ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История


Русская История

Сообщений 31 страница 40 из 166

31

Взгляд. Историк и писатель Сергей Перевезенцев: «Нас объединит родство по истории». Часть I
Андрей Ефремов,29 мая    http://file-rf.ru/analitics/599

Юбилеи, подобные 200–летию победы в Отечественной войне или 1150–летию зарождения государственности дают поводы к осмыслению истории. От национального самосознания зависит будущее народа, само его существование. Об этом мы беседуем с доктором исторических наук, профессором факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова, секретарём правления Союза писателей России Сергеем ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВЫМ.

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/052012/36d1fa79c6560b0d1aa1c7e65f5b15b429062ffb.jpg
Илья Глазунов. Вечная Россия (фрагмент).

– Сергей Вячеславович, лет десять назад была популярна «острота» о непредсказуемости нашего прошлого. Насколько актуально переосмысление исторических событий, явлений, эпох сейчас? И нужно ли нам это?

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/28/_DSC1315--_--240.jpg
Сергей Перевезенцев. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

– Вот уже больше четверти века у нас продолжается самая широкая общественная дискуссия об истории. И хотя периодически раздаются возгласы и призывы: «Да хватит об этом говорить!», «Сколько можно перемалывать одно и то же!», «Давайте рассматривать современные сюжеты, смотреть в будущее!», – споры об истории всё равно продолжаются. И уже видна вполне определенная закономерность: без обретения некоторого единства в решении исторических вопросов мы не сможем обрести единства в решении вопросов современности и самое главное – в вопросах о нашем будущем.

Я давно задался вопросом: почему все споры об экономике, актуальной политике, да о любых проблемах современности, включая сугубо бытовые, переключаются на историю, и всё это бесконечно идёт по кругу? И пришёл к выводу, что это неизбежно, ибо единое историческое сознание – это неотъемлемая и важнейшая часть нашего национального сознания вообще, более того, это одна из кардинальных основ существования нашего народа (наряду с языком, единой территорией, единой культурой, единым государством и т.д.).

– Связано это со спецификой исторического развития нашего народа, нашего государства, нашей земли.

– Дело в том, что у славянских народов ещё в очень древние времена, основой социума стала территориальная или соседская община, в то время как у большинства других племён и народов господствовала кровнородственная община. И впоследствии вся история славянских народов основывалась на принципах территориальной общины, члены которой были связаны не столько кровным родством, сколько общей хозяйственной жизнью, общей территорией, духовными и культурными предпочтениями.

Более того, в такой общине вполне по-соседски уживались выходцы не только из разных племён, но даже выходцы из разных народов, т.е. этнически отдалённые друг от друга. Ведь известно, что славяне с древности совершенно спокойно принимали в свои общины людей иного этнического происхождения, иной веры, иных обычаев. И, кстати говоря, наверное, в том числе и этой особенностью объясняются феноменальные способности славян ассимилировать другие народы.

– Возможно, это стало залогом нашей выживаемости…

– Да, но подобные исторические феномены обернулись тем, что практически у всех славянских народов отсутствует память о дальнем кровном родстве! Обычно мы помним своих родственников максимум до 4–5 колена, а дальше… или тишина, или надо проводить специальные изыскания.

В то же время спросите любого выходца из какого-то кавказского народа, из бывших степных народов, к примеру, бурята, калмыка или якута – и вы узнаете самые красочные истории о далёких предках, включая прародителей, потому что память о них трепетно хранят семейные и родовые предания.

А, к примеру, в скандинавских сагах перечислены имена предков из 30–40 предшествующих поколений. У русской же элиты, бояр и дворян, первые родословные появились только во второй половине XVI века, да и то чаще всего были выдуманными, особенно в тех частях, которые касались происхождения родов. Тогда, к примеру, было модным придумывать себе иноземных прародителей: с одной стороны, вроде бы почётно вести свой род от какого-нибудь знатного иностранца, а, с другой стороны, пойди, докажи, что это не так, ведь в Московской Руси практически ничего не знали о генеалогических связях Западной Европы.

Самый, кстати говоря, яркий пример такой придуманной генеалогии – родословная Романовых, начало которой возводили к мифическим предкам, выехавшим на Русь «из Пруссии» в начале XIV века. Подобные истории случались и позднее, причём на вполне официальном уровне. Так, в начале XVIII века, по заданию Петра I была придумана мифическая родословная его любимца Александра Даниловича Меншикова, который, благодаря этой выдумке, получил титул светлейшего князя Священной Римской империи. Основное же русское население, крестьяне, даже фамилии получили только в XVIII–XIX вв. в ходе ревизских переписей, а так каждое новое поколение прозывалось или по имени деда, или по профессии какого-то недавнего предка, или по его кличке. Откуда среди русских столь много Ивановых, Кузнецовых да Зайцевых.

– На чем же тогда, по-вашему, основывается наше единство?

– Вместо «крови» объединяющими началами нашего народа стали образ единой Русской Земли, единый язык, единая вера, общая культура, общее государство и… общая историческая память. И в этом случае общая историческая память – это чувство (осознанное или неосознанное) единства исторической судьбы народа, причастности твоей отдельной, частной судьбы к чему-то большому, значимому, великому.

Общая историческая память – это и целый комплекс важнейших исторических событий, единая оценка которых отточена веками общей исторической судьбы, а признание этой оценки и обозначает, собственно говоря, твою принадлежность к народу. Наконец, общая историческая память – это вполне реальное ощущение причастности современных поколений к исторической судьбе своего народа, понимание ими собственной исторической и нравственной ответственности за свою землю и свой народ перед прошлыми и будущими поколениями. Вот и получается, что одним из кардинальных качеств русского национального сознания является не «родство по крови», а «родство по истории». И до тех пор, пока «родство по истории» существует, будет существовать и наш народ

Поэтому-то мы столь нелицеприятно, до ярости и хрипоты спорим об истории. Повторюсь: от наших ответов на исторические вопросы зависит не только современное положение, но и будущее нашего народа, более того, само существование нашего народа. Так что для нас это очень важно – найти единство в оценке истории, в оценке самых острых и трудных исторических проблем.

– Это вообще возможно – в условиях перманентной «непредсказуемости истории»?

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/28/003--380261.jpg
Виктор Васнецов. Варяги.

– Вы будете смеяться, но в России об истории спорили всегда, во все времена, начиная с самой глубокой древности! К примеру, в X–XI вв. спорили между собой на тему «откуда пошла Русская земля и кто на Руси стал первым княжить?» На северо-востоке, в Новгороде, придерживались версии о призвании варягов Рюрика с братией, а на юге, в Киеве, считали «отцом-основателем» некоего Кия со своим семейством (там кроме братьев ещё была и сестрица). Этот спор очень ярко отражён в «Повести временных лет» - первой русской летописи, где присутствуют обе версии. Но были несогласные и с этими двумя легендарными преданиями. Так, одни «несогласные» (среди которых был, например, первый русский митрополит Иларион, автор знаменитого «Слова о Законе и Благодати»), первым русским князем считали князя Игоря Старого. Другие «несогласные», в том числе неизвестный нам автор «Слова о полку Игореве», родоначальником русов называли некого Трояна, то ли языческого бога, то ли мифического предка, а саму Русскую землю именовали «землёй Трояна». Так что уже в те стародавние времена существовало минимум четыре «исторические концепции» происхождения Русской земли и русского народа, сторонники которых яростно спорили друг с другом. И подобные ожесточённые споры велись на Руси всегда. Но спасало нас то, что периодически наши предки смиряли собственные страсти и постепенно вырабатывали некое единое представление о прошлом, некую признаваемую всеми интерпретацию истории. И затем на основании такой интерпретации прошлого выстраивалось будущее России, а сама эта интерпретация становилась частью общей исторической памяти, единого исторического сознания народа. Со временем появлялась новая интерпретация, которая дополняла, развивала или же заменяла собой предыдущую. Но в любом случае, эта интерпретация становилась важнейшим фактором дальнейшего движения нашей страны и нашего народа вперёд по историческим дорогам.

– Как в подобных условиях могла родиться общепринятая точка зрения?

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/28/004--380261.jpg
Алексей Кившенко. Владимир Мономах на совете князей.

– Судя по всему, рождению первого русского единого представления об истории мы обязаны, прежде всего, князьям Владимиру Всеволодовичу Мономаху и его сыну Мстиславу Владимировичу Великому. Это были два последних князя, боровшихся за общерусское единство, и последние правители единого Древнерусского государства. Именно в годы их правления, и, возможно, по их заданию, в первой четверти XII вв. русские книжники-летописцы в Киеве свели различные исторические представления, легенды и предания славянских и неславянских народов в единый текст «Повести временных лет» и тем самым создали первую единую интерпретацию отечественной истории. Тогда, во-первых, впервые были определены специфические черты Русской земли, во-вторых, отечественная история была впервые «вписана» во всемирную и, прежде всего, христианскую историю, было определено место Русской земли в христианском мире.

Наконец, именно тогда были проанализированы и сведены в единую последовательную цепь событий разные версии возникновения Древнерусского государства и разные версии происхождения русского княжеского рода. Какие-то боковые варианты генеалогии киевских князей были отброшены (например, фигуры Аскольда, Дира и Олега, которых стали именовать не князьями, а «боярами» и «воеводами»). Зато выделялась главная фигура – общим предком всех русских князей объявлялся Рюрик. И это притом, что до конца XI века в Киеве никто ничего не знал ни о каком Рюрике, а летописцам пришлось искусственно связывать между собой узами родства Рюрика и Игоря, отстоящего от своего, якобы, «отца», минимум на два поколения! Но довольно быстро предложенная авторами «Повести временных лет» интерпретация отечественной истории стала общепризнанной. И чуть позже именно эта интерпретация русской истории наряду с единой верой помогла нашим предкам выстоять в трагическую годину ордынского владычества и сохранить сначала призрачную, а в дальнейшем всё более реалистичную надежду на возрождение русского единства, в том числе и единства государственного.

– Но это предания старины ну очень глубокой…

– Более значимой для благодатного развития нашего народа и государства оказалась новая, условно говоря, вторая интерпретация истории, возникшая в XVI в. Причиной её возникновения стали изменившиеся исторические обстоятельства: в конце XV столетия Русская держава обрела независимость и, одновременно, после падения в 1453 г. Византийской империи, осталась единственным в мире независимым православным государством. Именно поэтому в начале XVI века в России происходит какой-то неимоверный по силе и последствиям духовный и интеллектуальный взрыв – церковные и светские мыслители начали напряжённейшую работу по поиску нового места Русского государства и русского народа в мировой истории.

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/28/005--380261.jpg
Павел Рыженко. Невская битва.

Результатом этого поиска стало появление ряда важнейших для русской истории духовно-политических комплексов и образов («Третий Рим», «Новый Израиль», «Новый Иерусалим», «Святая Русь»), в которых нашли своё выражение все смысловые и целевые установки исторического бытия России и русского народа на земле. А в русской книжной традиции появились важнейшие, основополагающие исторические сочинения: «Сказание о князьях Владимирских», «Лицевой летописный свод», «Никоновская летопись», «Степенная книга царского родословия» и множество других значительных произведений, на основе которых потом вырастало Русское царство, а затем росла Российская империя.

Причём Романовы, став царствующей фамилией в XVII веке и не имея прямого кровного родства с Рюриковичами, тем не менее, провели целую идеологическую комбинацию, чтобы обосновать своё родство с предшествующей династией, а значит, перенести на себя все те сакральные, символические и легендарные представления, которые в русском сознании были связаны с царствующим от века родом Рюриковичей.

– Однако сто лет назад эти легенды потеряли всякое значение…

– На самом деле, разрушение легенды началось намного раньше, уже в XVIII столетии. Тогда, в ответ на многообразные преобразования русской жизни, возникает очередная, третья интерпретация русской истории, которая окончательно сложилась в XIX веке. Появление новой интерпретации было неизбежным: смысловые и целевые установки бытия России необходимо было понять с точки зрения нового миропонимания, основанного не на традиционных религиозных, а на рациональных началах. Поэтому существовавшие до той поры религиозные духовно-политические концепты отечественной истории были отброшены, а в понимании истории постепенно утверждается так называемый «научный подход», т.е. рациональный, критический взгляд на прошлое.

Начало этому положил первый русский историк В. Н. Татищев, а продолжилось дело в трудах Н. М. Карамзина, М. П. Погодина, С. М. Соловьёва, В. О. Ключевского, С. Ф. Платонова и других теперь уже профессиональных историков. Однако обращу внимание на одну важную особенность этой условной «третьей» интерпретации: в ней не было никакого единства, ибо всякий историк выстраивал или собственную концепцию истории России, или же примыкал к уже существующей, развивал и дополнял её. Таким образом, в этот период появляется сразу же несколько интерпретаций отечественной истории, объединённых только одним – все они строились на рационалистических, научно-критических началах.

– Потом снова была «перелицовка»…

– После революции 1917 года и установления советской власти создаётся ещё одна, уже четвёртая интерпретация отечественной истории – «марксистская». Эта интерпретация основывается всё на тех же рационалистических началах, но доводит их до крайности, а в некоторых случаях и до абсурда, как, к примеру, в первые годы советской власти, когда история России вообще отрицалась, а главной задачей была подготовка населения к мировой революции.

Только в середине 30-х годов, как только большевистское руководство отказывается от идеи мировой революции и сосредотачивает силы на собственной стране, появляется госзаказ на разработку концепции отечественной истории, но основанной на марксистском миропонимании. Постепенно такая концепция была разработана, и массовому общественному сознанию была предложена вполне внятная конструкция под названием «история СССР» (хотя советские историки постоянно продолжали дискутировать по множеству исторических проблем). Правда, конструкция эта была во многом искусственная, обрезанная и оборванная с разных сторон в угоду господствующей идеологии. Впрочем, как и всегда ранее, как и везде, в любой стране, у любого народа. Другой вопрос, что в СССР иные трактовки истории, кроме марксистской, были запрещены и даже преследовались. Иначе говоря, вновь «сверху» была установлена гегемония одной из возможных интерпретаций истории.

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/28/006--240.jpg
Валерий Балабанов. Полёт Троицы.

И вот теперь мы стоим перед необходимостью разработки очередной, получается, пятой по счёту, общепринятой и общепризнанной интерпретации отечественной истории. И пока не выработаем хотя бы основные её контуры, более или менее всеми признаваемые, будем спорить. Ведь, как вы уже поняли, борьба за историю – это на самом деле борьба за будущее. При этом надо понимать, что, даже в том случае, если мы сумеем создать, разработать новую общепринятую интерпретацию истории России, дискуссии в научном сообществе историков будут продолжаться, однако, надеюсь, намного менее драматичными станут именно общественные споры. Впрочем, когда мы сможем договориться, как это произойдёт и произойдёт ли вообще, даже предполагать не берусь.

**************

Взгляд. Историк и писатель Сергей Перевезенцев: «Нам необходим хороший исторический миф». Часть II
Андрей Ефремов, 31 мая    http://file-rf.ru/analitics/603

О том, как актуальное понимание истории способно преобразить нашу жизнь мы продолжаем разговор с доктором исторических наук, профессором факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова, секретарём правления Союза писателей России Сергеем Перевезенцевым.

– Интерпретация истории, которая необходима сегодня России, должна быть основана на строго научном подходе?

– Здесь мы с вами подошли к очень сложному вопросу и в методологическом отношении, и в политическом, да и с нравственной точки зрения ответ на этот вопрос непрост и многосложен… Начнём с того, что наука не является обладательницей абсолютной истины, ибо наука – это собрание относительных истин (концепций, теорий, гипотез), каждая из которых основывается на определенной системе рациональных доказательств. Иначе говоря, истинное научное понимание любого предмета познания, в том числе и истории, предполагает равноправное существование различных трактовок, различных интерпретаций одних и тех же сюжетов. Вот почему не существует и, скорее всего, даже не может существовать единственной правильной и на все века принятой научной интерпретации отечественной истории. Обязательно параллельно появится другая научная интерпретация, создатели которой будут считать её столь же единственной и правильной. А там и до третьей недалеко, до четвёртой, и так до бесконечности.

Собственно, именно так обстоит дело в науке вообще, и в исторической науке сегодня, в частности: в современной исторической науке одновременно существуют различные интерпретации как всей истории России, так и отдельных исторических периодов, сюжетов, событий, а сама историческая наука – это поле постоянной, непрекращающийся дискуссии. При этом различные интерпретации истории разнятся не только по степени приближения к исторической правде, но и по своим задачам, целям, по уровню общественного влияния и т.д. И по-другому в науке быть не может, да и не должно быть.

– Подобное положение сразу же порождает проблему: а какую именно научную интерпретацию истории общество готово взять за общепринятую?

– Так из области исключительно научного знания мы перемещаемся в область политическую. Ведь современное российское общество вроде бы строится на принципе «плюрализма истины» и свободы мнения, да? А это значит, что «абсолютно правильного» и «единственно верного» знания истории не может быть не только с научной, но и с политической точки зрения. Иначе говоря, государство не может, как это было ранее, отдать приказ о том, какую именно трактовку истории считать верной, а какую – нет. Общество просто не примет такого приказа. Неудача деятельности недавно распущенной комиссии по борьбе с фальсификациями истории тому лишнее подтверждение. Вот так в дискуссионном поле оказывается не только научное сообщество, но и всё российское общество. Однако, если для учёных дискуссия, аргументированное доказательство своего мнения – это естественное дело, то простому российскому жителю очень сложно разобраться во всех этих профессиональных тонкостях, которые обычно и являются доказательствами истинности той или иной интерпретации (одни только проблемы источниковедения чего стоят!).

– Но ведь это плохо. Надо как-то двигаться дальше?

– Да, не сказать, что всё это хорошо, ведь, к примеру, подрастающее поколение всё-таки должно получать некое единое представление об истории собственной страны. Но в сегодняшней реальной политической и культурной обстановке нельзя утверждать, что это и плохо: народ, разорванный социально и политически, не обретший пока единства базовых ценностей, может вновь сильно пострадать, если установится господство только какой-то одной «исторической правды». Поэтому пока мы будем пребывать в этаком промежуточном идейно-политическом состоянии, то и выбор той или иной интерпретации истории должен осуществляться более или менее свободно. Вот почему я, например, считаю, что существование разных школьных учебников истории, в которых несколько по-разному трактуется отечественная история, – это пока хорошо и правильно, как с научной, как с политической, так и с нравственной точек зрения.

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/31/1812_--380261.jpg
Сергей Присекин. Но клятву верности сдержали… Смоленск, 1812.

– Но ведь в иных учебных пособиях идёт по сути тотальное отрицание российской истории?

– Естественно нужно понимать, что далеко не все интерпретации истории «одинаково полезны». К примеру, одни интерпретации могут служить укреплению и становлению народа, формированию его единого исторического сознания, выработке и утверждению идейных, духовных, социально-политических основ народного бытия. Другие же, наоборот, своим гиперкритицизмом или же ориентацией на иные, не традиционные для России ценности, могут способствовать дальнейшей атомизации и российского населения, и Российского государства. Всё это и выясняется в ходе научных и общественных дискуссий, которые, повторюсь, сегодня необходимы. Наука ведь только предлагает власти и обществу разные решения, разные пути, разные интерпретации прошлого, однако любой более или менее окончательный выбор – за самим обществом и властью. Впрочем, так было всегда, во все времена.

– И сегодня?

– Конечно! Приведу пример. В этом году мы официально отмечаем 1150-летие рождения Российской государственности. Откуда взялась эта дата? Из «Повести временных лет», в которой под 862 годом сообщается о призыве славянами варяжского князя Рюрика с братьями. Всё правильно? Да. И… нет! Напомню, что только в «Повести временных лет» сосуществуют две версии, ещё, минимум, две версии нам известны из других источников. В летописи приведено несколько дат (напомню, искусственных), которые могут считаться датами основания государства. Наиболее близкими к действительности представляются две – уже упомянутый 862 год (условно, «северный» вариант рождения государства) и, кроме того, 882 год, когда князь Олег Вещий завоевал Киев и назвал его «матерью городов русских» (условно, «южный вариант»). Каждая из этих двух дат имеет свою аргументацию и обоснование, причём, вполне научные. Следовательно, решение о выборе одной из них – политическое.

Так и было. На протяжении многих веков основателем династии и, соответственно, государства, почитался Рюрик (как мы помним, столь же принудительно вставленный в летопись на рубеже XI–XII вв.), поэтому и с датами, и с вариантами всё было ясно – господствовал «северный» вариант, а Олег Вещий вообще считался не князем, а каким-то непонятным родственником Рюрика и был фактически вычеркнут из истории.

– А казалось бы, вопрос простой…

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/31/Sevastopol--380261.jpg
Василий Нестеренко. Отстоим Севастополь!

– С рождением исторической науки и становлением критического взгляда на историю появляются и иные точки зрения. И разворачивается определённая дискуссия. Так, 8 сентября 1862 г. в Новгороде Великом в присутствии императора Александра II и всего августейшего семейства был открыт памятник «Тысячелетие России», что стало официальным признанием 862 года датой рождения Русского государства. Но далеко не все историки были согласны с подобной трактовкой, и, например, В. О. Ключевский писал: «…Появление Рюрика в Новгороде, кажется мне, неудобно считать началом Русского государства… Из Киева, а не из Новгорода пошло политическое объединение русского славянства».

Дискуссии продолжались и в советское время. Но с какого-то момента датой рождения Древнерусского государства стал считаться 882 г., а первой русской столицей был признан Киев. И этот, «южный», вариант рождения русской государственности не вызывал больших возражений, ибо само советское государство было единым, а Киев и Украина составляли неотъемлемую часть этого государства. Более того, в позднесоветское время «южный» вариант был «развит и углублен»: в 1982 г. состоялись пышные празднества в честь 1500-летия г. Киева (дата ещё более условная, нежели та, что мы сейчас обсуждаем!), которые должны были укрепить в общественном сознании представление о Киеве, как о первой русской столице.

Вслед распаду СССР вновь возникли споры. Причём, споры опять же скорее политические. Так, «южный» вариант рождения российской государственности стал активно использоваться на Украине для доказательства собственного «самостийного» исторического «первенства», в первую очередь, перед Россией. В ответ в России предложили сосредоточить общественное внимание на «северном» варианте. Исторические основания для утверждения этого варианта опять же нашлись как в тексте летописи, так и в археологических данных. В итоге, официальная дата основания Русского государства была опять перенесена на 20 лет назад – с 882 г. на 862 г. И вот теперь, в 2012 г., мы отмечаем 1150-летие Российской государственности…

Впрочем, стоит повториться, что обе эти даты – условные и… верные. Думается, вообще, если определять время возникновения Древнерусского государства, то более правильно говорить о второй половине IX в., не заостряя внимание на какой-то конкретной дате. Но и это тоже только мнение.

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/31/konstantin_vasilyev_1974___1941_--380261.jpg
Константин Васильев. Парад в 1941 году.

– Значит, историческая наука не может выступать в качестве непредвзятого судьи в подобных вопросах?

– Думаю, «судейство» – это вообще не дело науки, в том числе и не дело исторической науки. Именно поэтому многочисленные телешоу, выстроенные как «суды над историей», я считаю полной профанацией, более того, крайне вредными для общественного сознания, ибо они только разжигают идеологические страсти в обществе, ну, и заодно делают рекламу их организаторам. У нас уже появилась целая «плеяда» «авторитетных телеисториков», не написавших, правда, ни одной более или менее приличной научной статьи.

Скорее, задача учёного в подобных ситуациях – экспертиза того или иного мнения, той или иной интерпретации истории. Правда, здесь опять всё очень сложно и неоднозначно. Мы с вами уже говорили, что разные интерпретации истории по-разному влияют на дальнейшее историческое развитие страны и народа. В частности, первые две названные мною интерпретации отечественной истории (возникшие, соответственно, в XII в. и в XVI в.), сыграли выдающуюся роль, обеспечили идейное и духовно-политическое становление и развитие нашего народа и нашего государства.

– Вы хотите сказать, что их ценность не обусловлена их научностью?

– Да обе эти интерпретации не были научными! И первая, и вторая интерпретации истории были построены не столько на фактическом материале (хотя и с использованием определённых фактов), сколько на религиозной истине и исторических мифах, иногда даже созданных русскими любомудрами и затем введённых ими в историко-политический обиход. Например, в начале XVI века усилиями ряда русских мыслителей (по имени мы знаем только одного из них – некоего Спиридона – Савву) была создана мифологизированная версия происхождения династии Рюриковичей от римского императора Августа, которая считалась абсолютной истиной в XVI–XVII вв. и даже была перенесена на новую царскую династию Романовых, не имевших к Рюриковичам никакого отношения. Казалось бы, наши предки сильно погрешили против «исторической правды». Но вот парадокс! Именно эти духовно-политические концепты и историко-мифологические сюжеты стали идейной основой всей будущей Российской империи и обоснованием имперского прорыва России в мировое пространство. Иначе говоря, подобный подход к осмыслению истории и утверждение подобного понимания российской истории в общественном сознании сыграл немалую, а иногда и решающую роль в мощном поступательном движении России по историческим дорогам. И, наоборот, возникшее в XVIII–XIX вв. научное, т.е. «правильное», критическое (иногда – гиперкритическое) отношение к собственной истории, отказавшееся, казалось бы, от исторических мифов, сыграло свою, и думаю, значительную роль в подготовке крушения и Российской империи, и комплекса традиционных русских ценностей. Вот порой и задумаешься…

К тому же, не стоит думать, что научные интерпретации истории полностью лишены мифологии. Всякая абсолютизация какой-то одной научной интерпретации истории – это уже создание очередного, может быть, нового мифа, а, может, возрождение какого-то старого мифа. Как это происходит сегодня с датой 1150-летия рождения Российской государственности. Или, допустим, марксистская интерпретация истории – уж казалось бы, «гипер»-научная, истинный гимн материализму, какая уж там мифология! – насквозь, сплошь мифологична! И снова парадокс: именно этот советско-марксистский исторический миф в своё время значительно помог социалистическому строительству в России, но со временем он утерял свои творческие силы и стал одной из причин разрушения СССР.

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/31/Zhukov--380261.jpg
Сергей Присекин. Маршалы Советского Союза Г.К.Жуков и К.К.Рокоссовский на Красной площади 24 июня 1945 г.

– А научное сообщество не подвергнет нас обструкции за такие взгляды?

– Все эти мои рассуждения вовсе не означают, что научное понимание истории – это плохо, а мифологическое представление – хорошо. Не дай Бог, если кто-то именно так понял мои слова! Я просто напоминаю, что упование на всесилие науки и человеческого рационального знания вообще – это тоже миф. И ограниченность научного понимания окружающего мира и, в частности, ограниченность научного понимания истории нужно понимать и принимать как таковую. Поэтому строго научное представление об истории – это всё-таки дело относительно узкого круга профессиональных историков, которые понимают всю сложность и неоднозначность познания истории и владеют специальными навыками, специальными методами и методологиями.

Но если мы говорим об общественном представлении, о том, как себе представляет, и как должна себе представлять историю большая часть общества, то здесь невозможно обойтись без признания того, что в этих представлениях значимую роль играет и историческая мифология. И, как я уже говорил, в этом нет ничего плохого и страшного. Более того, собственно историческая память народа и существует исключительно в мифологизированном виде и иной быть не может, ибо миф – это обыденное и совершенно нормальное состояние исторической памяти народа. Пытаться превратить историческую память в исключительно «научную» – это, с одной стороны, «мартышкин труд» и очередной миф, но, с другой стороны, это и разрушение исторической памяти, а, значит, уничтожение народа, намеренное разрушение его национальной и духовно-политической идентичности.

Давайте вспомним, как в конце 1980-х нам навязали якобы истинное, но на самом деле абсолютно мифологическое представление о том, что у нас была плохая история, что всё у нас было не так, а Россия – это вообще какой-то странный и ужасный отросток на стройном дереве общечеловеческой истории. В качестве нового общественного идеала нам предложили «счастливое капиталистическое будущее», которое можно построить всего за 500 дней. Иначе говоря, поманили очередным мифом. Но для того, чтобы оказаться в «счастливом завтра», нам, дикарям и сибирским валенкам, нужно было отказаться от собственной истории, от собственной культуры, от собственной веры. Заодно, кстати, и от собственности отказаться, ведь мы, дикари, не умеем ей распоряжаться, а вот умные дяди, поучившиеся в чикагских школах, смогут нашей собственностью распорядиться лучше нас. В общем, ради очередного «светлого будущего» мы должны были отказаться от всего. И вот тогда нас погладят по головке, дадут конфетку и может быть (!) примут в число цивилизованных стран. И что в результате? На основе этого мифа был разрушен Советский Союз, а затем – разграблена вся Россия. Иначе говоря, мифом о «мифичности русской истории» вполне сознательно был нанесён страшнейший удар сначала по исторической памяти нашего народа, а затем и по самому народу. И ведь до сих пор этот миф активно эксплуатируется, как в политике, так и в пропаганде, в том числе, в различных телевизионных передачах, посвящённых истории.

– Как же теперь овладеть историей в том смысле, чтобы она стала нашим ресурсом в возрождении страны?

– Нам, чтобы жить дальше, защищать и расширять своё место под солнцем в той жесточайшей конкуренции, которая господствует в мировом сообществе, нужен, образно говоря, совсем другой исторический миф – героический, духоподъёмный, укрепляющий нас, объединяющий наши силы, утверждающий наше место в истории, в современности и в будущем. Нам сегодня как раз не хватает такого общепринятого исторического мифа, основанного не только на научном знании, но и на традиционных ценностях русского народа и всех народов России. При этом само понятие «миф» я использую условно, ибо, конечно, подразумеваю некое общепринятое, единое понимание истории, как часть единого национального сознания.

С моей точки зрения, если говорить о разработке новой интерпретации русской истории, такой интерпретации, которая смогла бы стать идейной основой благодатного существования нашего народа в нынешние и будущие времена, помогла бы нашему народу осознать своё место в новом мировом пространстве и вновь двинуться вперед, то в методологическом плане это означает необходимость поиска форм соединения традиционного религиозного (в первую очередь, православного) понимания истории с научным походом к изучению исторических процессов. Думается, что именно такое методологическое единство придаст новый и благодатный творческий импульс и историческому познанию, и историческому развитию нашего народа.

От редакции «Файла-РФ»:
Поздравляем Сергея Вячеславовича и Татьяну Владимировну Перевезенцевых с присуждением им премии «Прохоровское поле» за учебники для средней школы (6, 7 и 8 классы) по истории России, выходящие в издательстве «Русское слово»!

Премия «Прохоровское поле» учреждена в 2002 г. правительством Белгородской области, Союзом писателей России, Белгородской и Старооскольской епархией и Государственным военно-историческим музеем-заповедником «Прохоровское поле». Присуждается один раз в два года деятелям литературы и искусства, в творчестве которых в высокохудожественной форме утверждаются идеи нравственности, патриотизма, национальной гордости, воинской чести и преданного служения своему народу и Отечеству.

0

32

1 июня - День памяти великого князя Дмитрия Донского

Святой благоверный великий князь Дмитрий Донской в отличие от своего прадеда Александра Невского в среде историков и художников не пользовался таким непререкаемым авторитетом, как его предок. Признавая судьбоносность для русского государства Куликовской битвы, довольно значительное число исследователей событий 14 века явно принижают одного из главных, мирового масштаба, деятелей того времени, его политический, военный талант, личностные черты характера.
Грешили этим и известные дореволюционные историки. Так, историк Н.И.Костомаров пишет: «Личность великого князя Дмитрия Донского представляется по источникам неясною. (Сие весьма странно – С.К.) Мы видим, что в его отрочестве, когда он никак не мог действовать самостоятельно, бояре вели дела точно в таком же духе, в каком бы их вел и совершеннолетний князь.

Летописи, уже описывая его кончину, говорят, что он во всем советовался с боярами и слушался их, что бояре были у него как князья; так же он завещал поступать и своим детям. От этого невозможно отделить: что из его действий принадлежит собственно ему и что его боярам; по некоторым чертам можно даже допустить, что он был человек малоспособный и потому руководимый другими; и этим можно отчасти объяснить те противоречия в его жизни, которые бросаются в глаза: то смешение отваги с нерешительностью, храбрости с трусостью, ума с бестактностью, прямодушия с коварством, что выражается во сей его истории сам Дмитрий не был князем, способным мудростью правления облегчить тяжелую судьбу народа; действовал ли он от себя или по внушениям бояр своих – в его действиях виден ряд промахов. Следуя задаче подчинить Москве русские земли, он не только не умел достигать своих целей, но даже упускал из своих рук то, что ему доставляли сами обстоятельства…».

Грешили и ангажированные советские историки-безбожники. О нынешних демократических учебниках истории и говорить не хочется. К такой оценке профессиональных историков можно прибавить немыслимое количество всевозможных художников слова, кисти и т.п. Плюс совершенно невменяемые, но очень модные теории воинствующих дилетантов, типа Фоменко. Между тем существует огромное количество исследований подтверждающих величие славного сына русского народа. Впрочем, удивляться этому не стоит.

Именно на таких личностях, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван III, Иван Грозный, Петр Великий, Николай I, Александр III, Сталин завязываются те узелки русской истории, которые как лакмусовая бумажка проявляют истинное отношение человека к России, русскому народу, русской государственности, месте России в созданном Богом миропорядке. Сразу видно -–любишь ли ты Русь, русского, или, прикрываясь ложным объективизмом, превращаешь найденную в глазу соринку в бревно. Так что историки Костомаров и Покровский, политики Чубайс и Немцов, политолог Павловский, деятель культуры Басилашвили и шахматист Каспаров – одного поля ягодки. И, право, не стоит удивляться, что для русофобов всех мастей Дмитрий Донской просто ничтожная личность вечно капризной истории, вознесенная записными патриотами на Олимп.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1338521517_image001.jpg
Художник Орест Кипренский "Дмитрий Донской на Куликовом поле" 1805

Бог им судья. Уверен судья будет строгий и справедливый. Мы же постараемся в небольшой работе еще раз защитить великого патриота, святого земли русской, от нападок врагов, уделив основное внимание его полководческому таланту.

Начнем с того, что его детство и юность очень напоминает этот отрезок жизни князей Святослава и Александра Невского. Как и они, Дмитрий начал княжить малолетним отроком 6 лет от роду. Сын великого князя Иоанна Кроткого, внук Ивана Калиты родился в 1350 году. После неожиданной смерти отца в 1356 году стал князем, а еще через три года великим князем получив в Орде! великокняжеский ярлык, причем сразу от двух враждующих группировок татарской верхушки. Знак, думается, далеко не случайный. Понятно, что правил мальчик-князь под крыло боярской думы, но руководил то думой, а значит и всей Русью великий святитель митрополит Алексий. Большой друг умершего князя Иоанна, он заменил Дмитрию отца на долгое время, и о таком отце и советчике можно было только мечтать.

Под его руководством князь получил великолепное образование, постепенно приобретал особую мудрость государственного правителя, а, главное, укрепился, как истинно православный человек. Пожалуй, только прадед Дмитрия Александр Невский столь трепетно исповедовал Православие в мыслях и делах и столь точно следовал советам отцов церкви. С раннего детства и до конца дней ни одного значительного государственного решения, в том числе и военного, князь Дмитрий не принимал без благословения Церкви. Три человека, обличенные духовным саном сопровождали его по жизни: святитель Алексий, преподобный Сергий и Федор Симоновский, .впоследствии архиепископ Ростовский.

Какой еще правитель и полководец, может похвастаться такими духовными наставниками? Безволие, нерешительность, несамостоятельность и прочие грехи, которые хулители Дмитрия ставят ему в вину – не более чем полное непонимание характера князя, его поступков, в основе которых истинная православная вера. Да, князь Дмитрий прислушивался к мнению других, часто бывал противоречив, но не поступался в главном – служении Богу и земле русской. Здесь он был постоянен и непреклонен. Летописец пишет: « с Богом все творящий и за Него борющийся. Царским саном облаченный, жил он по ангельски, постился и снова вставал на молитву и в такой благости всегда прибывал Тленное тело имея, жил он жизнью бесплотных. Землею Русскою управляя и на престоле сидя, он в душе об отшельничестве помышлял, царскую багряницу и царский венец носил, а в монашеские ризы всякий день облекаться желал. Всегда почести и славу от всего мира принимал, а крест Христов на плечах носил, божественные дни поста в чистоте хранил, и каждое воскресенье Святых Таин приобщался.

С чистейшей душой перед Богом хотел он предстать. Поистине земной явился ангел и небесный человек». Как это напоминает летописные характеристики его прадеда Александра Невского!

И военное дело он осваивал так же успешно, как и его великий предок. Индивидуальное мастерство воина-профессионала – первое, что требовалось постичь, натренировал до автоматизма. Молодой князь был завидным кавалеристом, метко стрелял из лука и самострела, одинаково блестяще владел тяжелым мечом и легкой саблей, боевым топором и булавой. Брал на рогатину медведя, кабана и ни один раз лично поднимал на копье конного противника. Вот почему он совершенно спокойно встал в ряды простых воинов на Куликовом поле. Как и Александр Невский, полностью лишенный личной бравады, рыцарского честолюбия, он как профессионал не сомневался в своей способности побеждать противника в поединках.

О духовной, моральной стороне этого поступка, мы поговорим позже. Сложнейшее искусство управления войсками князь Дмитрий не только постиг, но творчески развил, подтвердив тем самым одну из черт таланта военачальника. К военной организации Русского государства он подошел творчески, вводя новинки буквально во все элементы военного строительства.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1338521629_1336968786_h44b.jpg
А. Немеровский. Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на ратный подвиг

Предвидя суровые годы борьбы, он уже в 1367 году первым из князей соорудил Московский Кремль из белого камня, опоясав стены широким и глубоким рвом с водой. В это же время он начал создавать постоянные оборонительные кордоны и засеки со сторожевыми постами, способными в кратчайший срок донести вести о надвигающейся опасности и проводить разведку боем, с целью определения сил и численности противника. Жизнь очень скоро доказала правоту юного князя. Москва, ставшая настоящей крепостью, не раз выдерживала штурмы и осады литовского, тверского, да и татарского войска. Взятие Москвы Тохтамышем объясняется исключительно коварством и вероломством ордынского князя.

Но главная заслуга князя Дмитрия в военном строительстве это то, что он создал фактически новые, достаточно мощные вооруженные силы Русского государства, которые стали настоящим неприятным сюрпризом для многочисленных врагов Московского княжества. Сразу оговорюсь. Рассматривая военные дарования Дмитрия Донского, я сознательно исключаю оценку его способностей в братоубийственных столкновениях и боевых действиях против русских князей, особенного тверского Михаила и рязанского Олега. Ибо, как уже ни раз говорил, в гражданских братоубийственных войнах не может быть победителей, не может развиться полководческий талант. Хотя формально, и из этих столкновений князь Дмитрий практически всегда выходил победителем.

Итак, русское войско. Начал молодой князь с вооружения. На известной картине художника А.П. Бубнова «Утро на Куликовом поле» бросается в глаза прекрасное вооружение князей и рогатины, копья, просто дубины рядовых ратников. На самом деле вооружение русского войска было не только отменно, но и стандартизировано.
Князь вложил в перевооружение войска большие средства, в том числе личные, а мастерство русских оружейников славилось далеко за пределами Руси. Все русские полки, а не только княжеская дружина вооружались единообразным оружием.

Это, прежде всего длинные и крепкие копьи с узколистыми наконечниками легко пробивающие кожаные татарские доспехи с нашитыми на них металлическими бляшками. Оружием ближнего боя служили боевые топоры, секиры-чеканы, палицы. Конница вооружалась знаменитыми прямыми русским мечами длиной боле метра или изящными легкими саблями, которые были весьма эффективны в единоборствах с татарскими кавалеристами. Надежное защитное вооружение состояло из знаменитой кольчуги зачастую с «дощаной защитой» – пластинчатой или наборной броней, шлема-шишака. Татарские сабли и стрелы «дощатую защиту» не пробивали.

Князь Дмитрий первым заменил каплевидные, длинные и тяжелые щиты (они видны на картине Бубнова – С.К.) на небольшие круглые, очень удобные в рукопашном бою. Кстати, в Западной Европе такие щиты появятся только через 100 лет.

Так что, русская рать на Куликовом поле представляла сплошной строй одетых в доспехи воинов. В «Сказании о Мамаевом побоище» читаем: «доспехи русских сынов, как вода всебыстрая, блещут, и шлемы на их головах, как роса во время ясной погоды светятся». Первым оценил молодой князь и огнестрельное оружие. Именно в его княжение со стен Московского Кремля начали стрелять первые русские пушки – «тюфяки».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1338521677_blagosl-prsergiya.jpg
А. Кившенко. Прп. Сергий Радонежский благословляет св. бл. великого кн. Димитрия Донского на Куликовскую битву

Изменил Дмитрий Донской и организацию русского войска. Его ядром по-прежнему являлась дружина (гвардия) князя. Но теперь к ней присоединились многочисленные хорошо вооруженные московские полки. К ним, в случае необходимости, примыкали полки других князей. При этом, собирали эти полки, командовали ими не князья вассалы, как это было прежде, а великокняжеские воеводы. По всей Руси складывались своеобразные военные округа, из которых приходили полки Коломенские, Звенигородские, Муромские, суздальские и т.д.

Князь Дмитрий создал единую общерусскую военную организацию, пожалуй, впервые после времен Святослава. Это, кстати, оказало огромное влияние на будущий процесс объединения русских княжеств в единое государство.

Изменил князь Дмитрий и тактику русского войска. Точнее, развил так блестяще проявившее себя трех полковое построение с конницей на флангах. Кстати, он блестяще использовал и традиционное построение. Например, в битве с ордынцами на реке Воже. Но для борьбы с основными силами Орды, великой армией, он начал использовать шести полковой строй – добавил Сторожевой, Передовой и Засадный полки. Именно это построение обеспечило Дмитрию Донскому победу на Куликовом поле.

В стратегическом плане Дмитрий вернулся к практике своих великих предков Святослава, Мономаха, Александра – практике упреждающих ударов. Он не ждал ордынцев под стенами своих городов, а сам выходил навстречу, навязывая свой способ ведения сражений, а значит, заранее перехватывая инициативу. Главная линия обороны начиналась на реке Оке, ее просто называли «берегом». Фактически русские полки занимали линию обороны протяженностью более 200 верст от Коломны до Калуги. Впереди же, тянулись уже упоминаемые линии засек и сторожевых постов, разъездов.

Наконец, как всякий гениальный полководец, он не только умело воевал сам, но и окружил себя талантливыми военачальниками, из которых можно выделить, прежде всего, двоюродного брата князя Владимира Андреевича Серпуховского и воеводу Дмитрия Михайловича Боброк-Волынского.

Следует еще раз напомнить, что свои масштабные военные преобразования князь проводил отнюдь не в мирное время, а в ходе непрекращающихся набегов внешних врагов и внутренней междоусобицы. И проводил эту военную реформу не умудренный опытом военачальник, а совсем еще молодой человек. Мог ли подобное совершить робкий, нерешительный, несамостоятельный правитель? Ответьте, господа критиканы. Такое под силу только настоящему политическому и военному гению. Это сейчас, в славные демократические времена, наши политики и полководцы так «реформируют» многострадальную армию, что от таких «реформаторов» саму армию надо спасать, и как можно быстрее. Иначе, не равен час, вернемся во времена ордынские.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1338521805_3.jpg
Горельеф с Храма Христа Спасителя "Дмитрий Донской у Сергия Радонежского"

Отказывать же Дмитрию Донскому в международной значимости его военных побед, по-моему, просто вершина глупости. Почитайте всемирную историю, господа хорошие. В это время в Западной Европе полыхала череда рыцарских войн, более похожих на турниры, появлялись и исчезали новые княжества карликовые государства, победным шествием католические миссионеры утверждали крестом, а более мечом, папскую власть не только над церквями, но и государствами.
Лишь отчаянная борьба гибнувшей некогда великой Византии, да появление в центре Азии великого Тамерлана, могут соперничать по геополитической значимости с войнами и победами Дмитрия Донского.

Победа на Куликовом поле, как бы не принижали ее значение нынешние русофобы, как не низводили до одного из множества эпизодических столкновений Руси и Орды, воистину ключевой, поворотный момент всей геополитики, всего миропорядка. С Куликова поля восстала из пела новая Русь, вновь мир услышал пусть еще неокрепший русский голос. И хотя окрепнет он еще через 100 лет, но окрепнет так, что уже не будет уничтожен никогда. Верим в это! Именно с Куликова поля уйдет в небытие извечный страх перед Ордой не только у русских, но и у европейцев. Именно с Куликова поля начнется новое, пока смутно проявляемое, многовековое противостояние русских литовцев и поляков за первенство в Восточной Европе. Не стоит забывать, что в то время граница с Литвой проходила всего в нескольких километрах от Можайска и Калуги. Вот что означает так ненавистная многим русофобам всего одна битва, всего одна победа великого полководца земли русской святого благоверного князя Дмитрия Донского. Когда же говорят, что у него и была всего одна настоящая битва, что в ней он ровным счетом ничем не проявил себя, то, по меньшей мере, лукавят.

Кратко проследим боевой путь князя Дмитрия. Кратко потому, что сказано об этом достаточно много, подробно и потому, что, как и его могучие предки, прожил он на этом свете не долго. Но вечно жив на небесах! В истории вообще, а в военной особенно, имя полководца довольно часто связывают с одним, или двумя-тремя самыми значительными сражениями их военной биографии. Может быть это и верно, когда личность полководца, его заслуги и гениальность неоспоримы. Но когда возникают разногласия в оценках, чаще всего субъективные, основанные на политической, идеологической конъюнктуре, приходится вспомнить многие, на первый взгляд незначительные боевые эпизоды из биографии героя.

Воевать князь Дмитрий начал, как и Святослав, Владимир Мономах, Александр Невский с детского возраста. К сожалению, с врагами внутренними – русскими князьями за великокняжеский престол. Безусловно, эти войны были несчастием для русского народа, но без них не усилилась бы Москва, не объединила бы, в конце концов, вокруг себя всю Русь. Дмитрия часто обвиняют в коварстве, вероломстве, непостоянстве по отношению к князьям-соперникам. Но это примитивный, не исторический подход, чаще всего несущий в себе современную политическую и идеологическую основу. Исторически, по нравам и обычаям, законам и морали того времени князь Дмитрий действовал даже более безупречно, чем его соперники.

Судя по летописям, суздальско-нижегородский князь Дмитрий, а особенно, тверской князь Михаил и рязанский князь Олег шли на более недостойные поступки, вплоть до открытого предательства интересов Руси. Вот этого у Дмитрия не было никогда! К тому же, он всегда старался мирно решить противоречия, уповая на Бога и посредничество Великих святых Алексия и Сергия Радонежского. Тому есть многочисленные летописные подтверждения. С военной точки зрения Дмитрий практически всегда выходил победителем с междоусобных схватках. Уже в 11 лет, в первом походе, московский князь согнал с великокняжеского престола князя Дмитрия Константиновича.
Кстати, своего будущего тестя, породнившись с которым в юном 16-летнем возрасте, навсегда прекратил соперничество между московскими и суздальскими князьями. Это ли не настоящее миролюбие и практические шаги к миру?

Потом были многочисленные стычки, походы против тверского князя Михаила, который для достижения собственных, личных целей, вступал в союз с самыми лютыми врагами Руси. Последняя война с Тверью в 1375 году стала по сути генеральной репетицией сбора общерусского войска на решающую битву с Ордой. Для похода на Тверь князь Дмитрий сумел объединить 20, то есть почти всех, русских князей! «И все князи Русские, каждый со своими ратями и служаще князю великому». В этих битвах тоже ковался полководческий талант князя Дмитрия.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1338521889_icon_sergii_i_donskoy_800x594.jpg
Икона «Святые Сергий Радонежский и Дмитрий Донской», написанная священником Сергеем Симаковым в XX в.

Главной же практической полководческой школой стали для Дмитрия схватки с литовцами и ордынцами. Почему-то их считают незначительными и не существенными. Странно. Между тем, Литва в то время может быть самое сильное княжество Восточной Европы, трижды в 1368, 1370 и 1372 годах совершала смертельно опасные походы на Москву. Литовский князь Ольгерд, после того, как в 1362 году разбил татар под Синими Водами и освободил Подолию, повернул на Москву, возжелав присоединить к Литве другие русские земли. Ему не давали покоя лавры брата и соправителя Кейстуса, успешно боровшегося на Западе с Тевтонским орденом. В первой войне князь Дмитрий спешно собрал сторожевой полк из москвичей, коломенцев, дмитровцев, выслал его вперед. Но этих сил явно не хватало для решительного сражения, что и показала стычка с литовцами под Волоколамском. Времени на сбор полноценного войска у Дмитрия не было.

Вот когда пригодились каменные крепостные стены Кремля. Ольгерд спешно подходил к Москве. Князь Дмитрий с двоюродным братом Владимиром Андреевичем и митрополитом Алексием держали оборону в Кремле. Все деревянные строения вокруг Москвы были заблаговременно сожжены. Ольгерду не удалось взять Кремль. Простояв под Москвой три дня и три ночи, порушил и сжег церкви, монастыри, окрестные села и вернулся в Литву. Как отмечает летописец, «другая литовщина случилась два года спустя». Снова Ольгерд пошел на Москву, с союзникам- князем Михаилом тверским и князем смоленским Святославом.
Несмотря на этот союз, а может быть и из-за него, удар не получился внезапным. Уже под Волоколамском Ольгерд встал. Два дня литовцы штурмовали город, но взять его не могли. Тогда Ольгерд двинулся прямо на Москву, куда и прибыл в зимний Николин день. На сей раз, литовцы стояли под городом восемь дней. Князь Дмитрий руководил обороной, а князь Владимир постоянно атаковал литовцев с тыла. Обратите внимание, как меняется тактика русских войск. От пассивной обороны, они переходят к активной, что и вынуждает Ольгерда почувствовать опасность и согласиться на переговоры с князем Дмитрием.

Договорились о «вечном мире», который через год скрепили брачным союзом. Князь Владимир Андреевич обручился с Еленой, дочерью Ольгерда, принявшей православие с именем Евпраксии. Но, как часто тогда бывало, «вечный мир» кончился всего лишь через год, и снова Ольгерд пошел на Русь. На сей раз, обратите на это внимание, князь Дмитрий вышел с ратью навстречу литовцам, и уже через сутки был на Оке. Столь быстрый маневр и внушительная сила московских полков озадачила Ольгерда и он вынужден был отказаться от сражения. Под Люботском заключил с князем Дмитрием второй «вечный мир». Следует отметить, что во всех сражениях с литовцами князь Дмитрий на практике шлифовал управление новой организацией русского войска через воевод. Уже тогда проявили самостоятельность и показали воинское мастерство военачальники князя Дмитрия, и прежде всего князь Владимир Андреевич.

Еще большую науку прошел князь Дмитрий в схватках с основным противником – ордынцами. В русских летописях сохранились сведения о трех больших походах великого князя Дмитрия Ивановича к южным рубежам. В 1373 году ордынцы напали на Рязанское княжество, их конные разъезды рыскали на границе московских владений. В летописи говорится: «Дмитрий Иоаннович собрався со всею силою своею и стоял у реки Оки на брезе все лето и татар не пустиша».
Опять мы замечаем, как князь Дмитрий как бы прощупывает противника, не спешит к активным действиям. Но даже стояние, не позволившее татарам атаковать, он немедленно подкрепил политическим актом. В 1374 году Дмитрий Иванович прекратил выплату дани Золотой Орде. Не удивительно, что уже в 1376 году князь Дмитрий не ограничился обороной «берега», но сам пошел за Оку «стерегася рати татарскиа».
В том же году московские и нижегородские рати ходили на Волжскую Болгарию. Казанцы выплатили огромный по тем временам выкуп 5 тысяч рублей, приняли в свой город русского «таможника». В этом походе отличился будущий герой Куликова поля воевода Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский. Так росли помощники, военачальники Дмитрия Ивановича. Кстати, уже эта победа произвела колоссальное впечатление, и не только на Руси. Ордынцев начали бить в их собственных владениях. Орда возмутилась и зашевелилась. В 1377 году ордынский царевич Арапша налетел на южные районы Нижегородского княжества и сильно потрепал русские рати.

Но уже на следующий год князь Дмитрий показал татарам всю силу нового русского войска при набеге ордынцев под предводительством мурзы Бегича. Ордынский поход был предпринят большими силами. Для примерного наказания русских правитель Орды Мамай, по словам летописца, «собрал воинов много». Князь Дмитрий встретил врага во всеоружии. Благодаря хорошо налаженной разведке, отличной маневренности русские войска опередили татар и первыми подошли к реке Воже, правому притоку Оки и перекрыли брод. Князь Дмитрий занял самую удобную позицию на холме Черный Угол, с которого открывался хороший обзор противоположного берега и контролировался брод. Появление русских полков так далеко в чистом поле оказалось неожиданностью для ордынских военачальников. Контроль русских над бродами через реку и вовсе их озадачил. Татары в замешательстве встали, да на целых три дня. На сей раз, стояние не входило в планы князя Дмитрия. Ему просто необходима была решительная победа в открытом сражении. Он приказал немного отойти от берега, как бы приглашая врага, при этом татары осыпались насмешками. Ордынцы не выдержали и начали с криками и воплями форсировать реку. Что и требовалось доказать!

Мы уже говорили, что князь Дмитрий применил здесь классический трех полковой порядок построения. Сам возглавил центральный полк. Русские неподвижно ожидали врага, тем самым еще больше озадачивая татар. Монголо-татарские конники были поражены – противник настолько уверен в себе, что позволяет им переправляться через реку по болотистым берегам. Они растерялись, замедлили ход и остановились, обстреливая русские полки из луков. Задние ряды татар наседали, приводя к еще большему замешательству. В этот момент князь Дмитрий дал сигнал к атаке, и русские двинулись на ордынцев, охватывая их фланги. Передние ряды татарской конницы были смяты, последующие повернули обратно, и столкнулись со своими же переправляющимися войсками. Началась паника. Татары бросились назад к болотистому берегу, многие тонули.
Погибло пять ордынский мурз, в том числе и сам Бегич. Только наступившая темнота помогла спастись остаткам ордынского войска. Утром русская конница переправилась через Вожу и захватила весь ордынский обоз.
Кстати, победа Дмитрий Иванович добился малой кровью. У нас погибло два воеводы – Дмитрий Монастырев и Назар Кусков. Это ли не талант полководца?

http://uploads.ru/i/s/G/N/sGN1U.jpg
"Удар Засадного полка" (Куликовская битва) (1863х1300) - Попов Павел Петрович

После разгрома на Воже стало ясно – впереди решающее сражение с основными силами Орды, сражение до победного конца, а в ином исходе не сомневался на Руси уже никто. К этому времени, как писал историк В.О.Ключевский: «успели народиться и вырасти целых два поколения, к нервам которых впечатления детства не привили безотчетного ужаса отцов и дедов перед татарином: они и вышли на Куликово поле». То, чего себе не мог позволить великий воин Александр Невский, ради чего он смирил гордыню и Русь, свершил его правнук Дмитрий.

Итак, главная битва великого князя Дмитрия, одно из главных сражений когда-либо проводимых русскими полководцами. Битва эта освещена достаточно подробно и всесторонне. Единственно, считаю просто необходимым исключить из этого анализа совершенно бредовые идеи Фоменко, ибо кроме как геростратовым комплексом это объяснить невозможно. Да и не нужно. Позволю в рамках небольшой статьи остановиться на важнейших, на мой взгляд, моментах Куликовской битвы, характеризующих Дмитрия Донского именно, как полководца.

Первый момент, старательно замалчиваемый военными историками всех поколений, это несомненное благословение самого Господа нашего на битву и Его несомненное покровительство русскому воинству. Чудеса, явленные перед, и во время сражения во многом определили характер поведения и сами действия военачальника великого князя Дмитрия. Прежде всего – Божественное знамение, во Владимире были обретены мощи благоверного князя Александра Невского. Инок – пономарь той церкви, где находилась гробница князя, ночью спавший на паперти, внезапно увидел, что свечи, стоящие перед иконами, сами загорелись и к гробу подошли два старца, вышедшие из алтаря. Обратившись к лежащему там князю, они возвали к нему, понуждая встать и выйти на помощь правнуку, идущему на бой с иноплеменниками. Князь встал и вместе со старцами сделался невидимым. Нутро гроб был выкопан, и были обнаружены нетленные мощи.

Это событие было достоверным свидетельством незримой помощи великому князю Дмитрию со стороны его предков. Колоссальное значение имело благословение князя Дмитрия на сражение преподобным Сергием Радонежским. На второй день Успения великий князь со свитой отправился в Троицкий монастырь. После литургии преподобный Сергий благословил благоверного князя идти на битву, уповая на Бога и предсказал победу русским войскам.
Преподобный Сергий, делая великому князю Дмитрию на челе крестообразное знамение, рек: «Иди, Государь! Небоязненно: Господь Бог тебе поможет на враги» И. наклонившись к нему одному, добавил тихо: «Победиши супостаты своя». И отправление на битву двух монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю, в миру храбрых богатырей и искусных воинов, как бы накладывало практическую черту на духовное знамение. В день выступления из Москвы князь Дмитрий вошел в церковь Пресвятой Богородицы, преклонил колени пред иконою Христа Спасителя, потом повергся перед образом Богоматери, писанным святым Евангелистом Лукой, и со слезами на глазах, молил Небесную Заступницу об усмирении и уничижении гордых и свирепых врагов православного народа русского.
После отправился в церковь Архистратига Михаила и там на гробницах своих предков восклицал: «православные поборники! Молите о нас Господа, да подаст Он нам победу и одоление над врагами нечестивыми». Уже по дороге к Куликову полю явление князю иконы святителя Николая на Угреже.
И, наконец, сама молитва перед битвой и последние слова: «На Тебя мое упование, Господи!» Я не случайно так подробно остановился на этом, ибо только поняв православную душу князя Дмитрия, можно понять все его поступки.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1338522226_kulikovo.jpg
Павел Рыженко. Куликово поле

Второй момент, который наконец-то стал рассматриваться всерьез – это интернациональный состав войска Мамая. Ордынская армия всегда была разноплеменная, но татарский «плавильный котел», как бы переваривал ордынских союзников и вассалов в монолитное ядро, которое отличалось не только высоким профессионализмом, но и моральной стойкостью. У Мамая такого единения не было. По свидетельству летописца, он выступил в поход «со всеми князьями ордынскими и со всею силою татарскою и половецкою». Да еще по пути «многие орды присоединил к себе». Присоединил, но не сделал настоящими ордынцами. У Мамая было очень много наемников: «бесерменов и армян, фрязев(генуэзцев) и черкесов, буртасов». Многие из них, особенно тяжеловооруженная генуэзская пехота, были профессионалами высочайшего класса, но оказались слишком несовместимы с кочевой конницей. Орда была еще сильна, но уже не так, как во времена Батыевы.

Князь Дмитрий это понимал, как понимал и то, что разорвать цепи рабства даже у такой Орды можно только военным путем решительной победой. Да и сам поход Мамая на Русь, хотя он не скрывал, что собирается повторить «Батыев погром», существенно отличался от типичных походов Орды. Классическая Орда покоряла земли и уходила в родную степь, принимая от покоренных народов завидную дань. Мамай хотел не только покорить Русь, но и поселиться на русских землях, создав новую, свою Орду.
В старой, несмотря на все свои таланты и заслуги, места под солнцем ему не было. Это тоже хорошо понимал Дмитрий Иванович, понимал, что от исхода битвы с Мамаем зависит быть или не быть земле русской, быть или не быть самому русскому народу. Вот почему у него не оставалось другого выбора, как только обязательная, полная и решительная победа именно над Мамаем.

Третий существенный момент – это блестящий маневр русского войска, предшествовавший решающему сражению. Новая организация войска в пяти полковой состав и строгое подчинение воевод центру, позволили сделать русскую рать чрезвычайно маневренной и мобильной. А скорость маневра, как мы уже знаем, позволяет взять инициативу в свои руки, навязать противнику свои правила, поставить его в заведомо невыгодные условия, что уже является половиной успеха. Князь Дмитрий Донской провел этот маневр блистательно.
Судите сами. Расстояние в 100 верст от Москвы до Коломны войска прошли за четыре дня. По тем временам темп фантастический. К устью Лопасни подошли 26 августа, то есть за неделю до предполагаемой встречи с противником. Войско двигалось в составе полковых колонн, строго соблюдая установленный порядок. Во время движения непрерывно осуществлялось сторожевое охранение и велась разведка. Это позволило нейтрализовать многочисленных татарских лазутчиков и захватывать так необходимых «языков».

Дмитрий знал о татарах все, Мамай о русских – ничего.

Авангард составлял Сторожевой полк воеводы Семена Мелика, сформированный из отборной конницы, способный обезопасить главные силы от внезапного нападения. За Сторожевым полком несколькими колоннами следовали полки: Передовой, Большой, Правой и Левой руки, Засадный. Разведка вскоре донесла, а «языки» подтвердили, что Мамай не торопится с нападением, ждет соединения с союзниками – литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом.
Вот почему Князь Дмитрий как бы обходил рязанское княжество с запада, забирая вправо. 30 августа он начал переправляться через Оку в 2-х верстах ниже устья Лопасни и устремился к Дону. В 30 верстах от Дона у местечка Березуй к русскому войску присоединились союзные литовские полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей, чья «кованная рать» тяжеловооруженные воины значительно усилила русское войско.
Разведка уточнила нахождение Мамая. Тот неспешно кочевал у Кузьминой гати в трех переходах от устья Непрядвы, ожидая союзников только через три дня. Движение князя Дмитрия от устья Лопасни на запад имело целью не дать возможности соединиться литовскому войску Ягайло с Мамаем, который уже три недели бродил по степи в районе реки Меча, не имея вестей. Ягайло же, узнав о маршруте и численности русского войска, засомневался в целесообразности присоединения к Мамаю и остановился. Что и требовалось доказать! 5 сентября русская кавалерия вышла к сутью Непрядвы.
Быстрота и скрытность похода русской рати стали для Мамая настоящим сюрпризом. Это ли не первый гениальный шаг к победе русского полководца?

http://uploads.ru/i/h/m/X/hmXT5.jpg
Виктор Маторин. "Дмитрий Донской"

Следующий момент – воистину гениальное полководческое решение Дмитрия о форсировании Дона. На военном совете 6 сентября мнения разделились. Многие советовали оставаться на северном берегу Дона и разбить противника, как некогда на реке Воже. Другие советовали все-таки форсировать Дон и принять сражение на южном берегу. Окончательное решение принял князь Дмитрий, и никто иной! При этом произнес знаменательные и поныне слова: «Братья! Честная смерть лучше постыдной жизни; лучше было бы нам не идти против сих безбожных, нежели пришедши, возвратиться, ничего не сделав. Нынешний день мы все переправимся за Дон и сразимся за Веру и Отечество наше!»

Он велел каждому полку построить мосты, «ополчиться доспехами и перешед реку разрушить за собой все мосты..». До сих пор многие считают, что князь как бы обрубал концы, превращал своих воинов в смертники. Но для православного воина смерть в бою - верная дорога к вечной жизни на небесах. Вопрос о смерти просто не мог стоять в нынешнем понимании и не стоял. Главное же заключалось в том, что этот маневр позволил Дмитрию удерживать в своих руках инициативу не только стратегическую (бить противника по частям), но и тактическую (выбор места сражения и навязывание противнику своей воли). Кстати, уже вечером после совета князь Дмитрий лично с воеводой Боброком-Волынским переправился через Дон и лично выбрал место будущего сражения. Немаловажная деталь для характеристики полководческого таланта князя Дмитрия!

Выбор места сражения и определил боевой порядок русского войска. Он общеизвестен. Я хочу лишь уточнить некоторые детали. По фронту русская позиция растянулась почти на 8 верст, однако, удобная для действий конницы противника местность ограничивалась не более 4-мя верстами и находилась в центре позиции – около сходящихся верховий Нижнего Дубика и Смолки. Рать Мамая, имея преимущество по фронту более 12 верст, могла атаковать конницей русские боевые порядки только на ограниченном участке.

Это же полностью исключало маневр конными массами. Вот и построил князь Дмитрий русские войска с учетом местности и излюбленного способа борьбы применяемого ордынцами (охват конницей одного или обоих флангов противника с последующим выходом в его тыл). На Куликовом поле Мамай мог атаковать только с фронта, что уменьшало фактор численного превосходства и сковывало маневр. Кстати, надо прояснить и постоянно меняющуюся численность войск противостоящих сторон, которые либо раздувают до неимоверных размеров или снижают до уровня какого-то рыцарского турнира. Есть же точные сведения о примерном числе ратников в полку. Исходя из этого, и размеров места сражения, можно с уверенностью определить численность русского войска в 50 – 70 тысяч человек, а войска Мамая – в 90 – 100 тысяч человек.

Необходимо внести еще одно существенное уточнение. Уже стало как бы аксиомой, что сражение началось с поединка инока Пересвета и батыра Челубея, и уходом князя Дмитрия в ряды простых воинов. Это не совсем так. На самом деле войска изготовились к сражению, но Мамай тянул время, все еще надеясь на подход Ягайло. В его стане даже начались приготовления к обеду. Дмитрию Ивановичу это было крайне невыгодно, и он решил во чтобы то ни стало втянуть Мамая в бой. Он действительно снял свои великолепные доспехи, передал его боярину Михаилу Бренку, а сам облачился в простые доспехи (кстати, не уступающие по своим защитным свойствам княжескому –С.К.), вручил ему черемное знамя Спаса.

Не могу не привести его ответ воеводам, которые всячески отговаривали князя: «Да как же я скажу кому-нибудь: «Братья, встанем крепко на врага! – а сам встану сзади, и лицо свое скрою? Не могу я сделать, чтобы таиться и скрывать себя, но хочу, как словом, так и делом прежде всех начать и прежде всех голову положить, чтобы прочие, видя мое дерзновение, так же сотворили с многим усердием! Мне должно пить общую с вами чашу: смерть ли, живот ли едино с вами вкушу. Я обязан вступить в брань прежде прочих, прежде других положить свою голову и получить венец бессмертия от правосудного Бога. Приемля от Господа моего вся благая, злых ли не стерплю?». Да, князь переоделся, но возглавил Сторожевой полк, который нанес сильный упреждающий удар, смял татарскую разведку и заставил ордынский сторожевой полк отступить к основным силам Орды. «Монголы бросили котлы … и стали готовиться к бою». Мамай вынужден был начать сражение по замыслу князя Дмитрия. Вот только тогда, видя, что войско построено, как он задумал, что ни чем себя не выдал главный сюрприз – Засадный полк, что татары начали атаку в том месте и на том направлении, тогда, когда он хотел, князь Дмитрий вернулся в Большой полк, а Сторожевой полк отошел к основным силам.

Только тогда вступил в поединок инок Пересвет. Ну и как можно говорить о трусости великого князя? Даже поверхностное представление о рукопашной схватке в страшной средневековой сече, напрочь исключает добровольное участие в ней труса! Что же касается руководства сражением, то оно может быть разным. В жизни почти у всякого великого полководца были моменты, когда он вступал в схватку, как простой воин. Этого требовала обстановка, высокая морально-нравственная составляющая, данного момента сражения. Вспомним хотя бы Наполеона на Аркольском мосту или Суворова в Альпах.

И несть числа таким примерам. Дмитрий Донской, именно как великий полководец, понял, что его воеводы, его полки четко и строго выполнят план своего главнокомандующего, а ему важнее слиться с каждым ратником в единую плоть, олицетворяющую в этой битве непобедимость русского народа по воле Господа!

Ход и исход самой битвы проанализирован достаточно подробно, но я все же хочу привести несколько выдержек из «Сказания о Мамаевом побоище», на мой взгляд, наиболее ощутимо передающих весь средневековый аромат, колорит столь знаменательного для русского человека сражения:

«Пришел праздник 8 сентября, начала спасения нашего, рождество святой Богородицы, рассвет в пятницу, восход солнца. И была утром великая мгла, начали знамена христианские простираться и многие трубы трубить. Уже у русских князей и воевод и у всех удалых людей кони укротились, звук трубный, каждый под своим знаменем, полки пошли, как кому велено по приказу».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1338522605_1024px-Donskoy_Kolomna.jpg
Памятник Дмитрию Донскому перед Маринкиной башней Коломенского Кремля

«И когда настал третий час дня… И сошлись оба войска, крепко бились не только оружием, но и убивали друг друга врукопашную, умирали под конскими копытами, задыхались от великой тесноты, ибо невозможно им было уместиться на Куликовом поле, тесное ведь место между Доном и Непрядвою. На том поле сошлись сильные полки вместе, из них выступили кровавые зори от сияния мечей, точно молнии блещут. И был треск ломающихся копий и удары мечей, нельзя было увидеть грозного часа смертного, в единый час, в мгновение ока сколько тысяч погибает созданий Божьих.

В четвертом и пятом часу бьются, не ослабевают христиане. Когда же настал шестой час, Божьим попущением, за наши грехи, начали татары побеждать: многие вельможи перебиты татарами, удалые витязи, как деревья дубровные, клонятся к земле, под конские копыта, многие сыновья русские погибли. Самого великого князя ранили; он покинул войска и сошел с коня, потому что не мог уже сражаться. Татары подсекли уже многие знамена великого князя».

«И пришел восьмой час, внезапно потянул южный ветер им в спину. Закричал Волынец громким голосом князю Владимиру: «Час пришел, время приблизилось» и Еще сказал: «Братья мои и друзья, дерзайте». И одновременно выехали русские из дубравы, точно выдержанные сокола, ударили на многие стада гусиные, знамены их направлены грозным воеводою.

Татары же, увидев их, закричали: «Увы нам, снова Русь обманула, слабейшие люди с нами сражались, а сильные все сохранились». И обратились татары в бегство и побежали.

Мамай, увидев свое поражение, сказал своим людям: «Побежим, братья, никакого добра нам не будет, только свои головы унесем». И внезапно побежал с четырьмя людьми. Многие христиане за ним гнались, но не догнали, потому что кони у них утомились, и после погони возвратились. И лежали трупы мертвых по обе стороны реки Непрядвы, где нельзя было пройти русским полкам».

Дружины русских преследовали ордынцев на протяжении более 30 верст – до реки Красивая Меча, где были захвачены обозы и богатые трофеи. Почти 100-тысячное войско Мамая был разгромлено полностью, фактически перестало существовать. Но и мы понесли просто огромные по тем временам потери – около 20 тысяч убитыми и ранеными. Восемь дней русское войско собирало и хоронило убитых воинов, а затем двинулось к Москве. 28 сентября победители вступили в столицу перед ликующим народом, который прозвал князя Дмитрия за заслуги Донским, а его брата князя Владимира Серпуховского Храбрым. Сам князь Дмитрий немедленно отправился к преподобному Сергию. В Троицком монастыре по погибшим воинам служились многочисленные панихиды. Тогда то и был учрежден особый день их ежегодного поминовения, названный Дмитриевской субботою. Позже он стал днем общего воспоминания усопших предков, родительским днем.

На века воссияла слава Дмитрия Донского, а жить ему оставалось всего девять лет. И сколько горя, печали и страданий суждено было ему пережить за столь короткий срок. Еще не успела русская земля остыть от Мамаева побоища, как на нее уже шла новая татарская рать теперь настоящего ордынского князя Тохтамыша. До сих пор укоряют Дмитрия Донского за то, что он допустил взятие Москвы, разорение русских земель, сам же чуть ли не трусливо скрывшись в костромских лесах. Но если беспристрастно вглядеться в те события, то можно сделать и другой вывод. Да, Дмитрий оставил Москву, но оставил сознательно, в полной уверенности, что ее каменные стены и достаточный гарнизон продержаться до тех пор, пока он соберет, распущенные после Куликовской битвы полки.
Успешная оборона Москвы от неоднократных попыток взять ее Ольгердом давали ему эту уверенность. И Москва устояла бы, если бы не коварство Тохтамыша. Только хитростью он сумел ворваться в Кремль. Да, Москва тогда пала, да татары тут же устремились разорять и грабить Русь.

Но, получив первый же отпор( под Волоколамском князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый разгромил один из ордынских отрядов –С.К.), а главное, узнав что поспешает сам князь Дмитрий с войском, Тохтамыш немедленно убрался в степи.

Причем, татары буквально бежали, теряя по пути захваченную добычу и пленных. Ну и какой же это адекватный реванш, о чем до сих пор талдычат ненавистники России? Были в эти последние годы княжения Дмитрия Донского и междоусобные войны, недоверие князей-родственников и князей-соседей, был великий мор по земле русской. Но, окормляемый молитвами святого преподобного Сергия Радонежского, его духовного наставника и покровителя, князь пришел к своему земному концу, как истинно православный человек, воин.

А было ему, умнице и красавцу всего 39 лет. Летопись гласит, что он от самого отрочества возлюбил живого Бога, с усердием начал притекать во святые его храмы, всегда слушал и читал Божие Слово со вниманием и умилением, украшал храмы Божии со всяким великолепием, почитал священников и монахов, весьма был щедр к нищим, охотно из своих рук раздавал милостыню, был почтителен к старшим, уклонялся суетных бесед, едких насмешек и вредных игрищ; никогда не употреблял пустых слов и всякими способами уклонялся общества злонравных людей.
Природа украсила его всеми телесными и душевными качествами. Крепкое сложение тела, величественный рост, острый и проницательный взор, приятный выразительный голос составляли малейшую часть его телесных дарований. По воле матери и желанию всего московского народа Дмитрий еще в нежной юности вступил в супружество с Евдокией, добродетельной дщерью князя суздальского. Почувствовав приближение смерти, князь Дмитрий послал за преподобным Сергием, который и преподал ему все необходимые православные таинства. Великий князь Дмитрий Донской преставился 19 мая 1389 года и был погребен в церкви св. Архангела Михаила «на правой руке».

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1988 года, посвященном 1000-летию Крещения Руси великий князь Владимирский и Московский Дмитрий Иванович Донской был канонизирован. Спустя 599 лет русский национальный герой, полководец был объявлен святым. Кстати, и жена его почитается на Руси, как святая благоверная преподобная Евфросиния великая княгиня Московская. Я же хочу напомнить, что имя Дмитрия Донского будут не раз повторять русские полководцы в дни суровых годин, что под его именем будет сформирована танковая колонна в годы Великой Отечественной войны, полки которой с победой закончат свой славный путь.

«Велика обрете в бедах тя поборника земля Русская, языки побеждающа. Якоже на Доне Мамаеву низложил еси гордыню, на подвиг сей приняв благословение преподобного Сергия, тако, княже Дмитрие, Христу Богу молися даровати нам великую милость».

Автор Сергей Куличкин
Первоисточник wwwvoskres.ru
http://topwar.ru/14946-1-iyunya-den-pam … skogo.html

*****************

Святой благоверный князь Дмитрий Донской

http://www.youtube.com/watch?v=KFokio7F … detailpage

Был прозван Дмитрием Донским за победу в Куликовской битве. Великий князь московский (с 1359 г.) и владимирский (с 1362 г.). Князь Новгородский в 1363-1389 гг.
За своё 30-летнее правление Дмитрий Донской сумел стать собирателем русских земель («всех князей русских привожаше под свою волю») и признанным главой антиордынской политики на Руси.



**************************

Коловрат-Дмитрий Донской-Kolovrat-Dmitry Donskoy

http://www.youtube.com/watch?v=kiYf4FIz … detailpage




**************

Небо славян - группа "Федорино горе"

http://www.youtube.com/watch?v=Y-Fy2c-F … detailpage

Загружено пользователем arcticfoxfilm , дата: 24.09.2009

Клип на песню Кинчева "Небо славян". Видеоряд из фильма "Александр. Невская битва".

Музыка - шоу группа "Федорино горе"

0

33

История как показатель психического здоровья

     

На первый взгляд может показаться парадоксальной мысль о том, что каждый ныне здравствующий житель Земли выбирает историю собственной жизни, своего этноса, своего народа сам. И потому является выразителем, проводником и, порой, защитником не просто личных чаяний и устремлений, а огромного количества людей, как живых, так и исчезнувших из мира яви.
Рассматривая каждую личность и любой народ под таким ракурсом, можно не просто понять, но и предвычислить некоторые аспекты их будущего. Как в личном, так и в общественном плане.

Конечно же, на личное понимание истории влияют и окружение, и количество знаний об окружающем мире, и образование. Но главнейший выбор происходит внутри каждой личности, часто бессознательно, под давлением многих факторов.

Рассмотрим современный, превалирующий, взгляд современной западной науки на историю народа России.

http://uploads.ru/i/C/f/k/CfkL9.jpg

Как общеизвестно из западных источников, типичный русский обитает на Среднерусской возвышенности, от чего, видимо, у него развивается комплекс превосходства над остальными народами, наивно обитающими в низменностях, рвах, оврагах, болотах, лиманах и, периодически затопляемых, приморской и приокеанской зонах.

Проживает русский, в основном, в глухих и дремучих северных лесах вместе с кабанами, лосями и медведями, предпочитая, по многолетним наблюдениям плюралистичной западной науки и свободной демократической прессы, медведей, с которыми, видимо, зимует в одной берлоге.

Питается русский, по уверениям ни от кого не зависимых правозащитников, кореньями да шишками. И уже давно бы вымер, если б, озабоченный проблемами недоразвитых народов, великий и могучий свободолюбивый Запад не снабжал его постоянно свежезамороженными трупами птиц и животных, умерших, под обязательным и повсеместным контролем защитников прав животных, гуманной, естественной и прекрасной цивилизованной смертью.

Почему русские недемократично строят города, а не живут на деревьях, западные учёные ещё не пришли к единому мнению. Возможно, просто-напросто северные дикари хотят показать Западу, что они ничем не хуже цивилизованных народов. Этой примитивной тоталитарной русской хитростью развитые демократичные западные народы не удалось провести ни разу.

Но русские тиранически упорно строят.

Так, с целью цинично посмеяться над просвещёнными западными соседями, ими были жестоко выстроены, ещё за несколько столетий до цивилизованного появления первых европейских городов типа Парижа, Берлина, Лондона, такие недемократичные и тоталитарные плоды дикого русского воображения как Киев, Великий Новгород, Москва и «Золотое кольцо».

В городах русские занимаются, по наблюдениям всего демократического Запада, ежегодным сбором военного ополчения для войны неизвестно с кем и военными парадами. Неизвестно кто каждое столетие также пытается устроить свой военный парад на главной Красной площади перед московским Кремлём. Однако, получив «по сусалу» (неоднократно испытанное западными военными исследователями русское действие, ухудшающее способность неизвестно кого мыслить и говорить) и растеряв армии среди дремучих лесов и необозримых полей, до Красной площади всё никак не доходит.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1338695171_original.jpg

Либо доходит, но только лишь в том случае, когда столица России временно находится в другом месте, например, в Петербурге. Что, впрочем, не освобождает неизвестно кого от непременного и многократного получения после этого не только «по сусалу», но и в остальные демократичные места.

Вот так плохое ориентирование в диких русских лесах веками жестоко губит неизвестно кого.

Основной инструмент для постройки недемократичных русских городов – это русский топор. Древнейший из набора примитивных инструментов, топор пользуется у русских необычайной популярностью. И он даже воспет в их поговорках и присказках, которые до сих пор используют русские, видимо, совершенно не догадываясь о существовании письменности и интернета.

Самые известные русские поговорки и присказки:
«Что написано пером, не вырубишь топором»,
«Топорище от топора недалеко падает»,
«Кто к нам с топором в руках придёт, тот с топорищем в .... (неразборчиво, примечание западных ученых) уйдёт»,
«Летает и плавает, как топор»,
«Топорная работа».

По наблюдениям западной науки, примитивность русского ума особенно заметна при попытках вырубить написанное пером, ведь все, кроме русских, хорошо знают, что написанное лучше всего сжечь.

Ватикан не даст солгать.

Также вызывает удивление западного просвещённого общества умение русских топоров летать, плавать и работать. Видимо, западные исследователи чего-то пока не понимают о русском топоре.

Но есть надежда, что при встрече с ним обязательно всё поймут.

Особенно во время очередной попытки неизвестно кого пройти сквозь дикие русские леса и поля к московской Красной площади.

Кстати, общепринятое на Западе в отношении типичных русских название «варвары» демократично и плюралистично перекочевало к ним от раннего названия самими русскими цивилизованных европейцев, демократично разрушивших тираническую Римскую Империю, и взявших от неё самое лучшее.

Богатства, нравы, традиции, технические и научные достижения, календарь, алфавит, религиозный язык и право. Потому было бы более грамотно называть русских просто дикарями.

Чтобы не путать с современными цивилизованными западными варварами.

Генетическая приверженность к коварным оккупантским издевательствам над цивилизованными народами возникла у русских после того, как они подверглись захвату со стороны диких и неграмотных войск Золотой Орды. Произошло это событие примерно тысячу лет назад.

…Как известно, очень-очень дикий, и весьма нецивилизованный, Чингисхан собрал по всем монгольским, заволжским и казахским степям диких и неграмотных кочевников. И в пустой монгольской степи, в одиночку, подготовил из них целую армию минимум в сто тысяч вооружённых до зубов всадников.

Видимо, он использовал многовековые запасы накопленного скифско-сарматского вооружения и продовольствия, которые находились в каких-нибудь пяти-шести тысячах вёрст на запад в русских лесах и полях.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1338695412_avilov_3.jpg

Это почти рядом, если, ориентируясь по компасу или Солнцу, Луне и звёздам, точно пересечь маловодные монгольские полупустыни, преодолеть заснеженные горные перевалы Алтая, практически безводные пустынные степи нынешнего Казахстана и чёрные пески пустыни Каракумы. Потом остаётся лишь переплыть необозримую Волгу и найти в дремучих бесконечных лесах этих диких скифов с их специально оставленными армейскими складами на несколько сот тысяч воинов.

В общем, плёвое дело для потомственного степняка-кочевника, не имеющего никакого образования.

Особенно, когда там до него уже побывали тевтонцы, доказав, что там ничего нет, и никогда до этого не было.

Кочевникам-монголам времён Чингисхана, видимо, так понравилось служить в его армии, что они легко и навсегда побросали свои стойбища, жилища и жён с детьми, обрекая тех на долгую и мучительную смерть в полупустыне от голода. Попытки многих военачальников повторить подобное с кочевниками в других регионах их исконного обитания после удачного опыта Чингисхана, во всём мире до сих пор не привели к каким-либо вменяемым результатам.

Что, конечно же, однозначно указывает на мистическую силу воли и характера древнего монгольского вождя.

Монголы, впервые узнавшие о Чингисхане от типичных русских в начале двадцатого века, и сегодня поражены тем, как обеднела в древности монгольская земля кочевниками. До сих пор население никак не восстановится. Видимо, не от условий жизни в степях, а от того, что русские настроили всяких городов и школ, и заставили монголов учиться. И даже составили для них алфавит.

Поэтому монголы до сих пор плохо размножаются и пишут кириллицей.
А их междометия звучат как русские матерные слова мужского рода.
И потому не рекомендуется произносить по-монгольски «ой-ой-ой».

Во время изучения истории Золотой Орды, от большого удивления и частого повторения приведённого междометия, у грамотной части монгольского населения глаза настолько расширились, что ещё какое-то время оставались совершенно круглыми. И потому китайцы перестали рисовать портреты монголов, как они это постоянно делали во времена Чингисхана.

Единственные сохранившиеся портреты Чингисхана, написанные в древности китайскими художниками, очень хорошо передают его типично монголоидный облик. Примерно также хорошо, как они обычно хорошо передают монголоидный облик Святослава, Мономаха, Ивана Грозного, Ленина, Сталина, Тухачевского, Рузвельта, Черчилля и многих других, включая среднестатистического русского парня из Рязанского высшего десантного училища или афроамериканского президента. Зато теперь монголы знают, что принадлежат к древнейшему народу Земли, оставившему свои монгольские следы по всей Европе.

Этих следов так много, что они просто вопиют, а не стоит ли поискать следы монголо-татар в Африке и Новом свете. Вероятность нахождения подобных следов составляет процентов пятьдесят. Что, в принципе, вполне достаточно для современной западной науки.

…В общем, пошёл Чингисхан на варварскую Русь. Но не рассчитал коварство огромной русской территории и умер в пути, так и не дойдя до её городов. А ведь весь путь до Руси с боями в Средней Азии успел преодолеть всего за один год. Что является до сих пор непревзойдённым рекордом для любой кочевой армии древнего мира.

Атилла и Александр Македонский не дали бы солгать.

И потому дело Чингисхана продолжил один из его внуков. Захватив огнём и мечом, точнее, кривой скифской саблей, примерно такой, как шашка, что до сих пор имеется у казаков, все дикие русские города и деревни. Которые, как точно подметили Миллер со Шлёцером, были построены внезапно и в массовом количестве как раз перед самым приходом кочевников. Видимо, русские очень торопились к приходу Орды.

Не встречать же гостей, пусть и незваных, среди дикого леса.

…В итоге, Русь была захвачена и разорена. Да так, что до сих пор следы повсюду сохранились. Покорили монголо-татары, заодно (видимо, чтобы дважды не мотаться), и мирную цивилизованную Европу.

Картины и иконные лубки тринадцатого и более ранних веков прекрасно передают происходящее от самих очевидцев.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1338695567_s-81.jpg

Высокие и плечистые светловолосые и светлоглазые монголо-татары с прямыми носами, с крестами и полумесяцами на шапках-ушанках и хоругвях, в жупанах, подпоясанные кушаками, осаждают европейские замки и уводят в плен маленьких кривоногих цивилизованных западных граждан, одетых точно так же, как и монголо-татары.

С окружающих холмов по крепостным стенам, за которыми виднеются церкви с крестами и полумесяцами, ведёт массовый огонь артиллерия в виде пищалей и единорогов, которые появились лишь через три-четыре века. Командует осадой монголо-татарин с овальным европейским лицом и голубыми глазами. Он одет в царские одежды и с короной Древнерусского Царства на голове, в виде цветка-многолистника. Корона также увенчана крестом и полумесяцем. Точно таким, что до сих пор сохранились на самых старых русских церквях, и которые современная церковь никак не может объяснить. Вместе с академиками по истории.

Словом, типичное дикое нашествие монголов.

В общем, сделав своё ханское дело, внук Чингисхана Батый (в русском просторечии Батя), как стало известно от Миллера и Шлёцера, коварно и подло отошёл в нижнее течение Волги, в пустынные и голодные степи, где и расположился палаточным улусом.

http://uploads.ru/i/M/b/I/MbIcL.jpg

Видимо, на богатые и сытные города и земли у него было великое неприятие. И потому жил и содержал огромное войско там, где было голоднее и пустыннее. Да и, судя по источникам, о существовании не очень далёкой пустыни Кара-Кум, которую ещё вместе с дедом пересекал дважды до этого, он просто ничего не знал.

От такого поведения великих завоевателей не только у современных монголов глаза широко раскрываются и вылезают на лоб от удивления, но и у типичных русских. Отчего китайские художники уже целыми столетиями никак не сподобятся продолжить рисовать их портреты. Разве что Ленина или Сталина, с хитрым отеческим прищуром в глазах, который воспринимается китайскими художниками как чисто китайский.

Большие глаза приводят китайцев в заблуждение, так как и русские, и монголы начинают в этом случае казаться им просто близнецами. А каждый уважающий себя китайский художник никогда не станет тиражировать копии.

Китайцы эксклюзивно это подтвердят.

Лишь современные академики Российской Академии Наук хитро и монголоидно щурятся. Потому что они хорошо знают историю, и имеют гражданство США. Что намекает непосвящённым об интеллектуальном превосходстве современных российских академиков над любой историей древности размером в половину собственного роста. По правильным пропорциям стандартного человеческого тела, вычисленным Леонардо да Винчи.

…Именно в годы оккупации монголо-татарами дикая и неразвитая Золотая Орда, видимо, коварно издеваясь над русскими, придумала и внедрила единую централизованную систему государственной конно-почтовой связи между ненавистными ей, разрушенными и сожжёнными, русскими городами.
С центром в сожжённой и разрушенной дотла Москве.

Видимо, чтобы отвести от себя подозрения в оккупации. Какая необычайная дальновидность! Ведь о появлении правозащитников и международных военных трибуналов в далёком будущем, которое сегодня уже является зримым воочию совершенно недалёким настоящим, в те времена ещё даже не задумывались.

Но великих историков Миллера и Шлёцера обмануть не удалось.

Они убедительно доказали, что всё это происки диких кочевников, не имевших ни ремёсел, ни грамоты, ни элементарного образования, ни календаря, ни собственных денег, ни городов, и говоривших на немыслимой смеси различных языков, так называемом суржике. Даже ярлыки на княжение в русских землях приходилось писать и подписывать самим русским на своём языке, которого монголы вообще не понимали. За тысячу лет должны были бы понять, но не понимают почему-то до сих пор.

Необъяснимая историческая загадка.
Вот как дик и сложен русский язык.

Конные станции, организованные Ордой, и коварно называемые ямами, были расположены на основных путях торговли и сбора ордынской дани и практически не соприкасались с местом расположения Золотой Орды, сходясь в основном, к Москве, а не к нижнему Поволжью. Достаточно посмотреть на современную карту автомобильных дорог, которые практически полностью повторяют конфигурацию древних трактов, всецело завися от рельефа местности и множества водных преград.

Станции, именуемые ямами, находились вдоль трактов, на расстояниях одного дневного переезда друг от друга, располагали постоялым двором-гостиницей, трактиром (ужасные монголо-татарские названия!), конюшнями, и насчитывали до четырёхсот лошадей каждая. Специально подготовленные ездовые, называемые ямщиками (типично по-татарски!), круглосуточно осуществляли перевозку грузов и пассажиров, подчиняясь русскому царю (подлые монголо-татары и здесь коварно скрыли свои следы!).

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1338695882_82995281_large_96a3be3cf272e017046d1b2674a52bd3autor_idjpg_Sverchkov_Nikolay_Egorovich_YAmskaya_troyka_na_zimney_doroge.jpg

Эта, совершенно дикая с точки зрения цивилизованных народов, система просуществовала до конца девятнадцатого века. В цивилизованной Европе до такого варварства просто не могли додуматься! Они демократично сидели по домам и ждали изобретения французами и британцами первого паровоза.
Особо стоит упомянуть о непосильном бремени ордынской дани, составлявшем целую десятину. То есть одну десятую ежегодную часть всех доходов. Просто чудовищно! О подобных налогах цивилизованная Европа даже не слыхивала.

Разве что во времена Орды.

Просто не помнит об этом.

Коварство монголо-татар заключалось также в том, что, будучи закоренелыми язычниками, они всемерно поддерживали русскую православную церковь, полностью освободив её от всяческих налогов и податей. Массовое строительство православных монастырей, свободных от любых налогов, проводилось именно во времена монголо-татарского ига.

Это даже современные академики подтвердят.

После таких издевательств русские заболели золотоордынским коварством. Теперь, куда бы они ни приходили, они всегда и везде строили.

Инфраструктуру дорог и мостов.
Заводы и фабрики.
Рудники и шахты.
Школы и дворцы культуры.
Тем самым, как бы, пытаясь через века отмстить монголо-татарам.

В общем, лично монголам русские отомстили в веке двадцатом сполна, научив их читать и писать, и создав им национальную армию и даже государство. А с татарами образовали единый народ. Что, конечно же, только усиливает русское коварство. Вот только куда подевались сами монголы и их наследники с территории Поволжья, западная наука пока объяснить не может. Это редкий генетический парадокс, подобного которому история и генетика ещё не знали. Возможно, это уже последствия русско-татарского коварства.

Генетики об этом также умалчивают.

Особенно ярко русское коварство развилось в годы Красной Империи. Мало того, что русские оккупанты везде, куда бы ни приходили, строили водопровод, канализацию и газопровод, больницы, школы, жилые районы, университеты, производство и добывающие отрасли. Они, что самое чудовищное, заставляли местных цивилизованных жителей учиться и работать на построенных предприятиях!

Настоящие садисты и варвары.

Об этом ярко и впечатляюще могут рассказать, например, наиболее пострадавшие от русской оккупации прибалтийские народы, которые до сих пор не оправились от русской жестокости и коварства. И вынуждены с невыносимым чувством национального унижения использовать города, порты, дороги и инфраструктуру, коварно и подло выстроенные для них русскими.

Вот так великое русское коварство унижает малые народы.

О Красной Империи и других, не менее интересных, страницах русской истории можно размышлять практически бесконечно. Благодаря хорошо составленным историческим трудам лучших западных учёных. И в дальнейшем мы ещё порассуждаем на эти темы.

По всему же изложенному выше, можно дать пока что следующее краткое заключение.

Мировая историческая западная наука, конечно же, отличается величайшей логической последовательностью, однако, сталкиваясь с историей народов России, настолько запутывается в своих наблюдениях, что многие поколения западных историков просто теряют последние крупицы здравого смысла.
Быть может, в самом их смысле что-то не так?..

Автор Росляков Виталий
http://topwar.ru/15015-istoriya-kak-pok … rovya.html

0

34

Вспоминая Ермолова
"Вечерний Ставрополь", Ставрополь,Петр Федосов

http://m.ruvr.ru/data/2012/06/04/1291909621/527px-Alexei-jermolov.jpg
© Фото: ru.wikipedia.org

(К 235-летию со дня рождения) 23 мая (4 июня по новому летосчислению) 1777 года в обедневшей дворянской семье родился Алексей Петрович Ермолов - будущий герой Отечественной войны 1812 г., начальник главного штаба Первой армии, герой Кульма и взятия Парижа, командующий отдельным Грузинским (впоследствии - Кавказским) корпусом, возглавлявший одновременно и гражданскую власть на Кавказе.
В этом году мы отмечаем 200-ю годовщину славной победы России над многотысячной армией Наполеона, в которой числились французы, итальянцы, немцы, австрийцы, поляки и другие народы.

В предлагаемой читателям статье автор знакомит их с героическим поступком Алексея Петровича Ермолова в Бородинском сражении.

После оставления русскими войсками Смоленска стало ясно, что дальнейший ход военных событий может привести к неизбежному поражению России в этой войне. Против Наполеона действовали две армии. Первая армия под руководством военного министра Барклая-де-Толли, вторая под руководством князя Петра Ивановича Багратиона. К сожалению, действовали они разрозненно, чем неоднократно пользовался Наполеон.

Генерал Ермолов, как начальник главного штаба Первой армии, с болью воспринимал то, что происходило в обеих армиях. Беспрепятственное отступление не могло не волновать и многих офицеров. Ермолов в своих неоднократных рапортах на имя императора Александра I подчеркивал, что в создавшихся условиях необходимо единое командование. Он давал понять, что Барклай-де-Толли как главнокомандующий слаб.

«Отступление, долгое время продолжавшееся, тяжелые марши возбуждают ропот в людях, теряется доверие к начальнику. Солдат, сражаясь, как лев, всегда уверен, что употребляет напрасные усилия и что ему надобно будет отступать. Соединение армий ободрило бы войска. Москва недалеко, драться надобно. Россиянин каждый умереть умеет!.. Если никто уже, в случае поражения армии, не приспеет к защите Москвы, падением столицы не разрушаются все государственные способы...» В заключение своего письма Алексей Петрович утверждает: «Я люблю Отечество моё... люблю правду, и поэтому обязан сказать, что дарованиям главнокомандующего здешней армии мало есть удивляющихся, ещё менее имеющих к нему доверенность, войска же и совсем не имеют». Не исключено, что такие письма Александр I получал и от других генералов и что эти письма побудили его назначить главнокомандующим всеми армиями фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова.

Все без исключения в русской армии ожидали от Кутузова немедленного и решающего сражения. Прибыв в действующую армию, Кутузов понял, что решающего сражения давать ещё рано. Необходимо для этого выбрать место и подготовить войска. Но и медлить также было нельзя. Посланная главнокомандующим в тыл специальная группа офицеров доложила ему, что в одиннадцати верстах от Можайска найдено место для боя вблизи села Бородино, где местность позволяла произвести генеральное сражение с неприятелем. Перед сражением на Бородинском поле в русской армии насчитывалось 132 тысячи человек при 624 орудиях против 130—135 тысяч человек и 587 орудий у наполеоновской армии. Французская армия состояла полностью из кадрового состава, а в русской армии числилось 21тыся-ча недостаточно обученных и слабо вооруженных ополченцев.

А. П. Ермолов, помимо должности начальника главного штаба Первой армии, являлся командующим артиллерией и одновременно исполнял должность при главнокомандующем. Он принимал адъютантов с донесениями и обо всём важнейшем докладывал Кутузову. Предварительно, осматривая местность предполагаемого сражения, Ермолов определил, что один из высоких курганов (Валутина гора) выделяется не только высотой, но и своим расположением. Он делил местность почти на две равные части, что давало возможность вести обстрел артиллерией неприятеля со всех сторон. Именно эта Валутина гора выбрана для размещения на ней батареи Раевского. 26 августа в пять часов 30 минут утра раздались громы выстрелов на левом фланге. Наполеон двинул огромные массы своих войск на левый фланг, чтобы опрокинуть его и зажать между речкой Каланчой и Москвой-рекой. Завязался кровавый бой. Через два часа сражения уже нельзя было понять, кто француз, кто русский. Всё смешалось в пекле кромешного боя, невозможно было отличить пехотинца от конника и артиллериста. Бились штыками, прикладами, тесаками, перешагивая через тела убитых. В пылу боя отряд вражеских всадников прорвал оборону русских, но внезапно оказался в окружении и был полностью уничтожен.

Героически сражались на Валутиной горе артиллеристы генерала Н. Н. Раевского, который по совету А. П. Ермолова удачно расположил на ней батареи. Пушки полностью блокировали наступление противника. Однако вскоре у артиллеристов закончились снаряды, и французы с одной стороны стали продвигаться на Валутину гору. Они уже были у пушек и хотели воспользоваться ими, но не смогли, так как не было к ним боеприпасов. В суматохе боя французам удалось перетащить на высоту несколько своих пушек. Однако оставшиеся русские канониры не давали им возможности расширить свой плацдарм. Наступал решающий момент великой битвы. Казалось, что ещё одно усилие - и неприятель отпразднует победу. Как в начале боя, так и в процессе его, несмотря на то, что некоторые донесения с поля боя гласили о проигранном сражении, главнокомандующий М. И. Кутузов был спокоен как никогда. После одного из таких донесений от Барклая-де-Толли он подозвал к себе А. П. Ермолова и сказал: «Ну, голубчик! Вот и приспел твой черёд. Надобно тебе немедля отправиться на левый фланг и привести артиллерию в надлежащее устройство. Артиллерия в нынешнем сражении решает не половину победы, а поболе. Отправляйся - и господь с тобой!».

Ермолов помчался во весь карьер с ротой резерва к Валутиной горе, где находилась артиллерия. В это время русские солдаты нестройными рядами скатывались с неё. Вдогонку французы осыпали их картечными выстрелами. Над высотой в дымовых разрывах выстрелов развевалось вражеское знамя. Ермолов нутром чувствовал, что, если не остановить отступающую массу, то крах неизбежен. Он подскочил к одному из батальонов и зычным голосом крикнул: «Какая часть?». «Третий батальон Уфимского пехотного полка», - послышался ответ.

- Батальон! Слушай мою команду. За мной!

Вскоре к уфимцам присоединились егеря, конноартиллерийская рота, конники дивизии Паскевича. Ермолов вынул шашку из ножен и закричал, вращая клинком: - Ребята! Воротите честь, которую вы уронили! Пусть ваш штык не знает пощады! Сметём врага! По-нашему, по-русски!

Как начальник главного штаба армии, Ермолов имел при себе несколько Георгиевских крестов. Он вытащил из кармана целый пук черно-оранжевых лент со знаками отличия и бросил их далеко на бруствер высоты, из-за которого были видны французские ружья. Множество егерей бросились к брустверу. Закипел бой. Бились на склонах и на вершине Валутиной горы без единого выстрела до тех пор, пока все французы не были уничтожены. Пощады не давалось никому. Наши солдаты сбрасывали вниз не только тела убитых, но и пушки неприятеля. Вскоре Валутина гора была полностью освобождена, и на ней вновь установили свои пушки и флаги. Враг, утеряв выгодную высоту, бросился вновь на её захват, но русских он уже не смог сбить с неё. Все стояли насмерть и умирали молча. В кромешном и жестоком бою не было времени заботиться о своей безопасности. В одном из моментов Ермолову пеленой закрыло глаза, и он потерял сознание. Картечь, поразившая насмерть стоявшего рядом унтер-офицера, пробила Ермолову воротник сюртука и сильно контузила. Его вынесли с высоты. Через небольшое время он пришёл в себя и вызвал на своё место начальника дивизии Лихачёва.

Если бы французам удалось полностью овладеть Валутиной горой, то это привело бы к разрыву позиций русской армии и осложнило дальнейший ход боевых действий. Взятием важной высоты ослабилась наступательная мощь противника. К сожалению, к вечеру Валутина гора с одной стороны была вновь занята французами. Однако её левое крыло во главе с Дохтуровым они уже не состоянии были преодолеть. С наступлением темноты Наполеон приказал отступить на исходные позиции, оставив взятые ранее. В битве под Бородино французы потеряли свыше пятидесяти восьми тысяч убитыми офицеров и солдат и сорок семь генералов. Русские войска потеряли 44 тысячи человек солдат и офицеров, из них 23 генерала (БСЭ, 1970, с. 579). До настоящего времени нет единого мнения о победителе этой славной битвы.

После Бородинского сражения М. И. Кутузов доносил Александру I: «.Начальник главного штаба генерал-майор Ермолов, видя неприятеля, овладевшего батареею, важнейшей во всей позиции, со свойственной ему храбростию и решительностию, вместе с отличным генерал-майором Кутайсовым взял один только Уфимского полка батальон и, устроя сколь можно скорее бежавших, подавая собою пример, ударил в штыки. Неприятель защищался жестоко, но ничто не устояло противу русского штыка; 3-й батальон Уфимского полка и 18-й егерский полк бросились прямо на батарею, 19-й и 40-й - по левую сторону оной, в четверть часа батарея была во власти нашей с 18-ю орудиями, на ней бывшими .Генерал-майор Ермолов переменил большую часть артиллерии, офицеры и прислуга при орудиях были перебиты и, наконец, употребляя Уфимского пехотного полка людей, удержал неприятеля сильные покушения во время полутора часов.».

Участвующий в Бородинском сражении в качестве адъютанта Кутузова Н. Н. Муравьёв-Карский впоследствии писал: «Сим подвигом Ермолов спас всю армию». В этом сражении французская армия, не знавшая поражений, впервые «расшиблась» о русскую.

Военный министр Барклай-де-Толли за проявленный героизм в Бородинском сражении написал представление о награждении А. П. Ермолова орденом св. Георгия 2-го класса (4-й и 3-й класс им были получены ранее). Однако такой орден был пожалован самому Барклаю, а Алексей Петрович награждён лишь орденом св. Анны 1-й степени.

http://rus.ruvr.ru/2012_06_04/77003559/

0

35

«Черные мифы» о русских царях. Антироссийская информационная война Запада: от Ивана Грозного до Павла I
   

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1338780192_87832132_7.jpg
Избави меня, Господи, от Русских медведей

После изобретения книгопечатания круг лиц, знакомых с печатным словом, стремительно расширялся, и уже к концу XV в. книги вышли за пределы узкого круга гуманистической интеллигенции и ученых-богословов. Именно тогда понятие «информационная война», еще терминологически не закрепленное, приобрело формы, вполне узнаваемые нами и в XXI в. Наряду с Библией и солидными научными трактатами в начале XVI в. появились и летучие листки, содержащие четыре-восемь страниц крупно набранного текста, нередко сопровождавшегося примитивными гравюрами на дереве – по сути, «желтая пресса» тех лет.

Именно тогда среди этих предшественников газет впервые появилась и «русская тема». Серьезно европейцы принялись за формирование представлений о России как стране жестоких, агрессивных варваров, рабски покорных своим тиранам, во время правления Ивана Грозного. Размытый образ врага-схизматика начал приобретать более конкретные очертания.

В январе 1558 г. Иван IV Васильевич начал Ливонскую войну за выход России к Балтийскому морю. А в 1561-ом – появился листок со следующим заголовком: «Весьма мерзкие, ужасные, доселе неслыханные, истинные новые известия, какие зверства совершают московиты с пленными христианами из Лифляндии, мужчинами и женщинами, девственницами и детьми, и какой вред ежедневно причиняют им в их стране. Попутно показано, в чем заключается бoльшая опасность и нужда лифляндцев. Всем христианам в предостережение и улучшение их греховной жизни писано из Лифляндии и напечатано. Нюрнберг 1561». Сообщения «желтой прессы» подкреплялись художественно. Этот новый тип ориентированного на широкую публику источника информации изменил ее отбор и способы подачи. Как и в современной бульварной прессе, отбираются шокирующие, ужасные известия и подаются таким образом, чтобы воздействовать на чувства, а не давать объективную картину. Быстро формируются определенные штампы. Прямо или косвенно русских изображали, используя негативные образы Ветхого Завета.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1338779756_87832080_9.png
Казни Ивана Грозного. Гравюра из немецкой книги Разговоры в царстве мертвых. 1725 г

Ивана Грозного сравнивали с фараоном, Навуходоносором и Иродом. Его однозначно определяли как тирана. Именно тогда слово «тиран» стало нарицательным для определения всех правителей России в принципе.

Авторы известий о походах Грозного прямо «заимствовали» описания турецких завоеваний. Саксонский курфюрст Август I стал автором знаменитой сентенции, смысл которой сводился к тому, что русская опасность сравнима лишь с турецкой. Иван Грозный изображался в платье турецкого султана. Писали о его гареме из 50-ти жен, причем надоевших он якобы убивал. Видимо, этим объясняется настойчивое стремление современной прозападной историографии «насчитать» у реального Ивана Грозного как можно больше жен.

Исследователь печатных известий о России Ивана Грозного А. Каппелер обнаружил 62 выпущенных в XVI в. летучих листка на русскую тему. Подавляющая часть их посвящена Ливонской войне, и, разумеется, все русские и их царь изображены там в самых мрачных тонах. Именно тогда появляется первая в истории польской армии походная типография, руководитель которой, с плебейской фамилией Лапка, получил впоследствии шляхетское достоинство и дворянскую фамилию Лапчинский. Польская пропаганда работала на нескольких языках и по нескольким направлениям на всю Европу. И делала это весьма эффективно.

Понятно, что и тогда в Европе уже существовали так называемые двойные стандарты. Например, ровно в ту же эпоху, когда жил Грозный, Генрих VIII в Англии казнил своих канцлеров одного за другим. В 1553 г., когда первый английский корабль достиг района будущего Архангельска, британской королевой стала католичка Мария, прозванная Кровавой. Она правила всего пять лет, но за это время было сожжено 287 человек, в том числе несколько епископов англиканской церкви. Многие погибли в застенках и были казнены другими способами.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1338779826_87832159_5.jpg
Зверства московитов в Лифляндии Нюрнберг. 1561 г.

В 1570 г. герцог Альба на Франкфуртском депутационстаге высказал идею не посылать в Московию артиллерию, дабы она не стала врагом «грозным не только для империи, но и для всего Запада». И это тот самый герцог Альба, который, будучи назначенным наместником Карла V в Нидерландах, учредил судилище, пославшее на эшафот в течение трех месяцев 1567 г. 1800 человек. А после нового наступления протестантов из Германии, в следующем году, жертвами расправы стало уже несколько тысяч человек, сотни тысяч бежали за границу.

Так что, важна была не объективная жестокость того или иного правителя или полководца, а, так сказать, система распознавания «свой-чужой».

В 1578 г. в окружении графа Эльзасского возник «план превращения Московии в имперскую провинцию», автором которого выступал бывший опричник, бежавший на запад, Генрих Штаден. Этот проект докладывался императору Священной Римской империи, прусскому герцогу, шведскому и польскому королям. Вот что писал Штаден: «Управлять новой имперской провинцией Россией будет один из братьев императора. На захваченных территориях власть должна принадлежать имперским комиссарам, главной задачей которых будет обеспечение немецких войск всем необходимым за счет населения. Для этого к каждому укреплению необходимо приписывать крестьян и торговых людей – на двадцать или десять миль вокруг – с тем, чтобы они выплачивали жалование воинским людям и доставляли бы все необходимое…»

Русских предлагалось делать пленными, сгоняя их в замки и города. Оттуда их можно выводить на работы, «…но не иначе, как в железных кандалах, залитых у ног свинцом...»

Присутствует и идейно-религиозное обоснование грабежа: «По всей стране должны строиться каменные немецкие церкви, а московитам разрешить строить деревянные. Они скоро сгниют и в России останутся только германские каменные. Так безболезненно и естественно произойдет для московитов смена религии. Когда русская земля… будет взята, тогда границы империи сойдутся с границами персидского шаха…». До гитлеровского плана «Ост» оставалось еще 360 лет…

Для оправдания потенциальной агрессии или иных враждебных действий мифологизировалась не только внешнеполитическая агрессивность московитов, но и тиранство их царя в отношении собственных подданных. Хотя и в самой Европе все было далеко не идеально. В 1572 г. гонец от Максимилиана II Магнус Паули информирует Ивана IV о Варфоломеевской ночи.
Сердобольный Иван Грозный отвечал ему на это, что «скорбит о кроверазлитии, что учинилось у французского короля в его королевстве, несколько тысяч и до сущих младенцев избито, и о том крестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество французский король над толиким народом учинил и кровь толикую без ума пролил».
Разумеется, нельзя было допустить, чтобы рекорды по жестокому истреблению своих подданных ставили Франция и Англия, и потому Джером Горсей в «Записках о России» указывает, что опричники вырезали в Новгороде семьсот тысяч (!) человек. То, что в нем всего жило 40 тысяч человек, и бушевала эпидемия, и, тем не менее, полностью сохранившиеся в синодиках списки погибших насчитывают 2800 человек – никого не смущает. Таковы законы жанра «черного пиара».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1338779838_87832147_6.jpg
Иван Грозный казнит Иоганна Бойе коменданта крепости Вейзенштейн. 17 век

Сюжет «тиранических зверств Ивана Грозного» пережил века. Давно окончилась Ливонская война, поляки уже не без успеха пытаются отторгнуть исконно московские земли в XVII веке… и появляется очередная гравюра «Иван Грозный казнит Иоганна Бойе, наместника Вейзенштейна».

В конце правления уже Петра I в Германии выходит книга «Разговоры в царстве мертвых» с картинами казней Иваном Грозным своих врагов. Там, кстати, впервые русский государь изображается в образе медведя.

Завершающим штрихом стало распространение легенды об убийстве Иваном Грозным собственного сына. Заметим, что ни в каких русских источниках эта версия не отражена. Везде, включая личную переписку Грозного, говорится о достаточно продолжительной болезни Иоанна Иоанновича. Версия убийства была озвучена папским легатом иезуитом Антонио Поссевино, Генрихом Штаденом, англичанином Джеромом Горсеем и другими иностранцами, которые прямыми свидетелями смерти царевича не были. Н.М. Карамзин и последующие российские историки писали на эту тему, беря за основу западные источники. Интересно, что, как сообщает А.А. Севастьянов, автор перевода «Записок» Горсея, на полях рукописи Горсея, но не его рукой, возле слов «дал ему пощечину» имеется сделанная неким редактором приписка, оставшаяся в тексте навсегда и в корне меняющая излагаемую Горсеем версию смерти царевича: «метнул в него своим острым посохом». Таким образом, на Западе создавался «нужный» вариант истории России вне зависимости от подлинных событий.

Версия об убийстве, так же как и версия о невероятных жестокостях, была должным образом визуализирована. Завершение этого процесса мы видим в наши дни: достаточно взглянуть на обложку учебника «История Отечества» для 10 класса, под редакцией Б. Якеменко.

Почему же в антироссийской информационной войне такое внимание уделяется именно Грозному? Вовсе не желая идеализировать эту, без сомнения, сложную фигуру, отмечу все же, что именно при нем Россия обрела границы, близкие к сегодняшним, присоединив Поволжье и Сибирь.

Оспорить эти приобретения можно, в том числе и через очернение исторического облика Ивана Грозного. Важно и то, что в Ливонскую войну Россия впервые воевала против Запада как коалиции государств. По составу участников это была всеевропейская война. Московское царство Ивана Грозного находилось на пике военно-экономического могущества, и потребовались усилия половины Европы, чтобы не пустить его к морям. Именно тогда перед Европой встал выбор – признать государя Московского «своим», а конфликт на Балтике – «семейным делом» европейских монархов (в данном случае России и Польши) или посчитать Россию чуждой цивилизацией вроде мусульман. Европа свой выбор сделала…

Теперь перейдем к императору Павлу I. Он сродни Ивану Грозному в том, что его исторический образ является образчиком еще одной успешной информационной кампании Запада против русских царей. Причем при Иване Грозном степень вестернизации России была невелика, и образ Грозного приходилось искажать, расставляя «нужные» оценки задним числом. В случае же с Павлом кампания «черного пиара» велась и на западную и на российскую аудиторию одновременно, сопровождаясь комплексом спецопераций, приведших, в конечном итоге, к физическому устранению Павла заговорщиками в ночь на 11 марта 1801 г. Мы здесь не рассматриваем такую, например, версию, что Иван Грозный также был устранен с помощью европейских врачей, за ее недоказуемостью. Хотя содержание сулемы, то есть ядовитого хлорида ртути в останках царя и здесь наводит на некоторые аналогии и размышления…

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1338779909_87832205_1.jpg
Безумный Павел. Февраль 1801 г.

Причины информационной войны против императора Павла Петровича те же самые, что и во времена Грозного. К концу XVIII в. Российская империя достигла пика могущества, позволяющего ей на равных бросить вызов всей континентальной Европе.

Собственно, позднее – в 1812-1814 гг. – она это успешно и сделала.

Заключительные годы правления Екатерины II характеризуются резким ухудшением отношений с Британией. Это ухудшение очень легко проследить на примере относительно нового оружия информационной войны – карикатуры. Уничтожение разбойничьего Крымского ханства, укрепление России в Северном Причерноморье и создание Черноморского флота, а затем и блестящие победы адмирала Ушакова на море – все это встревожило Англию. Весной 1791 г. разгорелся острейший международный конфликт, вошедший в историю как «Очаковский кризис».

Британский кабинет министров решил предъявить Московии ультиматум. Великобритания и союзная ей Пруссия грозили России объявлением войны в том случае, если она откажется вернуть Очаковскую область Турции. Дипломатический нажим сопровождался созданием соответствующего образа Екатерины и ее окружения в Европе. На карикатурах мы видим медведицу с головой Екатерины II и князя Г.А. Потемкина с обнаженной саблей в руке; вдвоем они успешно противостоят группе британских политических деятелей.

За спинами политиков изображены епископы, один из которых шепчет молитву: «Избави меня, Господи, от Русских медведей…». Здесь вполне понятные европейскому читателю аллюзии на известную в раннем Средневековье молитву «Избави меня, Господи, от гнева норманов…». Снова, как и во времена Грозного, Россия представлена в образе варваров, угрожающих европейцам. Однако наблюдается смещение акцентов информационной войны. «Русская угроза» уже не равнозначна турецкой. Она намного опасней.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1338620084_satyr_map_02.jpg

Надо сказать, британское давление возымело некоторое действие. Большинство членов русского правительства склонялось к удовлетворению требований Англии. Но Екатерина II проявила политическую твердость. Российской дипломатии удалось направить общественное мнение англичан в антивоенное русло и заставить английское правительство отказаться от своих требований. Все закончилось не унизительными уступками европейским дипломатам, как уже бывало, а победным Ясским миром, окончательно утвердившим Россию в Причерноморье и сделавшим ее арбитром во взаимоотношениях православных балканских народов с Османской империей. Достичь этого удалось и благодаря использованию против Запада его же оружия – манипуляций с общественным мнением, в том числе с помощью карикатуры.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1338779950_87832190_2.jpg
Г. Скородумов. Баланс Европы в 1791 г.

Первая настоящая русская политическая карикатура – это картина Гавриила Скородумова «Баланс Европы в 1791 году», изображающая большие весы, которые накренились в ту сторону, где на чаше стоит суворовский гренадер — «один да грузен»,— перевешивая всех врагов России.

Екатерина недвусмысленно намекает, каким образом будет решаться «Очаковский вопрос», если Англия продолжит свою политику. Этот язык в Англии прекрасно понимали… и отступились.

После первого поражения английская пропагандистская машина заработала на полную мощность. Мишенью сделались «русское зверство» и наш самый знаменитый полководец – А.В. Суворов. Благо повод нашелся быстро: подавление польского восстания. Удар разом наносился по самой Екатерине, лучшему русскому полководцу и русскому народу, который преподносился в образе «бесчеловечных казаков».

Были задействованы и классические батальные картины и карикатура. На них казаки уничтожают мирных жителей, а подошедший к трону Суворов (это его первое, но далеко не последнее появление в английских карикатурах) протягивает Екатерине головы польских женщин и детей со словами: «Итак, моя Царственная Госпожа, я в полной мере исполнил Ваше ласковое материнское поручение к заблудшему народу Польши, и принес Вам Сбор Десяти Тысяч Голов, заботливо отделенных от их заблудших тел на следующий день после Капитуляции». Позади Суворова изображены трое его солдат, несущих корзины с головами несчастных полек.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1338780011_87832172_4.png
Генерал Суворов пожирает французскую армию

Наступление в «желтой прессе» на Россию вообще и Суворова в частности достигло пика при императоре Павле I, который во внешнеполитической деятельности руководствовался исключительно интересами России. Полководец представал перед европейским обывателем в облике кровожадного пожирателя вражеских армий, этакого упыря-кровопийцы.

Обратим внимание – эти карикатуры датированы 1799-1800 гг., то есть тем временем, когда Россия выступает СОЮЗНИКОМ Англии против революционной Франции! Но к тому времени геополитические противоречия достигли такого накала, что на подобные «мелочи» никто в Англии уже не обращал внимания. Именно в эти годы набирает обороты антисуворовская истерия. Позднейшая характерная заметка о Суворове опубликованная в английской газете «The Times» от 26 января 1818 г. содержит, например, такую характеристику: «все почести не могут смыть позора прихотливой жестокости с его характера и заставить историка писать его портрет в каких-либо иных красках, кроме тех, что достойны удачливого сумасшедшего милитариста или ловкого дикаря».

Такое отношение к личности Суворова сохранилось в западной исторической науке и сегодня. Это один из законов информационных войн: грамотно распропагандированный миф воспринимается детьми его создателей как истина в последней инстанции.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1338780035_87832183_3.png
Генерал Массена заставил монстра-Суворова открыть пасть и извергнуть сожранных им солдат. 1799 г.

Что касается Павла I, то о сумасшествии и скором свержении царя заговорили сразу. Уже на коронации 5 апреля 1797 г. англичане «предсказывают»: «В Российской империи скоро произойдет важное событие. Не смею сказать большего, но я боюсь этого…». Это «предсказание» совпало с отказом Павла направить войска против Франции. Он имел «дерзость» не воевать за интересы, далекие от интересов России. Пришлось британцам раздавать обещания: военно-морскую базу в Средиземном море на Мальте, раздел сфер влияния в Европе и т.д. Конечно, по завершению победоносных походов А.В. Суворова, британские джентльмены, как сейчас говорят, «кинули» московитов.
Но Павел в ответ демонстративно пошел на антибританский союз с Францией, предвосхитив тем самым на восемь десятилетий мысль своего правнука – Александра III.

После этого накал антипавловской и антироссийской истерии в английской прессе достигает наивысшего предела. Павла называют «Его Московитским величеством» – привет, так сказать, из времен Ливонской войны! Центральные английские газеты уже в январе делают информационные вбросы о грядущем свержении Павла: «Мы потому ожидаем услышать со следующей почтой, что великодушный Павел прекратил править!» или «Большие изменения, судя по всему, уже произошли в правительстве России, или не могут не произойти в ближайшее время». Таких сообщений в январе-феврале насчитывается десятки, они неизменно сопровождаются указанием на слабоумие императора. Действительно, кем же еще может быть человек, который поступил с Британией так же, как она поступала со всеми континентальными странами?

Тема союза с наполеоновской Францией, как смертельно опасная для Британии, вызывала яростные нападки. Например, на одной из карикатур Наполеон ведет на цепи Русского Медведя – Павла. Карикатура должна была подчеркнуть зависимую роль России в готовящемся союзе с Францией, что не соответствовало действительности. В стихотворении, сопровождающем картину, содержится удивительное «предвидение». Медведь-Павел говорит: «Скоро моя власть падет!», а вина за грядущее возлагается на самого Павла словами «я усиленно готовлю свое падение».

Трудно истолковать это иначе, как сигнал уже сформированной команде убийц Павла I и как подготовку общественного мнения Европы к грядущим «переменам» внутри России. Жалеть же изображенного сумасшедшего монстра явно не стоит…

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1338780142_87832001_13.jpg
Царская забава, 1795 год

Хотя тогда еще прекрасно понимали, что это – лишь пропаганда: в тех же газетах, где пишется о сумасшествии русского царя, признавалось, что его внешнеполитическая линия вполне разумна. По мнению британских обозревателей, «Мальта это не просто прихоть Павла», а вполне совпадает с интересами России иметь базу в Средиземном море против Турции. Выступивший в рамках Второго Нейтралитета российский флот был в состоянии разорвать британскую блокаду Европы и высадить десант на Британские острова – давний страх англичан. Этот рационализм политики Павла и ее соответствие интересам России признавали сквозь зубы английские дипломаты тех лет, однако не признает, по сей день, российская историографическая традиция…

Но вернемся к информационной войне зимы 1801 года… 27-го января в английской прессе появляется сообщение, что в Лондон «прибыл российский чиновник с новостями о смещении Павла и назначении Регентского совета, возглавляемого Императрицей и принцем Александром». До смерти Павла оставалось ровно полтора месяца…

Это своего рода черная магия информационной войны: упорно повторяя, то, чего хочешь достичь, как будто это УЖЕ случилось, ты изменяешь Реальность, готовя заранее приятие того, чему еще предстоит произойти. Этот прием информационной войны европейцы тогда применили в первый, но далеко не в последний раз! Никто уже ни в Европе, ни в России не удивился, когда 11 марта 1801 г. император Павел был убит…

Итак, наша историография загромождена мифами, созданными специально для России, чтобы принизить нашу историю и наших правителей. Образ каждого российского царя сопровождается персональным «черным мифом» западного происхождения. И нам необходимо неустанно развенчивать это нагромождение лжи.

Автор Мальцев Д.А. - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований
Первоисточник http://www.stoletie.ru
http://topwar.ru/15003-chernye-mify-o-r … odcah.html

0

36

День русского языка
ООН,Москва, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/.

http://www.itar-tass.com/data/Newses/MainPhoto/439514.JPEG

День русского языка прошел в штаб-квартире ООН. Ежегодное проведение этого праздника, приуроченного ко Дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, стало доброй традицией в расположенном на Ист-ривер комплексе зданий крупнейшей международной организации.
Сотрудники миссий государств-членов и секретариата ООН, журналисты, представители американской общественности и деятели культуры отметили выдающуюся роль русского языка в формировании мировой культуры. "Это важнейшая сила, объединяющая народы с общим культурно-историческим наследием", - заявил на торжественной церемонии во вторник вечером постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

В этом году тематическая программа праздника была посвящена российскому кино и великому русскому режиссеру Андрею Тарковскому, 80-летие со дня рождения которого отмечается этом году в России.

Собравшиеся с большим интересом выслушали рассказ кинокритика и публициста Олега Сулькина о становлении кинематографа в нашей стране. После этого состоялся показ документального фильма об Андрее Тарковском.

Инициатива проведения Дня русского языка, который является одним из шести официальных языков ООН, принадлежит постоянному представительству РФ при этой Организации. Ее реализация была поддержана Департаментом общественной информации ООН.

Сегодня во всем мире отмечают День русского языка. Он был учрежден ООН в 2010 году, а год спустя президентским указом официально объявлен памятной датой в России.
Праздник совпадает с днем рождения Пушкина. "Язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В ХI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи", - писал великий поэт.

Сейчас русский входит в "десятку" самых распространенных языков мира, в последние годы он занимал, по разным данным, 7-8 позиции,лидировали  китайский, арабский и хинди.

Вместе с тем все чаще звучат опасения, что количество людей, говорящих по-русски, с каждым годом сокращается, а уровень знания родного языка в России падает все ниже.
Опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты уверены, что, по крайней мере, корень лингвистических проблем россиян – в отсутствии интереса к чтению.
"Меня раздражает неграмотность моих студентов-экономистов. Мне кажется, что написание слов слитно или раздельно - это уже полностью позабытое нечто, даже искусство писать правильно безударные гласные отмирает. ЕГЭ вряд ли смог к такому привести, до него тоже было не так все здорово.

Думаю, что главная причина - это технологический переход от чтения к играм, клиповому мышлению", - считает декан факультета экономики НИУ ВШЭ Владимир Автономов.

"Нынешнее состояние русского языка вызывает тревогу, очень упал уровень образования в этой сфере и в школах, и в вузах. Люди стали меньше читать классику, книжные полки в магазинах заполонили дамские романы. С экранов телевизоров звучит "полублатная" лексика, тюремные словечки, хотя публичные люди не должны позволять себе такие выражения", - уверен российский лингвист, профессор Литературного института имени Горького Лев Скворцов.

“Не люблю, когда идет сплошным текстом Интернет– лексика, я не дремучий в этом смысле человек, но просто иногда не могу понять, о чем речь. Например, когда говорят "грохнулась клава" или "юзер залил видео", - отметила декан филфака МГУ имени Ломоносова Марина Ремнева. "Еще очень плохо, - продолжила она, - когда употребляют слово "кушать" в значении "есть". Это, в принципе, всегда было неприемлемо. Есть в этом что-то такое… странная претензия на отсутствие интеллигентности".

Свою лепту в дискуссию вносят завсегдатаи соцсетей, где сейчас в основном и рождаются новые слова. В сообществе "Grammar nazi" /"Грамматические нацисты"/ в соцсети "Вконтакте" - почти 40 тыс человек. Создатели группы рассказали, что их в современном русском языке тоже многое выводит из себя. "На первом месте, конечно, путаница в -тся и -ться. Это самая распространенная ошибка и дико режет глаза. Иногда раздражает сленг: "фейспалм", "троллить" и подобное. И явные ошибки вроде "спосибо", "абои", - отметила представитель сообщества Sweet Unicorn.

Помимо прочего, в этой же соцсети есть и специализированные группы – кто-то отстаивает права буквы "ё", кто-то выступает против "кросавчегов, креведок и преведов", кто-то призывает правильно писать приставки со словами – слитно, а не через дефис.

"Новые, "модные" слова будут появляться неизбежно, это есть в любом языке. Они определенное количество времени просуществуют, а потом сгинут. Это саморегуляция языка, она не даст ему пропасть", - замечает Ремнева

При этом все эксперты сходятся в том, что правильное произношение, написание и употребление слов должно также стать модным, какие бы изменения ни происходили с годами.
"В дошкольном, школьном, вузовском образовании нужно не только правилам учить, но и делать так, чтобы дети знали наизусть "Конька-Горбунка", отрывки из произведений Пушкина, Гоголя, чтобы им показывали динамику языка. Образцовый русский язык – это и есть та самая национальная идея, которую мы ищем", - подчеркнул, в свою очередь, Скворцов.

http://www.itar-tass.com/c11/439514.html

Тайна Русского Языка

http://static.video.yandex.ru/lite/newfresh2000/nu73mlx1pp.1603/

Михаил Задорнов расскажет нам о глубинах русского языка!

Тайны, скрытые за теми обычными словами, которые мы каждый день употребляем, несут в себе глубинное знание.

К примеру, "благодарю!" — "дарю благо!", "Расея" — "сеять свет Ра — верховного божества наших предков", "счастье" — "разделить, отдать другому часть своей радости" и далее, и далее...

Слова, несущие опыт наших предков, буквально начинены многими пластами знания...

Встреча в компании edelstar декабрь 2010...


Русский язык: азбучные истины и сенсационные открытия

Загружено пользователем DifferentRussia , дата: 25.05.2011

Валерий Чудинов и Ярослав Кеслер расказывают о древности Русского языка и Русской культуры.

Подпись автора

сила V правде!

0

37

Начало всех начал
"Липецкая газета". Андрей Снегов,09.06.2012

http://uploads.ru/i/T/f/w/TfweH.jpg

«Родиться русским слишком мало. Им надо быть, им надо стать...» Строчки Игоря Северянина в рассказе о начале Руси, о возникновении и становлении российской государственности прозвучали неожиданно, но не случайно.
Мой хороший знакомый, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории Липецкого педагогического университета Вячеслав Фомин всегда с болью говорит о том, почему у нас уже не первый век находится столько охотников покорно признавать «второсортность» Государства Российского, которое, дескать, всегда не поспевало за передовым, прогрессивным, цивилизованным Западом?
Хотя это неправда: на протяжении многих столетий Россия была самобытной и великой державой.
Так, может, стать русскими и означает, прежде всего, преодоление комплекса неполноценности, неверие в навязываемые извне злые и подлые «теории», будто бы у России вообще нет истории, а ее народ оказался мнимой величиной?

— Рождение государства не привяжешь к одной дате, одному событию, — считает ученый. — Это процесс.
Да, 862 год, призвание варягов — важнейшая его веха. Однако первые упоминания о Руси и русском народе обнаруживаются в зарубежных источниках гораздо раньше. Готский хронист Иордан писал о столкновении готов с росомонами, то есть народом росов, в Поднепровье в четвертом веке.
У сирийца Захария Ритора опять же звучит нечто похожее: народ «русь», живший в северном Причерноморье в шестом столетии. А восемнадцатого июня 860 года армада из двухсот или даже трехсот шестидесяти кораблей приблизилась к Царьграду — Константинополю.
Воины, также именовавшиеся русами, осадили столицу Византии. Патриарх Фотий Константинопольский свидетельствовал: греков охватил ужас. После семи дней, когда жители Царьграда уже решили, что им конец, начались переговоры.
И был заключен мирный договор, то есть имело место межгосударственное соглашение.

Этот факт говорит о том, что уже тогда на юге существовало русское, выразимся поосторожнее, протогосударство.

Оснащение флота, формирование огромного войска, как подчеркивает крупнейший современный историк Андрей Сахаров, не были бы возможны без длительного и масштабного государственного обеспечения.

Вспомним, как много веков спустя создавался Российский флот при Петре, какого напряжения сил всей страны это потребовало.

Значит, задолго до девятого века в разных регионах разные славянские племена в союзе, безусловно, с неславянскими элементами, все те, что впоследствии образовали русский народ, были уже хорошо известны в Европе, и не только в Европе.
О них отзывались как о мужественных, нередко беспощадных воинах, как о силе, с которой приходится считаться. Любопытный штрих: в начале тринадцатого века прославленный азербайджанский поэт Низами в поэме об Александре Македонском описывает яростное сражение армии своего героя с русами. Конечно, это красивый вымысел. Тем не менее и он иллюстрирует ту же мысль: о росах-русах-руси знали повсеместно.

http://uploads.ru/i/S/F/D/SFDXj.jpg
© Коллаж: «Голос России»

А в конце девятого века Русь превратилась в крупнейшее государство на континенте.

Что касается варягов, то даже зарубежные исследователи не раз отмечали: они пришли к народу, у которого уже было свое государственное устройство.

Его создали ильменские словене, кривичи, чудь, меря, весь. Само призвание варягов в принципе являлось государственным актом, чтобы прекратить усобицы, чтобы род не шел на род. Далекие наши пращуры мудро постановили: если избрать правителем кого-либо из своих, это не поможет. Нужны, так сказать, третейские судьи, лидеры со стороны.
Этими лидерами и стали варяги Рюрик, Синеус и Трувор. Первый сел на Ладоге, второй — на Белоозере, третий — в Изборске.

Это было не завоеванием, не покорением, а результатом соглашения. Подобная практика в Средневековье считалась нормальной и повсеместно распространенной.

И, наконец, самое главное, о чем до сих пор не смолкают споры:
кому именно предложили северо-западные племена прийти и владеть ими? Гипотез высказана масса, кого только не объявляли варягами, пользуясь тем, что в летописях не указано, кем же они были, эти Рюрик, Синеус, Трувор. Особенно настойчиво пытались, да и пытаются, внушить: это норманны, то есть шведы.
Но такую точку зрения не подтверждают ни источники, ни археологические раскопки.
Известно даже, кто именно запустил норманскую «утку»: швед Петр Петрей, который в самом начале семнадцатого века находился на русской службе. Он-то в «Истории о великом княжестве Московском», изданной в 1614-1615 годах в Стокгольме, и дал старт абсолютно ложной, ничем не аргументированной гипотезе, написав, что варяги вышли из Швеции.
Как говорил последний генсек и первый и последний президент СССР, «нам подбрасывают». Действительно, нам подбросили, и, как ни обидно, появилась тьма желающих подброшенное подобрать.

Даже Николай Михайлович Карамзин не удержался. Сработала уже в те времена возникшая привычка чересчур почтительно, некритически воспринимать любое суждение иностранцев.

Мне иногда говорят: ты против норманнской теории, потому что руководствуешься чисто идеологическими, политическими, патриотическими соображениями.
Да нет же! Я всего-навсего трезво оцениваю имеющиеся в нашем распоряжении данные и вижу: они противоречат разглагольствованиям Петрея и его последователей.
Как это видели, например, в девятнадцатом веке антинорманисты, между прочим, немцы, Эверс и Кейман. А вот сами норманисты подчас, действительно, демонстрируют откровенную идеологическую ангажированность.
Я не имею в виду крупных ученых девятнадцатого века: они заблуждались, но заблуждались искренне.

Зато в двадцатом столетии некоторые норманисты откровенно старались унизить русских, россиян, Россию. Начиная с самого непримиримого и последовательного «норманиста» Адольфа Гитлера. Он утверждал: арийцы устроили государство для неспособных к творчеству и политической самоорганизации славян.

Печально, но случается, что и наши соотечественники из сугубо прагматических, точнее — корыстных побуждений готовы уцепиться за какую угодно неправду.
К примеру, отдельные археологи, работающие на раскопках Рюрикова городища. Они не таят, почему без серьезных оснований соглашаются с тем, что Рюрик из шведов: для них вопрос, кем в действительности были варяги, — дело десятое, зато, если сказать, что Рюрик — норманн, сюда поедут туристы из той же Скандинавии, Германии, вообще из Западной Европы.

Получается, нынче мы готовы торговать не только нефтью, газом, древесиной, но и родной историей?

Причем не только когда речь идет о событиях и людях тысячелетней древности. Посмотрите, почитайте, что пишут о Великой Победе, о полководцах и героях войны с гитлеровской Германией.
А как небрежно, издевательски нападают на выдающихся российских ученых, писателей, к которым с почтением относятся во всем мире. Элементарный и, увы, не единственный пример: меня — и отнюдь не меня одного — возмутила публикация о Михаиле Ломоносове в популярном издании «Аргументы и факты».
Очерк об этом поистине великом человеке там назвали… «Что о дураке жалеть». Между прочим, та же статья в Интернете называлась «Самородок из Холмогор».
Но, похоже, это показалось пресным. И тогда кому-то приходит в голову воспользоваться безобразной фразой недалекого, самоуверенного мальчишки из царской семьи, которой он отреагировал на горестную весть о смерти гения.

В сущности, история ­Отечества в наши дни — поле боя. Боя — за правду, достоинство наших предков, за то, что они внесли в копилку достижений всего человечества.

Спор между норманнистами и антинорманнистами теперь приобрел явно тот же смысл. Так вот, я убежден: правы те известные ученые, начиная, кстати, с того же Михаила Васильевича Ломоносова, которые настаивали и настаивают: тысяча сто пятьдесят лет назад обитатели Северо-Западной Руси действительно поступили умно и дальновидно — они обратились за помощью к князьям Южной Балтии, которые были славянами, то есть, в сущности, к родственному этносу.
У варягов-русов к тому времени было удивительное государство, обладавшее авторитетом и мощью. И произошло объединение, а не завоевание. Славяне и русы создали прочный союз, в рамках его и складывалось новое государство со столицей в Новгороде.
Оно включало огромные территории Северо-Западной и Северо-Восточной Руси. Населяли их как славянские, так и неславянские народы, которым суждено было стать одним народом — с разными историческими корнями, но общим и славным будущим.

Что было дальше, напомню коротко. После смерти Рюрика принявший из его рук княжение Олег взял Киев, ставший, по его знаменитому выражению, матерью городов русских. Объединение двух русских государств — Новгородского и Киевского — положило начало Киевской Руси. В нее входило два десятка народов.

Таковы истоки нашей державы. Мы часто говорим о ней: Великая Россия. Да, у России великая история, великая культура, нам нечего и не за что стыдиться перед ближними и дальними соседями по планете.
Но это все — от Киевской Руси до Победы в войне 1941—1945 годов, до полета в космос Гагарина — достижения и свершения наших талантливых, самоотверженных, трудолюбивых и бесстрашных предков. Сегодня мы должны подтвердить право повторять вслед за ними эти слова — Великая Россия. Слишком много потерь допустили мы в конце минувшего века. Слишком много проблем создали сами себе.
Слишком часто нам недоставало мужества и упорства, чтобы реально, делом послужить Отечеству.

Возвращение Великой России в новых условиях, в новой реальности двадцать первого века — это цель, это задача для ныне живущих, для их детей и внуков.

Задача непростая. Она требует веры, духовной чистоты, сохранения нравственного опыта, благодаря которому жили и побеждали до нас.

Дай Бог, чтобы мы были достойны бесконечной череды подвижников, что создали и укрепили, построили и защитили ту самую Великую Россию.

Оригинал публикации: Липецкая газета  http://lg.lpgzt.ru/aticle/23707.htm
http://rus.ruvr.ru/2012_06_09/77596960/

0

38

14 июня 1648 года в Москве начался Соляной бунт
   

XVII век, время правления Алексея Михайловича, историки называют «бунташным». Одним из самых знаменитых бунтов за время его царствования был Соляной бунт в 1648 г. Царю было в то время 19 лет. В силу молодости царя управлял государством в то время боярин Морозов, свояк Алексея Михайловича.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1339642563_55657c90ed9c.jpg
Соляной бунт в Москве. 1648 год. Картина художника Лисснера.

Традиционно причинами Соляного бунта 1648 г. считаются непосильные налоги и коррупция.

Основные претензии предъявлялись к налоговой политике Алексея Михайловича, к тому же молодому царю в наследство осталось серьёзное народное недовольство налогами.

Правительство Морозова решило разрядить обстановку, снизив и упразднив некоторые прямые налоги в 1646 г., введя вместо них косвенные.

Экономисты считают, что косвенные налоги, которые закладываются в цену товаров, воспринимаются населением лучше прямых, собираемых непосредственно с населения, поскольку они менее заметны. Однако в Московском царстве последствия введения косвенных налогов были слишком явными: цена на соль выросла в 4 раза (с 5-ти копеек до 20-ти).
Соль же была в то время (как, впрочем, и сейчас) товаром первой необходимости, обеспечивающим длительную сохранность продуктов. Получалось, что налог был ощутим даже для беднейших слоёв населения.

Под ударом оказывались даже люди, находившиеся на государевой службе, которым, помимо повышения цен на продукты, пришлось столкнуться и со значительным снижением жалованья.

Увидев результаты вмешательства в налоговую систему, в 1647 г. Морозов отменил косвенные налоги, вернув прежние прямые. Однако размер их всё равно оставался весьма значительным.

Свою лепту в возникновение московского Соляного бунта 1648 г. внесли и тогдашние коррупционеры. Гостившие в те времена в Московском царстве иностранцы отмечают, что, кто больше заносил Морозову, тот и получал желаемое. Взятки брали и чиновники поменьше, и судьи.

История Соляного бунта начинается 1 (14) июня 1648 года, когда москвичи решили подать Алексею Михайловичу челобитную на непомерные налоги и мздоимство бояр с предложением созвать Земский собор. Практика подачи челобитных с такими предложениями была вполне нормальной для того времени.

Однако боярин Морозов почёл за лучшее разогнать толпу, обступившую царя, возвращавшегося из Троице-Сергиева монастыря. Несмотря на то, что камнями, брошенными из толпы, были задеты даже приближённые царя, в тот день стрельцы всё же сумели расчистить дорогу для царственных богомольцев.

На следующий день горожане пришли с челобитной уже к Кремлю. Однако бояре просто разорвали челобитную на глазах у толпы. С того момента в городе началась великая смута. К бедным слоям населения Москвы присоединились и стрельцы, обиженные снижением своего довольствия.

Несколько дней бунтовщики выискивали особо ненавистных им бояр. В итоге был убит автор соляного налога Назарий Чистой, казнены несколько бояр, связанные с этим налогом и замеченные во взяточничестве.

Но Морозова царь не выдал (всё-таки тот был его воспитателем), сослав его в Кирилло-Белозёрский монастырь.

Чтобы утихомирить толпу, власть пошла на существенные уступки: было дано согласие на проведение Земского собора для принятия нового Соборного уложения, предоставлена отсрочка в уплате налогов, заменены многие судьи.
Земский собор был созван уже в июле 1648 г. Спустя год в результате его работы было принято Соборное уложение – эпохальный законодательный акт доимперской России.

Непосредственным участникам бунта была уготована разная судьба: стрельцы получили существенную добавку к жалованью, а холопы, принимавшие активное участие в беспорядках, были казнены.

Автор Венимамин Ключ
http://topwar.ru/15251-14-iyunya-1648-g … -bunt.html

***************

Кто мы? Реформы по-русски. 05 серия: Боярин Морозов. 1645 -- 1648 г.г.

http://video.mail.ru/mail/oxvari/7858/2489.html

0

39

Ниже приведённая статья не однозначна, конечно ...кто на ком  был женат и вторым или третьим браком и дети  и т.д.

всё это надо  рассматривать конкретно и  с разных  достоверных источников....

Привёл  и некоторые комменты,так что читаем:

Какой национальности были русские цари и царицы?

http://uploads.ru/i/0/0/I/00Igt.jpg

В последнее время в России всё чаще звучит лозунг, который впервые произнёс Александр III: «Россия для русских!» Самое страшное, что эти слова произносят не только уличная шпана и организованные молодчики-нацисты, но и вполне «солидные» дяди и тёти.

В связи с этим возникает вопрос: а сам Александр III http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19433/   да и другие царствующие особы России были русскими по крови? Давайте разберёмся в этом вопросе.

Русское централизованное государство образовалось и укрепилось при Великом князе Московском и всея Руси Иване III, который вторым браком был женат на византийской принцессе Софье Палеолог http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13843/

Василий III, сын Ивана III, был женат на Елене Глинской из литовского рода.

Род Бориса Годунова ведёт своё начало из Золотой Орды   http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-18067/

Второй женой Петра I была Марта Скавронская (Екатерина) – дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского.

Сын Петра I  http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-31862/  царевич Алексей был женат на принцессе Софье-Шарлотте Вольфенбюттельской. От этого брака родился будущий царь Пётр II.

Племянница Петра I и дочь Ивана V императрица Анна Иоанновна была замужем за герцогом Вильгельмом Курляндским.

Малолетний император Иван VI был сыном Анны Леопольдовны и немецкого принца Антона-Ульриха Брауншвейгского.

При императрице Елизавете Петровне – младшей дочери Петра I и Екатерины I http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-18897/   – основным языком общения при русском дворе стал французский язык.

Если Пётр II был последним Романовым по мужской линии, то со смертью Елизаветы Петровны практически прекратилась и женская линия династии Романовых.

После Елизаветы Петровны Россией фактически правили Голmштейн-Готторпские герцоги, которые только номинально считались Романовыми.

Царь Пётр III (Пётр-Ульрих) – был сыном императрицы Анны Петровны, дочери Петра I. Его в 15 лет женили на немецкой принцессе Софии-Фридерике-Августе Ангальт-Цербстской (Екатерине).

Свергнув с трона своего мужа, на престол взошла императрица Екатерина II – немка по происхождению.

Павел I официально считался сыном Петра III и Екатерины II  http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32262/   но по некоторым версиям – был сыном бедной чухонки (эстонки или финки). Первой его женой была принцесса Вильгельмина (Наталья Алексеевна), а второй – принцесса Софья-Доротея Вюртембергская (Мария Фёдоровна).

Александр I, старший сын Павла I, был женат на Луизе-Марии-Августе (Елизавете Алексеевне), дочери маркграфа Баденского.

Николай I, младший сын Павла I, был женат на прусской принцессе Шарлотте (Александре Фёдоровне).

Александр II, сын Николая I, был женат первым браком на принцессе   http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-52957/   Максимилиане-Вильгельмине-Августе-Софии-Марии Гессен-Дармштадтской.

Александр III, сын Александра II, был женат на Луизе-Софии-Фредерике-Дагмаре (Марии Фёдоровне), дочери датского короля Христиана IX.

Николай II, сын Александра III, был женат на Алисе-Виктории-Елене-Луизе-Беатрисе (Александре Фёдоровне), дочери великого герцога Людвига IV Дармштадского и внучке английской королевы Виктории.

Как же так получилось, что на протяжении веков Россией правили не совсем русские   http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42543/    а иногда и совсем не русские по крови люди?

Может быть, стоит задумываться об этом, а не о нарочитом возвышении одной нации над другой?

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55142/

*************

Евгения Комарова 18 июня 2012 в 01:26 
Браки в царствующих семействах испокон веков совершались не по национальному признаку, а исходя из государственных интересов. Будущих королей, царей, императоров женили (а цариц и королев, соответственно, выдавали замуж) за представителей тех династий, связи с которыми были важны для укрепления государства.

Таким образом, не только в России, но и во всей Европе правители отнюдь не принадлежали к "титульной нации", а были, напротив, весьма разнообразных и смешанных кровей. Иногда из-за этого возникали и крайне щекотливые ситуации, например, когда оказалось, что английский принц, в силу того, что его мать была французской принцессой, имеет право претендовать на французскую корону...

Женами французских королей из рода Бурбонов были итальянка(Мария Медичи), испанка (Анна Австрийская), англичанка(Генриетта Английская), полька (Мария Лещинская), баварка(Мария-Кристина Баварская), австрийка(Мария-Антуанетта)...

Ну, и кто может определить, какой национальности был последний король из этой династии?Да и - зачем это определять?

Андрей Лебедкин  18 июня 2012 в 11:05 
Евгения Комарова, всех превзошли в этом плане англичане:
Тюдоры - валлийцы,
Стюарты - шотландцы,
Плантагенеты и прочие Йорки и Ланкастеры - норманны,
Вильгельм Оранский - голландец,
Виндзоры - немчура,
и никогда на английском (великобританском) троне не сидел англичанин.

Александр Петров  18 июня 2012 в 22:28
Евгения Комарова, полностью согласен. Мне глубоко плевать, что Екатерина II была немкой по происхождению, зато она была русской по духу. Сейчас бы нам во власть таких немцев, а не тех русских по происхождению, которые думают не о стране, а только о своей выгоде и прячут деньги в офшорах

Игорь Викторович 18 июня 2012 в 09:26 
"Василий III, сын Ивана III, был женат на Елене Глинской из литовского рода."

"Отец могущественного и жестокого царя Ивана IV (Грозного), великий князь московский Василий III, женат был дважды: в первый раз на Соломонии из рода Сабуровых, выбранной из полутора тысяч дворянских и боярских дочерей - невест. Брак этот был бездетным, и после 20 лет супружества Василий III заточил жену в монастырь. Вторую жену московский князь выбрал «лепоты ради ея лица и благообразия возраста». Ею стала молодая красавица княжна Елена Васильевна Глинская, не отличавшаяся большой знатностью: предки ее вели род от хана Мамая. Союз с нею не сулил князю никаких выгод, но Елена умела нравиться. Василий был столь увлечен молодой женой, что не побоялся нарушить обычай старины, «возложив братву на браду» (то есть бреясь). Через четыре года после свадьбы у Елены и Василия родился наследник, будущий царь всея Руси Иван IV,..."

И что, теперь все перепроверять?

Андрей Лебедкин  18 июня 2012 в 10:57   
    Игорь Викторович, все правильно. Глинские - литовский княжеский род. Произошедший от потомков Мамая.

.............................

0

40

«Наш твёрдый Воронцов, хвала!»

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1339406646_f4da1f3190b6.jpg

К 230-летию со дня рождения генерал-фельдмаршала М.С. Воронцова (1782–1856)

Светлейший князь Михаил Семёнович Воронцов – воин и государственный деятель, его жизнь, наверное, можно признать идеальным образцом служения России…

Ужасный день

На Бородинском поле 2-я сводно-гренадерская дивизия генерала Воронцова защищала Багратионовы флеши. Это грозное «двузубое» укрепление представляло собой в тот день, 26 августа 1812 года, погибельное место; четырёхтысячная дивизия Воронцова, отразив первые атаки французов, полегла полностью. В штыковом бою был тяжело ранен в ногу и сам генерал.

Через много лет он, человек скромный, рассказал: «Что касается личных воспоминаний о Бородинском сражении… длинный промежуток времени, отделяющий нас от этой эпохи, заставляет меня опасаться войти в подробности, которые могли перемешаться в моей памяти. Я был ранен в этом сражении, дивизия, которой я командовал, совершенно уничтожена, и я даже не представил вовсе донесения о принятом нами в нём участии. То немногое, что я могу засвидетельствовать в этом отношении, следующее…

В день главного сражения на меня была возложена оборона редутов первой линии на левом фланге, и мы должны были выдержать первую и жестокую атаку 5-6 французских дивизий, которые одновременно были брошены против этого пункта; более 200 орудий действовали против нас. Сопротивление не могло быть продолжительным, но оно кончилось, так сказать, с окончанием существования моей дивизии.

Находясь лично в центре и видя, что один из редутов на моем левом фланге потерян, я взял батальон 2-й гренадерской дивизии и повел его в штыки, чтобы вернуть редут обратно.

Там я был ранен, а этот батальон почти уничтожен. Было почти 8 часов утра, и мне выпала судьба быть первым в длинном списке генералов, выбывших из строя в этот ужасный день… Из 4-х тысяч человек приблизительно на вечерней перекличке оказалось менее 300, из 18-и штаб-офицеров оставалось только 3, из которых, кажется, только один не был хотя бы легко ранен…»

Подлечившись, граф Воронцов вернулся в войска, командовал отдельным летучим отрядом в армии адмирала П.В. Чичагова.

В 1815 году Воронцов был назначен командиром оккупационного корпуса, где, как утверждается, «оставил по себе самые лучшие воспоминания», возможно, не в последнюю очередь потому, что оплатил из личных средств долги своих подчинённых.

«Не посрамим земли русския»

Генерал-фельдмаршал, значительное лицо эпохи, не оставил развёрнутых мемуаров, но стал героем и прообразом героев многих произведений, в разных жанрах.

На историческом полотне баварского баталиста Петера фон Гесса «Бородинское сражение», выставленном в Эрмитаже, изображён критический момент: ранен в ногу князь Багратион, который, сидя на земле, отдаёт последние распоряжения; на белом коне генерал Пётр Коновницын; левее, на телеге, раненые генералы М.С. Воронцов и Д.П. Неверовский.

При эвакуации из Москвы по приказу Воронцова было снято с подвод имущество из его дворца, в том числе бесценная библиотека и картины (памятен подобный эпизод у Л. Толстого в «Войне и мире»). На этих подводах в его имение, в село Андреевское Владимирской губернии, были вывезены свыше 300 раненых всех чинов и званий.

Андреевское было превращено Воронцовым в госпиталь.

В великолепных стихах Василия Жуковского «Певец во стане русских воинов» (написаны в 1812 году) Воронцову посвящены две строфы:

Наш твёрдый Воронцов, хвала!
О други, сколь смутилась
Вся рать славян, когда стрела
В бесстрашного вонзилась;

Когда полмёртв, окровавлён,
С потухшими очами,
Он на щите был изнесён
За ратный строй друзьями.

«Стрела» здесь не только одический эвфемизм, но и прямой перевод слова «флешь».

В «Певце» на Бородинском поле мистически присутствуют великие полководцы прошлого – Дмитрий Донской, Пётр I, Суворов.

Но первый среди великих предшественников – князь Святослав Игоревич:

О Святослав, бич древних лет,
Се твой полёт орлиный.
«Погибнем! мертвым срама нет!» —
Гремит перед дружиной.

«Погибнем! мертвым срама нет!» — автор поэмы комментирует в примечании: «Древние летописи сохранили нам краткую, но сильную речь великого князя Святослава Игоревича к его воинам на походе против греков. «Не посрамим земли русския, — сказал он, — ляжем зде костьми, мертвии бо срама не имут!» Воины, одушевленные словами и примером вождя, устремились на многочисленного неприятеля и одержали победу».

Башня Святослава

Граф Михаил Семенович Воронцов, начав служить в 1803 году на Кавказе, в дальнейшем непрестанно участвовал во всех войнах, предшествовавших Отечественной войне. На Балканах, в частности, командуя в 1810 году особым отрядом, он занял города Плевна, Ловеч и Сельви.

Выведя в 1818 году свой корпус из Франции в русские пределы, весной 1819-го Воронцов женился. В качестве приданого, помимо прочего, за Елизаветой Ксаверьевной Браницкой граф получил Мошенско-Городищенское имение (ныне Черкасская область Украины).

Великолепной достопримечательностью новых владений оказались Мошенские горы – невысокие, до двухсот метров, но замечательно живописные. Воронцову имение понравились, а недостатки – близость комариных топей и неудобство пути, как и неразвитое хозяйство – он взялся исправить. Были осушены тысячи десятин болот, проложены дороги, прорыт судоходный канал, заведён пароход, открыты школы, построены десятки мельниц, верфи и производственные мастерские, усовершенствовано сельское хозяйство.

В Мошенских горах возник огромный ландшафтный парк – с дворцом в 80 комнат и гостевыми дворцами поменьше, организован зверинец; в окрестных сёлах выстроены новые церкви.

А на первом горном кряже Мошенских гор вознеслась в небо на 60 метров (!) пятигранная белая Башня Святослава. С её вершины можно было разглядеть (за 150 км) золотые кресты Киево-Печерской лавры, степь же за Днепром просматривалась до Полтавы.

…Все Воронцовы были библиофилы. Заметная часть семейной библиотеки (что хранится отдельным фондом в библиотеке Одесского университета) – труды по истории.

Михаил Семёнович, несомненно, обратил внимание, что в молодости ему довелось воевать в тех же местах, в которых воевал Святослав Игоревич (942–972) – князь новгородский, великий князь киевский – сын святой княгини Ольги, отец Владимира, крестителя Руси.

Князя Святослава с младых ногтей «тянуло к военным предприятиям в отдалённых землях», Н.М. Карамзин сравнил его полководческий дар с даром Македонского. Академик Борис Рыбаков высказался о его подвигах образно:

«Походы Святослава 965—968 годов представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии».

Упразднив хазарский каганат, Святослав обратил свой взор (в интересах Византии) на Болгарию.
Успех Святослава там был грандиозен: он покорил многие города и был близок к полной победе (мыслил даже и столицу туда перенести). Но столь яркий полководческий талант Византию волновал больше, чем болгарское соперничество. Возвращаясь из второго похода, Святослав погиб на днепровских порогах. Византийский историк Лев Диакон, осведомлённый о многом, благодаря близости к престолу, записал: «Когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него».

Святославу Игоревичу было 30 лет, столько же, сколько Воронцову во время Бородинского сражения.

Впереди у Воронцова была большая, деятельная жизнь. Его натура жаждала цивилизации пространств.

Современники

Башня Святослава, памятник герою, была достопримечательностью. В названии башни для многих чудилась тайна, их занимал вопрос: почему башня названа Святославом?

В «Современнике» за 1853 год напечатан очерк польского писателя М. Грабовского «Парк князя М.С. Воронцова в Киевской губернии». Первое, что его поразило – гостеприимство. Грабовский пишет: «Для прибывших отворяют не только сад, но и дом. Весьма часто даже приглашают занять для помещения жилые покои его сиятельства: услуга драгоценная… Неизвестно, во имя которого именно из Святославов построена эта башня, – вероятно, во имя сына Ольги, героя болгарского…»

Тарас Шевченко, проплывая в 1857 году по Волге мимо Жигулёвских гор, припомнил вдруг Мошногорье, записал: «Не мог я дознаться, на каком народном предании основываясь, покойный князь Воронцов назвал в своих Мошнах гору обыкновенною Святославовою горою, с которой будто бы этот пьяный варяг-разбойник любовался на свою шайку, пенившую святой Днепр своими разбойничьими ладьями. Я думаю, это просто фантазия сиятельной башки и ничего больше. Сиятельному англоману просто пожелалось украсить свой великолепный парк башней вроде маяка, вот он и сочинил народное предание, приноровил его к местности, и аляповатую свою башню назвал башнею Святослава. А Михайло Грабовский (не в суд будет сказано) чуть-чуть было документально не доказал народного предания о Святославовой горе». Конечно, эти слова взяты словно б из лакейской. Поэт, похоже, пребывал в помрачённом состоянии: у Грабовского нет и слова о преданиях. Комментаторы «дневника» не без смущения замечают, что Шевченко в тот день ошибся, углядев будто бы у Волги высокий берег левый (на самом деле – правый). Ну, а высказывание о Воронцове, как и многое иное, наверное, следует нам отнести к «дёгтю», который, по словам Гоголя, был свойственен странному дару этого литератора.

Примечательно, как отличается суждение Пушкина о героях начальной истории Руси. В известном своём письме, отвечая Чаадаеву (как и многим, и в иные времена, как мы теперь понимаем), Пушкин пишет: «Что же касается нашей исторической ничтожности, то я решительно не могу с вами согласиться. Войны Олега и Святослава и даже удельные усобицы – разве это не та жизнь, полная кипучего брожения и пылкой и бесцельной деятельности, которой отличается юность всех народов?»

Образы Воронцова и Святослава изображены на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

***

Свыше ста лет, с 1840 года, белоснежная башня Святослава украшала Приднепровье. По вечерам в многоцветном фонаре вспыхивал огонь. На «Святослава» указывали все, проезжавшие и проплывавшие от Киева в сторону Черкасс или в обратную сторону, на север.

«Святослав!» - говорили люди. И эхо минувших веков русской истории звучало над Днепром.

Дворец в парке, вместе с огромной библиотекой и картинной галереей местных мастеров, был разграблен в 1919-м и сожжён.

Башню Святослава взорвали немцы в 1943 году как опасный ориентир и как наблюдательный пункт партизан.

И этот Святослав погиб как воин.

Автор Олег Слепынин
Первоисточник http://www.stoletie.ru
http://topwar.ru/15273-nash-tverdyy-voroncov-hvala.html


/// и добавлю видео:

Сюжет А. Архиреева о М.С. Воронцове

http://www.youtube.com/watch?v=egNyjPZK … detailpage

Загружено пользователем AndreSinitsin , дата: 12.10.2011

Сюжет "Вестей Плюс" от 31.05.2007 г. Автор - Алексей Архиреев.

Одесса многим обязана своему генерал-губернатору М.С. Воронцову..

Кем же был на самом деле это человек?

Что мы знаем сегодня о Воронцове, а что нам еще только предстоит открыть в этой многогранной личности?


*******************


Славься Русь! / Русские Герои

http://www.youtube.com/watch?v=0K1Z0LiT … detailpage

Загружено пользователем mymegaopinion , дата: 01.05.2011

Ролик не претендует на охват всех известных и неизвестных русских героев, а лишь предлагает вспомнить о них, тем кто забыл.

Музыка: М.И. Глинка

Русские Герои:
Три Богатыря, Александр Невский, Дмитрий Донской, генералиссимус А.В. Суворов, адмирал Ф.Ф. Ушаков, генерал-фельдмаршал М.И.Кутузов, адмирал С.О. Макаров,
маршал Г.К. Жуков, адмирал Н.Г.Кузнецов, академик И.В.Курчатов, академик С.П.Королев, первый космонавт Ю.А.Гагарин

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История