря.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049054057049048054.jpg
Большой десантный корабльей (БДК) «Георгий Победоносец»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050049054057049051051.jpg
Большой десантный корабль (БДК) "Кондопога"

Десантные корабли Северного флота, вышедшие из Североморска 11 июля 2012 года, выполняют задачи в западных районах Средиземного моря в составе межфлотского отряда боевых кораблей совместно с кораблями Балтийского флота в составе
сторожевых кораблей
«Ярослав Мудрый»,
«Неустрашимый»,
спасательного буксирного судна «СБ-921» и танкера «Лена»

Сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» вернулся в Севастополь

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/DSC_7389S.jpg

В Севастополе в честь Дня Военно-Морского Флота России и Дня Флота Украины состоялся совместный военно-морской парад.
Для этих целей привлекались надводные корабли, подводная лодка, поиско-спасательные суда и суда обеспечения, подразделения морской пехоты и специального назначения.

Всего в торжествах приняли участие около 5000 военнослужащих, было задействовано более 30 боевых кораблей и судов.

Апогеем праздника стал заход в Севастопольскую бухту сторожевого корабля (СКР) Черноморского флота «Сметливый», который был встречен аплодисментами.

Корабль под командованием капитана 2 ранга Виктора Скокова, совместно с экипажами больших десантных кораблей (БДК)
«Цезарь Куников», «Николай Фильченков»
и вспомогательных судов флота выполнял задачи длительного плавания в Средиземном море.

В текущем году это был уже второй поход СКР «Сметливый» за пределы Черного моря.

http://www.arms-expo.ru/049051124050056051052055.html
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 557@egNews

----------------------------


Празднование Дня ВМФ России в Севастополе (29.07.2012)

Опубликовано 31.07.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

29 июля в Севастополе состоялся торжественный парад, посвященный Дню Военно-морского флота России.

Впервые за много лет в нем приняли участие военнослужащие и корабли двух стран - России и Украины.


Римпак-2012: фотография на память

Опубликовано 31.07.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

Десятки эсминцев, фрегатов и крейсеров собрались для общей фотографии по итогам крупнейших в мире международных военно-морских учений «Римпак-2012».

Специально для фото сорок шесть кораблей сократили дистанцию с двадцати километров всего до двухсот метров.

Фотографы расположились на палубах, кроме того, над парадным строем курсируют вертолеты с видеооператорами.

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)