ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История


Русская История

Сообщений 51 страница 60 из 166

51

Уроки той смуты
Руслан ЛЫНЁВ ,12.08.2012

http://s1.uploads.ru/i/Qrw6a.jpg

Из двух выдающихся юбилеев, выпадающих на 2012 год, - двухсотлетия победы над Наполеоном и четырёхсотлетия окончания смуты шестнадцатого-семнадцатого веков  -  предпочтение в СМИ отдаётся первому.

Истоки
Автор данных заметок не ставит вопрос, какое из двух названных событий весомее в отечественной истории. Но видит в смуте четырёхвековой давности нет, не корни, конечно, а, скажем так, историческую пробу как победоносной войны с Наполеоном, так и других событий и процессов, вплоть до недавних и даже текущих.

Когда пришла оттепель и зашла речь о демократизации жизни? При Н.Хрущёве? Да что вы! Потребность общества в передышке возникла после смерти Ивана Грозного, завинтившего гайки до предела.

Смерть же его сына бездетного царя Фёдора Иоанновича означала, что род Рюриковичей пресёкся… Поэтому впервые за ряд веков московский престол занял не «природный», наследственный государь, а избранный тогдашним парламентом, т.е. Думой и Собором боярин Борис Годунов.

И хотя всё было вполне законно, многим россиянам трудно было примириться с мыслью, что новый государь дан не Богом, а избран, словно какой-нибудь земский староста.

К тому же молва, исходившая из кругов знати, враждебных Борису, утверждала, будто по его приказу убит самый юный из Рюриковичей и самый младший из сыновей Ивана Грозного царевич Дмитрий.
Отсюда объяснение череды бедствий, совпавших с царством Годунова — пожаров, неурожаев, голода и мора как наказаний свыше за то, что страной правит царь, неугодный Богу.

На ещё один, внешний, фактор смуты указывает в своих лекциях В.О.Ключевский: «Едва ли в истории какой-либо страны влияние международного положения государства на его внутренние дела было более могущественным и ни в какой период оно не обнаруживалось столь явственно».

Тут надо вспомнить, что, как и в последние десятилетия, преобладающие ветры над Россией дули с Запада, а средоточием Запада для Москвы была Польша, точнее Речь Посполитая, представлявшая собой польско-литовскую унию (союз). Отношения между соседями складывались непросто. С одной стороны, как в Польше, так и в России жила идея «вечного союза» двух славянских и христианских народов для противоборства с общими врагами. С другой — как совместить русское православие с католицизмом в Польше? Как впрячь в одну упряжку российское самодержавие с польскими порядкам: выборностью короля, общепольским и местными сеймами, где каждый волен, пользуясь правом вето, блокировать любое решение, с возможностью создавать оппозиционные группы (конфедерации).

Кто и чем должен поступиться? Кто стать главным? Решить вопрос силой (несмотря на то, что Речь Посполитая на рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков представляла собой мощное государственное образование с населением в десять миллионов человек, а в Великом княжестве Московском тогда проживало лишь четыре миллиона), несмотря на многократные попытки, не получалось. Однако имелся опыт и мягкой «конвергенции». Так, литовский князь Ягайло, по матери, кстати сказать, русский, не только сам в своё время получил польскую королевскую корону, но и постарался привести под неё своё княжество, большую часть которого составляла Западная Русь, где преобладали православие и русский язык. Но уже вскоре они практически растворились в иной цивилизации. И вставал вопрос: как влить в тот же сосуд и Русь Московскую? Не чужд этой мысли был и папский престол, издавна рвавшийся распространить свою власть на московитов.

«Мы дали вам царя»
И тут как бы сам собой возникает некий, скажем так, русско-польский проект. Суть его в том, будто царевич Дмитрий, вопреки приказу Годунова не погиб, а с чьей-то помощью спасся и скрылся, а повзрослев, объявился и признан в Польше. Законный Богом данный претендент на престол. Версий о том, кто он, чья креатура, существует несколько, но общий знаменатель — да не важно кто. Важно, что представители польской знати, а затем и польский король Сигизмунд Третий поверили в возможность успеха этой проходной пешки и вытекающих отсюда выгод, если пешку удастся запустить на высокую московскую орбиту. Поверили настолько, что знатный польский воевода Ю.Мнишек пообещал выдать за Дмитрия (или кто он там) свою дочь Марину, а король, назначив претенденту приличный, выражаясь по-нынешнему, грант, оговорил с ним перспективы и условия нового польско-российского союза, суть которых в том, что Москва открывает двери для католичества, отдаёт Польше часть своих территорий и ещё доплачивет за предоставление ей «откидного места» в Европе. При этом как истый католик Сигизмунд Третий рассчитывал использовать Россию для противодействия протестантизму в Европе. А ещё — для давления на Швецию, чтобы получить там корону.

Чужие планы. Чужие аппетиты. Названный Дмитрий соглашался на всё. Более того, подкрепил обязательства, данные в Кракове, тайным вступлением в католичество и в переписку с папой римским. Есть разные мнения о том, был ли он уже тогда честен со своими западными кураторами, но поддержку с их стороны он получил. Не без помощи русских эмигрантов (тогдашние Герцены и Березовские обживали Варшаву, а не Лондон) Ю.Мнишеку удалось довольно быстро набрать несколько тысяч человек, готовых участвовать в спецоперации по смене режима в соседней стране. В рядах сил вторжения было немало лиц, всегда готовых примкнуть к любому заговору, мятежу, перевороту. Позже они будут выступать под девизом «За нашу и вашу свободу». А тогда, сливая беспокойный элемент в Россию, польские покровители проекта содействовали усилению в ней хаоса, в котором легче было установить свой, нужный им порядок. К «освободителям» сразу же примкнуло «бунташное» украинское и русское казачество. Им стали сдаваться поначалу лишь отдельные ратные люди и воеводы, затем целые полки и города. Вернувшемуся с того света или чудом спасшемуся царевичу присягают знатные люди, его благословляет духовенство. В апреле 1605 года внезапно умирает Борис Годунов. Его сына Фёдора убивают сторонники уже близкого к Москве соперника.

Столица встречает его колокольным звоном, слезами радости и криками: «Челом бьём нашему красному солнышку!»

Как сегодня оценить это? Подсказки известны: как свидетельство раболепия, якобы присущего русским на генетическом уровне. Как повальную склонность их к измене. Однако надо понимать: народ ждал царя, Богом данного. Значит справедливого. И вот он является, снимает шапку, бьёт челом всему миру, призывает молиться за него, вступает в кремлёвские храмы и кланяется православным святыням, заверяет, что станет для россиян не царём, но отцом. Что заложит в Москве университет, а по всей стране откроет школы. Что обеспечит свободу торговли и поднимет общее благосостояние. А еще новый молодой государь провозглашал равенство всех вер. В общем, давал пример нового мышления и выступал чуть ли не с программой коренной перестройки, построения новой, светлой жизни.

Вспоминают также, что он высмеивал неучёность бояр, что дважды в неделю лично принимал людей с челобитными, а участвуя в работе Думы, быстро схватывал суть и находил решения вопросов, обсуждавшихся до этого долго и бесплодно. Вместо послеобеденной дрёмы, принятой среди московской знати, обходил московские лавки и мастерские, расспрашивая людей об их житье-бытье.

Словом, в глазах многих это был человек, что называется, наш.

Хотя возникали вопросы. Прежде всего, в Москве росло недовольство поляками, прибывшими с «импортным» царём.
Получив положенное из казны за оказанную ему поддержку и знатно погуляв на эти деньги, они не только не спешили возвращаться на родину, но и требовали новых денежных выплат и «продолжения банкета».

Заявляя москвичам: «Мы дали вам царя», эти «солдаты свободы» вели себя как завоеватели.
И простому люду это не нравилось, и в высшей знати назревало нечто, вылившееся в переворот, возглавленный боярином Василием Шуйским.

Захватив в ночь с 15 на 16 мая Кремль, его сторонники убили пробывшего одиннадцать месяцев на престоле человека, считавшегося законным царём, а через два дня дружными кричалками на Красной площади провозгласили государем В.Шуйского.

.....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   Уроки той смуты

Новые сценарии
Не чувствуя прочности полученной им власти и желая укрепить своё положение на троне, новый царь прежде всего поделился частью своих полномочий с выдвинувшей его боярской партией и стал, как его называли, «боярским царём».

Однако это не всё.
Общество надо было убедить, будто царём он выдвинут не кучкой площадных крикунов, а избран «всей Москвой» и будто законность этого «избрания» подтверждена «всей землёй», т.е. выборным Земским Собором. Считается, что с официальных грамот, утверждавших эту ложь, пошла пословица «Бумага всё стерпит».

Другой испытанный способ утверждения «правильности» новой власти — обличения прежней власти как «неправильной». И свергнутый Лжедмитрий клеймился в официальных грамотах уже не только как самозванец, подосланный извне, но и как колдун, чернокнижник, обманом прельстивший православный мир.

Однако чем больше власть поносила прошлое, тем больше вопросов возникало к ней самой Не все ведь были настолько беспамятны, чтобы забыть, что не кто иной, как В.Шуйский в мае 1591 года расследовал обстоятельства смерти царевича Дмитрия.
Тогда было официально объявлено: царевич умер не по чьему-то злому умыслу, а в результате несчастного случая. Теперь же мир должен был поверить В.Шуйскому, что царевич стал жертвой убийства, совершённого, надо понимать, по приказу Годунова.
Эту версию, ставшую официальной, тут же подтвердила (или подтвердили от её имени ) мать царевича, младшая жена Ивана Грозного Мария Нагая. Та самая, что в течение одиннадцати месяцев пребывания названного Дмитрия у власти публично общалась с ним как с сыном!

Читая, слушая, переживая всё это, люди понимали: власть завралась.
Вместо веры в неё, на которой, собственно, и держится государство, и вместо утраченного людьми чувства правды приходила готовность поверить кому и чему угодно.

Не понимая, как противостоять смуте, многие втягивались в неё.
С властных верхов она переходила на широкие народные массы. Катализатором этого процесса и всех видов недовольства стали распространяемые по стране грамоты и слухи, будто царь Дмитрий не убит, а опять чудным образом спасся и вынужден скрываться от врагов, незаконно захвативших власть, но скоро он явится, правда восторжествует, а зло и неправда будут наказаны.

Этой новой ситуацией постарались воспользоваться влиятельные силы, включавшие знатных людей, успевших выдвинуться при самозванце, но попавших в опалу или недополучивших власти при В.Шуйском.
Найдя понимание и поддержку опять-таки в Польше, их лидеры принимаются за новый совместный сценарий смены режима в России, согласно которому требовался,
во-первых, исполнитель роли повторно спасшегося Дмитрия,
во-вторых, силы, готовые воевать за его право на власть.

Получилось так, что вопрос силы решился раньше, чем нашёлся царь. На Юге России и в землях, близких к Польше, разгоралось восстание, возглавляемое Иваном Болотниковым Из школьных учебников оно нам известно как крестьянское. Однако российско-польские сценаристы решили дать этим, говоря по-современному, незаконным вооружённым формированиям знамя борцов за законного царя, а их предводителю статус законного же царского главнокомандующего. Это привлекло в движение наряду с простым людом, казаками выходцев из бояр, провинциальных дворян.
Однако если целью первых было отнять и поделить имущество богатых, то вторые сами хотели разбогатеть и иметь больше власти. Так что общее царское знамя недолго объединяло этих, по сути, классовых врагов.

К этому времени и в Польше был набран значительный контингент вооружённых людей, как пишет историк, «хотевших пожить за счёт России», и подобран исполнитель, главной роли. Кто был этот человек, ничуть не похожий на своего предшественника, история опять-таки тёмная. Однако русских и польских его покровителей интересовала не эта сторона дела, а перспектива. Представление о ней даёт составленная в Польше подробная инструкция для нового самозванца — что и как делать после занятия им российского престола.
Основа всего — кадровая политика. Выдвигать на ключевые должности прежде всего лиц, благосклонных к Польше и католической вере. «В телохранители и личные служители назначать истинных католиков». «Отправлять молодых людей учиться в Вильно или лучше туда, где нет отщепенцев, в Италию, в Рим»». «Еретикам, противникам унии, закрыть въезд в государство». «Выселить приехавших из Константинополя монахов». «Запретить всякие собрания»!

Имея в обозе проинструктированного в таком духе «технического» русского царя и соединившись с недобитыми болотниковцами, интервенты довольно быстро подошли к Москве, но, оказавшись не в состоянии ни взять её, ни обложить осадой, расположились лагерем вокруг деревни Тушино.

А поскольку и у царя В.Шуйского недоставало сил отогнать пришельцев и их приспешников, те принялись обустраивать свой лагерь, превратив его в настоящий город. Возник, по сути, параллельный мир, где имелся свой царь и, соответственно, двор, свой патриарх со всем что положено, создавались, множились разные службы, которые надо было кормить, содержать за счёт налогов с населения, устанавливаемых как официально, так и в частном, инициативном порядке.

Два центра - Москва и Тушино - не просто противостояли, а заражали друг друга изменой и продажностью.
Обычным делом, особенно среди знати второго, третьего круга, стало перемещение из Москвы в Тушино, присяга на верность тамошней власти, получение от неё высокого поста, звания, надела, затем возвращение в Москву с покаянием и получение за него новых поощрений.

В этих условиях В.Шуйский решил усилить свои позиции, заключив союз со Швецией. Согласно ему, шведы получали изрядный кусок русских земель и выделяли в помощь Москве содержавшийся за её же счёт ограниченный контингент войск, чьё присутствие в России уже вскоре переросло ещё в одну интервенцию, а там и в оккупацию значительной части российской территории.

Свобода в импортном варианте
Для польского же короля Сигизмунда III русско-шведский союз послужил поводом перейти в решении русского вопроса к более активным действиям. В сентябре 1609 года польские войска, которыми он командует, переходят границу и осаждают Смоленск.
Европе это объясняется как ответ на «угрозу с Востока», а в Москву и Смоленск король направляет заверения, что он «как христианский и наиближайший родич московских государей идёт с войском не для того, чтобы проливать кровь христианскую, но чтобы оборонять русских людей, стараясь более всего о сохранении православной русской веры».
Поэтому смоляне должны встретить его хлебом-солью «...иначе пощады не будет никому».

Смоляне, уже пожившие некоторое время под господством шляхты и знающие, что это такое, встретили новое нашествие не хлебом-солью, а упорным и умелым сопротивлением. Как пишет историк, «в очередной раз столкнулись польская горячность и московская стойкость».

Только олигархическая Москва не спешила на помощь смолянам, а из Тушина в королевский лагерь под Смоленском направилась делегация во главе с боярином Михаилом Салтыковым, чтобы обсудить с агрессором вопросы, что называется, послевоенного устройства.
Обсуждение началось с... благодарности «Жигимонту Ивановичу» за готовность помочь в устройстве русских дел и с просьбы поскорее прислать своего сына Владислава в Россию... царём!.
В ответ Сигизмунд заявил, что под высокую руку польского короля (тут он имел в виду уже не сына, а себя) Россия должна встать обновлённой, с перестроенной на западный, польский лад государственной, судебной системой, с новым подходом к правам и свободам личности.

Положения об этом были закреплены в договоре, который либеральные историки склонны оценивать как первый конституционный акт России.
А если учесть, что договор заключён 4 февраля, то подписавших его тушинцев можно считать первыми февралистами.

Только не надо забывать, что:
- документ принимался в условиях, по сути, внешнего управления значительной частью России, в условиях ограниченного её суверенитета;
- в договоре, подписанном от имени всей России(!), не предусматривалось права большинства её населения даже перейти от одного хозяина к другому;
- всего в нескольких верстах от места подписания договора была ещё одна Россия — смоленская, истекавшая кровью в боях с захватчиками, совмещавших агрессию с декларациями о гуманизме и правах человека. Знакомо, не правда ли?

Не забудем также о России, продолжавшей верить в миф о Дмитрии как о настоящем царе. И он, всё более тяготившийся участью карманного царя чужеземцев, бежит из Тушина в Калугу, где собираются значительные силы его сторонников.

И была, наконец, часть России, остававшаяся под властью Москвы. Хотя в самой столице, точнее в её правящих кругах, единства и согласия не было.
Недовольные В.Шуйским радикалы свергли его в июле 1610 года, а вскоре и вовсе насильно заставили постричься в монахи. В результате торга и сговора (по-нынешнему консультаций и консенсуса) московских элит было сформировано временное - до избрания нового государя - боярское правительство («семибоярщина»), сразу же столкнувшееся с ситуацией, когда с востока, от Коломны, на Москву наступали внушительные силы самозванца-2, прихода которого московские правители боялись панически, видя в нём предводителя враждебных им нижних социальных слоёв.

С западной же стороны, от Смоленска, на столицу надвигались польские войска под командованием гетмана С.Жолкевского. Не способная организовать сопротивление ни силам самозванца, ни полякам, московская знать сочла второе зло меньшим и легко нашла общий язык с С.Жолкевским. Он согласился помочь спасти Москву от «воров», но практически на условиях, принятых ранее тушинскими «февралистами». Россияне должны были присягнуть польскому королевичу, а практически - королю. Гарантия новой реальности — ввод польских войск в Москву.
17 августа Москва присягнула королевичу Владиславу, а в ночь с 20 на 21 сентября польские полки вошли в столицу, укрепились в Кремле, ввели в городе осадное положение.
Малейшее неповиновение со стороны москвичей воспринималось как бунт и тут же пресекалось жесточайшим образом, включая выжигание целых кварталов и истребление всех подозреваемых.

Живя в постоянном страхе перед восстанием, польские миротворцы запретили населению носить не только сабли и топоры, но даже поленья, способные стать орудиями сопротивления.
В качестве знака лояльности оккупационному режиму горожан обязали носить специальные холщёвые «пояса покорности». Вполне себе по-европейски.
И задолго до нашивок со звездой Давида.

Кормилось и содержалось чужеземное войско за счёт московской казны и поборов с окрестных местностей.
Суд и закон вершились именем польского королевича. Его монеты чеканились на монетах и медалях. Ему возносились молитвы в храмах.

Тем временем Сигизмунд III в своём лагере под Смоленском принимал и щедро награждал переходивших к нему в услужение «новых русских», заходившихся в верноподданничестве.
Глава тушинских «февралистов» Михаил Салтыков писал, что готов отдать жизнь за польского короля и королевича. В том же духе выступал первый из московских бояр Фёдор Мстиславский.

Туда же, под Смоленск, был доставлен под конвоем и представлен королю как пленник (!) свергнутый и постриженный в монахи В.Шуйский.

Лишь одно мешало королю чувствовать себя полным триумфатором — Смоленск.
Под командованием воеводы Михаила Шеина он сражался уже почти два года. За это время его население уменьшилось с семидесяти до семи тысяч человек.
Город-герой и мученик пал лишь после того, как последние его защитники взорвали себя вместе с заминированной башней.

Чья победа?
Когда читаешь описание пышной церемонии въезда короля в Варшаву, победных торжеств, частью которых стали публичные унижения В.Шуйского, его братьев и вероломно захваченных русских послов, трудно отделаться от впечатления, что это и стало апофеозом и сутью свершившейся цивилизаторской миссии, уподобленной крестовому походу.

Славную победу над московским варварством праздновали не только Варшава и Краков — праздновал весь западный католический мир. Ликовал озаряемый фейерверками Рим.

Однако, как справедливо отмечает историк, торжества были не только чрезмерными до неприличия, но и преждевременными, ибо положение польского гарнизона, застрявшего в Москве, словно в мышеловке, становилось безнадёжным, а решение вопроса о стойкости российского общественного организма к испытаниям было ещё впереди.

...Не все целиком прочитали пушкинского «Бориса Годунова», но все знают финальную ремарку трагедии: «Народ безмолвствует» и применяют её, чтобы выразить растерянность, неодобрение.
Ну а тогда, на начальном этапе смуты, это означало, что народ ещё не готов был сказать своё слово. Не пришло время. Он ещё «запрягал».

В дальнейшем же, как отмечал К.Валишевский, «династический кризис и социальная распря перешли в национальную войну, во время которой народ, опомнившись, проявил самые благородные чувства и лучшие силы свои; временно помрачённое сознание своего исторического значения пробудилось...».

Центром первого русского ополчения — в которое входили не только русские! - стала Рязань, второго — Нижний Новгород, откуда ополченцы дошли до Москвы и освободили её от захватчиков и их приспешников. А ведь очаги народного сопротивления вспыхивали раньше и в других местах России.

Так в декабре 1607 года сбор жителей небольшого северного города Железопольская Устюжна, достаточно узнав о грабежах и бесчинствах польских захватчиков, русских и других сеятелей смуты, решил дать им отпор, но в первом же бою уступавшие врагам в боевом умении железопольцы были «посечены, как трава». Несмотря на это, они, объединившись с белозерцами, стали готовить город к обороне: день и ночь копали рвы, ставили надолбы, ковали пушки, пищали, ядра, дробь, копья.

А когда, «нахлынув как дождь», захватчики попытались взять острог, его защитники с криком «Господи помилуй!» отбили все приступы.

Подобно Железопольской Устюжне, в Юрьевце Польском, Гороховце, Решме, Балахне люди создавали свою местную власть, организовывали оборону, снабжение, взаимодействие с другими городами.

С.Платонов в своём курсе лекций по русской истории отмечает удивительную жизнеспособность, которую проявляли эти русские миры, предоставленные своим силам, цепкость, с которой они держались друг за друга, и самостоятельность, которой отличались многие из этих миров.

«Весь Север и Северо-Восток Руси находились тогда в состоянии какого-то духовного напряжения и просветления, какое является в массах в моменты великих исторических кризисов», - пишет историк.

Что же до плодов победы над смутой, то они достались, прежде всего, боярам.
Между собой они не скрывали, что готовы избрать на царство Михаила Романова, чтобы, пользуясь его молодостью и неопытностью, самим «порулить в Государстве Российском».

Однако был ещё один глубинный итог пережитых страной испытаний — на него указывает тот же С.Платонов: понятие общей пользы, мало развитое на Руси до семнадцатого века, выходит в сознание россиян на первый план. Это во многом определило характер, судьбу народа и его будущее.

С известных пор это понятие общей пользы в нас стало меняться. К лучшему ли? Вопрос открытый…

http://www.fondsk.ru/news/2012/08/12/ur … smuty.html

0

52

13 августа 1822 г. государь Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож»
 

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1344794312_401px-alexander_i_of_russia.jpg
   
13 августа 1822 г. государь Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож».
Масонские ложи в России возникли ещё в первой половине 18 столетия. Их запрещали при Екатерине II и Павле I, но они продолжали свою деятельность. Правительство Александра первоначально разрешило деятельность масонства в России, пытаясь поставить их под контроль и даже использовать в своих целях. Однако вскоре Александр понял, что цели масонов радикально расходятся с национальными интересами.
В Российской империи стали возникать конспиративные ложи «высших степеней», а само масонство оказалось тесно связанным с деятельность подрывных структур, в том числе «декабристов». Деятельность масонов наносило вред государству и православию. Поэтому император Александр попытался пресечь деятельность тайных структур в империи.

Официальной датой появления масонских лож считается середина XVIII века. Хотя некоторые исследователи считают, что тайные организации стали осваивать территорию России ещё в 17 столетии, среди основателей масонства в Русском государстве называют Петра I и его соратников Франца Лефорта и Патрика Гордона.
В 1731 году гроссмейстер Великой Лондонской ложи лорд Ловель назначил капитана Джона Филипса Провинциальным Великим Мастером для Российского государства. Первоначально большинство членов масонских лож в России были иностранцами – офицерами и купцами. Но затем число русских в масонских ложах значительно выросло.
В 1750-е годы с столице империи действовала ложа под руководством графа Р. И. Воронцова (активный участник дворцового переворота 1741 года, один из богатейших людей империи).

В 1772 году Провинциальным Великим Мастером стал Иван Перфильевич Елагин. Он преобразовал существовавшие к тому времени в Российской империи ложи в единую систему (в неё вошли до 14 лож). Масоны действовали в Москве, Петербурге, Владимире, Архангельске и других городах.
В 1770-е годы в России возникла ещё одна система масонских лож - «Шведская» или «Циннендорфская система» (она была основана П.-Б. Рейхелем).
В 1777 году Петербург посетил с визитом шведский король, который вместе со своим братом стоял во главе шведских масонов. Шведский монарх посетил собрания российских франкмасонов и посвятил в масонство великого князя Павла Петровича.
В 1770-е годы в масонских кругах под началом графа Н. И. Панина рождается идея установить в России конституционную монархию по английскому образцу.
Для этого предполагалось свергнуть и убить Екатерину II.

В начале 1780-х годов важным центром масонства стала Москва.
Главную роль в истории Московского франкмасонства сыграли две ярких личности — Н. И. Новиков и И. Шварц. Масоны под началом Новикова развили бурную деятельность по распространению масонской и другой «просветительской» литературы. Государыня Екатерина II стала подозревать масонов в подрывной деятельности. Она предписала провести несколько обысков, изучить книги масонов на предмет опасности для государства.
В 1786 году у масонов было отнято школьное и больничное дело, часть подозрительной литературы была запрещена. Масонская литература была признана более опасной, чем издания французских энциклопедистов. Однако Новиков продолжал издавать масонские книги.
После назначения князя Прозоровского в Москву деятельность масонов была взята под строгий контроль.
В 1791 году была ликвидирована Типографическая компания. В следующем году были опечатаны книги, часть которых была запрещена и издавалась и продавалась вопреки запрету властей.
В 1794 году масонство было запрещено. Новикова арестовали, его держали в Шлиссельбурге до 1796 года. Остальных масонов наказали весьма мягко.
Так, князь Трубецкой и Тургенев были сосланы в их же деревни, с запрещением переезда.
Другие вообще отделались легким испугом. Масонство на время притихло.

Государь Павел во многом действовал в пику царствованию матери, поэтому первоначально проводил либеральную политику в отношении масонства. Новиков был освобождён, с Лопухина сняли надзор, разрешил свободное передвижение Татищеву и Трубецкому и т. д.
Многие масоны были награждены. Сам император «заигрывал» с Мальтийским орденом, пытаясь «играть» по европейским правилам. Однако он не разрешил возобновить деятельность ордена вольных каменщиков в империи.
Надо сказать, что практически все основные участники убийства государя Павла I были масонами или связаны с ними. Павел, несмотря на свои игры с европейским масонством, стал проводить национально ориентированную политику, бросил вызов Англии, поэтому его и устранили.

В царствование императора Александра I деятельность масонских лож была восстановлена. В Петербурге была основана «Великая ложа Астрея» (её создали по английскому образцу - по примеру Великой Ложи Англии).
Её Великим Мастером стал граф В. В. Мусин-Пушкин. Среди масонов были многие будущие «декабристы», в том числе и руководитель Южного общества декабристов - Павел Пестель. К моменту закрытия в 1822 году Великая Ложа Астрея насчитывала 19 лож, а её конкурент Великая Провинциальная Ложа - 7 лож. Суть масонства в России хорошо показывает восстание декабря 1825 года (среди лидеров восставших преобладали масоны).

Вопреки навязанному советским и российским жителям мнению о «декабристах, как «рыцарях без страха и упрёка», это были настоящие «враги народа».
Они планировали не только превратить Россию в слабое децентрализованное государство (конституционную монархию или республику), но и расчленить её на федерацию (или конфедерацию) из нескольких самостоятельных, обособленных территорий.
Царская династия подлежала уничтожению.

Россия в случае победы «декабристов» была бы превращена в легкую добычу западных колониальных империй.

В дальнейшем деятельность масонства ушла в подполье, переместившись в культурную сферу.
Только в правление государя Николая II их деятельность была легализована.

Это стало ещё одной ошибкой правительства Николая II. Значительная часть высокопоставленных участников Февральской революции («февралистов») были масонами.

Они мечтали переделать Россию по образцу Англии или Франции. Их деятельность привела к развалу империи и миллионам жертв.

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/17663-13-avgusta-1822- … -lozh.html

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте статьи,в разделе  Политика - грязное дело?,темы:
Правители Мира сего.....
Всё тайное становится явным.Конспирология

А в разделе  Политэкономия - Кинозал, видео в темах:
ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА / КОНСПИРОЛОГИЯ
КТО И КАК ПРАВИТ НАМИ И МИРОМ
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ / КОРПОРАТОКРАТИЯ

0

53

14 августа 1775 г. по указу императрицы Екатерины II была расформирована Запорожская Сечь

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1344876257_zaporozhskaya_sech_karta.jpg

14 августа 1775 г. по указу российской императрицы Екатерины II была окончательно упразднена Запорожская Сечь.
После воссоединения значительной части Малой Руси с Русским государством в 1654 году на Запорожское войско были распространены привилегии, которыми пользовались другие русские казачьи войска. Запорожское казачество играло важную роль. Казаки защищали южные рубежи России, играли видную роль в войнах с Крымским ханством и Османской империей. Поэтому запорожцы сохранили определенную автономию от центральной власти.
Однако казаки укрывали беглецов, прятавшихся на Запорожской Сечи от преследования царских властей. Кроме того, была опасность мятежа против центра, союза с внешними врагами России.

Так, в 1709 году кошевой атаман Кость Гордиенко и гетман Мазепа подписали союзнический договор со шведским королем Карлом XII. Запорожская Сечь присоединилась к союзу Мазепы и Карла против России. Произошло несколько стычек запорожцев с русскими войсками.
Петр отдает приказ князю Меншикову двинуть из Киева на Сечь три полка под началом полковника Яковлева с тем, чтобы «истребить всё гнездо бунтовщиков».

Сечь была разрушена, и позднее Петр не позволял восстановить её. Казаки основали на землях, подконтрольных туркам и крымским татарам, Каменскую (1709—1711 гг.) и Алешковскую Сечи (1711—1734 гг.). Однако они просуществовали недолго.

В 1733 году, когда после начала войны Российской империи с Турцией крымский хан приказал запорожцам Алёшковской Сечи идти к русской границе, генерал Вейсбах (он в это время занимался устройством украинской линии крепостей) вручил казакам грамоту в урочище Красный Кут, в 4 верстах от старой Чертомлыцкой Сечи.
Казаки получили грамоту государыни Анны Иоанновны о помиловании и принятии в русское подданство. В результате была создана Новая (Подпольненская, или Пидпильнянская) Сечь, она просуществовала до окончательного уничтожения Запорожской Сечи в 1775 году.

Новая Сечь сильно отличалась от старой. Она стала не только военным, но хозяйственным, политическим организмом. Казаки получили полное самоуправление и земли для поселения. Появились новые структуры – «паланки». Это были своего рода «провинции» Сечи на Самаре, Миусе, Буге, Ингульце и т. д. Каждая паланка управлялась полковником, есаулом и писарем, которые подчинялись Кошу.
Именно земли стали главным источником дохода казаков, а не жалованье. В окрестностях Сечи селились «зимовчаки» - женатые казаки, они не имели ни права голоса на раде, ни права избрания на должности и были обязаны уплачивать в сечевую казну «дымовое», т. е. своего рода налог с семьи. Кроме женатых казаков, так стали называть и пришлый люд (в основном крестьяне, беднота, искавшие лучшей доли), который прибывал из великороссийских губерний, Правобережной Украины, турецких владений.
Они не считались казаками, а были подданными Сечи, поставляли продовольствие и платили 1 рубль в год.
Жители Сечи жили за счёт рыболовства, охоты, скотоводства, земледелия и торговли. Старшина получал доход от пошлины за ввоз товаров, владения землями, пастбищами, ловами.

Казаки подчинялись только своим законам, по мелким делам судились в паланках, по значительным - у кошевого. Преступника могли выдать имперским властям, но чаще всего карали сами, вплоть до смертной казни. Сечь быстро стала одной из процветающих областей России. Паланки покрылись деревнями, хуторами.

Однако в Сечи существовали и серьёзные противоречия между старшиной и голотой. Так, царское правительство практически сразу нарушило обязательство выдавать ежегодно Сечи 20 тыс. рублей жалованья. Уже с 1738 года стали давать только 4-7 тыс. Остальные деньги предписали выплачивать из армейских фондов, но они были пусты. В результате власти стали хитрить – выдавали «публично» 4 тыс. рублей, остальные деньги передавали тайно старшине, куренным атаманам.
Однако казаки быстро об этом прознали: в 1739 г. кошевого Тукала и старшин свергли, избили и разграбили их имущество (кошевой был так сильно побит, что вскоре умер).
В дальнейшем старшины продолжали богатеть.
В частности, кошевой Калнышевский однажды продал 14 тыс. лошадей из своих табунов. Рядовые же казаки бедствовали, все льготы шли в пользу старшины.

Рядовые казаки трудились на старшину, рыбачили, развилось и «гайдамацтво», т. е. разбой. В низовьях Буга сходились русские, турецкие и польские границы, что помогало скрыться после грабежа. В 1750-1760-е годы гайдамачество стало настоящим бедствием этого района. Люди просто боялись ездить через Побужье. Из Турции и Польши сыпались жалобы на запорожцев. Указания имперских властей просто «спускались на тормозах».
Промысел был весьма выгодным, и в доле были многие старшины и администрация паланок. Когда в 1760 году под давлением российских властей кошевой Белецкий организовал рейд по поимке разбойников, смогли арестовать только 40 человек.
Да и то куренные атаманы запретили их выдавать, разобрали по куреням и после покаяния отпустили. Когда русское военное командование установило патрулирование границы регулярной кавалерией и слободскими казаками, начались вооруженные стычки.

Возникла и ещё одна причина конфликта Сечи с центральной властью. В этот период шло активное освоение ранее пустующих областей Дикого Поля и запорожцы стали отстаивать свои «законные» земли. Они основывали свои претензии на фальшивке – «копии с грамоты Стефана Батория», который якобы даровал им земли у г. Чигирин, по Самаре и Южному Бугу, Левобережье Днепра до Северского Донца.
А поскольку русские государи, начиная с Алексея Михайловича, подтверждали «прежние запорожские вольности», само слово «вольности» стали трактовать в территориальном смысле.
Запорожцы, отстаивая свои «законные» земли, не останавливались и перед применением силы. Они сожгли несколько новых поселений, селян разгоняли.

В результате запорожцы просто-напросто обнаглели, бросая вызов центральной власти. Однако при Елизавете и гетмане Разумовском это им сходило с рук.

.......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   14 августа 1775 г. по указу императрицы Екатерины II была расформирована Запорожская Сечь

При Екатерине II ситуация изменилась. Она всерьёз занялась делами разболтавшейся Украины.

В 1763 году гетман Разумовский, который намекал о наследственном статусе своего поста, подал в отставку «по собственному желанию». Малороссийская коллегия была восстановлена.
Её президентом был назначен генерал П. А. Румянцев.

Он застал на Украине картину полного развала.
Войсковая верхушка, управлявшая от имени Разумовского, совершенно отбилась от рук.
Старшины превратились во всемогущих вельмож, настоящих местных «князьков».

Они дошли до того, что воевали с друг другом, оспаривая земли, вооружая казаков и крестьян.
Население подвергалось нещадной эксплуатации. Рядовые казаки или разорялись, превращаясь в батраков, или занимались личным хозяйством.
Отрицательным образом на войске сказался указ 1721 года о поощрении казачьего винокурения.
Многие люди спились, другие пропили свои земельные участки.

В результате Малороссийское войско разложилось. Румянцев не мог организовать даже почту: богатые служить не хотели, бедные не имели возможности.

Пришлось принять меры для восстановления боеспособности местных войск.

В 1764 году начали преобразовывать казачьи части в регулярные. Из украинских полков создали 5 гусарских: Черный, Жёлтый, Голубой, Сербский и Угорский.
Кроме того, создали четыре пикинерских полка (Елисаветградский, Днепровский, Донецкий и Луганский). Позднее создали ещё несколько гусарских полков и ландмилицию переформировали в пехотные части.

В целом Украина должна была утратить свой особый статус и быть уравнена с другими российскими губерниями. Сечь в этих планах была серьезным препятствием.

Было обращено внимание и на «государство в государстве» - Запорожскую Сечь. В 1764 году Кош был подчинён Малороссийской коллегии. Запорожской администрации приписали больше не проводить выборов. Казаки возмутились и наперекор указанию провели новые выборы, избрав кошевым Калнышевского.
Новый кошевой самовольно отправился в Петербург, чтобы потребовать прямого подчинения Иностранной коллегии и поднять вопрос о «законных» запорожских землях.
Румянцев предложил императрице арестовать делегатов. Был составлен проект реформирования Сечи.

Однако Екатерина не пошла на жесткие меры, приближалась новая война с Турцией, осложнять обстановку на юге не хотели.
Императрица приняла делегацию милостиво. Это воодушевило казаков, вернувшись на Сечь они стали хвастать тем, что «напугали» правительство.

В 1767 году поступил донос, что кошевой Калнышевский и писарь Иван Глоба договариваются вступить в переговоры с турецким султаном, если правительство не выполнит их требования.

Екатерина оставила донос без последствий, но участь Сечи была уже предрешена. Решение проблемы только отложили до завершения войны с Османской империей.

Руководство Сечи само усугубляло свое шаткое положение. Оно не только бросало вызов российским властям, но и вступило в контакт с Крымом и Турцией.
В преддверии войны казаки получили письма из Бахчисарая и Стамбула, в них их соблазняли возможностью перехода на службу к Турции, обещая тройное жалованье.

Сечь от имени султана посетил французский эмиссар Тотлебен. Калнышевский туркам отказал, но переписку не прервал.
К тому же он разрешил Тотлебену выступить перед казаками и не выдал его Румянцеву.

В казачьей массе пошёл разброд. Когда в декабре 1768 года казаки получили указание начать войну с Турцией, они взбунтовались. Калнышевскому пришлось не только подавлять мятеж, но просить помощи у русского гарнизона из Новосеченского ретраншемента. Волнения продолжались несколько месяцев, казаки покинули границы, и татары в январе 1769 года прорвались на Украину.

В русско-турецкой войне 1768-1774 гг. приняло участие 10 тыс. запорожцев (ещё около 4 тыс. оставалось на территории Сечи).
В войне они показали высокие боевые качества, отличались в разведках и рейдах, сыграли важную роль в битвах при Ларге и Кагуле.

Победа в этой войне стала ещё одним поводом для ликвидации Запорожского войска.
С заключением Кючук-Кайнарджийского соглашения Российская империя получила выход к Чёрному морю, была создана Днепровская оборонительная линия, Крымское ханство было на грани уничтожения.
Второй исторический враг России — католическая Польша, утратила свою мощь, и в 1772 году произошел её первый раздел.

Запорожское казачество утратило свою роль защитников южных рубежей.

В мае 1775 года к Сечи был двинут корпус генерала Петра Текели. Операция была бескровной. Старшины, поняв, что сопротивление бессмысленно, вместе со священниками утихомиривали рядовых казаков.

По указу Екатерины Запорожская Сечь упразднялась.

Рядовые казаки не подвергались преследованиям. Одни остались на Украине и осели по селам и городам. Часть командиров получили офицерские чины, старшины стали дворянами.

Только трое запорожцев – Калнышевский, войсковой судья Павел Головатый и писарь Глоба были осуждены по обвинению в измене и сосланы в монастыри. Калнышевский прожил в Соловецком монастыре до 112 лет и умер в 1803 году, приняв монашеский сан.

Часть казаков ушла на Дунай под власть турецкого султана и создана Задунайскую Сечь.

В 1828 году задунайские казаки перешли на сторону русской армии и были помилованы лично государем Николаем I. Из них было создано Азовское казачье войско.
В России, в условиях войны с Турцией, Александр Суворов в 1787-1788 гг. из казаков бывшей Сечи и их потомков организовал «Войско верных Запорожцев».

В 1790 году оно было преобразовано в Черноморское казачье войско и затем получило территорию левобережной Кубани.
Казаки приняли активное участие в Кавказской войне и других войнах Российской империи.

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/17710-14-avgusta-1775- … -sech.html

0

54

Спорный момент. С чего начиналась Россия?
Сергей Черняховский,17 августа

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/082012/6e091e528277b8e963d7ffa63992559b9e3766a8.jpg
Призвание варягов. Худ. В. М. Васнецов.

Всё-таки ограничивать русскую историю, как и историю русской государственности, 1150 годами – неверно и несправедливо.
Просто потому, что и история России, и история её государственности значительно древнее.

Это утверждает учёный, политолог Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ. Его точка зрения может показаться кому-то псевдонаучной.
Но она родилась, судя по всему, не на пустом месте… Кто не согласен с нашим автором, приглашаем к спору.

Дата 862 года утвердилась и была принята в официальной историографии только потому, что это была дата начала правления Рюриковичей – и они же правили Россией тогда, когда эта традиция утверждалась. Династия, утверждая свою легитимность – утверждала своё тождество с русским государством и страной. И отрицала то, что страна и государство были и до неё. «Без нас вас бы не было», – говорили они стране. И продолжали: «Без нас вас и не будет».

http://file-rf.ru/uploads/2012/8/16/002--380261.jpg
Внуки Гостомысла: Рюрик, Трувор, Синеус. Худ. Илья Глазунов.

Но Россия была и много раньше. Не говоря о том, что на Ильменской земле до Рюрика правил Гостомысл, а до него – отец последнего Боривой, много воевавший с вярягами и живший в начале IX века, по тем же временам известен князь Бравлин (рубеж VIII-IX веков), совершавший поход на крымский Сурож вскоре после 787 года, где, кстати, принял христианство в храме святой Софии от архиепископа Филарета.

Да и Рюрик возник не на голом месте. По легенде, именно Гостомысл, умирая, завещал передать ему правление. Причём в силу того простого факта, что тот был сыном его дочери и его внуком. Вообще, странно было бы считать датой собственной государственности дату призвания кого-то на правление. Если  на правление призывают своего, то, значит, есть то место, на которое можно призывать, и некие начала в практике и обычае, позволяющие это сделать. То есть, что данное начало государственности, данный институт уже существует.

Одно из главных отличий общества с государством от общества без государства – это наличие институализированной власти. При первом власть принадлежит институтам. При втором – людям, обладающим неформальным авторитетом. По легенде Рюрика призывали после смерти предыдущего правителя.  То есть институт, на который пригласили Рюрика, уже был. Следовательно, государственность уже была.

Если следовать норманнской версии, согласно которой Рюрик был явным иноземцем и не славянином, это вообще некая утрата суверенитета, передача власти иноземному пришельцу. Кстати, по легенде через два года его власти народ против неё восстал под предводительством Вадима Храброго. И народное выступление было жестоко подавлено Рюриком.

http://file-rf.ru/uploads/2012/8/16/003--380261.jpg
Умила Новгородская, мать Рюрика. Худ. Илья Глазунов.

Если действительно в 862 году призывали иноземцев (это как во время Смуты, когда бояре напризывали в страну поляков и шведов), то странно отмечать день утраты суверенитета как день основания государственности. Но призывали не иноземцев – передали власть внуку старого князя.   

Дата призвания Рюрика значима была только для Рюриковичей. И в этом отношении – это лишь дата воцарения одной из династий, правда, правившей Россией большую часть истории, и династии, при которой Россия стала огромной и мощной державой.

Если с какой-то точки зрения даже и спорить, было ли государство в России до этой даты или нет (правда, в этом случае нужно считать, что его не было и позже – обычно вообще основателем древнерусского государства называют не Рюрика, а Олега, уже позже захватившего Киев, свергшего Аскольда и провозгласившего Киев «Матерью городов русских»), то уж говорить о зарождении Российской государственности лишь в 862 году, вообще значит красть столетия её истории. Шахматов отмечал создание в Киеве уже на двадцать лет раньше призвания варягов, в 840-м году, «Нового русского государства». Нового, то есть ранее было ещё и «Старое».

Сами Гостомысл и Боривой были потомками чуть ли не в девятом колене князя Вандала, правившего в Велиграде, сына князя Словена Старого, подчинившего себе земли «от моря до моря» и основавшего Новый город на Мутной реке. Летопись называет его и его отца «мудрым законодателем и счастливым полководцем». То есть уже при них можно видеть явные черты даже не зарождающейся, а существующей российской государственной системы. За девять колен не то что до Рюрика, а до Боривоя и Гостомысла, то есть минимум за 150–200 лет до  начала IX века. Если даже ограничиваться этой датой, то уже получается, что русское государство существовало ранее, чем родился Магомет и  возник Ислам. И если говорить о территории «От моря и до моря», то уже можно представить себе  размеры этого государства.

Если исходить из археологически подтверждённой даты основания Киева в конце V века, то его основатель по легенде – Кий должен был жить и править им именно в это время. И по польским данным  XV века (Ян Длугош), «После смерти Кия, Щека и Хорива, наследники по прямой линии, их сыновья и племянники много лет господствовали у русинов, пока преемственность не перешла к двум родным братьям Аскольду и Диру». То есть была династия, правившая Русью четыре с половиной века ещё до Рюриковичей (в полтора раза дольше Романовых). А династическое правление – уже есть элемент государственности.

Михаил Ломоносов же и его последователи находили зачатки русской государственности чуть ли не в Боспорском царстве, а потом – в т.н. «северных архонтствах» ранней Византии – славянских княжествах севернее Дуная и Северного Причерноморья VI-VII веков. Конечно, всё это можно оспаривать, как и все данные легенд и ранних летописей, но с не меньшим основанием можно оспорить и все данные, касающиеся призвания в 862 году варягов и их князей.

И, во всяком случае, фактом является как существование славянских «северных архонств», неподвластных Византии, так и первого протогосударственного образования эллинизированных славян (с примесью, по легенде, существенного элемента готов) южнее среднего течения Днепра в период II и по IV века (Черняховская культура). Разгромленное нашествием гуннов на рубеже IV–V веков, именно оно, скорее всего, в своих остатках дало начало основанию Киева к концу пятого века.

То есть, если о дате утверждения русской государственности ещё и можно спорить, хотя, если Словена Старого, как и Вандала, называли «мудрыми законодателями», то при них (самое позднее – середина VII века) её уже можно считать существовавшей. И её зарождение нужно относить уж никак не к 862 году, а самое позднее – ко времени между II и IV веками.

http://file-rf.ru/uploads/2012/8/16/004--240.jpg
Слава предкам! Худ. Илья Глазунов.

Более того, по ряду данных, когда Олег захватил Киев и сверг Аскольда и Дира, последние уже были христианами. Что вполне согласуется со сведениями о принятии христианства князем Бравлином в конце VIII века. Тогда получается, что и христианство на Руси нужно считать не с 988 года, когда оно было восстановлено Владимиром Красное Солнышко, а минимум на двести лет раньше.

Разумеется, естественен вопрос о том, почему обо  всём этом обычно не говорится. Это не некая «альтернативная история», это давно известные факты. Можно спорить, достоверные или нет, но ничуть не менее достоверные, чем сама история с Рюриком. Тем более, что уж существование Боспорского царства, как и «Северных архонств», не возьмётся оспаривать никто. И уж существование Черняховской культуры – факт, подтверждённый не легендами, а многократно перепроверенными археологическими данными.

Не принято об этом говорить лишь по соображениям соблюдения традиции.
Родившееся из официальной версии Рюриковской историографии, то есть, не научной, а пропагандисткой версии, для которой признать существование на Руси государства столетиями ранее 862 года означало признать факт свержения Рюриковичами более древней династии Киевичей, восходящей, судя по всему, в своих истоках к Черняховской культуре.

Сергей Черняховский
доктор политических наук
   http://file-rf.ru/analitics/673

0

55

22 августа – День Государственного флага России

   
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1345604907_flag_rossii_134_all34.jpg

22 августа 1991 года нсоответствующим Постановлением Верховного Совета Российской Федерации были официально утверждены размеры и цвета флага.
Флаг, состоящий из трёх цветов – белого, синего и красного, был впервые водружён на корабле «Орёл», построенном в России в 1668 году в период царствования Алексея Михайловича.
Однако под этим флагом «Орёл» ходил не долго, корабль вскоре был сожжён под Астраханью сторонниками Степана Разина.

Трёхцветный флаг в качестве символа русского торгового флота был официально утверждён указом Петра I в 1705 году.

Государственным же трёхцветный флаг стал только в 1896 году, перед восшествием на престол императора Николая II.

Тогда министерство юстиции России постановило: национальным цветом «окончательно считать бело-сине красный цвет».

Официальных сведений о том, почему именно эти цвета были выбраны, нет, однако существует несколько предположений.

По одной версии, эти цвета символизируют три Руси:
«Белая Русь» (белый цвет),
«Малая Русь» (синий цвет)
«Великая Русь» (красный цвет).

Существует версия, по которой
белый цвет соответствует понятию «свобода»,
синий – символизирует Богородицу и её небесное покровительство,
красный – русскую державность.

Правдивым кажется и такое предположение:
символ Православия – белый цвет,
символ государственной власти – синий,
символ народа России – красный цвет.

Не менее симпатичным вариантом объяснения смысла цветов флага можно считать тот,
по которому его цвета символизируют менталитет народа, проживающего в стране.

Его благородство и откровенность (белый цвет),
верность, честность и целомудрие (синий цвет),
мужество, смелость и великодушие (красный цвет).

После трагедии 1917 года триколор ушёл из России на долгие годы, его заменил символ революции – флаг красного цвета с золотистым серпом и молотом.
Под этим знаменем советский народ проявил невиданное мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, но оно же было свидетелем многих трагических событий, которые перенёс наш народ во время правления коммунистов.

День Государственного флага начали отмечать с 1994 года после Указа Президента Российской Федерации.

Началась новая история русского триколора.

Под этим флагом наши спортсмены радуют нас, побеждая на чемпионатах Европы и мира, на Олимпийских играх.

Российский триколор– один из ключевых символов единства Русского мира, символ принадлежности к русской цивилизации.

С триколором связан и впечатляющий рекорд, символизирующий укрепление государственности и дружбы проживающих в России народов.
В 2011 году на горе в Чеченской республике подняли самый большой флаг России.
Полотнище флага имело площадь, равную 150 квадратным метрам, а флагшток имел длину 70 м.

http://topwar.ru/18015-22-avgusta-den-g … ossii.html

*******

Под катом  Инфографика от РИА Новости - История государственного флага России:

Инфографика  История государственного флага России

http://s1.uploads.ru/i/NBtri.jpg

http://ria.ru/infografika/20120822/728039225.html

0

56

Опасная история. Государственные перевороты
Олег Назаров,доктор исторических наук,21 августа

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/082012/16558b7c68882dc73a043d39e7654fb733fa9c9a.jpg
Рукоположение Бориса Годунова на царство.

Очерк историка Олега Назарова о генезисе и последствиях государственных переворотов, которыми, увы, так богата наша история.
Проникая в ткань созревания и развития событий, приводящих страну в состояние опасной турбулентности, можно извлечь небесполезные уроки.

Уроки ХVII века
Первым государственным переворотом в истории царской России стало свержение Фёдора II Годунова в июне 1605 года.
Он правил страной рекордно малый срок – семь недель.

Это незаслуженно забытое ныне событие не утратило актуальности для понимания природы переворотов.

Многие причины случившегося лежали в царствовании Бориса Годунова.
В 1598 году он стал первым в истории страны царём, выбранным на престол на Земском соборе.
Новшество было вынужденным: со смертью Фёдора I Ивановича прервалась династия Рюриковичей (та её ветвь, которая шла от Ивана Калиты).

«Худородный» Борис, приходившийся умершему монарху шурином, ещё в 1584 году одержал верх в жёсткой борьбе за власть с куда более родовитыми конкурентами (Шуйскими, Романовыми и др.) и с тех пор руководил государством при недееспособном Фёдоре.

После его смерти превратившийся в политического тяжеловеса Борис Годунов был выбран царём с помощью вдовствующей сестры-царицы и патриарха Иова (в 1589 году он стал первым русским патриархом при активной поддержке Годунова).

Далеко не всех представителей политической элиты устраивал такой поворот событий: «выскочке» Годунову завидовали и его же боялись.

Борис оказался прогрессивным государственным деятелем, предвосхитившим многие начинания Петра Великого.
Он отвоевал у Швеции выход к Балтийскому морю (утрачен в Смуту), отправил молодых людей на учёбу в Европу, добился учреждения патриаршества в России, укрепил границу и Москву.

Однако царю Борису не повезло. Лето 1601 года выдалось на редкость холодным. Проливные дожди не дали хлебам вызреть.
Начался страшный голод.Он продолжался три года подряд, чего прежде не бывало. Голодающие ели кору, кошек, собак, началось людоедство.

Годунов, как мог, боролся с бедой. Нищих, заполонивших Москву, старался занять строительными работами. Организовал бесплатную раздачу зерна из госхранилищ.
Но хлеба на всех не хватало. Да и люди, занимавшиеся его раздачей, оказывались нечистыми на руку.

В кризисной ситуации причины несчастий люди стали связывать с личностью Годунова. Говорили, что Бог гневается на Россию за то, что русские люди осмелились на неслыханное – выбор царя!

В. Ключевский писал:
«В продолжение всей Смуты не могли освоиться с мыслью о выборном царе; думали, что выборный царь – не царь, что настоящим законным царём может быть только прирождённый, наследственный государь из потомства Калиты… Выборный царь был для неё (народной массы. – Ред.) такой же несообразностью, как выборный отец, выборная мать».

На этом и сыграл беглый монах Григорий Отрепьев, ушедший в Речь Посполитую и выдавший там себя за «чудом спасшегося царевича Дмитрия», в действительности погибшего в Угличе 15 мая 1591 года.

Польская шляхта изменила бы себе, если бы не воспользовалась возможностью сделать восточному соседу очередную пакость.

..........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   Опасная история. Государственные перевороты

http://file-rf.ru/uploads/2012/8/20/3_240.jpg
Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма. 1874.

Юрий Мнишек и Вишневецкие собрали тайно принявшему католичество Самозванцу трёхтысячный отряд. Король Сигизмунд III, не афишируя своё участие, чтобы не рвать договор о перемирии с Московским государством, помог беглецу деньгами и попросил крымских татар поддержать поход на Москву.

За польские услуги предстояло расплачиваться, и Лжедмитрий широко пользовался единственным доступным ресурсом – обещаниями.

Он обещал, став царём, разделить между Сигизмундом III и Мнишеком Смоленские и Северские земли. Обязался жениться на Марине Мнишек, сделав её русской царицей и наследственной владетельницей Новгородских и Псковских земель. Польской казне и участникам похода на Москву сулил немалые деньги и блага. Обсуждался даже вопрос обращения русского народа в католическую веру.

Начальный этап похода на Москву сложился для Отрепьева неудачно. Однако, уступая верным Годунову войскам в военном противоборстве, Самозванец так напористо и умело повёл информационно-психологическую войну, что его опыт впору изучать политтехнологам.

«Сын Ивана IV» завалил будущих подданных посланиями, выставляя Годунова изменником и узурпатором и отстаивая своё «законное право» на «отцовский престол». И многие ему верили! Успеху способствовали давно ходившие слухи о том, что младший сын Ивана Грозного спасся, а голод и невзгоды сделали людей податливыми к манипуляции сознанием.

«Причины поддержки самозваного царевича могли быть самые разные, но настоящую силу ему придавала только убеждённость людей в его «прирождённости»», - утверждает биограф Лжедмитрия I В. Козляков.

Годунов собрал большое войско и двинул его на Самозванца, засевшего в приграничном Путивле. Казалось, дни Отрепьева сочтены. Веру в успех затеи утратили многие сторонники Лжедмитрия, а Ю. Мнишек и часть поляков вернулись домой.

Но судьба широко улыбнулась Отрепьеву: в апреле 1605 года внезапно скончался царь Борис.

Престол унаследовал шестнадцатилетний Фёдор Борисович. Он был юн и неопытен, рассчитывал на помощь родни. А та сразу же оказала ему медвежью услугу. Пока Фёдор выстаивал заупокойные службы по умершему отцу, управлять государством взялся Семён Годунов. Именно он принял роковое решение, назначив командовать Сторожевым полком своего зятя, князя Телятевского. Это назначение всколыхнуло местнические споры и перессорило царских воевод.

Посчитавший себя незаслуженно обойдённым, П. Басманов, успешно отразивший натиск войск Лжедмитрия под Новгород-Северским и обласканный царём Борисом, перешёл к Самозванцу (он стал ближайшим советником Лжедмитрия и погиб с ним в один день).

Пример Басманова оказался заразительным. Политическая элита раскололась. Князья и бояре, годами скрывавшие злобу и ненависть к «худородному» Борису, дали волю чувству мести. Видеть его сына на престоле было выше их сил. Сын должен был ответить за отца.

Переметнувшиеся к Самозванцу представители знатных московских родов стали «свитой, играющей короля». В условиях раскола элиты и отсутствия твёрдого руководства недолго просуществовало и царское войско. Как в 1917 году, оно разошлось. Движение Лжедмитрия к Москве стало его триумфом.

Москвичи, далеко не все из которых были недовольны правлением Годуновых, замерли в тревожном ожидании. А надо было действовать. Однако в критический момент в окружении юного царя не нашлось толкового и энергичного человека, способного сплотить сторонников правящей династии и организовать отпор Самозванцу.

Все эти обстоятельства и создали благодатную почву для успешного завершения государственного переворота.

Попустительство «оранжевой угрозе» привело к тому, что эмиссары Самозванца Н. Плещеев и Г. Пушкин 1 июня въехали в Москву, что, по словам голландца И. Массы, «поистине было дерзким мероприятием».

http://file-rf.ru/uploads/2012/8/20/2_240.jpg
Агенты Дмитрия Самозванца убивают Фёдора Годунова. 1862.

С Лобного места на Красной площади Г. Пушкин зачитал народу послание «истинного царя». А тот, изложив историю своего «чудесного спасения» словами «милосердный Бог нас, великого государя, от злодейских умыслов укрыл», заклеймил Годуновых.

Лжедмитрий обещал всем всё и сразу: боярам – «честь и повышенье», дворянам и приказным – царскую милость, торговым людям – снижение пошлин и податей, а простонародью – «покой» и «благоденственное житьё». Заканчивалась грамота призывом «бить челом» царю Дмитрию Ивановичу.

Когда царские слуги наконец-то предприняли попытку схватить агитаторов, ситуация уже вышла из-под контроля Кремля. В таких случаях промедление – смерти подобно. В чём Годуновы и убедились.

Сторонники Самозванца ловко направили гнев взбунтовавшегося народа. В тот же день Фёдор II, его мать и сестра были арестованы.

Живым свергнутый монарх Самозванцу был не нужен. Через несколько дней с сыном и вдовой Бориса Годунова собственноручно расправились князья В. Голицын и В. Рубец-Мосальский и их подручные.

А народу сообщили, что царь Фёдор и царица Мария отравились. Термин «апоплексический удар» тогда ещё не был в ходу…

Современники с сочувствием отнеслись к жертвам переворота. Английский дипломат сравнил Фёдора с Гамлетом.

Свержение законного и безвинного Фёдора II сыграло негативную роль в истории страны, став первым актом Смутного времени.

Смута принесла России развал экономики, сокращение численности населения и глобальные социальные катаклизмы, которые поставили Московское государство на грань распада и утраты независимости.

Залечивать раны, полученные на заре «бунташного века», пришлось много десятилетий. Вернуть захваченный поляками Смоленск удалось лишь через 56 лет, а выход к Балтийскому морю – через 100 лет.

Уроки ХVIII века
Череда насильственных смен власти в период с 1725 года по 1762 год не случайно получила название «эпохи дворцовых переворотов». Все они носили «верхушечный» характер, приводили лишь к некоторой ротации политической элиты и не сильно влияли на жизнь податных слоёв российского общества.

Иногда смена царствующей особы оборачивалась сменой внешнеполитического курса империи. Впрочем, есть мнение, что в самодержавной России, в отличие от государств с демократической политической системой, через дворцовые и государственные перевороты выражалось общественное мнение.

http://file-rf.ru/uploads/2012/8/20/4_240.jpg
Елизавета Петровна Романова.

В случаях с восшествием на престол Елизаветы Петровны в 1741 году и Екатерины II в 1762 году это имело место.

25 декабря 1761 года скончалась Елизавета Петровна. Престол унаследовал её племянник из Голштинской династии Пётр III (Карл Петер Ульрих).

В дни траура по Елизавете, которой Пётр был обязан буквально всем, он вёл себя нелепо: кривлялся, болтал с фрейлинами, передразнивал священников, злоупотреблял спиртным. Дальше – больше. Общество взбудоражили слухи о намерениях императора заменить православие протестантизмом, а русских гвардейцев – голштинцами.

Пётр III боготворил прусского короля Фридриха II.

Его показное прусофильство коробило патриотов России. Они осуждали возвращение Пруссии всех завоёванных в ходе Семилетней войны прусских земель и заключённый с ней союзный договор.

С детских лет одержимый идеей вернуть захваченную Данией часть Голштинского герцогства, император вознамерился начать с ней войну. Он словно не понимал, что проливать кровь за столь сумасбродную идею желающих в России нет.

На грани разрыва были и его отношения с супругой. 24 мая 1762 года Пётр, не скрывавший своей связи с Елизаветой Воронцовой, во всеуслышанье обозвал Екатерину дурой. По столице поползли слухи, что в Шлиссельбургской крепости императрице уже приготовлена келья.

За полгода бездарного правления Пётр III настроил против себя едва ли не всю элиту – сенаторов, военных, вельмож, придворных и даже гвардейцев, которых называл янычарами, третировал и собирался отправить воевать с Данией.

Внук Петра I не любил Россию. Как писал В. Ключевский, он «боялся всего в России, называл её проклятой страной и сам выражал убеждение, что в ней ему непременно придётся погибнуть, но нисколько не старался освоиться и сблизиться с ней, ничего не узнал в ней и всего чуждался; она пугала его, как пугаются дети, оставшиеся одни в обширной пустой комнате».

http://file-rf.ru/uploads/2012/8/20/5_380261.jpg
Екатерина II на балконе Зимнего дворца, приветствуемая гвардией и народом в день переворота 28 июня 1762 года.

Предчувствия Петра III не обманули. 28 июня 1762 года произошёл государственный переворот, организованный сторонниками Екатерины II.

Императрица лично явилась в казармы Измайловского полка, которым командовал один из заговорщиков, граф К. Разумовский. Полк высказал полную преданность Екатерине. Так же поступили Семёновский и Преображенский полки, Конная гвардия.

В считанные часы гвардия нарушила присягу законному монарху. Не помогли императору и охранявшие его полторы тысячи «верных голштинцев». Их быстро разоружили и морем отравили на родину.

Решимости и способностей бороться за власть у непопулярного императора не нашлось. «Петра III заставили подписать отречение от престола, превратившееся для него в смертный приговор», – констатировал французский литератор А. Кюстин.

Хотя престола лишился законный монарх, государственный переворот был с радостью встречен российским обществом.

Уроки ХХ века
В ХХ столетии рамки госпереворотов уже не устраивали политических акторов. Отныне смена власти вела к поистине революционным переменам, участие в которых принимали широкие слои населения страны.

Столь масштабные потрясения были обусловлены целым комплексов разнообразных причин. Воспроизведём исторический фон, на котором произошла Февральская революция 1917 года.

Третий год шла тяжёлая и кровопролитная война.

Стало очевидным, что значительная часть населения имеет смутное представление о целях войны, в которую, вопреки предостережениям П. Столыпина, так неосмотрительно ввергли Россию Николай II и его министры. Сделать выводы из поражения в русско-японской войне 1904–1905 годах они оказались не в состоянии.

Крестьянин же рассуждал просто: зачем отдавать жизнь за какие-то проливы, если земли ему они не прибавят?

Промышленность царской России постепенно перестроилась на военный лад. Однако рост военного производства был достигнут в основном за счёт мирных отраслей. Однобокое развитие промышленности привело к росту дефицита потребительских товаров.

Крестьяне, не получая их, не спешили везти продукты на рынок. В конце 1916 года царское правительство пошло на чрезвычайную меру – введение в 31 губернии продразвёрстки.

Тяготы и лишения непопулярной войны стали причинами массового дезертирства на фронте и роста протестных настроений в тылу.

http://file-rf.ru/uploads/2012/8/20/6_380261.jpg
Февральская революция.
Солдатская демонстрация в Петрограде в февральские дни.

Оппозиционная пресса не успокаивала, а разжигала страсти. 11 февраля 1917 года кадетская «Речь» писала: «Продовольственный кризис в Петрограде крайне обострился. Многих необходимых продуктов или вовсе нет, или имеется в недостаточном количестве».

Проблемы с транспортом, не справлявшимся с подвозом продуктов в столицу, и резкие выступления депутатов Госдумы, требовавших создания ответственного перед ними правительства, поставили Россию на грань революции.

В феврале 1917 года эта граница была перейдена коллективными усилиями утративших веру в царя сановников, депутатов и генералов, вставших на путь государственного переворота.

Подчеркну некоторые обстоятельства, которые Николай II сразу после отречения резюмировал словами: «Кругом измена и трусость, и обман!»

Императора предали люди, которых он знал десятки лет, включая некоторых членов династии Романовых.

В разгар войны в заговор была включена военная верхушка царской России – начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал М. Алексеев, главком Северного фронта генерал Н. Рузский, другие военачальники.

В планы заговорщиков были посвящены и союзники России по Антанте. В преддверии революции на Западе побывали члены оппозиционного Прогрессивного блока (П. Милюков, А. Шингарёв и др.).

Милюков (его воспринимали как одного из будущих лидеров России) встречался с президентом Франции Р. Пуанкаре, французским премьером А. Брианом, британским премьером О. Асквитом, королями Англии, Швеции и Норвегии, политиками, военными, банкирами, промышленниками.

С 19 января по 7 февраля 1917 года в Петрограде прошла конференция с участием Англии, Франции, Италии и России. Её официальной целью была координация действий союзных держав против Германии. Россия желала от союзников дополнительных средств для нужд фронта.

Визит союзников имел и важную неофициальную цель. Новый премьер-министр Англии Д. Ллойд-Джордж вспоминал: «В некоторых кругах существовали радужные надежды на то, что союзная конференция может привести к какому-либо соглашению, которое поможет выслать Николая и его жену из России и возложить управление страной на регента».

Глава английской делегации лорд А. Милнер был приверженцем стратегии распространения британского господства на весь мир. С апломбом и наглостью Милнер представил Николаю II секретную записку с пожеланием «не считаясь с официальными традициями» назначить на важнейшие посты в правительстве представителей проанглийски настроенной оппозиции. Было и требование обновить командный состав  армии в согласовании с Антантой.

Нахрапистый лорд прозрачно намекнул царю, что в случае его отказа у России могут возникнуть затруднения, в том числе с поставками военных материалов из Англии.

Николай II не поддался на шантаж союзников, проигнорировал их «советы»…

Милнер встретился с лидерами парламентской оппозиции П. Милюковым, А. Гучковым, Г. Львовым, М. Челноковым и бывшим министром иностранных дел России С. Сазоновым, которого англичане жаждали видеть во главе правительства России.

Активизировали деятельность близкий к Милнеру генеральный консул Р. Локкарт и другие агенты британских спецслужб. Не бездействовали и прочие члены многочисленной делегации союзников.

Атмосфера в обществе и без того была предгрозовой. Поразительно, но факт: за 2,5 года войны царь назначал четверых военных министров, сменил четырёх председателей Совета министров, шестерых министров внутренних дел, трёх министров иностранных дел. Такая кадровая политика лишь стимулировала активность заговорщиков.

2 марта 1917 года они вынудили Николая II отречься от престола. Наследником он объявил не сына Алексея, а младшего брата Михаила.

3 марта под давлением А. Керенского и депутатов Госдумы Михаил передал вопрос о власти на усмотрение Учредительного Собрания, которое ещё предстояло собрать. Эти решения братьев Романовых поставили точку в истории российской монархии.

Англия, Франция, Италия и США незамедлительно признали Временное правительство.

Первые же шаги новой власти довели одобренный Западом госпереворот до логического конца и дали старт революционным переменам, обернувшимися катастрофическими последствиями для российской государственности.

Создать на месте разрушенного здания российской государственности новое октябристы, кадеты и умеренные социалисты оказались не в состоянии.

Парадокс русской революции состоит в том, что российскую государственность воссоздали большевики, отстоявшие независимость и территориальное ядро Российского государства. Это признавали люди, никогда не симпатизировавшие партии Ленина.

В 1931 году великий князь Александр Михайлович (Николай II приходился ему двоюродным племянником и шурином), потерявший в 1918–1919 годах братьев Сергея, Николая и Георгия и других родственников, нашёл в себе силы признать, что в годы Гражданской войны «на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».

Процитировав слова Л. Троцкого о том, что Англия и Франция хотят превратить Россию в колонию, великий князь задал риторический вопрос: «И разве на этот раз он не был прав?»

В подтверждение своих слов он процитировал «удивительный» документ, подписать который французы потребовали от атамана Войска Донского П. Краснова 27 января 1919 года:

«Донские казаки обязываются удовлетворить требования тех французских предприятий, которые вынуждены были ликвидировать свои дела из-за беспорядков в России... Французские владельцы предприятий и французские акционеры этих предприятий должны получить в виде вознаграждения всю сумму прибылей и дивидендов, которые они не получали с 1 августа 1914 года. Размер означенных прибылей и дивидендов должен соответствовать средним прибылям довоенного времени. К означенным суммам следует прибавить пять процентов годовых».

Большевики так с собой разговаривать не позволяли. Что и ценил в них Александр Михайлович.

Пример иного стиля ведения переговоров с «западными партнёрами» дал М. Горбачев, который, как верно заметил на «Файле-РФ» доктор политических наук С. Черняховский, «был политическим и организационным импотентом».

http://file-rf.ru/uploads/2012/8/20/7_380261.jpg
Август 1991-го.

Финальной точкой в деятельности первого и последнего президента СССР стал беспрецедентный по последствиям государственный переворот 1991–1993 годов, который ещё ждёт своего историка. Хотя оценок, зачастую полярных, за 20 лет высказано много.

Наиболее убедительной представляется точка зрения замечательного русского мыслителя, фронтовика А. Зиновьева, изгнанного в 1978 году из СССР за книгу «Зияющие высоты». В книге «Гибель русского коммунизма» он писал:

«В августе 1991 года в России победила не «молодая демократия», как изображала события западная пропаганда и как думали многие российские граждане, введённые в заблуждение пропагандой, а нечто принципиально иное. Победила западная установка на дальнейшее разрушение Советского Союза и России…

21 сентября 1993 года начался заключительный этап антикоммунистической контрреволюции: в этот день был опубликован указ президента РФ за номером 1400…

Депутаты Верховного Совета разыграли политический спектакль. Они сделали все, чтобы предотвратить широкое народное восстание в стране, локализовать события в центре Москвы, где они заранее были обречены на нужный для президентской клики исход. Они предали тех добровольцев, которые восстали на самом деле…

В событиях 3–4 октября 1993 года в Москве произошло наложение двух различных и даже враждебных явлений, а именно борьбы группировок в системе власти и народного восстания».

Наложение заговора части элиты, имеющего целью совершить государственный переворот, на восстание народа – также не новость в нашей истории. Эта технология была успешно использована в мае 1606 года против Лжедмитрия I, в июле 1610 года против Василия Шуйского, в феврале 1917 года против Николая II.

Нельзя быть уверенным в том, что в ХХI веке не найдутся желающие использовать её вновь… Есть ли этому противоядие?

Оно давно известно. Ещё древнегреческий философ Аристотель, анализируя в «Политике» государственные перевороты, главную их причину обнаружил в недовольстве, порождённом неравенством.

Философ призывал принять законы, которые препятствовали бы чрезмерному обогащению узкой группы лиц, способствуя росту среднего класса. Чтобы предотвратить госперевороты, учил он, надо стремиться к тому, чтобы как можно большее число людей имели свою долю в доходах и почестях.

Свои рецепты древнегреческий мудрец обнародовал задолго до появления на карте мира Российского государства. К сожалению, уроки Аристотеля не были усвоены государственными мужами ни в ХVII веке, ни позднее.

Не в этом ли одна из ключевых причин того, почему наша история так богата на госперевороты и революции?

http://file-rf.ru/analitics/675

0

57

Бородинская битва 26 августа (7 сентября) 1812 г.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1345939268_1812borodino2_big.jpg

Главное сражение Отечественной войны 1812 года произошло 26 августа (7 сентября) при селении Бородино близ Можайска в 124 км от Москвы.
Во французской историографии это сражение называется Битвой на Москве-реке.
Светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов, приняв решение вступить в генеральную битву, исходил из нескольких факторов.
Он учитывал настроение армии, которая жаждала вступить с неприятелем в бой и понимание того факта, что нельзя отдавать древнюю русскую столицу без сражения.

Для места битвы нужно было выбрать позицию, которая удовлетворяла бы основным требованиям Кутузова. Поле должно было вместить основные силы армии, иметь возможность построить их в глубокий порядок, позволять войскам маневрировать, иметь природные препятствия для лучшей обороны. Кроме того, армия должна была иметь возможность перекрыть Новую и Старую Смоленские дороги, ведущие к Москве. Такую позицию генерал-квартирмейстер Толь обнаружил перед городом Можайском. В центре поля стояло село Бородино, от его имени битва и получила своё название.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1345939713_800px-vereshagin.napoleon_near_borodino.jpg
Наполеон на Бородинских высотах. Верещагин (1897).

Численность армий и расположение русских войск
Русская армия (соединенные 1-я и 2-я Западные армии Барклая де Толли и Багратиона) имела в своем составе около 120 тыс. человек:
103 тыс. регулярных войск, около 7-8 тыс. казачьей и другой иррегулярной конницы,
10 тыс. ратников преимущественно Московского и Смоленского ополчений (по другим данным около 20 тыс. ополченцев)
и 624 пушек полевой артиллерии.
Необходимо также учесть, что в состав регулярных войск входило около 15 тыс. новобранцев, которые прошли только начальную воинскую подготовку.

«Великая армия» французского императора в день сражения насчитывала около 135-136 тыс. солдат при 587 орудиях полевой артиллерии.
Кроме того, во французской армии было примерно 15 тыс. вспомогательных сил (некомбатантов), по боеспособности и функциям они соответствовали русским ополченцам.

Численность противостоящих друг другу армий по сей день вызывает дискуссии среди исследователей.
Французская армия имела не только численный перевес, но и качественный – французская пехота в основном состояла из опытных солдат,
Наполеон имел превосходство в тяжёлой кавалерии.

Однако эти преимущества уравновешивал русский боевой дух и высокое моральное состояние армии.

Позиция русской армии на Бородинском поле имела длину около 8 километров.
На юге она начиналась у деревни Утица, а на севере – у д. Маслово. Правый фланг протяжённостью примерно в 5 км, проходил по берегу реки Колочь и хорошо прикрывал Новую Смоленскую дорогу.
В случае неблагоприятного исхода битвы Михаил Кутузов только по этой дороге мог отвести войска. Здесь русскую позицию с фланга защищал густой лес, что исключало обходной маневр противника.
Кроме того, местность здесь была холмистая, перерезанная речками и ручьями. Природные препятствия были усилены рядом фортификационных сооружений: Масловскими флешами, орудийными позициями, засеками.

Позиция на левом фланге была более открытой, поэтому здесь полевых укреплений было больше.
На левом фланге соорудили Семеновские (Багратионовские) флеши. Впереди них расположили Шевардинский редут.
Однако к началу битвы укрепления не были завершены.
Центр позиции русской армии основывался на Батарее Раевского (батарее Курганной высоты), французы назвали её Большим редутом.

Боевой порядок русской армии был составлен из трёх линий:
в первой располагались пехотные корпуса,
во второй – кавалерия,
в третьей – резервы.
Артиллерия армии была равномерно распределена по всей позиции.

24 августа состоялся бой за Шевардинский редут.
В ходе него стало ясно, что противник собирается нанести главный удар по левому флангу русских войск, который защищала 2-я армия под началом Багратиона.
25 августа было затишье, обе стороны готовились к решающему сражению, продолжалось возведение оборонительных сооружений.

По древней традиции в русской армии готовились к решающему бою, как к празднику.
Воины мылись, брились, одевали чистое белье, исповедовались и т. д.

Наполеон Бонапарт лично провёл рекогносцировку позиций русской армии.

.....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   Бородинская битва 26 августа (7 сентября) 1812 г.  

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1345939254_karta_2_big.jpg
Положение войск перед Бородинским сражением 26 августа 1812 г. (источник карт: http://www.mil.ru/).

Начало сражения (5:30–9:00)
В 5:30 утра около 100 французских орудий открыли огонь по позициям русского левого фланга. Одновременно с обстрелом русских позиций на село Бородино (центр русской позиции) двинулась дивизия Дельзона из состава 4-го корпуса Богарне. Первым встретил натиск врага Лейб-гвардии Егерский Его Величества полк под началом одного их храбрейших полковых командиров Карла Бистрома.
Около получаса гвардейцы отбивали натиск превосходящих сил противника (полк потерял более трети своего состава). Затем под угрозой обхода с флангов были вынуждены отойти за реку Колочу. Реку форсировал и один из французских полков. Барклай де Толли бросил в бой три егерских полка.
Егеря опрокинули французов (французский 106-й полк был почти полностью уничтожен) и сожгли мост через реку.
Схватка завершилась к 8 часам утра, за французами осталось село Бородино, но за реку Колочь они перейти не смогли.

Главные действия развернулись на Багратионовых флешах.
Флешами называли полевые укрепления, которые состояли из двух фасов длиной 20—30 м каждый под острым углом, угол вершиной был обращён к врагу. Их обороняла 2-я сводно-гренадерская дивизия генерала Михаила Семеновича Воронцова. Каждую флешь защищал один батальон. Французы после артиллерийского обстрела атаковали флеши. В наступление пошли дивизии генералов Дессе и Компана из состава 1-го корпуса Даву.
Бой с самого начала принял ожесточённый и упорный характер. До сих пор точно неизвестно, сколько вражеских атак последовало на Семеновские флеши. Укрепления несколько раз переходили из рук в руки. Наполеон обрушил на левый фланг главный удар, стараясь с самого начала битвы переломить её ход в свою пользу.
Бой сопровождала артиллерийская дуэль, в которой участвовали десятки орудий (французы постоянно наращивали количество орудий на этом направлении). Кроме того, на левом фланге произошло несколько крупных столкновений кавалерийских соединений.

Русская кавалерия не уступала противнику, и «Великая армия» потеряла на Бородинском поле до половины своей конницы. Впоследствии Наполеон так и не смог восстановить численность своей кавалерии.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1345939848_517px-dawe_mikhail_vorontsov.jpg
Михаил Семёнович Воронцов.

В первой атаке французская пехота преодолела сопротивление егерей и пробилась через Утицкий лес. Однако когда дивизии генералов Дессе и Компана стали строиться на опушке напротив самой южной флеши, они попали под сильный огонь русской артиллерии и были опрокинуты фланговой контратакой егерей Воронцова. В 8 часу французы пошли во вторую атаку и захватили южную флешь. Командующий 2-й армией Багратион направил на помощь дивизии Воронцова 27-ю пехотную дивизию генерала Дмитрия Петровича Неверовского, а также Ахтырский гусарский и Новороссийский драгунский полки для удара во фланг противника.
Французы были выбиты из укреплений и понесли большие потери. Так, был контужен маршал Даву, ранены оба дивизионных командира – Дессе и Компана и почти все бригадные командиры.
Русские войска также понесли жестокие потери: сводно-гренадерская дивизия Воронцова практически перестала существовать, в ней осталось всего около 300 человек.
Сам Воронцов был ранен в ногу, когда повёл последний батальон дивизии в штыковую атаку.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1345939425_karta_3_big.jpg
Бородинское сражение с 5:00 до 9:00.

Бородинское сражение (9:00–12:30)
Наполеон усилил натиск на левый фланг: в третью атаку пошли три пехотные дивизии 3-го корпуса Нея и три кавалерийских корпуса Мюрата. Численность артиллерийских стволов на этом направлении была доведена до 160 единиц.

Багратион ожидал вражеский удар и приказал командиру 7-го пехотного корпуса Раевскому (он оборонял центральную позицию), немедленно выдвинуть к флешам всю вторую линию его войск.
Он также дал указание командиру 3-го пехотного корпуса Тучкову немедленно направить к Семеновским флешам 3-ю пехотную дивизию генерала Петра Петровича Коновницына.
Кроме того, по просьбе Багратиона, Кутузов направил на левый фланг резервные лейб-гвардии Литовский и Измайловский полки, 1-ю сводно-гренадерскую дивизию, полки 3-го кавалерийского корпуса и 1-ю кирасирскую дивизию.
Одновременно началось перемещение с правого фланга на левый 2-го пехотного корпуса Багговута из состава 1-й армии.

Французы после сильного артиллерийского обстрела ворвались на южную флешь. В ходе этого боя был ранен генерал Неверовский. 2-я кирасирская дивизия из состава 8-го корпуса Бороздина опрокинула вражеские порядки.
Причём русские кавалеристы чуть не захватили в плен самого короля Неаполитанского королевства и командира французской кавалерии Иоахима Мюрата, его спасла пехота. Однако в яростном бою французы смогли отстоять захваченные укрепления.

Положение исправила атака дивизии Коновницына, он прибыл к флешам к 10 часам и штыковым ударом выбил противника.
В ходе этой схватки погиб бригадный командир Александр Алексеевич Тучков 4-й. Он возглавлял атаку Ревельского и Муромского полков и получил смертельное ранение в грудь (его не смогли вынести с поля сражения и похоронить).
После ранения Багратиона Коновницын возглавил оборону левого фланга, генерал при отражении вражеских атак был дважды контужен, но не оставил своих солдат.

Примерно в это же время в тыл Семеновских флешей прошёл через Утицкий лес 8-й корпус Жюно. Положение спасла 1-я конная батарея капитана Захарова, которая в это время двигалась к флешам.
Обнаружив противника, Захаров развернул орудия и открыл огонь по строившимся вестфальцам. Подоспевшие полки 2-го корпуса Багговута ударили в штыки и опрокинули врага.

Наполеон в 11 часу бросил в новую атаку до 45 тыс. штыков и сабель, сконцентрировав против русского левого фланга до 400 пушек. Багратион повел свои силы – около 20 тыс. воинов - в контратаку. Завязался жестокий рукопашный бой, который продолжался около часа.
В ходе него перевес стал склоняться в пользу русских войск, но ранение Багратиона - осколок ядра раздробил герою большеберцовую кость левой ноги (герой скончался от заражения крови 12 (25) сентября 1812 г.) - привело к растерянности войск и они начали отходить.
Командование на себя принял Коновницын.
Он отвёл солдат за Семёновский овраг, флеши остались за французами. За оврагом располагались резервные батареи и гвардейские полки, французы не решились с ходу атаковать новые русские позиции.
На левом фланге наступило краткое затишье.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1345939967_petr-petrovich-konovnicyn.jpg
Пётр Петрович Коновницын.

Бой за Курганную батарею.
Наполеон, чтобы поддержать наступление на Семеновские флеши, не дать русскому командованию перебросить войска с центра на левый фланг, отдал приказ своему левому крылу ударить по русским войскам у Курганной высоты и захватить её. Эту позицию обороняла 26-я пехотная дивизия генерала Ивана Фёдоровича Паскевича из состава 7-го корпуса Раевского.
На самой батарее было к началу боя 18 орудий. В наступление пошли части 4-го корпуса вице-короля Италии Евгения Богарне.
Неприятельские силы перешли реку Колочь и ударили по Большому редуту.

К этому моменту Раевский отправил всю свою вторую линию на оборону Семёновских флешей. Первая вражеская атака была отражена огнём артиллерии. Богарне почти сразу начал вторую атаку.
Кутузов ввел в бой весь конно-артиллерийский резерв в количестве 60 пушек и часть лёгкой артиллерии 1-й армии. Однако противник, несмотря на плотный артиллерийский огонь, смог ворваться на русские позиции.

В это время мимо высоты проезжали начальник штаба 1-й Западной армии Алексей Петрович Ермолов и начальник артиллерии всей армии Александр Иванович Кутайсов.
Они организовали и возглавили контратаку 3-го батальона Уфимского пехотного полка и 18-го егерского полка. Одновременно по флангам врага ударили полки Паскевича и Васильчикова.
Русские воины штыковой атакой отбили редут, неприятель понёс большие потери. В плен попал бригадный генерал Бонами. В ходе схватки погиб Кутайсов.
Ермолов руководил обороной батареи, пока не был контужен, тогда он сдал командование генералу Петру Гавриловичу Лихачеву.
Дивизия Паскевича была почти вся истреблена, корпус Раевского отвели в тыл и заменили на 24-ю пехотную дивизию Лихачева.

Бой за Утицкий курган.
На самом юге русской позиции 5-й корпус (польский) генерала Понятовского двинулся в обход левого фланга русской позиции и около 8 часов утра у деревни Утица столкнулся с 3-м пехотным корпусом генерала Н. А. Тучкова 1-го. В этот момент Тучков уже отправил в распоряжение Багратиона 3-ю пехотную дивизию Коновницына и имел только одну дивизию – 1-ю гренадерскую.
Противник оттеснил солдат Тучкова из Утицы. Русские солдаты отошли к Утицкому кургану. Все попытки поляков продвинуться вперёд и захватить курган были отражены. Однако около 11 часов Понятовский, получив поддержку 8-го корпуса Жюно, смог захватить Утицкий курган.
Тучков лично возглавил контратаку Павловского гренадерского полка и отбил позицию. Но в этой атаке отважный командир получил смертельную рану.
Его заменил Багговут. Он оставил позицию только около часа дня, когда стало известно о падении Семеновских флешей.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1345939601_tuchkov_na.jpg
Николай Алексеевич Тучков.

Около 12 часов дня Кутузов и Наполеон провели перегруппировку своих войск на поле сражения.

Кутузов отправил подкрепление защитникам Курганной высоты и усилил левый фланг, где части 2-й армии отошли за Семеновский овраг.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1345939447_karta_4_big.jpg
Бородинское сражение с 9:00 до 12:30.

Продолжение следует…

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/18157-borodinskaya-bit … 812-g.html

0

58

Бородинская битва 26 августа (7 сентября) 1812 г. Часть 2

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1346014215_1700vereshaaginkonecborodinskogosrajeniya.jpg

Бородинское сражение (12:30–14:00)

Рейд казаков Платова и Уварова.
Около 13 часов дня 4-й корпус (итальянский) Евгения Богарне возобновил атаку на батарею Раевского. Наполеон, после захвата Семёновских флешей, отказался от плана по развитию наступления против левого крыла русской армии. Первоначальный замысел разгрома левого русского фланга и выхода в тыл основным русским силам потерял смысл, так как его ударная группировка понесла огромные потери, а русская оборона на левом фланге, несмотря на потерю Семеновских флешей, оставалась несокрушённой. Французский император решил перенести основное внимание на центр русской позиции, захватить Курганную высоту. Однако новая атака французских войск на Курганную батарею была задержана на два часа, т. к. в это время во французский тыл вышла русская кавалерия и казаки.

Кутузов, в критический момент утраты Семёновских флешей и тяжёлой ситуации в центре русских позиций, принял решение об обходном рейде 1-го кавалерийского корпуса генерала Фёдора Петровича Уварова (около 2,5 тыс. сабель при 12 орудиях) и казачьего корпуса Матвея Ивановича Платова (8 полков). Русская конница была должна атаковать позиции неприятельского левого крыла, где стояли итальянские солдаты.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1346014261_reyd-kazakov-platova-v-tyl-napoleonovskoy-armii.-hudozhnik-zelihman.png
Рейд казаков Платова в тыл наполеоновской армии. Художник Зелихман.

Русская кавалерия переправилась через реку Колочу в районе деревни Малой и атаковала французских пехотинцев и итальянскую кавалерию в районе переправы через реку Войну у села Беззубово. Действия сил Уварова и Платова вызвали замешательство в лагере противника и заставили Наполеона отрядить часть корпуса Богарне (Итальянскую гвардию) и кавалерийский корпус Груши для отражения угрозы. Кроме того, Наполеон остерёгся ввести в сражение гвардию.

О результативности рейда русской кавалерии исследователи спорят по сей день. Некоторые историки считают, что Уваров и Платов могли сделать больше, но действовали нерешительно. Однако нельзя отрицать того факта, что эта атака задержала решающий удар неприятеля на два часа и позволила перегруппировать русские войска – Кутузов усилил центр и левый фланг.

.....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   Бородинская битва 26 августа (7 сентября) 1812 г. Часть 2

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1346014332_karta_5_big.jpg
Бородинское сражение с 12:30 до 14:00.

Бородинское сражение (14:00-18:00)

Падение батареи Раевского.
После отражения рейда русской кавалерии французские артиллеристы открыли перекрёстный огонь с фронта и флешей из 150 орудий по Курганной батарее, и затем пошли в атаку. Батарея Раевского стала, по выражению участников битвы, настоящим «вулканом» Бородинского сражения. Надо отметить, что артиллерийская канонада по всему полю боя не утихала до самой ночи и унесла жизни тысяч людей.

Для удара по 24-й пехотной дивизии П. Г. Лихачёв было сосредоточено 34 кавалерийских полка под началом Мюрата. Около 15 часов дня король Неаполитанского королевства отдал приказ коннице всей своей массой атаковать русских у Большого редута. Одновременно в наступление пошла пехота Богарне. Первым вступил в бой 2-й кавалерийский корпус под командованием начальника главной квартиры Наполеона Огюста де Коленкур (командир корпуса Луи-Пьер де Монбрен погиб во время боя за Семёновские флеши). Кирасиры Коленкура прорвались сквозь адский огонь, обошли Курганную высоту слева и бросились на батарею Раевского. Французские кавалеристы были встречены ожесточённым огнём оборонявшихся. По вражеской кавалерии ударила конница 1-й армии Барклая де Толли, под высотой состоялось ожесточённое столкновение кавалерийских масс. Вражеские кирасиры были отброшены со значительными потерями (французы назвали Курганную батарею Раевского «могилой французской кавалерии»). Предводитель французского авангарда храбрый генерал Огюст Коленкур, как и многие его соратники во время Бородинского сражения, нашёл смерть на склонах кургана. Необходимо помнить, что схватки во время Бородинского сражения отличались большой ожесточённостью, не хотели отступать ни русские, ни французы, обе стороны дрались как герои. Так, 7-й пехотный корпус Раевского имел в начале бой около 10 тыс. солдат, а после сражения генерал мог собрать «едва 700 человек».

В то время, когда французская кавалерия сковала силы 24-й дивизии и русскую конницу, пехота генерала Богарне ворвалась на батарею Раевского. После кровопролитной схватки, позиция была захвачена противником (это событие произошло в 4-м часу). Генерал Лихачев, не желая попадать в плен, бросился на французских солдат, но генеральские знаки различия спасли его. Его оглушили и захватили в плен (единственного русского генерала в этот день).

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1346014446_borodino.-ataka-na-batareyu-raevskogo.-f.-a.-rubo-1913-g.jpg
Бородино. Атака на батарею Раевского. Ф. А. Рубо, 1913 г.

Падение Курганной батареи не сломило оборону центра русской армии. Русские войска отошли на новые позиции. В 17 часов Наполеон Бонапарт выехал к захваченной батарее и пришёл к выводу, что её центр русской армии, несмотря на отход русских войск и вопреки уверениям свиты, не поколеблен и вполне боеспособен. Решающего перелома в сражении не произошло, поэтому Наполеон отказался ввести в бой свой последний резерв – гвардию. После этого наступление французских войск на центр русской армии остановилось, дело ограничивалось артиллерийской перестрелкой.

Левый фланг.
Направление главного удара «Великой армии» сместилось с левого фланга в центр русской линии, на Курганную батарею. Однако противник не прекратил наступление на левый фланг русской армии. После небольшого перерыва, связанного с перегруппировкой сил, неприятель попытался прорваться через Семёновский овраг. Южнее села Семёновского наступал 1-й кавалерийский корпус Нансути, севернее 4-й кавалерийский корпус Латур-Мобура, в то время как с фронта на Семёновское двинулась 2-я пехотная дивизия генерала Фриана (из состава 1-го пехотного корпуса Даву).

Русский левый фланг в это время возглавлял командир 6-го пехотного корпуса генерал Дмитрий Сергеевич Дохтуров. Он привел в порядок расстроенные войска и закрепился на новой позиции. Гвардейские части, которые были выделены Кутузовым для поддержки левому флангу, были выстроены в каре и с успехом отбивали натиск вражеской кавалерии. На помощь 2-й бригаде полковника М. Е. Храповицкого (Лейб-гвардии Измайловский и Литовский полки) пришла 1-я кирасирская бригада генерала Н. В. Кретова (из состава 2-й кирасирской дивизии). Военного ордена кирасирский и Екатеринославский кирасирский полки опрокинули французскую кавалерию. После этого боя французские кавалеристы ещё несколько раз ходили в атаку, но каждый раз их натиск отбивали.

2-я пехотная дивизия Луи Фриана штыковой атакой берёт деревню Семеновское. Однако русские войска идут в контратаку и отбивают селение. Упрямый французский генерал, не желая смириться с неудачей, вновь ведёт свои полки в атаку и получает ранение в грудь. Его солдаты после ожесточённой схватки вновь захватывают Семёновское. Фриан получает ещё одно ранение - в ногу и сдаёт командование.

После 16 часов французская кавалерия снова попыталась начать наступление на левом фланге от д. Семеновское. Однако французы напоролись на колонны лейб-гвардии Преображенского, Семеновского и Финляндского полков. Русские гвардейцы с барабанным боем пошли в штыковую атаку и опрокинули вражеские войска. В 19 часов вечера на левом фланге утихла и ружейная перестрелка. Французские войска не смогли решить задачу по разгрому русских войск на левом фланге.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1346014468_karta_6_big.jpg
Бородинское сражение с 14:00 до 18:00.

Завершение битвы и её итоги
Последние схватки Бородинского сражения под вечер произошли у батареи Раевского и Утицкого кургана. Но русские войска успешно удержали свои позиции, сами не раз переходили в решительные контратаки. Французский император Наполеон так и не решился послать в бой свои последние резервы – части Старой и Молодой гвардии, чтобы в конце дня попытаться переломить ход битвы в пользу французской армии. К 18 часам вечера атаки остановились по всему фронту. До самой ночи продолжалась только артиллерийская перестрелка да ружейный огонь в передовых егерских цепях.

Русская армия отошла к Горкам и начала готовиться к новому сражению. Однако Кутузов, когда получил более полные данные о потерях армии, решил отвести войска за Можайск. В 12 часов ночи войска получили приказ главнокомандующего, который отменил приготовления к новому сражению. Отход осуществлялся организованно, в походных колоннах, под прикрытием арьергарда.

Наполеон был в подавленном и тревожном настроении, он ожидал, что на следующий день бой будет продолжен. В ходе битвы «Великая армия» смогла заставить русские войска в на левом фланге и центре отступить всего на 1–1,5 км. Русская армия сохранила целостность позиции и свои коммуникации, отразила множество французских атак, сама при этом контратаковала. Артиллерийская дуэль при всей своей продолжительности и ожесточённости (боеприпасов не жалели) не дала преимуществ ни французам, ни русским. Французские войска захватили основные опорные пункты русской армии – батарею Раевского и Семёновские флеши. Но укрепления на них были практически полностью разрушены, и к исходу сражения Наполеон приказал их оставить и отвести войска на исходные позиции. Пленных было захвачено мало (как и орудий), русские солдаты унесли с собой большую часть раненых товарищей. С наступлением темноты казаки заняли на поле боя господствующие высоты. Наполеон узнал об уходе русской армии только утром.

В Бородинской битве обе армии понесли огромные потери. Точная цифра потерь неизвестна и в нынешнее время, историки ведут о них споры и поныне. Русская армия 24-26 августа потеряла ориентировочно 38-50 тыс. человек (особенно большие потери были от вражеского артиллерийского огня). Армия Наполеона потеряла около 35 тыс. человек, особенно пострадала французская кавалерия – Бородинское поле стало «кладбищем французской кавалерии». О ярости боя говорят и данные о потерях в высшем командном составе двух армий. В «битве генералов» погибли или были смертельно ранены 4 русских генерала, 23 были ранены и контужены. Французы потеряли убитыми и умершими от ран 12 генералов, ещё 38 генералов и 1 маршал (Даву) были ранены.

Главным стратегическим итогом Бородинского сражения стал тот факт, что Наполеон получил давно желаемое генеральное сражение, но приложив все усилия к победе не смог разгромить русскую армию и вынудить русское военно-политическое руководство попросить мира. «Великая армия» приложила огромные усилия, чтобы одержать победу, но они оказались бесплодными. Кутузов выполнил желание армии дать бой врагу, но не смог защитить Москву. Обе армии проявили в этом сражении высочайшее мужество и героизм.

Бородинское сражение в тактическом плане стало очередной победой Наполеона – он вынудил русскую армию отступить и отдать Москву.

Однако в стратегическом плане – это была победа Кутузова и русской армии.

В кампании 1812 года произошел коренной перелом.

Русская армия выдержала битву с сильнейшим противником и её боевой дух только окреп.
Вскоре будут восстановленные и её численность, материальные ресурсы.

Армия же Наполеона упала духом, потеряла способность побеждать, ореол непобедимости.
Дальнейшие события только подтвердят правоту слов военного теоретика Карла Клаузевица, который заметил,
что «победа заключается не просто в захвате поля сражения, а в физическом и моральном разгроме сил противника».

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/18165-borodinskaya-bit … ast-2.html

0

59

Русская забава — корсиканский футбол
"Наше Время", Ростов-на-Дону,Марина Каминская,28.08.2012

http://s1.uploads.ru/i/u9C7l.jpg
© Фото: «Наше время»

В ростовском областном музее краеведения открылась выставка «От Дона до Парижа», посвященная донским казакам, воевавшим с Наполеоном.
По словам сотрудников музея, впервые здесь собрано такое множество разнообразных реликвий, напоминающих об этой героической странице донской и российской истории.
Кроме того, в каждой витрине есть что-то способное удивить посетителя.

К примеру, среди экспонатов, рассказывающих о том, что предшествовало вторжению Наполеона в Россию, имеется английская гравюра, на которой богатырь Платов дает пинка карлику Наполеону.

И — надпись по-английски: «Русская забава — корсиканский футбол». Гравюра датирована 1807 годом.
Нет, ничего здесь не перепутано, ведь казаки успешно воевали с Наполеоном и прежде.

Но после событий 1812 года эта гравюра стала восприниматься воистину пророчеством.

А почему в витрине с оружием, с которым наши сражались против французов, сабля екатерининских времен?
Холодное оружие часто переходило тогда от отца к сыну. Платов тоже воевал с отцовской саблей.

Слава Платова после победы над Наполеоном гремела по всему миру, из-за нее пострадал его конь Леонид: когда граф-атаман приехал в Англию, где его чествовали как героя, экзальтированные дамы вырывали волоски из хвоста бедного Леонида так, что к концу визита конь почти полностью его лишился.

Разошелся хвост на сувениры!

Но не все англичанки были таковы, о чем свидетельствует изящный шелковый кошелек, подаренный Платову в Лондоне.
История его создания не известна, но не исключено, что он вышит изящными ручками аристократки.

Много любопытного откроется посетителям при знакомстве с наградами разных лет, выпущенными в честь победы над Наполеоном.

Особенно удивительна русская юбилейная медаль, на одной из сторон которой изображен … Наполеон!
А на столе в кабинете бывшего участника русской кампании 1812-1814 годов вполне могла бы стоять подаренная кем-либо чернильница в виде…— да, опять-таки фигурки Наполеона.

Кстати, как рассказывают экскурсоводы, до празднования 100-летия изгнания наполеоновских войск из пределов нашего Отечества дожили шестеро ветеранов войны 1812 года.
   

Оригинал публикации: Наше Время  http://www.nvgazeta.ru/culture/7313.html
http://rus.ruvr.ru/2012_08_28/Russkaja- … ij-futbol/

***********

/// добавил 02.09.2012:

В Подмосковье прошла грандиозная реконструкция битвы под Бородино
02 сентября 2012,

В этот день мы убедились в пророческой точности слов Михаила Лермонтова: "Недаром помнит вся Россия про день Бородина". На огромном подмосковном поле, как 200 лет назад, снова "смешались в кучу кони, люди". Две великие армии сошлись, чтобы дать генеральное сражение. Тысячи участников битвы. Десятки тысяч зрителей, в том числе потомки героев войны 1812 года, а также российские и зарубежные политики.

Реконструкция событий поражает масштабом и достоверностью. Мундиры, оружие, диспозиция, атаки и контратаки вокруг Багратионовых флешей, штурм батареи Раевского, рейд русской конницы во фланг французской армии – все в максимально возможной степени приближено к историческим реалиям.

В лагере клуба Военной реконструкции из Петербурга, разбитого неподалеку от батареи Раевского, одного из ключевых мест Бородинского сражения, приятное оживление. Вот-вот наступит то, для чего эти люди приезжают сюда каждый год. Кто-то вот уже больше 20 лет подряд, кто-то впервые. Каждое первое воскресенье сентября на Бородинском поле проходит реконструкция самого крупного в мировой истории однодневного сражения.

Наполеон назвал это сражение битвой гигантов, произнеся 200 лет назад фразу о Бородино: "Французы показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми".

Это была излюбленная наполеоновская тактика - массированный артиллерийский обстрел ключевых позиций противника. Сегодня обстрел тут ведется, естественно, холостыми, и в реконструкции боя принимают участие всего по 1,5 тысячи человек с каждой стороны. Тогда же это были две огромные армии. В общей сложности здесь участвовали около 300 тысяч человек.

Примечательно, как историки описывают погоду, которая была на Бородинском поле 200 лет назад. В 1812 году было так же прохладно, так что зрители пришедшие сегодня посмотреть реконструкцию сражения прекрасно понимали, как проходила эта битва. В 1812-м здесь  сражалась батарея Раевского, на которую французская армия направила практически всю мощь своей артиллерии. Сегодня здесь стоит памятник русским воинам проявившим чудеса героизма.

Президент России отдал дань уважения к защитникам нашей страны. "Здесь, на священном поле воинской доблести России, каждый из нас испытывает особые чувства. Это не просто живое, пронзительное прикосновение к великому историческому событию. Главное - это гордость за своих предков, за их подвиги и самопожертствование. Гордость, которая придает силы работать ради родной страны, ради ее процветания", - сказал Владимир Путин.

И здесь же, на Бородинском поле, Президент вручал главам вручил главам Можайска и Мароярославца почетные дипломы о присвоении их городам звание городов воинской славы.

На Бородинское поле приехали сегодня десятки потомков тех кто сражался здесь 200 лет назад. Прапраправнуки Кутузова, Наполеона, Дениса Давыдова. Здесь же Валери-Жискар Д"Эстен, бывший президент Франции. Его предки тоже были в Наполеоновской армии.

Несмотря на то, что в 1812 году Бородинская битва началась в 5 утра, сегодняшнюю реконструкцию было решено начать во второй половине дня. Прежде всего для того, чтобы ее воочию увидело как можно больше зрителей. Это была самая масштабная реконструкция за все годы.

Энтузиасты, изучающие историю Бородинского сражения, проводят подобные встречи с 1839 года. Это была инициатива еще Николая I. Причем, чем больше времени проходит с момента сражения, тем сложнее потомкам вживаться в роли своих предков. Французская конница и залп русской артиллерии, атака на Семеновские флеши и замешательство в рядах французов...

Высший пилотаж у реконструкторов - это не просто хорошие копии одежды или оружия, но и бытовые мелочи. В лагере лейб-гвардии Преображенского полка Владимиру Путину показали, как был устроен быт солдат и офицеров на поле боя, чем отличались палатки разных сословий и как выглядели гражданские на той войне.

Музей Бородинской битвы - старейший в мире музей, основанный на поле боя. Его экспозиция обновлена к 200-летию сражения, которую Президент осматривал вместе с министрами и губернатором Подмосковья Сергея Шойгу.

Бородинское поле, уже не на макете, а наяву. На котором потомки воинов 1812 года сегодня в день празднования 200-летия Бородинской битвы показывают, что не забывают и никогда не забудут о доблести и героизме своих предков.

http://www.1tv.ru/news/social/214607

0

60

2 сентября 911 г. был заключен первый международный договор между Русью и Византией

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1346527887_02.jpg

2 сентября 911 года великий князь Олег, после успешной русско-византийской войны 907 года, заключил договор с Византией, который регулировал уголовные и гражданские отношения между русами и ромеями (греками).

После военного удара Руси по Византийской империи в 907 году и заключения между русами и греками общеполитического межгосударственного соглашения в отношениях между двумя державами наступила пауза в четыре года.
Затем в летописи сообщается, что князь Олег послал своих мужей «построити мира и положити ряд» между двумя государствами и излагается сам текст соглашения.

Договор 911 года дошёл до нас полностью со всей основной договорной структурой: с начальной формулой, заключительной клятвой и датой.

После текста соглашения, летописец сообщает, что ромейский император Лев VI почтил русское посольство, одарил его богатыми дарами, организовал экскурсию по храмам и палатам, а затем отпустил на Русскую землю с «честию великой».

Послы прибыв в Киев поведали великому князю «речи» императоров (в этот момент правил император Лев VI, а его соправителями были – сын Константин и брат Александр) и рассказали о сотворении мира и принятии ряда-договора.

По мнению ряда исследователей договора (в том числе А. Н. Сахарова), это обычный межгосударственный договор. В нём есть две стороны: «Русь» и «Греки», или «Русь» и «хрестианы». Кроме того, он является типичным соглашением «мира и любви»: его общеполитическая часть повторяет договора 860 и 907 гг.
Первая статья соглашения посвящена проблеме мира, обе стороны клянутся сохранять и соблюдать «любовь непревратну и непостыжну» (мирные отношения).

Фактически договор подтверждает прежние «словесные» (или в основном словесные) подобные соглашения.

Договор 907 г. явился не только соглашением «мира и любви», но и «рядом», который решал конкретные проблемы взаимоотношений двух держав и их подданных в политической и экономических сферах. Статьи договора говорят о способах рассмотрения различных злодеяний и мерах наказания за них; об ответственности за убийство, и имущественной ответственности за него; об ответственности за умышленное избиение, воровство и грабеж.
Регламентируется порядок помощи «гостям»-купцам обеих держав во время их плавания, помощи тем, кто потерпел кораблекрушение, порядок выкупа пленников – русов и греков. Восьмая статья говорит о союзной помощи Византии со стороны Руси и порядке службы русов в армии императора.
Следующие статьи посвящены порядку выкупа любых других пленников (не русов и греков); возвращению бежавшей или похищенной челяди; практике наследования имущества умерших в Византии русов; о порядке русской торговле в Византийской империи; об ответственности за долги и неуплату долга.

Всего в договоре 13 статей, которые охватывают широкий круг проблем регулирующих взаимоотношения между Русью и Византией, и их подданными. Договор носит двусторонний и равноправный характер.
Это выражено тем, что в договоре обе стороны дают клятву соблюдать «мир и любовь» навечно. Отмечается, что в случае если будет совершено какое-либо преступление и не будет доказательств, то следует прибегнуть к клятве и подозреваемый должен клясться согласно своей вере (христианской или языческой).
За убийство русом грека, или греком руса, преступник карается смертью (вторая статья). Равноправность отношений можно заметить и в остальных статьях договора: одинаковые наказания для русов и греков за удар оружием или каким-либо другим предметом – третья статья, за воровство – четвертая статья, за покушение на грабеж – пятая статья. Продолжена эта линия и в других статьях соглашения.
В шестой статье мы видим, что в случае если ладья русов или греков терпит кораблекрушение, то обе стороны несут равную ответственность за спасение корабля другого государства. Русь обязана отослать греческое судно «на землю хрестьаньскую», а греки должны проводить русскую ладью в «Русскую землю».
Равноправность и двусторонность обязательств четко видны и в статье тринадцатой, где указывается, что если рус сделает долг в Русской земле и затем не возвратится на родину, то заимодавец имеет полное право пожаловаться на него греческим властям.
Провинившегося схватят и возвратят на Русь. Русская сторона давала обязательство сделать то же самое в отношении сбежавших греческих должников.

Ряд статей содержат только обязательства греческой стороны. В частности, византийские обязательства прослеживаются там, где идет речь о непременном возвращении убежавшего или украденного русского челядина. Кроме того, византийцы обязывались возвращать на Русь имущество умерших в империи русских подданных, если умерший не сделал на этот счет каких-либо распоряжений. Обязательства греческой стороны относятся и к статье о разрешении русам служить в византийской армии.
Кроме того, эта же статья указывает на военный союз Руси и Византии: сообщается, что в случае войны греков с каким-либо противником русы могут оказать империи военную помощь.
Есть мнение, что подобное соглашение было заключено устно как в 860 г., так и в 907 г.
Военную поддержку со стороны Русского государства греческая сторона оплачивала золотом в виде дани и политико-экономическими льготами. Византия была заинтересована в военной помощи Руси против арабов.

Эти союзные отношение были нарушены примерно в 930-х годах.

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/18385-2-sentyabrya-911 … ntiey.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История