Игры вокруг Сирии: израильский пасьянс
Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО, 09.06.2013
Появление в сирийском конфликте «израильского следа» в январе, а потом в мае 2013 года (в первом случае Израиль нанёс авиаудар по автоколонне, которая якобы перевозила ракеты для ливанской группировки «Хезболлы», во втором – по исследовательскому центру в пригороде Дамаска и другим объектам)
усложнило расклад сил в сирийском конфликте.
В результате действий израильтян в конфликт стал втягиваться Ливан, с территории которого теперь уже традиционно Израиль наносит удары по территории Сирии.
Согласно пункту «f» статьи 3 «Определение агрессии» ООН (принято резолюцией № 3314 Генеральной ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г.),
агрессором считается не только та страна, которая применила военную силу против другого государства, но и третья страна, которая предоставила свою территорию для осуществления такой агрессии.
И уже в силу этого Ливан становится активным участником событий либо как агрессор, предоставивший свою территорию Израилю для нападения, либо как жертва израильской агрессии.
Поскольку же Ливан формально находится в состоянии войны с Израилем, то действия израильтян можно рассматривать как фактическую «воздушную оккупацию» Ливана, из воздушного пространства которого они на свое усмотрение осуществляют боевые действия против Сирии.
Буквально за считанные часы до последнего израильского нападения на Сирию, организованного в начале мая, представитель Временных сил ООН в Ливане Андреа Тененти заявил, что самолеты ВВС Израиля в предшествующие дни неоднократно вторгались в воздушное пространство Ливана в нарушение резолюции 1701 Совета Безопасности ООН.
В частности, самолеты пролетели над южными ливанскими городами Сур и Джбейль, а также над долиной Бекаа на востоке страны, имитируя нанесение авиаударов по этим регионам. Представитель Временных сил ООН в Ливане заявил, что он осуждает эти действия израильтян и сообщит о них в докладе, который будет направлен в СБ ООН (2).
Очень скоро после этого заявления стало понятным, зачем израильским ВВС понадобились подобные «тренировки» - фактически с этих же позиций они и нанесли удар по сирийской территории (в долине Бекаа, где «тренировались» израильские самолеты, проходит сирийско-ливанская граница). Таким образом, агрессия была осуществлена сразу против двух стран – Ливана и Сирии.
***
Как известно, после вывода в 1999 г. с ливанской территории подразделений ЦАХАЛа и демилитаризации территории южнее реки Литани, военное крыло «Хезболлы» («Партии Аллаха») стало играть в Южном Ливане роль сил прикрытия и погранвойск (контингент ООН UNIFIL, осуществляя мониторинг границы между Ливаном и Израилем, никогда не имел мандата на применение силы, и роль его всегда сводилась лишь к фиксации перестрелок сторон и выражению протестов Бейруту и Тель-Авиву).
После подписания Таефского договора в 1989 году военные формирования «Хезболлы» в Южном Ливане были реорганизованы и сведены под единое командование шейха Набиля Каука.
Ко Второй ливанской войне (июль 2006 г.) подразделения «Хезболлы» стали де-факто серьезной составляющей ливанской армии, параллельно находясь в оперативном подчинении военного командования и пребывая в составе военного крыла движения. Израильские источники называли численность подразделений «Хезболлы» в составе вооруженных сил Ливана на момент начала Второй ливанской войны: Южный Бейрут - два пехотных батальона по 252 человека каждый; долина Бека - семь пехотных батальонов численностью 252 человека каждый; Южный Ливан: семь пехотных батальонов численностью 252 человека каждый.
Итого – 16 батальонов, что на фоне общей структуры сухопутных войск Ливана и республиканской гвардии в 12 бригад (четыре-шесть батальонов каждая) выглядит внушительно.
Однако после Второй ливанской войны Южный Ливан взяла под свой контроль армия этой страны, что значительно снизило «политический вес» «Хезболлы» как партии.
И именно конфликт в Сирии позволил «партии Бога» вернуть утраченные позиции – с марта этого года, чтобы прикрыть ливано-сирийскую границу, ливанская армия передислоцирует на восток размещавшиеся в Южном Ливане войска.
В результате с начала мая «Хезболла» получила возможность вернуться на позиции, оставленные ею семь лет назад.
Далеко не всем и в самом Ливане, и за его пределами нравится такой поворот событий, дающий «Хезболле» (и даже не самой этой партии, а образовавшемуся к выборам 2005 года Шиитскому альянсу политических организаций «Хезболла» — «Амаль») политические дивиденды.
За пределами Ливана главный противник этого процесса известен всем – это Израиль. В самой стране недоброжелателей, как известно, также более чем достаточно, и их количество увеличилось по мере превращения северных районов Ливана в базу поддержки антиасадовских боевиков.
Сейчас, делая Ливан заложником своих агрессивных действий против Сирии, Израиль ослабляет «Хезболлу», которая не может контролировать национальную территорию, допуская нанесение ударов израильской авиацией из своей «зоны ответственности».
С другой стороны, в данном случае израильтяне явно играют с огнем, поскольку подобные действия вполне способны стать причиной ответных действий «Хезболлы» по израильской территории из Южного Ливана. Впрочем, этот сценарий, который может стать прологом крупного регионального конфликта, Израиль не пугает.
Таким образом, своими агрессивными действиями против Сирии Израиль, по сути, ведет сложную многоходовку против ненавистной ему «Хезболлы».
Однако это, понятно, лишь побочная задача. Главная состоит совсем в другом.
В частности, надо понять, зачем Израилю, который так долго декларировал свое невмешательство в конфликт в Сирии, сейчас вдруг понадобилось так очевидно пытаться влиять на события в этой стране? Здесь видится две взаимосвязанные причины.
Первая причина - военно-политическая. Ведь пока сирийцы убивают сирийцев, а арабский мир делится на сторонников и противников Башара Асада, Израиль чувствует себя в относительной безопасности – арабам не до него.
А потому постоянно подливать масло в утихающий огонь сирийского конфликта Израиль будет до тех пор, пока это будет возможным.
В то же время теоретически израильтянам невыгодно, чтобы сирийская оппозиция свергла Асада.
На данном этапе расстановка сил в Сирии играет в пользу израильтян – войска Асада все более теснят поддерживаемых Западом боевиков.
А значит, удары по сирийским правительственным войскам воспринимаются в США и Европе как помощь «повстанцам». Но трудно предугадать поведение израильского руководства, в случае если ситуация изменится и оппозиция начнет явно побеждать.
В этом случае Израилю пришлось бы «перепрофилироваться» и встать на сторону Асада, что едва ли было бы нормально воспринято западными странами.
Кстати, весьма показательной иллюстрацией этого процесса является реакция сторон сирийского конфликта на последнюю ракетную атаку Израиля.
Правительство Асада заявило, что целью этого авианалета было оказание содействия террористам, которые в это же самое время активизировались в Дамаске.
«Этот удар совпал по времени с попытками террористических группировок прорваться в Дамаск. То есть эта атака имела целью не то, о чем говорил Израиль, а именно уничтожение оружия, предназначенного «Хезболле», а имела целью оказание непосредственной помощи террористам захватить Дамаск», - заявили в посольстве Сирии в Москве.
В свою очередь, сирийская оппозиция заявила, что целью атаки Израиля была… поддержка режима Асада. Так, командир бригады «Аль-Таухид» Абдулкадер Салех заявил, что Израиль атаковал Сирию, чтобы предотвратить попадание оружия в руки оппозиционных сил.
Таким образом, обе стороны конфликта усиленно стремятся приписать своему противнику связи с Израилем и объяснить, почему и каким образом израильтяне ему помогают. Это свидетельствует только о том, что «сирийская игра» Израиля весьма успешна – никто не видит его истинных замыслов. А также подтверждает тезис о том, что обе стороны конфликта – враги Тель-Авива.
Единственное, чего не учел Израиль – так это того, что его вмешательство в конфликт вызывает еще большую тревогу международного сообщества относительно событий в Сирии.
А это означает, что появляются новые возможности мирного урегулирования ситуации под давлением ведущих стран мира: проанонсированная в середине мая мирная конференция России и США по Сирии – яркое тому подтверждение. А значит, Израиль может в конце концов переиграть самого себя и получить прямо противоположный результат тому, на что так явно рассчитывает, – мирное урегулирование взамен затянувшейся кровопролитной гражданской войны…
Вторая причина вмешательства Израиля в сирийский конфликт - экономическая. Уже ни для кого не секрет, что все события в Сирии непосредственно связаны с обнаружением значительных месторождений энергоносителей в регионе.
Ровно год назад президент Центра документации и стратегических исследований (Дамаск, Сирия) Имад Фавзи Шуейби в своем исследовании «Сирия - центр газовой войны на Ближнем Востоке» писал: «Когда Израиль приступил в 2009 году к добыче нефти и газа, стало ясно, что в игру введён весь Средиземноморский бассейн и что либо Сирия станет объектом нападения, либо весь регион будет жить в мире…
Кто контролирует Сирию, тот будет контролировать весь Ближний Восток. И после Сирии, ворот Ближнего Востока, он получит и «ключ от Дома под названием Россия», как утверждала царица Екатерина II, а также и ключ от Китая, через Великий Шёлковый Путь.
Таким образом он обретёт способность управлять миром, потому что этот век – Век Газа. Именно по этой причине стороны, подписавшие дамасское соглашение, позволяющее иранскому газу, пройдя через Ирак, поступать к Средиземному морю, открывающее новое геополитическое пространство и перерезающее линию жизни проекту Набукко, заявили этим, что "Сирия – это ключ в новую эру"» (3).
Однако очень скоро оказалось, что Сирия – это не только транзитная зона для поставок газа, но и крупнейший потенциальный поставщик нефти.
Так, в начале апреля 2013 года Дамаск сообщил о том, что в Средиземном море в территориальных водах Сирии найдены 14 новых нефтяных месторождений. Результаты геологической разведки, проведённой норвежской компанией, были известны сирийским властям давно, но широкой общественности не разглашались.
Месторождения располагаются на территории, составляющей 5 тысяч квадратных километров, при этом объём залегающей в пределах материкового шельфа запасов нефти сравним с нефтяным потенциалом всех месторождений такой страны, как Кувейт (4).
По некоторым данным, при разработке этих месторождений ежедневно Дамаск смог бы добывать 6-7 млн баррелей нефти, что всего в 2 раза меньше, нежели Саудовская Аравия.
У Израиля в этом раскладе свой интерес.
В марте этого года израильтяне приступили к прокачке природного газа с месторождения «Тамар» в Средиземном море - данное месторождение было открыто в 2009 г., его объемы оцениваются в 274 млрд куб. м газа. В то же время энергоносители с платформ на другом, более крупном, месторождении «Левиафан», чей объем оценивается в 4 млрд баррелей нефти (плюс более 450 млрд куб. м природного газа), начнет подаваться в транспортные системы в 2016 г.
При этом предполагается, что новые энергетические возможности Израиля позволят полностью покрыть внутренний спрос страны, а кроме того превратить страну из импортера в экспортера газа.
И здесь интересен сам механизм «превращения» Израиля в добытчика энергоносителей. Так, во время проведения разведочного бурения на месторождениях «Левиафан» и «Тамар» свои права на них предъявил Ливан, к которому эти залежи географически ближе.
Однако тогда на запрос МИД Ливана в адрес генсека ООН с требованием остановить разработку Израилем этих месторождений руководство Объединенных Наций ответило отказом вмешиваться в ситуацию. Причина в том, что ситуация автоматически переходит в плоскость постоянного противостояния Ливана с Израилем, тогда как мандат Миссии ООН имеет четкие границы вмешательства в эти отношения.
Так за счет Ливана Израиль и становится серьезным игроком на энергетическом рынке. Ситуация в Сирии играет ту же самую роль – пока в стране царит хаос гражданской войны, на ее месторождения могут накладывать руку третьи игроки.
В данной ситуации Израиль не может в силу географических причин претендовать на сирийские месторождения, но вполне может выводить свои энергетические компании вместе с западными «коллегами» на сирийский энергетический рынок.
И даром что в стране бушует война – делить национальные ресурсы Сирии третьим силам она никак не мешает…
1. http://ria.ru/arab_riot/20130514/937314 … z2TM92BH6l
2. http://www.mk.ru/politics/news/2013/05/ … ranyi.html
3. http://www.voltairenet.org/article174109.html
4. http://www.anna-news.info/node/10820
http://www.fondsk.ru/news/2013/06/09/ig … 20892.html
И ещё статья в тему:
«И так сладко рядить победу, словно девушку, в жемчуга».
Про освобождение Аль-Ксейра
Военное обозрение,Елена Громова, Дамаск
В районе между сирийскими городами Хомсом и Аль-Ксейром – граница климатической зоны.
Если ехать от Дамаска, то до этой территории – высохшая земля, невысокие горы, поросшие бедной и редкой растительностью, и ни одного водоема.
А уже за Хомсом начинается бурлящая жизнью красота природы – праздник зелени и цветов, говорливые речки и молчаливые озера.
А вдали синеют далекие горы – это уже Ливан.
Линия противостояния Сирийской армии и террористов еще несколько дней назад проходила на тех же территориях, но военнослужащим удалось резко сместить ее в свою пользу.
..............................
Продолжение под катом:
…Танки превращают дорогу в пыльное месиво, в котором почти тонут автомобили.
Подует ветер – и эта пыль создает своеобразный серо-коричневый туман.
По дороге в Аль-Ксейр – разрушенные дома и магазины, пострадавшие мечети.
Но там же – и зеленые сады с нежными деревцами на фоне далеких синих гор.Невольно вспоминаются стихи Николая Гумилева:
Та страна, что могла быть раем,
Стала логовищем огня.
Мы четвертый день наступаем,
Мы не ели четыре дня.
Наступление Сирийской армии на занятый террористами город длилось гораздо больше, чем 4 дня.
Оно началось 19 мая, и поначалу военнослужащим удалось зачистить 2/3 Аль-Ксейра.
Далее солдаты-освободители столкнулись с серьезными препятствиями. Террористы окопались в северных кварталах города.
Логистическую поддержку им оказывали внешние силы. В частности, армейцам удалось найти израильский автомобиль с современной техникой связи.
На улицах боевиками были установлены видеокамеры – пресловутое «нелетальное оборудование», которое передают мятежникам Соединенные Штаты, считая это, должно быть, проявлением гуманизма.
Но эта «нелетальная помощь» использовалась боевиками в явно смертоносных целях – они отслеживали перемещения армии и, как только солдаты подойдут, их убивали с помощью взрывных устройств с дистанционным управлением.
Сколько матерей теперь не дождется своих сыновей – юных защитников Родины, убитых с помощью пресловутого «нелетального» оборудования!
Вся «вина» этих солдат – в том, что они честно выполняли свой долг, пошли в законную армию своей Родины и до последнего вздоха боролись с озверевшими террористами.Но Сирийская армия не могла не победить в этой битве.
Утром 5 июня началась решающая контртеррористическая спецоперация. Разгромлен штаб боевиков вместе с главарями. Террористы, оставшиеся без координаторов, не выдержав напора военнослужащих, были вынуждены «тактически отступить» к селению Ад-Дабаа.
Город был освобожден. 6 июня пришло известие о том, что селение Ад-Дабаа также очищено от бандитов, многие из них ликвидированы, другие сдались в плен.
В этой битве им не помогла ни западная помощь, ни израильские разведданные, ни вопль «демократов» всего мира (прежде всего, конечно, Запада) о том, как жаль бедненьких боевичков.Лица, взявшие на себя право говорить от имени «демократической» общественности, в эти дни пытались протащить через Совет Безопасности ООН специальное заявление, в котором осуждаются действия Сирийской армии в городе Аль-Ксейр.
Проект столь сомнительного «документа» внесла Британия – как обычно, страны НАТО по очереди вносят на международных мероприятиях подобные грозно-осуждающие пасквили.На заседании СБ ООН 1 июня Россия наложила вето на данный проект. Комментируя данное решение, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич напомнил о том, что долгое время этот город и прилегающий к нему район были местами высокой активности незаконных вооруженных формирований, и боевики изгнали из него почти всех христиан и алавитов, превратили храм в штаб, творили акты разбоя и грабежа в окрестных селениях, где проживают преимущественно шииты. МИД также напомнил, что террористы создали некий «исламский совет», который действовал совместно с «Джебхат Ан-Нусрой» (эта организация тесно связана с «Аль-Каидой» и недавно была включена СБ ООН в список террористических).
«Вряд ли можно назвать своевременным предложение возвысить голос международного сообщества в ситуации, когда сирийская армия заканчивает контртеррористическую операцию против боевиков, в течение нескольких месяцев бесконтрольно терроризировавших население приграничного сирийского городка.
При этом в течение всего этого времени никто не привлекал внимание к страданиям, которые испытывали жители города», - подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства России.Лукашевич также указал на то, что боевики оказывали ожесточенное сопротивление потому, что осознавали, что потеря Аль-Ксейра лишила бы их возможности получать оружие и подкрепление из наемников.
Совет Безопасности ООН был не единственным местом, через которое противники Сирии протаскивали свои необъективные обвинения в адрес военнослужащих – борцов с терроризмом.
Параллельно Катар и Турция внесли в Совет ООН по правам человека проект документа, в котором ответственность, как и следовало ожидать, возложена только на одну сторону – сирийское руководство и армию. Но ни одного слова не было сказано о страшных преступлениях, совершенных боевиками так называемой «оппозиции».МИД России заявил по поводу этого документа: «Резолюция носит предвзятый характер и фактически дезинформирует международное сообщество. Вина за насилие в Аль-Ксейре возлагается исключительно на официальный Дамаск. Осуждается вовлечение в конфликт иностранных комбатантов на стороне сирийского правительства.
Однако ни слова не говорится о многочисленных нарушениях прав человека, бесчинствах и издевательствах над мирным населением в Аль-Ксейре, чинимых связанными с «Аль-Каидой» вооруженными бандами, в рядах которых воюют иностранные джихадисты.
Заранее огульно возложив вину за насилие в Аль-Кусейре на сирийское правительство, авторы резолюции предусмотрели поручение Независимой комиссии провести отдельное расследование этих событий. По сути, речь идет о попытке навязать этой Комиссии итоги такого расследования».Представитель МИД отметил, что «консенсусного принятия резолюции - как того хотели соавторы - у них не получилось, и текст отказались поддержать 11 государств - в два раза больше, чем в ходе принятия резолюции СПЧ по Сирии в марте текущего года.
Это прямое свидетельство того, что все больше государств не намерены подписываться под затеями, работающими на радикальную сирийскую оппозицию и подрывающими перспективы политического урегулирования в Сирии».На заседании СПЧ выступил постоянный представитель России при ООН в Женеве А.Бородавкин, который подчеркнул, что предлагаемая резолюция несвоевременна и контрпродуктивна.
Она направлена на подрыв усилий по созыву международной конференции по Сирии. По его словам, такой документ «явно работает на одну из сторон в сирийском конфликте, а именно - на радикальную оппозицию, сделавшую ставку на продолжение вооруженного конфликта».
Именно поэтому, - указал дипломат, - в проекте нет ни слова осуждения воюющих на стороне оппозиции иностранных террористов, в частности, из «Джебхат Ан-Нусры».
А ведь именно они осуществляют террористические акты и кровавые преступления, вплоть до каннибализма, - добавил представитель РФ.В общем, несмотря на то, что предвзятая резолюция в СПЧ была принята, - ее поддержало гораздо меньше стран, чем прежде.
Во многом это случилось благодаря позиции России.И реакция «оппозиции» не заставила себя ждать. Ощущая за спиной поддержку Запада, бандиты вздумали ставить России ультиматум!
Так называемая"свободная сирийская армия" пропищала, что требует от России… «прекратить попытки воспрепятствовать международному вмешательству в сирийский конфликт».С другой стороны, «оппозиционеры» пригрозили и Ливану. Уже чуть ли не открытой войной (перед Россией все-таки пока побаиваются бряцать оружием!)
Главарь ССА некий Салим Идрис призвал Совет Безопасности ООН предпринять жесткие действия против «агрессии со стороны иностранных боевиков».
В противном случае пригрозил, что превратят свою террористическую деятельность «в расширенный трансграничный конфликт».Что же подразумевает Идрис под «агрессией иностранных боевиков»?
Неужели одумался и вспомнил, что на стороне псевдооппозиции действуют сотни иностранных наемников со всех уголков мира? Вовсе нет.
Так в чем же дело? Очень просто – главарь предполагает, будто бы на стороне Сирийской армии воюют бойцы ливанской партии «Хизбалла».Обвинение высосано из пальца. Если «Хизбалла» и играла какую-то роль – то она связана с тем, что Аль-Ксейр находится всего в 15 километрах от сирийско-ливанской границы. Боевики неоднократно обстреливали ливанскую территорию, пытались перемещаться между границей, не осведомляясь о законности таких действий, нападали на села ливанцев.
В этих условиях бойцы «Хизбаллы» были вынуждены охранять границу, по мере сил, от непрошенных «гостей». Ливанский телеканал «Аль-Маядин» передал официальное заявление «Хизбаллы» по данному поводу, в котором говорится, что бойцы защищали от боевиков ливанские села и своих родственников.Боевики же так называемой «сирийской оппозиции» значительно преувеличили роль ливанской партии.
Но при этом они сделали вид, что «забыли» о том, сколько иностранных боевиков в их собственных рядах!И это – вовсе не утверждение самих правительственных сил Сирии. Об этом говорят и американские источники, которых трудно заподозрить в симпатиях к руководству САР.
Так, американский консалтинговый центр "Flashpoint Global Partners" подготовил доклад, в котором отмечается, что только с июля 2012 года по май 2013 года было уничтожено не менее 280 иностранных боевиков из США, Чечни, Косово, Египта, Иордании, Туниса, Ливии, Саудовской Аравии.
Это – только среди уничтоженных! Обычно такие боевики являются хорошо подготовленными и ликвидировать их не так-то просто.Эксперт вашингтонского Института Ближнего Востока Аарон Зелин признал, что в Сирии присутствуют от 500 до 800 выходцев из стран Европы.
И проникновение террористов из различных стран продолжается.Но и этого вмешательства боевикам так называемой «оппозиции» мало! От России они требуют «не препятствовать внешнему вмешательству», а от СБ ООН – напротив, воспрепятствовать «агрессии со стороны иностранных боевиков»! Не правда ли, два абсолютно противоположных требования?
Получается, что внешнее вмешательство на стороне «оппозиции» - это благо, а препятствование такому вмешательству – нет? Это еще раз показывает лицо псевдооппозиционеров, готовых отдать страну на растерзание иностранцев.А пока жители освобожденного Аль-Ксейра вышли на массовую демонстрацию в поддержку законной Сирийской армии. Она состоялась 6 июня. В ней приняли участие губернатор провинции Хомс Ахмад Мухаммад Мунир и секретарь отделения Партии арабского социалистического возрождения в провинции Хомс Субхи Харб, прибывшие в город и выслушавшие пожелания его жителей. Прибытие этих людей еще раз доказывает, что армия взяла город всерьез и надолго.
Люди шли по освобожденным улицам израненного города. Они несли флаги и портреты Президента.
Скандировали лозунги в поддержку Сирийской армии, которая освободила сотни людей, бывших «живым щитом» бандитов.
Люди намерены принять участие в восстановлении и благоустройстве города, чтобы он стал еще лучше, чем прежде.
Закончить хотелось бы вновь словами Гумилева:
И так сладко рядить победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага.«Победа в городе Аль-Ксейр откроет двери перед новыми успехами Сирийской армии на всей территории страны.
Это – послание всем, кто участвует в агрессии против САР, что Вооруженные силы способны противостоять любым вызовам», - было сказано в заявлении Верховного командования.Автор Елена Громова, Дамаск
Использованы фотографии:Елена Громова, Анхар Кочнева
Военное обозрение http://topwar.ru/29202-i-tak-sladko-rya … seyra.html