ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Internet-vip Onlime

Сообщений 21 страница 30 из 79

21

Приведет ли рост количества китайских интернет-пользоваталей к «революции»?
"Жэньминь жибао", Китай

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/18/1246201628/4highres_00000401599824.jpg
Количество китайских пользователей интернета превысило 500 млн., эта цифра привлекла всеобщее внимание международной общественности. Некоторые западные СМИ, которые привыкли искать источники нестабильности в новейших изменениях в Китае, отнеслись к этому факту более или менее спокойно, что в свою очередь стало ярким контрастом прошлогодней ситуации, когда отдельные лица стремились перенести волну беспорядков в Западной Азии и Северной Африке в Китай.

Вместе с тем, существуют другие данные: рост китайской экономики в 2011 году составил 9.2%. В нынешних условиях, когда главные экономические структуры мира испытывают трудности, КНР по-прежнему сохраняет относительно быстрые темпы роста экономики. Китай в эпоху интернета демонстрирует высокую активность.

Не стоит оценивать события, происходящие в Китае, с позиции возможного хаоса, следует относиться к ним с точки зрения стабильности в перспективе. Лишь так можно четко объяснить, почему наблюдается стремительное развитие интернета, в Китае вовсе не произошла т.н. «революция, порожденная глобальной паутиной».

Взрывное развитие интернета зафиксировано на базе экономического роста и социальной стабильности Китая, а также в условиях более терпимой общественной среды. Интернет сам по себе обладает особенностями стремительного распространения информации, поэтому вряд ли могут появиться какие-то «столкновения» с общественными силами. Наоборот, «глобальная паутина» способствует здоровому развитию Китая.

Сам интернет не имеет никакого отношения к «революции», а «революция» происходит не за счет инструмента распространения информации, иначе глобальная сеть уже давно бы стало причиной многочисленных революций на Западе. Необходимо смотреть, довольны ли члены того или иного общества нынешней ситуацией в стране, имеет ли место нормальная демократическая среда. Эта истина едина, как для Запада, так и для Китая, она не изменится в силу разного общественного строя и идеологии.

http://russian.people.com.cn/mediafile/201201/18/F201201181005111250158772.jpg

На самом деле, стремительное развитие интернета в КНР эффективно способствует продвижению общения между чиновниками и простым народом, улучшает качество демократии, обогащает жизнь людей, продвигает экономическое развитие. Интернет не только дает толчок развитию Китая, но и благоприятно сказывается на общественном прогрессе в целом. Без ежедневно растущего числа пользователей интернета, скорее всего, не наблюдалось бы экономического роста.

Увеличение количества интернет-пользователей и их расслоение – это общий вопрос, с которым сталкиваются страны, где зафиксирован относительно быстрое развитие глобальной сети. Один из актуальных вопросов – как сделать так, чтобы интернет развивался на благо общественной стабильности. В этой области каждая страна стоит перед вызовом, никто не может сказать, что найден надежный метод разрешения этого вопроса. Поскольку интернет – это инструмент, необходимо найти лучшее ему применение, в частности приложить усилия для того, чтобы он служил общественной стабильности и развитию. Необходимо путем конкретных методов управления способствовать здоровому развитию интернет-среды. Глобальная паутина вполне может стать «помощником» в продвижении общественной стабильности.

Китайцы принимают интернет, учатся им пользоваться, к тому же активно участвуют в создании правил глобальной сети, все это происходит благодаря политике реформ и открытости в Китае, а также твердой воле КНР выйти в мир. Китайское общество в эпоху интернета становится более толерантным и активным – это общепризнанный факт.

http://russian.people.com.cn/95181/7708377.html

***
И ещё

Количество пользователей традиционных интернет-СМИ в Китае падает, популярным остается микроблогинг

http://russian.people.com.cn/mediafile/201201/17/F201201171457312528819776.jpg

16 января Китайский сетевой информационный центр (CNNIC) опубликовал в Пекине «19-й статистический доклад о состоянии и развитии китайского интернета», согласно которому произошли значительные перемены в получении информации и общении между пользователями сети в Китае. «Доклад» отмечает, что с одной стороны, стремительно развивается микроблогинг, в настоящее время около половины интернет-пользователей в той или иной степени связаны с микроблогами, в долевом соотношении это примерно 48,7%, с другой стороны, значительно сократились показатели традиционных способов общения и использования интернет-СМИ.

Что касается общения, коэффициент использования электронной почты с 54,6% в 2010 году упал до 47,9%, форумов/BBS – с 32,4% до 28,2%, блогов и личных страниц – с 64,4% до 62,1%. В плане получения информации, в 2011 году темп роста масштабов пользователей интернет-СМИ составил 3,9%, количество достигло 367 млн., коэффициент использования с 77,2% в 2010 году упал до 71,5%. На протяжении последних лет показатель использования интернет-СМИ постоянно падает, происходят изменения в каналах получения информации сетевыми пользователями.

Согласно «Докладу», вплоть до конца 2011 года количество пользователей мгновенных сообщений достигло 415 млн. человек, что на 17,7% больше по сравнению с 2010 годом. Рост коэффициента использования мгновенных сообщений и количества пользователей происходит за счет развития мобильных мгновенных сообщений, которые по показателям чаще всего используются пользователями (83,1%), коэффициент годового увеличения абонентов достиг 44,2%.

«Доклад» также отмечает, что под влиянием использования микроблогов и применения SNS, пользователи все больше привыкают к быстрым, простым, интерактивным способам обмена сообщениями, которые отличаются высокой коммуникабельностью, поэтому блог-платформам необходимо постоянно обновляться, чтобы привлекать к себе людей.

Что касается микроблогов, увеличение их пользователей зафиксировано в первой половине 2011 года, во втором полугодии темпы роста упали до 28,2%, вместе с увеличением показателя использования микроблогов стоит отметить, что взрывной рост уже остался в истории.

В настоящее время наблюдается диверсифицированный путь развития микроблогинга, каждый из разработчиков использует свои преимущества, акцентирует внимание на функциях микроблогов в социальных сетях и социализированных СМИ.

http://russian.people.com.cn/95181/7707664.html

0

22

Почём дешевый интернет?

http://image.subscribe.ru/list/digest/inet/im_20120126132711_4626.jpg

Интернет за копейки: как подключиться к Сети наиболее выгодно
Выбираем самый удобный и дешевый способ подключения

Сосед-студент целыми днями сидит дома в Интернете, а вы пользуетесь им на бегу в планшете или телефоне, и то не каждый день. Кто платит больше? «АиФ» подсчитал, во что обходится подключение к Сети в разных ситуациях.

Чтобы сравнить цены на услуги различных интернет-провайдеров, мы выбрали самый популярный на сегодня тариф - «Безлимитный» со средней скоростью приёма данных около 10 Мбит/с. Эта цифра на практике означает, что художественный фильм скачивается за 20 мин., песня - за 3 сек., а страница загружается меньше чем за секунду.

Оказалось, что дешевле проводного Интернета ничего нет (см. таблицу). Технология ADSL мало изменилась: подключение осуществляется при помощи стационарного телефона и модема. Главное отличие - современный проводной Интернет не занимает телефонную линию.

Популярен и вариант домашнего кабеля. Но его имеет смысл прокладывать на этапе ремонта квартиры. Иначе провода будут мешаться под ногами, а просверленные в стене дыры придётся чем-то декорировать. Каждый из этих вариантов обойдётся всего в 500 руб. в месяц.

Таким же быстрым может быть и бесплатный Wi-Fi (сегодня он есть и в кафе, и в общественном транспорте, библиотеках, магазинах), но поймать его зачастую проблематично. Это связано с неширокой зоной покрытия: чем дальше вы с планшетом или телефоном находитесь от точки распространения беспроводного Интернета, тем медленнее скорость.

С теми же трудностями сталкиваются пользователи USB модемов (это и модемы операторов мобильной связи, и Yota), базирующихся на 3G технологии: там, где нет доступа к связи «третьего поколения», происходит автоматический переход на медленный GPRS (этот вид соединения используется в мобильных телефонах). Это в прямом смысле слова является тратой времени и денег и может быть оправдано лишь неимением другого доступа к Интернету - например, если вам нужно быть онлайн по дороге из Москвы в Петербург или летом на даче, где подключить стационарный Интернет нет возможности и смысла.

У спутникового Интернета только один плюс - зона покрытия огромного масштаба, позволяющая подключиться к Сети из любого уголка России. И большой минус - цена. Установка стоит 10 тыс. руб., а ежемесячное обслуживание - около 4 тыс.

http://image.subscribe.ru/list/digest/marketing/Po.jpg

AiF.Ru  http://www.aif.ru/techno/article/48966

0

23

Российские овцы покорили Интернет
("Press TV", Иран)

http://beta.inosmi.ru/images/18475/54/184755418.jpg
Текст представляет собой расшифровку телесюжета.
Сначала мы покажем вам видеоролик, снятый, как сообщается, в одной из деревень кавказского региона на юге России. Этот ролик стал хитом в Интернете.

На этом видео, снятом, очевидно, при помощи мобильного телефона, показано, как стадо овец бегает кругами вокруг движущейся машины. Водитель автомобиля, как мы видим, пытается преодолеть преграду на узкой дороге, однако неослабевающий поток овец продолжает нарезать круги у его машины.
Даже постоянные сигналы клаксона, кажется, неспособны остановить этот водоворот овец. Это безумие продолжалось, пока машина пыталась проехать.

Сотни тысяч пользователей сети Интернет посмотрели этот ролик с момента его загрузки.

Перевод выполнен ИноТВ.
Оригинал публикации: Российские овцы покорили Интернет  http://inotv.rt.com/2012-02-02/Rossijsk … i-Internet

http://www.youtube.com/watch?v=cm6HzoKC … detailpage

0

24

Ты сюда не ходи
("Новгородские ведомости", Новгород)

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/14/1249492619/170533630_1e9de69dda_b.jpg

Российские интернет-пользователи отличаются самым большим показателем срабатывания веб-антивируса в мире
Такие выводы сделали эксперты Лаборатории Касперского, составившие портрет типичного российского юзера на основе данных 14,6 млн. россиян за 2011 год, полученных с помощью «облачной» системы мониторинга и быстрого реагирования на угрозы.

Рассказывая об особенностях российских пользователей, Юрий Наместников, старший вирусный аналитик Лаборатории Касперского, отмечает, что в защищенности от киберугроз мы, россияне, пока значительно уступаем пользователям других стран, особенно из Западной Европы и Северной Америки. Прежде всего это связано с недостаточным уровнем компьютерной грамотности населения.

— В группу риска входят молодежь и представители более старшего поколения, которые в силу разных причин уделяют мало внимания вопросам безопасности работы в Сети, — рассказывает Юрий. — В результате эти пользователи больше подвержены действиям киберпреступников. Помочь в такой ситуации может большая информированность о потенциальных угрозах, которые таит в себе Интернет, и знакомство с правилами безопасного поведения в виртуальном пространстве.

Исследователи выяснили, что в отличие от граждан развитых стран среднестатистический российский пользователь по-прежнему работает в операционной системе Windows XP (55%), а не более защищенной Windows 7, и соответственно, является более уязвимым.

Такую инертность профессионалы объясняют очень просто: средний уровень доходов в нашей стране, особенно в регионах, не позволяет часто обновлять свой компьютер, не говоря уже о программном обеспечении. Кроме этого, по-прежнему приходится констатировать достаточно высокий уровень использования пиратского ПО, среди которого доля Windows XP выше, чем у «семерки».

http://novved.ru/images/stories/319/img3035.jpg

Также, по данным Лаборатории, три четверти российских пользователей в 2011 году посещали сайты, содержащие или распространяющие вредоносное программное обеспечение. Чаще всего на них вели ссылки с порносайтов, развлекательных порталов, ресурсов с пиратскими программами, а также из соцсетей. Любопытно, что большинство вредоносных хостингов зарегистрировано на территории России.

— Россияне  любят использовать бесплатные программы, скачивать фильмы и музыку, ну а киберпреступники отлично осведомлены о пристрастиях интернет-аудитории и обращают это себе на пользу, — рассуждает Юрий Наместников. — Под видом софта или контента в свободном доступе злоумышленники размещают на сайтах вредоносные программы, такие, как троянцы. Кроме того, в Рунете существует огромное количество взломанных легальных сайтов. Попадая на такой ресурс, пользователь может, например, читать новости, а в этот момент его браузер подвергается вирусной атаке. И если у вас не установлены последние обновления, через ошибки в ПО на компьютер могут проникнуть опасные программы.

Ещё одна особенность русского ходока в Интернет заключается в том, что более чем у половины пользователей хотя бы раз в год срабатывает веб-антивирус, а это самый большой показатель в мире.

— Несмотря на успехи правоохранительных органов в борьбе с мошенничеством в Сети, злоумышленники все еще чувствуют себя довольно вольготно в Рунете, — комментирует Юрий Наместников. — Кроме этого, на рост количества кибератак влияют и внешние факторы. Например, активное развитие интернет-банкинга в России ведет к тому, что под прицелом злоумышленников все чаще оказываются пользователи этих систем.

Новгородские ведомости   http://novved.ru/techno/18378

0

25

Покажи мне свой аватар, и я скажу, кто ты. Раскрываем тайны личности по юзерпику

http://static2.aif.ru/public/article/medium/527/0527dc6a05a520c0123d58da521a4a36.0.jpg

Каждая картинка несет в себе информацию о том, кто за ней прячется. Что же скрывается за самыми популярными юзерпиками?

Когда в середине 40 лет назад ученые создали сеть DARPA-Net, ставшую впоследствии Интернетом, они и не думали, что создали настоящий мир. Сейчас он оборудован, благоустроен и готов к проживанию. Для того, чтобы поселится в нем, требуется совсем немного. А именно — «воплотится».

Где взять аватарку
Аватару можно выбрать из готовых коллекций, можно соорудить самому в графическом редакторе, а можно и собрать, используя специальные «конструкторы аватаров». Их в Сети масса. Есть попроще, есть и посложнее. Есть даже тематичесмкие, вот этот, например, wwwsp-studio.de — специально для поклонников «Южного парка), а этот abi-station.com для тех, кто нее представляет себе жизни без аниме. Или, вот, — специальный конструктор исключительно для лиц дамского пола: wwwvirtoo.org.

Факт
По данным службы voter.ru, около 30% пользующихся женскими аватарами жителей Интернета, в реальной жизни являются мужчинами.

Сеть Интернет, только возникнув, сразу превратилась в излюбленное место общения. Только вот, как выяснилось, полная анонимность людям оказалась совершенно не нужна, как и полная открытость. Лучшим выходом оказался «сетевой карнавал», в котором каждый человек мог выбрать себе маску по вкусу. Теперь вчерашние неудачники рассылают своим виртуальным подругам под видом своих фотографии молодого Алена Делона и пользуются при этом дикой популярностью.

Картинки, представляющие в сети их хозяина, получили название «аватара». Слово это пришло из индуизма, где оно обозначало одно из земных воплощений божества. Первые «аватары», или, как их еще называют в ЖЖ, юзерпики (от «user picture» — «картинка пользователя»), в Сети появились в середине 90-х годов. До этого обитатели интернета, общаясь в форумах и на чатах, ограничивались «никами» (псевдонимами).

В 1995 году в сети получил огромную популярность созданный Джимом Бумгарднером проект «Дворец» (palaceweb.org, уже не работает). Это был совершенно новый способ виртуального общения, когда люди, разбредались по различным залам огромного виртуального замка, и там свободно беседовали.
Во дворце были залы космические, романтические, футуристические, ретро, спальни, рестораны и так далее, и тому подобное. Дворец был устроен довольно реалистично, с коридорами, лестницами, креслами, дверьми и картинами на стенках.

И, чтобы соответствовать этой псевдореальности, люди выбирали себе псевдоличины. Первоначально из комплекта тех, что предлагали хозяева проекта. Но уже спустя короткое время обитатели дворца стали создавать свои аватары собственноручно. «Дворца» уже не существует, но его дело живет: в декабре прошлого года на сайт  avatars.yahoo.com   http://avatars.yahoo.com/  за новыми аватарками зашли более 7,6 млн человек. Люди ищут перевоплощений.

Кто вы, кролик Банни?
Выбирая для себя аватару, житель Интернета, чисто по Фрейду, бессознательно приоткрывает свое инкогнито. Каждая такая картинка несет в себе информацию о том, кто за ней прячется. Что же скрывается за самыми распространенными юзерпиками?

Животные

http://static2.aif.ru/pictures/201202/av011.gif
Один из самых популярных видов аватар. Каждое животное уже имеет в представлении человека определенный набор признаков. У кошки это ласка, домашность, независимость, у собаки – преданность, честность, у змеи – мудрость, у быка – сила и так далее. Обычно именно эти качества считают в себе главными люди, скрывающиеся за этими картинками.

Герои мультфильмов

http://static2.aif.ru/pictures/201202/index.gif
Психологическая перспективная аватара, хозяин которой желает быть похожим по характеру на данного героя. Не стоит ждать правдивых рассказов от человека, скрывающегося под личиной кролика Банни, зато коту Леопольду можно доверится вполне. Чаще всего традиционные мультипликационные аватары выбирают подростки. Для взрослых более характерны японские аниме.

Знаменитости

http://static2.aif.ru/pictures/201202/index-1.jpeg
Хозяин аватарки, если только она не посвящена политике, заявляет о своих пристрастиях. Скрытое послание, которое она несет, гласит: «Я очень современен, я в курсе того, что происходит в мире музыки (спорта, кино). Мне нравится эта тема, я люблю этого героя и с удовольствием буду общаться с похожими на меня людьми. Остальным просьба не беспокоить». Политические аватары говорят об аполитичности и чувстве юмора.

Злодеи

http://static2.aif.ru/pictures/201202/0006.jpeg
«Злые» картинки обычно выбирают люди, стремящиеся к одиночеству. Замкнутые и легко ранимые. Ее владельца часто посещают агрессивные фантазии, он мучается комплексом вины. Часто такая аватарка используется как «запасная» и «одевается» в минуты наивысшего раздражения. С ее носителем вести себя стоит крайне осторожно.

Реальное лицо

http://static2.aif.ru/pictures/201202/ZZ33FD535A.jpg
Используются крайне редко, но вовсе не из-за того, что хозяин не может переделать на аватару собственное фото. В сети, где одним из существеннейших плюсов считается возможность сохранения анонимности при довольно интенсивном общении, открытие своего лица — знак особого доверия. Почти что интим. Использование такого юзерпика говорит о готовности к реальной встрече.

Эксклюзив

http://static2.aif.ru/pictures/201202/angel.jpeg
Владелец нестандартного, изготовленного явно собственноручно юзерпика — лицо независимое, довольно высокомерное и знающее себе цену. Аватарка для него — нечто вроде торговой марки, которую он защищает, раскручивает и за которой зорко следит, чтобы не украли. Легко идет на общение, любит спорить, умен, упрям, свою точку зрения отстаивает до последнего. Обидчив, но отходчив.

Натурная аватарка

http://static2.aif.ru/pictures/201202/index.jpeg
В такой аватаре фон значит больше, чем предмет. Скрывающийся за подобной картинкой человек склонен к нестандартному мышлению. Он не любит рассказывать и даже просто говорить о себе. Ему вообще претят конкретные темы. Зато порассуждать о мироустройстве может легко. Легко раним, любит природу, не переносит тусовки и фамильярность. Романтик. Уважает чужое мнение, стремится его понять.

Силовой герой

http://static2.aif.ru/pictures/201202/bw.jpeg
Почти наверняка указывает на то, что за ним скрывается подросток. Взрослый человек, выбирающий подобную картинку в качестве своего сетевого воплощения, страдает выраженным комплексом неполноценности. В реальной жизни он одинок, беспомощен и пессимистичен. Может стать верным другом. В качестве любовника или супруга пригоден плохо.

Соблазнительница

http://static2.aif.ru/pictures/201202/0007.jpeg
В полностью обнаженном виде встречается редко. Чаще всего за полуобнаженными картинками скрываются дамы, активно ищущие новых виртуальных знакомств. Легки и приятны в общении, неназойливы, любят комплименты. Весьма привязчивы. На реальный контакт идут с большим трудом. Запросто могут оказаться «сетевыми транссексуалами», особенно в редких случаях полного обнажения.

http://www.aif.ru/techno/article/49525

0

26

Говорящие с ветром
"Открытая. Для всех и каждого", Ставрополь,Антон Чаблин

http://m.ruvr.ru/data/2011/08/17/1255280519/4web-internet_human.jpg

В прошлом номере «Открытая» рассказала о том, что два политических обозревателя «Открытой» Олег Парфенов и Антон Чаблин стали лауреатами главной журналистской премии Юга России «Искра Юга». В рамках церемонии вручения прошел большой профессиональный семинар о проблемах современных российских СМИ, куда были приглашены корифеи отечественной прессы.

В частности, заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», колумнист (автор, единолично ведущий колонку (раздел, рубрику) в каком-либо издании) еще многих федеральных изданий Дмитрий Соколов-Митрич убежден, что за последнее десятилетие основная миссия журналистики в России радикально изменилась.

Еще недавно пишущий автор должен был уметь как можно быстрее «прибежать» на место какого-то очередного громкого события, втереться в доверие к свидетелям, проникнуть за забор, сфотографировать, расспросить... И все для того, чтобы дать яркую эксклюзивную «картинку» на полчаса раньше конкурентов. Кто первый - тот и молодец!

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/17/1248143443/485644_45916149.jpg

Сегодня же каждый человек, сидящий за компьютером, благодаря блогам, социальным сетям, общедоступным фото- и видеопорталам вроде Flickr или YouTube может почти мгновенно узнать, увидеть и услышать все, что происходит в любой точке земного шара. Причем даже в режиме реального времени и в мельчайших подробностях, с любых ракурсов.

Соколов-Митрич привел пример прошлогоднего теракта в Домодедово, когда даже президент страны первые пару часов черпал всю объективную информацию о происходящем из блогосферы. А вот полноценное осмысление причин и последствий трагедии стало приходить позже, когда в Домодедово приехали съемочные группы телеканалов и репортеры «качественных» изданий. Сегодняшний Интернет буквально «перегружен» гигантским количеством новостей и фактов, нескончаемый поток которых, словно Транссибирский экспресс, проносится сквозь голову рядового интернет-пользователя.

Достаточно сказать, что в Рунете ежедневно появляется до 50 тысяч новостных сообщений. И задача профессионального журналиста сегодня, в этих новых условиях нарастающего «новостного шума», - информировать общество не наиболее оперативно, а максимально объемно и подробно. А «качественный» журналист может себе позволить сделать это и спустя не часы после события, а сутки или даже недели.

То есть журналист сегодня, в отличие от пустоголового блоггера-верхогляда, играет роль некоего «социального навигатора» в бескрайнем море фактов, предлагая своему читателю-зрителю стройную систему ценностей, подсказывая причинно-следственные связи и выдавая обстоятельный анализ событийного мира.

Например, в Кущевку репортеры «высокого полета» приезжают и поныне, пытаясь осмыслить (вместе со своим зрителем-читателем), что же там происходило на самом деле, кто виноват и что делать. Впрочем, нельзя не признавать и того, что блогосфера также становится самостоятельной институцией в современном информационном мире. Порой она клокочет ненавистью по отношению к тем или иным событиям или персонам. И наиболее выигрывают те публичные фигуры, которые умеют «говорить» с Интернетом на одном языке: недавно краснодарский губернатор Александр Ткачев, ростовский руководитель Валерий Голубев и даже юморист Евгений Петросян начали проводить регулярные встречи с блоггерами, причем, словно специально выбирая самых негативно к ним настроенных.

Общение глаза в глаза, а не через экран компьютера позволяет и политикам, и шоуменам создать себе позитивный «ореол» даже для прожженных критиков. Такова уж человеческая психология. Правда, по словам ведущего аналитика Mobile research group (мобильные репортеры), экономического обозревателя и блоггера Эльдара Муртазина, также выступившего на ростовском семинаре, есть и обратная сторона этого процесса «сближения» виртуальной и реальной действительности. Это когда читатели начинают массово «гадить» в интернет-СМИ, в том числе адресно оскорбляя самых известных и популярных журналистов.

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/07/1248954568/3696386619_19c3c56b23_b.jpg

По мнению Муртазина, все подобные товарищи-острословы (на интернет-слэнге их презрительно называют «тролли») - суть люди ущербные, замкнутые, а потому озлобленные на весь мир, и в силу скудоумия они просто не видят иных способов самореализации, кроме как анонимное оскорбление известных журналистов и изданий (что сегодня, увы, вполне осуществимо в Интернете).

Муртазин поделился с коллегами, что и сам в качестве бизнес-журналиста постоянно становится мишенью таких «дурачков», но воспринимает это скорее с иронией и даже некоторой гордостью: оборотная сторона известности!

Заместитель генерального директора медиа-холдинга «Эксперт» Александр Ивантер долго рассуждал на семинаре об ущербности теории «СМИ как четвертой власти». По его мнению, современная «качественная» пресса влиятельна, прежде всего, не тем, что острые правозащитные статьи с карандашом в руках читают судья и прокурор, а потому, что способна формировать полноценное мировоззрение целых социальных классов.

http://m.ruvr.ru/data/2010/12/16/1268924758/4671golden_glagol_big.jpg

Гендиректор «Медиасоюза» Александр Шамрай вступил с коллегой в полемику. Он привел пример газеты «Телеантенна», которая по всей стране выходит фантастическим тиражом в 3,5 млн. экземпляров, и уже по этому критерию может-де вполне считаться самым влиятельным изданием (по крайней мере, в отдельных городах). Но при этом многие подобные «семейные» издания заполнены и пестрой «желтизной», и полезными советами, и юмором - в общем, на формирование мировоззрения явно не тянет, скорее на милое и ни к чему не обязывающее развлечение вечером за чашкой чая.

То же самое, считает руководитель ростовского делового портала «Дело.ru» Елена Романова, происходит и с совсем уж ядовито-«желтыми» изданиями (как печатными, так и электронными - типа скандально известного Lifenews): их читают миллионы, но при этом к их мнению реально прислушиваются единицы. И называться полноценной журналистикой они никак не могут, так же как блоги-однодневки или записи в социальных сетях.
А посему вдвойне возрастает социальная ценность профессионалов в нашей столь непростой, изменчивой и общественно важной профессии.

Открытая. Для всех и каждого  http://www.opengaz.ru/issues/05-497/gov … etrom.html

0

27

История интернета

http://www.youtube.com/watch?v=MbMAPoga … detailpage


Анимационный документальный видеоролик, в котором рассказывается об истории Всемирной сети - от "разделения времени" до "обмена файлами", от Arpanet до Internet.

История рассказана с помощью набора иконок PICOL (wwwpicol.org). Вы можете загрузить пре-релиз всех этих иконок на wwwblog.picol.org/pre-release-picol-icons.

*****************

И немного воскресного юмора  :D

Михаил Задорнов - интернет-церковь!

http://www.youtube.com/watch?v=-dTMDecz … detailpage

0

28

Тёмная сторона интернета

http://image.subscribe.ru/list/digest/inet/im_20120221125857_15333.jpg

Мы привыкли, что в Интернете «найдется все». Здесь общаются, делают и затевают темные дела
Власти многих стран стремятся взять информационную стихию под контроль. Но свободолюбивые пользователи сопротивляются этому процессу. В результате Интернет разделился на общедоступную, «видимую» часть (это те сайты, на которые мы можем выйти с помощью поисковых систем вроде Яндекс или Google) и загадочную «невидимую Сеть» (или «глубокую Паутину» - «deep web»). Попасть в которую можно, только зная конкретные адреса и через специальный браузер. В ней можно путешествовать действительно анонимно - компьютер пользователя отследить невозможно. Я отправилась на темную сторону Интернета, чтобы самой увидеть то, что нельзя найти в Google.

ОТ «ТРОЯНА» ДО ЛИВИЙСКОГО ЗОЛОТА
Оказывается, чтобы пользоваться «невидимой Паутиной», нужно загрузить и установить специальный клиент. Он позволяет путешествовать по цепочке зашифрованных соединений, которые и составляют «невидимую Сеть».

Сориентироваться в ней можно, почитав местную энциклопедию. Здесь собраны ссылки на разнообразные ресурсы. Вот, например, один из юзеров отрекомендовал сайт «парня, который может украсть что-нибудь для вас». Свои странички есть и у наемных убийц. Ребята с сайта Quick Kill предлагают избавить клиента от любых помех за $20 000. 50% суммы нужно заплатить авансом. «Наша мишень - обычные граждане. Мы не целимся в политиков и лиц младше 18 лет», - предупреждают создатели странички.

Или, например, такое объявление: «Нужно пустить пулю в голову этой упрямой корове, матери моих детей. Она ведет нечестную игру». Внизу - комментарии: пользователи предлагают свои услуги и оставляют мэйлы. Переговоры ведутся по почте - на темной стороне Интернета анонимность сохраняют и «электронные ящики».

Те, кто до заказных убийств еще не дозрел, решают свои проблемы с помощью хакеров. Специалист с 20-летним «трудовым стажем» требует за свои услуги от 200 евро и больше. Можно заказать DDOS-атаку или индивидуально разработанный «троян».

Главный «черный рынок» называется «Шелковый путь». Здесь торгуют наркотиками и оружием. Есть и другие «маркеты», где купить можно все что угодно - от амфетаминов до фальшивых евро. Продаются и скиммеры для банкоматов, позволяющие воровать данные кредиток. Кстати, здесь есть и своя цифровая валюта - биткоины. Она децентрализована, и отследить денежные потоки невозможно. Биткоины можно поменять на обычные деньги на специальных биржах.

В «невидимой Паутине» себя комфортно чувствуют и извращенцы. Педофилам в местной Википедии посвящен целый раздел. Есть инструкция для новичков - «Как практиковать педофилию?». Автор пишет спокойно и обстоятельно - словно речь об азах геометрии, а не о тяжелейшем преступлении против нравственности. Но словами здесь не ограничиваются - «глубокая Сеть» пестрит порнографическими снимками малолетних.

Еще тут настоящий рай для конспирологов - «глубокая Сеть» напичкана базами данных и «утечками» с правительственных серверов. Популярностью пользуются апдейты с WikiLeaks, но энтузиасты выкладывают и собственную информацию.

http://kp.ru/f/4/image/16/75/507516.jpg
Здесь же можно купить технику для воровства денег с кредиток и получить консультацию, как ее устанавливать на банкомате.

ФАЛЬШИВЫЕ ПАСПОРТА И ЛСД
Судя по спискам неанглоязычных сайтов в HiddenWiki, тут в основном «тусят» немцы, голландцы, финны, японцы и поляки. Страничек на русском мало, самая яркая - это русская версия Russian Road, где продаются наркотики, оружие и поддельные документы. Удивляет дешевизна - фальшивую «ксиву» гражданина РФ предлагают купить всего за 23 000 рублей. На форуме есть раздел «Этика». Здесь идет дискуссия: что будет, если добавить ЛСД в водопровод жилого дома? «Мне кажется, это можно делать в пунктах общепита, - рассуждает пользователь под ником l12. - Сделать легче и вещества надо меньше. Только я бы не стал кого попало кормить без согласия».

Но не надо думать, что в «невидимой Сети» собираются только преступники. Общаются здесь и обычные пользователи. Например, в «Кафе на краю Интернета», где юзеры обмениваются сообщениями на разные темы. «Я люблю вас всех!» - расчувствовавшись, объявляет один из юзеров. И его можно понять: атмосфера полной свободы завораживает. И сама по себе анонимность не является ни благом, ни злом - вопрос в том, как ее использовать.

Самое страшное - этот виртуальный мир вполне реален. Но ни одна киберполиция мира не готова с ним вступить в борьбу. Хотя есть вероятность, что по мере того, как знакомый нам Интернет начнут плотнее контролировать, отбросы общества перебегут в его «невидимую» часть. Вот, может быть, главная задача для международных миротворцев - уничтожать выродков из темной стороны Сети. Это вам не «Матрица» - это реальное зло!

http://kp.ru/f/4/image/17/75/507517.jpg
В «невидимой Сети» киллеры совершенно спокойно размещают объявления о своих «услугах».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сеть для отбросов

Сергей ГОЛОВАНОВ, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»:
- В так называемом «невидимом Интернете» размещено огромное количество противозаконных материалов. Его клиенты - лица практически всех криминальных профессий, начиная от уличных карманников, сбывающих украденное, до профессиональных киллеров и наркоторговцев. Хакеры в этой Сети договариваются о совместных операциях, делятся опытом, ведут поиск клиентов.

Закрыть «невидимый Интернет» сегодня нельзя. Все связи в этой Сети ведутся с применением современных средств защиты информации. Отследить клиентов практически невозможно. Теоретически можно ограничить доступ к этой Сети, физически контролируя большинство компьютеров, которые в нее объединены. Но такие компьютеры находятся по всему миру. Поэтому бороться нужно не с самим «невидимым Интернетом», а с его клиентами. Вычислять и сажать.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Почему с ними не борются?

Денис ДАВЫДОВ, исполнительный директор «Лиги безопасного Интернета»:
- Мы знаем, что в такой Сети есть много опасного контента. Но пока у нас есть силы только на то, чтобы следить за нарушениями в «видимом» Интернете, где сидят большинство пользователей. «Невидимая Паутина» - это закрытое сообщество, у него небольшая аудитория. А мы в первую очередь ориентированы на борьбу с контентом, вредным для детей. Вот когда с ним разберемся, можно будет взяться и за невидимок.

http://kp.ru/daily/25838/2811113/

0

29

"Черный гроб в темной комнате". Вся правда об Интернете в Германии
Аркадий Бейненсон

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/14/1249504775/85419808.jpg

На сей раз мы, в рамках программы "Сетевой дозор", решили поговорить со Стасом Рубенчик  о том, что на самом деле представляет из себя Интернет в Германии и что делать, если с ним проблемы. Причем в самых неожиданных значениях этого слова.

- Cтас, Вы помните свои первые впечатления от Интернета в Германии? Ну помимо того, что скорость доступа  в Сеть, очевидно, выше.
- Да вот, кстати, как раз никакого впечатления по поводу скорости доступа у меня сразу не возникло, потому что сразу возникли проблемы с Интернетом. Я ожидал, что вот, Европа, сейчас что-то будет, как мне друзья, например,  из Америки рассказывали, какой там Интернет - дома 100 мегабит скорость и все такое прочее...

То есть, в Европе я ожидал чего-то подобного. Но выяснилось, что тут совершенно все не так, по крайней мере, в Германии. Это был 2007 год. Сначала в том месте, где я жил, например, не было Интернета, было невозможно через телефонную сеть подключиться к Сети.

Я был в ужасе. Как же без Интернета жить? Стал бегать, искать варианты, где-то ловить. Думал, может,  где-то поймаю, ну Европа же! Нет, ничего не было,  точек WiFi свободных не было, все были какие-то закрытые.

Умники стали мне говорить: забудь, дохлый номер, в этом доме, где мы живем, Интернета не будет, тема закрыта. Но я никогда не слушаю советов. Точнее, я их слушаю, но все равно поступаю по своему.

Я все-таки нашел еле-еле "воздушный" Интернет. Тогда только начинались 3G-сети. Я купил себе "стик", который вставляешь в компьютер, было заявлено, что скорость - до 8 мегабит. Я, опять же, подумал: Германия, немцы же. К сожалению, в этом вопросе немцы врут. 8 мегабит скорости не было никогда, было в лучшем случае 2.

Два года я пользовался таким доступом. Потом перешел на обычный домашний Интернет. Здесь очень много разных провайдеров, и прямо вместе с домашними номерами телефонов поставляют услуги доступа, а платишь за все вместе сразу. Тоже, сказали в договоре, что до 16 мегабит скорость. Но в этом предлоге "до" - весь фокус. "До" - это не значит, что они, эти 16 мегабит, будут. Больше 4-5 мегабит скорости у меня не было,  я периодически тестером проверяю.

То есть, сказать, что все идеально с Интернетом в Германии - я не могу, есть нюансы. Но особой сложности с Сетью нет.

- А какова ситуация с интернет-пиратством в Германии? Меня интересует вот что - у нас в России зачастую ставят в пример эту страну как чуть ли не образец в плане законодательного противдействия этому явлению. Чуть ли не после трех предупреждений прекращается доступ в Интернет, и тому подобное...
- Да, есть такое слово в этой песне. Но тоже не все однозначно. Это как в автомобильном движении, вот ты превысил скорость больше чем на 20 км в час - все, у тебя баллы. Это жестко, если тебя застукали - вариантов нет. А если нет...

В этой области существует некая "серая" правовая ситуация. И тоже не такая ситуация, как в Америке. Я консультировался со своим другом, который работает в Нью-Йорке в IT-шной компании. В Америке совершенно другие законы в плане Интернета, чем в Германии, в которой, например, очень процветает интернет-аферизм. Разные конторы разными путями тебя заманивают на свои сайты. Не дай Бог, ты поставишь где-нибудь галочку, тебе через пару недель приходит счет, что ты подписался - плати 50 евро или 200 евро.

И в связи с тем, что немцы в массе своей очень законопослушные  и немножко "зашуганные" в этих вопросах, многие бегут и платят зачем-то.  Потому что они понимают, что это Германия, это закон, а закон купить  невозможно, закон превыше всего,  закон строг.

Тут есть определенное отношение к таким письмам, что если вы не заплатите до 1 мая, то мы отдадим дело в суд. Это немцев очень сильно пугает. И возвращаясь к вопросу, то же самое в плане скачивания музыки, кино. Периодически выплывают какие-то там статьи, проскакивает информация в газетах, что вот, кто-то кого-то засудил, за то что кто-то скачал песню, скачал фильм, и так далее.

Причем,  если  раньше это касалось только зарубежных фильмов, то сейчас даже пошла информация, что какие-то правообладатели с российских киностудий на территории Германии тоже контролируют этот момент.

Как это происходит? Это происходит все очень непонятно и не очень, не то что законно, но опять-таки "серо".

Качают, в основном, с торрентов. И есть специальные фирмы-коллекторы, как их в России называют, здесь они по-другому называются. Их очень много и это отдельный бизнес. Они видят, что по такому-то IP-адресу кто-то скачал какой-то фильм или песню. Они начинают выяснять, что за IP, идут к интернет-провайдерам,  которые сливают им эту информацию, хотя это в принципе незаконно, в каком-то смысле. Потому что интернет-провайдер не должен раскрывать информацию об IP человека, должно быть разрешение судьи, и так далее и тому подобное. Но почему-то это все равно происходит.

И после того, как провайдеры раскрывают IP, коллекторы начинают забрасывать человека письмами, что вот, вы там скачали, вот туда зашли, вы что-то сделали. Не говоря уже о том, как я говорил выше, что можно просто зайти на какой-то сайт и поставить галочку.

Были случаи, когда люди искали мебель через Интернет, зашли на какой-то сайт, им предложили подписаться на что-то, причем, они хорошо знали немецкий язык, в отличие от меня. но почему-то тоже это сделали. Приходит счет, что "вы подписались, а чтобы быть нашим членом, надо заплатить 150 евро", и люди платили за это. Потому что боятся.. Хотя я говорил им: зачем вы это делаете, вы с ума сошли? Нет, у них другая психология. Здесь немножко другая ментальность. Мне тоже два года приходили такие письма: вот, вы зашли на такой-то сайт, поставили галочку и должны платить. Я их просто рвал и выбрасывал. И все. Два года посылали, посылали, и на этом все закончилось.

Но некоторые люди, к сожалению, в страхе платят и  что происходит? В эту секунду они переводят деньги со своего счета на счет этой фирмы, и эта фирма узнает твой банковский счет. И все, они начинают с этого счета снимать деньги, специальная есть процедура, законная, когда они могут эти деньги автоматически у тебя оттуда стягивать. Ты, конечно, их можешь вернуть обратно, но это начинается уже у тебя нервотрепка, ты начинаешь жить в стрессе. Каждый раз ты проверяешь свой счет.

Я читал немецкие форумы, где студенты писали: "Ой, у меня стипендия маленькая, а вдруг с моего счета снимут 60 евро, вы что, с ума сошли?" А для немцев это огромные деньги - 60 евро. Тут люди умеют считать деньги. Для них и 2 евро - большие деньги. Это создает некую нервотрепку.

И на этом играют: "Хотите жить спокойно? Заплатите сразу и живите дальше спокойно". И в эту ловушку тоже можно попасть.Но у меня, слава Богу, есть друг, который уже 20 лет здесь живет. Он мне сразу  сказал: Стас, все это фигня. Вот просто берешь, вежливо и просто их всех посылаешь. Потому что никто ничего тебе, по сути, ничего не сделает, если ты сам не дернешься, сам не признаешь свою вину, не скажешь: да, я виноватый. Вот в эту секунду ты действительно становишься виноватым. Это особенности немецкой юриспруденции.

Здесь ты можешь убить человека, и если ты ведешь себя очень уверенно, и нет никакого свидетеля, и у тебя хорошая психика, то никто ничего не докажет, и  ты выйдешь на свободу.

А что касается компьютерного пиратства, скачивания, это тем более работает. Это один из способов манипулирования массами, некие страхи, запускание страха в массы. Даже если все-таки действительно дело дошло до суда, этот один единственный случай из миллиона так распиарят, что думаешь: вот это да! Это как бы профилактика преступления в данной ситуации, если считать это преступлением.

Опять же,  я не спорю и не говорю, что нет таких случаев. Конечно, есть. Наверняка, что-то доходит до суда. Наверняка, есть какие-то нюансы. Но опять-таки, в случае определенных неправильных действий самого человека, который вдруг сам признает, что да, я виноват, а можно заплатить не столько, а меньше? Вот в эту секунду - все, вы уже не отвертитесь ни от чего. Как только вы это официально признаете, до суда дело дойдет на 100%.

- Вы говорите, что можно не платить. Но есть один нюанс, который хотелось бы прояснить. В России очень много говорят о "черных списках", так называемых стоп-листах, в которые предполагается вносить людей, не заплативших те или иные штрафы, алименты и прочее. Апеллируют, опять же,  к зарубежному опыту. В Германии имеет место быть такое?
- Это чисто психологический момент, никакие списки никакой роли здесь не играют. Здесь играет роль только то, виноват ли человек в чем-то в серьезном, в криминальном, в определенных проступках перед государством. Имеет значение только суд. Суд,  судья - он тут полубог. Как он скажет, так и будет. Но здесь до суда и более серьезные вещи не доходят, не то что какое-то скачивание из Интернета.

Конечно, немецкое законодательство - очень серьезное, очень честное, насколько это возможно ( хотя есть тоже нюансы, и говорить, что это прямо рай -  нельзя), но оно настолько медленно проворачивающийся механизм, что здесь могут годы пройти между тем, что начнется расследование, и тем, что дойдет до суда. Если вообще дойдет, если судья примет это к рассмотрению.

Так что кого-то не выпустить за то, что он скачал что-то из Интернета, этого никто себе позволить не может. Потому что ты потом так засудишь всю эту систему, тебе такие компенсации за это выплатят, что ни один нормальный человек в это не ввяжется.

Так что, повторюсь, это страхи. Их очень много бытует здесь, особенно среди эмигрантов. Здесь очень любят такие страшилки друг другу рассказывать, как, знаете, с детства еще, наверное, осталось, когда у костра рассказывали, что в черной-черной комнате стоит черный-черный гроб.

http://rus.ruvr.ru/2012/02/14/66055381.html

0

30

Политический спам о митинге на Пушкинской площади «убивает» компьютеры пользователей
5 марта 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает пользователей о распространении массовой почтовой рассылки, с использованием которой злоумышленники инфицируют компьютеры пользователей Trojan.KillFiles.9055. Документ Microsoft Word, вложенный в письмо, призывающее принять участие в протестном митинге оппозиции на Пушкинской площади в Москве, содержит макрос, который сохраняет на диск и запускает троянскую программу Trojan.KillFiles.9055, способную привести в нерабочее состояние или просто «убить» операционную систему Windows.

Несмотря на то что перед общероссийскими президентскими выборами в почтовом трафике практически не встречалось спам-рассылок на политические темы, злоумышленникам удалось активизироваться после окончания голосования. 5 марта 2012 года специалистами «Доктор Веб» была зафиксирована массовая почтовая рассылка, содержащая призывы принять участие в протестном митинге оппозиции на Пушкинской площади в Москве. Почтовые сообщения, имеющие тему «Митинг Честные выборы» или «Все на митинг», содержат короткий текст, например:
«Внимательно изучи инструкцию что необходимо будет делать на этом митинге», «Митинг против Путина. Внимательно прочитай инструкцию» или «Очень важно чтобы ты изучил инструкции, на этом митинге все будут действовать по этому сценарию», и вложенный файл, представляющий собой документ Microsoft Word с именем Инструкция_митинг.doc.

Данный документ включает в себя несколько макросов, которые в момент открытия файла в текстовом редакторе сохраняют на диск и запускают на исполнение троянскую программу Trojan.KillFiles.9055, предназначенную для выведения из строя инфицированной системы Windows.

Пример сообщения в документе Microsoft Word с именем Инструкция_митинг.doc, рассылающегося в спам-рассылке:

http://st.drweb.com/static/new-www/news/2012/miting.1.1.png

Запустившись на компьютере жертвы, троянец Trojan.KillFiles.9055 копирует себя во временную папку, прописывает себя в ветвь системного реестра, отвечающую за автоматический запуск приложений. Одновременно троянец меняет содержимое всех обнаруженных на диске С файлов (с расширением .msc, .exe .doc, .xls, .rar, .zip, .7z) на «цифровой мусор» и помечает их на удаление после перезагрузки системы, вследствие чего Windows приходит в нерабочее состояние (обычная перезагрузка компьютера уже ничем не поможет).
Trojan.KillFiles.9055 изменяет свойства своего процесса таким образом, что он становится критичным для системы, и его завершение вызывает появление BSOD ("синего окна смерти") или перезагрузку компьютера.

Затем троянец отправляет на удаленный сервер злоумышленников сообщение о том, что операционная система успешно «убита».

В случае если в настройках текстового редактора Microsoft Word потенциальной жертвы отключена обработка макросов, пользователь не сможет прочитать содержащийся в инфицированном файле текст. Заражения системы также не произойдет. В этом случае содержимое документа будет выглядеть следующим образом:

http://st.drweb.com/static/new-www/news/2012/miting.2.1.png

Трудно недооценивать вредоносный потенциал данной угрозы, сигнатура которой добавлена в вирусные базы Dr.Web. Специалисты компании «Доктор Веб» рекомендуют пользователям не открывать вложения в письма, полученные от неизвестных отправителей, по возможности не отключать в Word встроенную систему безопасности, блокирующую выполнение макросов, а также поддерживать базы антивирусного ПО в актуальном состоянии.

http://news.drweb.com/show/?i=2272&lng=ru&c=14

0