ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Поздравлялки, Даты » Новогодние закуски и зимнее меню


Новогодние закуски и зимнее меню

Сообщений 51 страница 58 из 58

51

Названо полезное блюдо для новогоднего стола   :hobo:
Диетолог Гришина посоветовала сделать на Новый год полезный салат из фасоли, лука и яиц
https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/3/612606.jpg
Врач поделилась рецептом полезного салата для новогоднего стола:
для него понадобятся 0,5 банки консервированной красной фасоли,
одна красная луковица,
два огурца,
два помидора,
два яйца, сваренные вкрутую,
две столовые ложки сметаны жирностью в десять процентов.
К этим ингредиентам нужно добавить 200 граммов отварного или приготовленного на гриле куриного филе.
Заправить блюдо Гришина посоветовала солью и горчицей по вкусу.
https://lenta.ru/news/2021/12/22/salad/

Наступающий 2022 год — это год Тигра,
а это значительно упрощает подготовку праздничного застолья.
Ведь Тигр существо всеядное, запасливое и не привередливое.

Стихии наступающего года — металл и белый цвет.
Исходные продукты должны соответствовать стихиям.
Удивительно, но люди стихии металла нуждаются в постоянной энергетической подпитке из специй и пряностей.
По фен шуй корица подпитывает энергию денег, имбирь — здоровье и силу, мускатный орех — удачу.
Эти пряности с давних пор входят почти во все рецепты рождественских и новогодних блюд. От английского пудинга до глинтвейна.

Мясо: белая курятина и конина (!). Есть повод попробовать диетическое конское мясо под Новый год, если удастся найти на базаре.
Белые пряности: имбирь, белый перец, горчичное семя.
На традиционном русском столе есть хрен и редька, друг друга не слаще.
Приправы и овощи белого цвета: корень петрушки и сельдерея, чеснок.

Белые овощи: китайская редька дайкон, белый репчатый лук и белая цветная капуста.
Любимая всеми картошка тоже белая в варёном виде, поэтому смело включаем её в список.

Можно посмотреть кухонные запасы и пополнить наш белый список:
макароны, выпечка из белой муки, перловая крупа, брынза и адыгейский сыр, соль и сахар.

Сладкий стол должен быть максимально разнообразным.
Особенно, если в доме есть малыши, которые больше всего в новогоднюю ночь ожидают много приготовленных мамой вкусняшек.
Но помните, кулинарный тренд 2022 года — натуральность!
Пусть в ваших тортах будет как можно больше полезных даров природы.
В рецептуре желательно использовать:
орехи (арахис, фундук, кешью, миндаль и др.);
мед (только будьте внимательны при выборе, чтобы не купить вместо натурального продукта подделку);
изюм;
курагу;
чернослив.

Особенности символа 2022 года — Тигра
Тигр любит покушать, поэтому стол не должен оставаться пустым.
Среди блюд приветствуются различные салаты, закуски, горячие блюда, десерты, рыба, напитки. И обязательно много мяса!

Обратите внимание! Водяному Тигру понравится наличие всевозможных нарезок на столе: сырное, колбасное, фруктовое и овощное ассорти.

Тигр — это хищное животное, поэтому мясо — неотъемлемая часть праздничного стола. Не стоит забывать об овощах и фруктах.
Тигр не привередлив к приготовлению блюд. Пищу можно варить, жарить, запекать, тушить, коптить.
--------------------------------------------------
Подробнее: https://amurmedia.ru/news/1207080/

0

52

ПРИКОЛЬНЫЕ ЗАКУСКИ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА   :hobo:

ленивый «Наполеон» с хурмой и орехами
Яркий и нежный десерт, на готовку которого уйдет не так много времени, как на обычный, знакомый многим торт «Наполеон».

https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/3/526008.jpg

Ингредиенты на 3-4 порции:
Слоеное дрожжевое тесто (можно приготовить самим или купить готовое в магазине)

Для крема:
Молоко — 500 миллилитров
Яйца — 2 штуки
Мука — 3 столовые ложки
Сахар — 150-200 граммов
Масло сливочное — 100 граммов
Ванильный сахар — 10 граммов

Слоеное дрожжевое тесто раскатываем до толщины 2-3 миллиметров, нарезаем квадратами, выпекаем в печи, разогретой до 200 градусов, примерно 5-7 минут.
Остужаем.

В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца.
Растереть венчиком в однородную смесь.
Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.

Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.

В горячий заварной крем добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения.
Заварной крем накрыть пищевой пленкой «в контакт» — так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность.
Это делается для того, чтобы не образовалась пленка при остывании крема. В таком виде оставить заварной крем охлаждаться при комнатной температуре.

Выкладываем выпеченный квадрат слоеного теста, поливаем кремом, и так повторяем до трех слоев теста,
рядом выкладываем очищенную от кожуры хурму и посыпаем миндальными лепестками.
----------------------------------
еще другие рецепты -  https://www.znak.com/2021-12-29/nedorog … nego_stola

----------------------------------

Мясной пирог "Лапа тигра"
Описание приготовления: Начинка для теста может быть самая разнообразная.
Тесто универсальное и сочетается как с солёными вариантами (капуста, картофель, грибы и т.д.), так и со сладкими (творог, джем, фрукты и т.п.). У меня сегодня очень вкусная, сочная и сытная начинка из мясного фарша и картофеля.
Тесто по этому рецепту очень удачное, нежное и воздушное. Такая выпечка порадует и деток, и взрослых. Идеально для праздничного стола!

https://img.povar.ru/main/a1/51/3e/3c/myasnoi_pirog_quotlapa_tigraquot-754363.jpg

Ингредиенты:
Молоко  — 150 Миллилитров Яйцо  — 1 Штука Мука  — 300-400 Грамм
Соль  — 1/2 Чайных ложки (в тесто + по вкусу в начинку) Сахар  — 2 Ст. ложки
Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка Растительное масло  — 50 Миллилитров
Желток  — 1 Штука (для смазывания) Фарш  — 300 Грамм Лук  — 1 Штука Картофель  — 2 Штуки Специи  — По вкусу
Количество порций: 6-8

Как приготовить "Мясной пирог "Лапа тигра""
Подготовьте все ингредиенты. В глубокой миске соедините тёплое молоко, одно яйцо, соль, сахар, растительное масло и дрожжи.
Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем частями добавьте муку. У меня ушло около 350 грамм.
Тесто должно быть пластичное, но слегка липнуть к рукам. Соберите его в шар, смажьте маслом, выложите в миску,
накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 1,5 часа.
Оно должно увеличиться в размере. Подошедшее тесто необходимо обмять, после чего дайте ему подняться ещё раз.

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.
Соедините фарш, нарезанный мелкими кубиками лук и картофель (чем мельче получится, тем лучше).
Посолите, добавьте специи и перемешайте. Готовое тесто разделите на 2 неравные части, одна должна быть чуть больше другой.
Меньшую разделите на 4 части, раскатайте в форме круга и по центру выложите начинку.
Тщательно защипните края, сформируйте округлые пирожки и выложите швом вниз.
Ту часть, что побольше, раскатайте в форме круга и выложите оставшуюся начинку.
Соберите края к центру и хорошо защипните.

А теперь самое ответственное задание!
Необходимо выложить заготовки швом вниз на застеленный пергаментом противень в форме следа лапы тигра.
Большую часть кладем первой и руками придаём ей нужную форму. Тесто очень пластичное и с ним невероятно легко работать.
Заготовки поменьше выложите сверху, руками придайте нужный изгиб.
Накройте тесто полотенцем и дайте постоять 20 минут, затем смажьте желтком (можно разбавить чуть-чуть молоком).
Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Верх должен подрумяниться.
Очень вкусно как в тёплом, так и в остывшем виде. С наступающим Новым годом и приятного аппетита! Подробнее: https://povar.ru/recipes/myasnoi_pirog_ … 88576.html
Подробнее: https://povar.ru/recipes/myasnoi_pirog_ … 88576.html

Салат "Лапа тигра"
Описание приготовления: Хочу показать вам мой вариант новогоднего салата в честь символа года — тигра!
Салат должен быть обязательно мясным, ведь большая кошка любит мясо!
Какое выбрать мясо? Это на ваше усмотрение, этот салат хорош со свининой или говядиной, вареными сердцами свиньи или коровы
(в этом случае достаточно половинки сердца). Заранее отварите мясо, чтобы к моменту приготовления салата оно хорошо остыло.
Для украшения я буду использовать сыр, сорт на ваше усмотрение, подойдет любой светлый сыр, молотые грецкие орехи и маслины без косточек.
Смотрите, что у меня получилось!
https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/3/874151.jpg

Ингредиенты:
Сердце свиное  — 2 Штуки (крупного размера)
Лук репчатый  — 2 Штуки Уксус яблочный  — 2 Ст. ложки
Яйцо  — 4 Штуки
Майонез  — 2-3 Ст. ложек Соль  — По вкусу Перец черный молотый  — По вкусу
Сыр тертый  — 120 Грамм (для украшения салата) Грецкие орехи  — 2  Ст. ложки (молотые, для украшения салата) Маслины  — 15 Штук
Количество порций: 4-5

Как приготовить "Салат "Лапа тигра"
" Подготовьте ингредиенты. Заранее отварите свиные сердца до готовности (я варила 1 час). Остудите полностью.
Отварите яйца, обдайте ледяной водой и очистите от скорлупы. Репчатый лук очистите, порежьте тонко полукольцами,
сбрызните двумя ложками уксуса, добавьте щепотку соли и оставьте на 10 минут.
Свиные вареные сердца порежьте тонкими полосочками. Порежьте вареные яйца полосочками.

В большой салатник выложите ингредиенты для салата: сердечки, яйца,
маринованный лук (я лук промыла после маринования холодной водой и отжала руками, чтобы салат могли кушать и дети).
Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте хорошо. Салат готов.

Для украшения салата натрите сыр на мелкой терке, измельчите грецкие орехи. Маслины буду резать по ходу.
Возьмите большое и удобное блюдо.
Выложите салат в виде лапы. Сделайте слой тертого сыра, повторяя контуры лапы, имитируя шерсть тигра (с внутренней стороны она светлая).
Сделайте из порезанных маслин контуры подушечек, когти.
Внутрь выложите немного молотых грецких орехов. Лапа тигра готова!
С наступающим Новым годом!
Совет от повара: На приготовление салата уйдет всего 20 минут, если заранее отварить мясо и яйца.
Подробнее: https://povar.ru/recipes/salat_lapa_tigra-88534.html

------------------------------

еще  оформление  стола:

https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/3/219733.jpg

0

53

Простые рецепты новогодних десертов
Новогодние каникулы — время семейного отдыха.
И приготовить что-то вместе с близкими — всегда хорошая идея.
Несложные рецепты вкуснейших десертов от шеф-поваров известных ресторанов — в материале РИА Новости.
...........................
  Пирожное "Картошка" с муссом из темного пива, нутеллой и орехами
от шеф-повара ресторана Red Wall (Нижний Новгород) Игоря Шиянова

Ингредиенты:
Для бисквита:
Яйцо куриное — 10 штук
Сахар — 200 г
Вода — 160 мл
Мука — 220 г
Какао — 120 г

Для крема:
Масло сливочное — 128 г
Сахарная пудра — 280 г
Сыр Cremette — 500 г
Арахис по вкусу

Для мусса:
Пиво темное — 164 мл
Сахар тростниковый — 76 г
Желток — 4 шт.
Сливки жирностью 33 процента — 280 мл
Желатин листовой — 10 г
Лист эстрагона и жареные кедровые орехи для украшения

Способ приготовления
Для шоколадного мусса взбейте яйцо с сахаром до пышной массы, добавьте воду и муку, смешанную с какао.
Тесто выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 35 минут.
Для крема смешайте сливочное масло с сахарной пудрой и сыром Cremette.
Остывший бисквит взбейте в миксере до крошки, добавьте крем, потом жареный дробленый арахис и слепите "картошки" весом по 60 граммов.

В сотейнике две минуты кипятите пиво с тростниковым сахаром, остудите,
добавьте ранее замоченный в холодной воде желатин,
влейте желток, взбитые до средних пиков сливки и перемешайте мусс до однородности.
На тарелку выложите "картошку".
Сверху — мусс, украсьте десерт листьями эстрагона и жареными кедровыми орехами.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/02/1835970637_0:0:2730:2047_600x0_80_0_0_1f19b8c866e21791ecad965ae1c453d6.jpg.webp
Пирожное "Картошка" © Фото предоставлено рестораном Red Wall (Нижний Новгород)

Кантуччи с начинкой из сушеной клюквы, фисташек и миндаля
от шеф-кондитера ресторана D.O.M. (Сочи) Назгуль Абиковой

Ингредиенты:
Мука — 300 г
Разрыхлитель — 3 г
Корица — 2 г
Фисташки — 50 г
Миндаль — 50 г
Сушеная вишня — 50 г
Яйцо — 3 штуки
Сахар — 200 г
Масло сливочное — 100 г

Способ приготовления:
Для начала надо подсушить в духовке орехи.
Взбить яйцо с сахаром,
добавить растопленное сливочное масло, муку с разрыхлителем, орехи с сушеной вишней и все это перемешать.
Тесто выложить на пленку, скатать в брусок, выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 20 минут.
Затем охладить.
Нарезать по диагонали и допечь сформированные кантуччи при 150 градусах до готовности.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/02/1835970571_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_3a3d691334a78e487ade8d963ccc34da.jpg.webp
  Кантуччи  © Фото предоставлено рестораном D.O.M. (Сочи)

Фисташковый рулет с вишней
от шеф-повара ресторана Rocky2 Алексея Волкова

Ингредиенты:
Для меренги:
белок — 130 г
сахарная пудра — 200 г
крахмал кукурузный — 3 г
лимонный фреш — 2 г
фисташки — 50 г

Для крема:
сливочный сыр — 200 г
сливки жирностью 35 процентов — 180 г
сахарная пудра — 30 г
фисташковая паста — 15 г
вишня — 150 г

Способ приготовления:
Взбить белок с сахарной пудрой и лимонным фрешем,
добавить кукурузный крахмал и перемешать.
Распределить смесь по всей площади силиконового коврика,
посыпать рублеными фисташками и выпекать меренгу при температуре 140 градусов 25 минут.
Все ингредиенты для крема взбить миксером до пышной массы.
Выложить на готовую меренгу. Распределить по поверхности вишню.
Завернуть меренгу в рулет.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/02/1835970593_0:0:1772:1181_600x0_80_0_0_0dd315f7060e7e1df2b833af363629a9.jpg.webp
Фисташковый рулет с вишней  © Фото предоставлено рестораном Rocky2
.....................................
Ещё рецепты:  Ватрушки, чизкейк, пахлава и кантуччи.
Простые рецепты новогодних десертов
  https://ria.ru/20230103/retsepty-1836824127.html
///   В контексте  другие темы раздела,
в разделе:  ЭпохА -  общение и новости   тема  Новый Год 2022... А вот уж и 2023 Год!
и в разделе:  Теремок  тема:  Русская Кухня
а  в разделе:  Вокруг Смеха   тема:  харчевня три кабана

0

54

Большая статья и много фото:
Модная арктическая кухня:
лучшие рецепты Русского Севера   https://ria.ru/20230109/arktika-1841656537.html
   ///  Сократил и оставил несколько рецептов,
как раз в  тему: Новогодние закуски и зимнее меню 
.........................
  Есть мнение, что арктическая кухня дорогая и сложная — из деликатесов.
Это не так, уверяет руководитель проекта "Гастрономическая карта России",
автор книг "Страна, за стол!" и "Рецепты гостеприимства" Екатерина Шаповалова.

Она рассказала РИА Новости, как обстоят дела в действительности, объяснила, что такое ***иха, с чем готовят "Северное сияние",
и поделилась простыми рецептами.
.........................
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/1b/1841661384_0:0:1280:853_1440x0_80_0_0_6b72473e94d3fadb0f9c231d1f4cb221.jpg.webp
Екатерина Шаповалова с арктическими продуктами  © Фото : предоставлено пресс-службой проекта "Гастрономическая карта России"
.........................
В основе современной арктической кухни
— простые, понятные блюда русской кухни, саамов и жителей поморских деревень.
С местными продуктами:

треской (и ее печенью), лососем, палтусом, ершом, щукой и другой рыбой, морскими гребешками и ежами, крабом, олениной,
северными ягодами (брусника, черника, морошка), ягелем (тем самым, который едят олени).

  Вот краткий перечень популярных блюд:
з аебуриха (блюдо из рыбы, похожее на рагу),
строганина из северной рыбы,
пироги с олениной и брусникой,
тартар из оленины,
свежие деликатесы из Баренцева моря,
чипсы из ягеля.

Отдельно стоит сказать о калье.
Это старинный суп (чаще всего из рыбы).
Калья — это прародитель советского рассольника.
Традиционная кислинка, несколько сортов рыбы — это то, что надо на следующий день после бурного застолья.
В основе — огуречный рассол. Повара арктической кухни возродили калью в первозданном виде.

  Есть и оригинальные находки от шефов.
Например,
териберские щи,
дирстроганов (бефстроганов из оленины),
перлов (северный плов из перловки),
баренцев кармашек с олениной или треской.
...................................

►  Калья
от Максима Галецкого, шеф-повара ресторана "Меридиан"
Ингредиенты на одну порцию:
1 рыбный бульон — 250 граммов;
2 Масло растительное — 20 граммов;
3 филе лосося без кожи — 30 граммов;
4 огуречный рассол — 50 граммов;
5 полба — десять граммов;
6 картофель очищенный — 50 граммов;
7 огурцы соленые бочковые — 50 граммов;
8 филе зубатки без кожи — 40 граммов;
9 икра имитированная из тресковых пород рыб — десять граммов;
10 лук репчатый очищенный — 30 граммов;
11 филе палтуса на коже — 30 граммов;
12 укропное масло — пять граммов.

Приготовление
Репчатый лук нарезаем средними кубиками и пассеруем на растительном масле.
Огурцы режем так же и припускаем до размягчения с добавлением рассола от огурцов и лаврового листа.
Картофель нарезаем средними кубиками.
Полбу промываем и отвариваем.

В кипящий бульон закладываем картофель.
Варим до полуготовности и добавляем пассерованный лук.
Когда овощи будут готовы, кладем припущенные огурцы, полбу и вливаем рассол от огурцов — соленых и консервированных.
Варим еще 15-20 минут, собираем пенку, доводим до вкуса перцем и солью.
Закладываем подготовленную рыбу.

Готовую калью можно подать с имитированной икрой и укропным маслом.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/1b/1841664874_0:0:1280:853_1440x0_80_0_0_4105a1dad6adfb72ad97a695fe8b9956.jpg.webp
Калья  © Фото : предоставлено пресс-службой проекта "Гастрономическая карта России"

***

►  Соленая треска "Северное сияние"
от Светланы Козейко, концепт-шефа ресторана "Царская охота" (Мурманск)
Ингредиенты на шесть порций:
1 филе трески — один килограмм;
2 черника (или брусника) — 200 граммов;
3 сахар — 20 граммов;
4 соль — 80 граммов;
5 тимьян — по вкусу;
6 розмарин — по вкусу;
7 зеленое масло: петрушка — 500 граммов, шпинат свежий — 500 граммов, масло растительное – 1,5 литра
(все пробить в термомиксе при температуре 62 градуса три минуты; тщательно профильтровать через марлю или мелкое сито).

Приготовление
Треску натираем солью и сахаром,
накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на два часа.
Чернику или бруснику выкладываем в сотейник, добавляем тимьян, розмарин.
Греем на несильном огне и упариваем до средней густоты.
Затем пробиваем блендером, протираем через сито и охлаждаем.
Замороженные ягоды сначала нужно разморозить. 
Черника дает рыбе темно-синий, почти фиолетовый оттенок, брусника — красный.

Натираем рыбу ягодным пюре с одной стороны,
накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.
Чем дольше ждете, тем интенсивнее цвет. Но не стоит держать рыбу с пюре слишком долго:
ягода может окрасить весь кусок целиком, а нам нужно получить рисунок, напоминающий северное сияние.
Треску очищаем от пюре, нарезаем ломтиками и выкладываем на тарелке.
Поливаем рыбу зеленым маслом.
  Готово!
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/1d/1842140378_0:123:3072:1851_1220x0_80_0_0_dc47093eaa449aec0cf41f488c5ad210.jpg.webp
Соленая треска "Северное сияние" © Фото : предоставлено пресс-службой проекта "Гастрономическая карта России"

***

►  Сугудай
от Натальи Мазии, владелицы ресторана "ИСМО", Мончегорск
Ингредиенты:
1 филе палтуса — 120 граммов;
2 филе лосося — 120 граммов;
3 маринад (20 граммов воды, восемь граммов винного уксуса, восемь граммов сахара, два грамма соли);
4 перец — по вкусу;
5 красный лук — 45 граммов.

Приготовление
Филе палтуса и лосося нарезаем крупными кубиками, лук — мелкими,
добавляем в него столовый уксус.
Смешиваем рыбу с луком.
Добавляем соль по вкусу, черный молотый перец и маринад.

Рыбу вместе с луком маринуем минут 10-15.
Закуска готова!
Можно подавать с деревенским или бородинским хлебом, отварным или печеным картофелем.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/1b/1841670910_0:0:1280:908_1440x0_80_0_0_7e7ce82c92fda0c8994097762d0ba866.jpg.webp
Закуска сугудай  © Фото : предоставлено пресс-службой проекта "Гастрономическая карта России"
............................
Ещё и много фото: Модная арктическая кухня: лучшие рецепты Русского Севера
Светлана Давыдова  https://ria.ru/20230109/arktika-1841656537.html

///   В контексте  другие темы раздела,  и ещё:
в разделе:  ЭпохА -  общение и новости   тема  Новый Год 2022... А вот уж и 2023 Год!
и в разделе:  Теремок  тема:  Русская Кухня
а  в разделе:  Вокруг Смеха   тема:  харчевня три кабана

0

55

Сегодня в России  22.01.2023.
А тем временем в Китае - Новый год!   :mybb:
Новый год в Китае не имеет конкретной даты.
По традиции она определяется с помощью лунного календаря.
Обычно его встречают в период с 21 января по 21 февраля.

Как отмечают Новый год в Китае
Китайский Новый год празднуют 2 недели, но самые грандиозные гуляния проходят в канун первой ночи.
Все время на протяжении 14 дней китайцы отмечают праздник с размахом:
поздравляют друг друга, ходят в гости к родным и друзьям, готовятся к массовому запуску фонариков, которые символизируют путь к родственникам, ушедшим в иной мир.
  Ко встрече нового года жители Китая подходят ответственно.
Необходимо вычистить квартиру, чтобы изгнать и не впустить злых духов.
Купить подарки, выбрать одежду для празднования, украсить дом фонариками, разными иероглифами и вазой с восемью мандаринами — символом благополучия.
На праздничный стол в новогоднюю ночь ставят традиционные блюда.
Китайцы уделяют внимание любым деталям: цвету, форме, расстановке
— все имеет смысл и определенную трактовку согласно древним традициям.
....... подробней и рецепты:
10 новогодних блюд в Китае
Что едят в главную ночь жители Поднебесной https://food.ru/articles/5599-10-novogo … ud-v-kitae
.....................................

  Ну а мы продолжаем тему:   Новогодние закуски и зимнее меню

Горячий суп согревает в холода, насыщает, дарит чувство спокойствия.
Даже традиционные рецепты можно превратить в необычные, добавив в борщ, например, ягоды, а в овощной бульон — морепродукты.
Своими идеями на этот счет с РИА Новости поделились известные шеф-повара  https://ria.ru/20230122/supy-1846033631.html

Борщ от шеф-повара ресторана Savva Андрея Шмакова
Ингредиенты:
Куриный бульон — два литра;
Свекла — 400 граммов;
Чеснок — по вкусу;
Вишня — 130 граммов;
Фреш свекольный — 600 граммов;
Лавровый лист — по вкусу;
Томатная паста — 80 граммов;
Капуста — 300 граммов;
Корень сельдерея — 70 граммов.

Ингредиенты для бульона:
Курица — половина тушки;
Перец — по вкусу;
Соль — по вкусу;
Морковь — 150 граммов;
Лук репчатый — 130 граммов;
Вода — 2,5 литра.

Приготовление:
Для бульона курицу, морковь и лук запечь в духовке до золотистого цвета.
Положить в воду, добавить соль, перец,
варить на медленном огне.
  В сковороде нарезанные морковь, лук и корень сельдерея обжарить на растительном масле с чесноком.
Отдельно потушить свеклу с добавлением томатной пасты, соли, сахара и лаврового листа.
  В бульон закинуть нашинкованную капусту, уже обжаренные морковь, лук, корень сельдерея.
Довести до кипения свекольный фреш с добавлением вишни.
  Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/01/11/1845358187_0:0:2000:1333_640x0_80_0_0_2d7dff7d13912fb248ba80834c43d17e.jpg.webp
Борщ подают в ресторане Savva  © Фото : предоставлено рестораном "Savva"

Сливочная уха от шеф-повара ресторана Onest Мирко Дзаго
Ингредиенты:
Бульон — 400 граммов;
Филе лосося — 80 граммов;
Масло копченое — семь граммов;
Лук зеленый — 30 граммов;
Укроп — пять граммов;
Морковь — 25 граммов;
Укропное масло — два грамма;
Листья настурции — один грамм;
Картофель — 20 граммов;
Сливки — 200 граммов.

  Для бульона:
Вода — 0,5 литра;
Рыбьи кости, голова, брюшко — 250 граммов;
Лук репчатый — 50 граммов;
Морковь — 25 граммов;
Перец — по вкусу;
Соль — по вкусу;
Сельдерей — 25 граммов;
Стебель укропа — пять граммов;
Лавровый лист — по вкусу.

  Приготовление:
Для бульона пассеровать лук, морковь, сельдерей, стебель укропа,
затем поместить все это в кастрюлю.
Добавить рыбьи кости, голову, брюшко и варить 30 минут.
Положить в бульон перец, соль и лавровый лист.

Отдельно пассеровать морковь, картофель,
обжарить их на растительном масле и отправить в бульон.
Варить 30 минут до готовности овощей,
потом влить сливки, пробить смесь блендером (кроме брюшка) и процедить через сито.
Отварное брюшко лосося заправить копченым маслом, поместить в суп.
Добавить в уху зеленый лук, укроп.
  Перед подачей украсить блюдо укропным маслом и листьями настурции.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/01/11/1845358252_0:0:3006:2004_640x0_80_0_0_02347c062317ea70cacfb2d2c87adf9d.jpg.webp
Сливочная уха  © Фото : предоставлено рестораном Onest

►  Щи из крошева от шеф-повара ресторана Hands neo-bistro Вячеслава Казакова
Ингредиенты:
Крошево — пять килограммов;
Картофель — два килограмма;
Морковь — 0,5 килограмма;
Лук репчатый — один килограмм;
Лавровый лист — пять штук;
Перец душистый — пять граммов;
Чеснок — 100 граммов.

Приготовление:
Крошево (квашеные мелко нарубленные верхние листы белокочанной капусты, сохраняющие темно-зеленый цвет)
проварить шесть часов.
Слить отвар,
добавить чистую воду, чтобы она полностью покрыла капусту.
Прокипятить еще раз.
  Лук и морковь порубить мелким кубиком, обжарить до золотистого цвета.
Вместе с картошкой варить в крепком бульоне из белых грибов, подосиновиков, после чего соединить с крошевом.
Добавить в щи лавровый лист, душистый перец и довести до готовности.
Соль и сахар, молотый перец, рубленый чеснок — по вкусу.
  Дать настояться до подачи пять часов.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/01/11/1845358292_0:0:2048:2048_640x0_80_0_0_f93c3b4f47d10690b4c014bfeac7966e.jpg.webp
Щи из крошева  © Фото

............................
/// Ещё рецепты и много фото:
  22.01.2023 С вишней, сыром и крабом: фирменные согревающие супы от шеф-поваров  https://ria.ru/20230122/supy-1846033631.html

/// В контексте, в разделе:    Теремок   тема:  Русская Кухня

0

56

👀IKEA показала фрикаделище
Британская IKEA решила, что лучшим угощением для рождественского стола должна стать огромная фрикаделька.
Мясное изделие размером с целую индейку нельзя купить, только выиграть в конкурсах, которые проводит магазин.
IKEA, спасибо за идею. Пойдем к Новому году лепить огромную фрикадельку 😁
https://t.me/vokrugtech/10349

--------------------

  ЕЩЁ: 2024 год Дракона,
Рецепты закусок→ Холодные закуски  https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=34,1742
    Фаршированные яйца "Глаз дракона"
Простая, но очень удачная закуска из яиц для новогоднего стола 2024.
Её изюминкой станет внешний вид – в виде глаз дракона.
   Формируется закуска из яичных белков с начинкой из желтков, сыра и майонеза,
а маслины и кожица огурца используются для декора.
Закуска получается нежной, с приятной чесночной остринкой.
яйца, сыр твёрдый, чеснок, огурцы, майонез, маслины чёрные без косточек, листья салата, соль
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/694/sm_693044.jpg
подробней
и Пошаговый фото рецепт   https://www.russianfood.com/recipes/rec … rid=172097

-----------------------

    Фаршированные яйца "Дед Мороз" с сыром
Конечно, главным героем новогодних праздников является Дед Мороз.
Именно его образ используется для оформления этой закуски.
   Яичные белки фаршируются сырно-желтковой смесью с чесноком,
а для декора используется сладкий перец, маслины и майонез.
   Такие фаршированные яйца в новогоднем стиле можно готовить вместе с детьми.
яйца, сыр твёрдый, майонез, чеснок, зелень петрушки, перец болгарский красный,
маслины чёрные без косточек, соль, перец чёрный молотый
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/693/sm_692618.jpg
    подробней
и Пошаговый фото рецепт   https://www.russianfood.com/recipes/rec … rid=172099

------------------

    Яйца, фаршированные крабовыми палочками и сыром
Яйца, фаршированные крабовыми палочками и сыром, оформленные в виде очаровательных дракончиков,
– вкусная и яркая закуска для новогоднего стола 2024.
Фаршированные яйца "Дракончики" – прекрасный пример того, как из обычных продуктов можно приготовить эффектное блюдо.
    яйца, крабовые палочки, сыр твёрдый, зелень укропа, чеснок, майонез, соль, перец чёрный молотый, огурцы, маслины
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/692/sm_691279.jpg
    подробней
и Пошаговый фото рецепт  https://www.russianfood.com/recipes/rec … rid=172021

0

57

полезные блюда новогоднего стола     :hobo:
Как рассказала диетолог Софья Леонова в интервью платформе "Смотрим",
икра и жирная морская рыба являются лучшими источниками Омега-3 кислот.
Так называемые полезные жиры защищают наше сердце и сосуды.
Если в бутерброде заменить батон на цельнозерновой хлеб, а сливочное масло на творожный сыр, пользы только прибавится.
   Винегрет, квашеная капуста, овощные салаты и нарезки – источник клетчатки, которая поможет не переесть в праздничную ночь и нормализует работу кишечника.
А ферментированные овощи (квашеная капуста, огурцы и помидоры прямого посола) – это ещё и источники полезных бактерий.
https://cdn-st3.smotrim.ru/vh/pictures/hd/296/466/6.jpg

   Мясо утки или гуся можно отнести к красному из-за содержания легкоусвояемого железа.
Такое мясо является источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот.
  Также за столом рекомендуется съесть несколько ломтиков хорошего сыра,
поскольку в твердых сортах содержится большое количество кальция.
Для селедки под шубой и оливье диетолог посоветовала смешать майонез с греческим йогуртом, чтобы сделать блюда чуть легче.
  подробней  https://smotrim.ru/article/3721439?utm_ … vesti_left
-----------------------

и ещё:
  Что добавить на новогодний стол,
чтобы провести ночь с максимальной пользой для здоровья?

  Селедка с холодной картошкой
https://cdn-st1.smotrim.ru/vh/pictures/hd/336/729/6.jpg
     Это блюдо поможет предотвратить хрупкость костей.
Ведь в 100 граммах селедки – 300 процентов от суточной нормы витамина Д!
Помимо этого, он еще позволяет всасываться и хорошо усваиваться фосфору и кальцию.
А еще – 1900 процентов от суточной нормы кобальта, который тоже нужен для костей.
Холодный картофель, в свою очередь, содержит резистентный крахмал, который нужен для нормальной микрофлоры, а также помогает сжигать жир.

Печеночный паштет
https://cdn-st4.smotrim.ru/vh/pictures/hd/143/942/3.jpg
     Эта закуска – лучше из куриной печени, которая менее калорийна – полезна для мозга.
В ней много витамина А – 592% от нормы потребления.
А витамина В – еще больше. Последний, как известно, один из главных для нашей нервной системы.
Доказано, что люди с дефицитом витамина В значительно чаще страдают деменцией.
    Паштет можно приготовить самостоятельно с добавлением овощей, чтобы улучшить вкус и увеличить пользу.
В кастрюльке потомить печень, морковь, лук и чеснок, а затем отправить в блендер.

  "Тещин язык", или рулетики из баклажанов
В начинке этой острой закуски – орехи, сыр, чеснок.
В баклажане содержатся кремний и калий, которые поддержат сердечно-сосудистую систему.
А содержащийся в чесноке аллицин – это научно доказанное средство для снижения уровня холестерина.

  Тапенада
Это блюдо по внешнему виду напоминает черную икру.
В основе – маслины (300гр), чеснок, сок лимона, каперсы (50 гр),
немного черного перца, оливкового масла (1-2 ст. ложки) и селедка (200-300 гр).
  Все ингредиенты надо перемолоть в блендере и выложить на хлеб.
Эта закуска – просто кладезь витаминов!
подробней:  https://smotrim.ru/article/3718051

Отредактировано хрюндель (24.12.23 14:04)

0

58

кинофильм Девчата
  Тося Кислицына,выпускница Севастопольского кулинарного училища,
(роль Тоси Кислицыной сыграла неповторимая Надежда Румянцева)
   приезжает работать поваром в лесхоз на Урале.
На дискотеке она познакомилась с самым завидным женихом в поселке Ильей, роль которого сыграл Николай Рыбников.
--------------------
  события в фильме - зимой, так что в тему - зимнее меню   :hobo:
  Цитата из кинофильма Девчата:

А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было!
Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить?
   А ну, считай:
картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай.
Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее.
   Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом,
картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги…
И это только блюда из картошки….
Источник: https://frazy.su/22063-tsitatyi-iz-kinofilma-devchata


https://rutube.ru/video/7b0c9cd1646c907 … k248432779

-------------------

https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/3/932535.png
https://dzen.ru/a/ZSKSxLn5O0zWPiYe
  -----------------

рецепты  картофельного пюре:
1. Картофель 10 минут проварить в воде, после чего воду слить, залить кипящим молоком и довести до готовности. Размять в пюре.
2. Картошку размять в пюре.
   Сметану перемешать с тертым сыром и мелко нарезанным чесноком, заправить этой смесью картошку.
Пюре нужно подержать немного в духовке, чтобы сметана прогрелась.
3. Картошку размять в пюре, залить кипящим куриным бульоном (по аналогии рецепта пюре с молоком), хорошо взбить.
4. Заправить пюре чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа, разведенным растопленным сливочным маслом.
5. Взбить 1-2 яичных желтка с несколькими ложками сметаны, заправить этой смесью пюре.
Если не уверены в качестве яиц, то не применяйте этот вариант блюда. Иначе рискуете подцепить неприятные, а то и опасные заболевания.
6. Шкварки (выжарки) с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и взбить.
7. Сыр твердых сортов натереть на мелкую терку.
  Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.
8. Картошку размять, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка) и чесноком.
9. В картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых орехов.

    Чтобы пюре получилось вкусным, нужно соблюсти несколько правил:
Картошка должна быть из тех сортов, которые при варке разрыхляются, рассыпаются – «крахмальных».
Если клубень остается внешне без изменений, хотя он сварился, то такая картошка годится для жарки, но нежного пюре из нее не получится.
     Разумеется, картошку следует тщательно очистить.
Это касается не только кожуры, но и «глазков».
Мякоть вокруг них плохо разваривается, потому не стоит портить свой обед или ужин, лучше удалить эти места сразу.
Варить картошку для пюре целиком нецелесообразно. Ее стоит нарезать.
При этом кусочки должны быть примерно одинаковой формы и величины. Это позволит им свариться одновременно.
   Мелко тоже резать не нужно, иначе рискуете получить бесполезное пюре.
Все его питательные и полезные вещества останутся в отваре.

   Молоко должно быть только кипящим.
От холодного молока пюре делается серым.
Пюре любит, чтобы его долго взбивали. Когда у него однородная кремообразная консистенция, это значит, что можно подавать на стол.
А если до однородности и кремообразности еще далеко, работаем толкушкой дальше.
  Подавать пюре следует только горячим.
Разогретое оно теряет свой замечательный вкус.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Поздравлялки, Даты » Новогодние закуски и зимнее меню