20 декабря отмечается профессиональный праздник сотрудников российских специальных служб, о
твечающих за безопасность личности, общества и государства, – День работника органов безопасности.
Он установлен на основании указа президента РФ от 20 декабря 1995 года. Ранее, в течение многих десятилетий, 20 декабря отмечался неофициально как День чекиста.
Органы государственной безопасности – государственные органы, деятельность которых направлена на пресечение и раскрытие преступлений против государственного строя, внешней и внутренней безопасности государства.
В их компетенцию могут входить функции разведывательно-информационного характера, охрана высших государственных органов, обеспечение правительственной связи, охрана государственных границ.
Россия, как и любое другое государство, на всех этапах своего развития нуждалась в надежной защите своих национальных интересов.
До 1917 года в стране были структуры, ведавшие разведкой, контрразведкой, обеспечивавшие охрану границ страны. Но они не были объединены в единую систему.
Вскоре после Октябрьской революции, в соответствии с Декретом Совнаркома от 20 декабря (7 декабря по старому стилю) 1917 года, была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Феликсом Дзержинским. Она занималась пресечением контрреволюционных действий на всей территории России, преданием суду революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработкой мер борьбы с ними. В 1918-1921 годах были созданы и другие чекистские подразделения.
После окончания Гражданской войны 6 февраля 1922 года Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) РСФСР. В целом ГПУ сохранило структуру ВЧК, но, кроме ранее существовавших, были созданы Контрразведывательный и Восточный отделы. В губерниях, областях и автономных республиках при соответствующих исполнительных органах образовывались политические отделы, а в уездах вводился институт уполномоченных ГПУ.
После образования СССР постановлением Президиума ЦИК СССР от 2 ноября 1923 года ГПУ было выделено из состава НКВД и преобразовано в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при Совете народных комиссаров СССР. Все правовые акты, регулирующие работу ГПУ и его местных органов, сохраняли свою силу и после образования ОГПУ.
10 июля 1934 года органы государственной безопасности вновь вошли в состав НКВД СССР. В 1930-е годы в ведение органов государственной безопасности были переданы исправительные учреждения и создана система исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ).
В феврале 1941 года на основе НКВД СССР образовали Наркомат внутренних дел СССР (НКВД) и Наркомат государственной безопасности СССР (НКГБ). В июле 1941 года наркоматы были объединены в единый НКВД СССР, а в апреле 1943 года вновь разделены.
В марте 1946 года НКВД СССР и НКГБ СССР переименовали соответственно в Министерство внутренних дел СССР (МВД) и Министерство государственной безопасности СССР (МГБ), которые в марте 1953 года объединили в единое МВД СССР.
В марте 1954 года был образован союзно-республиканский Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете министров СССР (с 5 июля 1978 года КГБ СССР).
3 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал закон "О реорганизации органов государственной безопасности", на основании которого КГБ СССР был упразднен,
и на переходный период на его базе были созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (в настоящее время – Служба внешней разведки РФ).
После распада СССР (декабрь 1991 года) органы государственной безопасности подвергались неоднократным реорганизациям.
К концу 1990-х годов в Российской Федерации на базе бывшего КГБ были образованы самостоятельные федеральные органы:
Служба внешней разведки (СВР),
Федеральная служба безопасности (ФСБ),
Федеральное агентство правительственной связи и информации при президенте РФ (ФАПСИ),
а также Служба специальных объектов при президенте РФ (в 2017 году вошла в состав Главного управления специальных программ президента РФ).
Формирование ФСБ началось с января 1992 года,
Свернутый текст
когда президент РФ Борис Ельцин подписал указ об образовании Министерства безопасности Российской Федерации на базе упраздняемых Межреспубликанской службы безопасности и Агентства Федеральной безопасности РСФСР, которое было преобразовано в ноябре 1991 года из Комитета государственной безопасности РСФСР, созданного в мае того же года.
На основании указа президента РФ от 21 декабря 1993 года Министерство безопасности было упразднено и создана Федеральная служба контрразведки (ФСК), которая согласно закону РФ от 3 апреля 1995 года "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", преобразована в Федеральную службу безопасности.
В 2003 году ФСБ РФ были переданы функции упраздненных Федеральной пограничной службы РФ (ФПС РФ) и (частично) Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте РФ.
Федеральная служба безопасности РФ – орган исполнительной власти, в пределах своих полномочий осуществляющий государственное управление в области обеспечения безопасности РФ, борьбы с терроризмом, охраны государственной границы, внутренних морских вод, исключительной экономической зоны, обеспечивающий информационную безопасность РФ, а также координацию контрразведывательной деятельности федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на ее осуществление.
К органам ФСБ России относятся:
федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности; управления (отделы) по отдельным регионам и субъектам РФ (территориальные органы безопасности);
управления (отделы) ФСБ России в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях, а также в их органах управления (органы безопасности в войсках);
управления (отделы, службы, отряды) ФСБ России по пограничной службе (пограничные органы);
другие управления (отделы), осуществляющие отдельные полномочия данного органа или обеспечивающие деятельность органов ФСБ России;
авиационные подразделения, центры специальной подготовки, подразделения специального назначения, предприятия, образовательные и научные организации,
экспертные, судебно-экспертные, военно-медицинские подразделения и организации, военно-строительные подразделения и иные организации и подразделения, предназначенные для обеспечения деятельности ФСБ России.
Органы ФСБ осуществляют контрразведывательную деятельность, борьбу с терроризмом и преступностью, разведывательную деятельность,
пограничную деятельность и деятельность по обеспечению информационной безопасности.
Иные направления деятельности органов федеральной службы безопасности определяются федеральным законодательством.
Служба внешней разведки Российской Федерации является составной частью сил обеспечения безопасности и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз.
С момента своего зарождения 20 декабря 1920 года (Иностранный отдел ВЧК) она была и остается мощным инструментом информирования политического руководства страны об угрозах безопасности государства. С
ВР осуществляет разведывательную деятельность в целях обеспечения руководства страны информацией, необходимой ему для принятия решений в различных областях;
обеспечения условий, способствующих успешной реализации политики РФ в сфере безопасности; содействия экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности РФ.
Федеральная служба охраны (ФСО) Российской Федерации, также относящаяся к специальным службам, имеет глубокие исторические корни.
Первые письменные сведения о существовании подразделений великокняжеской и царской охраны относятся к правлению Ивана IV (Грозного).
В XVII веке при царе Алексее Михайловиче (Романове) боярин Артамон Матвеев обоснова
л необходимость выделения в Стрелецком приказе отдельных военных, полицейских и охранных (дворцовых) функций стрелецких полков. Т
огда же были поименованы в официальных документах "заботы" по охране царской особы и семьи, царского дворца и дипломатического корпуса, как отдельные задачи, выделенные из других стрелецких дел.
Некоторые задачи и функции государственной охраны по инициативе Матвеева были отражены в первом русском конституционном своде – "Соборном уложении" (1649).
На протяжении XVIII века и в начале XIX века охрана императора, членов Августейших фамилий и их резиденций осуществлялась караулами гвардейских полков российской армии, что приводило к вмешательству армейской элиты в политику государства и к участию гвардии в дворцовых переворотах. Первое постоянно действующее специальное воинское подразделение, предназначенное для охраны государя-императора – Собственный Его Императорского Величества конвой – было создано в 1811 году.
В 1861 году была сформирована специальная городовая стража для охраны императорских резиденций, а в 1866 года в III отделении Собственного Его Императорского Величества Канцелярии учреждена специальная (негласная) охранительная команда.
После террористического акта 13 марта (1 марта по старому стилю) 1881 года, когда погиб император Александр II, система государственной охраны в России была кардинально реформирована. В результате преобразований в сентябре 1881 года впервые в истории России было создано специальное ведомство, занимающееся охраной первых лиц государства. В течение последующих десятилетий служба охраны совершенствовалась.
После образования Советского государства в ноябре 1920 года было учреждено Специальное отделение, перед которым были поставлены задачи по организации и осуществлению охраны руководителей страны и проводимых мероприятий с их участием. В дальнейшем оно вошло в состав ГПУ, и прошло вместе с ним все структурные преобразования. С 1954 года по 1990 год функции государственной охраны выполняло 9-е Управление КГБ СССР.
В 1990-1991 годах, после избрания президента СССР, была создана Служба охраны президента СССР, ставшая правопреемником 9-го Управления КГБ СССР.
В 1991 году органы государственной охраны были объединены в рамках Главного управления охраны РФ.
С 1993 года, как самостоятельное федеральное ведомство в сфере государственной охраны, существовала Служба безопасности президента РФ (СБП России).
27 мая 1996 года был принят закон РФ "О государственной охране", в соответствии, с которым была создана Федеральная служба охраны Российской Федерации, которая была в том же году объединена со Службой безопасности президента Российской Федерации.
Основные задачи ФСО России:
обеспечение безопасности объектов государственной охраны; прогнозирование и выявление угроз этим объектам, принятие мер по их предотвращению; пресечение противоправных посягательств на объекты государственной охраны и другие охраняемые объекты; участие в борьбе с терроризмом; организация и эксплуатация систем специальной связи и информации, предоставляемых госорганам; участие в обеспечении информационной безопасности и противодействие иностранным техническим разведкам при защите сведений, составляющих гостайну, и др.
Исторические корни российских спецслужб нашли свое отражение в геральдических символах современных российских органов безопасности:
в эмблемах ФСБ РФ, СВР РФ и ФСО РФ в единое целое соединены двуглавый орел царской России и традиционный символ спецслужб советской эпохи – "щит и меч".
С самого начала своего образования органы безопасности стояли на страже Родины, на страже национальных интересов России.
Так было и в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенный период, и сейчас, когда им приходится вести борьбу с терроризмом, организованной преступностью, наркобизнесом, охранять пограничные рубежи страны.
Благодаря работе спецслужб с 2010 года по 2021 год предотвращено более 200 терактов,
а количество совершенных преступлений террористической направленности за этот период снизилось многократно. Подавляющее большинство подобных преступлений пресекалось на стадии подготовки.
В 2022 году в результате принятых мер на стадии приготовления предотвращено 123 преступления террористической направленности, в том числе 64 теракта.
Пресечена деятельность 68 законспирированных ячеек международных террористических организаций.
Российские спецслужбы в 2022 году при попытке пересечения государственной границы в пунктах пропуска задержали более четырехсот украинских националистов и лиц, совершивших военные преступления. Не допустили въезд в Россию 1026 лиц, причастных к террористической деятельности.
На фоне проведения Россией специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины активизировалась деятельность украинских спецслужб и националистических структур по склонению молодых россиян к совершению терактов.
В первом полугодии 2022 года из 61 предотвращенного преступления террористической направленности 26 подготавливались молодыми людьми в возрасте до 25 лет.
32 преступления готовились к совершению лицами, попавшими под влияние неонацистов.
Профессиональный праздник работников органов безопасности России является заслуженным признанием их вклада в обеспечение безопасности страны и ее граждан.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
https://ria.ru/20221220/prazdnik-183972 … z491415505
............................................
Президент России В.В.Путин:
Видеообращение по случаю Дня работника органов безопасности
20 декабря 2022 года
В.Путин: Уважаемые товарищи! Дорогие ветераны!
Сердечно поздравляю вас с Днём работника органов безопасности!
Этот профессиональный праздник объединяет людей, которые выбрали для себя трудную и ответственную службу. Кто, не жалея сил, а порой и жизни, бережёт наше государство, общество и граждан от внешних и внутренних угроз, защищает основы конституционного строя и целостность страны, беспощадно борется с терроризмом, криминалом, коррупцией.
На протяжении всей истории нашего Отечества органы безопасности были надёжной опорой государства. И мы по праву гордимся подвигами их легендарных сотрудников, которые беззаветно служили Родине, решительно вставали на пути тех, кто хотел сделать нашу страну зависимой, уязвимой, раздробленной.
В этот день – самые тёплые слова благодарности ветеранам спецслужб.
Ваш профессионализм, стойкость и самоотверженность всегда будут примером для тех, кто сегодня стоит на страже безопасности и национальных интересов России.
Все последние годы наши спецслужбы работают с высокой отдачей.
Хочу поблагодарить сотрудников ФСБ, СВР, ФСО, Главного управления специальных программ за компетентность и мужество, за то, что вы незамедлительно, без ссылок на обстоятельства готовы выполнить самые сложные задачи.
Сегодня динамично меняющаяся ситуация в мире, появление новых угроз и рисков предъявляют повышенные требования ко всей системе органов безопасности России, а это значит, что вы должны серьёзно усилить работу по ключевым направлениям, максимально использовать для этого свой оперативный, технический, кадровый потенциал.
Особо хочу отметить подразделения органов безопасности, которые начали действовать в новых регионах России.
Да, вам сейчас трудно: обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках, в Херсонской и Запорожской областях крайне сложная.
Но на вас, на вашу защиту надеются живущие там люди, граждане России. И ваш долг – сделать всё необходимое для максимального обеспечения их безопасности, соблюдения прав и свобод.
Со своей стороны будем и дальше укреплять новые подразделения современной техникой и вооружением, а также опытными кадрами.
Среди главных приоритетов работы всех спецслужб, и прежде всего ФСБ, остаётся борьба с терроризмом.
Опыт в сфере антитеррора у вас достаточный, поэтому работу по предотвращению терактов необходимо и впредь вести системно и наступательно.
Под постоянным контролем должны находиться места массового пребывания граждан, стратегические объекты, транспортная и энергетическая инфраструктура.
Эта задача должна решаться ФСБ при координации Национального антитеррористического комитета в тесном взаимодействии с другими силовыми структурами.
Максимальная собранность, концентрация сил требуется сейчас от органов контрразведки, в том числе военной.
Надо жёстко пресекать действия зарубежных спецслужб, оперативно выявлять предателей, шпионов и диверсантов.
Должна быть усилена работа по линии Пограничной службы ФСБ.
Государственная граница – это важнейший, ключевой рубеж обеспечения безопасности страны, и она должна быть надёжно прикрыта,
а попытки её нарушить – пресекаться быстро и эффективно с использованием имеющихся сил и средств, в том числе подразделений мобильных действий и специального назначения.
Нельзя ослаблять внимания и на таком важном участке, как борьба с экстремизмом.
Воинствующий национализм, призывы к насилию, провокации, направленные на разжигание межнациональной розни, – это прямая угроза внутреннему единству нашего общества.
На подобные попытки должна следовать незамедлительная реакция спецслужб.
Более решительно надо действовать и по таким важным направлениям, как защита информационных ресурсов, борьба с преступлениями в сфере экономики и противодействие коррупции.
Дорогие друзья!
Важнейшими результатами вашей работы были и остаются безопасность государства, стабильность в обществе, надёжное обеспечение прав и свобод граждан России.
Уверен, вы хорошо это осознаёте и будете и впредь эффективно выполнять поставленные задачи, честно, на совесть служить Родине и нашему народу.
Ещё раз поздравляю всех вас с праздником и, конечно же, с наступающим, 2023 годом! Крепкого здоровья и успехов вам и вашим близким в новом году!
http://www.kremlin.ru/events/president/news/70146
.........................
Когда служба все так же сложна и почти незаметна
Подробней: https://topwar.ru/207071-kogda-sluzhba- … metna.html
/// В контексте темы:
Спецназ России
Военная Контрразведка ФСБ
Пограничная служба ФСБ РФ
и темы в разделе: Война против России
А в разделе: ЭпохА - общение и новости темы:
Новости ДНР, ЛНР
Украина,Киевский хаос продолжается-2
Россия и российская действительность