День военного разведчика в России
отмечается 5 ноября в соответствии с указом президента РФ
от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".
История военной разведки в России
Современная военная разведка ведет свою историю с 5 ноября 1918 года, когда в Петрограде (с 1924 года – Ленинград, с 1991 года – Санкт-Петербург)
в составе Полевого штаба Красной Армии было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии,
ставшее прообразом ныне действующего центрального органа управления военной разведкой
– Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
В настоящее время официальное наименование – Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
Оно является органом внешней разведки министерства обороны РФ и центральным органом разведки Вооруженных Сил РФ.
Главное управление решает задачи в военной, военно-политической, военно-технической, военно-экономической и экологической сферах.
Военная разведка является одним из старейших видов деятельности государства.
В истории России разведывательная служба на всех этапах развития российского государства обеспечивала его военную безопасность, помогала военачальникам и высшим государственным деятелям успешно вести войну.
Начало специфической деятельности по выведыванию военных тайн, замыслов врага, планов по осуществлению набегов, состоянии войск агрессоров, относится к глубокой древности.
В Древней Руси хорошо организованная разведка помогала князьям в их военных походах, а также оберегала от внезапности нападения врага.
Зарождение в России организованной военной разведки и ее основного органа управления относится к 1549 году,
когда царь Иван IV Васильевич Грозный выделил Посольский приказ в самостоятельное учреждение, где стали сосредоточиваться политические, военные и экономические сведения о соседних государствах.
Петр I в 1717 году преобразовал Посольский приказ в Коллегию иностранных дел.
В январе 1810 года императором Александром I была организована Экспедиция секретных дел при Военном министерстве, которая являлась постоянным органом стратегической военной разведки.
В январе 1812 года ее переименовали в Особенную канцелярию военного министра.
Впоследствии этот орган, выполнявший функции централизованного управления военной разведкой в составе Главного штаба
и занимавшийся организацией разведки вооруженных сил иностранных государств, многократно переименовывался и преобразовывался вплоть до ноября 1917 года.
Формирование советской военной разведки
Советский период централизованного управления военной разведкой начинается с 5 ноября 1918 года,
когда в составе Полевого штаба Реввоенсовета республики (РВСР) было сформировано Регистрационное управление,
впервые объединившее все органы военной агентурной разведки, существовавшие к тому времени.
В состав Региструпра входило два отдела: агентурный (разведывательный) и военного контроля (контрразведывательный).
Первым начальником Региструпра был назначен Семен Аралов, большевик из числа ветеранов разведки русской армии времен Первой мировой войны (1917-1922).
В ноябре 1918 года в Москве открылись курсы разведки и военного контроля, на которых преподавались дисциплины: география, артиллерия, тактика, топография, агентурная разведка, контрразведка и др.
Чуть позднее было введено элементарное изучение иностранных языков (французского, немецкого, английского, японского, шведского, финского).
С апреля 1921 года Региструпр был преобразован в Разведывательное управление (Разведупр) штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА)
и, согласно "Положению", стал "центральным органом военной разведки, как в военное, так и в мирное время". В 1926 году Разведупр переименовали в IV Управление штаба РККА.
Накануне и в годы Великой Отечественной войны военная разведка обеспечивала Ставку Верховного Главного Командования и Генеральный штаб Красной Армии сведениями
о замыслах и планах политического руководства и командования вооруженных сил Германии по ведению войны против СССР, боевых возможностях противника.
Военные разведчики уничтожали его военные объекты, срывали переброску живой силы и боевой техники на советско-германский фронт.
Эффективная деятельность в этот период нелегальных и легальных резидентур в США, странах Европы и Азии и добываемая ими информация позволяли главе советского правительства Иосифу Сталину
добиваться требуемых результатов на переговорах с президентом США Франклином Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчилем в Тегеране (Иран), Ялте и Потсдаме (Германия).
Военные разведчики успешно решали задачи по вскрытию одной из самых охраняемых тайн США и Англии о создании американской атомной бомбы.
Их усилиями в 1941-1949 годах были добыты в Великобритании, Канаде, США и Японии 5785 листов секретных материалов об атомных проектах иностранных государств и 25 ценных образцов компонентов атомного оружия.
В феврале 1942 года Разведуправление было реорганизовано в Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Красной Армии.
В октябре 1942 года ГРУ выделили из состава Генштаба и подчинили непосредственно наркому обороны, а его задачей стало ведение всей агентурной разведки армий противника за границей и на временно оккупированных территориях.
В 1943 году наряду с ГРУ было образовано разведуправление Генштаба Красной Армии с задачами руководства войсковой и агентурной разведкой фронтов,
регулярной информации о действиях и намерениях врага и проведения дезинформации противника.
Этапы становления и реформирования ГРУ
После окончания войны они объединились в ГРУ Генерального штаба, которое с 1947 года стало называться Вторым Главным управлением Комитета информации при Совете Министров СССР,
а с 1949 года – вновь ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил (ГРУ ГШ ВС).
В мае 1992 года на базе ГРУ ГШ ВС СССР было сформировано Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ,
которое впоследствии стало называться Главным управлением Генерального штаба ВС РФ.
Основные задачи военной разведки
На сегодняшний день Главное управление – важнейший компонент укрепления государства.
Военная разведка как элемент системы национальной безопасности государства добывает, анализирует, обобщает информацию о военно-политической обстановке, которая складывается вокруг России,
прогнозирует ее развитие, своевременно докладывает высшему политическому руководству РФ и командованию Вооруженных Сил о реальных и потенциальных угрозах национальным интересам и безопасности страны.
В сферу интересов военной разведки входят
региональные и локальные вооруженные конфликты,
вооруженные силы иностранных государств, их техника и вооружение,
оборудование возможных театров военных действий, а также экономика, задействованная в интересах вооруженных сил.
В зависимости от масштаба решаемых задач и предназначения она подразделяется
на стратегическую, оперативную и тактическую.
По видам военная разведка делится:
по сферам действий – на наземную, воздушную, морскую и космическую разведку;
по характеру решаемых задач и предназначению
– на агентурную, специальную, радио- и радиотехническую, войсковую разведку, артиллерийскую, инженерную разведку, радиационную, химическую и биологическую разведку,
топографическую, гидрографическую, гидрометеорологическую, техническую разведку, тыловую;
исходя из применяемых технических средств разведки – на радиоэлектронную, оптико-электронную, оптическую, звуковую и др.
Оснащение и технологии в российской военной разведке
Военная разведка имеет в своем составе как оперативные, так и технические подразделения, а также информационно-аналитические и обеспечивающие структуры.
Они оснащены современными средствами, созданными на основе новейших достижений в области информационных, телекоммуникационных, космических технологий и инноваций.
Российская военная разведка представляет собой единую разведывательную систему, которая комплексно использует все ныне существующие средства и методы разведывательной деятельности как с территории России, так и за ее пределами.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий по обеспечению национальной безопасности,
более 700 военных разведчиков удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников https://ria.ru/20241105/razvedchik-1829007423.html
.....................................
/// Ещё:
Одна из самых засекреченных спецслужб России
– Главное разведывательное управление (ГРУ) – отмечает сегодня свою 106-ю годовщину образования.
Про эту структуру Генштаба Вооруженных сил России ходит много легенд и небылиц, написано немало книг: от "Аквариума" предателя Резуна до серьезных монографий к 100-летию военной разведки.
Накануне профессионального праздника руководитель профильной редакции РИА Новости Сергей Сафронов пообщался
с ветераном ГРУ Владимиром Винокуровым – профессором Дипломатической академии МИД РФ,
руководителем Центра военно-дипломатического анализа и оценок, доктором историческим наук,
чтобы узнать, чем сейчас живет военная разведка, изменились ли ее приоритеты и задачи, и как повлияла СВО на деятельность ГРУ.
– В каких условиях отмечается День военного разведчика в 2024 году?
Какова, на ваш взгляд, военно-политическая обстановка в мире?
– Под военно-политической обстановкой (ВПО), как известно, понимается исторически сложившаяся конкретная совокупность условий и факторов,
связанных с расстановкой военно-политических сил, характером их действий и состоянием отношений между ними, использованием военной силы в политических целях.
Сегодня, как никогда, ВПО в мире является острой и напряженной.
В связи с ситуацией на Ближнем Востоке и объявленной России со стороны НАТО войной на Украине мировое сообщество постепенно скатывается к пропасти, которая называется Третьей мировой войной.
– И в какой мере необходимо отслеживать военно-политическую обстановку,
другими словами, какое отношений имеет к этому Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ?
– Характер ВПО непосредственно сказывается на внешней и внутренней политике государств. Результаты оценки обстановки оказывают существенное влияние на процессы военного строительства,
предопределяют решения о применении военной силы в политических целях, обусловливают выбор политических средств и способов действий внутри страны и на мировой арене.
Объективный анализ состояния и тенденций развития ВПО является необходимым условием принятия обоснованных решений во внешне- и военно-политической деятельности.
От степени адекватности ее оценки зависят выбор и эффективность мер по обеспечению национальной безопасности России и поддержание стратегической стабильности в мире.
Согласно статье 11 Закона Российской Федерации "О внешней разведке" 1996 года Главное разведывательное управление ГРУ ГШ ВС РФ относится к органам внешней разведки Министерства обороны
и в этом качестве решает следующие задачи:
добывает и обрабатывает информацию о затрагивающих жизненно важные интересы Российской Федерации реальных и потенциальных возможностях,
действиях, планах и намерениях иностранных государств, организаций и лиц;
оказывает содействие в реализации мер, осуществляемых государством в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации.
В интересах решения указанных задач ГРУ обеспечивает президента Российской Федерации, Федеральное Собрание и правительство Российской Федерации разведывательной информацией,
необходимой им для принятия решений в политической, экономической, оборонной, научно-технической и экологической областях,
создавая тем самым условия, способствующие успешной реализации политики Российской Федерации в области безопасности.
– Какие вызовы и угрозы являются на сегодняшний день главными для деятельности военной разведки России?
– Если совсем недавно военно-разведывательная доктрина в качестве первоочередной задачи ГРУ ГШ ВС РФ предусматривала борьбу с международным терроризмом,
то в настоящее время на первый план в его деятельности, как и в период холодной войны, возвращается работа против главного противника – США и НАТО.
В связи с этим в нынешней ситуации чрезвычайно важной задачей становится отслеживание военно-политической обстановки в различных регионах,
в первую очередь в Арктическом, Балтийском, Черноморском и в Индо-Тихоокеанском, где наблюдается особая активность Вашингтона и его союзников.
– Какие задачи решает сегодня военная разведка в ходе специальной военной операции?
– Последние провокационные действия ВСУ резко обострили обстановку на российско-украинской границе.
Первоочередной стоит задача нейтрализации угроз с территории Украины, поскольку киевские террористы могут попытаться дестабилизировать ситуацию на сопредельной российской территории, вплоть до прямого вторжения вглубь России.
По-прежнему не потеряла актуальности стратегическая задача обеспечения достижения целей СВО – денацификации и демилитаризации.
И если проблема демилитаризации, по мнению многих отечественных и иностранных экспертов и наблюдателей, близка к своему разрешению,
то достигнуть цель денацификации, как это становится очевидным, без устранения киевского режима невозможно.
Важнейшей задачей военной разведки на сегодня является вскрытие возможной реакции главного противника на разгром ВСУ, планов
и намерений по возможному использованию ОВС НАТО после достижения Россией целей СВО.
– Каким вы видите ответ России в случае предоставления Украине разрешения на нанесение ударов дальнобойным оружием вглубь России?
– Хорошо понимая, что это уже давно делается, официальное разрешение со стороны бандеровских спонсоров будет недопустимым шагом на пути эскалации украинского кризиса.
Ответ на этот вопрос четко, ясно и деликатно прозвучал в выступлении президента России, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации Владимира Путина
на заседании Совета Безопасности, рассмотревшего вопрос корректировки Основ государственной политики РФ в области ядерного сдерживания:
агрессию неядерной страны при поддержке ядерной Москва будет рассматривать как их совместное нападение на Россию.
Демонстрацией возможной реакции с российской стороны на такое разрешение является состоявшаяся 29 октября под руководством президента тренировка сил и средств наземной, морской и авиационной составляющих российских сил стратегического сдерживания, в ходе которой отрабатывался массированный ядерный удар в ответ на ядерный удар противника.
– Чисто профессиональный вопрос:
как вы относитесь к недавнему откровенному интервью Financial Times бывшего генсека НАТО Йенса Столтенберга о его контактах в прошлом с представителями советской внешней разведки?
– В своем неожиданном интервью Столтенберг заявил, что в молодости встречался с представителем советской внешней разведки в Норвегии и по просьбе норвежской контрразведки пытался привлечь его к сотрудничеству.
Во-первых, уверен, что все было ровно до наоборот.
По некоторым данным, в конце 1980-х — начале 1990-х годов Йенс Столтенберг в действительности находился в разработке советской разведки под агентурным псевдонимом "Стеклов",
однако отказался сотрудничать и сообщил о своих контактах норвежской полиции безопасности.
Во-вторых, возникает вопрос, а как после такого "подхода" советской разведки обычный журналист газеты Arbeiderbladet, затем глава молодежного крыла Норвежской рабочей партии
вообще мог стать министром торговли и энергетики, министром финансов, премьер-министром Норвегии и главное – генеральным секретарем НАТО?
https://ria.ru/20241105/vinokurov-1981876169.html
.............................................
А тем временем:
Военная разведка на острие боевых задач
Разведчики группировки войск «Восток» встречают свой профессиональный праздник – День военного разведчика
– на Угледарском участке Южно-Донецкого направления.
Разведывательная группа действует под постоянным контролем воздушной разведки.
Операторы беспилотного летательного аппарата самолетного типа ведут группу в режиме реального времени и делятся с разведчиками информацией о выявленных целях на маршруте движения.
В отличие от БпЛА с двигателем внутреннего сгорания, беспилотник самолетного типа «Суперкам» работает на электродвигателе, который практически не излучает тепла.
Он залетает глубоко в тыл противника и работает на максимальных высотах.
Получив информацию от оператора БпЛА о выявленной огневой точке врага, разведывательная группа подходит практически вплотную к позициям ВСУ и огнем из ПТУР уничтожает её.
За один выход разведчиками была уничтожена огневая точка, сняты растяжки и ликвидированы сигнальные засады вокруг опорного пункта ВСУ для безопасного захода пехоты,
а для артиллерии были добыты координаты скопления техники – сразу несколько американских бронетранспортеров «Bradley» сгорели в тыловом районе противника.
Минобороны России 05.11.2024 https://rutube.ru/video/b3d9ac8735ff70b … cb727e4bd/
И здесь: https://vk.com/wall-133441491_974458
.............................
В России отмечают день военного разведчика
Те, на ком держится национальная безопасность страны, отмечают свой профессиональный праздник!
В России сегодня празднуют День военного разведчика!
Пятый канал НОВОСТИ 05.11.2024 https://rutube.ru/video/019a72b2ebd5b78 … 03c0eb7cd/
............................
https://volg.mk.ru/social/2024/11/04/de … dniku.html
...........................
/// В контексте, тема: Спецназ России
в разделе: ЭпохА - общение и новости тема: Новости ДНР, ЛНР
и темы в разделе: ВС России