ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира


Большой Передел Мира

Сообщений 11 страница 20 из 194

11

Последняя Большая Охота капиталистической эпохи
2 января 2012 года, Виктор Савенков

http://svpressa.ru/photo/51505.jpg
Андрей Фурсов: «Воронка Истории, которую «мастерят» Властелины мировых колец, способна всосать в себя многое и навсегда»
Не будет преувеличением, если сказать, что прошедший 2011 год прошел под знаком так называемой «арабской весны», ураганом пронесшейся по Северной Африке и Ближнему Востоку. Часть казавшихся незыблемыми политических режимов в тех краях уже рухнули, под многими горит земля и сегодня. Хроника неожиданных, вроде бы, революций такова. 14 января в результате массовых народных волнений был отстранен президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, правивший страной более 20 лет. 11 февраля в Египте подал в отставку Хосни Мубарак, возглавлявший государство 30 лет. Отказ поступить также едва не стоил жизни президенту Йемена Салиху, получившему тяжелые ранения в июле при ракетном обстреле президентского дворца оппозицией. Еще более печальная участь постигла 20 октября Муаммара Каддафи, возглавлявшего Ливию 40 лет. Что касается продолжающегося ожесточения вооруженного противостояния в Сирии, то его исход еще неясен.

Только ограничится ли дело «арабской весной»? Происходящая следом за сменой власти радикальная исламизация огромного региона заставляет многих экспертов делать выводы, что в будущем нас ждет не менее бурная и кровавая «арабская осень». И тогда весь мир почувствует на себе, что такое демократия на Ближнем Востоке.
Помочь разобраться в причинах внезапных потрясений в арабском мире «Свободная пресса» попросила директора Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, академика International Academy of Sciences (Международной академии наук, Инсбрук, Австрия) Андрея Фурсова, чьи прогнозы по Ближнему Востоку и Северной Африке уже получали своё подтверждение в будущем.
– Революция – это сочетание двух необходимых условий. Прежде всего, должны быть социально-экономические и политические предпосылки. При всей важности социально-экономической составляющей она является необходимым, но недостаточным условием революции. Она невозможна без организации, финансового обеспечения и манипуляции информационными потоками. Системные условия для революций существуют во многих странах и в течение длительного времени, однако они почему-то происходит далеко не всегда и не везде.

Например, революция в России 1905–1907 гг. Была ли она закономерна? Безусловно, острейшие социально-экономические противоречия нарастали в течение многих десятилетий. Правящий слой деградировал, власть олигархизировалась и слабела. В то же время, если бы Запад (как государства, так и частный капитал – французский, английский, и т.д.) и Япония не организовали финансовую подпитку либеральным и левым партиям, если бы не действовала западная агентура в прямом смысле (типа Парвуса) и агентура влияния, то в лучшем случае мы имели бы просто серию крестьянских и городских бунтов. Оргусилия и финансовая поддержка из за рубежа превратили революцию из возможной закономерности в необходимость.

В революционных потрясениях XIX–XXI вв. огромную роль, причём по нарастающей, играет финансовая и организационно-информационная поддержка антисистемным силам из-за рубежа. Вся история капиталистической эпохи – это история постепенного стирания, истончения границы между «внешним» и «внутренним», мировым (с 1980-х – глобальным) и национальным. Мировой рынок с его товарными цепями, финансовый капитал не знают политических границ; более того, стремятся к их преодолению и устранению, в том числе и с помощью поддержки революционных сил в странах-мишенях. Революционное движение с последней трети XIX в. носит интернациональный, мировой характер. Революционные (антисистемные) «элиты» – часть некоего международного комплекса. К их деятельности имеют отношение и международный капитал, и спецслужбы и т.д.

Так, события в Тунисе начались с волнений в тунисском порту. Кто контролирует порт? Семейство Боннано – одно из пяти криминальных семейств Нью-Йорка, которое обеспечивает наркотрафик в различных регионах мира, включая часть Средиземноморья. Вообще нужно сказать, что наркотрафик и стоящие за ним кланы из различных средиземноморских стран имели свой интерес в событиях «арабской весны», а это явно не национальный, а как минимум, макрорегиональный уровень.

А вот ещё один наднациональный аспект организационного обеспечения «арабской весны». События в Тунисе и Египте развивались в форме флэшмоба и смартмоба с активным использованием Интернета, блогосферы. А это уже совсем не национальный уровень, а глобальный с центром далеко от арабского мира.

Есть в Гарвардском университете один центр, Беркмановский называется. Создан в 1997 г. Сотрудники Центра занимаются изучением социальных сетей, блогосферы. В последние годы Центр работал над двумя проектами с вполне наукообразными названиями: «Гражданское право в области информации» и «Интернет и демократия». Главным направлением исследований и практических действий последнего проекта был Ближний Восток – арабские страны и Иран.

Участники проекта изучали воздействие Интернета вообще и особенно блогосферы на общество. Кстати, неудачи переворота, приуроченного к выборам в Иране, Беркмановский центр объясняет «недостаточным развитием блогосферы». Недоработали «тихие американцы». В Иране – не доработали, а вот в арабских странах – в Тунисе и Египте – они преуспели больше, мобилизовав блоггеров, ориентирующихся на «Братьев-мусульман». Беркмановцы прямо говорят о том, что блоггеры и цифровые сообщества должны стать коллективными руководствами флэшмобов и смартмобов. Остаётся добавить, что контрагент беркмановцев по их «изучению» российской блогосферы – Высшая школа экономики.

Разумеется, Беркмановский центр – не единственный, работавший «по арабам». Были задействованы и другие структуры, у которых были те же цели, а точнее мишени – те режимы, верхушки которых надо было зачистить как неугодные. Угодных, естественно, не трогали. Например, Бахрейн. Там шли массовые выступления против действующей власти, лилась кровь демонстрантов. Но «мировое сообщество» будто не замечало этого. Зато вовсю кричат о Сирии в той же возмущенной тональности, как до этого кричали о Ливии, когда там правил Каддафи. Есть замечательный латинский вопрос «qui prodest?» – «кому выгодно?». И пример Бахрейна хорошо показывает, что даже наличие системных противоречий далеко не всегда приводит к революции и смене власти, если это не в интересах мировых властных и финансово-экономических элит. Почему такой заинтересованности пока нет? В Бахрейне базируется 5-й флот ВМС США. Поэтому понятно, какие уши и откуда торчат.

«СП»: - Тогда зачем «слили» Мубарака, десятилетиями верно ориентировавшегося на Вашингтон?
– Да, сейчас все говорят: «Как же это может быть делом рук американцев, ведь Мубарак был такой проамериканский?» Это либо проявление наивности, либо лукавство. Во-первых, как известно, в политике нет вечных друзей и вечных врагов. Есть интересы и польза. Вчера Мубарак был полезен и нужен, а сегодня нет. Во-вторых, Мубарак был завязан на республиканскую партию, а «валили» его при президенте-демократе, при Обаме. План, реализуемый Обамой, начали разрабатывать ещё несколько лет назад. Суть этого плана – устранение светских режимов, выдвижение исламистов или, как минимум, создание чего-то похожего на турецкую модель, только с преобладанием не военных, а исламистов.

«СП»: - Зачем США нужны в этом регионе исламисты?
– Сначала – вопрос: а зачем они вообще нужны были США? На первый взгляд ответ лежит на поверхности – для борьбы с СССР в Афганистане. И во многом это действительно так. Дело, однако, в том, что игры с исламистами американские (и вообще западные) спецслужбы начали задолго до афганской войны. Контакты с «Братьями-мусульманами» ЦРУ установило аж в середине 1950-х; МИ-6 тоже не дремала. Исламистов держали «про запас» для борьбы с просоветскими или нейтральными режимами, а также с теми прозападными режимами, которые проявляли излишнюю, с точки зрения хозяев Мировой Игры, самостоятельность. И ещё один момент. В исламском мире, особенно в среде традиционалистских и фундаменталистских организаций с конца 1940-х годов довольно активно действовали эмиссары «Чёрного Интернационала» («Четвёртого рейха») – эсэсовцы, ушедшие не в Латинскую Америку, а на Ближний Восток. Эта активность стала дополнительной причиной внимания западных, а позднее израильских спецслужб к исламистам.
После ввода советских войск в Афганистан исламисты стали ударной силой США и Саудовской Аравии в борьбе с СССР. После окончания войны многие из них обратили оружие против самой Америки. Многие, но далеко не все; более того, немало тех, кто, как Бен Ладен и ряд других, на словах выступали против США, на самом деле играли в игры американских спецслужб и с американскими спецслужбами. Об этом написано немало работ, в частности А. дель Валем, Р. Лабевьером и другими.

Кстати, Лабевьер именует исламистов «цепными псами глобализации по-американски». И это не случайно: у исламистов, с одной стороны, и у американских транснациональных корпораций (ТНК) и финансовых структур, с другой, – один враг. Это национальное государство. В борьбе против него они – союзники. Будучи когда-то выпестованы для решения одних задач, сегодня исламисты используются для решения других: старые ключи открывают новые замки. Чтобы сделать арабский мир более удобным и податливым для экономической эксплуатации и политической манипуляции, нужно раздробить его на этно-религиозные фрагменты, уничтожить национальные государства, превратив Большой Ближний Восток в геополитическую мозаику. Лучшего кандидата в мусульманском мире на борьбу с национальным государством, на его подрыв, на создание ситуации управляемого хаоса, чем исламисты просто нет. А управляемый хаос – именно то, что нужно североатлантической элите на Ближнем Востоке.
«СП»: - Для чего?
– Америка перенапряглась и вынуждена уходить с Ближнего и Среднего Востока (Пакистан, Афганистан, Ирак). Но уходить нужно так, чтобы этим не воспользовались конкуренты, чтобы максимально осложнить им жизнь. Значит, уходя, нужно оставить после себя хаос, но такой, которым можно управлять. Точнее, такой, которым управлять смогут только американцы с помощью ограниченных контингентов, спецслужб, частных военных компаний и местных союзников, которых они привели к власти. Эти местные союзники исламисты, которых, в случае необходимости, можно комбинировать с военными («турецкая модель») или какими-то иными силами, чтобы, например, несколько пригасить радикализм.

На Ближнем Востоке было две страны, в которых исламисты либо были придавлены, либо не были излишне воинственными. Это Ливия и Сирия. Именно вокруг них и идёт возня: Ливию уничтожили, создав там ситуацию управляемого хаоса, Сирию обложили со всех сторон и готовятся раздавить. Если это произойдёт, то дуга нестабильности устремится в направлении Ирана и Центральной Евразии, включая Кашмир и Синьцзян-Уйгурский район КНР.
То, что мы видим на Ближнем Востоке сегодня, – это только начало большой геополитической игры с использованием исламского фактора и создания больших зон управляемого хаоса. Думаю, что этим регионом дело не ограничится. Не исключаю, что запылает еще и юг Европы, т.е. север Средиземноморья.

В той игре, которую американцы и Запад в целом вели на Ближнем Востоке в 1950–80-е годы, главную союзническую функцию для них выполнял Израиль. Его вполне хватало для решения задач точечного сдерживания. Теперь речь идёт не о точках, а о макрорегионе в целом, и не о сдерживании, а об экспансии. Такая задача Израилю не по силам. Её может выполнить только арабская и мусульманская по своей природе сила. На данный момент это исламисты. Иными словами, смена задач и их масштаба ведёт к смене инструмента-союзника.

«СП»: - Вы полагаете, цель США – развязать большую войну?
– Нет, цель США как кластера ТНК создать Новый Средний Восток, в организованном управляемом хаосе которого как в мутной воде можно будет «ловить рыбку».
Для того чтобы реализовать эти задачи, нужно уничтожить Сирию как светское национальное государство, которое к тому же проводит относительно независимую политику. Сирия – тот «камешек», который заблокировал вращение колеса. Поэтому на Сирию и оказывается беспрецедентное давление, причём по самым разным линиям, даже по религиозной, христианской. Тьери Мейсан, например, сообщил о том, что во время встречи с патриархом Антиохийским Саркози пытался убедить его, что сирийские христиане (а это около миллиона человек), не должны поддерживать Асада. Иначе, мол, исламисты, которые придут к власти, их попросту вырежут.
Для удара по Сирии создаётся по ливийскому образцу войско, в составе которого переодетые в форму так называемой «Освободительной армии Сирии» турки, арабы и курды. Ну а военно-техническое и информационное обеспечение будет обеспечивать дубинка транснациональных корпораций блок НАТО. Впрочем, кажется, в случае с Сирией, североатлантическая верхушка, натовцы, нарвались на крепкий орешек, на такой валун, который трудно повалить.

«СП»: - А зачем вообще валить Сирию?
– Во-первых, как я уже сказал, Сирия – один из немногих светских режимов на Ближнем Востоке, в котором у исламистов самих по себе очень мало шансов прийти к власти. Во-вторых, Сирия – союзник Ирана, а Асад вовсе не желает быть американской «шестёркой». В той конфигурации, которую американцы выстраивают на Ближнем Востоке, и с помощью которой североатлантические элиты хотят пережить глобальный кризис и сохранить позиции, привилегии и власть в послекризисном мире, режимам типа сирийского места нет.
«СП»: - Зачем в это лезут Франция и Турция?
– Эрдоган, насколько мне известно, политик не вполне самостоятельный. У части турецкого истеблишмента есть желание укрепить свои позиции в регионе. Крушение Сирии в краткосрочной перспективе действительно укрепит позиции Турции как региональной державы. Но только – в краткосрочной. Потому что устранение или ослабление Сирии означало бы усиление американского диктата в этой зоне вообще и по отношению к Турции в частности.
Что касается Франции и Италии, то в данной ситуации речь не столько о государствах, сколько о правящих верхушках, которые имеют наднациональный характер – клубы, ложи, комиссии, орденские и неорденские структуры. Их клановые и геополитические интересы существенно отличаются от национальных интересов государств – тех же европейских. Североатлантическая элита, в которой в целом доминируют американцы, заинтересована в создании проблем конкуренту – Западной Европе. И европейский сегмент североатлантической элиты (достаточно вспомнить прозвище обязанного своей карьерой американцам Саркози – Sarco l’Americain) играет в эту игру.

Вспомним войну в Югославии. Ведь созданием Косово – мусульманского наркокриминального «государства» – закладывалась бомба под Европу. И тем не менее понимавшие это лидеры западноевропейских стран взяли под козырёк, поскольку западноевропейские элиты – часть североатлантического наднационального комплекса с англосаксонским ядром.

«СП»: - Связано ли происходящее с мировым финансовым кризисом?
– Конечно. Но не просто с мировым финансовым кризисом, а с глобальным кризисом системы, частью которой является финансовый кризис. Для того чтобы мировая верхушка решила свои проблемы, необходимо убрать препятствия на этом пути – устранить национальные государства. Приходят ТНК, а с ней частные военные кампании. Начинают продавливать свои интересы. Поэтому разрушение национальных государств, уничтожение их суверенитета и создание зон управляемого хаоса – это одна из главных задач североатлантических элит в условиях кризиса. Об этом они проговариваются почти откровенно. При этом интеллектуальная обслуга мировой верхушки старается убедить людей в том, что государство устарело, изжило себя, оно мешает рыночной эффективности, рыночной рациональности, свободному потоку товаров и капитала.
То, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, это только начало Большой Игры в регионе, которая должна решить очень многие проблемы ТНК. Проблем кризиса, однако, это не решит, потому что он носит системный характер, и никакие частные методы здесь не помогут. Но это может отсрочить его и как-то смягчить для ТНК и североатлантической элиты. Кризис заставляет их создавать новые геополитические конфигурации для решения экономических и иных проблем.
«СП»: - То, о чем вы говорите, очень сильно похоже на иллюстрацию к книге «Исповедь экономического убийцы» Джона Перкинса.
– Естественно. В свое время я даже писал на нее рецензию. Человек просто наглядно описывает, как убиваются целые экономики ради своей прибыли.

«СП»: - Что происходит сегодня в Ливии?
– По той информации, которая у меня есть, в городах, контролируемых новой властью, идет резня. Запад по этому поводу не протестует, не кричит о преступлениях против человечности – режут-то его противников. Всё те же двойные стандарты, как в случае с сербами и албанцами. В Ливии начинается сопротивление племён запада Ливии племенам восточной части. Страна в племенном плане была традиционно разделена на богатый Восток, где есть нефть, и бедный Запад, где нефти нет. Ясно, что в Ливии на долгое время создаётся ситуация управляемого хаоса. Иным образом это делалось в Судане, который сейчас разделили на Южный и Северный. Но там совершенно очевидная ситуация – это был удар американцев по Китаю, потому что он туда влез очень серьезно. Разделив Судан на две части, США провели антикитайскую акцию. Впрочем, Китай настолько плотно внедрился во многие африканские страны (например, в Нигерию, Анголу), что выбить его оттуда без большой крови проблематично. Да и с большой кровью тоже.
«СП»: - Прокадаффийские силы не смогут вернуть себе власть в течение нескольких лет?
– Этот вариант маловероятен. Не для того валили Каддафи, чтобы позволить прокаддафийским силам вернуться к власти. Этот вариант возможен только если у американцев сложится в целом аховая ситуация на всем Ближнем Востоке и им станет не до Ливии. Но поскольку в Ливии уничтожено государство как таковое, там теперь можно вести войну с прокаддафийскими племенами с помощью антикаддафийских, добавив им западных военных советников и солдат и офицеров частных военных корпораций. И вот, пожалуйста, – на десятилетия обеспечен конфликт. Самое главное – защищать нефтяные вышки. А в остальном, по логике захватчиков Ливии, пусть там все хоть перережут друг друга.

«СП»: - Теперь Египет. Что будет с ним?
– В складывающихся условиях военные в этой стране едва ли удержат власть. Единственная сила, которая способна там сейчас это сделать, – исламисты. Другое дело, что они могут быть радикальными или не очень. В любом случае в Египте, как и во всём арабском мире, эпоха откровенно светских режимов уходит в прошлое. Мы сталкивается с интересным феноменом: в начале 21-го века мы как бы возвращаемся во времена Средневековья, в некий футуроархаический мир на руинах Модерна.
В этом плане имеет смысл вспомнить хомейнистскую революцию в Иране 1979 года. Ведь шах Ирана был застрельщиком модернизации, так называемой «белой революции». И был убран американцами за то, что стремился если не к полной независимости от США, то к значительной автономии. Предполагалось, что Хомейни, которому косвенно помогали прийти к власти западные спецслужбы, будет играть в западные игры. А Хомейни оказался самостоятельным деятелем крупного масштаба, который не стал играть в «западные шахматы», смахнул фигуры с доски, а доской врезал по оппоненту. Американцы получили головную боль на несколько десятков лет. Но, факт остается фактом – именно американцы и западные спецслужбы, как минимум косвенно, способствовали приходу к власти исламистов в Иране. Теперь исламисты идут к власти по всему Ближнему Востоку – и опять торчат не ближневосточные уши.
«СП»: - Какую роль будет играть Египет в дальнейшем развитии событий?
– В условиях тех быстрых изменений, в которых мы живем, давать подобные прогнозы очень сложно. Мир сегодня находится в точке бифуркации, т.е. в точке, в которой у него максимальный выбор вариантов развития. При этом всё определяется не силой толчка, а направлением и инерцией движения. В результате небольшая группа может задать ход истории, определить её развитие на несколько десятилетий, а то и более. Поэтому прогнозировать сейчас трудно.

В любом случае Египет остается ключевой страной на стыке Африки и Азии. Это кузница интеллектуальных кадров для мусульманского мира. И в этом плане Египет будет играть традиционно большую роль в регионе. А вот стабилизирующую или нет – это другой вопрос.

«СП»: - Что с Тунисом?
– Судьба отдельных небольших стран будет зависеть от того, как будет развиваться мировой процесс в целом. Это Китай или Индия могут развиваться сами по себе, но не такие страны, как Тунис. Ситуация в них будет зависеть от общей ситуации в мире.

«СП»: - Сирия и Иран – по ним будут бить одновременно?
– Нет, я думаю, что силенок ударить одновременно, скорее всего, не хватит. Это нелегко сделать даже с одной страной. Иранская правящая элита, в отличие от иракской не отличается готовностью продаваться. Она вообще другая, чем верхушки арабских стран. Да и сам по себе Иран может жестоко наказать агрессора. Схватка с Ираном пахнет если не мировой, то макрорегиональной войной по всему Ближнему Востоку, а может и шире. В любом случае в стороне от такой войны не останется Китай, да и Россия тоже, несмотря на наличие проамериканского, пронатовского лобби. Думаю, пока не решится сирийская проблема, иранскую трогать не будут. Кстати говоря, Иран готов к схватке. То, что иранцы устроили погром в британском посольстве, а полиция целый час не вмешивалась, является сознательным обострением ситуации. Тегеран как бы говорит: «Давайте, ребята, мы не боимся. Давайте-давайте, вперед. Вам нужен повод? Пожалуйста».

«СП»: - Вы сказали, что проблемы Сирии и Ирана во многом обусловлены их независимой политикой. Не увидим ли мы в таком случае попытки решить проблему Северной Кореи или Венесуэлы?
– С Северной Кореей никакого радикального решения вопроса не может быть, потому что за ней - Китай. И прежде чем решать проблему Кореи, нужно решать проблему Китая, а на это никто не осмелится. Что касается Венесуэлы, то в 2000-х там уже была попытка переворота, которая провалилась. Не исключено, что нынешняя болезнь Чавеса не случайна – по части устранения неугодных им лидеров американцы просто чемпионы; облом – и серьёзный – у них произошёл с Фиделем Кастро: несколько сотен попыток покушений, из них несколько десятков серьёзные – и никакого результата. В любом случае решить проблему Венесуэлы американцам легче, чем корейскую проблему. Хотя… есть информация, что в Венесуэле три военно-морские базы Ирана. А следовательно…

«СП»: - Что будет происходить с Израилем в следующем году?
– Что будет происходить конкретно в следующем году, сказать трудно, а вот тенденцию ближайших лет зафиксировать можно. Новая конфигурация на Ближнем Востоке – с усилением роли исламистов и укреплением позиций Турции как регионального лидера (с трендом на ее превращения в импероподобное образование нового типа – эдакую футуроархаическую сетевую Османскую империю) грозит Израилю нарастающей изоляцией.

Что ещё хуже для Израиля, ставка части американской и – шире – североатлантической верхушки, чьим представителем выступает Обама, на создание иного Ближнего Востока, Ближнего Востока с более или менее умеренными исламистами у власти. Это грозит Израилю не только изоляцией, но и, возможно, сдачей. Именно поэтому Израилю сегодня нужен региональный конфликт – он отсрочит или вообще предотвратит изоляцию и сдачу. Такая ситуация не может не привести к усилению роли военных в этой стране. И это уже происходит. 16 декабря 2011 г. командование Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) создало отдельное командование для проведения «дальних операций». Речь идёт именно о военных операциях, а, например, не о физической ликвидации учёных, конструкторов и инженеров в ядерной области в Иране или арабских странах – с этим справляется Моссад. Речь идёт о военной ликвидации непрямых угроз безопасности Израилю, т.е. об асимметричных и непрямых действиях военного типа. Нельзя не согласиться с теми аналитиками, которые считают, что созданием такого командования израильский Генштаб становится политическим субъектом.

«СП»: - Как может развиваться ситуация в случае относительного и среднесрочного замирения североатлантических элит с исламистами в рамках новой геополитической конфигурации, если она состоится?
– В случае такого замирения или даже создания некоего союза, Израиль в той функции, для которой он использовался в течение всей его истории, уже не нужен. Более того, замирение потребует его сдачи как геополитической единицы – речь о сдаче не еврейства, не иудаизма и т.п., а лишь только Израиля. Разумеется, такой поворот событий резко обострит борьбу внутри самих западных элит, поскольку далеко не всем придётся по вкусу: среди сторонников существования Израиля немало неевреев (впрочем, среди евреев есть противники Израиля). Однако в любом случае союз с исламистами поставит на повестку дня судьбу Израиля. И если будет принято решение о ликвидации проекта «Израиль», которая не может не быть постепенной и связанной с созданием анклавов на «дальних берегах», на «дальних территориях», то военную безопасность на этих территориях как раз способно обеспечить вновь созданное командование и его силы.

Разумеется, эти рассуждения – во многом из области политической фантазии, но мы живём в эпоху фантастического реализма, когда осуществляются самые фантастические проекты. Кроме того, надо учитывать прагматизм и цинизм (т.е. реализм без моральных принципов) североатлантической элиты, легко выбрасывающей в утиль-сырьё то, что не нужно, что отслужило, будь то отдельные лица, структуры, государства или даже этносы – «Кто не слеп, тот видит», как говаривал один крупный деятель советской истории. В любом случае, в том водовороте, который возникает на Ближнем Востоке, Израиль и евреев ждут нелёгкие времена – Воронка Истории, которую «мастерят» Властелины мировых колец в этом регионе, способна всосать в себя многое и навсегда.

В этом плане можно сказать, что резкое обострение ситуации в регионе, например война с Ираном, в краткосрочном плане решит проблемы Израиля. Однако уже в среднесрочном плане она, даже в случае вовсе не гарантированной, а во многом сомнительной победы над Ираном, обернётся серьёзнейшими проблемами. Поэтому, как это ни парадоксально, Израилю, если он хочет сохраниться в каком-то виде, нужно искать новых исторических союзников.

«СП»: - В заключение как бы вы охарактеризовали в целом ситуацию, складывающуюся на Ближнем Востоке?
– Как исключительно интересную и опасную, как своеобразный финал мировой игры англосаксов и их морских держав с континентальными; по иронии Истории именно Ближний Восток становится той площадкой, где этот финал разыгрывается.

В течение последних четырёх столетий, по мере развития и экспансии капитализма его паладины и крестоносцы англосаксы, двигаясь с запада на восток Евразии, постепенно и последовательно устраняли континентальных конкурентов.
В XVI в. это была Испания, в начале XIX в. – Франция (с помощью России и немцев), в первой половине ХХ в. – Германия (с помощью русских), в конце ХХ в. – русских (СССР) с помощью разыгранной «китайской карты».
Сегодня главным глобальным конкурентом англосаксов и североатлантических элит выступает Китай – самая восточная из евразийских континентальных держав.

Контролируемая североатлантическими элитами капиталистическая система достигла пределов в своём развитии – она исчерпала свои ресурсы, подведя земную цивилизацию к самому краю.
Поэтому для них создание новой системы – вопрос жизни и смерти. Новая геополитическая конфигурация мира в целом и его основных макрорегионов – необходимое условие создания новой социально-экономической системы.
Первый шаг на этом пути – реконструкция Ближнего Востока. И здесь Запад, США опять движутся с запада на восток – Тунис, Ливия, Египет – и «дотопали» до Сирии, чтобы затем шагнуть в иранском направлении. Здесь вспоминается фраза, сказанная Суворовым о Наполеоне: «Широко шагает, пора и унять молодца».
Кто уймёт? Похоже, в своём Drang nach Osten североатлантисты натолкнулись на «китайскую стену» – подвижную. И движется эта «стена» на запад - «nach Westen» - уже почти два десятилетия, т.е. почти всю постсоветскую фазу мировой истории.

В 2011 г. под негласный контроль КНР по сути перешёл Пакистан. Пишем «Пакистан», «Афганистан» – «на ум пошло», реально это тоже зона влияния КНР (факт сохраняющегося пока присутствия натовских агрессоров ничего в этом плане не меняет).
Иран – стратегический союзник Китая. С уходом американцев из Ирака на юге этой страны образуется прямой шиитский коридор, связывающий Иран (а, следовательно, Китай) с Сирией.
Объективно и в долгосрочной перспективе планы разрушения Сирии направлены против Китая: сметая Сирию и Иран, силы североатлантическо-исламистского союза окажутся у границ КНР.
Поэтому останавливать агрессию надо на дальних рубежах. Это понимают и в Китае и, к счастью в России, несмотря на антикитайскую пропаганду «пятой колонны» Запада.

Финальная схватка за Евразию и мир и, похоже, последняя Большая Охота капиталистической эпохи разворачивается в одном из древнейших регионов мира, а потому, помимо прочего, перенасыщена оккультной, мистической символикой.
Разграбление музеев в Багдаде и Каире и похищение или уничтожение археологических артефактов вещь далеко не случайная и очень показательная, по крайней мере, для тех, кто понимает суть событий.
Родится ли из этой схватки новый мир (как мы помним, «война/борьба – отец всего») или всё полетит в Тартар Истории – этого мы знать не можем.
Ясно одно: на маленьком сирийском пятачке решается исход битвы за Будущее, и тот, кто сморгнёт, проиграет.

http://svpressa.ru/society/article/51505/

0

12

2011. Битва титанов: евро пошло в фарватере доллара
Интервью - Экономика,04.01.2012  беседовал Юрий Романенко, http://hvylya.org/interview/economics/1 … llara.html 

http://hvylya.org/images/stories/euro_sink.jpg
Почему еврозона была вынуждена сдаться доллару? Что об этом свидетельствует? Как экономические проблемы ядра мировой системы будут экстраполироваться на Украину и Россию?
"Хвиля" продолжает публикацию текстов, которые посвящены подведению итогов 2011.
В этот раз мы беседуем с блогером KUBKARAMAZOFF,  http://kubkaramazoff.livejournal.com/
который известен в узких кругах своим нестадартным анализом процессов в глобальной экономике.

"Хвиля": Как бы вы охарактеризовали уходящий 2011 с точки зрения глобальных экономических процессов? Какие тенденции были ключевыми?
Ограничусь только одним пунктом, остальное шло в этом ключе:
Война доллар-евро. Горячая фаза этой войны в европейском подбрюшье для ограничения поставок углеводородов в еврозону с целью увеличения издержек конкурента. Так же, из-за пожаров в Восточном Средиземноморье до сих пор не начата полномасштабная разведка группы нефтегазовых месторождений группы Левиафан, запасы которой по предварительной оценке американского государственного геологического агентства USGS превышают российские [1].

Игра шла в режиме взаимного цугцванга: США остро необходима контролируемая инфляция. Но это прямо связано с девальвацией доллара - капитал начал бы бегство в евро, доллар рисковал потерять статус резервной валюты - вспомните заявления мировых политиков о долларе год назад... А теперь? Только Китай ещё выступает с подобными заявлениями - три триллиона долларов в резервах замедляют сознание.

Потеря статуса резервной валюты привела бы к гиперинфляции. Гиперинфляция это самоубийство. Штатам ничего не оставалось, как убедить Германию войти в согласованную эмиссию доллар-евро. Но Германия, как мировой рекордсмен по чистой инвестиционной позиции [2], теряет от обесценивания своих иностранных инвестиционных активов астрономические объёмы: например, при обесценивании евро на 20% убытки составят около 50% годового ВВП [3]. Счёт на триллионы. Показательно, что аналитики мировых СМИ отвлекали внимание аудитории от инвестпозиций на выгоды ФРГ при обесценивании евро из-за улучшения торгового баланса. Но выгода от торговли составит лишь десятки млрд по году, что совершенно не сопоставимо с потерями по инвестпозиции - фактически, это внешние накопления страны с 1945 года.

Именно рекордная инвестпозиция закрыла для Германии обратную дорогу в дойчмарку. Несмотря на популистские высказывания множества экспертов и политиков, это невозможно по причине номинирования долговых активов в евро. Никакой должник не обязан и не пожелает переписать долги в твёрдую ДМ из слабеющего евро, которое при выходе из зоны Германии неминуемо ушло бы под откос.

Методы убеждения использовались и дипломатические и манипуляции с рынками. Наконец, дошло до военно-революционного выключения поставщиков, транзитеров нефти... Военной угрозой блокирования новой добычи в СЗМ руками вассала. Вспомните знаменитое турецкое "Всех порву!" [4]

Таким образом, Штатам удалось, находясь в цугцванге, поставить соперника в туже ситуацию.

Прогнозируемым и логичным результатом этой войны стала капитуляция Германии: сдача евро в фарватер доллара. Вхождение шестёрки резервных валют в согласованную эмиссию [5]. Что позволяет экономикам этих валют освободить перегруженный монетарный инструмент от проблем девальвации и сконцентрироваться на контролируемом инфляционном покрытии бюджетного дефицита и снижении долговой нагрузки. Надо отметить изящность механизма проводимой согласованной эмиссии: неограниченные валютные свопы между шестёркой центробанков. Так удалось обойти непреодолимое препятствие - правительства и парламенты. Ведь понятно, что невозможно было получить одобрение всех парламентов еврозоны, да и горлопаны в Конгрессе опять устроили бы цирк как летом по вопросу повышения лимита госдолга США. Прочие резервные валюты сыграли роль статистов в битве титанов и пошли за сильнейшим. На пороге остального мира зловеще засияла глобальная валюта.

"Хвиля": Каким вам видится будущее еврозоны в свете вашего открытия о согласованной эмиссии?
- Рейтинговая истерия должна прекратиться. Экономическое положение улучшится из-за выключения Штатами олигополистической/монопольной наценки на нефть и, разумеется, благодаря поддержке валютным свопом. Нефть должна упасть либо отставать в росте на фоне растущих прочих активов. Нет смысла давить экономику своего союзника дополнительными издержками завышенной нефти.

Страны Восточного Средиземноморья проведут разведку всех левиафанов и объявят о начале их освоения. Кстати, единственное исключение - Израиль. Он начал разработку своего месторождения Левиафан - пока что самое крупное разведанное, по имени которого и принято называть всю группу месторождений Восточного СЗМ.

И ещё одно кстати... Греческий премьер Папандреу в сентября объявил было о немедленной разведке греческого бассейна Геродот. Погорячился, его не стало - разумеется, это не основная причина, но тем не менее... Хотя уже тогда было объявлено о неограниченных свопах, но немцы пытались оттянуть неминуемое. В сентябре было объявлено только о трёх трёхмесячных траншах, но в первом транше 12 октября ЕЦБ выдал лишь $1,5 млрд. У банков не было высоколиквидных бумаг для залога [6].

В декабре число траншей даже не объявляли, сообщили только, что соглашение о свопах будет действовать до 1 февраля 2013г, минимум. По данным, публикуемым ЕЦБ и ФРС видно, что новые свопы открываются буквально каждую неделю. Требования были снижены, в залог практически пошёл мусор (junk bonds). В итоге, ЕЦБ выдал пол-триллиона евро [7], а ФРС по свопам через все центробанки, втч ЕЦБ - 100 млрд.дол. по состоянию на 28 декабря. [8] Кх-кхм... с новым годом?!

Еврозона будет вынуждена следовать не только своей валютой в фарватере доллара, но и во внешней политике США... Ось напряжения сместится восточнее. На территорию стран, называемых Бжезинским "Глобальные балканы" [9]...

"Хвиля": Что будет определять состояние периферийных экономик Украины и России?
Украина будет по прежнему пребывать в состоянии и умной и красивой. Запад будет поддерживать и подпитывать её экономику на долговой игле ровно настолько, чтобы та не качнулась в сторону Москвы. Понижение нефти вряд ли ей сильно поможет. При дорогой давали больше кредитов, при дешёвой дадут меньше.

Россия. Её экономика находится на периферии не потому что воруют. Воруют везде. Взяточничество процветает везде. Сегодня ты вор, завтра ты власть, послезавтра опять вор. Давеча вот экс-президента Франции Ширака осудили... Закон, что дышло. Проблема России, как и Украины, в том, что вывозится всё: и наворованное и честно заработанное. Нет препятствий для бегства капитала, нет гарантий безопасности капиталу, даже если ты во властной обойме.

При этом Россия пытается вести самостоятельную внешнюю политику. Из-за этого она будет находиться под экономическим и политическим давлением с Запада. Чтобы не вздумала интегрироваться с Украиной, чтобы сдала Сирию, Иран... Если мои предположения о понижении нефти оправдаются, то России придётся несладко. В декабре русский рынок сильно упал. Общепринято считать, что из-за грядущих выборов. Но так же упали и рынки других сырьевых стран. Возможно, отыгрывается будущее снижение нефти. Вспомните, как рынок с опережением отыграл повышение нефти ещё до начала событий в Тунисе, Ливии... В этом контексте весьма показательно свежее заявление от банка Голдман Сакс: группу БРИК следует вычеркнуть из списка целей для инвестиций. [10]

Нельзя не добавить ещё несколько слов о пассынке портала "Хвиля" о банке Голдман Сакс [11,12,13]... Этот оракул на фоне дикой волатильности рынков с поразительной точностью три года прогнозировал среднегодовую цену на нефть. Его декабрьский прогноз на нефть-2012 вышел до начала согласованной эмиссии и составил $135 за баррель. Тут одно из двух: либо Голдман Сакс скорректирует свой прогноз либо цены на остальные активы будут расти быстрее, чем нефть - тогда инфляция по году превысит 10%. Голдман Сакс не станет рисковать своей и без того подмоченной репутацией, манипулируя нефтяными прогнозами. В этом ему можно безусловно доверять. Тем более, что птенцы голдмановы теперь возглавили и некоторые центробанки, и правительства и даже Европейский Центробанк [14].

"Хвиля": Сейчас обостриласьс ситуация вокруг Ирана. На Ваш взгляд, как скажется на глобальной экономике возможная блокада Ираном Ормузского пролива?
Ежедневно по проливу шириной 6,4 км и длиной 195 км танкеры перевозят около 15,5 млн барр. нефти. Северное побережье пролива принадлежит Ирану, а южное – ОАЭ и Оману. Эмираты на днях вводят в строй обходной трубопровод с пропускной способностью 1,4...1,8 млн.бар. в день [15]. Плюс Саудовская Аравия обещала поднять добычу в случае проблем в проливе [16]. Понятно, что это не решает проблему, а только демонстрирует её остроту. Закупорка пролива взорвёт нефтяной рынок, это не было в интересах Штатов ни до согласованной эмиссии, ни тем более, после... В конце года США заявили, что не допустят перекрытия пролива [17] и вот спустя пять дней Иран пообещал не перекрывать пролив [18]. Не верится, что Иран просто так смирится с блокадой своего нефтеэкспорта...
http://hvylya.org/interview/economics/1 … llara.html

Источники:
1. Средиземноморский Левиафан.  http://hvylya.org/analytics/geopolitics … stoke.html
2. Net international investment position   http://en.wikipedia.org/wiki/Net_intern … t_position
3. Инвестпозиция как причина войны $ vs. €  http://hvylya.org/analytics/economics/12526-vojna-
4. Турция: всех порву!   http://putnik1.livejournal.com/1361525.html
5. Согласованная эмиссия = глобальная валюта.   http://hvylya.org/analytics/economics/1 … ljutu.html
6. Low demand for ECB dollar swap, funding stress capped.  http://uk.finance.yahoo.com/news/MONEY- … 3.html?x=0
7. Официальные данные ЕЦБ по рефинансированию и валютным свопам.  http://www.ecb.eu/mopo/implement/omo/html/index.en.html
8. Официальные данные ФРС по валютным свопам.  http://www.newyorkfed.org/markets/fxswap/fxswap.cfm
9. Бжезинский: Глобальные Балканы.  http://www.youtube.com/watch?v=jaJHYaly … re=related
10. БРИК следует вычеркнуть из списка целей для инвестиций.  http://www.rb.ru/topstory/business/2011 … 54254.html
11-12-13. Хвиля про GS.  http://hvylya.org/analytics/economics/1 … izisa.html
12.  http://hvylya.org/analytics/economics/1 … sachs.html
13.   http://hvylya.org/analytics/economics/1 … obela.html
14. Птенцы GS.  http://perevodika.ru/articles/20425.html
15. Трубопровод в обход Ормузского пролива.  http://www.novostimira.com.ua/news_13619.html
16. Саудовская Аравия поднимет добычу.  http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/12 … 0937.shtml
17. США об угрозе блокады пролива.  http://www.gazeta.ru/news/business/2011 … 0717.shtml
18. Иран заявил, что не будет блокировать пролив.   http://top.rbc.ru/politics/03/01/2012/632550.shtml

0

13

США готовят арабские монархии к большой войне

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1325728549_arabia.jpg
Соединённые Штаты и Запад в целом продолжаю усиленно вооружать арабские монархии.
Мы видим, как на наших глазах происходят два события глобальной значимости.
Во-первых, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) постепенно преобразуется в союз, своего рода «Великий халифат», втягивая в орбиту своего влияния соседние арабские страны (Йемен, Ирак, Иорданию, Марокко, Египет, Тунис, Ливию).
Во-вторых, эти страны ведут гонку вооружений, покупая самые новейшие вооружения для своих ПВО – ПРО, ВВС, ВМС, сухопутных войск. Кроме того, есть мнение, что Саудовская Аравия идёт по пути создания своего ядерного оружия.

Вот только несколько новостей за 2011 год.

Саудовская Аравия
Это богатая абсолютная теократическая монархия, крупнейшее государство на Аравийском полуострове, живущая по шариату. Численность населения 28 млн. человек (на 2009 год), из них несколько миллионов это мигранты из различных мусульманских стран, государств Южной и Юго-Восточной Азии. Экономика базируется на добыче и продаже углеводородов. Эр-Рияд считается лидером монархий Персидского залива.

Численность ВС около 240 тыс. человек, военные расходы - 25 млрд. долларов. Огромные деньги тратят на оснащение ВС новейшими вооружениями – в 2010 году на эти цели потрачено 26,7 млрд. долларов. Кроме того, Соединенные Штаты в 2010 году предоставили военной помощи на 1,7 млрд. долларов. ВС делятся на регулярную армию и Национальную гвардию (75 тыс. человек). На вооружении ВС Королевства: 1 тыс. танков, более 7 тыс. единиц бронетехники, 280 боевых самолетов (среди них 70 истребителей бомбардировщиков F-15S, 22 многоцелевых истребителя F-5E и 85 истребителей-бомбардировщиков Panavia Tornado IDS), 7 фрегатов и 4 корвета. Армию комплектуют на добровольном принципе, в Национальную гвардию (НГ) принимают только бедуины из кочевых племен провинции Недж (молодые люди воспитаны в духе полного подчинения старшим, королю). НГ считается военной элитой Королевства и подчиняется только королю, имеет свой бюджет. Это настоящая параллельная армия.
- В январе Королевство приобрело у американской компании Raytheon системы самонаведения Paveway для авиабомб. Сумма контракта составила 475 млн. долларов.
- В августе германский производитель стрелкового оружия компания Heckler & Koch продала саудитам лицензию на производство состоящих на вооружении бундесвера штурмовых винтовок G36. Кроме того, Берлин и Эр-Рияд ведут переговоры о контракте на 270 танков «Леопард 2 А7».
- В сентябре Эр-Рияд заказал у США 36 гаубиц M777A2 калибра 155 миллиметров, 54 гаубицы M119A2 калибра 105 миллиметров, а также тысячи обычных и реактивных снарядов, 6-ть артиллерийских радаров AN/TPQ-36(v), 432 бронеавтомобиля HMMWV, радиостанции, различные запчасти и оборудование (на сумму 886 миллионов долларов).
- В октябре появилось сообщение, что Эр-Рияд покупает 70 усовершенствованных вертолетов Apache Block III. Саудиты также заказали у Вашингтона 72 транспортных вертолета Sikorsky UH-60M Black Hawk, 36 легких разведывательных Boeing AH-6i Little Bird и 12 учебных вертолетов MD Helicopters MD-530F. В заказ входит и разнообразное вооружение, оборудование для самолётов и вертолётов.
- В конце декабря американцы продали Королевству 84 новых истребителя F-15, еще 70 самолётов будут модернизированы. Сумма сделки 29,4 миллиарда долларов. Таким образом, Королевство становится вторым по величине оператором данного боевого самолёта, уступая США, но обгоняя Японию.

Объединенные Арабские Эмираты
Это федерация из семи абсолютных микро-монархий (Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа), где демократические свободы, политическая жизнь отсутствуют по определению. Как и в других союзных арабских монархиях, «демократия» отсутствует, а местное население живет за счёт углеводородной ренты, работают импортированные в основном из стран Южной, Юго-Восточной Азии батраки.
Ведущим и крупнейшим эмиратом является Абу-Даби, его доминирование определятся тем, что большая часть нефти производится в нём. Население – 4,8 млн. человек, из них коренных жителей всего около 11%, этнических арабов около трети, остальные батраки и их потомки мигрантов из государств Южной и Юго-Восточной Азии – Пакистана, Индии, Шри Ланки, Бангладеша, Непала и т. д.

ОАЭ имеет в вооруженных силах более 51 тыс. человек: 44 тыс. человек в сухопутных войсках, 2,5 тыс. в Военно-морских силах и 4,5 тыс. в Военно-воздушных силах. Военный бюджет страны около 3,6 млрд. долларов. Армия оснащена современным оружием и хорошо обучена. На её вооружении: около 500 танков, более 1000 боевых бронемашин (БМП, БТР, БМ и др.), 300 полевых орудий и реактивных установок залпового огня, 125 боевых самолетов, 145 ударных вертолетов, 12 корветов. По данным Стокгольмского института исследования мировых проблем, ОАЭ за период 2005-2009 годов заняли 4-е место в общем объеме закупки вооружений с расходами в 6,5 млрд. долларов.

В стране расположены крупные склады Военно-морских сил США. Порт Эль-Фуджейра является пунктом материально-технического обеспечения американских ВМС. Американцы также арендуют аэродромы Эль-Фуджейра и Рас-эль-Хайма, они предназначены для базирования стратегических самолетов-разведчиков и тактической авиации. Кроме того, в ОАЭ расположен командный пункт ВВС США.
- В феврале куплено вооружений на 1,8 млрд. долларов: конвертация 23 вертолетов UH-60M Black Hawk в тяжеловооруженную версию Battle Hawk, обучение пилотов и техников Black Hawk, поставка 4-х вертолетов AW-139 VIP, радиолокационных систем и гранатомётов; 6 разведывательных контейнеров для истребителей F-16, а также систем контроля и управления; соглашение на поставку боеприпасов калибра 30 мм для истребителей Mirage 2000-9 ВВС ОАЭ.
- В апреле для ВВС ОАЭ заказано у США 218 ракет AIM-9X-2 Sidewinder класса «воздух-воздух», а также некоторое количество учебно-тренировочных ракет, тактических систем наведения и сопутствующее оборудование.
- В мае Эмираты заключили с американской частной охранной компании Xe Services, более знаменитой как Blackwater, контракт на 529 млн. долларов. Частная военная компания создаст для ОАЭ карательный батальон из 800 наёмников. Его задачи: защита стратегических объектов от атак террористов, подавление антиправительственных волнений, выполнений специальных заданий и т. д.
- В июне у США заказаны пять многоцелевых вертолетов Sikorsky UH-60M Black Hawk версии VIP (VH-60N) и различное вертолётное оборудование (системы обнаружения сигналов радаров, устройства ночного видения, радары и т. д.).
- В ноябре с Передовым центром технического обслуживания и ремонта военной техники (Advanced Military Maintenance, Repair and Overhaul Center, AMMROC), его хозяевами являются компании Mubadala Aerospace, Sikorsky Aircraft Corporation и Lockheed Martin Corporation, подписан договор о предоставлении Генштабу ВС Объединенных Арабских Эмиратов услуг техобслуживания самолетов и вертолетов. Это позволит ВС ОАЭ сосредоточиться на использовании своей авиации в то время, как AMMROC будет обеспечивать ее техобслуживание и ремонт, оптимизируя различные операции и кадровые ресурсы для армии Эмиратов. Сейчас AMMROC располагается в Международном аэропорту Абу-Даби до завершения возведения нового комплекса Центра в Международном аэропорту Аль-Аина. Считается, что Центр дополнительно создаст 2,5 тыс. новых рабочих мест в Эмиратах, уделяя значительное внимание подготовке национальных кадров.
- С мая по ноябрь 2011 года ВС ОАЭ получили от компании «Боинг» 4 военно-транспортных (ВТС) самолета С-17 «Глоубмастер». Ещё два самолёта Эмираты получат в 2012 году.
- В начале декабря появилась новость, что Абу-Даби разместили в Соединенных Штатах заказ на поставку 4,9 тыс. различных авиабомб и комплектов управления к ним. Бомбы предназначены для истребителей F-16 Fighting Falcon (на вооружении ВВС ОАЭ стоят 78 истребителей F-16). Сумма потенциальной сделки 304 млн. долларов.

- «Рособоронэкспорт» подписал с Эмиратами контракт на 75 млн. долларов на модернизацию 135 БМП-3, а арабы также купили 80-мм боеприпасы для БМП на сумму 38 млн. долларов.
- В начале января 2012 года ОАЭ купили комплексов ПРО THAAD на 2,6 млрд. долларов (его заказали в 2008 году). Американское Агентство по противоракетной обороны (MDA) заключило с американской компанией Lockheed Martin соглашение на производство и поставку Эмиратам двух батарей противоракетного комплекса THAAD. В состав одной батареи THAAD входят 3-и пусковые установки с 24 противоракетами, радар и командный пост. Мобильный наземный комплекс ПРО предназначен для перехвата ракет малой и средней дальности на конечных, или на средних внеатмосферных участках траектории их полета. Поставку должны завершить в 2016 году. Помимо самих комплексов ПРО, Lockheed Martin также поставит Эмиратам 2-ва радара AN/TPY-2.

Кувейт
Это небольшая монархия, с численностью населения всего 5 млн. человек (2010 год). Коренные жители – арабы-кувейтцы, составляют менее половины населения. Основа экономики «чёрное золото».

Вооруженные силы монархии насчитывают примерно 15,5 тыс. человек. Плюс ещё 7 тыс. бойцов в гвардии Эмира и в Национальной гвардии Кувейта. Военные расходы страны - около 3 млрд. долларов. Такие огромные затраты на ВС объясняются восстановлением армии после ее разгрома иракскими войсками в 1990 году и ее элитным комплектованием: только кувейтскими гражданами. В конце 2010 года на вооружении ВС Кувейта было: более 400 танков, около 400 единиц бронетехники, 260 полевых орудий и систем залпового огня, 55 боевых самолетов и 30 ударных вертолетов, 11 ракетных катеров. Добавить необходимо отметить, что все почти вооружение – американского производства. Кроме того, обучение личного состава ВС Кувейта осуществляется американскими инструкторами. США имеет в стране крепкие позиции: склады оружия, пункты складирования бронетехники, расположения ВВС. Две основные базы США - Кэмп-Виргиния и Кэмп-Бьюринг, могут разместить до 40 тыс. человек.

Королевство Бахрейн
Эта монархия является самым маленьким арабским государством, располагаясь на одноимённом архипелаге в Персидском заливе. Численность населения – около 800 тыс. человек (данные 2009 года), половина – это рабочие-мигранты и члены их семей. Основа экономики - добыча нефти и газа. Власть принадлежит суннитскому меньшинству и суннитской династии аль-Халифа. В 2011 году были жестоко подавлены, с привлечением сил соседних монархий, волнения шиитов и прочих недовольных.

Все силовые структуры монархии укомплектованы суннитами, генералитет, как правило из членов правящей династии. В вооруженных силах 16 тыс. человек, в Королевской Гвардии – 5 тыс. (только граждане Бахрейна и только сунниты). Военный бюджет страны в 2010 году составил 800 млн. долларов. На вооружении ВС: около 200 танков, 600 единиц бронетехники, более 100 стволов артиллерии (включая РСЗО и миномёты), 30 боевых самолетов, 35 ударных вертолетов, 1 фрегат, 2 корвета и 4 ракетных катера.
На территории Бахрейна расположена военная база Пятого Флота США, которая является стратегическим центром всех военно-морских операций Штатов в регионе, в районе Персидского залива. В Манаме постоянно располагаются патрульные корабли типа «Тайфун» и тральщики, другие корабли несут службу на ротационной основе. Кроме того, там расположен региональный центр спецопераций, база ВВС Шейх Иса, командный пункт авиации. Всего в Бахрейне 4 тыс. американцев.

Султанат Оман
Это абсолютная монархия на юго-востоке Аравийского полуострова. Численность населения – более 3 млн. человек, значительную его долю составляю иностранные батраки. Государственная религия султаната — ибадизм, форма радикального ислама, где ибадиты считают себя «истинными мусульманами». Основа экономики - углеводороды.
Султанат тратит на оборону – 2,3 миллиарда долларов, обосновывают это, соседним нестабильным Йеменом. В вооруженных силах 45 тыс. человек: в армии – 25 тыс., Военно-воздушных силах – 4 тыс., ВМС – 4 тыс., в Гвардии племен – 5 тыс. и Гвардии Султана – 7 тыс. бойцов. Вооружение ВС: танков – около 400, бронетехники – 1 тыс., примерно столько же орудий и миномётов, 60 боевых самолетов, 40 ударных вертолетов, 10 ракетных катеров. Вооружение, в основном, современное, главные поставщики - США и Франция.

Американцы имеет в султанате пункты базирования Военно-морских сил в Райсуте, Сиди Лехза и Маскате. США имеют право на базирование своих ВВС в в Эль-Хасибе, Сибе, Марказ-Тамариде и Масире. В Омане расположен командный пункт ВВС и базируются беспилотники.
- В августе 2010 года султанат заказал у США 18 истребителей F-16 Fighting Falcon. Сумма потенциального соглашения с Lockheed Martin оценивается в 3,5 млрд. долларов. В соглашение также будет включена поставка Оману дополнительного оборудования, двигателей, радаров и вооружений. Надо отметить, что в 2005 году Оман получил 12 истребителей F-16 в модификации Block 50. В 2011 году Вашингтон одобрил продажу 12 самолётов F-16 Fighting Falcon Block 50.
-В октябре 2011 года Маскат разместило в США заказ на пусковые установки ЗРК Avenger (18 пусковых установок), переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) Stinger и зенитные ракеты AMRAAM. Сумма сделки оценивается в 1 миллиард 248 миллионов долларов.

Эмират Катар
Это также абсолютная монархия, расположенная на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. Политических свобод в стране нет. Коренные катарцы составляют меньшинство из 1,6 млн. населения, на них распространяется нефтяная рента. Доха является в настоящее время одним из ключевых игроков региона, соперничая с Эр-Риядом за роль лидера в Лиге арабских государств. Катар был участником войны против Ливии и сейчас ведёт активную политику, направленную против Сирии. Экономика полностью базируется на добыче и экспорте углеводородов, страна лидирует в области поставок сжиженного природного газа.

На вооруженные силы тратят 2 млрд. долларов. Численность ВС небольшая - чуть более 12 тыс. человек. На вооружении армии: 70 танков, примерно 700 единиц бронетехники, 30 истребителей , 56 ударных вертолетов и 17 ракетных катеров.
На базе в Эс-Салии расположен командный пункт ОЦК (объединенного центрального командования) военных сил Штатов. Кроме того, в Эмирате располагается крупная база хранения различных вооружений, командный пункт ВВС США (Эль-Удейд).
- В сентябре 2011 года Доха заказала у американцев 6-ть многоцелевых вертолетов MH-60R Seahawk. Сумма возможной сделки оценивается в 750 млн. долларов. Кроме того, в соглашения должны включить поставку различного оборудования для вертолётов и запчастей.

Надо заметить, что настоящую гонку вооружений в регионе ведут не только монархии Персидского залива, но и ряд других стран – Иран, Израиль. Активно восстанавливает свои вооруженные силы Ирак, покупают оружие – Сирия, Египет, Алжир и др. страны.

http://topwar.ru/9878-ssha-gotovyat-ara … voyne.html

0

14

Механизм мирового конфликта нового типа запущен. Иран – только начало?

http://www.profi-forex.org/system/news/1_6591.jpg
ГЛОБАЛЬНАЯ «АНТИКРИЗИСНАЯ» ВОЙНА
Зайдя в полный тупик к 2012 году, Запад (ядро гибнущей капсистемы) вполне закономерно ввергает планету в мировую «антикризисную» войну. В хаос. Происходит именно то, что автор сих строк предсказывал в книге «Глобальный смутокризис» (2009). Евразия должна заполыхать. Впрочем, не только она.
Судя по всему, нынешнее обострение обстановки вокруг Ирана, его ядерной  программы и Ормузского пролива - запальная «свеча» этой неомировой войны. Зачем она разжигается?

ТО, ЧТО НУЖНО ПРИКРЫТЬ
Для начала определим, для чего нужна Большая война. Как и в годы Великой депрессии-1 (1929-1945), война нужна для того, чтобы попытаться спасти капитализм и отвлечь внимание масс от крайне тяжелых и болезненных социально-экономических трансформаций.

От чего придется отвлекать массовое внимание сейчас? От долгового краха, тяжелого полураспада Евросоюза, а самое главное - от болезненного демонтажа социально ориентированного государства (welfarestate). Нужно превратить в пыль пенсионные накопления и довести до полного краха и пенсионную систему, и прочие социальные системы. Да-да, на Западе. В Европе и США. Необходимо реально снизить чрезмерно высокий уровень жизни западных народов, заставить их работать до самой смерти, а если получится - и вновь заставить детей рожать (ибо пенсий отныне не должно быть). По сути дела, нужно вернуть массы в XIX век, чтобы они отправились строить новые заводы и работать на них, по цене своей рабочей силы приблизившись к китайским работникам. Так, чтобы капиталу после новой индустриализации не пришлось платить слишком много налогов и социальных взносов, чтобы держать наемный труд в «черном теле». Образование, медицина - все станет сугубо платным.

При этом старые государственные долги лучше обесценить с помощью гиперинфляции (одновременно обесценив и зарплаты). После этого новая индустрия на Западе позволит сводить концы с концами, не перегружая бюджеты заимствованиями и социальными обязательствами. Заодно и сбросив их.

Понятное дело, что осуществить такую программу прямо на нынешнем Западе невозможно. Массы взбунтуются, начнут голосовать за популистов, левых и правых, разразится череда острейших политических кризисов. Любое правительство, что пойдет на такое целенаправленно, долго не просуществует. А вот под прикрытием войны - совсем другое дело.

Представьте себе: затяжной конфликт в Иране и а Ближнем Востоке. Нефть чудовищно дорожает. Одновременно на рынок выплескиваются триллионы свеженапечатанных долларов и евро. Дорожает нефть - но еще больше дорожает все прочее. Чашка кофе - полсотни долларов. Все это - на фоне то и дело гремящих терактов, редких ядерных взрывов, хакерских атак, системных аварий. При полицейщине и чрезвычайщине. Какие жалобы, граждане? Война ведь! Вы должны стойко переносить тяготы и лишения в Великой Войне за Демократию. Все это - временные трудности. И вообще: кому сейчас легко?

Уничтожаются целые страны (как Ливия). Попутно конфискуются и замораживаются сотни миллиардов долларов и евро, принадлежащих всяким там «диктаторам» и коррупционерам (долги можно не платить). Китай от страшного кризиса скрючивается: от дорожания энергоносителей и уменьшения внешних рынков сбыта (ибо западные потребители беднеют, да и начинает работать новая западная индустрия, замещая дешевый китайский импорт). Накопления Китая в долларах и евро обесценены. Если повезет, то Китай впадет в смуту. То же самое - с РФ. Если удастся, то можно на волне праведного гнева привести к власти компанию демшизы, либеральных и нацдемовских отморозков, которые сами сдадут Западу ядерное оружие (идея Караганова на Валдайском клубе ноября 2010 г., идея ИНСОРа), примутся отделять от РФ целые куски и превращать ее в конфедерацию де-факто отдельных государств. В идеале вообще хорошо учинить на землях бывшей РФ яростные конфликты разных игроков - пусть занимаются дележом и переделом русского наследства.

Пара десятков лет такой политики - и дело будет сделано. Запад может превратиться в некую Империю, где ядро - избавившиеся от долга, вновь индустриализованные США (с авторитарным режимом и обнищавшими массами), а Европа - это пояса американских сателлитов.

Получится это или нет - вопрос в данном случае второй. Важнее то, что эта попытка, судя по всему, уже предпринимается.

ИРАН, СИРИЯ, НОВАЯ ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ - ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ
Давайте попробуем представить себе подобную Четвертую мировую (Третья (холодная) давно завершилась - в декабре 1991-го).

Итак, начинается соединенная операция НАТО против Ирана. Ни ядерного оружия, ни межконтинентальных баллистических ракет у Тегерана нет. Как и сильного флота, и дееспособных ВВС (там еще «фантомы» 1970-х летают). ПВО - слабенькая. Поэтому Иран не нужно оккупировать, как Ирак. Достаточно оккупировать только одну провинцию Ирана - Хузестан у границы с Ираком. Хузестан отрезан от остального Ирана горами, там - 90% его нефтедобычи. Займи провинцию, блокируй перевалы, обеспечь господство в воздухе - и Персия испытает экономическую катастрофу. Одновременно (без всякой оккупации!) можно методично раздолбать с воздуха электростанции, нефтегазовые терминалы и нефтеперерабатывающие заводы, транспортные узлы, трубопроводы. Тогда Иран распадется сам. Ему точно будет не до разработки ядерного оружия. Да даже если оно и появится: что с того? Все равно ядерных зарядов будет всего два-три, по мощности они будут на уровне 1945 года. До цели их еще доставить надо.

Возможно, Запад даже позволит иранцам взорвать один заряд - у себя дома. Чтобы еще более оправдать свою агрессию и раздуть страсти. Такой конфликт можно растянуть на годы, работая в основном с воздуха и группами спецназа. Вот - хакерские атаки иранцев на Запад, вот - наш ответ бомбардировщиками-«невидимками». Вот - скоротечное сражение в Ормузском проливе, подавление береговой обороны персов. Потом - долгое траление пролива. Плюс методические налеты на мало-мальски важные объекты в ИРИ. Плюс поддержка курдских, белуджских и азербайджанских сепаратистов. Для поддержания нужного градуса иранской ненависти можно допускать по парочке терактов в Европе и США каждый год. Ну, а потом Иран развалится.

Параллельно будет развалена Сирия. На ее обломках - как и на обломках Ирака - начнется война всех против всех. Запад поддержит амбиции Турции, ударно строящей новую Османскую империю. Западу с турками дело иметь - не привыкать. Опыт богатейший. Турки займутся присоединением к себе части Ирака, Сирии и Ирана, подавлением курдов. Они вспомнят, что им когда-то принадлежали Крым, Северное Причерноморье, районы Сочи и Туапсе.

Попутно придется решать вопрос с разваливающимся Ираном. Совместно с Индией нужно будет провести операцию по ядерному разоружению Исламабада. Здесь все должно превратиться в хаотичный, раздираемый усобицами Афпак. Это и хорошо! Западные граждане! Спасем Запад от натиска варваров!

Благо, и сил-то много не понадобится. Никакие талибы не могут угрожать Соединенным Штатам - через океан не перейдут. Да и до Европы талибам (в виде организованных армий) никак не дойти. Ну, а всякие там китайцы, русские, казахи - кого они волнуют?

Распад Йемена вызовет новый всплеск пиратства. Развал-то только одной Сомали в 90-е привел к образованию обширной зоны пиратства в Индийском океане. И так нападения на суда отмечаются чуть ли не до Мадагаскара. Если еще и Йемен развалится, то пиратство удвоится. Значит, появится работа для западных флотов, для «защитников цивилизации».

БЛИЖНЕВОСТОЧНО-СЕВЕРОАФРИКАНСКИЙ КОТЕЛ
Увлекательную картину дополнит инферно на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Оно уже умело создано. Как мы и предполагали еще в начале 2011 года, вся эта «арабская весна», поддержанная твиттер-статегами из Вашингтона - совершенно не восстание светски настроенных образованных слоев горожан, о чем еще год назад трещали европейские и американские «аналисты». Муть все это! («От Египта - к Халифату», февраль 2011 г. -  http://m-kalashnikov.livejournal.com/751141.html ). Теперь даже тупые западные балаболки поняли, что оные «весны» приводят к власти исламских ультра, салафитов. Особенно в Египте. А поскольку новые исламские власти (вскоре они установятся) не смогут дать народу никакого облегчения, никакого Будущего, работы и социальных лифтов, им тоже нужно будет отвлечь дурные массы на войну. С кем? Ежу ясно - и с Западом, и с Израилем. В первую очередь, с Израилем.

Вполне допускаю еще одну египетско-израильскую войну. Конечно, Израиль сможет, как в 1967 и 1973-м, разгромить египтян и открыть себе путь на Каир. Но толку от этого не будет. Оккупировать Египет евреям не под силу. А новым исламским вождям Египта даже выгодно, чтобы израильские войска вошли в Каир. Ведь можно и дальше отвлекать массы от собственной дремучей тупиковости. Ну как же! Над нашей Родиною дым, враги сожгли родную хату. Все для фронта, все для победы. Кто там жалуется на плохую жизнь? Правительство уходит в верховья Нила, начинается долгая партизанская война с оккупантами.

При этом Израилю придется иметь дело с палестинскими смутьянами у себя внутри, с атаками на свои территории с территорий Ливана и бывшей (разваленной) Сирии. Если израильтяне начнут вырезать палестинцев, аки немцы - евреев, это только разожжет страсти среди мусульман. Одновременно Израилю придется еще и НАТО помогать долбать Иран. В общем, занятие найдется тоже на долгие годы. Экономика Израиля рухнет, придется уходить из Египта. Мусульмане возликуют: евреи понесли поражение! И продолжат партизанско-диверсионную борьбу - уже на территории Израиля.

Если же падет и он, то на его территории начнется такое, что и представить трудно. Лишившись общего врага, арабы с упоением вцепятся в глотки друг другу, попутно вырезая остатки христианского населения в Ираке, Ливане, Сирии, Египте.

Кипение на исламском Востоке даст хозяевам Запада новые поводы ужесточать режим и проводить непопулярные меры у себя дома. Ведь нужно будет бороться с террором и миграцией «черноты», сдерживать наркоторговлю и усмирять бунты мигрантов. Придется бороться с пиратством уже на Средиземном море: после распада Ливии это вполне верояино. Ну как тут обойтись без тотальной полицейщины и «управляемой демократии»? Решительно невозможно!

ВОЮЮЩИЙ МИР
Получается огромная дуга хаоса и войн. Начиная с Северной Африки, она переходит в кошмарный ком «Египет-Израиль-Сирия-Иран», далее перетекая в хаос Афпака.

Куда хлынут орды (мигранты и банды боевиков) из этой дуги хаоса и насилия? На север. В некогда советскую Среднюю Азию, в Кахахстан (который уже дестабилизируется), в Сибирь. На юг Европы. Отлично!

Остается только Украину с РФ развалить, пользуясь колосспльным внутренним недовольством и банкротством постсоветских «элит» (что вполне реально). А если выйдет - то еще и Китай вогнать сначала в социально-экономический кризис, а затем - и в смуту.

Под этим прикрытием можно начинать девальвацию доллара и евро, ломать социальное государство на Западе, взнуздывать западные массы. Под сурдику мировой хаосовойны (или мятежевойны) ЕС избавится от нерентабельных стран юга и востока Европы, создав германо-голландско-франко-скандинавскую зону сравнительно нормальной жизни. Трудности, связанные с разделом ЕС и введением национальных валют, можно опять же прикрыть тяготами мировой войны. И под тем же соусом (терпеть и работать надо!) - начать неоиндустриализацию. Необходимость воевать, бороться с влнениями мигрантов и отражать натиск боевиков и переселенцев из мусульманского мира - прекрасный повод повысить роль армии, полиции и спецслужб в Старой Европе. Это и потребуется для того, чтобы разобрать окончательно социальные государства (велфэр стейтс) и вернуть западные народы в реалии девятнадцатого века. А большому бизнесу - облегчить бремя налогообложения до максимум 15% от прибыли.

Война - отличный способ получить долгие и стабильные военные заказы. Ибо нужно производить боевые корабли, самолеты, вертолеты и крылатые ракеты, беспилотники и боевых роботов, горы боеприпасов, системы безопасности и контроля (хоть пограничные, хоть в городах и на транспорте). Военная обстановка - повод для ограничений свобод, запрета профсоюзов и митингов, для ареста подрывных элементов и опасных гражданских активистов. В конце концов, под эту сурдинку можно учинить «избиение тамплиеров-2», о возможности коего говорит Сергей Переслегин - уничтожение западными властями старых финансовых династий. Тех же Ротшильдов, например. Само собой, так же можно передушить и финансистов Уолл-Стрит, в рамках перехода власти от финансистов в руки военных, промышленников и технократов.

На выходе мы получаем западный тоталитаризм. Или - постдемократию.

Как показывает опыт недавней истории, подобный сценарий можно растянуть на десятилетие. А то и больше.

Вполне возможно, что назревающая западно-иранская война - начало именно такого сценария.

http://forum-msk.org/material/power/8038546.html

0

15

Скрытая война на Ближнем Востоке

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1325757869_soldier.jpg
Ближний Восток всегда являлся сферой геополитических, экономических и стратегических интересов США и его союзников.
Мировое сообщество, с тревогой наблюдая за развитием событий в этом регионе, не оставляет надежд, что конфликт не приведет к всемирной ядерной катастрофе.

Иран, с населением более 70 млн. человек, имеет разумно развитую инфраструктуру, хорошо оснащенную и обученную армию, обладает неисчислимыми запасами нефти и газа. У Тегерана есть сторонники в регионе: Сирия, Ливан, Афганистан, Йемен, Ирак и Палестина.

Цель финансовой и политической элиты таких стран как США и Великобритания - обрести власть над этим регионом Ближнего Востока и перенаправить денежные потоки прибыли от продажи иранских энергоносителей в бюджеты англо-американских корпораций.

Аналитики США небезосновательно считают, что развитие любого государства зависит от наличия энергии. Контролируя источники энергоносителей, США будет иметь возможность влиять на развитие целых государств, включая своего основного политико-экономического соперника - Китай. Даже тот факт, что США имеет достаточно собственных природных ресурсов для удовлетворения нужд, не может заставить Америку прекратить закупку энергоносителей на внешнем рынке. США стремится оставаться игроком на рынке нефти и газа для того, чтобы не ослаблять своего влияния на мировые процессы.

Иранская ядерная программа заставляет США, Великобританию и Израиль думать о возможном военном нападении на Иран. Ускорение разработки военной операции против Ирана связано с тем, что иранские власти переводят в защищенные подземные бункеры материалы и оборудование, необходимые для реализации ядерной программы. Как считают британские военные, при возникновении военного противостояния армия союзников прибегнет к ракетным и бомбовым авиационным ударам с одновременным блокированием американскими подлодками Ирана с моря.

Израиль неоднократно обращался к США с предложением о принятии мер по уничтожению иранских ядерных объектов, поскольку Иран является основным и самым опасным его противником в регионе.

Американские аналитики предполагают, что до президентских выборов Обама не решиться развязать новый военный конфликт и, следовательно, время эффективного удара по Ирану может быть безвозвратно утеряно.

Совсем недавно Иран провел испытание трех баллистических ракет в акватории стратегически важного для региона Ормузского пролива. Надо заметить, что именно через этот пролив осуществляется большая часть поставок нефти и газа из стран Персидского залива. За запуском наблюдала авианосная группа США. Это вызвало негативную реакцию иранских властей, которые потребовали, чтобы корабли США покинули зону Персидского залива. Ответ последовал незамедлительно: 4 января 2012 года Соединенные Штаты заявили, что военно-морские силы страны не уйдут из региона.

Разведывательные подразделения США давно ведут тайную работу против Ирана. Итогами этой деятельности стали поддержка усилий Запада по прекращению ядерной программы иранскими официальными лицами, участвующими в реализации этого проекта, уничтожение тегеранских ученых-ядерщиков, а также организация компьютерного сбоя, приведшего к срыву работ по обогащению урана.

Надо отметить, что темп событий вокруг Ирана увеличился в течение последних месяцев. Это свидетельствует об активизации тайной войны между Ираном и его противниками.

Одной из операций этой тайной борьбы явилось раскрытие спецслужбами США заговора, в результате реализации которого в США должен был погибнуть посол Саудовской Аравии. Схема предполагала участие в убийстве американца иранского происхождения в качестве заказчика. Также в рамках этого заговора планировался подрыв израильского посольства в Вашингтоне и посольств Израиля и Саудовской Аравии в Аргентине. И хотя официальными лицами Ирана эта информация опровергается, такие сведения еще больше усиливают напряженность между Вашингтоном и Тегераном.

Очередной доклад МАГАТЭ, в котором подробно излагалось состояние реализации ядерной программы Ирана, активизировал дипломатическую, военную, экономическую и PR-компанию против Ирана: от применения жестких санкций до начала военных действий.

Израильские спецслужбы не стали отрицать тот факт, что они причастны к взрыву на иранской базе баллистических ракет «Шихаб», произошедшему 12 ноября прошлого года. В результате погибли 27 человек и 16 ранено. Вызывает удивление тот факт, что иранская сторона засекретила результаты расследования. По официальной версии, взрыв произошел на складе при выгрузке взрывчатки из арсенала, поэтому не имеет отношения к ядерным испытаниям. Но по информации иранской оппозиции, в результате взрыва погиб генерал, отвечающий за испытания новых баллистических ракет.

29 ноября иранские СМИ сообщили о взрыве в Исфахане. Этот город является одним из важнейших объектов, участвующих в реализации ядерной программы Ирана. Здесь осуществляется переработка урановой руды. Взрыв значительно задержал работы.

В свою очередь спецслужбы Ирана также ведут тайную войну против США. Результатом их работы стала приостановка операций ЦРУ на территории Ливана после ареста 12 информаторов американских спецслужб.

Иранские власти приняли решение о высылке посла Великобритании и уменьшили дипломатические отношения. Также они не препятствовали иранским гражданам устроить штурм территории посольства Великобритании в Тегеране.

Иранские новостные агентства сообщили о принуждении к посадке американского беспилотника на своей территории, в связи с чем возникли обоснованные опасения о вскрытии иранскими специалистами системы управления беспилотными летательными аппаратами США.

Кроме тайных операций против Ирана, Соединенные Штаты и Великобритания организовали сильнейшее давление на банковский и энергетический сектор Тегерана.

Президентом США с 1 января 2012 введены санкции против Центрального банка Ирана, что привело к резкому снижению курса иранской валюты. Великобритания и Канада приняла меры по полному прекращению операций между Центральным банком Ирана и своими финансовыми секторами.

Евросоюз, в свою очередь, готов в январе этого года принять решение о запрете поставки иранской нефти, хотя ранее осудил подобное предложение Франции.

В настоящее время США завершает вывод войск из Ирака. Поскольку иракская армия была уничтожена еще в 2003 году, противостоять иранским вооруженным силам в этой зоне могли только американские воинские подразделения. Теперь ничего не мешает Ирану стать решающей силой в регионе. И это очень пугает не только Израиль, Турцию и Саудовскую Аравию, но и Соединенные Штаты.

Выступая за ликвидацию ядерной программы Ирана, США реально понимают, что Тегеран имеет боеспособные обычные вооруженные силы. Поэтому уничтожение ядерной программы не ослабит военный потенциал Ирана, а также не помешает Тегерану, при необходимости, перекрыть поставку нефти через Ормузский пролив.

Поэтому США и их союзники ведут работу по снижению влияния Ирана с помощью свержения сирийского правительства, оставления за собой контроля ситуации в Ираке и уменьшения иранского влияния над Хезболлой.

Эти действия требуют большого количества собранных разведданных, новых разработок стратегических и тактических планов, а также усилий по их реализации. Количество тайных акций и подпольной работы, осуществляемой всеми сторонами, просто огромно.

Каждая из сторон прилагает максимум усилий для выработки новых форм ведения тайной войны.

Поскольку в настоящее время Ближний Восток находится под властью беспорядков, вполне возможно, что агрессивный Иран применит в борьбе за власть в регионе способы, которые выходят за рамки разумного действия.

http://topwar.ru/9897-skrytaya-voyna-na … stoke.html

***
И ещё:
Иран укрепляет отношения с Латинской Америкой

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1326167918_chavez_ahmadinejad1.jpg
На фоне постоянных обострений отношений с США Тегераном проводятся действия по укреплению связей со странами Латинской Америки. ИТАР-ТАСС, со ссылкой на информационное агентство Венесуэлы, сообщает о прибытии в минувшее воскресенье с официальным визитом в страну президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Кроме того, в рамках 5-дневного турне по латиноамериканским странам, запланировано посещение Эквадора, Кубы и Никарагуа. Президента сопровождают около ста человек, в числе которых министры иностранных дел, промышленности, экономики и энергетики.

Поездка была запланирована еще на сентябрь прошлого года, однако визит пришлось отложить из-за ухудшения состояния здоровья президента Уго Чавеса, проходившего в то время курс лечения от ракового заболения.

Еще за несколько часов до прибытия Ахмадинежада, Чавесом было сделано заявление о «смехотворности» требований США огранить контакты с Ираном. Во время выступления в воскресной телеперадаче «Алло, президент» лидер боливарианской революции обратился к Бараку Обаме, президенту США, посоветовав тому «заняться проблемами в своей стране», отметив также, что для народов Латинской Америки время «подчинения империи янки» закончилось.

Накануне визита Ахмади Нежада в Каракас власти США сообщили о выдворении с территории США генерального консула Венесуэлы. Формальная причина не называлась, но венесуэльская пресса напомнила о документальном фильме «Иранская угроза», выпущенном в эфир в декабре на телеканале Univision. В фильме утверждалось, что иранскими террористами при помощи кубинцев и венесуэльцев, в 2006 году готовились кибератаки на расположенные на территории США атомные электростанции. Также среди мишеней кибер-террористов назывались Белый дом, ЦРУ и ФБР.

Авторы документального фильма утверждали, что генеральным консулом Венесуэлы в Майами Ливией Акостой проводились тесные контакты с кубинцами и иранцами, которые якобы и готовили атаки против ряда американских объектов.

По материалам сайта newsru.com
Автор Дедов Александр

***
А тем временем  вот что  сообщают из Израиля  http://www.mignews.com/news/society/wor … 11487.html
Американские, российские, французские и британские воздушные и военно-морские силы начали движение к сирийским и иранским берегам в минувшие выходные, к двум самым горячим точкам на Ближнем Востоке.
Российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" еще 8 января бросил якорь в сирийском порту Тартус, прибыв туда с эсминцем "Адмирал Чабаненко" и сторожевым противолодочным кораблем "Ярослав Мудрый".

Чтобы противостоять этому движению, Франция перебросила в район Тартуса эскадренный миноносец Forbin.

Военные источники, на которые ссылается портал Debkafile, сообщают о наращивании в последние 48 часов западных военно-морских сил у берегов Ирана - в Персидском заливе и Аравийском море - на случай, если Тегеран вознамерится выполнить свою угрозу и закроет Ормузский пролив.
Британия направила в Оманский залив эсминец класса 45 Daring, вооруженный новой технологией для сбивания ракет. Туда же одновременно с англичанами должен прибыть французский авианосец "Шарль де Голль".

http://www.mignews.com/aimages/01_12/090112_202348_11487_2.jpg

0

16

Цепь потенциальных и полыхающих горячих точек
Протянулась от Балкан и Северной Африки через всю Азию
// Александр Храмчихин,  Военно-промышленный курьер, Москва)

Основными геополитическими событиями минувшего, 2011 года, безусловно, следует признать «арабскую весну» и ливийскую гражданскую войну – самую жаркую пору этого «революционного процесса». Совершенно очевидно, что он получит продолжение и в наступившем, 2012 году, что, вполне вероятно, приведет поистине к тектоническим сдвигам в мировой политике.
По мере развития ситуации становятся ясны основные тенденции и движущие силы масштабных перемен, происходящих в ряде государств Ближнего Востока. Под ударом оказались исключительно светские режимы, на смену которым везде приходят исламисты. Интересно, что поначалу их роль в арабских «революциях» практически не просматривалась, однако сейчас уже почти бесспорно: Тунис, Ливия, Египет и Йемен обречены на исламизацию, а затем та же участь ожидает Сирию.

Запад сам себя загнал в ловушку
В связи с этим теперь считается общепризнанным и тот факт, что основными вдохновителями и организаторами ближневосточной смуты были и будут монархии Персидского залива, возглавляемые ваххабитской Саудовской Аравией. Тем более они очень явно «засветились» в бурных событиях, начавшихся в январе 2011-го. Сначала жестко подавив «внеплановую весну» в Бахрейне, потом приняв прямое участие в Ливийской кампании, а ныне прямо и откровенно свергая режим Асада.

Европа (во главе с гиперактивным перед выборами во Франции президентом Пятой республики Николя Саркози) оказалась «на передовой» борьбы с «деспотизмом» (особенно в Ливии), хотя ничего, кроме вреда, она ей не принесет. Результатами «арабской весны» для ЕС станет резкий рост потока беженцев, а впоследствии – внутреннего исламского экстремизма с соответствующим ответом в виде местного нацизма и умножения брейвиков. Заодно европейцы получат дальнейший рост цен на нефть, который им придется «очень кстати» в момент тяжелейшего экономического кризиса.

В связи с этим хочется сделать краткое замечание об абсурдности «нефтяной теории» как якобы причины ближневосточной сумятицы. Из пяти стран, ставших жертвами «арабской весны», значимыми запасами углеводородного сырья обладает только Ливия. Причем более 80 процентов ливийского «черного золота» экспортировалось на Запад. И добывалась эта нефть почти исключительно западными компаниями.

Зато восемь других арабских государств, поставляющих на мировой рынок и «черное золото», и «голубое топливо», почему-то «весна» обошла стороной. Вот почему очень хочется спросить у многочисленных сторонников «нефтяной теории»: что, значит, США (Запад) захватили иракские (ливийские, какие-либо еще) углеводородные богатства? Они стали вывозить эти «трофеи» бесплатно? А раньше им ничего не давали? Разве арабы сидят на своих газонефтяных месторождениях прямо-таки как собаки на сене и не обеспечивают Запад столь необходимыми ему энергоносителями?
http://vpk-news.ru/site_media/images/2012/01/10/03-01.jpg
Очень хотелось бы получить на заданные вопросы внятные ответы, но их, к сожалению, вряд ли удастся дождаться.

Что касается Соединенных Штатов, то они гораздо легче переживут рост цен на нефть, поскольку давно и последовательно снижают ее импорт с Ближнего Востока, попутно наращивая ввоз «черного золота» из стран Западного полушария и тропической Африки. Более того, американцам выгоден рост цен на ближневосточную нефть, поскольку это подрывает экономики их главных конкурентов – Евросоюза и Китая.

Однако тотальная исламизация Ближневосточного региона никак не может быть выгодна Вашингтону. Происходящее же в Египте для США просто катастрофично.

При этом западные государства сами себя загнали в ловушку, поскольку из-за собственных основополагающих установок на «свободу и демократию» неспособны пойти против «народных восстаний», даже если в результате массовых выступлений регион вернется в Средневековье.

Каддафи победили. Но как?
С военной точки зрения Ливийская кампания обернулась для Организации Североатлантического договора откровенным позором. Хотя операция проходила под командованием НАТО (о чем, кстати, члены альянса договаривались целую неделю), 14 из 28 входящих в блок стран вообще не приняли в ней участия. Справедливости ради надо отметить, что половина этой половины (Исландия, Люксембург, Литва, Латвия, Эстония, Албания, Словения) при всем желании не могла отправить на войну боевые самолеты и корабли морской зоны. За неимением таковых.
А вот Германии, Греции, Португалии, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии было что принести на алтарь общей победы над Джамахирией, но они не посчитали нужным это сделать.
Еще четыре государства (Турция, Польша, Болгария и Румыния) послали по одному – по два корабля для осуществления морской блокады Ливии (данная операция была заведомо абсолютно безопасна для натовских ВМС).

Американцы повоевали всего неделю, которая, однако, обошлась им как минимум в полмиллиарда долларов (200 выпущенных «Томагавков», разбившийся F-15Е, боевой вылет с территории США трех В-2 и ограниченные действия тактической авиации).
Норвегия, Дания, Канада, Голландия, Бельгия, Испания, Италия, а также не являющиеся членами НАТО Швеция, Катар и ОАЭ бросили на подмогу ливийским «повстанцам» от четырех до восьми самолетов. Причем шведские, голландские, испанские, итальянские и арабские пилоты не наносили удары по наземным целям, а лишь осуществляли воздушное патрулирование, не менее безопасное, чем морская блокада, и столь же бесполезное с военной точки зрения.

Четыре принадлежащих Дании истребителя F-16 уже к началу лета исчерпали весь запас бомб ВВС страны. Норвегия, направившая на войну шесть F-16, к 1 августа вывела их из Италии на родину, поскольку даже такое участие в боевых действиях оказалось для нее непосильным. Бельгия тоже выделила для ливийской операции шестерку F-16 (из 68 имевшихся в составе ВВС королевства), но сподобилась в июле продать девять машин того же типа Иордании. Следовательно, для участия в войне нашлось в полтора раза меньше истребителей, чем для продажи.

В итоге операция, формально считаясь натовской (даже с расширением), стала фактически англо-французской (при символической бельгийско-канадской поддержке). Великобритания и Пятая республика суммарно бросили в бой не менее 50 боевых самолетов, а затем и вертолеты «Апач» и «Тигр», базировавшиеся на универсальных десантных кораблях «Оушн» и «Тоннер». Однако результаты были в высшей степени ограниченными. В лучшем случае боевой вылет оканчивался уничтожением одной-двух единиц техники войск каддафистов, а нередко вообще не удавалось ничего поразить. При всем том расход крайне дорогостоящих высокоточных боеприпасов оказался исключительно велик. В начале августа уже англичане заговорили о том, что продолжение операции становится для них непосильным бременем.

Совершенно фантастическая ситуация. Ядерная держава участвует в локальной войне, причем реально это выражается в использовании всего трех десятков самолетов, действующих, кстати, в чисто полигонных условиях. И она через четыре месяца после начала превращается для одного из ведущих государств мира в сверхтяжкую ношу!

Однако Каддафи победили. Каким образом? Режим полковника удушили экономически. У него постепенно закончились деньги, топливо, еда, боеприпасы. Пополнять же все это возможности не было. В итоге Голиаф взял Давида измором.

Кроме того, Франция и Катар начали прямые поставки оружия мятежникам. Наконец, в боях стали принимать участие сотрудники западных частных военных компаний (ЧВК), спецназовцы из Великобритании и Катара (по-видимому, катарский контингент являлся на самом деле «сборной командой», укомплектованной солдатами и офицерами из подразделений специального назначения всех шести монархий Персидского залива, а также «крышей» для западных наемников). Именно это обеспечило падение Триполи.

Две следующие страны
Теперь на очереди Сирия. Ливийский сценарий в ней нереализуем, поскольку ее вооруженные силы значительно превосходят по мощи ливийские, к тому же в отличие от последних они до сих пор не распались (дезертиров насчитывается немало, но это не раскол армии с переходом целых частей на сторону мятежников). Дамаск постараются задавить экономическими санкциями, оказывать прямую поддержку противникам Башара Асада, которые будут получать в неограниченных количествах деньги и оружие.

Если и это не поможет, Сирия подвергнется крупномасштабной военной агрессии, основную роль в которой предоставят играть Турции («ВПК» писал о таком сценарии в статье «Если Анкара разозлится…» в № 24, 2011). Она получит поддержку других стран НАТО (как минимум – в виде поставок техники, как максимум – в виде ударов по сирийской территории с воздуха) и, вполне вероятно, войск Иордании и монархий Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), которые могут открыть «второй фронт» (с юга). В такой ситуации у Сирии не будет ни малейших шансов.

Правда, на помощь своему единственному арабскому союзнику может прийти Иран. Просто потому, что лучше попытаться спастись вместе, чем гарантированно быть разгромленными поодиночке. Тем не менее даже в такой ситуации Дамаску и Тегерану не выстоять, поскольку на подмогу их противникам почти наверняка поспешит Египет с его огромной армией, кроме того, максимум сил задействуют США.

На земле американцы сражаться вряд ли пожелают, а вот в небе ничем себя не ограничат. Хотя суммарный военный потенциал Сирии и Ирана очень велик, у врагов он все равно гораздо больше и несравненно лучшего качества, учитывая арсеналы США и НАТО, которые станут источником восполнения любых потерь. Причем восполнения мгновенного: техника будет поступать из наличия вооруженных сил, поэтому не придется ждать ее изготовления. А вот Сирии и Ирану возместить урон просто неоткуда. Россия и Китай примутся громко возмущаться, но тем дело и ограничится.

В итоге Сирию полностью оккупируют, после чего и там вскоре вполне демократическим путем к власти придут исламисты. Оккупировать Иран вряд ли удастся, но он подвергнется полному военному разгрому и лишится оборонно-промышленного комплекса, а вместе с ним канет в Лету и ракетно-ядерная программа Тегерана, из-за чего он полностью утратит геополитическое влияние в регионе.

Однако если даже Иран и не кинется спасать Сирию, его добьют следующим. Так уж сложилось, что он оказался главным противником и для арабов, и для Израиля, и для Запада. И после падения Асада Тегеран окажется в полной изоляции. Это подвигнет его на ускорение реализации ракетно-ядерной программы, что в свою очередь заставит всех противников ИРИ как можно быстрее закрыть иранский вопрос.

Интересно лишь то, кто это будет делать. Если турецко-арабско-западная коалиция начнет войну против Сирии, а Иран придет ей на помощь, тут все ясно. Если режим Асада удушат без войны или Тегеран устранится от его спасения, варианты вырисовываются самые разнообразные: на ИРИ может обрушиться либо та же коалиция, либо один Израиль, либо Израиль в союзе с англосаксами, либо только англосаксы. Спастись у Ирана шансов практически нет именно потому, что он стал врагом слишком для многих.

…А выиграют американцы
Хотя сегодня именно Сирия и Иран считаются главными врагами еврейского государства, их разгром даже чужими руками особой радости у Иерусалима не вызовет. Ведь в результате вокруг Израиля сомкнется кольцо враждебных исламских режимов, к тому же с не менее враждебной и очень сильной Турцией в тылу, что с высокой долей вероятности приведет еще к одной войне. Наверное, Израиль ее выиграет, но это будет самая кровавая и тяжелая эпопея в его наполненной войнами истории.

Вместе с тем исламская коалиция в ходе масштабного вооруженного противоборства лишится большей части своего военного потенциала и немалого числа радикалов-пассионариев, что может оказаться вполне выгодно… для Вашингтона. У него не останется в регионе не только противников, но и таких «заклятых союзников», как Саудовская Аравия. Будет в значительной степени подорван финансовый и людской потенциал исламского терроризма. При этом и Израиль, попав под столь сильный удар, станет более сговорчивым (сейчас он порой слишком самостоятелен). То есть с американской точки зрения, настанет «мир на земле и в человецех благоволение».

Если замыслы Вашингтона столь далеки и глубоки, то в нынешних событиях можно углядеть американский след. Однако совершенно неочевидно, что американцы на самом деле так глубоко копают. У нас, конечно, очень многие видят в США дьявола во плоти, неустанно плетущего чудовищные заговоры и козни, но на самом деле там живут всего лишь люди, которые, кстати, являются отличными тактиками, но отнюдь не лучшими стратегами.

Кто окажется «мудрой обезьяной»?
В 2011 году наметились еще две потенциальные войны на обоих флангах основного ближневосточного ТВД. На западе дележ неожиданно открытых газовых месторождений на шельфе Средиземного моря породил конфликт, участниками которого являются с одной стороны – Греция, Кипр и Израиль, с другой – Турция и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК).

Разумеется, Вашингтон сделает все, чтобы этот конфликт не перерос в войну, ведь его участники – важнейшие союзники США. Однако «голубое топливо» очень нужно всем указанным странам (включая никем не признанную, за исключением Анкары, ТРСК), поскольку они обделены углеводородами. Данный фактор вполне способен перевесить американские миротворческие усилия. Хотя если и здесь дело дойдет до войны, это будет по сути означать конец НАТО. Тем более что Турция почти наверняка выйдет из Североатлантического альянса, а после этого в чисто военном плане в блоке останется всего одна дееспособная страна – США. В такой войне на стороне Турции могут выступить арабы, в итоге реализуется вариант, описанный в предыдущем абзаце.

На востоке продолжают обостряться отношения между Соединенными Штатами и Пакистаном, что было, по-видимому, неизбежно. В Вашингтоне больше не могут закрывать глаза на то, что Исламабад прямо поддерживает талибов. Последний же не желает бросить своих «подопечных», поскольку они после ухода США и НАТО из Афганистана должны вернуться к власти в Кабуле и обеспечить Пакистану стратегический тыл на случай его войны с Индией.

Исламабад из стратегического союзника превращается для Вашингтона во все более серьезную проблему, особенно учитывая наличие у Пакистана ядерного оружия и средств его доставки (баллистических и крылатых ракет). Причем поддержка Исламабадом талибов – это еще полбеды. Вторая половина заключается в том, что Исламская Республика, свыше 40 лет балансировавшая между США и Китаем, начала все более явно склоняться на сторону Поднебесной. С другой стороны, для Пекина исключительно важно сохранение союза с Пакистаном. Для КНР эта страна является, во-первых, «мостом» на Ближний Восток, во-вторых, важнейшим звеном глубокого стратегического окружения Индии, главного геополитического противника Китая. Этим окружением Поднебесная занимается давно и системно. С запада – через Пакистан, с востока – через Мьянму и Бангладеш.

Соответственно если конфликт между США и Пакистаном дойдет до стадии войны (а такой вариант представляется все менее фантастичным), вполне вероятно втягивание в него Индии (на стороне США) и Китая (на стороне Пакистана). Нельзя не отметить, что все эти четыре государства располагают ядерным оружием и средствами его доставки, причем для Пакистана вполне может сложиться ситуация, когда применение ядерного оружия окажется единственным выходом, поскольку устоять против Индии и США обычными силами даже с китайской помощью ему будет практически невозможно.

Разумеется, независимо даже от того, насколько далеко зайдет конфликт между США и Пакистаном, будет усиливаться роль Афганистана как «генератора нестабильности». После ухода США и НАТО, который уже неизбежен (потому что безнадежность кампании стала очевидной, а цена ее непомерно велика в условиях приближения новой «великой депрессии»), в «лучшем случае» Афганистан втянется в новую бесконечную гражданскую войну. В худшем – исламские радикалы с его территории начнут экспансию на север, что напрямую затронет Россию («ВПК» подробно рассказывал об этом в статьях «В преддверии «войны всех против всех», № 26, 2011 и «Где удастся остановить «зеленую волну», № 28, 2011).

Китай не только окружает Индию, его экономическая мощь продолжает стремительно увеличиваться, а военная растет еще быстрее. Поднебесная не сможет выжить без внешней экспансии, потому что ей в обозримом будущем не хватит ресурсов всей планеты. Сейчас КНР начинает «показывать зубы» своим соседям в Юго-Восточной Азии, заявляя о своих исключительных правах на Южно-Китайское море (что никаким боком не вписывается ни в какие нормы международного права, но Пекин подобные «глупости» уж точно не волнуют, у него свои нормы). По мере дальнейшего роста китайских «зубов» все больше стран смогут их увидеть во всей красе. Зрелище будет исключительно впечатляющим…

Учитывая карабахский и межкорейский конфликты, которые в любой момент могут перерасти в крупномасштабную войну (в случае с Карабахом она гарантирована на 99 процентов, причем вспыхнет в ближайшие годы), есть основания сказать, что цепь возможных больших войн протянулась от Балкан и Северной Африки через всю Азию. Кстати, это именно цепь, все звенья которой связаны между собой. Что, в общем, вполне естественно.

Уже совершенно очевидно, что экономическая и военная мощь очень быстро перетекает из евро-атлантического пространства в Азию. Эта часть света во всех отношениях становится центром мира. И именно здесь надо ожидать новую мировую войну, в которую способна превратиться цепь локальных войн. Конечно, это необязательно случится в 2012 году. Но логика событий работает именно в этом направлении. Огромные арсеналы оружия азиатских стран, во многом превышающие американские и российские (не говоря уж о европейских), все сильнее «жгут руки» их обладателям. Главное же в том, что становится практически неизбежной война за передел сфер влияния (без всякой идеологии), какой для европейцев была Первая мировая.

К тому же такая война объективно выгодна США, которые не выдержали бремени единоличного лидерства и, кроме того, стоят перед неизбежным резким сокращением военного бюджета. За то время, что азиаты бьют друг друга, американцы могут перегруппироваться, оптимизировать свои ВС и вернуться в Восточное полушарие уже в новом качестве. Точно так же, как после Первой мировой (которая, как сейчас уже совершенно ясно, стала началом конца Европы) они пришли в Старый Свет.

Правда, Вашингтон может этого не понять (потому что, как было сказано выше, американцы – всего лишь люди, а для людей очень характерно инерционное мышление) и влезть в цепь азиатских войн, пытаясь-таки удержать свою утраченную гегемонию и в этом случае теряя ее уже безвозвратно. Этот вариант был бы чрезвычайно выгодным России.

Если в годы холодной войны «мудрой обезьяной, наблюдающей за схваткой двух тигров», оказался Китай, то теперь в этой роли могут быть либо США, либо Россия. Зависит это, к сожалению, не от нас, а от США. Если они втянутся в азиатские войны, то «обезьяной» может оказаться Россия, если только сама от недостатка мудрости не полезет воевать на чьей-нибудь стороне. А вот если у США хватит мудрости вернуться в самоизоляцию, как это было на протяжении почти всей истории этой страны, нам не избежать очень больших потрясений по всему периметру южной границы – от Адлера до Владивостока. Не в 2012-м, но в очень обозримом будущем.

Александр Храмчихин,заместитель директора Института политического и военного анализа
Опубликовано в выпуске № 1 (418) за 11 января 2012 года
http://vpk-news.ru/articles/8529

0

17

От Атлантики до Афганистана – пространство идущих и будущих войн
У Российской Федерации, к счастью, есть все шансы остаться в стороне от региональных конфликтов
// Евгений Сатановский, Военно-промышленный курьер, Москва

Рассуждать об итогах ушедшего и перспективах наступившего года на Ближнем и Среднем Востоке (БСВ), говоря об «арабской весне» как о торжестве демократии, которая, по мнению большинства западных экспертов, должна привести регион в состояние, близкое к европейскому, малоосмысленно. Суждения такого рода основаны не на объективной оценке ситуации, а на вере, которая, как и любая вера, устойчива к критике, не располагает к скептицизму и не нуждается в доказательствах.

Задачей настоящей статьи является краткое описание положения дел на театре военных действий Ближнего и Среднего Востока в настоящем и будущем. Политологи, как правило, стремятся подогнать реальность под собственные теории. Политики зависят от суждений общественности и средств массовой информации. Дипломаты ограничены в своих оценках протоколом. Не будучи политологом, политиком и дипломатом, автор предпочитает полагаться на факты, приведенные и проанализированные экспертами Института Ближнего Востока, с работами которых читатель при желании может в свободном доступе ознакомиться на сайте ИБВ.

Стратегия «ваххабитской оси»
К концу 2011 года массовые волнения, охватившие Ближний и Средний Восток, распространились на его центральноазиатскую периферию. Свержение правящих режимов в Тунисе, Египте и Ливии привело к власти не либеральные круги, а представителей политического ислама, подтвердив ранее продемонстрированное на примере Ирана, Турции и Пакистана правило о том, что парламентская демократия на БСВ (при нынешних умонастроениях и социально-экономическом положении подавляющего большинства населения региона) бывает только исламской.

Вместе с тем успех «умеренных» исламистов – турецкой Партии справедливости и развития, тунисской «Ан-Нахды», египетских «Братьев-мусульман», палестинского ХАМАСа и близких к ним партий и течений, как показал опыт Ирака, Ливии и Египта, расчищает дорогу экстремистским салафитским группам. Последнее ярко проявилось в Ливии, где салафиты в настоящее время – одна из самых влиятельных военно-политических группировок, борющихся за власть. Еще показательнее пример Египта, где они, изначально опираясь максимум на 250 тысяч своих последователей среди более чем 80 миллионов граждан страны, уже в первом туре парламентских выборов получили свыше четверти голосов.

Политическую, медийную, финансовую, организационную и военную поддержку исламистам в ходе их продвижения к власти в государствах, охваченных «арабской весной», оказывали и оказывают монархии Аравийского полуострова, в первую очередь конкурирующие между собой страны «ваххабитской оси» – Саудовская Аравия и Катар. В частности, в Египте именно финансовые вливания (по оценке экспертов, около четырех миллиардов долларов), а также телевизионная пропаганда Дохи и Эр-Рияда привели к взрывному росту числа проголосовавших за салафитов.

Саудовское королевство и катарский эмират сыграли ключевую роль в вовлечении в ливийскую междоусобицу Парижа, Лондона и Вашингтона, поддержавших локальный сепаратистский мятеж в Киренаике. Итогом стало физическое уничтожение Муамара Каддафи, дестабилизация Ливии по афгано-сомалийскому сценарию, ее устранение с политической арены Африки и БСВ, а также резкое снижение уровня добычи и экспорта нефти к значительной выгоде для монархий Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Теперь есть все основания говорить о доминировании в Лиге арабских государств ССАГПЗ, вокруг которого складывается, по точному замечанию главы Института религии и политики Александра Игнатенко, «священный союз суннитских монархий». Приглашение в эту группу Иордании и Марокко значительно усилило ее военную составляющую. Обращение с аналогичным предложением к Египту создает основу будущего «арабского клуба», способного решать задачи, превышающие по своим масштабам подавление волнений шиитов на Бахрейне (коллективными усилиями ССАГПЗ) или в Восточной провинции Саудовской Аравии (собственной армией и Национальной гвардией королевства).

Вот основные тенденции, которые можно отметить в рамках этой стратегии:
    •борьба с шиитами в арабском мире и вне его;
    •последовательная ликвидация светских авторитарных арабских режимов и осторожное зондирование возможности возрождения на их территории правивших там династий;
    •повсеместное продвижение во властные структуры арабского мира исламистских партий и движений;
    •формирование прочного экономического и военно-политического альянса с Западом;
    •ставка на усиление влияния радикалов и экстремистов за границами Аравийского полуострова (включая тот же Запад) и подавление их в пределах «Острова арабов»;
    •готовность к противостоянию с Ираном;
    •подрыв позиций Израиля на Западе и в международных организациях.

Кто предупрежден – тот вооружен
Попытки Российской Федерации дипломатическими методами предотвратить катастрофический сценарий смены власти в Ливии, реализованный НАТО и ЛАГ (контролируемой ССАГПЗ) при фактической поддержке ООН, жесткое неприятие Москвой повторения аналогичной операции в Сирии были расценены арабскими монархиями (в первую очередь Дохой и Эр-Риядом) как открытая поддержка Россией шиитов против суннитов. Кроме того, с точки зрения тех же монархий, Москва фактически встала на сторону соперничающего с ними Ирана, что требует адекватного ответа. Именно в качестве сигнала о готовности к подобному ответу следует расценивать инцидент с избиением российского посла в эмирате Катар сотрудниками безопасности аэропорта.
http://vpk-news.ru/site_media/images/2012/01/10/02-01.jpg
Наличие у государств Персидского залива договоров о защите их безопасности с рядом ведущих стран – членов Североатлантического альянса (США, Великобританией и Францией), поддержка усилий ССАГПЗ по свержению сирийского президента Башара Асада Турцией являются, как полагают аравийские монархии, достаточной гарантией их неуязвимости для любых ответных действий России. Не исключено также, что дальнейшими последствиями дипломатической помощи Москвы Дамаску и Тегерану, военно-технического сотрудничества РФ с Сирией и Ираном станет возрождение масштабного финансирования террористических группировок на Северном Кавказе и исламистского подполья в крупных городах нашей страны, приостановленного организаторами антироссийского «джихада», начавшегося в период присутствия советского воинского контингента в Афганистане. Дело в том, что в 2000-х произошел перенос центра тяжести противостояния исламистов и стран современного мира в Ирак и Афганистан, оккупированные после теракта «9/11» войсками западных коалиций. Однако возобновление щедрой денежной подпитки экстремистов в РФ – вопрос лишь времени и соответствующего политического решения.

Как представляется, в случае реализации сценария такого рода опасность заключается не только в попытках реанимации сепаратизма на национальных окраинах России и терроризма в ее центре, но и в ведомственной инерции мышления. Характерная со времен Советского Союза переоценка региональной роли и веса НАТО в целом и США в частности, недооценка местных игроков, склонность рассматривать их как потенциальных союзников в противостоянии с Западом позволяют исламистам различного толка укреплять свои позиции в российской глубинке. Это, как правило, облегчается коррумпированностью местных элит и осуществляется под патронатом религиозных структур и благотворительных фондов, курируемых Турцией, Ираном и странами Персидского залива.

Вывод американских войск из Ирака, потеря США контроля над Афганистаном, фактический разрыв отношений Пакистана и Соединенных Штатов в контртеррористической сфере предоставляют суннитским радикалам широкие возможности для антироссийской деятельности. Взвешенная позиция Москвы в отношении Дамаска и Тегерана, резко контрастирующая с поддержкой, которую ССАГПЗ оказывает в этом вопросе Запад, дает повод для ее возобновления. Какими именно шагами Россия может нейтрализовать эту активность – вопрос, относящийся к компетенции военно-политического руководства РФ. Кто предупрежден – тот вооружен.
Вопросы, вопросы, вопросы…

Особенный интерес представляют вероятные сценарии негативного развития событий. Что именно может и должна, помимо общих миротворческих заявлений и дипломатических шагов (настолько же обязательных для России как члена Совета Безопасности ООН и ядерного клуба, насколько обреченных на провал – изначально и неизбежно), делать Москва в случае гражданской войны в Сирии, которая скорее всего окончится распадом этой страны? Если вспыхнет война между арабскими монархиями (с их «группой поддержки») и Ираном, которую может вызвать как очередной виток противостояния шиитов и суннитов в Ираке, Сирии, Ливане или Йемене, так и все более вероятная операция Тегерана по защите шиитов Бахрейна или Саудовской Аравии? Ирано-израильского вооруженного конфликта, кто бы его ни развязал? Удара по Ирану со стороны западного блока во главе с США, все более возможного, что бы ни заявлял Барак Обама, по мере приближения очередных президентских выборов в Америке? Развития событий в Египте по сценарию иранской исламской революции (в суннитском варианте), неизбежными последствиями которой будет разрыв Кемп-Дэвидского договора, ввод египетской армии на Синай и ее практически гарантированное уничтожение в боях с израильскими войсками по образу и подобию того, как иранская шахская армия была перемолота аятоллой Хомейни в войне с Ираком?

К чему готовиться России после появления у Ирана ядерной бомбы, неизбежного в краткосрочной перспективе, или распада Пакистана с его примерно 110 ядерными зарядами, вероятного в перспективе среднесрочной? Перемещения пакистанского ядерного комплекса на территорию Саудовской Аравии – полностью или частично, о чем практически открыто говорит бывший куратор «Аль-Каиды» принц Турки бин-Фейсал, заявления которого по этому поводу американские политики и силовики старательно игнорируют? Обрушения режима нераспространения? Развала Ирака и превращения Иракского Курдистана из автономии с признаками государства в настоящее курдское государство – с соответствующей реакцией Анкары?

Турецкой агрессии против Сирии или столкновения Турции с Израилем и Кипром из-за средиземноморского газового шельфа? Падения династии или смены монарха в Иордании? Окончательного развала палестино-израильского «мирного процесса» с последующей аннексией Иерусалимом всего Западного берега или его части? Коллапса ООН, все менее адекватно реагирующей на региональные вызовы? Дальнейшей дезинтеграции Судана? Превращения Йемена в новое Сомали с возможным появлением в акватории Индийского океана йеменских пиратов или распространением идущей в этой стране гражданской войны на Саудовскую Аравию и Оман? Расширения военно-террористической деятельности исламистов из стран Африканского Рога на всю «Черную Африку» – от Кении и Нигерии до ЮАР? Ухода с политической арены президента Бутефлики в Алжире и султана Кабуса в Омане, неизбежного из-за почтенного возраста этих вполне успешных, но не бессмертных национальных лидеров?

Чем для России чреваты возвращение к власти в Афганистане талибов и попытки «попробовать на прочность» постсоветские республики Центральной Азии, от кого бы они ни исходили, пример которых – гражданская война в Таджикистане, мятежи исламистов в Узбекистане, «цветные революции» и узбекские погромы в Киргизии, не говоря уже о декабрьских волнениях в динамично развивающемся и стабильном Казахстане?

Что делать с афганскими наркотиками, поток которых на территорию РФ нарастает при полном игнорировании этой проблемы войсками западной коалиции, формально контролирующей эту страну? Как решать проблемы мигрантов, в том числе растущей религиозной и политической активности выходцев из постсоветских республик, подпитываемой извне? В какой мере и на каких именно направлениях имеет смысл сотрудничать в разрешении региональных проблем с Западом, Китаем или Индией? В чем совпадают – на незначительный срок или надолго – интересы Пекина и Дели с интересами Москвы? И как в случае конфликта этих интересов, отстаивая собственные позиции, избежать охлаждения отношений, опасного для российского бюджета? Как сочетать сотрудничество с Израилем в области модернизации и в военно-технической сфере со ставшей для отечественного МИДа священной коровой «поддержкой справедливого дела палестинского народа»? Какие вызовы России несет ослабление НАТО и потеря блоком не только занимаемых на БСВ позиций, но и самого статуса «всемирного полицейского»?

Чем обернется для России реализация Турцией к 2023 году – столетию республики – намеченных ее лидерами планов по превращению в «Новую Османскую империю», включая проблемы трубопроводов и проливов, где интересы Анкары и Москвы диаметрально противоположны? Усиление в регионе Китая и превращение его к 2030 году в мировую сверхдержаву? Разногласия с Ираном, претендующим на статус сверхдержавы региональной (Каспий – единственная серьезная пограничная проблема нашей страны в начале XXI века)? Что делать, если в 2014-м Олимпиада в Сочи столкнется с попытками разыграть «черкесскую карту» – более чем вероятными и одинаково возможными для Турции и арабских монархий Персидского залива?

Как эффективно противостоять попыткам стран исламского мира и западного блока, альянс которых (в отличие от химеры антизападного российско-арабского или православно-исламского союза) является реальностью, использовать на российской территории технологии, отработанные (при открытой поддержке «мирового сообщества») для дестабилизации механизмов государственного управления в ходе «арабской весны»?

Каждый из этих вопросов заслуживает детального рассмотрения, на проведение которого автор в настоящей статье не претендует, ограничившись их постановкой. Причем список проблем и вызовов, которые перед Россией ставит текущая ситуация на БСВ, отнюдь не закрыт.

Что будет и что делать
Попытки разрешить эти проблемы и найти ответы на вызовы, опираясь на кого-либо в качестве регионального союзника, обречены на провал: союзников на БСВ нет и быть не может, все соглашения являются временными, альянсы представляют собой «террариумы единомышленников». И относится это не только к России.

Разумеется, существуют более или менее постоянные интересы, во многом и определяющие расстановку сил, однако в общем региональном балансе не стоит переоценивать сегодняшние возможности и потенциал Российской Федерации, как не следует делать этого и в отношении Советского Союза. Его влияние на БСВ было основано на прекрасно известной местным игрокам готовности вбрасывать в регион средства, поставлять вооружение и предоставлять воинские контингенты не ради стратегии или хотя бы тактики, но из идеологических соображений, престижа, ведомственных интересов и волюнтаризма руководства. Десятилетиями ближневосточные «режимы социалистической ориентации» играли на этих слабостях СССР, а некоторые из их прямых наследников пытаются в новых условиях сыграть в эту игру с Россией все более успешно.

Как представляется, 2012 год даст ответы на некоторые из поставленных выше вопросов и существенно углубит кризис, охвативший Ближний и Средний Восток. Надвигающееся банкротство некоторых стран ЕС, проблемы евро и Шенгена значительно ухудшили перспективы безболезненной трансформации ряда режимов БСВ, традиционно ориентирующихся на европейский товарно-финансовый рынок. В свою очередь исламизация ЕС, рост прозелитизма, распространение в среде европейских мусульман радикальных идей провоцируют усиление в Европе националистических правых партий, продвижение которых к власти чревато ужесточением иммиграционного законодательства, снижением пособий и окончательным крахом политики мультикультурализма, от которой в настоящее время дистанцируются практически все европейские лидеры.

Сокращение или полное прекращение приема беженцев и перемещенных лиц означает рост конфликтного потенциала, связанного с нелегальной иммиграцией через Италию, Грецию, Болгарию, Албанию, Испанию и Португалию. Если в 2011 году потоки мигрантов по каждому из этих направлений насчитывали десятки тысяч человек, то в 2012-м их численность может увеличиться на порядок. Показательными в этой связи являются четырехкратный рост за последний квартал 2011 года числа нелегалов, проникших через Синайский полуостров на территорию Израиля, проблема итальянского острова Лампедуза, а также возведение соседями Турции на ее европейской границе системы заграждений, рассчитанных на то, что они станут непроходимым барьером на пути эмигрантов из Азии.

Не менее важным является изменение политики международных организаций, которые прекратили фиксировать наличие в той или иной стране региона беженцев или перемещенных лиц. Впервые эта практика была отработана на Ираке и в полной мере повторена в отношении беженцев из Туниса и Ливии. Разительный контраст по сравнению с беженцами и перемещенными лицами из Сирии, учет которых на территории Турции призван сконцентрировать внимание политического истеблишмента и прессы на «преступлениях режима Асада». Последнее подчеркивает, что характерные для БСВ двойные стандарты в этом вопросе продолжают действовать. Именно на их основании в свое время палестинцы превратились в опекаемых на протяжении десятилетий в ущерб всем прочим категориям «беженцев первого класса».

Как сказано выше, 2012 год имеет все шансы войти в историю не только серией крупномасштабных войн и конфликтов, наиболее значимым из которых на БСВ будет возможное столкновение со своими противниками Исламской Республики Иран, но и крахом палестино-израильского «мирного процесса». «Сделка Шалита», в рамках которой израильский капрал был обменян на 1027 палестинских заключенных, включая многих террористов «с кровью на руках», дала шанс на продвижение к власти в масштабах всех палестинских территорий движению ХАМАС. Однако она подчеркнула нелегитимность для израильтян раиса Абу-Мазена. Инициатива Махмуда Аббаса добиться от ООН признания Палестины суверенным государством, не договорившись об этом с Иерусалимом, уничтожила для главы ПНА возможность достичь соглашения с Израилем в принципе.

ХАМАС, потеряв иранскую и теряя сирийскую поддержку, постарается подыскать новую внешнеполитическую опору в лице Турции, Египта или Катара. Политическая история ФАТХа может подойти к концу, хотя его руководство до последнего будет пытаться сохранить контроль над средствами ПНА.

Израильтяне в свою очередь, готовясь к активной обороне по всему периметру границ, все меньше окажутся склонны выслушивать теоретические рекомендации «коспонсоров мирного процесса», не исключая Соединенные Штаты, о чем свидетельствует решение руководства страны о массовом строительстве за пределами «Зеленой черты». Из всех «коспонсоров» Россию эта ситуация затрагивает в наименьшей степени: Москва не входит в число главных «доноров» ПНА и, как правило, оставляет возможность выступить с инициативами – столь же дилетантскими, сколь провальными – лидерам США, ЕС или ООН.

Конференция по ближневосточному урегулированию в Москве, анонсированная на весну 2012 года, вполне может состояться, однако сворачивание палестино-израильского диалога по всем направлениям – факт, оспаривать который невозможно. Отметим – к лучшему, поскольку достижение любой формы консенсуса России с прочими «коспонсорами», как показала текущая практика, вследствие расхождений по куда более принципиальным вопросам, включая европейскую систему ПРО и будущее Сирии, в настоящий момент невозможно по определению.

В любом случае у Российской Федерации есть все шансы остаться в стороне от региональных конфликтов, минимизировать их последствия и поставить жесткую преграду попыткам переноса любого противостояния на ее собственную территорию, используя для наполнения бюджета неизбежный рост цен на углеводороды…

Евгений Сатановский,президент Института Ближнего Востока
Опубликовано в выпуске № 1 (418) за 11 января 2012 года
http://vpk-news.ru/articles/8526

0

18

Финансовая подоплёка готовящейся мировой войны
     
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1326489842_new_world_order_001.jpg
Ситуация, которая сложилась вокруг Сирии, Ирана и Пакистана, когда в любой день может произойти взрыв «крейсера Мэн» или «выстрел в Сараево», справедливо наводит мысль на предыдущие мировые войны.
Надо отметить, что у всех мировых войн и назревающего сейчас мирового конфликта есть финансовая предпосылка.
Основой самостоятельного государства является – автономная финансовая политика, способность правительства печатать деньги и собирать налоги. Осуществляет монетарную (кредитно-денежная) политику государственный Центральный банк. Это позволяет самостоятельно решать задачи по развитию государства.

Первым государством, где в начале 20 столетия власть над монетарной политикой страны получила частная структура - Федеральная резервная система, стали Соединенные Штаты. За созданием этой структуры стояли такие знаменитые фамилии как Морган, Рокфеллеры, Варбург, Вандерлип и др. Впервые великая держава отказалась от права проводить самостоятельную денежную политику.
Фактически американская государственность капитулировала перед группой банкиров, финансовой олигархией (их ещё называют «финансовым интернационалом», эти кланы имеют огромное влияние на всю Западную цивилизацию и всё человечество).

В итоге Соединенные Штаты стали инструментом в завоевании мирового господства, построении «Нового мирового порядка», в руках у узкой прослойки лиц.

Именно эти люди стояли за развязыванием Первой мировой войны, когда были сокрушены велики монархии, которые мешали в построении нового «демократического» мира. Они столкнули между собой и сокрушили два главных потенциальных конкурента США в борьбе за мировое лидерство – Германскую и Российскую империю. Союз России и Германии мог обеспечить иной мировой порядок и стабильность на долгое время.
С целью окончательно разрушить Германию и Россию была организована и Вторая мировая война.

Одновременно «финансовый интернационал» решал задачу придания доллару статуса мировой валюты, чтобы подчинить финансы и экономику стран всей планеты. Долларовая система стала отличным инструментом по политике захвата мирового господства. В ходе двух мировых войн прежняя мировая валюта британский фунт стерлингов был заменен американским долларом, а главная столица строителей Нового мирового порядка переехала в Вашингтон.
А в 1971 году был отменён «золотой стандарт», привязка доллара к золоту, в итоге доллар постепенно превратился уникальный товар – на резанную бумагу отдавали реальные ресурсы.

Но в ходе двух мировых войн, произошёл системный сбой – возник Советский Союз. В принципе, его возникновение было запланировано «финансовым интернационалом» - его рукой был Троцкий с группой товарищей, которые контролировали «советский эксперимент».
СССР должен был стать «полигоном» для испытания новой формы толпо-элитарной системы (рабовладельческой системы). Но эксперимент пошёл не так,

Сталин и группа большевиков взяли курс на создание независимой державы, наследницы Российской империи, а «троцкистов» постепенно выдавливали из властных структур, в итоге большую часть «зачистили».

Советский Союз смог в условиях почти полной внешней изоляции, постоянной внешней угрозы, разрушенной и ограбленной в ходе ожесточённой Гражданской войны и интервенции автономную экономику, не привязанную к доллару.
Сталинская система была уникальной и позволила совершить несколько чудес: совершить невероятный рывок в ходе первых пятилеток, хотя в это время западный мир корчился в судорогах Великой депрессии; подготовить страну к войне; уверенно сохранять стабильное финансово-экономическое положение в годы войны; восстановить страну после её завершения.
Кроме того, СССР смог успешно конкурировать с самой передовой страной Запада (избежавшей ужасов войны на своей территории) в трёх сложнейших программах - атомной, ракетной и космической. СССР не залезал в долги, самостоятельно финансировал своё развитие, да ещё умудрялся создавать и расширять социалистический блок на планете, бросая вызов капиталистической системе.

Поэтому «финансовому интернационалу» пришлось приложить немало сил, чтобы после смерти Сталина шаг за шагом привязать Советский Союз к мировой финансовой системе, лишить самостоятельности в области финансов.
В 1993 году состоялась финансовая капитуляция России – принята Конституция, в 75 статье которой было сказано буквально следующее:
1. Денежной единицей в РФ является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком РФ. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка РФ, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. Это положение было закреплено Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В итоге российская денежная единица была жёстко привязана к долларовой системе, доллар в свою очередь контролируется ФРС, а Федеральную резервную систему важные господа из «финансового интернационала».

В настоящее время эта стройная система под угрозой, всё больше стран пытаются выйти из под контроля долларовой системы и стоящих за ней наднациональных группировок. Естественно, что «финансовый интернационал» не терпит покушений «на святое».
Страны объявляются «изгоями» и подвергаются показательной порке.
К примеру, одной из главных причин оккупации Ирака стал тот факт, что Багдад осенью 2000 года перевёл на расчёты в евро нефтяной экспорт.
Ливию Каддафи уничтожили за план создания Африканского союза, который бы проводил независимую кредитно-денежную политику на основе «золотого динара».
Иран подписал себе приговор, когда в 2003 году потребовал оплаты в евро за свой экспорт в Европу и Азию, а 2004 году появилось объявление о намерении Тегерана основать Иранскую нефтяную биржу (Iranian Oil Burse).
В дальнейшем Тегеран только наращивал усилия в этом направлении, так в начале 2012 года появилась информация, что Москва и Тегеран собираются отказаться от доллара и вести двухстороннюю торговлю, используя собственные валюты.

Все страны, которые сейчас в прицеле НАТО, проводя, в той или иной мере самостоятельную финансовую политику, стараясь расширить её рамки, выйти из долларовой системы. Это Венесуэла, КНДР, Китай, Иран и др.

Доллар – это основа господства Запада на планете. Поэтому, США и НАТО – военная дубинка «финансового интернационала» и готовятся к удару по Ирану и Сирии (возможно, что под раздачу попадёт и Пакистан). К тому же, Иран - не главная цель, - нанося удар по Тегерану, Запад убивает сразу нескольких зайцев.

Во-первых, разжигая большую войну на Ближнем и Среднем Востоке, англо-саксы стравливают в религиозной войне суннитов и шиитов, уничтожая исламский проект.

Во-вторых, наносят сильный удар по Китаю, который связан с Ираном и Пакистаном рядом общих проектов. В Пекине отлично понимают, откуда ветер дует, и старательно выигрывают время, повторяя стратегию СССР 1930-х годов. Китайцы активно создают внутренний рынок, большую работу проводят по сглаживанию противоречий по линии город – деревня, внутренние провинции – побережье, ханьское большинство – национальные меньшинства. Пекин уже не первое десятилетие ведёт огромную работу по укреплению обороны. Но масштабы задач, стоящие перед Поднебесной, настолько огромны, что китайцы не успевает в темпах.
Да и у США и его хозяев просто нет времени, глобальный кризис заставляет их спешить. Китайцев необходимо вытеснить с Ближнего и Среднего Востока, из Африки, перевести Большую Игру к его рубежам (не зря Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион объявлены приоритетными направлениями).

В-третьих, устроив войну на Ближнем Востоке, Вашингтон наносит удар по неспокойным южным рубежам России. Кавказ, Южный и Северный, Средняя Азия, просто переполнены горючим материалом. В условиях войны на южных рубежах, в которую Россия будет тем или иным образом втянута (уже втягивается), «цветную» революцию устроить намного легче. Опять же вспоминая опыт 1917 и 1991 годов, мы знаем, что протестные настроения в обществе были усилены участием в Первой мировой войне и Афганской войне.

Все условия для начала новой большой войны уже полностью сформированы.
Западу нужен только повод, чтобы начать операцию против «кровавого иранского (и сирийского) режима».
«Финансовому интернационалу» не с руки ждать пока Россия, Китай, Индия, Иран, Сирия, Венесуэла и другие страны реализуют свои планы по кооперации, созданию «Евразийского союза», полного отказа от доллара, перевооружения и модернизации своих вооруженных сил.
Надо бить пока западная цивилизация на пике своих сил и возможностей, громить врага по одному.

Автор Самсонов Александр   http://topwar.ru/10153-finansovaya-podo … voyny.html

0

19

Евразийский союз и геостратегическая стабильность России
Юрий АНДРЕЕВ  15.01.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/01/15/n12215.jpg
Абсолютно прав был один из главных американских идеологов и твердокаменный русофоб Збигнев Бжезинский, когда писал в своей книге «Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы)», что «без Украины Россия перестает быть евроазиатской империей», а останется лишь азиатским государством, на которое будут давить как среднеазиатские страны, так и, конечно, Китай. И наоборот, подчёркивал Бжезинский, соединение России с Украиной автоматически превратило бы РФ «в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии».

Другими словами, для России добиться геостратегической стабильности без Украины практически невозможно.
Именно поэтому США и Европейский Союз имеют в качестве важнейшей стратегической задачи помешать объединению потенциалов двух наших стран.

Именно с такой точки зрения и была воспринята ими идея, выдвинутая осенью 2011 года в статье В.Путина «Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня» - вести дело к созданию Евразийского cоюза на постсоветском пространстве. Ибо в основе идеи В.Путина лежит, конечно, союз России с Украиной, Белоруссией, а также с Казахстаном и другими бывшими советскими республиками.

Запад будет делать всё возможное и невозможное, чтобы воспрепятствовать такому союзу. Под этим углом зрения нужно оценивать и тактику Брюсселя в вопросе о заключении между ЕС и Киевом соглашений о свободной торговле и об ассоциированном членстве. Уголовное преследование Ю.Тимошенко, угрозы в адрес В.Януковича ничуть не помешают капитанам Евросоюза заключить такое соглашение и дать украинцам «морковку» в виде обещания принять Украину в Европейский Союз, и даже действительно принять ее (в далеком будущем) - лишь бы остановить объединение восточнославянских народов и тем более - объединение на более широкой основе.

В этой геостратегической конструкции важнейшее место принадлежит Украине. Ей предложено готовиться к вступлению в НАТО – организацию, которая надежно похоронила бы любые планы создания прочных славянских союзов. Причем ни украинская конституция, ни российская база в Севастополе (юридические преграды с обеих сторон) ни в какой мере не служили бы препятствием. (Нечто подобное имеет место и в отношениях НАТО с Грузией).

Вступление Украины в НАТО рассматривалось и рассматривается мною как создание возможного casus belli на европейском континенте.
Всего два шага отделяло бы тогда мир от конфликта потенциально глобального масштаба.
Вступление в НАТО («первый шаг») и затем размещение военных баз НАТО на Украине («второй шаг») ввели бы в действие объективные факторы смертельно короткого времени подлёта американских ракет до важнейших российских стратегических объектов.
И никакие обещания и заверения, никакие «юридические гарантии» здесь бы не помогли, учитывая, что войны практически всегда начинаются с нарушения принципа «pacta sunt servanda» («договоры должны соблюдаться»). Кстати, моё выступление с этим тезисом на международной конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе еще в 90-х гг. не было оставлено без внимания. Сокращение военной мощи привело к потере Россией возможности нанести ответный удар и сделало основой стратегии ответно-встречный удар, который напрямую зависит от подлетного времени вражеских ракет. А слишком короткое подлетное время выводит на первый план уже не ответно-встречный, а превентивный удар, т.е. начало вооруженного конфликта. Причем не важно, идет ли речь о ядерном или неядерном оружии. Именно поэтому вступление Украины в НАТО столь опасно и чревато возможной глобальной катастрофой.

Другое дело – Евразийский союз. Там главным являются экономические и социокультурные проблемы. И здесь мы видим большую неустойчивость украинских позиций – эти колебания определяются желанием страны не потерять выгоды ни на Западе, ни на Востоке. Украина подписала 18 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге Договор о зоне свободной торговли, куда входят 8 бывших советских республик, а еще 3 (Азербайджан, Туркмения и Узбекистан) должны принять решение о вхождении в зону до конца 2011 г. Да, договор не совершенен, он имеет изъятия (в частности - нефть, газ, металлы, сахар), но уже поставлена цель - от этих изъятий в сравнительно короткое время отказаться.

Вообще, развитие экономической интеграции на постсоветском пространстве идет очень непросто, сопровождается нередко серьезными задержками, а то и отходами от достигнутых результатов. Возьмем самый элементарный первый ход в интеграционном процессе – создание зоны свободной торговли. Первый вариант такой зоны был создан еще в 1994 г., но соответствующее соглашение не было ратифицировано странами-участницами. И только в 2011 г. было подписано новое соглашение. Однако зона свободной торговли – это только беспошлинная торговля между государствами-членами соглашения. Следующий шаг – Таможенный союз, который был создан РФ, Белоруссией и Казахстаном, к которому почти уже примкнула и Киргизия. Такое объединение означает единую тарифную политику в отношении третьих стран и практически отмену границ внутри союза. Еще более продвинутой формой является Единое экономическое пространство, где согласуются экономическая стратегия и тактика стран-членов, проводится единая экономическая политика, появляется возможность введения единой валюты.

И Таможенный союз, и Единое экономическое пространство предусматривают возможность и необходимость создания наднациональных органов этих организаций. А уже следующим шагом может стать и создание Евразийского союза.

Именно о создании такого союза говорится в статье В.Путина, опубликованной в газете «Известия» 4 октября 2011 г. Сразу же на эту тему высказались и другие: А.Лукашенко выступил со статьей «О судьбах нашей интеграции», Н.Назарбаев – со статьей «Евразийский союз: от идеи к истории будущего». А.Лукашенко специально подчеркнул в статье ту позицию, которая характерна для всех постсоветских государств – только равноправие, только соблюдение суверенитета, только неприкосновенность границ могут быть основой интеграционного прогресса. Опять возникает сакраментальный вопрос: а где Украина во всех этих интеграционных схемах? И здесь надо отметить следующее: еще в 2003 г. Путин выдвигал идею создания Единого экономического пространства, в котором Украина занимала свое место. Однако дальнейшее развитие событий оставило в этом пространстве Россию, Белоруссию, Казахстан, а Украина туда не пошла.

И вот 18 октября 2011г. в Санкт-Петербурге Украина подписывает Договор о зоне свободной торговли, куда войдут, скорее всего, все 11 постсоветских государств (без Грузии).

Мудрость политики Москвы будет состоять в том, чтобы строить отношения с Украиной в контексте интеграционных объединений все более высокого порядка. Конечно, всё здесь должно строиться на взаимной выгоде интеграционных процессов. Украина участвует в качестве наблюдателя в ЕврАзЭС, теперь подписала Договор о зоне свободной торговли. Такие постепенные, умные, приносящие выгоду обеим сторонам шаги и будут вести к успеху. И соглашение Украины о свободной торговле со странами ЕС, и соглашение об ассоциированном членстве Украины в ЕС, если их подпишут, несмотря на глубокий системный кризис Евросоюза, не должны останавливать работу Москвы по созданию союзнических отношений между Украиной и Россией. Более того, именно это направление должно стать одним из важнейших во всей внешней политике Российской Федерации. Успех на этом направлении намного перевешивает любые достижения в сфере газовых, нефтяных или “caхарных” отношений между двумя нашими странами.

Однако геостратегическая стабильность России требует внимательнейшего учёта еще одного чрезвычайно важного фактора. Речь идет об отношениях РФ с Китайской Народной Республикой. Конечно, сотрудничество РФ c КНР в рамках ШОС, стратегические отношения в рамках БРИКС играют существенную роль во внешней политике России. Однако всё же в Москве несколько переоценивают, на мой взгляд, роль европейского театра (особенно после «азиатского поворота», предусматриваемого новой военной доктриной США). В статье В.Путина, например, говорится, что Евразийский союз будет создаваться «как неотъемлемая часть Большой Европы», а ведь это означает, что в Евразийском союзе «европейская нога» рискует оказаться значительно больше, чем «азиатская».

Недооценка роли КНР в вопросах геостратегической стабильности России совершенно недопустима. И здесь я снова хочу вернуться к российскому предложению о подготовке нового договора о европейской безопасности и к своему предложению развить этот проект в договор о евроазиатской безопасности, учитывая возрастающую роль и важное место Китая. Предстоящая длительная работа по такому проекту в оборонной области существенно дополняла бы сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС, тем более что ШОС рассматривается в основном как экономический союз, а БРИКС является неформальным объединением.

Развитие и углубление стратегического партнерства с КНР в дополнение к союзническим отношениям с Украиной (совершенно очевидно, что нельзя оставлять без внимания также Белоруссию и других союзников) и создает прочные внешние условия для геостратегической стабильности России, когда никакие «советы» никаких маккейнов Москве будут не страшны.

http://www.fondsk.ru/news/2012/01/15/ev … ossii.html

0

20

ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ: ПОЧЕМУ США ВЫГОДНО, ЧТОБЫ ИРАН ПЕРЕКРЫЛ ОРМУЗСКИЙ ПРОЛИВ?
WIN.ru, Сергей Правосудов,17.01.2012   

http://win.ru/sites/default/files/imagecache/node_pic/wzv9lv01.jpg
Если Иран перекроет Ормузский пролив, то от этого выиграют, прежде всего, американские нефтегазовые компании и военно-промышленный комплекс США. Возникнет кризис, с помощью которого США могут попытаться решить проблему экономического роста и даже сократить свой гигантский внешний долг.
США требуют от своих союзников в Европе и Азии отказаться от закупок иранской нефти, чтобы заставить Иран отказаться от реализации своей ядерной программы. Если санкции против Тегерана будут приняты, то руководство этой страны обещает перекрыть Ормузский пролив, через который осуществляется около 45% мировых перевозок нефти морским путём. При этом нет никаких доказательств, что Иран создает ядерное оружие. Американцы уже несколько лет бездоказательно обвиняют руководство Ирана в стремлении заполучить в своё распоряжение атомную бомбу. Напомню, что обвинения в производстве оружия массового поражения раздавались и в адрес Саддама Хуссейна, когда он был во главе Ирака. Итог известен — США оккупировали Ирак, но ОМП там так и не нашли.

Кстати, радом с Ираном расположено другое мусульманское государство — Пакистан, которое принадлежит к числу ядерных держав. Когда-то Исламабад был союзником Вашингтона, но теперь союзнические отношения, по сути, остались в прошлом, армия и спецслужбы Пакистана вступают в прямые столкновения с армией США. Почему же США не выдвигают никаких претензий к Пакистану, но при этом стремительно увеличивают количество своих боевых кораблей в непосредственной близости от Ирана?

Ответ на этот вопрос может показаться парадоксальным и шокирующим, но, тем не менее, он имеет под собой серьезную экономическую основу. Если Иран перекроет Ормузский пролив, то от этого выиграют, прежде всего, американские нефтегазовые компании и военно-промышленный комплекс США. Возникнет кризис, с помощью которого США могут попытаться решить проблему экономического роста и даже сократить свой гигантский внешний долг.

В апреле 2011 года на сайте WIN.ru автор этих строк писал: «Главной темой обсуждения в последнее время стали высокие цены на нефть. Экономисты спорят, как долго эта тенденция продлится и приведет ли она к новому мировому кризису. Когда США вместе со своими партнерами по НАТО начали военную операцию в Ливии, у многих наблюдателей это вызвало недоумение, так как американцы уже и так ведут две войны (в Афганистане и Ираке). Напомним, что Барак Обама победил на выборах обещая отказаться от агрессивной политики Джорджа Буша и вывести войска, как минимум из Ирака. Ситуация усугубляется тем, что внешний долг США уже превысил 14 трлн. долларов и продолжает расти. В этом нет ничего удивительного, ведь любая война стоит дорого.

На самом деле ситуация объясняется достаточно просто. США после завершения «холодной войны», не только не сократили свой военный бюджет, а наоборот — увеличили. Сегодня американцы тратят на военно-промышленный комплекс больше, чем все остальные страны мира вместе взятые. А если бомбы и ракеты производятся, то они должны взрываться (иначе склады быстро заполнятся). При этом значительная часть гражданских производственных мощностей из США были переведены в азиатские страны с дешевой рабочей силой (в первую очередь в Китай).

Это позволило резко увеличить доходы акционеров и топ-менеджеров американских корпораций. В результате получилось так, что доля ВПК в производственном секторе Америки очень высока и попытки сократить военный бюджет наталкиваются на противодействие лоббистов, которые пугают власти сокращением рабочих мест. Переводить эти производства в другие страны владельцы корпораций не могут (из-за возможной утечки военных секретов) и не хотят, так как продажа оружия государству и так позволяет получать высокую прибыль.

Но почему США ведут военные действия в нефтеносных районах Ближнего Востока и Северной Африки, ведь это неминуемо приводит к росту цен на нефть? Для этого есть несколько причин. Во-первых, энергоемкость американского ВВП неуклонно снижается, что опять-таки связано с переносом промышленных предприятий за пределы страны. Понятно, что для игры трейдеров на бирже нужно меньше энергии, чем для производства бытовых товаров. Во-вторых, дорогая нефть выгодна тем компаниям, которые добывают её в США и соседней Канаде.

В Северной Америке очень большие запасы так называемой «тяжелой нефти» и нефтеносных песков. Разработка таких месторождений рентабельна только в том случае, если нефть стоит не менее 100 долларов за баррель. В-третьих, дестабилизировав ситуацию на Ближнем Востоке, США получают мощный рычаг давления на крупных импортеров нефти: Европейский Союз, Китай и Японию. Ведь теперь энергетическая безопасность этих стран будет напрямую зависеть от успехов американских военных. Кстати, напомним, что именно этим странам США должны триллионы долларов».

Причина №1: Блокада Ирана и разработка сланцевого газа и нефти в США
В случае, если Иран перекроет Ормузский пролив, то поставки нефти и газа из Саудовской Аравии, Бахрейна, Ирака, Катара, Кувейта, ОАЭ приостанавливаются, в результате образуется дефицит и цены стремительно взлетают вверх. Возможно, этого не произойдет, но даже разговоры на эту тему, рост конфронтации и взаимные угрозы усиливают тенденцию на рост цен. В этих условиях добыча трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Северной Америке станет весьма и весьма рентабельной.

На территории США и соседней с ней Канады имеются большие запасы углеводородов. Правда, они относятся к категории трудноизвлекаемых, то есть их добыча рентабельна только при высоких ценах на нефть (не ниже 100 долларов за баррель). В первую очередь речь идёт о сланцевой нефти и газе, а также нефтеносных песках. В последнее время американцы резко увеличили добычу на своей территории сланцевого газа, в результате США практически отказались от импорта сжиженного природного газа (СПГ).

Мировому лидеру в производстве СПГ Катару пришлось направить свои танкеры в Европу и Азию, и зачастую, продавать свои объёмы по более низким ценам, чем конкуренты, которые работают на основе долгосрочных контрактов. Но из-за переизбытка предложения цены на газ на американском рынке рухнули и только что опустились ниже 100 долларов за 1000 куб. м. При этом средняя себестоимость добычи сланцевого газа составляет те же 150 долларов за 1000 куб. м. Выходить из положения американским компаниям удавалось за счет привлечения кредитов, внешних инвесторов, а также благодаря увеличению добычи сланцевой нефти, так как цены на неё все еще оставались высокими.

Между тем, разработка сланцевой нефти и газа — это одно из ключевых направлений развития реального сектора американской экономики. Развитие добычи сланцевого газа в США позволит в период до 2015 года создать 870 тыс. рабочих мест и прибавит $118 млрд к ВВП страны. С таким прогнозом выступили аналитики IHS Global Insight, мнение которых приводит агентство Bloomberg. Согласно исследованию, проведенному по заказу Natural Gas Alliance, к 2035 году предприятия отрасли выплатят налоги всех уровней на общую сумму $933 млрд.

В период с 2010 по 2035 гг., как ожидается, в отрасль будет вложено порядка $1,9 трлн, и уже к 2015 году капитальные затраты составят порядка $48,1 млрд в год. В настоящее время в отрасли занято порядка 600 тыс. американцев, а к 2035 году обеспечит рабочими местами свыше 1,6 млн жителей страны. Доля сланцевого газа в общем объеме добычи газа в США выросла с 27% в 2010 году до 34% в текущем. По прогнозам IHS, к 2015 его доля увеличится до 43%, а к 2035-му — до 60%. В 2010 году развитие добычи сланцевого газа в США прибавило к ВВП страны порядка $76,9 млрд, к 2035 году этот показатель может увеличиться на $231,1 млрд.

Рост добычи сланцевого газа будет способствовать снижению цен на этот вид топлива, что позволит каждому домохозяйству в год экономить в среднем по $926 в период с 2012 по 2015 гг. К 2035 году сумма высвободившегося располагаемого дохода увеличится до $2 тыс. Если к сланцевому газу добавить сланцевую нефть, то получится, что этот сектор должен стать ключевым в контексте создания новых рабочих мест. Правда, есть экологические риски. Технология добычи сланцевого газа подразумевает использование масштабных гидроразрывов пластов, когда 900-1000 тонн воды закачиваются в породу для вытеснения из неё газа.

С этим можно было бы смириться, если бы использовалась простая вода, но в неё обязательно добавляют химические реагенты, а это может привести к заражению грунтовых вод и отравлению источников пресной воды. Кроме того, вытесненный из породы газ неконтролируемо распределяется под землёй и зачастую смешивается с водой. В Америке уже известны случаи, когда вода из крана течет вместе с газом, который можно поджечь. Поэтому даже в США, где к вопросам экологии относятся не так трепетно, как в Европе, была запрещена добыча сланцевого газа в районе Нью-Йорка.

Причина №2: США заставят страны АТР платить за охрану морских коммуникаций
В последние 10 лет американцы неуклонно сокращают импорт нефти из стран Ближнего Востока предпочитая иметь дело с поставщиками из Африки и Латинской Америки. А что делать другим крупным импортерам нефти: ЕС, КНР, Японии? Их экономика плотно привязана к поставкам из Персидского залива. Очевидно, что Россия не сможет резко нарастить поставки на мировой рынок нефти. С газом проще, так как по его запасам РФ является мировым лидером, но для резкого наращивания предложения понадобится определенное время.

Поскольку российские газопроводы сегодня идут только в Европу и Турцию, то можно ожидать, что эти страны смогут нарастить закупки российского газа. Кстати, именно так и произошло, когда перестал работать газопровод, соединяющий Ливию с Италией. А вот государствам Азиатско-Тихоокеанского региона остаётся надеяться только на американский военный флот, который сможет обеспечить транспортировку нефти и газа по Ормузскому проливу. Вопрос заключается только в том, какую плату за это потребуют американцы?

В принципе, политика США вполне прогнозируема, если анализировать её с точки зрения выгоды американской элиты. В декабре 2010 года в «Независимой газете» автор этих строк уже упоминал о том, что главными кредитором Америки являются Китай и Япония. В свою очередь, США обладают самыми мощными вооруженными силами. Американский военный бюджет превышает вместе взятые военные бюджеты всех остальных ведущих стран. Главной силой Америки является ее флот, который господствует во всех морях и океанах.

В последнее время в публикациях американских стратегов стала проскальзывать мысль о том, что США могли бы зарабатывать на обеспечении безопасности водных торговых путей. Встает вопрос: кто из ведущих стран наиболее сильно зависит от морских поставок? Ответ — Китай и Япония. Эти страны очень сильно зависят от импорта энергоресурсов и сырья.

Для начала попробуем найти ответ на вопрос: как США могут погасить свой гигантский долг? Вариант №1 — резко поднять налоги и сократить расходы. Ни рядовые избиратели, ни крупный бизнес этот план никогда не поддержат. Вариант №2 — запустить печатный станок и открыть дорогу гиперинфляции. Правительство, которое попытается это сделать, будет быстро сметено народным возмущением. Кроме того, иностранные кредиторы могут отказаться принимать в качестве уплаты долга обесценившиеся доллары и будут требовать какие-то ценные активы. Убедить их брать «зеленые бумажки» можно будет только с помощью угрозы военной силой. Вариант №3 — объявить банкротство США. Но в этом случае иностранцы начнут арестовывать американские активы за рубежом. Защищать их придется опять же с помощью вооруженных сил. Вариант №4 — заставить другие страны платить за содержание американской армии и флота. Как это возможно?

Предположим, что на транспортные суда начнут нападать не сомалийские пираты, вооруженные легким оружием, а террористы с ракетами и торпедами. Террористы не станут требовать выкуп, они будут просто топить корабли. Причем в первую очередь развернется охота за судами, идущими в Китай и Японию. Американцы будут готовы помочь этим странам в борьбе с новой угрозой, но, естественно, не бесплатно.

Такой вариант развития событий многим может показаться чистой фантастикой. Но кто мог представить себе, что террористы смогут уничтожить деловой центр Нью-Йорка? А в ответ на это США оккупируют Афганистан и Ирак? Кстати, в истории уже был подобный пример. Все знают, что США вступили во Вторую мировую войну после того, как японцы атаковали Перл-Харбор. Но вот почему японцы решились на это, знают далеко не все. Власти Японии прекрасно понимали, что США сильнее их, но почему-то решились на войну. На самом деле у них не было выбора. В сентябре 1941 года Америка блокировала поставки нефти в Японию. Собственных месторождений у японцев не было, а накопленные запасы должны были иссякнуть в начале 1943 года. Поэтому в декабре 1941 года японцы атаковали Перл-Харбор, чтобы нейтрализовать американский флот, и начали захватывать нефтяные месторождения в Азии.

http://win.ru/ekonomicheskie-interesy/1326754144

И ещё:

Европа может продержаться только месяц...
Опубликовано вт, 17/01/2012 - 14:15 пользователем Onegin  http://aftershock.su/?q=node/349
ИРНА - Бывший председатель ОПЕК предупредил Европу о том, сто Саудовская Аравия и другие страны зоны Персидского залива не могут обеспечивать нефтяные потребности Европы. По словам Шакиба Халила, в случае введения эмбарго против иранской нефти, главные импортеры иранской нефти, в том числе Япония и ЕС, будут вынуждены обеспечивать свою нефть, в основном, посредством Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов, но дело в том, что нехватка 2,2 млн. баррелей иранской нефти на рынке можно покрываться ненадолго.
Бывший глава ОПЕК отметил, что арабские страны зоны Персидского залива только в течение месяца смогут заменить Иран в производстве нефти. Потом Евросоюзу придется использовать свои запасы, но и этот метод может поддержать Европу в течение не более двух месяцев, после чего будет остро ощущаться нехватка нефти, а цена на "черное золото" резко повысится.
http://russian.irib.ir/news/economica/i … --q------q
----------------------------
Справка
Основными потребителями иранской нефти в Европе, на которую приходится около 18% от общего объема нефтяного экспорта Тегерана, являются Греция, Италия и Испания. Речь идет как раз о тех государствах, экономика которых пребывает в наиболее тяжелом состоянии. Правительства этих стран не могут позволить себе отказаться от привычной схемы поставок нефти и дополнительно поставить под удар национальную промышленность и инфраструктур

Комментарии
Опубликовано вт, 17/01/2012 - 14:22 пользователем alexsword
Все как доктор прописал :-).

Стратегия мировой реконкисты
...
3. Полностью дестабилизировать Большой Восток с целью радикального ограничения энергоснабжения основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США - ЕС, Китая, Японии, Индии, стран ЮВА. Это позволит не только спровоцировать разрушительные экономические кризисы в этих странах и союзах, но и существенно ограничит возможности экономик этих стран к восстановлению, а также понизит их боеспособность.
...
"Сценарии Авантюриста"
http://alexsword.livejournal.com/6695.html
Более половины всей европейской энергии - импорт! Даже если не взорвут Ближний Восток, Россия легко может отключить значительную часть европейской индустрии и городов. А если взорвут Ближний Восток?

Поэтому я и говорю, Россия очень легко может шантажировать Европу и выбивать из нее все технологии в обмен на энергию. Мы без импорта Нокии и Порше - выживем, они без импорта энергии быстро попадут в каменный век.
...
Энергозависимость от импорта у Германии - 58.9% ( даже выше среднего по ЕС)
У Франции - 50.4% (чуть ниже среднего)
У Италии - 85.3%
К сожалению, статистики по географии поставок там не нашел, но в случае пожара на Ближнем Востоке, ситуация будет примерно такая - у Вас теперь новая мамка, дети, сиська у которой одна, так что сосать придется по очереди.
...
Россия держит Германию за горло весьма крепко. Им просто некуда деваться - либо стать с нами партнерами, либо кануть в пучине социального хаоса вместе с остальными членами клуба "золотой миллиард".
"Почему Америка не Россия? - Энергетический Шок или Бич Божий
http://alexsword.livejournal.com/38199.html

http://beta.inosmi.ru/images/18311/92/183119211.jpg

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира