ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Россия и российская действительность


Россия и российская действительность

Сообщений 61 страница 70 из 577

61

К вопросу о современном состоянии военной и внешней политики России
Военное обозрение,6 мая 2013,Валерий Бовал

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1367087512_1330570577_02-01.jpg

В марте 2013 года на коллегии Министерства обороны рассматривались итоги четырехлетней военной реформы. В ее работе принял участие президент России В.В. Путин.
В своем выступлении он отметил, что оборонная политика и определение военных потребностей должны соответствовать имеющимся у страны ресурсам и военно-техническим мощностям.

Исторически так сложилось, что военная политика России всегда была в зоне внимания мирового сообщества.
Ведь она влияла не только на безопасность самой России и ее ближайших соседей, но и на ситуацию всего европейско-азиатского региона.
В настоящее время, по мнению экспертов, этот интерес вызван следующими обстоятельствами:
- противостояние с Грузией в 2008 году показало, что Россия может принять решение о силовой защите своих интересов;
- военная политика напрямую связана со всеми сферами жизнедеятельности российского государства, а изменений в лучшую сторону ни в армии, ни в обществе нет, несмотря на значительные расходы из бюджета страны;

- объявлено о завершении первого этапа реформирования вооруженных сил, однако доказательств повышения уровня безопасности страны пока не очень наблюдается;
- в настоящее время создалась критическая ситуация - прежней армии нет, а новую не создали (а военных угроз меньше не стало);
- Россия во время жестокого финансово-экономического кризиса удержала свой статус, как субъект, осуществляющий свою политику на глобальном уровне. И хотя Россия входит в десятку лидеров по военным расходам, она все же отстает от других стран в разработке нового вооружения и техники;
- на западе и востоке России находятся субъекты с мощным военным потенциалом (НАТО и Китай), на юге взрывоопасные регионы - Азия и Кавказ.
В любом военном конфликте Россия может рассчитывать только на собственные силы, поэтому она заинтересована в обеспечении мира и порядка вдоль своей границы.

На военно-политическое руководство страны возложено проведение обоснованной, взвешенной военной политики, принятие решений по реализации мер в области военного сотрудничества, выработка структуры военной организации всего государства, формирование вооруженных сил страны в соответствии с современными реалиями.

Так, по мнению аналитиков, президентство Д. Медведева привнесло достаточно серьезные противоречия между военной доктриной и внешней политикой российского государства.
Д.Медведев считал, что с такими трудными для страны проблемами, как модернизация демократии, выстраивание новой экономики, Россия может справиться только совместно с ведущими европейскими государствами - Германией, Францией, Италией, а также с Соединенными Штатами Америки.
Д.Медведев полагал, что Россия не обладает достаточными финансовыми и технологическими ресурсами, чтобы самостоятельно достичь реального подъема на основных направлениях жизнедеятельности страны.

Эксперты утверждают, что приоритетными задачами внешней политики Д. Медведев считал выстраивание модернизационных альянсов с международными партнерами.
Уж совсем не реально, прозвучали его слова на ростовском саммите российских и зарубежных инвесторов, где иностранным бизнесменам были предложены для совместной реализации крупные проекты, включая и те, которые по сути являлись работами по перевооружению и модернизации российской промышленности.

Исходя из этого, для завоевания доверия международных партнеров Россия пошла на достаточно большие уступки:
был заключен новый договор СНВ, отменена поставка зенитно-ракетной техники Ирану, выражено согласие на создание, совместно с НАТО, новой европейской системы противоракетной обороны, обеспечен транзит военных грузов через российскую территорию в Афганистан,
российские военные подразделения участвовали в совместных учениях с западноевропейскими армиями и т.д.

Но российская военная доктрина в это время существовала независимо от внешней политики страны.
Основой военной доктрины был курс на противодействие расширению зарубежных альянсов вблизи границ России. Военными были признаны опасными для страны шаги ведущих стран мира по милитаризации космического пространства, по размещению вблизи российской территории европейских средств ПВО, развертывание высокоточного неядерного оружия. И эти далеко недружественные шаги в отношении России совершали не кто-нибудь, а страны, которым было предложено участвовать в проектах по экономическому подъему России.

Противоречие между военными задачами и внешне-политическим курсом страны, по мнению экспертов, свидетельствовали, что руководство страны не контролировало формирование оборонной политики, а также указывало на рассогласованность различных ведомств в выработке эффективных и оптимальных решений в области внешней и военной политики.

Отрицательный результат этой разбалансировки сказался, практически, сразу - после подписания договора по СНВ, дальнейшие переговоры между Россией и Соединенными Штатами Америки зашли в тупик.
Стороны так и не смогли достигнуть взаимоприемлемого соглашения по вопросу противоракетной обороны. Обе стороны продолжили самостоятельные разработки и развертывание систем ПРО. Это привело к тому, что Д.Медведев, озвучил ряд мер по увеличению уровня наступательных вооружений российской армии.

Смена президентской команды привела к новому этапу развития отношений между Россией и Западом.

.................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  К вопросу о современном состоянии военной и внешней политики России

Смена президентской команды привела к новому этапу развития отношений между Россией и Западом.
Отметим, что в годы своего первого президентства, В. Путин стремился наладить хорошие отношения со странами Западной Европы, Японией и США, основанные на равноправии и взаимном уважении. Повышение цен на нефть, позволило руководству страны погасить внешний долг и поднять уровень жизни народа.
В 2000 году Дума, контролируемая руководством страны, ратифицировала договор СНВ-2, а в 2004 году договор по обычным вооружениям. Эти документы были шагом навстречу Западу.

После теракта в США 11 сентября 2001 года, Россия безоговорочно оказала поддержку НАТО в афганском конфликте, предоставив натовскому транспорту транзит военных грузов через российскую территорию.
Надо сказать, что эти шаги не были поддержаны российской политической элитой, но В.Путин принял волевое решение.
Несмотря на то, что ни европейцы, ни США не спешили делать встречные шаги по обсуждению вопросов расширения североатлантического блока на восток с участием Москвы, В. Путин провозгласил «европейский выбор России».

По мнению аналитиков, скорее все эти шаги российского руководства были приняты натовскими стратегами, как проявление слабости.
В результате: США демонстративно вышли из договора по ПРО, война, развязанная натовцами в Ираке, лишила Россию крупнейших нефтяных концессий, в НАТО были приняты три бывшие советские республики Балтии, что позволило военным силам блока значительно приблизиться к границам России.
США открыто объявили о своих планах создания военных баз противоракетной обороны на территории Чехии и Польши.

В довершение ко всем, далеко недружественным действиям, Запад выступил на стороне лидеров украинской и грузинской «цветных революций», которые активно декларировали антироссийскую политику.

Открытое грузино-российское военное противостояние в 2008 году, дало понять зарубежным инвесторам «цветных демократий», что Россия намерена отстаивать свои интересы даже с оружием в руках.

Во время третьего срока президентства В. Путина во внешнеполитических отношениях произошли изменения - был взят курс на дистанцирование а по некоторым направлениям и открытое противостояние с Западом и США.
Российские политики дали понять западным партнерам, что для России более актуально продвижение «евразийской политики», чем европейской. Россия активизировала интеграционные процессы с Белоруссией и Казахстаном.
Наконец, пришло осознание того, что ни Запад, ни США не будут участвовать в модернизации российской экономики.
Российское руководство провозгласило новую доктрину инновационного подъема страны: локомотивом положительных изменений в создании высокотехнологического общества назначен российский ВПК, в ход пошла ссылка на положительный опыт 30-х годов, когда страна собственными силами осуществила прорыв и вошла в лидеры мировых промышленных стран.
Руководство страны провозгласило стратегический поворот на Восток. И объяснение нашлось:
Европа «завязла» в финансово-экономическом кризисе, а страны азиатско-тихоокеанского региона смогли удержать свою экономику на должном уровне и вели продуманную внешнюю политику с государствами других регионов.

Между Россией и Западом наступило время непростых отношений.
Уже никто и не вспоминал о «европейском выборе» Москвы. Практически был парализован процесс партнерства и сотрудничества в системе европейской безопасности между Евросоюзом и Россией.
Был остановлена работа по выполнению ранее достигнутых договоренностей в сфере сокращения и ограничения обычных и ядерных вооружений.
Противоречия между США и Россией «похоронили» процесс ограничения стратегического вооружения и ядерного оружия.
Это привело к активизации гонки вооружения и большим затратам по модернизации и созданию новейших видов оружия с обеих сторон.

Надо сказать, что пока великие ядерные державы не могут найти общий язык, другие страны обходят режим ядерного нераспространения - например, Иран.

Еще один из крупнейших просчетов США и его европейских союзников - провал их совместной операции, получившей название «арабская весна».
Силовое вмешательство в дела суверенных государств, раскололо великие державы, Совет Безопасности ООН не смог повлиять на эту ситуацию.

Вашингтон загнал в тупик переговорный процесс с Россией по проблемам ядерного и ракетного нераспространения, чем поставил мир на грань катастрофы.

Аналитики и эксперты говорят, что нынешнее руководство России убрало противоречие между военной доктриной и внешней политикой государства.
В настоящее время российскую внешнеполитическую концепцию можно выразить кратко в следующих тезисах:
Россия окружена врагами в лице США и его союзников, существует реальная угроза потери Россией территориальной целостности и природных ресурсов, противники страны организовывают внутренние протестные движения и в этом участвуют многочисленные правозащитные организации.
Руководство России полагает, что ядерное оружие, которым обладает страна, является залогом ее суверенитета и сохранения мирового статуса. Нейтрализовать этот главный элемент российской обороны и пытаются США и их союзники.
Обманывая мировую общественность призывами к разоружению, натовские стратеги, на деле, делают все, чтобы охватить территорию России военными базами и объектами.

Ни для кого не секрет, что военный баланс пока меняется не в пользу России.
И это в то время, когда вероятные противники сокращают военные расходы, проводят работы по умеренной модернизации вооружения. Кроме того, США сосредоточены на увеличении своего присутствия в Тихоокеанском регионе в преддверии наращивания соперничества с Китаем.
И хотя советские военные умы постоянно твердили о грядущих глобальных военных противостояниях, в действительности советским и российским военным пришлось участвовать лишь в локальных конфликтах: подавление оппозиции в Чехословакии, Венгрии, ГДР, помогали партнерам из развивающихся стран, принимали участие в миротворческих миссиях в Таджикистане, Молдавии и Грузии, воевали против воинствующих мятежников в Афганистане, Чечне.
И сегодня, несмотря на исторические уроки, некоторые военные-пророки не изменили свою точку зрения, хотя и не дают никакого вразумительного обоснования своего мнения.
В одном только можно с ними согласиться - опасность, действительно, существует.

Так, вывод натовского военного контингента из Афганистана в 2014 году, вероятнее всего, приведет к укреплению движения «Талибан». Исламисты могут захватить власть не только в Афганистане, но и в Центральной Азии, Пакистане.
Неизвестно, смогут ли устоять против натиска исламистов Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и Казахстан. Эта зона насилия и террора сможет распространиться на Средний и Ближний Восток, а также Северный Кавказ.

Еще одна реальная угроза - радикальные режимы обзаводятся своим ракетно-ядерным оружием.
Этот враг очень опасен своим экстремистским фанатизмом и обеспеченностью ресурсами: финансовыми, техническими и людскими. Это позволит им воевать с ведущими армиями мира, нанося им огромный урон.

На современном этапе перед Россией также стоит проблема сохранения целостности страны:
во внешнеполитической сфере на нее обрушились территориальные претензии, интеграционные процессы среди стран СНГ прекращаются, ослабляются связи России с традиционными партнерами, возрастают вооруженные конфликты в сопредельных странах, большие трудности возникли перед российской стороной по контролю за миграционными процессами и т.д.

Кроме того, по мнению аналитиков, происходит постепенное ослабление экономики России, дряхлеет ее промышленный и технический потенциал, постепенно Россия превращается в мировой топливно-сырьевой источник, обозначился уход России с многих зарубежных рынков, России перекрыли доступ к передовым технологиям, обескровил страну бесконтрольный вывоз капиталов и ресурсов за пределы государства и т.д.

Угрозы в военной сфере ничуть не меньше, чем внешнеполитические и экономические: постоянно возникающие новые очаги войн и локальных конфликтов, неурегулированность вопроса управления стратегическими силами ВС РФ, неконтролируемость распространения оружия массового уничтожения, отсутствие целостности системы управления, нерешенность вопросов государственной границы с прибалтийскими странами, неурегулированность правового статуса нахождения российского контингента на территории стран ближнего зарубежья, постоянная угроза со стороны террористов.

Одной из важнейших задачей любого государства является определение вероятного противника и выявление тех государств, от которых можно ожидать «непартнерских отношений». Без этого нельзя точно установить цель войны и ее характер.

Особенностью современного военного противостояния является, то, что вооруженная борьба будет идти одновременно на тактическом, стратегическом и оперативном уровнях в нескольких сферах войны: космическом пространстве, земле, на воде и в воздухе.

Готова ли Россия к такой войне?

Если будет совершена ошибка при определении потенциального противника, то будет сведена на нет вся работа по планированию и реализации строительства российских Вооруженных сил. Времени на исправление ошибки у нашей страны не будет.

В настоящее время российская оборонная политика направлена, в первую очередь, на подготовку к войне с НАТО и США.
Цель этих противников достаточно ясна: не допустить экономического, политического и военного возрождения той России, которая будет способна самостоятельно обеспечивать безопасность и защищать свои интересы на всех уровнях.

А к угрозе со стороны воинствующего ислама Россия не готова ни в военном, ни в политическом плане.

Уже сейчас Россия в любое время может быть вовлечена в жестокие и кровопролитные конфликты по периметру своих границ.
Возможно, что в ближайшее время Россия столкнется с прогрессирующей стагнацией политического, социально-экономического и военного курса страны.

Чтобы удержаться в лиге сильнейших держав мира и обеспечить собственную безопасность, России необходимо срочно повести трансформацию своей промышленности и увеличить вклад в мировую экономику на основе внедрения инновационных технологий.
Однако, надежда, что это произойдет за счет российского военно-промышленного комплекса или с помощью государственных корпораций типа «Сколково», как говорят эксперты, пока маловероятна.

Кроме того, в мире день ото дня обостряется борьба за доступ к природным ресурсам бывшего Советского Союза. И силы, участвующие в этой схватке, планируют воспользоваться ими не во благо самой России.

Переориентация экспорта российских энергоносителей на Азию, может, и огорчит Запад, но для России также не сулит ничего хорошего.
Стать сырьевым придатком Китая, Индии и других азиатских стран - не повысит России экономический и политический статус.
Примечательно то, что экономики азиатских стран служат инновационным экономикам Евросоюза, Японии и США.

Так, ни одна из перечисленных стран, которые реально используют ресурсы России, не заинтересована вкладывать свои деньги на реформирование российской экономики. России необходимо рассчитывать только на свои силы, чтобы выполнить переход от экспортно-сырьевой экономики к экономике высоких технологий.
Как сказал В.Путин, во главе этого процесса должна быть экономическая свобода, развитый институт частной собственности и конкуренции, сильная рыночная экономика.

Но воплотить в жизнь эту концепцию будет очень трудно.
Только став действительно сильной технико-экономической державой, Россия окажется влиятельным субъектом Азиатско-Тихоокеанского региона.
И тогда Россия сможет на равных взаимодействовать с мировыми державами: Японией, Евросоюзом, США, Китаем и др.
Только тесное экономическое сотрудничество с ведущими странами мира позволит России повлиять на процесс ядерного разоружения, сокращение новейших наступательных вооружений, ограничение обычных вооруженных сил, как в Европе, так и других регионах мира.

И для обеспечения безопасности и эффективного развития России, требуется основательный пересмотр внешней и военной политики, а также глубокая модернизация всей российской социально-экономической и политической системы.

Использованы материалы:
http://nvo.ng.ru/concepts/2013-04-19/1_politics.html
http://www.perspektivy.info/rus/konturi … -09-24.htm
http://rgrtu-640.ru/istoria/istoria107.html
http://nvo.ng.ru/scenario/2013-04-23/9_defend.html
http://schelkovo.tv/besop-st1-14.html

Автор Валерий Бовал
http://topwar.ru/27378-sovremennaya-voe … ossii.html

*****************

В контексте статьи тема Большой Передел Мира

В разделе ВС России  темы:
ВПК России
ВПК,армии стран НАТО

А в разделе  Война против России темы:
Холодная
Экономическая
НАТО  vs  Россия
Есть ли сегодня враги у России?

0

62

О Концепции внешней политики России
Александр МЕЗЯЕВ, 13.05.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/05/13/n20373.jpg
Новая редакция Концепции внешней политики России была утверждена 12 февраля 2013 года.
Указ о разработке этой Концепции был подписан президентом В.В.Путиным в день его инаугурации, что ясно показывает значение, уделяемое данной Концепции главой государства…

Были времена, когда в России внешнеполитическая концепция вмещалась в краткий циркуляр, где говорилось, что Россия «достигла своего естественного развития; ей нечего желать, нечего домогаться от кого бы то ни было» и «остаётся лишь упрочивать своё положение, охранять себя от внешней опасности и развивать внутренние силы, нравственные и вещественные, накопляя запасы средств и умножая своё благосостояние». (1)

Это было при императоре Александре III. Сегодня ситуация в корне иная…
Утверждение новой внешнеполитической концепции произошло на фоне новых серьёзных изменений в международных отношениях и выдвижений новых внешнеполитических концепций рядом крупнейших держав. (2)

Ответы на вопросы, каков правовой статус Концепции, почему была принята новая редакция, что изменилось в ней по сравнению со старой редакцией, содержатся в самом тексте документа. В Концепции сказано, что она представляет собой «систему взглядов». (3)
В то же время следует иметь в виду, что документ был утвержден указом президента РФ, то есть все его положения приобрели статус указа президента – это ниже, чем закон, но выше всех остальных правовых актов, включая решения правительства РФ, акты парламента и т.д.

Ответ на вопрос, почему принята очередная новая редакция Концепции, находим в Конституции России, которая гласит, что президент РФ «определяет основные направления … внешней политики государства» (ст. 80, ч.3) и «осуществляет руководство внешней политикой» России (ст. 86), то есть является главным государственным органом и главным должностным лицом в области внешней политики.
Если мы вспомним время принятия предыдущих концепций, то увидим их очевидную связь со сменой главы государства: это 1993, 2000, 2008 и 2013 годы.

Здесь стоит отметить, что до сих пор в России не урегулирован конституционный статус внешней политики.
Если в конституциях СССР закреплялись основные принципы внешней политики страны, то российская конституция 1993 года об этих принципах умалчивает. Вероятно, это не совсем верный подход, так как полномочия главы государства во внешней политике должны быть вписаны в конституционные рамки.
Это один из механизмов обеспечения внешней политики в интересах государства и народа.
Так, конституционное положение о таком принципе внешней политики, как защита основ международного права и защита союзников России, возможно, стало бы юридическим препятствием для принятия, скажем, Резолюции СБ ООН №1973. (4)

Теперь об отличиях редакции 2013 года (Концепция-2013) от редакции 2008 года (Концепция-2008).
Прежде всего, новая редакция исключила ряд целей внешней политики и добавила несколько новых.
Например, из Концепции-2013 исключена такая цель, как создание системы двусторонних и многосторонних партнёрских отношений, призванной обеспечить устойчивость международного положения страны к колебаниям внешнеполитической конъюнктуры, и включена новая:
укрепление торгово-экономических позиций России в системе мирохозяйственных связей, дипломатическое сопровождение интересов отечественных экономических операторов за рубежом, недопущение дискриминации российских товаров, услуг, инвестиций, использование возможностей международных и региональных экономических и финансовых организаций в этих целях. (5)
Совершенно очевидно, что во многом обусловлена вступлением России во ВТО.

Нельзя не отметить и новые подходы к вопросу о правах человека.
Если в Концепции-2008 целью внешней политики РФ называлась «защита прав и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом», то Концепция-2013 добавляет ещё и «отстаивание … российских подходов по теме защиты прав человека».
Надо сказать, что весьма ярко и точно оценил деятельность Совета ООН по правам человека МИД России, отметивший, что на международных форумах права человека всё чаще «используются для одностороннего навязывания неолиберальных концепций, пропагандирующих асоциальный образ жизни и разрушающих человека как личность». (6)

Анализируя новую философию российской внешней политики, министр иностранных дел РФ С.В. Лавров пишет, что исходящие с Запада попытки с мессианской настойчивостью распространять собственную ценностную шкалу заставляют вспомнить слова О.Шпенглера:
«Все это эпизодические и местные, в большинстве случаев даже обусловленные минутными духовными интересами обитателей больших городов западноевропейского типа, а отнюдь не общеисторические вечные ценности». Российский министр подчёркивает, что отказ от наработанных тысячелетиями традиционных ценностей, отрыв от собственных культурных и духовных корней, абсолютизация индивидуальных прав и свобод – это рецепт утраты всяких ориентиров как во внутренней, так и во внешней политике. (7)

Ещё одним важным нововведением Концепции-2013 является действительно концептуальное определение существа сегодняшней ситуации в мире.
Именно от верной формулировки такого понимания зависит и верное (или неверное) формулирование внешнеполитической стратегии России. Если Концепция-2008 просто говорила о «фундаментальных и динамичных изменениях», «кардинальной трансформации международных отношений», то Концепция-2013 года даёт этим изменениям качественную характеристику. Отмечено, что существо переходного периода, который переживают международные отношения, заключается в формировании полицентричной международной системы.
В новой редакции Концепции говорится, что возможности исторического Запада доминировать в мировой экономике и политике продолжают сокращаться и происходит рассредоточение мирового потенциала силы и развития, его смещение на Восток, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанский регион.
При этом выход на авансцену мировой политики и экономики новых игроков на фоне стремления западных государств сохранить свои привычные позиции сопряжен с усилением глобальной конкуренции, что проявляется в нарастании нестабильности в международных отношениях. (8)

Министр иностранных дел России С.В.Лавров отмечает, что мы не можем даже гипотетически рассматривать вариант «пристёгивания» России в качестве ведомого к какому-либо другому ключевому игроку на международной арене.
Независимость внешней политики России обусловлена её географическими размерами, уникальным геополитическим положением, многовековой исторической традицией, культурой и самосознанием нашего народа. (9)

В классификации приоритетов внешней политики России также появились новые нотки.
Если в Концепции-2008 в разделе «Формирование нового мироустройства» говорилось о том, что Россия «заинтересована» в стабильной системе международных отношений, основанной на принципах равноправия, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, то Концпция-2013 говорит о том, что Россия «проводит политику» на основании этих принципов, более того, добавлен ещё один принцип, ранее не упоминавшийся, – принцип невмешательства во внутренние дела.
Это весьма важное заявление, учитывая, что в последнее время концепции, основанные на «законном» вмешательстве, продвигаются в качестве «формирующихся норм обычного международного права». (10)

Конечно, новая редакция Концепции внешней политики России не решила всех, в том числе концептуальных, проблем.
Среди таких проблем можно назвать, например, проблему внешнеполитических полномочий субъектов РФ. Регулирование их участия в международной жизни в Концепции-2013 не претерпело каких-либо изменений и полностью повторило соответствующие положения Концепции-2008. Однако сама проблема осталась.
А ведь внешнеполитические полномочия регионов далеко не столь безобидны. Обычно среди таких полномочий говорят только о приграничной торговле или туризме.
Однако это не совсем так: среди областей «периферийной» внешнеполитической деятельности сегодня можно видеть регулирование зарубежной миграции, привлечение иностранных инвестиций и многие другие вопросы, которые, по сути, должны принадлежать федеральному центру. (11)

Имеется и ещё один важный концептуальный вопрос, связанный с зависимостью внешней политики от политики внутренней.
При отсутствии концепции внутренней политики Концепция внешней политики неизбежно будет выглядеть не вполне определённой, а то и противоречивой. В связи с этим следует обратить внимание ещё на два важных аспекта новой внешнеполитической концепции.

Во-первых, в отсутствии официальной внутриполитической концепции именно в Концепции внешней политики появились важные направления политики внутренней.
Так, если среди целей внешней политики России в Концепции-2008 эта политика была направлена на создание благоприятных внешних условий для «модернизации России, перевода ее экономики на инновационный путь развития, повышения уровня жизни населения, консолидации общества, укрепления основ конституционного строя, правового государства и демократических институтов, реализации прав и свобод человека и, как следствие, обеспечение конкурентоспособности страны в глобализирующемся мире», то Концепция-2013 года говорит о других целях, а именно об устойчивом и динамичном росте экономики России, ее технологической модернизации и переводе на инновационный путь развития, повышении уровня и качества жизни населения, укреплении правового государства и демократических институтов, реализации прав и свобод человека. (12)
С учётом того, что Концепция-2013 утверждена указом президента, отсюда могут быть сделаны важные, в том числе правовые, выводы.

Во-вторых, следует обратить внимание не только на зависимость внешней политики от внутренней, но и на их обратную связь, что выражается в том числе в возможности проведения определённой внутренней политики в зависимости от ситуации в мире.
Похоже, что именно этот аспект взаимосвязи внутренней и внешней политики и стал основой принятия новой редакции Концепции внешней политики России 2013 года.

(1) Из циркулярного сообщения русским представителям при дворах иностранных держав, направленного 4 марта 1881 года в связи с вступлением на престол императора Александра III. (Цитируется по статье министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова «Внешнеполитическая философия России», опубликованной в журнале «Международная жизнь», 2013, №3. С.2).
(2) О курсе на «новый интернационализм» во внешней политике Китая см. подробнее статью в газете "Хуаньцю шибао"(Китай) – перевод: http://www.inosmi.ru /world/ 20130115 /204641939. html #ixzz 2OOa Am 7TN.
(3) Параграф 2 Кеонцепции-2013.
(4) Впрочем, даже новая КВП не устанавливает иерархии конкретно названных субъектов взаимодействия на международной арене. В то же время ряд аналитиков убедительно доказывают необходимость (или, по крайней мере, желательность) установления такой иерархии в Концепции. (См., например: Третьяков В., Внешнеполитическая концепция Российской Федерации? Талантливая пьеса для талантливых актеров, // Международная жизнь, 2012, №11, с.90-102).
(5) Параграф 3(е) Концпции-2013.
(6) Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ об итогах 22-й сессии Совета ООН по правам человека и участия в ней российской делегации, // Официальный сайт МИД РФ: http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/A0 … C0047FCBB.
(7) С.В.Лавров, «Внешнеполитическая философия России», // Международная жизнь, 2013, № 3. С.6.
(8) Российское руководство рассматривает эту тенденцию развития международных отношений как переломное. На выступлении перед послами в июле 2012 года президент РФ прямо заявил, что переживаемый в настоящее время переходный период «по сути, может означать очередную смену исторических эпох» (См.: Международная жизнь, 2012, № 9, с.1).
(9) С.В.Лавров, «Внешнеполитическая философия России», // Международная жизнь, 2013, № 3. С.2.
(10) Параграф 28 Концепции-2013. Следует обратить особое внимание на заявление С.В.Лаврова о том, что столь активно продвигаемая Западом и до поры не получавшая отпора со стороны России концепция «гуманитарной интервенции» противоречит Уставу ООН. То же самое С.Лавров сказал и о концепции «ответственности по защите». (См.: «Российская дипломатия и вызовы ХХI века», // Международная жизнь, 2012, № 9. С.15).
(11) Подробнее о проблеме внешнеполитической деятельности субъектов РФ см.: Тарасов А.Е. Внешнеполитические инициативы российских регионов в контексте внешнеполитического планирования, // Международные отношения в начале ХХI века. Дипломатическая академия МИД РФ, М. 2010. С. 3-16.
(12) Параграф 3(б) Концпции-2013.

http://www.fondsk.ru/news/2013/05/13/o- … 20373.html

0

63

CONFIRMED!-RUSSIA MORE and MORE Considered WORLDS LAST HOPE- Unplug The Matrix
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … canCrxP0Zs


Kenneth Vance Опубликовано 01.06.2013
see more at: http://www.unplugthamatrix.org and http://wizards.bravesites.com
America is no longer viewed as saviour of the world, but instead, the warmonger of the world.
People are asking more and more for RUSSIA to stand up and end U.S. and Israeli control of the world.

Американцы всё чаще говорят о России как о своей «последней надежде»
Источник  http://www.youtube.com/watch?gl=RU& … nomobile=1
перевод для MixedNews - Sveta Gogol  http://mixednews.ru/archives/37194

Нет, вы не ошиблись, прочитав название: многие американцы сейчас действительно считают Россию последней надеждой.
Вера в американское правительство никогда раньше не была на таком низком уровне.

И теперь люди видят свою последнюю надежду только в России. Откуда мне это известно?
Очень просто, каждый может убедиться в справедливости моего утверждения – достаточно просмотреть 10-15 тысяч комментариев и сотни видео интернет-пользователей, за последние месяцы.

Россия упоминается постоянно и по множеству поводов – когда речь идёт о событиях в Израиле, например, или о коррупции в правительстве США.
Во многих случаях о России говорят как о единственной силе, способной прекратить происходящее безумие.
Очень редко люди взывают с такой же надеждой к правительству США — потому что лимит доверия американского народа к своему собственному правительству уже исчерпан.

Это происходит потому, что американское правительство показало себя врагом человечества в целом. И Россия оказалась нашей последней надеждой. Почему?

Вот смотрите:
Последнее, что было слышно от России, это призыв: «Americans never give up your guns» («Американцы, не отказывайтесь от права на владение оружием») http://english.pravda.ru/opinion/column … ns_guns-0/
Мы все знаем, по какому поводу это было сказано.

Россия выступает в ООН против введения санкций по отношению к Ирану, Сирии и подобным странам.

Россия выставила Ротшильдов из страны. Недавно появилось сообщение, что Россия официально вводит запрет на открытие в стране филиалов иностранных банков.

Сегодня утром я получил е-мейл, в котором говорится:
«Я готов повесить российский флаг, я надеюсь на Россию, потому что это единственная страна, достаточно мощная в военном плане, чтобы противостоять Соединённым Штатам и Израилю».

Повсюду я встречаю людей, которые высказывают надежду, что Россия вмешается и положит конец геноциду палестинцев.
Никто не надеется на американское правительство. Везде, где появляется американское правительство, начинается кровопролитие.

Никто не может сказать, что Россия развязывала такое количество войн. Да, они учувствуют в военных конфликтах, но не в таких масштабах, как Соединённые Штаты.
И Россия определённо не чувствует себя полисменом, поставленным над всей планетой.

Они заняты тем, что решают собственные экономические и социальные проблемы – то есть своими делами, вместо того, чтобы «беспокоиться» обо всей Земле.

Сейчас Россия пытается двигаться вперёд. Она пытается препятствовать вторжению Израиля и Соединённых Штатов в Сирию и поставкам оружия.
Первая поставка из 300 снарядов уже была подтверждена.

Люди действительно очень надеются, что Россия вмешается и прекратит американо-израильскую агрессию. Никто больше не видит в Соединённых Штатах спасителя Земли. Когда народ взывает к другому государству, не надеясь на собственное правительство – это говорит о многом. На памяти ныне живущих поколений такого ещё не было.

На страну, которую совсем недавно мы считали врагом Соединённых Штатов, многие американцы сегодня смотрят как на свою последнюю надежду.

Подпись автора

сила V правде!

0

64

Пришло время реиндустриализации
Файл-РФ,Юрий Крупнов,11 июня

http://file-rf.ru/uploads/view/position/062013/3042c7c72396107bb2c9072c9b8b2ece36a349c3.jpg
Наша страна восстанавливает позиции в станкостроении – отрасли, в которой прежде была особенно сильна. «
Оборонпром» с группой компаний из Швейцарии наладил на Савеловском машиностроительном заводе производство электроэрозионных станков, фрезерных обрабатывающих центров и термических печей.
НПО «Ижмаш» планирует в предстоящие четыре года полностью заменить парк оборудования.
На очереди – обновление технической базы других производств.

Комментирует политолог, председатель Движения развития, руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ.

– Шоковая терапия 90-х привела к разгрому промышленности, машиностроения и других жизненно важных отраслей.
Сегодня нужна политика форсированной новой индустриализации, реиндустриализации.
В ситуации вывода за четверть века из эксплуатации подавляющей массы основных фондов по сути это означает заново проектировать и развёртывать полномасштабную национальную промышленную систему.

Очень хорошо, что руководство страны отчётливо заявило повестку новой индустриализации.
Однако её реализация наталкивается на саботаж ведомств, и главное – сказывается отсутствие методологии.

Требуемая национальная промышленная система должна иметь трёхэтажную структуру.
Верхний этаж, самый главный – станкостроение. Именно производство средств производства и задаёт вышеупомянутую систему.
Сегодня многие станки становятся полифункциональными, автоматизированными, с числовым и иным программным управлением.

Однако выбранный на сегодня путь в станкостроении не должен закончиться на отвёрточной индустриализации, которая грозит разрушить технологический суверенитет.
Это недопустимо. Простым ввозом в страну чужих технологий и их локализацией мы проблему не решим.

Развитие станкостроения должно получить прямое употребление.

Речь идёт о сфере, без которой невозможно представить себе никакую отрасль народного хозяйства.

Второй этаж новой национальной промышленной системы – машиностроение, производство автомобилей, самолетов, турбин, разного рода гидротехнических, авиационных и иных двигателей, сельскохозяйственных машин и т. д. Сегодня ситуация здесь не из лёгких.

Следует помнить, что уровень национального развития везде определяется по уровню развития машиностроения.

Ставка на использование преимущественно зарубежных комбайнов и другой агротехники способна погубить отечественное сельскохозяйственное машиностроение.
Другая проблема: нам нужно скорее дорасти до разработки и выпуска собственного российского автомобиля; «отвёрточная сборка» должна остаться в прошлом.
Две недели назад мне таксист в Тегеране с глубоким сожалением сказал: «Россия – великая страна… Но почему у вас больше нет своего русского автомобиля?».

Наконец, третий этаж – то, что я называю сервисными индустриями.
Это большой комплекс производств – от пищевой промышленности до мебельной, – то есть, набор индустрий, имеющих часто региональный и местный характер.
Без станкостроения и машиностроения они превращаются в несамостоятельные, неавтономные сферы.

Вот три базовых, структурных элемента, без учёта которых говорить о каком-то промышленном развитии, реиндустриализации, просто нереально.

Было время – в начальный этап реформ – когда казалось, что мы в соответствии с «веяниями времени» похоронили индустрию, и даже говорить о ней в определённых кругах считалось неприличным.
Дескать, промышленный труд уже устарел, это «отсталое, второстепенное, несерьёзное занятие», не для креативной личности. Вперёд, к постиндустриальному обществу!

Но сейчас уже очевидно, что без промышленной системы, без труда, так или иначе связанного с преобразованием материала природы, воплощением идей и образов, человек не может оставаться человеком.
Чтобы там не говорили о постиндустриальном обществе, но для его существования и развития нужна индустриальная база.

И не стоит увлекаться западным «опытом» по переводу производства в менее развитые страны: такая практика способна породить немало проблем.
Впрочем, это тема для отдельного разговора…

http://file-rf.ru/context/2623

0

65

Главная выставка
Владимир Вернадский

http://file-rf.ru/uploads/view/position/072013/17444a2ff1e1b8ef4110e94e4119c68ac4e7828f.jpg
Екатеринбург подтверждает свои права на проведение всемирной Экспо-2020 открывшейся сегодня выставкой «Иннопром».
Традиционная для Урала выставка вооружений, преобразованная по инициативе «Роснефти» в инновационно-промышленную, приобрела размах и статус.
Сегодня она считается крупнейшей в России, уральцы с гордостью говорят: «главная».

В этом году здесь презентуют последние разработки 510 компаний из 70 стран.
Наиболее широко развернулись отечественные: от естественных монополий до малых фирм, представляющих «зелёную» экономику.

Сбербанк прислал в Екатеринбург робота, который, работая как платёжный терминал, узнаёт посетителей и разговаривает с ними.
Это совместная разработка российских и южнокорейских электронщиков.

Уральский филиал Федеральной сетевой компании демонстрирует на выставке интеллектуальную энергосистему.
Шунтирующие реакторы и другая умная аппаратура обеспечивают равномерное распределение нагрузки по линиям электропередач – получается большая экономия, и оборудование служит дольше.

Производство, связь, транспорт Екатеринбурга и области присутствуют на «Иннопроме» во всём многообразии.
Регион подтверждает своё право на Экспо-2020 не только масштабом экспозиции, но и амбициозными проектами.

Корпорация развития Среднего Урала представляет на «Иннопроме» высокоскоростную магистраль Екатеринбург – Москва,
особую экономическую зону «Титановая долина», включающую авиационные, машиностроительные и химические предприятия,
заводы строительных конструкций – в общем 20 производств,
госпиталь восстановительных технологий, заточенный под ортопедические операции.
Все проекты уже осуществляются и будут полностью завершены к 2017–2018 годам.

Группа «Синара», задающая моду в железнодорожном машиностроении, показывает на выставке «Ласточку», отечественную электричку нового поколения на немецкой технической платформе. Первые составы с 35-процентной локализацией их производства у нас в стране будут выпущены в следующем году.

Холдинг УГМК, второй в России по добыче и первичной переработке меди, представляет виртуальную модель передового плавильного цеха.
«Уральские авиалинии» предлагают новые сервисы – покупку билетов с мобильного телефона или в «личном кабинете»…

На «Иннопроме» работает переговорная площадка, здесь уже подписаны первые контракты. В программу выставки входит Международный форум промышленного дизайна, в котором участвуют мировые лидеры отрасли.
Мэтры футурологии встретились сегодня за круглым столом «Технологические прорывы: где и когда». Всего в расписании – 150 мероприятий, причём не только промышленно-коммерческих.
В субботу–воскресенье по договорённости с Агентством стратегических инициатив на выставочной площадке состоится «Полёт по вертикали» – открытый отбор кадров в ведущие российские компании. В пятницу и выходные «Иннопром» устраивает познавательные экскурсии для школьников.

Одновременно с «Иннопромом» в Екатеринбурге на оптико-механическом заводе открылся экономический форум «Урал – Африка». Организаторы выставки ожидают до 100 тысяч посетителей, причём как никогда много – иностранных.

http://file-rf.ru/context/2705

А тем временем:

http://www.ekburg.ru/UserFiles/Storage/ContentPhoto/0/2/80/28061_preview_150.jpg http://www.ekburg.ru/UserFiles/Storage/ContentPhoto/0/2/80/28069_preview_150.jpg  http://www.ekburg.ru/UserFiles/Storage/ContentPhoto/0/2/80/28062_preview_150.jpg

В заключительный день работы промышленной выставки Иннопром-2013 стенд Екатеринбурга превратился в место определения стратегии будущего развития города.
Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский провел мастер-класс по теме стратегического планирования и особенностях реализации Стратегического плана Екатеринбурга.

В своем выступлении Александр Высокинский рассказал посетителям стенда об основных принципах построения стратегии Екатеринбурга и отличии Стратегического плана от долгосрочного планирования, которое использовалось в командной экономике.
По его словам, во времена командной экономики главным являлся экономический рост, а интересы населения были вторичны. Сегодня, в Стратегическом плане города Екатеринбурга заложен противоположный принцип - во главу угла поставлен ЧЕЛОВЕК и его качество жизни, а экономический рост рассматривается как инструмент достижения главной цели.

Стратегический план города Екатеринбурга состоит из 8 направлений, охватывающих все сферы городского развития. Генеральный план города - это градостроительное обеспечение реализации стратегических планов. Каждое стратегическое направление состоит и стратегических программ, инструментами реализации которых являются 75 стратегических проектов.

В этом году стратегии Екатеринбурга исполнилось ровно 10 лет. За это время эффективность и  верность выбранного пути развития была подтверждена многократно. Екатеринбург ежегодно укрепляет свои экономические позиции и продолжает  лидировать по уровню социально-экономического развития среди всех городов-миллионников (кроме Москвы и Санкт-Петербурга).

В ходе своего доклада Александр Высокинский обозначил долгосрочные целевые ориентиры (проекты), к которым стремится столица Урала:
чемпионат мира по программированию 2014 года, Чемпионат мира по футболу 2018 года,
выставка ЭКСПО-2020, завершение строительства второй ветки метрополитена в 2025 году,
строительство высокоскоростной  магистрали Москва-Казань-Екатеринбург к 2030 году и Челябинск-Казань-Пермь к 2035 году.
Александр Высокинский прогнозирует, что к 2040 году Екатеринбург станет деловым центром Евразии, а к 2050 году постоянное население Екатеринбурга превысит 1900 тысяч жителей.

http://www.ekburg.ru/news/2/43087-stend … go-goroda/

0

66

Возрождение Медведя:
18 признаков того, что Россия стремительно нагоняет США

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/08/Russian-bear.jpg
Российский Медведь сейчас сильнее и могущественнее, чем он был когда-либо ранее.
К сожалению, большинство американцев этого не осознают.
Они до сих пор считают Россию «бывшей сверхдержавой», растерявшей своё могущество с окончанием Холодной войны.
Да, к концу Холодной войны Россия была не в лучшей форме. (У автора статьи был шанс побывать там в начале девяностых), и в это время Россия была зоной экономической катастрофы.
Российская валюта была настолько обесценена, что автор шутил на тему того, что обменяв 20 долларов он сможет купить Кремль.

Однако с тех пор Россия возродилась. С тех пор, как президентом страны стал Владимир Путин, российская экономика начала стремительно развиваться. Сегодня Россия является экономическим гигантом, имеющим в своём распоряжении обилие природных ресурсов.
Их долг по ВВП крайне мал, более того, ежегодно страна приходит к торговым излишкам, а российские вооружённые силы занимают второе место по мощности во всём мире.
Все, кто в данный момент недооценивает Россию – совершают большую ошибку. Российский Медведь вернулся, и сегодня он представляет собой более грозного противника, чем он был в любой из этапов Холодной войны.

Взгляните на предложенную статистику.
Ниже приведены 18 признаков того, что Россия нагоняет США…

№ 1 Россия добывает больше нефти, чем кто-либо другой на этой планете.
США же занимают третье место.

№ 2 Россия находится на втором место по экспорту нефти в мире.
Соединённые штаты вынуждены импортировать больше нефти, чем кто-либо другой.

№ 3 В самых больших количествах на всей планете природный газ добывает Россия.
США на втором месте.

№ 4 На сегодняшний день Россия поставляет в Европу 34 процента от всего требующегося стране природного газа.

№ 5 Долг США составляет 101 процент ВВП. Долг  России – около 8 процентов ВВП.

№ 6 В прошлом году торговый дефицит США оценивался в более половины триллиона долларов.
Россия же последовательно получает большой торговый излишек.

№ 7 Уровень безработицы в США составляет 7,4 процента. Уровень безработицы в России – 5,4 процента.

№8 С тех пор, как Владимир Путин впервые стал президентом России, экономика страны очень быстро выросла.
Приведённые ниже данные взяты из Википедии.
Под предводительством Владимира Путина, показатель валового внутреннего продукта (ВВП) удвоился, поднявшись с 22-го места на 11-ое по масштабности в мире.
Прирост экономики начал составлять в среднем 7 процентов в год
(1999: 6,5 процента, 2000: 10 процентов, 2001: 5,7 процента,
2002: 4,9 процента, 2003: 7,3 процента, 2004: 7,2 процента, 2005: 6,4 процента,
2006: 8,2 процента, 2007: 8,5 процента, 2008: 5,2 процента),
делая Россию страной с шестой по развитости экономикой в мире по показателю ВВП. В 2007 году ВВП России превысил соответствующие показатели 1990 года, что означало преодоление разрушительных последствий рецессии девяностых.

За восемь лет правления Путина, промышленность выросла на 75 процентов, инвестиции увеличились на 125 процентов, а также возросли уровни  сельскохозяйственного производства и строительства. Денежные доходы увеличились больше чем вдвое, а средняя зарплата выросла восьмикратно, с 80 до 640 долларов. В период с 2000 по 2006 годы, объём потребительских кредитов увеличился в 45 раз, и в тот же временной период численность среднего класса выросла с 8 до 55 миллионов человек, что составляет семикратное увеличение. Количество человек живущих за чертой бедности сократилось с 30 процентов в 2000 году до 14 процентов в 2008.

№9 Согласно американскому новостному сайту Bloomberg, в течение последнего десятилетия Россия добавила в свои запасы 570 метрических тонн золота. Что касается США, нет никого, кто бы точно знал, сколько золота на самом деле осталось в Федеральном резерве.

№ 10 Москва – второй самый дорогой город в мире. Тем временем, в США находится самый недружелюбный город в мире (Ньюарк, штат Нью-Джерси).

№ 11 В Москве проживает больше миллиардеров, чем в любом другом городе на земном шаре.

№ 12 Московский метрополитен полностью превосходит системы метро Вашингтона и Нью-Йорка.

№ 13 Армия США – самая сильная на планете. Но армия России стоит на втором месте.

№ 14 Россия представила новую «почти бесшумную» атомную подводную лодку, которая намного тише всего, что когда-либо разрабатывали США…
Подводная лодка проекта Борей, названная Владимир Мономах, оснащена ядерным реактором нового поколения и может погружаться на глубину более 1200 футов, а также транспортировать до двадцати ядерных межконтинентальных баллистических ракет (МБР).
Каждая из этих МБР, названных Булава, может помещать  в себе десять съёмных разделяющихся боеголовок, называемые в России «ракеты, возвращающиеся в плотные слои атмосферы», каждая из которых  способна переносить гиперзвуковые ядерные блоки индивидуального наведения весом до 150 килотонн.

№ 15 Пока Барак Обама нейтрализует стратегический ядерный арсенал США, Владимир Путин тяжело трудится над модернизацией ядерных сил России.

№ 16 Во второй половине 2013 года в ракетных войсках России будет проведено 200 военных учений.

№ 17 Будучи премьер-министром России, Владимир Путин упоминался в заголовках прессы по всему миру, когда взобрался в кабину нового российского истребителя «пятого поколения» и заявил, что этот истребитель значительно превосходит F-22 Raptor.

№ 18 По последним подсчётам, в США сейчас находится больше российских шпионов, чем во времена Холодной войны.

От автора: К сожалению, всякий раз, когда я пишу статью о России, я впоследствии узнаю, что большинство людей не понимают её смысла. Они делают комментарии вроде «Холодная война уже закончилась» или «Россия – наш друг», что показывает полнейшее отсутствие понимание текущей геополитической ситуации.

Россия непрерывно укрепляет отношения с Китаем, а вместе эти две страны представляют для Соединённых Штатов угрозу номер один.
Когда-нибудь это станет совершенно ясно американскому народу. Остаётся надеяться, что к моменту этого осознания будет ещё не слишком поздно.

Источник http://theeconomiccollapseblog.com/arch … ted-states
перевод для MixedNews - Анастасия Букина http://mixednews.ru/archives/39996

Подпись автора

сила V правде!

0

67

Россия - судьба
Александр Проханов,26 сентября 2013

Стратегическая речь Путина на Валдае
Валдайский форум был уникален. Громадное скопление гостей со всех континентов: профессора, аналитики, религиозные деятели, журналисты. В эту реторту среди валдайских озёр и лесов были влиты все растворы, все эссенции, все элементы сегодняшнего кипящего мира. Была представлена вся мощь государственной идеологической машины России. Губернаторы, мэры, главы национальных республик участвовали в дискуссии о единстве громадной страны. Религиозные деятели: православные владыки, мусульманские лидеры и еврейские раввины, — говорили о симфонии господствующих в России религий.
Конструкторы внутренней и внешней политики государства: глава администрации президента, модератор внутренней политики, министр иностранных дел, министр обороны, — открывали тайны, управляющие внутренними и внешними конфликтами, будь то оппозиционеры Болотной площади или вооружённая сирийская оппозиция.

Два дня с нарастающей интенсивностью шли дискуссии о модели русского развития, сталкивались образы будущего.
Все чувствовали, что выстраивается мощная многомерная конструкция, до последнего момента не понимая, что возводится трибуна для завершающего манифестального выступления Путина. Так форум превращался в амвон.
Путин выступал с блеском. Он светился — его освещал недавний глобальный успех, которого он достиг на переговорах с американцами по поводу химического оружия Сирии. Усилия Путина предотвратили войну, которая грозила полыхнуть не только на Ближнем Востоке, но, быть может, и во всём мире.

Этот успех в мировой игре определял его лексику, управлял смыслами его стратегического выступления.
Он сказал, что Россия — не Восток и не Запад, не Азия и не Европа, а суверенная драгоценная цивилизация, не размываемая и незыблемая, без которой мир выглядит пустым и бессмысленным. Он сказал, что в этой цивилизации бесценны все её исторические отрезки, любое историческое время. Ибо оно со своими противоречиями и катастрофами, ослепительными победами и свершениями составляет бриллиант русской цивилизации.

Он произнёс приговор современному Западу.
Той духовной культурной либеральной модели, которая отреклась от традиционной Европы, перечеркнула христианские ценности и превратила Запад с его гомосексуальной культурой из собрания фундаментальных основ человеческого бытия в Большой Содом, в чёрную дыру, где корчится и вырождается западный мир.

Он противопоставил этому Большому Содому фундаментальные ценности всего остального человечества, всех монотеистических культур и религий, будь то христианство, ислам или иудаизм.
И таким образом Путин стал лидером этих традиционных культур и религий в их противодействии нечеловеческой сатанинской экспансии. Этот вызов, брошенный Путиным Западу, мощнее авианосцев, систем противоракетной обороны или дальнобойных лазеров. И этот мировоззренческий вызов произошёл в мире, где идёт схватка гигантских идеологических систем, громадных мировоззренческих машин. Происходит битва на уровне метаистории, которая определяет сам исторический процесс. Всё это делает Путина мировым лидером, который берёт на себя бремя управления историей.

Путин отверг исключительность Америки с её мессианскими претензиями навязывать миру исключительные модели.
По существу, отверг американскую формулу "Града на холме". Ибо в недрах этих моделей лежит идеал Большого Содома, неприемлемый для всего человечества.

После речи, произнесённой с амвона, участники форума задавали президенту вопросы.
Мой вопрос звучал так: есть ли у Путина большой проект? Существует ли проект "Россия"?
На что Путин воскликнул: "Россия — это не проект! Россия — это судьба!" Он сделал это заявление с такими страстью и искренностью, что я увидел в этом преображённого Путина. Он был не успешным менеджером, которому поручили делопроизводство страны. Не рабом на галерах, который надрывно исполняет непосильную работу.
Это был лидер, отождествивший свою судьбу с судьбой государства, рассматривающий русское дело как дело всей своей жизни. Д
ля него Россия — место, где довелось ему родиться, предстоит прожить жизнь и в урочный час умереть. Россия — судьба. И какой бы она ни была — великое счастье быть причастным к этой судьбе.
zavtra.ru

Путин рулит
Сталин отдыхает...
Константин Душенов,26 сентября 2013

ВЫ ХОТЕЛИ ИДЕОЛОГИЮ? ПОЛУЧИТЕ!
19 сентября Президент Путин выступил перед участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай». Думаю, что это выступление является далеко не рядовым. Почему? Да хотя бы потому, что на протяжении долгого времени одной из основных претензий Русских патриотов к Путину было отсутствие государственной идеологии. «Мы ему не верим, не понимаем, чего он хочет. Где государственная идеология? Где ясное понимание того мировоззрения, которое будет положено в державное строительство?» - вот лейтмотив этой претензии. И действительно, сакраментальный вопрос «Ху из мистер Путин?» стал уже притчей во языцех, в связи с некоторой профессиональной, чекистской «неуловимостью» нашего президента.

И вот 19 сентября, наконец, туман рассеялся. Путин высказался вполне определённо. Можно с ним соглашаться или нет, но сам факт того, что глава России определил государственное мировоззрение по большинству важнейших аспектов нашего бытия, несомненен.

.......................

КТО БОЛЬШЕ МАТЕРИ-ИСТОРИИ ЦЕНЕН?
Вообще, мне представляется полезным сделать краткий сравнительный анализ политических достижений и провалов трёх крупнейших Русских исторических деятелей последнего столетия: Николая II, Сталина и Путина. Последнего Государя православной Белой Империи, «красного императора» СССР и современного президента «демократической» Россиянии. Непредвзятому и внимательному читателю это может многое пояснить. Разумеется, предлагаемое сравнение является неполным, кратким и схематичным, но при желании каждый может дополнить и развить его самостоятельно…

Итак…

1.Время пребывания у власти:
А) Николай II – 23 года;

Б) Сталин – 30 лет;

В) Путин – 13 лет. (NB: после тринадцати лет пребывания у власти Сталин ещё не начинал ни партийных чисток, ни «русского поворота» в партийной идеологии. Тогда, в 1935-м, после XVII партийного «съезда победителей», он ещё не был тем Красным императором, которого так ценят современные сталинисты. В тот момент ещё ничто не предвещало кровавой сталинской «революции сверху», которая, собственно, и сделала его в конце концов великим и ужасным Генералиссимусом, Вождём народов, Повелителем полумира, которого до сих пор ненавидят и боятся  либералы).

2. Социальная политика.
А) Государь Император Николай II – полный провал. Катастрофическая социальная революция, распад Империи, массовое обнищание население, голод, гражданская война.

Б) Генералиссимус Сталин – относительный успех. К моменту сталинской смерти страна уверенно восстанавливала народное хозяйство после страшной войны и качество жизни подавляющего числа советских граждан росло. Эта тенденция сохранилась и после смерти Вождя. Временная социальная стабилизация Красной империи (1953-85) произошла во многом благодаря созданию и развитию т.н. «общественных фондов потребления», служивших своего рода «социальными уравнителями» для различных слоёв советского общества. И всё же: конечный итог - полный провал. Начиная с конца 60-х годов растущее социальное расслоение, всенародная ненависть к «зажравшейся номенклатуре». Мертвящая «эпоха застоя», завершившаяся предательством партийной верхушки, Великой еврейской революцией 1991-93гг., распадом СССР и массовым обнищанием населения.

В) Президент Путин – относительный успех. Временная стабилизация общества после беспредела «лихих 90-х». Рост реальных доходов населения в 1999-2013гг., уничтожение олигархических кланов, уменьшение социального неравенства.

Аналитический доклад Института социологии Российской Академии наук «Бедность и неравенства в современной России» свидетельствует: «15 лет назад социально-психологический дискомфорт был обычным состоянием для большинства российского населения, переживавшего коренную ломку образа жизни, последствия структурной перестройки экономики, «уход» государства из социальной сферы. Однако с тех пор в обществе произошли существенные изменения, на фоне общей социально-экономической и политической стабилизации развились выраженные тенденции к улучшению социально-психологического климата и самочувствия граждан».

В разы (до 8,8%) упало при Путине количество россиян, живущих за чертой бедности (для примера, в Америке этот показатель приближается к 20%)
Одновременно «рост в России в два раза (с 34% до 70%) за последнее десятилетие небедного населения демонстрирует значительный успех государственной политики преодоления бедности».
Так называемый «децильный коэффициент» (разница между доходами 10 процентов самых бедных и самых богатых граждан) у нас сегодня такой же, как и у американцев – 16. Только в Росси он падает, а в США растёт, достигнув уровня «великой депрессии» 30-х годов прошлого века.

Однако обольщаться не стоит.
Социальные перспективы российского общества по прежнему туманны.
Факторы риска: борьба кланов в Кремле и Правительстве РФ, экономическая стагнация, всеобщая ненависть к «зажравшемся чиновникам, коррупционерам и казнокрадам». Всё это удобряет почву для новой либеральной, русофобской революции, которая будет лживо прикрываться лозунгами социальной и национальной справедливости.

3. Экономическая политика.

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Путин рулит Сталин отдыхает...

3. Экономическая политика.
А) Николай II – полный провал. Деиндустриализация, разруха, голод. Массовое обнищание населения в результате распада Империи и гражданской войны.

Б) Сталин – относительный успех. Индустриализация и коллективизация, несмотря на все издержки, заложили прочный фундамент плановой экономики. Её преимущества позволили СССР быстро восстановить после войны народнохозяйственный комплекс, создать крупнейшую в мире оборонную промышленность, повысить уровень жизни миллионов советских граждан. Советский Союз вышел на второе место в мире по объёму ВВП. Но после смерти Сталина система начала быстро загнивать. СССР так до самого конца и не сумел досыта накормить своих граждан, прилично их одеть и поселить в нормальном жилье. Понятие «дефицита» качественных товаров стало бичом для любой советской семьи. Итог известен: пустые полки магазинов, конфискационная денежная реформа, продуктовые талоны, многочасовые очереди. И, как результат – крах социалистической плановой экономики как таковой.

В) Путин – относительный успех. По данным Всемирного банка в 2013 году Россия стала крупнейшей экономикой Европы и 5-й экономикой мира, поднявшись за последние пять лет с 8-го места и обогнав Англию, Францию и Германию. Российский ВВП при Путине вырос более, чем вдвое. Доходы населения все эти годы стабильно растут даже на фоне всеобщего кризиса, беспощадно терзающего мировую экономику с 2008-го года. Восстанавливается военно-промышленный комплекс. Вновь начала развиваться инфраструктура: строятся мосты, дороги, аэродромы.

Но в 2013 году потенциал экономического развития страны в рамках прежней либеральной модели практически исчерпал себя.
Промышленный рост остановился. Общий прирост ВВП в 2013 году в лучшем случае составит 2,5-3% (а может его и вовсе не быть!) в то время как для поддержания запланированного уровня расходов одновременно на социальные и оборонные нужды требуется не менее 5 процентов ежегодного роста.

Путин уже признался, что часть расходов придётся урезать, часть – перенести на более поздние сроки. Думаю, сегодня Кремль столкнулся с самым серьёзным вызовом за многие годы. И от того, сумеет ли Путин найти выход из сложившегося положения, зависит, пожалуй, не только его личная политическая судьба, но и глобальные перспективы России на ближайшие десятилетия.

4. Борьба с коррупцией.
А) Николай II – полный провал. Разгул казнокрадства и взяточничества, завершившийся в 1917-м году откровенным предательством интересов государства со стороны подавляющей части российского чиновничества, равно в столице Империи и на местах. Полный распад правовой системы государства в результате крушения Империи. «Красный террор», внесудебные расправы, репрессивная практика «диктатуры пролетариата». Результат: формирование новой «красной аристократии», т.н. «ленинской гвардии», ещё более безответственной и коррумпированной, чем прежнее царское чиновничество.

Б) Сталин – относительный успех. Беспощадно-кровавое подавление «ленинской гвардии», массовые чистки и расстрелы партийных бюрократов, уголовное преследование «за колоски», формирование жёсткой репрессивной правовой базы для защиты «социалистической собственности» от «перерожденцев, расхитителей и вымогателей». Установление системы тотальной диктатуры карательных органов государства. После смерти Вождя – постепенный демонтаж системы. Результат: растущая безответственность партийной номенклатуры в «эпоху застоя», озлобление «низов», растление «верхов», распад СССР…

В) Путин – относительный успех. Достижения: разгром еврейской «семибанкирщины». Ходорковский в тюрьме, Гусинский в Израиле, Березовский в могиле. Возвращение значительной части нефтегазовой отрасли в лице Роснефти и Газпрома под жёсткий контроль государства. Фактическое «замораживание» процессов приватизации госимущества. Обуздание уличной преступности, терзавшей страну в конце 90-х. Создание в 2011-13 годах правовой основы для усиления контроля за доходами и расходами госчиновников.

Провалы: беспрецедентный уровень коррупции в правоохранительных структурах: МВД, прокуратуре, ФСБ. Превращение чиновничества в «новую номенклатуру», в главный двигатель коррупции и казнокрадства. Отсутствие эффективных политических и репрессивных инструментов для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти.

Перспективы: туманны и неопределённы. Борьба с коррупцией, действительно, усиливается. Сажают и проворовавшихся мэров, и губернаторов, и сенаторов, и депутатов. Но станет ли эта борьба постоянной, системной и всеобъемлющей, предсказать трудно. Возможно, точкой невозврата окажется «дело Сердюкова», беспрецедентное как по объёмам хищений, так и по составу высокопоставленных казнокрадов.

5. Военная политика.
А) Николай II. Полный провал. Фактическое поражение в Мировой войне, исчезновение военной структуры государства, распад Русской армии и флота.

Б) Сталин. Величайший триумф. Победа в Мировой войне, превращение СССР в военную сверхдержаву, создание атомного и водородного оружия, сделавшее бессмысленной и самоубийственной любую попытку крупномасштабной агрессии против Москвы. Собственно говоря, мы и до сих пор пользуемся плодами сталинских военных побед и пользуемся защитой выкованного под руководством Берии могучего ядерного щита.

В) Путин. Относительный успех. Частичное восстановление боевой мощи российских Вооружённых сил после распада СССР и десяти лет либерального погрома советского военного наследия. Замирение Чечни. Быстрая победа в локальной войне с Грузией в 2008-м году. Масштабная программа перевооружения армии и флота, предполагающая восстановление их боеспособности к 2020-му году. Перспективы туманны из-за неудач экономической политики, которые могут поставить под вопрос финансирование возрождаемой военной структуры российского государства.

6. Национальная политика.
А) Николай II. Провал. Чудовищная русофобия «новой власти», победившей в кровавой гражданской войне.

Б) Сталин. Провал. Стратегический курс на «русификацию» СССР свёрнут после смерти Вождя. Тотальной неудачей закончились все попытки повернуть «красную империю» на путь традиционной русской государственности. Хрущевская «оттепель» и «десталинизация» - решительный реванш русофобов и христоборцев в советском руководстве.

В) Путин. Скромный успех. Начиная с 2011 года – медленное и непоследовательное свёртывание прежнего либерально-русофобского курса. Начало борьбы с засильем инородцев под флагом «борьбы с нелегальной иммиграцией». Перспективы туманны. Неумение и нежелание Кремля сделать традиционный Русский патриотизм идеологической основой режима по-прежнему очевидны.

7. Геополитика.
А) Николай II. Провал. Распад Российской империи, потеря всех союзников, падение в бездну братоубийственной гражданской войны, отпадение национальных окраин, интервенция западных государств, оккупация и отторжение значительной части территорий.

Б) Сталин. Полный триумф. Возвращение Советским Союзом геополитического статуса Российской империи. Создание крупнейшего геополитического блока из буферных союзных государств в рамках «соцлагеря» и стран-участниц Варшавского договора. Союз с коммунистическим Китаем как пролог к мировой геополитической гегемонии.

В) Путин. Серьёзный успех. Возвращение России на международную арену в качестве ключевого самостоятельного игрока. Евразийский Союз, Договор о коллективной безопасности - основы для возрождения Российской Империи в её прежней геополитической роли, но в новой исторической, политической форме. Сирийский кризис: победа Русской дипломатии. Очевидное ослабление геополитического влияния Запада во главе с США…

Желающие могут продолжить этот список далее самостоятельно. Но. Одно условие. Доводы типа: «Николая Второго предали…», «Сталин положил в основу своей империи миллионы узников ГУЛага…», «Путинские успехи - результат дорогой нефти…» и им подобные – не принимаются. Любой политический лидер действует в условиях изменяющихся внешних и внутренних условий. Талантливый политик умеет обратить их себе на пользу. Бездарный – нет. Единственный критерий для оценки главы государства – достигнутый результат. Других не может быть.

С этой точки зрения, на мой взгляд, выводы очевидны.

Царь-мученик Николай Второй – наименее эффективный государственный руководитель за последние полтораста лет. Именно он стоял у руля Империи, когда она рухнула.

Эффективность Сталина гораздо выше. Созданное им государство победило в величайшей мировой войне, взяло под свой геополитический контроль полмира и просуществовало почти 40 лет после смерти Вождя.

Эффективность Путина за 13 лет правления ничуть не меньше, чем у Сталина за его первые 13 лет (сегодняшний Путин – это Сталин образца 1935-го года). А скорее всего – выше сталинской. Что из этого получится в исторической перспективе, судить пока рано. Поживём – увидим…

ПЛОТЬ НЕМОЩНА, ДУХ - БОДР
Теперь несколько замечаний для тех, кто готов меня обвинить в клевете и очернении памяти Святого Царя-Мученика Николая Второго Александровича.

Я от всего сердца глубоко чту его жертвенный подвиг. Считаю нашего Государя образцом для всякого русского христианина. Верую, что пред Богом он стяжал великую славу и ныне, предстоя огненному престолу Царя Царей, своей горячей молитвой спасает предавшую его Россию, утопающую в безверии и духовном варварстве.

А тот факт, что его несомненное духовное величие стало результатом краха Империи, которую он возглавлял, должно, на мой взгляд, заставить каждого из нас о многом задуматься…

Например, о том, что нельзя примитивно смешивать духовное и материальное, смешивать политику, государственное строительство как искусство оздоровления державного тела Руси, и таинственные мановения Промысла Божия, врачующие соборную душу России, приклоняющие милость Господа нашего к духовным подвигам Его угодников и избранников.

Да, жертвенный подвиг Царя-Мученика Николая II и Его Семьи в духовном смысле является краеугольным камнем всех наших надежд на грядущую Русскую Победу, всех наших чаяний долгожданного Русского Воскресения. И это при том, что с внешней, материальной, исторической стороны, результаты Его царствования катастрофичны и провальны по всем ключевым направлениям Русской жизни.

Одно другому никак не противоречит. Духовное величие вольной жертвы венценосного Помазанника перевешивает на весах Правды Божией все человеческие недостатки Царя как политика и государственного деятеля. (Да и велики ли они? Но это – отдельный вопрос).

Верно и обратное: даже духовно убогий и ущербный человек вполне может стать орудием Промысла в деле благом и Богоугодном. Сие особенно важно понимать при анализе современных процессов и политических персонажей. События духовные и политические свершаются как бы в двух параллельных мирах, поэтому нелепо требовать от нынешних государственных деятелей, одной ногой застрявших в либерально-богоборческой трясине «лихих 90-х», духовных высот, благочестивого жития и правильного понимания внутреннего религиозного смысла свершающихся событий.

Да, наши нынешние вожди далеки от Русского Православного Идеала. Но это не значит, что такие «раздвоенные», «половинчатые» персонажи не могут сделать ничего доброго, полезного и даже героического для возрождения Святой Руси. Ещё как могут. Хотя, возможно, сами этого не сознают, утопая в материализме, безбожии и безверии. Тем более, что мы видим только внешнюю сторону их поступков. Один Бог ведает душу человека. «Аз есмь испытуяй сердца и утробы», - сказал Некто, явившийся апостолу Иоанну на острове Патмос и державший седмь звёзд в деснице Своей.…

А потому прежде, чем пенять какому-либо политику за то, что он не соответствует нашим – ясное дело, высокодуховным, высоконравственным и правильным – представлениям об идеальном правителе, хорошо бы оглянуться на собственную историю. И задаться вопросом: а были ли они, эти идеальные правители, на Руси-Матушке? Или всё-таки это благодать Божия, «немоществующая врачующая и недостающая восполняющая», спасала нас на крутых исторических виражах?

Не зря Церковь учит: «Не нам, не нам, но Имени Твоему! Яко без Тебе не можем творити ничесоже…»

Вразуми, Господи!

//zavtra.ru

0

68

Приращение морем
Андрей Ефремов,18 ноября 2013

http://file-rf.ru/uploads/view/position/112013/2d65dc8ab43237ecd7eb84e3aebbe9227f507b2a.jpg
Охотское море становится для России внутренним.
Подкомиссия ООН, решавшая в конце минувшей недели вопрос юридического статуса большого анклава посреди Охотского моря, пришла к выводу о том, что эта территория размером 52000 кв. км является частью нашего континентального шельфа.
А это, в свою очередь, означает принадлежность практически всего Охотского моря Российской Федерации.

Окончательно этот вопрос должен быть согласован в ООН в первом квартале 2014 года, но уже сейчас официальные представители государства заявляют о том, что отныне Охотское море становится внутренним морем России.

Пожалуй, это одно из редких  в новейшей истории событий, которое не вызывает и в принципе не может вызвать ни малейших споров относительно колоссальной выгоды, полученной Россией в результате урегулирования межгосударственных территориальных проблем.
С точки зрения российских интересов, «закрытие» Охотского моря – факт, без преувеличения, исторический, геостратегический, значение которого переоценить очень сложно. Особенно – с учётом хорошо памятной всем позорной сдачи оных в конце 1980-х – начале 1990-х в районе Берингова моря, когда Шеварднадзе «по дружбе» уступил Америке морскую территорию, почти равную той, которой Россия теперь прирастает.

Мы и прежде, в течение всей послевоенной истории, считали это Охотское море своим.
Однако на протяжении нескольких десятилетий вольно и невольно мирились с тем, что оно стало, по сути, гигантским «проходным двором».
Колоссальная, чрезвычайно богатая рыбой и морепродуктами акватория, омывающая львиную долю нашего Дальнего Востока, уже давно превратилась в зону экономической (зачастую, чтобы не сказать, «как правило», хищнической) эксплуатации со стороны многих государств. Прежде всего – стран Тихоокеанского бассейна.
Те относительно легальными, полулегальными или вовсе нелегальными способами «зарабатывали» в этом регионе огромные деньги на ловле лосося и камчатского краба, минтая и трески, камбалы и палтуса, сельди и наваги и многого-многого другого, регулярно поставляемого к столу граждан Японии, Китая, США, Кореи и т. д.

Существование анклава не позволяло российским пограничникам при поддержке кораблей ВМФ установить для иностранных добытчиков полноценный кордон, с тем, чтобы жёстко регламентировать их присутствие в Охотском море.
К этому нелишне добавить, что и само состояние наших пограничных и военно-морских сил там было (и пока остаётся) далёким от оптимального.
Теперь же охранять внутренние воды от непрошеных гостей будет значительно проще, благо и морская группировка России на Дальнем Востоке медленно, но верно усиливается.

Весьма восторженно отреагировал на решение подкомиссии ООН по Охотскому морю министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
Заявив о вновь открывающихся огромных возможностях и перспективах для российской экономики, он в частности отметил: «Это успех, к которому Россия шла долгие годы. Благодаря признанию анклава частью российского континентального шельфа наша страна получает дополнительный большой объём запасов ценных полезных ископаемых и других природных ресурсов».

В связи с упомянутым российским министром успехом ожидается в ближайшие годы и следующий, будем надеяться, столь же удачный для нашего государства международный вердикт
– признание правомерными притязания Российской Федерации на арктические территории, относящиеся к хребту Ломоносова и поднятию Менделеева.

Спор вокруг этих территорий ожидается весьма ожесточённый.
Тем не менее, становится всё более очевидным:
Россия постепенно возвращает себе главную традицию (пафосно говоря, миссию) – расширение собственных пространств и границ, увеличение своего влияния во всём мире.

http://file-rf.ru/context/3026

0

69

Под властью кризиса
Владимир Лебедев,20 ноября

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/112013/fd23602191686ea3033574abf783a28c9cf64b93.jpg
У сегодняшней российской стагнации нет экономических причин.
Бизнесмены, политики, учёные пытаются донести эту очевидность до правительства. Но их не слышат.

Экономические обстоятельства благоприятны как никогда, констатировал на последнем заседании Либеральной платформы академик Виктор Ивантер.
Условия для бизнеса сегодня наихудшие за всю современную историю, сказал неделей раньше на Московском международном форуме по франчайзингу Сергей Борисов, председатель попечительского совета «Опоры России», один из самых авторитетных знатоков практики отечественного предпринимательства.

Парадокс в том, что оба правы.

Навязываемое обществу представление о том, что после «тучных» лет наступили «тощие»,
Виктор Ивантер опровергает со статистическим справочником в руках.
«Возьмём средние экспортные цены на наши основные товары.
Пшеница: 2007 год – 250 долларов за тонну, в 2012-м – 285.
Руды, концентраты: соответственно 50 долларов и 99.
Каменный уголь: 52 и 97.
Нефть сырая: 485 долларов за тонну и 720.
Минеральные удобрения: 197 и 450.
Так что похудело-то?», – недоумевает академик.

Печаль на нашу экономику навёл не глобальный кризис, а узкий взгляд на неё в министерствах и ведомствах.
Управление финансами подменяется бюджетной бухгалтерией, подгонкой федеральных расходов под доходы.
Промышленная политика ограничивается попытками тарифного регулирования. Планирование понимается как предсказывание цены на нефть.

Исчерпывающую оценку ситуации даёт глава компании «Креон» Фарес Кильзие, его цитировали на заседании Либеральной платформы:
«Стагнация в РФ своеобразна. Она является не экономической, а скорее управленческой… 
Возможности развития внутреннего российского рынка колоссальны. Сложно представить, как можно было допустить его стагнацию». 
«Мы всё время слышим, что основная проблема российской экономики – структурные реформы, – продолжает Виктор Ивантер.
– Надо их провести, и начнётся благоденствие».

К слову, «структурных реформ» проделано уже предостаточно: расчленение единой энергосистемы, монетизация льгот, вступление в болонский процесс…
Из последних – пенсионная «формула». Чего ещё не хватает? На заседании Либеральной платформы председательствующий Валерий Фадеев давал слово «предшественникам».
Если обобщить, либералов старой закваски не оставляет предчувствие: если появятся справедливые суды, гарантированная защита собственности и светлый образ России за рубежом, инвестор наконец-то поверит в страну и станет вкладываться в её экономику.

Но 10 лет назад суды были такими же, права собственности обеспечивались не лучше, имидж России, если ориентироваться на международные индексы-рейтинги, представлялся грустнее, а ВВП начал расти на 6–7 процентов.
Притом, что последефолтный «эффект низкой базы» к тому времени благополучно исчерпался.

Рост был связан с тем, объясняет Виктор Ивантер, что в обществе возникло доверие к власти.
Даже не в смысле «пообещала – сделала», а что не потерпит крупного безобразия.

Сегодня общество ждёт равносильного посыла.
Но слышит от исполнительной власти совершенно другое: кризис, надо готовиться к худшему.

..................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Под властью кризиса

Повестку определяет не Ивантер и даже не Либеральная платформа,
а экономическая школа, проповедующая неизбежность «обнуления» темпов роста и непротивление стагнации:
ничегонеделание институтов исполнительной власти приблизит время «структурных реформ».

Светлые умы с «платформы» пытаются сформулировать альтернативную точку зрения. Задача – не из простых.
Доверие общества подорвано коррупционными скандалами, планами правительства «раздербанить» (по выражению Ивантера) национальное достояние и ликвидировать «неэффективные производства».

Доверие бизнеса утрачено не только, как принято считать, из-за дополнительных поборов – прежде всего, удвоения страховых платежей для индивидуалов (ещё больше увеличились пошлины за регистрацию концессионных соглашений, по которым работает значительная часть предприятий потребительского рынка).

Эти «разбойничьи набеги» на предпринимательство, не принёсшие в бюджет ни одной лишней копейки, вкупе с запретами для мелкой розницы, перерасчётом ставок аренды, «упорядочением» уличной торговли в крупных городах и т.п. видятся частью общей политики в отношении частной коммерции, по меньшей мере – мелкой и средней.
Честный бизнес принуждается к делегитимизации. Это – тоже «структурная реформа», хотя и не пропиаренная.

Кто-то, выругавшись, закрылся, большая часть ушла в тень.
Запреты снимаются взятками, налоги уходят мимо казны. Бизнес как таковой остался, но для государства его нет.
Продолжающие работать вбелую проигрывают вчистую. Они не конкуренты никому.
Общеизвестны расчёты Якова Миркина, заведующего отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН:
в Китае интегральная налоговая нагрузка на бизнес – 20–26%, в США – 30–36%, в России – более 40 процентов.

Доверия, скорее всего, не вернуть простым исправлением сделанного «во вред».
Поэтому Виктор Ивантер предлагает его купить. «Надо дать малому и среднему бизнесу денег на развитие».

Известно, что они есть – и у государства, и в крупных банках. Загвоздка в том, что деньги у нас принято ссужать под обеспечение (недвижимость и прочие активы, желательно, как можно более ликвидные), а специалистов, умеющих давать взаймы под честное слово, ещё поискать.
«Мало дать денег. Нужна система, в которой они будут работать и нормально контролироваться», – подчёркивает академик.

Здесь он прав лишь отчасти.
Во-первых, беззалоговые кредиты малому бизнесу выдаются уже почти два года.
Во-вторых, банки – не единственный источник денег.
К примеру, есть фонды, предлагающие софинансирование проектов под обязательство выкупа доли инвестора, т.е. под честное слово.
Практикующий владелец реального бизнеса скажет, что «при желании поднять (то есть привлечь) триста тысяч долларов сегодня не проблема».
На эти деньги (почти 10 миллионов рублей) можно открыть 20 уличных кондитерских, от трёх до шести продовольственных магазинов – в зависимости от места и региона, пять парикмахерских или четыре спортивно-оздоровительных центра.

Дороговизна кредитов и непомерность налогов – наиболее обсуждаемые проблемы бизнеса, но, возможно, не самые актуальные сегодня. Для развития нужны не только деньги, а ещё и недвижимость, коммуникации, материальные ресурсы, кадры.

Помещений для оказания услуг, мелкого производства, торговли не хватает даже в Москве.
Дефицит по стране, если сравниваться, к примеру, с Восточной Европой, – десятки миллионов квадратных метров.

И нужны не абстрактные, а желательно – приспособленные:
чтобы не на задворках, куда клиент не пойдёт, и площадь оптимальная, и потолки высокие и т.д. Без государства не построить – частным инвесторам выгоднее тратиться на гипермаркеты и мегамоллы, в них квадратный метр выходит и дешевле, и малозатратнее по времени-нервам, а людям удобнее многофункциональные центры поменьше площадью, поближе к дому.

Сегодня в благополучной Москве потребительский спрос удовлетворяется в среднем всего лишь на 30 процентов.
Недостаёт пивных и кафе, химчисток и ателье, даже магазинов – вопреки кажущемуся изобилию. Город готов переварить в два с лишним раза больше, чем есть.
Но бизнесу не дано знать, чего именно сегодня не хватает жителям Алтуфьева или Выхина. Студии детского творчества, прачечной или, может быть, рюмочной?

На конференции «Москва. Аэродром для бизнеса» прозвучало интересное воспоминание:
последний раз потребительская матрица, то есть перечень неудовлетворённых запросов населения с привязкой к месту жительства, составлялась в нашей стране в 1960-е. Советская власть, по меньшей мере,  представляла масштаб проблем. Структурные реформы для этого не требуются.

И экономика может обойтись без них.
Но без изучения рынков, без планирования развития, без общей инфраструктуры, создающейся на казенные деньги, – никак. Без государственного участия экономика чахнет.

Предположим, нельзя в одночасье сократить административную ренту, поверим в невозможность взять и уменьшить налоги прямо сейчас, но и помимо этого можно много чего сделать для поощрения деловой активности, для разогрева экономики.

Об этих простых вещах знает и говорит не только попечитель малого предпринимательства Сергей Борисов, – любой, кто связан с реальным бизнесом.
Но все здравые предложения целенаправленно забалтываются, не успев стать решениями.
На последнем заседании Либеральной платформы это был вынужден признать и Валерий Фадеев.

Лоббисты стагнации не дают достучаться до правительства.
Или оно делает вид, что не слышит.

http://file-rf.ru/analitics/1021

************

В контексте статьи,темы:
Государство и Мы
Как живёшь,Россия?Статистика-штука лукавая
Великая Депрессия "Б"
Мировая экономика и аспекты политики

0

70

ВТО и российское сельское хозяйство: кто кого?

С текущего года запущена очередная программа, направленная на развитие сельскохозяйственной отрасли России.
Программы эти с завидной регулярностью выходят из правительственных недр, то плавно перетекая из одной в другую, то рождаясь совершенно спонтанно,
однако итоги действия этих программ, мягко говоря, далеки от идеала.

Несмотря на колоссальные сельскохозяйственные ресурсы, которыми обладает Россия, эффект от использования этих ресурсов (если проводить сравнение со многими другими странами мира) остаётся минимальным. Работают ведомства, подведомства, комиссии, подкомиссии, специальные группы, комитеты, министерство, а главная цель – обеспечение продовольственной безопасности страны - по-прежнему остаётся недостижимой.

Итак, кое-что о новой программе, которая рассчитана на срок до 2020 года.
Название эта программа носит следующее:
«Государственная программа (ГП) развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Какие у программы цели?
1. Обеспечение продовольственной независимости страны в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации;
2. Повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках на основе инновационного развития АПК, оптимизации его институциональной структуры, создания благоприятной среды для развития предпринимательства, повышения инвестиционной привлекательности отрасли;
3. Обеспечение финансовой устойчивости товаропроизводителей АПК;
4. Воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других природных ресурсов, экологизация производства;
5. Устойчивое развитие сельских территорий (этот пункт выделяется в отдельную Федеральную целевую программу, которую собираются реализовать в два этапа: с 2013 по 2017 и потом до 2020 года).

В паспорте рассматриваемой госпрограммы отдельно выделены ожидаемые результаты её реализации.
В качестве таковых рассматривается повышение общего удельного веса российских сельскохозяйственных товаров к 2020 году до следующих показателей:
Обеспеченность зерновыми – 99,8%;
сахаром – 91,2%;
растительным маслом – 82,8%;
мясом и мясной продукцией – 88,9%;
молоком и молокопродуктами – 85,3%;
картофелем – 99,7%.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-12/1386673146_selskoe-hozyaystvo.jpg

Разработка этой государственной программы велась на протяжении нескольких последних лет, поэтому за основную опорную точку отсчёта в некоторых пунктах берётся 2009 года.
Так вот, к примеру, согласно букве ГП, к 2020 году производительность труда в сельскохозяйственном секторе Российской Федерации должна вырасти на 70%, а уровень заработных плат к тому же 2020-му должен оказаться не ниже 95% среднего по экономике того или иного региона.
На эти цели и на решение столь амбициозных задач правительство выделяет более 2,1 трлн. рублей,
из которых, нужно обратить на этой особое внимание, почти 190 миллиардов уже потрачено.

В качестве основного направления трат указывается создание нормативно-правовой базы и подгонка российских технических регламентов под технические регламенты ВТО.
То есть первая «порция» бюджетного финансирования пошла на документационное выстраивание поля деятельности российских сельскохозяйственных производителей в рамках Всемирной торговой организации.

Итак, ГП развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия одной из своих целей ставит повышение уровня продовольственной независимости (безопасности) страны.
При этом нужно обратить внимание на то, какова продовольственная «назависимость» нашей страны сегодня.

Согласно отчётам сразу нескольких аналитических центров,
уровень импорта мяса и мясной продукции в России сегодня составляет 25% (каждый четвёртый килограмм мяса на российском рынке – импортный),
молока и молочной продукции (вместе с сухим молоком) – около 30%,
уровень импорта фруктов и овощей доходит до 59-60%,
растительного масла - 24%.

Казалось бы, что если немного поднажать, то можно без особых проблем добиться того уровня отечественного производства, который определён в Госпрограмме, и превратить Россию в мирового лидера по производству качественной сельхозпродукцией, способной выступить одним из локомотивов экономики. Несмотря на всю амбициозность целей и задач ГП, недостижимыми и невыполнимыми они вовсе не выглядят.
Или лучше так – не выглядели бы, если бы не одно но. Это самое «но» касается необходимости вкладывать деньги в сельское хозяйство даже не с целью развития оного, а с целью подгонки его стандартов под стандарты ВТО.

То есть на бытовом уровне примерно так: чтобы российскую репу поставить на международный рынок по льготным пошлинам, нужно эту репу выращивать так-то и вот так-то. Не будем «так-то и вот так-то», значит голландцы, японцы или шведы не соизволят российскую гипотетическую репу на свои рынки «пущать», зато своей «репой» наши прилавки закидают в любом случае…

Выходит, что сам посыл сельскохозяйственной программы, которая будет реализовываться до 2020 года, вступает в противоречие с нормами ВТО.

Почему?
Да потому что боссы Всемирной торговой организации нам (России) дают 5-7 лет, для того чтобы мы (Россия) хорошо подумали, как выстроить свой сельскохозяйственный рынок. И это только по так называемым «чувствительным» группам товаров.
Для ряда других товаров – срок и вовсе не более 2-х лет.

По истечении этого срока мировой производитель, выстроим мы что-то или не успеем этого сделать, попрёт в Россию, завлекаемый вытребованным снижением пошлин для иностранных товаров.
Учитывая то, что РФ приняли в ВТО в августе прошлого года, почти полтора года из упомянутого срока уже прошло.

Обращаясь к документу, подписанному представителями российской власти 22 августа 2012 года при вступлении России в ВТО, нужно отметить, что в ближайшее время Российская Федерация должна будет пойти на снижение пошлин в отношении всех сельскохозяйственных и сопутствующих товаров.
Так, например, пошлины на молоко и молочные продукты снизятся в среднем на 5%, рыбное сырьё (если относить рыбу к с/х) – на 5%.
Снижение пошлин на фрукты и овощи – 1,5 раза (по некоторым видам овощей – снижение почти в 2 раза).
Существенное снижение пошлин ожидает и ввозимые из-за рубежа минеральные удобрения, корма для животных.
31 декабря 2019 года должен пасть последний бастион – квотирование на ввоз иностранной свинины.

В этой связи можно отметить наличие определённого казуса:
с одной стороны правительственная программа требует от российских сельхозпроизводителей увеличить производство по всем видам сельскохозяйственной продукции,
а с другой стороны российское правительство обязуется поэтапно открывать внутренний рынок для импорта.

Такая ситуация может привести к развитию следующего сценария: российским фермерам придётся пойти на снижение цены произведённой продукции, подготовленной для реализации на внутреннем рынке.
В противном случае более доступный по цене импортный сельскохозяйственный товар, сегодня больше напоминающий достижение химической промышленности, будет и дальше вытеснять российскую продукцию: от овощей и фруктов до мяса и молока.
Уже сейчас увидеть на прилавках крупных торговых сетей (особенно в зимнее время) российские яблоки, капусту или картофель практически невозможно.

Полки изобилуют идеально чистыми, неестественно лоснящимися, не «обсиженными мухами» (мухи и те на это не садятся…) польскими, голландскими, испанскими, турецкими, израильскими и прочими сельскохозяйственными продуктами.

И это ещё до масштабного снижения пошлин на ввоз.
Можно предположить, что будет после того, когда все обязательства перед ВТО Россия выполнит…

Но выживут ли крестьянско-фермерские хозяйства в том случае, когда от них потребуется ещё и удешевление готовой продукции? И сейчас-то многие фермеры вынуждены продавать свою сельхозпродукцию перекупщикам по грошовой цене. Что будет дальше?
Работать себе в убыток никто не хочет, но если руководствоваться требованиями ВТО и задачами, озвученными в Госпрограмме, то либо работать в убыток придётся, либо придётся просто заколотить досками свои фермы, пахотные земли отдать под коттеджную застройку, коров пустить под нож.

Но ведь так уже в нашей стране было. Достаточно вспомнить ситуацию 1992-1993 годов, когда даже крупные правительственные чиновники заявляли о том, что для России выгоднее пустить лишние пару веток труб по перекачке углеводородов в Европу, чем выращивать картошку или морковь на своих полях. Тогда так и поступили…

Сегодня разве что в области сбора зерновых наблюдаются существенные подвижки. Россия снова стала одним из экспортёров зерна, вот только нужно отметить, что сбор зерновых никак не достигнет уровня 1992 года.

Уровень производства мяса сегодня в 1,6 раза ниже показателя 1992 года.
Такая ситуация – это эхо 90-х, когда стратегический ресурс России – её пахотные земли (а это 10% всех пахотных земель планеты) - приходили в полное запустение, когда слово «колхоз» становилось синонимом разрухи и бесперспективности, когда проявилась тенденция полного уничтожения отечественной сельскохозяйственной отрасли с одновременным победным шествием «ножек Буша» по стране.
Наличие работы на селе стало чуть ли не нонсенсом, люди были вынуждены покидать насиженные места, бросать хозяйства и искать лучшей жизни в крупных городах. И сегодня мы хотим повторить этот ещё раз? Но разве не смертельной будет эта дополнительная инъекция?..

Если хотим добиться упомянутой в программе продовольственной независимости, то боссам ВТО это нужно, как говорится, популярно разъяснять.
Чего уж греха таить, в задачи этих самых боссов уж точно развитие российской с/х отрасли не входит. Значит, пора поработать и с самими боссами, и с ВТО в целом…
По Сирии ведь смогли поработать, по развитию ТС - тоже, а здесь – неужели всё столь сложно…

Ну, это в том случае, если такая работа вообще входит в интересы госчиновников, как и развитие, собственно, сельского хозяйства…

Володин Алексей
http://topwar.ru/37132-vto-i-rossiyskoe … -kogo.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Россия и российская действительность