С 1994 по 2009 год Чеченская республика находилась в состоянии войны. Когда закончились основные бои, в городе Грозном 66% зданий были сильно повреждены и 28% - разрушены полностью. Обсуждался вопрос о переносе столицы в Гудермес. Прошло несколько лет. Сегодня Грозный -- один из красивейших городов России. По всей республике идет грандиозное строительство, финансируемое из федерального центра. Восстановлены разрушенные больницы, школы, стадионы, объекты культуры, построены новые. В Чечню возвращаются люди, бежавшие от войны.
Этот фильм -- не о войне и ее причинах, но о людях, которые сегодня живут в Чечне. И о Чечне -- глазами этих людей.
В начале 90-х годов Казань стали называть "криминальной столицей" России. Ветхие и аварийные дома составляли 60% жилищного фонда республики. Закрывались предприятия, росла безработица.
В 1994 году Российская Федерация и Республика Татарстан подписали двусторонний договор о разграничении полномочий. К 95-му году внутриполитическая ситуация в Татарстане стабилизировалась. В республике начался устойчивый подъем экономики.
Сегодня Татарстан - один из наиболее привлекательных регионов для мигрантов, в том числе и внутри страны. С 2005 до 2010 года в Татарстане было построено и реконструировано 300 сельхозобъектов, производство зерна выросло на 19%, молока -- на 20%, мяса -- на 30%.
За 9 лет было построено 1763 жилых дома, новые квартиры бесплатно получили 50 тысяч семей.
Каким образом удалось столь значительно изменить ситуацию в регионе? Какую роль сыграли в этом государственные программы? Как живут люди, работающие в различных сферах? Об этом расскажут сами жители Татарстана.
Спасибо телеканалу Россия 1 (Мастерская Игоря Шестакова)
В 90-е годы с переходом на рыночную экономику транспортные тарифы резко выросли, что сделало промышленную продукцию Красноярского края нерентабельной. Заводы-гиганты потеряли и рынки своей продукции, и связи с поставщиками. Уровень производства в крае снизился почти в три раза.
К концу 90-х часть производств "Красноярского завода синтетического каучука" - крупнейшего в мире - уже не подлежала восстановлению. Часть енисейских барж выработала свой ресурс, но для строительства новых судов средств не хватало. В начале 90-х годов работы по проекту ГЛОНАСС (г.Железногорск) были приостановлены, Научно-производственное объединение выживало за счет продажи зарубежным потребителям телекоммуникационных спутников.
За последние 4 года инвестиции в экономику края увеличились на 220%.
К концу 2011 года на околоземную орбиту было запущено 36 спутников "Глонасс-М" и 1 спутник "Глонасс-К".
До 2015 года на Красноярской судоверфи планируется построить 25 новых судов для Енисейского речного пароходства. Располагая всего двумя процентами населения РФ, Красноярский край обеспечивает 3% ВВП России.
Каким образом удалось столь значительно изменить ситуацию в регионе? Какую роль сыграла в этом поддержка государства? Как живут люди в Красноярском крае, работающие в различных сферах?
В фильме приняли участие: Андрей Карпов, генеральный директор деревообрабатывающего предприятия; Гайнуллин Анас, генеральный директор Красноярского завода синтетического каучука; Стыврин Владимир, генеральный директор Красноярской судостроительной верфи; Маскадынов Александр, сборщик корпусов металлических судов Красноярской судостроительной верфи; Галина Березова жительница с.Ванавара; Марк Скрябин, спасатель и другие.