Зима в Рязани
Чем удивит гостей новогодняя столица России — 2026
С 13 декабря по 10 января Рязань превратится в сказочную декорацию
— город станет новогодней столицей России.
О главных площадках для празднования и фестивалях, которые нельзя пропустить,
— в материале РИА Новости: https://ria.ru/20251212/ryazan-2061358125.html

Город, отметивший в этом году 930 лет со дня основания, целый месяц будет принимать гостей.
Центральная площадка для празднования — Лыбедский бульвар. Это в центре.
Там — главная сцена перед зданием госцирка, ярмарка ремесленников, каток, терем, мастерская Деда Мороза.
Всевозможные фудкорты тоже здесь, а также на улице Почтовой — местном Арбате.
Пешеходную территорию разделят на восемь тематических зон,
рассказывает Ria.ru гендиректор Агентства развития туризма Рязанской области Никита Кузьмин.
☆ В "Процветающей" гостей познакомят с многовековой историей региона.
☆ В "Креативной" — творческая атмосфера.
☆ "Торговая" — вотчина ремесленников,
☆ а в "Художественной" покажут спектакли.
☆ В "Хлебной" предложат блюда местной кухни,
☆ в "Индустриальной" удивят технологиями.
"Семейная" подарит уют, а "Спортивная" — энергию.
..........................

Рязань, гостиная в музее-усадьбе Ивана Павлова© РИА Новости / Мария Селиванова
.........................
Есть поговорка: "У нас в Рязани грибы с глазами, их едят, а они глядят".
По легенде, ее придумали стражи границ Рязанского княжества во времена нашествия татаро-монголов, объясняет Елена Сагирова.
Местным было запрещено выносить из леса эти дары природы, поэтому сбитый или срезанный гриб извещал о чужаке.
Сейчас на улицах установлены полтора десятка фигурок грибов
— есть мудрец, путешественник, профессор, коробейник, пионер, художник, рыбак, строитель.

Рязань. Скульптура гриба на Почтовой© РИА Новости / Мария Селиванова
..........................
.... весь месяц на Лыбедском бульваре фестивали, около двух десятков.
В том числе — богатырской силы, добрых пожеланий, колокольного звона,
зимних напитков "Сбитень пати", новогодней романтики, в рамках которого состоятся церемонии бракосочетания.
Все о рязанских брендах можно узнать на "Промфесте", о креативных индустриях — на "Креативном переполохе",
о русской зиме и арт-проектах, ей посвященных, — на "Палитре Нового года".
Битвы шефов, дегустации, мастер-классы
и презентации местных производителей ждут вас на "Кухне Рязанского края".

Калинники в Рязанской области© РИА Новости / Мария Селиванова
.........................

Рязань, кулебяка с рыбой© РИА Новости / Мария Селиванова
...........................................
Подробней много фото: https://ria.ru/20251212/ryazan-2061358125.html
..........................................
Ещё:
Новогодний ресторанный фестиваль
" Кухня Рязанского Края" ,
пройдет с 13 декабря по 10 января в ведущих ресторанах нашего города,
представив блюда районов Рязанской области и рассказ о туристическом потенциале всего региона.
Генеральный партнёр фестиваля - компания ЭкоНива лидер по производству молока в России.
С 13 декабря по 10 января рязанцев и гостей города ждет уличный фестиваль фудтраков "Кухня Рязанского Края",
который пройдет на Лыбедском бульваре в районе цирка.
5 фудтраков ресторанам предоставило правительство РО и 4 ресторанов нашего города.
Всего в фестивале примет участие 9 фудтраков.
В уличном фестивале примут участие:
гастробар ПОЭТ, кафе Графин, Старый Мельник, Ёлки, Место Русской Кухни-Калинник, стейк-хаус Сова, компания "С пылу с жару",мобильные кафе "Резиденция вкуса",
ресторан УТЁС, проект "Закуски ТОП по-русски" и другие представители Ассоциации кулинаров Рязанского края.
5 января целый день будет посвящён Кухне Рязанского Края.
Мастер-классы от ведущих шеф-поваров нашего города пройдут на главной сцене, а в теплых шатрах маленьких гостей ждут кулинарные конкурсы и угощения.
И конечно же будет огромная сковорода от компании ВУЛКАН и угощения для всех гостей праздника.
Подробности о фестивалях на нашем сайте: https://krkfest.ru/
Информация о всех мероприятиях Новогодней Столицы на сайте:
-- Ссылка
Компания ЭкоНива - лидер по производству молока в России https://ekoniva.com/
КАЛИННИК. Подарок Рязанского Края: https://vk.com/wall-200066529_49
И здесь: Дмитрий Кирилин: https://vk.com/wall201050607_557
..................................
Гастрономические символы Рязани
Калинник

- это десерт, в котором переплелись традиции прошлого и технологии современности.
Три вида муки,
начинка из калинового джема с легкой горчинкой
и сладкая глазурь из белого шоколада и сгущенного молокаКалинник
..............
Рязанский леденец

- традиционно производится в Рязанской области по старинной рецептуре с использованием отборного экологически чистого сырья.
Право определяется историческими традициями рецептуры приготовления леденца в Рязанской области
из цветочного мёда, собираемого на заливных лугах реки Ока и её притоках на территории Рязанской области,
сахара и патоки.
Именно уникальный состав цветочного мёда рязанских лугов делает леденец особенным.
Традиции изготовления леденца в Рязанской области передаются из поколения в поколение
........................
Калач

- старейший вид хлеба в России
Традиционный несладкий белый хлеб ручной работы
с тонкой хрустящей корочкой и нежным белоснежным мякишемКалач
https://krkfest.ru/#kalachpopup
........................
И Ещё:
рецепты рязанского края нескольких блюд:
блинов (каравайцев), грибов, жаренных по-рязански, пшенника и запеканки заокскую.
Блины (каравайцы)
Каравайцы — тонкие, прозрачные блинчики на молоке.
Особенность — тесто заваривается горячим молоком, из-за чего блины получаются нежными и ажурными.
Тесто по консистенции достаточно жидкое, что позволяет сделать блины максимально тонкими.
Рецепт (на 20 порций):
мука пшеничная — 175 г (стакан 250 мл с горкой);
яйцо куриное — 3 шт.;
молоко — 0,5 л;
масло растительное — 3 ст. ложки (и дополнительно для смазывания сковороды);
сахар — 2 ст. ложки;
соль — 1 ч. ложка (неполная).
Приготовление:
Муку просеять.
Яйца взбить венчиком с сахаром и солью.
Молоко подогреть до тёплого, добавить в яичную массу 1/3 молока, размешать.
Ввести в полученную массу всю просеянную муку.
Влить ещё 1/3 молока, размешать. Последнюю часть молока довести до кипения и тонкой струйкой влить в тесто.
В последнюю очередь добавить растительное масло и размешать.
Особенность: каравайцы жарили только с одной стороны, иногда — на 3–4 сковородах.
Грибы, жаренные по-рязански
Рецепт:
850 г грибов;
7 картофелин;
2 луковицы;
50 г сыра;
0,5 стакана сметаны;
50 г сливочного масла;
соль.
Приготовление:
Грибы отварить, нарезать, обжарить вместе с нарезанным полукольцами луком.
Очистить картофель, нарезать его кубиками, посолить, слегка обжарить.
Картофель смешать с грибами, посолить, выложить в смазанную маслом форму,
полить сметаной, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке при температуре 200 °С 30 минут.
Пшенник
Рецепт:
1 стакан пшена (лучше ярко-жёлтого);
1 л молока;
50 г сливочного масла;
¼ ч. л. соли;
2 ст. л. сахара (можно и побольше, если хочется послаще).
Приготовление:
Пшено промыть несколько раз, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
Смешать молоко, соль и сахар, всыпать пшено, сверху выложить масло.
Поставить в духовку и выпекать при 200 градусах около часа.
Можно снизить температуру и потомить подольше — в русской печи пшенники томились подолгу.
Запеканка заокскую
Рецепт мясной запеканки «По-рязански»:
фарш — 300 г;
крупа рисовая — 50 г;
крупа гречневая — 50 г;
грибы жареные или маринованные — 200 г;
яйцо — 2 шт.;
морковь средняя — 1 шт.;
зелень;
соль, перец чёрный молотый;
масло растительное.
Приготовление:
Рис и гречку отварить до готовности без соли, откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде и остудить.
Маринованные грибы отжать от маринада и мелко нарезать, с жареных дать максимально стечь маслу.
Морковь натереть на крупную тёрку.
Смешать фарш, готовую гречку с рисом, грибы, морковь.
Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп, яйцо и хорошо вымешать.
Жаровню выстелить бумагой для выпекания, смазать растительным маслом,
выложить массу в форму и запекать 45–50 минут при температуре 200 °С.
Перед подачей можно выложить на листья салата и украсить зеленью.
По материалам:
https://recepty.7dach.ru/28101959NaTa/k … 47239.html
https://www.iamcook.ru/showrecipe/22690
https://povar.ru/recipes/karavaicy-73550.html
https://vk.com/wall-172898331_72609
https://versiya.info/kulinarija/149325
..............................
Некоторые другие блюда,
которые готовят в Рязанском крае:
Губёнка — гречневая каша с белыми грибами.
Драчёна — запеканка из молока, яиц, масла, крупы или картофеля.
Калья — рыбный, мясной, куриный или грибной суп с добавлением рассола и солёных огурцов.
Какурьги — особое свадебное печенье, запечённые в ржаном тесте яйца.
Кашники — оладьи с добавлением разных круп.
Кулага — мучная каша из солода, ржаной муки и калины.
Курник — курица, запечённая в ржаном или ржано-пшеничном тесте.
Кулебяки с гречкой и грибами — старинный русский праздничный пирог с большим количеством начинки.
Сыроеги — шарики из распаренного пшена, в которые добавляли сахар и топлёное молоко.
Ягнок или ягночок — блюдо из отварного, обжаренного или запечённого ягнёнка.
https://rzn.aif.ru/society/vkus_ryazans … ih_predkov
https://rv-ryazan.ru/ryazanskie-chichi- … kalinniki/
https://infourok.ru/proekt-na-temu-trad … 71152.html
............................
/// И ещё:
Блюда рязанской губернии с рецептами и фото: https://vk.com/wall-172898331_15467
............................................
/// В контексте темы:
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
Летняя еда без особого труда,летнее меню
Дары осени по максимуму,осеннее меню
В разделе: Теремок тема: Русская Кухня
И в разделе: Вокруг Смеха тема: харчевня три кабана