ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Россия и российская действительность


Россия и российская действительность

Сообщений 11 страница 20 из 568

11

Сталелитейная компания готовится к худшему сценарию кризиса
"The Wall Street Journal", США,Андреа Хоттер (Andrea Hotter)

http://beta.inosmi.ru/images/15818/86/158188635.jpg
Алексей Мордашов. Бизнес-диалог "Россия – США" в рамках ПМЭФ © РИА Новости

Представители одной из крупнейших в мире сталелитейных компаний, российской «Северстали», заявляют, что они готовы к распаду еврозоны и возвращению к тем неблагоприятным условиям, с которыми сталелитейный сектор столкнулся после экономического кризиса 2008 года.

Глава «Северстали» Алексей Мордашов сообщил, что в компании уже были проведены внутренние стресс-тесты с целью оценить ее способность справиться с последствиями вероятного краха евро и компания гораздо лучше подготовлена к тому беспорядку, который может принести еще один тяжелый кризис.

«Мы провели стратегический анализ и моделирование ситуации вслед за возможным крахом евро. Но если Европа распадется на части, это вызовет множество негативных последствий, которые очень трудно заранее оценить, поскольку в краткосрочной перспективе мировая экономика будет переживать серьезный шок», - высказался он.

«Мы в значительной степени зависим от мировой экономики, поэтому последствия для нас будут весьма существенными – мы станем свидетелями значительного сокращения рынка стальной продукции, что означает, что потребуется реструктуризация. Но я считаю, что сейчас мы гораздо лучше подготовлены, чем были в 2008 году, к вероятности подобных событий, если они все-таки произойдут».

Компания отправляет на экспорт только 30-40% своей продукции, концентрируясь в большей степени на внутреннем российском рынке, однако, по словам г-на Мордашова, здоровье еврозоны «имеет огромное значение для стабилизации мировой экономики, в том числе экономики России».

Г-н Мордашов утверждает, что ему бы хотелось видеть больше уверенности и доверия после окончания Всемирного экономического форума в Давосе.

«Очевидно, Европе необходимо решить некоторые структурные вопросы. Но я считаю, что в конце тоннеля все-таки остаются лучи надежды и света, и теперь все зависит от политиков высшего звена, от которых потребуется приложить еще больше энергии, упорства и все их лидерские качества, основанные на этом доверии и уверенности», - добавил он.

Оригинал публикации: Steel Firm Readies Itself for Worst Case Euro-Zone Scenario   http://blogs.wsj.com/davos/2012/01/27/s … RDS=Russia
Перевод   http://www.inosmi.ru/russia/20120128/184214236.html

Из комментов:
ДобрыйФей:(без заголовка)
28/01/2012, 15:52
Компания отправляет на экспорт только 30-40% своей продукции
Вооо. Промышленность российская раскочегарилась.
Потребление растет.
Кстати, хотя добыча газа и нефти в 2011 выросло, но экспорт этого сырья сократился.
Просто промышленность начала кушать больше, химических заводов строят много.

    sbk:Компания отправляет на экспорт только 30-40% своей продукции, концентрируясь в большей степени на внутреннем российском рынке
    28/01/2012, 17:23
    ну нифига се заявы, 60-70% продукции для внутреннего рынка( ВЕСЬ!холоднкатанный прокат для автопрома, оцинковка, аллюмоцинк, станко и машино-строение, и всё это останется в стране? да я не верю такому счастью!А налоговикам, стоит посчитать(формулы нужны? их есть у нас!), СКОКА ДЕНЮЖЕК осело мимо бюджета! А отрасль стратегическая, и по Закону, если кто-то получил что-то во-преки интересам государства, Это является госизменой!, со всеми вытекающими, был бы честный прокурор!, ну и политическая воля!
   
    UO:Прекрасно! Осталось дорастить внутреннее потребление на 30%
    28/01/2012, 17:45
    и начать печатать рубль без привязки к зелени фрс

0

12

От сырья - к технологиям

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20120203211029_19268.jpg

Экономика должна сделать рывок, очистившись от коррупционных наростов, считает Владимир Путин

Страну губит «высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий... От колебания цен на основные экспортные товары… Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, - для России непозволительно», - к такому выводу пришёл Владимир Путин в своей новой статье «О наших экономических задачах».
Предлагаем выдержки из неё, полный текст - на сайте putin2012.ru.  http://www.putin2012.ru/

Что нам необходимо развивать
Передовые отрасли - от фармацевтики до космоса
Россия обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелец постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах… Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос.

Госучастие в экономике слишком велико
Считаю возможным до 2016 г. снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу.

Миллиарды рублей - университетам и научным центрам
Мы должны иметь к 2020 г. несколько университетов мирового класса... Российские исследовательские университеты должны получить ресурсы на научные разработки в размере 50% от своего финансирования по разделу «Образование» - как их международные конкуренты. ...Будет в несколько раз - до 25 млрд руб. в 2018 г. - увеличено финансирование государственных научных фондов.

Мнение эксперта
Лев Любимов, зам. научного руководителя Высшей школы экономики, доктор экономических наук:
- Чтобы начинать инновации в наших университетах, необходимо восстановить их. Они превратились в бизнес-проекты ректоров. Даже МГУ уже не является вузом высшего уровня. Надо менять руководство вузов. В СССР ректоров назначали, а теперь они избирают сами себя. Я бы предложил вернуться к системе назначения.

От сборки чужого - к производству своего

Сегодня уже половина иномарок собрана руками российских рабочих. Большая часть бытовой техники известных фирм производится в России... Для нас важно, чтобы лидеры мирового технологического рынка... стали бы здесь, в России, создавать новые технологии и новые продукты.

Инвестиции в транспортную инфраструктуру, в % от ВВП
Китай - 6,1%
США - 3%
ЕС - 2,9%
Россия - 2,2%
Источник: Федеральное дорожное агентств

В условиях бездорожья не бывает развития
Государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты. В первую очередь - по обеспечению транспортной связанности нашей страны, по обеспечению надёжной связи с регионами Сибири и Дальнего Востока.

Не менее важное направление - местная дорожная сеть…

Мнение эксперта
Игорь Старыгин, гендиректор российский ассоциации территориальных органов управления автодорогами «РАДОР»:
- 46 тыс. населённых пунктов в России не имеют круглогодичной связи с внешним миром по автодорогам. Большой прорыв – создание региональных дорожных фондов. Уже с 2012 г. в них поступают средства от транспортного налога, акцизов на топливо и др. Это позволит улучшить состояние региональной дорожной сети.

Где взять капитал?
Системная коррупция распугивает инвесторов
Мы имеем значительный отток капитала из России... За последние несколько лет по инициативе Президента Медведева мы начали целый ряд реформ, направленных на улучшение делового климата. Но заметных сдвигов пока не произошло... Главная проблема - недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства - от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Речь идёт о системной коррупции.

Мнение эксперта
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:
- И премьер, и президент не раз требовали привлекать к уголовной ответственности блюстителей порядка, которые занимаются так называемыми «заказными» делами. К сожалению, подобных случаев практически нет. Более того, людей в погонах, в отношении которых есть подозрения в нарушениях и преступлениях, даже не отстраняют от работы во время проведения в их отношении проверок. Чтобы переломить ситуацию, необходимо начать с замены высокопоставленных кадров, не имеющих возможности или желания бороться с проблемами в подчинённых им ведомствах - полиции, ФСБ, прокуратуре и т. д. Также нужно провести реальную судебную реформу.

Демонтировать обвинительную «связку» госорганов в отношении бизнеса
Расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, - это фундаментальная, системная задача... Демонтировать обвинительную «связку» правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников. Все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды.

«Киты» не должны оттирать мелких игроков
Следует сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая «Газпром», в капитале других хозяйствующих субъектов, выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги. Надо ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России. «Киты» не должны мешать нормальному развитию частного бизнеса... оттирать частных предпринимателей от наиболее выгодных проектов.

Мнение эксперта
Владислав Корочкин, вице-президент «Опоры России»:
- Предложение вывести все экономические дела из общей юрисдикции в арбитражные суды снизит репрессивную нагрузку на бизнес. В 90-х годах была создана мощная порочная практика возбуждать уголовные дела по любому нарушению. Например, три дня задержки в уплате налогов, отраженные в финансовой отчётности, являлись основанием для уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов. А потом их закрывали (разумеется, небесплатно). Известно, что заказные уголовные дела такого рода часто использовались и для устранения конкурентов по бизнесу.

На чём строить новую стратегию?
Повысить эффективность расходов
Чёткий выбор приоритетов, отказ от всего избыточного. Жёсткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках. А по сути - ликвидация «откатов» при использовании государственных денег как на федеральном, так и на региональном уровнях. Мы должны с этим справиться, и это позволит нам сэкономить, по оценкам, как минимум 5%, а возможно, и 10% бюджета - от 1 до 2% ВВП ежегодно.

Госзакупки - под контроль СМИ и общественности
В проекте закона о ФКС предусмотрено обязательное предварительное публичное обсуждение формата госзакупки и стартовой цены. Считаю необходимым, не дожидаясь введения в действие нового закона, применить такую процедуру ко всем крупным закупкам, допустим, превышающим миллиард рублей. Давайте задействуем на пользу обществу частный интерес фирм - потенциальных поставщиков. Пусть они вместе с журналистами, вместе с заинтересованными общественными организациями привыкают обсуждать: современно ли заказываемое техническое решение, кто, какие фирмы могут успешно выполнить такой проект, наконец, за какие минимальные деньги это можно сделать.

Повышать налоги для богатых
Мы не будем увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые сектора - это противоречит всей нашей политике диверсификации экономики. Но у нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен. Прежде всего то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее - на престижное потребление. Основные решения должны быть приняты уже в этом году... При этом важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса.

Навести порядок с офшорами
Большой резерв - в наведении порядка с уходом от налогов через фирмы-однодневки, через офшоры. От этого добросовестный бизнес только выиграет, ему не придётся конкурировать с теми, кто процветает на махинациях и обмане государства.

Структура доходов федерального бюджета в 2012 году по видам доходных источников, в %
Налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами - 18,3%
Налоги на товары (работы, услуги), реализуемые на территории РФ - 17,3%
Налоги на товары, ввозимые на территорию РФ - 13,6%
Доходы от внешнеэкономической деятельности - 40,6%
Прочее - 6,7%
Доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности - 3,5%
Источник: данные Федерального казначейства

К каким ориентирам стремиться
Производительность труда можно удвоить
Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 г. увеличиться в полтора раза. При этом высокотехнологичный экспорт России вырастет вдвое.
Надо обеспечить рост производительности по экономике в 2 раза, а в ключевых секторах - выйти на уровень производительности, сопоставимый или даже выше, чем у наших конкурентов.

Средняя зарплата - 40 тыс. руб.
Средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40 тыс. рублей в ценах 2011 г.

Малый бизнес - половина экономики
Доля предприятий, внедряющих технологические инновации, должна вырасти в 2,5 раза к концу 10-летия с нынешних 10,5 до 25%... Это экономика, где малый бизнес представляет не менее половины рабочих мест...

http://uploads.ru/i/G/7/M/G7M0g.jpg

Аргументы и Факты - Деньги  http://www.aif.ru/money/article/49090

0

13

12 важнейших достижений России в 2011 году

Когда говорят о "Путинской России", скептики часто убеждают в том, что у нашей страны в конце нулевых не появилось никаких промышленных достижений. Этому убеждению немало помогают СМИ, которые гораздо охотнее пишут о наших неудачах, чем о свершениях. Падение "Булавы" интересует их куда больше, чем удачный запуск.

Поэтому с помощью сайта "Сделано у нас" мы сделали подборку 12, на наш взгляд, важнейших событий прошлого года. Конечно, событий было куда больше, но мы постарались выбрать самые важные. Они важны не только сами по себе, важно, что каждое из них - это результат глобальной стратегии развития нашей страны, направленной на достижение независимости в различных областях хозяйства, развития базовых отраслей, на основе которых возможно дальнейшее экономическое развитие России. Хотя все эти события датированы одним годом, но это результат многолетней сложной работы, принятых решений, законов, разработанных и начатых проектов и программ.

Проектов, повторюсь, стратегических. И вот прошлый год дал первые итоги этой многолетней, и мы можем говорить уже уверенно - путь был выбран верный. А это дает уверенность, что и другие проекты так же будут успешно завершены.

1. Начало коммерческой эксплуатации Sukhoi SuperJet 100

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvaW1hZ2VzL2ltZy9jLzIvYzJSbGJHRnViM1Z1WVhNdWNuVXZhVzFoWjJWekwybHRaeTl6TURFM0xuSmhaR2xyWVd3dWNuVXZhVFF3T0Y4eE1URXlYek14WDJRM01UWXlNalkwTXpVd1l5NXFjR2NfWDE5cFpEMHhNelE1TXc9PS5qcGc_X19pZD0xMzY3NA==.jpg

Сколько копий было поломано вокруг этого лайнера, проекту предрекали крах, говорили что он не будет разработан, когда его разработали, кричали, что не полетит, когда полетел, скептики утверждали, что его никто не купит... В итоге все прогнозы скептиков разбиты в пух и прах, на лайнер уже порядка 200 твердых заказов, а серийные борты вовсю трудятся как на Российских так и на международных линиях. Было передано уже 6 бортов, интенсивность поставок новых самолетов растет. А на днях случилось очень важное событие, самолет стал  первым российским пассажирским авиалайнером, сертифицированным в соответствии c авиационными правилами CS-25 EASA.
http://sdelanounas.ru/blogs/13449/

Конечно, без проблем не обходится, техника новая, и понятно, что в процессе эксплуатации будут проблемы, поломки, предусмотреть которые без реальной эксплуатации было невозможно. Эксплуатанты с пониманием относятся к этому и в целом довольны самолетом. Утверждения скептиков о том что самолет не соответствует заявленным характеристикам так и не нашли подтверждения.

2. Запуск Калининской АЭС

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvaW1hZ2VzL2ltZy95L20vWW14dlozTjBjbTk1YTJFdWNtOXpZWFJ2YlM1eWRTOTNjQzFqYjI1MFpXNTBMM1Z3Ykc5aFpITXZNakF4TVM4d09DOHhOUzVxY0djX1gxOXBaRDB4TXpRNU13PT0uanBnP19faWQ9MTM2NzQ=.jpg

Понятно, что промышлености нужна электроэнергия и без роста мощностей в энергетике общий рост промышленности невозможен. Именно поэтому несколько лет назад было принято решение по строительству в России новых АЭС. Сейчас в России строится 8 новых энергоблоков, и первая ласточка - четвертый энергоблок Калиниской АЭС,  http://sdelanounas.ru/blogs/12337/  который был запущен в прошлом году.

Успешно идет строительство и других АЭС и энергоблоков. Важно что ряд АЭС строятся в чистом поле, то есть это не дополнительные блоки существующих станций, а совершенно новые проекты. Например, полным ходом идет строительство Балтийской АЭС, Нововоронежской АЭС-2 и других. Помимо АЭС, в России строится несколько крупных ГЭС, множество мелких ГЭС, ТЭЦ и других видов электростанций. Также идет полным ходом модернизация энергетических объектов по всей стране.
http://sdelanounas.ru/blogs/12337/
Так что росту нашей промышленности энергетический голод не угрожает. Энергии хватит.

3. Стан-5000

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvaW1hZ2VzL2ltZy9jLzMvYzNSaGRHbGpMbTl3WlhJdWNuVXZaR0YwWVM5emFYUmxMMjFyYzE4MU1EQXdYekl3TVRGZmVtUnpZMTgzT0RJMUxtcHdaejlmWDJsa1BURXhNemd4LmpwZz9fX2lkPTEzNjc0.jpg

Даже СССР покупал трубы большого диаметра в капиталистических странах за валюту и в обмен на нефть. Россия с пуском Стана-5000 в Выксе   http://sdelanounas.ru/blogs/11381/ полностью избавилась от этой зависимости. В мире всего 14 таких станов, 3 из них - в России. Два из них были построены с нуля, один - полностью модернизированый стан в Ижорах. Это был единственный в СССР Стан-5000, но он не был способен выпускать прокат для ТБД, только для судостроения. Его модернизация сравнима со строительством нового завода.

Что это нам дает? Очень просто. Знаменитые советские трубопроводы, типа "Дружба", были построены из импортных труб. По сути, у Запада в руках была возможность контролировать строительство трубопроводов в России, диктовать нам объемы такого строительства. Например, ввести квоты на поставки нам ТБД. Это бы означало, что мы не могли бы построить ВСТО, "Северный поток", если бы этого не захотел Запад. Теперь мы сами решаем что и куда строить. Наши трубопроводы, эти высокотехнологичные инженерные сооружения, - теперь строятся из наших же труб.

4. Северный Поток

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvaW1hZ2VzL2ltZy9hLzIvYTI5eVlXSnNaWGt1Ym1WMEwxOXVkeTh5THpVMk1qWXlMbXB3Wno5ZlgybGtQVEV6TkRrei5qcGc_X19pZD0xMzY3NA==.jpg

Строительство первой ветки "Северного потока" было завершено. Россия становится все более независимой в поставках газа, теперь никто не может нам диктовать цены, стоимость транзита и прочие условия.

Важно, что проект был построен в тесной кооперации с иностранными компаниями. Это позволило нам сэкономить огромные средства, так же участие иностранных компаний в проекте показывает его важность и переспективность. 

5. Удачные испытания "Булавы"
Проблемы с разработкой "Булавы" преодолены, 6 удачных пусков подряд, причем со штатного ракетоносителя новейшей подводной лодки четвертого поколения, показывают, что решение о разработке этой ракеты было правильным. Причем последний пуск был залповым, сразу две ракеты были запущены с разницей в несколько секунд. Это высочайшие нагрузки не только на ракеты, но и на подводную лодку. Россия сохраняет свой инженерный потенциал и способность к созданию таких сложных видов оружия. А скептики снова посрамлены.

6. Рекорд производства на УВЗ
Россия активно обновляет свой парк вагонов. Дело в том, что железнодорожный транзит очень важен для развития экономики такой огромной страны как Россия. В течении 90-х вагонный парк практически не обновлялся, многие вагоны пришли в негодность и требуют скорейшего обновления. Именно это позволило УралВагонЗаводу поставить рекорд всех времен по выпуску продукции. http://sdelanounas.ru/blogs/11156/

Правда, существующих мощностей все же недостаточно, ведь нужно не только восстанавливать парк, но и наращивать, транзит-то растет вслед за ростом экономики. Поэтому в России в городе Тихнвине был построен еще один огромный вагоностроительный завод,  http://sdelanounas.ru/blogs/13217/   один из крупнейших в Европе.

7. Россия стала крупным поставщиком продовольствия
Еще 10 лет назад Россия импортировала зерно и другое продовольствие. Теперь ситуация изменилась кардинально,   http://sdelanounas.ru/blogs/13185/  - Россия стала одним из крупнейших продавцов продовольствия в мире. Мы входим в лидеры по поставкам пшеницы, кукрурузы, сахара, подсолнечного масла и других видов продовольствия. Даже засуха 2010 года не помешала нашим успехам, и в прошлом году Россия вернулась на ранее занятые позиции.

8. Рекорд по производству автомобилей
Россия стала крупной автомобилестроительной державой.  http://sdelanounas.ru/blogs/12918/  И основы этому успеху были заложены несколько лет назад, когда были приняты законы о промышленной сборке, которые позволили привлечь на нашу территорию заводы практически всех крупных производителей автомобилей. И, что важно, это не просто отверточная сборка, автомобили в России производятся по полному циклу, начиная от сварки кузовов, окраски до прикручивания колес. Многие заводы не только варят кузов, но и штампуют кузовные детали, причем из нашего проката, производство которого было освоено нашими металлургическими компаниями. Теперь наш прокат удовлетворяет требованиям иностранных брендов.  http://sdelanounas.ru/blogs/12713/

Помимо автомобильных производств вокруг них, что очень важно, растут прозводства автомобильных компонентов, как иностранных брендов, так и наших. То есть стимулирование производства автомобилей за собой тащит несколько других отраслей, обеспечивая людей работой, а бюджет налогами. Не только зарубежные марки показывают успехи производства, наш АвтоВАЗ тоже значительно увеличил выпуск автомобилей.

Прошлый год стал очень важным для нашего автопроизводителя, были снаты с конвеера устаревшие автомобили 2105-2107, вместо которых запущено и растет производство новой модели Лада Гранта. Модель уже встречается на дорогах и получила положительные отзывы от всех автомобильных экспертов.

9. 13 новых заводов Роснано
Только ленивый не критиковал Роснано, несколько лет проект, как нам казалось, буксовал. Но строительство новых производств требует времени. И вот в прошлом году мы увидели первые результаты. Роснано запустило 13 новых высокотехнологичных инновационных производств. http://sdelanounas.ru/blogs/12339/
Скептики вновь были посрамлены, проект оказался успешным и выдал результат. В этом году планируют открыть уже 30 заводов. Важно то, что в каждом проекте участвуют частные компании и частный капитал, Роснано всегда ищет соинвестора.

Это означает не только экономию бюджетных средств, но и полный контроль за их расходованием, ведь частная компания не станет тратить свои деньги на разные аферы и не позволит себя обманывать - если вкладывает свои деньги, то только в перспективные проекты.

10. Радиоастрон
Россия вернула свою науку в космос. Мега-супер проект, других слов нет, с успехом стартовал.  http://sdelanounas.ru/blogs/11331/
Радиоастрон это целая система космических аппаратов и наземных станций, которая позволит изучать нашу Вселенную, даст те возможности, которых раньше не было. С помощью этого проекта возможно будут совершены открытия, которые перевернут наше представление о мире.

Помимо запуска космических аппаратов, была выполнена реконструкция наземных объектов,  http://sdelanounas.ru/blogs/11331/
которые все вместе должны составить, по сути, огромный радиотелескоп. Хабл нервно курит в сторонке.

11. Глонасс
Россия стала второй страной в мире, обладающей собственной спутниковой навигационной системой. Мы планомерно идем к независимости от других стран в важнейших областях, как выше я писал про строительство трубопроводов, поставках ресурсов, так и в области навигации.  ГЛОНАСС уже во всю применяется в народном хозяйстве, например большинство общественного транспорта уже оснащены устройствами ГЛОНАСС, и диспетчеры могут контролировать местоположение автобусов на маршруте.

Мировые производители тоже оснащают системой свои устройства, на рынке уже полно навигаторов, работающих в обоих системах, огромное количество мобильных телефонов поддерживают ГЛОНАСС, самый известный из них iPhone 4S, но и помимо него множество других брендов являются двухсистемными.  http://sdelanounas.ru/blogs/11228/

12. Ледостойкая платформа "Приразломная"
Еще один глобальный проект - освоение арктического шельфа. Россия активно ведеть борьбу за него. Мы первые, кто имеет техническую возможность добывать ресурсы в жесточайших условиях арктических морей, у других стран пока нет такой возможности. В прошлом году Россия завершила строительство ледостойкой платформы "Приразломная". Платформа уже отправлена на место работы.  http://sdelanounas.ru/blogs/7112/
Это сложнейший инженерный проект и наши судостроители с честью его выполнили. Это показывает, что добыча ресурсов все больше ствновится высокотехнологичной отраслью, по крайней мере в тех погодных и природных условиях, в которых находится наша страна. Нефтяная отрасль является не только очень технологичной сама по себе, но и стала локомотивом множества других отраслей, по созданию сложнейшего оборудования, такого как "Приразломная".

http://krispotupchik.livejournal.com/322078.html
http://sdelanounas.ru/blogs/13674/

0

14

Зачем России надо быть сильной? (I)
Виктор БУРБАКИ | 23.02.2012 | 00:00

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/02/23/n12981.jpg

Появившаяся в «Российской газете» 20 февраля в цикле программных статей В.Путина его публикация "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России" заставляет вспомнить идеи выдающегося российского либерала (не путать с нынешними эпигонами либерализма) Петра Струве, представленные им в виде своеобразного «закона Струве» в работах «Великая Россия» и «Интеллигенция и народное хозяйство» и охарактеризованные как «верховный закон бытия всякого сложившегося государства».

Вот что гласит этот закон в формулировке П.Струве:
«Всякое здоровое и прочное государство, фактически самим собой держащееся, желает быть МОГУЩЕСТВЕННЫМ и непременно обладать ВНЕШНЕЙ МОЩЬЮ».

Развивая мысль, П.Струве пишет.
1. «Оселком, мерилом всей политики как правительства, так и партий должен служить ответ на вопрос: в какой мере эта политика содействует внешнему могуществу государства».
2. «Великий народ не может под угрозой упадка и вырождения сидеть смирно среди растущего в непрерывной борьбе мира».
3. «Столкновения государств между собой в основе вытекают из конфликтов интересов и из соотношений могущества, а не из-за международного бреттерства правительств».
4. «Политика… и должна начать с того, чтобы на всех пунктах государственной жизни противогосударственному духу, не признающему внешней государственный мощи и с нею не считающемуся… противопоставить новое политическое и культурное сознание».
5. «Государство должно быть прогрессивно, когда и поскольку этого требует его могущество. Государство не может быть прогрессивным, когда и поскольку это подрывает его могущество».

Невозможно избавиться от впечатления, что приведенные мысли П.Струве - своеобразное послание потомкам.

Почти 25 лет, от горбачевской «перестройки» и до провала «перезагрузки», Россия безуспешно пыталась «интегрироваться» с Западным миром. Ради этой «идеи фикс» были отданы Советский Союз, Варшавский договор, состоялось вступление в «Вашингтонский консенсус» на неравноправных условиях, была допущена перекачка финансового и «человеческого» капитала за рубеж и т.д.
Взамен Россия получила:
расширение НАТО на Восток;
ПРО, разворачиваемую вблизи российских границ;
финансовую и моральную поддержку Западом действующих на территории России сепаратистов и террористов;
отказ от Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений;
подмену норм международного права на «право сильного»;
раскручивающийся маховик военных конфликтов…

Даже беглый взгляд на географию данных конфликтов не может не вызвать настороженность - Россию сдавливают «конфликтным полукольцом». Это полукольцо грозит скоро быть замкнутым в процессе начавшейся подготовки к дележу шельфа Северного Ледовитого океана.
Интересно заметить в связи с этим, что Китай также рвется на Север и строит ледокольный флот.

Всей практикой взаимоотношений России с Западным миром постоянно подтверждаются слова известного русского писателя-эмигранта Владимира Максимова, произнесенные им в 1995 году в Париже: «Если сказать однажды твёрдо и решительно "цыц", - прислушаются на Западе к голосу России. Они здесь быстро становятся очень послушными и вежливыми, начинают разговаривать по-человечески. Но если вы уступили, не ждите от этих цивилизованных людей пощады. С теми, кто им уступает, они не знают ни стыда, ни совести, ни чести, и пока вас не додавят, не успокоятся».

И не надо говорить, что, мол, постсоветские государства начали смотреть в сторону НАТО, убоявшись «имперских амбиций» России. Бывшие советские республики вроде бы стремились, а некоторые до сих пор стремятся попасть в Евросоюз, но дело организовано так, что «входным билетом» в сей «клуб избранных» и «европейскую кассу взаимопомощи» является как раз вступление в НАТО.

А что такое современная НАТО? Нам постоянно внушают, что, мол, Североатлантический блок стал другим, изменился, изменились его задачи, функции, механизмы. В массовом сознании формируют образ НАТО как некоего международного элитарного «дискуссионного» клуба, вынужденного, правда (когда «не справляется» Совет Безопасности ООН), выполнять ограниченные полицейские функции борьбы с «международным терроризмом», противодействия распространению оружия массового поражения, ракетным угрозам и т.д.

Да, НАТО существенно меняется, но не в том направлении, в котором нас убеждают пропагандисты этой организации.
На Лиссабонском саммите в ноябре 2010 г. была принята новая стратегическая концепция «НАТО в 2020 году: гарантированная безопасность, динамическое взаимодействие». Она подготовлена на основе рекомендаций группы экспертов во главе с Мадлен Олбрайт.
Из данного документа прямо вытекает, что НАТО изменяется в сторону глобализации своей деятельности и при этом существенно расширяет трактовку базовой статьи 5 Североатлантического договора, определяющей условия применения альянсом военной силы.
То есть общий вектор движения НАТО направлен от регионального оборонительного союза к некой закрытой элитарной структуре, вытесняющей (дублирующей) ООН и ее Совет Безопасности, сочетающей функции международного судьи и шерифа.
Согласно этой стратегии, «эффективная оборона… должна начинаться далеко за пределами территории Североатлантического союза».
Соответственно, развертывание ЕвроПРО (включая мобильный компонент ПРО) прямо лежит в русле новой стратегии НАТО.

Особые опасения вызывает то, что условия, требуемые для выполнения основного обязательства НАТО, изложенного в статье 5 Североатлантического договора, принимают «новую форму». Введение понятия «новые угрозы» позволяет весьма расширенно трактовать, «что же является нападением в рамках статьи 5».

Как следует из упомянутых выше рекомендаций группы Олбрайт, в качестве «casus belli» могут рассматриваться следующие условия:
1. «…совершаемые с целью нанесения урона обществу кибернападения…». Теперь уже не надо напрягать силы на организацию сложных и опасных провокаций типа операции «Танненберг» («Гляйвиц») и «Тонкинского инцидента». За хакерской атакой (реальной или фиктивной) с территории какой-либо страны (Россия не исключение) может последовать «асимметричная» военная реакция.
2. «…противозаконное нарушение функционирования критически важных путей снабжения…». Теперь в России должны будут задуматься, прежде чем отключать газ неплательщикам, а в странах, по территории которых должен пройти газопровод «Набукко», можно будет легко найти соответствующий предлог для вмешательства. Действия России в Арктике по обеспечению национального контроля над Севморпутем также могут «подпасть под 5-ю статью».
3. «…вызовы, которые не затрагивают напрямую безопасность НАТО, но… важны для граждан её стран-членов…» (!) Значит ли теперь, если Россия решит, например, пересмотреть грабительские условия нефтегазовых концессий на Сахалине или потребовать строгого выполнения экологических условий, то там появится флот НАТО?

Возникает вопрос: с чем связаны такие изменения в стратегии НАТО?

Использование динамических методов моделирования макроэкономических процессов показывает, что в условиях рыночной конкуренции экономическое равновесие, существование которого является краеугольным камнем классической экономической теории, имеет неустойчивый характер, чреватый кризисными явлениями.
Для стабилизации равновесия необходимо:
- либо перейти к регулированию экономики, отказавшись от рыночных принципов (как это делали в СССР и других социалистических странах) или существенно ограничив рыночную стихию (как это делают во всех странах во время экономических кризисов);
- либо (если нет желания ограничивать рыночную конкуренцию) обеспечить приток дополнительных ресурсов в экономическую систему, что делает возможным сглаживание социальных противоречий. В этом случае идет постоянный экономический рост, и он не должен остановиться, иначе рыночная система дестабилизируется. То есть для стабильного существования такой системы необходимо наличие периферии, из которой можно всё время выкачивать дешевые ресурсы.

С этой точки зрения НАТО есть инструмент поддержания устойчивости системы «центр - периферия», в которой только и может существовать Западный мир. В этом и состоят новые функции альянса.
Фактически НАТО - это объединение государств Западного мира для новых «крестовых походов», которые, как известно, в первую очередь были экономическими предприятиями.

Анализируя последние статьи и выступления российского лидера, все больше приходишь к мысли, что сегодня лучшие представители российского политического класса отчётливо сознают необходимость формирования «нового политического и культурного сознания» (П.Струве).

Все рассуждения оппонентов из праволиберального лагеря по поводу статьи В.Путина "Быть сильными…», если свести их к главному, выразятся в предложении отказаться от стратегии «сдерживания» и перейти к стратегии «умиротворения» Запада.
Скрытым (скрываемым) параметром предлагаемой стратегии была до некоторых пор цена «умиротворения». Теперь цену уже называют. От России требуют: «делиться надо». Идеи М.Олбрайт и Д.Чейни поддерживаются российскими «либералами» типа академика Ю.Пивоварова, публично рассуждающего о возможности совместного (с развитыми мировыми державами) управления ресурсами Сибири. И если кому-то данный сценарий покажется невозможным, в том числе с международно-правовой точки зрения, то напомним, что Российская Федерация есть правопреемница Российской империи, а та в 1884 г. подписала соответствующую международную конвенцию, содержащую «принцип эффективной оккупации». Из него следует, что если какая-либо страна не способна эффективно управлять своими ресурсами, то может быть введено внешнее управление. Если в конце XIX в. данный принцип был призван узаконить колониальную систему, то завтра он может обосновать правомерность изъятия у России исключительных прав на управление ее собственными ресурсами.

Главный тезис прозападного лобби состоит в том, что «демократический Запад никогда не нападет на Россию», а, следовательно, предлагаемые В.Путиным меры укрепления обороны излишни (избыточны). Данный тезис активно внедряется в сознание общества и ярко характеризует концептуальную убогость квазилиберальной картины мира. Вполне очевидно и не требует никаких доказательств, что у Запада нет ни малейших «табу» на применение военной силы в любой точке мира.
Наоборот, вся практика международных отношений последних 20 лет свидетельствует:
а) о полном переходе Запада от Вестфальской системы международных отношений к концепции ограниченного национального суверенитета (Америка – мировой шериф);
б) об активном использовании военной мощи НАТО при решении внешнеполитических вопросов, вплоть до прямой вооруженной агрессии.

При этом непосредственное военное нападение на Россию (согласно трактату «Лао-Цзы», такое нападение - «худшая из войн») Западу может и не понадобиться.
Лидеры Западного мира, основываясь на теории непрямых действий, давно научились использовать фактор силы опосредованно - как один из элементов механизма «внешнего управления».

Российские борцы за американский вариант «мира во всем мире» наконец-то должны осознать, что мирно ворковать на эту тему, греясь на солнышке и поклёвывая «крохи малые», они смогут только лишь тогда, когда небо у них над головами будут сторожить отечественные «ястребы», вооруженные ядерным мечом и антиядерным щитом. В этом случае у них есть хоть какой-то шанс выжить в «пищевой цепочке». В противном случае, когда заокеанские «ястребы» сделают свое дело, «пятую колонну» они «склюют» в первую очередь как отработанный материал в назидание другим.

Если мы хотим сами потреблять свои ресурсы и не согласны с тем, о чём нам твердят, - что Россия, например, «несправедливо владеет Сибирью»,
наша страна обязана быть сильной.
И это не просто громкая фраза. Недавно на центральном российском телеканале прозвучало сообщение о том, что на «Сибирско-американском факультете» одного из ведущих университетов Сибири (!) проводилась «деловая игра», на которой рассматривалось ее отделение от России с образованием конфедерации «Сибирь», включающей в себя все основные региональные субъекты федерации в качестве отдельных государств!
Это полностью совпадает с предложениями, высказанными З.Бжезинским на международном политическом форуме в Ярославле, а также 14 октября 2011 г. в Нормандии при получении престарелым польско-американским русофобом премии Алексиса Токвиля.

И теперь нам остаётся рассмотреть ещё один вопрос: «А по карману ли России безопасность?»
Об этом – во второй части статьи.

(Окончание следует)

http://www.fondsk.ru/news/2012/02/23/za … noj-i.html

0

15

Быть сильными. О цене безопасности в новых международных условиях (II)
Виктор БУРБАКИ  27.02.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/02/27/n13047.jpg

В первой части нашей статьи («Зачем России быть сильной?») мы писали о том, что Западный мир во главе с Соединёнными Штатами, остающимися пока единственной сверхдержавой, теряет способность самостоятельно справляться с выходящими из-под контроля глобальными изменениями.
Основным вектором этого процесса является "возвращение" к устойчивому состоянию соперничества двух мировых сил как объективной альтернативе той "неопределенности", которая возникла после развала СССР и резкого ослабления позиций России на мировой арене.

Субъектами этого соперничества, по всей видимости, будут выступать новые политические и экономические альянсы сил Запада и Востока.

Достаточно ясно, что стремление к глобальному доминированию Запада, квинтэссенцией политики которого являются интересы США, инициировало соответствующее противодействие. Новое противостояние будет иметь существенные отличия от противостояния коалиционных группировок, возглавлявшихся в прежний период, соответственно, Советским Союзом и Соединёнными Штатами. При этом "мотивационная" составляющая нового противостояния по-прежнему будет носить "ресурсный" характер. Вместе с тем глубина, логика развития и последствия противостояния будут всё больше отражать достижение предела антропогенного воздействия на среду обитания.

В этих условиях оставаться в стороне от назревающих мировых процессов уже не сможет никто.

В ходе идущей глобализации средств производства и общения мировая система движется по направлению к созданию «единого организма». Вопрос лишь в том, как именно будет происходить глобальный переход от конкурирующих кластеров-государств к единому «Мир-организму» (являющемуся следующей стадией развития Мир-системы в теории И.Валлерстайна ).

Путей формирования Мир-организма в принципе может быть два.
►Первый путь: центр существующей Мир-системы - нынешний экономический лидер США и его союзники (приверженцы либерально-рыночной парадигмы) – выстраивают глобализацию «под себя», руководствуясь принципами максимизации прибыли (естественно, своей) и «экономической эффективности». При этом положение Запада как получателя всех выгод мирового развития сохраняется, страны периферии подстраиваются под потребности Запада, обслуживают его интересы. Оппозиция «центр-периферия» сохраняется и усугубляется, отношения между странами принимают выраженно неравноправный характер.

►Второй путь: «общественный договор» стран мира (глобальный консенсус) по поводу путей развития на основе общих интересов, согласованных целей и принципов взаимодействия с учетом мирового разделения труда.

Пока еще трудно с определенностью предсказать, по какому направлению пойдет развитие глобальных процессов в Мир-системе. Вместе с тем уже сейчас становится ясно, что глобальный кризис, охвативший практически весь Западный мир, оставляет ему все меньше возможностей для мирной (без опоры преимущественно на военную силу) реализации первого из вышеуказанных путей.

Можно только согласиться с мнением академика И.П. Шмелева, изложенного в статье «Россия – Запад: требуется концепция ограниченного возмездия.
Взгляд экономистов» (журнал «Экономические стратегии», №8, 2008 г.):
«Анализируя действия США, нельзя не прийти к следующему выводу.
Своей стратегической целью Соединенные Штаты определили ликвидацию России как адекватного военного конкурента, как равносильного игрока, способного нанести смертельный ответный удар.
Обезопасить себя на все случаи жизни путем навязывания России военной недееспособности – таков консенсус американской политической элиты, независимо от партийной принадлежности и имени президента».

Оппоненты В.Путина из «праволиберального» блока, признавая (на словах) важность обеспечения сдерживающих возможностей Вооруженных Сил России, и в частности ее Стратегических ядерных сил (СЯС), в порядке критики статьи премьера "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России" обычно выдвигают тезис о том, что в качестве ведущего ограничивающего фактора, не позволяющего якобы достигнуть условий гарантированного обеспечения потенциала стратегического ядерного сдерживания, выступает экономический фактор.

У оппонентов, например, вызывает сильное раздражение названная В.Путиным сумма, выделяемая на развитие Вооруженных Сил России, — 23 триллиона рублей.

В связи с этим необходимо отметить следующее. С конца 80-х годов прошлого века в сознание общества, причем даже его интеллектуальной части, успешно внедрялся архетип «вредности военных расходов для экономики страны».
Тот же академик И.П. Шмелев (директор института Европы РАН) пишет: «С экономической точки зрения военно-промышленный комплекс представляет собой тяжелое иго для общества и государства… Военные расходы, по выражению одного классика политэкономии позапрошлого века, суть прямой вычет из национального богатства – это все равно что бросать в воду каждый N-й мешок зерна».

Таким образом «отбиваются» все призывы к адекватной оценке военно-политической ситуации в мире, требующей как минимум остановки деградации Вооруженных Сил России (в том числе и СЯС) и принятия мер по началу их восстановления.

Однако приведенное выше мнение (насчёт ВПК как «тяжёлого ига» для общества и государства) является ошибочным и свидетельствует, на наш взгляд, лишь о недостаточном знании предмета.

Если ссылаться не на экономистов «позапрошлого века», а на более современные исследования, то в 1973 году Э. Бенуа обнаружил положительную зависимость между расходами на оборону и экономическим ростом для 44 развивающихся стран в период 1950-1965 гг.
Это исследование положило начало большому циклу работ различных авторов, изучавших на основе эконометрического анализа связь динамики макроэкономических показателей и военных расходов в десятках стран мира как с высоким, так и с низким уровнем экономического развития.

Результат исследований оказался неоднозначным. Получается, что взаимное влияние между экономическим развитием и военными расходами может быть как положительным, так и отрицательным, или такая связь в явном виде может отсутствовать.
Выявлена существенная роль конкретных экономических условий, в которых находится рассматриваемая страна, при этом наибольший положительный экономический эффект от военных заказов возникает при увеличении финансирования военных исследований и разработок (НИОКР).

Оценка степени зависимости между экономическим ростом и военными расходами привлекла значительное внимание экономистов Европейского Союза и стала предметом обширной теоретической и практической деятельности.

В 2004 г. группой ведущих экономистов экономических факультетов Фессалийского и Иоаннинского университетов был подготовлен отчет «Групповой фактический анализ зависимости экономического роста от военных расходов в Европейском Союзе». Приводим без комментариев выдержку из данного отчета: «На основании этих результатов можно утверждать, что, в контексте политики общей европейской безопасности и обороны, увеличение европейскими государствами оборонных бюджетов, необходимых для поддержки и развития независимой обороны ЕС, может также вызвать и рост самой европейской экономики.
Стимулирование совокупного спроса, технический прогресс, вызванный военными НИОКР, даже прибыль от экспорта вооружения могут рассматриваться как возможные каналы, через которые оборонные расходы могут способствовать экономическому развитию, хотя трудно точно оценить степень влияния на экономику».

Что касается российской экономики, то, оставаясь (в духе основателя Римского клуба) верными «принципу Печчеи» («чем спорить, лучше подсчитаем»), мы считаем, что оценивать макроэкономические последствия увеличения военных расходов для страны можно только с помощью специализированной динамической математической модели. Такая модель была создана учеными РАН совместно с Академией военных наук.
Она прошла всестороннюю верификацию и апробирована в Минэкономразвития и Минобороны России.

Результаты моделирования показывают следующее:
1. В условиях существования значительного оборонно-промышленного сектора в экономике страны (доля ОПК в промышленности России без учета топливно-энергетического комплекса и сырьевых отраслей составляет примерно 12%) наличие гособоронзаказа (ГОЗ) оказывает стабилизирующее влияние на общее экономическое состояние государства.

2. До определенного уровня (в целом соответствующего полной загрузке имеющихся производственных мощностей ОПК) увеличение ГОЗ приводит к увеличению ВВП, выпуск гражданской продукции при этом не снижается (так называемый «эффект вытеснения» отсутствует). Это свидетельствует о положительном влиянии ГОЗ на производство продукции российской обрабатывающей промышленности.

3. В целом влияние объема госзаказа на состояние экономики носит нелинейный характер:
- при сравнительно невысоком объеме гособоронзаказа (1.6 - 1.8% ВВП) он позволяет удерживать экономическую систему в устойчивом состоянии, выполняя роль стабилизатора;

- при повышении размера госзаказа одновременно с реализацией мер стимулирования гражданских отраслей промышленности возможен переход экономики в устойчивое высокопродуктивное состояние. При этом улучшаются макроэкономические показатели и существенно повышается благосостояние всех слоев общества;

- при дальнейшем увеличении размера гособоронзаказа (свыше 4% от ВВП) макроэкономические показатели начинают ухудшаться.

Увеличение ГОЗ (свыше 4% от ВВП) требует больших вложений в наращивание основных фондов ОПК, возрастают производственные издержки и начинается негативное влияние военных заказов на гражданскую экономику (возникает «эффект вытеснения»). Вместе с тем имеется нижняя граница объемов гособоронзаказа, когда вследствие недофинансирования начинается дестабилизация функционирования ОПК, возникает реальная угроза оборонно-промышленной безопасности страны.
Таким образом, существует диапазон рационального финансирования ГОЗ.

В целом расчетные оценки показывают, что в современной ситуации увеличение размеров ГОЗ до уровня 3 - 4% от ВВП не приведет в краткосрочном плане к ухудшению экономического развития России.
Более того, это увеличение окажет благоприятное влияние на экономику, будет способствовать нормализации экономической структуры общества, выравниванию доходов, увеличению спроса на отечественную продукцию.

Еще более наглядный результат получается,  если оценить влияние размеров финансирования ГОЗ не на ВВП, а на значение геополитического статуса России.
В этом случае оптимум зависимости ВВП от размеров ГОЗ становится еще более выраженным, он достигается при значениях ГОЗ более чем в два раза превышающих существующий уровень.

Таким образом, следует вывод: Россия «может себе позволить» тратить на обеспечение военной безопасности, по крайней мере, не меньше, чем Япония, Франция или даже Великобритания.
Оппонируя уважаемому академику (И.П. Шмелеву), мы на основе результатов математического моделирования утверждаем:
Россия экономически не только не «надорвется» на высокотехнологической модернизации ее Вооруженных Сил и на поддержании потенциала сдерживания СЯС, но и обеспечит переход своей экономики в высокопродуктивное состояние.

И, надо сказать, очень актуально звучит сегодня широко известное высказывание одного из лидеров Советского Союза:
«История России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость… За отсталость военную, за отсталость промышленную...
Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно».

России пора менять свою ролевую функцию в мире. По крайней мере, к этому надо стремиться.

http://www.fondsk.ru/news/2012/02/27/o- … ah-ii.html

0

16

В январе-феврале 2012 г. в России открыто более 30 новых производств

Продолжаем традицию ежемесячных обзоров новых производств. Первый обзор 2012 года будет сразу за  два месяца - полупраздничный январь и самый короткий месяц в году - февраль.

В январе-феврале 2012 г. в России открыто  более 30 новых производств, в том числе несколько крупных заводов, высокотехнологичных цехов и перерабатывающих комплексов.

http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3LnR2c3oucnUvdGh1bWIvNTEweDM0MHhJTi91cGxvYWQvaWJsb2NrL2NkNi9jZDZmYjdhZWJiMTY4ODlmODU2NDhmNzg3NTRiNmMzNi5qcGc_X19pZD0xNDY5Nw==.jpg

11 января 
Во Владикавказе открылся завод по производству биоэтанола, где в сутки будут выпускать 200 тонн экологически чистого топлива, полученного из натурального сырья. В проект уже вложен почти миллиард рублей,количество созданных рабочих мест превысило 300.

13 января
На базе СМУП «Пензалифт» состоялся ввод второй очереди нового цеха по производству лифтового оборудования. Предположительная мощность цеха около 500 лифтовых кабин в год. Первая очередь цеха была введена в эксплуатацию в июне 2011 г.

17 января
В Благовещенске (Амурская обл.) холдинг «АНК» запустил первую очередь технологической линии по переработке сои ООО «Соя АНК». Планируется переработка 25 тысяч тонн амурской сои в год.

19 января
В Сызрани (Самарская обл.) открылось новое совместное предприятие ООО «Сельмаш» и Белорусского ОАО «Бобруйскагромаш» по производству кормозаготовительной техники и кормораздаточной техники. Создано 45 новых рабочих мест. Мощности нового производства позволят выпускать до 100 единиц новых агрегатов в год и обеспечат самарским хозяйствам возможность закупать технику, пользуясь местными льготами на рассрочку и лизингом, а также поддержкой областного правительства.

20 января
В Рязани открыт завод по производству несъемной опалубки, теплоизоляционных плит и межэтажных перекрытий группы компаний "ВБМ про". Общий объем инвестиций при реализации проекта составил 220 млн. рублей.

В этот же день на «Пермском моторном заводе» введен в эксплуатацию производственный корпус по нанесению теплостойких керамических покрытий на лопатки турбин авиадвигателей. Новое производство не имеет аналогов в России. Общий объем инвестиций составил порядка 607 млн. руб. Из них 429 млн. руб. – бюджетные средства в рамках федеральной программы «Развитие гражданской авиации», 178 млн. руб. – собственные средства предприятия. На производстве применяются те технологии, которые позволяют создавать новые семейства двигателей.

27 января
В Петрозаводске (Карелия) на заводе ЖБИ введены дополнительные мощности по производству стеновых панелей и пустотных плит перекрытий. Производство полностью автоматизировано,расширение предприятие дало 70 новых рабочих мест.

30 января
В Тихвине (Ленинградская обл.) начал работу один из крупнейших вагоностроительных заводов в Европе. Завод будет выпускать грузовые вагоны, наиболее востребованных на современном рынке.

Одновременно со строительством завода Группа «ИСТ» реализовала масштабную социальную программу для переезда и обустройства сотрудников завода, в рамках которой построено более 2 тыс. квартир в современных жилых комплексах. В настоящее время на предприятии уже работает более 1,5 тыс. человек, а при выходе завода на проектную мощность общее количество новых рабочих мест составит 4,5 тыс. человек.

В этот же день в городе Кольчугино Владимирской области на ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» введена в эксплуатацию линия по производству волоконно-оптических кабелей. Новая продукция предназначена для использования в стационарных телекоммуникационных сетях.

Пуск в эксплуатацию нового участка позволит занять практически все значимые ниши на рынке волоконно-оптических кабелей, увеличить объемы производства, создать дополнительные рабочие места.

http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3LmVsZWMucnUvX3RodW1iLzgwMHg2MDAvZmlsZXMvMjAxMi8wMS8zMS9vYm9ydWRvdmFuaWUyLmpwZz9fX2lkPTE0Njk3.jpg

1 февраля
На Чебоксарском электроаппаратном заводе (Чувашия) открыты новые производственные площади. ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод» специализируется на производстве современной низковольтной электрической аппаратуры. Ввод дополнительных 4-х тысяч квадратных метров позволит создать 100 новых рабочих мест и увеличить объемы производства в 2012 году на 30 процентов.

3 февраля 
В Альметьевске (Татарстан) открыт завод по переработке молока. Производительность завода «Авыл соте» – 10 тонн продукции в смену.

7 февраля
Завод «Краски «Квил» (Белгородская обл.) выпустил первую партию полуфабрикатного лака на новом оборудовании, смонтированном на производственной площадке в городе Шебекино.

9 февраля
На газохимическом заводе Газпром нефтехим Салават (Башкирия) завершилось строительство установки грануляции карбамида. Опытная партия – порядка 60 тонн карбамида получена в результате трех первых часов работы установки.

строительство установки (май 2011 г.)

http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3LnN0aWxuaXkucnUvZ2FsbGVyeS9mdWxsLzEyMTM2NzIyNzIuanBnP19faWQ9MTQ2OTc=.jpg

10 февраля
В Ульяновской области открыт цех по производству спирально-навивных картонных изделий компании «Фабрика Николь Пак». Объем инвестиций составил более 100 млн рублей. Создано 26 новых рабочих мест. Производство расположено в промышленной зоне «Новоульяновск».   

11 февраля
Произведен пуск первой промышленной партии отделочного производства смесовых тканей ООО «Камышинская отделочная фабрика» (Волгоградская обл.) Предприятие расположено на площадях Камышинского ХБК и может производить многие виды тканей: подкладочную, для спецодежды (вплоть до костюмов пожарных), медицинскую (с антигрязевым, антибактериальным и кровеотталкивающим покрытием). Мощности фабрики позволяют обеспечить спецодеждой практически все промышленные предприятия Волгоградской области. Планируется создание около 200 рабочих мест (70 рабочих уже трудоустроены).

13 февраля 
В поселке городского типа Шемышейке (Пензенская обл.) открылся новый цех по выпуску кондитерского оборудования группы "Коста" - российского производителя оборудования для кондитерской промышленности. Инвестиции в производство превысили 13 млн. рублей, создано около 40 рабочих мест.  На новых мощностях начнется выпуск уникальных «умных» пекарских линий. Через Интернет заводские специалисты смогут корректировать работу машин без выезда на место.

14 февраля
В Ленинградской области состоялся пуск первой очереди комплекса глубокой переработки нефти на базе гидрокрекинга мазута на Киришском НПЗ («Кинеф») стоимостью 88 млрд руб. Первая очередь комплекса позволит уже в этом году увеличить выпуск дизельного топлива стандарта Евро-4 и Евро-5. Полностью закончить стройку планируется до конца года.

http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3LmVzY29ydC5ydS9fZmlsZXMvTW9kdWxzL3BhcnRuZXJzL2ltYWdlcy9UX3BhcnRuZXJzX3NlY3Rpb25zX0ZfaW1hZ2UxX0lfMTk2X3YxLmpwZz9fX2lkPTE0Njk3.jpg

15 февраля
Производство комбайнов CNH запущено на российско-итальянском предприятии "СиЭнЭйч-КАМАЗ Индустрия" запущено в Набережных Челнах (Татарстан).   

17 февраля
ОАО «РОСНАНО» и ОАО «СИТРОНИКС» открыли производство микросхем на основе технологии 90 нм. Общий бюджет проекта составляет 16,5 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 6,5 млрд рублей.  Для старта новой линии на заводе«Микрон» (Московская обл.) дополнительно построено 700 м² чистых зон и расширена инфраструктура фабрики, установлено 45 дополнительных единиц оборудования.

В этот же день в городе Карачев Брянской области состоялся запуск первого в России производства наносиликатов и полимерных нанокомпозитов с их применением. Продукция компании компании «МЕТАКЛЭЙ» применяется в качестве добавок и наполнителей в нефтегазовой, кабельной, упаковочной и автомобильной промышленности, строительной отрасли. Суммарные инвестиции в проект составили 1,9 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 1,1 млрд рублей. Уже создано 164 новых рабочих мест.

17 февраля состоялся запуск лесоперерабатывающего комплекса в Кежемском районе Красноярского края. Отличительной чертой Приангарского лесоперерабытывющего комплекса является его экологичность, это будет безотходное производство, с полной переработкой, коры и опилок в тепло.

В проект вложено порядка 1,5 миллиардов рублей, еще 500 миллионов будет инвестировано в текущем году. Предполагаемая численность персонала — более 400 человек.

18 февраля
На таганрогском заводе «Прибой» (входит в концерн «Океанприбор») открыто новое сборочно-монтажное производство изделий пьезокерамики,применяемых для создания антенн гидроакустических станций. Новый цех завода занимает площадь 2000 кв. м, создано более 100 новых рабочих мест.

20 февраля
Новый цех Бондарского сыродельного завода (Тамбовская обл.) выпустил первую партию продукции: молоко и кефир в тетрапакетах, сметану, творог, ряженку и адыгейский сыр.  В сутки новый цех будет перерабатывать до 15 тысяч тонн молока, произведенного на фермах КФХ «Копылов» Бондарского района и ФГУП «Племзавод «Пригородный» Тамбовского района.  С пуском нового цеха заводской коллектив увеличился со 110 до 132 человек.

21 февраля
Во Владимире состоялось открытие завода ООО «МСЛР» — первого в России производства плат для электронных устройств, прежде всего светодиодов, требующих отвода тепла. В основе проекта лежит запатентованная технология ALOX™ израильской компании MCL. Общий бюджет проекта составляет 868 млн рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 120 млн рублей. Компания стала крупнейшим резидентом промышленного парка ВПО «Точмаш».

http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3LnZwb3RvY2htYXNoLnJ1L2ltYWdlcy9vdGtyaXRpZV9tc2xyXzIuanBnP19faWQ9MTQ2OTc=.jpg

В этот же день в Нижегородской области открыта новая производственная линия клееного бруса на ЗАО «Заволжский ДОЗ».  В рамках модернизации производства, в которую вложено порядка 27 миллионов рублей, установлено новейшее оборудование. Подобная установка – единственная в Нижегородской области.

22 февраля
В Татищевском районе Саратовской области заработал современный завод по переработке молока ООО «Ярило». Производственная мощность завода - до 25 тонн молочной продукции в сутки.  В реализацию проекта вложено 250 миллионов рублей. Создано 25 рабочих мест, до конца года численность работающих увеличится до 50 человек.

В этот же день в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского АО открылся газоперерабатывающий комплекс «Приразломное». Стоимость проекта - $110 млн. Мощность установки - до 200 млн кубометров ПНГ в год. Глубина переработки - получение 99% содержащихся в сырье углеводородных фракций. Далее метан будет использоваться в электроэнергетике, более тяжелые фракции – пропан, бутан – как сырье для нефтехимии и в качестве автомобильного топлива

22 февраля в Особой экономической зоне «Томск» начато производства имплантатов из циркон-оксидной нанокерамики. Для этого создано совместное русско-немецкое предприятие ООО «Мойе Керамик-Имплантате», проектная мощность которого составит 8000 имплантатов в год,уже в 2012 году будет выпущено 1000 эндопротезов суставов.

Это первое в России и второе в мире производство эндопротезов мелких суставов (суставы кисти, стопы, запястья) из материала, который профессионалы называют «материалом будущего». Производство объединило  немецкие технологии изготовления имплантатов и российские технологии биоинжиниринговых покрытий. Предприятие ориентируется на 20% на российский рынок, и на 80% на экспорт.

24 февраля
В Буйском районе Костромской области открылся новый цех по производству сыров компании "Воскресенский сыродел". В развитие предприятия инвестор вложил более 130 млн. рублей. Новый цех завода оснащен по последнему слову техники и способен перерабатывать до 40 тонн молока в смену. Теперь наряду с традиционными сортами здесь будут производить еще и европейские виды сыров: «Маасдам», «Гауда», «Пармезан», «Моцарелла» и другие. 

27 февраля   
ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат» запустил новое оборудование экструзионной линии «Квадроплекс», установленной по программе модернизации производства на предприятии. Линия «Квадроплекс» позволит поднять качество грузовых шин на более высокий уровень.   

http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3LmFsdGFpcmVnaW9uMjIucnUvdXBsb2FkL21lZGlhbGlicmFyeS80NTYva3RiaHhvdGtoenQlMjA1MzcuanBnP19faWQ9MTQ2OTc=.jpg

28 февраля
В Воронеже открыт завод Сименс Трансформаторы. Завод общей площадью более 16,530 тыс. м2 будет производить силовые трансформаторы класса напряжения до 220 кВ, а также тяговые трансформаторы для локомотивов и поездов. Реализация продукции будет осуществляться на территории России и стран СНГ. Общий объем инвестиций в завод составил 50 млн евро при создании более 400 рабочих мест.

29 февраля
В Верхней Пышме (Свердловская обл.) на заводе компании УГМК - ОАО "Уралэлектромедь" открыт самый современный на сегодня цех электролиза меди в России. Введена первая очередь нового цеха мощностью 150 тысяч тонн катодной меди в год, объем инвестиций составил свыше 4,4 млрд рублей.

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvaW1hZ2VzL2ltZy95L3cvWVcxcGMyaGhjbWx1TG5KMUwybHRZV2RsY3k4ME16YzNMbXB3Wno5ZlgybGtQVEUwTmpFMS5qcGc_X19pZD0xNDY5Nw==.jpg

В обзор не вошли небольшие цеха по переработки молока и мяса, производству крупы, комбикормов, швейный цех.

http://sdelanounas.ru/blogs/14697/

0

17

В кислородно-конвертерном цехе ЧМК пущен в строй комплекс по производству рельсовой стали

1 марта на Челябинском металлургическом комбинате, входящем в ОАО «Мечел», состоялось событие, которого с нетерпением ждали металлурги, железнодорожники, руководители Челябинска и области, представители крупного российского бизнеса. В кислородно-конвертерном цехе комбината был пущен в строй комплекс по производству рельсовой стали, включающий в себя машину непрерывного литья заготовок № 5 (МНЛЗ-5) и агрегаты внепечной обработки стали.

http://sdelanounas.ru/images/img/d/x/dXJhbHByZXNzLnJ1L3NpdGVzL2RlZmF1bHQvZmlsZXMvcGhvdG8vbWVjaGVsXzJfMC5qcGc_X19pZD0xNDY3OQ==.jpg

С пуском комплекса завершена первая очередь самого масштабного инвестиционного проекта в новейшей истории предприятия – строительство универсального рельсобалочного стана по производству рельсов длиной 100 метров для высокоскоростных магистралей и фасонного проката, необходимого в современной строительной отрасли. Общая стоимость проекта – 5,6 миллиарда рублей.

Датой рождения проекта, который, по словам губернатора Михаила Юревича, не имеет аналогов в России и мире, можно считать февраль 2008 года, когда между ОАО «Мечел» и ОАО «РЖД» было подписано соглашение о долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве, направленном на обеспечение железных дорог России высококачественным металлопрокатом, производимым на предприятиях Группы «Мечел».

13 ноября был подписан договор, в соответствии с которым ОАО «ЧМК» будет поставлять железнодорожникам рельсы различной модификации в объеме 400 тысяч тонн в год. Это рельсы для скоростного совмещенного движения, для высокоскоростного движения, повышенной износостойкости, контактной выносливости, а также рельсы, предназначенные для эксплуатации в условиях низких температур.
Сегодня РЖД покупают их за границей.

    С пуском рельсобалочного стана, окончание строительства которого запланировано на июль текущего года, можно будет отказаться от импорта и использовать конкурентоспособную продукцию собственного производства.

Реализация проекта, знаменующего собой новый этап в развитии комбината, позволит создать до тысячи дополнительных рабочих мест, решить ряд важных социальных задач и при этом не загрязнять окружающую среду. В рамках проекта запланированы значительные отчисления на природоохранные мероприятия: агрегаты оснащены современным оборотным циклом водоснабжения и пылегазоочистным оборудованием. Только в прошлом году затраты на экологическую безопасность составили 900 миллионов рублей, в этом году будет направлено еще свыше миллиарда.

На торжественный митинг по случаю завершения первой очереди комплекса на ЧМК прибыло немало гостей, среди которых президент ОАО «РЖД» В. Якунин, председатель совета директоров ОАО «Мечел» И. Зюзин, управляющий директор ОАО «ЧМК» Р. Нугуманов, руководитель департамента министерства промышленности и торговли РФ В. Семенов, начальник ЮУЖД В. Попов, почетный металлург В. Зайцев.

Праздничную торжественность момента подчеркнул в своем выступлении и открывший митинг В. Якунин:
- Задачи, поставленные руководством страны перед РЖД, требовали создания этого производства, – сказал Владимир Иванович. – То, что мы сегодня видим, – лучший ответ тем, кто заявляет, что в России ничего не строится и не производится. В этом году РЖД исполняется 175 лет, Челябинскому металлургическому комбинату – 70. И на правах старшего брата я хочу заверить всех присутствующих, что в следующем, юбилейном для вас году мы будем открывать уже не просто новую технологию, а реальный участок с новыми рельсами.

Всех нас ждет большая и важная работа по обустройству России.

http://mediazavod.ru/articles/111654

************************

В Ростовской области строят универсальный порт

http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3LmNvbnRhaW5lcnNmb3JzYWxlbmV3eW9yay5pbmZvL2ltYWdlcy9zaGlwcGluZyUyMGNvbnRhaW5lcnMlMjBmb3IlMjBzYWxlJTIwMDA3LmpwZz9fX2lkPTE0Njcz.jpg

На пересечении транспортных коридоров «Север-Юг», «Восток-Запад» в рамках большого Европейского транспортного кольца строится Мультимодальный транспортно-логистический узел «Ростовский универсальный порт» (РУП).

Инвестором проекта выступает Ростовская группа компаний «Азово-Донское пароходство», которая вложила в него на первом этапе (2006-2011 годы) более 2 миллиардов рублей, в том числе в 2011 году - 583,4 миллиона рублей. Общий объем инвестиций в проект на первом этапе всеми участниками - около 2,7 миллиарда рублей.

В результате к 2012 году в порту были введены в эксплуатацию 10 причальных комплексов общей протяженностью 1,6 тысячи метров, открытые складские площадки площадью 120 тысяч квадратных метров, первые очереди угольного терминала мощностью 1,5 миллиона тонн и контейнерного терминала мощностью 50 тысяч ТЕU, а также терминал по перевалке цемента мощностью 300 тысяч тонн.

http://img-2003-09.photosight.ru/18/302024.jpg

Проект строительства РУПа реализуется на принципах государственно-частного партнерства, общая стоимость проекта - 19,9 миллиарда рублей, в том числе средства федерального бюджета – 5 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что строительство РУПа завершится в 2015 году, а в 2016 году он выйдет на проектную мощность перевалки 16 миллионов тонн в год.

http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3LnN0cmF0ZWd5LWNlbnRlci5ydS9zdG9jay9waWNzL01hcCUyMG9mJTIwUm9zdG92JTIwdW5pdmVyc2FsJTIwcG9ydC5qcGc_X19pZD0xNDY3Mw==.jpg

Проект включен в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)», перечень приоритетных инвестпроектов ЮФО, утвержденный премьер-министром РФ Владимиром Путиным 30 августа 2011 года, а также в областную программу «100 губернаторских инвестпроектов».

http://www.agro.ru/news/news.aspx?p=21660

0

18

Перевооружение промышленности – новое российское станкостроение

Россия должна вернуть себе статус мировой промышленной державы. Чтобы это сделать, необходимо иметь в наличие ключевой фактор — развитое станкостроение. Специфика в том, что при создании новых образцов вооружений, судов, самолетов и т.п. проектируется только то, что можно принципиально изготовить.
Говорить о создании ракеты нового поколения, не имея соответствующего оборудования — бессмысленно.
Станкостроение — синоним создания технологий.

    http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzIvNzIwMTMzMTEwNDgxNi5qcGVnP19faWQ9MTQ4NzM=.jpg
    Сделано в России

    http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzQvNzQwMTMzMTExMzI3MC5qcGVnP19faWQ9MTQ4NzM=.jpg
    Сделано в России

Страна, не имеющая собственного развитого станкостроения, обречена быть второсортным государством — можно купить оборудование для розлива пива, но нельзя купить оборудование для создания истребителя пятого поколения. Государство, отказавшееся от собственного станкостроения, так же отказывается и от современных промышленных производств, куда с очевидностью входят: современное судостроение, авиастроение, космическая сфера, скоростной железнодорожный транспорт, современные системы вооружений.

Станкостроение по самой природе тесно связано с разработкой новых типов продукции, а значит, определяет степень конкурентоспособности страны. Во многих случаях именно появление технологии является стимулом к разработке новых типов продукции. Станкостроение определяет энергоэффективность и материалоэффективность экономики, а, значит, определяет себестоимость производства (вторая основа конкурентоспособности экономики страны).

Оптимальной формой развития станкостроения является формирование двух кластеров станкостроения: Ивановского и Амурского.

В Иваново в позднесоветский период был создан первоклассный станкостроительный завод, в тяжелые годы модернизации этот завод выжил и является сегодня одним из крупнейших станкостроительных заводов России.

Ивановский станкостроительный кластер объединит машиностроительные мощности четырёх областей Северо-Востока Центрального федерального округа: Ивановской, Владимирской, Костромской и Ярославской.

В качестве ядер кристаллизации Амурского станкостроительного кластера необходимо выбрать города Свободный, Шимановск, Серышево (Амурская область), Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск (Хабаровский край).

Амурский станкостроительный кластер будет специализироваться на производстве оборудования для аэрокосмической, авиационной и судостроительной отраслей. Формирование этих двух кластеров позволит придать импульс, находящемуся в кризисе станкостроению, и заложить фундамент для динамичного промышленного развития в России.

Примечание. По амурскому кластеру информации пока нет, а вот как чувствует себя ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения»   http://www.izts.ru/products/   — одно из крупнейших станкостроительных предприятий по производству высокотехнологичного и наукоёмкого оборудования:

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzkvNzkyMTMzMTEwNjM5Ny5qcGVnP19faWQ9MTQ4NzM=.jpg

    ИЗТС

Предприятие выпускает:

►Тяжелые и уникальные станки
http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy80LzUvNDU2MTMzMTEwNjQ5Ny5qcGVnP19faWQ9MTQ4NzM=.jpg

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy82LzAvNjA4MTMzMTEwNjYwMi5qcGVnP19faWQ9MTQ4NzM=.jpg

►Обрабатывающие центры:

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8yLzAvMjAxMTMzMTEwNjc2OC5qcGVnP19faWQ9MTQ4NzM=.jpg

►Горизонтально-расточные станки:

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8yLzAvMjA0MTMzMTEwNzAyNS5qcGVnP19faWQ9MTQ4NzM=.jpg

►Универсальные станки:

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzQvNzQxMTMzMTEwNzIzMS5qcGVnP19faWQ9MTQ4NzM=.jpg

►Деревообрабатывающие станки с ЧПУ:

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzkvNzk1MTMzMTEwNzY2OC5qcGVnP19faWQ9MTQ4NzM=.jpg

►Шпиндельные устройства:

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8yLzQvMjQ3MTMzMTEwNzg0OC5qcGVnP19faWQ9MTQ4NzM=.jpg

►Планшайбы и угловые головки:

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy82LzUvNjU2MTMzMTEwODA4My5qcGVnP19faWQ9MTQ4NzM=.jpg

►а также продукцию литейного и модельного производства, спецстанки и инструмент.

http://www.proektnoegosudarstvo.ru/proj … ostroenie/

0

19

Универсальные и уникальные станки. Рязанский станкостроительный

ООО «Рязанский станкостроительный завод» - специализированное предприятие по изготовлению станков и оборудования для металлообработки.
Завод входит в Станкостроительное объединение «Росстанком».
Уже несколько лет ведется интенсивное техническое перевооружение, модернизация и закупка нового оборудования, в т.ч. шлифовального и контрольно-измерительного. Сейчас в основном производстве задействовано около 1500 станков, в т.ч. около 300 станков с ЧПУ.

Сегодня предприятие выпускает широкую гамму как универсальных станков с ЧПУ, так и тяжелых уникальных станков для специфических операций:

Станок РТ2651, сверлильно-расточной для обработки глубоких отверстий, длина обрабатываемой детали до 6000 мм, диаметр заготовки до 500 мм:

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy80LzMvNDMwMTMzMTQ0NjQ1MC5qcGVnP19faWQ9MTQ5Mzk=.jpg

Токарный обрабатывающий центр с ЧПУ 1740C, позволяет обрабатывать детали массой до 1000 кг:

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy82LzIvNjIxMTMzMTQwMzkzNC5qcGVnP19faWQ9MTQ5Mzk=.jpg

Станок тяжелой гаммы РТ950Ф3 горизонтальной компоновки с ЧПУ, позоляет обрабатывать заготовки диаметром до 2000 мм:

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzIvMTI1MTMzMTQwMzk3NC5qcGVnP19faWQ9MTQ5Mzk=.jpg

Станок специальный раскатной РТ305, максимальное усилие раскатки 30 тс, мощность главного привода до 200 кВт:

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8zLzIvMzI4MTMzMTQwMzk4OS5qcGVnP19faWQ9MTQ5Mzk=.jpg

Токарный обрабатывающий центр с ЧПУ 1715С предназначен для комплексной обработки деталей, частота вращения шпинделя станка достигает 4500 об/мин:

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy81LzcvNTc3MTMzMTQwNDAwNC5qcGVnP19faWQ9MTQ5Mzk=.jpg

Токарно-винторезный станок РТ817.
Станок предназначен для выполнения разнообразных токарных работ. Все силовые зубчатые колеса кинематической цепи изготовлены из легированной стали, закалены и отшлифованы.
Это позволяет обрабатывать детали массой до 8000 кг в центрах:

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8zLzEvMzE0MTMzMTQ0OTE5My5qcGVnP19faWQ9MTQ5Mzk=.jpg

Вертикальный токарный карусельный двухстоечный станок повышенной точности (класс точности П) с ЧПУ РТВ15216Ф3.
Масса заготовки до 6000 кг, чистота поверхности изделия после обработки Ra 1.6

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy80LzQvNDQwMTMzMTQwNDEyNi5qcGVnP19faWQ9MTQ5Mzk=.jpg

Станок горизонтально-расточной с ЧПУ РГР2622Ф3.
Станок с выдвижным шпинделем для обработки корпусных деталей, имеющих точные отверстия, связанные между собой точными расстояниями.
Материал обрабатываемых деталей - конструкционные, легированные, инструментальные стали, чугуны, цветные и лёгкие сплавы:

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzgvNzg0MTMzMTQwNDEzOS5qcGVnP19faWQ9MTQ5Mzk=.jpg

Вертикальный токарный карусельный двухстоечный универсальный станок с УЦИ РТВ1528Ф1.
Станок создан с использованием новейших технических решений, начиная от проектирования и заканчивая производством.
Станок оснащен компонентами, обеспечивающими силовое резание, высокую жесткость конструкции в сочетании с высокой эффективностью, надежностью.
Позволяет обрабатывать заготовки массой до 200(!) тонн и диаметром до 8000 мм, с чистотой обработанной поверхности Ra 1.6

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy80LzYvNDYyMTMzMTQwNDE1Mi5qcGVnP19faWQ9MTQ5Mzk=.jpg

Станок горизонтально-расточной РГР2620Ф1.
Предназначен для обработки сложных поверхностей крупногабаритных деталей из чугуна, стали, алюминия и других металлов:

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzYvODYzMTMzMTQwNDE2NS5qcGVnP19faWQ9MTQ5Mzk=.jpg

Вертикальный токарный карусельный двухстоечный станок с ЧПУ повышенной точности РТВ15225Ф3.
Масса обрабатываемой детали — 10 000 кг. Чистота поверхности изделия после обработки Ra 1.6

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzcvOTc0MTMzMTQwNDE3OS5qcGVnP19faWQ9MTQ5Mzk=.jpg

Станок колесотокарный портальной компоновки РТ905Ф3.
Современный колесотокарный станок с ЧПУ модели РТ905Ф3 (РТ910Ф3) предназначен для механической обработки рабочего профиля бандажа при восстановительном ремонте и изготовлении новых колесных пар вагонов и тягового подвижного состава железнодорожного транспорта:

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzcvODc5MTMzMTQ1MTk1Mi5qcGVnP19faWQ9MTQ5Mzk=.jpg

Видео работы станка РТ905Ф3:

колесотокарный станок РТ905Ф3

http://www.youtube.com/watch?v=RgKN-jZl … detailpage


А этот уникальный станок изготовлен для заказчика в сфере судостроения. Данный станок предназначен для многооперационной обработки сверхдлинных деталей.

Сборка уникального станка РТ950Ф3-2

http://www.youtube.com/watch?v=r7_sL7ld … detailpage


На заводе действует система менеджмента качества DIN EN ISO 9001:2000, вся продукция сертифицирована по российским стандартам, имеет сертификаты СЕ, TUV.

http://www.rsz.ru/products.php
http://sdelanounas.ru/blogs/14939/

0

20

«Красный котельщик» увеличил чистую прибыль

http://sdelanounas.ru/images/img/a/w/aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNDIvYWFhbGwtcmlnaHQuNS8wXzE2YWVkXzQ2ZTY1OWY2X1hMP19faWQ9MTU1NjI=.jpg

Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик», основная производственная площадка ОАО «ЭМАльянс», увеличил в 2011 году чистую прибыль по РСБУ относительно аналогичного показателя 2010 года до уровня 310 008 тыс. рублей (в 15,6 раза).

Выручка за 12 месяцев прошлого года составила 6 048 137 тыс. рублей, что на 49,8% больше аналогичного показателя 2010 года.

Валовая прибыль по итогам 12 месяцев 2011 года составила 1 687 771 тыс. рублей, что на 42% больше данного показателя по сравнению с отчетным периодом 2010 года.

Основные показатели финансовой отчетности ОАО ТКЗ «Красный котельщик» за 12 месяцев 2011 года по российским стандартам бухгалтерского учета:
Показатель 12 мес. 2011г.
(тыс. руб.) 12 мес. 2010г.
(тыс. руб.) %
Выручка 6 048 137 4 037 106 149,8
Себестоимость -4 360 366 -2 848 443 153,1
Валовая прибыль 1 687 771 1 188 663 142,0
Прибыль от продаж 1 002 935 619 479 161,9
Прибыль до налогообложения 429 891 64 812 663,3
Чистая прибыль 310 008 19 918 1 556,4

А тем временем на заводе изготовлен второй барабан высокого давления для Омской ТЭЦ-3. Вес оборудования – порядка 18 тонн.

http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3LnRrei5zdS91cGxvYWQvaWJsb2NrLzIxNy9lbWtvc3Rub2UzX2JpZy5qcGc_X19pZD0xNTYxOA==.jpg

Барабан высокого давления – один из самых крупногабаритных элементов котла. Его установят в верхней части котельной установки. Данное оборудование входит в состав циркуляционного контура и является наиболее сложным и функционально ответственным элементом. Основное предназначение барабана – фазовое распределение теплоносителя в контуре испарения.

Длина оборудования составляет свыше 7 м, внутренний диаметр – 1600 мм, толщина стенки – 55 мм. Сталь повышенной прочности 16ГНМА обеспечивает надежную работу барабана в течение всего расчетного срока службы котла.

Напомним, договор на поставку оборудования между ОАО «ЭМАльянс» и заказчиком заключен в феврале 2011 г. В рамках договора «ЭМАльянс» обязался выполнить проект котла-утилизатора и поставить основное и вспомогательное оборудование к энергетическому дубль-блоку ПГУ мощностью 90 МВт: две газовых турбины производства General Electric (США), два котла-утилизатора собственного производства по лицензии компании Nooter/Eriksen (США) и одну паровую турбину производства Калужского турбинного завода.

В настоящий момент «Красный котельщик» изготавливает пароохладители и поверхности нагрева для данной станции.

http://www.tkz.su/press/news/index.php?id=2556
http://www.tkz.su/press/news/index.php?id=2559
http://sdelanounas.ru/blogs/15618/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » Россия и российская действительность