ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Россия и российская действительность


Россия и российская действительность

Сообщений 251 страница 260 из 577

251

Энергостратегия России нивелирует последствия от возможной задержки "Северного потока-2"
17:40  19 Мая 2019

https://rueconomics.ru/393076-energostrategiya-rossii-niveliruet-posledstviya-ot-vozmozhnoi-zaderzhki-severnogo-potoka-2?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Сдвигание сроков сдачи «Северного потока-2» возможно, и если это произойдет, то данное обстоятельство усложнит переговоры с украинской стороной – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

https://forumupload.ru/uploads/2019/05/19/orig-15582744086982fe599b4893b29447b6be28d3404e.jpeg

Задержка «Северного потока-2» получит мультипликативный эффект

Напомним, что глава компании «Газпром» Алексей Миллер прокомментировал перспективы проекта «Северный поток-2» и признал, что есть вероятность того, что сроки его сдачи могут сдвинуться, из-за чего газопровод не начнет свою работу с 1 января 2020 года.

По словам Миллера, «Северный поток-2» на сегодняшний день построен более чем на половину, и это позволяет говорить о том, что компания «Газпром» в данном вопросе прошла своеобразный экватор. Кроме того, на сегодня профинансированы четыре пятых общих капиталовложений, но здесь надо понимать, что «определенные ситуации» могут сдвинуть сроки реализации этого проекта, но «совсем незначительно».

Наибольший вопрос вызывает ситуация с Данией, которая пока не дала ни разрешения, ни запрета на строительство «Северного потока-2» в своих территориальных водах, что при негативном сценарии может увеличить строительство этого проекта на несколько месяцев.

«В случае, если сроки сдачи проекта будут сдвинуты с плановых ориентиров, то это приведет к удорожанию итоговой стоимости «Северного потока-2», а кроме того это скажется на сопутствующих с этим начинанием газовым вопросам», - констатирует Перов.

Свернутый текст

https://forumupload.ru/uploads/2019/05/19/orig-15582745853daee42e5d05d3c7b5fe8288d83ab05f.jpeg

Как замечает эксперт, это связано с тем, что придется больший срок держать тех людей, которые задействованы в реализации этого проекта, не говоря уже о прочих издержках, которые , совершенно точно, в связи с задержкой сдачи «Северного потока-2» не уменьшатся.

Это не будет трагедией для «Газпрома» – более того, проект реализации «Северного потока-2» всю свою историю находился под таким большим прессом, что текущие трудности вряд ли можно воспринимать за издержку, которая критично влияет на ход данного начинания.

«Что касается главных затрат, т.е. «железа», то здесь, безусловно, каких-то заметных изменений быть не может, что и видно по заявлению Миллера, в котором говорится, что 80 процентов капиталовложений по «Северному потоку-2» уже оплачены. Если здесь и произойдет некое удорожание, то оно будет иметь незначительный характер и ни на что в этом вопросе не повлияет», - резюмирует Перов.

Например, в случае отказа со стороны Дании длина «Северного потока-2» не увеличится, просто этот проект при таком развитии событий изменит свой маршрут. В Копенгагене это прекрасно понимают, из-за чего и не отвечают отказом на запросы Nord Stream 2 AG.

«На самом деле, о стоимости подобных издержек говорить трудно – об этом имеют представление только в компаниях «Газпром» и Nord Stream 2 AG, но финансирование строительства трубы и насосных станций от всего этого не увеличится», - заключает Перов.

Нельзя забывать про фактор украинского транзита

Здесь гораздо более существенную роль играет то обстоятельство, что от увеличения сроков реализации «Северного потока-2» пострадают другие интересы компании «Газпром», а именно специфика и контуры продолжения транзита газа через территорию Украины.

«Но и тут нет ничего неожиданного, поскольку многие эксперты изначально говорили, что «Северный поток-2» будет очень сложно ввести в эксплуатацию до 2020 года. Просто вследствие того внешнеполитического давления, которое в этом вопросе на нас оказывается. Так что, все это прогнозировалось, и дело здесь пойдет по одному из изначальных сценариев, к которому Россия определенно готова», - констатирует Перов.

Это и фактор Дании, и проблемы, которые пытаются создать США, продолжая свою линию давления на наших европейских партнеров, но все это не в состоянии отстрочить итоговую реализацию этого проекта на срок более 6-8 месяцев. Так что, перед нами вопрос издержек.

«В свою очередь, это может ослабить позиции России на переговорах с Украиной и Евросоюзом по новому транзитному соглашению. Ведь мы здесь всегда исходили из того, что «Северный поток-2» заработает с 1 января 2020 года», - резюмирует Перов.

Другой вопрос, что европейское продолжение «Северного потока-2» все равно не готово, поэтому выход на проектные объемы планируется на 2022 или даже на 2023 год. На эти сроки данная задержка не повлияет, поскольку за эту трубопроводную сеть в Европе отвечают уже партнеры «Газпрома», а они в настоящее время реализуют свою часть обязательств в соответствии с утвержденным графиком.

«При этом, подобное положение дел, наверняка, приведет к тому, что украинцы начнут радикальней отстаивать свою позицию на идущих сейчас переговорах с «Газпромом» и «Евросоюзом» по новым условиям транзита российского газа», - заключает Перов.

Такая задержка не изменит весь расклад, который существует в переговорах между Россией и Украиной – новая реальность в лице «Северного потока-2» уже фактически создана, но все-таки определенный качественный эффект она в этом вопросе произведет.

«Возможно, нам придется больше работать в плане достижения договоренности с Украиной. И это основная проблема, которая возникает со всеми этими задержками по строительству «Северного потока-2». Это обстоятельство нужно признать», - констатирует Перов.

В то же время, на серьезные уступки украинцам «Газпром» точно не пойдет – к тому же, на Киев здесь сильно давит Брюссель.

0

252

РВСН начали получать ракетные комплексы "Авангард"
22.05.19 14:48

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/139488/

Российские Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) начали получать комплексы "Авангард", которые в конце года встанут на боевое дежурство, заявил командующий РВСН Сергей Каракаев.

Президент Владимир Путин ранее назвал "Авангард" "адекватным и асимметричным" ответом на систему противоракетной обороны США.

"Ракетные войска находятся на определенном историческом этапе, когда из боевого состава выводятся последние ракетные комплексы советского производства. В то же время удалось создать основу производства новых ракетных комплексов полностью российской кооперации промышленности, которые уже введены в боевой состав РВСН. Продолжается прием в эксплуатацию с постановкой на боевое дежурство стационарных и мобильных ракетных комплексов пятого поколения "Ярс" и "Авангард", - сказал генерал Каракаев.

По его словам, Ясненском ракетном соединении (Оренбургская область) развернута инфраструктура для постановки ракетного полка с комплексом "Авангард". По плану, полк заступит на боевое дежурство к концу этого года.

В самом конце минувшего года Минобороны РФ провело успешный испытательный пуск ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком комплекса "Авангард". Ракета стартовала из позиционного района Домбаровский в Оренбуржье и поразила цель на Камчатке примерно в 6 тысячах километров.

Таким образом, программа летных испытаний ракеты комплекса "Авангард" полностью выполнена и позволяет поставить комплекс на вооружение в установленные сроки.

0

253

Сборка тяжелой ракеты-носителя «Ангара»
Вчера, 20:50

https://politikus.ru/video/119447-sbork … ngara.html

В Производственном объединении «Полёт» в Омске, филиале "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева" ведется сборка тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» и "Ангара 1.2".

0

254

А тем временем:

В Петербурге спустили на воду новый атомный ледокол "Урал"
— на Балтийском заводе спустили на воду новый серийный универсальный атомный ледокол "Урал" проекта 22220,

https://cdn25.img.ria.ru/images/155491/18/1554911857_0:198:3034:1905_600x0_80_0_0_4979f250dbb60a8f8e38ede8e75cc480.jpg

На Балтийском заводе уже построили ледокол "Арктика" — головное судно проекта 22220,
теперь там строят серийный ледокол "Сибирь".
Но России понадобятся еще два атомохода этого проекта, и в нынешнем году ожидается подписание контракта на их строительство.

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 призваны обеспечить российское лидерство в Арктике.
Они станут самыми большими и мощными в мире:
их длина составляет 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн.

Ледоколы смогут пробивать лед толщиной до трех метров, таким образом, они обеспечат проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, а также с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Улучшенные технические характеристики по скорости и ледопроходимости, а также двойная осадка позволят атомоходам вести работу как в морской акватории,
так и на малых глубинах сибирских рек.
https://ria.ru/20190525/1554911239.html

http://s3.uploads.ru/PZNT0.jpg

https://neftegaz.ru/images/upload/2016/Ledokoly2.jpg

+1

255

#p31238,Дядя Миша написал(а):

На Балтийском заводе уже построили ледокол "Арктика" — головное судно проекта 22220,
теперь там строят серийный ледокол "Сибирь".

так а старые - уже всё?

0

256

#p31260,Spartanec написал(а):

так а старые - уже всё?

Любой реактор имеет срок жизнедеятельности.

0

257

#p31262,Николаич написал(а):

Любой реактор имеет срок жизнедеятельности.

Да,  но нового поколения  более договечней.
А советская Арктика - 1975 года постройки,  Сибирь 1977,
вон на картинке ранее, где про реакторы - все наши атомные ледоколы.

А капитальный ремонт  - это полностью вырезать реактор  с  котлом и турбиной,
как  вырезали реактор первого поколения (1959 года постройки)  на ледоколе Ленин в 1970 году - правда там до этого было две аварии.
Сейчас вроде как Ленин - музей - недавно фильм показывали - наверное на ютуб есть.

Да и насчёт тех - советских - ресурс выработали, работали десятилетия, полностью окупились с лихвой,  там менять  полностью всё
- а это разобрать, заменить - а тех запчастей нет давно, а новые не состыкуются и т.д. и т.п. , но главная засада в реакторе...
Поэтому значительно  дольше, дороже, чем  построить новые, причём нового поколения.

Да и про ресурс не только реактооа, котла турбины, ходовой,  электромеханики и т.д., но и корпуса, металлоконструкций и т.д.,
как то смотрел фильм про Ледоколы....
так когда идёт во льдах, так в каютах вибрация, как в квартире, когда соседи снизу и сбоку - одновременно  сверлят, долбят стены.
А когда тяжёлый  лёд, то ледокол рывками, толчками двигается, в каютах  как небольшое землетрясение.
Далеко не каждый сможет работать в таких условиях.

0

258

Вашингтон в безвыходном положение: Россия прекратила поставки Палладия в ЕС и США в ответ на санкции.
30.05.2019

https://zen.yandex.ru/media/id/5c98fa7f … 00b0582c93

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1918125/pub_5cefde7982809b00b0582c93_5cefe06214255600afbff48e/scale_600

Россия ввела новые санкции против Евросоюза и Соединённых Штатов Америки. Поставки важнейшего метала для машиностроения и авиапромышленности теперь под вопросом. В Госдуме спустя несколько месяцев утвердили законопроект, который запрещает экспортировать Палладий в страны Европейского союза и США. Данный пакет санкций будет утверждён президентом России в случае ввода новых антироссийски санкций, что очередной раз подчёркивает — Россия не хочет ухудшения отношений, а наоборот, даёт шанс Вашингтону.

Намёк на улучшение отношений?

Несмотря на то, что обе стороны конфликта, Вашингтон и Москва, пока что не собираются договариваться стоит учесть, Белый Дом готов идти на контакт.

Но это не самая главная проблема. Главная проблема — это Сенат, который преимущественно состоит из представителей демократической партии США, противореча политики правящей республиканской партии.

Стоит отметить, что Дональд Трамп не изменил своё отношение к России со времен его перевыборной кампании, а оно у него положительное.

А почему же намёк на улучшении? Ведь санкции это наоборот намёк на ухудшение отношение. В Кремле сидят отнюдь не глупые люди, и они могут легко просчитать действия Вашингтона на несколько шагов вперёд.

Санкции были разработаны для того, что бы дать понять ЕС И США, что мы не пускаем слова на воздух, и то что поставки Палладия и правда можно осуществить.

На данный момент в мире нет поставщиков Палладия кроме России, точнее они есть, но их запасов не хватит для США и ЕС. И это главная причина, почему в Вашингтоне как минимум отложат санкции на «худшие» дни.

Отредактировано Николаич (30.05.19 18:51)

0

259

Подсчитано, сколько пенсионер может потратить на себя в день.
31 мая 2019, 13:52

https://vz.ru/news/2019/5/31/980341.html

https://img.vz.ru/upimg/m98/m980341.jpg

В России пенсионеры при средней пенсии в 14 тыс. рублей с учетом обязательных расходов на жилье и лекарства могут потратить на себя не более 200 рублей в день, заявила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Орлова сказала, что «средний размер пенсии, который сейчас составляет чуть более 14 тыс. рублей, конечно, не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни», передает РИА «Новости».

«Нехитрый подсчет расходов, таких как оплата ЖКХ (в среднем 5 тыс. рублей), приобретение жизненно необходимых лекарств (2 тыс. рублей), расходы на предметы личной гигиены (не менее 1 тыс. рублей), говорит о том, что на питание (при условии отсутствия расходов на одежду и обувь) остается всего 6 тыс. рублей, или 200 рублей в день», – пояснила она.

Эту проблему можно решить лишь в рамках решения общих демографических проблем в России, потому федеральная программа поддержки старшего поколения входит в число пяти основных программ нацпроекта «Демография».

Орлова напомнила, что размер пенсий в России связан с объемом страховых взносов, которые взымаются с заработных плат работающих граждан и поступают в ПФР. При этом средняя заработная плата в отдельных регионах составляет 20-25 тыс. рублей.

Кроме того, численность граждан в трудоспособном возрасте уменьшается, а численность нетрудоспособного населения растет.

«Конечно, принятые с этого года меры по повышению пенсионного возраста немного нивелируют ситуацию, но до конца проблему уровня жизни пенсионеров не решают», – признала эксперт.

Аудитор добавила, что «мир стареет, и это не только проблема России, а проблема всех развитых стран». Эту проблему нельзя решить быстро – для того «нужны все перечисленные в нацпроекте комплексные меры и (...) время».

Орлова также заявила, что участие в федеральном проекте здорового образа жизни, который входит в состав президентского нацпроекта «Демография», и, в частности, переход на здоровое питание, может оказаться не по карману многим россиянам.

«Каким образом будет внедряться здоровое питание для 19 млн граждан, проживающих за чертой бедности? Хочу напомнить, что по факту это не черта бедности, а черта нищеты. Или при выработке рекомендаций будут исходить из прожиточного минимума и состава минимальной потребительской корзины?» – задалась вопросом эксперт.

Она также поинтересовалась, «из чего предполагается исходить при установлении подходов к здоровому питанию – из разумного рациона, полезного для людей, или из финансовых возможностей граждан».

Орлова указала, что в России большое количество людей с низкими доходами, а здоровое питание стоит дорого.

«Мы уже знаем, что произошло с ценником на постные продукты – в период поста он вырос более чем в два раза на одни и те же товары», – напомнила аудитор.

Другой проект – «Спорт – норма жизни» – тоже вызывает у контрольного ведомства вопросы, поскольку, по словам Орловой, у людей может не быть свободных денег на покупку спортивного инвентаря и экипировки, а также возможности получить необходимые медицинские справки для допуска к спортивным соревнованиям.

«Вопрос в том, каким образом отразится ведение здорового образа жизни на уровне благополучия населения. Если ничего не изменится в уровне жизни, кто сможет пользоваться теми услугами, которые предлагаются?» – спрашивает она.

Эти вопросы, по мнению эксперта, должны быть проработаны дополнительно.

Национальный проект «Демография» – один из 13 ключевых проектов «майского указа» президента России Владимира Путина, он состоит из пяти федеральных проектов, в числе которых проект «Укрепление общественного здоровья».

Его цель – мотивировать граждан вести правильный образ жизни, придерживаться принципов здорового питания и отказаться от вредных привычек.

Напомним, новый анализ российского потребления снова высветил проблему бедности в России.

Так, половине семей в стране хватает денег только на еду и одежду, а еще 15% – только на еду.

Россияне продолжают политику экономии, хотя в 2019 году на первое место вышла экономия не на еде, а на путешествиях, но продукты питания «стоят» рядом.

0

260

#p31293,Николаич написал(а):

«Нехитрый подсчет расходов, таких как оплата ЖКХ (в среднем 5 тыс. рублей),

эпично и печально  = теперяшний начальник счетной палаты = Кудрин = это  его предложения = планы в бытность работы в правительстве =
=  по  поднятию акцизов, пошлин, энерготарифов, жкх и прочего!

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Россия и российская действительность