ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Наука, исследования


Наука, исследования

Сообщений 11 страница 20 из 20

11

«Сухой» и ИТПЭ РАН запустили лабораторно-исследовательский комплекс радиофизических технологий

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8zLzIvMzI4MTM3NDgyMzM5Ni5qcGVnP19faWQ9Mzc1Njg=.jpg
ОАО «Компания «Сухой» (входит в ОАО «ОАК») и Институт теоретической и прикладной электродинамики Российской академии наук (ИТПЭ РАН) завершили работы по строительству и вводу в эксплуатацию лабораторно-исследовательского комплекса радиофизических технологий.

Как сообщила пресс-служба ОАО «ОАК», сертификация комплекса завершилась в 2013 году.
Фундаментальные и прикладные работы в интересах авиастроителей велись в институте с конца 1990-х годов. В 2001 году компания «Сухой» и ИТПЭ РАН подписали первое масштабное соглашение о сотрудничестве. Инвестиции в строительство лабораторно-исследовательского комплекса превысили 500 млн руб., финансирование проекта велось Министерством промышленности и торговли, Российской академией наук и ОКБ «Сухой».

В комплексе созданы, в том числе, радиоизмерительные полигоны на базе бэзэховых камер, оснащены современной техникой лаборатория нанотохнологии композиционных материалов и тонкопленочных структур и покрытий, лаборатория электрофизики композиционных материалов, опытные производства композиционных материалов и др.

Ученые ОКБ «Сухого» и ИТПЭ РАН провели ряд фундаментальных и прикладных исследований по природе рассеивания электромагнитных волн, созданию новых материалов и отработке средств обеспечения электромагнитной совместимости на фрагментах конструкции аппаратов, провели испытания деталей со специальными композиционными покрытиями в безэховых камерах.

Разработанные и испытанные в лабораториях ИТПЭ РАН технологии и материалы используются при разработке и строительстве всех новых типов самолетов. К середине 2013 года ИТПЭ РАН совместно с компанией «Сухой» завершили этап лабораторных и стендовых испытаний радиофизических технологий, примененных в авиационном комплексе пятого поколения Т-50.

«Сотрудничество с Российской академией наук имеет большое прикладное значение для развития современной боевой и гражданской авиации. Совместная работа с учеными института электродинамики позволила не только получить ценные технологии и материалы, но и быстро адаптировать изобретения к требованиям промышленного производства и эксплуатации современных самолетов», – отметил президент ОАО «ОАК» Михаил Погосян.

«Решение задач для авиационной отрасли требует притока молодых ученых, модернизации исследовательской и производственной базы. Сфера сотрудничества с ОАК будет постоянно расширяться», – подчеркнул директор Института теоретической и прикладной электродинамики, академик РАН Андрей Лагарьков.

В ближайшее время между авиастроителями и учеными будет подписано новое соглашение, которое определит дополнительные направления сотрудничества в области развития радиофизических технологий.

Справка:
Объединенная авиастроительная корпорация активно сотрудничает с целым рядом отделений и институтов РАН.
Некоторые другие темы совместных разработок ОАК и РАН:
- улучшение аэродинамических свойств летательных аппаратов;
- повышение безопасности полетов и живучести перспективных летательных аппаратов за счет оптимизации прочности конструкции, мониторинга состояния конструкции в полете, оптимизации траектории полета, совершенствования систем молниезащиты;
- борьба с обледенением при помощи нанопокрытий;
- разработка новых источников энергии, в том числе топливных элементов, работающих на авиационном топливе и суперконденсаторов (ионисторов);
- снижение уровня шума, улучшение экологичности самолетов;
- анализ и прогноз макроэкономических, социальных и политических факторов, определяющих динамику развития рынка авиаперевозок.

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАО «ОАК») создана Указом президента РФ 20 февраля 2006 года.
На сегодняшний день уставный капитал корпорации составляет 188,9 млрд руб. В собственности Российской Федерации находятся 84,33% акций.
В состав ОАО «ОАК» входят: ОАО «Компания «Сухой»; ОАО «Корпорация «Иркут»; ОАО «ОАК-Транспортные самолеты»; ОАО «Ил»; ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол»; ОАО «Туполев»; ОАО «Ильюшин Финанс Ко.»; ОАО «Финансовая лизинговая компания»; ЗАО «Авиастар-СП»; ОАО «ВАСО»; ОАО «РСК «МиГ»; ОАО «КАПО им. С. П. Горбунова»; ОАО «ЭМЗ им. В. М. Мясищева», ОАО «ЛИИ им. М. М. Громова».

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте ОАО «ОАК».
ЦАМТО, 25 июля.

http://vpk.name/news/93767_oao_oak_i_it … leksa.html
http://sdelanounas.ru/blogs/37568/

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе ВС России темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Военно-воздушные силы (ВВС)

Подпись автора

сила V правде!

0

12

Президент РАН Владимир Фортов: «Сложился единый фронт борьбы за будущее науки»
Файл-РФ,30 августа

Подготовленный Минобрнауки и внесённый правительством в Госдуму законопроект о реформе Академии наук запустил процесс мобилизации сообщества учёных.
Ситуация заставила учёных самоорганизоваться. Профсоюзы, институты академической и научной общественности стали организаторами проведённой в Большом зале РАН 29–30 августа Конференции научных сотрудников РАН – «Настоящее и будущее России. Место и роль Российской академии наук».

В принятой резолюции «О сохранении РАН» её участники высказались против передачи управления «большой академии» чиновникам, создания громоздкой неэффективной структуры из трёх академий, слитых в одну, ликвидации свободного самоуправления, выборности руководителей.
А также против самой попытки учредить на место нынешней академии организации с таким же названием, но другими функциями. Была выражена озабоченность возможным распадом научных школ и оттоком кадров.
Учёные предложили отозвать из Государственной думы законопроект «О Российской академии наук…», проводить дальнейшее реформирование академии на основе её Устава и Общего собрания.
Собрание выразило недоверие вице-премьеру Ольге Голодец и министру образования и науки Дмитрию Ливанову. Резолюция была принята подавляющим большинством голосов.

http://file-rf.ru/uploads/view/position/082013/08058a666767c08178374cba6465b2569cd342be.jpg
Здание Российской академии наук в Москве. Фото ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем в выступлении нынешнего главы Российской академии наук Владимира Фортова преобладали умеренные, взвешенные подходы.
Он ратовал за продолжение диалога с президентом Владимиром Путиным, с пониманием отнесшегося к позиции академиков.

– Сегодня все мы столкнулись с критически опасной попыткой превратить ведущую творческую научную организацию – Российскую академию наук – в мёртвую бюрократическую структуру, где чиновник, менеджер будет владеть научными исследованиями, а роль настоящих учёных сведётся к даче рекомендаций тем, кто в этих рекомендациях нуждаться. Учёные будут отделены от творческого процесса, от процесса исследования.

Ни у кого не должно быть сомнений, что руководство Академии наук, как только узнало об этом законопроекте, резко выступило против данной модели. С одной стороны, надо было ситуацию исправить, а с другой – сделать всё возможное, чтобы найти компромисс, сделать так, чтобы мы смогли минимизировать потери.

Мы всю ночь просидели с Голодец и Ливановым, обсуждая данный законопроект и пытаясь найти устраивающее обе стороны решение, надеясь найти разумные вещи. В конце концов, я пришёл к выводу, что это нереально, что компромисс невозможен. Поэтому и вынужден был высказать резкое неприятие первоначального законопроекта.

Никакого компромисса тогда быть не могло. Потому что он фактически убивал академию. А как иначе назвать фактическое превращение её в клуб учёных, передачу коллективов людей и собственности под управление менеджеров, которые не смогут эффективно руководить такой огромной организацией и приведут её к постепенному разорению? Предполагалось, что все вопросы – начиная от научной тематики и кончая финансовыми потоками – передаются агентствам.

Тем не менее, не прошедший публичного обсуждения законопроект был внесён правительством в Государственную думу (несмотря на возражение профильного комитета нижней палаты парламента и непонимание некоторых моментов членами самого кабинета министров) и принят в первом чтении. То есть в том формате, который был для нас неприемлем.

Психологический перелом произошёл тогда, когда президент Владимир Путин, вникнув в ситуацию, взял на себя её разрешение «в ручном режиме». И провёл консультации с компетентными лицами. Он встречался со мной, академиками РАН Примаковым, Садовничим, Осиповым, нобелевским лауреатом Алфёровым, президентами РАМН и РАСХН Дедовым и Романенко, доктором Рошалем. Позиция Жореса Ивановича, безусловно, сыграла позитивную роль.

Произошёл поворот примерно на 180 градусов. Президент сказал примерно следующее: я не могу остановить продвижение законопроекта, но давайте его поправим и реформируем. Я готов бороться вместе с вами.

Второе чтение уже кардинально отличалось от первого. Теперь мы ожидаем третьего чтения, чтобы внести в законопроект все свои наработанные поправки.

Мы встречались с Владимиром Владимировичем, другими руководителями страны. Подготовили президенту свои предложения из 5 пунктов. Должен признаться: это наша общая вина, что мы ранее недостаточно информировали представителей власти о характере деятельности РАН, наших достижениях. Необходимо активно, используя СМИ, распространять информацию о фундаментальной науке, как это делают наши зарубежные коллеги.

Сейчас все понимают, что реформы РАН необходимы. Начинать их проводить надо было бы лет 5 назад. Кстати, импульсы от руководства страны поступали. Следовало прислушаться. Переломным моментом в ситуацию стало вмешательство Владимира Путина.

Во время выборов президента РАН программы всех трёх кандидатов не слишком отличались друг от друга в отношении осознания реформ.

Существует два пути выхода из сложившейся ситуации. Первый – глухое неприятие всего, что исходит от властных структур. Мы отвергаем этот путь и выбираем второй. Президиум РАН сформулировал тот вариант действий, который предполагает диалог, компромисс, – тем более, что президент протянул нам руку, заверил, что он на нашей стороне.

В новом варианте, подготовленном РАН, наша академия – исследовательская организация; агентство по управлению имуществом возглавляет президент академии; директора институтов назначаются с учётом мнения президиума РАН, совета выдающихся учёных, который будет создан и станет определять принципиальную научную политику, в том числе кадровую. Уже упоминаемое агентство (и в этом поддержал меня руководитель администрации президента Сергей Иванов) не будет иметь права по своему усмотрению реализовывать академическое имущество. Сделаны шаги, чтобы повысить роль региональных отделений.

Мы получили огромное количество писем. Их авторы подробно и аргументированно призывают бороться за нашу науку. Произошла кристаллизация учёных вокруг этой проблемы. Сегодня сложился единый фронт тех, кто обеспокоен её будущим. Спасибо всем создавшим этот фронт. Такое единство помогает более уверенно вести диалог с властью. Мы обязаны его продолжать.

Материал подготовил Александр Мешков.
http://file-rf.ru/context/2812

0

13

Российские астрофизики удостоились главной международной награды по космологии

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3Lm5rai5ydS91cGxvYWQvaWJsb2NrLzQxOC80MThkYjkwNGRhYzg4ODg4YzlkOGI3MmVjOTlmMzFjNy5qcGc_X19pZD00MDA3NQ==.jpg http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3Lm5rai5ydS91cGxvYWQvaWJsb2NrLzRlOC80ZTg3YzI4Y2FmZjMwNWU4Y2U1OGI1YTBkOWUwNzA2ZC5qcGc_X19pZD00MDA3NQ==.jpg

Российские астрофизики Вячеслав Муханов и Алексей Старобинский стали лауреатами премии Грубера, главной международной награды в области космологии.
Они удостоены её за вклад в развитие теории об ускорении расширения Вселенной. Учёные не только вступят в мировую научную элиту, но также получат по $500 тыс.

Награждение состоялось 3 сентября на конференции COSMO 2013 в Центре Теоретической Космологии Стивена Хоукинга в Кембридже.

Согласно тексту представления, Муханов и Старобинский «изменили взгляд на происхождение Вселенной и на механизм ее формирования».
Российские астрофизики внесли значимый вклад в развитие так называемой инфляционной теории, описывающей силы, под влиянием которых расширяется и эволюционирует Вселенная.
Работу россиян в фонде Грубера назвали прорывом, изменившим представление о Вселенной. Теории помогут выяснить причины её однородности в мегамасштабах, а также узнать, что послужило толчком к формированию галактик, звезд, планет и других космических объектов.
Их разработки, применённые в фундаментальном труде, начались ещё в конце 70-х-начале 80-х - в период плодотворных теоретических исследований ранней жизни Вселенной. В 1965 году было открыто так называемое Реликтовое Излучение, одно из ключевых подтверждений Теории Большого Взрыва, вдохновившим новое поколение физиков.

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvMzcwNC9tZW1vcmlhbTIwMDkuMTIvMF8xMmIwM19iNzdjMmM5X1hMLmpwZz9fX2lkPTQwMDc1.jpg

Подход Алексея Старобинского состоял в использовании квантовой механики и общей теории относительности, которые помогли бы выяснить, как образовалась Вселенная. Сделанные им в 1979-1980 годах вычисления помогли объяснить исключительно быстрое расширение Вселенной в первые моменты ее жизни.

Вячеслав Мухаров, в то время сотрудник МФТИ, и его ныне покойный коллега Геннадий Чибисов из Института Физики им. Лебедева начали работу над приложениями квантовых флуктуаций в модели Старобинского.
Они открыли, что эти мельчайшие неоднородности в ткани пространства-времени могли играть роль семян, которые постепенно проросли в структуру современной Вселенной в виде паутины из скоплений галактик.
Сейчас Муханов работает в мюнхенском университете Людвига-Максимилиана. Старобинский - главный научный сотрудник московского ИТФ Ландау.

http://sdelanounas.ru/i/z/2/Z29yb2RrZXJjaC5jb20vbWVkaWEvYmxvZy9pbWFnZV9vcmlnLzAuMDk1Njc5OTc5MTQ2Ny5qcGc_X19pZD00MDA3NQ==.jpg
Благотворительный фонд Грубера, учреждённый в 2000 году при поддержке Йельского университета, является американской некоммерческой организацией.
Премия Грубера вручается за особые заслуги в космологии, генетике, юриспруденции, нейронауке, а также за вклад в развитие прав женщин.
Премия в области космологии присуждается за открытия, ведущие к фундаментальным научным достижениям.

Лауреатам вручается золотой знак отличия, а также денежное вознаграждение, которое учёные делят со своими соавторами и крупными исследовательскими организациями.

http://russian.rt.com/article/14930
http://sdelanounas.ru/blogs/40075/

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте тема Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Отредактировано imho (05.09.13 12:38)

Подпись автора

сила V правде!

0

14

Русский коллайдер
06.10.2013 14:19

Русский коллайдер / Russian Collider
http://www.youtube.com/watch?list=UUOcp … detailpage

В Дубне, в Институте ядерных исследований создают  новый коллайдер. Назвали проект просто и красиво – НИКА.
Это аббревиатура от  Nuclotron-based Ion Collider facility. В то же время богиня победы.

На  установке НИКА ученые попытаются смоделировать процесс первых мгновений возникновения Вселенной  несколько миллиардов лет назад.   По сути,  рождение нашего мира.

«Младший брат» Большого адронного коллайдера появится в подмосковной Дубне. В Объединённом Институте ядерных исследований началось строительство отечественного ускорителя ядерных частиц.

Объединенный институт ядерных исследований. Основан в 1956 году на базе Института ядерных проблем Академии наук Советского Союза.
Находится в  городе Дубна. Здесь, впервые в мире создан синхрофазотрон, протонный ускоритель, на котором ученые достигли рекордной по тем временам энергии.
За  большой вклад Института в современную физику 105-му элементу периодической системы  Менделеева  присвоено название «Дубний», а 114-му – «Флеровий»,  в честь академика Георгия Флёрова.

Сегодня в составе Института 7 лабораторий. Основные направления исследований -  ядерная физика, физика элементарных частиц и конденсированного состояния вещества.

НИКА – не менее амбициозная, но менее дорогая установка, чем «церновская».
Периметр кольца 500 метров. Как и швейцарский прибор, создаваться НИКА будет в международной кооперации.

В Дубне не стали рыть тоннели и копать шахты - проект разработан на базе уже существующего нуклотрона. По сути - это каскад из трёх ускорителей.
Один из них уже действует - сверхпроводящий ионный синхротрон-нуклотрон. Второй этап - бустер, обеспечит частицам необходимую интенсивность.
Раньше здесь располагались магниты синхрофазотрона. Плюс два кольца коллайдера, в котором и будут сталкиваться протоны.

Русский коллайдер станет лучшей установкой для проведения экспериментов по физике тяжелых ионов. Учёные надеются, что после запуска проекта НИКА центр таких исследований пропишется в Подмосковье.
«Есть еще область физики высоких энергий. Она не менее интересная, она очень популярная сегодня среди физиков, в этой области ожидаются очень яркие интересные открытия, а именно фазовые переходы ядерной материи. Для того, чтобы их изучать, необходимо создать максимальную плотность барионной материи, ту, которая существует в нейтронных звездах.

Для изучения именно этих процессов в максимальной барионной плотности не нужна максимальная энергия, как на БАКе или на Брукхейвенской машине.
Теоретики рассчитали, что она очень близка к той, которая сегодня достижима на нашем нуклотроне», - рассказывает директор лаборатории высоких энергий ОИЯИ Владимир Кекелидзе.

Главное отличие российского коллайдера от швейцарского в том, что в ЦЕРНе основные силы  брошены на поиски неуловимого бозона Хиггса - частицы, которая даёт массу всем остальным частицам.
Россия же на своей установке будет изучать другую область возникновения Вселенной  несколько миллиардов лет назад: формирование из кварков и глюонов частиц барионной материи. То есть, нашего мира.

«Теоретики сформулировали те условия, при которых было возможно формирование Вселенной по тому пути, по которому оно пошло. А условия очень простые - определенная температура (или энергия) частиц и плотность ядерного вещества. Когда теоретиками были сформулированы эти условия, стало понятно, какой эксперимент можно поставить в лабораторных условиях у нас на Земле, чтобы попробовать смоделировать те условия, которые были на ранних этапах формирования Вселенной», -  рассказывает заместитель главного инженера ОИЯИ, член-корреспондент РАН Григорий Трубников.

Именно НИКА позволит учёным приблизиться к условиям возникновения  «Большого взрыва», от которого, по мнению физиков, и появилась наша Вселенная.
«Для этого нужно четко определенная энергия, нужно разогнать тяжелые ядра. Мы выбрали золото по золоту, потому что это легче технологически сделать.

На базе нуклотрона и создается коллайдер. Первый разгонный блок будет нуклотрон, линак, потом пучки будут выведены, и будет организована встреча двух пучков в двух местах.
В одном мы будем изучать тяжелую ионную программу, пытаться достичь той максимальной плотности барионной материи, и смотреть, что из этого получится.
А в другой будем изучать спиновую физику. Тоже не менее интересный проект», - объясняет Владимир Кекелидзе.

С помощью НИКИ учёные надеются раскрыть структуру Вселенной и  тайны её фундаментальных сил: тёмной материи, тёмной энергии, чёрных дыр, «кротовых нор» и экстра-измерений.
«Когда вы знаете, как образовывалось вещество, как образовывалась материя, как она формировалась, вы можете прогнозировать, что будет с этой материей, как она будет дальше развиваться, как она будет распадаться и гибнуть.
Вообще, это фундаментальные вопросы, которые дадут отгадки к пониманию эволюции нашей Вселенной», - рассказывает  Григорий Трубников.

Сегодня научная программа НИКА наполняется новыми идеями. Параметры установки, а это высокая энергия, колоссальная плотность вещества и разнообразие сортов исследуемых частиц, открывают возможности для решения целого ряда прикладных задач.
Это углеродная терапия, тестирование электроники для космических программ,  трансмутация радиоактивных отходов,  новые подходы к получению энергии.

Но главное, что  коллайдер  станет работать у нас в стране, а не за рубежом.  И  молодые российские учёные  получат хорошую и интересную работу у себя дома.

Запуск  первого этапа проекта НИКА планируется через два года. А уже к 2017-му ядерщики из Дубны ждут начала работы всего комплекса.

Телестудия Роскосмоса  http://www.federalspace.ru/19876/

в контексте, темы:
Наука, технологии
Вокруг Света - Земли, Космонавтика
в разделе  Теремок темы:
Back in the U.S.S.R.
Рождённые в СССР,видеоролики - люди,техника,достижения
в разделе  Софт,железо,гаджеты  тема Высокие технологии и.....Политэкономия
а в разделе  Кошелёк или Жизнь...  тема Россия и российская действительность

Подпись автора

сила V правде!

0

15

В научную роту ВМФ прибыли первые военнослужащие по призыву

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_0515_rS.jpg
В 1-ю научную роту Военно-морского флота (ВМФ) прибыли первые военнослужащие по призыву.
Большая часть юношей была направлена к месту прохождения службы в составе воинской команды со сборного пункта Санкт-Петербурга.
Торжественные проводы состоялись сегодня, 10 декабря.

На ратную службу вчерашних студентов помимо военного комиссара Санкт-Петербурга Героя России Сергея Качковского напутствовали представители правительства Санкт-Петербурга, Главного командования ВМФ, ветеран Великой Отечественной войны капитан 2 ранга в отставке Иван Якимович, председатель Санкт-Петербургской региональной правозащитной организации «Союз содействия призывникам и военнослужащим» Нина Петрова.
Представительную делегацию Военного учебно-научного центра Военно-морского флота (ВУНЦ ВМФ) «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», в составе которого находится научная рота, возглавил заместитель начальника по научной и учебной работе кандидат военных наук, доцент контр-адмирал Александр Вадимович Карпов.

Вместе с ним на сборный пункт прибыли начальник Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ член-корреспондент Российской академии наук доктор технических наук профессор капитан 1 ранга Евгений Якушеко, начальник Научно-исследовательского института оперативно-стратегических исследований строительства ВМФ ВУНЦ ВМФ капитан 1 ранга Артур Юдин, командир 1-й научной роты (ВМФ) капитан 3 ранга Константин Беляевский.
Символично, что призывника Дмитрия Хакмана на службу в научном подразделении ВМФ напутствовал его дед — ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра вооружения Научно-исследовательского института кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ доктор технических наук профессор капитан 1 ранга в отставке Евгений Юровский.

Петербуржцы уже в тот же день прибыли к месту службы. Кроме них в 1-ю научную роту (ВМФ) призваны представители ряда других субъектов Российской Федерации — Алтайского края, Ленинградской и Владимирской областей.

1-я научная рота (ВМФ) расположена по адресу: г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Кадетский бульвар, д. 1 и размещается в Военно-морском политехническом институте ВУНЦ ВМФ (г. Пушкин), где подготовлена вся необходимая инфраструктура как для проживания военнослужащих,
так и для научной работы в интересах подготовки, строительства и применения ВМФ в современных условиях.

После прохождения курса начальной военно-морской подготовки и принятия Военной присяги личный состав научной роты планируется привлечь к выполнению исследований в интересах ВМФ.

По всем научным направлениям и каждой научной задаче назначены научные руководители из числа наиболее опытных и авторитетных представителей научно-педагогического состава ВУНЦ ВМФ.
Для каждого военнослужащего научной роты разработаны индивидуальные задания на весь период службы, включающие как изучение нормативно-технических документов, так и проведение научных исследований.

тем временем:

Военнослужащие научной роты ВВС начинают патентовать свои изобретения

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/DSC_8997S%281%29.jpg
Военнослужащие научной роты Военно-воздушных сил (ВВС) спустя несколько месяцев после начала службы стали авторами изобретений, которые заслуживают патента.
В настоящее время молодые ученые в погонах подали три заявки на свои разработки для регистрации авторских прав в Федеральный институт промышленной собственности.
Заявки для получения патента поданы на работы военнослужащих по призыву в области модернизации двигателей самолетов, контроля поверхности воздушного судна от разрушения, а также совершенствования наземной техники обслуживания самолетов.
Помимо этого военнослужащие данного подразделения разработали новую компьютерную программу для проверки корректности работы и функционирования модели самолета Ил-76, подали 12 рационализаторских предложений и написали более 40 различных научных статей.

В мае 2014 года военнослужащие научной роты ВВС представят свои наработки на конкурсе инноваций Министерства обороны РФ, который пройдет в Москве.

10 декабря с.г. в научную роту ВВС прибыли 26 новобранцев из различных регионов страны. Теперь подразделение укомплектовано на 100%.
Кандидаты в роту отбирались только из государственных высших технических учебных заведений со средним баллом не ниже 4,5.

В течение ближайшего года они будут непосредственно заниматься вопросами информационной безопасности, моделирования радиоэлектронной обстановки,
создания 3D моделей элементов конструкции летательного аппарата, информационного обеспечения экипажа воздушного судна в нештатных ситуациях
и построения моделей метеорологических объектов.

по материалам сайта  Минобороны России  http://www.mil.ru/index.htm

В научную роту войск ВКО прибыло пополнение
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … JSat0k6oWe


ZvezdaTVnews Опубликовано 10 Дек 2013 г.

Ближайший год молодые инженеры - лучшие выпускники технических ВУЗов страны - проведут в научной роте Войск воздушно-космической обороны.
План работы уже известен: специалисты будут заниматься системами контроля космического пространства.

Армейские казармы удивляют: стиральные машины и душевые кабины, кубрики на три человека.
Дверей, правда, нет -- не положено. Солдатам также обещают регулярный выход в интернет.
А в остальном все так же, как в других частях: подъем в шесть утра, строевая подготовка и устав.

в контексте,в разделе ВС России темы:
Космические войска  - ВКО
Военно-воздушные силы (ВВС)
Военно-Морской Флот (ВМФ)
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации

Отредактировано imho (12.12.13 12:24)

Подпись автора

сила V правде!

0

16

Рожденные молниями
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … -Gcia5odX4


Телестудия Роскосмоса Опубликовано 07 Фев 2014 г.

Специальный полигон электротехнического института. Здесь молнии создает не природа, а человек.
Появление у ученых новых приборов, позволяет заглядывать в тайны природы, недоступные глазу. Изучают молнии и в космосе. Для этого специалисты из Института космических исследований и МГУ отправили на орбиту малый космический аппарат «Чибис».

Ученые полагают - в разрядах атмосферного электричества - много неизученного. По одной из научных версий, именно благодаря этому мощному источнику энергии на Земле появились первые клетки жизни.

Их называют голубые Джеты и красные Спрайты – яркие вспышки от электрических разрядов на больших высотах, своеобразные молнии в ионосфере. Однако ученые в терминологии осторожны. Явления новые,  недавно обнаружены….

«По видимому, это особый вид разрядов, не такой, как обычные молнии, есть гипотезы, что молнии их провоцируют, но еще раз подчеркну, особой ясности нет», - объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории экстремальной Вселенной НИИ ЯФ МГУ Сергей Свертилов.

Гигантская ветвистая молния и оглушительные раскаты грома – это то, что мы видим и слышим на Земле. До недавнего времени считалось, что вся красота и ужас грозы у нас над головой. Однако грозовые страсти бурлят не только под тучами, но и над ними. Молнии стреляют и вверх, в космос, вызывая разные свечения.

Для изучения высотных молний специалисты из Института космических исследований и Московского университета отправили на орбиту малый космический аппарат «Чибис». Когда спутник пролетает над грозовым фронтом, он фиксирует излучения волн различной длины. ВременнОе разрешение – доли секунды.

«Грозовой разряд очень короткий, это буквально миллисекунды и даже до микросекунд…. Ряд приборов, в частности, радиоприбор за эти миллисекунды накапливает достаточно большой объем информации. И полученную эту информацию мы ее на Земле обрабатываем….», - рассказывает заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Станислав Климов.

На карте, где обозначена траектория полета «Чибиса» специалисты отмечают так называемые «рыбные места», здесь гроз всегда много. И вероятность увидеть атмосферные «фейерверки» в этих районах велика.

«Чибис» мы включаем над теми районами, где максимально распределение по грозовым разрядам, это Африка, мы увидели больше гроз существует….иногда здесь над Австралией….сейчас больше в районе Венесуэлы», - объясняет Станислав Климов.

Из космоса наша Земля похожа на закипающий бульон. Бушуют ураганы, торнадо, извергаются вулканы и огромные цепочки грозовых фронтов… Руки так и тянутся к фотоаппарату. Никто из космонавтов не возвращался с орбиты без снимков. И почти у каждого именно там, в космосе, появляется свое любимое природное явление. Для космонавта Павла Виноградова - это молнии.

«Они совершенно разные, друг на друга не похожи, то, что его достаточно много проявления, да, но тем это и интереснее, у меня есть снимки, где я фотографировал молнию на фоне полярного сияния, с Земли этого не увидишь никогда.., - уточняет лётчик-космонавт, Герой России Павел  Виноградов, - Я искал вторичное проявление таких грозовых систем, как они могут разряжаться туда, в ионосферу. К сожалению, сегодня аппаратура не очень может фиксировать, это удача, если мы это поймаем, у меня всего два или три снимка, когда разряд идет вверх, для этого нужна специальная аппаратура, ловить в ручную- это тяжело….»

Разгадать природу молний человечество стремилось давно... Политик и ученый Бенджамин Франклин, которого сейчас больше знают по изображению на стодолларовой купюре, провел эксперимент с воздушным змеем. На верху, закрепил металлический стержень, а на конце веревки - ключик, который от разряда молнии начал светиться. Так Франклин доказал электрическую природу явления. Прошло три века, а у ученых по-прежнему еще немало вопросов. Оказывается, молнии еще и источник самого опасного -  гамма-излучения. То есть, природный реактор у нас над головой?

«Молнии те, в которых рождается гамма-излучение, они должны быть на высоте 10-12 километров. На это внимание сейчас существенно обращают, потому что самолеты сейчас летают на высоте порядка 10 километров, это как раз та область, где может генерироваться это излучение», - рассказывает Станислав Климов.

«Здесь молнию создает не природа, а сам человек. И это несмотря на мороз минус 20. Высоковольтный комплексный стенд электротехнического института. Вот оно грозовое облако, от настоящего отличается, наверное, только размером, меньше. Специалисты советуют, чтобы увидеть искусственную молнию необходимо дождаться темноты. Сейчас же в дневное время доказать, что внутри облако есть разряды, можно с помощью вот это парика, волосы на нем буквально встают дыбом….., - рассказывает специальный корреспондент Ксения Зима.

Принцип действия установки прост, внутрь искусственного облака, подается разряд, частички пара заряжаются, создается электрическое поле и искусственные молнии, кстати, тоже сопровождаются звуком, но это больше похоже на треск, чем на громовые раскаты …..

«Здесь, несмотря на то, что кажется маленькое облачко, в центре этого облака полтора миллиона вольт….в настоящем 10-15 миллионов, в высоком напряжении создается электрическое поле, эффект от этого электрического поля поведение волос, когда начинают заряжаться...», - рассказывает ведущий научный сотрудник Всероссийского электротехнического института Владимир Сысоев.

Дождавшись темноты, нам удается поймать в объектив искусственные молнии. Хотя, были сомнения, что аппаратура справится. Ученые говорят, чтобы увидеть эти молнии во всей красе, необходимы специальные камеры,  которые снимают хотя бы две тысячи кадров в секунду. Для сравнения, это то, что получилось у нас, а это …съемка специальной камерой ...

«У нас есть очень много приборов, усилители, скоростные камеры…., которые позволяют эти процессы наблюдать», - уточняет Владимир Сысоев.
Молнии разряжаются в землю, уходят вверх, переходят из одной грозовой системы в другую – такое разнообразие только подогревает научный интерес. А появление новых приборов, позволяет заглядывать в тайны природы, недоступные глазу.

«Эта установка уникальна, она позволяет, не поднимаясь в грозовую тучу, не поднимая туда приборов, изучать, как молния формирует свой электрический сильный канал с большим током. Что я имею в виду - грозовое облако – это всегда заряженные частички, распределенные на много метров, и вдруг под действием какого-то процесса, эти частички сбрасываются зарядом в канал, вот этот процесс, как происходит сбрасывание большого объема, до сих пор не изучен. То есть, существует очень много гипотез, но наука до сих пор четко не ответила», поясняет Владимир Сысоев

Каждую секунду над нашей планетой гремит до 2000 гроз. А молнии, как и тысячи лет назад, по–прежнему, наводят страх на землян. И небезосновательно. Недавно в Аргентине на пляже от удара молнии погибли люди. В Бразилии, молния попала в статую Христа - символ Рио-де-Жанейро. Это статистика уже нынешнего года …

Хотя, ученые полагают, что в разрядах атмосферного электричества и есть польза. По одной из версий, именно благодаря этому мощному источнику энергии на Земле появились первые клетки, жизнь. Так что, разгадав тайны молний, возможно, выяснится, что своим рождением мы обязаны Зевсу, греческому богу-громовержцу.

Телестудия Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/20203/

в контексте тема  Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Подпись автора

сила V правде!

0

17

Десять самых важных открытий российских ученых за 20 лет

http://sdelanounas.ru/i/y/2/r/Y2RuNS5pbWcyMi5yaWEucnUvaW1hZ2VzLzk5MDQ3LzczLzk5MDQ3NzMyMS5qcGc_X19pZD00NjkwNw==.jpg

Постсоветскую эпоху принято считать временем глубокого кризиса в отечественной науке, однако и в 1990-е годы, и позже российским ученым удавалось получать научные результаты мирового уровня.
Агентство РИА Новости в честь Дня российской науки провело широкомасштабный опрос экспертов
и составило список наиболее важных и наиболее ярких открытий, сделанных российскими учеными за последние 20 лет.
Этот список не претендует на полноту и объективность, в него не вошли многие открытия,
однако он дает представление о масштабах сделанного в постсоветской науке.

http://sdelanounas.ru/i/y/2/r/Y2RuNC5pbWcyMi5yaWEucnUvaW1hZ2VzLzE2MTYzLzg1LzE2MTYzODU2NS5qcGc_X19pZD00NjkwNw==.jpg
Сверхтяжелые элементы
Российские ученые именно в постсоветскую эпоху вырвались вперед в гонке за сверхтяжелыми элементами таблицы Менделеева.
С 2000 по 2010 год физики из лаборатории имени Флерова в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне впервые синтезировали шесть самых тяжелых элементов с атомными номерами со 113 по 118.
Два из них уже официально признаны Международным союзом чистой и прикладной химии (ИЮПАК) и получили имена флеровий (114) и ливерморий (116).
Заявка на открытие элементов 113, 115, 117 и 118 сейчас рассматривается в ИЮПАК.
"Возможно, что одному из новых элементов будет присвоено наименование "московий", — сказал РИА Новости замдиректора лаборатории Флерова Андрей Попеко.

Экзаваттные лазеры
В России создана технология, которая позволяет получить самое мощное световое излучение на Земле.
В 2006 году в нижегородском Институте прикладной физики РАН была построена установка PEARL (PEtawatt pARametric Laser), основанная на технологии параметрического усиления света в нелинейно-оптических кристаллах. Эта установка выдала импульс мощностью 0,56 петаватта, что в сотни раз превосходит мощность всех электростанций Земли.
Сейчас в ИПФ планируют увеличить мощность PEARL до 10 петаватта.
Кроме того, планируется запустить проект XCELS, который предполагает создание лазера мощностью до 200 петаватт, а в перспективе — до 1 экзаватта.
Такие лазерные системы позволят исследовать экстремальные физические процессы. Помимо этого, с их помощью можно инициировать термоядерные реакции в мишенях, на их основе можно создавать лазерные источники нейтронов с уникальными свойствами.

Сверхмощные магнитные поля
Физики из российского ядерного центра в Сарове под руководством Александра Павловского
в начале 1990-х годов разработали метод получения рекордно мощных магнитных полей.
С помощью взрывных магнитокумулятивных генераторов, где взрывная волна "сжимала" магнитное поле, им удалось получить величину поля в 28 мегагаусс. Эта величина — абсолютный рекорд для искусственно полученного магнитного поля, она в сотни миллионов раз выше силы магнитного поля Земли.
С помощью таких магнитных полей можно исследовать поведение вещества в экстремальных условиях, в частности, поведение сверхпроводников.

Нефть и газ не закончатся
Пресса и экологи регулярно напоминают нам, что запасы нефти и газа вскоре — через 70-100 лет — подойдут к концу, это может привести к коллапсу современной цивилизации. Однако ученые из российского университета нефти и газа имени Губкина утверждают, что это не так.
Путем экспериментов и теоретических расчетов они доказали, что нефть и газ могут формироваться не только в результате разложения органических веществ, как гласит общепринятая теория, но и абиогенным (небиологическим) путем.
Они установили, что в верхней мантии Земли, на глубинах 100-150 километров, существуют условия для синтеза сложных углеводородных систем.
"Этот факт позволяет говорить о природном газе (по крайней мере) как о возобновляемом и неиссякаемом источнике энергии", — сказал РИА Новости профессор Владимир Кучеров из университета имени Губкина.

http://sdelanounas.ru/i/y/2/r/Y2RuMS5pbWcyMi5yaWEucnUvaW1hZ2VzLzIxMDMzLzMwLzIxMDMzMzAxMi5qcGc_X19pZD00NjkwNw==.jpg
Озеро Восток
Российским ученым принадлежит, возможно, последнее крупное географическое открытие на Земле — обнаружение подледного озера Восток в Антарктиде.
В 1996 году совместно с британскими коллегами они открыли его с помощью сейсмического зондирования и радарных наблюдений.
Бурение скважины на станции Восток позволило российским ученым получить уникальные данные о климате на Земле за последние полмиллиона лет.
Они смогли определить, как менялась температура и концентрация СО2 в далеком прошлом.
В 2012 году российским полярникам удалось впервые проникнуть в это реликтовое озеро, которое было изолировано от внешнего мира около миллиона лет. Исследование образцов воды из него, возможно, приведет к открытию абсолютно уникальных микроорганизмов и позволит сделать выводы о возможности существования жизни за пределами Земли — например, на спутнике Юпитера Европе.

Мамонты — современники древних греков
Мамонты были современниками критской цивилизации и вымерли уже в историческое время, а не в эпоху каменного века, как считалось ранее.
В 1993 году Сергей Вартанян и его коллеги обнаружили останки карликовых мамонтов, рост которых не превышал 1,8 метра, на острове Врангеля, который, по всей видимости, был последним убежищем этого вида.
Радиоуглеродная датировка, проведенная с участием специалистов географического факультета Петербургского университета, показала, что мамонты обитали на этом острове до 2000 года до нашей эры.
До того момента считалось, что последние мамонты жили на Таймыре 10 тысяч лет назад, однако новые данные показали, что мамонты существовали еще во времена минойской культуры на Крите, постройки Стоунхенджа и 11-й династии египетских фараонов.

Третий вид людей
Работа сибирских археологов под руководством академика Анатолия Деревянко позволила обнаружить новый, третий по счету вид человеческих существ.
До сих пор ученым было известно о двух высших видах древних людей — кроманьонцах и неандертальцах. Однако в 2010 году исследование ДНК из костей, найденных в Денисовой пещере на Алтае, показало, что 40 тысяч лет назад в Евразии вместе с ними жил третий вид, получивший имя денисовцев.

Метан и вода на Марсе
Хотя в постсоветский период России не удалось осуществить успешных самостоятельных межпланетных миссий, российские научные приборы на американских и европейских зондах и наземные наблюдения принесли уникальные данные о других планетах.
В частности, в 1999 году Владимир Краснопольский из МФТИ и его коллеги с помощью инфракрасного спектрометра на гавайском телескопе CFHT впервые зарегистрировали линии поглощения метана на Марсе. Это открытие стало сенсацией, поскольку на Земле основным источником метана в атмосфере являются живые существа.
Эти данные затем были подтверждены измерениями с европейского зонда "Марс-Экспресс". Хотя марсоход Curiosity на данный момент не подтвердил присутствие метана в марсианской атмосфере, ученые не ставят точку в этих поисках.
Российский прибор ХЕНД на борту аппарата "Марс-Одиссей", созданный под руководством Игоря Митрофанова из Института космических исследований РАН, впервые показал, что у полюсов Марса и даже в средних широтах существуют огромные запасы подповерхностного водяного льда.

Следы миграций в мифах
Генетические исследования в последние годы позволили ученым узнать много нового о расселении и путях миграции людей на Земле. Российский историк и антрополог Юрий Березкин показал, что не менее впечатляющих результатов можно добиться, изучая фольклорно-мифологические тексты.
Он начал свою работу со сравнения мифологических мотивов у аборигенов Сибири и Америки, а затем включил в свои исследования данные о культурах едва ли не всех народов мира, что позволило нарисовать впечатляющую картину первичного расселения людей по земному шару.
Он доказал, что существуют устойчивые совпадения определенных мифологических мотивов в отдельных регионах, которые коррелируют с древнейшими перемещениями первобытных племен, что подтверждается данными археологии и генетики.
"Тем самым у нас появляется — впервые в истории науки — способ относительно точной оценки времени существования компонентов устной традиции, что решает целый ряд центральных проблем фольклористики или, по крайней мере, дает в руки исследователей ориентир для последующих разысканий", — сказал РИА Новости профессор Сергей Неклюдов из РГГУ.

Задача тысячелетия
Российский математик Григорий Перельман в 2002 году доказал гипотезу Пуанкаре — одну из семи "задач тысячелетия" из списка Математического института Клэя.
Сама гипотеза была сформулирована еще в 1904 году, и ее суть сводится к тому, что трехмерный объект без сквозных отверстий топологически эквивалентен сфере.
Перельман смог доказать эту гипотезу, однако небывалую популярность в СМИ он получил тогда, когда отказался от премии в 1 миллион долларов от Института Клэя за это доказательство.

http://ria.ru/studies/20140208/993836860.html
http://sdelanounas.ru/blogs/46907/

в контексте, темы:
Наука, технологии
Вокруг Света - Земли, Космонавтика
в разделе  Теремок темы:
Back in the U.S.S.R.
Рождённые в СССР,видеоролики - люди,техника,достижения
в разделе  Софт,железо,гаджеты  тема Высокие технологии и.....Политэкономия
а в разделе  Кошелёк или Жизнь...  тема Россия и российская действительность

Подпись автора

сила V правде!

0

18


Самым мистическим элементом можно назвать галлий, из-за необычной области его применения. Днем серьезные люди используют галлий (атомный номер 31) для производства полупроводников или в фармакологической промышленности. А вечером галлий выходит на сцену вместе с иллюзионистами. Дело в том, что у этого мягкого и блестящего металла есть интересное свойство. При температуре чуть выше комнатной он начинает «таять». То есть если ложку из галлия положить на стол, она останется ложкой. Но в стакане с горячим чаем она «растворится». То же произойдет, если долго нагревать ложку из галлия теплом руки. Отсюда и знаменитый фокус с ложкой, «согнутой силой мысли».

0

19

Наука в очередной раз говорит нам, что тренировки это хорошо. В качестве аргумента приводятся результаты многолетних исследований, которые говорят одно — регулярные силовые тренировки могут спасти от болезней связанных с возрастом.

0

20


Создана прививка от мужских измен. Есть желающие на вакцинацию?

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Наука, исследования