ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Православие на Руси


Православие на Руси

Сообщений 41 страница 43 из 43

41

#p33600,Дядя Миша написал(а):

Самый главный праздник в православном церковном календаре
– это Светлое Христово Воскресенье, называемое также Пасхой
=====

авторская статья с сети и ссылки на другие статьи цикла: Познавательно::

Почему у католиков главный праздник Рождество, а у православных Пасха
К сожалению, очень часто я сталкиваюсь с ситуацией, когда русские люди лучше знают греческие мифы и римских богов, чем православие. Это было понятно, когда у власти была атеистическая власть, но что сейчас то мешает русскому человеку исследовать и понять православную веру - веру русского народа, за тысячилетие впитавшуюся в русский менталитет и культуру.
Мне кажется, что каждому образованному русскому человеку надо знать, а во что же верили его предки на протяжении 1000 лет.

Свернутый текст

Ведь подчас проженный атеист, воспитанный в русской культуре, опирается в своих рассуждениях на понятия и суждения, принятые в православии, и ощущает это он только при столкновении с людьми других культур и религий.

Информация о православии очень часто ограничивается мифом о боге-старичке, сидящем на облаке, которому только и надо, чтобы людишки, там на земле, славили его и зажигали свечки в храмах в его славу.

Очень часто люди знают только внешнюю сторону религии - ритуал, поэтому таких людей ставит в тупик вопрос -
а чем собственно отличается католичество от православия.
Действительно, чисто визуально, то есть смотря только на ритуал или внешний вид храмов и богослужений, и католичество и православие очень похожи -
те же праздники, крещение, причащение, исповедь
- различаются мелочи - вроде одежды священослужителей и обилие скульптур в католических храмах.

Сегодня я хотел бы коснуться, как основных положений православия, так и отличий от католичества.
Для начала изложу вкратце и очень упрощенно концепцию православного мировозрения - скажем так, модели мира в сознании православного человека.

Есть мир физический (видимый, тварный, то есть сотворенный) и мир невидимый (небо).
Все - и физический мир и его законы и духовный мир и его законы, сотворены Богом. Бог, в православии - это Любовь. То есть мир построен любовью и на любви. Очень часто думают, что Бог - только судья, справедливый и беспристрастный, но это концепция ислама и иудаизма.
Человек, создан Богом, как "хозяин", "управитель" этого физического мира. Человек, в православии, трехсоставен - состоит из тела, души и духа. Животные, например, имеют только тело и душу.

Христианство утверждает вечность, то есть неуничтожимость личности.
То есть смерть физического тела, не означает полной гибели личности - душа и дух человека, продолжают существовать.

В определенный момент между Человечеством и Богом была нарушена природная связь, что привело к нарушению природы человека - тело стало смертным, страстным (то есть стало страдать) и тленным.
Таким образом, Человечество с этого момента развивалось самостоятельно, античная эпоха достигает апогея, по большому счету античная философия - высшее достижение человеческой мысли, так сказать сознания внутри ограниченной территории - сферы физического мира. Все последующие философские системы базируются или на этой же античной философии или на событии произошедшем 2000 лет назад - Рождении, смерти и Воскрешении Спасителя.

Так что же произошло 2000 лет с точки зрения христиан?

Рождается Спаситель. У земной женщины, но не от человека. Богочеловек Иисус с одной стороны является Богом (составляющая часть дух - божественна),
но одновременно две другие части человека - душа и тело, являются полностью человеческими.
Именно поэтому Иисус может, и страдать и боятся (человеческая душа страдает), и испытывать боль (человеческое тело корчится от боли).
Рождается чтобы принести людям новую весть - Новый завет, и продемонстрировать людям будущее Человечества.
Новый завет - множество информации о природе духовного мира, множество духовных законов, Иисус передал своим ученикам - Апостолам.

А вот будущее Человечества было продемонстрировано распятием на кресте и воскрешением Иисуса через 3 дня.
Что такое распятие на кресте, да еще и накануне иудейского праздника Пасеха?
Как сделать, чтобы как можно больше народа узнало, что какой-то человек умер?
Собрать кучу людей в одном месте и прилюдно казнить его - по ложному обвинению.
Всем будет это известно и римские власти и множество народа - подтвердят смерть, римляне однозначно выполнят свою задачу
- казнят невиновного, жернова беспристрастного римского государства перемолят  любого.

А что означает Воскрешение через 3 дня?

Прежде всего людям продемонстрирована неуничтожимость личности человека и возможность восстановления тесной связи между
Человечеством и Богом-Любовью, в результате чего человек приобретает "новое" тело. Продемонстрированы новые возможности - этого будущего века - всеобщего Воскрешения, когда люди получат эти "новые" тела.
Это тело не испытывает боли, может моментально перемещаться в пространстве, может получать информацию об удаленных объектах и событиях.
Основная идея Воскрешения: помещение в ад и рай душ (и духа) человека - временное явление, на самом деле его ждет новая жизнь в новом теле.

Поэтому, когда как в католичестве основное внимание уделяется, чтобы душа попала в рай - вот цель человека (по учению католичества)
- это кардинальное искажение сути Христианства.

Соответственно католичество зациклено на этом - попадание души в рай возможно, когда веруешь во Христа, достаточно верить и всё!
Еще лучше если делаешь добрые дела - ну тогда действительно, железно попадешь в рай!
Поэтому у католиков (и протестантов - последователей католиков) главный праздник Рождество,
несколько месяцев люди ждут праздника, украшают елку, дарят друг другу подарки. Весело! Ведь родился Спаситель - и спас нас!
Нам и делать ничего почти и не надо, так пару тройку добрых дел, да свято верить в Иисуса и прямиком в рай! В раю будет почивать на лаврах - ведь рай - вечен.

Православие же указывает на суть, которую выкинуло католичество - рай и ад - временны!
Человечество ждет новый век - Всеобщее Воскрешение!
Вот эта новая жизнь в новом веке - деятельная жизнь в новых телах с новыми возможностями, с людьми познавшими Бога (то есть Любовь), и является целью человека.
Поэтому главным праздником православных является Пасха - Воскрешение Иисуса - можно сказать, первая ласточка
-  демонстрация будущего каждого человека после Всеобщего Воскрешения.

А что же такое ад и рай?

Свернутый текст

Это всего лишь временные пространства духовного мира,
где находится душа и дух человека до момента Всеобщего Воскрешения.

А как же насчет вечных мучений в аду и блаженства в раю?
Представьте вас посадили на сковородку или у вас страшно болит зуб, прошел может быть всего лишь час, но вы от боли лезете на стенку, время идет медленно и мучительно - поневоле скажешь "вечные муки".

С другой стороны, все знают, когда человеку хорошо, например он влюблен и проводит время с любимым, время пролетает незаметно -
"Для влюбленных время летит незаметно". Так и в раю, время от смерти до воскрешения пролетит незаметно.

В католичестве считают, что в рай человек попадет только верой и добрыми делами.

В православии кардинально другое мнение: нельзя попасть в рай добрыми делами - основной вопрос - это состояние твоей души, то есть степень божественного в душе, степень наличия любви в сердце. Ты хоть тысячу добрых дел сделай, а душа если у тебя гнусная - не светит тебе рай.

А почему же человек "попадает в ад" - это условное название,
а вот почему по православию: каждый человек несет в душе кучу страстей. Каких? Ну например, страсть наживы - сребролюбие, или страсть зависти, страсть к славе - славолюбие, страсть к власти - властолюбие, и так далее.
Именно обилие таких страстей в душе приводит человека в ад - то есть мучает душу после смерти не Бог, а вот эти накопленные за жизнь страсти.

Если человек потворствует, а еще хуже купается в своих страстях, то они порабощают его. Именно поэтому в православии о таких людях говорят - РАБ ГРЕХА,
то есть страсть начинает управлять человеком.
Например, страсть обжорства - не может человек во власти такой страсти не объедаться.
Человек пораженный страстью сребролюбства получает "кайф" от процесса обогащения, не может отказаться от этой страсти.

Православие концентрирует жизнь человека на борьбе со своими страстями,
чтобы человек вернул себе свободу, то есть когда человек управляет собой, а не его страсти управляли им.

Надеюсь, эта небольшая информация о православии была вам интересна.
https://aftershock.news/?q=node/973139
Повтор статьи от 2017 года, для новых читателей АфтерШока.

Статьи всего цикла:
1-я статья цикла: Познавательно: Почему у католиков главный праздник Рождество, а у православных Пасха (время чтения 4 мин.)   https://aftershock.news/?q=node/558316
2-я статья цикла: Познавательно: Раб греха и раб божий (время чтения 4 мин.)   https://aftershock.news/?q=node/563065
3-я статья цикла: Познавательно: Зачем вынимать бревно из своего глаза (время прочтения 4 мин.)   https://aftershock.news/?q=node/565463
4-я статья цикла: Познавательно: Раскол в Украине (время прочтения 4 мин.)   https://aftershock.news/?q=node/567851
5-я статья цикла: Познавательно: Свобода воли, синергия и воля божья (время прочтения 4 мин.)   https://aftershock.news/?q=node/570215
6-я статья цикла: Русский ребус: нестыковка мировоззрений - коммунизм и православие (время чтения 5 минут)    http://aftershock.news/?q=node/577574
7-я статья цикла: Познавательно: Аналог закона кармы в православии (время чтения 5 минут)   https://aftershock.news/?q=node/597302
8-я статья цикла: Познавательно: Почему православие против идеи о переселении душ    https://aftershock.news/?q=node/629426
9-я статья цикла: Познавательно: Православие - антагонизм идей фашизма   http://aftershock.news/?q=node/638531&full
10-я статья цикла: Познавательно: Христианство достигло максимума в "очеловечивании" окружающего мира     https://aftershock.news/?q=node/691120

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

42

https://atas.info/attachments/a8789f5d3c1e14030d2f7c7f96427efc58c8a81b/store/limit/2100/1180/100/444241647590696787ea3e397d9fdb4555e6c8a5743a56ca2fa3f1487891/pozdravleniya-s-pashoy-2017-korotkie-78.jpg

+1

43

Президент России Владимир Путин поздравил верующих граждан с Пасхой
16.04.2023
"Замечательный, всеми любимый праздник Пасхи дарит верующим надежду, вдохновляет на добрые помыслы и поступки, служит утверждению в обществе высоких нравственных идеалов и ценностей",
— указал глава государства.
В поздравлении Путин отметил "созидательную, подвижническую деятельность" Русской православной церкви и других христианских конфессий.
Он указал, что они помогают сохранять историческое и культурное наследие России, участвуют в решении ключевых социальных проблем, укрепляют институт семьи, занимаются воспитанием молодежи.
  По словам президента, церковь всегда была вместе с народом, делила с ним радости и тяготы,
а "в условиях серьезных вызовов" активно принимает участие в делах милосердия и благотворительности, помогает людям находить прочную духовную опору.

Глава государства также поздравил с Пасхой патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он выразил настоятелю глубокую признательность за "неустанный подвижнический труд".
Президент отметил, что мудрое пастырское слово патриарха многие годы помогает консолидации общества, призывает к милосердию, добру и справедливости, помогает людям находить прочную духовную опору.
  Ранее Путин посетил пасхальную службу в храме Христа Спасителя в ночь на воскресенье.

Светлое Христово Воскресение — Пасха — главный праздник православных христиан.
Он отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния — в пределах между 4 апреля (22 марта по старому стилю) и 8 мая (25 апреля по старому стилю) так,
чтобы христианская Пасха всегда праздновалась после иудейской (Песаха).
  https://ria.ru/20230416/paskha-1865619635.html

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/04/10/1865620930_0:0:3088:2048_600x0_80_0_1_0252c520bb26a17ddc6a797d59d64a16.jpg.webp

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/04/10/1865628407_0:0:3072:2048_600x0_80_0_1_247fe098f9d43eb7b1926718d92b708b.jpg.webp
https://ria.ru/20230416/paskha-1865635417.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Православие на Руси