ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » В Мире Животных » Водный Мир


Водный Мир

Сообщений 21 страница 30 из 90

21

Марианская впадина - глубочайший океанический желоб на Земле
http://ria.ru/infografika/20120323/604012792.html

Специалисты трех российских конструкторских бюро разработали проекты аппаратов для погружения в Марианскую впадину, - сообщил на пресс-конференции в понедельник вице-президент Русского географического общества (РГО) Артур Чилингаров.

http://uploads.ru/i/y/a/M/yaMzs.jpg

Дна Марианской впадины на западе Тихого океана человечество достигло всего трижды.
Единственное погружение человека сюда было совершено 23 января 1960 года лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и исследователем Жаком Пикаром на батискафе Trieste.

Они пробыли у самого дна впадины 20 минут и обнаружили там жизнь - плоских рыб, похожих на камбалу, размером до 30 сантиметров.

В максимальной точке погружения приборы зафиксировали рекордную глубину 11,521 километра, после корректирования "сократившуюся" более, чем на полкилометра.

В 1998 и 2009 году на дно впадины опускались автоматические подводные аппараты - японский зонд Kaiko и, после него, американский подводный катамаран Nereus, который впервые произвел фото и видеосъемку, отобрал геологические и биологические пробы, а также захватил несколько обитателей рекордных глубин.

Стало известно, что режиссер Джеймс Кэмерон намерен спуститься в Марианскую впадину на собственном батискафе

*****************

http://img.beta.rian.ru/images/26574/12/265741227.jpg

*Режиссер фильмов "Титаник", "Аватар" и "Чужие" Джеймс Кэмерон (James Cameron) планирует погрузиться в Марианскую впадину на собственном батискафе; кадры, которые он отснимет на глубине около 11 тысяч метров, будут включены в совместный с National Geographic научно-познавательный фильм, сообщает сайт журнала Nature.

В понедельник Джеймс Кэмерон с командой специалистов отправился с островов Гуам (Тихий океан) в сторону Марианской впадины, чтобы совершить погружение на собственном батискафе. После серии тестовых погружений близ берегов Папуа-Новой Гвинеи экспедиция на судне Mermaid Sapphire на островах Гуам дожидалась подходящих погодных условий для начала миссии.

"Цель погружения - не только в том, чтобы ставить рекорды, мы хотели бы также, чтобы эта идея работала на приобретение научного знания и развитие инженерных решений... Возможно, если частные инвесторы будут объединяться с научными институтами и проводить свои проекты параллельно с государственными программами, это поможет больше изучить Мировой океан", - сказал Кэмерон, чьи слова приведены в сообщении.

Режиссер планирует погрузиться в Бездну Челленджера (самый глубокий участок Марианской впадины с отметкой около 11 тысяч километров) в одноместном батискафе Deepsea Challenger, который специально по его заказу разработали и построили в Австралии.

http://uploads.ru/i/R/X/W/RXW6I.jpg
Основные части Deepsea Challenger (иллюстрация Acheron Project)

Подводный аппарат необычной формы - он вытянут по вертикали (высота около 7,3 метра). Согласно идее разработчиков, такая форма должна облегчить погружение. Большой набор фонарей, которыми оборудован батискаф, должен дать достаточно света для съемки, кадры из которой войдут в совместный с National Geographic фильм о погружении.

http://uploads.ru/i/F/X/w/FXwhm.jpg

Предполагается, что для научных целей аппарат возьмет из Бездны Челленджера образцы осадочных пород, воды, а также отловит какие-нибудь живые организмы. Единственный раз, когда на дно Марианской впадины опускались люди - лейтенант ВМС США Дон Уолш и французский исследователь Жак Пикаром на батискафе Trieste в 1960 году - они обнаружили там всего шесть видов живых существ, в том числе, плоских рыб размером до 30 сантиметров, похожих на камбалу.

По словам Кэмерона, которые приводятся в газете Economic Times, строительство батискафа обошлось примерно в 7 миллионов долларов, а аренда судна Mermaid Sapphire, которое обеспечивает погружение, стоит от 30 до 40 тысяч долларов в сутки.

Кэмерон опередил три команды, которые соперничали с ним за право первыми в новом тысячелетии достичь самой глубокой точки дна Мирового океана. В гонке участвовали председатель совета директоров корпорации "Гугл" Эрик Шмидт (Eric Schmidt), который собирался погружаться на аппарате Deepsearch стоимостью около 40 миллионов долларов, британский предприниматель Ричард Брэнсон (Richard Branson) с батискафом Virgin Oceanic стоимостью около 10 миллионов долларов, а также американец Брюс Джонс (Bruce Jones) с аппаратом Triton 36000, который оценивается в 14 миллионов долларов.

  Источник:  http://www.ria.ru/science/20120320/601151064.html
Фото с инета

0

22

Дядя Миша написал(а):

Стало известно, что режиссер Джеймс Кэмерон намерен спуститься в Марианскую впадину на собственном батискафе

А вот и случилось это:

Джеймс Кэмерон покорил Марианскую впадину
26.03.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/26/1303633502/16Marianatrenchmap.png

Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон стал третьим человеком в истории, достигшим самой глубокой точки Мирового океана - дна Марианской впадины
Как сообщили в социальной сети Twitter представители экспедиции, кинематографист и исследователь добрался до так называемой Бездны Челленджера - участка впадины на глубине почти 11 км.

"Все системы в норме", - передал Кэмерон сообщение на поверхность. В морскую пучину создатель блокбастеров "Терминатор", "Титаник" и "Аватар" отправился на борту разработанного при его участии глубоководного аппарата Deep sea Challenger.

Как сообщили в Национальном географическом обществе США, членом которого является Кэмерон, батискаф погрузился примерно в 400 км от тихоокеанского острова Гуам. На глубине он пробыл около 6 часов, собирая образцы грунта и живых организмов для биологов и геологов.

12-тонный Deep sea Challenger, окрашенный в ярко-зеленый цвет, оборудован всем необходимым для видео- и фото съемки. Отснятые Кэмероном кадры лягут в основу научно-документального фильма канала National Geographic.

Кэмерон с командой океанографов отправился к Марианскому глубоководному желобу на западе Тихого океана 19 марта. Погружение планировалось совершить еще несколько дней назад, но из-за плохих погодных условий его несколько раз откладывали.

Перед путешествием на дно впадины Кэмерон провел испытания аппарата, отправившись на глубину 8 км в районе Папуа-Новой Гвинеи. После возвращения в интервью американским СМИ он признался, что на дне буквально чувствовал давление "задней частью мозга". По словам Кэмерона, если на такой глубине в корпусе батискафа появится хоть малейшая протечка, он будет смят в считанные секунды. В то же время, он признался, что предпочитает не думать об этом. "Во время погружения нужно верить, что аппарат сконструирован верно", - подчеркнул исследователь.

Кэмерон с детства увлекается океанологией - к настоящему моменту на его счету 72 глубоководных погружения. 33 из них он совершил к обломкам "Титаника", когда снимал одноименный фильм. В этом ему помогала команда российского научно-исследовательского корабля "Академик Мстислав Келдыш" и глубоководные аппараты "Мир".

Джеймс Кэмерон - третий человек в истории, достигший самого глубокого места в Мировом океане. До него на дне Марианской впадины в 1960 году побывали швейцарский инженер Жак Пикар (Jacques Piccard) вместе с лейтенантом ВМС США Доном Уолшем (Don Walsh). Погружение заняло у них почти пять часов, а на глубине они пробыли "всего" 20 минут. По возвращении на поверхность Пикар и Уолш мало что могли рассказать - их батискаф "Триест" поднял со дна огромное количество песка и ила. Впрочем, им удалось обнаружить шесть видов неизвестных ранее живых существ, в том числе плоских рыб размером до 30 сантиметров, похожих на камбалу.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, "Интерфакс".
http://rus.ruvr.ru/2012_03_26/69590156/

***************

Погружение Джеймса Кэмерона в Марианскую впадину

http://www.youtube.com/watch?v=ckB2ZAx7 … detailpage



************************

Подводная субмарина Джеймса Кэмерона

http://www.youtube.com/watch?v=-9kUWLr- … detailpage

0

23

Дядя Миша написал(а):

Джеймс Кэмерон покорил Марианскую впадину
26.03.2012

Джеймс Кэмерон всплыл из океанской бездны и собирается погрузиться в нее вновь
"The Daily Beast", США,Джеки Годдард (Jacqui Goddard)

http://beta.inosmi.ru/images/18912/58/189125892.jpg

Для голливудского кинорежиссера, известного своей склонностью к экстравагантным сценам и впечатляющим образам, это, по-видимому, был наименее визуально эффектный сюжет за всю его карьеру. Первые кадры запечатлели его самого, согнувшегося над джойстиком, явно замерзшего и со слегка нервным видом бросающего взгляды сквозь крошечное окно. Затем камера начинает скользить по невыразительным белесым просторам под аккомпанемент белого шума.

Однако на деле эти 26 секунд на первый взгляд абсолютно непримечательного материала зафиксировали величайший исследовательский подвиг. Эта запись, опубликованная через день после удивительного одиночного спуска Джеймса Кэмерона (James Cameron) на глубину 36756 футов (11203 м) в тихоокеанскую Бездну Челленджера – в самую глубокую точку на Земле, – конечно, не «Аватар», не «Титаник» и не «Бездна», но это, возможно, явление одного порядка с «одним маленьким шагом» Нила Армстронга (Neil Armstrong).

Это тихое место, которое мы смогли увидеть, благодаря лауреату «Оскара» и National Geographic, - не что иное, как дно мира. В понедельник, пока все вокруг восторгались достижением Кэмерона —лучше всего выразила эти чувства его жена Сьюзи Эмис (Suzy Amis), написавшая в «Твиттере», когда он благополучно вернулся: «У меня САМЫЙ КРУТОЙ муж во ВСЕЛЕННОЙ!!!!!»—ученые на суше с нетерпением предвкушали сувениры из глубин, которые должен был принести им путешественник.

Однако им пришлось разочароваться.

http://uploads.ru/i/C/4/V/C4VYK.jpg

Отказ гидравлики вывел из строя руку-манипулятор, засасывающее устройство и прочие инструменты, с помощью которых Кэмерон должен был брать образцы донных отложений и микробов, а также захватывать попавшихся на пути существ.

Кроме того, перестали работать двигатели с правой стороны, и в результате 24-футовый (7,3 м) Deepsea Challenger начал вращаться по кругу.
В итоге недовольный Кэмерон щелчком переключателя освободил аппарат от балласта весом в 1000 фунтов (453 кг), который позволил ему погрузиться на семь миль и достичь океанского дна, и начал возвращение обратно на поверхность.

«Я не мог ничего оттуда забрать, поэтому решил, что продолжать не имеет смысла», - объяснил режиссер, с сожалением признавая, что не смог выполнить поставленные учеными задачи.
«В следующий раз. Надо что-то оставлять на будущее», - хладнокровно добавил он при этом.
«В следующий раз» в экспедиции, вероятно, будет также участвовать парочка куриных тушек. Их спустят во впадину перед погружением Кэмерона с помощью автоматических аппаратов. Ученые надеются, что куры послужат наживкой для глубоководных форм жизни, чтобы Кэмерону было проще подобраться к ним с камерой и инструментами.

Тот факт, что Кэмерон вообще спустился в Бездну Челленджера, сам по себе наглядно свидетельствует о семи годах подготовки и о серьезности привлеченных им к проекту специалистов.

http://uploads.ru/i/V/U/F/VUFup.jpg

Поэтому новость о том, что он планирует не только опять спуститься на дно, но и превратить свой проект в масштабную долгосрочную программу, привела в восхищение исследовательское сообщество.
«В некотором смысле это, фактически, эквивалент высадки на Луне, - считает Крейг Маклейн (Craig McLain), заместитель директора по науке Национального центра эволюционного синтеза (National Evolutionary Synthesis Center), расположенного в Северной Каролине и поддерживаемого Национальным научным фондом. – Это наименее исследованная часть нашей планеты. Своего рода черный ящик. Неизвестное. Экспедиция Кэмерона – это действительно потрясающее достижение, которое привлечет внимание в нашей стране и за ее пределами к изучению океанских глубин».

Океанские глубины, по словам г-на Маклейна, это «экстремальная среда с высоким давлением, низкими температурами, нехваткой пищи. Исследуя подобные условия, можно многое узнать о том, как функционирует жизнь, и о том, каковы границы адаптации. Действительно ли организм способен адаптироваться к чему угодно, или даже биология может не все?»

Какими бы скудными ни были бы результаты предыдущих исследований, благодаря им, мы узнали несколько потрясающих сюжетов о выживании. Существуют черви, живущие вокруг гидротермальных жерл. Их тела одним концом погружены в ледяную воду, а температура у второго конца может достигать 200 градусов Цельсия. Бактерии, живущие вокруг жерл, адаптировались к отсутствию света и используют для фотосинтеза геотермальное излучение.

В Скриппсовском институте океанографии в Сан-Диего, сотрудничающем с проектом Кэмерона, д-р Грег Рауз (Greg Rouse) изучает червей, у которых нет рта и кишечника, но которые, тем не менее, способны поглощать кости китов и тюленей. «В Марианской впадине нас могут ждать чудесные сюрпризы. В глубинах мы постоянно находим новые вещи – например, удивительных животных, - утверждает он. – В среднем глубина моря составляет около четырех километров, а там, где только что побывал Кэмерон - 11 километров. Мы ни разу не получали биологических образцов с такой глубины, да и из других глубоких впадин тоже. Честно говоря, даже с обычной глубины у нас маловато данных. Мы, в сущности, очень плохо представляем себе, что там, на дне».

«В донных отложениях мы можем обнаружить странных животных, приспособленных к жизни в условиях чудовищного давления, – или, наоборот, самых обыкновенных животных, живущих на меньших глубинах. Иногда результаты бывают абсолютно неожиданными, такими, которые мы не можем даже вообразить. Сама по себе полная новизна образцов, полученных из этой среды обитания, имеет гигантское значение».
Ирония ситуации заключается в том, что пока Кэмерон вновь пробуждает в обществе и в среде ученых интерес к исследованию тайн океанских глубин, правительство США утрачивает желание заниматься этой тематикой. Новый проект бюджета Национального управления океанических и атмосферных исследований не предусматривает финансирование программы подводных исследований — которая, в частности, предоставляет ученым глубоководные исследовательские аппараты, — и сокращает ассигнования на изучение океана.

«Я считаю, что это неправильно», - заявил Кэмерон ранее в этом месяце Nature News, охарактеризовав ситуацию как «фиговую».
«Он прав. Кэмерон смотрит в будущее, в то время как решение НУОАИ перестать финансировать Национальную программу подводных исследований выглядит прискорбно близоруким», - считает Лиз Тейлор (Liz Taylor), президент калифорнийской консалтинговой компании Deep Ocean Exploration and Research, основанной знаменитым океанологом д-ром Сильвией Эрл (Sylvia Earle).

Чтобы получить доступ к глубоководному исследовательскому аппарату ученым нужно затратить массу времени и приложить «титанические усилия», рассказывает она. «При этом, чтобы заказать за 5 миллионов долларов ТНПА (телеуправляемый необитаемый подводный аппарат) для работы на нефтяных месторождениях, фактически достаточно заполнить бланк».

В итоге может получиться так, что изучение океана будет держаться на богатых искателях приключений вроде Кэмерона. «Я надеюсь, что усилия г-на Кэмерона заставят человечество задуматься на минуту об океанах и о том, как много они делают, чтобы мы могли жить на этой планете, - несмотря на то, как мы поступаем с ними», - подчеркнула г-жа Тейлор.

Джеки Годдард – внештатный иностранный корреспондент ряда британских газет, в том числе The Times, Sunday Telegraph и The Scotsman. С 2002 года она живет во Флориде и сотрудничает также с South China Morning Post, The Australian, Christian Science Monitor, канадской The Globe and Mail, и с радио BBC.
Оригинал публикации: James Cameron Plans Next Dive After Surfacing From Ocean Abyss
Перевод: http://www.inosmi.ru/world/20120328/189268152.html

Джеймс Кэмерон: дно океана - другая планета

http://www.youtube.com/watch?v=CIvsqywd … detailpage

Режиссер Джеймс Кэмерон в одиночку опустился на глубину 11 километров в батискафе Deepsea Challenger.

На дне Марианской впадины он провел более трех часов.

0

24

Водный мир то.....   http://savepic.ru/1634670.gif 



http://uploads.ru/i/O/G/w/OGw5e.gif



http://uploads.ru/i/6/o/9/6o9pC.jpg
лимонная акула


http://uploads.ru/i/D/n/s/DnsgJ.jpg
Рыба-парусник

0

25

«Мафиозные» связи дельфинов
Источник  http://news.sciencemag.org/sciencenow/2 … mafia.html
перевод для mixednews – 9gurikov  http://mixednews.ru/archives/16833

http://uploads.ru/i/v/o/l/volza.jpg

Самцы дельфинов в заливе Шарк, Австралия, известны морским биологам своими сложными социальными связями. Их отношения друг с другом настолько необычны, и больше напоминают запутанные мафиозные сети, нежели вертикальную иерархию шимпанзе.
Об этом в своей статье пишет команда учёных, которые утверждают, что такая социальная система уникальна для млекопитающих.
Что интересно, исследователи предполагают, что такие сложные, и зачастую согласованные друг с другом взаимоотношения отчасти могут крыться в одном простом, однако неожиданном факторе: низкой крейсерской скорости дельфинов.

У млекопитающих развилось большое многообразие социальных структур. К примеру, шимпанзе живут в том, что этологи называют полузакрытыми группами – это сообщество, включающее в себя индивидуумов, хорошо знакомых друг с другом.

Члены сообществ обычно недружелюбны к обезьянам из других групп; самцы практикуют то, что можно назвать общей обороной, патрулированием, охраной своей территории и борьбой с соседями. Также внутри тесных групп шимпанзе имеют место союзы между самцами.

На первый взгляд, дельфины имеют что-то похоже на социальную систему. Двое-трое взрослых самцов образуют тесный союз и объединяются для поиска самки для спаривания. (Самки дельфинов редко образуют прочные отношения.) Другие группы самцов могут попытаться похитить самку, особенно если у неё течка.
Чтобы отвоевать самку обратно, союзы первого уровня начинают сотрудничать с другими союзами первого уровня, таким образом, образуя больший союз второго уровня. Некоторые из таких союзов второго уровня могут содержать до 14 особей и могут сохраняться 15 и более лет.

В некоторых случаях союзы второго уровня могут призывать стаи из ещё одних групп. Таким образом, союзы третьего порядка, как их называют учёные, ведут к масштабным битвам, в которых участвуют больше чем 20 кусающихся и бьющих другу друга головами и хвостами дельфинов, которые сражаются за одинокую самку.

Однако являются ли бои дельфинов аналогичными тем, что происходят между самцами шимпанзе? То есть, дельфины также борются за территорию?
Чтобы найти ответы на эти вопросы, исследовательская команда, возглавляемая Ричардом Коннором, специалистом по китам Массачусетского университета, в течение 6 лет следила за двенадцатью союзами второго порядка в заливе Шарк (залив в западной Австралии площадью 13 000 км2) во время брачного периода, пик которого проходит с июля по ноябрь.

Учёные наблюдали за участком залива площадью 600 км2, помечая всех особей в каждом союзе, исследуя расстояния и области их перемещений, их поведенческие особенности, находятся ли самцы с самкой или, если имела место стычка, и какие группы пришли на помощь друг другу. Затем группа Коннора посчитала общий участок обитания для каждого союза и составила карту степени перекрытий между участками.

Команда исследователей выяснила, что в отличие от шимпанзе ни одна из групп самцов не патрулировала и не защищала свою большую территорию обитания. Вместо этого дельфины жили в сообществе с мозаикой множества пересекающихся без видимых границ областей обитания самцов и самок.
«Здесь нет общих границ, патрулируемых самцами или самками», – говорит Коннор, чья команда опубликовала добытые сведения в журнале «Труды королевского общества. Биология».
Вместо этого, они, по его словам, живут в открытом обществе, в котором группы на время сплачиваются и разделяются вновь.

Всё это Коннор характеризует как «мыльную оперу», где каждый пытается узнать, что один сделал другому, чтобы основываясь на этих сведениях решить, останутся ли они друзьями или станут врагами.

«Это беспрецедентный случай; ничего подобного не наблюдалось в других сообществах млекопитающих», – говорит Срджан Рандич, ведущий инициатор исследования, бывший студент Коннора и докторант в Парижском университете юг-IX.

Несмотря на то, что бонобо, орангутанги и западные гориллы имеют не такие враждебные отношения с соседними группами, как у шимпанзе, ни один из этих видов не обладает толерантностью дельфинов или их способностью строить союзы с особями, не относящимися к их непосредственному сообществу.
Среди млекопитающих только слоны подобрались достаточно близко; хотя они и живут в наследуемых по материнской линии группах, эти животные сохраняют отношения за пределами этих групп, формируя большие и многоуровневые сообщества.

Но эти большие сообщества всё же главным образом построены на родственных связях и не такие переменчивые, как  дельфиньи союзы.

Из-за того, что самки дельфинов рождают только по одному детёнышу, которые разделены несколькими годами, самцы не могут рассчитывать на формирование союзов с близким родством. Вместо этого самцы должны научиться заводить и поддерживать дружеские отношения.
Это требует высоких социальных навыков и, по словам Коннора, вероятно, поспособствовало развитию у дельфинов большого головного мозга. Но дело не только в количестве социальных отношений, которые должны поддерживать дельфины.

Кроме этого, должна учитываться ещё и неопределённость контактов третьего уровня. Это те ребята, с которыми в редко видитесь. Как они поживают с тех пор, как вы встречались с ними в последний раз? Находятся ли они всё ещё на вашей стороне?», – говорит Коннор.

Среди млекопитающих люди, слоны и дельфины высоко ценимы учёными за их уровень социального познания. Конвергенция, по мнению команды Коннора, может быть следствием минимальных энергетических затрат на обычное перемещение.
Дельфины, добавляет он, предлагают модель того, как маленькая крейсерская скорость может вести к социальной сообразительности. Из-за того что популяция дельфинов в заливе Шарк очень большая и имеет пересекающиеся области обитания, у одной из групп дельфинов не займёт много времени на перемещение с нормальной скоростью к другой, возможно конкурирующей группе.

В таких ситуациях дельфины вынуждены, по словам учёных, делать две вещи, увеличивающие социальное познание: заводить больше друзей и образовывать групповые союзы. Или как добавляет Коннор: «Если вы готовитесь столкнуться с врагами, то лучше быть с друзьями или иметь поблизости тех, кто сможет прийти на помощь».

«Это неординарное исследование показывает, что вы можете узнать из долговременного изучения непотревоженной популяции дельфинов», говорит Питер Коркерон, исследователь китов из Северо-восточного научного центра ихтиологии в Вудхоле, Массачусетс.

Что касается предположения о том, что может существовать связь между сложностью социального общения и передвижением с наименьшим количеством затрат энергии, просто вспомните о том, что получилось, когда человек изобрёл колесо, говорит приматолог Гарвардского университета Ричард Ренгем. «Было изобретено колесо, и начали создаваться империи!».

http://uploads.ru/i/a/V/R/aVRIM.jpg





****************





Дельфины в глубоком синем океане

http://static.video.yandex.ru/lite/konandrakon/hfrba39v0q.3209/

Они - вдохновляющие, играющие, сильные, захватывающие и высоко-умные животные: Дельфины.
В этом видео вы можете увидеть, как эти прекрасные животные резвятся в естественной для них среде, в рифе Эйлат в Израиле.

Наблюдайте, как дельфины танцуют и играют с камерой.






*************************







Терри Олдфилд — Подводный мир

http://static.video.yandex.ru/lite/konandrakon/gyivxskl7p.3029/

Необыкновенная красота глубин океана, в сопровождении эмоционально насыщенных музыкальных произведений Терри Олдфилда,
одного из лучших авторов музыки для релаксации, позволит Вам расслабиться и создать для себя превосходную атмосферу.

Визуальная красота подводного мира в сочетании с мягкими спокойными мелодиями.





**********************




Релакс .Водный мир.

http://static.video.yandex.ru/lite/konandrakon/usctd6aama.3014/

Это то что дарит нам жизнь, открывает прекрасный мир сказочных чарующих форм и звуков.
Вспомним Фалеса из Милета, утверждающего, что в основе всего сущего лежит вода.
С большим трепетом и уважением относились к воде индийские йоги.
Глядя в воды Ганга, постигали мудрость бытия буддийские монахи.
Вода была источником прозрения Будды и Мухаммеда,

а Иисус Христос принял в ней крещение.

Религиозные культовые обряды, связанные с водой, практикуются во всех без исключения религиях мира.

Античный философ Гераклит изрек один из главнейших принципов бытия "Все течет, все меняется.Нельзя дважды войти в одну и ту же реку."

0

26

Большая белая акула

Большая белая акула – один из самых внушительных хищников на планете. Конечно, на самом деле она не является таким бешеным пожирателем человеческой плоти, как в фильме «Челюсти», но ее мощь и быстрота наводят страх на весь подводный мир.

http://uploads.ru/i/r/7/E/r7EgR.jpg

Акулы этого вида известны своими крупными размерами.
Самые большие из больших белых акул достигали 6 метров в длину или были даже более массивными.
Вес их может превышать 2200 килограмм.

http://uploads.ru/i/p/b/v/pbvgf.jpg

Живут акулы в среднем 30 лет, а половой зрелости это животное достигает в 15 лет.

Большие белые акулы обитают в прибрежных водах всех относительно теплых территорий. Для нормального существования акуле нужна температура от 12 до 24 градусов тепла по Цельсию.

Самые заметные популяции можно найти у берегов Южной Африки, Австралии, США, Японии, Чили, Новой Зеландии, а также в Средиземном море.

Неподалеку от острова Дайер в Южной Африке живет и кормится одна из самых крупных акульих семей.

http://uploads.ru/i/O/M/t/OMtAb.jpg

Большие белые акулы обладают защитной окраской. У них светлое брюхо и серый спинной плавник.
Иногда плавник бывает коричневого или даже голубоватого оттенка.

http://www.fresher.ru/images9/bolshaya-belaya-akula/11.jpg

Такой окрас дает возможность сбить добычу с толку – сбоку силуэт акулы получается размытым и малозаметным.
В верхней части тела темный оттенок шкуры сливается с морской волной, а снизу против солнца акула кажется намного меньше, чем она есть на самом деле.

Белые акулы относятся к хищникам.
Они едят рыбу (тунца, скатов, маленькие виды акул), китообразных млекопитающх (китов, дельфинов, морских свиней), ластоногих (морских котиков и львов, тюленей), черепах и выдр, а иногда даже ловят морских птиц.

О поведении этой рыбы во время брачного сезона известно немногое.
Беременных самок ученые не раз имели возможность изучить, а вот за процессом рождения детенышей пока подсмотреть не удалось.

Белые акулы – живородящие животные (т.е. яйца развиваются и вылупляются в матке и продолжают развиваться до рождения).

http://www.fresher.ru/images9/bolshaya-belaya-akula/17.jpg

Белые акулы – живородящие животные, яйца вылупляются в матке самки и появляются на свет уже развившимися.
Беременность протекает 11 месяцев, и уже в первый месяц у детеныша появляются челюсти.

Более сильные детеныши занимаются каннибализмом – убивают и пожирают слабых прямо в матке.

http://www.fresher.ru/images9/bolshaya-belaya-akula/20.jpg

Иногда на больших белых акул могут нападать косатки, которые крупнее размером.
Между этими животными в общих местах обитания может развиваться конкуренция.

http://www.fresher.ru/2012/04/18/bolshaya-belaya-akula/

*******************

http://www.fresher.ru/images8/akuly-groznye-xishhniki-morej-i-okeanov/0.jpg

http://uploads.ru/i/h/b/T/hbTEp.jpg

0

27

Акулы – грозные хищники морей и океанов

Наверное, из всех хищников, живущих на Земле, акулы вызывают у человека наибольший страх. Трудно найти более совершенный, и, в то же время, более древний организм. Акулы — это идеальные и древнейшие хищники, появившиеся уже 420–450 млн лет назад, и с тех пор они не сильно изменились: в том виде, какими мы знаем их сейчас, они сформировались во время юрского периода, когда по планете еще ходили динозавры, а первые птицы только-только поднимались в воздух.

В водах Мирового океана насчитывается около 350 различных видов акул, и каждый из них по-своему уникален. Сегодня мы познакомимся поближе с некоторыми акулами и узнаем, кто из них входит в «большую тройку» самый опасных для человека акул-убийц.

Акулы — это водные животные, принадлежащие к надклассу рыб. Все акулы — хищники, т.е. для пропитания они используют животный корм — от мельчайших планктонных животных, до крупных обитателей морских вод.

Акулы очень живучи и не обладают такой болевой чувствительностью, как другие позвоночные животные. Их строение было настолько удачно отточено эволюцией, что акулы выжили в многовековой борьбе за существование с разными, часто очень могучими хищниками, при этом мало изменившись в строении органов и тела.

Не стоит забывать, что все акулы — хищники. Если потревожить этих огромных рыб во время охоты, сознательно или несознательно их провоцировать, то даже безопасные виды вполне способны напасть на человека.

Акула черноперая рифовая

http://uploads.ru/i/t/U/H/tUH6X.jpg

Данный вид распространен в тропической зоне Индийского и Тихого океанов.
Это одни из самых обычных акул коралловых рифов, населяют рифы разных типов, обитая на глубинах в несколько метров.
Эти акулы — мелкие представители семейства, они не превышает в длину 2 метра при весе 45 кг. Встречаются на глубинах в 30 см и менее.

Из-за своих небольших размеров она, в основном, не опасна для человека.
Хотя известны случаи атак на пловцов со стороны черноперых рифовых акул. Во всех отмеченных случаях агрессия со стороны акул была спровоцирована запахом крови, вытекавшей в воду из загарпуненных человеком рыб.

Черноперые рифовые акулы — неженки. Например, однажды при перевозке из-за ошибки персонала вода в емкости оказалась на два градуса ниже возможного минимума, и акулы погибли от переохлаждения.

В другом случае, 35-летний английский комик Гай Венэйблс, принимавший участие в шоу в одном из ночных клубов Брайтона, прыгнул в аквариум с акулами. Результат этой выходки оказался печальным: 12-летняя акула умерла от испуга.

Акула-молот

http://uploads.ru/i/F/C/K/FCK1n.jpg

Молоты — это крупные акулы. Это самая необычная акула.
Основной отличительной чертой семейства акул-молотов является форма их головы — она совершенно необычной формы — в виде молота, Т-образная, по краям которого находятся глаза.

По одной из теорий, форму молота голова акулы приобретала постепенно, в течение миллионов лет, расширялась каждое поколение на крошечное расстояние.

По другой теории, такой молот появился не в результате постепенных изменений, а стал следствием внезапно случившейся причудливой мутации.

Обитают эти акулы в теплых и умеренных водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов на глубинах до 300-400 метров.

Эти агрессивные охотники питаются различными видами рыб, осьминогами, кальмарами и ракообразными.

http://www.fresher.ru/images8/akuly-groznye-xishhniki-morej-i-okeanov/15.jpg

Молотоголовые акулы (кроме гигантского молота) имеют до 3.5—4.2 метров при весе около 450 кг.

В поисках пищи акуле-молоту помогают, в основном, не глаза, а особые рецепторы электромагнитных импульсов. Хищница может улавливать электрические разряды в одну миллионную вольта!

Из-за больших размеров многие исследователи считают акулу-молот одной из самых опасных для человека.

Но специально она не нападает на людей. Многие нападения, происшедшие на глазах многочисленных зрителей, имеют документальное подтверждение.

Однажды, в 1805 году, в сети на Лонг-Айленде попали сразу три акулы-молот. В желудке самой большой из них обнаружили туловище человека.

http://www.fresher.ru/images8/akuly-groznye-xishhniki-morej-i-okeanov/20.jpg

Один из видов молотов — акула молот гигантская (средняя длина 4-5 метров) — занесён в Международную Красную Книгу:

Китовая акула

http://uploads.ru/i/8/W/Z/8WZdr.jpg

Китовая акула — самый крупный вид акул, а также самый крупный из ныне живущих представителей рыб.

Хотя, по рассказам некоторых очевидцев, им встречались экземпляры длиной от 18 до 20 м, самый крупный когда-либо измеренный экземпляр насчитывал в длину 13.7 м.

Вес китовых акул может достигать 12 тонн.

Несмотря на внушительные размеры она питается подобно гигантской акуле исключительно планктоном и прочими мелкими организмами, которых она фильтрует, втягивая в себя воду через огромную глотку, которая по ширине может достигать 1,5 м.

Китовые акулы предпочитают температуру воды от 21 до 25 °C и распространены по всему миру, встречаясь почти во всех тёплых тропических и многих субтропических морях по обе стороны экватора и вблизи него.

http://www.fresher.ru/images8/akuly-groznye-xishhniki-morej-i-okeanov/24.jpg

Китовая акула для человека не опасна и ведет себя миролюбиво. Она не только не атакует, но даже сворачивает, если пловец оказывается на ее пути.

Было подсчитано, что китовые акулы могут жить до 100-150 лет.

Галапагосская серая рифовая акула

http://uploads.ru/i/Z/y/x/ZyxMc.jpg

Обычно встречается в тропических водах вблизи островов во всех океанах.

Акулы живут на дне и предпочитают держаться вблизи от береговой линии рядом с подводными скалами и коралловыми рифами с сильным течением.

Эти акулы достигают размеров в 2.5 метра.

Галапагосская серая акула — одна из немногих, которая демонстрирует свое намерение напасть: перед атакой она выгибает спину, поднимает голову, опускает плавники, а во время плавания крутится и переваливается с бока на бок.
Она относится к видам, опасным для человека.

Нос акул чувствителен к некоторым запахам и может определить наличие крови при концентрации 1: 1000 000, что можно сравнить с чайной ложкой крови, вылитой в бассейн.

Другая их черта — любопытство: акулы сопровождают корабли, тычутся в борт, ударяют в весла и преследуют аквалангистов.

Продолжительность жизни галапагосской акулы составляет около 24 лет.

Гигантская акула

http://uploads.ru/i/q/I/L/qILV4.jpg

Гигантская акула является ярчайшей представительницей самого крупного вида рыб.

Это вторая по величине вид рыба после китовой акулы. Она достигает длины до 10 метров и весит около 4 тонн.

Как и китовая акула, гигантская акула питается планктоном, однако не всасывает воду, а просто плавает с открытой пастью, фильтруя через жабры всё, что в неё попадёт.

Таким образом, гигантская акула в состоянии фильтровать до 2000 тонн воды в час.

Гигантские акулы встречаются как в восточном, так и в западном полушарии, предпочитая прохладные либо умеренно тёплые широты и следуя наличию планктона.

http://www.fresher.ru/images8/akuly-groznye-xishhniki-morej-i-okeanov/34.jpg

Гигантская акула безопасна для человека и сегодня она находится под угрозой исчезновения.

Бычья акула

http://uploads.ru/i/2/S/L/2SL7G.jpg

Самки достигают длины 4 метров, самцы — до 2.5 м.
Максимальный задокументированный вес выловленной бычьей акулы составил 316.5 кг. В среднем акула-бык живет 27-28 лет.

Бычья акула по праву занимает 3-е место в списке самых опасных для человека вида акул.

Это чрезвычайно агрессивное животное, имеющее право претендовать на звание идеального и всесильного хищника.

Спастись от нападающего на пловца ужасного монстра практически невозможно.

Кормежка акулы-быка аквалангистами:

http://www.fresher.ru/images8/akuly-groznye-xishhniki-morej-i-okeanov/38.jpg

Нападают эти кровожадные хищники обычно утром или в поздние сумерки, и, зачастую, на небольшой глубине — всего 0.5м — 1м.

Поведение бычьих акул невозможно предсказать.
Они могут подолгу мирно плавать рядом, а потом неожиданно напасть на пловца.

Это нападение может оказаться как простым исследовательским укусом, так и явной атакой.

Тигровая акула

http://uploads.ru/i/A/0/9/A09zu.jpg

Это один из наиболее распространённых видов акул на Земле и занимает 2-е место в списке самых опасных для человека вида акул.

Морские тигры достигают в длину 5 метров, но встречаются и более крупные особи.

Вес колеблется от 570 до 750 кг. Продолжительность жизни тигровых акул, вероятно, 30-40 лет.

Зубы тигровой акулы:

http://www.fresher.ru/images8/akuly-groznye-xishhniki-morej-i-okeanov/43.jpg

Пока акула не достигнет двухметровой длины, на её боках заметны поперечные полосы, похожие на тигриные — отсюда название.

Тигровые акулы обитают во многих морях Мирового океана, предпочитая держаться в прибрежной акватории морей тропических и субтропических тепловых поясов.

Глубинный диапазон обитания тигровых акул распространяется от поверхности моря до значительных глубин. Их встречали на глубине почти в 1 км.

http://www.fresher.ru/images8/akuly-groznye-xishhniki-morej-i-okeanov/46.jpg
Отважный аквалангист

http://www.fresher.ru/2011/08/22/akuly- … om=related

0

28

Дядя Миша написал(а):

2012-04-19 15:27

Акулы – грозные хищники морей и океанов

Акулья ветка получается  http://uploads.ru/i/R/x/3/Rx3un.gif

Косатка-альбинос замечена у российских берегов
"ABC News", США,Katie Kindelan,Apr 23, 2012

http://beta.inosmi.ru/images/19103/87/191038713.jpg

Команда российских ученых сообщила, что обнаружила первую, по их мнению, взрослую косатку-альбиноса, когда-либо замеченную в дикой природе.

Обнаружить  двухметровую полностью белую косатку ученым удалось во время исследовательского путешествия вдоль восточного берега России, рядом с Камчатским полуостровом и Командорскими островами.

«Это потрясающе красивое животное», - заявил один из ученых, Эрик Хойт (Eric Hoyt,) агентству AFP.

Хойт возглавляет Дальневосточный проект по исследованию косаток (Far East Russia Orca Project), группу ученых, наблюдающих за косатками в течение уже 12 лет, которая  и обнаружила альбиноса. Эти ученые сообщают о том, что на данный момент заметили и зарегистрировали около полутора тысяч китов, но обнаружение взрослого самца косатки, которому они дали кличку Айсберг, является уникальным.

«Впервые мы увидели полностью белую взрослую косатку», - заявил Хойт.

Согласно Хойту, косатка здорова и нормально общается с 12 другими животными в ее «семье».

«Мы знаем, что эти киты, питающиеся рыбой, на всю жизнь остаются рядом со своими матерями, и насколько мы видели, он тоже как раз плывет за своей матерью, и рядом с ним его братья», - рассказал он ВВС.

Исследователи уверены, что Айсбергу по меньшей мере 16 лет, учитывая «потрепанность его плавника». Самец косатки может прожить до 50-60 лет, хотя большая часть доживает только до 30.

«Мы видели еще двух косаток в российских водах, но они были детеныши. А тут впервые мы увидели взрослую зрелую особь», - заявил Хойт.

Исследовательская команда Хойта планирует следить за Айсбергом и его семьей в течение лета с тем, чтобы окончательно установить, является ли он альбиносом. Организм альбиносов не способен вырабатывать меланин, более темный пигмент. Команда надеется подтвердить это, фотографируя его глаза, вместо того, чтобы пытаться взять у животного биопсию.

«Если нам удастся снять крупным планом его глаза, и они окажутся розовыми, то это подтвердит, что Айсберг - альбинос, но нам мало что известно об альбинизме у косаток», - заявил руководитель.

В 1972 году двухлетняя белая косатка по имени Чима погибла в неволе в Канаде от наследственного заболевания, которое, возможно, и вызвало альбинизм.

видео по ссылке http://abcnews.go.com/blogs/headlines/2 … ern-coast/
перевод  http://www.inosmi.ru/ecology/20120424/191038724.html

____________________

и другие видео о косатках:


_____________________________


Документальный фильм о сотрудничестве семьи диких косаток "Старого Тома" с китобоями Австралии на протяжении почти века с 1830-х до 1930-х годов.

Эта уникальная история разрушит все ваши представления о разумности и интеллекте этих удивительных животных. Они намного умнее, чем вы думаете...




________________________


Касатки на Сахалине)

Подпись автора

сила V правде!

0

29

Содержание ртути в рыбе и моллюсках
http://ria.ru/infografika/20120523/655869277.html

Рыба и моллюски - непременная составляющая здорового питания. Они богаты белком, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и такими жизненно важными элементами, как фосфор и йод.

Однако практически все морепродукты накапливают в своих тканях ртуть и метилртуть - высокотоксичное соединение, способное вызывать тяжелые поражения центральной нервной системы. Скорость этого процесса, а, значит, и концентрация токсинов зависит от вида животного. Самыми опасными ихтиологи считают рыб с большой продолжительностью жизни и хищников.

Особенно тщательно подходить к выбору рыбного меню должны беременные и кормящие женщины Относительно безопасными для них могут быть только моллюски, а также сардина, тилапия и семга.

http://uploads.ru/i/3/2/a/32agk.jpg

0

30

20 интересных фактов о драгоценном жемчуге

http://www.fresher.ru/images10/20-interesnyx-faktov-o-dragocennom-zhemchuge/1.jpg

1. Жемчуг представляет собой единственный драгоценный камень, который не требует никакой обработки.

2. Эстетическое совершенство и практическая польза стали причинами активного использования данного материала нашими предками. Археологи обнаружили многочисленные факты, свидетельствующие не только о высокой популярности материала, но и его ценности: добыть шарик, серебрящийся в лучах солнца, было не так уж и просто.

3. Первыми людьми, которые стали активно использовать этот драгоценный камень, являются китайцы. К широкому употреблению материала они пришли примерно 42 века назад. Правда, на первых порах материал не использовался в качестве украшения, а заменял собой деньги. Сохранились свидетельства о том, что в 2206 году до н.э. император Ю обложил данью жемчугом население страны. Жемчуг для древних китайцев был эквивалентом крупных денежных единиц, а также указывал на социальное положение. К примеру, все крупные придворные чиновники страны носили в своих головных уборах эти драгоценные камни, что являлось признаком высокого социального статуса и положения.

4. Царица Семирамида, по словам легенд, очень любила жемчуг и по праздникам радовала себя и придворных украшением из ярко-розового жемчуга. А Клеопатра, как гласят легенды, смогла растворить жемчужину в бокале вина, который затем выпила прямо на глазах у Марка Антония. Все дело было в споре: она сказала о том, ужин, приготовленный ею, будет самым дорогим. И не прогадала,

5. Природа создала 8 конфигураций жемчуга: неправильная форма, кнопка, сфера, овал, полукруг, груша и круг.

6. Александр Македонский, знаменитый полководец, талантливый военачальник и отважный воин перед своим походом на Индию завоевал остров Сокотру (он славен был черным жемчугом). Черные жемчужины родом с этого острова настолько вдохновили Александра, что он, соединив эту красоту с розоватыми и ослепительно-белыми жемчужинами, послал и первые, и вторые на родину – в Грецию. После этого и началось повальное увлечение драгоценным камнем со стороны не только знати, но и простых граждан.

7. Мария Медичи на крещение своего сына Людовика 13 одела платье, расшитое жемчужинами, количество которых составило 30 тысяч.

8. Маргарита – известное на сегодняшний день имя – в переводе с греческого языка означает не что иное как «жемчуг». Древние греки верили в то, что этот благородный камень сможет предотвратить ссоры и поспособствует семейному счастью.

9. Эрнандо Кортес, знаменитый покоритель Мексики,испанский конквистадор – человек, который принес в Европу натуральный черный жемчуг. Позднее жемчуг распространился по всей Европе благодаря исследованиям «цветного жемчуга», что расположился в Калифорнийском заливе. В нынешнее время Ла-Пас в Байа, что находится в Калифорнии, стал мировым центром черного жемчуга.

10. Елизавета 1 – большая любительница китайского жемчуга. Ожерелья из жемчуга украшали ее шею каждый день.

11. Филипп 2, испанский король, в свое время был обладателем необычной грушевидной жемчужины по имени «Перигрина». Эта драгоценность за свое существование сменила нескольких хозяев: она принадлежала и Марии Тюдор, затем перешла в руки Наполеона 3-его. Позже это украшение перешло в руки Элизабет Тейлор. «Перигрина» благодаря своей последней обладательнице стала ключевой драгоценностью в созданном жемчужном ожерелье с бриллиантами.

12. 150 жемчугоносных рек на территории Руси стали причинойдовольно широкого распространения промысла жемчуга. Наиболее популярен этот промысел был в северо-западной части России, хотя можно встретить и упоминание о добыче камня в Киевской Руси.

13. В Россию слово «жемчуг» перекочевало из Китая. Образовалось оно от китайского «чжень-чжу», затем было несколько адаптировано к русскому «зенчуг». К слову, на Руси существовало просто обилие вышивки, сделанной на национальных костюмах жемчугом. При этом нельзя не отметить, что такая вышивка встречалась не только на нарядах женщин, но и на мужских костюмах.

14. Жемчужины практически никогда не срастаются. Исключением стал камень «Большой Южный Крест». Когда мастера открыл раковину, то они увидели, что внутри нее в виде большого креста срослось аж 9 жемчужин.

15. Природный жемчуг, пригодный для обработки специалистами-ювелирами, сегодня встречается очень редко. Причиной тому стало просто зверское истребление раковин: в 19 веке промышленники и нечистые на руку дельцы ради одного драгоценного камешка были готовы вскрыть сотни и тысячи природных «производителей». Такими зверскими стремлениями обогатится дельцы поставили раковин-моллюсков, производящих драгоценности, на грань уничтожения. С 1952 года уничтожение раковин-жемчужниц запрещено на мировом уровне.

16. Технология выращивания жемчуга своими корнями уходит еще в Китай: тогда в раковины мастера вводили свинцовые статуэтки Будды. Продолжились исследования в области выращивания драгоценного камня в Швеции в 1767 году, а также в 1915 году в Японии. Занимались разработкой выращивания жемчуга и российские ученые.
Отдельно стоит сказать об исследованиях К. Микимото из Японии. Он предложил вводить в раковину перламутровый шарик, который будет обернут мантийной тканью донорской устрицы. Правда, только спустя три года у одной из четырех взятых для эксперимента устриц образовывался жемчуг. Да и к тому же, жемчужина только у одной из четырёх устриц достигала коммерческого качества, с толщиной своего нарощенного слоя в примерно 0,4 мм.

17. «Принцесса Палавана» – вторая во всем мире по величине жемчужина. Она была выставлена на аукцион 6 декабря 2009 года. Ее вес составил 2,3 килограмма, а диаметр был более 150 миллиметров.

18. Жемчужина «Регент» стала обладательницей титула самой ценной. Она имеет и другое, более известное, название – жемчужина семьи Бонапарт. Великий император Наполеон купил эту драгоценность еще в 1811 году для Марии Луизы – своей будущей жены. После этого драгоценность перешла в руки Фаберже. В 2005 году жемчужина была продана на аукционе за рекордную сумму – 2,5 миллиона долларов.

19. Коко Шанель ценила и уважала жемчуг. Именно она сказала фразу: «Жемчуг всегда прав», имея в виду то, что данная драгоценность прекрасно подойдет любой женщине и станет элегантным и красивым дополнением к любому наряду. А классические сочетания белого жемчуга с черным свитером, маленьким черным платьем и темным элегантным жакетом приобрели огромную популярность.

20. Самая крупная во всем мире жемчужина была занесена в книгу рекордов Гиннеса. Ее название – «Жемчужина Аллаха». Вес составляет 6,35 килограмм, диаметр 238 миллиметров, а также 32 000 карат

http://www.fresher.ru/2012/09/16/20-int … zhemchuge/

------------------------

И ещё в тему водного мира:

Удивительная рыба-луна

http://www.fresher.ru/images10/udivitelnaya-ryba-luna/1.jpg
Данная рыба занесена в Книгу рекордов Гиннеса, причиной чему стали ее габариты.

Рыба-луна – это самая большая костная рыба в мире.
Ее параметры могут действительно впечатляют, ведь длина ее тела может быть целых 3 метра.
В истории также зафиксированы случаи, когда длина тела данной рыбы составляла 5.5 метров.

http://www.fresher.ru/images10/udivitelnaya-ryba-luna/2.jpg
Эту гигантскую красавицу выловили на атлантическом побережье США, а точнее – в штате Нью-Гэмпшир.
Длина ее была 3 метра и весила она порядка 1.5 тонн.

http://www.fresher.ru/images10/udivitelnaya-ryba-luna/3.jpg
Не менее ценный экземпляр – mola-mola, которая была выловлена в 1908 году недалеко от Сиднея.
Ее длина была 4.26 м., а вес – 2235 кг.

http://www.fresher.ru/images10/udivitelnaya-ryba-luna/4.jpg
Вид у данной рыбы достаточно необычный – ее сплющенное тело очень похоже на вытянутый диск.
Хвост у нее короткий, а плавники соединены между собой.
Ее кожа достаточно толстая и бугристая.
В данное время никто не в состоянии ответить, отчего рыба-Луна так эволюционировала.

http://www.fresher.ru/images10/udivitelnaya-ryba-luna/5.jpg
Данная рыба знаменита еще благодаря другому своему рекорду – она характеризуется чрезвычайной плодовитостью.
Во время нереста она откладывает до 300 000 000 икринок за 1 раз.

http://www.fresher.ru/images10/udivitelnaya-ryba-luna/10.jpg

http://www.fresher.ru/2012/09/16/udivit … ryba-luna/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » В Мире Животных » Водный Мир