ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Berloga51 » БерлогА


БерлогА

Сообщений 341 страница 344 из 344

341

#p36254,Дядя Миша написал(а):

🚶‍♀️ Белые медведи в спячку не впадают, но берлоги у них есть — в снежных наносах!
Нужны они для самок, которые залегают в берлоги примерно с ноября по апрель, чтобы принести потомство.
  Всё это время медведица живёт только за счёт накопленного запаса жира.
📍Место съёмки: национальный парк «Русская Арктика».
📸 Автор фото: Николай Гернет, участник фотоконкурса «Самая красивая страна».
   https://t.me/rgo1845/8214
................................

  Продолжаем от  РГО  :mybb:
  🏃‍♂️ Белый медведь — совсем не белый.
В отличие от своих бурых собратьев, он не любит спать, но зато с удовольствием плавает!
Подробности в нашем ролике:     https://t.me/rgo1845/8721

................................
Ещё:
🚶‍♀️ Cокращение популяции белых медведей волнует не только учёных:
люди по всему миру следят за судьбой полярных хищников и задаются вопросом, есть ли шанс, что этот вид не исчезнет.
Мы попросили биолога, члена РГО Ивана Мизина дать свой прогноз:
  https://t.me/rgo1845/8704

    А если вам интересно, какие исследования проводят наши учёные,
чтобы сохранить популяцию, и что уже сделано -  (много инфо и фото)  — жмите сюда:
https://www.rgo.ru/ru/article/mishka-na … k-i-klimat
..................................

     И ещё:
   ЭТО ВАМ НЕ УМКА: НАСТОЯЩИЙ ХАРАКТЕР МЕДВЕДЕЙ-ПОЛЯРНИКОВ
Большие и маленькие
   Ритмы жизни в Арктике отличаются от любого другого места — полгода здесь царит полярная ночь. В этот период медведицы рожают малышей и вскармливают их молоком.  Именно для этого им нужны берлоги — в отличие от бурых сородичей, белые медведи в спячку не впадают. Самцы могут иногда залечь во временную берлогу, чтобы переждать пургу, и порой на достаточно длительный срок вплоть до месяца,
  но потом неизменно отправляются дальше бродить по заснеженным полям. Самки же проводят «дома» гораздо больше времени, но им тоже не до сна — потомство требует внимания.

   Место для будущей «квартиры» медведица начинает искать загодя. Хотя в целом она склонна возвращаться туда, где уже успешно рожала детенышей, на окончательный выбор места влияют в первую очередь погодные условия.
Особенно важен уровень снежного покрова — чем больше снега, тем лучше и безопаснее. Когда его становится достаточно, будущая мать выкапывает берлогу и примерно к Новому году рожает.
   После этого она около трех месяцев остается внутри, выкармливая детенышей и ожидая, пока они подрастут. Время от времени она расширяет «жилплощадь», создавая новые «комнаты».
— Обычно все берлоги однокамерные, но камер может быть и две, и три, — рассказывает заместитель директора по науке национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.
— Со временем в снежной камере накапливается грязь — шерсть, жир. К весне детеныши могут становиться более активными в своем подснежном убежище, нужно больше места.
   Кроме того, иногда изолирующий покров может стать недостаточно надежным, с точки зрения медведицы, или температурный режим не соответствует ее желаниям.
Тогда она начинает прокапывать еще несколько метров в сторону, улучшая свои условия.

   Если плотность берлог на местности высокая, как на острове Врангеля, который заслужил славу родильного дома белых медведей, у двух самок есть шанс встретиться на одной территории.
— Бывали случаи, когда ученые обнаруживали разные берлоги с общими камерами, соединенными между собой, — вспоминает кандидат биологических наук Александр Груздев.
— Скорее всего, в процессе зимовки и формирования новых комнат самки внезапно оказывались в непосредственном соседстве.
Заканчивалось это вполне мирно — медведицы вообще стараются избегать конфликтных ситуаций.
 
  Когда малыши вырастают до определенных размеров, наступает время выходить наружу. Второй признак, что пришло время оставлять берлогу, — голод, ведь медведица не ест почти пять месяцев, при этом выкармливая детенышей.
Влияет на ситуацию и длина светового дня — ученые предполагают, что, несмотря на внушительную толщину снежного покрова, которая может составить и метр, и больше, медведица каким-то образом определяет, что она увеличилась.
  Возможно, в этот момент меняется гормональный фон и общее состояние самки. Решив, что детей пора «выводить в свет», медведица пробивает выход наружу и день-два осматривается.
Потом выходит и выводит детенышей — для начала ненадолго. Неделю-две семейство не удалятся от берлоги, мать наблюдает за состоянием медвежат, определяя, готовы ли они к дальним переходам по открытому пространству.
— В этот период их ни в коем случае нельзя беспокоить, — замечает Иван Мизин.
— Во всем мире — и у нас, и в Канаде, и на Шпицбергене — посещение берлог в это время категорически запрещено.
    Если медведица по какой-то причине встревожится, она может бросить или даже убить детенышей, решив, что не сможет их вырастить.
Самка чутко отслеживает все внешние факторы, которые могут негативно повлиять на судьбу ее потомства. Беду могут принести даже безопасные вроде бы северные олени, которые шумом нарушат привычный режим.
Прежде чем окончательно оставить берлогу, медведица должна убедиться, что все вокруг спокойно и поблизости есть еда — как правило, это детеныши кольчатой нерпы, которая рожает бельков примерно в это же время.
https://rgo.ru/upload/content_block/images/b116ecc4cbc13f1c8b45ed6cd6cf150e/65ddf6ad3732205a1449f76e7114adc38.jpg
    Многодетная мама. Фото: Сергей Горшков
  При любой опасности медвежата прячутся под мамой, которая достаточно сильна, чтобы отвадить любого противника.
Единственный, с кем ей так просто не справиться, — это самец одного с ней вида. Исследователям нередко доводилось наблюдать случаи каннибализма,
когда белые медведи убивали детенышей, причем не обязательно потому, что испытывали голод.
Просто занятой детьми матери не до самца, и единственный способ обратить на себя внимание и вынудить заняться размножением — уничтожить малышей.

А здесь у нас столовая
При этом в весенне-летний период, когда еды сравнительно много, медведи в целом друг к другу довольно терпимы. Необходимость добывать пропитание в нестабильных условиях Арктики приучила их избегать ненужных конфликтов.
— Несколько лет назад на острове Врангеля сделали совершенно замечательный снимок, — вспоминает Иван Мизин.
— У туши гренландского кита собралось чуть ли не 200 животных — весь склон вокруг был буквально усеян белыми медведями разного возраста и пола.
    Конечно, в таких ситуациях они питаются по очереди, с соблюдением определенной иерархии, но при этом ведут себя вполне мирно.
— Если первыми добычу нашли молодые особи, а потом пришел более крупный самец, на какое-то время он их отгонит, — раскрывает детали Александр Груздев.
— Но уже вскоре они вновь подойдут и будут питаться все вместе. Мои коллеги как-то наблюдали, как один медведь добыл моржа, и, пока он его ел, подтянулись другие. Поначалу добытчик их отгонял, но вскоре стало ясно: в то время как он разбирается с одними, на свежее мясо пришли следующие, и, пока будешь со всеми воевать, еды уже не останется.
   Так что вскоре все вполне дружелюбно питались вместе. Медведи относятся к такому достаточно философски.
Самки же стараются подходить отдельно — они беспокоятся за детенышей, поэтому склонны избегать слишком тесного соседства с большими самцами.

  Постепенно матери обучают детенышей всем необходимым навыкам: различать виды добычи, разбираться, когда на кого лучше охотиться. Весной они тренируются раскапывать логова нерпы, позже — нападать со льдины на тюленей. Последнее требует недюжинного терпения: надо долго ждать у тюленьих продухов в надежде, что жертва решит вынырнуть, а там успеть ударить лапой и вытащить трофей.
   Какие-то из навыков врожденные, например удар обеими лапами при раскапывании подснежного логова нерпы, а какие-то приемы самка показывает медвежатам сама.
— Охота со льдины требует ловкости, — рассказывает Александр Груздев.
— В воде того же тюленя практически не взять, он слишком шустро плавает — двигается с огромной скоростью, может вертко менять направление на противоположное.
  Тюлени привыкли ловить рыбу, а поэтому великолепные пловцы. Иногда медведю удается подловить их в момент прыжка в воду или ухватить до того, как они туда ушли, и тогда его ждет пир.
— Бывает, что белые медведи охотятся на небольших китообразных, например белух, — добавляет Иван Мизин. — Те часто подходят к берегу за рыбой, где на камнях и скалах хищник может их подкараулить.
Тогда медведь прыгает и вполне может схватить проплывающую мимо небольшую по размеру белуху, чаще всего детеныша. После этого ее надо вытащить на берег — есть в воде медведь не может.
    Бывает, что зимой белухи и нарвалы оказываются в ловушке, запертые дрейфующими льдами, что облегчает задачу охотникам.
Конечно, не всегда их попытки увенчиваются успехом — нередко встречаются белухи со шрамами от когтей белых медведей.
   В Арктике не до капризов — если не получается найти солидную еду, подойдут и птичьи яйца, и лемминги, и дикие гуси. Заманчиво выглядят и помойки, оставленные человеком.
Но пристрастие к этим «столовым» медведям на пользу не идет.

Человек и медведь
Обычно дикие животные стараются избегать людского общества, но у зверей, обитающих в условиях севера, приоритеты несколько другие.
У них голод зачастую оказывается сильнее инстинкта самосохранения, и тогда белые медведи приходят в поселки, чтобы подкормиться на свалках. Здесь они становятся более агрессивными, чем в обычной среде,
а человека могут воспринимать как соперника, которого нужно устранить, чтобы не мешал пройти, например, к выброшенной на помойку каше с мясом.
— Белый медведь — очень пластичный вид, его микробиом (набор микроорганизмов и бактерий, способствующих работе кишечника) способен изменяться в зависимости от пищи, — раскрывает детали Иван Мизин.
— Этот вид изначально в ходе эволюции был приспособлен к питанию мясом и жиром тюленей, но в период бескормицы идут в ход и растительные корма, и падаль, и любые отходы.
Крупная помойка позволяет медведю набрать такое же количество энергии, которую он может получить, поедая тюленя. Эта «добыча» способна удовлетворить его энергетические потребности на достаточно длительный срок.
   Но одновременно с этим на помойке он получит и массу вредных микроорганизмов, не свойственных виду в дикой природе, что может заметно ухудшить его состояние.
Ведь белые медведи подвержены многим заболеваниям — это и чума плотоядных, и птичий грипп, и различные паразитарные проблемы.
Перейдя с привычной пищи, за которой нужно уходить по кромке льда, на менее калорийную еду у птичьих базаров, медведи постепенно видоизменяются.
Ученые заметили, что в малокормных западных регионах Арктики животные меньше размером, чем в более благополучных районах, где у них гораздо больше пищи в течение всего года.

  Постоянно наблюдая за животными и выясняя особенности их поведения, ученые разработали Стратегию сохранения вида. Следить за медведями не так-то просто — хотя они и территориальные животные, площадь их «угодий» может простираться от сотен километров до сотен тысяч, и связано это как раз с необходимостью идти за кромкой льда.
   Чтобы отследить пути их миграции, на некоторых животных надевают ошейники с датчиками, но здесь дело осложняется тем, что подходят для этого лишь самки.
Будучи привязанными к местам залегания в берлогу, они путешествуют меньше, чем самцы. У последних же слишком толстые шеи, из-за чего ошейник с них будет попросту соскальзывать.
    Конечно, наблюдать за животными вживую особенно увлекательно.
— У каждого из них свои реакции, — отмечает Иван Мизин.
— Кто-то пуглив, кто-то настырен, кто-то осторожен, кто-то уверен в себе. Обычно можно издалека понять, насколько медведь будет агрессивен.
    Мы можем наблюдать за их поведением внутри группы, разобраться, какие у них взаимосвязи, какие инстинкты доминируют. Все это необходимо для сохранения популяции.
— Иногда приходится отгонять медведей их же методами — они предпочитают не драться, а выяснять, кто кого перешипит, — рассказывает Александр Груздев.
— Как-то раз при мне туристы повели себя неосторожно и привлекли нежелательное внимание зверя. Пришлось мне срочно принимать меры, что не так-то просто
— шипеть нужно как огнетушитель, иначе на медведя это впечатления не произведет. В тот раз, к счастью, все получилось.

   Помимо прочего, белый медведь служит ярким индикатором состояния окружающей среды в Арктике.
Например, с 1960 года на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа площадь мест, где самки залегают в берлоги, сократилась ровно вдвое.
    Ученые предполагают, что это может быть связано с двумя факторами:
климатическими колебаниями и присутствием человека.
    Разобравшись в причинах происходящего, можно постараться исправить ситуацию.
В конце концов, именно белый медведь — исконный хозяин Арктики, и он имеет право жить там так, как ему привычно.
   Ещё много фото:   https://rgo.ru/activity/redaction/artic … lyarnikov/

0

342

🐻Медведь Мансур
   С 8 Марта, дорогие женщины! 🌸🌺🌷
Желаем,чтобы ваши мечты всегда сбывались, а сердце было наполнено любовью и счастьем.💐🐻   https://t.me/mansurbear/2930

  И ранее:
  Дзен Ролики автора «Авиамедведь Мансур» в Дзене 🎦:
Медведь Мансур научился брать лопату в лапы 😱🐻😊
Автор Анастасия Носова.  https://t.me/mansurbear/2917

Полное видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/65e0f005bd09027f7d40fb36
.........................

Медведь Мансур напал на воздушные шары🐻🎈😱
| Авиамедведь Мансур | Дзен  Видео автора «Авиамедведь Мансур» в Дзене 🎦:
Автор Анастасия Носова.  https://t.me/mansurbear/2928
Мой сайт 🌍 https://www.mansur.il-14.ru/
  Онлайн трансляция 24 часа со мной 🎥🔴  https://www.youtube.com/watch?v=pgFwPGZQ5b0

    Полное видео по ссылке:     https://dzen.ru/video/watch/65e4b0036d6be61b0702a541

0

343

А тем временем  :mybb:
Танцуют все! Делимся первыми «весенними танцами» медведей 🐻
  🐻Весна наступила, а это значит, что пора пробуждаться разнообразному миру флоры и фауны «Земли леопарда».
Одни из первых весенний флешмоб пробуждения поддержали косолапые обитатели нацпарка.
   🟢Перед скрытой лесной камерой «станцевали» представители сразу двух видов медведей:
бурый и белогрудый.
Косолапые оставили запаховые метки на одном и том же маркировочном дереве, почесав спину о ствол дерева (напоминает своеобразный танец).
   🟢Обычно после зимнего сна медведи едят немного, не ходят на дальние расстояния и в целом не очень активны.
Однако при виде меточных деревьев они с готовностью подключаются к лесной «социальной сети».
🟢Первыми «проведать обстановку» вышли самцы, самки с потомством выйдут из берлог позже.
🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾   https://t.me/amurleo_land/3666

.....................................

   И это видео ВКонтакте:

  ФГБУ "Земля леопарда"  15.03.2024  https://vk.com/wall-56043887_21788

0

344

#p36488,Дядя Миша написал(а):

................................
Ещё:
🚶‍♀️ Cокращение популяции белых медведей волнует не только учёных:
люди по всему миру следят за судьбой полярных хищников и задаются вопросом, есть ли шанс, что этот вид не исчезнет.
Мы попросили биолога, члена РГО Ивана Мизина дать свой прогноз:
  https://t.me/rgo1845/8704
..............................

  И ещё:
🚶‍♀️ Зачем белый медвежонок прячется под мамой,
что влияет на размер полярных медведей и правда ли, что кита могут съесть 200 хищников за раз?
  Мы пообщались с сотрудниками национального парка «Русская Арктика» и они нам рассказали много нового и интересного про белых медведей.
Некоторые факты кратко собрали - по ссылке:  https://t.me/rgo1845/8971

  ➡️Прочитать полный материал со всеми пояснениями и комментариями учёных можно здесь:  https://rgo.ru/activity/redaction/artic … lyarnikov/
................................................
   
  А тем временем -  🐻Медведь Мансур:
Медведь Мансур раскопал скейтборд 😱🐻🛹   https://t.me/mansurbear/2959

Видео автора «Авиамедведь Мансур» в Дзене 🎦:  https://dzen.ru/video/watch/6600589475d1500baa1b2151
Автор: Cъемка операторов камер медведя Мансура, монтаж SergeyPL
Онлайн трансляция 24 часа со мной 🎥🔴  https://www.youtube.com/watch?v=pgFwPGZQ5b0

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Berloga51 » БерлогА