ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что ждёт Мир?

Сообщений 11 страница 20 из 37

11

Форсированный марш Евросоюза
Ирина ЛЕБЕДЕВА  09.12.2011

http://www.fondsk.ru/images/news/2011/12/09/n11747.jpg
8 декабря в Брюсселе начал работу саммит Евросоюза, знаменующий, по словам президента Франции Николя Саркози, «форсированный марш» в преодолении кризиса еврозоны. Организаторы форума не исключают, что «форсированное решение», которого ждут от рукодителей европейских стран, не уложится в намеченные два дня, и саммит растянется до воскресенья. Речь идет ни много ни мало о реформе Евросоюза, об изменении процедуры принятия решений в ЕС.
Выдвинутые совместно Францией и Германией предложения будут представлены на суд Европарламента в марте 2012 года. Пакет с поправками в законодательстве Евросоюза должен быть ратифицирован, а национальные законодательства стран ЕС (или только еврозоны) должны быть скорректированы с учетом вышеназванных поправок.

Под непрерывные разговоры об угрозе дефолта европейских экономик скорость, с какой странам Евросоюза было ультимативно предложено внести кардинальные изменения не только в пакет основополагающих юридических документов ЕС, но и в национальное законодательство, вызвала довольно вялую реакцию сопротивления. Слабости реакции способствовало и достигшее запредельного уровня количество разного рода саммитов с «антикризисной» повесткой дня на фоне неустанного усугубления этого самого кризиса. Как не без сарказма отмечала в интервью французскому еженедельнику Nouvel Observateur конкурентка Саркози по прошлой президентской гонке Сеголен Руаяль, «она подсчитала, что с 2007 года Николя Саркози произнес 75 речей о кризисе – 75 речей, чтобы ничего не делать!».

Так о чем Франция и Германия все-таки договорились? В последнее время европейская пресса много писала о «разногласиях» между Францией и Германией, но разногласия эти, скорее, мнимые. И канцлер Германии, и французский президент предрасположены к созданию «бюджетного союза», чтобы избежать «новой Греции». Оба утверждают, что это требует реформы существующих договоров Евросоюза. Позиции Парижа и Берлина сходны и в том, что реформу можно предложить всем 27 членам ЕС, но в случае блокады такой идеи Британией и Швецией можно все переиграть и осуществлять реформу только 17-ю членами еврозоны, оставляя двери преобразований открытыми для остальных. По обе стороны Рейна требуют «более быстрых, более автоматичных и более суровых санкций», как выразил эту идею Саркози в своей речи в Тулоне на прошлой неделе. Расхождения касаются институтов, которые должны следить за бюджетной дисциплиной: французский президент отстаивает идею «межправительственной» Европы, где последнее слово остается за главами государств и правительств, тогда как канцлера Германии представляют сторонницей «коммунитаристских методов», в которых центральная роль отведена Еврокомиссии. Кроме того, Франция до сих пор отказывалась дать Европейскому суду право накладывать санкции на национальные государства, нарушающие свои обязательства по отношению к ЕС, в то время как Меркель выступала за такие санкции.

Наиболее существенные разногласия касаются решений краткосрочного порядка. Так, Ангела Меркель настаивала на отказе от всякой финансовой солидарности и иной финансовой помощи странам на грани дефолта, кроме как через Европейский фонд финансовой стабильности (FESF) и его преемника Европейский механизм стабильности (MES), требуя оставить Европейский центральный банк в покое как «независимый». Газеты наперебой цитировали недавние утверждения Меркель, что она против еврооблигаций, которые возвращают к идее «общей ответственности за долги», а «те, кто не понял, что еврооблигации - это не решение проблемы выхода из кризиса, просто не понимают природы этого кризиса» (1). Однако и тут дверь оставалась открытой: как только общий контроль за национальными бюджетами будет учрежден, можно будет вернуться к проблеме обобществления долгов.

Рядовых французов одно упоминание о корректировке Евросоюзом их бюджетов и о наказании за расходы Европейским судом выводило из себя. Однако всё расставили по местам совместные заявления Ангелы Меркель и Николя Саркози накануне нынешнего саммита. Было торжественно объявлено о единой позиции Франции и Германии по выходу из кризиса и внесению изменений в Лиссабонский договор. Основные предложения предусматривают «золотое правило»: автоматические санкции национальным правительствам, если их бюджеты составлены с дефицитом, превышающим 3% ВВП. Чтобы избежать лишних дискуссий о суверените, процедура предусмотрена следующая: поправки должны быть внесены в национальные законодательства в соответствии с теми изменениями, которые будут параллельно произведены в европейских договорах, и «наказывать» нарушителей бюджетного дефицита будут местные суды. Суду европейскому будет лишь предоставлено право верификации соблюдения норм «золотого правила».

На пресс-конференции в Елисейском дворце много говорилось об исторической необходимости для Франции и Германии быть вместе на лидирующих позициях в Евросоюзе и крайне мало - о тех конкретных мерах по спасению зоны евро. Беспредметный характер этим разговорам придало и повисшее в воздухе категорическое требование Николя Саркози не обсуждать и не комментировать сейчас деятельность Европейского центрального банка. Запрет обсуждения ЕЦБ выглядел более чем странным не только потому, что многие финансовые аналитики указывали именно на некомпетентность ЕЦБ и его структурное сходство с Федеральной резервной системой США как одну из основных причин кризиса еврозоны. Большее удивление вызывала сама ссылка лидеров двух государств в связи с исключением ЕЦБ из дискуссионной повестки даже не на Марио Драги, нового руководителя Европейского центрального банка, а на Марио Монти, «технического» премьера в итальянском правительстве.

Для тех, кто знаком с деятельностью этого бывшего аналитика Голдман Сакс (кстати, Голдман Сакс - давний работодатель и Марио Драги, и нового премьера Греции Лукаса Пападемоса), упоминание Марио Монти как незыблемого авторитета в контексте новых реформ финансовых институтов Евросоюза представляется особенно тревожным. «Технического» премьер-министра Италии правильнее было бы назвать премьером идеологическим, идеологом освобождения наднационального капитала от социальных обязательств. Еще в 2004 году этот радетель единого мирового правительства возглавил Стратегический центр Евросоюза, который его учредители незатейливо назвали «Брегель» (Bruegel). С самого начала своего существования в фокусе внимания «Брегеля» под руководством Марио Монти находились вопросы освобождения наднационального бизнеса от социальной нагрузки. В числе источников финансирования Центра оказались крупнейшие ТНК - Гугл, Майкрософт и др. Здесь же были разработаны постулаты, определившие антирабочее законодательство Евросоюза.

Мне уже приходилось писать, что Лиссабонский договор подорвал сами основы западной идеи правового государства. На свалку начали отправлять и социальные завоевания, закрепленные в законодательстве ведущих государств Европы в середине ХХ века. Право на труд, как оно было зафиксировано во Всеобщей декларации прав 1948 года, в Хартии Лиссабонского договора даже не упоминается. Соответственно, аннулировано и право человека на «справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи». Зато впервые в истории Хартия признает «свободу предпринимательства» и закрепляет, можно сказать, режим «глобального капитализма» с его пятью фундаментальными «свободами» (свобода учреждения предприятия, свобода передвижения товаров, услуг, капиталов и людей), детально изложенными в Лиссабонском договоре.

В договоре закреплён «принцип страны происхождения» – губительный для национальных экономик и аморальный по сути; это тоже разработка группы экспертов «Брегеля» под водительством Марио Монти. Данный принцип позволяет иностранным предприятиям осуществлять работу в странах Евросоюза на условиях оплаты работников с учетом компенсации за труд, принятой в стране, откуда они приехали. Выходцы из Польши, Украины, Турции, оказавшись в Германии, например, работают за зарплаты, в несколько раз меньшие, чем получали бы за аналогичный труд немцы. «Второсортные» в Европе работники теперь уже «на законных основаниях» были лишены и тех обязательных социальных гарантий, без которых предприниматель пока еще не может взять на работу «коренного» рабочего. Сам принцип социального государства (в соответствии с которым экономическая жизнь общества определяется не только эффективностью производств, но и социальными критериями) был начисто отброшен в Лиссабонском договоре.

Лиссабонский договор и формирование громоздкого бюрократического аппарата Евросоюза означали создание наднационального диспетчера, игнорирующего пульты управления суверенных национальных государств, смещающего функции их руководителей к «техническим». В Италии никем не избранный «технический» премьер Марио Монти на днях, не моргнув глазом, сократил бюджетные расходы за счет наиболее уязвимой части населения и увеличил пенсионный возраст в угоду общей европейской стратегии. И это только начало.

Когда-то предполагалось, что Евросоюз будет правомочен действовать лишь в тех сферах, где он получил на то специальное разрешение (принцип единичной ограниченной лицензии). Однако Лиссабонский договор в принципе позволяет Брюсселю действовать без согласия национальных парламентов. Договор, таким образом, выбивает управленческие функции из рук национальных государств, дает Евросоюзу полномочия не только, к примеру, учреждать налоги, но и пересматривать сам Лиссабонский договор, что сейчас и делается.. Стратегические задачи ЕС еще со времен создания «Брегеля» взяли на себя именно Франция и Германия в рамках созданной в 2003 году межправительственной комиссии на высоком министерском уровне с привлечением воротил большого наднационального бизнеса и его идеологов. В настоящее время тот же «Брегель» активно продвигает идею единого налогового союза. Достаточно посмотреть отчеты других крупных транснациональных стратегических центров, хорошо финансируемых и занимающихся перехватом будущего вроде The Pontifical Academy of Social Sciences при Ватикане или итало-американо-брюссельских центров, носящих имя основателя НАТО и Евросоюза Роберта Шумана. В этих документах общая отправная точка готовящихся форсированных перемен – консенсус транснациональных институтов по поводу необходимости мирового правительства, свертывание социальной защиты, неограниченный доступ к спекулятивной скупке собственности в «целях привлечения инвесторов».

О каком превышении 3-процентного бюджетного дефицита можно вообще серьёзно говорить, если в той же Японии (не говоря об Америке) бюджетный дефицит достигает 223 процента от ВВП, а тем не менее это – суверенное государство, и иена, несмотря на все цунами, свободно конвертируется без обращения к помощи МВФ. Так ли неправы финансовые аналитики, которые утверждают, что для национальной экономики не столько важна величина государственного долга, сколько то, чтобы государство само выпускало и контролировало собственную валюту и чтобы большая часть долговых обязательств циркулировала только внутри страны – без допуска на рынок государственных облигаций иностранных инвесторов? Однако Евросоюз все-таки избрал в качестве модели иной, скверно зарекомендовавший себя принцип (правда, журналистам запретили об этом писать).

Неудивительно, что сейчас Берлин и Париж столь деятельно взялись за реформу Лиссабонского договора, замалчивая спекулятивно-финансовый аспект кризиса, связанный с вопросами учреждения и регулирования Европейского центрального банка. Преодолевать европейский кризис, судя по итогам совмещённой с «форсированным маршем» ЕС деловой поездки Тимоти Гартнера по европейским столицам, транснациональный капитал намерен по опробованной американской схеме – через «огосударствление» токсичных активов и поддержку частного банковского сектора за счет ограбленного населения.

(1) http://bruxelles.blogs.liberation.fr/coulisses/2011/12/dsaccord-franco-allemand-au-sommet.html.
_____________________
http://www.fondsk.ru/news/2011/12/09/fo … ojuza.html

0

12

Самая заветная мечта Запада: дезинтеграция Российской Федерации
Источник  http://globalresearch.ca/index.php?cont … ;aid=28100
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/12425

Произойдёт ли в России «арабская весна»? Недавно полиция арестовала сотни протестующих. Но протестующие либерального толка заявляют, что не поддадутся на такие меры, и будут проводить протесты каждый день. Этот сценарий схож с начальной фазой арабской весны, когда революционное движение было спровоцировано небольшими акциями протеста. Трудно предсказать итог текущих протестов по результатам выборов, но возможно всё.

Владимиру Путину станет всё труднее противостоять вызовам и угрозам. Но цели Запада не будут достигнуты. Потеря Путиным авторитета не означает автоматическое получение Западом влияния на Россию.

Будущее России будет формироваться в соответствии с её собственными интересами. Это принцип, установленный её демократической средой. Путин заслужил авторитет тем, что вернул Россию «на рельсы». Он уберёг Россию от путаницы и хаоса, в которых она оказалась два десятилетия назад после распада СССР.

Связь между выборами и авторитетом кандидата сложна. Однако последние выборы в Государственную Думу не предполагают, что понимание Россией своих национальных интересов стало неясным, как в эпоху Ельцина.

Голоса, потерянные Единой Россией, сейчас оказались в кармане у коммунистов и либеральных демократов, что вряд ли можно считать расширением идеологии Запада.

Российские интересы являются комбинацией геополитики, культуры и амбиций. Различия и даже некоторая враждебность между Западом и Россией будут продолжать сохраняться, если эти интересы будут противоречить друг другу, и не важно, кто в это время будет сидеть в Кремле.

Если революция произойдёт, главной шоковой целью будет сама Россия. Худшим кошмаром был бы распад России. Это результат, которого Запад желает видеть больше всего.

Общество в России не хочет снова переживать этот кошмар. Эта проблема отчасти является причиной авторитета Путина. Болезненные уроки прошлого приводят к тому, что русские неохотно отказываются от доверия сильным политикам.

Личное доверие является той причиной, которая заложена в стратегические отношения между Китаем и Россией. Основа этих связей зиждется на взаимных мечтах о национальном возрождении, что превосходит интересы, связывающие Запад и Россию. Китаю нужна стабильная Россия. У Запада прямо противоположные цели.

Россия прошла через много серьёзных испытаний. «Революции» на Ближнем Востоке являются легкой прогулкой по сравнению с тем, что переживали бывшие советские республики.

Россия не похожа на страны, по которым прокатилась арабская весна. Это уникальное государство, и оно таким останется.

0

13

Мало общего
09 декабря 16:33

ВЛАДИМИР ВЕРНАДСКИЙ
Британия отказалась подписать новый базовый договор об условиях членства в Евросоюзе. Венгрия заявила, что не намерена участвовать даже в обсуждении документа. Возможно, по итогам брюссельского саммита желающих спасаться от европейского кризиса в одиночку станет больше.
http://file-rf.ru/uploads/view/position/122011/3f26773d42bb683b044b59cf50fbc44ba5afa75b.jpg
Посмотрев на бодания канцлера Меркель и президента Саркози с премьером Кэмероном, к отказникам временно присоединились Чехия и Швеция. Лидеры эти стран будут консультироваться со своими парламентами.
Начавшийся парад суверенитетов – ответ на план Меркель-Саркози, включающий жёсткие требования к составлению и исполнению государственных бюджетов, санкции к нарушителям, предложения по налоговой стандартизации на всей территории ЕС.
С позицией «Вы начинайте спасать (сообщество, еврозону, единую валюту), а мы посмотрим, что получится» внутренне солидарны многие. И это не обывательское умонастроение, а негласная политика. Обсуждение перспектив Греции уверило большинство в том, что из Европы если и погонят, то лишь в самом крайнем случае, в котором, буде наступит, самовытаскивание может оказаться эффективнее и обойдётся дешевле. Страны, продолжающие пользоваться национальными валютами – Швеция, Польша, а больше всех Великобритания, – недоумевают, почему они должны поддержать своими кронами, злотыми, фунтами сохранение не нужного им, иностранного «бренда».
При этом все знают: доноры Старого Света – Германия с Францией и другие – могли бы без лишних разговоров расплатиться по чужим долгам, подогреть деньгами производство, дабы спад хотя бы не был чересчур глубоким. Но, как говорит наш ведущий эксперт по валютной политике Лидия Красавина, «никто не хочет распаковывать свои набитые золотом сундуки».
Логика доноров, в свою очередь, такова: послаблять иждивенцам – загонять Евросоюз в ещё больший кризис. Нынешние проблемы возникли не столько из-за непомерных бюджетных трат, обернувшихся нынешними долгами, сколько из-за неэффективности экономик «провинциальных» стран, неконкурентоспособности их товаров на общем рынке.
Об этом сегодня говорится за закрытыми дверями в Брюсселе.
Всё больше экспертов, не замеченных раньше в алармизме, говорят, что Европу ждёт дезинтеграция – вопрос только в том, как далеко зайдёт разобщение. А новое центростремительное движение, загадывают прогнозисты, начнётся, наверное, лет через двадцать. И сбудется пророчество бывшего главного экономиста «Голдман Сакс» Джима О’Нила: Брюссель запишется на приём к России.

0

14

Мир меняется на глазах...иногда небольшое событие меняет расклад сил.

Помните-угроза, что Иран в случае начала военных действий затопит в Ормузском проливе какое-нибудь корыто,
и экспорт нефти из Персидского залива будет остановлен?

В скобках замечу, что попутно накроется медным тазом и свободная  портовая зона в Дубае, где идет перевалка грузов.
И ОАЭ лишатся серьезного дохода.

Одна из угроз теряет свою остроту.

Стратегически важный для Объединенных Арабских Эмиратов / ОАЭ/ нефтепровод "Фуджайра", идущий в обход Персидского залива, практически готов. Об этом заявил сегодня на проходящей в столице Катара Дохе международной нефтяной конференции министр энергетики ОАЭ Мухаммед бен Заен аль- Хамили.
"Трасса почти готова к эксплуатации, ее мощность - 1,4 млн баррелей в сутки", - отметил он.

Трубопровод протяженностью 480 км позволит ОАЭ экспортировать нефть через порт Эль-Фуджайра на берегу Индийского океана и в обход Ормузского пролива, который соединяет Персидский залив с океаном.

Аль-Хамили сообщил, что в ближайшее время мощность нефтепровода будет увеличена до 1,8 млн баррелей.

На сегодняшний день ОАЭ, Кувейт, Ирак, Саудовская Аравия и Иран экспортируют углеводороды морем через Ормузский пролив, который является сейчас самым напряженным мировым энергетическим коридором.

http://dic.academic.ru/pictures/enc_colier/uae.jpg

0

15

Что ждёт Мир?

Попробую ответить , кастом

58. http://www.playcast.ru/uploads/pl/2010/9/27/pl_1354498.not.jpg

62.http://www.playcast.ru/uploads/pl/2010/9/16/pl_1343433.not.jpg

101.http://www.playcast.ru/uploads/pl/2009/11/23/pl_1031503.jpg

Отредактировано Элина77(запасной игрок) (12.12.11 18:09)

0

16

«Управляемый хаос» и унитаризм «нового миропорядка»
Константин ГОРДЕЕВ  15.12.2011

http://www.fondsk.ru/images/news/2011/12/15/n11841.jpg
Современный мир активно и ускоренно изменяется. Однако полюсов и пространств этих изменений совсем немного.
Во-первых, кризис — глобальный финансовый, экономический, перерастающий в общесоциальный и даже цивилизационный.
Во-вторых, разгорающееся пламя всемирной, по Троцкому, перманентной революции, которую сегодня упорно пытаются представить «мирной», «оранжевой» [1], «демократической». Однако таковую, начатую, как правило, с заурядного протеста «обделенных бюргеров», некие вроде как бы «таинственные» силы в обязательном порядке пытаются довести до противоборства с властями и, если получится, до вооруженного столкновения.
В-третьих, военная интервенция под предлогом принудительной «демократизации» суверенных государств, пытающихся отстоять свое право на самобытность в мире, унифицируемом в некий обязательный для всех «новый порядок».

Всё перечисленное развивается практически одновременно, отчего эффект каждой из тенденций усиливается. Кризис истощает хозяйственный ресурс государств и умножает революционную активность (или, во всяком случае, обеспечивает для нее благоприятную среду). Война дестабилизирует региональную, а вместе с тем глобальную экономику, порождая волны вынужденной миграции, создавая каналы магистрального наркотранспорта, плодя зоны «диких земель», фактически апартеида — лишенные самостоятельности, социальной упорядоченности, культуры, управления цивилизованными законами. А революции добивают экономическую структуру общества там, где она еще как-то пытается выживать, и расчищают дорогу интервентам там, где их победа либо сомнительна, либо неочевидна, либо не укладывается в стандарты бескровного блицкрига.

Словом, все полюса и все пространства изменений в современном обществе производят согласованную наработку социального хаоса. Осталось разобраться, почему, с какой целью это делается и кому это выгодно?

Ответ, вообще говоря, очевиден.
Во-первых, глубинной причиной финансового кризиса, поразившего глобальные банковские структуры в 2008 г., стала в конечном итоге валютная пирамида, выстроенная после отвязки американского доллара от его золотой первоосновы в 1970 г. [2]. Как и всякая аналогичная структура, эта пирамида представляла (и до сих пор представляет) собой механизм относительно законного отъема материальной собственности ее участников [3], размениваемой на американские «мавродики» в виртуальной перспективе выгод, обеспеченных «честным словом президента США» и мифом о «самой мощной экономике мира».

Во-вторых, начало перманентной военной, т.н. «контртеррористической» операции в точности соответствует тому моменту, когда (1) глобальная экономика практически полностью перешла под контроль нескольких [4] изредка сотрудничающих, но чаще конкурирующих друг с другом глобальных финансовых групп (ГФГ) [5]. И (2) им пришлось вступить в прямое противоборство друг с другом за еще не вполне оприходованные и поделенные между собой ресурсы [6], объём которых ввиду завершения процесса экономической глобализации оказался ограниченным. И естественно, не случайно «под раздачу» попали государства, попытавшиеся в последний момент отстоять остатки собственного достояния, прекратив участие в долларовом лохотроне [7].
Вспомним: Югославия и Афганистан благодаря своему стратегическому местоположению стали препятствием для наркотрафика в Европу, а Ирак, Ливия, Берег Слоновой Кости замахнулись на то, чтобы высвободиться из зависимости от «фишек казино дяди Сэма».

Ну и, наконец, в-третьих, все без исключения «оранжевые» революции, начиная с той, которая уничтожила СССР, возглавляются лидерами, на словах радеющими о повышении «ущемленных благосостояний» своих народов, а фактически выступающими как враги собственного национального суверенного государства и проводники на его территорию ГФГ. Сейчас активность этих антигосударственных группировок обострилась, поскольку глобальным корпорациям уже недостаточно прежнего уровня вмешательства в экономику регионов для отъема находящихся там материальных ресурсов и требуются нанятые администрации, главной задачей которых будет отделение захватываемого от «досадной помехи» в лице коренного населения [8].

Примерно о том же самом (лишь другими словами) писал банкир и высокий чиновник структур глобального администрирования Ж. Аттали еще два десятилетия назад [9]. Сегодня он пророчит коллапс евроэкономики и распад еврозоны уже в самое ближайшее время (если точнее, то к Рождеству 2011 г., и, надо полагать, со всеми сопутствующими революционными последствиями) [10]. Учитывая стратегическое значение Европейского региона для мироустройства в целом, можно предположить, что процесс принудительной реконфигурации социума подошел к критической точке.

На неизбежность этого указывает и тот факт, что дата «кончины» истории «объединенной Европы» назначается уже в который раз (начиная с 4 ноября 2011 г.), обуславливается необходимостью «срочных и неотложных» мер и ... переносится, несмотря на отсутствие таковых, на очередной срок, например на 10 декабря (последняя из дат на момент написания данной статьи). Подобная стратегия, когда реальные шаги не совершаются, а обыватель привыкает жить с ощущением неотвратимости худшего варианта, является прямым указанием на то, что судьба европейцев (вместе с их валютой и финансовыми институтами) предрешена «свыше» (структурами, связанными с ГФГ) и революционный подрыв устоев общества и хозяйственного запустения запрограммирован.

С точки зрения человеческого общества, структурированного по территориальному (т.е. национально-государственному) признаку, подобный результат, умножающий социальный хаос, катастрофичен и гибелен. С точки зрения «рационального управления миром» глобальными финансовыми группами — естественен и логичен. Поддержание высокого уровня жизни, характерное для некогда развитых стран европейской цивилизации, не отвечает интересам глобальных корпораций, вкладывающих капиталы исключительно по признаку «дешевой и высокопроизводительной рабочей силы». Лучше — рабской силы. Еще лучше — киборгов и роботов. Не случайно сегодня 90% производственных мощностей сосредоточено в странах «третьего мира», преимущественно в КНР (откуда с ростом благосостояния местного населения уже заметно перетекание капиталов в соседние Таиланд и Вьетнам).

После отъема сырьевых ресурсов глобальными корпорациями у суверенных государств на их месте возникают территории фактического апартеида, где администрации, поставленные ГФГ, поддерживают состояние «управляемого хаоса» и поставляют последнее, что осталось там в наличии — человеческий биоматериал. (Не для того ли, кстати, контролируемые корпорациями институты глобального администрирования так настойчиво выстраивают систему электронной инвентаризации людей в обществе, в которой человек тождественен присвоенному ему уникальному номеру, цифровому идентификатору?)

А оборотной стороной «нового мира», который ГФГ видят для себя после прохождения критической развилки, является высокоупорядоченная социальная структура, выстроенная, подобно им самим, по корпоративному принципу с характерными признаками: (1) унитарностью властной системы, (2) администрированием, основанным на глобально-сетевом, а не на территориально-административном делении, (3) переходом от денежно-рыночных отношений к статусно-распределительным, (4) конкуренцией, реально сохраняющейся лишь на межкорпоративном уровне.

Однако весьма сомнительно, что социум, организованный таким образом, окажется стабильным и долгоживущим. Ибо в нем не оставлено места для живого человека, который является первоосновой существования общества как социальной системы, выступая главной и единственной движущей силой её развития. Своеобразие возникающей на наших глазах ситуации состоит в том, что, отняв у «старого мира» источник его существования и превратив оный в «управляемый хаос», «новый мир», корпоративный мир глобальных финансовых групп, не в состоянии предложить человечеству ничего, кроме унитарной, но абсолютно мёртвой по своему содержанию структуры [11].

Всякая самоорганизующаяся система, в том числе и человеческое общество, время от времени проходит особые точки, в которых прежний ресурс развития оказывается исчерпанным и следующий шаг ведет либо к качественному изменению (если найдены новый источник движения и способность, преобразившись, увеличить степень своей целостности и сложности), либо к разрушению, деградации и гибели. Сегодня человечество переживает именно такой «момент истины», доказывающий его право иметь будущее. На весы истории положены сомнительные преимущества мертвящего корпоративного (кланово-мафиозного) унитаризма «нового мирового порядка» и его оборотная сторона — производимый им «управляемый хаос».
Конечно, существует вероятность, что, «пройдя по лезвию бритвы», апологетам нечеловеческого общества удастся-таки его построить. Однако эта вероятность мала — «строители» либо недостаточно профессиональны, либо злонамеренно врут своим хозяевам. Гораздо более вероятна ситуация, когда хаос, выпущенный на волю, выйдет из-под власти своих заклинателей и организаторов. И тогда человечество ожидает катастрофа, масштаб которой в известной нам истории сопоставить не с чем.
___________________

[1] Распространены также и другие фруктово-цветочные наименования.
[2] См., например, М. Хазин. Теория кризиса. Доклад на конференции в г. Модена, Италия, 9 июля 2008 года; М. Хазин. Экономический сценарий апокалипсиса; О.Григорьев, М.Хазин «Добьются ли США апокалипсиса», http://worldcrisis.ru/crisis/562770
[3] Т.е. по сути лохотрон — лотерею, находящуюся полностью под контролем тех, кто выпускает «билеты счастья».
[4] Исследование: мировой экономикой управляет одна «суперкорпорация», http://www.newsru.com/finance/20oct2011 … alism.html
[5] О том, как на практике осуществляется захват ресурсов, достаточно подробно изложил Дж. Перкинс в своей книге «Исповедь экономического убийцы», М.: Pretext, 2005
[6] См., в частности, http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/oc … rokfellery
[7] Christof Lehmann. NATO Prepares Global War – Russian and Chinese Military on Highest Alert (пер. на рус. http://mixednews.ru/archives/11252)
[8] И здесь нет никакого различия между режимами в странах третьего мира и в ведущих государствах, в частности Европы. См., например, Е. Пустовойтова. Инвесторы, они же революционеры. К событиям в Италии
[9] Ж. Аттали. На пороге нового тысячелетия. Международные отношения, М. 1993
[10] http://news.mail.ru/economics/7437857/?frommail=1, http://news.mail.ru/economics/7453259/?frommail=1
[11] Апокалиптическая по сути ситуация: воздвигшееся и победившее царство нелюдей обречено на гибель с первого момента своего торжества

http://www.fondsk.ru/news/2011/12/15/up … jadka.html

0

17

Через хаос и разрушение к "иной" цивилизации
Самсонов Александр

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1324069445_19540704_2.jpg
Современная человеческая цивилизация активно и ускоренно изменяется. Хозяева Западного проекта загоняют человечество в весьма узкий коридор, страны и народы планеты лихорадит концептуальный, цивилизационный, финансово-экономический, социально-политический, экологический и военный кризис.
На планете разгорается (и его старательно раздувают) пламя непрерывной революции. Она охватывает не только задавленные различными проблемами страны арабского и исламского мира, но и ещё недавно благополучный Запад. Первоначально «мирные» протесты населения, которые пытаются представить, как изъявление «воли» народа, автоматически перетекают в противоборство с властями, вооружённые конфликты. 16 декабря пришли сообщения о «восстании» в Казахстане.

Надо заметить, что перманентная революция выявила несколько интересных явлений. Это «варваризация» молодёжи и резкое падение культурного, образовательного уровня населения во всём мире. Хозяева Запада, после Второй мировой войны, провели ряд операций над населением западных стран – первыми были США. Одна из самых знаменитых операций – это «сексуальная революция», «секс, наркотики и рок-н-ролл». В итоге западные обыватели были превращены (особенно в мегаполисах) в биомассу без моральных принципов, зацикленную на гедонизме и потреблении. Молодёжь была избавлена от необходимости зарабатывать на жизнь тяжелым ежедневным трудом (на производстве, в сельском хозяйстве), а это высвобождает много энергии. Западных обывателей (да и российских, у нас эту операцию провели после Сталина, особенно ускорились эти процессы в позднем СССР и в 1990-е годы) избавили и от выращивания, воспитания потомства – «живи для себя», «сначала карьера, потом ребёнок», «семьи» без детей или с одним ребёнком, гомосексуальные «семьи» и пр. Это освободило ещё больше свободного времени, энергии. Таким образом, были прикрыты два пути, которые поддерживают жизнь общества, страны – воспроизводство населения и производственная сфера. Энергия людей направлена на паразитный самоподпитывающийся контур – гедонизм, поиск наслаждений.

Возьмите пример Ливии, люди убили свою страну, стали «крысами», т. к. хотели потреблять по более высоким стандартам, получать больше наслаждений. Причём, не заслужив этого, высокий уровень жизни местного населения поддерживался благодаря наличию природных ресурсов и эксплуатации труда приезжих. Люди, которые не выполняют свою общественную функцию – участие в производстве, не продолжают род, становятся паразитами, «крысами». Они зациклены только на своей «индивидуальности» (этакие «яркие личности»), росте потребления, удовольствиях.

Те страны и цивилизации, которые пытаются препятствовать погружению мира в «управляемый хаос», который должен породить «новый мировой порядок», уничтожаются. Запад прибегает к военной интервенции под предлогом «демократизации», помощи населению. Новый мир должен быть унифицирован, там не будет места исламу, православию, языческим верам восточных цивилизаций, разным расам и народам – создаётся «серое» человечество.

Процесс многосторонний, традиционные государства, системы, цивилизации подвергаются атаке со всех сторон, «раковые клетки» бьют и изнутри, и снаружи. Финансово-экономический кризис подрывает хозяйственный ресурс стран, усиливает революционную активность населения, «цветные» революции ведут к активизации молодёжи, протестных групп, недовольных элитарных группировок. Волнения, революции, войны дестабилизируют регионы, наносят удар по мировой экономике, ещё более усугубляют положение в народном хозяйстве страны, а это ведёт к дальнейшей радикализации настроений масс. Эти процессы порождают волны миграции, создают новые каналы наркотрафика, нелегального распространения оружия, работорговли, зоны пиратства и власти различного рода деструктивных группировок (вроде христианских фундаменталистов в Южном Судане и Уганде – «Армии сопротивления Бога»). На планете появляются настоящие «дикие земли», территории, где официальные власти вообще не признают, или их влияние номинально. «Дикие земли» становятся метастазами опухоли «управляемого хаоса». Это уже Сомали, часть Судана и Уганды, Ливия, Ирак, Афганистан, Косово, близки к этому Египет, Пакистан и ряд других территорий.

Цель
После периода «Великой депрессии-2» (о ней уже заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард), непрерывной революции (о коллапсе евроэкономики и распаде еврозоны, которые естественно приведут к революционным последствиям, пророчит рупор структур глобального администрирования Жак Аттали) и мировой войны - должна быть создана «иная» цивилизация.

Её основные параметры также уже известны. Уровень потребления основной массы человечества будет обрушен, что уже и делается. В «управляемом хаосе», бойне кровавых войн должна сгореть большая часть человечества. Оставшиеся будут под полным контролем благодаря технологиям технофашизма, электронного рабства. Произойдёт кристаллизация высокоупорядоченной социальной структуры, неорабовладельческого характера. Будет создано единое мировое правительство, единые вооруженные силы (их костяк армия США и НАТО, частные военные компании), все цивилизации и государства будут разрушены, как и крупные народы. Произойдёт переход от денежно-рыночных отношений к статусно-распределительным, конкуренция останется только на уровне корпораций.

Шансы на успех
Надо учесть тот фактор, что такая система античеловечна по своей сути. Кроме того, есть вероятность того, что строители недостаточно профессиональны. Поэтому, есть мнение, что перманентная революция и «управляемый хаос» выйдут из-под власти своих идеологов и организаторов. И тогда человеческую цивилизацию ожидает глобальная катастрофа, масштаб которой в известной нам истории рода людского сопоставить просто не с чем.

В том же случае, если мастерам удастся «пройти по лезвию бритвы», построить свой порядок, остатки человечества ожидает печальная судьба. Очень сомнительно, что и эта система окажется устойчивой. На разрушении, смерти нельзя строить «воздушные замки». Это будет закат, агония человечества. Смерть, хотя и более медленная, законсервированная.

http://topwar.ru/9398-cherez-haos-i-raz … zacii.html

Пикник - Этот мир не ждет гостей
http://video.mail.ru/mail/shol64/911/1952.html

ролик 2009 года

0

18

Миф, что все еще можно исправить

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20111219153604_3030.jpg
Экс-министр финансов опровергает четыре популярных мифа - о крепком рубле, о сверхдоходах от нефти и о том, что их на самом деле нужно было раздать народу
Кудрин был спасением нашей финансовой системы. Его ушли – и «все пошло прахом». Примерно так можно перевести монолог бывшего первого вице-премьера правительства РФ Алексея Кудрина на камерной встрече, где члены правительства Егора Гайдара оправдывались за свои ошибки в начале 90-х гг. Еще он обвинял нынешнее правительство в недальновидности и «грозил» дырой в госказне. За те два с половиной месяца, которые экс-политик не посещал свой просторный кабинет на Ильинке (что рядом с Кремлем), он о многом успел подумать.
- Раньше я относил себя к операторам ресурсов – теперь к операторам смысла, - высокопарно изрек Кудрин, ныне - декан факультета искусств СПбГУ.
И стал развеивать мифы.

Миф первый. Растущие доходы от продажи сырья – это хорошо
Не очень, по мнению, финансиста. Эти деньги сродни вирусу голландской болезни экономики: пока одна отрасль – в фаворе, другие будут загибаться.
А значит, Россия не сможет избавиться от нефтегазовой зависимости.
А ведь именно в этом уходящем году доходы нашей страны от экспорта нефти, продуктов нефтепереработки и газа побьют исторический рекорд, достигнув планки в 346 млрд долл. (для сравнения, в 1992 г. этот показатель был равен всего 23,5 млрд долл.).
- Это серьезный макроэкономический вызов стране, - считает Кудрин.

Миф второй. Сверхприбыль от нефти надо раздать народу
Сверхприбыль образовывается, когда цена на «черное золото» начинает расти неожиданно (а она стремилась вверх на протяжении всех 2000 х годов).
Незапланированную, а значит, не предусмотренную в расходах госбюджета «сумму сверху» многие ученые – экономисты предлагали тратить внутри страны:
на развитие производственных мощностей,
для выплат дотаций,
увеличения зарплат,
для реального повышения пенсий (чтобы в ситуации, когда кварплата увеличивается, условно, на рубль, пенсия росла, не на 3 копейки, а хотя бы рубля на полтора). Полученные от нефти деньги очень ждали в строительной отрасли для возведения недорого госжилья. Особенно остро их не хватало молодым семьям с детьми. Ведь получаемых ими госдотаций на малышей хватает лишь на пару пачек качественных памперсов в месяц.
Только вдумайтесь: ресурсы правительства 2000 х годов составляли порядка 2 трлн долл., это на 1 трлн 800 млрд долл. больше, чем у правительства 92-99 гг. гг.

Но Минфин упорно продолжал накапливать «лишние» деньги на заграничных счетах. Почему?
- Знаю, что многие считали, будто эти деньги нужно было использовать для диверсификации экономики, а не размещать на внешних рынках, - отметил экс-глава Минфина.
– Но если бы все (сверхприбль - Прим. Авт.) продали ЦБ (Центральному банку), то в экономику вышло бы 2 трлн долл. А это неминуемый рост инфляции, с которой так борется ЦБ, плюс укрепление рубля.

Миф третий. Крепкий рубль – хорошо: можно купить больше товаров и дешевле съездить за границу
Для простых граждан – да. Но только не для государства.
До кризиса Россия поставила рекорд среди стран Большой двадцатки по укреплению национальной валюты – на 77%.
- Суммарно за 11 лет мы укрепили курс рубля примерно на 92%, - рассказал Алексей Кудрин. Дальше логика у экономистов такая: рубль дорожает, значит, импортные товары дешевеют.
А кто ж откажется от дешевого, тем более, если оно и качественное? Родное, отечественное покупать перестают. И наша и без того слабенькая промышленность начинает, как говорят, дышать на ладан.

Только в такой логике одна загвоздка. Если импорт вдруг подешевел, почему бы этим было не воспользоваться – накупить хороших станков, оборудования для производства и привести в порядок техническое оснащение российских заводов-фабрик, чтобы сделать их, наконец, по-настоящему конкурентноспособными?
Да, умные хозяева предприятий именно так и поступили. Но судя по упадку нашей промотсрасли, этих умных оказалось не очень много.
В итоге, в 2011 году – очередной рекорд – россияне «поглотили» импорта на 429 млрд. долл. (в 2000 г. – 61 млрд. долл.)
Единственное успокоение во всем этом заключается в том, что от вступления России во Всемирную торговую организацию (которая расширит наши ворота для иностранных компаний) хуже уже не будет.

Миф четвертый. Все еще можно исправить
Увы. Прошедшие года, казавшиеся нам с вами лишь стартом светлого будущего, оказывается, и были тем самым золотым десятилетием.
По мнению Кудрина, мировая экономика больше не будет расти, как раньше, - на 5% в среднем в год.
А это значит, что рассчитывать на долларовый нефтяной дождь больше не придется.
И госбюджету, а значит, и рядовым гражданам, придется завязать пояса потуже.
Если конкретизировать, то могу сказать о том, что в недрах Института экономики переходного периода готовятся поправки к Стратегии развития России до 2020 года.
Если их одобрят, то, к примеру, запланированное увеличение довольствия военнослужащим, не видать. Во всяком случае, в полном объеме.

И главное – на государство особой надежды нет
. Во всяком случае, по утверждению экс-министра финансов, у нынешнего правительства страны нет стратегии развития. Если утрировать, получится, что сегодня те, от кого зависит благополучие страны, не знают, что будут делать завтра.
Простые люди знают, если у них сегодня больше денег, чем вчера, значит, день удался.
А чиновникам не угодишь: мало денег у страны – плохо, много – тоже проблема.
Так, может, им вместо того, чтобы бегать от нефтяного проклятья, дойти до ближайшего книжного магазина и купить пару-тройку учебников по экономике? А вдруг, поможет…

P.S. В завершение темы приведу любопытный отрывок из своей беседы с главой
Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном.

- Пора, наконец, ответить на вопрос: как при цене на нефть в 58 долларов за баррель в 2003 – 2008 годах госбюджет был профицитным, а сегодня при 100 с лишним долларов за баррель он вдруг стал дефицитным — этаким российским «чудом».
Согласитесь, мы очень быстро привыкли к высоким ценам на нефть, от которых мы сильно зависим. Я бы сравнил это со своей попыткой проехать на заднем сиденье мотоцикла своего друга. За рулем я управляю процессом, а сидеть сзади означает — быть постоянно в стрессовом состоянии. Поэтому через пять минут я соскочил прямо на ходу, порвав себе брюки и поцарапав ногу. И сказал — нет, так не поеду.
Это мысль о том, что нельзя все время ездить на огромной стране, будучи зависимым от монопродукта.

Виктория Никитина, зам. главного редактора журнала «Банковское обозрение», специально для AIF.RU
Аргументы и Факты - Деньги  http://www.aif.ru/money/article/48218

0

19

Николаев: Кризис закончится распадом зоны евро
16:31 14/12/2011
http://strategy2020.rian.ru/images/36622/70/366227036.jpg

По итогам саммита глав государств Европейского союза в Брюсселе было принято межправительственное соглашение по усилению координации экономической политики и фискальной дисциплины. В то же время к соглашению не присоединилась Великобритания и ряд других членов Евросоюза. Поможет ли подписание межправсоглашения улучшить ситуацию в Европе, рассказал РИА «Новости» директор департамента стратегического анализа компании ФБК и эксперт группы №1 «Новая модель экономического роста» по обновлению «Стратегии-2020» Игорь Николаев.

РИА «Новости»: Сможет ли подписание межправительственного соглашения стабилизировать ситуацию в еврозоне и Европе в целом?

И.А. Николаев: На мой взгляд, это соглашение не стабилизирует ситуацию в еврозоне. Не стабилизирует не только потому, хотя это очень важный момент, что вне соглашения оказались несколько стран, в том числе и Великобритания. Просто эта попытка большей координации, большего единства в проведении экономической, финансовой, налоговой политики в нынешних условиях обречена на неудачу, что называется, ситуация уже идет вразнос. Идет не так интенсивно, как ранее, но тем не менее очень устойчиво, практически неотвратимо. В подобной ситуации такие попытки обречены на неудачу, время упущено. Трудности нарастают быстрее, чем какие-либо положительные сдвиги, которые могут появиться в результате реализации этих попыток. Как я уже сказал, кризисные явления уже зашли слишком далеко. Процесс во многом уже не остановим. Начался, учитывая отказ Великобритании, разброд и шатание, поэтому я пессимистично смотрю на перспективы преодоления кризиса в результате этого соглашения.

РИА «Новости»: Если кризис не будет преодолен, что ждет еврозону?

И.А. Николаев: Попытки сохранить евро еще будут продолжаться, но в конечном итоге я думаю, что реализуется, как сейчас кажется, самый пессимистичный вариант. Этот вариант кажется наиболее пессимистичным исходя из эмоциональных оценок, но возможно, он не самый худший. Я думаю, что зона евро в конечном итоге распадется и снова придется перейти к национальным валютам.

РИА «Новости»: Однако, если распадется еврозона, что же будет с теми бонусами и преимуществами, которые давала единая валюта?

И.А. Николаев: Если проанализировать (а мы делали соответствующий анализ), то никаких особых бонусов и преимуществ не было, с этого и надо было начать на самом деле. Вот динамика макроэкономических показателей с точки зрения роста экспорта и импорта до создания еврозоны и вот после. Что изменилось? Так вот, такой анализ в целом говорит, что страны еврозоны не получили сколько-нибудь значимого улучшения динамики макроэкономических показателей, в том числе по экспортно-импортным операциям. Для разных стран ситуация была разной, конечно, но в целом никакого значимого экономического эффекта не было. Увы, малоприятный вывод. И я думаю, что на это теперь все больше и больше будут обращать внимание, а это заставляет сделать еще более малоприятный вывод о том, что раз не было эффекта, то не так страшно, если мы вновь вернемся в начальную точку. И, может, не стоило ждать этого эффекта?

РИА «Новости»: Получается, что введение евро – это политическое решение?

И.А. Николаев: Да, это, к сожалению, была политика. А там, где преобладает политика, хотя декларируются экономические цели, для экономики всегда оказывается нездорово. Это была политика, евро создавался в пику доллару. Доллар занимал 60% в мировых расчетах, а европейские валюты – 20%. При переходе на евро доля в расчетах стала 40 на 40, ликвидировались риски от скачков валютных курсов. Но на самом деле эти валютные курсы были настолько устойчивыми и изменения их были настолько незначительными, что с переходом на евро ситуация сильно не изменилась. В общем, это была в первую очередь политика. В пику США, в пику доллару сделали, а спустя 12 лет вынуждены признавать, что тяжелейший кризис, скорее всего, закончится, хотя еще не хотят этого признавать, распадом зоны евро.

РИА «Новости»: Вы неоднократно говорили, что текущий кризис является кризисом модели экономики. Как вам кажется, по итогам саммита в Брюсселе пришли ли лидеры европейских стран к такому же выводу?

И.А. Николаев: Кое-что уже наметилось, но как я и говорил, время уже упущено. Ключевой вопрос, по которому разошлись с Великобританией, – это необходимость введения налога на спекулятивные финансовые операции. Лондон с этим категорически не согласился. Но как раз такая мера  – это свидетельство, что пришло понимание, во всяком случае, у Германии и Франции, того, что нынешний кризис – это кризис именно экономической системы, кризис модели экономики, что надо трансформировать эту модель. Но, во-первых, поздно пришло, а во-вторых, надо учитывать разные интересы и недопонимание других, так что с трудом верится, что это будет реализовано.
http://strategy2020.rian.ru/news/201112 … 27080.html

0

20

Прогнозы Селенте на 2011 год доказали свою точность

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/12/gerald_celente.jpg

Джеральд Селенте является основателем Trend Research и одним из самых точных аналитиков трендов в мире

Тренд «Тревожный звоночек»: спад Америки и близко не закончился, и худшее ещё впереди.

Год спустя: ухудшение произошло, поскольку страна продолжает накапливать долги, а политики оказались парализованы в некой пробке политического трафика.

Тренд «Разнос 2011″: балансирующая экономика рухнет, за этим последуют валютные войны, будут установлены торговые барьеры, распадутся экономические союзы…

Год спустя: суверенный долговой кризис угрожает как Евросоюзу, так и евро, наступают торговые войны, а США с Китаем в торговле обмениваются ответными колкостями.

Тренд «Криминальные времена»: отсутствие работы + отсутствие денег + растущий долг = серьёзный стресс, эскалация отношений. Преступления, вызванные тяжёлыми временами, будут совершаться по всему социоэкономическому спектру легионами отчаявшихся, которые готовы на всё, чтобы не превратиться в бездомных, и что-то поставить на обеденный стол.

Год спустя: Воры тащат медные трубопроводы и кабели, растительное масло и коробки для пожертвований из храмов; в 2011 году, по сообщениям ФБР, совершено рекордное количество киберпреступлений: более 23 тысяч ежемесячно.

Тренд «Закручивание гаек»: По мере того, как времена становятся всё более тяжёлыми, а люди всё больше беднеют, власти ещё больше активизируют усилия по извлечению средств, необходимых для удовлетворения финансовых обязательств.

Год спустя: При двухуровневой системе американского правосудия, рука закона дотягивается лишь до самых низковисящих фруктов. Банкам лишь грозят пальцем за миллиардные аферы, и такие персонажи как Джон Корзин (бывший председатель правления MF Global; прим. mixednews), выходят сухими из воды. Но быстрое правосудие начеку, когда дело доходит до мелких преступлений. От закрытия детских пунктов по продажи лимонада, потому что торгуют без лицензии, до отрядов спецназа, вламывающихся в кооперативы по торговле сырыми продуктами.

Тренд «Объединение мирового студенчества»: «С университетской степенью на руках, но всё равно без работы, в долгах и без перспектив на горизонте, молодёжь разгневана, и больше не будет терпеть».

Год спустя: Движение «Займи Уолл-стрит», лишь один из многих случаев общемировых протестов студенчества, некоторые из которых были настолько сильны, что смогли свалить целые правительства.

Тренд «Репрессии против Свободы»: Национальный крестовый поход «против преступности» больше всего будет проявляться по отношению к обычным гражданам. И, как и в случае «Войны с террором», где «подозреваемых в терроризме» уничтожают быстрее, чем их виновность бывает доказана, в «Войне с преступностью» виновен каждый, пока не будет доказано обратное.

Год спустя: Служба безопасности на транспорте обыскивает детей и безвредных старушек; Обама поддерживает законопроект «разрешающий бессрочное удержание военными американских граждан».

Тренд «Журналистика 2.0″: своим беспрецедентным проникновением через границы и языковые барьеры, «Журналистика 2.0″ имеет такой потенциал влияния, и просвещения граждан, какой правительства и корпорации никогда не допустят.

Год спустя: (Здесь про Навального и его «вклад», но я не хочу это переводить; прим. перев.).

Тренд «Кибервойны»: очевидные последствия кибервойн и их компаньона, киберпреступности, пышным цветом расцветут в 2011 году. Не менее разрушительными будут суровые меры, принятые мировыми правительствами для контроля доступа к сети, идентификации пользователей, и в буквальном смысле отключения компьютеров, которые рассматриваются как угроза национальной безопасности.

Год спустя: Иран с гордостью демонстрирует американский беспилотник, который был использован для шпионажа за иранцами; иранцы смогли захватить беспилотник, взломав его код защиты; PayPal прекратил обслуживание WikiLeaks.

Источник: mixednews.ru.

0