ПРИКОЛЬНЫЕ ЗАКУСКИ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА
ленивый «Наполеон» с хурмой и орехами
Яркий и нежный десерт, на готовку которого уйдет не так много времени, как на обычный, знакомый многим торт «Наполеон».
Ингредиенты на 3-4 порции:
Слоеное дрожжевое тесто (можно приготовить самим или купить готовое в магазине)
Для крема:
Молоко — 500 миллилитров
Яйца — 2 штуки
Мука — 3 столовые ложки
Сахар — 150-200 граммов
Масло сливочное — 100 граммов
Ванильный сахар — 10 граммов
Слоеное дрожжевое тесто раскатываем до толщины 2-3 миллиметров, нарезаем квадратами, выпекаем в печи, разогретой до 200 градусов, примерно 5-7 минут.
Остужаем.
В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца.
Растереть венчиком в однородную смесь.
Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.
Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.
В горячий заварной крем добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения.
Заварной крем накрыть пищевой пленкой «в контакт» — так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность.
Это делается для того, чтобы не образовалась пленка при остывании крема. В таком виде оставить заварной крем охлаждаться при комнатной температуре.
Выкладываем выпеченный квадрат слоеного теста, поливаем кремом, и так повторяем до трех слоев теста,
рядом выкладываем очищенную от кожуры хурму и посыпаем миндальными лепестками.
----------------------------------
еще другие рецепты - https://www.znak.com/2021-12-29/nedorog … nego_stola
----------------------------------
Мясной пирог "Лапа тигра"
Описание приготовления: Начинка для теста может быть самая разнообразная.
Тесто универсальное и сочетается как с солёными вариантами (капуста, картофель, грибы и т.д.), так и со сладкими (творог, джем, фрукты и т.п.). У меня сегодня очень вкусная, сочная и сытная начинка из мясного фарша и картофеля.
Тесто по этому рецепту очень удачное, нежное и воздушное. Такая выпечка порадует и деток, и взрослых. Идеально для праздничного стола!
Ингредиенты:
Молоко — 150 Миллилитров Яйцо — 1 Штука Мука — 300-400 Грамм
Соль — 1/2 Чайных ложки (в тесто + по вкусу в начинку) Сахар — 2 Ст. ложки
Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка Растительное масло — 50 Миллилитров
Желток — 1 Штука (для смазывания) Фарш — 300 Грамм Лук — 1 Штука Картофель — 2 Штуки Специи — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить "Мясной пирог "Лапа тигра""
Подготовьте все ингредиенты. В глубокой миске соедините тёплое молоко, одно яйцо, соль, сахар, растительное масло и дрожжи.
Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем частями добавьте муку. У меня ушло около 350 грамм.
Тесто должно быть пластичное, но слегка липнуть к рукам. Соберите его в шар, смажьте маслом, выложите в миску,
накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 1,5 часа.
Оно должно увеличиться в размере. Подошедшее тесто необходимо обмять, после чего дайте ему подняться ещё раз.
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.
Соедините фарш, нарезанный мелкими кубиками лук и картофель (чем мельче получится, тем лучше).
Посолите, добавьте специи и перемешайте. Готовое тесто разделите на 2 неравные части, одна должна быть чуть больше другой.
Меньшую разделите на 4 части, раскатайте в форме круга и по центру выложите начинку.
Тщательно защипните края, сформируйте округлые пирожки и выложите швом вниз.
Ту часть, что побольше, раскатайте в форме круга и выложите оставшуюся начинку.
Соберите края к центру и хорошо защипните.
А теперь самое ответственное задание!
Необходимо выложить заготовки швом вниз на застеленный пергаментом противень в форме следа лапы тигра.
Большую часть кладем первой и руками придаём ей нужную форму. Тесто очень пластичное и с ним невероятно легко работать.
Заготовки поменьше выложите сверху, руками придайте нужный изгиб.
Накройте тесто полотенцем и дайте постоять 20 минут, затем смажьте желтком (можно разбавить чуть-чуть молоком).
Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Верх должен подрумяниться.
Очень вкусно как в тёплом, так и в остывшем виде. С наступающим Новым годом и приятного аппетита! Подробнее: https://povar.ru/recipes/myasnoi_pirog_ … 88576.html
Подробнее: https://povar.ru/recipes/myasnoi_pirog_ … 88576.html
Салат "Лапа тигра"
Описание приготовления: Хочу показать вам мой вариант новогоднего салата в честь символа года — тигра!
Салат должен быть обязательно мясным, ведь большая кошка любит мясо!
Какое выбрать мясо? Это на ваше усмотрение, этот салат хорош со свининой или говядиной, вареными сердцами свиньи или коровы
(в этом случае достаточно половинки сердца). Заранее отварите мясо, чтобы к моменту приготовления салата оно хорошо остыло.
Для украшения я буду использовать сыр, сорт на ваше усмотрение, подойдет любой светлый сыр, молотые грецкие орехи и маслины без косточек.
Смотрите, что у меня получилось!
Ингредиенты:
Сердце свиное — 2 Штуки (крупного размера)
Лук репчатый — 2 Штуки Уксус яблочный — 2 Ст. ложки
Яйцо — 4 Штуки
Майонез — 2-3 Ст. ложек Соль — По вкусу Перец черный молотый — По вкусу
Сыр тертый — 120 Грамм (для украшения салата) Грецкие орехи — 2 Ст. ложки (молотые, для украшения салата) Маслины — 15 Штук
Количество порций: 4-5
Как приготовить "Салат "Лапа тигра"
" Подготовьте ингредиенты. Заранее отварите свиные сердца до готовности (я варила 1 час). Остудите полностью.
Отварите яйца, обдайте ледяной водой и очистите от скорлупы. Репчатый лук очистите, порежьте тонко полукольцами,
сбрызните двумя ложками уксуса, добавьте щепотку соли и оставьте на 10 минут.
Свиные вареные сердца порежьте тонкими полосочками. Порежьте вареные яйца полосочками.
В большой салатник выложите ингредиенты для салата: сердечки, яйца,
маринованный лук (я лук промыла после маринования холодной водой и отжала руками, чтобы салат могли кушать и дети).
Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте хорошо. Салат готов.
Для украшения салата натрите сыр на мелкой терке, измельчите грецкие орехи. Маслины буду резать по ходу.
Возьмите большое и удобное блюдо.
Выложите салат в виде лапы. Сделайте слой тертого сыра, повторяя контуры лапы, имитируя шерсть тигра (с внутренней стороны она светлая).
Сделайте из порезанных маслин контуры подушечек, когти.
Внутрь выложите немного молотых грецких орехов. Лапа тигра готова!
С наступающим Новым годом!
Совет от повара: На приготовление салата уйдет всего 20 минут, если заранее отварить мясо и яйца.
Подробнее: https://povar.ru/recipes/salat_lapa_tigra-88534.html
------------------------------
еще оформление стола: