ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » В Мире Животных » Водный Мир


Водный Мир

Сообщений 31 страница 40 из 90

31

Песни китов
"Наше Время", Ростов-на-Дону,Елена Слепцова,19.02.2013

http://m.ruvr.ru/data/2013/02/19/1339107126/4by%20Michael%20Dawes.jpg
© Flickr.com/Michael Dawes/cc-by-nc

Сегодня — Всемирный день защиты морских млекопитающих
Лет сорок назад китобойный промысел считался почетным занятием, а в любом советском магазине можно было встретить в продаже китовое мясо.
Сегодня это кажется почти кощунством. Особенно на фоне Всемирного дня китов, который отмечается на этой неделе. Учрежден он был в 1986 году, когда люди наконец поняли: китов уничтожают быстрее, чем они воспроизводятся, и если китовый промысел не остановить, эти животные навсегда исчезнут с лица Земли.

В конце концов, на мясо и коровы сгодятся, а киты удивительные существа! Появилась они на планете примерно 70 млн. лет назад, утверждают ученые, задолго до человека. А произошли — вы не поверите! — от какого-то наземного хищника, близкого к собакам. Что заставило теплокровное млекопитающее переселиться с суши в море, мы можем только предполагать.
Утратив все связи с землей, киты сделались настоящими королями океанов. Они лишились ненужных в воде передних и задних конечностей, эволюционировавших в ласты и хвост, тело приобрело рыбью — коническую — форму, шерсти на нем не осталось (немного щетинок уцелело лишь на морде), а заодно избавились от острого обоняния и зоркого зрения, бесполезных в воде.

Зато обзавелись другим — толстым слоем жира, например, который служит надежным теплоизолятором даже в арктических водах, развили отличный слух, необходимый для общения друг с другом под водой. И при этом сохранили легкие, как у наземных животных! А еще — удивительную способность выкармливать детенышей молоком…

К счастью, человечество вовремя опомнилось, когда объявило мораторий на китовый промысел и продажу его мяса.
А то ведь что получается? Вкус китового мяса, и внешне, и по вкусу похожего на жестковатую говядину, люди знают хорошо.
Широко известен и спермацет, непонятная субстанция из головы кита, прекрасное средство от ран, ожогов, экзем. без китовой амбры, ценимой на вес золота, — вещества из китового кишечника — не обходилось производство ни одних французских духов.
Стойко удерживать их аромат помогала именно амбра, хотя до сих пор неизвестно, что же это за вещество — при извлечении из кишечника пахнет землей, но, полежав в закрытом сосуде, приобретает нежный запах фиалок?

Кроме этого, киты обладают другими не менее ценными секретами. Как знать, если человеку когда-нибудь все-таки придется переселиться в океан, как предполагают ученые-пессимисты, не окажутся ли тогда бесценными для нас иные качества морского млекопитающего, дышащего, как и мы, легкими?

У кашалота, например, есть удивительная способность — нырять на глубину до 1000 метров и оставаться под водой по нескольку часов!
Как его тело выдерживает чудовищное давление, расплющивающее не только все живое, но и стальные конструкции?!
И почему так надолго хватает ему кислорода под водой?
Отчего, поднимаясь на поверхность, тот же кашалот не страдает от кессонной болезни, унесшей жизнь не одного водолаза?
А как кашалот приспособился определять косяки рыб с помощью ультразвука?
На эти вопросы ищут и находят ответы биохимики и физиологи.

Но кто объяснит нежные и теплые отношения между этими животными-гигантами? Об их дружбе, преданности, взаимовыручке рассказывают удивительные истории. Тут киты, пожалуй, могут дать фору даже собакам и лошадям, столь любимым нами, не говоря о кошках. Быть может, интеллект китов намного выше, чем мы думаем? Их родня, дельфины, подтверждают это. Но постичь это в полном объеме мы пока не можем.
Ученые все пытаются расшифровать аудиозапись «песен» китов, которыми они обмениваются на глубине, — увы… Быть может, уже завтра наука достигнет такого уровня, что «разговор» с китами станет возможным? Было бы с кем разговаривать…

В современном мире этих гигантов подстерегает много опасностей и ловушек, расставленных человеком. Погибших без кислорода китов находят в рыболовецких сетях. Добыча нефти на морских шельфах, разлитие ее в океане – еще один губительный фактор. Ну, и конечно, промысел. Большинство развитых стран придерживается моратория на добычу китов, введенного в 1986 году Международной китовой комиссией. Исключение сделано лишь для аборигенных северных народов. Но существуют и злостные нарушители конвенции.
Япония, например, формально присоединившись к соглашению, продолжает их вылов, прикрываясь при этом «научными целями». Правда, после таких «исследований» мясо китов обнаруживается, как правило, в японских ресторанах. В год Япония добывает около 1000 китов.
Страна восходящего солнца предупреждена – если китобойный промысел не прекратится, против Токио будет возбужден процесс в Международном уголовном суде в Гааге.

В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года, поскольку есть кого защищать: кроме китов — еще дельфинов, морских котиков, тюленей, многие из которых давно «поселились» в Красной книге.
В идеале защитники китов мечтают объявить воды мирового океана всемирным китовым заповедником или всемирным китовым парком, где охота на морских гигантов будет запрещена безо всяких исключений.
   

Оригинал публикации: Наше Время  http://www.nvgazeta.ru/ecology/8433.html
http://rus.ruvr.ru/2013_02_19/Pesni-kitov/

0

32

водный мир,фото из подборок сайта http://mixstuff.ru/

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/02/SJslnuk.jpg
http://mixstuff.ru/archives/19894

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/03/5OKPg2N-800x500.jpg
http://mixstuff.ru/archives/20559

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/02/3iGyDfn1-750x600.jpg
http://mixstuff.ru/archives/20316

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/02/YbyUk6W.jpg
http://mixstuff.ru/archives/19894

0

33

Всемирный день воды - 22 марта

http://cdn1.img22.rian.ru/images/60228/87/602288792.jpg
Россия на мировой карте водных ресурсов занимает особое место:
на нее приходится около 10% общего стока рек и значительная доля общего объема водных ресурсов.
По словам директора Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, Россия, наряду с Бразилией и Канадой, относится к исчезающе малой группе стран, которые по общим показателям не будут испытывать дефицита воды в обозримом будущем - "свободная", то есть не занятая в хозяйстве вода в РФ останется и через 15, и через 30, и даже через 70 лет.

Однако, как подчеркивают ученые, "водное" будущее России безоблачно лишь на первый взгляд.
Большая часть российских водных ресурсов сосредоточена в азиатской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке, поэтому, если в корне не изменить существующие подходы к водопользованию, уже в 2030 году мы можем оказаться в абсурдной ситуации:
европейская часть страны, лидирующей по общим показателям, будет испытывать дефицит воды из-за ее низкого качества.

Как отметить
Внести свой вклад в решение глобальной проблемы дефицита водных ресурсов может каждый желающий.
Причем, помимо очевидных шагов вроде установки счетчиков и экономии воды в быту, экологи предлагают и чуть менее тривиальные.

Так, согласно докладу Гринпис, опубликованному в преддверии Всемирного дня воды, в результате стирки одежды в водоемы попадают опасные токсические вещества, используемые в текстильной промышленности.
Спасти водные ресурсы планеты от загрязнения, успешно "проникающего" даже сквозь системы очистки, может отказ производителей одежды от использования опасных соединений,
сознательным потребителям же стоит отдавать предпочтение одежде "секонд-хэнд" и сократить количество новых вещей в своем гардеробе.
http://ria.ru/eco/20120322/602290120.html

Нехватка воды как следствие производства продовольствия

Ежегодно 22 марта планета отмечает Всемирный день водных ресурсов, призванный обратить внимание общественности на проблемы, связанные с охраной водных запасов.
Одним из самых наболевших вопросов современности является чрезмерный расход воды при производстве продуктов питания.
Подробную информацию о проблеме читайте в инфографике.

http://cdn4.img22.rian.ru/images/92820/10/928201025.jpg
© РИА Новости, Инфографика  http://ria.ru/infografika/20130322/928218327.html

Главный источник всей пресной воды — океаны, из которых ежегодно испаряется примерно 500 тысяч кв. км воды (72 тысячи с водной поверхности суши).
80% всех осадков обратно в океаны и выпадают.

Ресурсы пресной воды на Земле распределяются крайне неравномерно.

Засушливые или полузасушливые регионы мира, составляющие 40 % суши, используют только 2% мировых запасов воды.

Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а ее потребление постоянно растет.

Общее потребление пресной воды в мире в тысячу раз больше, чем всех вместе взятых видов промышленного сырья.
За последние 100 лет потребление воды увеличилось в 7 раз.

По мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды, станет одной из самых острых к середине ХХI века.
По прогнозам ученых, к 2025 г. 3,2 млрд жителей нашей планеты будут страдать от недостатка воды, дефицит пресной воды к этому времени увеличится до 1,3 — 2,0 трлн куб. м в год.
По данным ООН, уже сегодня ее дефицит, включая сельскохозяйственные и промышленные нужды, оценивается в 230 млрд куб м в год.

http://ria.ru/infografika/20130322/928218327.html

0

34

Некоторые представители опистопроктовых рыб имеют прозрачный череп.
Эта особенность даёт им более широкий обзор, позволяющий вовремя заметить хищников и охотиться более эффективно:

Fish With Transparent Head Filmed

For the first time, a large Pacific barreleye fish - complete with transparent head - has been caught on film by scientists using remotely operated vehicles at the Monterey Bay Aquarium Research Institute.
The deep-sea fish's tubular eyes pivot under a clear dome.

Самый большой водопад на Земле находится между Исландией и Гренландией.

Ни один человек никогда его не видел, потому что этот водопад – подводный.
Плотная и тяжёлая холодная вода Ледовитого океана сбрасывается в этом месте в теплую воду Атлантики.

http://mixstuff.ru/archives/24363

0

35

Великий стартапер
19.04.2013, 10:35 | Егор Москвитин

http://img.gazeta.ru/files3/593/5261593/upload-03-pic510-510x340-21355.jpg
В прокат выходит «Кон-Тики» — главный норвежский блокбастер последних лет, рассказывающий о путешествии Тура Хейердала через океан.
1937 год, остров Фату-Хива в Полинезии. 23-летний норвежец, двухметровый, но выглядящий как ребенок, вместе со счастливой женой делает отчетные фотографии о первой в жизни экспедиции.
Здесь же молодым ученым приходит в голову шальная мысль: эта часть Океании могла быть заселена не азиатами, а индейцами из Южной Америки. В пользу версии говорят направление течений, таинственное появление в здешних краях ананасов и предания местных племен.

http://img.gazeta.ru/files3/605/5261605/upload-08-pic4_zoom-1000x1000-31527.jpg
Когда Тур Хейердал и его верная Лив возвращаются на большую землю, научное сообщество не оставляет от их теории камня на камне.
Но герой не отчаивается и решается на авантюру: собственным примером доказать, что индейцы могли доплыть до Полинезии.

На то, чтобы найти финансирование, собрать команду таких же безумцев, как он сам, и построить плот (строго по индейским технологиям), уходят годы.
Отправиться в стодневное путешествие героям удается лишь в 1947-м.

Фильм достаточно вольно обходится с биографией великого путешественника.
Складывается впечатление, что на подготовку к экспедиции у него ушло целое десятилетие, хотя за эти годы Тур успел «отвлечься» на Вторую мировую войну — закончив диверсионную школу в армии США и получив звание лейтенанта.
Существенно искажены отношения героя с женой, но, к сожалению, об этом несоответствии фильма и жизни невозможно рассказать, не раскрыв самый сильный поворот сюжета.

Зато самой экспедиции драматизация идет только на пользу: «Кон-Тики» — выдающаяся история о благородном авантюризме и непоколебимой вере в идею.

http://img.gazeta.ru/files3/597/5261597/upload-06-pic4_zoom-1000x1000-10068.jpg

http://img.gazeta.ru/files3/601/5261601/upload-07-pic4_zoom-1000x1000-23244.jpg

Это блокбастер международного масштаба, нарочито сделанный с нарушением всех правил голливудского производства.
Здесь есть драматические сцены схваток с акулами, но в них почти нет саспенса: для героев, а вслед за ними и зрителей такие события быстро превращаются в рутину.
Здесь есть голод, болезни и фобии (Хейердал, по иронии судьбы, боится воды), но кинематографисты из страны Руаля Амундсена даже не думают спекулировать на таких мелочах.

Актер Поль Сверре Вальхейм Хаген (предположительно, потерянный брат-близнец Райана Гослинга), несмотря на героическую биографию своего персонажа, играет подчеркнуто бесстрастно, хотя все мы можем представить, какие эмоции выдавал бы в похожих обстоятельствах какой-нибудь
Том Хэнкс. Красивые символы и мудрые наблюдения, которыми обычно богаты подобные фильмы, здесь есть, но лежат не на поверхности: зритель, как и положено первооткрывателю, должен откопать их сам.

Наконец, «Кон-Тики» лишен того бодрого универсального ритма, который покойный кинокритик Роджер Эберт называл термином CLIDVIC.
CLIDVIC значит «climb from despair to victory» — карабканье от отчаяния к успеху, и эту композицию используют практически все голливудские фильмы подобного толка.

Авторы «Кон-Тики», несмотря на располагающую биографию героя, отмахиваются от этой конструкции еще на берегу.

Во-первых, их трактовка самого понятия триумфа гораздо глубже и трагичнее, чем в среднем по жанру, а во-вторых, им явно хотелось повторить подвиг Хейердала, отказавшегося от современных технологий в пользу древних истин.

«Кон-Тики» снят так, как будто до него кино не существовало.
Это восхитительный приключенческий фильм о цельной героической жизни. То, что он в этом году остался без «Оскара», кажется чьей-то халатностью: премию как минимум стоило дать за драматическую концовку.
Впрочем, норвежцам не на что обижаться: в 1950 году Хейердал лично получил статуэтку академии за лучший документальный фильм с таким же названием.

«Кон-Тики» хочется назвать пособием для первооткрывателей, но таковых сегодня мало, а те, что есть, в мотивационном кино нуждаются вряд ли.

Фильм может быть полезен совсем другой категории людей — стартаперам, имя которым легион.
]Здесь есть все, чтобы вдохновлять и озадачивать предприимчивых зрителей.
Несколько напутствий от Тура Хейердала каждому, кто замышляет что-то грандиозное.
Действуй молниеносно, потому что рефлексия убивает. Используй критику как источник идей: враги сами подскажут тебе, что делать.
Верь в свою идею и проповедуй ее другим.

Будь диктатором с имиджем демократа.
Если хочешь пройти дальше приемной, не жди, пока тебя пригласят. Будь готов к тому, что, приобретая одно, всегда теряешь другое.
При бунте на корабле избавляйся от причины, а не от экипажа. Будь великим рассказчиком, в конце концов.

Живи Тур Хейердал в наши дни, он, вероятно, стал бы Ричардом Брэнсоном (основатель корпорации Virgin. — «Газета.Ru») и полетел в космос.

http://www.gazeta.ru/culture/2013/04/19/a_5261549.shtml

0

36

Фридайвинг и космос
http://www.youtube.com/watch?v=_yLi5f1K … detailpage


tvroscosmos   Опубликовано 22.04.2013

Фридайвинг и космос.

В День космонавтики биолог Константин Новиков без акваланга нырнул на глубину 57 метров.

Впервые на границе с Полярным кругом установлен рекорд погружения на задержке дыхания при температуре моря минус 2 градуса.

Съемочная группа телестудии Роскосмоса провела подводные съемки в Белом море в ходе создания нового документального проекта.

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе Наука и Жизнь  тема  Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Подпись автора

сила V правде!

0

37

Самые страшные и необычные водные горки мира

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads//2013/04/190.jpg
Парк Walt Disney World, Флорида
Здесь можно пережить ужас свободного падения на скорости около 100 километров в час с высоты 36 метров.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads//2013/04/431.jpg
Tantrum Alley, Дубай
Этот аттракцион состоит из двух открытых водных горок и трёх туннелей.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads//2013/04/530.jpg
Bulletbowl, Пекин
Знаменитый Пекинский аквацентр предлагает прокатиться по семиэтажной горке с причудливыми изгибами.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads//2013/04/727.jpg
Leap of Faith, Багамы
Здесь можно совершить “прыжок веры” – скатиться по вертикальному желобу с 30-метровой высоты
и продолжить движение по прозрачному подводному туннелю, проложенному в бассейне с акулами.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads//2013/04/924.jpg
Città del Mare, Италия
Гости этого итальянского курорта могут скатиться по горке прямо в Средиземное море

Источник http://www.buzzfeed.com/ariellecalderon … -the-world
перевод для mixstuff – Света Гоголь  http://mixstuff.ru/archives/26418   по  ссылке и другие фото

Подпись автора

сила V правде!

0

38

удивительные примеры того, как животные используют “инструменты”

Одной из наиболее поразительных способностей животных является изобретательность,
с которой они используют природные “инструменты”.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/05/17.jpg
Губаны используют “наковальни”
Все мы знаем, как раздражает поиск куда-то подевавшегося консервного ножа, когда нужно открыть банку.
Еще хуже: бутылка вина – и нет штопора. Но такие трудности возникают не только у людей.

Губаны – рыбы, которые нашли выход из подобных ситуаций.
Вообще они питаются мелкими беспозвоночными, которые не оказывают сопротивления, однако время от времени сталкиваются с тем, что требует определенных усилий с их стороны.

Губаны находят двустворчатых моллюсков, которых они не могут съесть из-за твердых раковин, однако они приспособились использовать камни как наковальни, чтобы раздробить их.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/05/64.jpg
Выдры используют камни
Мы уже знаем, как рыбы-губаны разбивают ракушки о камни, чтобы добраться до добычи внутри.

У выдр есть преимущество в виде рабочих конечностей, поэтому они могут носить камни с собой.
На морском дне они ищут камни определенных размеров и форм, что говорит о развитом воображении этих животных. Затем они носят их подмышками.

Как только выдра ловит моллюска, она словно молотком разбивает камнем его раковину – и съедает содержимое.

Выдры демонстрируют способность регулировать процесс дробления раковины в зависимости от формы камня, который они для этого используют.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/05/24.jpg
Осьминоги строят мобильные дома
Люди склонны ставить позвоночных на верхушку иерархии животных.
Любопытно, но существует немало умных животных, у которых позвоночника нет.
К примеру, сейчас гораздо более тщательно стали изучать мозг осьминогов, выяснив, что они проявляют большую изобретательность, когда приходится преодолевать трудности.

Они настолько умны, что в Британии им присвоено звание почетных беспозвоночных, и они находятся под защитой государства.
Преследуя добычу, осьминоги используют свои податливые тела, чтобы проскальзывать в узкие отверстия, однако мягкое тело не защищает от хищников.

Проблему своей уязвимости осьминоги решили: они выкапывают кокосовую скорлупу и используют ее в качестве убежища.

Было замечено, как они, вжавшись в пустую скорлупу, “идут” по морскому дну, защищая себя, таким образом, от нападения.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/05/0.jpg
Фронимы используют ужасающий способ вынашивания потомства
Есть ли что-то более трогательное, чем любовь матери к своим детям?
Что может быть прекраснее, чем картина того, как мать ловит другое животное, выедает его внутренности,
чтобы использовать его мертвое тело для вынашивания своего потомства?

Так размножаются самки фронимы.

Фронима – мелкое беспозвоночное, которое обитает в море.

Когда самка фронимы готова отложить яйца, она ловит сальпу – маленькое желеобразый организм, и съедает ее внутренности.
Остается полая труба, в которой фронима может транспортировать яйца и молодое потомство, пока оно не будет готово жить самостоятельно.

из подборки 10 удивительных примеров того, как животные используют “инструменты”
http://mixstuff.ru/archives/26868

Отредактировано хрюндель (08.05.13 23:54)

0

39

Причудливые рыбы мирового океана

Активное изучение подводного мира началось сравнительно недавно — в середине прошлого века.
Для этого необходимо было придумать гидролокаторы, акваланги, батискафы, орбитальные спутники…
Сколько же сюрпризов оказалось на морских глубинах! Разнообразие форм жизни просто ошеломляет.

Знакомьтесь, десять странных, жутких и редких рыб, которые удалось обнаружить человечеству.

http://www.fresher.ru/manager_content/images/top-10-samyx-prichudlivyx-ryb-mirovogo-okeana/1.jpg
Скорпена Амбона (англ. Ambon Scorpionfish, лат. Pteroidichthys amboinensis). Открыта в 1856 году.
Легко опознаваемая по огромным «бровям» — специфическим наростам над глазами. Умеет менять цвет и линять.
Ведет «партизанскую» охоту — маскируясь на дне и поджидая жертву.
Не является редкостью и довольно хорошо изучена, но ее экстравагантную внешность просто нельзя не отметить!

http://www.fresher.ru/manager_content/images/top-10-samyx-prichudlivyx-ryb-mirovogo-okeana/big/2.jpg
Психоделическая рыба-лягушка (англ. Psychedelic Frogfish, лат. Histiophryne psychedelica). Открыта в 2009 году.
Очень необычная рыба — хвостовой плавник изогнут в сторону, грудные плавники видоизменены и похожи на лапы наземных животных.
Голова большая, широко расставленные глаза направлены вперёд, как у позвоночных животных, благодаря чему рыба имеет своеобразное «выражение лица».
Окрас рыбы желтый или красноватый с извилистыми бело-голубыми полосками, расходящимися в разные стороны от глаз голубого цвета.

В отличие от других рыб, которые плавают, этот вид движется словно прыгая, отталкиваясь от дна грудными плавниками и выталкивая воду из жаберных щелей, создавая реактивную тягу.
Хвост рыбы изогнут в сторону и не может прямо направлять движение тела, потому оно колеблется из стороны в сторону.
Также рыба может ползать по дну с помощью грудных плавников, перебирая ими как ногами.

http://www.fresher.ru/manager_content/images/top-10-samyx-prichudlivyx-ryb-mirovogo-okeana/big/3.jpg
Тряпичник (англ. Leafy Seadragon, лат. Phycodurus eques). Открыт в 1865 году.
Представители этого вида рыб примечательны тем, что всё их тело и голова покрыты отростками, имитирующими слоевища водорослей.
Хотя эти отростки и похожи на плавники, в плавании они участия не принимают, служат для маскировки (как при охоте на креветок, так и для защиты от врагов).
Обитает в водах Индийского океана, омывающих южную, юго-восточную и юго-западную Австралию, а также северную и восточную Тасманию.
Питается планктоном, мелкими креветками, водорослями. Не имея зубов, тряпичник глотает пищу целиком.

http://www.fresher.ru/manager_content/images/top-10-samyx-prichudlivyx-ryb-mirovogo-okeana/4.jpg
Луна-рыба (англ. Ocean Sunfish, лат. Mola mola). Открыта в 1758 году.
Сжатое с боков тело чрезвычайно высоко и коротко, что придает рыбе крайне странный вид:
она напоминает по форме диск. Хвост очень короткий, широкий и усечённый; спинной, хвостовой и заднепроходные плавники соединены между собой.
Кожа рыбы-луны толстая и эластичная, покрыта мелкими костными бугорками.
Часто можно увидеть луну-рыбу, лежащую на боку на поверхности воды.
Взрослая луна-рыба — очень плохой пловец, неспособный преодолеть сильное течение.
Питается планктоном, а также кальмарами, личинками угрей, сальпами, гребневиками и медузами.
Может достигать гигантских размеров в несколько десятков метров и весить 1,5 тонны.

http://www.fresher.ru/manager_content/images/top-10-samyx-prichudlivyx-ryb-mirovogo-okeana/5.jpg
Широконосая химера (англ. Broadnose chimaera, лат. Rhinochimaera atlantica). Открыта в 1909 году.
Совершенно отвратная на вид желеобразная рыба.
Обитает на глубоком дне Атлантического океана и питается моллюсками. Изучена крайне слабо.

http://www.fresher.ru/manager_content/images/top-10-samyx-prichudlivyx-ryb-mirovogo-okeana/big/6.jpg
Плащеносец (англ. Frilled Shark, лат. Chlamydoselachus anguineus). Открыт в 1884 году.
Эти акулы внешне значительно больше напоминают странную морскую змею или угря, чем своих ближайших родичей.
У плащеносной акулы жаберные отверстия, которых насчитывается по шесть с каждой стороны, прикрыты кожными складками.
При этом перепонки первой жаберной щели пересекают горло рыбы и соединяются между собой, образуя широкую кожную лопасть.
Наряду с акулой-домовым является одной из самых редких акул на планете.
Известно не более сотни экземпляров этих рыб. Изучены они крайне плохо.

http://www.fresher.ru/manager_content/images/top-10-samyx-prichudlivyx-ryb-mirovogo-okeana/7.jpg
Латимерия индонезийская (англ. Indonesian Coelacanth, лат. Latimeria menadoensis). Открыта в 1999 году.
Живое ископаемое и, вероятно, старейшая рыба на Земле.
До открытия первого представителя отряда целикантов, к которым относится латимерия, он считался полностью вымершим.
Время дивергенции двух современных видов латимерий составляет 30—40 млн лет.
В живом виде выловлено не более десятка.

http://www.fresher.ru/manager_content/images/top-10-samyx-prichudlivyx-ryb-mirovogo-okeana/9.jpg
Волосатый морской чёрт (англ. Hairy Angler, лат. Caulophryne polynema). Открыт в 1930 году.
Очень странные и страшные рыбы, обитающие на глубоком дне, где нет солнечного света — от 1 км и глубже.
Для приманки обитателей морских глубин использует специальный светящийся нарост на лбу, характерный всему отряду удильщикообразных.
Благодаря особому метаболизму и крайне острым зубам он может есть всё, что попадется, даже если жертва в разы больше и тоже является хищником.
Размножается не менее странно, чем выглядит и питается — ввиду необычайно суровых условий и редкости рыб, самец (в десять раз меньший за самку) прикрепляется к плоти своей избранницы и передает все необходимое через кровь.

http://www.fresher.ru/manager_content/images/top-10-samyx-prichudlivyx-ryb-mirovogo-okeana/10.jpg
Рыба-капля (англ. Blobfish, лат. Psychrolutes marcidus). Открыта в 1926 году. Часто ошибочно принимается за шутку.
На самом деле, это совершенно реальный вид глубоководных донных морских рыб семейства психролютовых, которые на поверхности приобретают «желейный» вид с «грустным выражением». Изучена плохо, но и этого достаточно, чтобы признать ее одной из самых причудливых.
На фото — экземпляр Австралийского музея.

http://www.fresher.ru/manager_content/images/top-10-samyx-prichudlivyx-ryb-mirovogo-okeana/11.jpg
Малоротая макропинна (англ., лат. Macropinna microstoma) — победитель по причудливости. Открыта в 1939 году.
Обитает на весьма большой глубине, поэтому изучена слабо. В частности, не совсем понятным был принцип зрения рыбы.
Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она видит только вверх.
Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы.
По всей видимости, при попытках изучить её ранее рыба просто не переносила изменение давления.
Наиболее примечательной особенностью данного вида является прозрачная куполовидная оболочка, которая укрывает ее голову сверху и по бокам, и большие, обычно направленные вверх, глаза цилиндрической формы, которые находятся под этой оболочкой.

Плотная и эластичная покрывающая оболочка прикреплена к чешуе спины сзади, а по бокам — к широким и прозрачным окологлазным костям, которые обеспечивают защиту органов зрения.
Эта покрывающая структура обычно теряется (или, по меньшей мере, очень сильно повреждается) при подъеме рыб на поверхность в тралах и сетях, поэтому до последнего времени о её существовании не было известно.
Под покрывающей оболочкой находится заполненная прозрачной жидкостью камера, в которой, собственно, и находятся глаза рыбы; глаза у живых рыб окрашены в ярко-зелёный цвет и разделены тонкой костяной перегородкой, которая, продлеваясь назад, расширяется и вмещает головной мозг.

Впереди каждого глаза, но позади рта, находится большой округлый карман, который содержит обонятельную рецепторную розетку.
То есть то, что на первый взгляд на фотографиях живой рыбы кажется глазами, на самом деле является обонятельным органом.
Зеленый цвет вызван наличием в них специфического желтого пигмента.
Считается, что этот пигмент обеспечивает специальную фильтрацию света, поступающего сверху, и снижает его яркость, что позволяет рыбе различить биолюминесценцию потенциальной добычи.

Сколько еще странных и загадочных существ обитает в океане?

http://www.fresher.ru/2013/05/11/prichu … go-okeana/

0

40

Ученые зафиксировали экстраординарную миграцию морских обитателей
("Materia", Испания)
Мануэль Анседе (Manuel Ansede)

http://beta.inosmi.ru/images/21007/83/210078346.jpg
Группа испанских исследователей обнаружила проявление ранее не известной активности животного мира.
Об этом сообщил координатор проекта, океанограф Карлос Дуарте. «Ежедневно во всех морях и океанах происходит миграция огромного количества рыб», - поясняет Дуарте.
Группа ученых под его руководством наблюдала этот процесс во время экспедиции «Маласпина», в рамках которой два испанских океанографических судна совершили кругосветное путешествие, чтобы изучить воздействие глобальных изменений на океан и исследовать разнообразие видов.
Исследователи взяли 200 тысяч проб воды, планктона и атмосферного воздуха. «Мы обнаружили, что светящиеся анчоусы обладают экстраординарной чувствительностью.
Они чувствуют сеть на расстоянии около 100 метров», - рассказал Дуарте.

По его мнению, такая массивная миграция рыб не была обнаружена до сих пор именно по этой причине. «Мы установили акустический датчик и поняли, что рыбы насмехаются над нашими сетями», - уверяет ученый.

По словам Дуарте, миктофовые - одно из самых больших и многочисленных семейств глубоководных рыб на Земле.
По данным участников экспедиции «Маласпина», которые пока еще не были опубликованы, так как нуждаются в подтверждении, общее количество рыб всех видов приблизительно в 30 раз больше, чем насчитывалось до сегодняшнего дня, по причине отсутствия информации о реальной численности светящихся анчоусов.

http://esmateria.com/wp-content/uploads/2013/06/pez-linterna.jpg

Ложное дно океана
«Эти рыбы образуют звукорассеивающий слой в толще воды, на глубине от 400 до 700 метров», - заявляет Дуарте.
Этот слой состоит из живых существ, находящихся в движении, но он такой плотный, что акустические сигналы, посылаемые с судна, отражаются от него, и возникает впечатление, что это и есть дно океана. «До сих пор считалось, что эта прослойка состоит из планктона», - добавил Дуарте.

Миктофовые обладают фотофорами - особыми светящимися органами, расположенными на голове и по бокам. «Это очень некрасивые рыбы, и они, в основном, не рассматриваются как промысловые», - указывает исследователь Средиземноморского института передовых исследований.

Дуарте представил в Мадриде первые результаты экспедиции «Маласпина».
По предварительным данным, 60% видов бактерий, обнаруженных в глубинах океана, не известны ученым.

По оценкам микробиолога Джозеп Мария Гасол из института исследований моря, который руководит изучением микроорганизмов, обнаруженных в ходе экспедиции, по окончанию работы над этим проектом около 154 миллионов новых генов будет внесено в реестр.
Каждый из этих генов может ассоциироваться с какой-либо функцией. Соответственно, ученые ожидают, что результаты работы могут найти применение в энергетике, парфюмерной и пищевой промышленности.

Борьба с биопиратством
В ходе пресс-конференции, Дуарте вспомнил, что в 2009 году, в результате использования патентов на изобретения, связанных с 5300 генами морских организмов, было получено около 9 миллиардов евро прибыли в глобальном масштабе.
Например, определенный ген определенного морского организма используется для производства белка, который, в свою очередь, используется для производства биодобавок из кукурузных початков.
Владельцы соответствующего патента получают ежегодную прибыль в размере около 150 миллионов долларов.

В пищевой промышленности также используются гены морских организмов, в частности, для устранения чешуи рыбы, используемой для производства консервов, или для производства молока, не содержащего лактозы, помимо прочего.
С учетом этого, Дуарте полагает, что результаты экспедиции смогут принести человечеству еще большую прибыль.
По словам океанографа, стоимость экспедиции составила 17 миллионов евро, что эквивалентно строительству одного километра скоростной железнодорожной магистрали.

«Только около 20% генов, обнаруженных нами в глубинах океана, фигурируют в международных базах данных. Мы нашли черный ящик», - заявил Гасол.
Участники экспедиции «Маласпина» обнаружили бактерии, способные разрушать высокотоксичные вещества на дне моря, такие как метилртуть и диоксины.

Тем не менее, по словам Дуарте, еще не был запатентован ни один из этих генов, несмотря на то, что уже создана специальная компания, Deep Blue Sea, для практического применения результатов экспедиции.
Участники экспедиции настаивают на том, чтобы эта компания находилась под эгидой ООН, чтобы установить контроль за использованием вышеупомянутых генов. В настоящее время гены морских организмов могут стать собственностью любой компании, которая опишет их свойства и заплатит около 1500 евро за регистрацию соответствующих прав в патентном ведомстве.

Участники экспедиции «Маласпина-2010» уже встречались четыре раза с представителями ООН для обсуждения возможных изменений в законодательстве, которое в настоящее время не защищает мировое наследие, спрятанное на морском дне, от биопиратов. «Существующие законы не приемлемы, с этической точки зрения», - отмечает Дуарте.

Оригинал публикации: Una expedición científica observa “la mayor migración” animal del planeta http://esmateria.com/2013/06/12/una-exp … l-planeta/
перевод: http://www.inosmi.ru/world/20130615/210 … z2WOJFjF6J

La Expedición Malaspina culmina su vuelta al mundo
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … BDLJoBiBII


CSICDptoComunicacion Загружено 15.07.2011

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » В Мире Животных » Водный Мир