Украинцы составили рейтинг лучших национальных блюд, которые достойны представлять национальную кухню. По итогам голосования, проводившегося на сайте соответствующего конкурса taste-ukraine.com, первое место списка заняло сало с чесноком.
http://lenta.ru/news/2012/05/22/salo/
Чеснок в 100 раз более сильный ингредиент для борьбы с пищевыми отравлениями, чем антибиотики
Источник http://www.dailymail.co.uk/health/artic … otics.html
перевод для mixednews – antilopa http://mixednews.ru/archives/18310
Учёные обнаружили, что основной ингредиент в чесноке в 100 раз сильнее, чем два популярных антибиотика для борьбы с наиболее частой причиной пищевых отравлений. Испытания показали, что данное соединение, диаллил сульфид, легко разрушает тонкую биоплёнку, которую используют эти болезнетворные бактерии в качестве защитной оболочки.
Это вещество не только более сильнодействующее, чем эритромицин и ципрофлоксацин, но также превосходит их по скорости лечебного действия. Опубликованное в Журнале антимикробной химеотерапии открытие может привести к появлению новых способов обработки сырого и приготовленного мяса и поверхностей для приготовления пищи, что позволит сократить число пострадавших от пищевого отравления кампилобактериями.
Доктор Майкл Конкел из Вашингтонского государственного университета говорит: «Это очень впечатляющая работа, она демонстрирует возможности уменьшения количества болезнетворных бактерий в окружающей среде и в продуктах питания с помощью вещества, содержащегося в чесноке».
«Кампилобактерии – наиболее частая причина пищевых отравлений в Соединенных Штатах, и вероятно, также в мире».
Симптомы инфекции – диарея, судороги, боли в животе и жар. Бактерия также вызывает около трети случаев редкого заболевания, синдрома Гийена-Барре.
Чаще всего инфицирование кампилобактериями происходит из сырой или плохо приготовленной птицы, или из продуктов, в которые бактерии попали с грязных поверхностей и посуды. По данным Агентства пищевых стандартов, это наиболее частая причина отравления в Великобритании, которая стала причиной смерти 88 человек в Англии и Уэльсе в 2009 году.
**************************
Чеснок - применение в народной медицине
http://www.kartravel.ru/chesnok.html
УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО
В том, что чеснок обладает поистине великой целебной силой, сомнений нет, и свойства эти известны людям с давних времен. Еще Авиценна дал чесноку определение: «От всех заболеваний». Но как именно применяют чеснок для лечения различных заболеваний? В каком виде и в каких пропорциях его нужно употреблять? Именно об этом и пойдет речь в данной главе. Здесь вы найдете много полезных рецептов от самых различных болезней. Но помните, что чеснок не может, подобно доброму волшебнику, в одно мгновение вылечить ваш недуг.
Классическая чесночная настойка
Требуется: 40 г размятого чеснока, 100 г спирта или водки, немного мяты для запаха.
Способ приготовления. Размятый чеснок поместите в стеклянный сосуд, залейте спиртом или водкой, плотно закройте крышкой и настаивайте не менее 10 дней в темном месте. Вкус и запах этой настойки станут приятнее, если добавить в нее немного мяты. Принимать настойку рекомендуется по 10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Чеснок как антибиотик
Чеснок - антибиотик широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Но помните, что средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах, так как чеснок начинает подавлять микрофлору кишечника и становится причиной раздражения. Зато в умеренных количествах чеснок принесет вашему организму только пользу, а умеренных доз, в свою очередь, вполне хватает для достижения терапевтических и профилактических целей.
Так в каком же виде лучше всего принимать чеснок, чтобы его антибиотические свойства проявлялись максимально полно? Без сомнений, лучше всего будет свежий чеснок. Дело в том, что термообработка значительно снижает его антибиотические свойства. Довольно эффективным антибиотиком является чесночное масло. Китайские ученые пришли к выводу, что при нагревании чесночного масла в течение 20 минут у него почти полностью исчезают антибактериальные свойства. Исследования других ученых показали, что чеснок теряет значительную часть полезных свойств и при длительном хранении.
В отварах или при использовании чеснока в приготовлении пищи в нем сохраняется большое количество лечебных свойств, но почти полностью утрачиваются антибиотические. Зато в нарезанном или растертом свежем чесноке образуются новые довольно могучие антибиотики, поэтому использовать чеснок как антибиотик лучше всего в свежем виде, нарезав или натерев его.
Способ 1
Требуется: 4-5 долек чеснока, 1 стакан вина или уксуса.
Способ приготовления. Чеснок очистите, мелко нарежьте и залейте вином или уксусом. Настаивайте не менее 3 часов. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
Способ 2
Требуется: 1 головка чеснока, растительное масло.
Способ приготовления и применения. Чеснок очистите, мелко нарежьте, залейте охлажденным растительным маслом и настаивайте 6-8 часов. Принимайте 2 раза в день за 20 минут до еды.
Способ 3
Требуется: 2-3 головки чеснока, желатин или мед.
Способ приготовления и применения. Чеснок очистите, нарежьте тонкими ломтиками и высушите. Затем сухие ломтики чеснока разотрите в порошок и смешайте с желатином, сделав капсулы, или с медом, слепив медовые пилюли. Принимайте по 1 пилюле или капсуле перед едой 3 раза в день.
Способ 4
Требуется: 3 зубчика чеснока, 200 г морковного сока.
Способ приготовления и применения. Зубчики чеснока очистите, растолките и залейте морковным соком. Оставьте смесь настаиваться на 4-6 часов.
Способ 5
Требуется: 3-4 зубчика чеснока, 1 ч. л. мази из алоэ.
Способ приготовления. Чеснок очистите, тщательно из-мельчите и смешайте с мазью из алоэ.
Способ 6
Требуется: 3 больших или 5 маленьких зубчиков чеснока, 1 лимон, 1 стакан воды, немного имбиря и меда.
Способ приготовления и применения. Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик пополам. Отожмите сок из лимо-на, смешайте с чесноком, добавьте воду, имбирь и мед. Смешайте все компоненты в миксере. Чеснок при этом должен хорошо измельчиться. Выпейте сразу всю полученную смесь.
Способ 7
Требуется: 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. меда, сок половинки лимона, 50 г водки.
Способ приготовления и применения. В водку положите измельченный чеснок, добавьте мед. Затем выжмите сок половинки лимона. Настаивайте полученную смесь в течение 6 часов, а затем выпейте за 10 минут до приема пищи. Желательно принимать настойку вечером.
Способ 8
Требуется: 1 головка чеснока, 50 г свежего морковного сока, 50 г свежего свекольного сока, черный молотый перец.
Способ приготовления и применения. Смешайте и тщательно перемешайте морковный и свекольный сок. Добавьте туда же чесночный сок. Для лучшего эффекта можно положить в смесь несколько очищенных и разрезанных вдоль зубчиков чеснока и дать настояться в течение 2-3 часов. Затем всыпьте черный перец - и смесь готова. Пить настойку нужно после еды. Дозировка предусмотрена на одну порцию.
Способ 9
Требуется: 2-3 зубчика чеснока, 50 г сока алоэ, 1 ч. л. меда.
Способ приготовления и применения. Смесь готовится непосредственно перед употреблением. В сок алоэ отжать сок чеснока, добавить мед и полученную смесь нагреть до температуры 60-70 °С. Принимать через час-полтора после еды.
Способ 10
Требуется: 1 головка чеснока, 1 ст. л. меда, несколько капель лимонного сока, несколько капель сока алоэ.
Способ приготовления и применения. Очистить чеснок и измельчить его. Тщательно растереть с медом. Затем добавить сок лимона и сок алоэ. Хорошо перемешать. Принимать полученную кашицу непосредственно перед едой, не запивая жидкостью.
Способ 11
Требуется: 2-3 зубчика чеснока, стакан свежевыжатого непроцеженного яблочного сока.
Способ приготовления и применения. Очистить чеснок, отжать из него сок и смешать с яблочным соком. Принимать полученную смесь по полстакана за полчаса до еды.
Способ 12
Требуется: 100 г сидра, 1 головка чеснока, 2 ст. л. меда, 1 жгучий перчик.
Способ приготовления и применения. Очистить чеснок, разрезать зубчики вдоль пополам. В сидр положить подготовленный чеснок и перчик. Настаивать в течение суток. Затем добавить мед и тщательно перемешать. Принимать по 2 ст. л. перед едой.
При насморке простудного характера
...........................................
Продолжение под катом:
При насморке простудного характера
Способ 1
Требуется: 1 головка чеснока, несколько капель облепихового масла.
Способ приготовления и применения. Очистить чеснок, выжать из него сок и смешать его с облепиховым маслом. При сильном насморке закапывать в каждую ноздрю по 1- 2 капли 10-12 раз в сутки. При небольшом насморке - по 1 капле 4 раза в день.Способ 2
Требуется: несколько капель сока алоэ, несколько капель лимонного сока, несколько капель отвара мяты, 3-4 зубчика чеснока.
Способ приготовления. Смешать соки алоэ, лимона с отваром мяты. Дать настояться в течение часа. Очистить зубчики чеснока, протереть через сито и добавить в смесь соков.
Способ применения. Закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 5-6 раз в день.Способ 3
Требуется: 3-4 зубчика чеснока, 1 средняя луковица, полстакана кипяченой воды.
Способ приготовления. Очистить луковицу и чеснок, выжать сок и добавить в воду.
Способ применения. Следует делать промывание носоглотки. Промывание делается следующим образом: раствор наливается в мелкую тарелку или блюдце. Одна ноздря зажимается пальцем, а другой ноздрей необходимо втянуть воду. Затем отпустить вторую ноздрю и дать жидкости выйти. Для достижения максимального эффекта такое промывание надо повторить 2-3 раза. В течение дня его нужно делать от 3 до 8 раз в зависимости от тяжести насморка.Способ 4
Требуется: 3-4 зубчика чеснока, вазелин.
Способ приготовления. Очистить чеснок, протереть его через мелкое сито, полученную кашицу смешать с вазелином.
Способ применения. Полученной мазью натереть крылья носа, а при необходимости и внутри носа. Дышать этой мазью около часа, до полного выветривания запаха. Затем удалить мазь чистой сухой салфеткой.Способ 5
Требуется: 1 головка чеснока, 1 ст. л. спирта, не- много любого растительного масла.
Способ приготовления и применения. Разделить головку чеснока на зубчики, очистить, протереть через сито. Полученную кашицу смешать со спиртом (спирт должен быть комнатной температуры) и растительным маслом. Этой смесью пропитать чистую сухую салфетку. Сделать компресс на переносицу. Для достижения лучшего эффекта сверху можно положить небольшую грелку. Делать такой компресс нужно 15-20 минут, не дольше.Способ 6
Требуется: несколько зубчиков чеснока, 1 ст. л. отвара ромашки, 1 ст. л. отвара мяты, 1 ст. л. меда.
Способ приготовления и применения. Очистить чеснок, растолочь его, смешать с отварами ромашки и мяты, добавить мед и растереть. Полученным раствором натирать переносицу и крылья носа 5-6 раз в день.Способ 7
Требуется: 1 средняя морковь, 1 головка чеснока.
Способ приготовления и применения. Очистить и тщательно вымыть морковь. Натереть ее на мелкой терке и отжать сок через марлю. Чеснок очистить и отжать сок. Смешать морковный и чесночный соки. Закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли через каждые 3 часа. Сок хранить в холодильнике в течение 12 часов.При ангине
Способ 1
Требуется: чеснок, мед.
Способ приготовления и применения. Чеснок растолките и смешайте с медом. Принимайте эту смесь по 1 ч. л. через каждые 1-2 часа.Способ 2
Требуется: 1 стакан яблочного сока, 1 головка чеснока.
Способ приготовления. Очистить чеснок. Мелко порезать и добавить в яблочный сок. Затем необходимо поставить сок на огонь. Довести до кипения и кипятить на очень слабом огне 5 минут, закрыв посуду крышкой. Затем снять с огня и дать немного остыть.
Способ применения. Пить этот отвар надо мелкими глотками, пока он горячий. В сутки такого отвара нужно выпить от 1 до 3 стаканов в зависимости от тяжести заболевания.Способ 3
Требуется: 1 яблоко, 1 головка чеснока, мед, 1 ста- кан воды, 3 ст. л. высушенного липового цвета.
Способ приготовления и применения. Заварите липу. Для этого в чистую сухую посуду поместите цветки липы и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться час, затем процедите. Далее очистите яблоко и чеснок, натрите на мелкой терке (яблоко лучше пропустить через мясорубку). Смешайте чеснок и яблочное пюре. Добавьте мед. Эту смесь залейте теплым отваром липы. Принимать отвар нужно по 2-3 ст. л. каждые 3 часа.Способ 4
Требуется: 2 ст. л. липового меда, 1 головка чес- нока.
Способ приготовления. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке, смешайте его с медом.
Способ применения. Этой смесью натрите горло и шею и зафиксируйте нагретым на паровой бане полотенцем. Держать такой компресс нужно 10 минут. Затем чеснок с медом необходимо смыть теплой водой и обмотать шею теплым шарфом. Желательно делать этот компресс на ночь и всю ночь спать в шарфе.ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА
Чеснок широко используется при профилактике гриппа. Рекомендуется употреблять в день не менее одного зубчика чеснока. Даже если вы будете просто вдыхать чесночные испарения, это послужит прекрасным профилактическим средством какой-либо вирусной инфекции.
Способ 1
Требуется: 0,5 л любого светлого некрепкого пива, 1 головка чеснока.
Способ приготовления и применения. Вылейте пиво в алюминиевую посуду, поставьте на огонь. Когда пиво начнет закипать, положите в посуду очищенные зубчики чеснока, накройте крышкой и кипятите на слабом огне еще 10 минут. Затем снимите с огня, дайте остыть до 30 градусов и выпейте.Способ 2
Требуется: 3 головки чеснока, 0,5 л дистиллированной воды, немного мяты.
Способ приготовления и применения. Очистите чеснок и варите его в воде 15 минут. Затем снимите с огня, добавьте мяту и накройте крышкой. Дайте немного остыть. Процедите полученный отвар и прополощите им горло. Делать такие профилактические полоскания нужно 4-5 раз в день.Способ 3
Требуется: 2-3 зубчика чеснока, 30-50 мл кипятка.
Способ приготовления и применения. Чеснок мелко нарежьте, залейте кипятком и дайте настояться в течение 1-2 часов. Затем настой процедите и закапывайте в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю 1-2 раза в день. Но помните, настой необходимо обновлять каждые 2 дня!
Такая процедура является прекрасным профилактическим средством против гриппа. Но если вы уже успели заболеть, то вам поможет следующий способ: натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и вдыхайте его пары по 10 минут 2 раза в день.
Справиться с гриппом вам помогут также следующие рецепты.Способ 4
Требуется: 2-3 зубчика чеснока, 2 ч. л. Липового меда, теплая вода.
Способ приготовления и применения. Чеснок хорошо растолките, добавьте мед и немного теплой воды, перемешайте и принимайте по 1 ст. л. перед сном, запивая смесь теплым молоком.Способ 5
Требуется: 2-3 зубчика чеснока, полстакана молока, 1 ч. л. жидкого меда, немного топленого масла.
Способ приготовления и применения. Вскипятите молоко с маслом. Дайте немного остыть. Добавьте мед, тщательно перемешайте. Чеснок, предварительно очищенный и протертый через сито, положите в молоко и перемешайте. Полученную смесь необходимо пить на ночь перед сном в горячем виде.
Мы также предлагаем вам несколько рецептов блюд, которые не только помогут вам уберечься самим и уберечь членов вашей семьи от гриппа, но и послужат прекрасным дополнением к вашему ежедневному рациону.Салат чесночно-овощной
Требуется: 1 головка чеснока, 1 средняя морковь, 1 небольшая свекла, сок половинки лимона, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Морковь и свеклу почистить и тщательно вымыть. Затем натереть на мелкой терке. Перемешать полученное пюре. Добавить в него мелко нарезанный очищенный чеснок и сок лимона. Все перемешать. Соль и перец добавлять непосредственно перед употреблением. При перемешивании стараться не мять салат, чтобы из него не выделялся сок. Можно употреблять с мясными блюдами.Салат «Чесночник»
Требуется: 1 головка чеснока, 1 небольшая луко- вица, 1 ст. л. меда, растительное масло, 3-4 отварные картофелины «в мундире».
Способ приготовления. Готовый картофель очистить от кожуры, размять в миске, чтобы остались небольшие комочки, добавить растительное масло и мед, перемешать, стараясь не сильно мять, и отставить в сторону. Затем испечь в духовом шкафу предварительно очищенные луковицу и чеснок. Истолочь в небольшой посуде. Перемешать с картофелем. Салат готов к употреблению, когда настоится в течение 1-2 часов.Чесночная приправа
Требуется: 2-3 головки чеснока, 1-2 ст. л. рас- тительного масла, 1 небольшой корень хрена, 1- 2 ст. л. сметаны.
Способ приготовления. Очистить чеснок и хрен. Натереть на мелкой терке или измельчить с помощью ножа. Перемешать с маслом и густой сметаной. Эту приправу можно добавлять в первые блюда (щи, борщ, суп), а можно просто намазывать на хлеб.
Такая приправа не хранится в холодильнике, поэтому готовить ее нужно лишь в том количестве, которое необходимо для одного приема.Приправа острая
Требуется: 1 головка чеснока, сок половинки ли- мона, 1 жгучий перчик, 1 свежее яблоко.
Способ приготовления. Отжать сок из половинки лимона. Положить в него жгучий перчик и дать настояться в течение 3 часов. Яблоко вымыть и, не очищая от кожуры, испечь в духовом шкафу, затем с остывшего яблока аккуратно снять кожицу и очистить от сердцевины. Мякоть яблока размять в пюре. Из лимонного сока вытащить перчик, добавить настоявшийся сок в яблочное пюре и тщательно перемешать. Чеснок очистить и мелко порубить. Затем добавить его в яблочное пюре. Хорошо перемешать полученную смесь.
Можно использовать в качестве приправы к горячим мясным блюдам.Чесночная приправа
Требуется: 1 головка чеснока, растительное мас- ло, несколько капель лимонного сока, 1 ст. л. муки, 1 небольшое яблоко.
Способ приготовления. Чеснок очистить и нарезать соломкой. Яблоко очистить от сердцевины и вместе с кожурой также порезать на мелкие кусочки. На сковороде разогреть растительное масло, положить измельченные яблоки и чеснок. Тушить на слабом огне в течение 5 минут. Затем снять с огня и добавить несколько капель лимонного сока. Перемешать.
Подливу подают в охлажденном виде к мясным и рыбным блюдам.Чесночные сухарики
Требуется: несколько кусочков ржаного хлеба, 2- * 3 зубчика чеснока. Также 2-3 головки чеснока для пропитки хлеба.
Способ приготовления. Хлеб нарезать небольшими кубиками. Зубчики чеснока очистить и нарезать тоже мелкими кубиками. Каждый кубик хлеба нашпиговать кусочками чеснока. Затем взять приготовленные головки чеснока, очистить их и выжать сок.
В полученном соке на несколько минут замочить нашпигованные чесноком кусочки хлеба. Пропитанный хлеб подсушить в духовом шкафу.
Такие сухарики подаются к гороховому супу.Чесночное масло
Требуется: 1 головка чеснока, 200 г сливочного масла, немного корицы, черного и красного перца по вкусу.
Способ приготовления. Дайте маслу размягчиться при комнатной температуре. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте масло с чесночным пюре, добавьте по вкусу корицу, черный и красный перец. Поместите масло в холодильник, чтобы оно снова застыло.
Острое чесночное масло можно употреблять для приготовления бутербродов к первым блюдам.
Профилактика простудных заболеванийИнгаляции
В качестве профилактики хороши также ингаляции, в том числе и чесночные. Предлагаем вам следующий способ.
Требуется: 3 ст. л. сухой ромашки, 3 ст. л. сухой мяты, 3 ст. л. сухой душицы, 1 головка чеснока, 1 л воды.
Способ приготовления и применения. Вскипятить воду, в отдельной посуде смешать и растолочь ромашку, мяту и душицу. Залить смесь кипятком. Чеснок очистить и растолочь. Чесночную кашицу положить в отвар непосредственно перед ингаляцией. Накрыть голову полотенцем и дышать над отваром 10 минут.Растирание при простуде
Требуется: немного гусиного жира, 1 ст. л. сухого горчичного порошка, 3-4 зубчика чеснока, несколько капель отвара мяты для запаха.
Способ приготовления и применения. Смешать гусиный жир, горчичный порошок, натертый на мелкой терке очищенный чеснок. Накапать несколько капель мятного отвара. Натереть этой смесью шею и грудь, а если необходимо, то и верхнюю часть спины. Завязать шерстяным шарфом или пуховым платком.Также хорошо помогает при простуде следующий способ.
Требуется: 2 ст. л. горчичного порошка, 2 зубчи- ка чеснока, 1 ст. л. воды.
Способ приготовления и применения. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке, чтобы дал сок. Смешать с горчичным порошком и с водой. Этой массой надо смазать ступни ног. Затем следует надеть шерстяные носки. Такая процедура делается на ночь. Утром носки нужно снять и смыть теплой водой высохший раствор.Сироп при простуде, бронхите, ларингите
Требуется: 10 головок чеснока, 1 стакан сахара.
Способ приготовления и применения. Чеснок очистите, разотрите или мелко нарежьте (можно пропустить чеснок через мясорубку). В двухлитровую банку положите тонкий слой чеснока, посыпьте сахаром, затем еще один слой чеснока и т. д., пока не используете весь чеснок. Оставьте чеснок настаиваться. Через некоторое время вы увидите, что чеснок начал выделять сок, поэтому добавлять какие-либо жидкости в это лекарство не нужно. Как только из чеснока выделится достаточное количество сока, процедите сироп через ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Требуется: 1 головка чеснока, сок половинки ли- мона.
Способ приготовления и применения. Чеснок очистите, протрите через сито, затем смешайте его с соком половинки лимона. Всю смесь тщательно перемешайте. Этим сиропом необходимо смазывать горло 4-5 раз в день.Средство от простуды
Требуется: 2 головки чеснока, 2 ст. л. липового меда, полстакана липового отвара, полстакана отвара мяты, несколько капель лимонного сока.
Способ приготовления и применения. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке, смешать с медом. Дать настояться в течение часа. Липовый отвар смешать с отваром мяты, добавить несколько капель лимонного сока и перемешать. Принимать по 1 ст. л. меда с чесноком каждые 3 часа и запивать несколькими глотками липово-мятного отвара.Болезни желудка (очищение желудка)
Способ 1
Требуется: 4-5 зубчиков чеснока, водка.
Способ приготовления. Чеснок мелко нарежьте, заполните им бутылку. Затем долейте в бутылку водку до полного объема. Настаивайте в темном месте не менее 14 дней. Не забывайте ежедневно взбалтывать смесь.
Способ применения. Принимать настойку нужно так: в 1 ч. л. холодной воды добавьте 5 капель настойки и принимайте перед едой 3 раза в день.Способ 2
Требуется: 3 головки чеснока, 1 стакан дистиллированной воды.
Способ приготовления и применения. Очистите головку чеснока. Разрежьте зубчики вдоль пополам. Поместите их в небольшую банку (подойдет майонезная). Залейте водой, плотно закройте крышкой и дайте настояться в течение суток. Затем выньте чесночные дольки и той же водой залейте еще одну порцию чеснока, подготовленную подобным же образом. Дайте настояться еще сутки. Третью головку чеснока очистите и натрите зубчики на мелкой терке. Отожмите сок. Влейте получившийся сок в настойку и выпейте ее в три приема натощак.Кожные заболевания
При нарывах и мозолях
Требуется: 1 головка чеснока, сливочное масло.
Способ приготовления и применения. Чеснок испеките в духовке, очистите от кожуры, разомните, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
Эта смесь ускоряет созревание нарывов и размягчает мозоли.Другое средство, помогающее при нарывах мозолях
Требуется: 1 головка чеснока, молоко.
Способ приготовления и применения. Головку чеснока очистите и отварите в молоке. Затем чеснок растолките и прикладывайте к нарывающим местам или мозолям.Еще одно средство от мозолей
Требуется: 3-4 головки чеснока, 5 ст. л. молока, сок алоэ, несколько листьев подорожника.
Способ приготовления и применения. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Измельчите листья подорожника и смешайте с чесноком. Добавьте кипяченое молоко и сок алоэ. Из получившейся смеси делайте примочки к мозолям.Средство примепяемое при нарывах
Требуется: 1 головка чеснока, несколько капель сока алоэ.
Способ приготовления и применения. Чеснок очистите и разомните в пюре. Добавьте в него несколько капель сока алоэ.
Положите получившееся пюре в кусочек марли и привяжите к месту нарыва на час. В течение суток такой компресс нужно делать 3-4 раза.При ожогах
Способ 1
Требуется: 3 зубчика чеснока, 1 л холодной воды.
Способ приготовления и применения. Чеснок разотрите, добавьте воду и все хорошо перемешайте. Намочите в полученной жидкости ткань и приложите к поврежденному месту.
Держите этот компресс до тех пор, пока он не прогреется от тепла тела, то есть минут 10--15. Но не более!Способ 2
Требуется: 1 головка чеснока, 100 г оливкового масла, немного воды.
Способ приготовления и применения. Очистите зубчики чеснока и протрите через мелкое сито. Затем смешайте с оливковым маслом. Полученную смесь слейте в посуду с антипригарным покрытием, поставьте на маленький огонь и парьте в течение 30 минут, все время помешивая. Далее полученную кашицу процедите через марлю и хорошенько отожмите. Добавьте воду и пропитайте этой жидкостью чистую сухую салфетку. Затем приложите ее к поврежденному месту и держите так 10 минут.Чесночное масло от ожога
Требуется: 2 ст. л. растительного масла, 1 головка чеснока, 1 ст. л. отвара ромашки, 1 ст. л. отвара мяты.
Способ приготовления и применения. Чеснок очистить и выжать сок. Смешать его с отварами ромашки и мяты. Добавить масло.
Получившимся маслом пропитать чистую сухую салфетку и прикладывать к пораженному месту. Держать такой компресс нужно от 10 до 30 минут в зависимости от тяжести ожога.Компресс при грибковых инфекциях
Способ 1
Требуется: 3-6 зубчиков чеснока, 1 л воды.
Способ приготовления и применения. Чеснок измельчите и смешайте с 1/2 л горячей воды. Затем добавьте в эту смесь 1/2 л кипящей воды. Остудите жидкость до терпимой температуры, намочите в ней ткань и прикладывайте к пораженному месту.
Компресс должен оставаться горячим, поэтому время от времени смачивайте его в горячей чесночной воде. И еще одно очень важное замечание: постарайтесь использовать чесночную воду как можно быстрее.Способ 2
Требуется: 1 головка чеснока, полстакана отвара ромашки.
Способ приготовления и применения. Пораженные места смажьте свежим отваром ромашки. Затем очищенные и измельченные зубчики чеснока положите в двойной слой марли и сделайте компресс на те места, где это необходимо. Держите такой компресс 5 минут. Затем снова смажьте пораженные грибком места отваром ромашки. По окончании процедуры дайте коже высохнуть. Компресс необходимо делать 2 раза в день в течение 5-7 дней.Способ 3
Требуется: 1 головка чеснока, 3 ст. л. сухих листьев чистотела, 1 л воды.
Способ приготовления и применения. Чеснок разделить на зубчики, очистить и нарезать. Положить в банку, добавить высушенный чистотел и залить кипятком. Дать настояться в течение б часов. Из полученного настоя делать компрессы на пораженные участки кожи. Держать такой компресс нужно полчаса. Через б часов процедуру необходимо повторить.При экземе
Ножная ванна
Требуется: 6 зубчиков чеснока, 1/2 л горячей воды.
Способ приготовления и применения. Чеснок очистить, измельчить, добавить горячую воду и дать постоять 1 час. В тазик налить горячей воды, добавить чесночную воду и опустить туда ноги. Вода должна покрывать ноги до щиколоток. Ножную чесночную ванну нужно принимать 15 минут.
Если ногти на ногах поражены грибковой инфекцией и ноги постоянно потеют, вследствие чего появляется неприятный запах, то вам поможет следующее средство.
Требуется: 3 головки чеснока, 3 ст. л. сухой травы череды, 3 ст. л. высушенной мяты, 1 л воды.
Способ приготовления и применения. Чеснок очистите и истолките в небольшой посуде. Добавьте размельченные листья череды и мяты. Залейте полученную смесь кипятком. Дайте настояться 1 час, затем на водяной бане нагревайте в течение 30 минут. Снимите с огня, охладите до комнатной температуры. При этом необходимо все время держать сосуд с отваром плотно закрытым. Затем в небольшой тазик налейте горячей воды (чем выше будет ее температура, тем лучше), добавьте приготовленный настой и опустите в тазик ноги (вода должна полностью покрывать ступни и пальцы). Держите ноги в воде, пока она не остынет до комнатной температуры.
Такие ванночки необходимо делать ежедневно по 3 раза, если имеется сильное поражение грибком. В профилактических целях будет вполне достаточно принимать ножные ванны раз в неделю.
Если ногти на руках постоянно ломаются и слоятся, значит, они также поражены грибком, хотя это и не заметно визуально. В этом случае поможет укрепляющая чесночная ванночка.
Требуется: 2-3 головки чеснока, 0,5 л воды, 1 ч. л. погашенного уксуса, 5 ст. л. соли.
Способ приготовления и применения. Вскипятите воду, предварительно всыпав в нее соль. Когда вода закипит, снимите с огня и влейте уксус. Чеснок очистите и, натерев на мелкой терке, выжмите сок. В остывшую до комнатной температуры воду влейте получившийся чесночный сок. Слейте отвар в неглубокую посуду. Опустите туда пальцы рук и держите 20 минут. Такие ванночки необходимо делать ежедневно в течение 10 дней. После процедуры дайте рукам высохнуть и смажьте питательным кремом. После принятия такой ванночки желательно не заниматься никакой работой по дому (стирка, мытье посуды и т. п.).Растирание при экземе
Требуется: 3 головки чеснока, 1 стакан огуречно- го лосьона (не спиртовой).
Способ приготовления и применения. Очистите чеснок и отожмите сок. Добавьте его в огуречный лосьон. Все тщательно перемешайте. Дайте настояться в течение суток. Затем полученную смесь процедите через тройной слой марли. Обильно смазывайте этим лосьоном пораженные участки кожи 5-7 раз в день.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕСНОКА В ГИНЕКОЛОГИИ
Способ 1
Требуется: 1 головка чеснока, 1 л воды.
Способ приготовления и применения. Чеснок очистите, мелко нарежьте или разотрите и залейте кипятком. Настаивайте в течение 2-3 часов. В довольно большой и глубокий тазик добавьте чесночную воду вместе с чесночной мякотью. Принимайте сидячие ванны в течение 10 минут. Такая ванна полезна при вагинальных инфекциях, а также при геморрое.Способ 2
Требуется: 2-3 ст. л. высушенной дубовой коры, 1 головка чеснока, 1 л воды.
Способ приготовления. Поместить очищенные зубчики чеснока и дубовую кору в глубокую посуду. Вскипятить воду. Залить кипятком чеснок и кору. Дать настояться в течение часа.
Способ применения. Полученным настоем делать вагинальные спринцевания 1-2 раза в день. Ежедневно необходимо готовить свежий настой.
Таким настоем хорошо лечится молочница на ранней стадии. Обычно бывает достаточно 3-5 дней такого лечения.Средство от мигрени
Способ 1
Требуется: 2 головки чеснока, немного растительного масла.
Способ приготовления и применения. Очистите чеснок, разомните в пюре, добавьте несколько капель растительного масла, чтобы получилась не слишком жидкая мазь. Этой мазью надо натирать виски и лобную часть головы.Способ 2
Требуется: 1 головка чеснока, полстакана отвара мяты с душицей.
Способ приготовления и применения. 1 ст. л. мяты смешайте с 1 ст. л. душицы. Залейте 1/2 стакана кипятка. Настаивайте под крышкой в течение 3 часов. Чеснок очистите и выжмите его сок в отвар. Принимайте отвар каждый час по 1 ст. л.ОМОЛОЖЕНИЕ ОРГАНИЗМА
Этот рецепт был составлен древними китайскими врачевателями и был очень популярен в Китае. Считается, что это средство не только очищает организм, но и способствует его омоложению.
Требуется: 350 г чеснока, 200 г 96%-го спирта.
Способ приготовления. Чеснок очистите, мелко нарежьте и тщательно разотрите деревянной ложкой или ступкой. Затем снизу, где больше сока, возьмите 200 г чесночной массы, поместите ее в бутылку, залейте спиртом и, плотно закупорив, поставьте настаиваться в темное прохладное место на 10 суток. После этого массу процедите через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, отожмите и отстаивайте еще 3 дня.
Способ применения. Принимайте настойку 3 раза в день за 20 минут до еды, добавляя в холодное молоко. На один прием нужно брать 50 мл молока. Настойку добавляйте каплями, согласно таблице.День приема Завтрак Обед Ужин
1-й 1 2 3
2-й 4 5 6
3-й 7 8 9
4-й 10 11 12
5-й 13 14 15
6-й 15 14 13
7-й 12 11 10
8-й 9 8 7
9-й 6 5 4
10-й 3 2 1С 11-го дня принимайте по 25 капель настойки с молоком 3 раза в день перед едой. Принимать настойку нужно до тех пор, пока она не кончится. Следующий курс лечения можно проводить не ранее чем через 5 лет.
В результате приема чесночной настойки по описанному рецепту происходит очищение организма от жиров, известковых отложений, значительно улучшается обмен веществ, повышается эластичность сосудов. Эта настойка предупреждает инфаркт, стенокардию, склероз, паралич и образование опухолей, а также улучшает зрение.Чесночное масло от склероза
Требуется: 1 головка чеснока, нерафинированное подсолнечное масло, 1 ч. л. лимонного сока.
Способ приготовления. Головку чеснока средних размеров очистите от кожуры, тщательно растолките, сложите в баночку и залейте подсолнечным маслом. После этого поставьте смесь в холодильник на нижнюю полку. На следующий день возьмите лимон и хорошенько его разомните. Затем срежьте с лимона шишечку и выдавите 1 ч. л. лимонного сока. Смешайте лимонный сок с 1 ч. л. чесночного масла. Принимайте эту смесь 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения чесночным маслом должен длиться от 1 до 3 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на месяц и снова повторить курс. Это средство прекрасно снимает спазмы, одышку и является отличным сосудорасширяющим средством.От одышки и грудной жабы
Требуется: 1 л меда, 10 лимонов, 10 головок чес- пока.
Способ приготовления и применения. Чеснок очистите и, не разделяя на дольки, пропустите через мясорубку. Из лимонов выжмите сок, добавьте его вместе с медом в полученную чесночную кашицу. Все хорошо перемешайте, переложите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться на неделю. Когда лекарство будет готово, принимайте его по 4 ч. л. 1 раз в день. Лекарство нужно принимать медленно, не торопясь, одну ложку за другой. Дни ни в коем случае нельзя пропускать. Этого количества лекарства вам должно хватить на 2 месяца.
При повышенном давлении
Требуется: 20 г чеснока, 1 стакан воды.
Способ приготовления и применения. Чеснок очистите, растолките, залейте водой и дайте настояться. Принимайте по 1 ч. л. 2-3 раза в день.При бессоннице
Способ 1
Требуется: 20 г чеснока, 1 стакан молока.
Способ приготовления и применения. Чеснок очистите, растолките, добавьте в горячее молоко и выпейте перед сном.
Способ 2
Требуется: 1 большое яблоко, 1 головка чеснока.
Способ приготовления и применения. Яблоко освободите от кожицы, чеснок очистите. Натрите все на мелкой терке и перемешайте в пюре. Принимайте перед сном по 2-3 ст. л.При астме
Требуется:2 зубчика чеснока, горсть листьев иссопа, вода.
Способ приготовления и применения. Зубчики чеснока очистите, мелко нарежьте, добавьте горсть листьев иссопа, воду и поставьте на огонь. Кипятите смесь на слабом огне в течение 20-30 минут. Применять это средство нужно по мере необходимости.
Иссоп в сухом виде можно приобрести в фитоаптеках и магазинах.Если болит зуб
Если вы мучитесь от зубной боли, вам сможет быстро помочь чеснок. Мы предлагаем несколько способов избавления от зубной боли.
Требуется: 2-3 зубчика чеснока, бинт.
Способ приготовления. Зубчики чеснока очистить и натереть на мелкой терке. Полученную кашицу положить в сложенный вдвое бинт.Способ применения. Такой компресс необходимо привязать к пульсу правой руки, если больной зуб находится слева, и к кисти левой руки, если больной зуб находится справа. Через несколько минут боль начнет утихать.
Лечение флюса
Требуется: 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. отвара мяты.
Способ приготовления. Зубчик чеснока очистить и натереть на мелкой терке. Смешать с 1 ст. л. отвара мяты. Полученной кашицей следует пропитать ватный тампон или кусочек чистой марли и приложить с внешней стороны десны к больному зубу.Желудочное средство
Требуется: 1 головка чеснока, полстакана растительного масла.
Способ приготовления. Чеснок очистить и растолочь в небольшой плотно закрывающейся баночке. Влить масло. Закрыть крышкой. Дать настояться в течение б часов. Принимать ежедневно по 1 ст. л.
Средства от перхоти и для роста волосСпособ 1
Требуется: корни репейника, 1-2 капли чеснока, вода.
Способ приготовления. Возьмите корни репейника, положите в железную емкость (котелок, например), наполните водой и кипятите, пока не образуется увар. Вода должна почти вся выкипеть, а трава - потомиться некоторое время. После этого остудите и процедите через вдвое сложенную марлю или мелкое сито, слейте, а корни репейника выбросите: их повторное применение будет уже неэффективным. Добавьте в этот отвар 1-2 капли сока чеснока и настаивайте несколько часов.
Способ применения: применяйте каждый день, смачивая волосы и втирая в кожу головы.Способ 2
Требуется: корни репейника, коньяк, луковый сок, чесночный сок, вода.
Способ приготовления. Возьмите тот же отвар корня репейника и смешайте с коньяком, соком лука и чеснока. Необходимо: на 1 часть коньяка - 4 части лукового сока и столько же чесночного сока, б частей отвара корней репейника.
Применять так же, как и в предыдущем случае.Способ 3
требуется: листья крапивы,1 зубчик чеснока.
Способ приготовления. Сделайте отвар из листьев крапивы в момент ее появления на полях (в ней тогда много сока), настаивайте его в течение 2-3 дней. После этого процедите и опустите 1 зубчик чеснока, сделав на нем предварительно несколько порезов ножом, чтобы появились капли сока. После этого настаивайте еще 1 день.
Способ применения: ополаскивайте этим настоем волосы после каждого мытья головы.
Вы можете приготовить подобный отвар и из настоя ромашки, но применять могут его только те, у кого сухие волосы. В этот настой можно добавить 0,5 ч. л. раствора уксуса, что придаст сухим волосам естественный живой блеск. Применять также после каждого мытья головы.Способ 4
Если у вас скисло молоко, а что-то испечь на нем у вас нет желания, то примените его в косметических целях для волос. Эта маска для тех, кто хочет ускорить рост волос.
Требуется: 1 стакан скисшего молока, 1 ч. л. меда, 1 головка чеснока.
Способ приготовления. Возьмите 1 стакан скисшего молока и добавьте туда кашицу из одной головки чеснока, затем 1 ч. л. жидкого растопленного меда и все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Способ применения. Применяйте перед мытьем волос. Нанесите кашицу на чуть влажные волосы, наденьте поли-, этиленовый пакет и замотайте полотенцем, через 1 час снимите и хорошо промойте волосы, после чего не высушивайте феном, а дайте волосам высохнуть самим.Способ 5
Эффективное средство для роста волос - втирание в кожу головы сока лопуха и чеснока или мази из тех же составляющих.
Требуется: корень лопуха, 1 стакан воды, нутря- ное сало, обыкновенное пресное тесто.
Способ приготовления. Отварите корень лопуха в соотношении 20 г корня на 1 стакан кипятка плюс сок одной головки чеснока. Настаивайте 20-30 минут. Варить смесь необходимо до тех пор, пока не останется половина от прежнего объема. Затем разогрейте вместе с нутряным салом и слейте в другую емкость. Обязательно накройте крышкой и плотно обмотайте полотенцем или поместите в винтовую банку, но только не пластмассовую.Пусть смесь отстоится несколько часов. После этого перелейте в горшок, накройте, замажьте тестом и поставьте в духовку на 2-3 часа при минимальной температуре. Вынув из духовки, слейте с загустевшей остывшей массы воду, если она там осталась.
Способ применения. Смазывайте этой смесью кожу головы, втирая легкими массирующими движениями. Применяйте сколько угодно, но делайте небольшие перерывы, меняя рецепты, чтобы кожа не привыкала к какому-то одному средству, тогда эффективность снижается.Боремся с мозолями и бородавками
Способ 1
Требуется: 3 зубчика чеснока, 3 стакана винного уксуса.
Способ приготовления. Возьмите зубчики чеснока и залейте 3 стаканами винного или яблочного уксуса. Настаивать необходимо в течение 2 недель.
Способ применения. Смочите небольшой хлопчатобумажный лоскуток в холодном чесночном уксусе, отожмите и приложите к мозоли или бородавке Обмотайте и оставьте компресс на ночь или на 8 часов, если вы делаете его днем - желательно находиться в покое. Утром процедуру необходимо повторить. Делайте так каждый день до полного заживления.Способ 2
Требуется: воск, еловая смола, мед, подсолнечное масло, чесночный уксус.
Способ приготовления. Возьмите в равных пропорциях перечисленные продукты. Разогрейте на слабом огне, хорошо перемешайте, охладите до комнатной температуры.
Способ применения. Мазь можно применять при небольших повреждениях кожи, но в малом количестве, так как можно получить ожог от чесночного уксуса.
Эта мазь хороша в тех же соотношениях без уксуса при порезах, ссадинах.Способ 3
Чтобы избавиться от бородавок, которые образовались на ступнях и ладонях, необходимо слепить лепешку.
Требуется: 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. уксуса, пшенич- ная мука.
Способ приготовления и применения. Натрите чеснок на терке, залейте уксусной эссенцией. Добавьте немного пшеничной муки и замесите тесто. Вырежите в ленте лейкопластыря дырочку в диаметр вашей бородавки, но прибавьте еще 0,5 см. Наложите лепешку из приготовленного теста на бородавку и заклейте пластырем. Забинтуйте это место. Повязку носите в течение 3 дней, после чего бородавка должна отпасть. Одной процедуры может быть мало, поэтому по необходимости повторите.На месте отвалившейся бородавки останутся ямочки, которые некоторое время будут болеть, поэтому наложите на них бинт, смазанный мазью Вишневского, и носите повязку до полного заживления ранок.
Способ 4
Требуется: равное количество чеснока и лука, уксус.
Способ приготовления. Сделайте из чеснока и лука кашицу.
Способ применения. Место бородавки или мозоли хорошо протрите раствором спирта. Сделайте прокол иголкой в нескольких местах (смочите иглу в спирте), но так, чтобы не появилась кровь. Пропарьте в соленой воде 20 минут, пока не станет мягкой.
Приготовленную смесь из лука и чеснока разбавьте небольшим количеством уксуса и наложите на бородавку или мозоль. Наложите повязку, которую необходимо снять через 15- 20 минут. Процедуру повторите в следующие 5-6 дней.Способ 5
Требуется: 1 головка чеснока.
Способ приготовления и применения. Натрите чеснок и приложите к бородавке на 24 часа. Завяжите бинтом.ОЧИЩАЮЩИЕ МАСКИ
Одного умывания коже недостаточно, тем более что мыло сушит кожу. Существуют специальные маски, способствующие глубокому очищению кожи. Их необходимо делать один раз в неделю, нанося маску на чистую кожу. Маску не держите на лице долго, а втирайте в течение 10 минут и сразу смывайте.
Способ 1
Требуется: 10 г измельченной квашеной капусты, 2 ч. л. настойки календулы, мякоть черного хлеба, 1 ч. л. обезжиренного творога, 1 ч. л. сока петрушки, 1 капля чесночного настоя, 0,5 ч. л. растительного масла.
Способ приготовления и применения. Смешайте капусту с черным хлебом. Через 5 минут добавьте другие составляющие. Наносите специальной косметической лопаткой, подержите 20 минут и смойте теплой водой.Способ 2
Требуется: 1 ч. л. меда, 2 ч. л. сока алоэ, 1 ч. л. пи- щевой соды, 1 ч. л. чесночной настойки.
Способ приготовления и применения. Смешайте сначала сок алоэ с чесночной настойкой, а через 10 минут добавьте мед и соду. Перемешайте хорошо и наносите на лицо через 1-2 минуты.Способ 3
Требуется: 1 ч. л. морковного сока, 1 ч. л. свеколь- ного сока, 1 ч. л. чесночного майонеза, 1 ч. л. картофельного крахмала.
Способ приготовления и применения. Выдавите сок моркови, свеклы и сразу же смешайте с майонезом и крахмалом. Наносите немедленно на 20 минут. Смывать нужно теплой кипяченой водой, лицо протрите ватным тампоном, чтобы удалить влагу.Прыщи и угри
Прыщам и угрям сопутствуют обыкновенные бактерии, которые постоянно присутствуют на лице любого человека. Чеснок против угрей и прыщей применяется как сильный антибиотик, способствующий стимулированию кровообращения, следствием чего является высыхание прыщей и угрей.
В качестве таких средств из чеснока можно назвать различные примочки, компрессы, припарки.Припарка 1
Требуется: 1 зубчик чеснока, вазелин, кусок мар- ли, растительное масло.
Способ приготовления и применения. Чеснок мелко измельчите и положите на приготовленную марлю. Марлю приложите к коже и залепите пластырем. Сверху положите ткань, смоченную в горячей воде, но не следует передерживать, иначе можно получить ожог.
Перед применением припарки необходимо нанести на кожу вазелин или растительное масло, что защитит от возможного раздражения.Припарка 2
Требуется: 1 головка чеснока, хлопчатобумажное полотенце или салфетка.
Способ приготовления и применения. Головку чеснока положите в полотенце или салфетку и подавите хорошо до образования сока. Прикройте второй половиной полотенца (салфетки) и прикладывайте к месту скопления прыщей или угрей.
Залепите пластырем или обвяжите повязкой. Приложите грелку или бутылку с горячей водой. Через 20 минут снимите примочку. Протрите лосьоном и смажьте питательным кремом.Припарка 3
Требуется: 1 головка чеснока, 1 ч. л. сухих цветов ромашки, 2 ст. л. горячей воды.
Способ приготовления и применения. Чеснок нарежьте мелко и перемешайте с ромашкой. Добавьте воду и наложите полученную смесь на лицо, накройте салфеткой или хлопчатобумажной тканью, зафиксируйте повязкой. Приложите по возможности грелку.
Снимите припарку через 15 минут. Промойте лицо теплой водой.Компресс горячий
Требуется: 5 зубчиков чеснока, 1,5 стакана горя- чей воды, 1,5 стакана кипятка.
Способ приготовления и применения. Измельчите чеснок и смешайте с горячей водой, после чего добавьте кипящую воду. Остудите до температуры, терпимой для тела. Смачивайте ткань в этой смеси и прикладывайте к угревым очагам. Смачивайте время от времени горячей чесночной водой со шприца компресс, чтобы постоянно был горячим.
Применяйте компресс сразу после опускания чеснока в горячую воду, так как он быстро теряет свои свойства.Компресс холодный 1
Требуется: 4 зубчика чеснока, 1 л холодной кипя- ченой воды.
Способ приготовления и применения. Чеснок разотрите и смешайте с водой. Необходимо смачивать ткань в этом растворе и прикладывать к угрям (прыщам). Компресс необходимо держать 15 минут.Компресс холодный 2
Требуется: чесночное масло, шарики ваты, бинт.
Для приготовления чесночного масла
Требуется: 5 головок чеснока, оливковое масло.
Способ приготовления. На мясорубке или в миксере измельчите чеснок. Поместите чесночную массу в литровую банку, залейте оливковым маслом и хорошо перемешайте. Банку необходимо держать в теплом месте в течение 3-х дней, время от времени перемешивая массу. Процедите. Храните обязательно в прохладном месте.
Способ применения компресса. Скатайте ватные шарики и смачивайте в чесночном масле. Прикладывайте к угревым очагам, закрепляя пластырем и забинтовывая.Примочки
Требуется: капустный лист, кипяток, чесночная настойка.
Способ применения. Смочите в чесночной настойке и при-кладывайте к угрям, время от времени макая лист, или берите после каждого раза новый капустный лист.
В качестве жидкой основы можно взять чесночный уксус.
Требуется: 1 головка чеснока, 0,5 стакана вина или яблочного уксуса.
Способ приготовления. Измельчите чеснок и положите в вино. После этого дайте настояться 2-3 недели. Процедите через мелкое сито или ткань.
Способ применения. Смачивать салфетку или капустный лист в уксусе.Выращивание ЧЕСНОКА
Прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам, хотелось бы еще кое-что рассказать о том, как лучше выращивать и хранить чеснок таким образом, чтобы усилить его полезные свойства.Начнем с посадки. Прежде всего определитесь со временем посадки и с тем, какой чеснок вам хочется вырастить: яровой или озимый. На самом деле спор о том, какой из сортов чеснока обладает большим количеством преимуществ, совсем несостоятелен. Вам предоставляется выбор - это главное. Причем, принимая решение о том, какой из сортов следует выращивать, ориентируйтесь на то, в какое время года на вашем участке меньше работы. Дело в том, что в конце марта непременно следует приступить к яровизации чеснока и ни в коем случае не запаздывать с посадкой, а весной и без того хлопот много. Выкапывать чеснок вам придется в сентябре - в самый пик урожая. Озимый чеснок высаживают осенью.
Что еще вам следует знать о яровом и озимом чесноке? Пожалуй, то, что яровой чеснок может храниться очень долгое время. Дело в том, что, когда шел отбор при селекции, яровой чеснок отбирали на лежкость. А вот озимый отбирали на урожайность.
Для начала нам бы хотелось дать вам некоторые рекомендации по поводу того, как вырастить на своем участке озимый чеснок. Если вы живете в центральном районе нечерноземной зоны, то оптимальным сроком для посадки чеснока можно считать третью декаду сентября.
Помните о том, что, для того чтобы был хороший урожай чеснока, необходимо высадить его в плодородную почву. Вам следует заранее решить, какие из растений, выращиваемых на вашем участке, станут предшественниками для озимого чеснока. Считается, что хорошими предшественниками являются бобовые и тыквенные культуры, ранняя капуста, ранние овощи и корнеплоды.
Если вы желаете провести профилактику поражения вашего чеснока нематодой, то предшественниками чеснока вам следует сделать такие цветочные культуры, как бархатцы или календула.
После того как на вашем участке будет завершен сбор урожая, начинайте готовить участок к посадке чеснока. Приведите его в порядок, вскопайте и удобрите. Если вы решили пользоваться только органическими удобрениями, то вносите их из расчета 6-8 кг на 1 м2. Из минеральных удобрений вы можете воспользоваться калийной солью. В этом случае вам потребуется 10-15 г на 1 м2. Примерно через месяц после того, как вы высадите чеснок, можно будет внести подкормку. В качестве подкормки вы можете воспользоваться навозной жижей с добавлением суперфосфата и калийной соли.
Помните о том, что не все зубчики годны для посадки. Так, зубчики с поврежденной чешуей сажать не имеет смысла, так как при попадании в землю они начнут гнить. Размеры зубчиков прямо пропорциональны получаемым луковицам: мелкие зубчики - мелкие головки, большие зубчики - крупные головки. К тому же примерно одинаковые по размерам высаживаемые зубчики - это гарантия выравненности всходов.
Чеснок на грядке размещайте согласно схеме и не пытайтесь выдумать что-то новое. Допустимое расстояние между рядами - 25-30 см, а промежуток между высаживаемыми зубчиками должен быть никак не меньше 6-8 см. Высаживая чеснок таким образом, на 1 м2 вы посадите 70-80 зубчиков. Ваш посадочный материал должен находиться на глубине 5-7 см.
Не забывайте ухаживать за вашим чесноком. Не допускайте сорняков на грядках, своевременно осуществляйте полив. Лучше всего при поливе стараться пропитать почву на глубину 30-35 см. Спустя 2-3 дня после поливки провести рыхление.
Примерно в конце июля ваш чеснок пустит стрелки. Следите за тем, чтобы стрелка достигала не более 10-11 см в высоту. Помните о том, что чесночная головка не будет большой, если стрелки очень длинные.
Для того чтобы получить качественную продукцию, не допускайте перезревания чесночных головок. Помните о том, что чеснок может доспеть уже после того, как головки будут извлечены из почвы. Самый простой способ узнать, готов ли чеснок, - это повнимательнее присмотреться к чесночным листьям. В момент созревания чесночной головки листья ложатся на землю и желтеют. Если чесночная головка перезрела, то кожица на зубчиках лопается, а зубчики рассыпаются. Перезревший чеснок хранится плохо.
После того как чеснок будет извлечен из почвы, стебель обрежьте на уровне 3-5 см над головкой. Корешки аккуратно срежьте, не нанося повреждений донцу головки.
Чеснок можно выращивать и при помощи бульбочек. Это к тому же позволит обновить посевной материал. Как же получить бульбочки? Если у озимого чеснока не срезать стрелки, то на их вершине появится соцветие и в конце концов созреют бульбочки. Они-то и станут вашим посевным материалом.Бульбочки очень ценны как посевной материал. Прежде всего способ выращивания чеснока из бульбочек весьма и весьма экономичен, так как при размножении озимого чеснока зубчиками вам придется потратить на посадку седьмую часть вашего урожая, а при размножении чеснока при помощи бульбочек таких затрат нет, ведь в соцветии может содержаться от 25 до 150 бульбочек.
Есть несколько способов выращивания чеснока из бульбочек. Нам бы хотелось дать вам один маленький совет. Он состоит в том, что выращенный из бульбочек севок не убирают, а оставляют его зимовать там, где он рос. При этом листья севка в августе отомрут, к зиме севок укоренится, а весной листья его отрастут, и за лето севок наберет крупную луковицу.
Для того чтобы собрать бульбочки для посевного материала, необходимо не запоздать с уборкой. Самое подходящее время для уборки - когда у единичных соцветий начнет растрескиваться пленка, закрывающая бульбочки в соцветии. Дело в том, что если допустить, чтобы пленка лопнула на всех соцветиях, то все бульбочки осыплются при хранении.
Соцветия срезают вместе с частью стрелки, собирают в снопик и хранят в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении. На юге страны бульбочки после срезания оставляют на грядке для дозревания. Их высеивают уже в октябре. В более северных районах дозревание бульбочек после срезки стрелок завершается лишь зимой. До момента созревания бульбочки хранят в соцветиях.
Урожай чеснока во многом зависит от того, как хранился посевной материал. Поэтому обычно в северных районах до середины февраля бульбочки хранят в соцветиях в сухом помещении при температуре 18-20 °С. С середины февраля бульбочки необходимо хранить при температуре 0 °С. Поэтому бульбочки необходимо пересыпать в хлопчатобумажный мешок и закопать в снег.
Перед посевом соцветия необходимо подсушить, обмолотить и проветрить на ветру. Почву под весенний посев следует подготовить с осени. Весной почву надо перекопать и разровнять граблями.
Сеять бульбочки необходимо по следующей схеме. Ваша лента (группа сближенных рядков растений) будет иметь ширину 90 см. Лента будет состоять из 7 рядов. Промежуток между рядами составит 15 см. Каждая лента должна находиться на расстоянии 30-40 см от соседней. Бульбочки высеивайте на расстоянии 3-4 см друг от друга. Заделывать их необходимо на глубину 3-4 см.
После того как появятся всходы, вам нужно начинать рыхление. Рыхлите почву на глубину 2-4 см. Рыхление наиболее эффективно после дождей и поливов. Осенью созревший севок не выкапывайте, оставьте его зимовать на том же месте. Вам следует лишь обозначить границы чесночной грядки, для того чтобы весной, до того как появятся всходы, не перекопать ее по ошибке.
Весной после «зимовки» посевного материала появятся первые всходы. Сразу же приступайте к рыхлению, поливам и удалению с грядок сорняков. Сигналом к уборке чеснока станет лопанье пленок на соцветиях. Если же в этот раз вы не оставляли на стрелках соцветий, то ориентируйтесь на пожелтение чесночных листьев.
ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ
Помните, что вырастить богатый урожай чеснока - это половина дела, необходимо еще позаботиться о его хранении. И в этом нам бы хотелось вам помочь.
Прежде всего вам необходимо произвести уборку чеснока в сухую погоду. Чеснок следует просушить, после того как он будет извлечен из почвы. Не тяните время и сразу же после просушки переберите чеснок.
Поврежденные луковицы отправьте на еду в первую очередь; сразу же отложите часть урожая на предстоящую посадку. Высокой лежкостью отличаются лишь хорошо просушенные головки. Поэтому не спешите складывать чеснок в хранилище. Ни в коем случае нельзя класть в одно место головки с толстой шейкой, заплесневевшие головки, головки с повреждениями и больные.Хранить чеснок лучше всего на решетчатых полках. При этом толщина слоя, рассыпанного по полке, не должна превышать 20 см. Можно хранить чеснок и в ящиках, только они должны быть не очень большими, вместимостью 25-30 кг. Если вам не трудно, то сплетите чеснок в косы по 30-40 штук и храните его в подвешенном состоянии.
Чеснок лучше всего хранится при температуре от +2 до -2 °С. Нужно сказать, что колебания температуры крайне отрицательно сказываются на сохранении головок. Именно поэтому необходимо почаще осматривать сохраняемый чеснок и своевременно удалять поврежденные головки. Есть некоторые сорта чеснока, которые хорошо сохраняются при комнатной температуре. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на своем участке хороший урожай чеснока.
А вырастив его, вам не составит труда приготовить на его основе лекарственные препараты, которые помогут сохранить здоровье и бодрость на долгие годы.