В войска Восточного военного округа начинают поступать САУ «Гиацинт»
В скором времени на вооружение соединений Восточного военного округа поступит более 20 тяжелых самоходных артиллерийских установок (САУ) «Гиацинт».
САУ «Гиацинт» на гусеничном шасси имеет броневую защиту, высокую маневренность и мощное вооружение.
152-мм САУ «Гиацинт» — дальнобойная пушка, способная поражать цели на дистанции до 33 км.
Она предназначено для подавления и уничтожения средств ядерного нападения, органов управления, тылов, живой силы и боевой техники противника в местах сосредоточения и в опорных пунктах.
«Гиацинт» может вести стрельбу как с закрытых позиций, так и прямой наводкой.
В понедельник в Ахтубинском летно-испытательном центре встречали пополнение. Туда прибыла первая тройка новейших многоцелевых истребителей Су-35С поколения « 4++». За штурвалом этих машин мечтает оказаться любой пилот. По своим возможностям мало какой самолет может с ними сравниться. После испытаний истребители Су-35С поступят в войска. Планируется, что до 2020 года Министерство обороны получит девяносто таких самолетов.
В ролике продемонстрированы выстрелы из танка Т-90А, бронетранспортера БТР-80А, 82-мм миномета «Поднос», переносного противотанкового ракетного комплекса «Фагот», а также ночные стрельбы реактивной системы залпового огня «Смерч».
Видеосъемки производились на сверхскоростные камеры Photron и Phantom (16000 к/с).
tvZvezda Опубликовано 27.02.2013 http://tvzvezda.ru Съемки проходили на танковом полигоне в подмосковном Алабино. Камеры были установлены на внешнем корпусе бронетранспортера БТР-82А, а также в кабине механика-водителя. БТР-82А представляет собой глубокую модернизацию стоящих на вооружении российской армии бронетранспортеров БТР-80/БТР-80А и превосходит своих предшественников практически по всем показателям.
Сегодня на полигоне государственного демонстрационно-испытательного центра ФГУП ЦНИИТОЧМАШ состоялось мероприятие, посвященное 70-летию Победы советских войск под Сталинградом, куда любезно был приглашен и ваш покорный слуга. Формат праздника не предполагал выставку последних новинок и разработок института, в основном, были представлены хорошо известные образцы вооружений, как времен Великой Отечественной войны, так и современное оружие. Все желающие могли пострелять как из карабинов и винтовок, с которыми наши деды фашистов били, так и из новейшей снайперской винтовки.
Фотографии оружия и стрельб будут завтра, а сегодня предлагаю вашему вниманию интервью генерального директора ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» Д.Ю.Семизорова специально для блога twower. Формат беседы был ограничен по времени времени, поэтому удалось задать не все вопросы
- Дмитрий Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о ходе испытаний экипировки «Ратник». - В настоящее время завершен этап предварительных испытаний элементов боевой экипировки. Комиссия подвела итоги, определила недостатки, которые были озвучены в ходе испытаний, составила и утвердила план подготовки к государственным испытаниям.
- Когда они состоятся? - Государственные испытания начнутся весной этого года и закончатся в ноябре месяце.
- В комплект «Ратника» входят спальные мешки, палатки? - Да, входят.
- По оружию. Винтовка Т-5000 от "Орсис" еще находится на испытаниях? - Они уже завершились. Испытания проводила компания «Промтехнологии» специально для того, чтобы понять насколько винтовка соответствует требованиям военных, предъявляемых к оружию подобного рода. В ходе этих испытаний недостатки указаны производителю, после чего они были устранены. Так что на сегодняшний день по тем показателям, которые военные могли бы предъявить к этой винтовке, эта винтовка, в общем-то, их удовлетворяет.
- Вы уже начали проводить испытания пистолета «Стриж»? - Нет, они еще не начинались. Мы планируем их начать в феврале месяце. И по распоряжению вице-премьера Дмитрия Рогозина, будут проводиться испытания не одного пистолета «Стриж», но и параллельно других разработок пистолетов в этой области.
- Пистолет Стечкина. Возможно ли ему придать «второе дыхание», модернизировать? - Пистолет был разработан после Второй мировой войны, и в любом случае на сегодняшний день он морально устарел. И придавать ему новое дыхание, наверно, все-таки нет необходимости. Есть принципиально новые схемы построения пистолетных систем, боеприпасы уже другие, поэтому, скорее всего, «Стечкин», как образец, останется эталоном, по нему будут учиться другие конструкторы и разработчики. Не более.
- Пойдут ли пистолеты «Глок» российской сборки в армию или МВД? - Это решит заказчик. Пока решения нет.
- Есть ли альтернатива АК? Возможны какие-либо разработки принципиально иного автомата? - Альтернатива автомату Калашникова есть. Это разработки завода Дегтярева, это разработки тульских заводов.
- О каком оружии речь? - Это модель АЕК, всем известная. И это модель тульского [неразборчиво], которая так и называется - А-545. Они проходили испытания в рамках ОКР «Ратник». Результаты испытаний пока обнародовать нельзя.
- Будут ли вестись работы по работе с новым поколением стрелкового оружия с "перевернутой" ствольной коробкой, по-типу AR-образных? - На данный момент мы оцениваем их необходимость появления у нас. В случае, если такая техническая модель поможет в решении тактических задач нашим военным, то такие разработки будут вестись. Но пока их нет.
- Существуют ли планы по разработке отечественного пулемета под 5.45 с ленточным питанием? - Необходимость в таком оружии есть. На данный момент заказчик формирует техническое задание под это оружие и определяет исполнителя.
- Кто заказчик: министерство обороны, МВД? - Силовые ведомства.
- Я знаю, что сейчас ведется разработка крупнокалиберного патрона повышенной точности для снайперских винтовок. - На сегодняшний день такие работы ведутся, пока что в инициативном порядке, нашим институтом, но я уже слышал от военных высказывания о необходимости такого боеприпаса. Поэтому мы ждем тактико-технического задания на разработку этого патрона. В любом случае, даже если мы такого тактико-технического задания не получим от госзаказчика, институтом этот боеприпас будет разработан в течение года-полутора самостоятельно.
- Почему просто не взять и не скопировать тот же патрон под .338 у иностранцев? - Дело в том, что те задачи, которые решают наши подразделения в ходе выполнения тактических задач, это наши задачи со своими особенностями. Поэтому мы должны внести в боеприпас Лапуа, о котором мы говорим, те свойства и те характеристики, которые нужны нашим военным.
BOEHTB Опубликовано 07.01.2013 Полигон. Универсальный солдат 06.01.2013 Каким будет универсальный солдат будущего, можно увидеть уже сейчас: в первую очередь это бронированная амуниция, которой не страшны огонь и осколки от фугасов. Всё благодаря специальному волокну. Ещё новейшие системы связи. Современные портативные устройства предусмотрены для каждого бойца. Причём они дешевле западных аналогов. Если полевые испытания признают успешными, то в скором времени элементы экипировки поступят на вооружение в войска, предположительно, уже в 2014 году.
Вчера на полигоне под Климовском прошло мероприятие, посвященное 70-летию Победы советских войск под Сталинградом, организованное ФГУП "ЦНИИТОЧМАШ". Праздник был организован для работников, ветеранов, гостей Института и их детей, поэтому из вооружения были представлены, в основном, хорошо известные образцы пистолетов, винтовок и пулеметов, как времен Великой Отечественной войны, так и более современные.
Пробиться к столам с оружием было тяжело, т.к. их постоянно вертели в руках дети и взрослые, но кое-что на "современном" стенде сфотографировал.
Пистолет-пулемет СР2МП
..............................
Продолжение под катом:
Продолжение Праздничное мероприятие на ЦНИИТОЧМАШ. Фотографии
ЦВО Россия: в разведывательные подразделения поступили новые образцы стрелкового оружия
В разведывательные подразделения общевойскового объединения Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Сибири, поступили новейшие образцы стрелкового оружия, средств разведки и наблюдения, в частности пулеметы «Печенег», подствольные гранатометы «Обувка» и др. Все поступившее вооружение произведено отечественными предприятиями оборонно-промышленного комплекса и имеет улучшенные характеристики по сравнению со своими предшественниками. Об этом сообщила пресс-служба Центрального военного округа http://function.mil.ru/news_page/countr … 698@egNews
Оружие России: 67 лет спустя - Пехотный пулемёт "Печенег"
ZakirovR Опубликовано 02.11.2012 Пулемет "Печенег" разработан ЦНИИ Точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) на базе пулемета Калашникова калибра 7,62 миллиметра. Пулемет предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника. ПКП стоит на вооружении ряда подразделений Вооруженных сил России и МВД и применялся в операциях по борьбе с боевиками в Чечне. По сравнению с существующими аналогами "Печенег" обладает большей кучностью как при стрельбе с сошек (до 2,5 раз), так и при стрельбе со станка (до 1,5 раз).
Пулемет "Печенег"
Так, пулемет «Печенег» имеет увеличенную живучесть ствола до 25-30 тыс. выстрелов при стрельбе в интенсивном режиме.
Пистолет бесшумный (ПБ) заменен пистолетом самозарядным специальным (ПСС), который отличается компактностью и более высокой скорострельностью.
Подствольный гранатомет «Обувка»
Поступивший подствольный гранатомет «Обувка» в отличие от своего предшественника более легок и удобен в обращении.
Новые ночные прицелы для стрелкового оружия и гранатометов имеют механизм защиты от «просветки».
Новые образцы биноклев разведчики начнут осваивать и испытывать с 4 февраля по 5 апреля на Шиловском полигоне
Новые образцы стрелкового оружия, ночные прицелы, бинокли, средства разведки и наблюдения разведчики начнут осваивать и испытывать в рамках лагерного сбора, который пройдет с 4 февраля по 5 апреля на Шиловском полигоне в Новосибирской области.
Авиабаза Южного военного округа, дислоцированная на Кубани, готовится принять «Аллигаторов» 11.02.2013
На авиабазе армейской авиации Южного военного округа, дислоцированной в Краснодарском крае, завершается подготовка к приему первой партии новых боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор», которые будут поставлены в текущем месяце.
Перевооружение авиабазы ЮВО вступило в активную фазу. На сегодняшний день соединение уже получило более 10 вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник», новые ударные вертолеты Ми-35М и модернизированные Ми-8АМТШ.
Все вертолеты нового поколения оснащены системами спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS.
Одновременно проводится переобучение летного состава на управление этим типом вертолета в Центре боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации в Тверской области. Интенсивность полетов на новой технике значительно увеличилась, полеты продолжаются по восемь-десять часов в сутки, при этом не менее 50% вылетов происходит в ночное время суток.
Вертолет Ка-52 обладает уникальными боевыми возможностями, многие конструкторские и технические решения, заложенные в нем, не имеют мировых аналогов.
«Аллигатор» способен поражать бронированную и небронированную технику, живую силу на поле боя, а также воздушные цели. Вертолет развивает скорость до 350 километров в час. Максимальная высота полета — 5500 метров, скороподъемность — 10 метров за секунду, дальность полета — более 1000 километров.
Бортовой многофункциональный радиоэлектронный комплекс обеспечивает пилотирование, навигацию, решение боевых задач и применение средств поражения в любое время года и суток при экстремальных погодных условиях.
В начале марта на авиабазе запланированы первые плановые полеты «Аллигаторов». Всего в соединение планируется поставить более 10 единиц вертолетов Ка-52.
user78 Есть мнение, что СУ-35С может бесфорсажно "суперкрузить" при определенных условиях.
может. Это было доказано во время испытаний:
В нем проводилась оценка разгонных характеристик Су-35. Отмечена интересная особенность. Предварительный анализ показывает, что на средних высотах, при работе двигателей на бесфорсажном режиме самолет, находясь на небольшом сверхзвуке, продолжал разгоняться. В процессе разгона самолет вышел на число Маха М-1,1. Однако я не достиг максимальной скорости горизонтального полета, поскольку вышел на границу разрешенной зоны сверхзвукового полета и был вынужден вернуться на "дозвук".
При анализе крайнего полета у меня складывается впечатление, что при определенных остатках топлива, на определенных высотах самолет летит на "сверхзвуке" при режиме работы двигателей "максимал". Нам еще предстоит точно определить вес самолета и высотно-скоростной диапазон, где возможен "суперкрейсерский" режим полета (super cruise - полет на сверхзвуковой скорости без использования форсажа, из всех серийных истребителей им обладают только МиГ-31 и F-22A Raptor. - Прим. ред.). http://www.sukhoi.org/news/smi/?id=1713
Самолет-гриб: секреты нового разведчика А-50у РИА Новости/Аврора.Сергей Разбаков, Никита Рещиков
«Летающая тарелка» и «гриб» - так военные называют секретный самолет-разведчик А-50у, модернизированный ровно год назад. Смотрите на видео РИА Новости, как работает разведчик и чем отличается от обычного А-50. Модернизированный А-50 официально заступил на боевое дежурство в рядах отечественных ВВС в феврале 2012 года. Самолет принимал участие в учениях Кавказ-2012, совместных тренировках с военными Белоруссии и Казахстана. За время эксплуатации машина снискала высокую оценку у военных. Хотя на первый взгляд А-50у мало чем отличается от классического А-50, более 30 лет находящегося на вооружении ВВС и получившего прозвища "гриб" или "летающая тарелка" за необычную форму локатора над фюзеляжем самолета.
Военные, подводя итоги первого года эксплуатации модернизированного борта, отметили, что главные изменения произошли во второй кабине самолета — там, где располагается тактическая группа, работающая с данными радиолокационного комплекса.
"На новых деталях все сделано, в итоге повысилась надежность оборудования. Уменьшилась массогабаритная составляющая — было семь больших шкафов с техникой, теперь заменены одним маленьким", — пояснил РИА Новости бортовой инженер-оператор радиолокационной станции Дмитрий Денисов.
По планам Министерства обороны, все самолеты-разведчики А-50, стоящие на вооружении ВВС, должны пройти глубокую модернизацию. Пока же на базе авиационного научно-технического комплекса в Таганроге завершена модернизация второго самолета A-50.
Технических параметров модернизированного секретного оборудования летчики не раскрывают, и говорят, дистанция обнаружения противника увеличилась в несколько раз. Современная электроника позволяет отслеживать перемещение сотен воздушных целей и наводить на них несколько десятков истребителей. Система работает и в автоматическом режиме. "Наведение истребителя может выполняться на воздушную цель автоматизировано, то есть команды в эфир офицер боевого управления выдавать не будет, они автоматизировано могут приходить на борт истребителя", — рассказал Начальник группы боевого управления Виктор Баскаков.
По планам Минобороны, все самолеты-разведчики А-50, находящиеся на вооружении ВВС, должны пройти глубокую модернизацию. Пока же на базе авиационного научно-технического комплекса в Таганроге завершена модернизация второго самолета A-50.
Российской прессе продемонстрировали модернизированный самолет дальнего радиолокационного дозора и управления А-50У
Основной упор в модернизации сделан на переход на новую элементную базу бортового радиотехнического комплекса (РТК). Это позволило существенно снизить общий вес РТК и облегчить самолет на 3 тонны. Как следствие, появилась возможность брать на борт больше топлива при той же взлетной массе. Соответственно, увеличились дальность полета и время выполнения боевой задачи на заданном рубеже.
Были кардинально модернизированы рабочие места членов тактического экипажа самолета. Вместо старых аппаратных стоек на основе электронно-лучевых трубок А-50У оборудован универсальными средствами отображения информации на основе дисплеев с жидкокристаллическими индикаторами. Модернизированный радиотехнический комплекс обладает улучшенными возможностями по обнаружению низколетящих и малозаметных воздушных целей (в т.ч. в условиях активного применения средств радиоэлектронных помех) с измерением их угловых координат, скорости и дальности.
Кроме того, РЛС обеспечивает обнаружение воздушной цели типа вертолет, а также обзор морской поверхности с обнаружением надводных целей и измерением их координат. При этом, по сравнению с А-50, существенно улучшены характеристики обнаружения целей в задней полусфере.
В состав пилотажно-навигационного комплекса модернизированного самолета введена спутниковая навигационная система, позволившая значительно повысить точность самолетовождения.
Со временем до этой модификации планируется модернизировать весь парк самолетов А-50 российских ВВС. Параллельно на предприятии совместно с концерном «Вега» ведутся работы по новому авиационному комплексу РЛДН с новым радиотехническим комплексом, обладающим еще более высокими характеристиками.
Основным визуальным отличием модернизированного самолета А-50У является отсутствие дополнительных аэродинамических элементов на обтекателях ниш основных стоек шасси, что, по отзывам летного состава из Иваново, упрощает пилотирование машины
На авиабазу Южного военного округа начали поступать самолеты Су-25СМ 3 15.02.2013
На авиабазу Южного военного округа, дислоцированную в Краснодарском крае, поступили первые 10 самолетов Су-25СМ3.
Одновременно с перевооружением авиационных частей и соединений проводится переобучение пилотов на управление этим типом самолета в Центре боевого применения и переучивания лётного состава в Липецкой области.
В настоящее время на самолетах завершаются регламентные работы. Первые плановые полеты штурмовиков по программе боевой подготовки запланированы уже через несколько дней.
Штурмовик Су-25СМ3 является глубоко модернизированной версией Су-25. Он оснащен системой спутниковой навигации ГЛОНАСС с возможностью программирования конечной точки на карте с точностью до нескольких метров, что позволяет летчику действовать автономно без поддержки наземных служб даже при «нулевой» видимости.
Как заявляют специалисты, благодаря глубокой модернизации боевая эффективность применения средств поражения штурмовика Су-25СМ3 выросла почти в три раза.
В конце 2012 года в России началось серийное производство глубоко модернизированного штурмовика Су-25; этот самолет должен был получить новый индекс. При этом уточнялось, что речь не идет о версии Су-25СМ, до которой к 2020 году планируется модернизировать 80 штурмовиков (к настоящему времени, военные получили уже более 30 модернизированных самолетов такой версии).
Сообщалось, что штурмовик с новым индексом получит улучшенный комплекс радиоэлектронной борьбы «Витебск-25», прицельно-навигационный комплекс, позволяющий применять управляемые ракеты Х-29 класса «воздух-поверхность», корректируемые бомбы с телевизионным наведением КАБ-КР и авиабомбы с коррекцией по ГЛОНАСС. Кроме того, самолет предполагалось оснастить новой системой связи с дальностью действия до тысячи километров и возможностью шифрования.
Глубокая модернизация Су-25 также должна была получить новую электронно-оптическую тепловизионную камеру, дублирующую уже имеющиеся оптические и радиоэлектронные системы поиска и наведения. Модернизация самолета позволит ему поражать укрепленные объекты противника за пределами досягаемости его системы противовоздушной обороны.
Россия вооружится новым автоматическим гранатометом АГС-40 «Балкан» калибра 40 миллиметров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора компании «Прибор» Олега Чижевского. Сейчас «Балкан» проходит государственные испытания. «В течение этого года работа должна быть завершена, и мы начнем производить "Балкан" вместе с "Ижмашем"», — заявил Чижевский. По словам Чижевского, который представил «Балкан» на международной оружейной выставке IDEX-2013 ОАЭ, новый гранатомет легче и эффективней зарубежных аналогов. По массе «Балкан» будет практически равен 30-миллиметровому гранатомету АГС-17 «Пламя», стоящему на вооружении Минобороны России.
Добиться превосходства «Балкана» над аналогичными гранатометами, отметил гендиректор «Прибора», позволил новый принцип — так называемый минометный выстрел с вылетающей гильзой. «Такого ни у кого нет. Этот принцип позволяет почти в два раза повысить использование массы взрывчатого вещества и, соответственно, увеличить осколочность за счет более плотной компоновки метательного снаряда. Таким образом, обеспечивается существенное снижение массы и повышение мощности оружия», — рассказал Чижевский.
По словам Чижевского, массу взрывчатого вещества в снарядах к «Балкану» довели до 90 граммов вместо 40 граммов. Дальность стрельбы нового гранатомета увеличили до 2,5 километра вместо 1,7 километра у АГС-17. Впервые гранатомет «Балкан» показали четыре года назад на выставке IDEX-2009. Как сообщалось, «Балкан» разработан на базе опытного 40-миллиметрового гранатомета ТКБ-0134 «Козлик», созданного в 1980-е годы. Скорострельность гранатомета составляет 400 выстрелов в минуту, масса — около 32 килограммов. Кроме того, «Балкан» штатно комплектуется оптическим прицелом.
ОАО «НПО «Сплав» представило новый продукт – неуправляемую авиационную ракету C-8ОФП ОАО «НПО «Сплав» (г. Тула, входит в НПК «Техмаш») представило новое поколение неуправляемого авиационного ракетного вооружения для самолетов и вертолетов фронтовой и армейской авиации – авиационную ракету С-8ОФП калибра 80 мм с осколочно-фугасной проникающей БЧ.
Ракета С-8ОФП применяется из штатных блоков орудий Б8М-1 и Б8В20-А. Разработка базовой системообразующей неуправляемой авиационной ракеты С-8ОФП системы НАРВ С-8 открывает возможность создания на ее основе целого ряда высокоэффективных авиационных боеприпасов, в том числе малогабаритных корректируемых и управляемых ракет .Ракета имеет фугасный снаряд пробивного действия. Дальность пуска составляет до 6 км. Длина ракеты – 1,4-1,5м, масса – не более 17 кг. Масса боезаряда составляет 9-9,5 кг, запал – двухрежимный (удар/столкновение). Неуправляемые авиационные ракеты (НАР) являются высокоэффективным и универсальным средством поражения наземных целей с авиационных носителей.
Они являются наиболее массовыми авиационными ракетными боеприпасами. Этому способствует их высокая надежность, простота в эксплуатации, относительная дешевизна и обеспечение минимальных затрат для поражения заданных целей. «Сплав» является ведущим мировым производителем реактивных систем залпового огня. В 1999 году ОАО «НПО «Сплав» было определено головным разработчиком систем неуправляемого и корректируемого авиационного ракетного вооружения для самолетов и вертолетов фронтовой и армейской авиации. ОАО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» учреждено Государственной корпорацией «Ростех» в 2011 году и объединяет более 50 предприятий, осуществляющих разработку и производство боеприпасов, изделий спецхимии и комплектующих к ним.
Впервые на IDEX-2013 КБП рекламирует многоцелевой ракетный комплекс дальнего действия «Корнет-ЭМ»
ЦАМТО, 18 февраля. ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» на выставке IDEX-2013 в составе экспозиций «Ростех» представило в макетах, моделях и на стендах разработки по всем основным направлениям деятельности КБП, сообщила пресс-служба предприятия.
В частности, на IDEX-2013 демонстрируются противотанковый ракетный комплекс «Метис-М1», БМ на колесном шасси ЗРПК «Панцирь-С1», комплекс управляемого вооружения «Гермес-А» (на основе комплекса «Клевок») с головками самонаведения для оснащения самолетов и вертолетов, 155-мм комплекс управляемого вооружения «Краснополь-М2», комплекс управляемого вооружения «Грань» для минометов калибра 120-мм, комплекс вооружения с СУО и управляемым вооружением «Корнет-Э» для оснащения бронетанковой техники, боевой модуль «Бахча» со штатным или модернизированным комплексом вооружения БМП-3 для размещения на различных носителях и стационарных объектах и его модификации на гусеничном носителе (БМД-3), комплекс средств автоматизированного управления огнем артиллерийских подразделений «Малахит».
Впервые на выставке IDEX-2013 КБП широко рекламирует многоцелевой ракетный комплекс дальнего действия «Корнет-ЭМ».
Посетители выставки также впервые могут ознакомиться с одной из последних разработок КБП – малогабаритным гранатометным комплексом МГК «Бур». В целом стрелково-гранатометное вооружение очень широко представлено в экспозиции КБП на IDEX-2013. Это реактивный пехотный огнемет повышенной дальности и мощности РПО ПДМ-А (Шмель-М), 0-мм автоматический гранатометный комплекс АГС-30, 7,62-мм снайперская винтовка ОЦ-03, 12,7- мм снайперская винтовка ОСВ-96, 40-мм подствольный гранатомет ГП-30М, 5,56-мм малогабаритный автомат А-91, 9-мм пистолет-пулемет ПП-2000, 9-мм специальный пистолет-пулемет ПП-90М, 12,7-мм винтовка крупнокалиберная снайперская ВКС, 9-мм пистолет ГШ-18, гранатомет магазинный ГМ-94, 7,62-мм револьвер специальный Стечкина ОЦ-38, ружье 12 калибра магазинное РМБ-93, 9х19 мм пистолетный патрон с бронебойной пулей и другие изделия, сообщила пресс-служба ОАО «КБП».
Разведчики в Сибири получили новые защитные комплекты "Пермячка"
Разведывательные подразделения Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированные в Сибири, получили боевые защитные комплекты "Пермячка"; они будут использоваться вместо бронежилетов, которые защищали только грудь и спину, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ЦВО.
По его словам, первые защитные комплекты поступили в конце января в разведподразделения. Обеспечить в полном объеме все соединения разведчиков ЦВО в Сибири этими защитными комплектами планируется до конца февраля, сказал собеседник агентства.
Он отметил, что боевой защитный комплект "Пермячка", разработанный российскими специалистами, представляет собой костюм, состоящий из 20 элементов — в том числе шлема, защиты глаз, рук.
Также он включает в себя бронежилет. Костюм полностью — "вкруговую" — защищает бойцов. Он предназначен для защиты от поражения жизненно-важных органов пулями стрелкового оружия, осколков, тепловых факторов и механических повреждений при ведении всех видов боевых действий.
Этот защитный костюм пришел на смену стандартным бронежилетам, которые защищали только грудь и спину. Собеседник агентства добавил, что защитный комплект в стандартной модификации весит около 9 килограммов.
Ранее пресс-служба ЦВО сообщала, что разведчасти в Сибири получили новые виды стрелкового оружия, в том числе пулемет "Печенег" и подствольный гранатомет "Обувка".
От производителя: - круговая защита от поражения осколками на площади 180-220 кв. дм, включая конечности, глаза и лицо, от осколков на уровне стального шлема СШ-68, а также от воздействия открытого пламени в течение не менее 15 секунд;
- защита не менее 90% площади жизненно-важных органов во фронтальной и дорсальной проекциях от высокоскоростных осколков и холодного оружия;
- защита от пуль автоматов АК74, АКМ, винтовок СВД, М16А1, М16А2 и заброневой контузионной травмы (совместно с противопульными бронеблоками бронежилета);
- ослабление режущего воздействия холодного оружия в области предплечий;
- противоударнная защита в зонах копчика, бедренной кости, плечевых и локтевых суставов.
Элементы жизнеобеспечения БЗК обеспечивают защиту военнослужащего от неблагоприятных условий внешней среды, транспортировку элементов боевой экипировки, помогают преодолевать водные преграды, обеспечивают маскировку в летних и зимних условиях.
Мотострелки соединений ЮВО, дислоцированных в Чечне, осваивают новые и модернизированные образцы ВВТ
На учебно-тренировочных комплексах Гвардеец, Калиновский и Альпийский с военнослужащими мотострелковых бригад, дислоцированных на территории Чеченской Республики, проводятся полевые занятия по отработке навыков ведения современного общевойскового, освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники (ВВТ), в том числе оснащенных автоматизированными системами управления огнем. В частности, экипажи танков Т-72БМ выполняют сложные упражнения учебных стрельб, совершенствуя навыки стрельбы по появляющимся и движущимся наземным и низколетящим воздушным целям.
Личный состав мотострелковых подразделений осваивает новые бронетранспортеры БТР-82А, на которых установлена башня новой модели, оснащенная стабилизаторами и современной системой наведения и прицеливания. Из машины, оснащенной более мощным двигателем, можно вести прицельный огонь на полном ходу по наземным и воздушным целям.
Снайперы и гранатометчики совершенствуют навыки правильного выбора и оборудования огневых позиций, скрытного передвижения, наблюдения и разведки целей, ведения огня на различных дистанциях днем и ночью, при любых погодных условиях из снайперских винтовок СВД и СВ-97, ручного противотанкового гранатомёта РПГ-7 и автоматического станкового гранатомета АГС-17. Им предстоит добиться полного взаимопонимания при выполнении задач.
Все мероприятия боевой подготовки проводятся на фоне сложной тактической обстановки, характерной для условий реального боя. Всего за два месяца 2013 учебного года с личным составом мотострелковых соединений, дислоцированных в Чеченской Республике, проведено более 700 огневых тренировок и выполнено около 500 упражнений учебных и контрольных стрельб из штатного стрелкового оружия и боевых машин, более трети их них — ночью. http://www.function.mil.ru/news_page/co … 099@egNews
тем временем:
В РВСН осваивается новая техника инженерного обеспечения, имитации и маскировки
В Ракетные войска стратегического назначения продолжается поставка перспективных средств инженерного вооружения для повышения маневренности и живучести боевых ракетных комплексов мобильного базирования, среди которых — модернизированная машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ-М).
Модернизация МИОМ проведена по нескольким направлениям — как узлов самого агрегата (коробки передач, электроустановки), так и применяемых средств имитации – на машине будут использоваться надувные макеты различного назначения. Успешные государственные испытания модернизированной машины инженерного обеспечения и маскировки состоялись в декабре 2012 года на базе 1-го государственного испытательного полигона Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк») и в 2013 году первые образцы были поставлены в Тейковское ракетное соединение.
Эксплуатация МИОМ обеспечивает выполнение инженерной разведки маршрутов боевого патрулирования и полевых позиций, включая оценку несущей способности их грунтовых оснований, проверку габаритов проходимости маршрутов и площадок, а при необходимости — их восстановление (уширение). С помощью данной техники производится инженерная разведка минно-взрывных заграждений и разминирование местности, расчистка дорог на полевой позиции и их планировка. Также МИОМ применяется при выполнении инженерных задач маскировки и имитации, определении уклона местности и местоположения агрегатов с использованием системы навигации, оценки грузоподъемности автодорожных мостов на маршрутах боевого патрулирования с использованием специальной системы измерений.
Имеющиеся в составе МИОМ средства маскировки и имитации обеспечивают проведение мероприятий по скрытию ракетного комплекса на полевых позициях, искажению направления движения, в том числе накатку следов к ложным позициям и объектам. Принятие на вооружение МИОМ сокращает в десятки раз человеческие трудозатраты на выполнение подобных задач. http://www.function.mil.ru/news_page/co … 467@egNews
-------------------------
Международная выставка вооружений в ОАЭ
rtrussian Опубликовано 19.02.2013 В столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби проходит Международная выставка вооружений IDEX-2013, участниками которой в этом году стали более 1100 компаний из 59 стран мира. Особое внимание в этом году привлекают технологии, связанные с морской обороной, и беспилотные воздушные системы.
Т-90С и другая военная техника на выставке в ОАЭ
rianovosti Опубликовано 19.02.2013 Выставка вооружений и военной техники IDEX-2013 проходит в Абу-Даби. На ней представлены маневренный Т-90С, бронетранспортер KRAZ, боевая машина огневой поддержки танков. http://ria.ru/arms/20130219/923652189...
Сегодня кубанские летчики впервые сели за штурвалы новейших самолетов Су-25СМ3. Штурмовики поступили на вооружение авиабазы в Приморско- Ахтарске. За полетами следил наш корреспондент.
Су-25СМ3 – это новейшая модификация знаменитого штурмовика. На базу в Приморско-Ахтарске завезли восемь таких самолетов. Внешне они ничем не отличаются от своих предшественников: разработчики посчитали, что существующий корпус вполне оптимален. А вот начинка сильно изменилась.
Новый Су-25СМ3 оснащен системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, благодаря ей летчик может действовать автономно, без помощи наземных служб, в любых метеоусловиях, даже при нулевой видимости, а также на высоте, почти в два раза превышающей показатель обычного Су-25. Еще одно нововведение – это индикатор прицела. Благодаря ему летчику не обязательно смотреть по сторонам — вся необходимая информация находится у него перед глазами.
По словам пилотов, в бою помочь выполнить задачу и даже спасти жизнь может всего одна секунда. Понятно, почему так нужен лазерный индикатор прицела. Он позволяет сосредоточить все внимание на цели и при этом не отвлекаться от наблюдения за приборами.
— Он видит эту цель, визуально ее обнаруживает и так же начинает строить маневр, видя наземную цель, не теряя контакта с наземной целью и также видя параметры самолета, то есть скорость, высоту. Ну и, соответственно, видя эти параметры, ты можешь выполнить эффективную атаку наземной цели, — рассказал Олег Молостов, командир авиагруппы Южного военного округа.
Су-25СМ3 стал втрое эффективней своих предшественников. И, несмотря на то, что теперь в самолете больше электроники, в обслуживании штурмовик капризнее не стал.
— Начинка самолета сделана намного проще. Намного меньше времени занимает в обслуживании. То есть боеготовность этого самолета гораздо эффективнее, — говорит Михаил Кондратьев, начальник авиационной группы.
Большая часть летного состава уже прошла обучение в Липецке. Там пилоты изучали теоретическую часть и занимались на тренажерах. Но симулятор не может дать тех ощущений, что они испытывают в небе. Сегодня одним из первых самолет в воздух поднял Иван Батурин.
Спустя 40 минут штурмовик Ивана совершает посадку. Знакомство с новым самолетом прошло удачно. По словам летчика, Су-25СМ3 оправдал все его ожидания.
— Техника модернизированная, практически безотказная, очень хорошо реализована. Авиаоника современная на самолете, что позволяет выполнять весь спектр боевых задач самолета, соответственно, качественно и достаточно точно, — поделился Иван Батурин, летчик.
В конце 60-х штурмовик Су-25 посчитали ненужным. Но конструкторы КБ Сухого сохранили чертежи. Он начал летать в 81 году, стал ударным самолетом и блестяще показал себя в многочисленных вооруженных конфликтах. Российские военные намерены его эксплуатировать как минимум до 2020 года.
Пресс-служба администрации Кореновска (Краснодарский край) сообщила, что 19 февраля 2013 года в состав 393-й Севастопольской авиационной базы армейской авиации ВВС России, дислоцированной на аэродроме Кореновск, поступил первый новый боевой вертолет Ка-52. Речь идет о машине с бортовым номером "42 красный" (серийный номер 06-01), из числа изготовленных на ОАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс", сборка которых с января 2013 года осуществляется на ОАО "Роствертол" в Ростове-на-Дону. Сборка двух первых вертолетов Ка-52 с бортовыми номерами "41 красный" (серийный номер 05-05) и "43 красный" была завершена "Роствертолом" 1 февраля, однако первым в Ростове был поднят в воздух 15 февраля вертолет с номером "42 красный". В итоге он был первым сдан ВВС, прибыв в Кореновск 19 февраля.
Жители Арсеньева и ряда районов северного и центрального Приморья придумывали имя новому боевому вертолету «Ка-52К». Это модификация вертолета «Ка-52», его корабельный вариант. Сам вертолет еще в разработке в конструкторском бюро Камова. А базовый вертолет «Ка-52» успешно производит арсеньевская авиакомпания «Прогресс».
Сначала был сформирован список из 100 названий, затем его сократили до 30. Список придуманных имен был передан генеральному конструктору Сергею Михееву. На днях был получен ответ: имя новому вертолету «Ка-52К» присвоено. Пришлось выбирать между «Кайманом» и «Катраном». Выбрали имя «Катран», «потому что звучит лучше, более жестко, более твердо и легко записывается английскими буквами».
В авиакомпании «Прогресс» выбор генерального конструктора поддерживают. Во-первых, прототипом «Ка-52» стал вертолет «Ка-50», который называют «Черная акула». А «Катран» продолжает акулью тему, так как это тоже крупная хищная рыба. Это имя придумала жительница даже не Арсеньева, а поселка Кавалерово, Наталья Черниенко. Генеральный конструктор КБ «Камов» Сергей Михеев пообещал приехать лично и поздравить человека, придумавшего имя «Катран» боевому вертолету «Ка-52К».
АК-12 – новый автомат Калашникова Телеграфистъ,14.03.2013 // 08:33
Совсем недавно страна взяла курс на модернизацию армии. Крупномасштабная реформа требует новых технологий и перевооружения армии более современными средствами ведения боя. Отечественные разработчики представили миру новый АК-12 (автомат Калашникова). Появление нового современного стрелкового оружия важно не только для оснащения российской армии, но и для укрепления нашего положения на мировом оружейном рынке.
В феврале в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения завершился первый этап испытаний АК-12 – одного из перспективных образцов новейшего российского вооружения. Тестирование нового АК включало проверку работоспособности оружия в условиях мороза, жары, повышенной запыленности, влажности, а также после падения с высоты 1,5 метра (все эти испытания предыдущая версия Калашников АК-74 проходит на ура). После устранения выявленных недочетов и доработки конструкции автомат будет направлен на госиспытания – они должны состояться уже в этом году.
После арабской весны некоторые страны севера Африки прекратили активное сотрудничество с Россией, но как верно замечает глава «Ростеха» Сергей Чемезов, это временно: «Страны региона исторически были покупателями нашего оружия. И привыкли к нему. Например, с Ливией мы возобновляем отношения. Уже приезжали их представители, новая власть предлагает возобновить сотрудничество по поставкам, которые были прерваны».
Кроме того, постепенно налаживается сотрудничество с Ираком, а также все более перспективным рынком, ввиду ослабления влияния США в регионе, становится Афганистан. Постепенно Россия усиливает свое влияние и в Латинской Америке: Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Перу – туда мы уже продаем не только вертолеты и танки, но и автомобили. Экспансия российского ВПК по всем этим направлениям должна носить тотальный характер. Именно поэтому создание современных образцов стрелкового оружия – важный этап в утверждении России как полноценной военной державы.
По словам конструктора, АК-12 сильно отличается от своих предшественников. Одним из главных нововведений стала универсальная модульная конструкция автомата. На ее основе планируется создать около 20 образцов оружия как общевойскового и специального, так и гражданского назначения. Так, на базе АК-12 выпустят пистолет-пулемет, малогабаритный автомат, автоматический карабин, штурмовую винтовку, ручной пулемет и самозарядное ружье.
«Мы столкнулись с необходимостью не только ужесточить эргономические требования к автомату, но и снизить его массу и повысить боевые характеристики. В сравнении с предыдущими моделями АК-12 удобнее в использовании. Складной телескопический приклад уменьшает отдачу и облегчает переноску оружия. Из автомата можно стрелять только одной рукой, причем приладить его легко как под левую, так и под правую», – говорит Злобин.
Надежность и безотказность в работе – это то, что всегда отличало автомат Калашникова от зарубежных конкурентов: грязь, пыль, вода, жара и холод – наш автомат сохраняет работоспособность в любых условиях. И это залог востребованности не только внутри страны, но и на международном рынке.