5 и 6 июня 2015 года в Помоне (Калифорния) прошли крупнейшие соревнования роботов
— DARPA Robotics Challenge (DRC)
Их организатор, Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA),
поставил своей целью найти наилучшую автономную машину, способную заменить человека при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Фаворитом первого дня стал двуногий робот CHIMP команды Tartan Rescue (университет Карнеги-Меллон).
Сенсацией стала героическая попытка робота встать: CHIMP не смог пройти в дверь и растянулся в дверном проеме.
Члены команды не побежали поднимать машину, будучи уверенными в его способности найти выход самостоятельно, — что и произошло.
CHIMP Robot Falls Down, Gets Up at DARPA Robotics Challenge
Tartan Rescue's CHIMP robot was able to recover from a fall at the first day of the DARPA Robotics Challenge Finals.
Learn more: http://spectrum.ieee.org/automaton/robo … ots-can-be
Испытания роботов требуют завидного терпения зрителей. Многие машины подолгу (иногда до конца раунда) стояли перед закрытой дверью и размышляли, как ее лучше открыть. Некоторые роботы решали не ехать по песку на джипе, а пройтись — и попросту увязли в песке. Все эти незадачи не мешали собравшейся многотысячной толпе бурно реагировать на все действия роботов, — широко распахнутую дверь, выпавшую из клешни дрель или падение.
Вообще, падение робота — это ужасная вещь. Толпа зрителей издавала стон боли, когда стальной гигант (средний вес участников — 100 килограммов) падал, пытаясь преодолеть мусорную кучу или открыть дверь. Многие на трибунах говорили: раз роботы падают и не способны подняться, то и «восстание машин» откладывается надолго.
Научно это выражено в так называемом парадоксе Моравека: высокоуровневое мышление требует гораздо меньше вычислительных мощностей, чем низкоуровневые сенсомоторные действия. Однако робот по имени Chimp, со стальным грохотом упавший при открывании двери, все-таки сумел подняться. Вернувшись к выполнению миссии без помощи команды инженеров, робот заслужил овации всего стадиона.
Но победил не Chimp, а Hubo команды корейского Института прорывных исследований в науке и технике (KAIST).
Korea's Team KAIST robot completes tasks at the 2015 DARPA Robotics Challenge (fast motion)
Подвиги робота-победителя Hubo — ускоренное воспроизведение
Этот робот передвигался разными способами: когда нужно — шагал как человек, но для движения по ровной поверхности просто садился на колени и быстро ехал на маленьких колесиках.
Hubo выполнил все восемь заданий конкурса за 44 минуты 28 секунд, команда его создателей получила первый приз в два миллиона долларов.
Робот IHMC, созданный на основе Atlas (Boston Dynamics), пришел вторым — с результатом 50 минут 26 секунд.
Третье место получил Chimp, который выполнил все задания за 55 минут 15 секунд.
Общение с командами DRC показало, что подходы к решению задач у разработчиков биоморфных систем очень похожи: сама кинематическая схема накладывает определенный отпечаток на всю конструкцию. Видимо, поэтому уровень команд и проектов в этой области практически не различается по странам: биоморфные роботы любого происхождения имеют больше сходства, чем отличий. И российские разработчики в целом находятся на одном уровне с зарубежными коллегами, впрочем, исключая уровень финансирования (особенно проектов DARPA).
В России крайне важно сформировать свою робототехническую среду.
Первостепенную роль в этом будет играть проведение масштабных национальных соревнований, которые следует организовать в сотрудничестве с инновационными компаниями, крупными отраслевыми заказчиками и институтами развития (такими как Сколково).
У нас есть хороший потенциал, чтобы выйти в число лидеров робототехники и преподнести немало сюрпризов коллегам во всем мире.
подробности: http://lenta.ru/articles/2015/06/08/drc/