ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)


Военно-Морской Флот (ВМФ)

Сообщений 21 страница 30 из 238

21

Тельняшка

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1334030544_800px-Russian_sailors_drinking_vodka.jpg

В России традиция ношения тельняшек начала формироваться по одним данным с 1862, по другим - с 1866 года.
Настоящие реформы в русской армии начались еще в 1865 году и проводились вплоть до 1870 г. Конечно, они затронули не только сухопутные войска но и силы ВМФ, более того, под проходящие реформы попала не только структура и вооружение армии, но и обмундирование и комплектование солдат, также реформа затронула сроки службы и систему обучения военного состава.

Уже после отмены крепостного права в 1861 году в России рекрутская служба, которая проходила сроком в 25 лет, была реформирована во всеобщую воинскую повинность. В это же время начала меняться и одежда солдат и матросов. Новая форма была гораздо удобней и легче по сравнению с формой старого образца. Благодаря этой реформе обмундирования появилась легендарная военная гимнастерка, похожая на рубашку с косым воротом, а у моряков узкие и неудобные кители сменились белыми рубашками для теплого времени года и синими фланелевыми рубашками для холодов.
Так как такие рубашки шились с глубоким вырезом на груди, то под них одевали полотняные рубахи с синими и белыми полосами, которые символизировали по цветовой гамме Андреевский флаг, он же флаг военно-морских сил России. Через несколько лет такие нательные рубахи, которые еще назывались бостроги, трансформировались в привычные нам тельняшки или попросту в тельники.

Такая полосатая расцветка тельняшки также была необходимостью для моряков, которые плавали на парусных судах, из-за того что им приходилось довольно часто взбираться на мачты для того, чтобы убрать или распустить паруса.
На фоне белого паруса тельняшка отлично выделяла человека, и если он делает что-то не так, на высоте в 50 метров его всегда могли скорректировать с палубы судна, а не подниматься к нему.
Если на фоне парусов моряков выделяли синие полосы тельника, то когда человек падал в воду, благодаря белым полоскам он также оставался на виду у матросов с палубы.

Новую одежду российские военно-морские силы получили, прежде всего, благодаря стараниям великого князя Константина Николаевича, который носил звание генерал-адмирал флота. Практически всю свою жизнь он уделял особое внимание возрождению Русского флота, а также его модернизации.
Именно он подписал указ об официальном введении тельняшки в состав основной формы матросов.

Указ был подписан 19 августа 1874 года (по старому календарю) в Константинопольском Дворце Стрельны. Конечно, первые тельники внешне отличались от современных, например, полосы синие были значительно уже белых, в армейских ведомостях описание тельняшки было следующим: «…цвет белый с синими поперечными полосами, отстающими друг от друга на один вершок, ширина синих полос – четверть вершка».

Только к 1912 году полосы на тельниках стали одинаковой ширины, чуть больше сантиметра, или, как говорилось в те времена, четверть вершка. Также материал, из которого изготавливались тельняшки, претерпел изменения.

Изначально тельник шили из смесового материала, который состоял из шерсти и хлопка в пропорции 50/50, а с 1912 года тельняшки стали шить полностью из хлопка.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1334030702_1719dd66276d11-e1282541482935.jpg

На первых порах тельняшки заказывали и закупали за границей, и только к концу 19 века в России было налажено свое собственное производство.

Впервые тельняшки начали шить на трикотажной фабрике Андрея Керстена, которая находилась в Петербурге, и шили их из ферганского хлопка.

Позже из-за революции 1917 года фабрика была национализирована, а из-за проблем с промышленностью и нехваткой краски тельняшки некоторое время шились однотонными, белого цвета.

Во времена Второй Мировой войны матросам довольно часто приходилось сражаться на суше с немецкими оккупантами.
Во время сухопутных сражений они часто переодевались в армейскую форму, но под ней всегда сохраняли одетую тельняшку, которая стала символом моряков.

Перед рукопашными атаками матросы практически всегда скидывали верхнюю одежду для того, чтобы их гордость, «тельняшка», была видна всем. Довольно часто это играло и психологическую роль в деморализации противника, так как гитлеровцы знали силу и отвагу русских моряков.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1334030719_800px-Soviet_naval_infantrymen_DN-SN-86-00829.jpg

В настоящее время тельняшка стала символом и предметом гордости не только для моряков ВМФ, но и для некоторых других родов войск.
Так, например, бело-голубой тельняшкой ничуть не меньше гордятся десантники. Также довольно много различных силовых и ведомственных подразделений приняло тельняшку как элемент стандартного обмундирования для своих служащих.

Довольно часто тельняшку можно встретить и среди различных гражданских организаций. Так, сотрудники МЧС носят тельняшку с оранжевыми полосами.

Для гражданских тельняшка является символом мужества и отваги и благодаря своей универсальности и натуральной ткани, которая позволяет телу дышать, довольно часто носится мужчинами, не имеющим отношения к вооруженным силам России.

Женмков Владимир
http://topwar.ru/13290-telnyashka.html

***********************


История тельняшки

http://video.mail.ru/mail/bar_si/227/2033.html



**********************



Тельняшечка

http://www.youtube.com/watch?v=54ijZwY- … detailpage

Советской морской пехоте посвящается...

Почему тельняшка полосатая?

...Именно с таким вопросом в очередной раз обратился наш юнга к боцману.
Тот, улыбнувшись, начал свой рассказ:

"Тельняшка, или как моряки называют эту фуфайку, “тельник”, появился в России еще в XIX веке. Предистория тельняшки такова:
до нее, моряки носили белые рубахи, без всяких полосок. Капитанам парусников трудно было разглядеть матросов на мачтах и реях, когда те взбирались туда для того, чтобы убрать, поставить или зарифить паруса. После того, когда рубаху решили разлиновать, и нанесли синие полоски, матросов можно было очень хорошо разглядеть на фоне неба и парусов, даже когда они работали на высоте 40 – 45 метров! Также, выпавшего за борт матроса можно без труда различить на поверхности моря. Вот так я и тебя нашел, когда ты свалился за борт, помнишь?”

“Угу”, - протянул юнга.

“19 Августа 1874г. (по старому стилю), в Константинопольском Дворце Стрельны, великий император Александр II утвердил “Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования”. Тельняшка в приложении к этому документу описывалась так: “Рубаха вязаная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (4,445 см). Ширина синих полос - четверть вершка... Вес рубахи полагается не менее 80 золотников...”.

Нужно сказать, что в то время тельняшки отличались от современных шириной синих полосок, которые были намного уже белых. И только в 1912 г. размер полосок был изменен, и каждая из них стала одинаковой по ширине – четверть вершка. Тогда же, изменился и материал изготовления тельняшки – ее стали изготавливать полностью из хлопка.

Этой рубашке было суждено стать особенно любимой среди моряков, символом морской доблести и братства. Моряки всех поколений русского Флота называют ее “тельником”, “морской душой”. Сочетание полос на “тельнике” символизирует синеву неба и белые гребешки бегущих волн. Повторяя цвета Андреевского флага, “тельник” напоминает моряку о море и корабле.

В годы Великой Отечественной Войны, многие моряки сходили с кораблей, чтобы защитить нашу Родину от фашистов”.
“Я помню! Вы рассказывали о морских пехотинцах!”, отозвался юнга.
“Так вот, многих моряков тогда переодевали в армейскую форму, но под гимнастерками они, как дорогую реликвию Флота, носили полосатую тельняшку. Гитлеровцев бросало в дрожь только при одном виде советских воинов, одетых в полосатые морские тельняшки. В те годы поэтом А. Ойслендером и композитором Б. Терентьевым была создана, ставшая популярной среди военных моряков, песня “Тельняшка”, которая заслуженно вошла в цикл лучших песен Великой Отечественной войны советского народа 1941–1945 гг.

Эх, моя тельняшка фронтовая,
Частые полоски на груди,
Белые, как пена штормовая,
Синие, как море впереди.
Ветер дует с норда или с веста,
Но едва доходит до тебя,
Сразу затихает – и ни с места,
Вот как защищаешь ты, любя ... ©

Легендарная морская полосатая тельняшка в наши дни, кроме обмундирования военных моряков и десантников, входит также в комплект формы солдат и офицеров подразделений различных силовых министерств и ведомств, а также курсантов военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений.

http://flot.com/forum/index.php?PAGE_NA … p;TID=2305

Современная песня про тельняшку:

Тельняшка (Митьки)
Выбирай у судьбы полосатый раскрой
С гарью пороха, с белою солью морской
Ее память хранит Порт Артур И "Варяг"
И пройдут все шторма, и пройдут все моря
Парни в тельняшках!

Если к нам на порог приходили враги
Если кровью своей мы платили долги
То в атаке любой приносили успех
Моряки и спецназ, ВДВ и морпех
Парни в тельняшках!

Припев
Тельняшка! Виден издали в море матрос
Тельняшка! И на вахте ночной не замерз
Тельняшка! И друзей мы узнаем на суше
Тельняшка! Согрей мою душу!

За плечами - Афган, за плечами - Чечня
Вместо броника - тельник на крепких плечах
Уходили на дно "Комсомолец" и "Курск"
Но выходят в поход и ложатся на курс
Парни в тельняшках!

Припев

И призыв протрубит и уйдут дембеля
И растает в тумане корма корабля
Только если беда полыхнет над страной
Значит снова встают нерушимой стеной
Парни в тельняшках!

Припев

0

22

Современные российские корабли – артиллерийский речной «Буян»

Малые корабли проекта 21630 с артиллерийским вооружением создавались специально для усиления каспийской флотилии. Корабли имеют малое водоизмещение и поэтому могут быть использованы в речных и морских флотилиях.

В 2002 году, с весны по осень, были проведены масштабные учения на Каспийском море с привлечением сил многих ведомств и министерств. На учениях побывали практически все руководители силовых структур России, посетил Каспийские учения и президент РФ В.Путин.

Одним из результатов учений стала первая российская корабельная программа, в которую вошло создание современных малый боевых кораблей для Каспийской флотилии.

http://uploads.ru/i/t/C/N/tCNo8.jpg

МАК "Астрахань" пр.21630, 2006г. (http://militaryphotos.net)

Разработчик новейшего корабля «река-море» ОАО Зеленодольское ПКБ. Проект корабля получает название «Буян» и номер 21630. Руководил работами по созданию корабля глава проектно-конструкторского отдела Я.Кушнира, а главный наблюдающий от флота, капитан 1 ранга В.Денисов помогал конструкторам в научно-техническом сопровождении проекта. МАК нового проекта 21630 «река-море», разрабатываемый для использования на Каспии, предназначается для выполнения задач в ближней морской зоне, дельтах рек и речных участках. Малое водоизмещение и осадка специально подобраны под малые глубины Каспия и Волги. Обеспечили конструкторы и достаточную дальность хода - корабли могут пройти всю Волгу или Каспий на одной заправке.

Конструкция МАК проекта 21630
Корпус корабля выполнен с использованием стелс-технологий, что значительно уменьшает радиолокационную заметность – плоскости надстройки выполнены под наклоном, выступающие части оборудования и корпуса доведено до минимума, многие двери, люки и надстройки скрыли в плоскостях, а оборудование в обтекателях, использовали радиопоглощающие покрытия и материалы. Кроме этого, в создании МАК «Буян» использовали современные отечественные достижения в кораблестроении. Все материалы, оборудование и вооружение производства российских предприятий. Электронное оборудование построено на российской элементной базе. Корабль значительно превосходит по вооружению аналогичные проекты западного и отечественного производства.

Вооружение МАК «Буян»
Корабли проекта 21630 для несения боевого дежурства по защите и охране 200 мильной экономзоны России на Каспии оснащены следующим вооружением:
- универсальная 100 мм артустановка «А-190-01», установленная в носовой части корабля. Управляет огнем установки СУО «Ласка»;
- две единицы шестиствольного 30 мм автомата «АК-306», установленные по левому и правому борту;
- выдвижная РСЗО 122 мм «Град-М», установленная в кормовой части корабля;
- пусковая установка ЗРК 3М-47 «Гибка» использующая ЗУР «Игла/Игла-1М», установленная в кормовой части корабля. Управление ПУ дистанционное;
- 2 пулеметные тумбовые установки 14.5 мм МТПУ;
- дополнительное вооружение – противодиверсионный гранатомет ручного типа глубинных бомб и мины, сбрасываемые с 2 точек.

http://uploads.ru/i/L/u/E/LuEO0.jpg

Оборудование МАК «Буян»
- БИУС типа «Сигма» с интегрированной мостиковой системой;
- радиолокационная станция МР-123 для СУО «Ласка»;
- прибор наблюдения оптико-электронного типа;
- радиолокационная станция навигации МР-231;
- четыре пусковых комплекса помех ПК-10;
- ГАС «Анапа-М» опускаемого типа.

Конкурс на постройку проекта 21630 в 2003 году выиграло ОАО «Алмаз». Запланирована постройка 10 новых кораблей. Первый (головной) корабль серии заложили на Санкт-Петербургской верфи в конце января 2004 года. Корабль получил заводской номер 701 и стал называться «Астрахань». Имя кораблю дали по инициативе командующего Каспийской флотилии и губернатора области. Спуск на воду состоялся в начале октября 2005 года. В 2006 году МАК проекта 21630 под именем «Астрахань» и бортномером 012 пополнил ряды Каспийской флотилии.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1334786631_2.jpg

Первый серийный и второй в серии корабль «Волгодонск» заложенный в конце февраля 2005 года, спустили на воду в мае прошлого года, а в конце 2011 года с бортномером 161 (заводской номер 702) принят в строй. Сейчас проходит, различные испытания и летом перебазируется на Каспийское море.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1334786687_3.jpg

Второй серийный, третий (последний) в серии корабль «Махачкала», заложенный в конце марта 2006 года на данный момент готовится сойти со стапелей на воду, ожидается, что это случится в конце текущего месяца. Каспийскую флотилию ожидает пополнение в конце 2012 года.

Известные модификации:
- проект 21630 – базовый проект МАК;
- проект 21631 – корвет или ракетный малый корабль, так же предназначен для усиления Каспийской флотилии. Кроме габаритно-весовых характеристик и ракетного вооружения, остальное вооружение и оборудование практически идентично базовому проекту;

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1334787843_8.jpg
- проект 21632 – экспортный вариант проекта 21631. Вооружение на кораблях проекта экспортного образца или согласно требований заказчика. Будут построено 6 таких кораблей для Казахстанских ВМС.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1334786665_5.jpg

Основные характеристики:
- длина 62 метра;
- осадка 204 сантиметра;
- ширина 9.6 метра;
- водоизмещение около 500 тонн;
- скорость хода 28 узлов;
- дальность хода 1.5 тысячи миль;
- автономный ход 10 дней;
- команда 29-34 человека.

Источники информации:
http://www.youtube.com/watch?v=n190OQb6DGU
http://militaryrussia.ru/blog/topic-394.html
http://www.warships.ru/Russia/Fighting_ … 21630.html
http://vpk.name/news/50884_proekt_21630 … orabl.html

Автор Роман Джерелейко
http://topwar.ru/13591-sovremennye-ross … buyan.html

http://fr.academic.ru/pictures/frwiki/67/Caspienne.jpg

Плавучие танки Каспийской флотилии

http://www.youtube.com/watch?v=n190OQb6 … detailpage

Там начинаются тренировочные артиллерийские стрельбы. Для моряков это важнейшая часть учебной подготовки.

Головным кораблем стала "Астрахань" - первый корабль, построенный специально для Каспийской флотилии.

Он построен с применением стелс-технологий и малозаметен на экранах радаров.

0

23

Бореи
twower,20 апреля, 16:52  http://twower.livejournal.com/781702.html

По контракту Минобороны и Объединенной судостроительной корпорации /ОСК/ будет построено пять стратегических атомных подлодок проекта 955А класса "Борей" с усиленным ракетно-ядерным вооружением.   http://www.itar-tass.com/c9/398542.html

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня источник в Военно-промышленной комиссии /ВПК/ в правительстве РФ.

"Контракт может быть подписан до майских праздников, - отметил собеседник агентства. - Однако, такое подписание будет возможным при условии представления военным ведомством развернутого заключения по каждой из статей ценовых предложений, ранее сформулированных промышленностью, в частности предприятием "Севмаш".

Источник напомнил, что "14 апреля глава ВПК вице- премьер Дмитрий Рогозин направил в Минобороны распоряжение дать такое развернутое заключение по всем ценовым параметрам на стратегические подлодки класса "Борей". Пока этого сделано не было, хотя ведомство обязалось дать ответ в течение месяца.

По словам собеседника, в случае представления военным ведомством такого ответа в последней декаде апреля состоится совещание представителей ОСК и Минобороны под председательством Дмитрия Рогозина, на котором должны быть решены все остающиеся вопросы по заключению госконтракта.

"Речь идет о контракте на строительство пяти стратегических подлодок проекта 955А класса "Борей" с усиленным ракетно-ядерным вооружением, минимум 50 проц систем и узлов которых являются совершенно новыми и не имеют аналогов в отечественном кораблестроении", - пояснил источник.

"Сумма контракта превышает 100 млрд рублей", - уточнил он.
Собеседник добавил, что вся серия из восьми подлодок класса "Борей", включая пять "Бореев" с усиленным рактно- ядерным вооружением, должна быть построена до конца 2018 года.

Как ранее сообщили ИТАР-ТАСС в Главном штабе ВМФ России, серийные подводные ракетоносцы проекта 955А класса "Борей", начиная с четвертого по счету корабля "Святитель Николай", будут нести не по 16, а по 20 межконтинентальных баллистических ракет "Булава".

Согласно информации администрации "Севмаша", работы по подводному ракетоносцу "Святитель Николай" уже ведутся, хотя официальной церемонии закладки корабля на заводе не было, и деньги на его строительство предприятию не поступали.

Накануне первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков сообщил журналистам, что проект госконтракта на строительство "Бореев" "готов, и "на этой неделе, возможно, сегодня-завтра, будет направлен предприятию для подписания".

Опять предстоит побоище за обоснованную цену, как и в прошлом году.

***

Подлодка проекта "Борей"

http://uploads.ru/i/m/Y/L/mYLIz.jpg

Borei Class Ballistic Missile Submarine

http://www.military-today.com/navy/borei_class.htm The Project 955, or Borei class, is a forth-generation nuclear-powered missile submarine.
First of the class, the Yury Dolgoruky was laid down in 1996. Production of the vessel suffered severe delays due to funding problems.
It was launched only in 2007.
The Borei class will eventually replace ageing Russian Delta IV and Typhoon class ballistic missile submarines and would form a core of Russian naval deterrent.

Испытания межконтинентальной ракеты «Булава»



Подводная эскадра Севмаша

Подпись автора

сила V правде!

0

24

Корабли ТОФ прибыли в Китай на совместные военно-морские учения

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/22/1304738653/4RIA-681684-Preview.jpg

ВЛАДИВОСТОК, 21 апр. Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ),направляющийся на совместные российско-китайские учения "Морское взаимодействие-2012", в субботу прибыл в китайский порт Циндао.
Крупномасштабные учения "Морское взаимодействие-2012" пройдут с 22 по 29 апреля в Желтом море. В них примут участие более 20 кораблей и судов обеспечения РФ и Китая.

Отряд кораблей ТОФ в составе больших противолодочных кораблей (БПК) "Маршал Шапошников", "Адмирал Виноградов" и "Адмирал Трибуц", танкера "Печенга" и двух буксиров во главе с гвардейским ракетным крейсером "Варяг" в субботу ошвартовался в китайском порту Циндао. Каждый из кораблей принимающая сторона встречала индивидуально - церемония встречи была организована на каждом из пирсов, - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что в субботу тихоокеанцев ждут протокольные встречи с властями, военными ведомствами и дипломатическим корпусом. В воскресенье российские моряки примут участие в праздновании Дня Военно-морских сил Китая.

По замыслу предстоящих учений предусматриваются различные сценарии совместных действий флотов обеих стран как на антипиратскую, так и на антитеррористическую тематику. Корабли на учениях пополнят запасы в море, совместно форсируют опасный район, атакуют морские и воздушные цели различными видами оружия, окажут помощь терпящему бедствие кораблю.

Кроме этого, российские и китайские моряки, уже имеющие богатый опыт обеспечения судоходства в Аденском заливе, где орудуют сомалийские пираты, продемонстрируют свои навыки в совместных действиях по конвоированию судов и освобождению захваченного судна.

Всего в российско-китайских военно-морских учениях с российской стороны примут участие три больших противолодочных корабля ("Адмирал Трибуц", "Маршал Шапошников" и "Адмирал Виноградов"), танкер "Печенга" и буксиры "МБ-37" и "СБ-522".

С воздуха корабли прикроют вертолеты палубного базирования Ка-27, а для проведения спецопераций будет привлечено подразделение морской пехоты ТОФ.

Возглавит отряд флагман Тихоокеанского флота - гвардейский ракетный крейсер "Варяг".

Участие большого количества противолодочных кораблей ТОФ в учениях обусловлено тем, что китайская сторона привлекает к участию подводные лодки.
Учения "Морское взаимодействие-2012" проводятся с целью укрепления и развития российско-китайских отношений, стратегического партнерства и взаимодействия между двумя странами и их вооруженными силами.

http://uploads.ru/i/M/Q/5/MQ5AC.jpg

Российские и китайские моряки приступили к отработке совместных действий в Желтом море. В маневрах примут участие свыше 20 боевых кораблей и судов обеспечения, а также авиация. Переговоры моряков двух стран  будут вестись на русском языке

Учения "Морское взаимодействие-2012" стартовали 22 апреля и продлятся до 27 апреля.
С российской стороны в них примет участие отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг", больших противолодочных кораблей "Адмирал Виноградов" и "Маршал Шапошников", судна обеспечения "СБ-522", а также большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Трибуц" и другие суда. С китайской стороны в учениях будут задействованы две подводные лодки и 16 военных судов. 

В оснащение крейсера "Варяг" входит  многоцелевой ударный ракетный комплекс,  который позволяет поражать надводные и наземные цели на значительном удалении. В его арсенале также реактивные бомбометные установки, торпедные аппараты и несколько артиллерийских установок различного калибра и назначения.

Ответственным за руководство учениями со стороны РФ назначен заместитель начальника Главного штаба ВМФ контр-адмирал Леонид Суханов.

Если использовать военную терминологию, то цель маневров – имперабельность, то есть оперативная совместимость, отметил заместитель руководителя Центра стратегических проблем Азии и ШОС Анатолий Клименко.

"Как известно, Желтое море, Южно-Китайское море, как и вся южная часть Индийского океана - это зона действия пиратов, - сказал он. - Поэтому здесь и отрабатывается взаимодействие двух флотов. А если смотреть несколько шире – есть еще и Шанхайская организация сотрудничества, в которой Россия и Китай, наряду с другими участниками, являются стратегическими партнерами. Хартия Шанхайской организации одной из своих задач ставит борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом".

Совместные учения обычно проводятся странами, у которых складываются дружественные отношения. Но  при этом следует учитывать, что Россия не является военным союзником Китая, подчеркнул главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Точно также и Китай не считает себя военным союзником России, - добавил эксперт. - Поэтому говорить о том, что наши армии могут участвовать в каких-то боевых операциях не приходится. Но в рамках партнерских взаимоотношений мы хотим мира и стабильности на наших границах. Проведение совместных учений и военных консультаций положительно влияет на динамику отношений между Москвой и Пекином".

План маневров  предусматривает  различные  сценарии совместных действий флотов. На первом этапе будут отработаны задачи базовой подготовки штабов и корабельных расчетов. На втором этапе участники учений отработают ряд маневров в специально назначенных районах, в частности, маневры совместной противовоздушной обороны и проведение поисково-спасательных работ.

В частности, корабли России и Китая отработают пополнение запасов в море, совместное форсирование опасного района, будут поражать морские и воздушные цели различными видами оружия.

По окончании всех  этапов учений "Морское взаимодействие-2012" российские и китайские моряки проведут в акватории Желтого моря морской парад.

_________________________________

http://www.ria.ru/defense_safety/201204 … 79272.html
http://rus.ruvr.ru/2012_04_22/72530319/
http://sdelanounas.ru/blogs/16730/

Матросы-срочники гвардейского ракетного крейсера "Варяг" Тихоокеанского флота рассказывают о своей службе
   Elberet545 , дата: 18.09.2011   http://twower.livejournal.com/685101.html

___________________________

Новости ВМФ и судостроения:

Спущен на воду сторожевой корабль «Жемчуг»

http://i078.radikal.ru/1204/32/6017f7136a9b.jpg

В Санкт-Петербурге на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» спущен на воду пограничный сторожевой корабль «Жемчуг» проекта 22460.
Корабль, имеющий заводской №503, был заложен 22 декабря 2010 года, став 3-им кораблём в серии.
Строительство сторожевых кораблей нового проекта 22460 «Охотник» ведётся по заказу Береговой охраны Федеральной пограничной службы ФСБ России.

Технические характеристики:
Водоизмещение: 670 т.
Главные размерения: длина - 62,5 м, ширина - 11 м, осадка - 3,3 м.
Максимальная скорость хода: 24,8 узла
Дальность плавания: 3500 миль (8 уз).
Автономность: 30 суток.
Экипаж: 20 человек.
Вооружение:
одна 30-мм артустановка АК-306
два 12,7-мм пулемётов «Корд»
На корабле имеется взлётно-посадочная площадка для приёма вертолёта.
Через неделю на СФ «Алмаз» будет спущен на воду МАК «Махачкала» пр. 21630!


Репортаж с закладки корвета "Громкий" в Комсомольске-на-Амуре
Тихоокеанский флот пополнится корветом

В Комсомольске-на-Амуре заложили новый военный корабль для Тихоокеанского флота. Корвет "Громкий" сойдёт со стапелей Амурского судостроительного завода через 3 года.

Подпись автора

сила V правде!

0

25

Вести с морей. Темпы строительства кораблей для ВМФ России
Александр Горбенко,Родился в 1977 году в семье военных.
Служил срочку на Флоте. Женат, двое детей (пока). Интересы: история, военная история, военная техника.

ОДНАКО,25 апреля 2012

Хочется немного рассказать о переоснащении Военно-морского Флота. Поскольку по объемам строительства новых кораблей с нами может соперничать только Америка, рассказ будет в «телеграфном стиле».

21 апреля спущен на воду третий сторожевой пограничный корабль проекта 22460 - «Жемчуг». Первые два («Рубин» и «Бриллиант») спущены соответственно в 2009 и 2010 году. Строится второй пограничный корабль ледового класса проекта 22120. На обоих проектах, кроме размещения вертолёта, предусмотрена большая аппарель в корме (закрытая док-камера под вертолётной площадкой) для спуска катеров.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3Lm9ib3JvbmEucnUvZHluX2ltYWdlcy9pbWczMjI1LmpwZz9fX2lkPTE2ODc0.jpg

Программа постройки малых артиллерийских кораблей (МАК) по проекту 21630 претерпевает изменения в сторону расширения боевых возможностей. Кроме двух построенных и одного строящегося корабля, заложены ещё три по проекту 21631, где предусмотрено размещение восьми ПКР «Калибр» или «Оникс». Эти корабли предназначены для действий на Каспии, но имеют возможность прохождения по мелководью.

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNDUxNC9rcmlvbjEwOS5mLzBfNWQ2ZDBfOTMzMjJhZGRfWEw_X19pZD0xNjg3NA==.jpg

Кроме четырёх универсальных десантных кораблей типа «Мистраль» французского проекта, на стапелях завода «Янтарь» находится корпус БДК «Вице-адмирал Иван Грен» пр.11711. С этим проектом не всё обстоит гладко. Закладка второго корпуса пока отложена, так как изготовление главной энергетической установки для первого корабля задерживается. К тому же заказчик (ВМФ) пересматривает по нему техзадание. Проходила информация, что в планах флота он будет использоваться как транспорт вооружений по изменённому проекту.

http://sdelanounas.ru/i/b/m/bmV2c2Vkb21hLmNvbS51YS9pbWFnZXMvMjAwOS8yMjgvOS9kMzJjMmQ3Yi5qcGc_X19pZD0xNjg3NA==.jpg

Малый десантный корабль на воздушной каверне проекта 21820 «Дюгонь» строится серией из пяти кораблей. Головной – «Атаман Платов» - спущен в 2009 году, в этом году будет спущен второй - «Денис Давыдов». Кроме них, имеются восемь катеров на воздушной каверне меньшего размера пр. 11770 «Серна» (последний спущен в 2010 году). Строится третий противодиверсионный катер пр. 21980.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvaW1hZ2VzL2ltZy9hL3cvYVcxaFoyVnpORE11Wm05MGEya3VZMjl0TDNZMU1EUXZjR2h2ZEc5ekx6VXZNVFkwT1RjM05TODROak15TkRrNUx6SXdNRGxmTURsZk1qaGZMWFpwTG1wd1p3PT0uanBnP19faWQ9MTY4NzQ=.jpg

На Амурском судостроительном заводе заложен очередной корвет проекта 20380 для тихоокеанского флота -  «Громкий». Это уже второй корабль серии, который будет строиться на Амурском заводе, и седьмой, заложенный с 2001 года. Два корвета пр. 20380 несут службу на Балтике, третий будет передан флоту в этом году. Всего до 2020 года запланирована постройка 20 (!) кораблей этой серии.

http://sdelanounas.ru/i/c/3/c3RhdDE4LnByaXZldC5ydS9sci8wYTI4ZmEyOGYxNTBiYmQ3N2VmZTk2YmVhMTNhMDhiNj9fX2lkPTE2ODc0.jpg

Также строятся корабли океанской зоны по проектам 22350 (заложено три, планируется шесть) и по проекту 11356Р (11357). Строительство последних – вынужденная мера, поскольку промышленность не может сдавать флоту фрегаты новейшего проекта 22350 с достаточной скоростью. К тому же ряд абсолютно новых систем вооружения ещё не доведён «до ума». А строительство кораблей 11356-го проекта хорошо освоено промышленностью (шесть кораблей построены для ВМС Индии). Темп строительства задан достаточно высокий: три уже заложенных на заводе «Янтарь» (из шести в серии) будут переданы Флоту уже в 2014 году.

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nMC5saXZlaW50ZXJuZXQucnUvaW1hZ2VzL2F0dGFjaC9jLzIvNjUvOTI4LzY1OTI4NjAwX2I3MWJmNTUwODcwYi5qcGc_X19pZD0xNjg3NA==.jpg

Пока под вопросом строительство более крупных кораблей. Известно, что есть проект эсминца водоизмещением 9000-12000 т. Известно так же, что у него будет атомная силовая установка. В прошлом году главком ВМФ говорил, что его закладка возможна уже в этом году, а общая серия может составить до 16 этих эсминцев. Также возможна постройка эсминцев с обычной энергетической установкой по проекту 21956. Для них МНИИРЭ «Альтаир» ведёт разработку нового зенитно-ракетного комплекса большой дальности.

А пока заявлено о восстановлении атомных крейсеров проекта 1144. Сейчас в строю только крейсер «Пётр Великий», остальные три находятся на консервации. В более-менее пригодном для восстановления состоянии находится крейсер «Адмирал Нахимов». Собственно по нему и начаты работы. Но даже если флот пополнится только этим кораблём - это существенно усилит его боевую мощь. На корабле полностью обновится радиоэлектронное вооружение, вместо 20 ПКР «Гранит» поставят универсальную вертикальную пусковую установку для 80 ракет различного назначения, зенитно-ракетный комплекс С-300Ф будет заменён более современным. Вероятно, после сдачи флоту «Адмирала Нахимова» подобную же процедуру пройдёт «Пётр Великий». А что касается двух других кораблей, то целесообразность их восстановления вероятней всего будет зависеть от работ на «Нахимове» и ввода в строй новых кораблей первого ранга.

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxMC5yYWRpa2FsLnJ1L2kzMTIvMTAxMS9kMS81NmYwNGY5MjMzZjUuanBnP19faWQ9MTY4NzQ=.jpg

Ну и крейсера проекта 1164 («Атланты») никто списывать не собирается. В начале апреля Флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва" завершил доковый ремонт.

http://sdelanounas.ru/i/z/m/ZmxvdC5zZXZhc3RvcG9sLmluZm8vcGhvdG9zL3Bob3RvX2NydWlzZXIvc2xhdmFfMTAuanBnP19faWQ9MTY4NzQ=.jpg

Ну и конечно, стоит пройтись по новым авианосцам, которые пока остаются «в планах» флота. Объединённая судостроительная корпорация (ОАК) называет проект авианосца «МАК» – морской авиационный комплекс. Руководство флота ещё не определилось с окончательным его обликом, выбирая из нескольких эскизных проектов. ОАК готова предоставить техническую документацию в течение трёх лет после выдачи окончательного техзадания, а начать постройку в 2018 году. Однако известно, что водоизмещение его будет около 60 000 тонн (как у «Адмирала Кузнецова») и что авианосец будет атомным (разработка для него энергетической установки «Ритм-2000» уже завершена). Сам же «Кузнецов» пройдёт в ближайшее время модернизацию, в ходе которой, в частности, ракетный комплекс «Гранит» будет заменён на что-то другое.

Завод «Звёздочка» (г. Северодвинск) объявил, что ремонт РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) проекта 667 БДРМ «Верхотурье» будет завершен в ноябре этого года. Отремонтируют и лодку «Екатеринбург» этого проекта (в прошлом году произошел пожар лодки в плавучем доке). Все лодки этого проекта или уже прошли модернизацию, или проходят. Это связано с переоснащением их на новые модификации баллистической ракеты Р-29РМ -- Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Пока флот не будет оснащен новыми лодками, проекта 955 «Борей», все лодки проекта 667 БДРМ останутся в строю. Строительство же лодок новой серии увеличено до десяти. Причем, начиная с четвёртой лодки («Святитель Николай»), они будут строиться по изменённому проекту 955А – количество ракетных шахт увеличено с 16 до 20. Сейчас построено две лодки этого проекта.

Также увеличен до десяти единиц заказ многоцелевых лодок проекта 885 «Ясень». Уже вторая заложенная лодка («Казань»), также строится по усовершенствованному проекту 885М (08851) «Ясень-М». Первая лодка проекта - К-329 «Северодвинск» - спущена на воду в 2010 году. Кроме этого, АПЛ «Белгород» (одного проекта с «Курском» - 949АМ «Антей») достраивается на Севмаше по «спецпроекту». Возможно, по этому проекту будет достроен и «Волгоград», постройка которого также была заморожена после гибели «Курска».

Шесть дизель-электрических подлодок (ДЭПЛ) проекта 636.3 (глубоко модернизированная «Варшавянка») строятся для Черноморского флота, где наконец-то к 2014 году будет воссоздании бригада (дивизион) ДЭПЛ. Обновление подводных сил на Балтике пока под вопросом. Проблемы с головной лодкой новейшего проекта 677 «Санкт- Петербург» не будут устранены в рамках текущего проекта. Видимо на Балтике будут ждать следующего проекта, уже с воздухонезависимой энергоустановкой (ВНЭУ). О том, что испытания новой лодки с ВНЭУ, созданной на основе проекта 677, возможны в 2014 году, заявлял главком ВМФ.

Однако, представители ЦКБ МТ «Рубин» говорят, что лодка экспортной серии «Амур-1650» (проект 677Э) оснащённая ВНЭУ уже участвует в индийском тендере, а опытная ВНЭУ уже прошла стендовые испытания.

Также говорят об имеющейся ВНЭУ и представители СПМБМ «Малахит».
Их продукция (малые подводные лодки прибрежного действия серии «П»)   http://malachite-spb.ru/userfiles/image/pribreg_.jpg
с моделями лодок оснащенными ВНЭУ часто демонстрируется на выставках вооружений.
Только в «Малахите» установки называются «электрохимическими генераторами», лодки с ними имеют индекс «Э». Здесь будет важно сказать, что именно малые лодки назывались руководством флота как предпочтительные для Балтики.
Конечно, двухкорпусная конструкция для малых лодок – не самый лучший вариант. Но известно, что лодки этой серии строились для иностранных заказчиков (у нас было только две «пираньи», выведены из состава в конце 90-х). О заказах для нашего флота ничего не известно.

Кроме боевого состава, обновляется вспомогательный флот.
Строятся для ВМФ океанографические корабли. Вслед за кораблём проекта 11982 «Селигер» (спущен на воду в 2011 году) в 2010 году заложен действительно большой океанографический корабль проекта 22010. Его водоизмещение более 5000 тонн, длина более ста метров.
Он будет нести два глубоководных аппарата «Русь» и «Консул» (последний принят в состав флота в 2011 году), которые пришли на смену легендарным «Мирам» и способны вести работы на глубинах более 6 километров. «Селигер» также имеет ангар для неназванных глубоководных аппаратов, предназначен он для глубоководных исследований и проведения испытаний современной техники.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2hpcGJ1aWxkaW5nLnJ1L2ltYWdlcy9kb2NzLzI4MjUuanBnP19faWQ9MTY4NzQ=.jpg

Судостроительный завод имени Октябрьской революции начал строительство третьего гидрографического корабля пр.19920, ранее был построен для ТОФ корабль по проекту 19910 «Виктор Фалев». 

http://sdelanounas.ru/i/b/2/b2xkLm5hdGlvbmFsZGVmZW5zZS5ydS9keW5faW1hZ2VzL2ltZzc0MTguanBnP19faWQ9MTY4NzQ=.jpg

По проекту 20180 в 2010 году построено большое спасательное буксирное судно «Звёздочка». На нём проводились испытания глубоководного аппарата «Консул» и телеуправляемых аппаратов. Также корабль участвует совместно с опытовой подводной лодкой Б-90 «Саров» в испытаниях новой морской техники и оружия.

«Звёздочка» оборудована двумя грузовыми кранами для спуска и подъема на большие глубины крупногабаритных объектов, а также телеуправляемым аппаратом «Квантум» для обследования морского дна. По изменённому проекту 20180ТВ строится морской транспорт вооружений «Академик Ковалев». Он имеет увеличенные размеры и более мощный кран (один).

Ещё запланирована постройка четырёх «многофункциональных кораблей тылового и поисково-спасательного обеспечения» на базе проекта 23120. Корабли немалого водоизмещения (около 9700 т.), с большим списком оборудования пойдут на все четыре флота.

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNTQwNC93YWl0NG1lOTAuMWMvMF8zYzIyNF8xY2E2ZTYwNl9YTC5qcGVnP19faWQ9MTY4NzQ=.jpg

В постройке большой разведывательный корабль проекта 18280 «Вице-адмирал Юрий Иванов». Сдача в 2013 году.

http://sdelanounas.ru/i/y/x/YXJteS1uZXdzLnJ1L2ltYWdlc19zdGF0aS9zdHJveWFzY2hpZXN5YV9rb3JhYmxpXzE4LmpwZz9fX2lkPTE2ODc0.jpg

В этом году будет спущен на воду тральщик по новейшему проекту 12700 «Александрит». Его корпус из монолитного стеклопластика будет самым большим из изготовленных в мире (!), такие корпуса нигде, кроме Средне-Невского судостроительного завода, изготавливать не могут. Длина корабля около 50 метров, водоизмещение около 700 тонн. Он будет оснащен новыми гидроакустическими средствами, телеуправляемыми и автономными подводными аппаратами для поиска и уничтожения морских мин, в прибрежной и морской зоне.

В серию он пойдёт после испытаний противоминного комплекса. Количество в серии не известно. На основе унифицированного стеклопластикового корпуса будет создан целый ряд кораблей.

http://sdelanounas.ru/i/d/2/d2Fyc29ubGluZS5pbmZvL2ltYWdlcy9zdG9yaWVzL25ld3MvMTEvc2VwMTEvdGVobm8vZmxvdC90cmFsL3RyYWwxMjcwMF8yLmpwZz9fX2lkPTE2ODc0.jpg

Ну и немного о флотской авиации. Заключен контракт на 5 новых поисково-спасательных вертолетов Ка-32. Ранее был подписан контракт на постройку для нужд Флота партии из 20 палубных МиГ-29К и четырёх МиГ-29КУБ. А в Ейск в апреле привезён трамплин для строящегося тренажерного комплекса пилотов палубной авиации – аналога комплекса «НИТКА».

Подводя итог, хочется сказать, что на темпы переоснащения Флота влияет нехватка производственных мощностей, кадровый голод научно-производственных предприятий и немалые сроки эксплуатации имеющегося корабельного состава.
Это заставляет выбирать приоритеты в строительстве нового флота, отдавая предпочтение наиболее насущным проблемам.
Однако наш флот останется океанским и одним из самых сильных и современных.
Задачи, стоящие перед флотом в нынешнем столетии начинают решаться с самых важных: после длительного перерыва возобновляется НЕПРЕРЫВНОЕ боевое дежурство стратегических подводных ракетоносцев в мировом океане.

Другие задачи решаются постепенно.

Но усилия государства и объем работ по модернизации флота не оставляют сомнений в их решении.   

http://www.odnako.org/blogs/show_17834/
фото и комменты с сайта http://sdelanounas.ru/blogs/16874/

*****************

atom 25.04.12 16:48
Почитал Википедию и понял что корабелы не дремлют   
В рамках ГПВ-2020 до 2020 года для ВМФ предполагается построить до десяти ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 «Борей» и стольких же — многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень», двадцать дизельных (НАПЛ) подлодок, шесть составят лодки проекта 636.3 «Варшавянка», и четырнадцать лодок доработанного проекта 677 «Лада»,
четыре вертолётоносца «Мистраль», восемь фрегатов проекта 22350, шесть фрегатов проекта 11356, тридцать пять корветов, из них не менее двадцати корветов проектов 20381 и 20385, не менее девяти малых ракетных кораблей проекта 21631,
шесть больших десантных кораблей проекта 11711, серию базовых тральщиков проекта 12700 «Александрит» , не менее десяти малых десантных кораблей на воздушной каверне проекта 21820 «Дюгонь»,
а также планируется провести крупномасштабную модернизацию ТАВКР проекта 1143 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» (с 2012 до 2017),
четырех тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 «Орлан»: «Адмирал Нахимов», «Адмирал Лазарев», «Адмирал Ушаков», «Петр Великий» (до 2020) и подводных лодок проекта 949А «Антей»

Кроме того заканчивается проектировка нового эскадренного миноносца с ЯЭУ. На основе перспективного проекта планируется построить до 2022 года 6 кораблей. ВМФ России должен получить 14-16 новейших эсминцев в течение 15-20 лет, строительство нового корабля может начаться уже в 2012 году, плюс идет строительство вспомогательных судов следующих проектов:

По данным на конец 2010 года, в течение пяти лет (с 2011 до конца 2015 года) в боевой состав ВМФ РФ должны войти 35 кораблей, а именно: четыре РПКСН проекта 955/955А/955У, два МПЛАТРК проекта 855/855М, две ДЭПЛ проекта 677 и три проекта 636.3,
два фрегата проекта 22350 и три проекта 11356М, пять корветов проекта 20380 и один проекта 11661К,
пять МРК проекта 21631, два МАК проекта 21630, два БДК проекта 11711.
В декабре 2010 года стало окончательно известно, что Франция выиграла тендер на поставку ВМФ России 4 десантных вертолётоносных кораблей-доков Мистраль.

Более 40 надводных военных кораблей дальней и ближней морских зон в настоящее время строятся на верфях РФ. В госпрограмме вооружений на 2011—2020 годы для переоснащения ВМФ заложено около 4,7 триллиона рублей.
В прошлом году на строительство атомных подводных лодок, фрегатов, судоремонт и техническое обслуживание кораблей в федеральном бюджете было выделено 85 миллиардов рублей, в текущем — свыше 93 миллиардов рублей.

Там еще целый список вспомогательных судов.
http://ru.wikipedia.org/w...0ации
Там есть список всех строящихся судов, можно пост дополнить.

0

26

В Желтом море российские и китайские группы антитеррора штурмовали судно, захваченное пиратами
Опубликовано 26 Апр 2012

Сегодня в Желтом море состоялось сразу несколько ключевых эпизодов двусторонних международных учений «Морское взаимодействие-2012».

В первой половине дня в районе проведения учений российские и китайские группы антитеррора совершили штурм судна захваченного пиратами. В эпизоде участвовало четыре штурмовые группы с обеих сторон на четырех быстроходных лодках. Кроме этого, в операции по освобождению экипажа судна принял участие вертолет Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая еще с одной группой спецназа на борту, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту.

Во второй половине дня российские и китайские боевые корабли выполнили артиллерийские стрельбы по надводной мишени, накрыли реактивными глубинными бомбами район нахождения условной подводной лодки. Кульминацией международных маневров стала совместная ракетная стрельба по воздушной мишени.

После окончания учений корабли выстроятся для проведения морского парада. Около 14.00 по московскому времени корабли – участники учений – совершат швартовку в порту Циндао. После этого там будут подведены итоги учений и дана пресс-конференция с их руководством.

***************

В рамках учений "Морское взаимодействие-2012" отработаны эпизоды совместного конвоирования судов и освобождения захваченного судна

http://uploads.ru/i/r/5/h/r5hVf.jpg

26 апреля в рамках совместных военно-морских учений ВМС КНР и РФ "Морское взаимодействие-2012", проходящих в акватории Желтого моря у берегов города Циндао /пров. Шаньдун, Восточный Китай/, отработаны действия, связанные с совместным конвоированием судов и освобождением захваченного судна, без практического применения оружия.

В отработке данных эпизодов приняли участие 13 военных кораблей, 4 вертолета и 2 подразделения спецназа двух сторон.

В 7:25 привлеченные к учениям военные корабли приступили к конвоированию "торговых судов". Десять минут спустя четыре "пиратских" катера набирают скорость и стремительно приближаются к двум охраняемым "торговым судам". Военные корабли двух стран незамедлительно развернули работу по перехвату и разгону "пиратских" катеров. В 7:45 "пиратские" катера были нейтрализованы.

В 8:00 началась разработка эпизода освобождения захваченного судна. По сценарию учений, китайское "торговое судно" водоизмещением в 20 тыс тонн захвачено в н-ской акватории. 10 вооруженных захватчиков поднялись на судно, 25 членов экипажа судна отступили в изоляционную каюту.

Военные корабли, выполняющие миссию по конвоированию судов, прибыли в место назначения и оказались готовы к освобождению захваченного "торгового судна". При огневой поддержке с воздуха солдаты спецназа двух стран поднялись на захваченное судно, быстро усмирили захватчиков и освободили членов экипажа судна.

В 8:32 Объединенный штаб руководства учениями объявили о завершении отработки эпизода освобождения захваченного судна.

http://russian.people.com.cn/31521/7801113.html

Военные корабли ВМФ РФ полностью выполнили задачи российско-китайских учений "Морское взаимодействие-2012"

http://uploads.ru/i/f/s/1/fs1qi.jpg

МОСКВА, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Отряд боевых кораблей ВМФ России полностью выполнил задачи российско-китайских учений "Морское взаимодействие-2012" в акватории Желтого моря и вернулся в порт Циндао.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня официальный представитель ВМФ России.

"В настоящее время корабли в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг", больших противолодочных кораблей "Адмирал Виноградов", "Маршал Шапошников" и Адмирал Трибуц",
а также суда обеспечения "СБ-522", "МБ-37" и "Печенга" швартуются у причалов порта Циндао для подведения итогов совместных практических действий в море", - уточнил он.

По словам официального представителя ВМФ, в море российские и китайские боевые корабли отработали все намеченные эпизоды учений: отражение ударов средств воздушного нападения, отработка пополнения запасов в море, практическое применение противолодочных реактивных глубинных бомб, нанесение поражения морским целям, проведение совместных поисково-спасательных действий, действия по конвоированию судов, освобождение захваченного судна.

Со своей стороны заместитель начальника Главного штаба ВМФ России контр-адмирал Леонид Суханов отметил, что "корабли ВМФ России и ВМС Китая полностью реализовали замысел учений и действовали в высшей мере слаженно".

На борту российских кораблей в период проведения активной фазы учений с 24 по 26 апреля находились наблюдатели от Военно-морских сил Китая, на борту китайских военных кораблей, соответственно, наблюдатели от российской стороны.

Завтра, 27 апреля, российские боевые корабли покинут порт Циндао и возьмут курс на Владивосток.

http://www.itar-tass.com/c9/403501.html

Россия - Китай: "Морское взаимодействие 2012"

http://www.youtube.com/watch?v=I5LzwG9W … detailpage





*******************

/// также есть инфо в теме  Тяжело в учении, легко в бою http://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=39

******************************

///Добавил сегодня,27 апреля 2012:

В Желтом море завершились совместные российско-китайские учения "Морское взаимодействие-2012"
Максим Воронин  http://www.1tv.ru/news/social/205590

Отряд кораблей Тихоокеанского флота вышел сегодня из военной базы в китайском городе Циндао.
Во время активной фазы манёвров моряки отработали условное уничтожение атакующих самолётов, а также форсировали район, где патрулируют подводные лодки.

В заданный район гвардейский ракетный крейсер "Варяг" подходит поздно ночью. Здесь ему предстоит простоять до утра. На борту группы гранатометчиков и водолазов готовы к проведению противодиверсионной операции. По легенде учений в районе действуют подводные лодки противника. С них направляются аквалангисты-диверсанты, чтобы закрепить на корпусе корабля подводную мину.

"При постановке на незащищенный рейд мы производим профилактическое гранатометание - как из стационарных гранатометов МРГ, так и при помощи ручных гранат РГ-42 с целью уничтожения возможных подводных диверсионных сил и средств противника", - рассказывает командир группы управления ракетного дивизиона гвардейского ракетного крейсера "Варяг" Максим Нижегородов.

Гранатометчиков сменяют водолазы. Нужно сантиметр за сантиметром исследовать днище корабля, удостовериться, что опасности нет.

"Мы спускаемся, смотрим, не оставили ли диверсанты что-то на корпусе корабля, эти вещи удаляем и докладываем начальству", - объясняет командир группы автоматики и телемеханики гвардейского ракетного крейсера "Варяг" Андрей Демьянов.

Активная фаза учений начинается с утра. Вместе с отрядом российских кораблей в них участвует 11 китайских. Упражнения отрабатывают одновременно на воде, под водой и в воздухе. Первая задача - обнаружить в заданном районе скрывающуюся там подводную лодку - выполнена буквально за полчаса. Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" тем временем отрабатывает освобождение захваченного пиратами гражданского судна, а "Варяг" и "Адмирал Трибуц" ведут стрельбу по надводным и воздушным целям.

"Артиллерийские стрельбы по воздушным целям. Беспилотный самолет. Наша задача была с визирных колонок обнаружить цель на высоте 1,5 км, скорость 70 м/сек, ну и естественно, уничтожить, сбить ее", - рассказывает техник зенитно-артиллерийской батареи ракетно-артиллерийской боевой части гвардейского ракетного крейсера "Варяг" Сергей Исаев.

Имитацию атаки с воздуха выполняет китайский беспилотник. В первый раз ему удается выйти невредимым из-под плотного огня зенитных орудий. Но уже следующий залп с "Адмирала Трибуца" отправляет его в пике. Стрельба по надводным мишеням проходит еще успешнее. Все условные корабли противника, их изображают большие плавучие щиты, разлетаются от первых же выстрелов.

"Цель наблюдалась нормально, стрельбы проходили в рабочем режиме, ничего необычного для нас здесь нет, такие стрельбы мы выполняем у себя на родине, в своих водах с завидным постоянством. Поразили все предложенные для обстрела цели, с задачей справились, я считаю, на отлично", - говорит командир артиллерийской батареи гвардейского ракетного крейсера "Варяг" Артем Смирнов.

Следующие задания для совместных учений - пополнение запасов воды и топлива в открытом море, поисково-спасательные операции и форсирование районов действия подводных лодок. Связь между кораблями - на русском языке. Китайские моряки стараются блеснуть перед российскими коллегами выучкой и профессионализмом.

"Очень слаженно, видна высокая подготовка, потрясающая дисциплина личного состава и настрой китайских военных моряков для успешного выполнения боевой задачи. Они выполнили все поставленные задачи", - отметил командир соединения военных кораблей Тихоокеанского флота Сергей Жуга.

По окончании стрельб - финальное перестроение: корабли российской и китайской стороны выстраиваются в ровную линию для прохождения торжественным парадным строем. Принимать парад предстоит главнокомандующему военно-морскими силами Национально-освободительной армии Китая. В таком парадном строю, выполнив все боевые задачи, корабли вернутся в порт Циндао.

Команды проводят торжественное построение на палубе.

В небе китайские самолеты салютуют участникам парада.

Уже есть договоренность о том, что следующие совместные учения будут проводиться в территориальных водах России.

*****************

*ВМФ России на учениях представляли гвардейский ракетный крейсер «Варяг» пр. 1164 (флагман),
большие противолодочные корабли «Адмирал Виноградов», «Адмирал Трибуц» и «Маршал Шапошников пр. 1155, а также 3 судна обеспечения.

С китайской стороны в учениях принимали участие эсминцы «Харбин» пр. 052 (флагман), «Фучжоу» пр. 956Э, «Тайчжоу» пр. 956ЭМ,  «Шэньян» пр. 051С,
фрегаты «Чжоушань» и «Сюйчжоу» пр. 054А, «Лоян» и «Мяньян» пр. 053H3,
по одной дизельной подводной лодке проектов 039 и 636, а также судно снабжения «Хунцзэху».
По некоторым данным, в учениях также участвовали 4 ракетных катера пр. 022.

0

27

Стратегический подход
Россия вернется к боевому патрулированию нейтральных вод

http://img.lenta.ru/articles/2012/02/07/flot/picture.jpg
Атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий". Фото РИА Новости

Россия к 2020 году намерена обзавестись десятью ракетными стратегическими атомными подводными лодками проекта 955 "Борей", а не восемью, как планировалось ранее в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы. По словам главнокомандующего Военно-морским флотом Владимира Высоцкого, "уже 1 июня или чуть позже" Россия впервые за 26 лет вернет свои стратегические подводные крейсеры на непрерывное боевое патрулирование в нейтральные воды.

В последнее время о планах наращивать боевую мощь России говорят все чаще. Как рассказал газете "Коммерсантъ" источник в Министерстве обороны, в госпрограмме вооружений на 2011-2020 годы только на развитие ВМФ предусмотрено около 4,7 триллиона бюджетных рублей. Помимо десяти подлодок проекта "Борей", в строй планируется ввести десять многоцелевых АПЛ проекта 885 "Ясень", а также 20 неатомных субмарин, включая шесть подлодок проекта 636.3 "Варшавянка".

По словам источника "Коммерсанта", к 2020 году Россия также получит 14 фрегатов (раньше планировалось 15). Так, "Северная верфь" займется строительством восьми фрегатов проекта 2235.0, а завод "Янтарь" - шестью кораблями проекта 1135.6. Кроме того, ВМФ намерен вооружиться 35 корветами, включая 18 единиц проекта 2038.0 и 2038.5, шестью малыми артиллерийскими кораблями проекта 2163.0 "Буян" и шестью большими десантными кораблями проекта 1171.1. К планам до 2020 года также относится закупка четырех французских вертолетоносцев "Мистраль", два из которых произведет Франция (строительство первого уже началось), а два - Россия.

Детальный план наращивания ВМФ на ближайшие 30 лет может быть разработан уже к июню 2012 года. Об этом в воскресенье, 5 февраля, в своем микроблоге в Twitter написал Дмитрий Рогозин, сменивший должность постпреда России при НАТО на пост вице-премьера, курирующего российский оборонно-промышленный комплекс.

Вместе с тем, как отмечают "Новые известия", военно-морская составляющая в настоящее время является наиболее слабым местом гособоронзаказа. К примеру, в 2011 году Минобороны не смогло договориться с производителями о ценах на подлодки проектов "Борей" и "Ясень", в результате чего в ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву.

Предыдущая госпрограмма вооружений (на 2006-2015 годы) и вовсе считается провальной из-за неверного подхода к финансированию. По части флота в рамках гособоронзаказа предполагалось закупить 24 надводных корабля различных классов, семь стратегических АПЛ проекта "Борей" и еще шесть нестратегических подлодок. В итоге на вооружение ВМФ встали лишь два надводных корабля и один стратегический атомоход "Юрий Долгорукий".

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, которого цитируют "Новые известия", к подобным ситуациям зачастую приводит то, что Минобороны отказывается покупать у оборонной промышленности продукцию по вполне оправданным ценам. Промышленников фактически вынуждают работать себе в убыток, при этом требуя от них высокого качества.

По словам Абзалова, качественная техника мирового уровня дешевой быть не может в принципе. В итоге, чтоб хоть как-то оставаться на плаву, промышленники прибегают к компромиссным решениям, что, в свою очередь, ведет к снижению качества продукции и росту количества рекламаций от заказчиков.

Сложности с российскими промышленниками одним качеством не ограничиваются. Из-за нехватки квалифицированных кадров и нестабильного финансирования на полгода-год от графика отстает и ввод в эксплуатацию новых субмарин проектов 955 и 885. Подобные заминки с тендерами по гособоронзаказу, по словам Рогозина, впредь необходимо исключить. Все конкурсы на 2012 год правительство планирует завершить до 15 апреля.

Переход контроля за оснащением ВМФ от Минобороны правительству, инициированный Рогозиным, явно пришелся по душе главнокомандующему Военно-морским флотом Владимиру Высоцкому. По словам адмирала флота, которого цитирует "Независимая газета", программу развития ВМФ давно ждут в обеих палатах российского парламента.

В ходе своего выступления на ассамблее Санкт-Петербургского Морского собрания в пятницу, 3 февраля, Высоцкий заявил, что уже летом 2012 года Россия впервые за последние 26 лет сможет вернуться к патрулированию международных вод стратегическими ракетными субмаринами.

Пока же из атомоходов проекта 955 "Борей", вооруженных баллистическими ракетами "Булава", более-менее готов только "Юрий Долгорукий", проходящий заключительные испытания. Вторая подлодка этого класса, "Александр Невский", была спущена на воду в декабре 2010 года и все еще находится на стадии испытаний. Третьим "Бореем" станет "Владимир Мономах", заложенный в марте 2006 года. Сроки закладки четвертой подлодки проекта 955, которая, как ожидается, получит название "Святитель Николай", пока не известны.

АПЛ проекта 955 "Борей"
Стратегический ракетный атомный подводный крейсер проекта 955 был разработан ЦКБ "Рубин". Подлодка имеет водоизмещение 24 тысячи тонн, способна развивать скорость до 29 узлов и погружаться на глубину до 480 метров. Автономность плавания субмарины составляет 90 суток. Численность экипажа - 107 человек, включая 55 офицеров.
На вооружении подлодок проекта "Борей" могут стоять различные типы торпед и ракет, а также до 20 баллистических ракет "Булава". Стоимость одной субмарины превышает 20 миллиардов рублей.

По словам Рогозина, которого цитирует "Мурманский вестник", пока строительство "Бореев" не завершено, правительство будет выделять средства на модернизацию стратегических АПЛ проекта "Акула". Морально и физически устаревшие подлодки сейчас фактически стоят без дела. Применение ВМФ нашло лишь для АПЛ "Дмитрий Донской", которая была переоборудована для испытательных пусков баллистических ракет "Булава". В ближайшее время "Дмитрия Донского" и вовсе планируется использовать в учебных целях в качестве мишени для других субмарин на Беломорской военно-морской базе.

Почему правительство решило сделать упор именно на стратегический военно-морской флот, до конца не понятно. Владимир Высоцкий объясняет это тем, что ВМФ для российского руководства видится не менее важным элементом Вооруженных сил, чем, к примеру, Воздушно-космические войска. Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, которого цитирует "Коммерсантъ", в свою очередь, уверен, что при таком ходе развития российской оборонки правительству будет проще в случае чего сократить военные расходы, отказавшись как раз от дополнительных "Бореев".

Глава думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов, слова которого приводит "Независимая газета", идею возобновления непрерывного патрулирования российскими подлодками Мирового океана одобрил. Впрочем, адмирал усомнился в том, что в ближайшие 20 лет столь масштабные планы могут оказаться выполнимы. Для начала хорошо бы понять, какие силы Высоцкий намерен привлечь к стратегическому патрулированию с ближайшего лета. С учетом неспешности российских промышленников (для справки, на строительство "Юрия Долгорукого" ушло почти семь с половиной лет, а последние четыре года АПЛ проходит испытания), в лучшем случае до конца 2012 года ВМФ будет иметь на вооружении всего одну стратегическую подводную лодку нового образца.

Алексей Михалёв
http://lenta.ru/articles/2012/02/07/flot/

___________________________________

Ну а пока планы планами,а вот и дела:

Спущен на воду малый артиллерийский корабль «Махачкала»

В Санкт-Петербурге на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» спущен на воду малый артиллерийский корабль (МАК) «Махачкала» проекта 21630 «Буян».
Корабль, имеющий заводской №703, был заложен 24 марта 2006 года, став третьим, заключительным кораблём в серии.
После достройки и испытаний МАК войдёт в состав Каспийской флотилии и присоединится к однотипным «Астрахани» и «Волгодонску».

Корабль построен по проекту ОАО «Зеленодольское Проектно-Конструкторское Бюро». 
Технические характеристики:
Водоизмещение полное — около 600 т.
Главные размерения: длина — 62 м, ширина — 9,6 м, осадка — 2,04 м.
Скорость полного хода — 28 узлов.
Дальность плавания — до 1500 миль.
Автономность — 10 суток.
Экипаж — 34 человека.
Главная энергетическая установка — 2 дизеля М507Д по 8000 л.с.
Движитель — два водомета.
Вооружение:
одна 100-мм артустановка А190-01 «Универсал» с СУО «Ласка»
две 30-мм артустановки АК-306
две 14,5-мм пулеметные установки МТПУ
одна 122-мм ПУ НУРО МС-73М «Град-М»
одна ПУ 3М-47 «Гибка» (4 ЗУР «Игла-С»)
МАК «Волгодонск» у достроечной стенки СФ «Алмаз», апрель 2012 года:

http://sdelanounas.ru/i/a/t/aTA0OS5yYWRpa2FsLnJ1LzEyMDQvNTkvZGYyMmEzM2Y0Njk3LmpwZz9fX2lkPTE2OTMx.jpg

Фотографии с сайта docklife.ucoz.ru
В мае спуск корвета пр.20380 «Стойкий» и БДК пр. 11711 «Иван Грен»!

http://sdelanounas.ru/blogs/16931/

_____________________________________

Экипаж сторожевого корабля «Неустрашимый» успешно выполнил боевые стрельбы

http://uploads.ru/i/1/g/a/1ga7i.jpg

На Балтийском флоте начались усиленные тренировки экипажей сторожевых кораблей. Перед выходом в море матросы проходят теоретическую подготовку, а потом приступают к настоящим боевым стрельбам.
Место выполнения упражнения находится на расстоянии 12 морских миль от берега, практически на самой границе территориальных вод. Для выполнения стрельбы закрывается сектор протяженностью, в данном случае, 30 километров — максимальная дальность действия зенитно-ракетных комплексов «Кортик» и «Кинжал».

_______________________________

В ходе выполнения комплекса задач, включающих бой с надводным кораблем условного противника, экипаж флагмана Каспийской флотилии - ракетного корабля «Татарстан» 25 апреля успешно поразил крылатыми ракетами морскую цель на полигоне в акватории Каспийского моря.

http://uploads.ru/i/P/A/K/PAKLb.jpg

Как сообщила пресс-служба Южного военного округа, ракетная стрельба выполнена двумя противокорабельными крылатыми ракетами (ПКР) типа Х-35 из счетверенных пусковых установок корабельного ракетного комплекса «Уран». Надводный корабль условного противника был поражен ПКР на дальности более 100 км. Противника имитировал специально предназначенный для этих целей буксируемый корабельный щит-мишень.

Морской полигон общей площадью 2600 кв. км, где проходили учения, был закрыт для гражданского судоходства. Задачи по закрытию полигона выполняли около 20 надводных кораблей и судов обеспечения Каспийской флотилии.

http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/1090/
http://www.vsesmi.ru/news/6059429/

____________________________________________

26 апреля на полигоне Аданак в Дагестане военнослужащие Каспийской флотилии провели первую ракетную стрельбу с мобильного берегового ракетного комплекса «Бал».

В ходе проведения занятий личный состав машин командного пункта управления и связи, используя радиолокационную станцию, снял координаты цели, находящейся на удалении более 50 км на полигоне в акватории Каспийского моря. После сравнительного анализа всех необходимых данных экипаж самоходных пусковых установок уничтожил цель ракетным ударом. Условного противника имитировал специально предназначенный для этого буксируемый корабельный щит-мишень.

http://uploads.ru/i/5/Q/S/5QSXc.jpg

Ракетная стрельба была выполнена двумя противокорабельными крылатыми ракетами (ПКР) типа Х-35.

Комплекс «Бал» способен поражать цели на расстоянии до 120 километров в любое время суток и при самых неблагоприятных погодных условиях. Его огневая мощь способна сорвать выполнение боевой задачи крупной корабельной ударной группы, десантного отряда или конвоя вероятного противника. Особенность комплекса состоит в том, что пусковые установки могут размещаться на скрытых позициях на удалении до 10 км от берега.

Комплекс «Бал» введен в состав Каспийской флотилии в конце прошлого года.

http://warfiles.ru/show-6302-na-kaspii- … a-bal.html

Подпись автора

сила V правде!

0

28

Боевая подготовка ВМФ в новых условиях финансирования

В этой публикации объединены две статьи о боевой подготовке на Балтийском (Дважды Краснознамённый Балтийский флот)
и Северном (Краснознамённый Се́верный флот) флотах.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmZ1bmN0aW9uLm1pbC5ydS9pbWFnZXMvbWlsaXRhcnkvbWlsaXRhcnkvcGhvdG8vcHVza19fLmpwZz9fX2lkPTE2OTQ4.jpg

Корабли Балтийского флота вышли на контрольную проверку в море

26 апреля в полигонах Балтийского моря сторожевой корабль (СКР) «Неустрашимый» и корвет «Сообразительный» Балтийского флота (БФ) в рамках контрольной проверки за зимний период обучения во взаимодействии с морской авиацией БФ отрабатывают задачи противолодочной обороны, а также спасательные мероприятия по оказанию помощи терпящим бедствие в море.

СКР «Неустрашимый» и корвет «Сообразительный» обеспечивают тренировки противолодочных вертолетов Ка-27 при выполнении взлета и посадки на палубу корабля.

Экипажи кораблей уже выполнили более 10 артиллерийских и ракетных стрельб по воздушным и морским целям, отработали упражнения по постановке радиоэлектронных помех. Проведены учения по борьбе за живучесть кораблей на ходу, а также по прохождению узкости и плаванию в условиях ограниченной видимости.

В рамках контрольной проверки за зимний период обучения корабли Балтийского флота выполнят более 50 ракетных и артиллерийских стрельб, отработают около 20 минно-торпедных и тральных упражнений.

Более 20 кораблей Северного флота выполняют задачи в полигонах Баренцева моря.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvNy8wLzcwOTEzMzU1MjYxNjUuanBlZw==.jpg

Более 20 боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота (СФ), в том числе атомные и дизельные подводные лодки, выполняют учебно-боевые задачи в полигонах Баренцева моря. Сюда силы флота вышли в рамках проведения итоговых проверок за зимний период обучения.

– В зимнем периоде обучения 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, значительно возросли интенсивность и качество боевой подготовки всех наших объединений и соединений, – отметил командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королёв. – Действия сил флота в море демонстрируют высокую готовность моряков-североморцев к выполнению задач по предназначению.

Действия боевых кораблей обеспечивают морская авиация, суда вспомогательного флота и управления поисковых и аварийно-спасательных работ СФ. Всего в выполнении учебно-боевых задач задействовано более 3,5 тысяч человек личного состава.

В полигонах Баренцева моря экипажи кораблей отрабатывают совместное маневрирование, действия по поиску, слежению и условному уничтожению подводной лодки, высадке морских десантов, отражению ударов средствами воздушного поражения. Надводными кораблями Северного флота уже выполнено около 300 боевых упражнений с применением практического оружия, в том числе, артиллерийские, ракетные и торпедные стрельбы, отработаны постановки и траление морских минных заграждений

http://warfiles.ru/show-6361-bolee-20-k … morya.html
http://warfiles.ru/show-6362-korabli-ba … -more.html

http://sdelanounas.ru/blogs/16948/

Подпись автора

сила V правде!

0

29

Водолазы Черноморского флота России осваивают новое оборудование
Алёна Иваниченко   http://www.1tv.ru/news/techno/205816

http://img1.1tv.ru/imgsize460x345/PR20120430112411.JPG

Установка для прямой телетрансляции с морского дна, робот-помощник, подающий инструменты на глубине в сотни метров и цветная видеокамера для контроля за подводной работой.
Всё это - новое оборудование, которое осваивают водолазы Черноморского флота России.

Водолазное судно Черноморского флота России выходит на задание. На одном из удаленных полигонов скоро должны пройти учения с высадкой морского десанта.

Но прежде, чем корабли, боевые машины, а главное - люди начнут маневры, акваторию нужно тщательно проверить. После весенних штормов на дне можно обнаружить немало неожиданных находок.

"Учебная торпеда воткнулась в грунт и выступала над грунтом метров на 6. С помощью "Обзора-600" мы произвели осмотр, определили, что это не боевая торпеда", - рассказывает водолаз Борис Кирияк.

Маленький робот легко погружается на глубину до 600 метров, быстро передвигается с помощью собственных двигателей. Со дна бухты передает изображение и точные координаты затопленных объектов.

"Он может выступать как аппарат поддержки работы водолаза под водой. Например, если водолазу будет необходимо передать какой-то инструмент, аппарат может этот инструмент взять и доставить под водой водолазу непосредственно в руки", - отмечает водолаз Игорь Фролов.

Это разработанная российскими специалистами, и собранная в Москве миниатюрная версия подводного исследовательского модуля.
Большие аппараты - такие как "Пантера плюс" - весят почти тонну, они очень энергоемки и поэтому применяются только в особых случаях. Хотя на Черноморском флоте России есть и такой агрегат.

Находясь в подводном положении, аппарат управляется с поверхности, с корабля, и выполняет самую разнообразную работу.
Например, один манипулятор способен перерезать толстый стальной канат, и при этом может удерживать хрупкий предмет, все процессы контролирует видеокамера.
С помощью такой телеметрической системы можно даже вести прямую трансляцию даже с морского дна.

С появлением нового оборудования стало легче оценивать и качество боевой подготовки. Идут учения на подводной лодке "Варшавянка", люди должны эвакуироваться через торпедный аппарат.
Вернувшись на базу, подводники сами увидят, насколько правильно они действовали во время учебной тревоги. Самостоятельное видеонаблюдение ведет даже камера, вмонтированная в шлем водолаза.

Хотя аварийно-спасательный отряд Черноморского флота России теперь оснащен на современном уровне, простор для деятельности у черноморцев невелик.

По соглашению об условиях базирования в Севастополе, российскому флоту запрещено вести подводные работы за пределами своих полигонов.

0

30

Обновки для флота

 
1 февраля на заводе «Северная верфь» и 20 апреля на Амурском судостроительном заводе были заложены сторожевые корабли (скр) «Гремящий» и «Громкий» проектов 20385 и 20380 соответственно. 21 апреля на заводе «Алмаз» в Санкт-Петербурге был спущен на воду сторожевик «Жемчуг» проекта 22460. Итого, менее чем за два месяца, произошло три важных события в жизни отечественного Военно-Морского Флота. А ведь не так давно были времена, когда такое же количество закладок и спусков на воду происходило далеко не в течение двух месяцев.

Разгадка проста: Госпрограмма вооружений-2020. Воплощение программы в жизнь набирает обороты и сейчас можно рассказать о планах и реальности строительства боевых кораблей.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1336014465_1322595011_brilliant-frigate-3.jpg
Сторожевик «Жемчуг» проекта 22460

Планы

В относительно отдаленных планах пока находится проект эсминца водоизмещением 9-12 тыс. тонн. В ряде источников сообщалось, что этот проект уже почти готов, а кроме того, новый эсминец будет иметь ряд нового вооружения и ядерную энергетическую установку. Подробностей из официальных источников пока не было, хотя главком ВМФ адмирал В. Высоцкий обмолвился о необходимом количестве таких кораблей. По его словам, российский Военно-Морской Флот нуждается, как минимум, в 16 таких эсминцах. Что касается сроков, то закладка головного эсминца может состояться уже в этом году. Поскольку информации о новом проекте, предусматривающем ядерную энергоустановку, пока нет, можно строить предположения насчет перспектив альтернативного ему проекта 21956.

Другие крупные планы на дальнюю перспективу касаются авианосцев. Имеются данные о наличии нескольких эскизных проектов, выполненных в соответствии с различными концепциями. Тем не менее, у руководства флота, похоже, до сих пор не имеется единого мнения по поводу облика новых авианосцев и оно, как следствие, не может выбрать лучший предварительный проект. Интересно, что примерные сроки уже были названы. Так, к 2015 году соответствующие организации выдадут окончательные технические требования, а в 2018-м можно будет начинать строительство. Водоизмещение и габариты новых кораблей, предположительно, будут соответствовать параметрам «Адмирала Кузнецова». В то же время, новый корабль получит атомную энергетическую установку, разработка которой в настоящее время подходит к концу. Что касается самого «Адмирала Кузнецова», то, по слухам, в скором времени его наконец избавят от бездействующих шахт для ракет «Гранит» и установят на их место что-то другое.

Имеются планы и по развитию подводного флота. К примеру, проект 677, не так давно признанный неудачным, сейчас перерабатывается и на его основе будет создан новый тип дизель-электрических подводных лодок. Вероятно, он станет первым проектом отечественных ДЭПЛ, оснащенным воздухонезависимой энергетической установкой. Разработкой этого проекта занимается ЦКБ «Рубин». Их главные конкуренты из СПМБМ «Малахит» также работают над воздухонезависимыми энергоустановками и планируют оснащать ими малые лодки.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/thumbs/1336014532_60550779.jpg
Проект 1144 «Орлан», «Петр Великий»

Недавно появилась информация об атомных крейсерах проекта 1144 «Орлан». Дело в том, что сейчас из четырех построенных кораблей этого проекта в строю находится только один – «Петр Великий». В течение последнего года шли конструкторские работы на предмет нового облика оставшихся кораблей. Во второй половине текущего 2012 года начнется собственно модернизация крейсера «Адмирал Нахимов», который в настоящее время находится в отстое. По имеющимся данным, в ходе доработки корабль почти полностью изменит радиоэлектронное оборудование, а вместо шахт противокорабельных ракет «Гранит» будет установлена специальная модульная пусковая установка на 80 ячеек, подобная американской Mk19. После завершения работ по переоборудованию «Нахимова», скорее всего, будет решена судьба двух других кораблей проекта 1144 – «Адмирала Ушакова» и «Адмирала Лазарева».

Строительство

Сейчас полным ходом идет строительство третьего малого артиллерийского корабля проекта 21630 «Буян», получившего название «Град Свияжск». Кроме него еще три корабля обновленного проекта с индексом 21631 находятся на более ранних стадиях изготовления. От проекта 21630 обновленные корабли будут отличаться наличием противокорабельных ракет «Калибр». Такие изменения значительно повысят их боевые возможности. Примечательно, что большую часть «Буянов» планируется отправить служить на Каспийское море. Остается только догадываться, с кем призваны бороться новые артиллерийские корабли. В то же время, некоторые аналитики полагают, что проект 21631 поможет Каспийской флотилии в течение большего времени оставаться современной и способной ответить на угрозы во вверенной зоне. Корабли проектов 21630 и 21631 при необходимости могут перемещаться не только в условиях морей, но и на мелководье. Иногда утверждается, что при правильной подготовке к походу они могут ходить даже по рекам.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/thumbs/1336014819_2.jpg
Малый артиллерийский корабль «Астрахань» проекта 21630 «Буян»

Упомянутый в начале статьи скр «Громкий» (проект 20380) является седьмым представителем своего проекта. Всего же планируется построить два десятка таких кораблей. Можно сказать, именно проект 20380 и его производные сейчас являются рекордсменами в области количества, планируемого к постройке. Учитывая сроки строительства (до 2020 года), можно сделать предположение, что некоторая часть этих кораблей будет строиться в соответствии с обновленными версиями проекта 20380.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1336014979_800px-Corvette_Steregushchiy.jpg
Скр «Стерегущий», проект 20380

На калининградском судостроительном заводе «Янтарь» сейчас идет сборка большого десантного корабля «Вице-адмирал Иван Грен» (проект 11711). К сожалению, по ряду причин уже неоднократно приходилось сдвигать сроки строительства: то проблемы с финансированием, то отсутствие энергоустановки и т.д. Кроме того, по слухам, командование российского ВМФ имеет некоторые претензии к особенностям проекта 11711 и поэтому «Вице-адмирала Грена» могут переделать в транспорт вооружений. Однако официального подтверждения этим слухам по сей день не было. С десантными катерами дело обстоит гораздо лучше: первый представитель проекта 21820 «Дюгонь» под названием «Атаман Платов» еще в 2010 году вошел в состав Каспийской флотилии. В середине января 2012 года на Ярославском судостроительном заводе был заложен второй катер этого проекта – «Денис Давыдов». Всего ВМФ России пока намерен заказать пять катеров пр. 21820.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1336015111_Fe6Xj.jpg
Десантный катер Д-105 "Атаман Платов" пр.21820, 2010 г. (фото из архива Curious, http://forums.airbase.ru, http://military.tomsk.ru)

Относительно обновления подводного флота в последние несколько недель новостей не было. По-прежнему планируется провести ремонт атомных лодок проекта 667БДРМ и продолжить строительство уже заложенных субмарин. Так, подлодок проекта 955 «Борей» будет построено не восемь, как предполагалось ранее, а десять. Причем недавно заложенная четвертая лодка проекта («Святитель Николай») строится в соответствии с обновленным проектом 955А. Главное его отличие от оригинального проекта – количество баллистических ракет, увеличенное с 16 до 20. Многоцелевые лодки пр. 885 «Ясень», начиная со второй субмарины серии («Казань»), также строятся по обновленному проекту 885М. Лодки проектов 885 и 885М в количестве 10 единиц планируется принять в строй в течение ближайших 7-8 лет.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/thumbs/1336015393_128b11a766d9.jpg

Не только боевые

В состав российского Военно-Морского Флота в течение ближайших лет будут поступать не только боевые корабли. Проблемы последних лет изрядно потрепали и вспомогательные суда. Пожалуй, наибольший интерес представляют гидрографические корабли проектов 11982 и 22010. Оба они предназначены для транспортировки и использования глубоководных аппаратов. Скорее всего, это будут «Консул» и «Русь», являющиеся логическим продолжением заслуженных «Миров».

Идет строительство морского транспорта вооружений «Академик Ковалев» (проект 20180ТВ). Для похожих целей в будущем будет заложено четыре многофункциональных судна проекта 23120. Судя по количеству запланированных многофункциональных судов, они отправятся служить на все флоты России, по одному на каждый.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1336015501_LQQHy.jpg

Наконец, уже на этот год запланирован спуск на воду тральщика проекта 12700 «Александрит». Несмотря на заурядное предназначение, этот корабль имеет одно очень большое отличие от существующих собратьев по классу. Дело в том, что его корпус выполнен в виде монолитной стеклопластиковой детали длиной порядка 50 метров. Технологиями, необходимыми для создания столь крупногабаритных стеклопластиковых деталей, не обладает никто, кроме Средне-Невского судостроительного завода. Согласно имеющейся информации, в будущем на основе этого корпуса будет создано несколько типов вспомогательных судов различного назначения.

***

Наблюдая за планами руководства флота и, самое главное, за их воплощением, трудно отделаться от мысли, что это все просто замечательно. Всего несколько лет назад строительство новых кораблей шло крайне медленно, а еще раньше немало перспективных крейсеров и подводных лодок было попросту разобрано на стапеле из-за отсутствия возможностей для завершения сборки. Будем надеяться, тот ужасный период навсегда остался в прошлом и все нынешние планы полностью будут осуществлены. Правда, и здесь не все хорошо. К примеру, еще не забылись события прошлого года, когда Минобороны и судостроительные заводы долго не могли договориться насчет стоимости контракта. Да и немало предприятий имеют те или иные проблемы. Но главное – положительная тенденция налицо и судьба отечественного Военно-Морского Флота выглядит гораздо более позитивной, чем раньше.

По материалам сайтов:
http://lenta.ru/
http://odnako.org/
http://russian-ships.info/
http://www.atrinaflot.narod.ru/

Автор Рябов Кирилл  http://topwar.ru/14032-obnovki-dlya-flota.html

Аскет RU Сегодня, 10:52 ↑
Цитата: Sokol Peruna
Насколько я в теме Циркон имеет масса-габоритные характеристики как у Оникса, т.е. его можно ставить на перспективные эсминцы, фрегаты пр.20350, модернизированные Антеи.

Надо заметить, что в области гиперзвуковых ракет и маневрирующих боеголовок Россия серьёзно опережает своего конкурента. У нас созданы и поступают на вооружение маневрирующие термоядерные боевые блоки. Ведутся испытания гиперзвуковой противокорабельной ракеты оперативного назначения «Циркон» и разработка крылатых ракет. Но большая часть работ в этой области строжайше засекречена и не рекламируется. Поэтому вся инфа которая есть в инете по Циркону скорее всего деза для спецслужб.

Аскет RU Сегодня, 11:01 ↑
Цитата: Sergh
«Нахимову» готовят новую спер-ракету с гипер скоростью. В 2013 году должны по-идее закончить, в 6-7 махов будет достаточно для любого авианосца.

В России ведутся работы по созданию гиперзвуковых крылатых ракет для ВМФ. Об этом,, заявил генеральный директор военно-промышленной корпорации "НПО машиностроения" Александр Леонов.
Гендиректор "НПО машиностроения" не назвал технические характеристики разрабатываемых ракет, однако отметил, что общая тенденция направлена на "увеличение скорости до гиперзвука", а также на увеличение дальности действия. Кроме того, новые ракеты будут универсальными, способными поражать цели и на суше, и на море. Кроме того, "важна универсальность с точки зрения используемых пусковых платформ, когда ракету можно применять с носителя любого типа".
My Webpage  http://topwar.ru/engine/go.php?url=aHR0 … 9jcnVpc2Uv

toguns RU Сегодня, 12:22
Хочется немного рассказать о переоснащении Военно-морского Флота. Поскольку по объемам строительства новых кораблей с нами может соперничать только Америка, рассказ будет в «телеграфном стиле».

21 апреля спущен на воду третий сторожевой пограничный корабль проекта 22460 - «Жемчуг». Первые два («Рубин» и «Бриллиант») спущены соответственно в 2009 и 2010 году. Строится второй пограничный корабль ледового класса проекта 22120. На обоих проектах, кроме размещения вертолёта, предусмотрена большая аппарель в корме (закрытая док-камера под вертолётной площадкой) для спуска катеров.

Программа постройки малых артиллерийских кораблей (МАК) по проекту 21630 претерпевает изменения в сторону расширения боевых возможностей. Кроме двух построенных и одного строящегося корабля, заложены ещё три по проекту 21631, где предусмотрено размещение восьми ПКР «Калибр» или «Оникс». Эти корабли предназначены для действий на Каспии, но имеют возможность прохождения по мелководью.

Кроме четырёх универсальных десантных кораблей типа «Мистраль» французского проекта, на стапелях завода «Янтарь» находится корпус БДК «Вице-адмирал Иван Грен» пр.11711. С этим проектом не всё обстоит гладко. Закладка второго корпуса пока отложена, так как изготовление главной энергетической установки для первого корабля задерживается. К тому же заказчик (ВМФ) пересматривает по нему техзадание. Проходила информация, что в планах флота он будет использоваться как транспорт вооружений по изменённому проекту.
Малый десантный корабль на воздушной каверне проекта 21820 «Дюгонь» строится серией из пяти кораблей. Головной – «Атаман Платов» - спущен в 2009 году, в этом году будет спущен второй - «Денис Давыдов». Кроме них, имеются восемь катеров на воздушной каверне меньшего размера пр. 11770 «Серна» (последний спущен в 2010 году). Строится третий противодиверсионный катер пр. 21980.

На Амурском судостроительном заводе заложен очередной корвет проекта 20380 для тихоокеанского флота - «Громкий». Это уже второй корабль серии, который будет строиться на Амурском заводе, и седьмой, заложенный с 2001 года. Два корвета пр. 20380 несут службу на Балтике, третий будет передан флоту в этом году. Всего до 2020 года запланирована постройка 20 (!) кораблей этой серии.

Также строятся корабли океанской зоны по проектам 22350 (заложено три, планируется шесть) и по проекту 11356Р (11357). Строительство последних – вынужденная мера, поскольку промышленность не может сдавать флоту фрегаты новейшего проекта 22350 с достаточной скоростью. К тому же ряд абсолютно новых систем вооружения ещё не доведён «до ума». А строительство кораблей 11356-го проекта хорошо освоено промышленностью (шесть кораблей построены для ВМС Индии). Темп строительства задан достаточно высокий: три уже заложенных на заводе «Янтарь» (из шести в серии) будут переданы Флоту уже в 2014 году.

Пока под вопросом строительство более крупных кораблей. Известно, что есть проект эсминца водоизмещением 9000-12000 т. Известно так же, что у него будет атомная силовая установка. В прошлом году главком ВМФ говорил, что его закладка возможна уже в этом году, а общая серия может составить до 16 этих эсминцев. Также возможна постройка эсминцев с обычной энергетической установкой по проекту 21956. Для них МНИИРЭ «Альтаир» ведёт разработку нового зенитно-ракетного комплекса большой дальности.

А пока заявлено о восстановлении атомных крейсеров проекта 1144. Сейчас в строю только крейсер «Пётр Великий», остальные три находятся на консервации. В более-менее пригодном для восстановления состоянии находится крейсер «Адмирал Нахимов». Собственно по нему и начаты работы. Но даже если флот пополнится только этим кораблём - это существенно усилит его боевую мощь. На корабле полностью обновится радиоэлектронное вооружение, вместо 20 ПКР «Гранит» поставят универсальную вертикальную пусковую установку для 80 ракет различного назначения, зенитно-ракетный комплекс С-300Ф будет заменён более современным. Вероятно, после сдачи флоту «Адмирала Нахимова» подобную же процедуру пройдёт «Пётр Великий». А что касается двух других кораблей, то целесообразность их восстановления вероятней всего будет зависеть от работ на «Нахимове» и ввода в строй новых кораблей первого ранга.

Ну и крейсера проекта 1164 («Атланты») никто списывать не собирается. В начале апреля Флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва" завершил доковый ремонт.
Ну и конечно, стоит пройтись по новым авианосцам, которые пока остаются «в планах» флота. Объединённая судостроительная корпорация (ОАК) называет проект авианосца «МАК» – морской авиационный комплекс. Руководство флота ещё не определилось с окончательным его обликом, выбирая из нескольких эскизных проектов. ОАК готова предоставить техническую документацию в течение трёх лет после выдачи окончательного техзадания, а начать постройку в 2018 году. Однако известно, что водоизмещение его будет около 60 000 тонн (как у «Адмирала Кузнецова») и что авианосец будет атомным (разработка для него энергетической установки «Ритм-2000» уже завершена). Сам же «Кузнецов» пройдёт в ближайшее время модернизацию, в ходе которой, в частности, ракетный комплекс «Гранит» будет заменён на что-то другое.

Завод «Звёздочка» (г. Северодвинск) объявил, что ремонт РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) проекта 667 БДРМ «Верхотурье» будет завершен в ноябре этого года. Отремонтируют и лодку «Екатеринбург» этого проекта (в прошлом году произошел пожар лодки в плавучем доке). Все лодки этого проекта или уже прошли модернизацию, или проходят. Это связано с переоснащением их на новые модификации баллистической ракеты Р-29РМ -- Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Пока флот не будет оснащен новыми лодками, проекта 955 «Борей», все лодки проекта 667 БДРМ останутся в строю. Строительство же лодок новой серии увеличено до десяти. Причем, начиная с четвёртой лодки («Святитель Николай»), они будут строиться по изменённому проекту 955А – количество ракетных шахт увеличено с 16 до 20. Сейчас построено две лодки этого проекта.

Также увеличен до десяти единиц заказ многоцелевых лодок проекта 885 «Ясень». Уже вторая заложенная лодка («Казань»), также строится по усовершенствованному проекту 885М (08851) «Ясень-М». Первая лодка проекта - К-329 «Северодвинск» - спущена на воду в 2010 году. Кроме этого, АПЛ «Белгород» (одного проекта с «Курском» - 949АМ «Антей») достраивается на Севмаше по «спецпроекту». Возможно, по этому проекту будет достроен и «Волгоград», постройка которого также была заморожена после гибели «Курска».
Шесть дизель-электрических подлодок (ДЭПЛ) проекта 636.3 (глубоко модернизированная «Варшавянка») строятся для Черноморского флота, где наконец-то к 2014 году будет воссоздании бригада (дивизион) ДЭПЛ. Обновление подводных сил на Балтике пока под вопросом. Проблемы с головной лодкой новейшего проекта 677 «Санкт- Петербург» не будут устранены в рамках текущего проекта. Видимо на Балтике будут ждать следующего проекта, уже с воздухонезависимой энергоустановкой (ВНЭУ). О том, что испытания новой лодки с ВНЭУ, созданной на основе проекта 677, возможны в 2014 году, заявлял главком ВМФ.

Однако, представители ЦКБ МТ «Рубин» говорят, что лодка экспортной серии «Амур-1650» (проект 677Э) оснащённая ВНЭУ уже участвует в индийском тендере, а опытная ВНЭУ уже прошла стендовые испытания.

«Малахит». Их продукция (малые подводные лодки прибрежного действия серии «П») с моделями лодок оснащенными ВНЭУ часто демонстрируется на выставках вооружений. Только в «Малахите» установки называются «электрохимическими генераторами», лодки с ними имеют индекс «Э». Здесь будет важно сказать, что именно малые лодки назывались руководством флота как предпочтительные для Балтики. Конечно, двухкорпусная конструкция для малых лодок – не самый лучший вариант. Но известно, что лодки этой серии строились для иностранных заказчиков (у нас было только две «пираньи», выведены из состава в конце 90-х). О заказах для нашего флота ничего не известно.

Кроме боевого состава, обновляется вспомогательный флот. Строятся для ВМФ океанографические корабли. Вслед за кораблём проекта 11982 «Селигер» (спущен на воду в 2011 году) в 2010 году заложен действительно большой океанографический корабль проекта 22010. Его водоизмещение более 5000 тонн, длина более ста метров. Он будет нести два глубоководных аппарата «Русь» и «Консул» (последний принят в состав флота в 2011 году), которые пришли на смену легендарным «Мирам» и способны вести работы на глубинах более 6 километров. «Селигер» также имеет ангар для неназванных глубоководных аппаратов, предназначен он для глубоководных исследований и проведения испытаний современной техники.

Судостроительный завод имени Октябрьской революции начал строительство третьего гидрографического корабля пр.19920, ранее был построен для ТОФ корабль по проекту 19910 «Виктор Фалев».

По проекту 20180 в 2010 году построено большое спасательное буксирное судно «Звёздочка». На нём проводились испытания глубоководного аппарата «Консул» и телеуправляемых аппаратов. Также корабль участвует совместно с опытовой подводной лодкой Б-90 «Саров» в испытаниях новой морской техники и оружия. «Звёздочка» оборудована двумя грузовыми кранами для спуска и подъема на большие глубины крупногабаритных объектов, а также телеуправляемым аппаратом «Квантум» для обследования морского дна. По изменённому проекту 20180ТВ строится морской транспорт вооружений «Академик Ковалев». Он имеет увеличенные размеры и более мощный кран (один). Ещё запланирована постройка четырёх «многофункциональных кораблей тылового и поисково-спасательного обеспечения» на базе проекта 23120. Корабли немалого водоизмещения (около 9700 т.), с большим списком оборудования пойдут на все четыре флота.

В постройке большой разведывательный корабль проекта 18280 «Вице-адмирал Юрий Иванов». Сдача в 2013 году.

toguns RU Сегодня, 12:24 ↑
В этом году будет спущен на воду тральщик по новейшему проекту 12700 «Александрит». Его корпус из монолитного стеклопластика будет самым большим из изготовленных в мире (!), такие корпуса нигде, кроме Средне-Невского судостроительного завода, изготавливать не могут. Длина корабля около 50 метров, водоизмещение около 700 тонн. Он будет оснащен новыми гидроакустическими средствами, телеуправляемыми и автономными подводными аппаратами для поиска и уничтожения морских мин, в прибрежной и морской зоне. В серию он пойдёт после испытаний противоминного комплекса. Количество в серии не известно. На основе унифицированного стеклопластикового корпуса будет создан целый ряд кораблей.

Ну и немного о флотской авиации. Заключен контракт на 5 новых поисково-спасательных вертолетов Ка-32. Ранее был подписан контракт на постройку для нужд Флота партии из 20 палубных МиГ-29К и четырёх МиГ-29КУБ. А в Ейск в апреле привезён трамплин для строящегося тренажерного комплекса пилотов палубной авиации – аналога комплекса «НИТКА».
Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_17834/

старый ракетчик (3) RU Сегодня, 13:38
Технические характеристики базового минного тральщика проекта 12700 «Александрит»:
Водоизмещение - 800 тонн;
Длина - более 50 м;
Ширина - около 10 м;
Осадка - около 3 м;
Главная энергетическая установка - один дизель мощностью 2500 л.с., три дизель-генератора;
Скорость хода - 15 узлов;
Дальность плавания - 1600 миль при скорости 10 узлов;
Автономность - 10 суток;
Экипаж - 45 человек;
Вооружение:
Артиллерийская установка - АК-306 30 мм - 1;
Установка МТПУ 14,5 мм - 1;
Противоминное оборудование:
Различные тралы, телеуправляемые подводные аппараты и ГАС;

http://topwar.ru/uploads/images/2012/700/srau813.jpg

Anatoliy UA Сегодня, 16:36
1. сторожевые корабли "Жемчуг" (правильнее называть катера) предназначены не для ВМФ, а строятся по заказу погранслужбы ФСБ! Как и сторожевики типа "Соболь", о которых автор просто забыл.

2. Упомянутый малый артиллерийский корабль "Град Свияжск" - вовсе не малый артиллерийский корабль, а малый ракетный корабль. Головной корабль в серии МРК, следом за которым идут "Великий Устюг" и "Углич". Линейка же малый артиллерийских кораблей представлена "Астраханью", недавно принятым в состав ВМФ "Волгодонском" и 2 мая спущенным МАК-ом "Махачкала".

3. По поводу даты 1 февраля. Для русского ВМФ она примечательна. Но не тем что был заложен "Гремящий", а тем что в этот день одновременно с Гремящим был заложен фрегат 22350 на Северной верфи. И еще в этот день началася резка металла для первого русского Мистраля (при все неоднозначности закупки этого корабля, события примечательное). Три корабля не за два месяца, а за один день! Причем совсем не тех классов, о которых пишет уважаемый автор.

4. Если уж автор и начал писать о перспективах подводного флота, то почему-то ограничился только проектом Лада, работы по которому сейчас не ведутся. А то что уже активно строятся две подлодки 636, и планируется закладка еще четырех, +Бореи, +Ясени, +модернизация остальных - это как, лишнее? И еще раз про Бореи. "Святитель Николай" официально не заложен! Хотели заложить на день подводника в марте, но закладки не было из-за не заключения контракта. Надо бы это знать.

5. И завод "Янтарь" следовало бы упоминать не только про затянувшееся строительство "Ивана Грена", но и про удачному и динамичному строительству фрегатов 11356. О них - ни слова!

6. Про вспомогательный флот - лучше вообще молчать чем так писать - ни слова ни про новейшие буксиры, ни про транспорт вооружения, ни про другие корабли спец. назначения.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)