/// И ещё, с архива  АиФ  :mybb:
  Летнее меню.
Рецепты блюд и напитков, которые помогут легче пережить жару

   Проще всего воспользоваться национальными рецептами спасения от жары из разных стран.
— В южных странах в жаркую погоду едят вовсе не охлаждённые блюда и напитки,
а жирную и острую еду, которая стимулирует обильное пото­отделение (оно способ­ствует охлаждению кожи),
— поясняет Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии.
— Но, по­скольку в России жара не такая изнуряющая, как в арабских и среднеазиатских странах,
нам уместнее взять на вооружение приятные и полезные рецепты южных европейских стран (Франции, Италии, Испании).
https://aif-s3.aif.ru/images/009/660/cc3fc24a0a77442090f9168edf1aad76.jpg
    «АиФ» рекомендует
   Первые блюда
В каждой национальной кухне есть холодные летние супы.
Они низкокалорийны и богаты витаминами, а благодаря кислому вкусу и приправам хорошо освежают в жару.
   Их основа — свежие овощи и зелень, которые обычно не подвергают термической обработке.
В России это окрошка и свекольник,
в Болгарии — таратор,
в Испании — гаспачо,
в Узбекистане — чалоп.

       Таратор
Нарезать огурцы,
смешать с давленым чесноком,
залить кефиром или простоквашей.
   Добавить пару капель уксуса, разбавленного водой,
и посыпать толчёными орехами и зеленью.
Перед едой в каждую порцию добавляется ложка оливкового масла.
https://static1-repo.aif.ru/1/b2/658479/5196db920977637928c51af45616f6cd.jpg

.........

      Свекольник
1 свёклу нарезать кубиками, залить водой (2 стакана),
    добавить 1 ч. л. соды, варить 20-30 мин.
Отвар процедить и охладить.
  К свёкле добавить варёный картофель, огурцы, рубленое яйцо, зелёный лук, тёртый хрен, соль, сахар и горчицу.
Залить отваром, размешать сметану.

..............................................

    Вторые блюда
      Рататуй
  Ингредиенты:
болгарский перец, баклажан, помидор, кабачок
и смесь прованских трав (26% орегано, 26% розмарина, 26% чабера, 19% тимьяна, 3% базилика).
   Приготовление:
Овощи нарезать крупными кружками, выложить на сковороду.
  Для соуса лук и чеснок нашинковать, добавить зелень и прованские травы, нарезанный перец.
Смесь измельчить в блендере, добавить 1 ст. л. томатной пасты и оливкового масла, соль и перец.
Готовым соусом заливают подготовленные овощи, под крышкой тушат на медленном огне 15-20 мин.
Затем, сняв крышку, выпаривают лишнюю влагу и перемешивают.
   При подаче посыпают свежей зеленью.
https://static1-repo.aif.ru/1/f1/658483/12c795309345f7e12c7cbb677e713d57.jpg

.........

      Дымляма
Узбекское фруктово-овощное блюдо.
  Ингредиенты:
300 г масла, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картофеля,
по 2 пучка кинзы, укропа и базилика, 3-4 болгарских перца, 0,5 кг кислых яблок, 0,5 кг айвы, соль.
  Приготовление:
В казане разогреть растительное масло,
пассеровать кольца лука,
выложить слоями нашинкованную морковь,
  сверху уложить нарезанные помидоры, болгарский перец и зелень,
сверху — кружки картофеля, посолить, поверх овощей положить дольки айвы и кислых яблок.
   Налить воду до половины содержимого, закрыть плотно, держать на умеренном огне 1,5 часа.
Крышку не открывают до окончания приготовления.

........

       Капрезе
Итальянское блюдо.
    Приготовление:
Помидор и моцареллу нарезать на кружки толщиной 6-7 мм.
Уложить их по кругу, чередуя помидоры с сыром.
  Посолить, посыпать свежемолотым чёрным перцем, щепоткой орегано.
Сверху положить листики базилика, полить оливковым маслом.
  Подавать со свежим хлебом и бокалом лёгкого белого вина.
https://static1-repo.aif.ru/1/87/658486/dd3d5a1c256bca74e1631e87fb47fa29.jpg

.........................

      Напитки
Помимо кваса и морса хорошо охлаждает крюшон (смесь белого вина, шампанского и свежих фруктов).
Есть и без­алкогольный крюшон.
    Крюшон из фруктов
Кубики дыни и персики без косточек сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром.
  Перед подачей дыню и персики положить в кувшин,
залить газированной водой и посыпать имбирём.
https://static1-repo.aif.ru/1/2b/658489/e7f34e9d1aa6846e93d42f6e98566f24.jpg

.........

  Крюшон из трёх фруктовых соков
На 1 порцию
— 4 ст. л. виноградного сока,
1/2 ст. л. апельсинового,
3/4 ст. л. лимонного,
смешать с 3 ст. л. сахарного сиропа,
развести кипячёной водой, охладить.
    https://aif.ru/food/products/letnee_men … m_inject=1
...........................
  В контексте темы:
Дары осени по максимуму,осеннее меню
Новогодние закуски и зимнее меню
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
  В разделе:  Вокруг Смеха   тема:   харчевня три кабана
    ! И в разделе:  Теремок   тема:  Русская Кухня