ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Россия и российская действительность


Россия и российская действительность

Сообщений 31 страница 40 из 570

31

Эксклюзивное интервью Владимира Путина каналу RT

Опубликовано 06.09.2012 пользователем rtrussian

Президент России дал телеканалу RT эксклюзивное интервью.

Владимир Путин ответил на вопросы ведущего RT Кевина Оуэна о саммите АТЭС во Владивостоке и других наиболее актуальных событиях в России и за рубежом.

Подпись автора

сила V правде!

0

32

Эта трудная наука гармония
 

http://topwar.ru/uploads/previews/2012-09/21492_18667_250x160.jpg

Поток жидких помоев, выливаемых западными СМИ на Россию, в последние недели если не прекратился, то замедлился, загустел, стал подсыхать.
Даже Хиллари Клинтон — и та на саммите АТЭС подобрела.
А что касается Митта Ромни, который дважды обозвал Россию геополитическим врагом Америки номер один и подтвердил свою непримиримую позицию в Тампе, то этот парень, кажется, дообзывался: Барак Обама, выступив на съезде демократов, сурово его за Россию раскритиковал
— и в итоге предвыборный рейтинг Ромни пополз вниз, а товарищ Обама заработал очередные «московские» баллы.

Если весной западные СМИ соревновались в излиянии гадостей в адрес большого восточного соседа по глобусу, то летом их общее дуденье, очень похожее на тот однообразный и занудный мотив, который выдувает не музыкант-профессионал, но извлекает из игрушечной дудки ребёнок, стало стихать.
Мало того, ближе к осени и в сентябре стали появляться в западной прессе статьи, авторы которых — отнюдь не друзья Кремля — начали высказываться в адрес России довольно позитивно, зачастую при этом отрицая официальную позицию родной страны (к примеру, Франции или США) в отношении, скажем, сирийского вопроса или набившего уже оскомину приговора панкеткам из «Pussy Riot».

Ругают в иностранных газетах Россию за коррупцию, за автократию, за сращение ветвей власти в один толстый сук, на котором сидит Путин,
за то, что в Москве совсем нет свободы слова — примерно как в джунглях Африки,
наконец, за то, что Интернет в России тотально удушается, а свободолюбивые журналисты и блоггеры в компании с защитниками химкинских лесов, воронежского чернозёма, сибирских торфяников и г-на Ходорковского притесняются,
обыскиваются и размещаются по камерам, из которых им уже не так удобно просить финансовой поддержки у Макфола или Японии.

В общем, ругают Россию за то, что она будто бы не похожа не передовые демократии Запада.
За то, что вот где-то в Германии или заокеанской Америке всё вышеозначенное есть и идеально работает, а в России его либо нет, либо оно в тамошних медвежьих условиях не включится.
В Москве ведь даже бензин в баках зимой замерзает, что уж говорить о теплолюбивых ростках демократии, которые могут полноценно развиваться только на юге Франции или в Калифорнии (как минимум, в Техасе, откуда вышла просвещённая семейка Бушей).

Давайте-ка посмотрим, что нынче пишут на идеально отдемократизированном Западе о России — как в прессе, так и в блогах.

............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Эта трудная наука гармония

I. Сирийский вопрос: Запад сошёл с ума, а Россия, возможно, права
Паскаль Лоро в статье «А что, если Путин был прав?» («Le Nouvel Economiste», Франция; источник перевода — «ИноСМИ») высказывает мысль о возможной правоте Путина в отношении сирийского конфликта.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347246805_1626_Lorot-626x220.jpg

Этот журналист — отнюдь не сторонник Башара Асада; более того, он, подобно многим жителям Запада, считает, что президент Сирии «безусловно» ответственен за трагедию в Сирии.

Однако француз, которому, видимо, надоело одностороннее освещение ситуации вокруг Сирии под американским лозунгом «Асад должен уйти» (© Х. Клинтон), вдруг задал сам себе и своим читателям прямой вопрос: а что будет, если Асада возьмут да свергнут?.. Быть может, спрашивает товарищ Лоро, в Кремле не напрасно считают, что падение Асада обернётся в Сирии созданием огромного исламистского антизападного пространства?

Русские, по Лоро, хорошо знают мусульманский мир и отлично его понимают. К тому же после революций в рамках «арабской весны» никаких демократий в арабских странах не возникло. В Тунисе, Ливии и Египте нынче правят исламистские режимы, пытающиеся задушить ростки подлинной свободы. «Этническим и религиозным меньшинства и женщинам первым придется расплачиваться за фактическое утверждение исламских законов и регрессивных моральных порядков», — пишет французский журналист. Автор добавляет, что главными дестабилизирующим факторами в регионе являются, как полагает Москва, Катар и Саудовская Аравия. Две этих страны отнюдь нельзя назвать образчиками демократии. Именно они финансируют салафитские, ваххабитские и террористические движения. А ведь задача названных движений — подрыв влияния западных ценностей и формирование обширного исламистского пространства.

Нет, это уже не политическое видение Кремля, это мысли самого П. Лоро.

Рассматривая геополитический пасьянс, разложенный в Москве, французский журналист делает вывод: «В конечном итоге получается, что позиция России не имеет ничего общего с принципиальным упрямством или рефлексами холодной войны, которые прозвучали в недавних заявлениях нескольких французских политических лидеров. Позиция Москвы продуманна и рациональна. Так может быть, Путин был прав?»

Очнувшемуся от журналистского забытья Паскалю Лоро вторит другой француз, Ален Шуэ — человек старшего поколения, специалист по Сирии с почти 45-летним опытом, бывший высокопоставленный представитель французской разведки. В статье Алена Шуэ и Жоржа Мальбрюно «Запад наивен или просто мало знает о Сирии?» («Le Figaro», Франция; источник перевода — «ИноСМИ») приведено мнение Шуэ, идущее вразрез с демагогической риторикой западноевропейских политиков, в том числе и трескучими заявлениями французского президента Ф. Олланда. Не говоря прямо о правоте Москвы, он тем не менее подводит читателя к той мысли, что позиция Запада в отношении сирийского конфликта, по меньшей мере, должно быть охарактеризована как «наивная», а то и «истерическая» и даже «шизофреническая». «Арабской весны» эксперт не видит, а пишет об «исламистской зиме». Речь идёт попросту о власти религиозных фундаменталистов, «опытных лицемеров», добившихся постов в правительстве и президентских кресел.

Но как же так вышло, задаётся вопросом товарищ Шуэ, что Европа поддержала движения, действующие не только вопреки интересам народов, но и её интересам?

Ален Шуэ напоминает, что истинные намерения и устремления в Сирии продемонстрировал Сирийский национальный совет, перекрасив национальный флаг. Красный цвет на флаге Сирии воплощает социалистические устремления режима, пишет автор. Но СНС — сразу после создания — заменил красную полосу на зелёный цвет исламизма. «Вы сами могли в этом убедиться, — говорит Шуэ, — во время оппозиционных демонстраций, на которых исступленные крики «Аллах акбар!» раздаются куда чаще демократических лозунгов.

Запад во главе с Францией, считает автор, не предложил уязвимым сирийским меньшинствам ничего, кроме «безапелляционного осуждения и зачастую истерической анафемы, обеспечив повсюду (политическим, а иногда и военным путём) приход к власти исламистов и господство теократических государств, которые поддерживают политический салафизм».

Где же логика, где здравый смысл? Автор пишет о «непонятной шизофрении наших политиков и СМИ» и говорит, что «массовые инвестиции Катара и Саудовской Аравии в нашу экономику» служат подъёму варварства, которое, что бы европейцы на этот счёт ни думали, может им навредить.

На днях французы уяснили, за какое правое дело сражаются в Сирии иные доблестные франкоговорящие парни. Очередным прозревшим французом, который уже никогда слова плохого не скажет про Россию и её «сирийскую» позицию, оказался Жак Береш, один из основателей организации «Врачи без границ». Этот товарищ на днях вернулся на родину из Алеппо, где лечил раненых боевиков.

Доктор не стал молчать. С возмущением он рассказал журналистам о том, что большинство боевиков, воюющих в Сирии — радикальные исламисты, выходцы из других стран. Эти мятежники добиваются отнюдь не построения демократии в Сирии, но создания шариатского государства.

Среди пациентов хирурга были и граждане Франции. Многие из этих фанатично настроенных молодых «бойцов» называли своим кумиром Мохаммеда Мера — террориста, который, между прочим, в марте 2012 года совершил массовые убийства в Тулузе и Монтобане.

Колумнист Филипп Жиральди («Veterans News Now», источник перевода — Mixednews.ru) прямо говорит о роли Москвы в решении сирийского вопроса: «Россия много чего может предложить Западу. У неё хорошие связи с традиционными друзьями на Ближнем Востоке, в Азии и Африке, и правительствами многих стран, и она по-прежнему рассматривается в качестве антиколониальной державы. Это означает, что у неё есть все возможности стать посредником в кризисных ситуациях с такими странами как Сирия и Иран, которые больше не доверяют Вашингтону или европейским странам».

Как видим, прямо или косвенно (пусть даже столь несмело, как Паскаль Лоро) говоря о возможной правоте России в ветировании западных политических сценариев решения сирийской проблемы, западные журналисты и аналитики полностью отошли от расхожих клише и привычных схем по монтажу сирийской темы. В рассмотренных здесь статьях нет ни слова о демократических повстанцах, о конституционных свободах, об ущемлении прав сирийских граждан и об агрессивных устремлениях Кремля к противостоянию с миролюбивым Западом. Складывается впечатление, что европейская пресса — по крайней мере, её наиболее разумная часть, — в сирийском вопросе стала прозревать.

II. Интернет в России есть, и его больше, чем в Германии
Кто там говорил, что в России власть зажала Интернет? Иные немцы даже завидуют быстрому распространению Интернета в России и согласны с тем, что он обрёл «политическую мощь».

Юлиан Ханс из «Süddeutsche Zeitung» (источник перевода — «Инопресса») считает, что зимние оппозиционные протесты доказали: Интернет обрёл политическую мощь и в России.

По данным, приводимым Хансом, в конце 2011 года Россия потеснила Германию с первого места в рейтинге европейских стран по количеству пользователей «всемирной паутины». В России, пишет он, Интернетом пользуется 53 млн. человек, и количество их растёт на 14% в год (при одновременном падении числа телезрителей). Российский пользователь в среднем тратит на чтение блогов 10 часов в месяц, что вдвое превышает показатель среднестатистического мирового пользователя.

Развитию Рунета, считает автор статьи, способствовала необходимость в средстве коммуникации, которое бы преодолевало пространство и разницу в часовых поясах. Также сыграло роль и наличие советских специалистов, которые помогли электронному средству коммуникации достичь расцвета. Ханс говорит о высококлассных русских инженерах, программистах, авторах и дизайнерах.

Если в России существуют «скучные» государственные телеканалы, то Интернет, по мнению журналиста, свободен от власти Путина.

Ханс также пишет, что чем сильнее государственный идеологический контроль, тем важнее в сети ирония. Он иллюстрирует свои слова лозунгом «Спасибо деду за победу», помещённым под фотографией Владимира Чурова — руководителя ЦИК, обеспечившего, как считают оппозиционеры, большинство голосов «Единой России».

Ну, какое уж тут засилье власти и подавление свободы слова?

Впрочем, автор сообщает о стремлениях власти принять соответствующие законы, «якобы для защиты от детской порнографии», но он называет их только «попытками», что уже само по себе большое достижение для западной журналистики, которая худо-бедно освоила лишь одну российскую тональность — минорную.

III. Зеркало для критика
Оказывается, не все СМИ на Западе считают, что «панк-молебен» «Pussy Riot» в храме есть типичная тираническая жестокость «режима Путина», подавление свобод граждан, имеющих право на подобное изъявление мнения, а также полное сращение судебной ветви власти с исполнительной при формальности законодательной. В конце августа «Inorpessa» сделала дайджест европейских СМИ на тему процесса над участницами панк-группы «Pussy Riot», в который попала и статья Г. Феттера.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347246962_444AP12022118161-620x426.jpg

Австрийский адвокат и президент Клуба независимых либералов Георг Феттер пишет на сайте «Die Presse», что процесс над «PR» закончился бы в Австрии точно так же, как в Москве. Автор с желчной иронией замечает, что, «несмотря на волну возмущения в демократическом мире, нужно радоваться, что «Pussy Riot» выступили со своей «художественной акцией» не в Австрии. Здесь с не меньшим проворством подвергают уголовному преследованию представителей оппозиции, вступающих в конфликт с религиозными институтами». Автор доказывает свои слова тем, что высказывания о сексуальных пристрастиях пророка Мухаммеда не остались безнаказанными.

Журналист пишет: «На Западе часто намеренно не хотят видеть, что русские, включая президента, являются верующей нацией». Австрийский адвокат находит логичным тот факт, что народ встал на защиту своей веры после 70 лет государственного атеизма.

По мнению Феттера, западная критика приговора «PR» — политически непоследовательна. Ведь очень трудно вообразить, чтобы В. Путин раскритиковал приговоры, которые выносит австрийская система правосудия. Если бы русский президент позволил себе это, то «подобные высказывания по праву были бы восприняты как вмешательство во внутренние дела суверенного государства и названы неприемлемыми».

В блоге ирландской газеты «Daily Mail» Мэри Эллен Сайнон провела точную параллель между европейским и вообще «правозащитным» (включая «Amnesty International») отношением к поступку «Pussy Riot» в России и возможным наказанием за схожие действия в Европе.

Представьте-ка, пишет журналистка, подобный поступок, совершённый тремя молодыми ирландскими женщинами. Вообразите, что они выступили против политики нынешнего правительства, которое допускает крупномасштабную иммиграцию мусульман.

Эти активные девушки объявили бы себя «группой» и ворвались бы, например, в мечеть в Клонски. Они проревели бы песню против правительственных лидеров, оскорбили бы ислам и верующих. Имам, пишет журналистка, вызвал бы полицию.

Что дальше? А дальше те самые люди, что недавно осуждали преследование «Pussy Riot» за их протест на алтаре храма Христа Спасителя в Москве, будут требовать судебного преследования трёх женщин в Клонски.

Согласно ирландскому законодательству, «Pussy Riot» из Клонски могут столкнуться с уголовным преследованием за «подстрекательство к ненависти». По этой статье обвиняемые предстанут перед районным судом, где у них не будет присяжных. Наказанием может оказаться лишение свободы на срок до двух лет — такое же, кстати, какое получили девушки-панки из Москвы.

Тем не менее, продолжает Мэри Эллен Сайнон, политики Европейского союза, такие, например, как Ангела Меркель, поспешили заявить, что российское судебное решение несовместимо с европейскими ценностями демократии и приоритетом верховенства закона.

Факты, однако, доказывают обратное. Решение Москвы как раз соответствует потенциальному решению ирландского законодательства, а также законам ряда других стран ЕС.

Поэтому то, что Владимир Путин подвергается нападкам из-за судебного разбирательства в отношении «PR», по мнению журналистки, — нечто, из ряда вон выходящее.

Что на самом деле делает Путина одиозным одиночкой, замечает далее журналистка, так это его известная поддержка православия в России и любовь к Родине. Он сам говорит о себе как о верующем и патриоте, и говорит, что хочет восстановить место церкви в русской жизни и культуре. За ним стоят миллионы русских верующих, которые были разъярены богохульством «Pussy Riot» в храме.

Также Путин желает, чтобы Россия восстановила свой статус и стала влиятельной международной силой. По его мнению, Россия должна вернуться в первый ряд стран — для её же собственной защиты.

Колумнист Филипп Жиральди («Veterans News Now», источник перевода — Mixednews.ru) пишет в том же ключе: «Происходи протест «Pussy Riot» в соборе или синагоге в Вашингтоне, многие американцы призывали бы к такому же существенному наказанию, как и то, которое было наложено российским судом».

Досталось «пуськам» и от замечательной и несравненной Мирей Матье. О её мнении насчёт церковных хулиганок рассказала газета «Le Huffington Post», Франция (источник перевода — «ИноСМИ»).

В интервью, опубликованном в среду на прошлой неделе, французская певица прямо сказала, что девушки из антипутинской панк-группы «Pussy Riot» совершили святотатство.

«Мне кажется, они — невменяемые, я осуждаю их действия. Церковь — не место для подобных акций», — заявила Мирей Матье в эфире московского телеканала «ТВ-Центр», будучи в Москве.

Мирей Матье, несомненно, пошла против общего западного течения.

Здесь уместно привести строки Николая Глазкова: «А вы бы могли бы постичь изречение: лишь дохлая рыба плывёт по течению?»

IV. Дружественная сила
Все нападки на Путина и Россию — дело рук тех, кто хочет реанимировать холодную войну. Так считает Филипп Жиральди («Veterans News Now», источник перевода — Mixednews.ru).

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347247081_li-putin-on-red-carpet-620-.jpg

По мнению колумниста VNN, «Россия стала развитой демократией, у неё сравнительно свободная пресса, есть судебная система, которая, по крайней мере иногда, функционирует, она богата природными ресурсами, и её экономика связана с остальным миром, и вполне хорошо себя чувствует». Да, есть коррупция, есть авторитаризм, но «средний житель России пользуется невиданными в советские времена свободами, а кроме того, его уровень жизни неуклонно растёт». Что касается Путина, то его поддерживает большая часть россиян, считает журналист.

Но Запад, вместо того чтобы дружить с усиливающейся Россией, рассматривает её как препятствие. Ну да, ведь она не желает одобрять «гуманитарное вмешательство» и смену режимов, осуществляемых США и их союзниками. «Осторожный подход Москвы» в Сирии, пишет журналист, «почти наверняка является лучшим вариантом».

Жиральди также напоминает, что Россия по-прежнему является серьёзной военной силой. «Это единственная страна в мире, — прямо пишет он, — которая может уничтожить Соединённые Штаты, что само по себе могло бы быть достаточной причиной для того, чтобы установить дружеские отношения». К тому же Москва готова сократить ядерные и химические арсеналы и сотрудничать с Вашингтоном в рамках двусторонней Программы совместного уменьшения угрозы.

«Таким образом, — продолжает автор, — есть много причин для установления с Москвой modus vivendi и нет существенных причин для того, чтобы действовать наоборот, однако взаимные обвинения продолжаются. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон — частый критик событий в России, а кандидат в президенты Митт Ромни окрестил Россию «врагом государства номер один». Видный неокон Роберт Каплан приписывает Владимиру Путину цинизм и «чистый бандитизм»…»

Все эти нелепые обвинения создают искусственную вражду между США и Россией.

Например, американские обозреватели изображали Ходорковского честным бизнесменом и реформатором, но всем им, а заодно и Х. Клинтон, «следовало бы задаться вопросом о том, как Ходорковскому удалось стать одним из самых богатых людей в мире всего за 10 лет. Возможно, ей стоило бы поинтересоваться обширным досье на Ходорковсого, собранным ФБР и хранящимся чуть ниже по улице от Белого дома».

В 2008 году, напоминает автор, когда Грузия атаковала Россию и была побеждена, Вашингтон поддержал агрессора. Многие помнят сказанную сенатором Маккейном фразу: «Сейчас мы все грузины».

Не нравится автору и то, как портит отношения с Россией Национальный фонд развития демократии (NED), работники которого режиссируют цветные революции и сотрудничают с «оппозиционными» партиями. NED, поясняет журналист, имеет отделения как республиканцев так и демократов, и в значительной мере финансируется Конгрессом, пусть и называет себя «неправительственной организацией». Этот Фонд имеет целью нести в другие страны демократию. В первую очередь он работает с оппозиционными партиями и движениями, «и делает это настолько открыто, что оппозиционных политиков часто видят входящими и выходящими из здания посольства США в Москве». Недавно Вашингтон «разозлился на отношение Путина к NED — потому, что среди обеих партий (американских: Республиканской и Демократической. — О. Ч.) существует ощущение, что Соединённые Штаты должны иметь возможность указывать другим странам, как вести свои дела».

В заключение колумнист отмечает сходство США и России: «Россия открыто коррумпирована, тогда как правовая система в США создана для того, чтобы приносить прибыль управляющим страной элитам, поэтому коррупция скрыта. И в отношении своих союзников, если коррупция имеет место быть, США в это время предпочитают смотреть в другую сторону. Афганистан является самой коррумпированной страной в мире, однако продолжает получать от Вашингтона одобрение… <…> Выборы в России действительно не смогли предложить альтернативы, но её не смогли предоставить и выборы в США, хотя и по другим причинам. Суды в России часто выносят одобренные правительством вердикты, но так же делают и суды США, когда правительство ссылается на государственную тайну. Вашингтон отправляет Фонд в поддержку демократии во множество стран, чтобы он рассказывал, как управлять страной, однако злится, когда то же самое делают русские или иранцы. Если Вашингтон действительно считает, что дела в отношении Ходорковского, Магнитского и «Pussy Riot» были несправедливы, то ему наверное стоило бы вспомнить Хосе Падилья, Брэдли Мэннинга и Джулиана Ассанжа…»

Таким образом, товарищ Жиральди постарался подойти к вопросу максимально беспристрастно — и этот подход, как ни крути, оказался в пользу России. Мы дополним его слова одним лишь предложением: все правительства мира похожи друг на друга, но не все рвутся править миром.

Автор, скрытый под ником dunkie56, на ресурсе news24.com (источник перевода — Mixednews.ru) напоминает жителям Запада о том, кто победил во Второй мировой войне. Его заметка называется «Россия — нравственный лидер человечества».

«Я уже говорил об этом раньше, — не пишет, кричит он, — но считаю необходимым упомянуть ещё!»

Он продолжает: «Речь идёт о жертве, принесённой почти 30 миллионами русских мужчин, женщин и детей, сражавшихся с напавшей на их страну 22 июня 1941 года нацистской Германией до самой смерти Гитлера в 1945-м. Если бы на русских тогда не напали, Западная Европа сегодня вполне могла бы оказаться национал-социалистической Германией». И она была бы, вполне возможно, единственной в мире сверхдержавой.

Соответственно, США «не испытали бы экономического подъёма, последовавшего за окончанием военных действий, и их экономика сегодня зависела бы от тех хозяйственных отношений, которые поддерживала бы с ними находящаяся под властью Германии Европа». Блоггер продолжает: «Сегодня не было бы никакого Израиля, и возможно, все жившие в Европе евреи были бы вырезаны, а единственные представители еврейского народа остались бы в России и США, плюс, быть может, небольшая община там, где сейчас находится Израиль!» А ещё «у США не было бы Вернера фон Брауна, чтобы развивать свои собственные ракетные технологии».

Северная Африка находилась бы под немецко-фашистской оккупацией, как и Суэцкий канал, Великобритания стояла бы перед угрозой вторжения немцев и их союзников, Америка дрожала бы перед возможной атакой агрессоров, а её экономика отчасти оказалась бы в блокаде. Китай попал бы под японскую аннексию, а Южная Америка разместила бы у себя германские военно-морские силы и базы, в задачи которых входило бы держать США под постоянной угрозой и контролем.

«Так давайте будем честны с собой в том, — говорит автор, — что касается огромного вклада России в существующий ныне мировой порядок, при котором, несмотря на все наши проблемы, население Земли превышает 6 миллиардов и более чем удвоилось с 1945 года благодаря эпохе относительного мира и безопасности, которую с того времени знал мир… И если честно, жизнь на планете Земля, какая она есть, существует сейчас благодаря русской жертве, принесённой во время Второй мировой войны… Почему этому не было дано должной оценки? Причина проста: мы, род человеческий, предпочитаем быстро забывать своё недавнее прошлое!»

V. Отчего Барак Обама поумнел, а Митт Ромни — поглупел
Предприимчивый президент США Барак Обама на днях сумел извлечь политическую выгоду от «обеления» России. Выступая на съезде родной Демпартии, товарищ Обама объяснил, что русские — не то же самое, что «Аль-Каида». Эту мысль американский президент попытался донести до своих избирателей, а заодно и до непонятливых республиканцев, в т. ч. Митта Ромни. Если кандидат в президенты США Митт Ромни называет Владимира Путина «тираном» и «угрозой национальной безопасности», Россию считает «геополитическим врагом номер один» и твердит о своём желании «обуздать Москву», то его конкурент Барак Обама желает с русскими дружить.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347247134_1500878_20120907114218.gif

Товарищ Обама основательно припечатал политически плохо подкованного кандидата-конкурента, объяснив ему, кто на самом деле враг Америки. «Мой оппонент, — сказал Барак Обама, — человек новый в сфере внешней политики. Он хочет вернуть нас к эпохе резких действий и грубых ошибок, которая обошлась Америке так дорого. В конце концов, нельзя же называть Россию врагом номер один. Россию, не «Аль-Каиду», если ты не мыслишь категориями холодной войны».

Сенатор-демократ Джон Кэрри присоединился к президенту и тоже высмеял мало сведущего в геополитике Ромни. Товарищ Кэрри заявил: «Ребята, Сара Пэйлин сказала, что она может увидеть Россию с Аляски. Митт Ромни говорит так, как будто он видел Россию только в фильме «Рокки 4».

После таких ядовитых заявлений, которые были транслированы многими американскими каналами и разошлись по блогам, рейтинг товарища Обамы взлетел чуть не до небес, а вот рейтинг его конкурента мистера Ромни, наоборот, потянуло к земле. Об этом говорят опубликованные данные опроса общественного мнения, проведенного агентством «Reuters» и социологической службой «Ipsos» (участвовало 1457 человек). Если бы выборы президента прошли в эти выходные, то порядка 47% респондентов отдали бы свои голоса за Обаму. Ромни мог бы рассчитывать только на 43%. Причём Обаму сочли «достаточно умным» для выполнения работы в Белом доме 46% американцев, а вот Ромни наделили этим качеством лишь 37% респондентов.

Резюмируем: объявив Россию другом, Обама расчистил себе путь к президентскому трону. И второй вывод: простые американцы, по крайней мере среди тех, кто был опрошен, вовсе не хотят видеть Россию своим врагом.

* * *

Итак, на Западе всё громче раздаются голоса тех, кто неравнодушен к правде и не сторонится объективности.
Надо отметить, далеко не все авторы, которые попали в этот обзор, восторгаются Россией и склонны превозносить Путина. Скорее наоборот.
И тем ценнее их мнение, звучащее в иной тональности, нежели си-бемоль минорная.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
http://topwar.ru/18667-eta-trudnaya-nau … oniya.html

0

33

О «падении» роста производства в России в 2012 году

Существует устойчивая легенда о «падении» роста производства в России в нынешнем, 2012 году. Как же так, мы тут все радуемся успехам, а темпы прироста производства – «падают».
Давайте разбираться. Для начала возьмем данные Росстата по помесячной динамике роста/падения производства по видам экономической деятельности: добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство и производство электроэнергии, газа и воды за период 2011 – 2012 гг.
Таблицу приводить не буду, каждый желающий может ее найти сам вот здесь: http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWW … 04/197.htm
Строим график ПРИРОСТА/ПАДЕНИЯ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в %. Добавляем линии логарифмических трендов. Ничего сложного. Имеем.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvNy81Lzc1NzEzNDc4OTg5NTQuanBlZz9fX2lkPTIyMTAx.jpg
Помесячный график прироста/падения промышленного производства в России по видам экономической деятельности

На первый взгляд – все правильно: Идет непрерывное падение темпов прироста обрабатывающего производства. Но приглядимся к графику повнимательнее.

И тут вдруг замечаем, что где-то с октября прошлого года график примерно так колеблется вокруг одной линии. А что тут трудного, имея в руках Excel? Сейчас проверим.
Строим те же графики, но уже начиная с октября 2011 года, и также снабжаем их логарифмическими трендами.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvMy82LzM2ODEzNDc4OTkyMTUuanBlZz9fX2lkPTIyMTAx.jpg
Тот же график, но начиная с октября 2011 года.

Вот тебе и на.
Оказывается, уже почти год рост обрабатывающего производства колеблется вокруг цифры 4,5-5%, добыча полезных ископаемых – около цифры в 1%, а производство электричества, газа и воды за этот же период обнаружило явную тенденцию к росту.
Ларчик, на самом деле, открывается очень просто. Возьмем график Росстата вот отсюда:
http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWW … 04/193.htm

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3Lmdrcy5ydS9iZ2QvZnJlZS9CMDRfMDMvSXNzV1dXLmV4ZS9TdGcvZDA0L0ltYWdlMTQxNy5naWY_X19pZD0yMjEwMQ==.jpg
График с сайта Росстата

И на нем ясно видно, что ТОЛЬКО в III квартале 2011 года квартальное производство ВВП, очищенное от сезонности, достигло уровня ¼ номинального значения ВВП за 2008 (последнего предкризисного года). Значит, еще в III квартале мы наблюдали остатки восстановительного роста. И только с IV квартала 2011 года начался НЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ рост.
Разумеется, я несколько упрощаю ситуацию.
Разумеется, в этом году на ВВП и промышленном производстве скажется неурожай и засуха. Но если учесть и фактор неурожая (а это – около 1% прироста ВВП), то никакого падения прироста промышленного производства нет и в помине.
Кстати, используя этот метод, довольно легко предсказать, что обрабатывающее производство в среднем за год вырастет примерно на 4,5% (+/- = 0,2%) (продолжение линии тренда до декабря). И даже чуть побольше, но лень считать.
А уж добыча полезных ископаемых - [пока еще] зависит от внешнего спроса (растет, кстати, см. цену на нефть). А производство электроэнергии - от того, какие на дворе морозы, роста промышленности и спроса на аллюминий.

И попробуйте меня опровергнуть. Ставлю бутылку хорошего коньяка.
Ссылаться мне не на кого, потому сошлюсь на Росстат.
:-)

А вот, кстати, и пример "осторожного пессимизма": http://ru.reuters.com/art...ews/idRUMSE88G03C20120917  - "Промышленность РФ сбавила обороты в августе 2012".

http://www.gks.ru
http://sdelanounas.ru/blogs/22101/

Подпись автора

сила V правде!

0

34

200 Крупнейших непубличных компаний России.Рост выручки

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8yLzMvMjM3MTM0ODQ5NDA5OC5qcGVnP19faWQ9MjI0NjQ=.jpg

Суммарная выручка 200 крупнейших частных компаний страны выросла за год на 27,5% и превысила 10 трлн рублей(Forbes)

Вывод первый. Российский частный бизнес успешно преодолел последствия кризиса и совершил мощный рывок. Совокупная выручка 200 крупнейших частных компаний страны выросла за год на 27,5% и превысила 10,2 трлн рублей. Это абсолютный рекорд за все восемь лет, что Forbes составляет этот рейтинг.

Вывод второй.  Частный бизнес очень многим обязан государству, а именно амбициозным государственным проектам на Дальнем Востоке и в олимпийском Сочи, строительству автомобильных дорог и прокладке магистральных трубопроводов. Государственный бюджет и заказы госкомпаний сегодня — главный двигатель частнойкономики.
Особенно хорошо это видно на примере строительного бизнеса, где состоялось несколько заметных премьер.
Группа компаний «СК «Мост» ворвалась в рейтинг, построив к саммиту АТЭС вантовый мост на остров Русский во Владивостоке. «Тихоокеанская мостостроительная компания» сдала к началу саммита два моста и автомобильную дорогу.
Абсолютный лидер рейтинга, малоизвестное «Второе Краснодарское СМУ», чья выручка взлетела за год сразу на 800%, заслужил подряды «Транснефти» и «Роснефти». Компания «Велесстрой» прокладывает трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан и Балтийскую трубопроводную систему (за год ее выручка выросла на 200%, до 42 млрд рублей).
Еще один строитель газопроводов и нефтепроводов, компания «Сварочно-монтажный трест» освоила за год на 169% средств больше, чем годом ранее (27,7 млрд рублей).
за год 12 крупнейших автомобильных дилеров страны увеличили выручку в среднем на 41%.
Рекордсмен среди них — «Транстехсервис» из Набережных Челнов (плюс 73,6% к выручке за год). А компания «Автотор», занятая сборкой иномарок в Калининградской области, увеличила выручку за год на 50%, до 127,1 млрд рублей.

Россия вновь активно потребляет: растет выручка у торговых сетей, оптовиков и, что неожиданно, у сельскохозяйственных холдингов. Эксперты объясняют рост АПК хорошим урожаем в 2011 году, высокими ценами на сельхозпродукцию и сотнями миллиардами рублей, которые государство вкладывает в отечественное агропроизводство.
А кто в хвосте? Среди компаний с самой низкой динамикой (от отрицательной до 10%) преобладают машиностроительные и транспортные. По данным Росстата, обрабатывающие производства в 2011 году хотя и достигли уровня 2008 года, но имели объем инвестиций на 15% меньше, а транспортные компании все еще не вышли на докризисные показатели.

Главные люди. Кто они, акулы частной экономики? Треть выручки 200 крупнейших частных компаний приходится на первую двадцатку — компании богатейших людей страны Алишера Усманова, Аркадия Ротенберга, Виктора Вексельберга, Олега Дерипаски, Зияда Манасира, Андрея Мельниченко и других фигурантов «Золотой сотни» Forbes. Важно, что концентрация капитала не уменьшается, а растет — с 2008 года доля первой двадцатки в общей выручке 200 крупнейших компаний выросла с 32,9% до 34%.
Таким образом, «закрытая» экономика остается монополизированной — если не конкретными предприятиями, то людьми.

Стратегический резерв. Может ли частный бизнес расти самостоятельно или он обречен на зависимость от государства? Резерв для роста существует, и немалый. Это повышение производительности труда. Мы воспользовались данными Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которым производительность труда в российской экономике в 2011 году была почти в три раза ниже, чем в США. Совместно с Консалтинг-центром «Шаг» мы сравнили TP-index (отношение оборота предприятия к числу сотрудников) российских и американских частных компаний. Выяснилось, что на фоне американцев, например, показатель крупнейшего автодилера «Рольф» выглядит крайне бледно. Один работник Gulf States Toyota добавляет в выручку компании более $2,5 млн. Передовой представитель российского авторынка (международная отчетность, иностранные топ-менеджеры и пр.) оказался слабее американцев по эффективности в 3,5 раза.

Еще хуже обстоят дела с эффективностью у энергокомпаний. В КЭС, к примеру, на одного сотрудника приходится $175 550 годовой выручки, а в американской Energy Future Holdings — $895 650.
Российские компании могут увеличить показатели, только вкладывая средства в новые технологии и современное оборудование, многие это уже делают (в 2011 году инвестиции в энергетику на треть превысили уровень 2008 года), но результат, понятно, будет виден не сразу.
Уступают американским компаниям и представители российского АПК и пищевой промышленности — их TP-index в несколько раз ниже, чем у американцев (на одного сотрудника американских компаний приходится от $500 000 до $1 270 000 выручки, российских — от $70 000 до $170 000).

Строительные компании отстают от американцев в два раза, что не так плохо.
А вот крупнейшие российские оптовики — «Мегаполис» и «СНС» — даже опередили американские компании по вкладу одного сотрудника в годовую выручку.
Достойно в сравнении с американцами выглядит и российская розница. TP-index сети «Супермаркет Кировский», например, составляет $130 570, всего на $39 800 меньше, чем у Publix Super Markets.

Вот рейтинг тех самых 200 компаний: http://www.forbes.ru/rating/krupneishie … 12#pages-1

http://www.forbes.ru/sobytiya/kompanii/ … goszakazam

http://sdelanounas.ru/blogs/22464/

Подпись автора

сила V правде!

0

35

Профицит торговли России вырос до 150,4 млрд долл.

Профицит торгового баланса РФ за январь-сентябрь 2012г., по оценке Центрального банка РФ, составил 150,4 млрд долл.,
а профицит счета текущих операций платежного баланса РФ - 74,7 млрд долл. Такая информация содержится в материалах Банка России.

По оценке ЦБ РФ, экспорт товаров из России за 9 месяцев 2012г. составил 391,3 млрд долл., импорт - 240,8 млрд долл.

По данным ЦБ РФ,
за I квартал 2012г. положительное сальдо торгового баланса составило 59,2 млрд долл.,
за II квартал - 50,1 млрд долл.,
за III квартал - 41,2 млрд долл.

Положительное сальдо платежного баланса
за I квартал 2012г. составило 40,4 млрд долл.,
за II квартал - 21,2 млрд долл.,
за III квартал - 13 млрд долл.

Согласно основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2013-2015гг., поступившим в Госдуму, ожидается, что по итогам 2012г. положительное сальдо счета текущих операций составит 79,9 млрд долл., а профицит торгового баланса РФ - 190,6 млрд долл. По оценке ЦБ РФ, экспорт товаров из России в 2012г. составит 533,5 млрд долл., импорт - 342,9 млрд долл.

Ранее в 2012г. Банк России перешел на представление данных платежного баланса РФ в соответствии с новой методологией, начиная с данных за I квартал с.г.

02 октября 2012 г.
  http://top.rbc.ru/economics/02/10/2012/672445.shtml

Подпись автора

сила V правде!

0

36

Производство титановой сварочной проволоки на заводе "НПО "СПЛАВ-Ти"

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzgvODg3MTM1MDEyMTEwOS5qcGVnP19faWQ9MjM2NDg=.jpg

На Волгоградском высокотехнологичном заводе НПО СПЛАВ-Ти освоено производство титановой сварочной проволоки 2В, ПТ7М, ВТ1-00св по ГОСТ 27265-87.
Введены в эксплуатацию станки порядной компьтерной намотки титановой проволоки на еврокассеты.

Продукт предназначен для судостроительной отрасли России.
Заключен контракт и задана в производство первая промышленная партия проволоки для ОАО "ПО СЕВМАШ".

http://aerofast.ru/
http://sdelanounas.ru/blogs/23648/

ПРОИЗВОДСТВО ПРУТКОВ ИЗ ТИТАНОВОГО СПЛАВА ВТ16

Опубликовано 10.10.2012 пользователем splavti

тем временем:

"Адмиралтейские верфи" ведут строительство 17 кораблей

"Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург) в ближайшие 5 лет планируют построить 17 различных кораблей.
Причем, это не просто планы, а контракты на строительство этих 17 кораблей уже подписаны с российскими и зарубежными заказчиками, и все эти корабли находятся на различных стадиях производства.
Об этом рассказал генеральный директор предприятия Александр Бузаков. Кроме того, руководитель предприятия рассказал, что у "Адмиралтейских верфей" имеются перспективные проработки, которые могут позволить в ближайшие годы получить заказы от новых иностранных заказчиков.
Также Александр Бузаков рассказал, что вопрос технического перевооружения производственных цехов, участвующих в строительстве заказов военного кораблестроения, стоит достаточно остро.
В рамках программы развития предприятия планируется реконструировать южный строительный район верфи, где будем возведен современный производственный комплекс подводного кораблестроения. Сумма инвестиций в этот проект составляет 5 млрд рублей.

http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/26 … vo-17.html
http://sdelanounas.ru/blogs/23608/

Пермский Моторный Завод получил заказ на примерно 200 двигателей ПС-90А-76 для ИЛ-76МД-90А

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzMvNzM0MTM1MDA3MDQ1Ni5qcGVnP19faWQ9MjM1OTY=.jpg

ОАО "Пермский моторный завод" (ПМЗ) получило заказ на производство примерно 200 авиационных двигателей ПС-90А-76 для военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А, говорится в сообщении предприятия.
Заказ был сделан для обеспечения контракта на поставку ульяновским заводом "Авиастар-СП" 39 воздушных судов для нужд Минобороны РФ, подписанного 4 октября.

В первую очередь ОАК и ПМЗ должны заключить соглашение, в котором будут определены сроки поставок двигателей в соответствии с графиком производства самолетов. Переговорный процесс по данной теме ведется с 2011 г. Условия работы с поставщиками агрегатов, комплектующих и сырья уже согласованы.
Вопрос о том, какие двигатели должны быть установлены на обновленный Ил-76, долгое время был дискуссионным. Получение заводом заказа "поставило точку в дискуссии".

ПС-90А-76 был сертифицирован в 2003 г. В 2005 г. на ПМЗ началась серийная сборка этих двигателей. На данный момент серийно изготовлено 64 ПС-90А-76, их суммарная наработка приблизилась к 160 тыс. часов. ПС-90А-76 по сравнению с предшественником Д-30КП-2 расходует на 17-19% меньше топлива и увеличивает дальность полета воздушного судна на 25% (800-1000 км). Двигатель соответствует действующим и перспективным нормам и требованиям ICAO по шуму и эмиссии вредных веществ.

ОАО "Пермский моторный завод" - серийный производитель газотурбинных двигателей для авиации, промышленных газотурбинных установок для электроэнергетики и транспортировки газа. ОАО "ПМЗ" входит в состав ОАО "Управляющая компания "Объединенная двигателестроительная корпорация".

http://www.aviaport.ru/news/2012/10/12/ … um=twitter
http://sdelanounas.ru/blogs/23596/

----------------

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте,в разделе  ВС России,тема:
ВПК России

Подпись автора

сила V правде!

0

37

Каждый россиянин стоит 6 млн рублей

Эксперты Высшей школы экономики подсчитали, что каждый работающий россиянин стоит по 6 млн рублей.
А человеческий капитал в России в целом оценивается дороже, чем весь ВВП США, пишет "Комсомольская правда".

Среднестатистический россиянин за годы своей активной работы, то есть с 15 до 64 лет, производит товаров и услуг на 6 млн рублей,
выяснил замдиректора Центра трудовых отношений ВШЭ Ростислав Капелюшников.

А все граждане РФ вместе стоят 600 трлн рублей или около 18 трлн долларов (в ценах 2010г.).
При этом ВВП США составляет чуть меньше 15 трлн долларов.

Стоит отметить, что человеческий капитал в России дороже капитала физического (станки, заводы и прочие средства производства) в 5,5 раза.

Людские ресурсы в нашей стране постоянно растут в цене и прибавляют с 2002г. примерно по 10% каждый год.

При этом мужчины в России в полтора раза богаче женщин, а молодые стоят больше стариков.
Кроме того, чем образованнее человек, тем выше ценится его капитал.

У России огромный человеческий капитал, однако он не реализован, в отличие от США, считает финансовый аналитик Андрей Сахаров.
По мнению эксперта, Америка в этом плане обогнала Россию.

Чтобы реализовать людской ресурс в нашей стране, нужно создать условия, при которых россияне могли бы нормально работать и заниматься бизнесом,
не опасаясь стать жертвой коррумпированных чиновников, отмечает А.Сахаров.

15 октября 2012 г
http://top.rbc.ru/economics/15/10/2012/674274.shtml

Подпись автора

сила V правде!

0

38

Новейшие российские разработки представлены
на международном форуме "Открытые инновации"

Самые современные разработки, необходимые и в быту, и в крупных производствах, представлены в Москве на Международном форуме "Открытые инновации". Всемирно известные ученые, представители бизнеса, ведущие эксперты обсуждают и предлагают эти научные и технологические достижения. Некоторые из них, в том числе и уже нашедшие применение, показали Дмитрию Медведеву.

Горный участок дороги - туннель. крайне опасный участок, где постоянно происходят оползни. На стенках везде установлены специальные датчики, информацию о состоянии горной породы передают на спутник и, если возможно ЧП, то на столе диспетчера немедленно загорается красный сигнал и моментально красный сигнал светофора: ехать нельзя, движение перекрыто.

Есть и прибор, который может использоваться на остановках общественного транспорта, рассказывают Дмитрию Медведеву. Электронный помощник, точнее, помощница - виртуальная рыжеволосая девушка. У нее можно уточнить, через какое время придет автобус или троллейбус.

Современные технологии могут помочь не только пассажирам общественного транспорта, но и водителям: макет автомобиля, который оснащен системой экстренного реагирования. Когда происходит авария, данные немедленно передаются в службу спасения. И еще один важный момент: если водитель серьезно пострадал, то к месту происшествия незамедлительно выезжают врачи "скорой помощи".

Другая разработка предназначена специально для олимпийского Сочи. Со спутника можно будет следить за тем, где находится каждый из многочисленной армии волонтеров c точностью до пяти метров! Это позволит эффективнее распределить силы.

Другой пример - нанопленка, которая может наклеиваться на любую поверхность. В результате прочность материала увеличивается в разы. Например, две абсолютно одинаковые линейки. Обе из пластика, но на одну из них наклеена уникальное покрытие. Такая же легкая, но сломать невозможно.
Для России внедрение инновационных разработок - приоритет, отмечает премьер. Это касается и нефтегазовой сферы.

"Сырьевой сектор тоже может рассматриваться как инновационный, если речь идет не о банальных поставках нефти на экспорт, а о новых технологиях с использованием сырьевых ресурсов", - отметил глава правительства.
"Большинство удачных примеров XX века и начала XXI века о том, как достаточно обычные страны, иногда даже отсталые страны, превращались в крупнейших инновационных игроков, как раз и показывает, что только если вокруг этой идеи консолидируется не только правительство или часть бизнеса, а консолидируются лучшие умы страны, только в этом случае страна реально становится инновационной и достигает больших успехов", - подчеркнул премьер-министр.

Инновационные разработки могут использоваться и при добыче топлива, и в ходе его транспортировки. Скажем, для обеспечения безопасности нефте- и газопроводов подойдет специальный автомобиль с установленной видеокамерой. Изображение передается диспетчеру в режиме реального времени.

Среди участников форума известные инженеры, предприниматели, инноваторы – те, кто делает бизнес, вкладывая в технологии завтрашнего дня.
Один из наиболее известных гостей сэр Ричард Бренсон. Его компании работают в области авиаперевозок, путешествий, звукозаписи, издательского бизнеса.
Теперь одна из его компаний намерена предложить всем желающим суборбитальные полеты и призывает не бояться мечтать.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/techno/218873


65 лет ФГУП НПП ВНИИЭМ

Опубликовано 29.10.2012 пользователем tvroscosmos

Фильм рассказывает об истории и современной деятельности Научно-производственного предприятия
Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна.

Подпись автора

сила V правде!

0

39

Обзор новых производств октября

Наиболее крупными предприятиями, открытыми в октябре, стали Эльгинская сезонная обогатительная фабрика (Якутия), Серебрянский цементный завод (Рязанская обл.), завод "РБП" по производству кровельных,гидроизоляционных материалов и мастик (Саратовская обл.), фабрика по производству виниловых обоев «А.С. и Палитра» (Нижегородская обл.).

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzcvNzc4MTM1MTc3NzMxNy5qcGVnP19faWQ9MjQ1NDE=.jpg

Продолжается модернизация нефтеперерабатывающей отрасли: нефтехимический холдинг САНОРС (Самарская обл.) ввел в эксплуатацию крупнейшую в мире установку по производству высокооктановой добавки к моторным топливам, на Омском НПЗ состоялся запуск новой установки гидроочистки дизельных топлив. В Кемеровской области запущена первая очередь Яйского НПЗ. В Тверской области открыт комплекс по производству смазочных материалов концерна Shell.
К другим значимым событиям прошедшего месяца можно отнести открытие нового сборочно-испытательного комплекса авиационной и специальной техники Электромашиностроительного завода «ЛЕПСЕ» (Кировская обл.),
начало работы завода по производству особо чистых кварцевых концентратов ОАО "Полярный кварц" (Ханты-Мансйский АО),
запуск производства полиэфирных кордных тканей на площадке ОАО «Газпром химволокно» (Волгоградская обл.),
ввод в эксплуатацию комплекса по производству карбамида ОАО "Фос-Агро" (Вологодская обл.),
запуск второй очереди производства вспенивающегося полистирола ЗАО "Сибур-Химпром" (г. Пермь).
Всего же в октябре открыто более  35 новых производств, из них 7 построены с нуля.

1 октября
ОАО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ» (входит в состав НПК "Уралвагонзавод") открыл новый сборочно-испытательный комплекс авиационной и специальной техники.
Теперь вся авиационная и специальная техника предприятия будет собираться на одной сборочной площадке, где объединены четыре цеха.

На Эльгинской сезонной обогатительной фабрике (входит в группу компаний "Мечел") осуществлен пуск полного производственного цикла, в ходе которого произведено обогащение первой партии коксующегося угля, начиная с этапа углеприёма и заканчивая получением первого готового продукта.
Производственная мощность фабрики − до 3 млн. т. в год. Сметная стоимость проекта составляет порядка 2 млрд руб.

В г. Энгельс (Саратовская обл.) открыт завод по производству стеклопакетов ООО "Строй-сервис-2".
Оборудование, используемое на этом предприятии, позволяет производить стекла для витрин до пяти метров в длину и трех в высоту. В будущем на предприятии планируется запустить цех по выпуску закаленного стекла.
Пока здесь работает 19 человек и производственная мощность составляет 1000 кв. метров стекла в сутки, когда завод начнет работать на полную мощность, его коллектив будет насчитывать около 100 рабочих.

В г. Белая Калитва (Ростовская обл.) состоялся запуск линии анодирования алюминиевого профиля ООО "Аэроалюминий". Общая стоимость этого инвестиционного проекта  158 млн. рублей. Благодаря его реализации создано дополнительно 40 рабочих мест.

 
3 октября

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8zLzgvMzgwMTM1MTc3ODU3MC5qcGVnP19faWQ9MjQ1NDE=.jpg
Концерн Shell открыл в Торжке (Тверская обл.) комплекс по производству смазочных материалов производительностью 200 миллионов литров (около 180 тысяч тонн) в год.
Объем инвестиций составил 3 миллиарда рублей, создано 150 новых рабочих мест.

Холдинговая компания «Композит» запустила современную пултрузионную линию по производству изделий из углепластика в технополисе «Москва» (бывший АЗЛК).
Пултрузия (протяжка) — технология изготовления высоко наполненных волокном композиционных деталей с постоянной поперечной структурой.
На новом оборудовании будет производиться углепластиковый профиль, предназначенный для усиления строительных конструкций. Он также используется в энергетике, сфере телекоммуникации, автомобилестроении, авиа и железнодорожном транспорте.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzkvNzkxMTM1MTc5Mjc1OS5qcGVnP19faWQ9MjQ1NDE=.jpg
В посёлке Октябрьский Михайловского района Рязанской области состоялся запуск Серебрянского цементного завода. Новый завод стал первым за несколько десятков лет инвестиционным предприятием, возведённым на территории региона. Инвестором выступил ООО «БазэлЦемент», генеральным подрядчиком — китайская компания Zhenjiang Construction Group.
Инвестиции группы в строительство завода составили более 10 млрд. рублей. Проектная производственная мощность предприятия составит 1,7 млн. тонн цемента в год.
На заводе создано более 450 новых рабочих мест. Планируемые отчисления предприятия в бюджеты всех уровней превысят 1,3 млрд. рублей.

Промышленная компания "Квант" запустила в Никольском районе Пензенской области  завод  по производству кизельгура (диатомита). Кизельгур используется как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности, в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластических материалов, красок, для фильтрации пива, как инсектицид ...
Новый завод будет выпускать фильтровальный порошок, получаемый из обожженной диатомитовой крошки. Общая стоимость проекта составляет 227 миллионов рублей. На предприятии применяется новая, недавно запатентованная технология изготовления кизельгура, разработанная российскими учеными. Полностью автоматизированный цех оснащён оборудованием производства России и Белоруссии замкнутого цикла.
Производство является импортозамещающим.

Крупный комбикормовый завод с элеватором начал работу в Ивнянском районе Белгородской области. Новый завод обеспечит кормами животноводческие комплексы компании «Капитал Агро».
Строительство завода обошлось в 600 млн рублей. Проектная мощность составляет десять тонн комбикорма в час, или 80 тыс. тонн комбикорма в год. Создано 56 рабочих мест.

4 октября

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy81LzcvNTcyMTM1MTc3OTQ0OC5qcGVnP19faWQ9MjQ1NDE=.jpg
Компания «Полипластик» запустила на Омском заводе трубной изоляции линию по производству труб большого диаметра. Новые трубы рассчитаны на 50-летный срок эксплуатации.
Планируется, что в течение 6 лет изношенные тепловые и водопроводные трубы  будут заменены на новые трубы, которые теперь выпускают в Омске.

ЗАО "Фатум" завершило строительство нового хлебокомбината "Абсолют" в п. Антипино (г.Тюмень). На комбинате ведутся пуско-наладочные работы.
Инвестиции в создание производства составили 500 млн рублей. Мощность нового хлебокомбината -
до 38 тонн продукции в сутки. На хлебокомбинате будет создано двести семьдесят рабочих мест.

5 октября
В поселке Коренево Курской области открыт завод  ООО "Солнечный край" по производству растительных масел и по розливу минеральной воды. В Курской области это первое крупное предприятие по производству подсолнечного масла.
Завод будет специализироваться на производстве рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла, фасованного в ПЭТ-бутылки емкостью 0,9, 1 и 5 литров.
Также на заводе планируется производство минеральной и очищенной питьевой воды в ПЭТ-таре и стеклянных бутылках.
На новом заводе создано 80 рабочих мест.

8 октября
На заводе "НПО "Сплав-Ти" (г. Волгоград) изготовлены первые  детали из высоколегированного титанового сплава ВТ16 на автомате. Детали изготовлены по отраслевым стандартам для сборки авиационной и космической техники.

9 октября

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzcvNzc1MTM1MTc4MDM2NS5qcGVnP19faWQ9MjQ1NDE=.jpg
В Кемеровской области  запущена первая очередь Яйского нефтеперерабатывающего завода. Строительство ведёт компания «НефтеХимСервис». В строительство первой очереди вложено около 16 млрд рублей. Общий объем инвестиций – до 2017 года составит порядка 57 млрд рублей.
Мощность первой очереди – 3 миллиона тонн нефти в год. Основной продукцией предприятия на этом этапе будет фракция легкая технологическая, топливо технологическое и мазут М100.
Уже к 2015 году  планируется выйти на проектную мощность – шесть миллионов тонн нефти в год с глубиной переработки 92%.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzUvODUwMTM1MTc4MDU0NC5qcGVnP19faWQ9MjQ1NDE=.jpg
В Озерском индустриальном парке (г. Озеры, Московская обл.) состоялось открытие швейной фабрики российского дизайнера Киры Пластининой.
На предприятии разместился трикотажный цех с полным циклом и два швейных цеха объемом производства 325 000 изделий в год. На производстве занято около 500 человек. Объем инвестиций в производство составил 300 млн. рублей.

10 октября
В Нижнем Новгороде состоялось открытие завода по переоборудованию коммерческих автомобилей на базе FIAT Ducato и IVECO Daily. Новое производство создано на базе ООО «СТ Нижегородец».
Площадь производственных мощностей нового завода составляет 30 000 кв.м. Мощности нового предприятия позволят выпускать до 400 автомобилей пятнадцати модификаций ежемесячно. Первая очередь производства позволила создать 180 рабочих мест. Закупка оборудования и ремонт производственной площадки обошлись в 300 млн рублей.

Группа компаний «ГЕОИЗОЛ» приступила к промышленному выпуску уникального для российского рынка продукта - анкерных систем. Проектная мощность новой линии - 700 тыс. м, трубчатой винтовой арматуры в год.
Производство организовано на ЗАО «Пушкинский машиностроительный завод» (г. Санкт-Петербург), входящем в Группу компаний «ГЕОИЗОЛ». В новом цехе установлено современное автоматизированное технологическое оборудование, изготовленное специально по заказу «ГЕОИЗОЛ».

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzkvNzkyMTM1MTc4MTI1My5qcGVnP19faWQ9MjQ1NDE=.jpg
В Руднянском, Еланском и Урюпинском районах Волгоградской области открыты швейные цеха по пошиву детской и молодежной одежды ЗАО «Корпорация «Глория Джинс». Рабочие места на трех новых предприятиях получили более 350 жителей сельских районов.
В этом году в регионе открылись уже девять фабрик под брендом «Глория Джинс», где трудятся более тысячи человек, Общий объем инвестиций, вложенных компанией в предприятия региона,  составил 450 млн. рублей, до конца 2012 года их сумма превысит полмиллиарда рублей.

12 октября

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzIvOTIzMTM1MTc4MTQyNy5qcGVnP19faWQ9MjQ1NDE=.jpg
В посёлке Дубки Саратовской области открыт завод по производству гидроизоляционных и кровельных материалов, гибкой черепицы и битумных мастик ЗАО «РБП».
ЗАО «РБП» входит в группу компаний Ассоциации «DИАНА» (владелец тм RUFLEX).
Объем инвестиций в строительство первой очереди завода: более 1,1 млрд рублей.
Производственные мощности первой очереди завода: до 15 000 000 квадратных метров гибкой черепицы или 12 000 000 квадратных метров битумно-полимерных материалов в год.
Проект предусматривает две очереди с окончательным сроком реализации в 2015 году, с общей стоимостью более 1,5 млрд. рублей. Завод даст области порядка 185  новых рабочих мест. В рамках реализации первой очереди проекта создано более 100 рабочих мест.

14 октября
В региональном индустриальном технопарке "Невинномысск" (г. Невиномысск, Ставропольский край)  открылись два новых предприятия:
ООО «Невинномысский профиль» производит оцинкованный металлический профиль для монтажа гипсокартонных плит. Инвестиции в новое производство составили сто миллионов рублей. Производство будет расширяться и на проектную мощность – 7000 тонн продукции в год – выйдет летом 2013 года.
ООО «Южная строительная компания» выпускает товарный бетон, бетоноизделия и СИП-панели для строительства домокомплектов. С выходом на проектную мощность линия по выпуску домокомплектов будет производить 100 тысяч квадратных метров готового жилья в год.

15 октября

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzIvODI5MTM1MTc4MjAzOS5qcGVnP19faWQ9MjQ1NDE=.jpg
Компания «Оптоган»  (г. Санкт-Петербург) запустила производство светодиодного модуля Optogan Х10, разработанного совместно с Инновационным центром «Сколково». Запатентованная разработка Optogan X10 не имеет аналогов на мировом рынке.
К настоящему моменту заказами обеспечен выпуск 6 тыс. светодиодных модулей, в ближайшие месяцы предполагается увеличить выпуск до 40 тыс. модулей в месяц, в дальнейшем - до 200 тыс. штук.
Инвестиции в разработку нового типа светодиодов составляют 10 млн. долларов и распределены примерно поровну между компанией и фондом "Сколково". В эту сумму входят как разработка продукции, выпуск которой уже начался на предприятии, так и разработка следующего поколения, запуск которого в производство запланирован на сентябрь-октябрь 2013г.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy82LzgvNjgwMTM1MTc4MjU2OC5qcGVnP19faWQ9MjQ1NDE=.jpg
Завод  по производству газового отопительного оборудования "Лемакс" (г. Таганрог, Ростовская обл.) ввел в эксплуатацию новый цех металлообработки.
Общая стоимость проекта автоматизированной линии по металлообработке, созданной итальянской компанией Salvagnini специально по заказу Лемакса, составила 250 млн. рублей.
Металлообрабатывающее оборудование расширит возможности завода по предоставлению  комплексных производственных услуг для сторонних производителей, собственные продукты завода также будут производиться на новом оборудовании.
С 2009 по 2011 год в модернизацию производства завода "Лемакс" было инвестировано более 300 млн. рублей.

В селе Покровское Ростовской области открыт цех по производству базальтового волокна для утеплительных стройматериалов. Для местных жителей создано 30 рабочих мест.

18 октября
В г. Бор (Нижегородская обл.)  на базе ООО "Альтернативные строительные технологии" (ООО "АСТ") состоялся запуск новой линии по производству электросварных деталей. Инвестиции ООО "АСТ" в новое производство составили 45 млн. рублей.
Предприятие будет выпускать электросварочные балки и балки переменного сечения. Они используются в строительной отрасли при создании металлоконструкций. На заводе создано 50 новых рабочих мест.
Компания рассчитывает реализовывать свою продукцию в регионах Приволжского и Центрального федеральных округов. Строительство второй очереди завода планируется начать в середине 2013 года и закончить в середине 2014 года.

19 октября

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy81LzkvNTkzMTM1MTc4MzQ1OC5qcGVnP19faWQ9MjQ1NDE=.jpg
Производство полиэфирных кордных тканей мощностью до 30 млн. погонных метров в год открылось  в  г. Волжском (Волгоградская обл.)
Новое производство открыто на площадке ОАО «Газпром химволокно».
Объем инвестиций составил около 4 млрд. рублей. Ввод линии позволит существенно увеличить объемы выпуска высококачественного полиэфирного корда и его поставок отечественным производителям шин. Производство является импортозамещающим.
В 2013 году на предприятии планируют начать выпуск технический тканей, которые будут использоваться при изготовлении устройств для прокладки магистральных трубопроводов, а также производстве различных резинотехнических изделий. Следующий этап - создание производства геотекстильных материалов.
Разрабатывается проект тепловой электрической станции, которая в полном объеме обеспечит производство необходимыми энергоресурсами.
Общий объем инвестиций с учетом реализации всех проектов составит уже более 6,2 млрд. рублей. Будет создано дополнительно около 450 рабочих мест.

ЗАО «ЛСР-Базовые» открыло новый производственный комплекс «Боровинка» в Выборгском районе Ленинградской области. Сумма инвестиций в реконструкцию карьера "Петровский" составила около 220 млн. рублей.
Общая мощность существующих производств ПК «Боровинка» составляет около 500 тыс. куб. м щебня в год. После выведения комплекса на проектную мощность суммарная производственная мощность ЗАО «ЛСР-Базовые» превысит 6,5 млн.куб.м. щебня в год.
Также на территории ПК смонтирован бетонорастворный узел, который, как планируется, будет производить товарный бетон, используя в качестве мелкого заполнителя отсевы дробления.

21 октября
В г. Дзержинске (Нижегородская обл.) начали работу первые две линии фабрики по производству виниловых обоев  совместного российско-германского предприятия ООО"АС и Палитра". На двух линиях будут трудиться 170 сотрудников - рабочие и инженерно-технический персонал.
Завод рассчитан на 4 производственные линии мощностью порядка 300 тыс. еврорулонов в месяц каждая. Ввод в эксплуатацию третьей линии планируется в конце 2013 года, четвертой - в конце 2014 года.
Общий объем инвестиций А.S.Creation и ООО «Палитры» в СП составил 1,39 млрд руб. в равных долях от обеих компаний. Предприятие планирует занять порядка 7% российского рынка обоев.

22 октября

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzIvMTI2MTM1MTc4Mzg4Ny5qcGVnP19faWQ9MjQ1NDE=.jpg
В г. Нягань (ХМАО) начал работу завод по производству особо чистых кварцевых концентратов ОАО "Полярный кварц" (проект ОАО "Корпорация Развития"). Запущена первая очередь предприятия мощностью более 10 тысяч тонн в год.
Первая очередь механического обогащения кварца включает в себя несколько этапов дробления и очистки. Выход первой очереди завода по производству особо чистых кварцевых концентратов на проектную мощность ожидается в 2013-2014 годах.
Для дальнейшего химического обогащения строится вторая очередь завода, завершение строительства планируется в 2014 г. Именно химическое обогащение кварца станет основой этого предприятия и позволит получить продукт соответствующий мировым стандартам качества.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy82LzIvNjIxMTM1MTc4NTAzNC5qcGVnP19faWQ9MjQ1NDE=.jpg
Нефтехимический холдинг "САНОРС"  ("СамараНефтеОргСинтез" г. Новокуйбышевск, Самарская обл.) ввел в эксплуатацию крупнейшую в мире установку по производству метил-трет-амилового эфира (МТАЭ), высокооктановой добавки к моторным топливам, мощностью 300 тысяч тонн в год.
Стоимость проекта составила более 725 миллионов рублей. Открытие производства обеспечило создание 520 дополнительных рабочих мест. Оборудование производства МТАЭ размещено на территории установки ИП-4 ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", ранее -  комплекса производства изопрена, законсервированного в сентябре 2008 года.

24 октября
Новая установка гидроочистки дизельных топлив введена в эксплуатацию на Омском НПЗ. Установка мощностью 3 млн, тонн в год предназначена для производства дизельного топлива 5 класса.
Новый технологический объект является частью комплекса гидрооблагораживания моторных топлив, запуск первой очереди которого – установки гидроочистки бензинов каталитического крекинга – состоялся в мае 2012 года. Полномасштабный ввод в эксплуатацию комплекса позволит Омскому НПЗ с 2013 года полностью перейти на производство автомобильных бензинов 4-го и 5-го классов, а также дизельного топлива 5-го класса. Общий объем инвестиций в строительство двух установок составил 15,9 млрд руб.

25 октября
На Щигровском комбинате хлебопродуктов (г. Щигры Курская обл., входит в УК "Русский дом") открыт цех по производству гранулированных комбикормов. Его мощность - 178 тысяч тонн в год, благодаря этому щигровский комбинат войдет в десятку лидеров среди отечественных предприятий.
Создано 110 новых рабочих мест. Полнорационные корма будут поступать в животноводческие комплексы Курской, а также Белгородской, Московской и Ленинградской областей.
 
26 октября

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy82LzUvNjUwMTM1MTc4NDY1OC5qcGVnP19faWQ9MjQ1NDE=.jpg
ОАО "ФосАгро" ввело в эксплуатацию комплекс по производству карбамида и газотурбинную электростанцию (ГТЭС) на своей химической площадке в г.Череповце Вологодской области.
Суммарные капитальные вложения в строительство нового агрегата карбамида и ГТЭС составили около 7,6 миллиардов рублей. Создано более 150 новых рабочих мест.
С пуском нового производства карбамида общий уровень производства минеральных удобрений на череповецкой площадке компании «ФосАгро» превысит 4 миллиона тонн.

28 октября
В поселке Амазар Забайкальского края открыт завод по переработке древесины объемом 100000 м. куб. в год. На предприятии задействовано около 80 местных и 160 китайских рабочих.
Это первый этап реализации инвестиционного проекта по созданию  лесопромышленного комплекса. Инвестором является российско-китайское совместное предприятие ООО «Целлюлозно-промышленный комбинат «Полярная».
В 2011 году объем инвестиций составил около 64 миллионов долларов  США.
В декабре 2012 года будут  завершены работы  по строительству жилого поселка и инфраструктуры.
Проект создания Амазарского лесопромышленного комплекса включает строительство целлюлозного и деревообрабатывающего заводов. Предполагаемый объем инвестиций проекта составит более 22 миллиардов рублей.

30 октября

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzIvMTI3MTM1MTc4NTgxOC5qcGVnP19faWQ9MjQ1NDE=.jpg
На ЗАО "Сибур-Химпром" (г. Пермь) состоялся запуск второй очереди производства вспенивающегося полистирола мощностью 50 тыс. тонн в год. Первая очередь производства мощностью 50 тыс. тонн была запущена в ноябре 2010 года.
Вспенивающейся полистирол Аlphapor используется для теплоизоляции при строительстве зданий, производстве упаковки для бытовой техники и тары в пищевой промышленности.
Производство пенополистирола является финальным звеном «стирольной цепочке» - крупнейшего за всю историю предприятия инвестиционного проекта. В его рамках на предприятии построены и введены в эксплуатацию производства этилбензола и стирола, которые служат основой при производстве пенополистирола.
Объем инвестиций в создание производства вспенивающегося полистирола превысил 4,1 млрд. руб.
Общие инвестиции в перечисленные проекты составили 8,6 млрд. руб.

http://sdelanounas.ru/blogs/24541/

Подпись автора

сила V правде!

0

40

О производстве российских пассажирских и транспортных самолетов в 2012 г.

http://sdelanounas.ru/i/d/n/dnBrLm5hbWUvL2ZpbGUvaW1nL0lsLTc2TURfOTBBXzAwMi50LmpwZz9fX2lkPTI0ODY0.jpg
Ил-76МД-90А / Ил-476 на ЛИС завода "Авиастар", конец августа 2012 г. (фото - nik.duo, http://fotki.yandex.ru)

За 10 месяцев 2012 г. предприятиями авиационной промышленности России было изготовлено 15 новых пассажирских и транспортных самолетов, более половины из которых (9) пришлось на новые региональные лайнеры SSJ100.
Еще два самолета российской разработки были построены в Узбекистане (по одному Ил-76ТД-90ВД и Ил-114-100).
За этот же период в эксплуатацию было сдано 12 самолетов (с учетом ташкентского Ил-76ТД-90ВД - 13), из которых четыре (два Ту-204-300, один Ту-214СУС и один SSJ100) были изготовлены и облетаны годом ранее.

Ниже представлен краткий обзор производства и поставок по основным самолетостроительным программам, осуществляемым в России в 2012 г.

Ил-96
За 10 месяцев 2012 г. ОАО "ВАСО" построен и облетан один новый самолет Ил-96-300ПУ(М1) по заказу УДП РФ.
До конца года возможна передача его в эксплуатацию в СЛО "Россия". На заводе имеется один готовый грузовой самолет Ил-96-400Т, облетанный в 2011 г., но сдача его до конца года из-за отсутствия актуального заказчика маловероятна.

Ту-204
В 2012 г. на ЗАО "Авистар-СП" не изготовлено ни одного нового самолета семейства Ту-204. В начале года в эксплуатацию в СЛО "Россия" сданы два облетанных в 2011 г. самолета Ту-204-300.
На хранении на заводе находятся два сданных в 2010 г. заказчику (ИФК) грузовых самолета Ту-204-100С (облетаны в 2009 г.). До конца года возможна передача одного из них в эксплуатацию авиакомпании "Трансаэро".

Ту-214
Информации о постройке в 2012 г. на ОАО "КАПО" новых самолетов Ту-214 пока не имеется. Весной был сдан в эксплуатацию в СЛО "Россия" облетанный в 2011 г. самолет Ту-214СУС.
На испытаниях с 2011 г. находится самолет специального назначения Ту-214ОН, сдача которого планировалась на 2012 г.

Ан-148
За 10 месяцев 2012 г. ОАО "ВАСО" изготовлено и облетано два новых самолета Ан-148-100Е. Один из них уже поставлен в эксплуатацию в авиакомпанию "Ангара", до конца года ожидается передача еще двух (включая одного, выпущенного в 2011 г.).
Кроме того, до конца года можно ожидать завершения постройки и проведения испытаний двух самолетов по заказам МЧС России (Ан-148-100ЕМ) и УДП РФ (Ан-148-100ЕА), но сдача их может быть перенесена на начало 2013 г.
На хранении на заводе находятся еще два готовых Ан-148-100Е в экспортном исполнении, но сдача их до конца года маловероятна в связи с отсутствием актуального заказчика.

SSJ100
За 10 месяцев 2012 г. ЗАО "ГСС" изготовлено 9 новых самолетов SSJ100-95B, в эксплуатацию в авиакомпанию "Аэрофлот" сдано 6 самолетов (включая один, облетанный в 2011 г.). Из четырех остающихся самолетов выпуска 2012 г. один готовится к сдаче авиакомпании "Якутия", один передан СП SJI в Венецию для кастомизации перед поставкой авиакомпании Interjet (Мексика), один находится в Ульяновске на установке интерьера и окраске перед поставкой авиакомпании Sky Aviation (Индонезия) и еще один, строившийся для авиакомпании "Армавиа", используется для испытаний ЗАО "ГСС".
До конца года можно ожидать достройки второго самолета для авиакомпании "Якутия", одного-двух самолетов для Interjet, первого самолета для авиакомпании Lao Central Airlines (Лаос) и второго самолета для Sky Aviation, а также, возможно, очередного самолета для "Аэрофлота" - первого в улучшенной компоновке.
В эксплуатацию до конца года могут быть сданы еще три самолета (два - в авиакомпанию "Якутия" и один - в Sky Aviation).

Ан-140
За 10 месяцев 2012 г. ОАО "Авиакор - авиационный завод" изготовил и сдал эксплуатацию в МО РФ один новый самолет Ан-140-100.
Еще один аналогичный самолет построен, но пока не облетан и также может быть сдан заказчику до конца года.

Ту-154
За 10 месяцев 2012 г. на ОАО "Авиакор - авиационный завод" изготовлен и сдан эксплуатацию в МО РФ один новый самолет Ту-154М, завершается постройка второго.

Ил-76
В 2012 г. ГАО "ТАПОиЧ" (Узбекистан) построен и сдан в эксплуатацию в авиакомпанию "Волга-Днепр" один Ил-76ТД-90ВД
- по всей видимости, заключительный самолет семейства Ил-76 ташкентского производства.
ЗАО "Авиастар-СП" изготовило и приступило к испытаниям первого летного экземпляра самолета Ил-76МД-90А ульяновского производства, ведется постройка трех серийных самолетов, два из которых могут быть готовы в 2013 г.

Ил-114
В 2012 г. ГАО "ТАПОиЧ" (Узбекистан) построен один самолет Ил-114-100, который до конца года должны быть сдан в эксплуатацию в НАК "Узбекистон Хаво Йуллари". По всей вероятности, он станет заключительным самолетом семейства Ил-114 ташкентского производства. С учетом остающегося в Ташкенте производственного задела рассматривается возможность освоения производства самолетов Ил-114-100 на одном из российских авиазаводов.

***

С учетом имеющихся производственных заделов, до конца года можно ожидать постройки российской авиапромышленностью и проведения испытаний еще 6-8 новых пассажирских самолетов, в т.ч. еще одного-двух Ан-148, трех-четырех SSJ100, одного Ан-140-100 и одного Ту-154М.
Таким образом, по предварительной оценке, за два месяца до конца года, всего в 2012 г. в России может быть изготовлено 21-23 новых пассажирских и транспортных самолета (23-25 с учетом самолетов ташкентского производства), что всего на 2-4 самолета больше, чем годом ранее (в 2011 г. в России построено 19 новых пассажирских и транспортных самолетов и 22 - с учетом ТАПОиЧ).

Объем поставок российской авиапромышленности в 2012 г. может составить 20-22 самолета (22-24 с учетом ТАПОиЧ), что на 8-10 самолетов больше, чем в 2011 г. (тогда поставлено 12 самолетов российского производства и еще четыре - ташкентского).
Таким образом, при сохранении незначительной (10-20%) динамики объемов производства новых самолетов можно ожидать более существенного (на 65-85%) роста поставок.

Вместе с тем, уже сейчас очевидно, что план производства и поставок гражданских воздушных судов в 2012 г. будет значительно недовыполнен - главным образом, по программам SSJ100 и Ан-148. Согласно годовому отчету ОАК за 2011 г., утвержденному 4 июля 2012 г., в этом году планировалось поставить заказчикам 36 самолетов, в т.ч. SSJ100 - 24, Ан-148 - 9, Ту-204-300 - 2, Ил-96-300 - 1 (не считая продукции не входящих в состав ОАК самарского ОАО "Авиакор" и ташкентского ГАО "ТАПОиЧ"). Выполнение плана по предприятиям ОАК по фактическим итогам года, таким образом, может составить лишь 40-50%.

Тем не менее, положительная динамика поставок, развитие набирающего обороты серийного выпуска самолетов SSJ100 и практические результаты по программе Ил-76МД-90А вселяют осторожный оптимизм в усиление тенденции роста производства российских пассажирских и транспортных самолетов в ближне- и среднесрочной перспективе.

Андрей Фомин
http://vpk.name/news/78314_o_proizvodst … 012_g.html
http://sdelanounas.ru/blogs/24864/

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Россия и российская действительность