Приведет ли рост количества китайских интернет-пользоваталей к «революции»?
"Жэньминь жибао", Китай
Количество китайских пользователей интернета превысило 500 млн., эта цифра привлекла всеобщее внимание международной общественности. Некоторые западные СМИ, которые привыкли искать источники нестабильности в новейших изменениях в Китае, отнеслись к этому факту более или менее спокойно, что в свою очередь стало ярким контрастом прошлогодней ситуации, когда отдельные лица стремились перенести волну беспорядков в Западной Азии и Северной Африке в Китай.
Вместе с тем, существуют другие данные: рост китайской экономики в 2011 году составил 9.2%. В нынешних условиях, когда главные экономические структуры мира испытывают трудности, КНР по-прежнему сохраняет относительно быстрые темпы роста экономики. Китай в эпоху интернета демонстрирует высокую активность.
Не стоит оценивать события, происходящие в Китае, с позиции возможного хаоса, следует относиться к ним с точки зрения стабильности в перспективе. Лишь так можно четко объяснить, почему наблюдается стремительное развитие интернета, в Китае вовсе не произошла т.н. «революция, порожденная глобальной паутиной».
Взрывное развитие интернета зафиксировано на базе экономического роста и социальной стабильности Китая, а также в условиях более терпимой общественной среды. Интернет сам по себе обладает особенностями стремительного распространения информации, поэтому вряд ли могут появиться какие-то «столкновения» с общественными силами. Наоборот, «глобальная паутина» способствует здоровому развитию Китая.
Сам интернет не имеет никакого отношения к «революции», а «революция» происходит не за счет инструмента распространения информации, иначе глобальная сеть уже давно бы стало причиной многочисленных революций на Западе. Необходимо смотреть, довольны ли члены того или иного общества нынешней ситуацией в стране, имеет ли место нормальная демократическая среда. Эта истина едина, как для Запада, так и для Китая, она не изменится в силу разного общественного строя и идеологии.
На самом деле, стремительное развитие интернета в КНР эффективно способствует продвижению общения между чиновниками и простым народом, улучшает качество демократии, обогащает жизнь людей, продвигает экономическое развитие. Интернет не только дает толчок развитию Китая, но и благоприятно сказывается на общественном прогрессе в целом. Без ежедневно растущего числа пользователей интернета, скорее всего, не наблюдалось бы экономического роста.
Увеличение количества интернет-пользователей и их расслоение – это общий вопрос, с которым сталкиваются страны, где зафиксирован относительно быстрое развитие глобальной сети. Один из актуальных вопросов – как сделать так, чтобы интернет развивался на благо общественной стабильности. В этой области каждая страна стоит перед вызовом, никто не может сказать, что найден надежный метод разрешения этого вопроса. Поскольку интернет – это инструмент, необходимо найти лучшее ему применение, в частности приложить усилия для того, чтобы он служил общественной стабильности и развитию. Необходимо путем конкретных методов управления способствовать здоровому развитию интернет-среды. Глобальная паутина вполне может стать «помощником» в продвижении общественной стабильности.
Китайцы принимают интернет, учатся им пользоваться, к тому же активно участвуют в создании правил глобальной сети, все это происходит благодаря политике реформ и открытости в Китае, а также твердой воле КНР выйти в мир. Китайское общество в эпоху интернета становится более толерантным и активным – это общепризнанный факт.
http://russian.people.com.cn/95181/7708377.html
***
И ещё
Количество пользователей традиционных интернет-СМИ в Китае падает, популярным остается микроблогинг
16 января Китайский сетевой информационный центр (CNNIC) опубликовал в Пекине «19-й статистический доклад о состоянии и развитии китайского интернета», согласно которому произошли значительные перемены в получении информации и общении между пользователями сети в Китае. «Доклад» отмечает, что с одной стороны, стремительно развивается микроблогинг, в настоящее время около половины интернет-пользователей в той или иной степени связаны с микроблогами, в долевом соотношении это примерно 48,7%, с другой стороны, значительно сократились показатели традиционных способов общения и использования интернет-СМИ.
Что касается общения, коэффициент использования электронной почты с 54,6% в 2010 году упал до 47,9%, форумов/BBS – с 32,4% до 28,2%, блогов и личных страниц – с 64,4% до 62,1%. В плане получения информации, в 2011 году темп роста масштабов пользователей интернет-СМИ составил 3,9%, количество достигло 367 млн., коэффициент использования с 77,2% в 2010 году упал до 71,5%. На протяжении последних лет показатель использования интернет-СМИ постоянно падает, происходят изменения в каналах получения информации сетевыми пользователями.
Согласно «Докладу», вплоть до конца 2011 года количество пользователей мгновенных сообщений достигло 415 млн. человек, что на 17,7% больше по сравнению с 2010 годом. Рост коэффициента использования мгновенных сообщений и количества пользователей происходит за счет развития мобильных мгновенных сообщений, которые по показателям чаще всего используются пользователями (83,1%), коэффициент годового увеличения абонентов достиг 44,2%.
«Доклад» также отмечает, что под влиянием использования микроблогов и применения SNS, пользователи все больше привыкают к быстрым, простым, интерактивным способам обмена сообщениями, которые отличаются высокой коммуникабельностью, поэтому блог-платформам необходимо постоянно обновляться, чтобы привлекать к себе людей.
Что касается микроблогов, увеличение их пользователей зафиксировано в первой половине 2011 года, во втором полугодии темпы роста упали до 28,2%, вместе с увеличением показателя использования микроблогов стоит отметить, что взрывной рост уже остался в истории.
В настоящее время наблюдается диверсифицированный путь развития микроблогинга, каждый из разработчиков использует свои преимущества, акцентирует внимание на функциях микроблогов в социальных сетях и социализированных СМИ.