Спутники будущего
Роботы и искусственный интеллект все глубже проникают в жизнь человека, меняя ее привычный уклад.
Тренд XXI века — упрощать решение трудозатратных бытовых задач с помощью новых технологий, посвящая освободившееся время самообразованию и творчеству.
Ближайшее будущее уже невозможно представить без беспилотного электротакси, вызываемого голосовым запросом, и умной системы, позволяющей совершать покупки в магазине без использования кассы.
О том, когда эти технологии войдут в жизнь каждого и стоит ли людям опасаться замены роботами на работе, — совместный проект «Ленты.ру» и Сбера.
https://lenta.ru/articles/2021/11/01/robots/
Сегодня крупные корпорации, бизнесмены и главы государств часто говорят о развитии искусственного интеллекта и решающей роли, которую эта технология сыграет в перераспределении баланса сил в мире. Из 9100 патентов, полученных IBM в 2018 году, почти 18 процентов связаны с этой технологией. Основатель Tesla Илон Маск, который неоднократно называл ИИ угрозой человечеству, пожертвовал 10 миллионов долларов некоммерческой исследовательской компании OpenAI. По словам президента России Владимира Путина, искусственный интеллект станет основой очередного рывка в развитии всего человечества.
Основанные на технологиях искусственного интеллекта системы компьютерного зрения уже используются для обнаружения и классификации различных событий на беспилотном транспорте: устройство размером с обувную коробку может увидеть и распознать практически все.
Например, в какую сторону смотрит водитель, когда управляет транспортным средством, как быстро он едет, где находятся пешеходы и другие автомобили. Программное обеспечение автоматически замечает опасность и сигнализирует об этом. Таким образом искусственный интеллект сокращает число несчастных случаев на дорогах.
Благодаря использованию чат-ботов выходит на новый уровень взаимодействие клиента и поставщика услуг.
Во время тестирования метробот Александра, разработанный Сбером и командой Московского метрополитена, сумел обработать 88 процентов запросов пассажиров. Все компоненты чат-бота и диалоговой платформы ChatNavigator, на основе которой создан метробот, размещены в облаке.
Теперь повседневные дела можно доверить виртуальным ассистентам, которые закажут пиццу, расскажут о погоде, подскажут фильм для просмотра и вызовут такси.
Вокруг собственных виртуальных и физических ассистентов крупные компании вроде Amazon, Google, Apple и Microsoft выстраивают целые цифровые экосистемы.
Одна из крупнейших таких экосистем в России создается Сбером. Ассистенты семейства Салют получили три характера — эрудированный Сбер, жизнерадостная Джой и педантичная Афина
— и доступны в ТВ-приставке SberBox, на домашнем экране SberPortal и в приложениях Сбер Салют и Сбер Онлайн.
-----------------------------------------------------
Специалист в области робототехники и искусственного интеллекта Ханс Моравек,
анализируя рост вычислительных мощностей современных компьютеров, выделил четыре поколения роботов.
По его мнению, появившееся в 2010-х годах первое поколение обладает интеллектом уровня ящерицы.
Второе, которое может появиться уже в 2020-х, будет обладать интеллектом мыши.
В следующем десятилетии можно ожидать третье поколение роботов, которое по своему интеллекту будет сопоставимо с обезьянами.
И, наконец, в 2040-х годах может появиться робот, уровень интеллекта которого будет поставим с человеческим.
Критики классификации Моравека указывают на то, что рост вычислительных мощностей современных компьютеров нельзя считать необходимым условием появления сильного искусственного интеллекта, по своим возможностям сопоставимого с человеческим. Однако они согласны с тем, что в будущем любые задачи слабого искусственного интеллекта будут доступны практически любому роботу.
Проблема экзистенциальных рисков сверхразума — появление искусственного суперинтеллекта, по своим возможностям на порядки превосходящего человеческий, — остается открытой.
Согласно Future of Life Institute, искусственный интеллект наряду с ядерным оружием, экологией и биотехнологиями является одной из фундаментальных проблем человечества.
Однако не все так мрачно: по мнению шведского философа Ника Бустрома, пока не появился искусственный интеллект, превосходящий человеческий, у человечества есть время придумать, как себя обезопасить.
подробней https://lenta.ru/articles/2021/11/01/robots/
Отредактировано хрюндель (01.11.21 18:05)