ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Читалки

Сообщений 1 страница 10 из 29

1

Ридеры,электронные книги...в общем - читалки

http://canadianletters.com/journey/wp-content/uploads/2009/04/reader04a.jpg

http://mediamemo.allthingsd.com/files/2010/01/skiff.jpg

0

2

Электронные книги в России — понять и простить.
Итоги 2011 года, или Откровения Капитана Очевидность
Автор: Игорь Осколков 07.01.2012

Хотелось бы написать что-то прекрасное и ободряющее об электронных книгах в России — о сумасшедших темпах роста их популярности, о гигантских продажах, о сотнях недорогих и качественных ридеров на любой вкус и цвет, о… впрочем, неважно. Будем рубить правду. С плеча

Дальше всё будет красиво шевелиться и появятся ссылки для скачивания…
wwwimobilco.ru

Астрология цифр
Начать всё же стоит с более общих вопросов — скучных циферок и прогнозов на будущее. Несмотря на чуть ухудшившиеся продажи в третьем квартале 2011 года, крупнейший поставщик экранов на базе электронных чернил (и не только) E Ink Holdings планирует-таки выполнить своё летнее обещание и поставить за весь 2011 год порядка 25-30 миллионов таких дисплеев. Ну а в 2012-м и вовсе перевалить за отметку в 30 миллионов. При этом в планах компании — увеличить производство дисплеев до 100 миллионов штук в 2016 году. Соответственно, и число продаж устройств для чтения электронных книг предположительно будет примерно таким же. Основная доля, как и прежде, придётся на США, но и весь остальной мир немножко подтянется.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/12/30/622240/1.jpg
Источник: Digitimes Research, ноябрь 2011-го

Цены на читалки будут падать, но не только из-за конкуренции между производителями, а скорее по причине того, что их всё активнее будут «поджимать» планшеты. По мнению Digitimes Research, стоимость 10-дюймового планшета будет в среднем составлять $300-400, а 7-дюймового — $200-300. Amazon предположительно уронит цену на Kindle Fire до $150, а младшие модели Kindle и вовсе станут стоить смешные $50. Накинем ещё $50 (для верности) за доставку в Россию и получим очень интересное предложение — за сопоставимые со стоимостью китайских забрендированных читалок (о них поговорим отдельно) деньги можно будет купить гораздо более качественный продукт. Как оно будет на самом деле, мы уже очень скоро узнаем. Но пока и правда складывается ощущение, что планшеты и недопланшеты (которые и не читалки, но ещё и не полноценные Tablet PC) скоро отъедят заметный кусок у ридеров, но вот окончательно вытеснить их вряд ли смогут хотя бы из-за небольшого времени автономной работы. Попутно можно поехидничать, что нетбуки как класс, кажется, окончательно вымирают. Но мы не будем.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/12/30/622240/2.jpg
Источник: Digitimes Research, ноябрь 2011-го

Экран. Спасибо, что цветной
Среди экранов всё так же лидируют 6-дюймовые E-Ink VizPlex и Pearl, с разрешением до 800x600 точек и 16 градациями серого. Где-то сзади плетётся SiPix, ну а совсем недорогие устройства (не планшеты!) всё ещё оснащаются ЖК-экранами разной степени паршивости, в том числе и монохромными. Классическая электронная бумага, конечно, не так плоха, но пользователю подавай цветные картинки с видео, да так, чтобы батарейки надолго хватало. Увы, 2011 год особых сюрпризов не преподнёс. Ни E-Ink Triton, ни Qualcomm Mirasol, ни Pixel Qi, ни Liquavista (купленная Samsung) так и не стали массовыми. Единичные продукты, демонстрационные образцы и грядущие обещания захватить мир — не в счёт. Даже у очень интересной технологии Plastic Logic, которая хотя бы предлагает небьющиеся экраны (бич E-Ink), перспективы пока не очень ясны. Из любопытных анонсов ушедшего года можно вспомнить демонстрацию более-менее плавного проигрывания видео на дисплее с электронными чернилами от компании Bookeen. Что остаётся? OLED-дисплеи? Да, интересно, но всё ещё очень дорого и не так энергоэкономично.
Bookeen displays smooth video playback on eInk Panel
http://www.youtube.com/watch?v=24srQXX8 … detailpage

На этом список технологий производства экранов для ридеров не заканчивается. Немалое число разработок всё ещё томится в застенках исследовательских центров компаний и университетских лабораторий. Что-то новенькое наверняка представят в следующем году, благо тематические выставки пройдут совсем скоро. Хочется верить, что в 2012-м до нас наконец-то доберутся недорогие читалки с цветными дисплеями, а устройства со «старыми» экранами изрядно подешевеют. Кстати, с массовым приходом цветных и небьющихся дисплеев можно будет в очередной раз возродить идею недорогого электронного учебника.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/12/30/622240/Please-DontTouchMyMonitor.jpg
За последний год наметилась ещё одна тенденция — даже недорогие модели ридеров стали оснащаться сенсорными экранами. Причём не какими-нибудь резистивными, которые добавляют ещё один немалый слой к дисплею и мешают чтению с и так не идеально белой и не слишком контрастной матрицы, а гораздо более комфортными. Например, на базе технологий Wacom или ИК-сетки. На худой конец, ёмкостными. А тут и до планшетов недалеко. Возможно, в 2012-ом нам покажут первые готовые к промышленному производству образцы дисплеев с изменяемым рельефом.

Железная ARMия
Аппаратная составляющая читалок особых изменений не претерпела. Ну, добавили к процессорам пару сотен мегагерц, вставили побольше памяти оперативной и постоянной. ARM как «рулил», так и будет «рулить», несмотря на надежды Intel с платформой Medfield (не думайте о розовом слоне). Впрочем, пользователю важно, чтобы работало всё быстро, а что там внутри — его не волнует. Что ещё? Обязательный звуковой чип, набирающий популярность модуль Wi-Fi и пока ещё не очень распространённая поддержка 3G. Вот, собственно, и всё. Конечно, постепенно ридеры становятся всё более тонкими и лёгкими, а уж дизайн можно подобрать на любой, даже самый извращённый вкус, дополнив его всяческими аксессуарами вроде ламп для подсветки, чехольчиков, подставок и так далее. Здесь впору сказать: «Спасибо, Кэп!» и перейти к следующей части.

Робот в библиотеке
В 2011 году стало появляться всё больше устройств не с самопальным Linux на борту, а с вполне себе полновесным Android. Причём разброс готовых решений велик. Производители попроще особо не напрягаются и ставят на свои железки, которые ближе к планшетам, чем к обычным читалкам, практически голый Android, пишут пару-тройку фирменных приложений и виджетов, а затем успокаиваются. Они прекрасно понимают, что всё равно любую защиту обойдут, поставят Android Market и кучу стороннего софта. Вендоры помощнее, в особенности те, которые зарабатывают на продаже контента, а не устройств, это тоже прекрасно понимают, поэтому стараются максимально обезопасить себя от подобных посягательств. Если в течение двух недель после обновления прошивки её ещё не взломали, то это серьёзная заявка на успех и выдачу внеочередной премии разработчикам компании.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/12/30/622240/android-reading111.jpg
Книжные онлайн-магазины будут и дальше развиваться, а вместе с ними и периодические издания. Уже есть и будут создаваться готовые наборы приложений под все платформы: телефоны, смартфоны, ридеры, планшеты, компьютеры, браузеры — да хоть телевизоры. С автоматической закачкой купленного контента, с синхронизацией закладок и пометок, с общей историей и прочими фишками для удобного чтения. Будут развиваться не только приложения для чтения, но и приложения для читалок. Из интересных новшеств — доступ не только к книгам в онлайн-магазинах, но и в офлайновых библиотеках, а также к другим открытым источникам. Ну а те из вендоров, кто до сих пор не обзавёлся собственным магазином книг и приложений, начнут их активно развивать. Увы, для русскоязычных пользователей всё не так радужно.

Россия — для грустных
А теперь посмотрим, что творится с электронными книгами в России. Вернёмся к скучным циферкам. Пока что окончательные результаты за весь 2011 год отсутствуют, но уже очевидно, что рынок ридеров в России растёт хорошими темпами — почти трёхкратный прирост по сравнению с первым же полугодием 2010 года. В следующем году читалки и дальше будут набирать популярность, попутно дешевея.

Печально, что почти треть всех ридеров в России — это модели с ЖК-экранами. Почему? Да потому что это, как правило, очень дешёвые устройства с ужасающими дисплеями, низким качеством и слабой функциональностью. Привлекательны они исключительно ценой, в среднем до 3-4 тысяч рублей, а сверху их «подпирают» недорогие планшеты (тоже, надо сказать, та еще дрянь). Если жители крупных городов уже вряд ли позарятся на такое чудо, то глубинка удовлетворится и этим. Хороший современный ридер с E-Ink можно купить минимум за 5 500 рублей. Впрочем, и за большую сумму нередко продаётся откровенная ерунда.

Электронные читалки нынче делают все кому не лень — от сборщиков ПК до «производителей» бытовой техники. В результате — десятки клонов одной и той же модели под разными брендами. Мало кто хочет вкладываться в собственную разработку дизайна, ПО, железа и так далее. Гораздо проще закупить в Китае какую-нибудь недорогую модель ридера, нацепить на нее свой логотип, чуток подправить прошивку, быстро продать за небольшую цену и через полгода-год забыть о ней навсегда. Причём «недорого» — это очень и очень относительно. Особенно смешно, когда оригинальное устройство соседствует на полке магазина с забрендированным и стоит при этом меньше.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/12/30/622240/money-book.jpg
Идеальная цена на нормальный 6-дюймовый ридер должна быть не больше $100-130. Можно покивать в сторону Amazon, Barnes&Noble и, с недавних пор, Sony, которые фактически спонсируют свои устройства. Но не стоит забывать, что в Россию их продукция официально не поставляется (разве что Sony только-только начала. — прим. ред.), гарантии нет и контент из их магазинов не очень актуален для большинства россиян. Местные магазины уже пытались или пытаются делать свои ридеры — «АйЧиталка» (которая что тогда, что сейчас стоила ровно столько же, сколько её точные копии под другими брендами) и только появившийся «ЛитРес» Touch. Но спонсировать читалки, похоже, никто не собирается из-за высокого уровня пиратства, которое проистекает то ли из-за менталитета, то ли из-за неидеальности самих магазинов. И если с первым приходится долго и мучительно бороться, с младых ногтей вбивая мысль о том, что за всё надо так или иначе платить, то со вторым на первый взгляд всё очень просто.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/12/30/622240/lolwhat.PNG
Как бы не так! Простой пример. Один из коллег, будучи в Штатах, купил там новенький Kindle в подарок родительнице на Новый год. А по приезде резонно решил подготовить ридер к дальнейшей эксплуатации — прикупить и залить книжек в устройство, да подыскать какой-нибудь локальный источник этих самый книг. Идём в один магазин — нужного автора нет вообще, идём в другой — а там книги нет в наличии. Электронной книги (читай — файла) нет в наличии! Не завезли, [вырезано цензурой]!!! Что, байтики кончились или что-то ещё случилось? [вырезано цензурой] просто, [вырезано цензурой] какой-то!
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/12/30/622240/pesez.jpg
Полный, заметьте!

Закончилось всё, как нетрудно догадаться, посещением флибустьерской библиотеки. Задним числом понимаешь, что да, не смогли договориться с правообладателями, есть какие-то тёрки с издателями, где-то нестыковки с законодательством и всё такое прочее. Только это не играет никакой роли, когда человек уже зашёл в поисковик и набрал: «Скачать бесплатно без регистрации и смс». Для сравнения: объём базы «ЛитРес» можно оценить не более чем в 60 тысяч наименований (45 000 по состоянию на апрель 2011 года + по 2000 книг ежемесячно с апреля по декабрь). По «АйМобилко» свежих данных нет (в июне 2010 года было 23 000 электронных книг), а Bookmate признаётся только в наличии более 5000 бесплатных книг. Полулегальный «Либрусек» перевалил за 200 000 томов. У пиратской «Флибусты» (электронная библиотека года, между прочим, по версии РОТОР-2011) — более 180 000 книг, а в Amazon — почти миллион (надо, конечно, сделать солидную скидку на то, что книг на русском языке заведомо меньше, чем на английском). А сколько ещё в Интернете плодящихся аки кролики сайтов-однодневок с легкодоступным контентом? Аудиокниги мы здесь не рассматриваем в силу того, что аудиалов в мире, по разным оценкам, от 10 до 25 процентов.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/12/30/622240/wthigo.jpg
Ценообразование на электронные книги тоже не совсем прозрачно. (Между делом, знали ли вы, что Amazon платит почти по доллару за мегабайт «бесплатного» для пользователей 3G-трафика и закладывает эти расходы в стоимость продаваемой продукции?) Понятно, что полученные с продаж деньги по какой-то формуле распределяются между правообладателем, издателем, магазином и прочими структурами. Но вот почему за произведения, которые давно перешли в Public Domain, просят заплатить, непонятно совсем. За что? За редакторскую работу? За оцифровку? Ну так классика уже давно переведена в электронный вид, а всё, что издавалось за последние 20 лет, по умолчанию сначала создаётся в цифре, а уже потом печатается. Ладно, не будем плавно скатываться в демагогию.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/12/30/622240/wtf.PNG
Рассмотрим лучше другие процессы. Хотя нет, всё равно возвращаемся к пиратству. Магазины, издатели и правообладатели исправно подают иски в суд на пиратов, но порой и сами оказываются не белыми и пушистыми. Вспомним, к примеру, старую историю легализации «Либрусека», которой, кстати, старожилы ресурса были не очень довольны. Впрочем, о чём вообще говорить, если у нас до сих пор нет нормальной юридической базы для рассмотрения таких вопросов. Совсем недавно Лига безопасного Интернета (ой!) предложила прямо-таки революционный законопроект. В нём, в частности, предлагается прописать такие базовые понятия как сайт интернет-страница, доменное имя, IP-адрес и так далее.

Вдумайтесь! В конце первого десятилетия XXI века в стране, которая гордо заявляет о выходе на первое место по числу интернет-пользователей в Европе (70 млн. человек, согласно одной продажной науке), всё ещё нет разумных способов регуляции взаимоотношений в Сети на государственном уровне. Впрочем, проблемы с авторскими правами касаются не только электронных книг, но и музыки, и видео, и изображений, и вообще всего цифрового мира. Все же помнят про РАО, например? Хорошо бы, чтобы в новом году все эти вопросы окончательно разрешились. Тут главное не перегнуть палку, а то получится SOPA какая-то.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/12/30/622240/sopa-ACT.jpg
В любом случае скоро нас наверняка ждёт очередной накал борьбы «бобра с ослом». Традиционные издательства, кажется, начинают паниковать в связи с нарастающим спадом продаж обычных бумажных книг. Как тут не помянуть Amazon, который ещё год назад отрапортовал о победе электронных книг (а в 2011-м подтянулась и музыка). Наши же издательства, помимо обычных исков к онлайн-магазинам (ещё непонятно, кто именно прав), не гнушаются и других методов воздействия (говорят даже о DDoS-атаках на неугодные ресурсы). Доходит до исков к «Яндексу» и Google. А уж как негодовали издатели, узнав о проекте внедрения электронных учебников в школах: «Мы считаем этот проект бесполезным, вредным для здоровья учащихся, популистским по своей сути». Конечно, ведь такой солидный кусок бюджетных денег из-под носа уводят. Ничего, на заседании коллегии Минобрнауки РФ от 27 декабря 2011 года приняли ряд интересных решений.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/12/30/622240/insebu.jpg
Вот вроде бы очевидные вещи, про которые говорили уже тысячу раз. Не хотите, чтобы у вас воровали цифровую продукцию? Сделайте так, чтобы даже человеку, не особо разбирающемуся в современных технологиях, было проще, удобнее, дешевле купить у вас и получить качественный товар. Не можете? Тогда извините. Список претензий к книготорговцам и Ко можно продолжать ещё очень долго. Пока их не исправят, нечего ждать победы над пиратами нового века. При этом, кстати, надо понимать, что пиратство само по себе вряд ли когда-нибудь исчезнет — всегда найдутся люди, которые сделают массу лишних телодвижений, но что-нибудь сопрут. Кто-то вон уже 35 лет борется — и всё безрезультатно.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/12/30/622240/cookies.jpg
Что остаётся? Как и сказано в заголовке, понять и простить текущую ситуацию в России с электронными книгами и цифровой продукцией вообще. Ну и надеяться, что в новом году увеличится популярность ридеров и книг, будут до конца проработаны механизмы регулирования авторского права в Сети, появятся недорогие и качественные читалки, в школы придут электронные учебники, а мы познакомимся с новыми интересными технологиями. Время, как обычно, всё расставит на свои места.
Удачи в новом году и не забивайте пока себе голову всей этой цифровой ерундой! Всё. Всем спасибо, все свободны.

http://www.3dnews.ru/editorial/622240?t … cles-block

0

3

Как выбрать букридер.
Рекомендации ZOOM.CNews

В настоящее время букридерами называют довольно разнообразные устройства. Отличающиеся друг от друга, как «железом», так и функционально.
http://uploads.ru/i/5/U/Z/5UZ2M.jpg
Письменности уже много тысяч лет, электронные книги - лишь очередной посредник ее передачи

В общем случае, под букридерами понимается устройство, которое предназначено для чтения электронных книг: это (1) текстовые файлы, специально отформатированные для удобства чтения на экранах 5-7 дюймов — fb2, ePub — такие файлы поддерживают выделение заголовков, сноски, примечание, оглавление, (2) неформатированные текстовые файлы — TXT — или файлы офисных форматов — DOC, RTF, и наконец (3) файлы, содержащие в себе верстку или сканы страниц — PDF, DjVu.

Но — читать электронные книги — это только первое и минимальное требование к букридерам. А дальше открывается полный спектр реализации этой функции и всевозможных дополнений, как на уровне модулей, так и программно.

TFT или E-Ink
Первое — экран: TFT или E-Ink

http://uploads.ru/i/9/M/c/9Mcme.jpg
Как работает экран E-Ink?

Букридеры с TFT или E-Ink экранами не только сразу различаются визуально, но тот или иной экран много чего определяет функционально. TFT светится, а значит, можно читать вечером, в сумерках, под одеялом, на верхней полке поезда, никому не мешая, но на подсветку дисплея тратится энергия, а значит, такой букридер от одной подзарядки вряд ли будет работать дольше восьми-девяти часов (в самом лучшем случае, но и это, кстати, не так уж мало, как может показаться на первый взгляд). В свою очередь, такой экран позволяет производителю расширить функционал устройства. Дополнительно в таких букридерах мы можем найти и FM-радио, и аудиоплеер, и диктофон, и видеопроигрыватель.

http://uploads.ru/i/D/X/j/DXjgR.jpg
"Электронные чернила" в сильном увеличении

Сенсорное покрытие экрана, чувствительное к нажатию пальцем, для TFT-букридеров не редкость. Так же встречаются модели и с Wi-Fi. Как правило, букридеры с TFT-дисплеями работают под своей ОС (обычно, модифицированный под определенные нужды Linux), но в последнее время появляется все больше TFT-букридеров с ОС Android, что размывает верхнюю границу классификации этих устройств и приближает их к планшетам.

http://uploads.ru/i/Q/y/w/QywET.jpg
"Книжные" дисплеи применяются и в часах

Букридеры с E-Ink экранами можно назвать классическими. Такие устройства функционально сфокусированы именно на чтении электронных книг. E-Ink экран не светится, энергии почти не тратит, и обычно такие букридеры без подзарядки работают две-три недели (и дольше, в зависимости от интенсивности использования). Чтение E-Ink экрана в отраженном свете более привычно, глаза не устают даже при длительном использовании. Бывает, что производитель оснащает такие устройства дополнительными модулями — из-за особенностей дисплея этот букридер видео-файлы воспроизводить не будет, да и FM-радио не часто встретишь, но аудиоплеер, как правило, присутствует, не так уж редко встречается и Wi-Fi-модуль (или 3G). Но самое главное, все-таки, удобство чтения.

Посмотрим, для начала, на модели с TFT-дисплеями.

TFT-букридеры
Первое — это цена.

Ценники на TFT-букридеры начинаются с двух тысяч рублей (а во время акций или на чуть устаревшие модели и на пару-тройку сотен рублей дешевле).

Вообще-то, при оценке букридеров, на цену ориентировать не стоит, но приходится (такой вот финт ушами), то есть просто надо же взять за основу хоть какой-то ориентир. Но сам принцип ценообразования с наличием в букридере тех или иных модулей связан слабо. Цена цветных LCD-дисплеев, используемых в этих букридерах, стремится к нулю. То же самое можно сказать и о модулях Wi-Fi и FM-радио. Если себестоимость комплектующих больших планшетов специалисты оценивают в сумме в сотню долларов, то что говорить о 5-7 дюймовых TFT-букридерах? Десять долларов? Двадцать?

http://filearchive.cnews.ru/img/zoom/2011/12/22/ebook.jpg
Дисплеи TFT дешевле, но обладают рядом недостатков

Но, как говорил в фильме «Берегись автомобиля» Дима Семицветов (герой Андрея Миронова): «Надо достать, надо привести». То есть важно не только производство устройства, но и программное обеспечение, и логистика, поддержка, техобслуживание. По ходу дела, два слова о производителях.

Сейчас не встретишь компанию, торговую марку с одним типом букридера. Практически каждая компания старается накрыть весь рынок, выпустить хотя бы по одной модели в каждом сегменте.

И, если вы определились с бюджетом, с примерной ценой на букридер, второе на что следует ориентировать — это производитель. Общий принцип здесь следующий:

    Если производитель выпускал до этого цифровые фоторамки, навигаторы, аудиоплееры, автомобильные телевизоры, и, в порядке диверсификации своей деятельности, выходит на новые, интересные ему рынки, а именно выпускает линейку букридеров, то первые букридеры, как правило, у него будут с TFT-экранами (дальше, возможно, подтянутся уже и с дисплеями E-Ink) и функционально универсальные, то есть помимо собственно чтения книг, тут будет и радио, и аудио-, видеоплееры.

    Также можно предположить, что комплектующие будут достойного качества, а цена на устройства будет минимальной, в этом можно не сомневаться. Но все что связано с программным обеспечением, в данном случае не вызывает такой уж уверенности. Интерфейс чаще всего примитивен, как правило, операции с файлами — сортировка, копирование, удаление — либо ограничены, либо попросту невозможны.

    Форматирование текста в книге и вывод его на экран — выбор гарнитуры, размера шрифта, начертания, межстрочного расстояния, полей отступа между абзацами, красной строки, выравнивание строк по левому/правому краю или по всей ширине экрана, выделение заголовков, поддержка оглавления, списков, сносок, примечаний — чаще всего, абсолютно не развито. На появление каких-либо перепрошивок лучше не надеяться, не ждать. И можно гарантировать, что письма в техподдержку или на форумы с вопросом «Почему в читалке нет красной строки?», будут просто не поняты: Буквы есть? Файлы открывает? Какая еще «красная строка»? Что за блажь?

    Но цена будет минимальной.

    Если производитель работает на этом рынке уже не первый год, при этом сразу ориентировался на букридеры, и первые его устройства были с E-Ink экранами, а сейчас он выпускает и TFT-букридеры, и, возможно, планшеты (или, как про них говорят, «недопланшеты») на Android, то можно предположить, что вывод текста на экран будет на высоте — и оболочка, и программы чтения уже давно сделаны и обкатаны, в данном случае их только подгоняют под разные типы устройств

    А вот цена от такого производителя будет либо средней, либо завышенной.

Так что если вы берете букридер не для постоянного чтения, а как универсальное устройство — читалка, радио, аудио-, видеоплеер, при этом вам хватает зарядки на день, то все-таки стоит обратить внимание на не особенно дорогие устройства с TFT-дисплеями по цене, в среднем 3.500 руб. (от 1.750 до 4.500-5.200 руб.).

http://uploads.ru/i/8/2/A/82ACv.jpg
TFT-ридеры подходят на роль универсальных медиаплееров

Недорогие TFT-букридеры
Практически все эти букридеры поддерживают основные стандарты книг — fb2, ePub, TXT, PDF, RTF, воспроизводят видеофайлы — MKV, AVI, MOV, MP4, MPEG и пр. (очень редко, но встречается поддержка встроенных в MKV субтитров SMI, SRT, SSA). Практически во всех букридерах этого класса есть аудиоплеер, поддерживающий как MP3, AAC, WAV, так и OGG, FLAC, APE. Обычно в TFT-букридерах встроенная память достигает 4ГБ (редко 8ГБ), и обычно есть слот для внешней карты памяти 16ГБ или 32ГБ. Достаточно часто в них стоит модуль FM-радио. Реже, но можно встретить модели с диктофоном. Словари попадаются крайне редко, а воспроизведения текста голосом в таких букридерах практически не бывает.

При этом стоит отметить, что форматы (текстовые, аудио, видео) недорогие TFT-букридеры читают разнообразнейшие, но вот сами программы чтения, проигрыватели, радио достаточно аскетичны, если не сказать, примитивны, и, в любом случае, без излишеств. Подробное перечисление моделей, видимо, не имеет особого смысла. Надо сказать, что почти все производители выпускают хотя бы по одному букридеру в этом сегменте рынка.

http://uploads.ru/i/2/B/d/2BdCJ.jpg
Просмотр фотографий на цветном TFT-экране функция востребованная, в отличие от E-Ink-ридеров

На нашем рынке наиболее часто встречаются устройства (в алфавитном порядке): Archos, Digma, Explay, IconBit HDB, Inch M, Mr.Book, Oysters Readme, Prestigio Libretto PER, Prology Latitude T, Qumo, TeXet HD, Treelogic Arcus, Wexler Book T.

(Маркировка моделей у каждого производителя своя, для некоторых устройств мы приводим буквенные расширения модели, но практически под каждой приведенной маркой выпускается несколько модификаций, с разными размерами экрана, с сенсорным покрытием дисплея или без, с разным набором дополнительных модулей и пр., и пр.)

Так сложилось, что обычно, к недорогим букридерам с TFT-экранами отношение несколько пренебрежительное. Но на самом деле, они вполне заслуживают внимания, как модели определенного класса.

Букридеры-планшеты
Хотя эти букридеры также оснащены TFT-экранами, но они стоят несколько в стороне от моделей предыдущего класса. В данном случае речь идет о планшетах с 7-10 дюймовым сенсорным TFT-дисплеем и работающих на ОС Android, со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами. Плюсы хотя бы в том, что за меньшие деньги (по сравнению с полноценными планшетами) мы получаем подобное по функциональности устройство.

http://filearchive.cnews.ru/img/zoom/2011/12/22/1315156778_pocketbook_a10.jpg
Книга-планшет, сегодня провести четкую границу между этими устройствами все сложнее

Да, немного «недопланшет», но, тем не менее, перед нами букридер со значительно расширенными возможностями. Помимо само собой разумеющегося чтения электронных книг и, как и в предыдущем сегменте TFT-букридеров, воспроизведения аудио- и видеофайлов, для данных устройств обязательной опцией становится Wi-Fi-модуль (встречается и 3G, но в единичных случаях) и доступ к интернет через веб-браузер и различные приложения (Android Market, почтовый клиент, специальное приложение «книжная полка» для сортировки, классификации книг на букридере и доступа к фирменному книжному сайту, если такой у производителя есть). На некоторых моделях встречается веб-камера, выход HDMI, датчик положения (G-sensor).

http://filearchive.cnews.ru/img/zoom/2011/12/22/pocketbook_a10.jpg
Современные TFT-ридеры премиум-класса все чаще работают под управлением ОС Android

Минусы: непродолжительное время работы, больший (по сравнению с обычными букридерами) вес и часто не такая стремительная, как хотелось бы, скорость. Можно еще отметить, что часто производитель, поставив на свое устройство Android, разрабатывает свою «книжную полку» или фирменную программу-оболочку, а в остальном своих программ под Android либо не делает, либо не уделяет этому должного внимания. Поэтому, хочет покупатель или нет, ему придется заглянуть в Android Market, поискать и программу для чтения, возможно, более развитую, чем установленная производителем, и плееры, да и вообще, настроить букридер под себя (хотя это уже плюс).

В этом сегменте стоит упомянуть следующие модели: Barnes & Noble Nook Color и Nook Tablet, Digma iD7, LBook T9, Nextbook Next, PocketBook IQ 701 и A 10", Qumo GO!, TeXet (модели с литерой «A»).

Цены: 6-8 тыс. руб. за букридеры с семидюймовым дисплеем, модели с дисплеем в 10 дюймов стоят 10-12 тыс. руб.

Букридеры с E-Ink экранами
С «недочиталками» и «недопланшетами» разобрались, подходим к самому интересному, а именно к букридерам с E-Ink экранами, которые и принято считать классическими ридерами электронных книг.

http://uploads.ru/i/2/W/T/2WTyV.png
Гибкие дисплеи на электронных чернилах - технология будущего

«Электронная бумага» — основа экранов этих букридеров — существует уже лет десять.

Сами устройства выпускаются более пяти лет. Но, вот, заметного снижения цен на E-Ink дисплеи как-то не наблюдается. Против технологии не попрешь, так что если сравнивать с TFT-букридерами, то эти устройства выйдут подороже.

http://uploads.ru/i/2/3/Z/23ZE4.jpg
В Японии E-Ink-экраны активно используются в наружной рекламе

Из текстовых форматов E-Ink букридеры поддерживают TXT, ePub, fb2, PDF, также, почти все открывают файлы DOC, PDF, DjVu, встречаются, но довольно редко, и какие-то экзотические расширения, такие как PalmDOC или MOBI. Практически у всех E-Ink букридеров есть аудиоплеер, но из аудио-форматов, как правило, воспроизводится только MP3 (очень редко поддерживаются AAC, OGG, WMA или WAV).

http://uploads.ru/i/b/g/s/bgsHI.jpg
В будущем нас ждет полное замещение бумаги электронными чернилами

По качеству «бумаги» различают два класса E-Ink дисплеев: Vizplex и Pearl. Не вдаваясь в особые подробности и деление Vizplex на поколения, можно сказать, что Pearl белее и четче. Вообще, эта разница заметна только в том случае, если рядом положить несколько букридеров с разными моделями дисплеев и специально их сравнивать.

Практика эксплуатации E-Ink букридеров показывает, что глаз довольно быстро адаптируется и привыкает к любому поколению «электронной бумаги» (за исключением уж каких-то совсем древних и отстойных), так что если вам понравилась какая-либо модель букридера, достаточно визуально оценить экран в течение десяти минут (не вызывает ли он у вас какой-либо дискомфорт).

http://uploads.ru/i/v/A/R/vARs9.jpg
Гибкий календарь на дисплее E-Ink производства Sony

Надо сказать, что сегодня предложения на рынке букридеров с E-Ink экранами очень разнообразны. Они различаются (1) размерами дисплея — от 5 до 10 дюймов, (2) органами управления — джойстик + несколько кнопок, сенсорный экран + стилус, qwerty-клавиатура, (3) возможностью выхода в интернет — модули Wi-Fi или 3G.

Япония на передовой во внедрении E-Ink в повседневную жизнь

http://uploads.ru/i/R/u/V/RuVbj.jpg
Но выбирая E-Ink букридер (как, впрочем, и при покупке любой вещи), прежде всего, надо бы определиться, для чего вы его покупаете, как вы будете его использовать.

Если вы собираетесь читать на букридере в основном художественную литературу, если вы добираетесь на работу на общественном транспорте и предполагаете ежедневно таскать букридер с собой (в кармане или сумке), то лучше обратить внимание на небольшие, компактные модели с экраном 5-6 дюймов.

Букридеры с E-Ink экранами 5"
Список моделей, на которые стоит обратить внимание, здесь.  http://zoom.cnews.ru/publication/item_preview/32780/6

Вся прелесть 5-дюймовых букридерах в размерах. При этом можно не обращать внимания на отсутствие всяких кайфов в виде стилусов, qwerty-клавиатур, подключение к интернету через Wi-Fi или 3G. Возможности работы с файлами, интерфейс, программа чтения и форматирования текста — при выборе 5-дюймового букридера ко всему этому можно отнестись не столь требовательно, как в случае покупки модели с большим экраном. В данном случае, чем проще, тем лучше. Возможности форматирования, установки полей или красной строки на маленьком экране, особого значения не имеют.

Цены: 5-6 тыс. руб. (но можно найти и в районе 4 тыс. руб.)

http://filearchive.cnews.ru/img/zoom/2011/12/22/sonyreader11.jpg
Сенсорный дисплей и подсветка, новый ридер от Sony

Букридеры с E-Ink экранами 6-7"
Букридеры с экраном 6 дюймов можно обозначить, как «универсальные» модели. Ими удобно пользоваться, не обременительно постоянно носить с собой, при этом размер экрана вполне комфортен для чтения.

Размер экрана в 6 дюймов, пожалуй, самый распространенный, и здесь мы найдем достаточное количество разнообразных моделей на любой вкус.
Модели вы найдете здесь. http://zoom.cnews.ru/publication/item_preview/32780/6

Средняя цена в районе 6-8 тыс. руб., но разброс цен чрезвычайно широк — от 4 до 12 тыс. руб. — и зависит, как от навороченности модели, так и от крутизны бренда.

http://filearchive.cnews.ru/img/zoom/2011/12/22/304330.jpg
Amazon Kindle прекрасно помещается в задний карман

К этому же классу устройств можно отнести и чуть большие по габаритам и весу букридеры с 7-дюймовым экраном (список здесь).

Средняя цена на эти устройства так же 6-8 тыс. руб. (ценник 7-дюймовых Sony в 10-18 тыс. руб. объясняется, видимо, популярностью у нас этого бренда при отсутствии официальных поставок на наш рынок).

Если для букридеров с 5-дюймовым дисплеем интерфейс и качество программы чтения не имеют особого значения, то для 6-7-дюймовых букридеров вид рабочего стола, удобство использования контекстного меню, возможности форматирования и вывода на экран электронной книги имеют решающее значение.

Есть ли в этом устройстве Wi-Fi или FM-радио не столь важно, но какие-нибудь элементарные недочеты — невозможность поменять шрифт, сложность (или, наоборот, примитивность) контекстного меню — могут вызывать постоянное недовольство и раздражение. Поэтому лучше такие «мелочи» не игнорировать.

Букридеры с E-Ink экранами 8-10"
Если говорить о выводе на экран разных типов файлов, то букридеры с экраном 6-7" наиболее удобны для чтения художественной литературы (текстовые файлы fb2, ePub, тот же TXT), а PDF или DjVu они открывать, конечно, могут, но особыми удобствами в этом плане не блещут. Поэтому, если букридер необходим вам для работы с документами, чертежами, сканированным книгами, учебной литературой (а в 99% случаев это PDF или DjVu), то лучше обратить внимание на букридеры с большим дисплеем. Да, они больше и тяжелее, к тому же дороже как минимум в полтора раза, но работать с PDF книжного формата (и тем более формата А4) на меньшем экране крайне неудобно.

http://filearchive.cnews.ru/img/zoom/2011/12/22/dg1_77e23.jpg
Десятидюймовые книги предназначены для домашнего использования, они также хорошо подходят для чтения документации и чертежей

Выбор больших букридеров на данный момент пока не особенно велик, список здесь  http://zoom.cnews.ru/publication/item_preview/32780/6
Цена: 10-16 тыс. руб.

Джойстик, стилус или qwerty-клавиатура
Можно долго спорить какой способ управления букридером удобней, но, на самом деле, почти у каждого производителя есть модели на любой вкус.

В принципе, для выполнения 90% операций с книгой достаточно джойстика и нескольких дополнительных кнопок. А вот если на букридере стоит модуль Wi-Fi или 3G и, соответственно, есть выход в интернет, то тогда появляется необходимость набора адреса в веб-браузере, а значит и использования стилуса или qwerty-клавиатуры.

http://filearchive.cnews.ru/img/zoom/2011/12/22/560397_779ffa96bb51c79ddca994fd29d089d6.jpg
QWERTY-клавиатура при достойной реализации может облегчить жизнь

Вообще-то, опция с доступов в интернет нужна только в том случае, если у производителя есть свой источник контента и веб-сайт (магазин, библиотека), и если вы собираетесь этим источником контента пользоваться. Возможно, через какое-то время сама парадигма доступа к электронным книгам изменится, но на настоящий момент и в наших условиях никакие источники контента от производителя большого веса при выборе букридера не имеют.

Поэтому, например, qwerty-клавиатуру на нашем рынке можно рассматривать только как высокотехнологичное украшение корпуса букридера. Если вы предполагаете, что с помощью этой клавиатуры можно использовать букридер еще и как записную книжку или органайзер, то прежде, чем покупать такой букридер, потратьте полчаса в торговом зале, подробно изучите и попробуйте поработать с книгой — поставить закладку, набрать на qwerty-клавиатуре какое-нибудь примечание (если такая функция есть), посмотрите, есть ли вообще на этом букридере органайзер и блокнот для ведения записей. Можно предположить, что вы будете разочарованы, таких функций либо нет, либо они крайне слабо развиты. Все-таки, qwerty-клавиатура нужна, прежде всего, для набора веб-адреса или запроса в поисковую строку.

http://uploads.ru/i/0/8/E/08ETP.jpg
Книги с сенсорным управлением - стилус или палец?

Сенсорный экран и стилус так же чаще всего стоят на моделях, имеющих доступ в интернет. Хотя, и можно предположить, что WiFi вы будете использовать крайне редко, но функционал стилуса все-таки не ограничен набором веб-адреса, он гораздо шире возможностей qwerty-клавиатуры: это и переходы по пунктам главного меню, и работа с контекстным меню, возможность подчеркивания, выделения, добавление меток и примечаний на страницах книги, набор с виртуальной клавиатуры заметок, создание несложных зарисовок и схем. Надо отметить, что наличие таких возможностей тем более важно, если вы выбираете большой букридер для работы со сканами и учебной литературой, здесь наличие стилуса может иметь решающее значение.

Выбор
Но самое главное, чтобы ваш будущий букридер вам нравился. Поэтому, после чтения характеристик и предварительного выбора устройства в интернете, возьмите карточку памяти microSD/microSDHC (если нет под рукой лишней, то позаимствуйте на время у своего мобильного телефона), скиньте с компьютера на карточку (через тот же телефон) несколько файлов в разных форматах: TXT, fb2, ePub, DjVu, PDF, DOC, RTF, HTML, CHM, MP3, а в магазине, вставив карточку в понравившуюся вам модель, посмотрите, насколько она соответствует вашим представлениям об идеальном букридере, и устраивает ли вас то, что вы видите на экране.

И это будет лучший ваш выбор.

Список самых популярных моделей электронных книг

Букридеры с экраном 5 дюймов:
    Азбука (N516, N518 и N526)
    Digma (e500, e501)
    FR Book e251
    Gmini M5
    Hanvon (N516, N526)
    Inch A5i
    Kromax KR-525
    LBook V5
    ORSiO (b751, b753)
    Oysters 50
    PocketBook 360° (в разных модификациях)
    Prology Latitude I-501
    Qumo Colibri
    Sony PRS (300 и 350)
    Treelogic Lecto 501
    Wexler Book E5001.
Букридеры с экраном 6-7 дюймов:
    Азбука N618
    Amazon Kindle
    Barnes & Noble Nook
    Bookeen
    Citizen E600
    Digma (e600, e601, q600, s602)
    Explay TXT.Book (B62, B63, B64, B65, B67)
    GlobusBook (750, 950, 1001)
    Gmini (P60, M6, M6P, M61, M61P, M6HD, S65T)
    Inch (A6i, A6s, S6t)
    iRiver Story
    Kobo
    Kromax KR-620
    LBook (V3, V3+, V8, V60)
    LEXAND (LE-106, LE-116)
    Nexx NIR (601, 602)
    ONYX BOOX (A60S, A61S, A62S)
    ORSiO (b731, b721)
    Perfeo
    PocketBook (301, 302, Pro 602, 603, 611, 612)
    Prestigio Libretto PER (3162, 3362, 5162)
    Prology Latitude (I-601, I-601, I-602, I-603)
    Qumo Libro
    Ritmix RBK (500, 501, 520, 700, 900)
    Rolsen (REB-601, REB-602)
    Ross&Moor
    Sony PRS (500, 505, 600, 650, 700, T1)
    TeXet TB (106, 116, 206, 216, 306)
    Treelogic (601, Q6)
    Viewsonic VEB (612, 620, 625)
    Wexler Book (E6001, E6002).
Букридеры с экраном диагональю 7 дюймов:
    iRex Technologies
    Prology Latitude I-700 и I-701
    Sony PRS-900 и PRS-950
    Wexler Book E7001
Букридеры с экраном диагональю 8-10 дюймов:
    iRex Technologies
    Copia Ocean-9
    Amazon Kindle DX
    ATOMY G10
    Digma q1000
    Everest EB-900
    ONYX BOOX (M90, M91S, M92S)
    PocketBook Pro 902, 903, 912
    SIBRARY G10

Олег Звонков
Адрес статьи: http://zoom.cnews.ru/publication/item/32780

0

4

По карману! Краткий обзор бюджетных «читалок»

Да простят нас дорогие читатели, но во времена, когда отзывчивый планшет со множеством функций и возможностей (в том числе с возможностью комфортного чтения электронных книг!) можно приобрести за подъемные для граждан нашей страны деньги, покупать электронную книгу втридорога и по сопоставимой цене кажется не совсем разумным… Тем более, что выбор недорогих компактных читалок, которые «не жалко» «утопить» в карман брюк и «покоцать» при частом использовании в метро, достаточно велик… Да и по надежности-«читабельности» бюджетные книжки вряд ли уступят своим «топовым» братьям.

Прежде чем начать кратко описывать популярные и приемлемые модели устройств для чтения электронных книг, нужно определиться с критерием «бюджетности». Разумеется, брать самую низкую ценовую категорию мы не будем, ибо слишком дешевый сыр подозрителен ровно настолько, насколько подозрителен и бесплатный, а остановимся где-то по середине — там, где обычно находятся самые ходовые и универсальные продукты. Согласно сервису «Яндекс.Маркет», средняя цена на электронные книги в России составляет 5-8 тысяч рублей. От того и пляшем.

Стоит отдельно заметить, что средняя цена — это именно средняя цена, полученная изученным еще в школе способом, а значит, в каком-нибудь магазине вы-таки можете встретить один из описанных продуктов по цене выше указанной. Но есть и хорошая новость: наткнуться на более дешевую версию тоже реально!

Шекспировские страсти
Электронные книги ONYX
Шекспировская серия, представленная компанией ONYX, cостоит из целого ряда технически идентичных книг (поправимся, почти идентичных), названных именами героев трагедий и комедий великого автора. Поскольку устройства довольно похожи, то пользователю нужно выбрать только имя того, «кого» хочется подержать в руках.

ONYX BOOX A61S Hamlet, ONYX BOOX A61S Romeo, ONYX BOOX A61S Bianca, ONYX BOOX A61S Juliet — кого возьмете? — все они имеют одинаковые технические характеристики, а отличаются лишь цветом качественного и надежно собранного корпуса. «Гамлет» — угрюм, а потому «одет» в черное; «Ромео» — романтичен (да и богат), а потому покрыт серебром; «Джульетта» — типичная… блондинка… барышня: розовое ей подавай; а «Бьянка» — чиста, непорочна и вся в белом. Что ж, довольно широкий выбор цветовых решений, каждое из которых может найти отклик у определенной категории пользователей…

http://gdrw.ru/img/77aedda7340a8f78e5bc5398c96e20ba/static/materials/cc/f4/debd5366b64c6b77a939452d3309536d.jpg?quality=93&sharp=0&size=640x480
Впрочем, есть основания полагать, что возможности гаджета этот отклик тоже найдут. Первые участники смотра электронных книг могут похвастаться достаточно большим шестидюймовым дисплеем, выполненным по технологии E-Ink Pearl с 16 градациями серого (разрешение 600x800 пикселей), процессором с частотой 800 МГц, 128 Мб «оперативки» и 2 Гб встроенной памяти для хранения данных (с возможностью расширения посредством карт формата SD, SDHC, microSDHC, microSD). В числе поддерживаемых форматов TXT, DOC, PalmDOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF, JPEG, BMP, TIFF, GIF, PNG, XLS, HTML, CHM, ZIP.

При этом интерфейс книги выполнен логично, найти что-то не составит труда, а книги читаются легко и «без напряга» (по крайней мере, страницы прогружаются шустро). Среди приятных дополнений — игра «Судоку», календарь, часы, калькулятор. Стоимость устройств колеблется в пределах 7000 рублей.

Трогательный
Электронная книга PocketBook Pro 612

Если кому-то кажется, что любовь к Шекспиру не оправдывает покупки предыдущих устройств, возможно, этот «трогательный» (или лучше сказать, «тыкательный») гаджет смягчит его сердце.

PocketBook Pro 612 стоит немногим дороже (около 8000-8500 рублей), однако имеет сенсорный дисплей, реагирующий на прикосновения стилуса, идущего в комплекте. Разумеется, наличие сенсорного экрана не очень-то помогает читать, зато помогает использовать встроенный браузер и играть в игры (впрочем, некоторые отмечают заметную неотзывчивость шестидюймового экрана).

http://gdrw.ru/img/61c7fd3a47c12d469074d07b3945152b/static/materials/ae/fa/134b1b74ce15495800b70db7408b62e7.jpg?quality=93&sharp=0&size=640x480

Помимо наличия стилуса, «читалка» может козырнуть процессором с частотой 533 МГц, 256 Мб «оперативки», 2 Гб свободного места под литературу, слотом для карт microSD, функцией text-to-voice, встроенными Bluetooth- и Wi-Fi-модулями, емким аккумулятором, бесперебойно «пролистающим» 14000 страниц, словарями от ABBYY Lingvo для перевода иноземных слов, а также приложениями и виджетами… Это, не говоря о том, что с помощью устройства можно читать книги в форматах FB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF (ADOBE DRM), DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, HTML, PRC, MOBI, CHM, EPUB, EPUB (ADOBE DRM), DOC, DOCX, TCR, просматривать изображения в JPEG и PNG и слушать музыку в формате MP3.

Управиться со всем многообразием функций, спрятанных внутри стильного, серого или черного на вид корпуса, можно не только с помощью стилуса, но и с помощью кнопок на передней панели. Это значит, что каждый пользователь сможет сам решить, как ему укротить PocketBook Pro 612.

E-book-анорексик
Электронная книга Sony PRS-T1

Почему большинство из нас, отправляясь в дальний путь, не станут нагружать себя ношей из семи томиков Ремарка, а возьмут с собой один маленький ридер? Потому что место в рюкзаках можно заполнить чем-нибудь еще… Так вот, на рынке «среднеценовых» электронных книг есть и такая, которая, похоже, создана специально для того, чтобы экономить пространство и… ваши силы. Это Sony PRS-T1. Толщина ридера — всего 9 мм, а вес — 168 г. Поразительная стройность…

http://gdrw.ru/img/b726580dac9899857bca50eec1e0ef50/static/materials/87/54/fcbb68c5d3564a5e25a29544b59cc0d3.jpg?quality=93&sharp=0&size=640x480
Однако помимо легковесности и завидной худобы (а также именитого производителя, между прочим), Sony PRS-T1 может порадовать своего владельца стильным, «точеным» дизайном: продукт выполнен из глянцевого пластика спереди и имеет бархатистое покрытие типа soft-touch сзади.

Помимо отличного внешнего вида, устройство демонстрирует и неплохую функциональность: среди спецификаций гаджета можно найти шестидюймовый дисплей E-Ink Pearl с сенсорным покрытием Clear Touch Infrared Technology, 800-мегагерцовый процессор, 2 Гб встроенной памяти (с возможностью увеличения ее до 32 Гб за счет карт microSDHС и microSD), модуль Wi-Fi.

http://gdrw.ru/img/fca764906468f9d1dfb9495829aea256/static/materials/62/e4/159a97a8a70c5cc8b8d8d5c3f564a317.jpg?quality=93&sharp=0&size=640x480
    В комплекте у Sony PRS-T1 имеются: чехол с подсветкой, стилус и USB-шнур.

http://gdrw.ru/img/25d909b506b0a2fd3d444dbdf00369f6/static/materials/62/e4/7e85b4dc74b1f0fe52b7ac98abdd63be.jpg?quality=93&sharp=0&size=640x480
    Книга Sony PRS-T1

Поддерживаемых форматов у Sony PRS-T1 не так много (но справедливости ради: все популярные книги уже давно конвертированы в самые популярные их них) — это ePub, PDF, TXT. Среди нетекстовых расширений находятся JPEG, PNG, GIF, BMP, AAC и MP3.

В числе функциональных возможностей гаджета — чтение книг, доступ в Reader Store, браузер, встроенные словари, приложения, ввод рукописных заметок… Тут остановимся поподробнее: рукописные заметки вводятся при помощи стилуса, идущего в комплекте, однако для всего другого его можно отбросить и заменить на палец. Или на пальцы, поскольку, какой-никакой, а мультитач эта читалка поддерживает…

  http://gdrw.ru/img/6147328caafd39bd18d50d1124e181ac/static/materials/2f/1c/0b8314f37aa842d3b89c79905e6bfa68.jpg?crop=1&quality=97&sharp=0&size=310x220
    Книга Sony PRS-T1 заметно тоньше среднестатистического телефона.

http://gdrw.ru/img/6ac67eda1dfcb808a85ae3a6b18148be/static/materials/2f/1c/a363f1e75a68904e23b1da331baab928.jpg?crop=1&quality=97&sharp=0&size=310x220
    Книга Sony PRS-T1 в чехле

Итого: сверхтонкая, сенсорная книга от одного из лидеров отрасли по средней цене в 7000 рублей. Звучит неплохо.

Четвертый
Электронная книга Amazon Kindle 4

Забавно, но подзаголовок четвертой подглавки, повествующей о четвертом устройстве в этом обзоре, получил свое имя вовсе не из-за подчеркнутой «порядочности». А из-за того, что сам гаджет так и называется — четвертый. Или четвертая. Четвертая модификация легендарной Amazon Kindle — Amazon Kindle 4.

Помимо громкого имени, которое почти всегда на слуху в IT-СМИ, Amazon Kindle 4 предложит своему владельцу дисплей E-Ink Pearl с диагональю 6 дюймов и разрешением 800х600 точек, процессор с тактовой частотой 800 МГц, традиционные уже 2 Гб встроенной памяти, модуль Wi-Fi.

http://gdrw.ru/img/e621b568366b2246f9c665c77a0f8c1f/static/materials/cd/46/8f62ac1fcaafa6555fa142c4625d2a63.jpg?quality=94&sharp=0&size=640x0
Внешний вид бюджетного детища от Amazon прост и лаконичен: серый пластиковый корпус, отсутствие клавиатуры, скромные органы управления, приютившиеся в самом низу передней панели.

Настолько же скромны и основные функции книги: из дополнительных возможностей можно найти лишь браузер для выхода в интернет (в основном для поиска нужных изданий в Kindle Store, для России пока неактуальном).

Таким образом, электронная книга Amazon Kindle 4 — это всего лишь электронная книга (для чтения литературы в форматах TXT, DOC, PDF). Качественная и добротная, выпущенная зарекомендовавшим себя лидером рынка. А качественная и добротная электронная книга в подавляющем числе случаев лучше, чем монохромный «недопланшет» с псевдо-медийными функциями, от реализации которых удовольствие получить невозможно.

Средняя стоимость Amazon Kindle 4 — 4900 рублей.

В цвете
Электронная книга PocketBook IQ 701

Следующий ридер, который мы упомянем, немного отличается от предшественников. Во-первых, он больше: 7-дюймовый дисплей против 6-дюймовых. Во-вторых, он цветной: TFT экран против E-Ink’ов. В-третьих, он довольно увесист — 520 граммов.

В остальном же, PocketBook IQ 701 — такая же бюджетно-популярная книга, как и все остальные. Только она цветная и сенсорная. Сразу.

    http://gdrw.ru/img/9743a2d992503985c4c83e1a9aafed11/static/materials/ec/0e/401584c50cde8bcd3d8790080f03b963.jpg?quality=94&sharp=0&size=640x0
    Цветной ридер PocketBook IQ 701

Среди характеристик продукта можно заметить процессор Samsung с частотой 800 МГц, 256 Мб RAM, 2 Гб встроенной памяти, слот для SD-карт, модуль Wi-Fi, операционная система Android 2.0. А среди возможностей — функцию text-to-speech, позволяющую преобразовать написанное в речь, воспроизведение литературы в форматах Docx, FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, CHM, EPUB, DOC, TCR, воспроизведение графических файлов в форматах JPEG, BMP, PNG, TIFF, поддержку MP3, виджеты, браузер, файловый менеджер, доступ к онлайн-сервису BookLand, словарь, магазин SlideMe SAM (урезанная версия Android Market) и даже видеоплеер (правда, весьма и весьма «слабенький»)…

Такая вот суперчиталка. Только что овощи не шинкует. Однако и на старуху проруха-таки нашлась: время жизни аккумулятора у этой «книжки» совсем не «книжное» — тогда как традиционные модели трудятся неделями и перелистывают тысячи страниц, PocketBook IQ 701 хватит лишь на 6-8 часов.

Впрочем, за свою цену (чуть более 4000 рублей) — это неплохой такой продукт с явным медийным уклоном, не перестающий, правда, быть, в первую очередь, устройством для чтения электронных книг.

Заключение
Автор этого беглого обзора не ставил своей целью «сплавить» вам какой-либо продукт. Равно как и не ставил своей целью сузить мир читалок до присутствующих тут гаджетов. А просто рассказал вам, кратко и доступно, о некоторых представителях этого вида цифровых устройств.

http://gdrw.ru/reviews/e-readers/select-e-readers

0

5

Первая в мире электронная бумага появится в Европе уже в апреле
Источник  http://mashable.com/2012/03/29/lg-e-paper/
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/16453

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/04/lg-plastic-epd_slide_slide.jpg

Компания LG объявила о том, что начала массовое производство своего продукта под названием «электронный бумажный дисплей» (EPD), с планируемым запуском в Европе в апреле.

EPD от LG, это 6-дюймовый пластиковый экран с разрешением 1024×768 пикселей и технологией «электронных чернил» (e-ink).

Он 0.7 мм толщиной, весит 14 грамм и как заявляют в LG, устойчив к появлению царапин и падений с высоты в 1,5 метра.

Конечно, основной претензией экрана на славу является его гибкость: в компании говорят, что он может сгибаться в диапазоне 40 градусов от центра.

«Выпустив первый гибкий дисплей на основе технологии EPD, LG Display снова доказал свою репутацию лидерства и инноваций, представив продукт, который, как мы надеемся, поможет значительно популяризовать рынок электронных книг», говорит руководитель производства отдела мобильных\OLED дисплеев в компании LG Санг Дак Йео.

Как говорят в компании, первыми EPD-экраны получат производственные компании в Китае, а конечная продукция с такими дисплеями окажется на европейском рынке уже в начале апреля.

Тест электронной бумаги:

EPD TEST

http://www.youtube.com/watch?v=VFpyIEEX … detailpage

0

6

Через месяц первый российский "гибкий ридер" поступит в продажу

http://uploads.ru/i/8/L/B/8LBoh.jpg

Таинственный Wexler.Flex One грозит отобрать у планшета компании Plastic Logic звание первого в России планшета с гибким экраном

Российский производитель компьютерной техники компания Wexler   http://wexler.ru/home  обещает, что продажи ее «уникального» гибкого электронного ридера Wexler.book Flex One начнутся в мае 2012 г.

Российская компания Wexler официально сообщила о том, когда планируется начать продажи ее нового электронного ридера с пластиковым гибким экраном Wexler.book Flex One.

Напомним, что Wexler впервые представила «уникальную» электронную книгу Wexler.book Flex One на основе гибкого 6" экрана E-ink в сентябре прошлого года на международной выставке потребительской электроники IFA 2011. Тогда компания заявляла о том, что поставки Wexler.book Flex One начнутся в конце октября 2011 г.

Устройство оснащено встроенной памятью на 8 ГБ, поддерживает популярные форматы электронных книг (TXT, PDF, DOC, CHM, HTM, HTML, EPUB, FB2), изображений (JPG, JPEG, BMP, GIF, PNG) и аудиофайлов (MP3). По словам производителей, Wexler.book Flex One имеет очень низкое энергопотребление и при интенсивном чтении полного заряда аккумулятора хватает на 2 недели. Устройство оснащено интерфейсом microUSB.

По словам представителей Wexler, ридер появится в розничных магазинах в мае 2012 г. Уже сейчас на сайте wwwwexler.ru можно разместить предзаказ на новую читалку. Ее розничная цена составит 8 990 руб.
Создатели устройства заявляют, что Wexler.book Flex One станет самой легкой и самой тонкой электронной книгой в мире благодаря применению новой технологии изготовления экранов, а также использованию новых материалов корпуса и компоновки внутренних элементов. Еще одной важной деталью новинки является тот факт, что она обладает противоударными свойствами, тогда как остальные существующие на сегодняшний день электронные книги являются чувствительными к ударам и падениям.

«Основное отличие гибкого дисплея от стандартного экрана на основе электронных чернил в том, что при его производстве вместо стеклянной подложки используется полимерная. При размере в шесть дюймов (самый популярный среди E-ink ридеров) - толщина экрана, установленного в Wexler.book Flex One, составляет лишь 0,7 мм. При этом вес дисплея составляет всего 14 грамм и обеспечивает разрешение в 1024x768 пикселей.

Использование такого дисплея в сочетании с гибким корпусом позволило решить самую большую проблему, с которой сталкиваются сегодня пользователи электронных книг – хрупкость E-ink дисплеев читалок», - говорится в сообщении Wexler.

Следует также отметить, что похожее устройство с гибким дисплеем  разработанное компанией Plastic Logic планирует поставлять в школы для использования в качестве школьного электронного учебника. Оно построено вокруг ARM-процессора Marvell 800 МГц, на борту несет твердотельный накопитель емкостью 4 ГБ. Читалка оснащена монохромным экраном с диагональю 10,7 дюймов с емкостным сенсором. Тип экрана обозначен как Plastic Paper, то есть экран на «электронных чернилах», выполненный с применением технологий «пластиковой электроники». 

Цена на «пластиковый» планшет Plastic Logic была предварительно обозначена как 13,5 тыс. руб., однако в продаже к настоящему времени он не появлялся.

http://solutions.rusnano.com/SitePages/ … amp;type=1

http://www.wexler.ru/home/news/201203/167

0

7

«В продаже есть электронные книги в печатном варианте»
"El Pais", Испания,Иван Тайс (Iván Thays)

http://beta.inosmi.ru/images/19016/04/190160479.jpg
фото © РИА Новости, Андрей Рудаков

Марио Варгас Льоса (Mario Vargas Llosa) отметил свое 76-летие, подарив личную библиотеку свою родному городу Арекипа (Arequipa). Это 30 тысяч экземпляров. Интересно, сколько гигабайт памяти понадобится для хранения такого объема информации? Поместятся ли они все в одно устройство размером не более 10 сантиметров? Уверен, что ответ меня удивит. Равно, как и Варгаса Льосу.

В день передачи библиотеки писатель сказал: «Библиотека – это нечто большее, чем просто собрание книг, это акт любви, который созидается во времени, и тот, кто собирает эти книги, передает свою привязанность, личный опыт, устанавливает отношения дружбы и теплоты с книгами, подобно тем, которые у него существуют с детьми и внуками». А затем сказал в шутку: «Некоторые мои самые сокровенные тайны раскроются».

Однако это не шутка. Дело в том, что эти книги, которые приобретались со времен учебы в институте, испещрены заметками на полях. Это книги, которые кто-то посоветовал молодым писателям прочитать с карандашом в руках. Марио Варгас Льоса принадлежит к той категории читателей-романтиков, которые влюбляются в героинь литературных произведений и отождествляют себя с их героями.

Можно сказать, что его жизнь состоит как из прочитанных им книг, так и из пережитых им жизненных ситуаций, и, несомненно, многие действующие лица его знаменитых литературных произведений имеют для него большее значение, чем большинство людей, которых он знал в реальной жизни.

Его дар – это не библиотека кого-то, кто любит читать. Это библиотека человека, который с детских лет понимает, что книга – это волшебный предмет. В одном из интервью Варгас Льоса заявил, что для него ужасна сама мысль о приобретении мобильного телефона, ноутбука или планшета. Он пишет от руки и использует компьютер лишь для редактирования текста. Разумеется, чтение электронной книги даже не рассматривается.

В электронных книгах нельзя ничего подчеркнуть, ни нацарапать заметки на полях, которых особенно много скапливается в конце, ни выставить им оценку. Электронные книги не хранят тайн, их можно только читать. В электронной книге нет героики, как нет ее в вордовском файле, в котором находится роман. Как-то перуанские военные сожгли несколько экземпляров романа «Город и собаки» (La ciudad y los perros), посчитав ее оскорбительной. Малькольм Лоури (Malcolm Lowry) имел обыкновение сжигать свои рукописи (а заодно и дома, где они хранились), когда не соглашался с их содержанием и злоупотреблял джином. Владимир Набоков рассказывает, как Вера Набокова своими тонкими, но сильными руками вытащила из огня первую рукопись «Лолиты», которую автор бросил в камин. Ни один из этих романтических жестов невозможен в эпоху электронных книг и компьютеров.

Вы недовольны своим текстом? Тогда перетащите кнопкой мыши файл в корзину, затем кликните на строчке «очистить корзину» и молитесь, чтобы какому-нибудь компьютерному гению удалось восстановить в будущем ваш труд. Вы хотите сжечь чужие книги? Тогда сначала распечатайте их или бросьте планшет в огонь, но не забывайте при этом, что если книга занесена в iCloud, в облачное хранилище данных Dropbox, или продается в виртуальном магазине, ваш жест попросту окажется смешным. Весь драматизм будет сведен к нулю. Это как шутка из популярного американского телесериала Сайнфелд (Seinfeld) о том, что мобильные телефоны не дают парам как следует подраться. Никто уже не может запустить телефонным аппаратом в другого.

В наши дни, как бы человек ни были раздражен, ему необходимо нажать пальцем на кнопку окончание вызова, чтобы сердито оборвать разговор со своим собеседником. В то время как в США производство электронных книг, по всем признакам, процветает, в Испании люди еще не понимают, для чего нужны электронные книги. Можно даже сказать, что количество проданных «таблеток» превышает число скачиваний. Покупатели гаджетов стремительно раскупают Kindle или последнюю модель iPad. А дальше – скачивать и оплачивать это кредитной карточкой. Но это уже другая история. Несколько месяцев тому назад было широко объявлено о выходе в свет нового романа Пола Остера (Paul Auster), причем его электронная версия вышла раньше, чем печатная. Не знаю, в каком количестве его скачали, но можно точно утверждать, что на электронные книги, как меня проинформировали, приходится всего лишь 2% испанского издательского рынка. Можно таким образом предположить, что многие читатели предпочитают дождаться печатного варианта книги.

http://uploads.ru/i/c/f/K/cfKjh.jpg
Foto: Constance Wiebrands

Настоящий рынок электронных книг на испанском языке находится в Латинской Америке, где книжные магазины не завалены новинками (свежих произведений приходится ждать несколько месяцев, если только кто-либо из знакомых не привезет раньше), несмотря на то, что латиноамериканские читатели более любознательны и имеют более разносторонний круг интересов, чем испанские. И все же мой опыт покупателя электронных книг наводит уныние. Большинство книг, которые я хотел скачать, либо не переведены в электронную версию, а если и оцифрованы, то их невозможно купить в Латинской Америке из-за проблем с авторскими правами. Правда, я смог купить последнюю книгу Майкла Ондаатжа (Michael Ondaatje) в книжном магазине Alfaguara, но ее не воспринимает мой iPad, и мне кажется бессмысленным покупать еще один электронный ридер лишь для того, чтобы прочитать ее. Так что у меня есть лишь ссылка на нее в электронной почте.

Отдавать явное предпочтение печатным книгам, отодвигая на второй план электронные, помимо того что является анахронизмом, к тому и же неоправданно. Почему появление электронных книг на рынке Испании идет столь медленно, с препятствиями, сложностями, бюрократическими проволочками? Наверное, это вопрос привычки, доверия, приверженности к старому. Вместо того, чтобы способствовать продвижению электронной книги (что было бы выгодно крупным и мелким книготорговцам, транснациональным и независимым издательствам), книготорговцы и издательства вкладывают значительные средства в книжные магазины, где покупка книги преподносится как нечто сенсационное: книгу можно пощупать, из близлежащего кафе доносится запах только что приготовленного кофе, автор раздает автографы, попутно идет диалог с читателями. Всего этого, разумеется, бесчувственное скачивание дать не может.

«В продаже есть книги электронные в печатном варианте», написано на доске у входа в книжный магазин. Это изображение гуляет по Facebook, и сотни пользователей оставляют запись «Мне понравилось». Похоже на шутку, но это не так.

Оригинал публикации: "Tenemos e-books en papel"  http://blogs.elpais.com/vano-oficio/201 … papel.html
Перевод: http://www.inosmi.ru/latamerica/20120408/190160522.html

Из комментов:

Víctor Zadig | 04/04/2012 22:50:46
С нетерпением ждать, пока исчезнут печатные книги лишь по той причине, что в твою страну своевременно не поступают все литературные новинки? Мне это кажется верхом снобизма. Если ты недоволен тем, что не поступают все новинки и предложения издательств, используй Amazon, который уже давно существует.
Мысль, высказанная Варгасом Льосой, несколько отдает романтизмом, но нечто подобное уже говорил Джонатан Францен, который на несколько поколений моложе великого перуанского литератора. Эти споры относительно ликвидации печатной книги с ее электронной версии уже доходят до абсурда.
Телевидение же не отменило радио, равно как и кино не отменило телевидение (а ведь в свое время это предвещали многие лжепророки).
Понятно, что печатная книга и ее электронная версия – не одно и то же.
Если кто-то хочет прочитать про это поподробнее, то пусть заглянет на сайт  http://www.perezreverte.com/articulo/pa … z-de-luna/

Pantagruel Gourmand | 04/04/2012 20:18:22
Я считаю, что электронные книги дают большое преимущество, поскольку их можно везде носить с собой и они экономят большое пространство.
Но есть у них и серьезные отрицательные моменты, которые не сводятся к использованию (отсутствие привычки, усталость глаз, незнание техники работы с ними).
В латиноамериканских странах существует недоверие к кредитным карточкам.
Решение может заключаться в использовании дебетовых карточек и их массовом распространении на рынке.

Другая большая сложность состоит в недоверии к виртуальным магазинам (кто мне продает? Кому я буду жаловаться, если не читается текст?
Почему потребителя озадачивают проблемой дополнительных загрузок, о которых он раньше не имел представления?).

Или вот еще одно замечание: библиотека может исчезнуть только в результате серьезной катастрофы (пожар, землетрясение и т.д.). Поднесите к электронной книге магнит или случайно уроните ее в воду и посмотрите, что произойдет.

0

8

Электронная книга может занять четверть книжного рынка - эксперты
РИА Новости, Мария Ганиянц.

Российский рынок электронных книг, которые легально приобретаются в цифровом виде, составляет сегодня менее одного процента от объема рынка бумажной книги, однако в перспективе его доля может вырасти до 25%, считают эксперты.

Рынок бумажной книги, напротив, переживает нелегкие времена, демонстрируя ежегодное падение. По данным Роспечати, тиражи с 2008 года сократились примерно на 20%, а в прошлом году падение составило в среднем 7-10%. При этом сильнее всего пострадал рынок художественной литературы, потерявший до 15%.

Тем временем, в российском интернете объемы легальных продаж электронных текстов растут в геометрической прогрессии, увеличиваясь на 150-200 % в год. Согласно исследованию, которое провел магазин OZON.ru совместно с фондом "Сколково", в 2012 году объем рынка легального цифрового контента может вырасти до 10 миллионов долларов.

Емкость отечественного книжного рынка составляет порядка 2 миллиардов долларов, при этом электронные книги приносят около 4,5 миллионов долларов, - пояснил РИА Новости Сергей Анурьев, гендиректор компании "ЛитРес", на долю которой приходится около 60% рынка электронных книг.

Про пиратов и права

Пока, впрочем, доля легальной электронной книги - лишь капля в море, и, прежде всего, из-за пиратов: в России лишь одна из десяти книг скачивается законно. Пытаясь привлечь читателя к легальному продукту, российские книгоиздатели стараются держать цены на электронные книги ниже, чем на аналогичную печатную продукцию.

"На Западе цифровая книга стоит 10-15 долларов, в России - всего около трех долларов. Обычно половину этой суммы получает продавец, половину издательство", - пояснил руководитель цифровых продаж OZON.ru Михаил Осин.

По оценке Сергея Анурьева, издательства из-за пиратства теряют порядка 50 миллионов долларов в год.

Российский закон о борьбе с онлайн-пиратством довольно строг и в своей последней версии предусматривает персональную ответственность. Впрочем, правоприменительная практика в интернете работает редко. С пиратами книжные магазины и крупные издательства пытаются разобраться самостоятельно: часто договариваются или переводят в ранг легального продавца.

Если книги распространяются без ведома правообладателя, без выплаты роялти, то это, естественно, нарушение авторских прав и правообладатель может требовать как материальную компенсацию от владельца интернет-ресурса, так и его закрытия и административно-уголовного преследования, - пояснил председатель коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный" Константин Трапаидзе.

Как рассказал РИА Новости гендиректор издательства "Эксмо" Олег Новиков, для правоохранительной системы борьба за интеллектуальную собственность не является приоритетом.

"Российское законодательство в этой области достаточно сурово, однако его применение низкое, никого не сажают, и ответственность не реализуется", - уверен он.

Тем не менее, по его словам, издатели выступают не за то, чтобы сажать, а за то, чтобы ограничить распространение пиратства.

Легальной системе распространения электронных книг противостоят и читатели, которые предпочитают скачивать бесплатно и сами размещают книги на файлообменниках.

"Большинство, если есть возможность, скачивает книги бесплатно (и последний опрос Левада-Центра это подтвердил). Хотя у нас электронные книги продаются на всех возможных платформах и в разных форматах, да и оцифрованная библиотека не маленькая - порядка 15 тысяч наименований", - отметил Новиков. Он добавил, что практически все книги, которые сейчас выпускает "Эксмо", переводятся в электронный формат.

Собака на сене

Впрочем, нельзя всю вину перекладывать исключительно на пиратов и "преступных" пользователей. Массовому внедрению легальной книги мешают и сами издательства, которые не могут угнаться за пиратами ни с точки зрения удобства электронной платформы, ни по количеству контента. Так, крупнейший магазин "ЛитРес", сотрудничающий с большинством издательств, предлагает 60 тысяч наименований электронных книг, тогда как пираты выложили в сеть почти четверть миллиона текстов. Кроме того, пиратский контент почти всегда появляется в сети значительно быстрее, чем у официальных дилеров.

Аркадий Витрук, глава ИД "Азбука-Аттикус", чья электронная библиотека в этом году составит лишь четвертую часть от реального каталога, утверждает, что человек, который не может найти книгу на легальном ресурсе, уходит на нелегальный и там и остается.

Еще одна сложность - нежелание иностранных правообладателей продавать в Россию электронные права.

"До последнего времени многие западные издательства не передавали электронных прав, потому что они боялись пиратства на российском рынке", - пояснил Витрук.

Впрочем, для ИД "Азбука-Аттикус", чью долю год назад купил Hachette Livre, второй по величине мировой издатель книг, ситуация уже изменилась к лучшему.

Мы, наконец, получили права на главные наши бестселлеры, например, книги Сесилии Ахерн, детективы Жан-Кристофа Гранже, произведения Марка Леви - это книги, которые всегда в пиратских рейтингах были на топовых позициях, - рассказал глава издательского дома.

Возможно, этот опыт подтолкнет и других иностранцев к сотрудничеству.

Библиотеки в сети

Одно время к пиратам относили бесплатные сетевые библиотеки: основанный Максимом Мошковым отечественный сайт lib.ru (порядка 40 тысяч книг), его же проект "Самиздат" (800 тысяч любительских произведений), крупный русскоязычный портал - Либрусек Ильи Ларина или самую обширную коллекцию электронных книг в мире Google Books, в которой насчитывается более 10 миллионов названий.

Действительно, время от времени к библиотекам возникали вопросы. Однако они их быстро решали, напрямую договариваясь с авторами и издательствами. Кроме того, многие писатели, как, кстати, и музыканты, ничего не имеют против того, чтобы их книги были в свободном доступе в интернете.

"У писателей разный подход к электронным библиотекам. Некоторые буквально за копейку удавятся, а некоторые, например, Павел Санаев или Стругацкие, свободно позволяют выкладывать книги в сеть. Другие, как Александра Маринина или Виктор Пелевин, выкладывают в сеть лишь старые вещи, а с новинками могут возникнуть проблемы", - пояснил Максим Мошков РИА Новости.

По мнению экспертов, сеть является не только потребителем, но и поставщиком литературы. В частности феноменом, стимулирующим появление новой книги и класса новых читателей, являются социальные сети и "Самиздат", в недрах которых рождаются литературные произведения.

По мнению Мошкова, любой развившийся самиздатчик перепрыгивает в коммерческий рынок, а сама социальная сеть выступает в качестве группы поддержки: и редактора, и издателя, и продавца, и распространителя.

"Социальные сети двигают информацию феноменальным способом, и непонятно, почему отдельные вещи добиваются успеха, а потенциальные хиты - так ими и не становятся", - отметил Витрук.

Светлое будущее

Большинство экспертов ожидает значительного роста рынка электронных книг в ближайшие несколько лет, особенно, если удастся "договориться" с пиратами, а также завоевать регионы, задыхающиеся от недостатка печатной литературы после банкротства крупного дистрибьютора "Топ-книга".

Основные точки роста расположены в крупных городах: в Москве и Петербурге рынок растет за счет замещения бумажной книги, или за счет того, что люди начинают читать, купив планшет или смартфон. Но в регионах динамики особой нет, - считает Михаил Осин.

Впрочем, полагают аналитики, есть шанс, что с приходом в регионы интернета, электронные книги будут востребованы и там, особенно, если цена останется низкой.

"Рынок у магазинов валится, а продажи в интернете растут. Думаю, стоит ожидать, что в ближайшем будущем рынок электронной книги вырастет в пять-десять раз и откусит 20-30% от бумажного. До 50% дело вряд ли дойдет, так как платить за электронные тексты, скорее всего, будет не больше трети пользователей", - считает Максим Мошков.

Для сравнения, в США рынок электронной книги составляет уже 25% и продолжает расти, а в Британии - 10%, причем основной рост произошел за пару лет после прихода в страну Amazon.

Однако в мировом масштабе доход от электронных книг составляет всего 1% продаж цифрового контента. К примеру, на долю видео приходится 72%. Но электронные книги наступают: в прошлом году крупнейший ритейлер Amazon заявил, что начал продавать больше книг в цифровом виде, чем в печатном. Чаще всего качают детективы и любовные романы, которые не жалко после прочтения стереть.

http://www.ria.ru/society/20120419/629669333.html

Что собой представляет электронная книга
http://ria.ru/infografika/20120420/630877534.html

Российский рынок электронных книг, которые легально приобретаются в цифровом виде, составляет сегодня менее одного процента от объема рынка бумажной книги, однако в перспективе его доля может вырасти до 25%.

http://uploads.ru/i/H/m/L/HmL9v.jpg

Большинство экспертов ожидает значительного роста рынка электронных книг в ближайшие несколько лет, особенно, если удастся "договориться" с пиратами, а также завоевать регионы, задыхающиеся от недостатка печатной литературы после банкротства крупного дистрибьютора "Топ-книга".

Однако в мировом масштабе доход от электронных книг составляет всего 1% продаж цифрового контента.

К примеру, на долю видео приходится 72%. Но электронные книги наступают: в прошлом году крупнейший ритейлер Amazon заявил, что начал продавать больше книг в цифровом виде, чем в печатном.

Чаще всего качают детективы и любовные романы, которые не жалко после прочтения стереть.

***************

Достоинства и недостатки электронных книг
http://www.ria.ru/infografika/20111013/445873426.html

http://uploads.ru/i/o/b/X/obXJj.jpg

"Все игроки книжного рынка - издатели, авторы, агенты - чувствуют себя крайне неуверенно в связи с вытеснением традиционных бумажных книг электронными", - рассказал РИА Новости российский издатель Сергей Пархоменко.

Однако, в целом, эксперты считают, что в будущем бумажные и электронные книги ждет не вражда, а мирное сосуществование.

У издательств просто нет выбора: если они не станут продавать электронные книги, то пользователь найдет и скачает их бесплатно.

По мнению Арно Нурри (Arnaud Nourry), председателя совета директоров Hachette Livre, второго по величине издателя книг в мире, появление электронных книг - это не только техническое обновление, но и ломка существующего порядка, границ и барьеров, так как автор может попросту избавиться от издателя и продавца, бесплатно или за небольшую плату выложив текст в сеть.

Если верить экспертным оценкам, емкость российского книжного рынка составляет порядка 2 миллиардов долларов, при этом электронные книги составляют менее 1%.

Для сравнения рынок электронных книг США составляет всего 3-4% от рынка бумажной литературы, который оценивается в 25-30 миллиардов долларов.

0

9

Электронная книга teXet TB-709А — «виртуальный мир развлечений» по доступной цене

http://www.technodrive.ru/rostov/pixez/2012_teXet-TB-709A.gif

TechnoDrive продолжает знакомить читателей с яркими новинками ростовского ритейла. Очередной из них стала электронная книга teXet TB-709A с оригинальным интерфейсом и доступной ценой. «Читалка» на базе операционной системы Android оснащена 7-дюймовым сенсорным дисплеем формата 16:9, — а также расширенным медиаплеером, мощным аккумулятором и модулем WiFi. И это далеко не все сюрпризы элегантного гаджета!..

Модель teXet TB-709A продолжает линейку ридеров с оригинальным графическим интерфейсом. «Она приглашает пользователей в увлекательный виртуальный мир, где каждый предмет соответствует определенной функции».

Наиболее насыщен центральный рабочий стол, — реализованный в виде современной книжной полки.
Здесь некоторые элементы представлены популярными моделями вендора — фоторамка TF-608, МР3-плеер T-470 и GPS-навигатор TN-606.

Каждая картинка служит для быстрого перехода к соответствующему пункту меню. Также на основном рабочем столе расположена ваза с цветами, нажатие на которую приводит к смене цветовой гаммы «обоев комнаты».

Крайние рабочие столы для удобства дублируют отдельные пункты меню. На левом расположен ноутбук, обеспечивающий доступ в Интернет, на стене — окно, пейзаж за которым меняется в зависимости от времени суток, аналоговые часы с логотипом teXet, показывающие реальное время, и виджет музыкальной библиотеки.

Правый рабочий экран оснащен телевизором, при долгом нажатии на который активируется интернет-телевидение SpbTV, а также доступна возможность установки в качестве обоев любой фотографии или картинки из галереи.

Виджет истории размещен в верхнем правом углу, а на нижней части экрана — переход к последней прочитанной странице, который символизирует книга, лежащая на диване. А для быстрого вызова видеоплеера пользователю необходимо нажать на DVD-проигрыватель, расположенный на столе.

Что касается «начинки» устройства, TB-709A работает на платформе Android 2.2 и процессоре Rockchip RK2818 с тактовой частотой 600 МГц.

Электронная книга teXet поддерживает самые популярные текстовые форматы (pdf, fb2, ePub, rtf, txt) и «понимает» основные файлы аудио (mp3, wav, ogg, flac, ape, aac), видео (avi, 3gp, mp4, rmvb, mov) и графики (jpg, bmp, gif, png).

Для комфортного чтения в новинке реализован 3D-эффект перелистывания страниц, — а также автоматический поворот изображения (G-Sensor).

Засулживает внимания и мощный Li-Ion аккумулятор емкостью 3000 мАч.

Среди других преимуществ teXet TB-709A эксперты отмечают встроенный модуль WiFi 802.11 b/g/n, предустановленные приложения для доступа в Интернет, к электронной почте и социальным сетям, – а также качественные материалы корпуса.

По сведениям TechnoDrive, приобрести TB-709А в Ростове можно будет уже на следующей неделе. При этом, его ожидаемая стоимость составит порядка 4 000 рублей.

http://www.technodrive.ru/rostov/120418_01.htm

0

10

Fuji Xerox показала цветную "электронную бумагу"

http://img.lenta.ru/news/2012/06/09/xerox/picture.jpg
Экран Fuji Xerox, изображение с сайта Tech-On!

Совместное предприятие Fuji Xerox представило электрофоретический дисплей ("электронную бумагу"), который может выводить цветное изображение без RGB-фильтра, пишет Tech-On!.
Изображение на экране формируют микрочастицы, окрашенные в разные цвета. Частицы разного цвета реагируют на разные значения напряженности электрического поля.

У дисплея две подложки. Под воздействием поля частицы могут либо прилипать к передней подложке (тогда пользователь видит цвет), либо "уходить" к задней подложке (в этом случае точка на экране будет белой).

Прототип включает частицы голубого и красного цветов, но впоследствии Fuji Xerox рассчитывает наладить выпуск полноцветных дисплеев.

Диагональ экрана-образца составляет пять дюймов при разрешении 600 на 800 пикселей. "Плотность" картинки - 200 точек на дюйм.

В цветной электронной бумаге компании E-Ink (Triton) используется иная технология. Передачу цветов обеспечивает RGB-фильтр, который накладывается на монохромную панель. Из-за этого картинка получается блеклой.

http://techon.nikkeibp.co.jp/english/NE … 08/222034/
http://lenta.ru/news/2012/06/09/xerox/

----------------------

и в тему:

С фонариком под одеялом
"Лента.ру" протестировала читалку Nook с подсветкой

http://img.lenta.ru/articles/2012/05/29/glowlight/picture.jpg
Nook Simple Touch with GlowLight

Читалки с экранами на основе "электронной бумаги" хороши всем, кроме одного - текст с них невозможно разобрать в темноте. В этом отношении они выступают на равных с обычными, бумажными книгами, по образу и подобию которых были созданы.

Магазин reader-sony.ru  http://reader-sony.ru/  предоставил "Ленте.ру" на тестирование устройство Nook Simple Touch with GlowLight

Новый "нук" - совершенно обычная читалка. Единственное, что отличает ее от собратьев, - она светится.

Строго говоря, сам экран у Nook не светится. Этого ему не позволяет делать "электронная бумага", задача которой - отражать, а не пропускать свет. Чтобы почитать в кровати, владельцам читалок с дисплеями e-ink приходится включать светильник, покупать лампочку-клипсу или откладывать устройство в сторону, беря взамен планшет с ЖК-экраном. Совсем отказаться от "электронной бумаги" в пользу жидких кристаллов, однако, тоже нельзя: планшеты быстро разряжаются и на ярком солнце уступают читалкам по качеству картинки.

В новом "нуке" возможность чтения в темноте обеспечивают лампы из светодиодов, которые просто освещают сформированное микрокапсулами изображение на экране. Ламп насчитывается восемь штук, и они спрятаны в верхней части пластиковой рамки вокруг дисплея. Barnes & Noble рассказывает о "фирменной запатентованной технологии", но на самом деле читалка с светодиодной подсветкой на рынок уже выходила - ею стал ридер Sony PRS-700BC со светящимися панелями по бокам экрана, появившийся в 2009 году.

Технически разместить над экраном полоску лампочек совсем несложно. Сложней добиться того, чтобы подсветка была равномерной на всей площади экрана и не сильно влияла на время автономной работы устройства. Sony в свое время не удался первый пункт - когда лампы включались, на дисплее оставались плохо освещенные участки. У Barnes & Noble все получилось гораздо лучше.

Подсветка в "нуке" включается и выключается кнопкой в виде буквы "n" внизу экрана. Чтобы загорелись светодиоды, кнопку нужно удерживать в нажатом состоянии две секунды. С равномерностью освещения у читалки все хорошо. Да, сверху, где находятся лампы, экран чуть ярче, снизу чуть темней, но переход плавен и не бросается в глаза. Сама подсветка имеет холодный бело-синий оттенок.

Яркостью освещения можно управлять в меню настроек, перетаскивая ползунок. Наш опыт показал, что для чтения в темноте "половинного" значения хватает с лихвой. Впрочем, ночные чтения в постели - далеко не единственная ситуация, когда хочется включить подсветку. Освещать экран имеет смысл в электричке, в вагоне метро, просто в помещении, если находишься далеко от окна - в общем, во всех случаях, когда естественного света оказывается мало.

На время работы "нука" от батареи светодиоды, конечно, влияют - ровно в два раза, если верить спецификациям на сайте Barnes & Noble. Без подсветки читалка может проработать два месяца, а с подсветкой - месяц (при условии, что пользователь читает в среднем по полчаса в день). В нашем случае за три дня активного использования (несколько часов чтения в сутки) уровень заряда сократился со 100 до 85 процентов, что более чем приемлемо. И да - подсветка из спортивного интереса была включена даже тогда, когда ее не требовалось.

Отметим, что читалка автоматически выключает лампы после пяти минут бездействия, поэтому пользователь не рискует заснуть со включенной подсветкой, а проснуться с разряженным устройством.

http://uploads.ru/i/W/c/Y/WcYKj.jpg

"Нук" с подсветкой - не устройство, созданное с чистого листа, а просто доработанная версия читалки Nook Simple Touch.
У них общая внешность (пластиковый прорезиненный корпус с портом microUSB в нижнем торце, кнопкой включения/выключения на задней панели и слотом для карт памяти на правой грани)
и одни и те же характеристики: 800-мегагерцевый процессор, экран Pearl с диагональю шесть дюймов и разрешением 600 на 800 точек и 256 мегабайт оперативной памяти.

Оба аппарата работают под управлением урезанной Android 2.1 и могут подключаться к сетям Wi-Fi.

Читалка предусматривает сенсорное управление. Движения пальцев пользователя отслеживают ИК-датчики, причем делают это довольно точно.
Помимо кнопки "n", о которой мы уже упоминали, у "нука" по бокам экрана имеются аппаратные клавиши для перелистывания страниц - они выполнены в виде тонких ребер и нажимаются довольно туго.

Нам показалось, что страницы удобней переворачивать, водя пальцем по экрану, но клавиши могут быть полезны для быстрой "промотки" листов.
В этом случае нужно зажать клавишу и ждать, пока не покажется нужная страница. В процессе чтения пользователь может изменить шрифт и размер букв, задать интервал между строчками текста и определить ширину полей.

Интересно, что "нук" с подсветкой весит немного меньше, чем исходная версия - 197 грамм против 212 грамм.
Как следствие, аппарат можно без проблем удерживать одной рукой. Еще одно отличие между двумя устройствами - присутствие в "светящейся" читалке антибликового экрана-протектора.

Все недостатки Nook проистекают из идеи устройства: "предельно простая и недорогая читалка для американского рынка".
Простота сводится к отсутствию в аппарате модуля 3G, "мультитача" (увеличить масштаб "щипком" не выйдет), динамиков, браузера и почты и поддержке книг только двух форматов - .PDF и .EPUB.

Ситуация с картинками чуть лучше: распознаются .JPG, .GIF, .PNG, .BMP, но кто покупает читалку, чтобы смотреть фотографии?

"Американизированность" аппарата оборачивается только английским языком в меню, часовыми поясами США и плотной "привязкой" к книжному интернет-магазину Barnes & Noble.

Собственной памяти у "нука" - два гигабайта, из них гигабайт отводится под системные файлы и 750 мегабайт - под контент из фирменного супермаркета.

Пользователю доступны жалкие 240 мегабайт пространства, и положение спасает только поддержка карт памяти.

В Штатах Nook Simple Touch with GlowLight стоит 139 долларов - на 40 долларов дороже, чем "нук" без подсветки.

В российских магазинах новый аппарат пока не появился, но цена на него точно будет превышать 5,5-6 тысяч рублей.

Читалку можно посоветовать любителям устройств без изысков. Если вы морально готовы к тому, что книги придется заливать в основном через компьютер, "нук" вам подойдет.

Если хочется поддержки 3G, лучше подождать - говорят, Amazon готовит к выпуску Kindle с подсветкой.

Светлана Чистякова
http://lenta.ru/articles/2012/05/29/glowlight/

Подпись автора

сила V правде!

0