ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)


Военно-Морской Флот (ВМФ)

Сообщений 31 страница 40 из 239

31

Что ждет Черноморский флот России

 
Черноморский флот России – это оперативно-стратегическое объединение ВМФ России в акватории Черного моря. Главной базой флота является Севастополь, расположенный на территории Крымского полуострова, принадлежащего Украине.
Для выполнения поставленных перед флотом задач в его состав должны входить надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, дизельные подводные лодки, а также морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация и ряд подразделений береговых войск. Несмотря на то, что Черноморский флот можно отнести к одному из самых воюющих флотов страны, он никогда не выделялся свой особой боевой мощью.
Наряду с этим развал СССР в 1991 году и последующий раздел флота между Россией и Украиной существенно подорвали его боевые возможности. За прошедшие 20 лет боевой состав флота сократился практически в 20 раз.

Прошлое флота

По оценкам ряда экспертов, даже относительно цивилизованный раздел Черноморского флота полностью подорвал бы его боеспособность, так как даже во времена СССР данный флот не обладал выдающимся боевым потенциалом, за что флотские остряки на украинский манер расшифровывали его аббревиатуру как «Чи флот, чи флотилия», данная шутка в 2012 году звучит еще более актуально, чем раньше. Каков бы ни был состав флота во времена существования СССР, но он насчитывал 835 кораблей и судов практически всех существующих классов, которые обслуживали около 100 000 военнослужащих и гражданских специалистов и был силой, с которой необходимо было считаться.
В акватории Черного моря в полной боевой готовности было развернуто более 400 боевых кораблей, из которых 45 относилось к ударным надводным силам. Флот включал 2 крейсера-вертолётоносца – «Ленинград» и «Москва», 3 ракетоносца с ядерным оружием, 10 ударных кораблей и 30 ракетоносных фрегатов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1336159256_moskva.jpg
ГРКР "Москва" - флагман Черноморского флота

Слабой частью черноморского флота всегда была его подводная компонента, которая насчитывала 26 дизельных подлодок, относящихся к устаревшим типам. Считалось, что эту слабость сполна компенсирует воздушная составляющая. Флот располагал более чем 400 самолетами и вертолетами, из которых 140 могли нести на борту ядерное оружие и решать боевые задачи на значительном удалении от своих баз. Также в состав флота входила бригада морской пехоты, дислоцированная в Севастополе, части береговой обороны – моторизованная дивизия в Симферополе.
Личный состав флота насчитывал 75 000 офицеров и матросов. По своей боевой мощи советский Черноморский флот, безусловно, превосходил своего единственного «оппонента» в регионе – ВМС Турции.

В Средиземном море в состоянии постоянной боевой готовности были развернуты силы отдельной Средиземноморской эскадры. Каждый год через проливы в Средиземноморский бассейн выходили до 100 кораблей и судов флота, сеть его базирования растягивалась от Измаила до Батуми, части флота были разбросаны на большой территории, включая Украину, Крым, Молдавию, Россию и Грузию. К началу 1992 года стоимость всего имущества Черноморского флота составляла более 80 млрд. долларов США.

Настоящее флота

Современные реалии таковы, что Украина фактически не имеет флота, полностью уничтожив практически все корабли, которые достались ей в наследство после раздела советского Черноморского флота. К сожалению, недалеко ушла в этом вопросе и Россия, которая за все последние 20 лет не ввела в строй ни одного современного корабля 1-го и 2-го рангов. Такое положение дел было обусловлено экономической слабостью двух государств, особенно Украины.
Оба государства допустили потерю своих производительных мощностей, разорвав кооперацию ведущих промышленных предприятий и конструкторских бюро. Следует понимать, что флот является очень дорогостоящим видом ВС. Его содержание требует от государства огромных финансовых средств. Неслучайно существует такое крылатое выражение: «Чтобы разорить небольшую страну, подарите ей крейсер».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1336159344_bpl-kerch.jpg
БПК "Керчь"

Нестабильное экономическое положение России привело к тому, что в настоящее время ЧФ – это флот практически без авиации и подводных лодок (в составе флота числится 2 старых дизельных подлодки проектов Б-380 и Б-871 «Алроса») и без судоремонтных заводов с одним единственным ракетным крейсером «Москва», который за 30 лет своей службы не стал новее. В своем сегодняшнем состоянии Черноморский флот все больше напоминает флотилию, имея в составе около 40 боевых кораблей различных классов. Флагманом флота остается ракетный крейсер «Москва». В его составе насчитывается 2 больших противолодочных корабля, 3 сторожевика, а также различные малые разведывательные и ракетные корабли, десантные и спасательные суда, морские тральщики. Срок службы большинства из них составляет 30-40 лет. Своеобразным символом флота, во всех смыслах этого слова, можно назвать спасательное судно «Коммуна», которому в 2013 году исполняется 100 лет. И хотя данный корабль прошел модернизацию и сегодня оснащен подводным роботом Seaeye Panther Plus, серьезным усилением ЧФ назвать его достаточно трудно. По мнению ряда экспертов, Черноморский флот надо восстанавливать практически с нуля.

Основной ударной силой флота на сегодняшний день можно назвать 11-ю бригаду противолодочных кораблей, которая состоит из 5 наиболее крупных единиц, обладающих наибольшими боевыми возможностями. В состав бригады входит флагман флота Гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) «Москва» (в составе флота с 1983 года), большой противолодочный корабль (БПК) «Керчь» (в составе флота с 1975 года), сторожевые корабли (СКР) «Сметливый», «Ладный», «Пытливый» (включены в состав флота в 1969, 1981 и 1982 году соответственно).

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1336159544_komunna.jpg
Спасательное судно "Коммуна"

Необходимо также отметить, что российское присутствие в Черноморском регионе не было бы полноценным без морской авиации. Сегодня ЧФ России располагает примерно 35 самолетами и 20 вертолётами. В составе флота находится штурмовой авиаполк, вооруженный фронтовыми бомбардировщиками Су-24 (20 машин), а также отдельный смешанный авиаполк с противолодочными самолётами-амфибиями Бе-12, военно-транспортными самолётами и вертолетами Ми-8. Помимо этого имеется отдельный 25-й противолодочный вертолётный полк, оснащенный корабельными Ка-27, морскими Ми-8 и Ми-14. Общая численность Черноморского флота России в Крыму сегодня оценивается в 14 000 человек.

Будущее флота

Российский Черноморский флот в ходе различных преобразований и развала Союза в 1991 году пострадал сильнее других флотов. В настоящее время данному флоту обещано быстрое развитие и поставка большого количества современных боевых кораблей (большого по сегодняшним меркам). Пока что это лишь обещания. За их выполнением (или невыполнением) все мы сможем проследить в ближайшие годы. Важно понимать, что при формировании флота важную роль играют задачи, которые будут стоять перед ним в ближайшие 10-20 лет. В ближайшее десятилетие ЧФ России, скорее всего, предстоит решать следующий круг задач: охрана внутренних и территориальных вод, поддержка сухопутных операций в Причерноморье, охрана морских коммуникаций в ближней и дальней морских и океанских зонах, а также выполнение дипломатических миссий.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1336159516_be12.jpg
Самолет-амфибия Бе-12

Для решения данных задач существующего количества кораблей достаточно, но все они нуждаются в обновлении. Текущие задачи флота подразумевают создание ядра флота из небольших (недорогих) ракетных кораблей (так называемый «москитный» флот), которые смогут прикрыть районы базирования и внутренние воды, а также небольшие десантные операции. Для одиночных походов в Средиземноморский регион флоту понадобится несколько кораблей 1-2 рангов. Для создания поисково-ударной тактической группировки, которая будет способна противодействовать крупным корабельным соединениям противника, понадобятся универсальные корабли 1-2 ранга (преимущественно 2-го), которые будут способны решать противолодочные задачи и обеспечить прикрытие десантных операций флота.
Совершенно очевидно, что в ближайшей перспективе Россия не собирается строить флот, который смог бы противостоять шестому флоту США, чувствующему себя хозяином в Средиземном море. Для того чтобы развернуть в этом регионе постоянное боевое дежурство, необходимы колоссальные денежные средства, которыми Россия на данном этапе своего развития просто не располагает.

Радикальное обновление Черноморского флота планируется провести в рамках госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2020 года. В этот срок флот должен пополниться 6-ю новыми фрегатами проекта 1135.7, 6-ю современными дизельными подводными лодками проекта 636.3, таким же количеством СКР проекта 20385 (должны встать в строй до 2017-2018 года), а также 10-ю новыми ракетными и малыми артиллерийскими кораблями, относящимися к новым поколениям. К 2025-2030 году флот должен иметь в своем составе 35-40 современных боевых кораблей.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1336159587_pl636.jpg
Дизельная подводная лодка проекта 636 "Варшавянка"

По словам командующего флотом контр-адмирала Александра Федотенкова, подводные лодки проекта 636 уже заложены на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге и придут на флот до 2017 года. Первые три лодки флот рассчитывает получить в 2014 год, еще одну в 2015 и оставшиеся две в 2016 году. Все данные лодки станут основной для создания в составе флота полноценной бригады подводных лодок, которая будет базироваться в Новороссийске, где строится новая база для флота и в Севастополе.

Любой современный флот невозможно себе представить без авиационной составляющей. Когда произойдет замена устаревших гидросамолетов Бе-12, построенных еще в 1960-х годах сказать трудно, а вот замена уже немолодых бомбардировщиков Су-24М, выпущенных в 1970-80-е годы уже не за горами.

Ударный компонент флота будет обновлен за счет 12 многоцелевых истребителей Су-30СМ. Данный самолет является модификацией самолета Су-30МКИ, истребителя, который специально создавался для ВВС Индии. Российская модификация машины получит ряд систем западного производств, но при этом возможности самолета по использованию российского авиационного вооружения будут расширены.

Грядущая закупка Су-30СМ преследует ту же цель, что и постройка фрегатов, сторожевых кораблей, субмарин: это системное обновление всех важнейших элементов боевого потенциала флота. Эскадрилья современных многоцелевых истребителей, которые смогут нести сверхзвуковые противокорабельные ракеты, способна значительно увеличить боевой потенциал ЧФ России.

Если же говорит об обновлении вертолетного парка, то здесь особых проблем возникнуть недолжно, особенно учитывая темпы роста, которые демонстрируют российские предприятия.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1336159571_ivan_grey.jpg
БДК "Иван Грен" на стадии постройки 2011 год

Относительно неплохо обстоит дело и с морской пехотой. Сегодня в составе флота существует бригада численностью около 3000 человек. Данное соединение может решать задачи самого разного рода: от участия в миротворческих операциях и защиты флота в его главной базе, до боевых действий армии на приморском направлении.
Наибольшее опасения внушают лишь большие десантные корабли, которых в составе флота в настоящее время насчитывается 7 единиц: 3 устаревших БДК проекта 1171, которые были введены в строй с 1966 по 1975 год и 4 десантных корабля проекта 775 польской постройки, которые встали в строй в 1986-1991 годах.

Десантные вертолётоносные корабли-доки «Мистраль» приобретенные Россией у Франции, если и появятся на Черном море, то лишь в пропагандистских или учебных целях. Размещать на постоянную службу в «луже» Черного моря корабли, обладающие дальностью плавания около 20 000 морских миль и многомесячной автономностью, не имеет какого-либо смысла.

Заменить черноморские БДК необходимо кораблями того же класса. Строительство головного корабля проекта 11711, носящего имя «Иван Грен», близится к завершению, ожидается, что новый БДК будет спущен на воду уже в мае 2012 года и войдет в состав флота в 2014 году.

На сегодняшний день существует информация о постройке для ВМФ России 6 кораблей данного класса.

Использованы источники:
wwwflot2017.com/item/analitics/41033
wwwria.ru/interview/20120206/558480976.html
wwwsevpatriot.ru/stati/budushee-flota
wwwizvestia.ru/news/504397
wwwflot.com/nowadays/structure/black/bsfisdying.htm

Автор Юферев Сергей  http://topwar.ru/14131-chto-zhdet-chern … ossii.html

0

32

Заложен четвёртый катер проекта 21980 для ВМФ России

http://uploads.ru/i/x/X/A/xXANP.jpg

Сегодня на ОАО «Зеленодольский завод им. А.М.Горького» (Татарстан) заложен четвёртый противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» (заводской №984).

Катера проекта 21980 «Грачонок» предназначены для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования и ближних подходах к ним, а также для оказания содействия Пограничной службе РФ при решении задач охраны и защиты государственной границы России.

Проект катера разработан нижегородским КБ «Вымпел».

Технические характеристики:
Водоизмещение: около 140 т.
Главные размерения: длина - 30 м, ширина - 7,3 м, осадка - 1,8 м.
Максимальная скорость хода: 23 узла
Дальность плавания: 200 миль.
Автономность: 5 суток.
Экипаж: 6 человек.

Вооружение:
одна 14,5-мм пулемётная установка МТПУ
один противодиверсионный гранатомёт ДП-64
один противодиверсионный гранатомёт ДП-65
четыре ПЗРК типа «Игла»
Радиоэлектронное вооружение: НРЛС МР-231, ГАС «Кальмар», ОГАС «Анапа»

Серия:
№981 - входит в состав Балтийского флота (на фото вверху)
№982 - входит в состав Черноморского флота (на фото внизу), 7 мая - церемония подъёма флага
№983 - в постройке (заложен 6 мая 2011 года)

http://sdelanounas.ru/i/a/t/aTA0Ny5yYWRpa2FsLnJ1LzEyMDQvNGEvZTJlNmEyYWRlZTQzLmpwZz9fX2lkPTE3MjA1.jpg

Информация с сайта zdship.ru  Фотографии с сайта  airbase.ru
http://sdelanounas.ru/blogs/17205/

A_SEVER 05.05.12 17:16
«Соболь» - скоростной катер-перехватчик, его задача - догнать нарушителя.

«Грачонок» - противодиверсионный катер, его задача - найти и уничтожить подводных диверсантов.

Т.к. задачи разные, то и облик катеров разный - ПРДК имеет гидроакустические станции, гранатомёты, а также возможность размещения своих боевых пловцов.

ДП-65, дистанционно управляемый гранатометный комплекс.
http://warinform.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=26

http://uploads.ru/i/8/R/e/8ReTp.jpg

Предназначен для защиты больших надводных кораблей и судов, а так же различных береговых объектов от подводных боевых пловцов и диверсантов.

Малогабаритный дистанционно управляемый противодиверсионный гранатометный комплекс ДП-65 предназначен для защиты больших надводных кораблей и судов, а так же различных береговых объектов от подводных боевых пловцов и диверсантов.

Комплекс включает 55-мм десятиствольный гранатомет для пуска реактивных гранат, пульт управления, блок питания, механизмы вертикального и горизонтального наведения с комплектом соединительной арматуры. Для поражения целей используются фугасные гранаты РГ-55М, а для обозначения ее места положения – реактивные сигнальные гранаты ГРС-55.

55-мм фугасная граната РГ-55М массой 940 г с оптимизированным боевым зарядом предназначена для надежного поражения подводных диверсантов на глубинах до 40 м в радиусе 16 м во всем диапазоне дальностей до 500 м. Внешне она напоминает миниатюрную глубинную бомбу и состоит из реактивного двигателя с кольцевым стабилизатором и боевой части с взрывателем. Установка взрывателя на заданную глубину срабатывания осуществляется специальным ключом перед заряжанием гранаты в ствол. Запуск реактивного двигателя гранаты осуществляется электровоспламенителем через контактные шины на кольцевом стабилизаторе.

При отказе гидроакустической станции для обозначения местоположения обнаруженных диверсантов может быть использована реактивная сигнальная граната ГРС-55, включенная в боекомплект комплекса ДП-65. По своим массогабаритным характеристикам и дальности стрельбы она аналогична РГ-55М. В отличие от нее, головная часть сигнальной гранаты содержит взрыватель мгновенного действия, воспламенительно-вышибной заряд и пиротехнический факел. При встрече гранаты с водой корпус головной части разделяется на две части, освобождая пиротехнический факел, который выталкивается пружиной из корпуса, всплывает и горит на поверхности воды ярким красным пламенем не менее 60 с. Стрельба на поражение цели ведется гранатами РГ-55М по горящему факелу сигнальной гранаты, который является ориентиром.

По сравнению с аналогами, комплекс ДП-65 имеет более оптимальные характеристики по дальности стрельбы от 50 до 500 м. При этом небольшие массогабаритные характеристики позволяют убирать его в подсобные помещения в морском походе и использовать ДП-65 на стоянке корабля в опасном месте.

Гидроакустическая станция «АНАПА-МЭ» при совместном использовании с ДП-65 обеспечивает автоматическое обнаружение подводной цели, ее классификацию и сопровождение с постоянным наведением гранатомета в точку стрельбы.

При габаритах 970, 780 и 1820 мм по длине, ширине и высоте соответственно масса гранатомета не превышает 132 кг, масса пульта управления – 30 кг, масса блока питания – 46 кг. Гранатомет может наводиться на цель в вертикальной (от -33 до +48 град.) и горизонтальной (+165 град.) плоскостях со скоростью не менее 10 и 15 градусов соответственно. Дальность максимальной стрельбы составляет 500 м, минимальной безрикошетной при высоте гранатомета над водной поверхностью 1,5 м – 50 м. Потребляемая мощность от сети переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц составляет 0,5-1 кВт.
Источник:
http://www.arms-expo.ru/site.xp/0490510 … 56051.html

Технические характеристики:
Калибр, мм 55
Количество стволов 10
Угол ВН, град -33..+48
Угол ГН, град -165..+165
Скорость ВН, град/с 10
Скорость ГН, град/с 15
Дальность стрельбы, м
минимальная 50
максимальная 500
Масса гранатомета (без гранат),кг 132
Габаритные размеры гранатомета,мм 970х780х1820

_______________________________________

фото с завершившихся российско-китайских учений «Морское взаимодействие - 2012»

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MTYvMTIwNS8wMy9mMmIyNGQyZmM3YmQuanBnP19faWQ9MTY5MzI=.jpg
Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» пр. 1164

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MjIvMTIwNS82NS8xOWU0MTc2MmE2ZWYuanBnP19faWQ9MTY5MzI=.jpg
Большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» пр. 1155

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MTgvMTIwNC80My81MTYyZmMxM2E0N2EuanBnP19faWQ9MTY5MzI=.jpg
Эсминец «Тайчжоу» проекта 956ЭМ (построен в 2005 году в России)

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxNy5yYWRpa2FsLnJ1L2k0NDQvMTIwNC84NS81ZWU0MjFmZmNmOWQuanBnP19faWQ9MTY5MzI=.jpg
Фрегат «Чжоушань» проекта 054А

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czYxLnJhZGlrYWwucnUvaTE3My8xMjA0LzdkLzk0NTQzOTRjMjU1YS5qcGc_X19pZD0xNjkzMg==.jpg
Завершил активную фазу учений совместный парад

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czQ4LnJhZGlrYWwucnUvaTExOS8xMjA0L2NlL2MyNjljZmMxNTIyOS5qcGc_X19pZD0xNjkzMg==.jpg

Фотографии с сайта   http://bmpd.livejournal.com/

Отредактировано imho (05.05.12 19:24)

Подпись автора

сила V правде!

0

33

Военнослужащие корабельных соединений Каспийской флотилии повышают свой профессионализм

Более 500 офицеров, старшин и матросов надводных кораблей и катеров Каспийской флотилии (КФл) приступили к прохождению испытаний на присвоение и подтверждение классной квалификации. В случае успеха они могут рассчитывать на прибавку к своему денежному довольствию в размере до 7 тыс. рублей.

Свой профессионализм военнослужащим предстоит вначале подтвердить в ходе сдачи целого ряда экзаменов по различным предметам боевой подготовки на берегу, а также продемонстрировать уровень своего физического развития.

На завершающем этапе квалификационных испытаний экипажи кораблей выйдут в Каспийское море, где личный состав боевых частей будет проверен на профессионализм в ходе выполнения различных тренировок и вводных по своей специальности. Так, например, штурманы продемонстрируют свое умение прокладывать курс корабля, а рулевые — управлять кораблём при плавании в разных строях и при маневрировании в ходе боя.

Для успешного прохождения испытаний претендентам на присвоение либо подтверждение классной квалификации необходимо сдать экзамены на оценку не ниже, чем «хорошо».

---------------------------

Ракетные корабли Балтийского флота успешно выполнили боевые стрельбы

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/RK-852_R-159_S.jpg

В ходе контрольной проверки за зимний период обучения корабли соединения ракетных катеров Балтийской военно-морской базы (БВМБ) под командованием капитана 1 ранга Алексея Апановича выполнили более 20 ракетных стрельб.

В соответствии с планом боевой подготовки флота в полигоне, расположенном в акватории Балтийского моря, корабельные ударные группы в составе малых ракетных кораблей «Гейзер» и «Ливень» и двух ракетных катеров «Заречный» и Р-129 успешно выполнили совместные ракетные стрельбы по сложной мишени, имитирующей отряд боевых кораблей противника.

Боевые упражнения выполнялись в рамках тактического учения, которое прошло под общим руководством временно исполняющего обязанности командира БВМБ капитана 1 ранга Олега Игнасюка.

В ходе проверки кораблями в общей сложности было пройдено более 2 тыс. морских миль, выполнены артиллерийские стрельбы по воздушным и морским целям, а также отработаны практические задачи по расстрелу плавающих мин и постановке радиоэлектронных помех.

Оперативно и слаженно действовали экипажи и при решении задач контрдиверсионной борьбы, а также борьбы за живучесть кораблей на ходу.

Надводные силы Балтийского флота в зимнем периоде обучения находились в море более 150 суток

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/17S%281%29.jpg

Боевая подготовка сил (войск) Балтийского флота в зимнем периоде обучения была направлена на слаживание соединений, воинских частей и повышение качества выполнения задач по предназначению.

Силами флота выполнено около 200 боевых упражнений, в том числе — ракетные и артиллерийские стрельбы, минные постановки, глубинные бомбометания, противоминные действия.

Общая наплаванность надводных сил Балтийского флота в зимнем периоде обучения составила более 150 суток.

Подготовлены ударные, тральные и десантные корабельные тактические группы. Сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый» успешно решал учебно-боевые задачи в составе корабельного авианосного отряда Северного флота в Средиземном море.

В активе морской авиации флота — более 700 полетов, из них около трети — в ночное время суток. Общий налёт флотских авиаторов составил свыше 500 часов. Экипажами отдельной корабельной противолодочной вертолётной эскадрильи МА БФ выполнено более 300 полетов. В течение зимнего периода обучения они произвели более 50 посадок вертолётов Ка-27 на палубы кораблей, приняли участие в походах корабельных групп Балтийского флота.

Наряду с вертолетчиками экипажи Военно-транспортной авиации флота выполнили более 50 десантирований личного состава общей численностью около 1000 человек. Пилоты авиационного отряда совершили около 100 перелетов, связанных с перевозками пассажиров и грузов, из них более 20 — ночью.

Береговые войска флота на 20% превзошли показатели аналогичного периода 2011 года по стрельбам из стрелкового оружия и вооружения боевых машин, по морской десантной подготовке, вождению гусеничной и колесной техники.

В общей сложности части и соединения береговых войск провели более 200 стрельб из стрелкового оружия и порядка 100 — из штатного вооружения боевых машин. Морские пехотинцы совершили около 1000 прыжков с парашютом, приняли участие в дальних походах. В учебном батальоне береговых войск за зимний период обучения подготовлено более 600 младших специалистов.

Приоритетным направлением в ходе летнего периода обучения станет качественное повышение уровня боевой подготовки сил и войск Балтийского флота, подбор и подготовка профессиональных кадров офицерского и сержантского состава, повышение эффективности обучения личного состава воинских частей и соединений флота.

Пресс-служба Западного военного округа

http://www.mil.ru/index.htm

Подпись автора

сила V правде!

0

34

Поздравляем с Днем Черноморского флота!

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/thumbs/1336884039_3.jpg

13 мая отмечается День Черноморского флота. Именно в этот день в 1783 году 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачёва вошли в Ахтиарскую бухту Чёрного моря. Это произошло через два месяца после присоединения Крыма к России. На берегах бухты вскоре началось строительство города-порта, ставшего главной базой Российского флота и получившего название Севастополь.

Конечно, в истории Черноморского флота немало славных страниц. Так, в середине XIX века усилиями выдающихся адмиралов А.С. Грейга, М.П. Лазарева, П.С. Нахимова и В.А. Корнилова Черноморский флот стал одним из лучших парусных флотов Европы. Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) эскадра флота 18 ноября 1853 года одержала блестящую победу над турецким флотом в Синопской бухте. Из 16 кораблей противник потерял 15. Это было последнее крупное сражение эпохи парусного флота.

Во время Великой Отечественной войны перед Черноморским флотом была поставлена задача прикрывать и поддерживать Приморский фронт сухопутных войск огнём артиллерии и ударами с воздуха. Корабли ЧФ уже в первые дни войны совершили дерзкие рейды на основные морские базы противника. Особое место в боевых действиях флота занимают оборона Одессы, Севастополя, Керченско-Феодосийская десантная операция, оборона Кавказа, освобождение Новороссийска.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1336877702_5b3d49e7c8a2df33034327aacc4.jpg

Сегодняшние будни моряков-черноморцев насыщены боевой учёбой. В последние несколько лет курсы кораблей Черноморского флота прокладываются далеко за пределами Чёрного моря. Силы флота вернулись не только в Средиземноморье, стало больше походов и в океанскую зону. В нынешнем году у флота достаточно задач, связанных с дальними походами. Большой десантный корабль «Цезарь Куников» в апреле в качестве флагманского корабля принимал участие в весенней активации Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия «Блэксифор». В августе прошлого года Черноморский флот принял командование ЧВМГ и достойно выполнил все задачи по руководству деятельностью международного соединения.

Гидрографическое судно Черноморского флота «Донузлав», совершив переход из Севастополя, успешно выполнило задачи в порту Монако, где представляло Россию на 18-й Международной гидрографической конференции. На борту судна ЧФ в одноимённое княжество прибыла российская делегация, возглавляемая начальником управления навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации Александром Шеметовым.

День Черноморского флота в дальнем походе встречают сторожевой корабль «Сметливый», большой морской танкер «Иван Бубнов» и морской буксир МБ-304. Последним двум судам предстоит обеспечивать деятельность сил ВМФ России по борьбе с морским пиратством в Аденском заливе.
За прошлый год и начало нынешнего года корабельный состав Черноморского флота прошёл около 265.000 морских миль, что в полтора раза больше, чем в 2010 году. В дальней морской зоне пройдена 81.000 миля.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1336877651_7fcd380d711f08244146113eff0.jpg

На флоте существенно увеличилась морская практика для экипажей боевых кораблей и судов. Это связано с расширением географии деятельности сил флота, ростом количества дальних походов и интенсивной работой моряков в океанской и дальней морских зонах. Как следствие, в 2011 году кораблями и береговыми войсками выполнено 765 боевых упражнений, проведено 30 зачётных учений соединений и частей, группировок разнородных сил, в том числе батальонное тактическое учение с боевой стрельбой по высадке десанта морской пехоты на необорудованное побережье. Выполнялись ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы, упражнения по постановке радиоэлектронных помех, бомбометания самолётами штурмовой авиации. Проводились учения поисково-спасательных сил флота с привлечением морской авиации, в ходе которых отрабатывались новейшие образцы спасательного оборудования, а водолазами выполнено около 400 погружений под воду. В течение года военнослужащие ЧФ осуществили более 3.200 прыжков с парашютом. На флоте велась плановая подготовка группировок разнородных сил, однородных и разнородных тактических групп. Корабли ЧФ несли боевую службу в Аденском заливе, в Атлантическом океане и Средиземном море.

В этом году также планируется ещё немало серьёзных учений, в том числе и международного формата. ЧФ будет представлять Россию на двусторонних российско-итальянских военно-морских учениях «Ионекс-2012», в ходе длительного плавания запланированы визиты черноморского корабля в порты нескольких государств Средиземного моря. В августе начнётся очередная активация соединения «Блэксифор», в котором Черноморский флот будет на равных действовать вместе со своими региональными партнёрами. В октябре состоится традиционный уже поход большого десантного корабля флота в Греческую Республику.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1336877675_825573be0a4dea2f7dc37363265.jpg

Также осенью планируется проведение учений сил флота в составе разнородных группировок, которые будут включать в себя выполнение ракетных и артиллерийских стрельб и высадку десанта на необорудованное побережье. Подобные учения с привлечением возможно максимального количества сил на флоте проводятся регулярно.

В 2010 году Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и Президентом Украины Виктором Януковичем в Харькове были подписаны обновлённые соглашения по Черноморскому флоту. Они подразумевают продление сроков базирования сил флота на территории Украины до 2042 года.

Флоты двух стран вернулись к формату активного сотрудничества в рамках двустороннего российско-украинского военно-морского учения «Фарватер мира».

Черноморский флот России живёт полноценной жизнью, где больше нет места ни длительному простою кораблей у причалов, ни многолетним ремонтам. Он по-прежнему остаётся оперативно-стратегическим объединением ВМФ России, которое несёт боевую службу в дальней морской зоне без перерыва круглый год.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1336877748_c2f70243565d2a727590302d35f.jpg

Автор Вячеслав ТРУХАЧЁВ. Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда»
Первоисточник http://www.redstar.ru
http://topwar.ru/14361-pozdravlyaem-s-d … flota.html

0

35

Начался сбор-поход отряда боевых кораблей Каспийской флотилии

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/ma%20Astrahan.jpg

16 мая отряд боевых кораблей (ОБК) Каспийской флотилии в составе малого артиллерийского корабля «Астрахань» и морского буксира «МБ-58» вышел в Каспийской море для выполнения задач сбор-похода.

ОБК предстоит выполнение задач по обеспечению безопасности морской экономической деятельности, защите судоходства, объектов нефтедобывающей промышленности Российской Федерации в Каспийском море.

Экипажи отработают задачи по совместному маневрированию кораблей и совместные с морскими пехотинцами действия по отражению атак условных морских террористов на нефтегазодобывающие платформы в акватории Каспийского моря.

В походе экипажи кораблей пройдут по Каспию 1500 миль и в очередной раз проверят свою слаженность и боевую готовность к выполнению задач по предназначению.

Перед выходом кораблей в море настоятель астраханской церкви святого праведного воина Федора Ушакова отец Евгений передал командиру малого артиллерийского корабля «Астрахань» храмовую икону, приобретенную на средства, собранные личным составом флотилии. По окончании похода моряки вернут ее в церковь.

------------------------------

На Черноморском флоте завершился полевой выход подвижного узла связи

В преддверии комплексной тренировки по связи в Вооруженных Силах России на Черноморском флоте проведен полевой выход подвижного узла связи. ПУС вышел на занятия в полном составе и действовал на позициях в окрестностях Севастополя.

Связисты сдали нормативы по тактико-специальной, специальной и технической подготовкам, выполнили и провели более 20 различных упражнений и тренировок.

Расчёты полевых станций отработали организацию связи со штабом флота, командными пунктами береговых частей, закрепили навыки по установлению новых каналов связи, ознакомились с новыми образцами техники.

Ранее отдельные подразделения ПУС действовали в районе морского десантного полигона Опук, где связисты принимали участие в зачетном учении соединения десантных кораблей.

-------------------------

Моряки Тихоокеанского флота учатся выживать в экстремальных условиях

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/uch_mesto_kursi_vizhivaniya_tof.jpg

16 мая в 51-м учебном отряде Тихоокеанского флота (ТОФ) начался курс интенсивной общевойсковой подготовки с элементами выживания для военнослужащих, проходящих службу по контракту. В первом потоке пройдут обучение более 800 моряков-тихоокеанцев.

С началом боевой учебы моряков поздравил заместитель командующего ТОФ контр-адмирал Сергей Рябухин. После прохождения личного состава торжественным маршем адмирал осмотрел учебную базу отряда, столовую, где слушателям курса предстоит принимать пищу.

Курс интенсивной общевойсковой подготовки проводится по указанию начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Его в обязательном порядке должны пройти все желающие служить по контракту в Вооруженных Силах.

В ходе боевой учебы моряки приобретут навыки обращения с личным оружием и действий в общевойсковом бою, получат знания по разведывательной, медицинской подготовке, защите от оружия массового поражения, а также выживанию в экстремальных условиях.

Венцом 6-недельного курса станет полевой выход, в ходе которого обучаемые будут жить на полигоне морской пехоты в бухте Горностай, применяя на практике все полученные навыки. Военнослужащие, не сумевшие усвоить учебную программу, к дальнейшей службе по контракту допущены не будут. По словам организаторов спецкурсов, они продлятся до конца июня.

_________________________

http://www.mil.ru/index.htm

Подпись автора

сила V правде!

0

36

Балтийский флот отмечает 309-ю годовщину со дня основания

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/thumbs/1337313518_D094D0B5D0BDD18C-D091D0B0D0BBD182D0B8D0B9D181D0BAD0BED0B3D0BE-D184D0BBD0BED182D0B0.jpg

История Балтийского флота началась 18 мая 1703 г., когда 30 шлюпок с петровскими преображенцами и семёновцами на борту одержала первую в истории России морскую победу, захватив два шведских боевых корабля в самом устье Невы.

Каждый моряк, участвовавший в той операции, получил именную медаль с надписью «Небываемое бывает».

Начало флоту было положено постройкой полноценных боевых кораблей. Первым боевым кораблем Балтфлота стал фрегат «Штандарт», вооружённый 28 пушками.

В период Северной войны (1700-1721 гг.) корабли флота одержали ряд блестящих побед над противником, которые позволили России стать полноправной морской державой.

В XVIII-XIX веках главной базой Балтийского флота стал Кронштадт, затем эту роль выполняли Гельсингфорс и Ревель. Корабли флота участвовали во множестве экспедиций и военных конфликтов.

Во вермя Крымской войны (1853-1856 гг.) корабли Балтийского флота успешно прикрывали все стратегические центры Балтики и не позволили блокировать столицу – Санкт-Петербург.

Вторая половина XIX века ознаменовалась тотальным переоснащением Балтийский флота. На флот поступили современные броненосные корабли, многие из которых героически сражались на Тихом океане в Русско-японскую войну (1904-1905 гг.).

В период Первой мировой войны флот получил новый толчок в развитии, что позволило ему проводить эффективные операции против германского флота, препятствуя его входу во Рижский и Финский заливы и активно содействуя сухопутным силам.

В начале 1918 г. главные силы Балтийского флота совершили знаменитый Ледовый поход по маршруту Ревель-Гельсингфорс-Кронштадт, позволивший сохранить флот и не допустить немцев в территориальные воды России.

В годы Великой Отечественной Балтийский флот принимал решающее участие в обороне Моонзундских островов, города Таллина и полуострова Ханко, внёс значительный вклад в оборону Ленинграда (1941-1943 гг.), поддерживал наступление советских войск в Прибалтике, Восточной Пруссии и в Восточной Померании.

За годы войны корабли Балтийского флота потопили 1205 германских кораблей, силами флота было сбито более 2500 вражеских самолетов. На сухопутных фронтах с врагом сражались около 110 тысяч балтийских матросов.

В послевоенные годы Балтфлот претерпел качественные изменения. Именно Балтика стала метом проведения самой масштабной в истории Вооруженных Сил СССР десантная операция «Запад-81», в ходе которой осваивались новейшие корабли и способы их боевого применения.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/610S.jpg

Сегодня Балтийский флот (БФ) представляет собой сбалансированную разновидовую группировку сил и войск, имеющую в своём составе надводные и подводные силы, авиацию и войска ПВО, береговые войска, а также части материально-технического обеспечения. Геополитическая обстановка в мире за три столетия подтвердила, что существование БФ является объективной и исторически оправданной необходимостью, одним из непременных условий безопасности России на западном направлении.

Сегодня все соединения и части БФ являются воинскими формированиями постоянной готовности, способными приступить к выполнению задач по предназначению в кратчайшие сроки.

В последние годы в боевой состав БФ поступило несколько современных кораблей, оснащенных новейшим вооружением и техническими средствами. Это сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», корветы «Сообразительный» и «Стерегущий», дизельная подводная лодка «Санкт-Петербург». Кроме того, уже заселен экипаж на новый корвет «Бойкий», а в конце мая на воду будет спущен третий серийный корвет для БФ «Стойкий».

Символично, что 18 мая в день основания БФ в Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» будет спущен на воду большой десантный корабль «Иван Грен», который после завершения строительства войдет в состав соединения десантных кораблей флота.

Пополнился состав БФ и тремя новыми рейдовыми буксирами проекта 90600, построенными для БФ в 2011 г. Суда данного проекта отличаются широким спектром технических возможностей, мощностью двигателя, экономичностью и удобством в работе. До конца 2012 г. на БФ поступят еще 3 аналогичных буксира. В ближайшей перспективе планируется заключение контрактов на строительство для БФ судов комплексного портового обслуживания — плавающих кранов и средних морских танкеров.

Береговые войска флота, дислоцированные в Калининградской области, тоже получают новые образцы вооружения и военной техники. Речь идёт о современных боевых машинах, артиллерийских системах и средствах противовоздушной обороны, а также различной специальной и автомобильной технике.

Экипажи кораблей БФ регулярно отрабатывают курсовые задачи в море, несут боевые вахты в различных районах Мирового океана. За зимний период обучения 2012 г. силами флота выполнено около 200 боевых упражнений, в том числе — ракетные и артиллерийские стрельбы, минные постановки, глубинные бомбометания, противоминные упражнения.

Наплаванность надводных сил БФ в зимнем периоде обучения составила более 150 суток. Подготовлены ударные, тральные и десантные корабельные тактические группы. Сторожевой корабль БФ «Ярослав Мудрый» выполнил учебно-боевые задачи в составе корабельной авианосной группы Северного флота в Средиземном море.

Морской авиацией флота проведено более 700 полетов, из них около трети — ночные. Общий налёт флотских авиаторов составил свыше 500 часов. Экипажами отдельной корабельной противолодочной вертолётной эскадрильи выполнено более 300 полетов. В течение зимнего периода обучения они произвели более 50 посадок корабельных вертолётов Ка-27 на палубы кораблей флота, приняли участие в походе боевых кораблей БФ.

Наряду с вертолетчиками, экипажи военно-транспортной авиации флота выполнили более 50 десантирований личного состава общим количеством около 1000 человек. Пилотами авиационного отряда осуществлено около 100 перелетов, связанных с перевозками пассажиров и грузов, из них более 20 — ночные.

Береговые войска флота на 20% повысили показатели аналогичного периода 2011 г. по стрельбам из стрелкового оружия и вооружения боевых машин, по морской десантной подготовке, а также по вождению гусеничной и колесной техники. Морские пехотинцы береговых войск БФ совершили около 1000 прыжков с парашютом, приняли участие в дальних походах. В учебном батальоне береговых войск БФ подготовлено 600 младших специалистов.

Важную роль в развитии контактов, укреплении доверия и взаимопонимания между БФ и ВМС других стран играют совместные многосторонние международные военно-морские учения. 14 мая с международного учения по спасению и поиску на море «Балтик Сарекс-2102» вернулся спасательный буксир БФ «СБ-921», достойно представивший флот на учении. Помимо «Балтик Сарекс», в этом году корабли БФ примут участие в международных учениях совместно с ВМС стран Балтийского моря «Балтопс», проводимых ежегодно в рамках программы «Партнерство во имя мира», в учении «Данекс» и в учении «ФРУКУС - 2012». Последнее впервые пройдет в акватории Балтийского моря.

Военнослужащие БФ достойно выполняют возложенные на них обязанности, совершенствуют профессиональное мастерство и морскую выучку, добросовестно выполняют свой воинский долг, с честью несут нелегкую службу по защите государственных интересов России и обеспечению ее безопасности.

По материалам:
http://topwar.ru/14521-18-maya-den-balt … flota.html
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 249@egNews

0

37

21 мая – День Тихоокеанского флота

http://uploads.ru/i/a/n/b/anby7.png

Территориальные притязания соседей на дальневосточные территории Российской империи обозначились ещё в период царствования Анны Иоанновны (1730 – 1740 гг.). Для защиты собственной территории, а также стратегически важных морских торговых путей и рыбных промыслов на российском Дальнем Востоке началось строительство военных кораблей.

21 мая 1731 года Сенат учредил Охотский военный порт, ставший первым в истории постоянно действующим на Дальнем Востоке российским военным портом. Именно поэтому дата 21 мая считается Днём рождения Тихоокеанского флота (ТОФ).

Несмотря на то что русские моряки осваивали океан с XVII века, история ТОФ как полноценного оперативно-тактического объединения начинается лишь со второй половине века XIX.

Своё боевое крещение флот получил 18-24 августа 1854 года, когда фрегат «Аврора» и транспортный корабль «Диана» вместе с гарнизоном Петропавловска, стойко противостояли мощной англо-французской эскадре. Обороной руководил военный губернатор Камчатки и командир порта Петропавловска генерал-майор Василий Завойко.

20 июня 1860 года был основан город Владивосток – главная база ТОФ России. Боевые корабли, размещённые в порту Владивостока, с самого начала стали эффективным инструментом российской внешней политики в регионе.

В 1863 году состоялся первый заокеанский поход кораблей флота. Эскадра под командованием контр-адмирала Попова отправилась из Владивостока в Сан-Франциско. Одновременно с эскадрой Попова в Нью-Йорк направилась балтийской эскадра контр-адмирала Лесовского. Прибытие русских кораблей в Северную Америку стало серьёзным свидетельством поддержки Россией северных штатов в ходе Гражданской войны в США.

Русские корабли фактически предотвратили вмешательство в конфликт Англии, чем во многом обеспечили победу севера.

Статус базы флота Владивосток получил в 1871 году, тогда (и ранее) ТОФ носил именование Сибирской военной флотилии.

Серьёзной вехой в истории ТОФ стало завершение строительства Транссибирской магистрали в 1903 году. Транссиб существенно улучшил технические возможности флота и качественно расширил потенциал его усиления.

Война 1904-1905 годов стала одним из самых серьёзных испытаний для флота за всю его историю. Тогда флот был прославлен бессмертными подвигами крейсера «Варяг», эсминца «Стерегущий» и броненосца «Адмирал Ушаков».

После Гражданской войны флот получает новый импульс в своём развитии. В 30-е годы авиация ТОФ участвовала в конфликтах на Хасане и Халхин-Голе.

Главной задачей флота в Великой Отечественной войне была защита морских рубежей страны от вероятного нападения с востока. Летом 1945 года силы ТОФ и Амурской флотилии были применены в ходе боевых действий против Японии.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1337571669_1337296544_tof.jpg

В настоящее время Тихоокеанский флот является важнейшим оперативно-стратегическим объединением ВМФ России и Вооруженных Сил в целом.
Для выполнения поставленных перед собой задач флот располагает современными ракетными подводными крейсерами стратегического назначения, многоцелевыми атомные и дизельными подводными лодками, надводными кораблями, способными действовать на любом удалении от берега, морской ракетоносной, противолодочной и истребительной авиацией, а также береговыми силами.

Тихоокеанский флот России выполняет задачи, связанные с поддержанием в постоянной готовности морских стратегических ядерных сил, с защитой экономической зоны России, пресечением незаконной производства в территориальных водах страны, с обеспечением безопасности судоходства, а также с совершением официальных визитов, заходов в порты иностранных кораблей, проведением совместных учений и действий в составе миротворческих сил.

Тихоокеанский флот является самым крупным оперативно-тактическим объединением ВМФ России и серьёзнейшим фактором стабильности, мира и безопасности восточных рубежей страны.

От души поздравляем всех тихоокеанцев и их близких с Днём Тихоокеанского флота и желаем им крепкого здоровья, достатка и простого человеческого счастья, а флоту – достойного продолжения боевых традиций, дальнейшего укрепления и процветания во славу России!

http://topwar.ru/14588-21-maya-den-tiho … flota.html

http://uploads.ru/i/7/V/8/7V8fu.jpg

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_6730AS.jpg

В гарнизонах, соединениях и воинских частях Тихоокеанского флота торжественно отметили 281-й годовщину со дня его основания.

21 мая праздничные мероприятия во Владивостоке начались в 08.00 по местному времени с подъема Андреевских и стеньговых флагов расцвечивания на кораблях. Перед штабом Тихоокеанского флота в это время также состоялась церемония поднятия Государственного и Андреевского флагов.

Во Владивостоке в Доме офицеров флота в связи со знаменательным событием прошел праздничный концерт.

В местах дислокации частей и соединений флота военные моряки возложили цветы и венки к памятникам, мемориалам и воинским захоронениям, закрепленным за воинскими частями.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 688@egNews

0

38

Российский корабль-стелс прошел первый этап государственных испытаний

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmFybXMtZXhwby5ydS9pbS54cC8wNDkwNTcwNTQwNTIwNTAwNTYwNTEuanBnP19faWQ9MTc3NTM=.jpg

Закончен первый этап испытаний ракетного корабля «Дагестан», который в Черном море произвел ракетную атаку по надводной цели ракетным комплексом «Калибр-НК», сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Игорь Горбуль.
«В настоящее время экипаж готовит корабль к переходу по внутренним водным путям в Каспийское море, где будет проведен заключительный этап государственных испытаний. После чего корабль будет включен в состав Военно-морского флота и начнет выполнение задач в составе Каспийской флотилии», - сказал Горбуль, передает «Интерфакс».

Справочно
Ракетный корабль «Дагестан» спроектирован Зеленодольским проектно-конструкторским бюро и построен на стапелях Зеленодольского завода имени А.М.Горького (Республика Татарстан).

Является модернизированным многофункциональным кораблём и предназначен для борьбы с подводным, надводным и воздушным противником при выполнении комплекса задач (несение дозорной службы, охрана государственной границы и морской экономической зоны и др.).

«Дагестан» — первый корабль российского ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», способным применять несколько типов высокоточных ракет как по надводным, так и по береговым целям на дальностях до 300 км.

Корабль построен с применением технологий, снижающих возможность его обнаружения средствами радиолокационного наблюдения противника.

http://vz.ru/news/2012/5/24/580348.html 
http://sdelanounas.ru/blogs/17753/
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 139@egNews

--------------------------------------

Строительство учебного центра авиации ВМФ России в Ейске
http://sdelanounas.ru/blogs/17771/

Подпись автора

сила V правде!

0

39

Северодвинская "Звездочка" до конца года передаст Военно-морскому флоту России три подводные лодки

ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" до конца года передаст ВМФ России три подводные лодки, проходившие ремонт и модернизацию на верфях завода, сообщил "Интерфаксу" в субботу генеральный директор "Звездочки" Владимир Никитин.

"В этом году у нас насыщенная сдаточная кампания. До конца года Военно-морскому флоту будут переданы две атомные подводные лодки "Верхотурье" и "Новомосковск", а также большая дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) "Калуга", - сказал он.

Кроме того, отметил собеседник агентства, до конца года индийской стороне планируется передать подводную лодку "Синдуракшак", проходящую на судоверфи ремонт и модернизацию.

"Верхотурье" - ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (РПКСН) проекта 667БДРМ (шифр "Дельфин", по классификации НАТО - "Delta-IV")
являются основой российских морских сил ядерного сдерживания.
"Верхотурье" - головной корабль проекта - был заложен на стапеле Северного машиностроительного предприятия в феврале 1981 года.
В декабре 1984-го субмарина вошла в состав ВМФ.

К-407 "Новомосковск" проекта 667БДРМ (шифр "Дельфин", по классификации НАТО - "Delta-IV") .
Корабль спущен на воду в ноябре 1990 года, стал седьмым и последним в серии подводных крейсеров этого типа.
В ноябре 2008-го "Новомосковск" прибыл в Центр судоремонта "Звездочка" для среднего ремонта и модернизации.

В результате срок его службы будет продлен на десятилетие - до 2021 года.

"Дельфины" имеют длину 167 и ширину 12 м, водоизмещение - около 12 тыс. тонн.
Максимальная глубина погружения - 400 м, крейсерская скорость под водой - до 24 узлов (44,5 км/час), экипаж - 140 человек.
На вооружении находятся 16 межконтинентальных баллистических ракет.

Большая дизель-электрическая подводная лодка "Калуга" (проект 877 "Палтус", он же "Варшавянка", по классификации НАТО - "Kilo").
Субмарина была построена по проекту ЦКБ МТ "Рубин" и введена в состав ВМФ в 1989 году.
Полное водоизмещение превышает 3 тыс. тонн. В подводном положении лодка способна развивать скорость до - 17 узлов.
Длина корпуса - 72,6 м, ширина 9,9 м. На вооружении лодки имеется шесть 533-мм торпедных аппаратов. Экипаж - 57 человек.

Отметим, что "Звездочка" - многопрофильное судостроительное предприятие.
Верфь располагает двумя крытыми эллингами, имеющими 7 стапельных мест, рассчитанными на ремонт и постройку кораблей и судов весом до 18 тыс. тонн. 100% минус 1 акция завода принадлежат "дочке" ОСК - ОАО "Северный центр судостроения и судоремонта ".

http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=247576

*справка:

Подводная лодка проекта 667БДРМ “Дельфин” (NATO - Delta-4)
http://www.sgan2009.ru/komplexs/komplek … s_3_1.html

http://uploads.ru/i/L/1/Z/L1ZO8.jpg

Последним кораблем “семейства 667”, а также последним Cоветским подводным ракетоносцем 2-го поколения (фактически “плавно перешедшим” в 3-е поколение) стал ракетный подводный крейсер стра-тегического назначения проекта 667БРДМ (шифр “Дельфин”). Подводный крейсер, как и его предшест-венники, создан ЦКБ МТ “Рубин” под руководством генерального конструктора, академика С.Н.Ковалева. Правительственное постановление о разработке нового подводного атомохода вышло 10 сентября 1975 г.

Основным оружием корабля должен был стать новый ракетный комплекс Д-9РМ с 16 межконтиненталь-ными жидкостными ракетами Р-29РМ (РСМ-54, SS-N-24), имеющими увеличенные дальность стрельбы,

точность и радиус развода боевых блоков. Разработка ракетного комплекса началась в КБМ в 1979 году.
Его создатели были ориентированы на достижение максимально возможного технического уровня и ТТХ при ограниченном внесении изменений в проект подводной лодки. Поставленные задачи удалось ус-пешно решить за счет реализации оригинальных компоновочных решений (совмещенные баки последней
маршевой и боевой ступеней), использования двигателей с предельными характеристиками, применения

новых конструкционных материалов, улучшения технологии производства, а также увеличения габаритов ракеты за счет объемов, “позаимствованных” у пусковой установки. По своим боевым возможностям новые БР превосходили все модификации наиболее мощного американского морского ракетного комплекса «Трайдент», имея при этом меньшие массу и габариты. В зависимости от числа головных частей и их массы дальность стрельбы МБР могла значительно превышать 8300 км. Р-29РМ стала последней ракетой, разработанной под руководством В.П.Макеева, а также последней отечественной жидкостной МБР. В извесном смысле, она явилась «лебединой песней» жидкостных баллистических ракет подводных лодок. Все последующие отечественные БР проектировались твердотопливными.

Конструкция нового корабля являлась дальнейшим развитием лодок 667-го семейства. Из-за возросших габаритов ракет, а также необходимости внедрения новых конструкционных решений по снижению гид-роакустической заметности, на лодке пришлось вновь увеличить высоту ограждения ракетных шахт. Была увеличена также длина носовой и кормовой оконечностей корабля, возрос и диаметр прочного корпуса, обводы легкого корпуса в районе 1-го - 3-го отсеков были несколько «приполнены». В конструкции прочного корпуса, а также концевых и межотсечных переборок лодки использовалась сталь, полученная методом электрошлакового переплава и обладающая повышенными показателями пластичности. При создании подводной лодки были приняты меры по существенному снижению ее шумности, а также уменьшению помех работе бортовой гидроакустической аппаратуры. Широко применен принцип агре-гатирования механизмов и оборудования, которое размещено на общей раме, амортизированной относительно прочного корпуса корабля. В районе энергетических отсеков установлены локальные звукопоглотители, повышена эффективность акустических покрытий легкого и прочного корпусов. В результате по характеристикам гидроакустической заметности атомоход приблизился к уровню американской ПЛАРБ 3-го поколения «Огайо».

http://uploads.ru/i/v/s/b/vsbIX.jpg

Главная энергетическая установка подводной лодки включает два водоводяных реактора ВМ-4СГ (по 90 мВт) и две паровые турбины ОК-700А. Номинальная мощность ГЭУ составляет 60.000 л. с. На борту корабля имеется два турбогенератора ТГ-3000, два дизельгенератора ДГ-460, два электродвигателя экономичного хода мощностью по 225 л. с. РПКСН имеет малошумные пятилопастные гребные винты с улучшенными гидроакустическими характеристиками. Для обеспечения винтам наиболее благоприятного режима работы, на легком корпусе установлено специальное гидродинамическое устройство, выравнивающее набегающий поток воды.

В проекте 667БДРМ реализованы мероприятия по дальнейшему улучшению условий обитаемости. Экипаж корабля получил в свое распоряжение солярий, сауну, спортивный зал и т. п. Усовершенствованная система электрохимической регенерации воздуха путем электролиза воды и поглощения углекислого газа твердым регенерирующим поглотителем надежно обеспечивала концентрацию кислорода в пределах 25% и углекислого газа не выше 0,8%.

Для централизованного управления всеми видами боевой деятельности лодка оснащена боевой информа-ционно-управляющей системой «Омнибус-БДРМ», осуществляющей сбор и обработку информации, реше-ние задач тактического маневрирования и боевого использования торпедного и ракетно-торпедного ору-жия. На РПКСН установлен новый гидроакустический комплекс «СКАТ-БДРМ», по своим характеристи-кам не уступающий американским аналогам. Он имеет крупногабаритную антенну диаметром 8,1 ми высотой 4,5 м. Впервые в практике отечественного кораблестроения на проекте 667БДРМ применен стеклопластиковый обтекатель антенны, имеющий безреберную конструкцию. Имеется и буксируемая гидроакустическая антенна, в нерабочем положении убирающаяся в корпус. Навигационный комплекс «Шлюз» обеспечивает необходимую точность применения ракетного оружия.

Уточнение места корабля посредством астрокоррекции производится с подвсплытием на перископную глубину с периодичностью один раз в двое суток. Подводный крейсер проекта 667БДРМ оснащен комплексом радиосвязи «Молния-Н». Имеются две всплывающие антенны буйкового типа, позволяющие принимать на большой глубине радиосообщения, целеуказания и сигналы космической системы навигации.

Ракетный комплекс Д-9РМ, принятый на вооружение в 1986 г. (уже после кончины его создателя - Виктора Петровича Макеева), представляет собой дальнейшее развитие комплекса Д-9Р В его состав входит 16 трехступенчатых жидкостных ампулированных ракет Р-29РМ (ЗМ37, РСМ-54) с максимальной дальностью стрельбы 9300 км. Ракета Р-29РМ и сегодня обладает наивысшим в мире энергомассовым совершенством. Ее длина 14,8 м, диаметр корпуса 1,9 м, она имеет стартовую массу 40,3 т и забрасываемую массу 2,8 т (равную забрасываемой массе значительно более тяжелой американской ракеты «Трайдент»). Р-29РМ имеет разделяющуюся головную часть, рассчитанную на четыре или 10 боевых блоков (мощность -100 кг). В настоящее время на РПКСН развернуты ракеты с БЧ, оснащенными четырьмя боевыми блоками. Высокая точность (КВО — 250 м), соизмеримая с точностью американской ракеты «Трайдент» 0-5 (по различным оценкам — 170-250 м), обеспечивает комплексу Д-9РМ возможность поражения малоразмерных высокозащищенных целей (шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, командных пунктов и других «сверхпрочных» объектов). Запуск всего боекомплекта ракетного крейсера может осуществляться единым залпом. Максимальная глубина пуска - 55 м, ограничения по погодным условиям в районе старта отсутствуют.
В 1988 году ракетный комплекс был модернизирован, боевые блоки заменены на более совершенные, навигационная система дополнена аппаратурой космической навигации (система ГЛОНАСС), обеспечена возможность пусков ракет по настильным траекториям (в том числе из высоких широт), что позволяет более надежно преодолевать перспективные системы ПРО потенциального противника. Повышена и стойкость ракеты к поражающим факторам ядерного взрыва.
По оценкам ряда специалистов, модернизированный комплекс Д-9РМ превосходит американский аналог «Трайдент» 0-5 - по таким важнейшим показателям, как точность поражения целей и способность преодолевать средства ПРО противника.

Новый торпедно-ракетный комплекс, установленный на подводной лодке проекта 667БДРМ, состоит из четырех 533-мм торпедных аппаратов с системой быстрого заряжения, обеспечивающих использование практически всех типов современных торпед, противолодочных ракето-торпед и приборов гидроакусти-ческого противодействия.
Строительство лодок проекта 667БДРМ было начато в Северодвинске в 1981 году. Флот получил, в общей сложности, семь атомоходов данного типа. Первым командиром головной лодки К-51 был назначен капитан 1-го ранга Ю.К.Русаков. В 1990 году на одном из крейсеров проекта 667БДРМ были проведены специальные испытания с подготовкой и запуском всего боекомплекта из 16 ракет в одном залпе (как при реальной боевой стрельбе).

Подобный опыт являлся уникальным как для нашей страны, так и в мире.

http://uploads.ru/i/L/c/6/Lc6Ju.jpg

http://uploads.ru/i/C/G/p/CGpuP.jpg


------------------------

На Каспийской флотилии прошло показное антитеррористическое учение

Подразделения морской пехоты Каспийской флотилии и экипажи кораблей в порту Астрахань провели показное антитеррористическое учение. В учении участвовало более 250 военнослужащих, было задействовано 15 единиц вооружения и военной техники и около 10 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения Каспийской флотилии.

В ходе проведения учения командирам воинских частей Астраханского гарнизона показаны способы и организация взаимодействия дежурных служб с подразделениями антитеррора при отражении нападения на объекты воинской части.

Командирам корабельных соединений и частей в ходе проведения учения по противоподводно-диверсионной обороне пункта базирования показаны действия дежурно-вахтенной службы соединения и экипажей кораблей при получении сигнала об угрозе проведения террористического акта с использованием подводных диверсионных групп.

Также в ходе учений отрабатывались действия личного состава по оказанию первичной медицинской помощи военнослужащим, получившим ранения, и при обнаружении взрывных устройств.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 006@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

40

Сегодня Северному флоту исполнилось 79 лет со дня образования

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_3S.jpg

Северному флоту исполняется сегодня 79 лет. Начало ему положила образованная в 1933 году Северная флотилия. Северный флот считается самым молодым в России. Но история его от этого не менее достойная и славная, чем у других флотов Отечества.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_4S.jpg

В главной базе флота — Североморске — личный состав соединений надводных кораблей поздравил начальник штаба Западного военного округа адмирал Николай Максимов.

http://uploads.ru/i/x/g/e/xgeRG.jpg

Николай Максимов отметил, что к очередной годовщине родного флота, а также к началу летнего периода обучения моряки-североморцы подошли с результатами, которыми можно гордиться.

В зимнем периоде обучения было выполнено более 1100 мероприятий боевой подготовки, причем около 400 — с применением практического оружия.

В последнее время значительно возросла интенсивность выхода кораблей флота в море. Недавно завершилось российско-норвежское учение «Помор-2012» — самое северное международное военно-морское учение.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/palub_avia_33%5B1%5D.jpg

Успешно выполнила поставленные задачи в ходе длительного плавания в акватории Средиземного моря корабельная авианосная группа (КАГ) во главе с флагманом Военно-Морского Флота России тяжёлым авианесущим крейсером (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_6S.jpg

В настоящее время большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» обеспечивает безопасность гражданского судоходства в районе Аденского залива. За время похода он уже оставил за кормой более 10000 морских миль и сопроводил три каравана судов иностранных государств.

В конце зимнего периода обучения было проведено тактическое учение подразделений морской пехоты береговых войск Северного флота. При розыгрыше эпизодов учения на полигонах активно использовались самолеты Су-33, осуществлявшие поддержку морской пехоты с воздуха, подавляя огневые средства «противника» ракетно-бомбовыми ударами.

Не менее напряженным ожидается и летний период обучения. В частности, экипажи кораблей Северного флота примут участие в российско-норвежском учении «Баренц-2012», учении ВМФ России, ВМС США и Норвегии «Северный орел–2012», а также в международном учении сил поисково-спасательного обеспечения «Болд Монарх–2012»

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 016@egNews

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)